Меню Рубрики

Какие витамины в рыбной муке

Страницы: 2 (всего товаров — 55)

Форма выпуска: Раствор для применения внутрь. Флакон 1000 мл
Показания к применению: Назначают животным в качестве источника незаменимых аминокислот и пептидов
Единица измерения: Флакон

Форма выпуска: Раствор для применения внутрь. Флакон 100 мл
Для кого предназначено: Для сельскохозяйственных животных и птицы, голубей, кошек и собак
Показания к применению: Кормовая добавка для нормализации обмена веществ
Единица измерения: Флакон

Форма выпуска: Банка 200 г
Показания к применению: Пригоден для кормления котят, от новорожденных до достигших 35 — дневного возраста. Рекомендуется, также, для беременных и кормящих кошек в качестве кормовой добавки
Единица измерения: Банка

Форма выпуска: Банка 500 г
Показания к применению: Пригоден для кормления котят, от новорожденных до достигших 35 — дневного возраста. Рекомендуется также для беременных и кормящих кошек в качестве кормовой добавки
Единица измерения: Банка

Форма выпуска: Банка 250 г
Для кого предназначено: Для котят при отнятии от матери, для беременных и кормящих или болеющих кошек
Показания к применению: Полноценное кормление для oсиротевших котят и котят, которые мало едят. Смесь может быть использована как полноценное питание при переходе от материнского
Единица измерения: Упаковка

Форма выпуска: Банка 200 г
Для кого предназначено: Для щенков не получающих материнского молока
Показания к применению: При необходимости замены материнского молока для щенков или витаминной и минеральной недостаточности в корме для беременных или кормящих сук
Единица измерения: Банка

Форма выпуска: Таблетки для применения внутрь. Упаковка 60 таблеток
Показания к применению: Назначают кошкам для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, общего укрепления организма, поддержания здоровья кожи и шерсти. При расстройствах пищеварения (запоре, диарее, неустойчивом стуле, излишнем газообразовании). Отдельно и в составе комплексной терапии дисбактериоза, болезней желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Отдельно и в составе комплексной терапии аллергий и кожных заболеваний (экземы, дерматиты), обусловленных нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. При интоксикациях (в т. ч. пищевых, микробных, лекарственных, химических и в период беременности). Для нормализации веса, а также для профилактики ожирения
Единица измерения: Упаковка

Форма выпуска: Таблетки для применения внутрь. Упаковка 90 таблеток
Показания к применению: Назначают собакам для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, общего укрепления организма, поддержания здоровья кожи и шерсти. При расстройствах пищеварения (запоре, диарее, неустойчивом стуле, излишнем газообразовании). Отдельно и в составе комплексной терапии дисбактериоза, болезней желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Отдельно и в составе комплексной терапии аллергий и кожных заболеваний (экземы, дерматиты), обусловленных нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. При интоксикациях (в т. ч. пищевых, микробных, лекарственных, химических и в период беременности). Для нормализации веса, а также для профилактики ожирения
Единица измерения: Упаковка

Форма выпуска: Комплексная витаминно-аминокислотная минеральная добавка к корму в виде порошка. Упаковка 25 кг
Показания к применению: Назначают для нормализации обмена веществ, повышения продуктивности и сохранности КРС, овец, свиней, пушных зверей и с/х птицы
Единица измерения: Мешок

Форма выпуска: Комплексная витаминно-аминокислотная минеральная добавка к корму в виде порошка. Упаковка 250 г
Показания к применению: Назначают для нормализации обмена веществ, повышения продуктивности и сохранности КРС, овец, свиней, пушных зверей и с/х птицы
Единица измерения: Упаковка

Форма выпуска: Комплексная витаминно-аминокислотная минеральная добавка к корму в виде порошка. Упаковка 500 г
Показания к применению: Назначают для нормализации обмена веществ, повышения продуктивности и сохранности КРС, овец, свиней, пушных зверей и с/х птицы
Единица измерения: Упаковка

Форма выпуска: Упаковка 150 г
Показания к применению: Для цыплят, перепелят, гусят, утят, индюшат, цесарок. Ежедневное применение премикса позволит сохранить всех птенцов, ускорить рост и развитие. Предохранит от неинфекционных заболеваний, рахита, судорог, дистрофии, искривления ног, утолщения суставов, других проявлений нарушения обмена веществ
Единица измерения: Упаковка

Форма выпуска: Упаковка 150 г
Показания к применению: Для кур, индеек, уток, гусей, перепёлок, цесарок. Позволяет получить до 300 яиц в год от каждой курицы, повысить диетическую ценность яиц, улучшить инкубационные качества яиц и выживаемость птенцов, повысить прочность скорлупы яиц. Предохранит от расклёва яиц, хромоты, преждевременной линьки, ломки пера, рахита, болезней глаз
Единица измерения: Упаковка

Форма выпуска: Упаковка 150 г
Показания к применению: Для кур, индеек, уток, гусей, перепёлок, цесарок. Позволяет получить до 320 яиц в год от каждой курицы, повысить диетическую ценность яиц, улучшить инкубационные качества яиц и выживаемость птенцов, повысить прочность скорлупы яиц. Предохранит от расклёва яиц, хромоты, преждевременной линьки, ломки пера, рахита, болезней глаз
Единица измерения: Упаковка

Форма выпуска: Раствор для перорального применения. Пластиковый флакон 1000 мл
Для кого предназначено: Для домашней птицы
Показания к применению: Для нормализации функции желудочного-кишечного тракта и печени.
Нормализация функции печени.
Смена рациона, стресс, воспаление недостатка витаминов, метионина.

Единица измерения: Флакон

Форма выпуска: Упаковка 100 таблеток
Показания к применению: Назначают собакам всех пород в возрасте 6 — 8 лет при появлении первых признаков старения: снижения мышечной активности, частичных облысениях, тусклости шерстного покрова, ревматических процессах в костно-суставном аппарате, а также собакам, ведущим малоактивный образ жизни
Единица измерения: Упаковка

Форма выпуска: Упаковка 1 кг
Показания к применению: Назначают с целью обогащения и балансирования рационов кормления животных и птицы кальцием и фосфором. Для повышения качества и количества получаемой животноводческой продукции
Единица измерения: Упаковка

Форма выпуска: Паста для применения внутрь. Туба 50 г
Для кого предназначено: Для кошек
Показания к применению: Функциональная паста при заболеваниях нижних отделов мочевыводящих путей кошек
Единица измерения: шт.

Форма выпуска: Банка 500 таблеток (500 г)
Показания к применению: Показан для улучшения качества шерсти у собак
Единица измерения: Банка

КАНВИТ Сеньор с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и аминокислотами для стареющих и старых собак, банка 250 таб.

Форма выпуска: Банка 250 таблеток (250 г)
Показания к применению: Таблетки Канвит Сеньор служат в качестве ежедневного дополнения к питанию для стареющих и старых собак. Они содержат комплекс витаминов, органически связанных микроэлементов (хелаты), необходимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и других веществ, которые ослабляют проявления признаков старения, повышают иммунитет организма против инфекций, улучшают усвоение питательных веществ и благоприятно влияют на качество шерсти. Ежедневное введение препарата проявляется улучшением физической производительности, гибкости и питательной кондиции, замедлением проявления старения и общим улучшением качества жизни стареющего животного
Единица измерения: Банка

Форма выпуска: Банка 21 таблетка
Показания к применению: Назначают собакам и кошкам для профилактики и лечения хронических и острых дерматитов (в том числе аллергического происхождения), а также для улучшения качества и блеска шерсти в период линьки
Единица измерения: Банка

Форма выпуска: Банка 90 таблеток
Показания к применению: Назначают собакам и кошкам для профилактики и лечения хронических и острых дерматитов (в том числе аллергического происхождения), а также для улучшения качества и блеска шерсти в период линьки
Единица измерения: Упаковка

Форма выпуска: Упаковка 1 кг
Показания к применению: Для обогащения рационов животных и птицы кальцием и повышения продуктивности
Единица измерения: Упаковка

Форма выпуска: Флакон из темного стекла 100 мл
Единица измерения: Флакон

Форма выпуска: Флакон из темного стекла 50 мл
Единица измерения: Флакон

Форма выпуска: Флакон из темного пластика 500 мл
Единица измерения: Флакон

Форма выпуска: Упаковка 500 г
Показания к применению: Используется в качестве корма для домашней птицы, свиней и для обогащения комбикормов для молодняка и при откорме сельскохозяйственных животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы. Помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма.
Единица измерения: Упаковка

Форма выпуска: Кормовая добавка в водорастворимой форме. Канистра 5 л
Для кого предназначено: Птица / Свиньи / Крупный рогатый скот / Овцы / Козы / Лошади / Кролики / Собаки
Показания к применению: Для защиты печени, улучшения обменных процессов, особенно при высококалорийных диетах. Для стимуляции аппетита, увеличения роста и продуктивности. В случаях недостаточного питания, при анорексии, остеомаляции, рахите, для восстановления после перенесённых заболеваний. Как кормовая добавка для рационов с повышенным содержанием белка и жира.
Единица измерения: Канистра
Наличие: ТОВАР ПОД ЗАКАЗ
звоните по тел. (495) 510-86-04; (495) 972-74-06

Форма выпуска: В упаковке шприц 15 мл
Показания к применению: Содержит полезные микроорганизмы, защищающие слизистую кишечного тракта
Единица измерения: шт.

Форма выпуска: В упаковке шприц 30 мл
Показания к применению: Содержит полезные микроорганизмы, защищающие слизистую кишечного тракта
Единица измерения: шт.

Товары для животных:

Разделы каталога:

Подпишись на новости
ветаптеки VETLEK!

источник

Мука рыбная – это кормовой продукт, вырабатываемый из рыбы и отходов её переработки. Рыбная мука является ценным источником протеина и незаменимых аминокислот. Она характеризуется высоким содержанием метионина, цистина, лизина, треонина и триптофана. Ее используют, главным образом, для обогащения кормовых рационов высококачественным белком. Содержание сырого протеина колеблется от 60 до 70%. По аминокислотному составу белки рыбной муки приближаются к белкам куриного яйца.

Рыбная мука богата жирами и жирными кислотами Омега-3. Среднее содержание сырого жира – около 10%. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков и жиров, энергетическая отдача рыбной муки значительно выше, чем у других высокопротеиновых кормовых добавок.

Обменная энергия рыбной муки в качестве кормовой добавки для свиней составляет 13,5-17,0 МДж на килограмм, для птицы – 11,5-14,5 МДж. Энергетическая ценность – 1,0-1,4 кормовых единиц.

В состав рыбной муки входит большое количество важнейших витаминов: холин, биотин, цианокобаламин и другие витамины группы В, а также витамины группы А и Д.

Рыбная мука имеет высокое содержание легкоусвояемого фосфора, кальция, калия, натрия, йода, селена и других макро- и микроэлементов.

Муку используют в качестве кормовой добавки в рационах свиней, птицы и некоторых других животных. Переваримость рыбной муки свиньями составляет 85-90%.

Рыбная мука используется в кормлении, как добавка для роста свиней и птицы, для ускорения их развития, повышения продуктивности, а также для активизации внутренних механизмов устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Энергетическая питательность 1 кг сухой рыбной муки 50-60%*
Кормовые единицы 1,43
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС 1,45
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней 1,71
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец 1,45
Обменная энергия для КРС, МДж 14,49
Обменная энергия для свиней, МДж 17,05
Обменная энергия для овец, МДж 14,49
Сухое вещество, г 900,00
Сырой жир, г 113,00
Сырая клетчатка, г 0,00
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г 0,00
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г 19,00
Крахмал, г
Сахар, г

Протеиновая питательность 1 кг сухой рыбной муки 50-60%*
Сырой протеин, г 651,00
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г 612,00
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г 195,30
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г 455,70
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г 612,00
Переваримый протеин (ПП) для овец, г 612,00
Лизин, г 52,10
Метеонин+цистин, г 27,30

Минеральный состав 1 кг сухой рыбной муки 50-60%*
Кальций, г 37,40
Фосфор, г 24,60
Магний, г 6,00
Калий, г 7,40
Сера, г 6,40
Железо, мг 94,00
Медь, мг 9,70
Цинк, мг 105,50
Марганец, мг 9,30
Кобальт, мг 0,75
Йод, мг 2,00

Витаминный состав 1 кг сухой рыбной муки 50-60%*
Каротин, мг
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ 72,50
Витамин Е, мг 17,15
Витамин В1, мг 0,75
Витамин В2, мг 5,30
Витамин В3, мг 14,00
Витамин В4, мг 3600,00
Витамин В5, мг 76,00
Витамин В12, мг 260,00

* — приведены средние данные по Центральному ФО.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Источник: Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.

Среди множества кормовых добавок для свиней рыбная мука выгодно отличается отдачей, поэтому применение этой добавки для роста свиней приносит ощутимые результаты. В ТК9 имеется в оптовой продаже мука рыбная, мясная, мясокостная и свиная мука.

источник

В рыбной муке содержится много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, минералов, поэтому используют ее в сельском хозяйстве очень часто. Рыбная мука полезна для земли, огородных и садовых культур, а также считается питательной подкормкой для сельскохозяйственной птицы, КРС, свиней и даже домашних животных. Как же использовать этот продукт, да и что вообще он собой представляет?

Рыбная мука — это кормовой продукт, делают её из мягких тканей и костей рыбы , а также из отходов, полученных при разделке и переработке море продуктов. Она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Многим огородникам и заводчикам птиц, животных, использующим в хозяйстве рыбную муку, очень интересно из каких именно рыб делается этот продукт. Так вот, компании используют для производства практически любые виды рыбы и даже ракообразных. Как правило, в ход идет местная рыба – это позволяет значительно экономить на закупке сырья. Но лучшими считаются: алозы, анчоусы, сардины, минтай, сельдь.

Есть два метода производства продукта.

  1. Промысловый метод предполагает изготовление муки прямо на морских суднах. Все рыбное сырье среднего и низкого качества (потрепанное, рубленое, отходы и вроде того) пускают на производство муки.

  1. Береговую муку делают, как понятно из названия, на береговых компаниях. В плане эффективности они более выгодны и за сутки производят больше муки, да и хорошие компании закупают только высококачественное сырье. Но есть у них и противники, считающие, что в такую муку добавляют разные химикаты и консерванты, чтобы продукт дольше хранился.

Во время производства рыбу варят, прессуют, сушат, измельчают. При этом сушка может быть паровой или огненной. Второй вариант выгодней по времени и цене, но у него есть один очень важный недостаток – во время огненной обработки рыба теряет много питательных компонентов. А вот сушка паром более дорогостоящая, и проводится дольше, но и продукт в итоге получают полезней. Стоит также отметить, что рыбная мука бывает двух видов – жирная (22%) и сухая (10%).

Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.

  • Основное элемент – белок 65%;
  • Жиры 12-15%;
  • Зола 12-15%;
  • Полиненасыщенные кислоты 8%;
  • Лизин.

Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.

Рыбная мука – очень полезна, если высокого качества и не испорчена. Ее применяют:

  • как удобрение (из-за обилия фосфора) для земли и различных культур (томаты, баклажаны, картофеля, перец);
  • как витаминную добавку для птиц;
  • для свиней;
  • как подкормку для домашних животных;
  • для крупного рогатого скота.

Как видно, рыбная мука довольно распространенный продукт в сельском хозяйстве. Но, чтобы она принесла максимум пользы, стоит во время покупки муки обратить внимание на производителя, тип изготовления продукта и саму упаковку. Она должна быть целой, со всей необходимой информацией.

Рыбная мука как удобрение пользуется большим спросом. В зависимости от того, для чего ее нужно использовать, метод и концентрация могут отличаться.

  • Для обогащения грунта, после сбора урожая осенью, мука просто разбрасывается по участку (100-150 г/м. кв.), а затем земля перекапывается.
  • Яблони, сливы, груши подкармливают рыбной мукой раз в 3 года. Под ствол дерева насыпают до 200 г удобрения и мешают с землей (верхний слой грунта просто рыхлится), а затем проводится полив.
  • Любые ягодные кустарники подкармливают сухим удобрением. На квадрат посадок берется 100 г порошка рыбного. Если же куст пересаживают или сажают новый, можно насыпать удобрение в яму для посадки. На одно растение необходимо 50 г.
  • При подкормке помидор в каждую лунку под посадку рассады кладут по 30 г муки в среднем.
  • Для удобрения картошки нужно просто рассыпать средство по земле, рядом с кустиками. На квадратный метр площади берется до 100 г.
  • Цветы и луковичные растения удобряют рыбной мукой всего лишь раз – весной, используя 50 г на каждый квадратный метр.

Для кур рыбная мука – один из важнейших источников полезных веществ, поэтому исключать ее из рациона птицы никак нельзя. Дается она как взрослым, так и молодым особям, а также птенцам.

Рыбная мука как часть рациона несушки – улучшает ее обмен веществ, позволяет нести больше яиц, повышает их питательность и улучшает вкус. Однако важно соблюдать баланс. Рыбная мука лишь малая доля ежедневного рациона. В сутки одна птица должна потреблять не больше чайной ложки продукта!

Фото фасованной рыбной муки

Причина, по которой заводчики всегда включают рыбную муку в рацион бройлеров – выгода. Да, приходится тратиться на покупку рыбной муки, но эти затраты полностью себя окупают, даже если купить муку высокого качества.

Потребляя рыбную муку с кормом, бройлеры очень быстро растут, у них идет быстрое наращивание мышечной массы. Нормализуется процесс пищеварения, снижается риск развития ожирения. Считается, также, что птица, что регулярно ела в малых количествах эту добавку, имеет более мягкое, сочное и вкусное мясо, чем у кур, которые ее не потребляют, или потребляют, но не часто.

Если регулярно давать птенцам рыбную муку, можно значительно повысить их продуктивные качества, характеристики. В чем это выражается?

  1. Птенцы начинают быстрее расти и развиваться, а это значит, что и репродуктивный возраст у подросшей птицы наступит немного раньше.
  2. Повышается иммунитет пернатых и за счет этого выживаемость молодняка увеличивается в разы.
  3. Цыплята начинают намного быстрее набирать мышечную массу и как следствие быстрее достигают убойной массы.

Чтобы не перекормить цыплят такой добавкой, в день нужно давать до 2 г муки, смешанной с кормом на голову.

Кормят рыбной мукой не только кур и другие виды домашней птицы, но еще и свиней, коров, а также домашних питомцев.

  • Свиньи при употреблении такой добавки быстрее растут и набирают вес, активизируется иммунная система, самки производят больше потомства и молока для их вскармливания, улучшается обмен веществ, мясо и сало приобретают нежный вкус. Взрослым свиньям в день дают 2-4% муки от общей массы корма, а поросятам – 5-15%.
  • При потреблении рыбьей муки крупным рогатым скотом можно значительно повысить продуктивность животных и улучшить качество их жизни. Такая добавка способна значительно повысить рождаемость, иммунитет животных (и телят, в том числе), ускорить рост и набор массы, самки дают больше молока, и его вкус становится лучше, как и вкус мяса у мясных видов. Животные, которым включают рыбную муку в рацион, меньше болеют, у них реже наблюдаются отклонения. Дают КРС муку на протяжении всей жизни. Взрослым – 1-3%, молодняку – 3-7% от массы корма.
  • Для домашних животных – собак, котов рыбная мука, как оказалось также полезна, но дают ее преимущественно тем животным, которые едят простую еду, а не покупные корма. Но это не значит, что питомцы, что едят готовый корм, совсем не едят рыбную муку. Обычно она добавляется производителями во время изготовления корма. Для собак и котов такая витаминная добавка позволяет улучшить качество шерсти, укрепляет кости и мускулатуру, повышает иммунитет.

Рыбная мука только тогда приносит пользу, когда свежая и качественная, поэтому нужно уметь правильно ее хранить, если такая добавка часто используется для животных, птиц или просто на огороде. Исследования показали, что при любом типе хранения рыбная мука быстро портится.

  • Если влажность будет нормальная, а температура около +20 градусов, уже за один месяц количество белка и сырого протеина сократится на 12%.
  • Если хранить продукт при минусовой температуре и нормальной влажности – снизится качество муки, количество сырого жира уменьшится на 40%.
  • При повышенной влажности снизится количество витаминов и минералов.

Минимальных потерь качества можно добиться при хранении в темном помещении с минусовой температурой и влажностью ниже 10%.

источник

Домашним животным и птице рыбную муку опытные фермеры советуют подмешивать в корм обязательно. Это очень полезный продукт, способствующий ускорению роста и развития. В нем содержится просто огромное количество разного рода витаминов и микроэлементов.

Какие же вещества, входящие в состав такого продукта, как рыбная мука, считаются полезными? В очень больших количествах в рыбной муке, как и во всех морепродуктах, содержится фосфор. Этот элемент участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма животных. Именно он и ускоряет их рост. Отличительной особенностью фосфора является то, что он без остатка усваивается организмом.

Другое вещество, содержащееся в рыбной муке, – селен — обеспечивает укрепление иммунной системы. Очень много этого микроэлемента в бобовых. Однако в почвах на территории нашей страны его содержится крайне мало. Соответственно, скармливание гороха и фасоли животным, не позволяет восполнять его в полной мере. Вот тут то и приходит на помощь рыбная мука.

Протеинов в рыбной муке очень много – не менее 60-65 %. А в дорогом и качественном продукте – 70 %. Именно это вещество является источником белка. Еще один составной его элемент – аминокислоты. Они необходимы организму для построения мышечной ткани. Самостоятельно он их вырабатывать не может. В муке присутствуют наиболее эффективные натуральные аминокислоты: цистин, метионин, лизин, треонин.

Рыбная мука, состав которой позволяет с успехом использовать ее в сельском хозяйстве, содержит также животные жиры. Они идеально дополняют растительные, поступающие в организм с травой, фруктами и овощами. Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител, в результате чего животные гораздо реже болеют. Еще одна разновидность микроэлементов – полиненасыщенные кислоты. Они способствуют выработке особого гормона — прогестерона. Он, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на способность животных к воспроизводству.

Перевариваемость белка, содержащегося в рыбной муке, очень высока и составляет порядка 95 %. Собственно протеина, как основного продукта, в ней очень много – около 60 %.

Химический состав этого продукта можно посмотреть в таблице ниже.

Рыбная мука, состав которой в плане микроэлементов необыкновенно разнообразен, в том числе включает в себя и витамины А, D, В. В растительных кормах их недостаточно. В муке же, наоборот, очень много. Витамин А способствует росту и развитию организма животных. Он принимает непосредственное участие в образовании новых клеток. Витамин В стимулирует нервную и мышечную деятельность, а D способствует усвоению животного фосфора. Его недостаток может вызывать рахит.

Мука рыбная, производители которой в настоящее время продают достаточно качественный продукт, при добавлении в корм позволяет:

  • Ускорить рост и развитие домашних животных и птицы.
  • Укрепить их иммунную систему.
  • Улучшить развитие нервных и костных тканей. Это снижает риск разного рода деформаций скелета.

Очень полезно, например, давать рыбную муку яйценосным курам. Это увеличивает количество снесенных ими яиц. Также она предотвращает развитие разного рода заболеваний. Помимо этого, использование данного продукта позволяет значительно повышает качество самих яиц. Рыбная мука, применение которой в сельском хозяйстве более чем оправдано, очень часто используется и в области молочного животноводства. Скармливание ее коровам позволяет снизить жирность молока. Также мясо таких животных отличается оптимальным жировым составом. В пушном звероводстве этот продукт позволяет улучшить качество меха. Очень полезно давать его кроликам и нутриям.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Производство рыбной муки – процесс, требующий использования специального оборудования – прессов, транспортеров и т. д. Изготавливаться она может практически из любых промысловых морских рыб. Однако больше всего для этой цели подходят мелкие разновидности, которые, кстати, обычно не пригодны для питания человека. Производство муки – одно из основных направлений рыбной отрасли. Для получения 1 тонны этого продукта необходимо переработать примерно 5-6 тонн сырья. Ежегодно по всему миру вырабатывается около 6.5 млн тонн упомянутого полезного продукта.

Производство рыбной муки – процесс, осуществляемый следующими способами:

  • Прямая сушка.
  • Экстракционный.
  • Прессово-сушильный.
  • Центрифужно-сушильный.
  • Комбинированный.

Приготовление рыбной муки происходит в специальных барабанах с лопастями-мешалками. Перед загрузкой измельченного сырья их прогревают до температуры в 85-90 гр. Первоначально рыба проваривается в течение примерно получаса. Срок горячей обработки напрямую зависит от содержания в сырье липидов. После того как варка будет закончена, в барабане нагнетается давление, которое постепенно повышают. Продолжительность сушки обычно составляет около 4 часов, в том случае, если изначально в рыбе содержится 10-12 % воды.

После того как мука будет готова, ее вынимают из барабана мешалкой и подают на пресс для частичного удаления жира. Получившиеся в результате брикеты измельчают на специальной мельнице и пропускают через магниты для удаления попавших микроскопических пылинок металла. Далее мука упаковывается в мешки или пакеты и отправляется на склад.

В этом случае производство такого продукта, как кормовая рыбная мука, основано на процессе так называемой азеотропной отгонки. Особенно широкого распространения он не получил. Используют его в основном только при изготовлении гранулированной рыбной муки. Получают ее в этом случае на специальных установках с применением таких растворителей, как трихлорэтан, изопропиловый спирт, гексан и дихлорэтан.

В этом случае сырье по транспортеру подается в специальный загрузочный бункер, а далее — в варочную емкость. После горячей обработки она поступает в винтовой пресс для удаления влаги. Оставшаяся же после выжимки масса высушивается и измельчается.

Одной из модификаций этого метода является центрифужно-сушильный. В этом случае после варки рыба поступает не под пресс, а в специальную центрифугу.

Оставшийся после переработки сырья всеми этими способами бульон используется для приготовления еще одного очень полезного продукта – рыбьего жира. Его также очень часто добавляют в корм животных. Чрезвычайно полезен он, к примеру, для утят и цыплят. Получая рыбий жир, молодняк птицы гораздо меньше болеет, к тому же уменьшается выпад. Этот продукт, так же, как и муку, подмешивают в корм птице. Опытные фермеры рекомендуют предварительно разводить его водой в пропорции 1:2.

Некоторых фермеров интересует вопрос о том, как изготавливается рыбная мука в домашних условиях. Как видите, технология ее производства не сложна, но требует наличия специального оборудования. Поэтому сделать ее самостоятельно получится вряд ли. Да и обойдется продукт в этом случае даже дороже покупного.

Нормы скармливания рыбной муки для различных животных разные. Так, дойным коровам можно давать по полкило в сутки. В рационе домашней птицы ее должно быть 2-3 %. Цыплятам, гусятам и утятам можно подсыпать до 7 % от общего количества корма. Слишком много рыбной муки давать птице, однако, нельзя.

Изготавливают рыбную муку практически во всех странах мира. Самой качественной считается произведенная в Чили и Перу. Однако и стоит такая мука достаточно дорого. Поэтому отечественные фермеры предпочитают приобретать продукт российского производства. По качеству он практически не уступает чилийскому и перуанскому, а стоит при этом гораздо дешевле.

Если рыбная мука будет неправильно храниться, липиды начнут окисляться, а в самой добавке значительно понизится содержание витаминов. Помимо этого может измениться влажность продукта. В сыром помещении мука будет активно поглощать пары воды, в слишком сухом – наоборот, отдавать. Оптимальной влажностью воздуха в помещении для хранения этого продукта считается 60-70 %. В отдельных случаях этот показатель может быть и немного выше. Однако он ни в коем случае не должен превышать 75 %.

Таким образом, рыбная мука – продукт, как видите, очень полезный и при этом недорогой. Изготавливать ее не сложно, однако без использования специального оборудования при этом не обойтись.

источник

Для быстрого роста и развития птицы в условиях фермерского хозяйства или домашнего подворья первостепенное значение имеет рацион ее питания. Он должен быть богатым и сбалансированным. Следует знать, какова польза от кормов разного состава, сколько давать рыбной муки курам несушкам для восполнения ряда важных микроэлементов. Эти знания помогают не только в выращивании птицы, но и в повышении ее продуктивности, укреплении иммунитета.

Сырье для добавки — ткани и кости, отходы рыбного производства. В ход идет любая рыба и ракообразные. Муку производят как в море, на промысловых судах, так и на берегу. Для этого рыбу варят, вялят, сушат и измельчают. В результате получается продукт — жирная или сухая мука. В зависимости от производителя в ее состав входят разные компоненты. Основные среди них:

  • 65% белка — необходим для образования яиц, ускорения роста птицы, эластичности оперения;
  • 14% жиров — нужны для укрепления иммунитета, уменьшения процента смертности кур, улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • 14% золы — источника кальция;
  • 8% полиненасыщенных кислот — укрепляют иммунитет кур несушек.

В состав рыбной муки входят витамины, макро- и микроэлементы.

Использование добавки в рационе кур способствует многим позитивным изменениям:

  • иммунная система птицы укрепляется;
  • яйценоскость значительно увеличивается;
  • питательные вещества усваиваются лучше;
  • оперение молодняка проходит быстрее;
  • куры становятся активнее, энергичнее;
  • молодняк быстро наращивает массу;
  • увеличивается доходность производства;
  • улучшается качество продукции.

Несмотря на очевидную пользу от применения рыбного концентрата, следует точно придерживаться дозировки, чтобы получить максимальный эффект для здоровья кур. Мука может составлять от 3% до 10% от рациона птицы.

Если комбикорм не сбалансирован по аминокислотам, то ее применение особенно важно.

Следует помнить, что за две недели до убоя необходимо исключить рыбную муку из рациона птиц, поскольку у мяса может остаться привкус. Превышение дозы приводит к образованию язвы желудка из-за увеличения концентрации кадаверина и гистамина.

Согласно рекомендациям специалистов, каждая несушка может получать не менее 10 г рыбной муки в сутки. При этом она не должна превышать 7% от общего объема суточного корма куриц. В результате добавления в рацион улучшается пищеварение птиц, яйца более питательные, их количество значительно увеличивается, куры реже болеют.

Выращивая бройлеров, заводчики в обязательном порядке вводят в их рацион рыбную муку. Материальные затраты на добавку с лихвой окупаются увеличением выхода мяса птицы. Бройлеры растут быстро. Их пищеварение нормализуется, не развивается ожирение. Регулярное употребление рыбной добавки приводит к тому, что мясо птицы приобретает насыщенный вкус, становится мягким и сочным.

Для бройлеров существует своя схема применения добавки. Доза употребления растет постепенно:

  • в первые 5 дней рыбную муку не добавляют;
  • в следующие 5 дней норма потребления составляет от 0,5 до 1 г на одну особь;
  • с 11 по 20-й день — от 1,5 до 2 г на бройлера;
  • с 21 по 30-й день доза увеличивается до 3 г на 1 птицу;
  • во второй месяц жизни доза составляет 5 г на особь.

Превышение дозы недопустимо, поскольку возможно развитие подагры и нарушение белкового обмена.

При регулярном использовании рыбной муки в качестве добавки к корму цыплят значительно повышаются продуктивные характеристики молодняка:

  • ускоряется рост и развитие птицы, она быстрее вступает в период половой зрелости;
  • иммунитет укрепляется, и процент выживаемости цыплят увеличивается;
  • молодняк стремительно набирает вес и быстро достигает необходимой убойной массы.

С 15-х суток жизни в рацион цыплят включают рыбную муку в количестве 2% от всего объема выдаваемых кормов, с 20-х суток — 5 %. Средняя масса подкормки составляет 2 г в сутки на одного цыпленка.

Несмотря на то, что в инструкции по использованию муки указано, что для применения не имеется противопоказаний, в некоторых случаях стоит отказаться от ее использования:

  • если содержание жира очень большое (более 18%);
  • при несоблюдении правил ее хранения;
  • перед забоем птицы, чтобы не получить мясо с запахом и вкусом рыбы.

Мука должна храниться в сухом затемненном помещении с хорошей вентиляцией, влажностью до 75% и при температуре воздуха не выше 30 ⁰С. Срок хранения в заводской упаковке составляет 1 год.

Для кур несушек рыба является ценным продуктом, обогащенным витаминами, минералами и микроэлементами. Необходимо знать, какую породу и в каком виде стоит скармливать курам, а от чего следует отказаться.

Речная рыба полезна для птицы, но она часто заражена гельминтами, поскольку в пресной воде развивается множество патогенных организмов. При попадании паразитов в пищеварительный тракт птицы они могут быстро развиться, заразить все стадо.

Обитатели соленой морской воды гораздо реже подвержены поражению кишечнополостными, поэтому морскую рыбу чаще скармливают курам (кильку, путассу, минтай, селедку).

Данный вид рыбопродуктов относится к наиболее нежелательным для птицы, поскольку соль должна поступать в ее организм в строго ограниченных количествах — не более 0,3% от суточного рациона корма.

Соленую рыбу можно дать курам только после продолжительного ее вымачивания. Чаще всего птицеводы не рискуют использовать такой продукт для кормления, чтобы не превысить норму потребления соли.

Если продукт прошел длительное вымачивание, его дают птице в количестве 70 г на одну особь в неделю.

Правила скармливания сырой рыбы зависят от возраста и особенностей птицы. Многие фермеры и владельцы подворий не допускают кормления несушек таким продуктом, поскольку считают, что яйца приобретают неприятный вкус и запах.

При кормлении птицы сырым продуктом стоит учесть правила:

  • морскую промысловую рыбу добавляют в куриный корм в виде фарша;
  • свежую речную необходимо подвергнуть тепловой обработке перед скармливанием;
  • цыплят сырой рыбой не кормят.

Чаще всего птицеводами используется вареная рыба — вполне безопасный продукт, если она доведена до состояния размягченных костей. С этой целью ее готовят в кипящей воде не менее 20 минут. Отвар можно использовать для влажных мешанок. Далее ее перемалывают в мясорубке или, разделив на куски, дают птице. Нормы потребления — 70 г на одну курицу в неделю.

Альтернативой свежему продукту считается мука, которую получают в результате переработки отходов рыбных предприятий. Выше ценится нежирная (2-3%), которая хорошо хранится. К преимуществам продукта стоит отнести:

  • высокое содержание протеина, минеральных веществ;
  • кальций влияет на качество скорлупы и сроки хранения яиц;
  • белок способствует быстрому росту костной системы бройлеров и их мышечной массы;
  • добавку легко хранить и использовать;
  • применение костной муки позволяет снизить затраты на выращивание птицы и получение яиц.

источник

Аквариумист с многолетним стажем

Сельское хозяйство — основная отрасль, где используется рыбная мука. В качестве ценного компонента комбикормов её питательные вещества, витамины и микроэлементы способствуют ускорению роста и развития свиней, коров и птиц. Для садоводов и огородников удобрение из отходов мягких тканей, костей и панцирей обитателей морей и океанов служит незаменимым помощником при возделывании различных культур.

Рыбная мука является источником огромного количества витаминов и минеральных веществ

Рыбная мука — вещество в виде порошка или гранул, полученное при сушке и размоле отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Из шести тонн мускулов, костей и жировой ткани получается около одной тонны готового продукта, качество которого зависит от состава исходного сырья. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Фактически, рыбная мука – это перемолотые до состояния муки остатки рыб и других морских обитателей

Продукция, произведённая в Российской Федерации, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2116–2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных». Для исследований отбирают пробы из нескольких партий с различными сроками изготовления. Это позволяет выявить нарушения ещё до поступления в продажу.

Химический состав продукта приводится в таблице:

Вещество Содержание, %
Протеин от 60 до 62
Жир от 7 до 12
Влажность от 6 до 8
Зола 14,7
Кальций 5,7
Фосфор 2,85
Соль 1,6

Основной показатель качества рыбокостной муки — жирность. Правильный баланс жиров в организме стимулирует выработку антител, борющихся с патогенными микробами. Протеины — источники легкоусвояемого белка, который переваривается на 95%. Мука включает в себя белки и аминокислоты, богата витаминами A, B, D, E, содержит кальций, фосфор, железо, йод и удачно дополняет компоненты растительного происхождения в комбикормах.

Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор ускоряет рост, йод необходим щитовидной железе. Витамин A участвует в окислительно-восстановительных процессах при образовании новых клеток. Витамины группы B отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой системы, витамин D способствует усвоению фосфора. Ряд аминокислот, таких как цистин, метионин, лизин и треонин, участвуют в строительстве мышечных волокон. Полиненасыщенные кислоты отвечают за выработку прогестерона, который благотворно действует на репродуктивные способности.

Изготовление рыбной муки — одно из важных направлений рыбопереработки в народном хозяйстве. Ежегодно в мире выпускается от 5 до 7 миллионов тонн этой нужной продукции, которая производится одним из двух основных способов:

  1. Промысловый. Процесс осуществляется прямо на судне из добытого улова. Берётся незамороженная рыба и отходы её разделки. Сырьё — не самое отборное, но качество такого продукта значительно выше, поскольку в составе отсутствуют химические добавки. Главный недостаток — содержание в готовой муке от 2 до 5% примесей песка, попадающего в сети.
  2. Береговой. Добытая и замороженная во время промысла рыба перерабатывается на специальных заводах уже на суше. Это более эффективно в плане среднесуточной переработки сырья, но главный недостаток — присутствие посторонних химических компонентов. Максимально возможное содержание протеина — около 70%, но в реальности эти значения встречаются редко.

Есть пара известных способов производства рыбной муки: переработка рыбных отходов прямо на судне и переработка на суше

Технология изготовления за многие годы не претерпела существенных изменений и осуществляется в несколько этапов:

  1. Очистка рыбной массы от мусора и грязи. Используются специальные устройства для изъятия металлических примесей.
  2. Измельчение сырья. Рыборезки и дробилки различных конструкций позволяют облегчить выделение жира и воды. Полученные фрагменты легко поддаются воздействию высоких температур.
  3. Варка. В подогретые барабаны, оснащённые лопастями-мешалками, загружается измельчённое сырьё и обрабатывается около 30 минут до получения вязкой полужидкой массы.
  4. Прессование. Использование приспособлений различных конструкций позволяет разделить разваренный состав на жировые, водные и белковые составляющие. Получается жом с содержанием влаги около 50%, а жиросодержащая жидкость собирается для получения рыбьего жира.

Достаточно долгое время процесс и технология производства рыбной муки не изменяются

  1. Сушка. Возможны два способа удаления влаги из жома: огневой и паровой. В первом случае полученная мука приобретает чёрный цвет, т. к. под действием топочных газов белок выгорает. При обработке горячим паром достигается более высокое качество: запасы протеина практически не теряются, но сам процесс связан с энергозатратами и удорожает стоимость продукции.
  2. Измельчение высушенного фарша. Масса размалывается в роторных дробилках и просеивается. Размер крупинок зависит от влажности.
  3. Расфасовка в тару. Для взвешивания используют электронные или механические весы, а для упаковки — мешки из ткани, полипропилена, многослойной бумаги, джутового волокна, пакеты из полимерных материалов или специальные контейнеры.

Технология производства проста, но осуществить её в домашних условиях проблематично, т. к. требуется специальное оборудование: прессы, сушилки, транспортёры, дробилки. Это влияет на качество и стоимость готового продукта.

Мука изготавливается в разных объёмах практически всеми странами, имеющими морские или океанские границы. Её внешний вид и качество зависит от типа фауны в той или иной промысловой зоне. Например, Чили в качестве сырья используют ставриду и анчоуса, а Япония — сардины. Перу, Мавритания, Таиланд и Марокко считаются крупнейшими в мире производителями.

Первое место в рейтинге принадлежит Перу. Но при попытках проанализировать, почему ежегодно количество производимой в этой стране (более миллиона тонн) мучной продукции превышает объёмы улова живой рыбы, возникает ряд вопросов по поводу использования химических добавок. На втором месте располагается Мавритания, которая при переработке различных сортов рыб добивается содержания протеина от 62 до 67%.

Рыбная мука изготавливается во всех странах, где есть выход к морю или океану

Импортная мука стоит дорого, поэтому российские фермеры всё больше склоняются к приобретению продукции отечественных производителей. Её цена ниже, а качество практически не уступает чилийским и перуанским аналогам.

Продукт переработки рыбных отходов нашёл широкое распространение в различных отраслях сельского хозяйства. Его применение в пушном звероводстве способствует улучшению потребительских качеств меха кроликов и нутрий. Рыбная кормовая мука прекрасно зарекомендовала себя на фермах по разведению свиней, коров, кур, перепелов и других птиц.

При кормлении животных обращают внимание на следующие особенности продукта:

  1. Состав. В настоящей муке содержится кальций, фосфор и соль. Присутствие перьев, мясокостных отходов, соевого шрота, мочевины делает бесполезным соблюдение рекомендуемых дозировок.
  2. Свежесть. При хранении в жарких непроветриваемых складах или под открытым солнцем идёт реакция окисления жиров, о чём свидетельствует запах прогорклого старого сала. Такой продукт запрещён к употреблению, поскольку вызывает необратимые изменения в органах пищеварения и заканчивается летальным исходом.

При использовании в птицеводстве рыбная мука позволяет птенцам быстро расти, набирать вес, а также поддерживает иммунитет. В рационе цыплят добавка составляет от 5 до 10%, взрослых птиц — от 2 до 5%. Куры чаще несутся и лучше переваривают корм, а яйца становятся более питательными. Здоровые бройлеры хорошо набирают вес. Важно сбалансировать рацион и за 2 недели до убоя резко сократить количество добавок, иначе куриное мясо и яйца приобретают специфический вкус и запах.

Рыбная мука необходимый компонент комбикормов в животноводстве, влияющий на правильное и полноценное развитие скота и птиц

Эффект применения в свиноводстве выражается в улучшении аппетита и иммунитета поголовья. Для поросят рекомендуются добавки в рацион от 5 до 15%, для взрослых особей — от 2 до 4%. У свиноматок увеличивается рождаемость и выживаемость потомства, хряки становятся более производительными, а поросята с подсвинками быстрее развиваются и набирают вес. В качестве корма используют и свежие рыбные отходы, а за 2 месяца до убоя исключают их из меню.

Рыбокостная мука полезна для крупного рогатого скота на всех этапах развития. Доля в кормах телят и молодняка колеблется от 3 до 7%, взрослых животных — от 1 до 3%. Ежедневные добавки в рацион стельных коров увеличивают рождаемость, укрепляют здоровье потомства, улучшают качество молока, а телята отлично растут. Мясные породы быстро развиваются и набирают вес, имеют цветущее здоровье и хорошее пищеварение. Бычки-производители плодовиты и выносливы, обладают крепким иммунитетом. За 2 месяца до убоя использование добавки прекращают.

Домашние кошки и собаки охотно употребляют рыбную муку в составе готовых кормосмесей, при этом инструкции по дозировке указываются производителем на упаковке. Благотворное влияние на иммунитет и развитие, укрепление костей и мускулатуры, улучшение качества шерсти достигается за счёт высокого содержания жиров, витаминов и аминокислот.

Применение рыбной муки в садах и огородах благотворно влияет на состав почвы, способствует повышению урожайности и улучшению качества овощей и фруктов. Удобрение усиливает процессы клеточного обмена, а в период вегетации восполняет потери азота и фосфора. Допустимо внесение и через одну или две недели после окончания сбора урожая, тогда порошок или гранулы равномерно рассыпаются по участку перед вскапыванием.

Считается, что мука из костей рыб содержит больше фосфора, а из мягких частей — азота. Все полезные компоненты сохранятся в почве до весны и станут подкормкой для культур при высадке в следующем году. Свойства муки усиливаются при совместном использовании с древесной золой и нитроаммофоской. Такое удобрение полезно для паслёновых культур, урожайность которых незамедлительно реагирует на отсутствие фосфора в почве.

Рыбную муку используют и в растениеводстве, как удобрение для почвы

При использовании рыбокостной муки для подкормки различных садово-огородных культур руководствуются простыми правилами:

  1. Картофель. Удобрение вносят в почву за неделю до планируемой посадки семенного материала. Расход составляет 100 г на 1 кв. метр территории.
  2. Томаты. В процессе высаживания рассады в каждую лунку кладут до 40 г муки. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять ещё и птичий помёт.
  3. Плодовые или декоративные деревья. Подкормка применяется для взрослых растений с периодичностью 1 раз в 3 года и дозировкой до 200 г удобрения на 1 кв. метр поверхности приствольного круга.
  4. Ягодники. Ранней весной вносится по 100 г муки на 1 кв. метр плантации, а при пересадке кустов и при размножении черенками расход уменьшается до 50 г в каждую лунку. Дополнительно используется птичий помёт.
  5. Луковичные растения и цветы. Удобряются в весенний период из расчёта 50 г муки на 1 кв. метр почвы. Хорошо реагируют на такую подкормку многолетники, а при высаживании однолетних культур её вносят под перекопку.

Необходимо соблюдать правильные пропорции удобрения для определенных видов растений

Удобрение на основе рыбокостной муки хорошо подойдёт для разрыхления чернозёма, суглинка и известковых почв. Показанием к применению служит нехватка соединений фосфора и кальция. Поэтому до начала подкормки выполняют анализ почвы для выявления уровня кислотности и состава макроэлементов.

Избыток полезных веществ противопоказан так же, как и недостаток, и негативно отражается на качестве и количестве урожая. На глинистых и заболоченных почвах, а также в условиях песчаного грунта мука плохо усваивается корневой системой растений, и её употребление бесполезно.

Штабеля из мешков или контейнеров с рыбокостной мукой содержат в помещениях с хорошей вентиляцией, прошедших обработку от вредителей. Места складирования защищают от попадания солнечных лучей, негативного действия влаги и тепла. Сроки хранения рекомендуются производителями и составляют:

  • 1 год — для продукции с жирностью менее 14%;
  • 6 месяцев — для муки с содержанием жиров более 14% и воды не более 8%.

С увеличением времени хранения характеристики продукта ухудшаются. Так, за месяц при нормальных условиях количество протеина снижается на 12%. При поддержании отрицательных температур потери белка минимальны, но существенно уменьшается стойкость порошка. Сырой жир окисляется, его массовая доля сокращается на треть, а это служит главной причиной потери качества продукции.

Для правильного хранения рыбной муки необходимо соблюдать температурный режим и следить за влажностью в помещении

В помещениях для хранения должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха от 60 до 70%. В условиях сырых непроветриваемых складов мука активно насыщается водяными парами, а в чрезмерно сухих — наоборот, их отдаёт. При высокой влажности и температуре разрушаются витамины, а в результате взаимодействия компонентов выделяются свободные жирные кислоты, перекисные соединения и аммиак. Эти нежелательные химические реакции превращают полезную муку во вредное и даже опасное вещество, поэтому продукт не подлежит длительному хранению.

источник