Меню Рубрики

Какие витамины в петрушки и для чего

Латинский перевод петрушки – это «произрастающая на камнях». Действительно, это растение может расти на каменистой почве, что очень удобно для ее выращивания. О полезных свойствах петрушки, ее корней и листьев для здоровья человека слышали все. Эту зелень крайне ценила Мария Медичи, так как растение помогало ей справляться с депрессивным настроением.

Поэтому зелень считают природным антидепрессантом с высокой активностью. И это подтверждают даже данные официальной медицины.

Так, 1 июня 2011 года курчавая зелень была причислена к лекарственным растениям сильнодействующим, наркотическим или ядовитым. Это было сделано постановлением главного санитарного врача Российской Федерации. Попробуем разобраться в пользе растения для здоровья с различных точек зрения, а также выяснить, есть ли у нее вред.

Дикие предки растения произрастали на Средиземноморском побережье и в Испании. Эти страны считаются родиной данного растения. Упоминания о ней содержатся в манускриптах Древнего Египта, однако археологические раскопки не обнаружили фактов произрастания петрушки на территории Африки.

Согласно историческим данным, петрушку очень любили греки, считая ее символом славы и победы. Поэтому венки победителей украшали веточками этой зелени, также как и погребальные венки, если умирал человек особо почитаемый и уважаемый в обществе.

Как упоминалось выше, полезные свойства растения (корень петрушки и ее листья) для здоровья были известна еще в древности. Об этом свидетельствуют следующие факты ее полезных свойств:

  • Борьба с депрессивным настроением (особенно выражено в курчавых сортах)
  • Повышение свежести дыхания, если пожевать несколько веточек этой зелени или корень петрушки (позже было установлено, что этот эффект связан с большим количеством хлорофилла в зелени петрушки)
  • Большое содержание витамина С (корень петрушки содержит больше, чем в лимоне в 4 раза), который позволяет избежать развития цинги. Поэтому растение рекомендовали употреблять в пищу мореплавателям. Интересно, что в настоящее время зелень выращивают непосредственно на судах. Как известно, в свежей зелени больше всего витаминов и минералов, поэтому польза ее для здоровья моряков очевидна.

Целебные свойства растения для здоровья женщин и мужчин объясняется ее пищевой ценностью и богатым витаминно-минеральным составом.

Так, употребление 100 граммов зелени поставляет организму всего лишь 45 ккал, поэтому данный продукт считается низкокалорийным и его применение в пищу рекомендовано людям, следящим за своим весом.

Польза петрушки заключена и в ее химическом составе. Зелень и корень петрушки, имеют высокую пищевую и питательную ценность, представленную следующими веществами:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки 3.7
Жиры 0.4
Углеводы 3.6
Пищевые волокна 2.1

Очевидно, что польза растения для организма связана и с содержащимися в ее составе витаминами и минералами. Естественно, что их больше всего в той зелени, которая только что сорвана с грядки и была выращена без применения различных химических соединений и ускорителей роста.

Состав витаминов в таблице:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.95
Витамин B1 0.05
Витамин В2 0.05
Витамин В3 16
Витамин В5 0.05
Витамин В6 0.2
Витамин В9 0.011
Витамин С 150
Витамин Е 1.8
Витамин K 1.6

В кудрявой зелени представлен ряд важных минералов:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий 800
Кальций 245
Фосфор 95
Магний 85
Натрий 34
Железо 1.9
Цинк 1

Полезные свойства петрушки крайне важны для профилактики и лечения ряда патологий и состояний:

  • Анемия
  • Депрессия
  • Снижение аппетита как симптом многих заболеваний
  • Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта
  • Гастрит
  • Ревматизм, особенно при длительном его существовании
  • Печеночная недостаточность
  • Заболевания почек (вне периода их обострения)
  • Заболевания глаз (особенно незаменима при недостатке витамина А, когда развивается куриная слепота)
  • Дискинезия желчных путей и т.д.

Большое количество пищевых волокон в петрушке делает ее особенно необходимой при снижении перистальтики кишечника и, как следствие этого, частые запоры. Чтобы предупредить проблемы с кишечником, необходимо в день съедать 150-200 граммов этой зелени или использовать корень петрушки, чтобы приготовить сок или отвар. Это позволит покрыть суточную потребность в пищевых волокнах.

Целебные свойства растения для организма женщины заключается в том, что она помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить боли при болезненных месячных. Поэтому ее рекомендуют употреблять и в свежем виде, и в виде отваров (используется корень петрушки более подробно см.ниже).

О пользе растения для мужчин слышал каждый. Поэтому многие представители официальной медицины рассматривают это растение в качестве «мужской» зелени (иногда совместно с листьями укропа) и рекомендуют ежедневно включать в пищевой рацион. Эта рекомендация основана на исследованиях влияния данной зелени на состояние мужского организма, следовательно польза петрушки для мужчин следующая:

  • Улучшение течения заболеваний предстательной железы и даже полное выздоровление
  • Профилактика аденомы предстательной железы
  • Повышение потенции
  • Улучшение эрекции.

Говоря о пользе, не следует забывать и о вопросе, есть ли у петрушки вред. Да, есть. Поэтому в некоторых ситуациях от ее употребления следует отказаться или ограничить ее поступление с пищей. Особенно очевиден вред петрушки (и укропа, кстати) при беременности, так как в ней содержатся вещества, повышающие сократительную активность матки, увеличивающую вероятность выкидыша.

Противопоказаниями к употреблению особенно в концентрированном виде, например сока является наличие воспалительных заболеваниях почек, с нарушениями выделительной функции. При наличии такой патологии, необходимо полностью отказаться от употребления этой зелени в пищу. Аналогичным образом объясняется и другое противопоказание – корень петрушки нельзя употреблять при наличии цистита.

Отвар и сок растения так же полезны для организма. Листья и корень несут определенную пользу, так как многие витамины и микроэлементы в ее составе под действием кипятка не разрушаются. Особенно значительны в этом отношении целебные качества растения для женщин. Сок и отвар нормализует выделение половых гормонов, поэтому позволяет предупредить и улучшить у женщин течение таких заболеваний, как:

  • Миома матки
  • Нарушения менструального цикла
  • Эндометриоз
  • Мастопатия.

Как приготовить отвар из петрушки: для этого берут один стакан измельченной зелени (можно добавить листья укропа) заливают полулитрами кипятка. Настаиваться отвар должен до момента полного остывания. Принимают за полчаса до еды трижды в день. Польза петрушки и укропа – это витамины и микроэлементы, а для женщин, ожидающих рождение ребенка в их рационе нет более важных веществ.

Сок и отвар из корня петрушки нашли свое применение в косметологии. Этими средствами пользуются для выведения веснушек. На лицо наносят марлевые салфетки, пропитанные соком, или же кашицеобразную массу, сделанную из корня. Особенно хорошо применять сок с начала весны, когда активность ультрафиолетовых солнечных лучей повышается.

Таким образом, о пользе петрушки (как и ее коллеги укропа) можно говорить длительное время. Эта зелень влияет на функционирование практически каждой системы организма человека, нормализуя течение многих процессов в организме. Поэтому такая зелень находит широкое применение даже в традиционной медицине, когда врачи рекомендуют употреблять в пищу петрушку (отвар, сок, свежую зелень, корень) параллельно с лечением фармакологическими препаратами. Однако не стоит забывать и о ситуациях, когда от растения необходимо отказаться, например при заболеваниях почек, чтобы не навредить своему здоровью.

источник

Какие витамины содержатся в петрушке, в этой зелени, придающей аромат любимым нам блюдам? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо отметить, что, как и любая зелень, то есть укроп и базилик, петрушка широко и давно применяется в кулинарии, в салатах — в свежем виде и в засушенном виде — в качестве специи. В пищу идут листья и стебель растения, с содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. Это растение является первым свежим «зарядом бодрости», появляющимся на огородах и в хозяйствах после холодной зимы. Какой же химический состав имеет петрушка, который делает ее столь ароматной и необычной?

В состав растения входит эфирное масло, что придает ему необычайную пряность. В свежей петрушке содержится до 0,3% эфирного масла, в состав которого входит апиол.

Так сколько же полезных веществ вмещает в себя даже небольшой листик петрушки?

Пока остановимся на микроэлементах:

  • калий — 800 мг;
  • кальций — 245 мг;
  • фосфор — 95 мг;
  • магний — 85 мг;
  • натрий — 34 мг;
  • железо — 1.9 мг;
  • цинк — 1 мг.

Из списка надо отметить магний, он помогает при болезнях центральной нервной системы. Но каждый из этих компонентов необходим при осуществлении строительных функций организма.

Рассмотрим, какие витамины в петрушке усваиваются организмом и сколько их содержится в растении:

Нетрудно заметить, что больше всего содержится витамина С и кальция с калием. Причем аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, а кальция больше, чем в молоке. По количеству содержащегося в ней каротина (провитамина А) петрушка превосходит даже морковь. Эта зелень по количеству витаминов и минералов равноценна магазинному витаминному комплексу в виде таблеток.

При ежедневном употреблении петрушки можно заметить уменьшение, а затем и полное рассасывание папиллом на коже. Также она обладает в отношении зубов «отбеливающим свойством» из-за высокого содержания кальция.

Чаще всего петрушку называют именно женским растением. Частое употребление зеленых листьев нормализует выработку полового гормона — эстрогена , что в свою очередь налаживает цикл менструации у женщины. Лучше всего включать ее в рацион перед беременностью, но желательно исключить во время беременности.

Польза у этого растения есть и для мужчин. Петрушка — один из сильнейших афродизиаков. Помогает при простатите, но лишь как дополнение к основному лечению.

Свежевыжатый сок помогает снять припухлость и боль от укусов насекомых, а при внутреннем применении борется с камнями в органах и обладает очищающим эффектом. Необязательно выжимать сок, можно просто измельченную кашицу приложить к ране.

В косметологии применение этой зелени также имеет место, продукция на основе ее экстракта хорошо снимает кожные воспаления и покраснения . Маски из измельченной травы помогают жирной коже стать более здоровой и сбалансированной. Спиртовая настойка способна уменьшить жирность волос и отрегулировать работу сальных желез.

Противовоспалительное действие очень помогает при лечении артрита. Не менее полезным является и отвар из семян петрушки, его пьют при заболеваниях суставов.

В первую очередь петрушка категорически запрещена тем, у кого она может вызвать аллергическую реакцию. А с большой вероятностью аллергию чаще всего вызывает эфирное масло, в большом количестве находящееся в листьях растения. По этой же причине в больших количествах она не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. В остальных же случаях этот компонент является незаменимым в придании блюду пикантности.

Тема использования петрушки по праву должна быть очень обширной. Здесь мы приведем лишь несколько примеров.

Как приправу, то есть в засушенном виде, ее чаще всего добавляют в супы, в мясо и даже в некоторые салаты. Свежую петрушку используют не столько для вкуса, сколько для украшения, в тех же супах или при подаче мясных блюд. Из нее готовят различные заправки для мант, пельменей, котлет.

Надо отметить еще и отвар петрушки. Он является хорошей поддерживающей терапией при болезнях ЦНС, диабете, болезнях желудка.

В сыром виде можно употреблять до нескольких веточек зелени в день, но не больше, потому что большее количество полезных веществ просто не усвоится организмом.

Для любителей разнообразия — можно ее добавлять в качестве «зеленого цвета» в различные смузи с ягодами и фруктами.

Надо помнить, что петрушка — не только вкусная приправа, но и вполне себе лечебное растение. Она осуществляет детоксикацию организма — вывод шлаков, что нужно и очень важно для бодрости и здоровья каждого человека.

источник

Это растение, наряду с укропом, — самая популярная пряность. Многочисленные микро- и макроэлементы, а также витамины в петрушке благотворно влияют на здоровье всего организма. Препараты из нее часто используются в терапии и косметологии.

В петрушке содержится эфирное масло, которое придает всем ее частям выраженный приятный вкус и аромат. Популярная во всем мире пряность обладает высокой пищевой ценностью: по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов она входит в число лучших зеленых и овощных культур.

Энергетическая ценность продукта невысока: в 100 г зелени всего 45-49 ккал.

Диетологи советуют употреблять петрушку желающим сбросить вес, ведь при минимуме калорий в ней содержится максимум питательных веществ, которые ускоряют обменные процессы.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в петрушке.

Листья растения содержат следующие нутриенты (на 100 г зелени):

Белки 3,7 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 3,6 г
Сахариды 6,4 г
Крахмал 1,2 г
Органические кислоты 0,3 г
Клетчатка 2,1 г
Зола 1,1 г
Вода 85 г

В свежей зелени содержатся следующие витамины (на 100 г):

Кроме того, в 100 г листьях петрушки содержатся такие минералы (в мг на 100 г):

Калий 800 мг
Кальций 245 мг
Фосфор 95 мг
Магний 85 мг
Натрий 34 мг
Железо 1,9 мг
Цинк 1 мг

Витамины, которыми богата петрушка, благотворно воздействуют на весь организм.

Содержание витаминов в петрушке.

  • ослабляет негативное влияние свободных радикалов, т. к. является мощным антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет размножение патогенных микроорганизмов;
  • помогает выведению из организма токсинов;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • активизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • предупреждает развитие диабета, инфаркта миокарда, инсульта;
  • улучшает состояние кожи.

В3 (никотиновая кислота, ниацин):

  • ускоряет обмен веществ, особенно углеводный;
  • восстанавливает энергетический баланс организма;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • участвует в синтезе эритроцитов;
  • способствует стабилизации АД.
  • являясь мощным антиоксидантом, замедляет старение организма;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • активизирует деятельность сердца и сосудов;
  • препятствует развитию атеросклероза, онкологических заболеваний.
  • разжижает кровь, снижает ее свертываемость;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • защищает клетки печени;
  • препятствуя вымыванию кальция, укрепляет костную ткань, сердце;
  • ускоряет выведение из организма канцерогенов.

  • способствует восстановлению поврежденных клеток;
  • улучшает состояние глазного аппарата, кожи, костной ткани, мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.
  • стимулирует обмен веществ, особенно белковый;
  • помогает преодолевать стрессы, депрессивные состояния;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление;
  • приумножает защитные силы организма.
  • улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем;
  • укрепляет костный скелет.
  • восстанавливая нервные клетки, помогает бороться со стрессами, затяжными депрессиями;
  • укрепляет сердце и сосуды.

  • повышает энергетический потенциал;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает поврежденные ткани;
  • улучшает пищеварение;
  • питает зрительный аппарат;
  • устраняет проблемы с кожей.

В петрушке содержится витамин В5.

  • ускоряет синтез биохимических соединений (нейротрансмиттеров) — регуляторов нервной системы;
  • участвует в формировании защитных антител;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • способствует регенерации тканей;
  • нормализует процесс расщепления жиров.

Комплекс витаминов, которые содержатся в петрушке, полезен при лечении следующих патологических состояний и заболеваний:

  • потери аппетита;
  • дискинезии желчных путей;
  • гастрита, язвы органов пищеварения;
  • воспалительных поражений почек (в период ремиссии);
  • гемералопии (куриной слепоты), конъюнктивита, катаракты;
  • печеночной недостаточности;
  • анемии;
  • депрессии;
  • ревматизма.

Полезны для организма и минералы, среди которых лидируют фосфор (95 мг) и магний (85 мг). Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости. Магний и калий, благодаря мочегонному действию, помогают снизить АД при гипертонии, железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Аминокислоты участвуют в построении белков, а органические кислоты мягко отбеливают эмаль зубов.

В зелени много пищевых волокон, поэтому ее включение в рацион активизирует обмен веществ, ускоряет выведение токсинов и помогает избавиться от частых запоров.

Лечебные свойства петрушки.

Для женщин свежая зелень петрушки полезна тем, что способствует нормализации менструального цикла, уменьшению болей при альгоменорее. Сок и отвар листьев активизируют выработку половых гормонов и облегчают течение таких заболеваний, как мастопатия, эндометриоз и миома матки.

Несомненна польза этой пряности и для мужчин: петрушка ускоряет лечение простатита, предупреждает развитие аденомы простаты, усиливает либидо, улучшает эрекцию.

Однако это растение может нанести организму и вред.

Противопоказания к употреблению пряности в пищу:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (из-за риска выкидыша);
  • воспаления почек, мочевыделительной системы;
  • цистит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • плохая свертываемость крови, предрасположенность к кровотечениям;
  • гипотония;
  • тяжелые заболевания сердца, сосудов.

Нельзя употреблять петрушку в больших количествах. Из-за неумеренности могут возникнуть тошнота, мигрень, диарея, мышечные судороги.

Свежей зеленью петрушки, особенно кудрявой разновидности, часто украшают бутерброды, салаты, вторые блюда.

Рекомендуется съедать не более 3-5 веточек в день. Если растение выращено в теплице, желательно употреблять только листья, т. к. в стеблях нередко накапливается много нитратов.

Свежую петрушку можно использовать для заправки котлет, пельменей, вареников, а ее сок добавляют в овощные коктейли, пюре. Сушеную приправу подсыпают в конце приготовления первых и вторых блюд зимой.

Настой растения применяется в комплексном лечении нарушений пищеварения, диабета, анемии, заболеваний нервной системы.

Один стакан мелко нарубленной зелени заливают 0,5 л крутого кипятка, накрывают и укутывают емкость. После остывания лечебное средство готово к употреблению. Профильтрованный витаминный настой выпивают в течение дня в 3 приема за полчаса до еды.

Хранить петрушку можно несколькими способами.

  1. Зелень не теряет свежести и вкусовых качеств 1-1,5 недели в холодильнике. Ее нужно тщательно промыть, стряхнуть остатки воды и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем необходимо удалить из пакета весь воздух и плотно скатать в рулон.
  2. Промытую петрушку можно обсушить, измельчить и пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Хранить в морозильной камере. В замороженной зелени хорошо сохраняются витамины.
  3. Чистую зелень необходимо мелко нарезать и полностью высушить в проветриваемом месте, защищенном от прямых лучей солнца. Затем ее следует пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Можно также сушить петрушку, связывая целые растения в пучки и подвешивая в прохладном затененном месте.
  4. Промытую и обсушенную зелень нужно измельчить и уложить в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая каждый слой крупной нейодированной солью. Затем все плотно утрамбовать, банки закрыть и хранить в холодильнике.

Способы хранения свежей петрушки.

Соком и отваром корня петрушки выводят веснушки, пигментные пятна на лице и руках. Это средство имеет выраженный отбеливающий эффект, особенно весной. Оно помогает также избавляться от отеков, кожных воспалений, темных кругов под глазами. Для этого к лицу прикладывают салфетки, смоченные соком растения.

Маски из зелени, измельченной в кашицу, улучшают состояние кожи с широкими порами. Спиртовая настойка петрушки снижает активность сальных желез.

При обработке средством кожи головы волосы становятся менее жирными.

  1. Примочки. Изготовить из аптечной марли два мешочка по размеру глазниц. Положить в них мелко нарезанную зелень и опустить на полминуты в кипяток. Затем приложить мешочки, остывшие до комфортной температуры, к глазам на 15-20 минут. Такие процедуры помогают снять покраснение век, устранить багровые пятна на коже.
  2. Косметический лед из петрушки. Настой зелени залить в пластиковую форму для льда и заморозить. Холодными кубиками протирать лицо утром и вечером. При таком уходе кожа становится упругой, а темные круги под глазами осветляются.
  3. Отбеливающий лосьон. 1 ст. л. измельченной зелени залить стаканом минеральной воды без газа и держать на водяной бане полчаса. Затем дать отвару немного охладиться и влить 50 мл сухого белого вина. Утром и вечером после умывания протирать лицо, чтобы вывести веснушки, пигментные пятна. Хранить лосьон в холодильнике.

Родиной петрушки считаются страны Средиземноморья, где она и по сей день встречается в диком виде. Археологи утверждают, что первое упоминание об этом растении было обнаружено в древнеегипетских папирусах. Происхождение пряности описывается в мифе о двух богах. Гор (Хор) и Сет (Сетх) сошлись в битве за трон.

Повелитель песчаных бурь, хаоса и смерти Сет вырвал у бога солнца и неба Гора око. Капли крови упали на землю, и из них выросла петрушка. Считалось, что если кто-то находил эту траву и приносил домой, то семью ожидали достаток и благополучие.

Вслед за египтянами пряное растение стали культивировать греки. У них оно было символом и победы, и скорби одновременно, поэтому веточки петрушки вплетали в венцы для живых героев и в погребальные венки для особо чтимых усопших. Однако блюда украшали этой зеленью только на поминках.

В Древнем Риме, наоборот, приправу обязательно добавляли ко многим блюдам. Считалось, что она защищает от нечистой силы и болезней. Ее давали гладиаторам перед выходом на арену, чтобы укрепить в них дух бесстрашия. Кроме того, свежую зелень жевали наутро после неумеренных гуляний, чтобы облегчить похмелье.

Интересные факты происхождения петрушки.

Впоследствии древние римляне, завоевывая мир, распространили эту культуру по всей Европе. Ее использовали и как душистую пряность, и как лечебное средство.

В Англии бытовало поверье: если женщина желала стать матерью, она непременно должна была посеять эту траву. И до сих пор в некоторых местностях страны родители рассказывают детям, что нашли их в петрушке.

Но вскоре церковь объявила растение колдовской травой, и на протяжении нескольких веков пряности приписывали прямую связь с дьяволом.

Свежую зелень высоко ценила Мария Медичи, недолго правившая Францией в XVII в., за то, что петрушка помогала королеве справляться с частыми депрессиями.

Сегодня признано, что это растение — эффективный природный антидепрессант.

Жители Руси узнали о петрушке лишь в XI в. Ее называли петросилевой травой, невестицей. Приправу часто ели девушки на выданье. Они верили, что благодаря чудесной траве ко дню венчания у них будут красивая кожа, алые щеки и стройный стан. Умываться отваром петрушки перед сном имела обыкновение императрица Елизавета Петровна. Регулярные косметические процедуры помогали ей сохранять белоснежный цвет лица даже летом.

источник

Среди всех разновидностей зелени в России уже в течение многих десятилетий лидером остается петрушка. Ее часто используют как активную добавку к супам, вторым блюдам, выпечки, бутербродам. Петрушку замораживают, засушивают, бленшеруют, варят и используют в сыром виде. Растение неприхотливо в уходе, может выращиваться практически в любом регионе страны. В России очень любят эту пряность, потому неудивительно, что в ее честь даже назван сказочный герой.

Само слово «петрушка» происходит от латинского «petroselinum» и означает «горный сельдерей». Это небольшое двухлетнее растение. Его семейство – Зонтичные, класс – Двудольние.

Для тех, кто не знает, как выглядит петрушка, стоит сказать, что это невысокое (до 100 см) растение зеленого цвета. Стебли прямостоячие, а от них отходят листочки. Соцветие на растении появляется на второй год жизни. В первый год развиваются корневая система и розетка листьев. Сам лист может быть дважды или же трижды перистый. Окрас бывает однотонным – зеленым, салатовым, или разноцветным – с красноватым отливом ближе к стеблю и желтовато-зеленым оттенком на конце. Зубчики на листиках заметны мало.

Весна – время года, когда растение может высеваться и всходить. Однако в некоторых регионах его часто высевают и летом, и осенью. Иногда посадка растения происходит несколько раз на один год. Главное в этом деле, чтобы температура воздуха превышала 2-3 градуса тепла.

Внешний вид петрушки обыкновенной

Важно! Если корневой отросток уже надежно пророс в почве, всходы могут выдержать до 7 градусов мороза

В теплых регионах России этот полезный для человека продукт совсем не обязательно выкапывать на зиму.

Уход за петрушкой вовсе несложный. Растение нужно время от времени поливать, своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками. Однако, даже если огородник не очень бережно ухаживает за своим урожаем, петрушка все равно вырастет удачно.

Характеристика растения дает понять, что оно может активно выращиваться практически на каждом континенте, однако, чаще всего его высевают на территории континентальной Европы, на юге Канады, на севере США. В РФ кудрявый вариант петрушки высевают на свой огород жители европейской части – до широты Москвы. Немного меньшей популярностью петрушка пользуется на Дальнем Востоке и Сибири.

В диком виде овощ можно встретить на побережье Средиземного моря.

Петрушка растет на грядке

Разной может быть петрушка – род насчитывает 2 основных вида и более 20 разновидностей.

Первый вид – корневая петрушка. Особенностью ее является конусообразный, утолщенный корень и сравнительно небольшое количество зелени. Такая может дольше простоять, и, как правило, используется для сушки. Можно назвать, по меньшей мере, 3 наиболее популярные сорта именно корневой петрушки.

Может использоваться уже через 95-105 дней с момента высадки. Имеет небольшое количество корней, но они могут вырастать до 30 см.

Свежий корнеплод отличается белым цветом.

Розетка содержит примерно 20-40 листьев. Больше всего используется за свой особый вкус.

Среднеспелый сорт. Может использоваться для употребления через 120-135 дней с момента высевания. Корнеплод довольно массивный: с длиной до 35 см и весом 180 грамм. Розетка раскидистая и содержит от 28 до 35 листьев.

Поздний сорт петрушки, ведь готов он к употреблению только через 150-160 дней после высадки. Сравнительно небольшой (15-20 см) корень отличается массивным видом. В диаметре он – примерно 4 см.

Внешний вид петрушки сорта Берлинская

Второй вид – листовая петрушка. Этот тип часто называют декоративным, ведь листочки его особенно ароматные и большие. В качестве примера можно назвать следующие разновидности этого вида.

Относится к раннеспелым вариантам. Плоды (в виде листочков) дает уже через 65-70 дней после посева. Прекрасно украсит любой овощной суп, салат или любое другое блюдо. Листья отличаются волнистым видом и темно-зеленым цветом, сильным ароматом.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Важно! Листовая часть этой петрушки начинает сильно разрастаться после срезки зелени.

Среднеспелый сорт. Розетка растения содержит 25-30 листьев, отличается короткими черенками. После срезки очень быстро и эффективно отрастает. Польза от следующих листьев не является меньшей, чем от первых. После срыва листочки могут не желтеть еще 4-5 дней.

Созревание длится более 80 дней, а потому сорт относится к позднеспелым. Описание в специализированной литературе дает понять, что это одно из самых высоких разновидностей – до 80-100 см в высоту. Масса одного растения превышает 70 грамм. Быстро отрастает после срезки, а сами срезанные веточки могут оставаться зелеными еще в течение недели. Корневая система развита средне.

Внешний вид петрушки Бриз

Петрушка – это одно из самых полезных растений. В лечебных целях использовать можно все его части: листочки, корни, стебель.

Петрушка (состав растения на это указывает) входит в перечень самых полезных видов зелени. Отвечая на вопрос: что содержится в петрушке, стоит обратить внимание, прежде всего на то, что витаминной является не только верхушка этой зелени, но и другие части, в том числе и те, которые спрятаны в почву.

Важно! Больше всего в растении содержится аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. В корнях ее примерно 20-35 мг, а в зелени – от 60 до 300 мг.

Токоферол, он же витамин Е, является антиоксидантом и часто используется для восстановления капилляров. В корнях растения его содержится 1,49 мкг, а петрушка зелень содержит его, как минимум, 0,75 мкг.

Немало в растении и витаминов группы В. Так, тиамина (В1) – примерно 0,9 мг, рибофлавина (В2) – 0,10 мг.

Какие витамины в петрушке? Витамин РР, К, А.

Петрушка огородная содержит 22% жирного масла, а в нем содержится:

Плоды растения могут содержать от 2-х до 8-ми процентов эфирного масла.

Последнее, в свою очередь, осуществляет лечебное влияние на человеческий организм, благодаря:

  • миристицину;
  • кумарину;
  • аллилтетраметоксибензолу;
  • а-пинену;
  • апиолу.

Кроме витамина С, в листьях может содержаться до 0,08 мг каротина и лютеолина, в цветах находится кверцетин и кемпферол, а в корнях – апигенин.

Что же касается микроэлементов, то стоит указать на богатое содержание: фосфора, калия, кальция, железа, марганца, цинка, натрия, магния.

Полезные для человеческого организма свойства петрушки трудно переоценить.

Листья петрушки положительно влияют на:

  • иммунную систему – ускоряется процесс выработки коллагена, стимулируется работа желез эндокринной системы, производится защита от инфекций;
  • выведение токсинов – лютеолин помогает быстро выводить свободные радикалы, стимулирует обмен углеводов;
  • улучшение обменных процессов – петрушка и кинза обеспечивают баланс гемоглобина, способствуют выработке красных кровяных телец, синтезу протеина;
  • нормализацию АД – калий уменьшает давление;
  • снижение уровня сахара у больных диабетом;
  • регенерацию всех клеток организма, особенно поврежденных;
  • дезинфекцию ротовой полости – хлорофиллипт уничтожает бактерии, предупреждает неприятный запах;
  • мочевыделительную систему – гистидин купирует воспалительные участки;
  • зрение – улучшает его, благодаря богатому содержанию каротина;
  • пищеварительную систему – регулирует содержание кислоты в ЖКТ.

Целебный состав растения позволяет бороться с такими болезнями, как: гипертония, пиелонефрит, воспалительные процессы, аллергический ренит, ОРЗ, артрит, сахарный диабет, геммологические болезни, заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, токсикоз, запоры.

Петрушка растение влияет и на мужское, и на женское здоровье. Так, для представителей сильного пола растение помогает улучшить кровоснабжение в малом тазу, улучшить работу предстательной железы, побороть импотенцию.

Для женщин петрушка – незаменимый помощник, ведь используется для различных масок и косметических средств, эффективно борется с жировыми отложениями, обогащает минералами материнское молоко, нормализует менструальный цикл, борется с пигментацией, лечит угревую сыпь.

Как и многие другие растения, петрушка трава может дать в отдельных случаях нежелательный результат. Прямое противопоказание – естественная непереносимость растения. У некоторых людей запах растения активизирует рвотный рефлекс.

Не советуют медики использовать ее в следующих случаях:

  • острый цистит;
  • осложненный нефрит;
  • гипокальцемия;
  • эпилепсия в анамнезе.

Важно! Чрезмерное потребление любых частей петрушки может привести к переизбытку миристицина – одного из активных элементов эфирного масла. В результате появляются: головокружение, тошнота, а иногда и галлюцинации.

Негативное влияние на клетки перенхимы почек также может случиться в случае чрезмерного потребления растения. Другая негативная реакция – движение камней в почках. Это сопровождается сильной болью.

Так же, как и кориандр, укроп и другие виды зелени, петрушка может подвергаться атаке паразитов. Защитить урожай можно как с помощью народных методов, так и химическими средствами.

Богатую питательными веществами зелень любит, по меньшей мере, десяток вредителей. Следует указать на наиболее опасных среди них.

Это очень небольшое насекомое зеленого цвета. Длина самки составляет всего лишь 2 мм. Паразиты могут зимовать на сорняках или в земле. На открытый грунт выходят примерно в начале июня. Вредители прячутся, в основном, на обратной стороне листочка петрушки, высасывая питательный сок из петрушки. В результате растение сморщивается и желтеет.

После нападения тли хозяевам часто трудно определить, какой вредитель привел к таким печальным последствиям.

Как понятно из самого названия, такое насекомое охотно не только к петрушке, но может уничтожить также и другие ценные огородные плоды. Длина тела взрослого насекомого – 4-5 мм. Распознать его можно по черному цвету тела с зеленоватым отливом. Растения, к которым уже добралась морковная сухая, существенно отстают в развитии, имеют черно-фиолетовые пятна на листочках, потом высыхают. На стеблях можно заметить трещины негативного воздействия.

Морковная муха на листике петрушки

Мелкое насекомое с крылышками. Имеет зеленоватый во взрослом возрасте и зеленовато-желтоватый в молодом возрасте цвет тела. Листоблошка питается соком растения. Листочки петрушки после этого становятся изогнутыми. Растение начинает медленно расти, теряет свои вкусовые свойства и ароматный запах.

Одним из основных мер профилактики паразитов петрушки является соблюдение своевременной высадки растения. Предварительно обязательно нужно глубоко перекапывать землю, обдавать ее кипятком.

Своевременное удаление сорняков, на которых могут проживать паразиты, – другая обязательная мера.

Хороший эффект дает опрыскивание настоями, в частности настоем чеснока, луковой шелухи. И зелень, и плод удастся защитить раствором из воды и хозяйственного мыла. Такая жидкость является хорошим антисептиком и прекрасно уничтожает многих насекомых.

Альтернативным вариантом может стать обыкновенный пепел.

Важно! Рядом с петрушкой будет полезно высадить такие растения-отпугиватели, как: горчица, фенхель, базилик, мята перечная, кориандр, настурция.

Что же касается препаратов для защиты петрушки, то наибольшую эффективность уже успели продемонстрировать такие: Искра Био, Фитоверм, Карбофос, Децис (узнать о правилах использования этих препаратов позволяет сайт производителя).

Подытоживая, следует сказать, что петрушка и сельдерей (отличие между ними сравнительно небольшое) – отличные антиоксиданты. Они подходят для диетического и детского питания, могут использоваться в косметологии, фармацевтике. Вместе с тем, избыток этой зелени может нанести вред здоровью, а поэтому нужно использовать петрушку в меру.

источник

Кудрявая петрушка известна всем, мало того, она на нашей планете так давно, что и сказать сложно, кто же первый ее открыл. Например, античный мир, о котором мы знаем из учебников истории, ее знал. Петрушка была для греков, египтян и римлян и растением для украшения сада, венков, и пищей, что давала силу, красоту и здоровье. Но почему такая простая зелень была почитаемая, она же такая обычная? Это заблуждение многих, потому что большинство даже не знают, какие витамины в петрушке содержатся, и незаслуженно занижают ее значение в нашей жизни.

Это интересно! Римляне не просто любили петрушку, а чтили. Они давали зелень своим гладиаторам перед боем, тогда бойцы становились непобедимы и необычайно сильны. Также есть много поверий, что веточки петрушки в доме избавят жителей от злых сил, болезней, недобрых людей.

Мы будем брать количество из расчёта на 100 грамм зелени, так как это признанная мера. Да и если говорить о зелени, то это примерно один хороший пучок, который все могут есть круглый год без проблем и больших материальных затрат. Вы можете растить зелень даже на своём подоконнике, петрушка очень неприхотлива.

Итак, витамина А в зелени содержится 0.95 мг. Петрушка хоть и не рекордсмен по нему, но все же он есть, а значит, будет восполнена часть дефицита. Зачем нам он нужен:

  • отлично помогает нашей коже, делает ее более гладкой, она быстрее восстанавливается после ссадин, акне;
  • обладает регенерирующим свойством;
  • благотворно влияет на наши кости, скелет;
  • помогает иммунной системе;
  • полезен для зрения;
  • благотворно влияет на состояние мочеполовой системы, помогает пищеварению.

Для сведения! Витамин также имеет название ретинол. Часто можно слышать, что его называют каротином, но это не совсем корректно.

Мы объединили эти витамины в петрушке, так как их содержится примерно равное количество – по 0.05 мг. Каждый из них воздействует по-своему на организм человека. Витамин В1:

  • благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает справиться со стрессом, депрессией;
  • нужен нашей сердечно-сосудистой системе.

Для сведения! Витамин В1 также имеет название тиамин, его часто назначают неврологи при соответствующих заболеваниях нервной системы.

  • нужен нервной и пищеварительной системе;
  • влияет на обменные процессы, в том числе на энергетический обмен;
  • нужен для кожи;
  • отсутствие витамина В2 влияет на зрение негативно;
  • помогает восстановлению тканей.

Для сведения! Второе название рибофлавин.

  • помогает расщеплению липидов;
  • способствует биосинтезу нейромедиаторов;
  • помогает выработке антител;
  • стимулирует выработку ряда нужных гормонов;
  • благотворно влияет на восстановление тканей.

Для сведения! Витамин В5 в петрушке – это пантотеновая кислота. Он может легко разрушаться во время обработки продуктов термическим путём.

Компонент уже в большем количестве находится в петрушке – 16 мг. Он нам даёт следующую пользу:

  • помогает усвоению питательных веществ;
  • благотворно влияет на усвоение энергии из пищи;
  • улучшает метаболизм, углеводный обмен;
  • снижает холестерин;
  • нужен диабетикам;
  • помогает выработке эритроцитов;
  • стабилизирует давление.

Для сведения! Витамин В3 имеет название ниацин, также это никотиновая кислота.

В составе зелени его порядка 0.2 мг, и нужен он нам для здоровья, потому что:

  • стимулирует обменные процессы;
  • способствует усвоению кислоты и протеинов;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает давление;
  • повышает защитные силы организма;
  • очень важен для генетического обмена;
  • стабилизирует работу нервной системы, помогает при стрессах, депрессиях.

Для сведения! Витамин В6 имеет также своё второе название и это пиридоксин.

И последний витамин из данной группы в петрушке – это В9. Давайте выясним, зачем же он нужен нам.

Его в составе 110 мкг. Думаем, вам больше известно название фолиевая кислота. Женщины, что планируют беременность или уже стали мамами, прекрасно знают, как этот витамин нужен будущему ребёнку и здоровью мамы. Также фолиевая кислота нужна:

  • нашему скелету и костям в целом;
  • пищеварительной системе;
  • кровеносной системе;
  • нервной системе, особенно важна кислота для детей, чтобы они могли хорошо развиваться умственно.

Итак, теперь перейдем к лидерам в составе петрушки, каждый из которых нам нужен, и благодаря зелени дефицит будет восполнен.

Только представьте по содержанию витамина С петрушка превосходит многие продукты, а о его пользе и значимости не говорит только ленивый. И все знают, что это и есть аскорбиновая кислота. Зачем же она нам нужна:

  • повышает защитные силы организма, мы меньше болеем;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, служит профилактикой диабета, инсульта и инфаркта;
  • является антиоксидантом;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • благотворно влияет на нашу кожу;
  • чистит организм от вирусов, бактерий;
  • помогает выработке ряда гормонов.

О нем также очень часто можно слышать, например, из рекламы по телевидению разных косметических средств. Все потому что это хороший помощник нашей коже и волосам. Также он помогает нам быть моложе, в составе петрушки витамина Е – 1.6 мг.

Он дает нашему здоровью следующее:

  • это мощный антиоксидант, что помогает нам не стареть, также служит профилактикой атеросклероза и онкологии;
  • положительно влияет на кожу, ногти, волосы;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • помогает не стареть не только коже, но и мозгу;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • помощник всем людям в возрасте.

И последний витамин в составе петрушки, но не по значимости. Его в зелени – 1.8 мг. Также имеет название липовитамин, так как он состоит из ряда компонентов. Одна из главных функций данного витамина в петрушке – это нормализация работы нашей кровеносной системы.

Также он нужен нам для того, чтобы:

  • благотворно влиять на свертываемость крови;
  • помогать работе печени;
  • предотвращать кровотечения;
  • помогать костной ткани;
  • способствовать не вымыванию кальция в организме, что предотвращает разные болезни, в том числе и остеопороз;
  • витамин отлично справляется с очищением нашего организма от токсинов и канцерогенов.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Она очищает тело от всех вредных веществ, так как не может быть усвоена организмом почти полностью, а значит, она просто выводится и служит как система очистки. Мы перестаём полнеть, кожа приобретает ровный и чистый вид, а энергии хоть отбавляй. Клетчатка представлена сложными углеводами или медленными. Они не вредят нашей фигуре, а несут пользу. Ну и если мы заговорили об углеводах, то стоит сказать и про БЖУ петрушки, о котором говорят все, кто хочет похудеть и вести здоровый образ жизни.

Что такое БЖУ? Ответ элементарный — это белки, жиры и углеводы. Их подсчёт ведут сейчас очень многие женщины, да и что скрывать мужчины тоже могут считать калории, так как это сейчас модно и полезно знать для фигуры и восполнения дефицита. Итак, в составе зелени петрушки:

  • калории — 47 ккал;
  • белки — 3.7 грамм;
  • жиры — 0.4 грамм;
  • углеводы — 7.6 грамм.

Надеемся, вы изменили свое отношение к простой траве для салата. Она должна восприниматься не как добавка, а как продукт, несущий пользу и красоту. Здоровья вам!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Блюда из батата витаминами богаты!

Как мариновать стрелки чеснока: простой рецепт зимней заготовки и не только

На столе она заметна и для здравия важна! Что же это? Мы ответим – это красная свекла!

Польза и вред баклажанов: чем замечательны любимые плоды

источник

Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Его ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой.

Петрушка содержит биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.

Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.

  • Повышение иммунитета – вырабатывается коллаген (основной белок соединительной ткани), ускоряется усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируется функционирование желез эндокринной системы, вырабатывается защита организма от инфекций и их осложнений.
  • Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.
  • Улучшение зрения — богатый набор микроэлементов, содержание витамина A и бета-каротина способствует нормализации зрения, защите зрительного нерва от переутомления.
  • Регенерация тканей и обеззараживание повреждений эпидермиса – аминокислота гистидин способствует купированию инфекционных процессов на коже после повреждения и оперативных вмешательств.

Вся польза петрушки заключается в содержании в ней биологически активных соединений и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. Пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

  • Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты — витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.
  • Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
  • Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
  • Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
  • Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
  • Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

И это не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно.

  • Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.
  • Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечит угревую сыпь.
  • Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.
  • Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавка петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.
  • Повышается потенция.
  • Улучшается функционирование предстательной железы.
  • Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы.
  • Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.

О противопоказаниях петрушки читайте здесь .

источник

Петрушка является самой популярной пряной зеленью. Обычно ценятся ее вкусовые свойства, однако, многим интересно и то, какие витамины в петрушке преобладают. Этот интерес вполне оправдан, поскольку от состава пищи зависит здоровье человека.

В культуру это растение пришло из Средиземноморья, где оно и сейчас произрастает в диком виде. Оно было популярно в Древнем Египте, где его считали и пряной травой, и овощем, и растением, обладающим магическими свойствами. Во время некоторых религиозных праздников на головах египтян красовались венки из петрушки.

Как правило, пряные травы обладают особыми вкусовыми и лечебными свойствами. Однако для петрушки характерно еще одно несомненное достоинство: ее можно собирать до поздней осени. Корневая петрушка может прорасти заново даже после заморозков. Если после первой отрицательной температуры наступают теплые дни, то петрушка начинает отрастать от корневища, продолжая радовать огородников ароматной зеленью. В пищу может употребляться как надземная, так и подземная части растения. Корневище можно заготавливать на зиму как морковь, используя в дальнейшем в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Корневище и зелень можно мариновать, пересыпать солью и потом хранить в холодильнике или погребе, замораживать, сушить. Петрушка, пересыпанная солью, является классическим способом заготовки пряностей для дальнейшего использования как приправы к горячим блюдам.

Сушить корневище растения сложно, но возможно. Однако для этого необходимо использовать специальные сушилки или прогревать его в духовке. Корневище, закопанное в песок, может храниться в погребе дольше моркови или свеклы, потому что ее химический состав противостоит быстрому разложению.

Если расположить витамины, содержащиеся в петрушке, в порядке убывания их концентрации в 100 граммах этого растения, то иерархия будет выглядеть следующим образом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 150 мг. Является главным иммуностимулятором организма. Расширяет и укрепляет сосуды, повышает усвояемость кальция и железа. Вместе с витамином В12 аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения. Она оказывает благотворное воздействие на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – 110 мг. Оказывает влияние на деление клеток, рост и развитие тканей, стимулирует работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. Фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении, оказывает благотворное влияние на работу лейкоцитов, обеспечивает здоровое состояние печени и пищеварительной системы в целом. Она является антистрессовым средством, регулируя процессы возбуждения и торможения, происходящие в нервной системе.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) – 16 мг. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, расширяет сосуды, обеспечивает тканевое дыхание, углеводный и белковый обмен, стимулирует выделение желудочного сока. Никотиновая кислота благотворно сказывается на нервной системе, обеспечивая ей стабильность.

Витамин Е (токоферол)- 1,8 мг. Наряду с аскорбиновой кислотой является главным антиоксидантом организма. Токоферол замедляет процессы старения; стимулирует иммунитет, восстановление тканей; участвует в регенерации капилляров; благотворно влияет на состояние сосудов.

Витамин K – 1,6 мг. Способствует свертываемости крови. Регулирует обмен веществ в костной и соединительной тканях, стимулирует работу почек, является координатором взаимодействия между кальцием и витамином D, что сказывается на обеспечении организма кальцием.

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,2 мг. Взаимодействуя с кальцием, пиридоксин обеспечивает нормальное функционирование мышц и сердца и, что особенно важно, их полноценное расслабление. Он играет значимую роль в обмене жиров и белков. Его дефицит приводит к появлению песка и камней в почках. Дело в том, что при недостаточном количестве пиридоксина щавелевая кислота вступает во взаимодействие с кальцием, в результате чего образуются оксилаты, то есть песок и камень.

Витамин B1 (тиамин) – 0,05 мг. Он поддерживает нервную систему, формируя вокруг нервных волокон жироподобные покрытия – миелиновые оболочки. При дефиците тиамина эти оболочки разрушаются, и человек начинает ощущать спонтанную боль, покалывание, онемение.

Тиамин участвует в производстве энергии в организме, поэтому его хронический дефицит может привести к известной болезни «бери-бери», что в переводе означает «слабость».

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,05 мг. Рибофлавин обеспечивает человеку здоровье кожи. Его дефицит приводит к появлению проблем со зрением, нервной системой. Как следствие, возникают колиты, гастриты, кожные заболевания, депрессии, нервные срывы.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – 0,05 мг. Пантотеновая кислота в организме превращается в пантетин, входящий в состав коэнзима А. Он участвует в процессах окисления и ацетилирования, а также в метаболизме как белков, так и жиров, углеводов. Пантотенат кальция участвует в обмене аминокислот, синтезе холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Кроме витаминов, в петрушке содержатся минеральные вещества.

В этом замечательном растении в больших количествах присутствует крайне важный для человека микроэлемент – калий (800 мг на 100 г). Богата петрушка кальцием (245 мг), фосфором (95 мг), магнием (85 мг), натрием (34 мг), железом (1,9 мг).

Поскольку петрушка содержит в больших количествах витамины С, В9, В3, она может применяться в следующих случаях:

  1. При нарушениях в деятельности сосудистой системы. Это касается хрупкости сосудов, частых сосудистых спазмов, длительных кровотечений.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Петрушка стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что способствует улучшению пищеварения.
  3. При недостаточной функции щитовидной железы и надпочечников.
  4. При слабом иммунитете после тяжелой болезни или сильных физических и эмоциональных нагрузках.
  5. При ослаблении зрения.
  6. При нервных расстройствах, особенно при депрессии.

Петрушку необходимо есть тем, кому за сорок. Она устраняет или снижает остроту проявления возрастных изменений. В частности, употребление этого растения предупреждает появление простатита, импотенции, судорог, отеков сердечного происхождения, анемии, гипертонии, нарушений менструального цикла и тому подобное.

В петрушке содержится апиол – вещество, подобное женскому половому гормону. По этой причине она полезна женщинам, вошедшим в стадию климакса. Достаточное количество петрушки, а особенно петрушечный сок, снижают остроту проявления симптомов климакса. Особенно хорошо это растение снимает приливы, нервную напряженность, перепады настроения. Это свойство петрушки может быть использовано и для смягчения симптомов предменструального синдрома.

Лечебными свойствами обладает и корень растения. Он способствует повышению иммунитета, укреплению костей, благотворно сказывается на работе кишечника и дыхательной системы. Регулярное использование петрушки позволяет поддерживать мышечный тонус, сохранять хорошее настроение и работоспособность.

Противопоказания для петрушки являются продолжением ее достоинств. Обладая сильным мочегонным действием, она может усилить мочекаменную болезнь, цистит, нефрит и другие заболевания, связанные с функционированием выделительной системы. Однако эти ограничения касаются только острой стадии данных болезней. При хронических заболеваниях петрушка в умеренных количествах полезна.

Нежелательно употребление этого растения при беременности, поскольку оно стимулирует активность стенок матки. Во всех остальных случаях петрушку есть можно и нужно. Осторожно следует лишь относиться к ее соку. В день его следует потреблять не более чем по 40-50 мл.

Как видно, петрушка обладает минимумом противопоказаний. Это, несомненно, повышает возможности ее использования как в пищевых, так и в медицинских целях.

источник