Меню Рубрики

Какие витамины в продуктах пчеловодства

Продукты пчеловодства уже давно перестали быть просто лакомством. Мед, перга, маточное молочко, прополис используются для лечения многих заболеваний. Все они имеют уникальный природный состав. Не только народные целители признают волшебные свойства продуктов пчеловодства, но и многие врачи используют в своей практике элементы апитерапии.

Мед – это самое универсальное лекарство, известное с каменного века. Его полезные свойства настолько разнообразны, что можно говорить о меде, как о лекарстве от всех болезней. Свойства меда:

  • Продукт, богат витаминами группы В, улучшает состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в меде, способствует повышению гемоглобина.
  • Каротин (провитамин А) – это витамин красоты кожи и хорошего зрения.
  • Глюкоза и фруктоза – источники быстрых углеводов, необходимых взрослым и детям.
  • Доказано кардиотоническое свойство меда, он улучшает работу миокарда и помогает нормализовать пульс.
  • Мед способствует повышению иммунитета. Он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Создает бактериям и вирусам в организме неблагоприятную для их существования флору.
  • В популярных рецептах диетологов есть целебный медово лимонный напиток. Столовая ложка меда и несколько капель лимонного сока, выпитые утром натощак – мягко очистят организм, наладят работу кишечника, выведут токсины. Их состав наполнит организм витамином С, А. Он повысит гемоглобин и будет способствовать похудению.
  • Витаминно-минеральный состав меда помогает в комплексном лечении бесплодия.
  • Мед способен повышать содержание муцина, что делает его ценным продуктом для лечения язвы желудка с повышенной кислотностью.
  • За счет высокого содержания белков, в частности протеинов, мед способствует правильному росту и развитию ребенка.
  • При регулярном применении меда – повышается иммунитет, а при болезни выздоровление наступает быстрее, реже возникают осложнения.

Мед хорош тем, что его разрешено применять даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Воск нашел широкое применение в косметологии, дерматологии и неврологии:

  • Педиатры назначают компрессы из воска при повышенном тонусе ног у малышей.
  • В косметологии воск используется для масок. При нагревании воск отдает все витамины и минералы коже. Это способствует коррекции овала лица, омоложению и снятию воспалений. Воск – это основа косметических средств. Многие кремы, помады, тушь, знаменитые восковые полоски для удаления волос и другая косметика содержат определенный процент воска.
  • Дерматологи назначают компрессы из воска при различных кожных заболеваниях.
  • Для лечения ран, ожогов.

Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.

  • Половинка чайной ложки пыльцы, съеденная с утра – укрепит иммунитет и придаст заряд бодрости на весь день.
  • В народной медицине пыльцу принимают для повышения потенции.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Пыльца имеет свойство мягкого антидепрессанта, стимулирует нервную систему, снижает апатию.
  • Полезна для ослабленных больных и людей, занятых на тяжелых физических работах.
  • Регулирует работу кишечника, помогает при диарее и запоре.
  • Улучшает кроветворение и применяется в онкологии.
  • Незаменимый продукт пчеловодства для людей, занимающихся тяжелой атлетикой. Помогает перенести перегрузки с наименьшим ущербом для организма.
  • Обладает антиоксидантным действием, помогает снижать уровень холестерина.

Так как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

Продукт пчеловодства с приятным специфическим запахом. Его применение:

  • В стоматологии для укрепления десен, для лечения гингивитов, стоматитов.
  • В проктологии для местного лечения геморроя.
  • Для лечения ангины, тонзиллита, фарингита в виде полосканий.
  • В косметологии для обогащения кремов при увядающей коже.
  • Для повышения иммунитета 10% настойку пьют 1 раз в день. Начиная с одной капли и доводя до 20 капель. Затем в обратной последовательности. Курс капель получается 40 дней.

Прополис обладает сильнейшими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он природный антибиотик.

Это срезанные полоской с сотов верхние крышечки. Ценится пчеловодами в разы больше, чем прополис. Забрус способен:

  • Обеспечить укрепление иммунитета, так как обладает противовирусными свойствами.
  • Активно используется в спортивном питании. Он улучшает метаболизм, способствует набору мышечной массы.
  • В диетологии применяется для обмена веществ, используют как для набора массы, так и для ее снижения.
  • Улучшать пищеварение, в гастроэнтерологии применяют для лечения гипоацидных гастритов.
  • При отсутствии аллергии – разрешен к применению маленьким детям.

Законсервированная медово-ферментным способом пчелиная обножка. Ее состав настолько разнообразен и сбалансирован, что помогает при многих заболеваниях:

  • Аминокислоты и ферменты перги обладают анаболическими свойствами, их используют в спортивном питании.
  • Антимикробные свойства перги позволяют ее использовать для лечения различных воспалительных заболеваний. В этом перга похожа на прополис. Она обладает свойствами природного антибиотика.

Это тела погибших медоносных пчел. Их перерабатывают для получения мазей, растирок. Применяют:

  • Для лечения воспаления и снятия болей при невралгиях, миозитах, радикулитах, растяжениях и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для лечения ожогов, фурункулов, нейродермита и угревой сыпи.
  • Профилактика и лечение заболеваний десен, при зубной боли.
  • В масках для укрепления волос.
  • Повышает уровень гемоглобина при анемиях. Оно участвовало в некоторых клинических исследованиях по возможности применения при онкологических заболеваниях крови. Доказано, что молочко помогает улучшить картину крови при лейкемии и лимфосаркоме. Маточное молочко по результатам лабораторных исследований способно уменьшить диаметр опухоли, и увеличить продолжительность жизни.
  • Применяется в гомеопатических средствах для увеличения лактации.
  • При приеме внутрь и в наружных масках – останавливает выпадение волос.
  • Лечит ревматизм, так как обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектами.
  • Используется для поднятия иммунитета.
  • Полезно при неврастениях и постоянных стрессах.

Пчелиный яд – жгучая, резко пахнущая жидкость. Есть в местно-раздражающих мазях для лечения суставов. Используют апитоксин и другие продукты пчеловодства во многих гомеопатических средствах. Их применяют:

  • При невралгиях, остеохондрозах. Апитоксин способен восстанавливать подвижность сустава.
  • При плохо заживающих ранах, трофических язвах.
  • При облитерирующем эндартериите пчелиный яд способен рефлекторно расширять сосуды, уменьшать свертываемость крови.
  • Как болеутоляющее средство.
  • В комплексном лечении гипертонической болезни.
  • При невралгии тройничного нерва.

Продукты пчеловодства активно используются апитерапевтами. Их свойства применяют, в первую очередь при простудных заболеваниях:

  • Медовые ингаляции. Как известно, полезные свойства меда теряются при нагревании. Поэтому их лучше делать современным небулайзером, а не по старинке в кастрюльке. Несколько капель меда растворить в теплой воде, примерно в 5 мл и ингалировать, используя трубку для ингаляций. Такой метод поможет вывести слизь и гной из пазух носа, смягчить горло и разжижить мокроту. Помогает повышению иммунитета.
  • В банях используют медово-соляной скраб. Просто смешать мед с морской солью и бережно помассировать кожу. Скраб помогает «вытянуть» токсины. Регулярное применение такой маски замедляет процессы старения кожи.
  • Оливковое масло, смешанное с медом в равных пропорциях. Их смесь пьют по столовой ложке 3 раза в день. Регулярное применение смеси наладит работу кишечника. Смесь применятся в онкологии, в частности при раке прямой кишки.
  • Состав для стимуляции иммунитета. Листья алоэ (возрастом не менее 7 лет, в них содержится больше биологически активных веществ) выжать, к полученному соку добавить топленый мед. Их смешать с кагором, добавить 10 мл настойки прополиса. Принимать начинают с нескольких капель, один раз в день. В течение 10 дней объем повышают до чайной ложки.
  • Лечение онкологии подмором. Высушенный подмор заливают спиртом, из расчета 1 столовая ложка подмора на пол стакана 95% спирта. Смесь настаивается в темном прохладном месте 21 день, при ежедневном встряхивании. Принимают по 20 капель после еды, курсом не менее 60 дней.
  • Продукты пчеловодства для лечения простатита. Растопить свиной жир, добавить 75 г прополиса, 4 г перги и маточного молочка, 15 г меда. Смесь нагреть до пластичного состояния и сформировать небольшие суппозитории. Свечи применять на ночь.

Мед и продукты пчеловодства – это источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Их прием улучшает качество жизни. Для крепкого иммунитета, для красоты волос и кожи, для борьбы со стрессами – продукты пчеловодства будут настоящими помощниками.

источник

Пчелиная перга: состав, витамины, полезные вещества, противопоказания, лечебные свойства и правила применения

Продукты, производимые пчелами, давно славятся своей высокой питательной ценностью и полезными свойствами для здоровья человека. Как мед, так и пчелиная перга являются тем, что обязательно нужно иметь в своем домашнем погребке, чтобы при необходимости использовать их для лечения и укрепления иммунитета. Благодаря своему составу, перга является настоящим кладезем питательных веществ и нашла свое применение как природное лекарственное вещество. В последнее время она стала предметом интереса не только медицины, натуропатии, но также и косметологии.

Пчелиная перга не так популярна, как мед, однако ее положительное влияние на здоровье человека неопровержимо. Она относится к группе того типа пищи, который содержит все необходимые для правильного функционирования организма аминокислоты, углеводы, жиры, ферменты, коферменты и витамины. Ее прием практически не имеет противопоказаний и каждому может принести максимум пользы.

Она является растительным продуктом, собранным и частично обработанным пчелами. Ими она складируется в сотах и называется также пчелиным хлебом или пыльцой и, кроме самого меда, является основной белковой пищей улья.

Пчелы собирают с цветков пыльцу, смешивают с небольшим количеством меда и молочка и в виде сформированных шариков переносят в улей в специальных корзинках на задних лапках. Собираемая в улье перга предназначается для текущих потребностей в питании молодняка и создает запасы на период отсутствия пыльцы в природе.

Таким образом, пчелиный хлеб консервируется также и для последующего кормления молодых особей. Содержимого одной соты (ячейки), по словам пчеловодов, вполне хватает для выращивания одной личинки. Польза же для человека в питательных и лечебных свойствах, вытекающих из очень богатого химического состава перги. В нем ученые выявили 250 различных химических соединений.

Важнейшую группу биологически активных компонентов в составе пчелиной перги образуют белки и свободные аминокислоты: аргинин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, валин, аланин, пролин, серин, гистидин, глицин и другие. Присутствие аминокислот доходит до 12 %. Такая пыльца имеет ряд свойств для укрепления здоровья, которые обусловлены богатым содержанием ценных питательных веществ, помогающих восполнить суточную потребность в отдельных микро- и макроэлементов.

Состав витаминов и микроэлементов перги в таблице:

В данном продукте присутствуют как эндо-, так и экзогенные аминокислоты. Первую группу организм животного может создать сам. А незаменимые должны быть предоставлены извне, так как организм аминокислоты этого типа не производит. Особое значение имеет экзогенная группа, называемая аргинином. Как показали исследования, аргинин, содержащийся в пчелином хлебе, увеличивает производство оксида азота, который понижает напряжение стенок сосудов и действует, таким образом, диастологически на коронарные артерии так же, как и нитроглицерин. Аргинин также предотвращает слипание эритроцитов.

В химическом составе пчелиной перги было выделено более 30 ферментов и коэнзимов, катализирующих многочисленные биохимические процессы в организме человека. Данный продукт является богатым источником флавоноидов, лейкоантоцианов, катехинов, олеиновой и урсоловой кислоты. В значительных количествах присутствует фенолокислота (около 2 г в 100 г), и чаще всего, хлорогеновая кислота, кумаровая и гидроксибензол. Среди липидов имеются ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), в частности, линолевая кислота.

В составе перги обнаружено порядка 40 элементов в виде минеральных солей, в том числе значительное количество калия, магния, железа и цинка. В небольших количествах имеется селен, бор, серебро, палладий, платина, цирконий и титан. Углеводы – это, прежде всего, фруктоза, глюкоза, мальтоза и в меньшем количестве арабиноза, изомальтоза, рибоза и прочие.

Среди витаминов и микроэлементов в составе перги можно назвать как растворимые в жирах, так и в воде: A, B1, B2, B3, E, C, B6, PP, P, D, H, B12, фолиевая кислота, инозитол, биотин, пантотеновая кислота, кверцетин.

Исследования, проведенные учеными, и особенно их наблюдения последних лет подтверждают благотворное влияние данного продукта на здоровье человека. Он является очень ценным источником многих полезных веществ, которыми должен быть обогащен ежедневный рацион питания.

Если говорить о питательных свойствах, то здесь можно выделить следующие:

  • усиливает аппетит, результат виден уже после нескольких дней приема;
  • регулирует обмен веществ, приводит к его нормализации, снижению веса людей, страдающих ожирением;
  • укрепляет и восстанавливает организм, особенно рекомендуется людям, работающим во вредных условиях, детям, пожилым с ослабленным здоровьем;
  • работает как антианемическое средство (увеличивает количество красных кровяных клеток), повышает уровень железа в сыворотке крови.

Благодаря своему полезному составу пчелиная перга устраняет и уменьшает вредное воздействие ряда химических факторов на организм человека, а также:

  • защищает ткань печени от отравления токсичными веществами, а в случае отравления облегчает выведение токсинов;
  • упрощает обновление печеночной ткани, поврежденной другими хроническими заболеваниями, приемом большого количества лекарственных препаратов;
  • способствует лечению алкогольных заболеваний, восполняет нехватку биоэлементов (утраченных в результате болезни);
  • повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет их лечение, а также количество лимфоцитов, увеличивает содержание антител.

Состав перги способствует улучшению психического самочувствия человека. Кроме того:

  • уменьшает нервозность, раздражительность, укрепляет нервную систему, ослабленную в результате стресса или переутомления;
  • помогает при лечении депрессий, обеспечивает снижение доз успокоительных препаратов, антидепрессантов;
  • способствует также лечению вегетативных неврозов;
  • улучшает кровоснабжение нервной ткани, повышает умственную работоспособность и концентрацию нервной системы.

Из-за своего удивительного состава и свойств перга вместе с медом может быть использована для лечения аллергических заболеваний. Ее применение вкупе с медом эффективно лечит сенную лихорадку, астму и значительно облегчает их симптомы.

Пчелиный хлеб имеет выраженное антисклеротическое действие:

  • снижает уровень липидов (триглицеридов и холестерина), подавляет агрегацию тромбоцитов, поэтому способствует ограничению атеросклероза;
  • помогает при лечении гипертонии, нарушениях периферического кровообращения.

Экстракты цветочной пыльцы имеют сильное антибактериальное действие:

  • эффективны для лечения воспалений полости рта, особенно если используются в сочетании с прополисом;
  • работает в желудочно-кишечном тракте, уничтожает и приостанавливает деятельность патогенных бактерий.

Благодаря составу пчелиная перга применяется при расстройствах желудка:

  • помогает при лечении сильных запоров;
  • приносит улучшение при диарее;
  • помогает излечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает кровотечения.

Микроэлементы и витамины в составе перги оказывают лечебное действие при заболеваниях предстательной железы:

  • в начальной стадии болезни тормозят ее, уменьшают возможность рецидивов;
  • при хроническом воспалении помогают при лечении простаты антибиотиками.

Данный продукт повышает секрецию инсулина при поддерживающей терапии сахарного диабета, а также при длительном применении эффективно помогает снизить в крови уровень сахара. Нормализует зрение, оказывает благотворное влияние на глаза. А именно пчелиный хлеб улучшает остроту зрения из-за влияния большого содержания рибофлавина (витамина B2) и других биоэлементов.

Оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержанию в составе перги биологически активных компонентов, способствует влиянию на воспалительные процессы в организме. Также помогает при лечении внутренних воспалительных процессов организма.

Кроме того, из-за высокой концентрации ценного белка, жиров, эфирных масел и витаминов продукт нашел применение в косметике: питает, обогащает и омолаживает кожу, значительно задерживая процесс ее естественного старения. Благодаря наличию аминокислот и содержанию серы шампуни с пергой устраняют перхоть и предотвращают выпадение волос, восстанавливают, питают волосы и кожу головы.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Пчелиную пергу не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией на данный продукт. Если вы не уверены в том, как ваш организм на нее отреагирует и воспримет, примите сначала небольшое количество и со временем повысите дозу. Обычно считают, что 5 грамм пчелиного хлеба вполне хватит, чтобы оказать благотворное влияние на организм, хотя многие предпочитают съедать до 7 чайных ложек в день.

Перга употребляется в нескольких формах, которые дают возможность сохранить наибольшую питательную ценность продукта. Ее можно принимать в виде рассасывающихся гранул, хотя и не каждому может понравиться их слегка кислый вкус. Второй вариант – это погружение порции продукта в теплую кипяченую воду, что облегчит растворение гранул. Третий вариант – это смешивание перги с медом. Это наиболее распространенный способ по нескольким причинам:

  • так она характеризуется лучшим вкусом;
  • в сочетании с медом повышается усвоение компонентов, а также содержащихся витаминов в составе перги.

Здоровье организма в значительной мере зависит от качества и состава повседневной диеты. Чем меньше обработанных пищевых продуктов вы выбираете, тем больше потребляете продуктов естественного происхождения, которые характеризуются повышенной биодоступностью и, прежде всего, высоким содержанием питательных веществ, без которых организм не может функционировать должным образом.

  • детям 3-5 лет по 10 г (две чайные ложки);
  • детям 6-12 лет – 15 г (три чайные ложки);
  • подросткам старше 12 лет и взрослым 20 г (четыре чайные ложки);
  • взрослым для лечебных целей по 30-40 г (две столовые ложки).

Лечение следует проводить в течение примерно 1-3 месяцев два раза в год. Данный продукт действует укрепляюще на иммунитет, не даст простуде, гриппу и насморку одолеть вас. Его можно принимать по-разному, как было сказано выше. Но лучше всего, конечно, ознакомиться с приложенной инструкцией. Такая терапия может хорошо дополнить здоровую диету и активный образ жизни. Ведь в составе перги имеются все питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Способ первый (разглаживает и питает кожу): смешайте 1 чайную ложку измельченной перги с 1 желтком. Можно добавить чайную ложку меда. Нанесите на лицо, оставьте на полчаса.

Способ второй (улучшает цвет лица): смешайте две чайные ложки порошка пчелиного хлеба с небольшим количеством воды для получения суспензии. Нанесите на лицо на 30 минут.

Способ третий (укрепляет кожу, придает ей сияние): смешайте 2 столовые ложки данного продукта, 2 столовые ложки меда, 1 яичный желток, 1 столовую ложку творога. Нанесите на лицо на 30 минут.

Пчелиная перга должна содержаться в закрытой посуде и желательно в холодильнике. Только тогда будет уверенность в том, что она не потеряет своих ценных свойств. Если вы сами ее готовите, то стоит это делать маленькими порциями. Собирайте ее столько, сколько в состоянии употребить в пищу в один день, такая процедура продлевает срок ее полезного действия.

источник

Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

источник

В результате научных исследований было установлено, что в меде сохраняются пищевые и лечебные свойства растений, с которых он собран, и что каждый сорт меда имеет особые терапевтические свойства. Так, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуется горный мед, мед с душицы, тимьяна, липовый; пищеварительного тракта – степной, с мяты, тимьяна и душицы; при сердечных болезнях – с лаванды, мяты, степной, лесной. Самый лучший мед при почечных болезнях – каштановый, с полевого разнотравья и плодовых культур.

Мед стимулирует сердечные мышцы, предохраняет печень, действует как послабляющее и мочегонное средство, влияет противовоспалительно на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Ценность меда определяется рядом факторов:

• природой сахаров – усваиваются без предварительной обработки, лучше прочих продуктов;

• наличием пыльцы и маточного молока – даже несмотря на их гомеопатические дозы;

• антибактериальные свойства меда объясняются тем, что в водорастворимой части меда находится фермент ингибин, с помощью которого происходит окисление глюкозы в глюкуроновую кислоту с одновременным выделением перекиси водорода, который губительно действует на микроорганизмы;

• в меде обнаружены почти все микроэлементы.

Все эти качества ставят мед в особое положение. Мед – это концентрат солнечных лучей, дающих нам энергию и долголетие, поэтому употребляйте его регулярно.

Это секрет глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте от 5 до 14 дней. Внешне оно напоминает желеобразную массу молочного цвета. Благодаря особым свойствам маточного молочка пчелиная матка живет в 60 раз дольше, чем обычная пчела.

В маточном молочке были обнаружены протеин, сера, фосфор, витамины В 1, В 2, В 3, В 6, В 12, фолиевая кислота, Н; нуклеиновые кислоты, биостимуляторы. Наличие гамма-глобулина объясняет противовирусный, противомикробный и антитоксический эффект. Имеется и аминокислота, являющаяся одним из основных компонентов коллагена – соединительной ткани организма, от которой зависит наше здоровье и долголетие.

Ввиду труднодоступности маточное молочко применяется крайне редко.

Он имеет двоякое происхождение: 1) является смолянистым остатком от первичной фазы переваривания пыльцы; 2) собирается пчелами с почек деревьев: тополя, ольхи и других. Прополис предохраняет пчелиную семью от вирусов и бактерий.

Смол и бальзамов в прополисе около 55 %, воска – 30 %, эфирных масел – 10 %, цветочной пыльцы – 5 %. Эти компоненты богаты витаминами и микроэлементами.

Раствор сухого прополиса применяют как полоскание при лор-заболеваниях; добавляемый к пище, он дает хорошие результаты при поражениях мочевого пузыря и почек, хронических желудочных заболеваниях, пародонтозе, оказывает воздействие на баланс гормонов.

Слишком большие дозы прополиса могут привести к раздражению полости рта. Поэтому лучше постепенно привыкать к нему в течение 3–4 дней. Ежедневный прием 1–3 г, чем лучше прожевывать, тем лучшими и скорыми будут результаты. Не менее важно, чтобы и потребление прополиса после достижения лечебного эффекта постепенно сокращалось в течение 8—14 дней.

Согласно целому ряду исследований в пыльце обнаружены: натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, цирконий, берилл, бор, цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо.

• регулирует кишечные функции при запорах или диарее;

• повышает количество гемоглобина;

• вызывает быстрое прибавление в весе и способствует выздоровлению;

• благоприятно воздействует на нервную систему, особенно в случае депрессии и бессонницы;

• обладает антибактериальными свойствами и особенно полезна при лечении колитов с аномалиями кишечной флоры.

источник

Знаете ли вы, сколько пользы приносит крохотная пчелка? Никакой пользы, только укусы? Но-но-но, не наговаривайте на это трудолюбивое насекомое, которое опыляет до 80% всех сельскохозяйственных растений. Лучше назовите известные вам пчелопродукты (апипродукты). Ну-ка, кто больше?! Итак, мёд. Раз! Воск. Два! Прополис. Три! Маточное молочко. Четыре! Все? А между тем, пчелы — уникальные создания, дарующие нам, людям, более десятка продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии, продуктов, позволяющих восстановить здоровье, продлить молодость и сохранить красоту. Не верите? Давайте посчитаем.

  1. мёд;
  2. пыльца;
  3. перга;
  4. воск;
  5. маточное молочко;
  6. забрус;
  7. трутневый гомогенат;
  8. прополис;
  9. апитоксин (пчелиный яд);
  10. пчелиный подмор;
  11. апизан;
  12. восковая моль.
Читайте также:  Какие витамины попить для сил

1. Мёд. Это полезное лакомство, являющееся результатом переработки пчелами сахаристых веществ: нектара и пади — можно смело назвать самым популярным и любимым пчелопродуктом. Натуральный мёд содержит полный комплекс необходимых человеку витаминов и минеральных веществ в легко усваиваемом виде, а также ферменты, фитонциды и аминокислоты (в том числе и незаменимые). Его способность восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме, стимулировать иммунную систему, успокаивать нервы, снимать воспаления известны еще со времен Гиппократа и Парацельса. Современная медицина не отрицает целительные свойства меда, рекомендуя его употребление при целом ряде заболеваний.

2. Пыльца (пыльца-обножка). Пыльца-обножка представляет собой мужские половые клетки растений, склеенные секретом глоточных желез пчелы и нектаром. Это своего рода натуральный концентрат аминокислот, ценнейшая биологически активная добавка, подаренная самой природой.

3. Перга (пчелиный хлеб). Данный пчелопродукт получается из пыльцы-обножки в результате ферментативного брожения. Зрелая перга не уступает по своим лечебным свойствам пыльце, но в отличие от последней может храниться годами без потери качества.

4. Воск. Вырабатывается восковыми железами пчел и используется ими для строительства и ремонта сот. Благодаря высокому содержанию провитамина А, родственных коже жирных кислот и хорошим противомикробным свойствам воск широко применяется и в косметологии, и в медицине. Например, жевание сотового воска рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка и кровоточивости десен.

5. Маточное молочко. Маточное молочко являет собой желеобразную белую субстанцию, вырабатываемую железами пчелы-кормилицы. В медицине этот пчелопродукт используется как полигормональный биостимулятор, способный нормализовывать работу всех систем организма, повышать устойчивость к вирусным инфекциям, улучшать лактацию, стимулировать кроветворение.

6. Забрус (срезанные крышечки сот). По своим свойствам забрус схож с сотовым воском, однако наличие небольшого количества апитоксина делает его более эффективным средством для лечения инфекционных заболеваний полости рта, хронического насморка и синусита.

7. Трутневый гомогенат (или трутневый расплод). Содержит легко усваиваемые протеины, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. По наличию витамина Д многократно превосходит всем известный рыбий жир. Применяется при лечении бесплодия, фибром, липом, нарушений потенции, гипотиреоза, астеничного синдрома, неврозов различного характера.

8. Прополис. Прополис – продукт переработки пчелами смолистых веществ растений. В медицине и косметологии он ценится за свое свои антиоксидантные, обезболивающие, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства, а также способность уничтожать патогенные микроорганизмы: вирусы, грибки, бактерии и простейших.

9. Апитоксин (пчелиный яд). Широко используется в апитерапии для лечения невралгий, радикулитов, артритов, аритмии, мигрени, кардиопатии и огромного числа других заболеваний. Обладает выраженным противоотечным, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, противотромбозным и кардиотоническим действием.

10. Пчелиный подмор. Этот пчелопродукт великолепный источник хитозана и меланина. Меланин имеет способность поглощать ультрафиолет, защищая кожу от его вредного воздействия, способствует выводу солей тяжелых металлов из организма. Хитозан обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и регенерирующим действием, препятствует образованию рубцов.

11. Апизан. Апизан — биологически активное вещество (низкомолекулярный хитозан), получаемое из пчелиного подмора. Является прекрасным сорбентом, обладает гепапротекторными, антитоксическими, противовирусными, антибиотическими, радиопротекторными, антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

12. Восковая моль. Экстракт личинок этой разновидности ночных бабочек обладает кардиотропным, иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Эффективен в терапии респираторных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, астеничных состояний и вегетососудистой дистонии.

Разумеется, мёд и другие пчелопродукты не являются панацеей и не исключают прием фармакологических препаратов в острый период заболевания. Однако они весьма эффективны в комплексной терапии, в периоды восстановления после болезни, в качестве средства, увеличивающего резистентность к различным инфекциям, позволяющего противостоять неблагоприятным условиям внешней среды, снижающего умственную и физическую утомляемость, предотвращающего рецидивы хронических недугов; средства, способного продлить годы активной жизни; средства, сохраняющего красоту и молодость. Согласитесь, это весьма и весьма немало.

источник

М ёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

продукты пчеловодства, пчелиная пыльца, пыльца растений, свойства пыльцы

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • — нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • — способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

— аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

— при приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

продукты пчеловодства, перга, пчелиный хлеб

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Другие названия – пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.

продукты пчеловодства, прополис, уза, пчелиный клей

Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества — магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.

продукты пчеловодства, маточное молочко

Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • регулирует клеточное питание;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при гипотонии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
  • нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
  • является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

продукты пчеловодства, пчелиный воск

Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.

В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.

источник

Разновидности продуктов пчеловодства, все полезные свойства и правила применения для повышения иммунитета и при лечении

Пчеловодство – это разведение медоносных пчел, процесс, в результате которого появляется не только мед, но и другие полезные дары природы. Они обладают лечебными свойствами и с давних времен используются народными целителями. На их основе изготавливают эффективные терапевтические средства в домашних условиях. Каковы особенности пчелиных продуктов?

Сырьем для производства всех продуктов пчеловодства служат пыльца, нектар и сахаристые выделения растений. В роли производителя выступают пчелы. Они собирают сырье и модифицируют его с помощью своих ферментов. Хозяин пасеки лишь добывает готовые вещества, производит дополнительную обработку, расфасовывает в емкости и поставляет потребителям. Что входит в ассортимент продукции, производимой пчелами?

Самым популярным продуктом является мед. Это сладкое лакомство известно каждому взрослому и ребенку. В мире насчитывается множество сортов, которые классифицируются по разным признакам. Разновидности отличаются вкусом, цветом, запахом, но имеют схожий состав и одинаковые полезные свойства.

Любой мед содержит много углеводов. Их доля составляет 75˜–90%. Медовое лакомство – это полный витаминный комплекс и кладезь макро- и микроэлементов, необходимых для правильной работы всех органов и систем человеческого организма.

Благодаря приятному вкусу и пользе мед широко используется для приготовления блюд, а также народных лекарственных и косметических средств. Ежедневное употребление всего 2–3 ложек меда значительно повышает иммунитет человека. Лечение многих заболеваний не обходится без этого продукта, способного:

  • уничтожать вирусы, грибки и бактерии;
  • подавлять воспаление;
  • заживлять раны, ожоги;
  • излечивать кожные заболевания;
  • подавлять болевые ощущения;
  • преодолевать нервное напряжение, депрессию;
  • улучшать работу внутренних органов и систем;
  • укреплять общее состояние организма человека.

Воск обладает выраженными антибактериальными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Благодаря этому он широко используется при лечении ран, ожогов, порезов, кожных высыпаний. Его добавляют в кремы и мази для ухода за кожей.

Еще одним очень полезным компонентом является пыльца. Это разноцветная смесь из шариков маленького диаметра (1–3 мм) с пряным вкусом и цветочно-медовым запахом. По содержанию питательных веществ она превосходит мед.

Пчела, собрав пыльцу с растения, соскабливает ее со своего тельца ножками, поэтому ее называют обножкой. Счищая пылинки, насекомое обрабатывает их своими ферментами, склеивает в гранулы и укладывает в специальные корзиночки на задних лапках. Благодаря такой процедуре исключены потери при транспортировке в улей.

Для пчел пыльца как продукт питания занимает первое место по значимости и второе по съедаемому объему. Ею вскармливают личинок и молодую королеву. Для людей значение обножки немаловажно. Ее систематическое употребление улучшает работу органов и систем человека, обеспечивает организм питательными веществами. Пыльца оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему и помогает бороться с мужскими недугами и гинекологическими заболеваниями.

О прополисе слышали многие, но не все знают, как он выглядит в чистом виде. Люди часто сталкиваются с какими-либо средствами на основе прополиса, например зубными пастами. В аптеках можно найти прополисную воду, настойки, вытяжки, а пчеловоды продают вещество в природном состоянии.

Это образование получается в результате сбора и ферментной обработки пчелами клейкой жидкости, выделяющейся в весенние месяцы на поверхности почек деревьев. В улье пчелиный клей служит материалом для заделывания щелей, трещин, отверстий. Также с его помощью проводится дезинфекция ячеек и мумификация крупных посторонних предметов, которые пчелы не в силах извлечь наружу.

Как и другие продукты пчеловодства, прополис используется для профилактики и укрепления организма, лечения, косметического ухода. Особенно выражено его обеззараживающее свойство. Кроме этого, прополис оказывает очищающее действие, способствует обогащению организма витаминами и минералами, обеспечивает защиту от внешних неблагоприятных воздействий, используется как антидепрессант.

Пчелиный подмор – это погибшие пчелы. Некоторая доля насекомых погибает в зимний период. Они падают на дно улья и превращаются в сухую массу. Пчеловоды собирают тельца насекомых весной перед началом вылета пчел. Это естественный способ получения подмора. Иногда пасечники специально изнуряют пчел голодом, чтобы собрать подмор искусственным путем.

В пчелином организме присутствуют все полезные элементы, входящие в состав меда, пыльцы, перги, прополиса. Активные вещества сохраняются после гибели и высыхания тельца. Кроме этого, подмор характеризуется гармоничным сочетанием пчелиного яда, жира и хитинового покрова.

Хороший подмор без плесени и признаков гниения используют в народной медицине для приготовления водных и спиртовых настоек. Последние не подходят для приема внутрь, поскольку под воздействием спирта пчелиный яд разлагается. Такие универсальные средства обладают всеми характерными для конечных продуктов пчеловодства свойствами. Его употребление оказывает целебное действие.

Пчелиный яд (апитоксин) выглядит как прозрачная жидкость с желтоватым оттенком. Вещество вырабатывается железами рабочих пчел. При нападении жало застревает в коже человека, отрывается от тельца насекомого, оно улетает и практически сразу погибает. Яд сразу начинает действовать, активизируя защитные функции организма.

Большинство людей боится укусов и избегает неприятной встречи с пчелами. Это объясняется высоким риском возникновения аллергических реакций. Тем не менее пчелиный яд активно применяется в борьбе с различными заболеваниями. Апитоксинотерапия подразумевает использование в лечебных целях препаратов на основе яда пчелы, а также введение продукта естественным путем. Польза яда для организма человека:

  • снижение свертываемости крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • уменьшение холестерина;
  • расширение сосудов;
  • стимуляция притока крови к больному органу;
  • нормализация сна и аппетита;
  • повышение работоспособности.

Бывают и другие продукты жизнедеятельности пчел, которые оказывают целебное действие. Перга представляет собой обработанную ферментами пчел, законсервированную медом и молочной кислотой пчелиную обножку. Ее антитоксические свойства более выражены, чем у пыльцы. На фото они выглядят похоже.

Мед в сотах пчелы запечатывают специальными крышечками, которые носят название «забрус». Эти печатки изготавливаются из слюны насекомого, пыльцы, меда и прополиса, поэтому они обладают множеством полезных свойств. Употребляется забрус как жевательный продукт.

В результате перетопки отслуживших свой срок сот появляется новый продукт черного цвета, похожий на перегной. Он называется мервой. Его принято считать отходом, содержащим остатки личинок, перги, воска. После переработки мервы на воскобойных заводах получают отжатую воду, которая служит источником витаминов для скота и птиц.

Добывают его, извлекая из маточников. При употреблении человеком в организме активизируются обменные процессы, повышается тонус, физические и умственные показатели, нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердца и сосудов.

Издавна доказана эффективность всех продуктов, изготавливаемых пчелами. С их помощью можно быстро устранить:

  • вирусные инфекции, простуду, грипп;
  • воспаления разного характера;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • анемию;
  • ухудшение зрения;
  • дерматологические заболевания;
  • проблемы с кожей и повреждения эпидермиса;
  • патологии сердца и сосудов;
  • ослабление иммунитета;
  • бесплодие;
  • гинекологические заболевания;
  • расстройства мочеполовой системы у мужчин;
  • язву желудка;
  • стоматологические проблемы;
  • онкологические заболевания.

Это неполный список. Продукты показаны как для наружного, так и внутреннего использования. На основе прополиса готовят растворы для полосканий. Воск разжевывают как жевательную резинку.

Народные лекари рекомендуют готовить целительные средства из природных продуктов своими руками. Необходимо выбирать натуральные качественные компоненты, соблюдать технологию производства, условия и сроки хранения. Во избежание возникновения побочных эффектов средства применяются они по особой схеме.

Продукты пчеловодства способны быстро избавить от различных недугов. Одни из них применяются в чистом виде, другие используются для приготовления народных средств. Рассмотрим некоторые рецепты эффективных и доступных средств.

В таблице даны дозировки для взрослых людей. Для ребенка необходимо уменьшить дозу в 2 раза.

Заболевание Народный рецепт Способ применения
Гастрит, язва желудка Перемешать и проварить на огне до уменьшения массы вдвое: 1 ч. л. меда, 1 ст. л. корня солодки, 1 ч. л. перетертой цедры апельсина, 200 мл воды. Остуженную и отфильтрованную жидкость выпивают в течение дня в 3 приема. Курс лечения длится месяц и повторяется через 2–3 недели.
Довести до кипения 1 кг масла, добавить 100 г перетертого прополиса и варить 15 минут. Процедить. Принимать по 1 ч. л. трижды в день за 60 минут до еды. Курс лечения – 3 недели.
Больное горло, кашель В 1 ст. вскипяченного и остуженного молока развести 1 ч. л. меда и кусочек сливочного масла. Выпивать маленькими глотками за один прием.
Насморк Замороженный шарик прополиса натереть на терке и залить водой в соотношении 1:10. Раствор держать на водяной бане 2 часа, отфильтровать и хранить в холоде. Закапывать по необходимости по 3–4 капли в каждый носовой ход.
Высыпания на коже, гнойники 50 г прополиса залить спиртом на 12 часов. Вскипятить 50 г вазелина, остудить и смешать с прополисом. Нагреть до 80 градусов и процедить. Мазь наносят на проблемные участки кожи по мере необходимости.
Измельченный прополис настаивать в воде в соотношении 1:10. Смесь поместить в термос на сутки. Протирать пораженную область.
Заболевания печени Смешать обножку и мед в равных пропорциях. 1 десертную ложку смеси развести в 200 мл воды. Выпивать по полному стакану раствора 3 раза в день. Продолжительность приема – 4–6 недель. Через 3 недели курс повторяют.
Слабая потенция Сделать пасту из 25 г пыльцы, 100 г масла и 50 г меда. В течение месяца 2 раза в день съедать бутерброд из черного хлеба и пасты.
2 горсти подмора залить 1 л кипятка, выпарить до уменьшения объема вдвое. Процедить. Терапия продолжается 6 недель: в первые две употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день, следующие две – по 2 ст. л., последние две – по 3 ст. л. Делают перерыв на 4 месяца, после чего еще 30 дней принимают по 1 ст. л. трижды в день.
Болезни суставов и мышц 1 ст. л. подмора настаивать 3 недели в стакане спирта. Применять наружно.
Сделать смесь из 25 г перги и 60 г меда, добавить сок хрена (15 мл) и растительное масло (30 мл). Нагреть состав до 50 градусов. Прикладывать к суставу на 20 минут.
Соединить 25 г пыльцы-обножки, 120 г меда и 30 г сока алоэ. Накладывать компресс на 40 минут.

В профилактических целях используется каждый медовый продукт. Мед, пергу и пыльцу рекомендуется употреблять ежедневно в чистом виде. Можно смешивать ингредиенты друг с другом. Забрус и воск разжевывают на протяжении нескольких минут. Прополис применяется в виде водного раствора. Используя эти вещества для укрепления иммунитета, важно соблюдать дневные нормы, представленные в таблице:

Продукт Дети до 3-х лет Дети 3–10 лет Подростки и взрослые Продолжительность профилактического курса
Мед 50 г 100-150 г Постоянно
Перга ¼ ч. л. ½ ч. л. 1 ч. л. 1–2 месяца
Пыльца 1/3 ч. л. 2/3 ч. л. 1,5 ч. л. 1 месяц
Водный настой прополиса 1 ч. л. 1,5 ч. л. 3 ч. л. 1,5 месяца
Маточное молочко с медом (1:100) ½ ч. л. 1 месяц

Практически все рассмотренные продукты являются сильными аллергенами. Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость – основные противопоказания к их употреблению. С осторожностью их следует принимать беременным и кормящим женщинам, больным сахарным диабетом, людям с ожирением, в период обострения заболеваний. Не стоит давать такие средства ребенку до 3-х лет. Перед использованием какого-либо продукта следует внимательно ознакомиться с его особенностями. Перед лечением необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.