Меню Рубрики

Какие витамины в редьке дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

источник

Японская, она же китайская, редька дайкон — подвид посевной редьки. Иногда ее называют белой редиской, а если перевести название с японского, получится «большой корень», что заслуженно — корнеплод вырастает в длину до нескольких десятков сантиметров, а весом обычно бывает не менее полкилограмма.

Внешне сорта, распространенные в России, походят на белую морковку-переростка, а вот японцы выращивают сорта с корнеплодом, походящим на белую репку, с розовой мякотью.

Принадлежность к сорту определяется формой корнеплода, который может быть в виде моркови или репы, округлым, коническим, цилиндрическим, походить на эллипс или веретено. Диаметр корнеплода бывает от 2 до 25 см.

О белой редьке или редиске — дайконе — мы и хотим вам рассказать: каковы калорийность, польза свежего дайкона для организма человека, полезные свойства корня для мужчин, женщин и детей, возможный вред, есть ли противопоказания, поделимся вкусными рецептами.

Он должен быть очищен от земли, чтобы было видно сам плод, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может завять. Его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечи, содержащиеся в корнеплоде, будут проявляться резче.

Никаких других требований к корнеплоду нет. Его нужно осмотреть точно также, как осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу.

Другого способа оценить качество покупки нет, но внешнего осмотра бывает достаточно, чтобы оценить качество.

Дайкон недаром популярен в России. Этот урожайный скороспелый овощ обладает по сравнению с родственниками — редькой и редисом — более нежным вкусом.

У него практически нет специфической горечи многих крестоцветных. Дайкон не содержит горчичных масел.

Растворять камни в почках и печени из всех овощей способны только редька, дайкон и хрен, но редька и хрен обладают слишком резким вкусом и не каждый сможет их есть. Дайкон же почти не содержит остроты и многим приходится по вкусу.

Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота у молодых растений постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.

Калорийность редьки дайкон невысока — всего 21 ккал на 100 г.

Гликемический индекс овоща всего 15 единиц.

Наряду с низкой калорийностью у него очень полезный для здоровья состав:

    обилие клетчатки; гликозиды; витамины C (в большом количестве), A, B, H, PP; незаменимые аминокислоты; пектины; энзим (фермент), способствующий перевариванию крахмалистой пищи; бактерицидные вещества.

«Большой корень» способен выводить из организма радионуклиды — вот чем полезна редька дайкон.

Сочетание в съедобной части растения гликозидов, фитонцидов и белковых веществ сложной структуры, сдерживающих рост бактерий, способность очищать почки и печень, растворять камни делают его ценным компонентом природной аптеки здоровья.

На организм это растение оказывает разностороннее влияние:

    кальций обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, регулирует свертываемость крови; витамины группы B принимают активное участие в метаболизме, способствуют всестороннему развитию плода во время беременности; витамин C, как сильный антиоксидант, нормализует защитные системы организма; бета-каротин помогает глазной мышце быть здоровой, а организму — избавляться от токсинов; железо способно противостоять анемии; натрий регулирует солевой баланс; йод важен для здоровья щитовидной железы; селен помогает йоду присматривать за щитовидной железой, противостоит онкологии; фосфор участвует в работе сердечной мышцы, нервной системы, деятельности мозга.

Этот овощ — не волшебная палочка, избавляющая от массы проблем, но регулярное включение его в рацион постепенно нивелирует многие болезни.

Индивидуальных опасностей он внутри себя не скрывает, есть общие противопоказания.

Главное — умеренность, потому что вкус у японской редьки, хоть и мягкий, но все же она принадлежит к семейству крестоцветных, многие представители которых — нелегкая пища для слабых желудков.

Полезные свойства овоща помогают представителям обоих полов.

Антибактериальное и антивирусное воздействие фитонцидов поддержит здоровье в пору эпидемий и сезонных простуд, а при респираторном заболевании поможет быстрее выздороветь.

Чем полезен дайкон для организма мужчин и женщин: при регулярном употреблении этого овоща в пищу у представителей обоих полов усиливается либидо, у мужчин повышается потенция.

Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.

Поэтому дайкон, хоть и несколько опосредованно, стоит на страже здоровья женщин и мужчин, даже вносит посильный вклад в улучшение семейных отношений.

Дайкон — отличное мочегонное средство. Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что важно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.

Как и другие крестоцветные, японская редька — источник кальция, а поддержка костной системы и зубов очень важна для беременной женщины.

Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

Дать ребенку попробовать дайкон можно не раньше, чем ему исполнится 3-4 года.

Этот экологически чистый корнеплод, не впитывающий из почвы соли тяжелых металлов, заслуживает стать частью ежедневного детского рациона.

Заставлять ребенка есть дайкон не стоит: это не единственный полезный овощ, который можно приобрести или вырастить на своих грядках.

Если же малышу понравится сочная белая редька, нужно следить, чтобы он не переел, не забил кишечник и желудок слишком большим количеством клетчатки.

Нескольких ломтиков в день будет достаточно. Малышам нравятся салатики и просто кусочки свежего овоща, отрезанные от корнеплода.

Противопоказания к употреблению — запреты лечащего врача при проблемах со здоровьем, несовместимых с употреблением дайкона.

По совету специалиста присутствие белой редьки в рационе маленького члена семьи сводится к минимуму или вовсе исключается.

Из-за обилия в составе клетчатки, дайкон пожилым людям нужно есть осторожно. Пищеварение с возрастом слабеет, появляются заболевания.

Но есть альтернатива — вместо мякоти дайкона можно использовать его сок. Это легкое слабительное и мочегонное средство, что для пожилых людей будет ценным качеством.

Хорошо, если часть ежедневных таблеток они смогут заменить натуральным продуктом. У тех, кто регулярно выпивает вечером сок дайкона, утром кишечник легко очищается естественным образом.

Опасность — не столько в продукте, сколько в неумеренном его потреблении.

Возможная проблема — обилие клетчатки в составе.

Из-за этого дайкон не рекомендуется есть людям с болезнями желудка и кишечника в период обострения, а во время ремиссии овощ употребляется небольшими порциями, мелко натертый или термически обработанный.

Прямые противопоказания — только язвенные заболевания и острые гастриты. Противопоказан он также при подагре, проблемах со щитовидной железой, мочекаменной болезни.

При наличии перечисленных и сопутствующих заболеваний включать продукт в рацион можно только после консультации с врачом.

Употребляется овощ в свежем виде. В нашей стране его принято подавать, очистив кожицу, натерев на мелкой терке, слегка приправив растительным маслом и присолив. В Японии же его тушат, варят и даже сушат.

Если корнеплод слишком большой, можно часть отрезать и использовать в пищу, а оставшуюся часть хранить в полиэтиленовом пакете отсека для овощей холодильника. Так его можно держать до 2 недель.

Дайкон набирает популярность, поскольку лишен резкой горечи редьки. Полезнее всего есть его в свежем виде, а можно тушить, заправлять им супы, засаливать, мариновать.

Салаты из этого корнеплода хорошо сочетаются с крахмалистой пищей, поскольку дайкон содержит фермент, способствующий расщеплению крахмалов в ЖКТ.

В мякоти овоща нет компонентов, способных вызывать аллергию, поэтому блюда с его добавлением хорошо переносят многие, если к тому нет других противопоказаний.

Обилие клетчатки и низкая калорийность делают японскую редьку идеальным продуктом для желающих похудеть.

Одних только салатов с дайконом существует несколько десятков. Он сочетается с зеленью и другими овощами, грецкими орехами, грушами, яблоками, медом, кунжутным семенем, творогом, вареными яйцами.

Заправку для таких салатов делают со сметаной, лимонным соком, майонезом, растительным маслом, уксусом, соевым соусом.

Если целый овощ способен долго храниться в холодильнике, то натертый лучше сразу же съесть, потому что при соединении с солью он вскоре истекает соком и салат становится водянистым.

Вот несколько простых блюд, в которых один из компонентов — этот белый корнеплод.

Сэндвич с икрой. Отрезать два тонких кружочка от очищенного овоща, прослоить их икрой трески. Получится оригинальная закуска, которая может украсить фуршетный стол.

Китайский суп. Довести до кипения куриный бульон (2 стакана) и засыпать в него 75 г натертого на терке для корейской морковки дайкона.

Убавить огонь, чтобы жидкость слегка кипела, выдержать так 5 минут, посолить, поперчить, вылить в сервировочную тарелку, добавить ложечку кунжутного масла и половину стебля нарезанного соломкой лука-порея.

Салат с тунцом. Дайкон натереть на крупной терке, смешать с нарезанной петрушкой, промять, слить лишнюю влагу, добавить треть баночки консервированного тунца, измельченного вилкой.

Залить соусом, смешанным из столовой ложки белого винного уксуса, чайной ложки сахара, 2 чайных ложек оливкового масла, 2 г молотого перца.

Этот полезный овощ можно использовать, как гарнир к рыбе, лучше в свежем виде, потому что термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продукте.

Молодые листочки можно использовать в салатах: в них повышенное содержание витамина C.

Хоть одним дайконом сыт и не будешь, но люди с избыточным весом могут включать его в рацион как замену более калорийным блюдам.

Клетчатка и микроэлементы обеспечат организму поддержку и очищение, а заодно избавят от вредного холестерина.

Отличным детокс-средством станет сок белого корнеплода.

Выпивая по половине стакана после ужина, можно стимулировать потерю веса за счет удаления из организма излишков жидкости, легкого опорожнения кишечника, избавления от плохого холестерина.

Желающим похудеть рекомендуется использовать такой коктейль: измельчить блендером взятые в равных пропорциях японскую редьку и свежий огурец с добавлением по вкусу зелени петрушки.

Этот густой напиток не только стимулирует метаболизм, но и выведет из организма вредные вещества.

Корнеплоды очень сочные, поэтому получить из них сок не составляет особого труда. Народная лечебница предлагает рецепты, в которых используется мякоть и сок растения.

При аритмии японскую редьку натереть на терке, добавить сахар-песок и дождаться, пока выделится сок. Его нужно перед едой употреблять по столовой ложке трижды в день.

При диабете небольшой кусочек корнеплода очистить от кожицы, выжать сок, слить в стеклянную баночку, хранить в холодильнике не более суток. Неиспользованные остатки выливать и делать новую порцию.

Принимать по 2 ст. ложки трижды в день после еды. Рекомендуется для избавления от плохого холестерина и поддержания уровня глюкозы в крови на требуемом уровне.

Для ускорения процесса разжижения мокроты трижды в день употреблять по 50 г сока корнеплода, смешав его с медом. Этот напиток также позволит эффективнее избавляться от вирусов и бактерий, укрепит органы дыхания.

При малокровии натереть на терке морковь, свеклу и японскую редьку, перемешать, поместить в духовку при самой низкой температуре на три часа.

Детям давать дважды в день по чайной ложке смеси перед едой, взрослым — по столовой ложке трижды в день. Курс — не менее 2 месяцев.

Все проблемы с кишечником сразу же отражаются на коже лица и тела, а дайкон, вычищающий, как щетка, из кишечника все лишнее, косвенно борется и за чистоту кожных покровов любителя белой редьки, сок которой обладает отбеливающим эффектом.

Для улучшения состояния кожи лица кашицу из натертого на мелкой терке корнеплода нанести на лицо и держать 20 минут.

Для сухой кожи добавить несколько капель растительного масла, для чувствительной — немного сметаны, для жирной — сок алоэ.

Для улучшения цвета кожи, повышения упругости утром протирать лицо ватным диском, смоченным соком корнеплода. Дать коже высохнуть естественным образом, затем сполоснуть лицо прохладной водой, нанести ежедневный крем.

Часто люди не покупают дайкон, так как не знают, что из него можно приготовить. Но этот овощ не требует особых кулинарных умений. Достаточно очистить кожицу и натереть его на терке, добавить немного растительного масла — и вот уже готов аппетитный, полезный салат.

Кроме приятного вкуса, овощ обладает массой полезных качеств, оздоравливая организм, помогая справляться с болезнями, избавляться от токсинов.

А если приложить немного усилий и сделать маску для лица, кожа засияет молодостью и свежестью, станет упругой, очистится от прыщиков.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Капуста и сок капусты – настоящий кладезь витаминов и минералов. Это находка для любителей разнообразия:…

Березовый сок иногда называют живой водой за его способность обновлять и восстанавливать органы и ткани.…

Редкий случай, когда сладкий и вкусный продукт питания оказывается полезным. Но подсолнечная халва – именно…

источник

Дайкон – разновидность редьки, известная в нашей стране под названием «белый редис» или «сладкая редька». А с японского языка это название переводится как «большой корень», что не удивительно, ведь некоторые сорта дайкона вырастают до 60 сантиметров в длину, а их вес может достигать нескольких килограммов. Предки дайкона – выходцы из Дальневосточной Азии; окультурили данный продукт японцы, выведя множество сортов различной формы и размера.

Сегодня редьку дайкон выращивают во всех странах мира, в том числе и в России, однако наибольшее признание она получила именно в Японии. Жители страны восходящего солнца включают ее в рацион также часто, как русские картошку.

Интересно! Дайкон является самым распространенным материалом для резьбы по овощам – карвинга. Из плотной и белоснежной мякоти получаются удивительно натуральные ромашки, розы, лотосы.

Пищевая ценность 100 г:

  • Витамин PP (НЭ) (PP): 2.08 мг
  • Витамин Н (Н): 19 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)): 2.1 мг
  • Витамин С (C): 30 мг
  • Витамин В9 (В9): 18 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.3 мг
  • Витамин В5 (В5): 2.2 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.2 мг
  • Витамин В1 (В1): 0.8 мг
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)): 10 мкг
  • Витамин PP (PP): 2.2 мг

Минеральные вещества:

  • Селен (Se): 0.8 мкг
  • Марганец (Mn): 0.75 мг
  • Медь (Cu): 10 мг
  • Йод (I): 2.1 мкг
  • Цинк (Zn): 0.18 мг
  • Железо (Fe): 0.84 мг
  • Сера (S): 5 мг
  • Хлор (Cl): 7 мг
  • Фосфор (P): 28 мг
  • Калий (K): 280 мг
  • Натрий (Na): 16 мг
  • Магний (Mg): 9 мг
  • Кальций (Ca): 27 мг

Белая редька считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 21 калория и эти же 100 грамм способны обеспечить организм человека почти половиной суточной нормы витамина С. К тому же учеными установлено, что дайкон содержит фермент, способствующий усвоению крахмалистых продуктов питания.

В состав дайкона входят все необходимые организму человека макро и микроэлементы, такие как:

А также все витамины группы В, РР, витамин С, бета-каротин, способствующий укреплению иммунитета, и фитонциды – задерживающие развитие микробов и бактерий. Из этого следует, что дайкон обладает еще и отличными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Богатое содержание всех вышеперечисленных элементов говорит о том, что регулярное употребление дайкона в пищу помогает сохранить здоровье легких, почек и печени, нормализовать состав крови. Пищевая ценность дайкона обусловлена еще и содержанием в нем энзимов – полезных ферментов, которые участвуют в обмене веществ, помогая тем самым пище быстро усваиваться и исключая застой желудочно-кишечного тракта.

Важно! Данный продукт успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и преждевременным старением. Все это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводящих из организма холестерин. Положительный эффект возможен только при длительном и регулярном использовании корнеплода.

Польза дайкона определяется содержанием в нем клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и лишней жидкости. Именно поэтому всем, кто стремится к идеальной фигуре и здоровому образу жизни, диетологи рекомендуют включать в рацион белую редьку ежедневно. В ней, в отличие от обычной редьки или редиса, совсем отсутствует горчичное масло, что позволяет употреблять ее как отдельное блюдо или использовать в составе салатов, соусов и даже десертов. Стоит отметить, что листья и побеги белой редьки также можно употреблять в пищу, однако из-за малого срока хранения в продаже их можно встретить крайне редко. Зеленью дайкона могут побаловать себя лишь садоводы-любители.

В качестве профилактического средства дайкон используют при сахарном диабете и даже при облучении. Некоторые ученые утверждают, что при употреблении сырого дайкона в пищу, можно очистить организм от радиации. Наружное применение белой редьки возможно в качестве компрессов, растирок и примочек. Полезные вещества, содержащиеся в дайконе, благотворно действуют на здоровье волос и ногтей, ускоряют заживление ран и избавляют от пигментных пятен.

Несмотря на то, что редька дайкон имеет массу полезных свойств, противопоказания к ее применению все же существуют. Людям с такими заболеваниями как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, подагра употреблять корнеплод в пищу необходимо с большой осторожностью.

Важно! При хронических болезнях почек и печени, а также при серьезном нарушении обмена веществ обязательна консультация специалиста.

Вред дайкон может нанести и при чрезмерном употреблении. Большое количество редьки, съеденной за один прием, приводит к раздражению слизистой оболочки органов пищеварения, а также к метеоризму (скоплению газов в кишечнике).

Полезные свойства дайкон раскрыли себя не только в кулинарии – данный корнеплод нашел свое место и в народной медицине.

  • Смешать дайкон, мед и водку в пропорции 3:2:1, добавив немного соли, процедить.
  • Растирать больные суставы полученной смесью после банных процедур.
  • Жидкость, оставшуюся после процеживания, принимать внутрь по 30-50 грамм.
  • Одинаковое количество редьки, моркови и свеклы натереть на терке.
  • Полученную массу поставить в духовку, томить 2-3 часа при минимальной температуре.
  • Принимать перед едой (за 10-15 минут) три раза в день.

Важно! Для детей дозу уменьшают до чайной ложки. Курс лечения составляет не менее 2-х месяцев.

  • Нарезать редьку как можно тоньше и обильно посыпать сахаром.
  • Дать настоятся примерно три часа, пока сахар полностью не впитается.
  • Отжать сок и принимать три раза в день перед едой.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Важно! Данный рецепт полезен также молодым мамам (сок дайкона способствует повышению лактации) и при желчекаменной болезни (работает как мочегонное средство).

7,108 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

источник

Дайкон – это белый корнеплод, который в народе называют японской редькой. Крупные плоды имеют вес 2-4 кг и обладают богатыми вкусовыми качествами. Сочный, нежный вкус лишен горечи. В отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Продукт широко используется в восточной кухне в качестве приправы.

Благодаря своим полезным свойствам корнеплод завоевал всемирное признание. Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В народной медицине белая редька тоже пользуется неизменной популярностью. Этот ингредиент входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.

Корнеплод имеет низкую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится 21 ккал.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,6 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 94,62 г.

Химический состав дайкона богат витаминами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Известно, что 300 г редьки покрывают суточную норму витамина С.

В составе белой редьки содержатся следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин В1, или тиамин 0,02 мг Нормализует работу нервной системы, участвует в обмене углеводов, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0,02 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет нервную систему.
Витамин В4, или холин 7.3 мг Регулирует обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови, способствует образованию метионина.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0,138 мг Принимает участие в окислении углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0,046 мг Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота 28 мкг Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 22 мг Антиоксидант, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает влияние на синтез гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, регулирует обмен веществ.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0,02 мг Регулирует обмен липидов, деятельность нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Витамин К, или филлохинон 0,3 мкг Улучшает свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, улучшает работу печени и почек, способствует усвоению кальция.
Бетаин 0,1 мг Улучшает состояние кожных покровов, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.

Совокупность витаминов в составе дайкона комплексно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем и укрепляя иммунитет. Корнеплод незаменим при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

В состав дайкона входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания полноценного состава крови и помогающие сохранить здоровье легких, печени и сердца.

В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество Польза для организма
Кальций (Ca) 27 мг Формирует и укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Калий (K) 227 мг Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины.
Магний (Mg) 16 мг Регулирует обмен белков и углеводов, снижает уровень холестерина в крови, снимает спазмы.
Натрий (Na) 21 мг Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P) 23 мг Регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность, участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани.

Микроэлементы в 100 г дайкона:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0,4 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, нормализует работу мышц, укрепляет нервную систему, борется с усталостью и слабостью организма.
Медь (Cu) 0,115 мг Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует переходу железа в гемоглобин.
Марганец (Mn) 0,038 мг Участвует в окислительных процессах, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает отложение жиров в печени.
Селен (Se) 0,7 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей.
Цинк (Zn) 0,15 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия бактерий и вирусов.

Минеральные компоненты, входящие в состав редьки, нормализуют водный баланс организма и способствуют выведению шлаков и токсинов. Дайкон – один из немногих овощей, помогающих растворять камни в печени и почках.

Корнеплод не впитывает в себя токсические вещества и соли тяжелых металлов. При длительном хранении не теряет полезные свойства.

Аминокислота Количество
Триптофан 0,003 г
Треонин 0,025 г
Изолейцин 0,026 г
Лейцин 0,031 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,02 г
Тирозин 0,011 г
Валин 0,028 г
Аргинин 0,035 г
Гистидин 0,011 г
Аланин 0,019 г
Аспаргиновая кислота 0,041 г
Глутаминовая кислота 0,113 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,015 г
Серин 0,018 г
  • насыщенные (пальмитиновая – 0,026 г, стеариновая – 0, 004 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0, 016 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,016 г, омега-3 – 0,029 г).

Дайкон не содержит холестерин и трансжиры.

Благодаря наличию питательных веществ в составе дайкон обладает многими полезными для здоровья свойствами. Систематическое употребление корнеплода оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  1. Очищает организм. Используется как мочегонное и слабительное средство природного происхождения. Благодаря солям калия и кальция нормализуется водный баланс.
  2. Улучшает работу нервной системы и мозговую активность. Продукт способствует нормализации нервной возбудимости и борется с повышенной агрессией. Регулярное употребление дайкона увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания.
  3. Используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
  4. Снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза.
  5. Применяется в лечении и профилактике сахарного диабета. Полезные вещества в составе дайкона способствуют нормализации уровня глюкозы и насыщают организм фруктозой, необходимой для диабетиков.
  6. Сок корнеплода положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы.
  7. Укрепляет иммунную систему. Благодаря высокой концентрации витамина С и ряда других витаминов дайкон помогает бороться с вирусами и инфекциями. В зимний период овощ способствует восполнению запаса полезных веществ в организме и выступает эффективным профилактическим средством авитаминоза.
  8. Используется для лечения кожных недугов и оздоровления волос.

Дайкон незаменим в рационе здорового питания. Продукт обладает ярко выраженным мягким вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Корнеплод рекомендуется употреблять в период усиленных тренировок и выматывающих соревнований для поддержания оптимальной физической формы и повышения результативности.

Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню. Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода.

Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами. Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома.

Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.

Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть, что он широко применяется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающим свойством и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

источник

Дайкон очень популярен в странах Азии, в особенности в Японии, причем эта культура выращивается здесь уже около 1000 лет. В Японии очень важен правильный подход к выбору продуктов для регулярного питания, поэтому овощ занимает одно из главных мест в стандартном рационе. Все это не случайно – дайкон богат полезными веществами и при этом имеет очень сбалансированный состав.

Дайкон – это корнеплод, с виду напоминающий редиску, но, как правило, он имеет более крупный размер. Первыми, кто начал культивировать эту культуру, были китайцы, но на данный момент лидером по выращиванию является Япония. Само слово «дайкон» переводится с японского языка как «большой корень». Плоды дайкона могут быть очень крупными, например, некоторые могут достигать полуметра в длину и при этом весить более 5 килограмм. По форме и окрасу плоды могут также отличаться, так как эти параметры зависят от сорта. Например, овощ схожий с гигантской белой морковью, называют Аокуби, а тот, который по форме напоминает репу, при этом имеет розовую сердцевину – относят к сорту Сакурадзима.

В восточноевропейских странах наиболее часто встречаются сорта Терминатор и Цезарь, тут они получили более простые и понятные названия – сладкая редька и белый редис. Наиболее часто дайкон употребляют в натуральном либо перетертом виде. В восточных странах продукт маринуют, включают в состав салатов, а также используют как гарнир к тушеным мясным либо жареным рыбным блюдам.

В составе дайкона горчичные эфирные масла содержатся в минимальном количестве, поэтому этот продукт значительно нежнее и вкуснее, чем та редька, к которой мы привыкли. Мякоть у овоща хрустящая и освежающая, в верхней части вкус сладковатый, а около корня – более острый. Виды, имеющие мелкие корнеплоды, как правило, обладают более мягким и сладким вкусом.

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 21 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • сахар – 2,5 г;
  • витамин С – 22 мг;
  • фолат – 28,0 мкг;
  • кальций – 27 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 23 мг;
  • калий – 230 мг;
  • медь – 0,1 мг.

В составе продукта присутствуют витамины А, В, Н и РР. Овощ богат различными минералами, изородановой кислотой, а также ферментами, которые помогают организму переваривать крахмалистые продукты.

  1. Поддерживает здоровье дыхательных путей. Дайкон обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что делает его отличным продуктом для поддержания здоровья дыхательных путей и легких. Инфекции, как правило, провоцируют увеличение образования слизи, которая может попадать в дыхательные пути и затруднять дыхание. Эта проблема особенно знакома астматикам или людям, страдающим хронической аллергией. В составе дайкона содержатся биофлавоноиды – вещества, которые улучшают функцию легких и снижают частоту приступов астмы.
  2. Нормализует пищеварение. В дайконе содержатся амилаза и протеаза, ферменты, которые участвуют в процессе расщепления углеводов и белков. Также овощ может похвастаться и другими ферментами, отвечающими за расщепление жиров. Эти факторы делают продукт отличной пищей, особенно для людей с нарушениями пищеварения. Дайкон также богат клетчаткой, которая чрезвычайно полезна для поддержания здоровой функции кишечника и предотвращения запоров. Пищевые волокна помогают удерживать воду в кале, что способствует более мягкому прохождению масс по пищеварительному тракту.
  3. Поддерживает здоровье почек. Почки отвечают за фильтрацию крови, рециркуляцию воды и поступление важных питательных веществ в кровоток. Другой важной функцией этого органа является выведение водорастворимых отходов. Но почкам не всегда удается обрабатывать достаточное количество жидкости, поэтому происходит снижение скорости фильтрации. В подобных случаях необходимо использовать внешние препараты, лекарства либо продукты питания, которые могут поспособствовать мочеиспусканию. Дайконы как раз и относятся к ним, поскольку помогают естественным образом стимулировать диурез. Это избавляет организм от накопления отходов в почках и предупреждает возникновение почечных камней.
  4. Снижает риск возникновения и развития рака. Исследования показали, что дайкон можно использовать в качестве профилактического продукта против онкологии, особенно если речь идет о раке желудка. Этот продукт помогает удалять так называемые нитрозамины, высоко канцерогенные молекулы, которые попадают в организм с копченой пищей. В его составе также содержатся многочисленные фенольные соединения, которые повышают общую устойчивость к раку и уменьшают вредное воздействие свободных радикалов на клетки.
  5. Укрепляет иммунитет. Дайкон богат витамином C, одним из наиболее эффективных питательных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Витамин C помогает организму в производстве лейкоцитов и оказывает антиоксидантное действие. Окисление повреждает ДНК и зачастую провоцирует образование дефектных клеток, которые со временем могут преобразоваться в злокачественные. При регулярном употреблении дайкона этих вредных эффектов можно избежать. Также можно отметить, что организм начинает более эффективно бороться с инфекциями, поэтому время протекания болезней сокращается, а риск осложнений сводится к минимуму.
  6. Помогает поддерживать уровень артериального давления. В составе дайкона присутствует калий – минерал, участвующий в регуляции кровяного давления и поддерживающий здоровье кровеносных сосудов. Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, а также помогает удалять накопленную воду в организме, вследствие чего сохраняется нормальное кровяное давление.
  7. Помогает кроветворению. Процесс образования, развития и созревания крови требует участия различных витаминов и минералов. Среди них – железо и медь, которые как раз содержатся в дайконе, причем в оптимальном для этого количестве. Этот овощ также может помочь предотвратить анемию и повысить уровень энергии за счет улучшения снабжения клеток кислородом.
  8. Поддерживает здоровье мозга и нервной системы. Причинами нарушения функционирования нервной системы и мозга часто являются чрезмерные стрессы и окисления. При этом в организме начинают вырабатываться вещества, которые уничтожают клетки мозга и провоцируют снижение когнитивных функций. Одним из таких соединений является гомоцистеин. Для предотвращения подобных состояний рекомендуется включить в свой рацион дайкон. Фолаты, содержащиеся в этом овоще, расщепляют гомоцистеин, поэтому он не может выполнять свою вредную для организма функцию. Регулярное употребление дайкона поможет удовлетворить потребности организма в фолиевой кислоте и снизит риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  9. Обладает противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные соединения, которые в изобилии содержатся в соке дайкона, а также в корнях и листьях растения, помогают уменьшать воспаления в организме. Овощ оказывает ряд положительных эффектов на организм, поддерживает здоровье сердца, снижает риск развития артрита, помогает в лечении подагры, а также снимает боли от травм и растяжений мышц.
  10. Поддерживает здоровье костей. Дайкон – это отличный источник кальция. Это необходимое вещество для здоровья костей, поскольку оно помогает предотвращать остеопороз и прочие болезни костной ткани. Включение в свой рацион дайкона значительно замедлит процессы старения костей и поможет вести здоровый образ жизни.
  11. Полезен для кожи. Регулярное потребление дайкона помогает предотвращать появление морщин и темных пятен, улучшает цвет кожи, а также регулирует кровообращение.
Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Женщины, как правило, обеспокоены не только своим здоровьем, но и внешним видом. Дайкон является подходящим продуктом для решения обеих проблем. Он поможет справиться с лишними килограммами, поддержит работу процессов, связанных с расщеплением жиров, а также очистит организм от токсинов и шлаков. Специалисты рекомендуют употреблять дайкон женщинам во время менструального цикла, особенно в случае обильных кровопотерь.

Регулярное употребление дайкона позволит значительно повысить мужскую потенцию и окажет общеукрепляющее действие на организм. Этот продукт насытит всеми необходимыми минералами и витаминами, что окажет положительное воздействие на сексуальное влечение. Дайкон простимулирует кровоток в половых органах, поэтому этот овощ особенно полезен мужчинам, которые работают за компьютером, или тем, кто проводит большую часть жизни за рулем автомобиля.

В период беременности женщины, как правило, пересматривают уже привычный рацион, поэтому нужно быть точно уверенным, что все продукты, которые входят в меню, не принесут вреда. Дайкон не запрещен к употреблению беременным женщинам, особенно на первом этапе. Фолаты, содержащиеся в овоще, являются одними из наиболее важных питательных веществ, которые помогают обеспечивать протекание здоровой беременности.

Также этот продукт обладает мочегонными свойствами, помогает снимать отечность и освобождает организм от токсинов. Минералы помогают поддерживать в норме общее состояние будущей мамы. Но важно также отметить и ограничения, связанные с употреблением данного продукта. Дайкон может простимулировать активацию гладкой мускулатуры, что приведет к возрастанию риска прерывания беременности. Также иногда могут возникать дискомфортные ощущения в кишечнике в связи с чрезмерным газообразованием. В случае потребления большого количества овощей могут возникнуть расстройства сна или раздражительность. Поэтому рекомендуется съедать не более 100 г раз в 3–4 дня.

Кормящим мамам не рекомендуется включать дайкон в свой рацион как минимум 2 месяца после родов. Начиная с 3–4 месяца, внутренние органы малыша, участвующие в процессе пищеварения, уже смогут нормально воспринять изменения состава материнского молока. Иногда дети отказываются от еды, если ощущают, что вкус изменился. В любом случае дайкон в период грудного вскармливания принесет пользу организму матери и ребенка. Но продукт нужно вводить небольшими порциями и следить за реакцией малыша.

Хотя в составе дайкона практически нет горчичного масла, организму ребенка будет непросто переварить и усвоить всю клетчатку, которая содержится в этом овоще. Свежий продукт разрешается включать в детский рацион с 3 лет. Начинать необходимо с небольших порций.

Хорошее пищеварение – это залог эффективной потери лишних килограммов без вреда для здоровья. Дайкон является отличным продуктом, который поможет нормализовать пищеварение и поспособствует более эффективному выводу токсинов и шлаков из организма. Также стоит отметить, что в этом овоще содержится совсем немного холестерина, углеводов и калорий, но при этом он богат клетчаткой и прочими питательными веществами, которые делают его идеальным средством для похудения. В продукте содержится всего 21 ккал, поэтому его можно включать в любые диеты. Клетчатка хорошо насыщает организм, избавляет от чувства голода, очищает кишечник, стимулирует работу органов пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. При этом употребление дайкона нужно ограничить в случае наличия проблем с пищеварительной системой.

Дайкон также используют в области медицины. Например, из корней этого растения изготавливают средства для лечения различных нарушений в работе организма. Сок и листву можно использовать для лечения запоров. Для более скорого и эффективного заживления гнойных ран подойдут примочки из мякоти этого овоща. Достаточно будет измельчить плод на терке и приложить его к поврежденной области.

Дайкон также используется для избавления от аритмии. Продукт обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, поэтому его иногда применяют для лечения простуды.

Дайкон разрешается включать в диетическое меню при диабете, поскольку овощ не способствует повышению уровня сахара в крови. Этот продукт обладает свойствами, которые замедляют всасывание сахаров и поддерживают стабильность инсулина. Перечисленные факторы оказывают значительное влияние на протекание болезни и предупреждают потенциальные осложнения.

Важно: гликемический индекс дайкона – 15 единиц.

Специалисты уверенно заявляют, что дайкон является недопустимым к употреблению продуктом при панкреатите. Причем это относится ко всем стадиям протекания болезни, то есть в период ремиссии, а уж тем более при обострении этот продукт кушать нельзя.

При обострении гастрита дайкон категорически противопоказан к употреблению. Но в переходной период болезни или в стадии ремиссии ограничения ослабляются. В этом случае необходимо учитывать тип гастрита.

При повышенной кислотности из рациона нужно исключить продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. В группу этих продуктов входит и дайкон, поэтому его не стоит добавлять в свое меню. Однако если кислотность в желудке понижена, то дайкон употреблять разрешается, но только в период стойкой ремиссии и небольшими порциями. Пациенту необходимо отслеживать свою реакцию на продукт. Если после приема пищи возник какой–либо дискомфорт, то от него придется отказаться.

Подагра возникает в результате накопления отложений кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях или суставах. Иногда это нездоровое состояние приводит к другим болезням, например, артриту, который проявляется в виде отеков, скованности и болей в суставах. В дайконе очень мало пуринов, веществ, которые повышают уровень мочевой кислоты и усугубляют симптомы подагры. Таким образом, потребление продуктов с низким содержанием пуринов может помочь предотвратить ухудшение состояния. При этом важно понимать, что дайкон не может служить лекарством или средством для лечения подагры, поэтому не стоит использовать его вместо предназначенных для этого препаратов.

Помимо того, что дайкон помогает очищать организм изнутри, он также отлично справляется с очищением кожного покрова. В области косметологии зачастую используют сок и пюре овоща. В зависимости от типа кожи вместе с этим продуктом можно использовать и другие ингредиенты. Например, для жирной кожи подойдет средство с соком огурца либо алоэ, а для сухой можно воспользоваться сметаной или оливковым маслом, это придаст дополнительное увлажнение.

Дайкон способствует улучшению здоровья кожного покрова по некоторым причинам:

  1. Витамины A, K и C и антиоксиданты, которые содержатся в овоще, защищают кожу от различных кожных заболеваний и воспалений, а также стимулируют регенерацию клеток.
  2. Витамин C, фосфор и цинк поддерживают свежесть кожи длительный период времени.
  3. В овоще также присутствует вода, которая помогает избегать шелушения и сухости кожи.
  4. Железо – минерал, укрепляющий кожу, волосы и ногти.
  5. Дайкон богат клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины, что делает кожу более чистой.
  6. Овощ обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому этот продукт можно использовать в качестве эффективного средства для лечения от укусов насекомых, а также он помогает избавляться от прыщей и угрей.

Помимо пользы, дайкон обладает и вредными для человеческого организма свойствами. Дайкон противопоказан к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В овоще содержится трудно перевариваемая клетчатка, которая может спровоцировать метеоризм и несварение желудка.

Также этот продукт не следует кушать при язве желудка или же при гастрите. В случае отсутствия перечисленных противопоказаний употреблять дайкон можно, но только в умеренном количестве.

При выборе дайкона необходимо обратить внимание на кожицу, она должна быть целостной и немного блестеть. При надавливании на плод он не должен быть слишком мягким, поскольку в таком случае овощ, скорее всего, уже вялый. Желательно также увидеть внутреннюю часть плода, поэтому при возможности нужно разрезать его. У качественного овоща мякоть влажная и однородная.

Свежие овощи разрешается хранить как в холодильнике, так и в погребе. Главное условие – это минимальное количество света и тепла. Для хранения подойдет ящик или коробка, важно чтобы на дне были насыпаны опилки либо песок. Это поможет овощам не высохнуть и поддерживать свежесть более долгое время. В таких условиях дайкон может храниться на протяжении 5–6 месяцев в зависимости от сорта.

Некоторые сорта менее лежкие, поэтому не могут сохранять свои свойства более полутора–двух месяцев, другие наоборот – более долговечные. Если плод подает первые признаки гниения – значит, он уже испорчен. Если овощ хранится в холодильнике, то следует каждый плод обернуть пленкой, при этом необходимо сделать в ней дырочки для того, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Эта процедура поможет продлить сроки хранения и избежать конденсации воздуха. Рекомендуется в регулярном порядке проверять овощи, слишком мягкие и гнилые выбрасывать. Иногда для блюда требуется всего одна часть плода, при этом вторая остается неиспользованной. В этом случае оставшуюся половинку следует обернуть в пленку и убрать обратно в холодильник, в отдел для овощей.

Если нет возможности хранить продукт ни в холодильнике, ни в погребе, то это можно делать прямо на балконе. Главное – накрыть дайкон таким образом, чтобы он не замерз.

Существует довольно широкий спектр блюд, в составе которых присутствует дайкон. Сочные плоды можно тушить, мариновать, а также добавлять в супы и салаты. Перед приготовлением блюда овощ необходимо помыть и удалить краешки с обеих сторон. Затем корнеплод очищают от кожуры, при этом важно срезать ее по самому верху, сняв небольшой слой, так как именно в кожуре содержится множество полезных веществ.

Дайкон также можно использовать в качестве украшения для стола. Несмотря на то, что дайкон употребляют в разном виде, наибольшую пользу можно получить именно от сырого продукта. Например, отличная закуска выйдет из нашинкованного на крупной терке корнеплода с добавлением лимонного сока и зелени.

Из этого овоща также можно делать разнообразные салаты. К дайкону подойдут капуста, огурцы, морковь, маслины, помидоры. Его можно включать в творожные и сырные блюда, а также использовать с мясом, например говядиной и кукурузой. Овощи отлично подойдут и для десертов. Их можно смешивать с фруктами, орехами и медом. При этом необходимо учитывать, что блюда с нарезанными плодами дайкона необходимо съедать практически сразу, так как их вкусовые качества довольно быстро теряются.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • дайкон – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • йогурт (натуральный) – 250 г;
  • укроп.
  1. Поместить куриную грудку в кипяток на медленный огонь. Накрыть крышкой и варить 50–60 минут. С грудки лучше не снимать кожицу и не удалять косточку, поскольку это придаст мясу большей нежности.
  2. Очистить дайкон и измельчить его на терке (как морковку по-корейски) или же нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Приготовить заправку для салата. Огурец измельчить на крупной терке, добавить мелко нарезанный чеснок, йогурт, укроп и выдавить лимонный сок.
  4. После того как мясо курицы остынет, разобрать его на волокна.
  5. Смешать овощи с мясом, добавить заправку.
  • вода – 1 ст.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • морковь – 250 г;
  • дайкон – 250 г.
  1. Нарезать на тонкую соломку морковку и дайкон.
  2. Поставить воду вариться, подогреть до теплого состояния.
  3. Добавить в воду, уксус, соль и сахар.
  4. Перемешать до полного растворения сахара.
  5. В подготовленные банки поместить морковь и дайкон.
  6. Залить в банки маринад, плотно их закрыть и дать настояться.

  1. Дайкон еще называют «белым редисом», а также китайской или японской редиской.
  2. Наиболее распространенным в мире сортом является Aokubi–daikon. Плоды по форме напоминают продолговатую тонкую морковку.
  3. Самым необычным сортом дайкона считается Sakurajima. Плоды по форме схожи с репой, причем они довольно крупные, могут достигать полуметра в диаметре и веса в 40 кг.
  4. Дайкон активно используется в качестве материала для карвинга. Мякоть плода довольно плотная и обладает белым окрасом, поэтому из нее выходят отличные поделки и фигурки.
  5. Плод обладает более нежным вкусом, в отличие от редиса и редьки, поэтому он считается более универсальным овощем. Свежие плоды можно употреблять как в отдельности, так и вместе со сметаной, либо же включать его в различные салаты.
  6. Дайкон, как правило, присутствует в рационе миллионов людей, проживающих в Азии. Например, в Китае большим спросом пользуются пирожки с дайконом, а в Корее из него изготавливают кимчи. Японские кулинары подают продукт в сыром виде к различным рыбным блюдам, супам и суши. Кроме этого, дайкон встречается в традиционной вьетнамской и тибетской кухнях.
  7. Зелень дайкона довольно быстро портится, поэтому насладиться ею в полной мере могут только те, кто непосредственно занимается выращиванием этой культуры.

источник