Меню Рубрики

Какие витамины в продуктах весной

Весна – самое долгожданное время года! Природа оживает после морозов, световой день увеличивается, все вокруг начинает цвести и преображаться. Весной особенно хочется хорошо выглядеть, поэтому большинство девушек и женщин именно весной начинает уделять своей внешности и образу жизни больше внимания: переходят на сбалансированное питание, занимаются спортом и борются с лишним весом.

Однако, именно в это время года наш организм особенно страдает от дефицита витаминов. Из-за этой весны мы можем ощущать себя разбитыми и раздражительными, волосы могут стать тусклыми и истонченными, ногти – начать слоиться и ломаться. Чувство усталости может пагубно сказаться на нашей работоспособности, а из-за нарушения сна просыпаться с утра станет сложнее. Конечно же, все это скажется и на настроении.

Интересно: основной причиной появления авитаминоза считается недостаточное содержание витаминов в пище зимой и весной, когда накопленные летом и осенью запасы витаминов уже иссякли. Проще всего бороться с авитаминозом при помощи правильно подобранных витаминных комплексов и корректного плана питания, подходящего именно вам.

Как совместить желание оставаться в прекрасной физической форме, при этом не ограничивать себя в потреблении необходимых организму весной витаминов, минералов и питательных веществ? О том, дефицит каких именно витаминов мы испытываем весной, в каких продуктах таких витаминов больше всего и как скорректировать за счет этого свой рацион, мы расскажем в нашей статье!

Каких же витаминов весной нам особенно не хватает? В авангард выходят витамины группы А, В, С, P:

Витамин А отвечает за состояние нашего иммунитета, помогает организму бороться с простудой и инфекциями, которых весной особенно сложно избежать из-за переменчивой температуры: теплое солнце соревнуется с еще зимним ветром. Витамин А отвечает за состояние зубов, костей и правильное распределение жировых отложений в организме. Им богаты желтые, красные и зеленые овощи и фрукты, многие ягоды и травы: абрикосы, морковь, тыква, шпинат, петрушка. Также богаты витамином А такие продукты, как печень, рыбий жир, яичный желток, говядина, обезжиренное молоко и зерновые культуры.

Витамин В отвечает за работу нервной системы и улучшает состояние кожи, при недостатке этого элемента в организме, мы можем ощутить упадок настроения и сил, а так же испытать проблемы со сном. Также на недостаток витаминов группы В указывают сухость и шелушение кожи, выпадение волос и трещинки по краям губ. Витамины группы В содержатся в молоке, бобовых, рыбе, мясе птицы, яйцах, сыре и твороге, а также в апельсиновом соке.

Витамин С – один из наиболее важных и незаменимых весенних витаминов. Именно он помогает нам справится с простудными заболеваниями, повысить наш иммунитет. Благо, этот витамин легкодоступен, так как содержится в большом количестве в цитрусовых: мандаринах, апельсинах, грейпфрутах, киви и других фруктах и овощах, которые не составит труда найти в каждом супермаркете: груши и яблоки, гранаты, клюква и брусника. Весной на прилавках появляется больше свежей зелени – не ограничивайте себя в ее потреблении, так как она также богата витамином С. Кроме того, витамин С способствует уменьшению уровня холестерина в крови и восстанавливает нервную систему.

Витамин Р Немаловажная особенность этого витамина – укрепление сосудов. Дефицит витамина Р проявляется в выпадении волос, кровоточивости десен и аллергических высыпаниях на коже. Примечательно, что витамин Р человек не способен самостоятельно вырабатывать, поэтому его мы получаем исключительно с пищей и благодаря приему витаминов и минералов, в качестве добавки к пище. Содержится такой витамин во всех цитрусовых, некоторых видах ягод (малина, черная смородина, черная рябина, ежевика), в томатах, болгарском перце, винограде, листьях салата, капусте, чесноке, сливах.

Каждый витамин выполняет свою функцию и наиболее важный элемент выделить невозможно, поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не пренебрегайте свежими фруктами и овощами в своем рационе. Достаточное количество витаминов, поступающих с приёмом пищи, поможет нам сохранить весной внешнюю привлекательность, хорошее настроение и тонус организма, а ведь это — самое главное!

Также поддержать баланс питательных веществ в организме поможет витаминно-минеральный комплекс Формула 2 Herbalife. С мультивитаминным комплексом Herbalife вам не придется заботиться о том, каких элементов не хватает в питании и где их взять, так как комплекс включает в себя 12 витаминов, 11 минералов и 11 растительных ингредиентов. Здесь и витамины, и микроэлементы, и минералы (такие как кальций, железо и другие), необходимые нам весной.

Для получения консультации специалистов, заполните форму заявки здесь. .

источник

Вроде бы пришло долгожданное тепло и солнце, но почему приступы депрессии не отступают, а на утреннюю пробежку не хватает сил? – Часто причиной подобных состояний выступает нехватка полезных веществ в организме. Чтобы восстановить силы после зимы, не всегда достаточно правильно питаться, ведь в рационе должно быть правильное количество нужных микроэлементов. Даже если Вы все лето и осень ели большое количество овощей и фруктов, то за зимний период запасы исчерпываются, а вот теперь самое время их пополнять. Какие витамины весной нужны Вашему организму подскажет estet-portal.com.

Определить каких именно микроэлементов не хватает Вашего организму непросто, поскольку многое зависит от возраста и половой принадлежности. Информация об этом представлена ниже.

Но определить, что Вашему организму в принципе не хватает полезных веществ, можно по следующим симптомам:
• депрессивное состояние, раздражительность;
• сухая кожа тела;
• раздражения на коже;
• трещины на уголках губ;
• слабый иммунитет, о котором свидетельствуют частые простуды;
• ломкость волос и т.д.

За развитие каждого симптома отвечает определенный витамин, поэтому подбирать рацион с полезными веществами или начинать прием синтетических средств следует с учетом этого. Обращайтесь к доктору, который поможет в индивидуальном порядке выбрать режим питания. Авитаминоз может стать причиной серьезных недугов (цинга, бери-бери и др.), поэтому не пускайте все на самотек.

Как уже говорилось в зависимости от пола, возраста и других принадлежностей определяется и группа нужных веществ:
• мужчины должны питаться пищей, богатой на белок и витамины группы В, которые участвуют в строении мышц;
• женщинам стоит увеличить количество «веществ для красоты», оказывающих пользу для волос, кожи, и замедлить ее старение – А, Е, С и В;
• детям и подросткам важны кальций, витамины В, А и С;
• в преклонном возрасте увеличить прием естественных антиоксидантов – витаминов Е, А, С, а еще не забывать о кальции и витамине D;
• люди, занимающиеся спортом должны обогатить свое меню витаминами С, Н, и группы В;
• беременные женщины и кормящие мамы обязаны увеличить употребление железа и кальция.

Каждый витамин, который Вы употребляете, несет в себе определенную пользу. Рассмотрим основные вещества, необходимые в весенний период и раскроем их воздействие:
• А – хорошо влияет на зрение, а также обеспечивает полноценную работу эндокринной и иммунной системам;
• вещества группы В – нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на нервную систему;
• С – укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает работу нервной системы;
• D – обеспечивает усвоение кальция и магния, отвечающих за рост костей;
• Е – отличный антиоксидант, восстанавливает клетки в организме.

Где же найти важные организму вещества? Существует несколько продуктов для весеннего меню:
• витамином А можно обогатить организм, если употреблять овощи и фрукты темно-зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также сыры, молоко и рыбу;
• источники витаминов группы В – яйца, молочные продукты и мясо;
• витамин С присутсвует в шиповнике, цитрусовых, петрушке и облепихе;
• источник витамина D – солнце, но в качестве альтернативы используют сорта жирной рыбы и сыры;
• чтобы восполнить запасы витамина Е следует включить в рацион масло оливы, кукурузы и сои, а также крупы и бобовые продукты.

Удобный и простой способ поддержать организм с наступлением весны – это прием поливитаминных комплексов. Сегодня в аптеках не сложно отыскать препарат, который подойдет как по составу, так и по стоимости. Универсальными являются средства с наличием и витаминов и минералов с расчетом на суточную дозу. Кроме того производители предлагают препараты для решения определенных проблем:
• для детей до 3 лет;
• для подростков;
• для женщин;
• для беременных;
• направленные на улучшение памяти, зрения и т.д.
Не смотря на то, что покупка витаминного комплекса наиболее удобный метод обогатиться витаминами, чем, к примеру, ежедневно крошить капустный салат и отваривать мясо, но без согласования с доктором не стоит начинать прием препаратов.

Нехватка витаминов весной – серьезная проблема, которую можно решить, подобрав правильный рацион. Полезные вещества содержаться во фруктах, овощах, крупах, мясе, рыбе и молоке, а также в специальных поливитаминных комплексах.

Сезон нехватки витаминов припадает именно на весенний период, но решить проблему авитаминоза можно в несколько способов: включить в режим питания нужные продукты в каких есть витамины важные весной или начать прием поливитаминных комплексов. Иногда врачи назначают комплексное применение обеих способов, поскольку многое зависит от степени нехватки полезных компонентов. Правильное питание с учетом возраста, пола и образа жизни поможет быть полными сил и энергии. Не забывайте, что лето не горами и возможность баловать свой организм изобилием фруктов и овощей вот-вот наступит, а значит и проблема будет разрешена.

источник

Зимой обычно снижается работоспособность, мы продуцируем меньше позитива.
Причина — недостаток витаминов.
Чего ждать от зимних овощей и фруктов? Бытует мнение, что во второй половине зимы употребление в пищу фруктов и овощей почти бессмысленно: во время длительного хранения они потеряли свои полезные свойства. В действительности все не так однозначно. Оказывается, кулинарные хитрости помогают извлечь больше витаминов из привычных продуктов, а также сохранить полезные свойства на долгое время.
Прежде всего, способность плодов сохранять витамины различна.
Пессимисты скажут: «Зачем охотиться за свежими плодами, если все нужные витамины можно почерпнуть из комплексов, купленных в аптеке?»
Дело в том, что овощи и фрукты доставляют в организм не только витамины. Без растительной клетчатки, которой так богаты клеточные стенки плодов, невозможна нормальная перистальтика желудочно-кишечного тракта. Также показано, что клетчатка способствует очищению стенок кишечника и выведению токсинов. Фруктово-овощная диета помогает похудеть, поддержать хорошую физическую и эмоциональную форму, предотвращает отложение холестерина в сосудах.
Выбирая плоды, важно знать, в чем заключается ценность каждого из них. Начнем с самых близких знакомых — яблок .
Печально признавать, но родную Антоновку сложно найти на прилавках. В основном супермаркеты пестреют заморскими Голден Делишез и Пауларед.
Научные исследования показали, что содержание витамина С в наших яблоках (особенно — с кислинкой) в несколько раз превышает таковое в плодах из-за границы. Давно известен факт, что плоды северных широт (в которых мы с вами проживаем) более богаты полезными веществами, чем южные собратья. Бытует мнение, что выбирать следует яблочки с червоточинкой: такие плоды наиболее полезны. Насыщенные витаминами, они привлекают насекомых и других вредителей. В реальности в наши дни фрукты обрабатывают специальным воском, который отпугивает вредителей и позволяет сохранить сочность дольше. Поэтому можно спокойно отдать предпочтение красивому яблоку без червоточинки.
Однако перед употреблением в пищу плод необходимо тщательно отмыть от воска. Чистить яблоки (и груши) не рекомендуется: в кожуре содержится большая часть витаминов и микроэлементов.
Недавно в кожуре яблок был обнаружен особый антиоксидант — кверцетин, который помогает противостоять болезням и сохранить молодость организма (недаром на Руси яблоки считались молодильными плодами!). Мякоть яблок (и груш) богата пектинами, которые связывают токсины, выводят тяжелые металлы, очищают кишечник.
Ранней весной популярными становятся и ягоды: клюква, брусника.
Они насыщены бензойной кислотой.
Несмотря на устрашающее название, это вещество обладает хорошей антибактериальной активностью, именно поэтому клюквенные морсы и бруснику, перетертую с сахаром, рекомендуют при простудных заболеваниях.
Особый разговор — цитрусовые. Их мы приобретаем, прежде всего, ради витамина С. Кислинка апельсина, грейпфрута, лимона обусловлена как раз содержанием в мякоти и кожуре аскорбиновой кислоты (витамин С).
У этих плодов следует съедать не только мякоть, но и более плотные белесые инвагинации кожуры, которые разделяют плод на дольки.
Эта часть плода особенно ценна. А вот приготовление свежевыжатого сока может сыграть злую шутку: на воздухе витамин С очень быстро разрушается, поэтому полезнее съесть апельсин по долькам, чем выжимать из него сок. Не следует забывать и о мандаринах. Хотя содержание витамина С в них не очень велико, эти плоды содержат большое количество фитонцидов — веществ, которые обладают антибактериальной и противовирусной активностью.
Полезны ранней весной и киви.
Они насыщены витамином С, витаминами группы В, различными минеральными веществами и клетчаткой.
Бананы — тоже «любимчики» зимних фруктовых диет.
Дело в том, что бананы содержат в большом количестве аминокислоту триптофан, которая обладает антидепрессивными свойствами.
Бананы также очень богаты калием, поэтому их рекомендуют при гипервозбудимости и нервозности, для снятия напряжения, для восстановления после сотрясений мозга, при нарушениях сердечного ритма. Богаты калием и сухофрукты: курага, изюм, чернослив .
Ананас — нечастый гость на нашем столе, хотя без него не обходится большинство зимних торжеств.
Этот фрукт богат пектинами, но есть у него и своя «изюминка». Это специальный фермент бромелаин.
Он улучшает переваривание пищи, поэтому помогает сохранить хорошую форму, препятствует ожирению. Недавно были открыты противовоспалительные свойства мякоти и сока ананаса, а также положительное действие при трофических язвах, незаживающих ранах. Активно исследуются противораковые эффекты этих изумительных плодов. Замороженные овощи — мудрое решение. Если с фруктами все понятно, то выбор свежих овощей зимой скуден. Для кулинарных гурманов существует только один выход — замороженные и консервированные овощи. Конечно, возникает вопрос: насколько они полноценны?
Быстрозамороженные овощи (которые сейчас можно приобрести в любом супермаркете) по своей питательной ценности практически не уступают свежим овощам.
Собранные с грядок, овощи поступают на перерабатывающий комбинат, где в течение нескольких часов обрабатываются и подвергаются быстрой заморозке. Во время подготовительных процедур (очищение, нарезка) теряется некоторое количество витамина С (как наиболее чувствительного к контакту с воздухом и металлом), однако другие витамины сохраняются. Особенно интересно, что в конце зимы замороженные овощи можно считать даже более полезными, чем свежие.
Условия хранения свежих овощей не так хороши, как заморозка, поэтому замороженные овощи — мудрое решение для полноценной диеты. Однако чтобы не потерять ценность, размораживать такие продукты следует очень быстро.
Считается, что хорошо подойдет функция «Размораживание» в микроволновой печи. Но сейчас много и противников использования микроволновок, поэтому лучше овощи не размораживать, а, например, варить и тушить прямо из морозилки. Кроме того, чем в меньшем объеме воды вы готовите овощи, тем больше витаминов сохраняется. Вообще, на сегодняшний день, идеальным способом приготовления диетических овощей признана пароварка.
Консервированные овощи не столь хорошо сохраняют витамины. Чтобы правильно выбрать консервированный продукт, необходимо знать несколько хитростей. Прежде всего, действует то же правило, что и при приготовлении пищи: чем больше воды в консервной банке, тем меньше витаминов в овощах. Но на глаз определить количество воды сложно, поэтому приходится аппелировать к другим параметрам. Например, большинство компаний используют для консервирования высушенный зеленый горошек.
Качественный же продукт должен быть изготовлен из свежих овощей. Обратите также внимание на состав «маринада»: лучше приобретать консервы в воде, без добавления соли и сахара. И уж совсем следует отказаться от консервированных овощей с консервантами (игра слов, но иногда консерванты добавляют в банки для лучшей сохранности продукции). Кроме того, недавние исследования показали, что, например, кукуруза сохраняет больше витаминов при консервировании, чем горошек или фасоль. Клетчатка, микроэлементы и органические кислоты при консервировании не страдают.
Сохраняем витамины. Даже приобретя «правильные» овощи и фрукты, можно потерять витамины во время приготовления пищи. Чтобы этого не произошло, соблюдайте несколько несложных правил.
Фрукты очищайте непосредственно перед едой, а овощи — перед приготовлением. При варке кладите плоды в уже кипящую воду (а не начинайте с холодной). Готовые плоды не оставляйте в отваре: витамины переходят в бульон, а мякоть становится безвкусной и водянистой.
Блюда из сырых овощей солите и заправляйте соусами непосредственно перед подачей к столу.
Особого внимания заслуживает любимец нашего стола — картофель. Чистить его необходимо перед приготовлением. Не храните очищенный картофель в воде: это приводит к потере витамина С. Не режьте картофель слишком мелко, маленькие дольки быстрее теряют витамины. «Картофель в мундире» — лучший вариант витаминной диеты. Солить картофель (варите ли вы его или жарите) следует за несколько минут до готовности.
В заключение отметим, что витаминная ценность приготовленных фруктов и овощей снижается при хранении и при повторном нагревании. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, хранить готовые блюда следует не более нескольких часов.
Так, лучше всего сохраняют витамины фрукты с плотной кожурой: это яблоки, груши, мандарины.
Из овощей наиболее витаминными в конце зимы можно назвать белокочанную капусту, морковь, свеклу. Кроме того, следует обратить внимание на плоды, привезенные из южных стран (особенно — Австралии, где в феврале-марте как раз собирают богатый урожай). Даже в концы зимы апельсины, грейпфруты, лимоны и киви все еще остаются рекордсменами по содержанию витамина С (не говоря уже о многих других полезных свойствах).

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

источник

Весной наш организм испытывает нехватку полезных веществ. Но есть продукты, которые помогут быстро восстановить витаминный баланс и сделать вас бодрыми, красивыми и здоровыми.

Весной наш организм больше всего страдает от нехватки витамина С. Главными источниками этого витамина являются свежие овощи и фрукты. Однако ранней весной, после длительного хранения, в них содержится далеко не так много полезных веществ. Поэтому в этот период чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты становится капуста. Конечно, за зиму капуста теряет примерно 30% витамина С, тем не менее, всего 100 грамм свежей капусты обеспечивают дневную потребность организма в аскорбинке. Если у вас нет погреба, в котором хранится свежая капуста, не расстраивайтесь, ведь в квашеной капусте аскорбиновой кислоты содержится не меньше, чем в свежей.

Лимон является не менее полезным для организма, особенно ранней весной. Ведь этот красивый желтый фрукт сохраняет витамин С на протяжении всей долгой зимы. А еще мякоть лимона содержит «пектины». Это такие вещества, которые выводят из организма токсины и шлаки, предохраняя его от онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Не стоит пренебрегать и лимонной кожурой – в ней содержатся биофлавоноиды, которые поддерживают в тонусе капилляры. Поэтому лимонная кожура прекрасно предотвращает появление сосудистых сеточек на лице.

Помимо витамина С в зеленом салате присутствуют витамины группы В. Кроме того, зеленый салат может похвастаться самым высоким содержанием витамина Е среди овощей. Как известно, витамин Е – это антиоксидант, который продлевает молодость кожи, предотвращает появление морщин, делает сосуды крепкими, а волосы – густыми. Помимо всего этого, в зеленом салате содержится магний и кальций, столь необходимые для нормального роста волос и ногтей, а также фосфор и йод, которые позволят вам сохранить ясность ума, даже если вам далеко за 60 лет.

Не зря щавель называют «королем весны». Эта травка вырастает на огороде довольно рано, гораздо раньше укропа и петрушка, и становится одним из главных помощников организма в борьбе с весенним недостатком витаминов. В щавеле содержится очень много полезных веществ и витаминов. Большое содержание витаминов группы В помогает любителям щавеля не страдать от плохого настроения, стрессов и бессонницы. А витамин А помогает сохранить хорошее зрение и продлить молодость кожи. Помимо этого, в щавеле содержится железо, улучшающее цвет лица и состав крови, калий, укрепляющий стенки сосудов и сердечную мышцу, фтор, необходимый для зубов, и магний, улучшающий работу нервной системы.

Однако есть у щавеля и небольшой недостаток – щавелевая кислота, которая способствует отложению солей в организме и может стать причиной заболевания почек. Поэтому людям с болезнями почек не стоит сильно увлекаться щавелем.

В консервированном зеленом горошке присутствует столько витаминов, сколько и в свежем. Так что обязательно включите его в свой рацион, особенно ранней весной. Горох поможет всегда оставаться бодрыми и полными сил, так как в нем содержится много антиоксидантов, замедляющих старение организма.

Если же вы решили скинуть лишний вес после долгой зимы, то без гороха вам просто не обойтись. Этот овощ, благодаря высокому содержанию растительного белка, способен быстро насыщать, а калорий в нем содержится совсем немного. По своему составу растительный белок, содержащийся в горохе, близок к мясному, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, способствующие образованию новых клеток в организме. Поэтому горох особенно актуален во время диеты или в период поста.

В редиске содержится много витамина С и витаминов группы В, при нехватке которых мы бы быстро превратились в лысых невротиков. Кроме того, редиска богата железом и калием, которые необходимы для наших сосудов и сердца.

А еще в редиске содержатся фитонциды – вещества, являющиеся натуральными антибиотиками, которые позволяют избежать весенних простуд, воспалительных заболеваний и укрепить иммунитет.

Кстати, в ботве редиски содержится столько же витаминов и минералов, сколько и корнеплоде, поэтому не спешите выбрасывать ее. Из ботвы можно приготовить зеленые щи, добавить ее в окрошку или салаты, или просто потушить вместо капусты.

Помидоры богаты уникальным веществом под названием «ликопен», который защищает наш организм от негативного воздействия окружающей среды. Это очень актуально в весенний период, когда загазованность воздуха особенно велика. Таким образом, употребление помидоров помогает предотвратить онкологические заболевания. Помимо этого, ликопен прекрасно умеет бороться с морщинами. Он защищает кожу от вредного солнечного излучения, которое, как известно, провоцирует появление морщин, и, тем самым, предотвращает раннее старение.

Стоит отметить и тот факт, что если у многих овощей в процессе кулинарной обработки количество полезных веществ уменьшатся, то с помидорами как раз дело обстоит совсем наоборот. Так, после нескольких минут обжаривания или варки содержание ликопена в помидорах увеличивается на одну треть.

Кефир поставляет в наш организм столь необходимые фосфор и кальций, при дефиците которых мы бы остались без зубов и постоянно ломали себе кости. Помимо этого, фосфор и кальций участвуют в построении клеток головного мозга, налаживают работу нервной системы и нормализуют обмен веществ.

Несомненно, столь ценные вещества содержатся и во многих других продуктах, но весь нюанс в том, что организм усваивает их исключительно в растворимой форме и в присутствии органических кислот. Органические кислоты содержатся и в черной смородине, и в цитрусовых, и в клубнике. Но, к сожалению, в них практически отсутствует и фосфор, и кальций.

Зато в кефире содержится и то, и другое. Именно поэтому его состав является наиболее сбалансированным.

источник

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! За окном ранняя весна. И вместе с яркими лучами весеннего солнца к нам приходит сезон авитаминоза. А из-за него шелушится кожа, слоятся ногти, возникает слабость и апатия — в общем, состояние не самое приятное. Где же взять витамины весной? Как защититься от авитаминоза?

К счастью, это не так уж сложно. Существуют продукты, которые надо есть именно в это время года. Кстати, многие из них покажутся вам неожиданными. А в конце статьи вы узнаете, остались ли к весне витамины в овощах и фруктах.

Печень курицы богата витамином А. Он отвечает за регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, за состояние кожи и мочевыделительной системы. Кроме того, он поддерживает зрение и нашу иммунную систему.

Чтобы защитить себя от весеннего авитаминоза, достаточно еженедельно съедать всего 50 граммов куриной печени.

Худеющим напоминаю: печень курицы надо тушить, а не жарить. Если добавить специи и немного томатной пасты, это тоже очень вкусно!

Говяжья печень – это рекордсмен по содержанию витамина В12, который необходим для слаженной работы нервной системы человека. Его дефицит проявляется возникновением апатии, отёков, а так же расслоением ногтей.

Чтобы не возникло дефицита ценного В12, достаточно еженедельно съедать 30 граммов говяжьей печени.

А это чемпион по содержанию другого незаменимого витамина — В1. Он поддерживает работу важнейших систем организма – нервной, сердечной и пищеварительной. А так же активно участвует в процессах метаболизма.

Сколько же есть любимых всеми семечек? В сезон авитаминоза ежедневно – целых 70 граммов! К слову, ровно такое количество помогает снизить уровень холестерина (при регулярном употреблении, конечно).

Примечание для тех, кто худеет: в 70 граммах семечек подсолнуха содержится 35 граммов жира. Т.е. вам можно ещё только 5-20 граммов жира в день. Учитывайте это.

Общеизвестно, что шиповник содержит огромное количество витамина С. Думаю, мне не надо представлять вам этот витамин, без которого иммунитет человека не способен защищать его в полную силу.

Весной старайтесь пить отвар шиповника ежедневно. Чтобы потери важного витамина были минимальны, заваривайте шиповник в термосе горячей водой (не кипятком!) температуры около 60 градусов – для этого дайте вскипевшей воде постоять 10-15 минут.

Кстати, многие думают, что после 50-55 лет нужны какие-то особые витаминные комплексы. На сегодня доказано, что синтетические витамины приносят больше вреда, нежели пользы. Так, в США пришлось прекратить масштабное исследование по воздействию на организм витамина А, т.к. в группе его принимавших в несколько раз увеличились случаи онкозаболеваний. Поэтому не важно, 20 вам или 60 — в любом возрасте витамины нужно получать из пищи.

Заметили, сколько раз мы сегодня упомянули печень самых разных видов? Вот и печень трески — совершенно уникальный продукт по содержанию витамина D . Известно, что его дефицит приводит к хрупкости костей, ухудшению состояния ногтей – ведь без него не усваивается кальций.

Тут полезная доза тоже невелика: еженедельно надо употреблять 70 граммов печени трески.

Вообще, каждый год в апреле «волна» авитаминоза заметно идёт на спад. А почему? Витамины-то из пищи те же, что и в марте! Да просто мы начинаем получать больше солнечного света, а с ним и столь важного для нас витамина D. Так что, не дожидаясь спасителя-апреля, ешьте печень трески.

Ловите солнечные лучи, а пока их нет — ешьте печень трески.

Это рекордсмен по содержанию витамина Е. Он необходим для осуществления репродуктивной функции, влияет на состояние кожи (за что его и окрестили «витамином молодости»), и поэтому обязательно должен входить в рацион человека, который следит за своим здоровьем.

Здесь рекомендация такая: ежедневно съедайте 1-2 салата, заправленных чайной ложкой нерафинированного (это важно!) подсолнечного масла. Рецепты овощных салатов для похудения можете найти по ссылке — они замечательно впишутся в любой здоровый рацион.

Напомню: чтобы похудеть, вам нужно тратить энергии больше по сравнению с тем количеством, которое вы «съедаете». И в этом овощи – наши первые помощники.

Многие считают, что весной овощи уже никуда не годные – в них не осталось ничего полезного.

Позвольте не согласиться: витаминов стало меньше, но полностью они не исчезли. Зато нужная для похудения, да и для здоровья клетчатка сохранилась в полном объёме.

  • в картофеле к весне остаётся 50% витаминов;
  • в моркови – 60 %;
  • в свёкле – 55;
  • в капусте и редьке – 40;
  • в квашенной капусте – целых 70 %;
  • в цитрусовых — практически 100 %;
  • в замороженных овощах — 60-70 %.

Кстати, даже половины оставшихся ценных веществ хватит для профилактики авитаминоза, если употреблять овощи/фрукты в рекомендуемом количестве. А это — порядка килограмма в общей массе (в идеале — 500 граммов овощей и столько же фруктов). Да, каждый день. Зато вы забудете про авитаминоз, запоры, лишний вес, и массу других неприятностей.

Вывод таков: витамины есть, клетчатка и минералы остались. И не употреблять в пищу овощи по причине отсутствия в них пользы – не более, чем предлог исключить их из меню. И этот предлог мешает снижению веса.

Согласитесь, продукты, в которых можно найти витамины хоть ранней, хоть поздней весной, довольно вкусные и разнообразные. Так не дадим авитаминозу не малейшего шанса. С наступившей весной вас, дорогие читатели! Будьте красивы и здоровы!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

источник

Чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, достаточным может оказаться изменение рациона питания

Для лечения и профилактики заболеваний врачи, как правило, рекомендуют прием тех или иных витаминов в составе комплексной терапии. Но совершенно необязательно покупать витамины только лишь в аптеках – многие незаменимые для нашего организма вещества, которые он не способен самостоятельно синтезировать, содержатся в привычных продуктах. Для того, чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, вполне достаточным может оказаться изменение рациона питания. Творчески подойдя к укреплению здоровья, вы также сможете и приятно разнообразить свое ежедневное меню.

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.

Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.

Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.

Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.

Является «строительным материалом» клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга

Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.

Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов

Практически все продукты животного происхождения в изобилии имеют в своем составе необходимые человеческому организму вещества:

  • Говяжья печень: содержит витамины А, Д, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламид), В2 (рибофлавин)
  • Рыба: витамин Д
  • Яйца: витамины В1, Д
  • Молоко и молочные продукты: витамины А, Д, Е, С, почти все витамины группы В, кальций и железо
  • Рыбий жир: фосфор, витамины А и Д

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов? Рекордсменами по содержанию витаминов среди растений являются:

  • Зеленый лук: витамины А, В1, В2, С, а также кальций, калий, марганец и никотиновая кислота (витамин РР)
  • Апельсины: витамины С, Е, В3
  • Шиповник: витамин А
  • Лимон: витамин С
  • Морковь: витамин А.

К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет «построено» наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим «набором» тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.

Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.

Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.

Для детей и взрослых рассчитаны средние суточные нормы потребления витаминов. Также достаточно тщательно измерены количественные значения полезных веществ, содержащихся в пище. К здоровому образу жизни ребенка должны приучать в семье.

Не нужно заставлять детей есть то, что они упорно отвергают. Лучше найти здоровую замену попкорну, различным «колам», чипсам и сомнительного качества конфетам. Такие сладости, как изюм, кумкват, курага, чернослив и им подобные не только принесут пользу ребенку – зачастую они гораздо вкуснее, чем всяческие печенья, сухарики и прочие снеки, ценность которых для здоровья даже не нулевая, а однозначно отрицательная.

Огромную разъяснительную работу, призванную разумно и грамотно относиться к здоровью ребенка, ведет доктор Комаровский. Если вы еще не читали его книг, то в качестве источника ознакомительной и полезной информации можете воспользоваться видео с его участием – их более чем достаточно в интернете.

источник

Несмотря на то, что на дворе еще снег и минусовая температура, календарь уже несколько дней как перевернут на первом месяце весны. Но, к сожалению, кроме солнечной погоды весна приносит и авитаминоз. Запасы витаминов истощаются, а запастись ими впрок еще с зимы невозможно. Необходима «дозаправка» организма сразу с наступлением весны. Витамины улучшают не только общее физическое состояние, его иммунитет, но способны укрепить и психику человека. Поэтому почти сразу возникает несколько вопросов: что нужно принимать, чтобы чувствовать себя хорошо? И где найти нужные витамины?

Гиповитамиз (научное название авитаминоза) – это заболевание, причиной которого является недостача витаминов в пище.

Симптомы и признаки, которые встречаются при авитаминозе, могут быть такими:

• Человек становится более вспыльчивый и быстро утомляется

• Легко впадает в депрессию, чувствуется недостаток энергии

Под Одессой прогремели мощные взрывы, Черное море экстренно перекрывают силовики: что произошло, первые кадры

В Киеве «друга» Зеленского и Богдана задержали на крупной взятке: престижная должность за 50 тысяч долларов

• Кожа становится более сухой, теряет свой тонус

• Кожа быстрее и сильнее раздражается и воспаляется

• Волосы становятся ломкие, образуется перхоть, возможно выпадение волос

• Так как иммунитет снижен, организм более подвержен различным простудным и вирусным заболеваниям.

В современном мире нет недостатка в свежих продуктах, богатых витаминами. Однако авитаминоз так и не исчез. Поэтому, чтобы побороть это заболевание и встретить весну здоровым, необходимо правильно выбирать витаминные комплексы и диеты, которые подходят под определенного человека. Все мы разные: взрослые и дети, мужчины и женщины, молодые и пожилые. Каждому необходим свой подход в приеме витаминов.

Для взрослых мужчин, чтобы они были сильными и крепкими, нужна такая диета, которая богата большим количеством, прежде всего, белков и витаминами В-группы (В2, В6, В12). Все это строит мышечные ткани.

Девушкам для красоты нужны «витамины красоты» — А, В, С, Е. Они улучшают волосы, ногти, кожу, затормаживают процессы старения.

Беременные, кормящие мамы. У таких женщин возникает нехватка железа, а также кальция. Обычное питание не восполняет их дефицит. Поэтому к основному рациону нужно добавить натуральные продукты питания, в которых содержатся эти химические элементы.

Ребенок, подросток. Организм растет и ему нужен материал для роста. Здесь подойдут витамины А, В, кальций.

Спортсмены. Для восстановления после серьезных нагрузок такие люди не смогут обойтись без витаминов В, С, Н.

Старшее поколение. Таким людям нужно укреплять кости. Для поддержки организма требуется включить такие необходимые витамины, как А, В, С, Е, плюс, конечно же, кальций.

Конечно же, самым главным источником витаминов в весенний период являются овощи и фрукты, а также злаки и некоторые другие продукты. Но даже если потреблять по несколько килограмм одних только плодов, запастись необходимыми элементами не удастся. Здесь пригодятся витаминно-минеральные комплексы.

Пойдем по алфавиту и начнем с витамина А. Этого витамина в большом достатке вы найдете в овощах и фруктах желтого, оранжевого и зеленого цветов. То есть, стоит налегать на яблоки и груши, морковку и тыкву. Кроме того, его хватает в достатке в бобовых и зелени: горох, лук, шпинат, сельдерей. Витамин А вы еще найдете в молочных продуктах, рыбе и печенке птицы. Благодаря данному витамину укрепляется зрение, иммунная и эндокринная система.

Группа витаминов В нужна всем людям независимо от пола и возраста. Больше всего этих витаминов в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Тем же, кто предпочитает питаться вегетарианским меню, витамин В следует искать в арахисе, батате, картофеле, ржаном хлебе, брокколи, бобовых, орехах, гречке и овсянке. Как видите, выбрать есть из чего.

Витамин С снижает уровень «плохого холестерина», восстанавливает нервную систему. Всем известная аскорбиновая кислота замечательно стимулирует работу иммунной системы. Цитрусовые, облепиха, шиповник, петрушка – самые лучшие поставщики этого витамина.

Витамин D. Самым главным его источником является солнце. Но ранней весной его сияние еще слабое. Поэтому налегайте на жирные молочные продукты, печенку, яйца и рыбу, богатую йодом. В этих продуктах питания есть витамин D. Но и этого будет недостаточно. Для восполнения этого витамина следует приминать пищевые добавки и лекарственные препараты, в которых присутствует это вещество.

Роль витамина D неоценима. Он нужен для поднятия иммунитета. Витамин регулирует кальций, не дает расти раковым клеткам, уменьшает риск заболеть старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера.

Витамин Е также занимается укреплением иммунной системы. А еще он принимает участие в восстановлении клеток нашего организма. В этом случае нам нужно больше потреблять такие масла как оливковое, соевое и кукурузное. Витамин Е можно еще найти в крупах и бобах.

В весенний период, чтобы укрепить организм нужно почаще кушать овощные салаты из свежих продуктов. Например, замечательным витаминным блюдом будет салат из морковки, редьки, капусты и различной зелени. Добавьте в свой рацион супы и каши. Смузи – напиток из различных овощей и фруктов, еще один незаменимый помощник при авитаминозе.

Прием поливитаминов будет прекрасным способом для того, чтобы компенсировать недостающий запас нужных элементов в организме. Недорогие и хорошие препараты можно купить в практически любой аптеке города. Там можно найти комплексы для определенных групп (отдельно женские и мужские, и те, которые подойдут маленькому ребенку). В основном они продаются в капсулах или драже. Есть и жидкие витамины, которые можно колоть как внутривенно, так и внутримышечно.

Важно! Следует не забывать, что данный тип витаминов самостоятельно принимать нельзя. Перед их приемом обязательно необходимо проконсультироваться с профессионалом, то есть с врачом. Именно он решит как принимать и что вам давать из этих комплексов. Не нужно и увлекаться поеданием витаминов в таблетках целыми горстями. Последние медицинские исследования показали, что потребление огромного количества витаминов также вредно для организма. Причем, гипервитаминоз может быть даже опаснее авитаминоза. Если в организме накапливаются такие витамины как А, D, E, К, то это может серьезно отразиться на работе почек и печени. Очень это опасно для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Большинство врачей советует употреблять витамины в течение не более чем трех недель. Затем обязательно нужно сделать перерыв (от недели до десяти дней). В это время пить как можно больше воды. А после этого можно повторить курс приема витаминов еще раз.

Борьба с авитаминозом несложная: нужно всего лишь пересмотреть свой рацион питания. Добавить в него как можно больше фруктов и овощей. Добавить комплексные витаминно-минеральные добавки. Вот, в принципе, и все. Быть здоровым просто. Но не нужно забывать или оставлять на потом улучшения всей иммунной системы. Ранней весной организм наиболее слаб и подвержен разным болезням. Берегите свое здоровье.

источник

Первый месяц весны — время самых смелых планов и желаний. Чтобы простуда и грипп, атакующие в межсезонье, не испортили задуманное, пересмотрите свой рацион! Включите в него вкусные, питательные и богатые на витамины и минеральные вещества продукты! Встречайте весну с удовольствием — крепкими, сильными, красивыми, здоровыми!

Конечно, ожидать в марте вкусные и сочные молодые плоды с грядки не приходится. Но на рынках и в магазинах страны уже активно торгуют тепличными овощами. И пусть их вкус и аромат пока еще уступает выращенным «на воле» плодам, количество витаминов в них радует, а значит, польза организму несомненна. Поддержат и приумножат ее внесезонные продукты питания — злаки, мясо, рыба и грибы. Соберем корзину самых полезных продуктов марта — пришла весна, некогда болеть!

Главный ингредиент традиционного зеленого борща. Кажется, именно с него начинается весна, не напрасно его называют «весенним королем»! Он появляется значительно раньше свежей петрушки и укропа, а потому становится едва ли не самым главным помощником в борьбе с авитаминозом. Щавель содержит витамин А, С и К, и является чемпионом среди овощей по содержанию витаминов группы В. Данная группа оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человека, улучшает концентрацию и память. Витамин А, которого так же много в листьях щавеля, помогает сохранить остроту зрения.

Несмотря на преимущества «весеннего короля», увлекаться этой зеленью все же не стоит. Овощ содержит щавелевую кислоту, которая не рекомендована при заболеваниях почек.

Зеленый овощ обладает поистине невероятными свойствами. При длительном хранении концентрация витамина С — мощного природного антиоксиданта в нем не снижается, а напротив — увеличивается! Что особенно важно в сезон простуды и гриппа. Помимо «аскорбинки» лук-порей может поделиться с человеком минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, серой, магнием и железом. В отличие от репчатого собрата, порей не обладает резким вкусом, поэтому станет отличным дополнением к салатам, мясным блюдам, супам и соусам.

Помните русскую сказку о мужике и медведе, которые не могли поделить, кому достанутся вершки, а кому корешки? В случае с редисом любой вариант является выигрышным. Молодые листья добавляют в коктейли (они придают пикантную остроту), а сами плоды в салаты — с яйцом, огурцом, свежей капустой. Редис — источник витамина С и полезных эфирных масел.

Продукт, который долгое время служил основой питания славян, к сожалению, был позабыт, проиграв бой обычной картошке. А ведь в брюкве там много ценных компонентов, которые жизненно необходимы зимой и в начале весны. Брюква нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами. А еще этот овощ оказывает противовоспалительное действие при простуде, помогает облегчить кашель, способствует быстрому выздоровлению.

При помощи брюквы наши предки спасались от кашля. Овощ измельчали на терке, смешивали с медом в пропорции 2:1 (1 часть меда) и принимали вприкуску к чаю. Осторожно! Мед — высокоаллергенный продукт.

Она по праву носит статус одной из самых полезных круп, не зря ее используют при разгрузке. А мы же предлагаем ею «загрузиться», обогатив пока еще скудный мартовский рацион. Гречневая крупа содержит железо, кальций, йод, медь и цинк, витамины группы В. Ее включение в меню поддержит состояние пищеварительного тракта, даст длительное ощущение сытости и позволит предупредить переедание. А когда, как не в теплые месяцы года хочется быть стройным и легким?

Весной советую особое внимание уделить легкой, но богатой витаминами пище. Стоит включить в рацион продукты, содержащие значительное количество витаминов А, группы В, D, цинк и Омега-3.

Чтобы получить достаточно В1, В3, В5 употребляйте на завтрак молоко, гречку, овсянку, творог и яйца. В1, В3, В5, В6 содержатся в арахисе и орехах. В3, В5 — в рыбе и молоке. Восполнят запасы В6, В7, В9 свежая зелень, различные сорта капусты и бобовые. В12 есть в мидиях, креветках, мясе.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Цинком богата свекла, пшеничные отруби, семена кунжута, чечевица, бобовые. Витамин D присутствует в молочных продуктах, куриных яйцах и печени рыб. Витамин А — в оранжевых и желтых плодах и корнеплодах. Омега-3 — в морской рыбе, подсолнечном масле, спарже, огородной зелени, мясе.

И хотя весной хочется самых свежих плодов, о сухофруктах забывать не стоит! Диетологи советуют каждый день съедать по 3-5 штучек кураги. Яркие сладости поделятся витаминами А, В1 и В2, С и РР, помогут избежать анемии.

Этот удивительный овощ отлично зимует, сохраняя полезные свойства и не теряя витаминный состав. Он идеально подойдет для приготовления свежих салатов и овощных рагу. Если вы решите выбраться на природу — пожарить первые весенние шашлыки, яркая зелень раскрасит скучный пейзаж. В состав капусты входит лизин — вещество, которое помогает уменьшить вероятность аллергических реакций, а также лактуцин — компонент, который успокаивает и расслабляет нервную систему, помогает привести давление в норму.

Во всем мире насчитывается больше 100 видов капусты, при этом самыми популярными являются пекинская, белокочанная, брокколи, кольраби и цветная капуста.

Как и щавель, это растение входит в топ лидеров среди продуктов по содержанию витаминов группы В. Одна чашка свежих листьев растения составляет 15% от суточной нормы витамина В9, который способствует регенерации тканей. Листовой овощ можно добавлять в салаты и вторые блюда. Он отлично сочетается с овощами, ягодами и фруктами, поэтому из него часто готовят смузи и коктейли.

Какой бы вкусной, сочной и ароматной ни была свежая зелень, организм требует и чего-то более существенного. Отличный выбор — говяжья печень. Благодаря этому продукту, можно восполнить запас сил, справиться с авитаминозом, улучшить качество крови (из-за высокого содержания железа продукт повышает гемоглобин). Печень можно потушить в сливках или молоке, приготовить вкусные оладьи и котлеты, сытный салат. А заодно — получить витаминную подзарядку — витамины А, В, С, В6 и В12.

В первые дни весны еще можно найти на прилавках магазинов последние запасы урожая отечественных яблок. Надо успеть насладиться ими, ведь до новых плодов еще далеко! В составе наливных плодов есть вещество кверцетин, оно обладает способностью замедлять рост раковых клеток и укрепляет иммунитет. Приготовьте яблочную шарлотку, ешьте яблоки с медом или фаршируйте орехами и черносливом.

Весной организм особенно остро испытывает недостаток витаминов. В этот период года овощи и фрукты стоят достаточно дорого. Большинство из них выращено в теплицах, на искусственных грунтах с искусственным солнцем. Это сказывается не только на вкусе, но и на химическом составе. По этой причине я воздерживаюсь от весенних овощей и не употребляю их в больших количествах. Я стараюсь переждать этот период до лета.

Моим главным источником витаминов в это время становятся заготовки с дачи — замороженные ягоды (облепиха, смородина, жимолость и др.). Когда дачные запасы заканчиваются, я покупаю замороженные ягоды в магазине.

Кроме того, весной необходимо увеличить потребление проростков. Их можно употреблять в виде гарниров или салатов. Рекомендую ли я принимать поливитамины? Если в вашем весеннем рационе питания будут ежедневно представлены замороженные ягоды и проростки, то необходимость в дополнительном приеме поливитаминов отпадет. Витамины показаны только тем людям, кто питается неполноценно. При этом, искусственные витамины имеют ограниченный эффект и уступают природным витаминам по эффективности и широте воздействия на организм.

Если весне пока не удалось найти дорогу к вашему сердцу, победить сезонную хандру поможет фасоль. Бобовые — богатый источник белка, недостаток которого часто становится причиной упадка сил и плохого настроения в межсезонье. Включите в меню марта блюда из фасоли, и организм скажет «спасибо!».

Март — самый скудный месяц для грибников. Но это не значит, что от полезного источника белка придется отказаться. Питание в Великий Пост можно обогатить искусственными грибами — шампиньонами и вешенками. Их выращивают круглый год. Грибы можно добавлять в соусы и вторые блюда, готовить на их основе запеканки, мариновать.

Примерно 70% мирового товарооборота грибов, выращено в Китае.

В древние времена перловая крупа, заправленная сливками, считалась царской едой. И не только потому, что это очень вкусно! В перловой крупе много витаминов — А, В, D, E и P, минеральные вещества — калий, кальций, цинк, железо, медь. А еще в ней есть вещество лизин, который стимулирует производство коллагена, тем самым сохраняя молодость и здоровье кожи, замедляя процессы старения организма. Помимо прочего, перловка укрепляет иммунитет и улучшает состояние волос и зубов.

Незаменимые Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, кальций и витамин D содержатся в сардинах. Интересно, что именно в марте выловленная рыба самая вкусная, поскольку в ней больше процент жира. Свежую рыбу можно приготовить на гриле и съесть вместе с соусом из щавеля, а замороженную можно приберечь для приготовления домашних консервов — но только полезных! Как пример — сардины в томатном соусе. В томатах — большое количество ликопина — вещества с высокими антиоксидантыми свойствами.

Исторические летописи утверждают, что квашеной капустой кормили рабочих, возводивших китайскую стену. Именно этот продукт поддерживал их силы в условиях тяжелого физического труда. Молочнокислые бактерии, которые образуются в процессе сквашивания капусты, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и уничтожают патогенную, а это — отличная профилактика заболеваний желудка и кишечника.

А еще этот продукт — чемпион по содержанию витамина С. В 100 г разносола содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, что соответствует дневной норме для взрослого человека.

С приходом весны все мы испытываем на себе последствия долгой зимы: плохое самочувствие, сонливость, тяжесть и вялость. И нехватка солнца, нестабильная погода только усугубляют ситуацию.

Помочь справиться со всеми проблемами и прекрасно чувствовать себя помогут 10 правил. Помните их, планируя свой рацион, и результат почувствуете очень быстро. Легкость, стройность, прекрасный цвет лица и настроение будут вам гарантированы.

5 порций овощей и фруктов должны быть в вашем рационе каждый день. Самое время вспомнить о свежей зелени и добавлять ее в горячие блюда и салаты. Делайте акцент на овощах, фруктах и ягодах, богатых витамином С. Это: шиповник, болгарский перец, облепиха, черная смородина, все виды капусты, петрушка и укроп, киви, клубника и апельсины, шпинат и хрен, грейпфрут, лимоны, мандарины.

Также полезны в весеннем рационе фрукты и овощи, содержащие витамины группы В: все виды капусты, бананы, авокадо, цитрусовые, морская капуста и зелень.

  • Оставьте в рационе нерафинированные крупы

Например, бурый рис и макароны из твердых сортов пшеницы. Это хорошие источники витаминов группы В. Исключение круп и макарон из рациона приведет к тому, что вы постоянно будете испытывать чувство голода, вас потянет на сладкое, а это ни к чему хорошему не приведет. Главное — выбирать правильные крупы и макароны, и не есть их на ужин, тогда на вашей фигуре они не отразятся.

  • Обратите внимание на супы

Овощные супы и супы-пюре. Супы есть весной не обязательно, но если вы их любите, готовьте на легких бульонах из нежирных сортов мяса или птицы. И самое главное — больше зелени.

  • Исключите из рациона жирные соусы

Пришло время оливкового масла, лимонов и специй. Включайте фантазию, экспериментируйте. Помните, еда должна быть вкусной и доставлять вам удовольствие.

  • Не забывайте про чистую воду

Норма — до 2 литров воды в сутки. Если не можете пить много воды, начинайте следить за тем, сколько вы пьете. В день вы должны выпивать 1-1,5 литра чистой воды. Приучайте себя постепенно!

Помните, что чистая вода нужна для того, чтобы выводить токсины из организма. Кроме того, она необходима для нашей кожи. Через месяц вы заметите, как изменилось состояние кожи и общее самочувствие.

Готовьте витаминные напитки на основе ягод — клюквы, брусники, шиповника, вишни и облепихи! Залейте ягоды водой, добавьте мед по вкусу.

  • Придерживайтесь правила: если белок, то легкий!

Выбирайте диетические сорта мяса и рыбы: телятину, индейку, крольчатину. Морепродукты.

  • Если любите омлеты, ешьте их с порцией овощей и зеленью

Не исключайте из рациона желток — он помогает выработке витамина D.

  • Включите в рацион фруктовые и овощные смузи

Вариаций смузи столько, сколько вы сами захотите придумать. Можете экспериментировать каждый день, выбирая ингредиенты по вкусу и настроению.

  • Не голодайте и не ограничивайте себя монодиетами

Пользы от этого никакой, а вот проблемы со здоровьем, особенно весной, могут усугубиться.

Ваше самочувствие заметно улучшится, если вы включите в рацион блюда из тыквы. Супы, крупы, приготовленные с добавлением тыквы по типу плова, сладкие и несладкие тыквенные начинки для пирогов, кусочки тыквы, запеченные с птицей и другими овощами, свежая тыква, перекрученная с курагой или апельсином и пр. придутся по вкусу даже тем, кто не является поклонником данного овоща.

Увеличьте потребление свеклы, моркови, редьки, репы. Последней можно смело заменять картофель в салатах и супах. Помимо клетчатки, очищающей организм, указанные корнеплоды содержат йод, цинк, витамины А, D, Е, К, С и другие необходимые элементы.

Готовьте овощные и рыбные супы, приправляя их рубленной свежей зеленью и ложечкой сметаны или подсолнечного масла для усвоения жирорастворимых витаминов.

Включайте в меню салаты с проросшими зернами пшеницы, зеленой фасолью (в замороженных продуктах также сохраняются полезные вещества), квашеной капустой.

Весной, когда не хочется перегружать организм мясными продуктами, витамин В12 можно получить из мидий, креветок и желтого сыра. Приготовьте из беспозвоночных горячие блюда к рису или булгуру, холодные салаты, канапе или запеките морепродукты с овощами и сыром.

Цитрусовые и гранаты в течение дня помогут сохранить бодрость и отличное настроение. Выпивайте на полдник стакан сока или включайте их в свой ужин.

В период, когда большинство фруктов теряет вкус и пользу, десерты можно готовить из замороженных ягод. Они подходят для приготовления смузи, морса, желе, киселя, муссов, десертов на основе йогурта. А сладкоежкам наверняка понравятся корзинки из тонкого теста, наполненные ягодами.

В восточной медицине весна — время активизации Слизи. Это регулирующая система, которая отвечает за иммунитет, основной обмен веществ, жировые отложения, гормоны, включает лимфатическую и эндокринную систему. Кроме того, она отвечает за суставы, слизистые поверхности дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

По-тибетски она называется Бад-кан. В медицинском трактате «Чжуд-Ши» об этой системе говорится, что она большая, тяжелая, холодная и вязкая. В организме она образует как бы застывшую глыбу. Весной эта застывшая глыба начинает таять, и Слизь приходит в движение.

Для весенних месяцев характерны болезни дыхательных путей (бронхит, ОРЗ, ОРВИ и др.), обострения хронических болезней суставов, иммунодефицитные состояния, прибавление веса.

Поскольку система Бад-кан холодная, профилактика ее заболеваний требует согревающей пищи. Это значит, что весной не следует употреблять охлажденные и сырые продукты. Это относится к молочным продуктам, овощам. Охлажденные творожки, молоко, мороженое и молочные десерты из холодильника лучше забыть совсем. Салаты из сырых овощей мы привычно считаем источником витаминов. Весной их употребления следует избегать, поскольку сырые овощи и зелень охлаждают организм, а значит, усугубляют дисбаланс системы Бад-кан.

То же относится к тяжелой, неудобоваримой еде, недоваренным, пережаренным несвежим продуктам, долго хранившимся в холодильнике. Весной особое значение приобретает время приготовления пищи. С одной стороны, все продукты должны проходить термическую обработку. Зелень достаточно просто ошпарить кипятком, а овощи лучше употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Но даже в этом случае они не должны составлять основную часть питания.

Дело в том, что большинство овощей (за исключением лука, баклажанов, моркови, тыквы и репы) относятся к охлаждающим продуктам. Это значит, что они охлаждают организм.

Все продукты в восточной, в частности, тибетской медицине разделяются на две группы. Первые охлаждают организм, снижая уровень тепла и энергии. Вторые согревают организм. Первые подходят для летней жары, вторые — для зимы и особенно для весны. В течение зимы Слизь накапливается в организме, а весной приходит в движение и активизируется. Поэтому именно весной происходит обострение всех болезней холода. И именно поэтому в это время так важна их профилактика.

Первое требование согревающего, профилактического или лечебного питания — температура блюд. Они должны быть горячими или теплыми и оказываться на столе только после термической обработки. Второе требование — основную часть рациона должны составлять согревающие продукты.

Согревающим действием обладают все пряности. Поэтому весной можно смело приправлять пищу черным или красным острым перцем, гвоздикой, душистым перцем, корицей, имбирем, восточными смесями пряностей, такими как карри или гарам-масала. Если позволяет желудок, хороши острые приправы, например, аджика или индийские чатни, а также чеснок. Все это замечательная профилактика болезней холода в весенние месяцы.

Из мяса согревающим действием обладает баранина, а также курятина, мясо индейки, утки, гуся. Один из лучших и самых полезных согревающих продуктов весной — рыба. Можно употреблять любую рыбу, но лучше, если это будет морская рыба (она согревает больше), жирная — сельдь, скумбрия, лососевые, сельдь, тунец. Красная рыба (как и красное мясо) согревает больше, чем белая. Но подойдет и белая рыба, в том числе речная. Главное не забывать о ней!

Охлаждающие продукты напротив, следует ограничить, исключить или компенсировать их действие. Это сахар, кондитерские изделия, сливочное масло, хлеб и булки, картофель, капуста, фасоль и другие бобовые. Сахар можно заменить медом или просто сократить его употребление. Сливочное масло лучше по возможности заменить топленым. Капусту и картофель следует приправлять чесноком, черным перцем укропом и кинзой (можно сушеными), красным острым чили, кумином (индийским тмином). Эти пряности обладают хорошим согревающим действием и скомпенсируют охлаждающий эффект картофеля и капусты, которые необходимы как источник витамина С.

Вместо молодых сыров весной лучше употреблять выдержанные, пикантные сорта. Из напитков весной особенно не полезны охлажденные сладкие газировки, холодный чай и кофе, холодное пиво. В чай лучше добавлять имбирь или пряную смесь (чай-масала), из алкогольных напитков больше подойдут полусухие, выдержанные вина и крепкие напитки. Крепкие напитки следует употреблять очень умеренно, поскольку избыток тепла приводит к охлаждению. Это значит, что небольшое количество согревающего напитка повысит уровень тепла в организме, но его избыток приведет к накоплению слизи и болезням холода или их обострению.

источник