Меню Рубрики

Какие витамины в продукте банан

Наверное, нет такого человека, который бы не любил бананы. Сладкий и питательный фрукт уже давно стал популярным у детей и взрослых. Уплетая его за обе щеки, они не задумываются над тем, насколько полезен для их здоровья банан. Витамины и минералы, содержащиеся в нём, оказывают позитивное действие на все системы и функции организма.

Универсальным средством для борьбы за молодость, красоту и хорошее самочувствие является банан. Витамины, состав продукта, богатый на микроэлементы и полезные сахара, – всё это помогает нам чувствовать себя энергично, бодро и даже оптимистично. Фрукт обычного среднего размера весит приблизительно 140 грамм. В нём содержится около 30 г углеводов, половина из которых – сахар. Поэтому принято считать, что для диетического питания бананы не подходят. Есть и противоположная точка зрения: у фрукта низкий гликемический индекс, поэтому его смело могут включать в рацион те люди, которые хотят сбросить лишний вес. Разрабатываются даже специальные банановые диеты, сидя на которых, можно скинуть по 1 кг за день. По крайней мере, в этом убеждают те люди, которые воспользовались ими.

Среди полезных веществ в банане также есть полтора грамма белка и полграмма липидов. Много в нём и минералов, необходимых для нормального функционирования организма: железа, цинка, селена, калия, фтора, марганца. Во фрукте также есть 3 г клетчатки – 14% от суточной нормы. Питательность среднего банана составляет 120 калорий.

Он, как и другие представители этой группы, активно участвует в синтезе белка, гемоглобина, гистамина, различных кислот, ферментов, иных полезных веществ. Витамины, содержащиеся в банане, играют важную роль в обменных процессах, и B6 не является исключением. С его помощью уровень липидов и холестерина в крови понижается, работа сердца улучшается, гормоны вырабатываются. Очень полезен витамин для женского здоровья, так как способствует быстрой трансформации фолиевой кислоты в её активную форму.

Какие витамины содержат бананы? Почти все составляющие группы B, лидером которой является так называемый красный элемент. B12 получил это название благодаря своему источнику: большое его количество содержится в почках и печени животных. Витамин наделяет организм высокой сопротивляемостью к стрессам, без его участия нервы становятся расшатанными, люди страдают от атаки неврозов и депрессий. За долгие годы своего существования он тесно подружился с ретинолом. Под его влиянием витамин A вступает в свою активную фазу.

B12 воздействует на генетическую информацию в молекулах ДНК. Всё дело в том, что он запускает синтез белковых веществ, из которых состоят ядра клеток, содержащие львиную долю наследственной информации. Сфера деятельности витамина также распространяется на мозг, влияя на память человека и его концентрацию. Вместе с другими веществами он продуцирует моноамины – нервные раздражители, которые определяют состояние людской психики.

Теперь вам известно, какие витамины в банане обусловливают правильное функционирование высшей нервной деятельности человека. Кроме B6 и B12, следует также упомянуть и про PP, представленный двумя активными формами: никотинамидом и никотиновой кислотой. Все вышеназванные элементы можно смело назвать «тремя мушкетёрами», которые оберегают человека от психических расстройств. По своей значимости PP равноценен лекарственным травам. Уже не раз доказана его эффективная работа в окислительных и восстановительных процессах организма.

Какие витамины содержат бананы, кроме вышеназванных полезных веществ? Конечно, всем известную аскорбиновую кислоту, главная функция которой – антиоксидантная. Витамин C ослабляет негативное влияние таких агрессивных элементов, как свободные радикалы. Они, кстати, образуются во время заболеваний, при больших физических нагрузках и плохой экологии. Поэтому больным людям и спортсменам аскорбиновая кислота крайне необходима. Первым она помогает мобилизовать силы организма для борьбы с хворью, вторым – активизировать энергию и бодрость.

Кроме радикалов, аскорбиновая кислота еще хорошо борется с различными ядами и токсинами. Она также повышает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям, укрепляет иммунитет. Становится защитным щитом для аллергенов и различных неблагоприятных воздействий извне, таких как переохлаждение, чрезмерная жара или даже кислородное голодание. Аскорбиновая кислота нормализует работу эндокринных желез и печени, защищает сердце и сосуды. Зная, какие витамины в банане, девушки активно включают их в рацион. Для них не секрет, что аскорбиновая кислота, находящаяся во фрукте, делает их кожу эластичной и молодой.

Его уровень в организме зависит от сезона, так как вырабатывается он под действием ультрафиолетовых лучей. Летом и весной, когда солнца много, люди обычно не испытывают недостаток в этом веществе. Осенью и зимой, когда небо хмурое, может наступить дефицит. Допускать этого не следует, так как можно пострадать от различных психических расстройств. Например, от депрессии. Уже давно доказано, что плохое настроение, уныние и тоска наблюдаются у тех индивидов, у которых солнечный витамин пребывает на нижней границе нормы.

Узнав, какие витамины содержат бананы, вы сможете уберечь себя от болезненной хрупкости костей и остеопороза, и чтобы предупредить проблему, будете употреблять побольше фруктов. И весь секрет в том же витамине D, без которого нормальное усвоение кальция было бы невозможным.

Кстати, у мужчин, страдающих от половой дисфункции, наблюдается недостаточное количество вещества в организме. От его дефицита падает также уровень тестостерона.

Витамин D помогает решить и женские проблемы. Если в организме его достаточно, девушке легче зачать, выносить плод и родить малыша в положенный срок.

Его называют витамином зрения. И это не удивительно, ведь полезное вещество нормализует работу наших глаз, предупреждает развитие большинства офтальмологических заболеваний. Витамин A также влияет на состояние волос, зубов и костей, замедляет процессы старения в организме, берёт участие в обменных процессах. Он просто необходим для нормального функционирования пищеварения, иммунной системы, мочевого пузыря, почек, половых органов. Ретинол защищает от вирусов, кожных инфекций. Ускоряет процессы заживления, уменьшает те риски при беременности, что касаются аномального развития эмбриона и преждевременных родов.

Какие полезные витамины в банане? Конечно, это те, которые имеют антиоксидантные функции. Витамин A в этой сфере также лидер. Он снижает уровень вредного холестерина в крови, вместо этого повышает количество его полезных аналогов – липопротеидов высокой плотности. Эффективен для лечения раковых заболеваний: часто он предупреждает появление метастазов и развитие новых опухолей. Кроме того, витамин A продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Теперь вы осведомлены, какие витамины содержат бананы. Давайте же выясним, сколько конкретно каждого вещества в одном фрукте. Медики говорят, что всего лишь один банан удовлетворяет 1/3 части суточной потребности витамина PP, 1/7 – аскорбиновой кислоты, 1/5 – B6, 1/10 – остальных веществ этой группы, а также ретинола и витамина D. Лучше всего фрукты употреблять на завтрак. Во-первых, они активизируют работу мозга, что так необходимо в начале рабочего дня. Во-вторых, позитивно влияют на кишечник, подготавливая его к перевариванию калорийного обеда. В-третьих, до вечера банан будет полностью усвоен организмом и не нанесёт вреда вашей фигуре.

Съесть за один присест очень много бананов не удастся: они очень хорошо насыщают, утоляют голод. При этом редко вызывают аллергию, поэтому рекомендованы даже самым маленьким детям. Давать бананы младенцам можно сразу же после отмены грудного вскармливания. Вводить их в рацион малышей нужно постепенно: начиная от четверти чайной ложечки перетёртого пюре и заканчивая полноценным банановым полдником.

Давайте подытожим всё вышенаписанное и сделаем вывод, какие полезные витамины в бананах присутствуют и как они влияют на здоровье человека. Следовательно, фрукты нужно употреблять в таких случаях:

  • при заболеваниях желудка и кишечника, если есть проблемы с сердцем и сосудами;
  • когда нарушен водный обмен и болеют почки;
  • людям, которые склонны к депрессивным состояниям, неврозам, страдают от частых стрессов и переживаний;
  • тем, у кого наблюдаются хронические мигрени и головные боли.

Бананы содержат огромное количество калия, который снимает мышечную усталость и делает человека энергичным и бодрым. Некоторые медики говорят, что фрукт чудодейственным образом помогает избавиться от курения: в нём масса антистрессовых витаминов, помогающих пережить нелёгкий период. Бананы не только вкусные и полезные. Они обязательно станут любимым ежедневным лакомством и заставят вас чувствовать себя оптимистичными и здоровыми.

источник

Банан – это вкусный экзотический фрукт с полезным составом, высокой питательностью и энергетической ценностью. Он быстро и надолго утоляет голод, дарит заряд энергии, придает бодрости, повышает настроение и стрессоустойчивость. Какие витамины и минералы содержатся в банане и в чем их польза?

Банан – прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.

Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме.

Таблица витаминов в 100 г бананов
Витамины Содержание, мг
Ретинол (А) 0,015
Тиамин (В1) 0,04–0,5
Рибофлавин (В2) 0,05–0,07
Витамин В3 0,5–1
Пиридоксин (В6) 0,2
Фолиевая кислота (В9) 18
Аскорбиновая кислота (С) 5,6–36
Токоферол (Е) 0,3
Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 г бананов
Минералы Содержание, мг
Калий 300
Хлор 47
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 15
Натрий 5
Железо 0,8
Цинк 0,3
Марганец 0,2
Медь 0,13
Бор 0,1
Йод 0,02
Фтор 0,014
Молибден 0,01

Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.

Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.

Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.

Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.

Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.

Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.

За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.

Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.

Фрукт не рекомендован людям, желающим похудеть. Он не содержит жиров, однако в составе довольно много легкоусвояемых углеводов. Это тормозит процесс похудения, а при неправильно составленном меню приводит к набору веса.

Если желание полакомиться экзотическим фруктом во время диеты велико, ешьте его в первой половине дня. Полученные углеводы преобразуются в энергию и в результате активности сгорят к вечеру. Это не приведет к отложению жиров и набору массы тела.

С осторожностью нужно употреблять фрукт при сахарном диабете. Плод содержит много быстрых углеводов, что провоцирует рост глюкозы в крови и повышает риск развития гипергликемии. Противопоказан он при повышенном метеоризме.

Не рекомендуется употреблять бананы при низком артериальном давлении, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Это обусловлено наличием в составе веществ, повышающих вязкость крови. По этой же причине не стоит есть фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Бананы – вкусные фрукты, которые улучшают здоровье и психоэмоциональное состояние. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте только спелые и целые плоды, а также соблюдайте меру в их употреблении.

источник

Пробовали бананы? На этот вопрос всегда (или почти всегда) будет утвердительный ответ. Кушать то кушали этот фрукт, а вот о его питательной ценности, наверное, не задумывались. Вот поэтому сейчас попробуем разобраться, какой витамин в банане находится, и не только витамин. Для начала выясним…

То, что мы скажем сейчас, вызовет у многих шок. Банан – это ягода. И растет он не на дереве, а на траве, которая может выдержать вес до пятидесяти килограмм и имеет высоту – двенадцать метров.

Исходя из этого, можно сказать, что банан относится к травянистым растениям, семейству банановых. Появилось оно на островах Малайского архипелага. Насчитывается около семидесяти видов данного растения. Мякоть плода мягкая, нежная, бело–кремового или розового цвета.

В зависимости от сорта, экзотическая ягода может быть сладкой или нет.

Калорийность банана колеблется в пределах от восьмидесяти шести до ста калорий. На эту цифру оказывают влияние: вес, размер, сорт и степень зрелости фрукта.

В настоящее время главным местом произрастания является территория Центральной и Южной Америки. Вот поэтому их называют «банановыми республиками».

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Теперь, когда мы уже немного познакомились с экзотической ягодой, узнаем, есть ли в банане витамины.

  • Для того чтобы повысить умственную и физическую активность, достаточно съесть две заморских ягоды в день. По отзывам любителей этого лакомства, усталость «как рукой снимет». Кроме этого, куда–то пропадут некрасивые «мешки» под глазами.
  • Банан спасет от повышенного давления и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Проведя исследования, ученые Норвегии доказали, что, употребляя по одному банану в день, можно отказаться от дополнительных средств для сосудов и сердца.
  • Благодаря калорийности фрукта можно получить заряд энергии на целый день и заменить им второй завтрак. К тому же, заморский гость является отличным перекусом.
  • Банан содержит вещества, обладающие антисептическими и вяжущими свойствами. Вот поэтому их рекомендуют людям с язвой желудка. Мякоть плода способна восстанавливать слизистую органа.

Прежде чем говорить, какой витамин в банане находится, побеседуем еще немного о пользе этой ягоды.

Она является прекрасным средством, которое поможет представительницам прекрасной половины человечества справиться с предменструальным синдромом.

Поможет этот экзотический плод и тем, у кого проблемы с почками и печенью.

Это продолжение предыдущего раздела, но уже более подробно. Здесь мы поговорим о том, какие полезные витамины в банане находятся, и какую пользу приносят человеческому организму.

В составе этой ягоды имеются:

  • Пиридоксин (Витамин В6) – синтезирует аминокислоты, принимает активное участие в выработке лимфоцитов.
  • Цианокобаламин (Витамин В12) необходим для системы кровообращения. Участвует в процессе свертывания крови.
  • Никотиновая кислота (Витамин РР) принимает активное участие в работе нервной системы, в синтезе гормона счастья. Помогает при стрессах.
  • Витамин А (β-каротин) – необходим для зрения. Кроме этого, улучшает внешний вид волос и кожных покровов.
  • Витамин С – способствует улучшению иммунитета.
  • Кальциферол (Витамин D) – борется с болезнями суставов и формирует костную систему.

Здесь представлены не все витамины, содержащиеся в бананах. Перечислены только те, которых в этом фрукте находится наибольшее количество.

Кроме витаминов, в банане содержатся и другие полезные вещества. Сейчас поговорим о них.

  • Магний – принимает активное участие в защите сердечной мышцы и укреплении костной ткани.
  • Марганец – прекрасный антиоксидант.
  • Медь – участвует в процессе образования красных кровянистых телец.
  • Цинк – необходим для нормального функционирования головного мозга и репродуктивной системы. Этот микроэлемент участвует в восстановлении клеток.

Переходим к такому элементу как калий. Он особенно необходим при физических нагрузках. Употребляя по два банана в день, вы улучшите свое самочувствие.

Содержит банан и пищевые волокна. Они легко усваиваются организмом, участвуют в работе пищеварительной системы.

Еще немаловажным является такой факт, что сто граммов банана содержит триста пятьдесят восемь миллиграммов калия. Этот элемент является необходимым компонентом клеточной жидкости.

Сколько витаминов в банане — об этом поговорим чуть позже. Сейчас хотим сказать лишь то, что благодаря этому количеству фрукт называют кладезем полезных веществ.

Не зря эта ягода считается хорошим помощником в вопросе избавления от никотиновой зависимости. Именно витамины B6, B12, магний и калий помогают преодолеть эту вредную привычку.

Так какого витамина больше всего в банане содержится? Можно сказать, что В6. Вот поэтому экзотический фрукт помогает бороться с невритами, анемией. Уменьшает он также количество гомоцистеина. А он, как известно, является причиной возникновения ишемической болезни сердца и инсульта.

Нельзя не сказать и о витамине С. Его количество в банане тоже велико. В ста граммах содержится около восьми целых семи десятых миллиграммов этого вещества. Значит, экзотический фрукт поможет справиться с простудными заболеваниями, инфекциями.

Переходим к витамину Е. Упругость кожи и волос, продление жизни клеток – все это заслуга витамина Е. К тому же, это вещество способно бороться с онкологическими заболеваниями и проблемами сердечно–сосудистой системы.

В мякоти банана можно найти и углеводы. Благодаря ним организм человека наполняется энергией.

Какие, или какой витамин в банане содержится, мы уже узнали. Теперь поговорим об их количестве:

  • Витамин А – двадцать миллиграмм. Его количество в банане самое большое.
  • Витамин С – десять миллиграмм.
  • Витамины группы В. В ягоде присутствуют элементы: В1, В2, В3, В6, В9. Их количество варьирует в пределах от четырех сотых до десяти миллиграмм.
  • Витамин РР – ноль целых шесть десятых миллиграмм.
  • Витамин К – ноль целых пять десятых миллиграмм.
  • Витамин Е – ноль целых четыре десятых миллиграмм.

Теперь поговорим о количестве микро- и макроэлементов:

  • Железо – ноль целых шесть десятых миллиграмм.
  • Марганец – ноль целых двадцать семь сотых.
  • Цинк – ноль целых пятнадцать сотых миллиграмм.

  • Фосфор — двадцать восемь миллиграмм.
  • Калий – триста пятьдесят миллиграмм.
  • Натрий – цифра находится в пределах от тридцати до тридцати двух миллиграмм.
  • Магний – от сорока до сорока двух миллиграмм.
  • Кальций – от восьми до десяти миллиграмм.

Как и многие другие фрукты, банан полезен не всем. Кто же относится к этой категории:

  • Дети до трех лет. Организм взрослого человека легко адаптируется под новые продукты питания, малышу сделать это трудно. Вот поэтому употребление некоторых фруктов может вызвать аллергическую реакцию.
  • Большая масса тела. Банан – калорийный продукт. Употреблять его людям с лишним весом можно, но, желательно, не злоупотреблять им. Лучше всего, по данному поводу, проконсультироваться с врачом.
  • Люди с заболеванием тромбофлебит и проблемами со свертываемостью крови (повышенная). Экзотический плод выводит из организма жидкость, что ведет к сгущению крови.

Бананы очень медленно перевариваются. Это ведет к вздутию живота и образованию газов. Если у человека часто появляются такие симптомы, то употреблять лакомство в большом количестве не стоит.

Нельзя употреблять этот плод и тем, у кого повышенная кислотность. Воздержаться от употребления банана придется людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как видите, иногда положительные характеристики продукта могут играть отрицательную роль. Все зависит от ситуации.

Подводя итоги, хочется сказать — хорошо, что мы можем купить, без проблем, экзотические ягоды – бананы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, способны:

  • Укрепить иммунную систему и остановить воспалительные процессы, протекающие в желудочно–кишечном тракте.
  • Зарядить организм энергией.
  • Утолить чувство голода. Кушать этот фрукт можно даже диабетикам, правда, плоды должны быть недозревшими.
  • Оптимизировать водный обмен.
  • Помочь избежать срывов и депрессий.
  • Бороться с язвой желудка и энтеритом.
  • Помочь спортсменам набрать мышечную массу.

Как видите, экзотический плод весьма полезен. Во многих ситуациях он придет на помощь. Вы уже знаете, какой витамин в банане находится, вернее, сколько их там, и в каком количестве.

Их польза для человека вам тоже известна. Зная, сколько содержится во фрукте полезных веществ, можно избежать их дефицита в организме.

Дабы быть крепким, энергичным, здоровым, желательно съедать не менее одного плода в сутки.

Бананы растут не в наших широтах, однако этот фрукт не первый год пользуется у нас популярностью. Корни многолетнего растения семейства Банановые находятся в тропиках Юго-Восточной Азии, где и растут вкусные и ароматные плоды. Существует около 40 видов различных форм бананов: яблочные, карликовые, красные, черные и др. Все они растут большими гроздями.

Есть ли польза от данного продукта? Какие витамины содержатся в бананах? Давайте узнаем все о полезных и вредных свойствах бананов.

Польза бананов для организма заключается в их химическом составе. Банан содержит много калия, железа, натрия, магния, кальция и фосфора. Продукт также включает в себя такое полезное вещество, как витамин С – это натуральный антиоксидант, помогающий омолаживать организм и защищающий его от простудных заболеваний и инфекций.

В бананах содержатся следующие витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, РР и E.

Эти полезные элементы способны улучшать память и внимание, помогают преодолеть раздражительность и стресс, борются с бессонницей, повышают работоспособность.

Вышеуказанные вещества делают волосы здоровыми и устраняют прыщи на коже. В частности, витамин Е хорошо влияет на самочувствие, повышает настроение и делает кожу гладкой и эластичной.

Достаточно распространенный вопрос — сколько калорий в банане и можно ли есть много бананов при диете? Или же от этого продукта можно потолстеть?

Банан среднего размера весит примерно 140 г.

В таком фрукте содержится около 120 ккал. Также в него входит более 30 г углеводов, причем большая часть из них является сахаром. Сколько белка в бананах? В одном плоде содержится до 1,5 г белка.

Многие считают, что банан хорошо помогает справиться с голодом, однако это не так. После кратковременного насыщения он лишь еще больше усиливает его. Банан способен повысить уровень сахара в крови и повлиять на аппетит, но не сможет дать питательной ценности.

Теперь вы знаете, сколько калорий в банане и понимаете, что во время диеты от него лучше отказаться.

Стоит заметить, что после тренировки тоже не стоит перекусывать этим фруктом, иначе можно потолстеть, несмотря на незначительные, казалось бы, 120 ккал.

В качестве порции кальция и качественных углеводов лучше выпить свежий сливочно-морковный коктейль, а бананы после тренировки – это сомнительная польза.

Однако можно периодически устраивать разгрузочный день на бананах. Сочетая желтые плоды с нежирным йогуртом можно сбросить за день примерно 1,5 кг. Такой разгрузочный день на бананах не стоит часто повторять.

Чем полезны бананы? Банан очень питателен и является прекрасным источником энергии. Во время насыщенного рабочего процесса вполне можно сделать перерыв и перекусить полезным фруктом для восстановления сил.

Польза желтых плодов заключается еще и в том, что всего 3 штуки содержат суточную норму калия. На вопрос, полезны ли бананы при аритмии и гипертонии, все специалисты ответят утвердительно. Наличие калия хорошо влияет на улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и способствует выводу лишней жидкости. Банан – идеальный помощник при борьбе с отеками.

Полезные свойства бананов – это и обволакивающий эффект, возникающий после употребления фрукта и показанный при гастрите. Бананы при гастрите советуют употреблять даже для профилактики данного заболевания – их польза в данном случае доказана. Впитывая в себя желудочный сок, банан быстро снимает симптомы изжоги.

На нервную систему тоже распространяются полезные свойства желтых плодов. Этот экзотический фрукт рекомендуют употреблять и тем, кто бросает курить. После употребления бананов повышается содержание эндорфинов, что замечательно влияет на настроение и прилив сил.

Польза бананов во время менструации неоспорима – они значительно облегчают боли. Железо, которое содержится в бананах, повышает уровень гемоглобина. Кожуру бананов используют в качестве противоглистного средства.

Большинство будущих мам внимательно относятся к своему рациону и подбирают продукты, исходя из их пользы для организма. Можно ли употреблять беременным бананы? Чем полезны бананы в период беременности?

Многие беременные страдают от изжоги, которую банан легко устраняет. Достаточно скушать один плод при появлении неприятных ощущений и вскоре приступ изжоги пройдет. Бананы при беременности полезны еще и тем, что содержат много аскорбиновой кислоты, что хорошо влияет на иммунитет.

Фолиевая кислота показана беременным, так как очень полезна для малыша – она содержится в бананах в достаточном количестве, причем как в сушеных, так и в свежих плодах. Витамины, входящие в состав данных плодов, способны улучшить состояние и внешний вид беременной и положительно сказаться на здоровье будущего малыша.

После рождения ребенка возникает резонный вопрос, а можно ли кормящей маме бананы, не вызовут ли они дискомфорта у новорожденного? Бананы при грудном вскармливании употреблять можно, но в умеренном количестве.

Оптимальный вариант – съесть один банан и посмотреть на реакцию ребенка через некоторое время. Если у грудничка не возникает запор или жидкий стул, не болит животик, значит, кормящей маме можно употреблять не более 1 плода в день.

Появляется аллергия на бананы? Следует отложить потребление данного лакомства до лучших времен.

При грудном вскармливании педиатры советуют начинать прикорм ребенка примерно с 6 месяцев. Поэтому на вопрос, когда можно давать ребенку банан, можно ответить – не ранее, чем через 6 месяцев после рождения. До этого возраста грудничку будет достаточно грудного молока или детской смеси.

Давать банан ребенку лучше всего тогда, когда будут уже введены в прикорм овощи или каши. Так как данный продукт достаточно сладкий, малыш может отказаться от овощей в пользу банана.

Когда давать – утром или вечером? Педиатры советуют вводить новую еду по утрам, чтобы успеть к ночи увидеть, не проявилась ли у малыша аллергия. Начинать лучше с небольшой порции в виде пюре, постепенно увеличивая ее объем.

Жареные бананы грудничкам не дают – такой деликатес можно употреблять только деткам старше 3 лет.

Не всем известно, что банановых деревьев не существует. Но где растут бананы? У «бананового дерева» нет ствола, его заменяют прилегающие друг к другу листья, которыми плотно обернут единственный стебель. Именно на нем сначала появляются цветки, а затем плоды. Из этого возникает вопрос: банан – это фрукт или ягода? Как ни странно, но банан является ягодой, так как фрукты растут только на деревьях и кустах.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Жареные бананы, сушеные бананы или же свежие плоды – каждый выбирает по своему вкусу. Но что будет, если сварить банан? Некоторые прибегают и к таким экспериментам. Попробуйте сварить обычные желтые или красные бананы, и вы увидите, что они станут очень мягкими и почти потеряют свой вкус.

А знаете ли вы, к чему снятся бананы? К чему бы ни приснился банан, ничего хорошего такой сон не несет. Для женщин банан может предвещать неприятное и утомительное времяпрепровождение, разочарование и напрасные хлопоты. Бананы во сне также могут сулить бесполезную трату денег и неприятности. Еще они снятся к любовным приключениям.

Чем полезны бананы, уже было рассказано выше, давайте узнаем, имеют ли они не только полезные, но вредные свойства.

Вред бананов заключается в следующем:

  • польза бананов не распространяется на тех, кто болен сахарным диабетом. Для них данный продукт принесет только вред. При этой болезни не рекомендуется кушать ни красные бананы, ни сушеные бананы, ни плоды в свежем виде;
  • если банан весит 140 г, он содержит 120 ккал. Вот сколько калорий содержится в бананах за счет наличия крахмала. К чему приводит усиленное потребление плодов? Польза такого рациона сомнительна, так как способна привести к набору лишнего веса. Вот почему не советуют есть много бананов при диете;
  • аллергия на бананы. Еще один фактор отказа от вкусного и ароматного фрукта;

Банан — богатая энергией еда! Свежие, сливочные и вкусные десертные бананы — один из самых дешевых и легко доступных фруктов круглый год.

Ботанически он принадлежит к семейству Musaceae. Коммерчески это одна из широко культивируемых культур в тропических и субтропических зонах. Научное название: Musa acuminata colla.

Банан — это многолетнее травянистое растение, которое растет из подземного корневища. Он хорошо процветает в тропических, влажных, низколежащих сельскохозяйственных угодьях.

Банан обладает уникальными характеристиками роста. Фактически, все растение является ложным стеблем (псевдостем). Этот псевдостем состоит из широких листьев вместе с их длинными черешками, перекрывая друг друга по-дисковидному. Все это может достигать 2-6 метров в высоту от поверхности земли в зависимости от типов сортов.

В зрелости корневище порождает цветок (соцветие), который переносится вдоль фактического (истинного) ствола стержня (гладкого неразветвленного стебля), который проходит через центр псевдостебля. Цветок, наконец, появляется наверху между листовыми кластерами.

Соцветие впоследствии развивается до большой висячей пучки, состоящей из 3-20 рук (ярусов фруктов), каждая рука несет не менее 5-10 пальцев (фрукты).

Есть несколько сортов банана, который поставляется в разных размерах (от 10 до 25см), цветах (от желтого до коричневого), весах (70-150 г) и вкусах. Структурно он имеет защитный внешний слой кожи, охватывающий вкусную, сладкую и терпкую, кремово-белую съедобную плоть.

В этой статье мы расскажем вам, какие минералы и витамины содержит банан (есть ли там кальций, магний, калий, клетчатка, какое их содержание, сколько витамина С в банане и.т.д), приведем таблицу с витаминным составом банана, расскажем, чем он полезен для здоровья, а также как его выбирать и хранить.

1) Бананы являются очень калорийным фруктом. Потребление всего одного банана в день дает вам состояние возбуждения и много энергии.

  • 2) Этот фрукт отлично подходит в качестве пищи в ситуациях крайней потери веса или лихорадки, когда тело становится слабым и человек теряет аппетит.
  • 3) Они являются хорошим источником калия и магния , которые помогают поддерживать нормальное кровяное давление и хороши для сердца.
  • 4) Высокое содержание калия также хорошо подходит для здоровья костей.

5) Бананы помогают потерям кальция через мочевыводящие пути. Банан также помогает при холецистите.

6) Они являются кислотным блокатором и защищают от язв желудка . Бананы содержат соединение, называемое ингибитором протеазы, которое защищает желудок от нездоровых бактерий, которые могут вызывать дискомфорт в желудке и кишечнике.

7) Известно также, что они стимулируют деление клеток . Это делает слизистую желудка толще и действует как барьер для желудочной кислоты.

9) Банан содержит пектин растворимых волокон. Это помогает способствовать здоровому пищеварению и помогает избавиться от запоров.

10) Они богаты фруктоолигосахаридами, которые обладают пребиотическим эффектом и стимулируют рост дружественных бактерий в кишечнике.

11). Фруктоолигосахариды продуцируют пищеварительные ферменты, улучшающие поглощение питательных веществ.

12) Бананы содержат короткоцепочечные жирные кислоты , которые необходимы клеткам кишечного тракта, чтобы сохранить их здоровыми. Это также улучшает усвоение питательных веществ.

13) Они богаты каротиноидами, которые являются антиоксидантами и защищают от хронических заболеваний. Они также богаты антиоксидантными фенольными соединениями.

14) Банан известен своим успокаивающим эффектом. Он имеет компонент под названием триптофан, который превращается в серотонин и, таким образом, улучшает настроение.

15) Это идеальная еда для потребления сразу после напряженного состояния во время тренировки. Простые сахара, которые содержатся в этом фрукте, быстро обеспечат и нормализуют уровень сахара в крови.

Ниже мы приводим табличку, что и в каком количестве содержится в бананах.

питательная ценность на 100 г
Питательная ценность Процент RDA
энергия 89 Ккал 4,5%
углеводы 22,84 г 18%
белка 1,09 2%
Всего жиров 0,33 г 1%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 2,60 г 7%
Витамины мг
B9 20 мкг 5%
B3 0,665 4%
B5 0,344 7%
B6 0,367 28%
B2 0,073 5%
B1 0,031 м 2%
А 64 МЕ 2%
С 8,7 15%
Е 0,10 1%
К 0,5 мкг 1%
Электролиты мг
натрий 1 0%
калий 358 8%
минералы мг
кальций 5 0,5%
медь 0,078 8%
Железо 0,26 2%
магний 27 7%
марганец 0,270 13%
фосфор 22 3%
Селен 1,0 мкг 2%
цинк 0,15 1%
Фито-питательные вещества
Каротин-α 25 мкг
Каротин-β 26 мкг
Лютеин-зеаксантин 22 мкг

После созревания бананы являются одним из очень хрупких плодов, которые начинают разлагаться за короткий промежуток времени. На фермах бананы собираются еще не до конца созревшими: твердыми и зелеными. Это позволяет упростить транспортировку. Чтобы созреть, бананы обычно подвергаются спрею этилена или содержатся вблизи других спелых плодов.

В магазинах выбирайте фрукт, исходя из того, когда вы хотите его съесть: более зеленые должны хранится больше дней, в то время как желтые и коричневые (пятнистые) бананы следует съесть в течение нескольких дней.

Готовые к употреблению бананы должны быть ярко-желтыми и издавать богатый фруктовый аромат. Зрелые бананы легко отслаиваются. Спелые, свежие фрукты питательно обогащены и слаще по вкусу, чем незрелые, сырые и зеленые.

Употребление банановых фруктов может привести к кожным и системным аллергическим реакциям у некоторых чувствительных лиц. Плод может быть причиной «синдрома оральной аллергии», при котором симптомы могут включать зуд и отек вокруг рта или горла в течение нескольких часов после приема внутрь.

Также банан довольно тяжелый фрукт, поэтому при холецистите его следует ограничить (максимум 2 фрукта в день) и употреблять только в утреннее время.

Банан – съедобный плод, имеющий приятный вкус, он полезен и питателен. Это диетический продукт, в 100 граммах свежих плодов присутствует примерно 96 килокалорий.

Фрукты обязательно нужно включать в меню. Эти вкусные плоды весьма полезны.

Даже в одном банане пользы достаточное количество, фрукт хорошо утолит голод подарив чувство сытости, поднимет настроение, его состав богат витаминами и минералами.

Учеными было подтверждено, что, если в день съедать по четыре плода, то будет покрыта дневная норма магния и калия – элементов, которые нужны для правильной работы сердца. Польза бананов состоит в том, что фрукты считаются эффективной профилактической мерой против атеросклероза. Фрукт нормализуют зрение, благодаря содержанию витамина А, каротиноидам.

Пользу желтые плоды принесут людям в период восстановления после перенесенных болезней. Их можно включать в меню больных, страдающих заболеваниями органов ЖКТ.

Фрукты обладают нежной мякотью, их можно использовать для питания детей. Добавлять в рацион малыша их разрешается уже в первые 12 месяцев жизни. Специалисты советуют делать это после 10 месяцев, когда грудничок уже знаком со многими продуктами прикорма. Сладость мякоти нравится практически всем детям.

Многие привыкли считать, что банан – это фрукт, произрастающий на пальмах. Но так ли это? Банан – трава или дерево? Это плод, который растет на травянистом растении. Хоть оно и носит название «банановое дерево», никаким деревом вовсе не считается.

На самом деле это листья, на верхушке которых расположено что-то, напоминающее пальму. Цветок произрастает в стебле, расположенном непосредственно в центре этих листочков.

Хотя банановая трава способна вырастать до достаточно больших размеров, растение можно спутать с пальмой.

Так как банановые плоды растут не на дереве, а на травянистом растении, то с точки зрения ботаники, считаются ягодами.

Полезные свойства бананов многочисленны, плоды имеют богатый химический состав. Сколько витаминов в бананах? В составе плода присутствуют следующие полезные вещества:

  • Спелые плоды содержат природные сахариды, клетчатку, эфирные масла, углеводы, белки, пектины и множество других полезных веществ. Обладает высокой энергетической ценностью и питательностью.
  • Органические кислоты и пищевые волокна, полезный фрукт можно смело включать в меню детей раннего возраста.
  • Микроэлементы, которые наделены наибольшей ценностью – это калий и магний. Причем банан, если сравнивать с другими ягодами и фруктами, по содержанию этих элементов является едва ли не рекордсменом. Сколько магния в банане? В одном плоде содержится около 32 мг этого элемента, что составляет 8% от суточной нормы. Эти микроэлементы нужны для нормальной работы головного мозга, сердечно сосудистой системы, сердечной мышцы. Если в день употреблять не менее двух плодов, будет полностью восполнен дефицит необходимых, полезных микроэлементов.
  • Многие интересуются, есть ли в бананах железо. В 100 граммах продукта содержится примерно 0,5 мг этого вещества. Железо необходимо для выработки гемоглобина. При нехватке этого элемента в организме происходит развитие железодефицитной анемии.
  • Пользу приносят и входящие в состав аминокислоты, поддерживающие работу всех внутренних органов.
  • В состав входят жиры, холин, бета-каротин, яблочная кислота.

Какие содержатся витамины в бананах:

  • Витамины группы В — нормализуется работа сердечной мышцы, щитовидной железы, улучшается обмен веществ.
  • Аскорбиновая кислота — является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Принимает участие в обменных процессах, играет важную роль в работе всего организма.
  • Витамин А — помогает улучшить работу половых желез. Улучшит и поддержит зрение, особенно в ночное время, снизит глаукому.
  • Витамин К — предупреждает развитие опухолей органов ЖКТ. Нормализует работу почек.

Если говорить о калорийности банана, то этот показатель может отличаться. На это значение влияет степень зрелости плода. Меньше всего килокалорий содержится в зеленых фруктах – около 90. У спелых плодов энергетическая ценность достигает значений до 120 килокалорий. Если же фрукт переспелый, то в 100 граммах может содержаться до 180 килокалорий.

Хотя бананы не считаются диетической едой, не требуется исключать их полностью из ежедневного рациона людей, которые следят за собственным весом. Это обусловлено тем, что плоды очень питательны и имеют в своем составе полезные волокна половина которых растворяется. Волокно, достигая пищеварительного тракта, замедляет пищеварение, оно насыщается водой. Желудок наполняется и есть не хочется.

Продукт быстро утоляет чувство голода обволакивая стенки желудка, обеспечивая ему защиту. Принесет пользу он людям, следящим за собственной фигурой и тем кто сидит на жестких диетах – им рекомендуется включать полезный фрукт в рацион, чтобы избежать срывов.

Биохимический состав бананов многообразен. Помимо витаминно — минерального комплекса, фрукты содержат клетчатку, сахар, насыщенные кислоты, углеводы белки, жиры. Содержание в банане белка составляет 1,5 г в одном среднем плоде, жира – 0,5 г, углеводов – 21 г. Понятно, что этот полезный продукт является углеводным.

Соответственно раскрытие положительных качеств продукта происходит после физической активной нагрузки. Употребление фрукта перед занятиями помогут получить медленные углеводы — чувство голода не посещает в течение долгого времени.

Полезно употреблять фрукты с молочными продуктами после физических нагрузок тем, кто желает нарастить мышцы.

Какие бананы полезнее зеленые или спелые. В пищу в большинстве случаев употребляют желтый банан, но находятся и те, кто предпочитает незрелые плоды с зеленой кожурой и более твердой мякотью. Однако, какие же бананы самые полезные – зрелые или зеленые? Какие принесут больше пользы для организма, и может ли быть такое, что фрукт навредит здоровью?

Зеленые бананы представляют собой не плоды, которые еще не дозрели, а специально выращенные сорта, носящие название «плантайны». В странах где произрастают зелёные бананы их варят, жарят, готовят в сахарном сиропе, тушат и бланшируют. После обработки бананы вкуснее и усваиваются лучше. Эти фрукты более калорийны и насыщены крахмалом. На 100 гр мякоти приходится 120-125 к кал.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Считается, что плантайны маленького размера очень полезны. Такой сорт носит название «овощной». Плоды нормализуют давления, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза.

В этом продукте содержится наибольшее количество калия (490 мг, на 10о гр), нормализующего работу нервной системы, сердца и сосудов. Зеленые плоды принесут пользу для опорно-двигательного аппарата, предотвращая вымывание калия из организма.

Этот продукт можно включать в рацион людям, которые страдают от язвы желудка, запоров и расстройства кишечника.

Бананы являются прекрасным источником энергии и обладают множеством полезных свойств за которые их особо ценят.

Благодаря высокой энергетической ценности банана, этот продукт станет отличным перекусом, поскольку он поставляет в организм медленные углеводы, которые впоследствии превращаются в энергию. После физических нагрузок они будут использованы организмом для того, чтобы восполнить запасы энергии и восстановить волокна мышц.

читайте также: Где, как и на чём растут бананы, виды и сорта

Польза заключается также в том, что они улучшают состояние костей, кожного покрова и нормализуют работу головного мозга, благодаря высокому содержанию марганца. В одном среднем плоде содержится около 0,2 г этого элемента, что составляет 16% от необходимой дневной нормы. Содержание калия в банане – 420-490 мг (12% от суточной нормы).

Польза марганца важна для организма женщин и мужчин. Минерал влияет на здоровье костной системы, делает скелет прочным. Благодаря достаточному количеству марганца, усиливается выработка коллагена – вещества, делающего кожу красивой и эластичной.

Кальций полезен при формировании скелета. Польза кальция в том, что он принимает участие в процессе выработки гормонов в организме. Дефицит марганца и калия провоцирует развитие проблем практически во всех внутренних органах.

Какую пользу могут принести фрукты для настроения? Дело в том, что в состав входит триптофан – вещество, нормализующее уровень серотонина, известного под названием «гормон счастья». Благодаря оптимальному уровню этого гормона, человек находится в хорошем настроении. Он помогает избежать раздражения и депрессивного состояния.

Еще одна польза от бананов – они помогают наладить пищеварительные процессы. В составе одного плода присутствует примерно 3 г клетчатки, что соответствует 10% от рекомендуемой суточной нормы.

Это вещество предупреждает запоры, повышенное газообразование и прочие проблемы со стороны ЖКТ.

Клетчатка фрукта способствует восстановлению кишечника и поддержки его нормальной работы, а также выведению из организма токсинов и других вредных веществ.

Женщинам рекомендуется включать в свой рацион бананы во время критических дней, поскольку они помогают ослабить спазм мышц. Продукт принесет пользу дамам, которые подвергаются сильным физическим и интеллектуальным нагрузкам. Кроме того, бананы поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии.

Поскольку плоды быстро утоляют чувство голода, их могут употреблять также женщины, соблюдающие жесткую диету и желающие избавиться от лишних килограммов. Главное условие – польза будет лишь, если соблюдать меру.

Благодаря большому количеству полезных веществ в банане, его разрешается есть беременным женщинам. Бананы способствуют производству окситоцина – гормона, важного для правильного развития беременности, улучшающего лактацию.

Эти полезные фрукты так же рекомендуется употреблять при беременности, поскольку в них имеется множество витаминов и минералов, необходимых для будущей мамы и ребенка.

Чем полезны бананы для малышей? Для активно растущего и развивающегося организма польза очень высокая. Большое содержание питательных веществ удовлетворяет потребности детского организма. Специалисты советуют каждый день употреблять эти фрукты, конечно, не злоупотребляя, если отсутствуют противопоказания.

Бананы принесут пользу для детской нервной системы. Малыш будет менее капризным и раздражительным, витаминный состав, успокаивающе действует на ребенка. Клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы и наладить стул.

Есть польза и для представителей мужского пола. Бананы способны повышать потенцию. Если регулярно употреблять этот продукт, эрекция будет более долгой и устойчивой.

Они влияют и на качество семенной жидкости, поддерживая активность и подвижность сперматозоидов. Мужчинам, которые желают зачать ребенка, можно регулярно употреблять полезные плоды. Бананы являются натуральным афродизиаком.

Любой продукт может быть не только полезным, но и причинить некоторый вред. Чем опасны бананы? Есть заболевания, при которых включать в свое меню этот продукт нежелательно. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • повышенная вязкость крови;
  • поражение сердечной мышцы;
  • тромбофлебит.

Врачи не советуют злоупотреблять продуктом людям, страдающим ожирением, поскольку эти плоды приводят к повышению сахара в крови. Человеку с хорошим здоровьем, желательно съедать не более двух плодов в сутки. Если говорить о людях, которые страдают диабетом, то этот вопрос нужно решить с лечащим врачом.

Банан – это вкусный экзотический фрукт с полезным составом, высокой питательностью и энергетической ценностью. Он быстро и надолго утоляет голод, дарит заряд энергии, придает бодрости, повышает настроение и стрессоустойчивость. Какие витамины и минералы содержатся в банане и в чем их польза?

Банан – прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.

Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме.

Ретинол (А) 0,015
Тиамин (В1) 0,04–0,5
Рибофлавин (В2) 0,05–0,07
Витамин В3 0,5–1
Пиридоксин (В6) 0,2
Фолиевая кислота (В9) 18
Аскорбиновая кислота (С) 5,6–36
Токоферол (Е) 0,3

Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 г банановМинералы Содержание, мг

Калий 300
Хлор 47
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 15
Натрий 5
Железо 0,8
Цинк 0,3
Марганец 0,2
Медь 0,13
Бор 0,1
Йод 0,02
Фтор 0,014
Молибден 0,01

Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.

Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.

Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.

Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.

Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.

Бананы полезны для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при гипертонии и стрессах.

Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.

За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.

Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.

Фрукт не рекомендован людям, желающим похудеть. Он не содержит жиров, однако в составе довольно много легкоусвояемых углеводов. Это тормозит процесс похудения, а при неправильно составленном меню приводит к набору веса.

Если желание полакомиться экзотическим фруктом во время диеты велико, ешьте его в первой половине дня. Полученные углеводы преобразуются в энергию и в результате активности сгорят к вечеру. Это не приведет к отложению жиров и набору массы тела.

С осторожностью нужно употреблять фрукт при сахарном диабете. Плод содержит много быстрых углеводов, что провоцирует рост глюкозы в крови и повышает риск развития гипергликемии. Противопоказан он при повышенном метеоризме.

Не рекомендуется употреблять бананы при низком артериальном давлении, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Это обусловлено наличием в составе веществ, повышающих вязкость крови. По этой же причине не стоит есть фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Бананы – вкусные фрукты, которые улучшают здоровье и психоэмоциональное состояние. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте только спелые и целые плоды, а также соблюдайте меру в их употреблении.

Банан — травянистое многолетнее растение родом из тропических стран, точно так же называют и плоды растения. Их ценят как лакомство и питательный элемент рациона: каждый год на Земле собирают и употребляют в пищу порядка 100 миллионов тонн бананов.

Банан-полезный фрукт, и мы сегодня вам это докажем, если вы в это ещё не верите. Вы узнаете, что содержится в бананах: процентное содержание белков, жиров, углеводов, витамины, минералы, клетчатка и всё остальное. Мы уже писали, сколько калорий в банане и сколько хромосом у банана.

Теперь займемся непосредственно его составом.

Бананы-это углеводный продукт, поэтому его положительные свойства лучше всего раскрываются после физических нагрузок, а также перед ними.

Пара бананов перед тренировкой позволят зарядиться медленными углеводами и долго не чувствовать голод (бананы имеют невысокий гликемический индекс).

А после тренировки банан с творогом или молоком даст необходимые вещества для наращивания мышечной массы.

Cодержание указано на 100г. съедобной части банана
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1684 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.1% 75 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 0.8% 63 г
Углеводы 21 г 211 г 10% 10.4% 210 г
Органические кислоты 0.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.3% 909 г
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 2.5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.9% 2 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.1% 490 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 5.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 2 мг 19% 19.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.6% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 11.6% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.8% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 125 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 4.7% 20 г
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 348 мг 2500 мг 13.9% 14.5% 2504 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 1000 г
Магний, Mg 42 мг 400 мг 10.5% 10.9% 400 г
Натрий, Na 31 мг 1300 мг 2.4% 2.5% 1292 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 3.6% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 3.4% 18 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 14.1% 2 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 1.9% 56 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 2200 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 19 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Мы рассмотрим основные полезные вещества банана — те, за которые фрукт ценится больше всего.

  • Большое содержание калия. Он полезен для сердца, сосудов, нервной системы человека, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма.
  • 3 банана обеспечивают женщину суточной нормой магния, а 5 бананов — мужчину. Нехватка магния вызывает проблемы чуть ли не у каждого органа человека, очень важно потреблять суточную норму этого микроэлемента.
  • Бананы богаты витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантоненовая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Все эти витамины — основа метаболизма, полезны для сосудов и головного мозга, участвуют в выработке важнейших веществ в организме, таких как гемоглобин, гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин. И многое другое — в двух словах не рассказать.
  • Фосфор, содержащийся в бананах в большом количестве, способствует здоровому росту и восстановлению зубов, костей.
  • Ещё один козырь бананов — высокое содержание бета-каротина, витаминов С, Е.
  • Пусть в меньшем количестве, но в бананах также содержатся железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен — важные микроэлементы для организма.

Как видите, бананы богаты полезными для человека веществами. Есть у них и минусы: например, большое количество углеводов делает их не самой лучшей пищей на ночь.

Также их стоит с осторожностью кушать людям с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Нельзя злоупотреблять бананами кормящим мамам.

источник