Меню Рубрики

Какие витамины в салате из свежих овощей

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат — скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток — главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата — эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях — для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

источник

Салат витаминный – это на самом деле целая группа рецептов, которая основана на доступных и недорогих сезонных продуктах. Но далеко не всегда ребенка, да и взрослого человека можно заставить съесть салат из капусты или свеклы, для того чтобы такая витаминная трапеза была вкусной, общими усилиями поваров и домохозяек появилась целая серия салатов под названием «Салат витаминный».

Эти салаты сочетают в себе два ключевых качества: отличные вкусовые качества, которые подойдут каждому, а также набор полезных витаминов из недорогих и доступных сезонных овощей. Основной особенностью каждого рецепта, конечно, является сочетание ингредиентов, делающее вкус обычных продуктов интересным и хорошо узнаваемым.

На сегодняшний день известно 7 видов витаминных салатов на основе капусты, свеклы, с яблоком, классический, с сельдереем, весенний и летний. Независимо от времени года, когда нужно сделать себе витаминную диету, можно выбрать доступный рецепт. Каждый из видов салатов максимально улучшен, часто встречаются уникальные рецепты с идеальным сбалансированным и богатым вкусом.

Всегда можно попробовать приготовить свой вариант салата Витаминный из имеющихся продуктов. Ключевая особенность – ингредиенты можно хорошо смешать и добиться сокоотделения, именно для этого добавляют соль.

Салат Витаминный в классическом варианте готовится всего из двух видов овощей с добавлением масла — капусты и моркови, а затем тщательно смешивается руками – это очень важный процесс, с помощью которого добиваются смешивания соков капусты и моркови. Употребление 0,5 кг такого салата в день поможет в зимнее время не только дать организму нужную витаминную подпитку, но и нормализует гормональный фон у женщин, все больше из-за недостатков питания страдающих маститами.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 0,5 головки средней величины;
  • морковь средняя – 3-4 шт.
  • масло подсолнечное – 4-5 ложек.
  • щепотка соли

Приготовление:

Для классического приготовления салата Витаминный нужно тонко нашинковать капусту, лучше это сделать с помощью специальной досточки. Морковь натирают на крупной терке. В салатнице смесь перемешивают, добавляют масло и переминают руками, это нужно делать в перчатках. Можно добавить зелени по вкусу или черного перца для остроты.

Еще одним интересным и ультра-полезным салатом является версия с капустой, морковкой и сырой тыквой. На основе этого салата можно устраивать себе осенние диеты, которые помогут насытить организм необходимым перед весной и восстановить печень.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшая головка
  • морковка – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • тыква – 200-300 г.
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.
  • щепотка соли
  • масло растительное (оливковое, льняное, конопляное или подсолнечное)
  • специи: молотый и целый кориандр, красный перец,

Приготовление:

Все ингредиенты нужно натереть на специальной терке и смешать, добавить лимонный сок, немного соли, специи и 3-5 ложек растительного масла. Все перемешать и немного обжать, чтобы увеличить сокоотделение. Посыпьте салат какими-то орешками или семечками. Чтобы салат был полезнее – добавьте миндаль.

Лучше для витаминных салатов брать льняное и конопляное масло, которые очень богаты витаминами, если нет в наличии – тогда оливковое, также можно заменить на подсолнечное масло.

Продолжая тему орехов и тыквы, хочется предложить один малоизвестный рецепт, который сделает стол оригинальным. Конечно же, говоря о витаминах, нельзя упускать из виду различные орехи и семечки. В этом рецепте добавлены семечки подсолнечника, можно также разнообразить любое блюдо семенами льна, черного и белого кунжута.

Ингредиенты:

  • тыква свежая – 300 г
  • семечки подсолнечника – 50-100 г
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • сухофрукты для украшения
  • масло растительное
  • соль по вкусу

Приготовление:

Натрите тыкву на крупной терке, почистите и нарежьте яблоко, добавьте семечки, посолите и полейте маслом. Пикантности этому салату придают сухофрукты.

Детей далеко не всегда можно заставить съесть любой овощной салат, но проблем с этим блюдом точно не будет. Фруктово-овощной салат Витаминный подойдет не только детям, но и в качестве салатного дополнения к праздничному столу к белому вину и курице.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • виноград – гроздь (или изюм)
  • семечки тыквы – 2 ст. л.
  • мед – 3 ст. л. меда

Приготовление:

1,5 апельсина очищается и нарезается ломтиками, из половины апельсина выдавливаем сок и смешиваем с медом. Морковь и тыква натирается на крупной терке, смешивается, добавляем виноград или изюм, семечки и поливаем медовой заправкой.

Завершим тему супер-полезной тыквы салатом с зеленью, морковкой и кедровыми орешками. Это более дорогой, но очень вкусный и оригинальный салат.

Ингредиенты:

  • тыква мягкая «красная» – 200-300 г
  • яблоко – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кедровые орехи – 2 ст. л. (или любые другие)
  • листья базилика — 2 горсти
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • зелень (петрушка, укроп) – немного
  • красный бальзамический уксус

Приготовление:

Тыкву нарезаем, сбрызгивает лимоном и кладем в растительное масло. Режем очищенные яблоки и морковку соломкой, добавляем листья базилика и зелень, кедровые орехи, выкладываем тыкву и слегка перемешиваем и украшаем каплями бальзамического уксуса.

Несмотря на неклассический рецепт, это блюдо тоже можно отнести к витаминным за счет сырой тыквы, базилика и грецких орехов.

Витаминные салаты со свеклой классический выделяются в отдельную категорию. Вместо белокочанной капусты базовым продуктом такого салата является свежая свекла. Наверное, читатели уже поняли, что витаминные салаты могут быть сделаны только из свежих овощей и фруктов – тем и ценны.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла красная средняя – 3 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • уксус 25 мл (можно больше)
  • растительное масло
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Нашинковать капусту на мелкой терке, потереть свеклу на крупной терке, раздавить чеснок, добавить соль, сахар, уксус, поставить под пресс на несколько часов. Перед подачей на стол добавляется масло и украшаем зеленью.

Салат приобретает интересный вкус при добавлении соевого соуса.

Салат Витаминный с яблоком – это еще один из классических витаминных салатов, приготовленный из капусты, моркови и яблок. Тема сладких салатов уже затрагивалась выше, это классический рецепт салата-витаминка.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг
  • морковь – 3-4 шт.
  • яблоко – 1-2 шт.
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

Яблоко очистить, все овощи натереть на крупной терке, добавить соль и растительное масло. Дать салату настояться, набрать сока и аромата. Этот рецепт часто делают с майонезом.

Салат Витаминный из сельдерея – это один из классических видов салата, но есть еще одна версия – с яблоком, морковью и сельдереем. Отличная версия для овощного салата для похудения.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • сельдерей корневой – 0,5 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • орехи грецкие – 1 ст. л.
  • зелень – 1 ст. л.
  • соль
  • домашний йогурт или сметана

Приготовление:

Морковь и яблоко порезать соломкой, сельдерей натереть на крупной терке, смешать. Добавить соль и смешать с заправкой. Для украшения и улучшения вкусовых качеств посыпать орехами и зеленью. Предварительно можно сделать заправку из йогурта, сока лимона и зелени, ею заправить салат.

Приведем один из вариантов витаминного салата из сельдерея. Этот салат не только очень полезен, но и красив по внешнему виду, отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • салат Айсберг – 1 средний пучок
  • морковь – 1-2 шт.
  • сельдерей зеленый – 3-4 шт.
  • лук синий – 1 шт.
  • петрушка – 0,5 пучка
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • черный перец, соль по вкусу
  • масло растительное.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь порезать соломкой, сельдерей кубиками, листья сельдерея и петрушки измельчить, лук порезать полукольцами. Добавить лимонный сок, соль, и перец по вкусу, растительное масло. Аккуратно перемешать и подавать к столу.

Этот салат кроме капусты (в данном случае красной) и моркови содержит еще и красный перец. В результате получается очень красивым и праздничным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-3 шт.
  • огурцы – 2-3 шт.
  • капуста синяя – ¼ головки
  • лук репчатый и зеленый – 1 шт. и пучок
  • зелень – щепотка
  • соль
  • растительное масло.

Приготовление:

Овощи мелко нарезать, посолить и заправить маслом. Дать настояться.

Среди видов витаминных салатов упоминаются весенние и летние салаты из свежих овощей. Одним из самых вкусных и интересных по вкусу, конечно, будет салат с редисом.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 шт.
  • пушок редиса – 1 шт.
  • огурец длинный – 1 шт.
  • лук зеленый с корневой частью – 1 шт.
  • яйца куриные – 6 шт.
  • салатная заправка

Приготовление:

Отварить яйца, нарезать капусту, огурец, лук, добавить порезанные яйца. Посолить по вкусу и добавить любимую заправку: майонез, сметану, йогурт или подсолнечное масло.

Для этого салата берутся только весенние продукты. Блюдо очень простое и богатое витаминами.

Ингредиенты:

  • листья салата – 0,5 пучка
  • редис – пучок
  • огурец – 1 шт.
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • зелень
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

Смешать все составляющие, заправить лимонным соком, растительным маслом. Не забудьте посыпать зеленью.

Ключевым отличием этого салата является необычная и очень вкусная заправка. В остальном это классический вариант витаминного салата в летнем исполнении.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г
  • огурцы – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сельдерей, черенок – 1 шт.
  • кинза и зеленый лук
  • соль и черный молотый перец
  • сок лимона (лайма или уксус)
  • мед – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезать все овощи и залить заправкой. Заправка готовится из меда, растительного масла, сока лимона с добавлением черного перца.

Синяя капуста имеет более нежный вкус и богаче витаминами, чем белокочанная. Она очень нарядна в салатах и особенно красиво сочетается с красным болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • синяя капуста – 1 головка
  • болгарский красный перец – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • растительное масло.

Приготовление:

Нашинковать капусту и перец соломкой, заправить салатной заправкой из масла, уксуса и меда. Украсить салат также ломтиками красного перца.

В заключение, конечно, приведем витаминный салат с огурцами и помидорами. В приготовлении нет ничего сложного, но есть нюансы, которые делают вкус более гармоничным и особенным.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • руккола – пучок
  • листья салата и зелень – пучок
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • зернистая горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить соус для заправки, смешав сахар, соль, масло, лимонный сок и зернистую горчицу. Далее измельчите овощи и перемешайте их в салатнице с добавлением заправки. Выложите салат на порционное блюдо на листья салата.

Для оформления салата для праздничного стола во всех цветах радуги можно добавить синий лук и болгарский перец.

источник

Помидоры (томаты), парниковые 150 г
Огурец, парниковый 100 г
Салат 30 г
Масло подсолнечное 5 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29.2 кКал 1684 кКал 1.7% 5.8% 5767 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 3.1% 10857 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 11.6% 2947 г
Углеводы 2.4 г 219 г 1.1% 3.8% 9125 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 17.1% 2000 г
Вода 93 г 2273 г 4.1% 14% 2444 г
Витамины
Витамин А, РЭ 75.4 мкг 900 мкг 8.4% 28.8% 1194 г
бета Каротин 0.453 мг 5 мг 9.1% 31.2% 1104 г
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 7.9% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.031 мг 1.8 мг 1.7% 5.8% 5806 г
Витамин В4, холин 7.02 мг 500 мг 1.4% 4.8% 7123 г
Витамин В5, пантотеновая 0.273 мг 5 мг 5.5% 18.8% 1832 г
Витамин В6, пиридоксин 0.087 мг 2 мг 4.4% 15.1% 2299 г
Витамин В9, фолаты 12.203 мкг 400 мкг 3.1% 10.6% 3278 г
Витамин C, аскорбиновая 14.51 мг 90 мг 16.1% 55.1% 620 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.087 мг 15 мг 7.2% 24.7% 1380 г
Витамин Н, биотин 1.017 мкг 50 мкг 2% 6.8% 4916 г
Витамин К, филлохинон 28.1 мкг 120 мкг 23.4% 80.1% 427 г
Витамин РР, НЭ 0.5138 мг 20 мг 2.6% 8.9% 3893 г
Макроэлементы
Калий, K 219.09 мг 2500 мг 8.8% 30.1% 1141 г
Кальций, Ca 19.5 мг 1000 мг 2% 6.8% 5128 г
Магний, Mg 19.66 мг 400 мг 4.9% 16.8% 2035 г
Натрий, Na 146.5 мг 1300 мг 11.3% 38.7% 887 г
Сера, S 8.6 мг 1000 мг 0.9% 3.1% 11628 г
Фосфор, Ph 32.7 мг 800 мг 4.1% 14% 2446 г
Хлор, Cl 252.59 мг 2300 мг 11% 37.7% 911 г
Микроэлементы
Бор, B 69.2 мкг
Железо, Fe 0.51 мг 18 мг 2.8% 9.6% 3529 г
Йод, I 2.94 мкг 150 мкг 2% 6.8% 5102 г
Кобальт, Co 3.969 мкг 10 мкг 39.7% 136% 252 г
Марганец, Mn 0.1687 мг 2 мг 8.4% 28.8% 1186 г
Медь, Cu 106.19 мкг 1000 мкг 10.6% 36.3% 942 г
Молибден, Mo 5.35 мкг 70 мкг 7.6% 26% 1308 г
Селен, Se 0.378 мкг 55 мкг 0.7% 2.4% 14550 г
Фтор, F 19.37 мкг 4000 мкг 0.5% 1.7% 20650 г
Хром, Cr 5.03 мкг 50 мкг 10.1% 34.6% 994 г
Цинк, Zn 0.2105 мг 12 мг 1.8% 6.2% 5701 г

Энергетическая ценность Салат из свежих овощей составляет 29,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Каждый человек с детства слышит о том, что овощи и фрукты крайне полезны, и что их нужно ежедневно употреблять в пищу. Это мы слышали от наших родителей, то же самое мы говорим и нашим детям. Но так ли это на самом деле? Какие витамины содержатся в овощах для салата и действительно ли они нам так необходимы? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратиться к тому, что мы знаем об овощах.

Овощи действительно нужны человеческому организму

Специалисты утверждают, что в год каждый человек должен съедать не менее 250 кг овощей. Овощи для салата содержат витамины, минеральные вещества, эфирные масла, углеводы, белки, и органические кислоты. Причем, в каждом овоще содержится разное количество этих полезных веществ. Так, например, в картофеле содержится больше всего крахмала, в моркови – каротина, превращающегося в витамин А. Свекла содержит сахар, а значит – глюкозу, цитрусовые и капуста – витамин С, бобовые культуры содержат большое количество белка, яблоки – железо, и так далее. Поэтому нельзя сказать, что тот овощ полезен для нашего организма, а вот без этого вполне можно обойтись. Чем больше овощей вы употребляете в пищу ежедневно, и чем они разнообразнее, тем лучше, и тем равномернее вы поставляете в свой организм всевозможные полезные вещества. И все они выполняют здесь свою определенную роль. Дефицит того или иного витамина или микроэлемента, через короткое время может привести к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи, снижению иммунитета, а затем – и к достаточно серьезным заболеваниям.

Но есть и не очень хорошая новость. Оказывается, с течением времени, овощи начали терять свои полезные свойства. За последние несколько десятилетий, в них существенно снизилось содержание железа, витамина С и многих микроэлементов. Теперь, чтобы получить то же самое количество каротина, которое содержала одна морковка 50 лет назад, нужно съесть четыре таких морковки. С чем это связано – ученые пока затрудняются сказать. Существует, впрочем, теория, что все дело в безответственной и непродуманной селекции, хотя сделать пока какие-то точные выводы на этот счет еще рано. В любом случае, это еще одна причина для того чтобы увеличить количество овощей и фруктов в нашем ежедневном рационе.

Какие витамины содержатся в овощах для салата, и в каких именно

  • Принято думать, что витамин А или Ретинол вырабатывается в человеческом организме из каротина, который содержится в овощах оранжевого цвета. Действительно, оранжевый – это характерный для каротина цвет, поэтому его много, например, в моркови, помидорах или в красном перце. Но каротин есть и в зеленых овощах, таких, как щавель, зеленый горошек, шпинат. Витамин А способствует улучшению состояния кожи, более быстрому заживлению ран и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. При дефиците этого витамина в организме человек чувствует себя разбитым и уставшим, его часто одолевают простуды, заметно ухудшается зрение.
  • Томаты, шпинат, бобовые культуры и некоторые другие овощи содержат такой необходимый человеческому организму витамин, как В1 или Тиамин. Он способствует улучшению пищеварения, облегчает усвояемость углеводов, укрепляет нервную систему. Каждый день человек должен употреблять не менее 3 мг этого ценного витамина, иначе у него могут развиться различные заболевания.
  • Витамин В2 или Рибофлавин содержится в таких овощах, как шпинат, репчатый лук т зеленый горошек. При дефиците витамина В2 в организме человека у него начинаются заболевания кожи, могут выпадать волосы, расстраивается пищеварение и работа нервной системы.
  • Очень важный для человека витамин С или Аскорбиновая кислота содержится в таких овощах, как белокочанная капуста, шпинат, бобовые, зеленый салат, томаты, сладкий перец, редис и картофель. Витамин С укрепляет иммунную систему организма, способствует заживлению ран, укреплению зубов, повышению общего тонуса. При дефиците витамина С в организме нарушается белковый обмен, а значит, разлаживается работа системы пищеварения. Ежесуточно человек должен потреблять не менее 50 мг витамина С. Проблема заключается в том, что он очень нестоек и легко разрушается, например, при тепловой обработке овощей. Для повышения его уровня в организме часто рекомендуют пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. И, конечно, употреблять свежие овощи в различных салатах.
  • Шпинат, томаты, зеленый салат содержат витамин К или Нафтохинон. Этот витамин останавливает кровотечения и помогает быстро заживать ранам.
  • Укрепляющий стенки сосудов и сохраняющий их эластичность витамин Р или Цитрин содержится в таких овощах, как петрушка, красный перец, морковь, шпинат и томаты.
  • Витамин Д, необходимый для нормального усвоения кальция, в большой степени вырабатывается самим организмом под воздействием солнечных лучей. Но, как правило, этого бывает недостаточно. Основными поставщиками витамина Д в наш организм являются такие овощи, как белокочанная капуста, морковь и картофель.

Какие минералы содержатся в овощах для салата, и в каких именно

Для нормального функционирования организма человеку необходимы не только витамины, но и различные микроэлементы. Давайте посмотрим, какие овощи необходимо включить в свое питание для того чтобы предупредить дефицит того или иного микроэлемента в нашем организме.

Многие думают, что кальций, из которого состоят наши кости и зубы, мы получаем только с молочными продуктами. На самом деле, кальцием богаты и такие овощи, как зеленый листовой салат, зелень, картофель и бобовые культуры.

Железо, необходимое для нормального протекания процессов кроветворения содержится в картофеле, цветной и белокочанной капусте, томатах и в зеленом салате.

Йод, без которого не может работать нормально щитовидная железа, содержится в капусте брокколи, моркови, морской капусте, картофеле и зеленом салате. А вот белокочанная капуста, цветная капуста, фасоль, к сожалению, напротив, замедляют усвоение йода в нашем организме.

Магний помогает нормализовать процессы кроветворения и способствует укреплению нервной системы. Этим минералом богаты такие овощи, как фасоль, цветная капуста и брокколи, картофель, морковь. В небольших количествах магний содержат многие овощи для салата и не только.

Калий мы получаем также практически из всех овощей. Но в наибольшей степени им богаты капуста, баклажаны и картофель. Калий необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, а кроме того, он является катализатором в кальциево-натриевом обмене и положительно воздействует на работу мочевыделительной системы.

Как употреблять овощи для салата, чтобы сохранить в них витамины

Чтобы сохранить полезные вещества и витамины, которые имеются в овощах, их нужно правильно приготовить. Сначала помыть, а потом резать, а не наоборот. Чем крупнее вы режете овощи, тем больше витаминов и минеральных веществ в них остается. Нарезанные или натертые овощи теряют свои полезные свойства очень быстро, поэтому лучше, если вы это будете делать непосредственно перед употреблением и в пищу. Уже спустя три часа нарезанные овощи теряют большую часть своих полезных качеств.

При варке нужно опускать овощи уже в кипящую воду – это позволяет минимизировать разрушение витамина С. По этой же причине варить овощи нужно в кожуре – это же касается и картофеля. Воду, в которой вы варили овощи в дальнейшем можно использовать для приготовления первых блюд. Наименьшая потеря витаминов и полезных веществ происходит при варке на пару или при тушении. Зелень и листовой салат лучше вообще не подвергать тепловой обработке – в большинстве случаев, это и не требуется.

Все овощные блюда, в том числе и салаты, следует готовить непосредственно перед их употреблением в пищу. Даже если вы храните салат в холодильнике, уже спустя 12 часов, его пищевая ценность практически равняется нулю. Быстрее всего теряют полезные вещества и витамины овощи в заправленном салате. Вот поэтому овощные салаты лучше не заправлять сразу, а подавать на стол, отдельно от заправки, которую принято подавать в специальном соуснике.

источник

Салаты – это в большинстве случаев легкие блюда, которые быстро усваиваются и насыщают организм витаминами. Диетологи советуют употреблять их постоянно, дополняя мясо и рыбу, а также другие тяжелые и долго перевариваемые блюда. При приготовлении стоит придерживаться простых правил для сохранения всех полезных веществ, но какие же витамины присутствуют в самых популярных салатах? Об этом мы сегодня и поговорим.

Чтобы в приготавливаемых салатах оставалось больше витаминов и других полезных веществ, нужно правильно подбирать ингредиенты для их приготовления. Все овощи, фрукты и зелень должны быть спелыми, свежими и натуральными. Принеся их домой, храните правильно, чтобы ничего не испортилось. Например, для сохранения всех витаминов в томатах и луке их стоит держать при комнатной температуре, а зелень лучше хранится в холодильнике.

Чем мельче нарезаете ингредиенты в салат, тем больше теряете витаминов – они вытекают вместе с соком. Зелень вообще лучше рвать пальцами, а не нарезать. Важнейшую роль играет заправка для салатов. Если использовать майонез или другой жирный соус, блюдо принесет больше вреда, чем пользы.

Для приготовления некоторых салатов овощи приходится отваривать. Делайте это правильно, чтобы не растерять витамины. Варите их целиком или большими кусками, а при варке покрывайте водой до верха и накрывайте кастрюлю крышкой. Не переваривайте овощи – так они теряют витамины. Картофель, морковь и свеклу нужно варить без предварительной очистки.

Листья салата применяются для приготовления самых различных блюд, в том числе салатов. Листовой салат лидирует по содержанию витаминов и имеет множество полезных свойств, но он бывает разных видов. Почти все листья салата содержат кальций, марганец, витамины К, Е, РР, Н, С и многие другие. Рассмотрим их по-отдельности и выясним, какими витаминами они насыщены.

Так называемый коралловый салат отличается причудливой формой листьев и похож на кораллы. Цвет у салата бордово-коричневый по кромке и зеленый в центре листа. Химический состав Лолло Росса разнообразен – он включает самые разные витамины, среди которых А, С, В9 и К. Много в нем и минеральных веществ – фосфора, магния, кальция, железа и др.

Внешне этот вид листового салата напоминает белокочанную капусту, но по вкусу немного горчит. Низкокалорийный продукт содержит много грубых пищевых волокон, минералов и витаминов А, группы В, РР, С и Н. Регулярно употребляя этот салат, вы нормализуете вещественный обмен.

Является родственником одуванчиков и имеет необычные серо-зеленые листики на тонких стеблях. В салате много аскорбиновой кислоты и йода, поэтому он укрепляет иммунитет и пищеварение.

Выбирая, какой листовой салат полезнее всего, обратите внимание на данный сорт, поскольку химический состав салата руккола богат на витамины С, А, и К.

У этого хрустящего салата выраженный зеленый окрас и тонкий аромат, а на вкус он следка сладковат. В продукте много фолиевой и аскорбиновой кислот. Среди других полезных в нем много витамина А, В6, D, В12. Зачастую его используют для приготовления знаменитого Цезаря, о котором мы еще поговорим ниже.

Этот вид листового салата богат витаминами, а еще в нем много азотистых и пектиновых веществ, полезных жиров, пантотеновой и фолиевой кислот. В посевном салате есть такие микроэлементы, как йод, магний, кальций, кобальт и железо. Что касается витаминов, здесь есть почти вся группа В, а также РР, К, А, Е и С.

Вышеупомянутый Лолло Росса относится к виду листового салата латук. На концах листья курчавые, а вкус у них слегка горьковатый и имеет ореховый оттенок. Латук – лидер среди листовых салатов по концентрацию калия, железа и магния. Витаминов в нем тоже множество: А, Д, В6 и В12, С и многие другие.

Это миниатюрное растение таит много пользы, обусловленной химическим составом. Здесь много минеральных солей и присутствуют витамины А, В, С, Е, D и К. Ученые даже говорят о противораковых свойствах этого сорта салата.

Привлекательное растение отличается высочайшей пользой, которая связана с большой концентрацией фолиевой кислоты, витаминов А и аскорбиновой кислоты. Вместе с витаминами в салате Фриллис много цинка, йода, железа, калия и хрома. Калорийность у него минимальна, поэтому его можно добавлять в любые блюда.

Многообразие витаминов в листовом салате сорта Романо поражает – их здесь более десяти штук, хоть и содержатся они в небольших количествах. В данном продукте присутствуют витамины А, С, В1-2-6, а также он богат минералами: медью, марганцем, железом, кальцием и магнием.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Этот сорт капусты, называемый также китайским – это двулетняя культура. Ее применяют для приготовления лучших салатов и других блюд. Пекинская капуста имеет прекрасный нежный вкус, и в ней много полезных веществ: марганца, селена, железа, фосфора, кальция и калия. Витаминный состав тоже очень обширен – здесь есть витамины А, С, РР, группы В и ряд других.

Это не листовой салат, а капуста, у которой есть и другие названия – брунколь, грюнколь и браунколь. Содержание витаминов в салате Кейл поражает воображение – здесь есть почти все, что угодно: А, С, РР, В1, В2, В6, К и другие. По минеральному составу она тоже не отстает – калий, натрий, кальций, фосфор.

С видами листовых салатов и содержанием витаминов в них разобрались, а теперь перейдем к наиболее популярным салатам, которые все мы привыкли готовить на праздники и просто на каждый день.

Летний салат из огурцов и помидоров

Какие витамины содержатся в салате, который многие из нас регулярно употребляют в пищу почти круглый год, и особенно в сезон овощей? Основными ингредиентами такого легкого салата являются томаты, огурцы, лук и зелень. В результате получается, что в его состав входят самые разные витамины: почти вся группа В, аскорбиновая кислота, А, Е, Р и К. Из минералов в салате с огурцами и помидорами содержатся калий, магний, железо, фосфор и многое другое. Очень ценными для организма человека считаются пектиновые вещества.

Для приготовления легкого и вкусного капустного салата используют свежую капусту, огурцы, зелень и иногда еще болгарский перец. Готовится он очень быстро и просто, а содержание витаминов в таком овощном салате очень высоко: А, В3, В5, В6, аскорбиновая кислота, Е, В1, U. Все они наряду с минералами делают салат полезным для сердечно-сосудистой и нервной систем, зрительных органов, почек, пищеварения и многих других внутренних органов и систем.

Один из наиболее популярных салатов, который встречается на многих праздничных столах, особенно зимой. Полезен ли салат оливье? Это зависит от выбранного способа приготовления. Из каких ингредиентов готовится это блюдо рассказывать не приходится, поэтому просто перечислим содержащиеся в нем витамины: В, А, Е, К, Н, РР. Кроме них, в состав входят холин и бета-каротин, магний, железо, фосфор, калий и селен. В мясе, яйцах и майонезе есть жиры – насыщенные и ненасыщенные.

Салат с квашеной капустой

Квашеная капуста – уникальный продукт, богатый витаминами и минералами. Примечательно, что витаминов в квашеной капусте даже больше, чем в свежей. Особенно ценна она аскорбиновой кислотой, но также в химический состав входят витамины группы В, К, РР и U. Среди микро- и макроэлементов выделяются железо, кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и селен. Кроме витаминов в салате из квашеной капусты много клетчатки.

Этот оригинальный салат из морской капусты готовится просто и быстро, но при этом в нем огромное количество ценных витаминов и других полезных компонентов. Из витаминов в салате Чука выделяются А, Е, С, В, К и РР.

Готовится этот популярный салат из свежих овощей, среди которых томаты, огурцы, лук и сладкий перец, а также в состав входят зелень, оливковое масло, маслины и брынза. Благодаря такому богатому составу, в Греческом салате много витаминов и других полезных веществ.

Салат имеет антиоксидантные свойства и омолаживает организм. Среди витаминов можно выделить А, В1, Е, К, аскорбиновую кислоту, а из дополнительных веществ пектин, калий, фосфор и железо.

Салат Цезарь готовится из листьев салата, помидоров черри, курятины и тертого сыра. Обычно применяют айсберг, но подойдет и любой другой листовой салат. По рецепту нужен твердый нежирный сыр, который полезен для организма.

Салат из крабовых палочек

Витаминов в салате с крабовыми палочками не так много, как хотелось бы. Причина в том, что в так называемых крабовых палочках содержится не так много мяса, как хотелось бы. Несмотря на это, в салате присутствуют витамины С, D, А, В и D. Лучше заправлять салат не жирным майонезом, а натуральным несладким йогуртом – в этом случае он получится более полезным и менее калорийным.

Этот салат известен многим еще с советских времен. В него традиционно входят морковь, яблоко и капуста, а также ряд дополнительных ингредиентов. Витаминным салат с яблоком и морковью назвали неспроста. В него входит почти весь ряд витаминов, а именно А, В, С, D, E, K, РР и некоторые другие, хоть и в минимальных дозах. Микроэлементов в данном салате тоже множество – кальций, калий, марганец, железо и фосфор.

На наши столы попадают и многие другие салаты, например, фруктовый, Соломка и прочие. Перечислить входящие в их состав витамины и минералы невозможно, так как готовятся они по разным рецептам и из различных ингредиентов. Особенно это касается фруктового салата, витамины в котором зависят от фруктов и ягод, которые вы будете использовать.

источник

Все любят фрукты?????
Но овощи незаслуженно остаются в стороне, а ведь в них содержится целая кладезь витаминов и микроэлементов! Полезны овощи в сыром виде, при термообработке большая часть витаминов исчезает. Сырые овощи при регулярном употреблении благотворно воздействуют на кожу, волосы и желудочно- кишечный тракт.
Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, дополнит ваш обед или ужин. Ее можно употреблять в качестве перекуса. ?
Стоит только добавить немного растительного масла, для дополнительной сладости мед или немного сахара.
Выбирайте спелую и сладкую морковку.
Даже если вы на диете, добавьте хотя бы чайную ложку растительного масла (подсолнечного,кукурузного, оливкового нерафинированного, льняного нерафинированного). 1 чайная ложка масла никак не отразится на вашей фигуре, но она поможет витаминам лучше усваиваться в желудке.

Все мы привыкли есть в сыром виде фрукты и ягоды, но есть сырые овощи мы просто забываем или не считаем их съедобными. А вот и зря! Ведь сырые овощи – это кладезь витаминов и минералов и полезных микроэлементов. Но стоит помнить, что при термообработке (жарка или варка) полезные свойства сырых овощей практически сводится к нулю.

Кроме того, если у вас есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (гастриты или язва в период обострения) приготовьте овощи на пару, так вы принесете пользу своему организму и не навредите желудку.

Овощи, которые можно и нужно употреблять в пишу сырыми:

свекла . У этого корнеплода съедобными являются как и зеленая наземная часть, так и сама свекла. Корнеплод свеклы используется не только для борща, винегрета и различных салатов в отварном виде, но и в сыром виде из свеклы делают салат с добавлением яблока, имбиря, моркови и лимонного сока. Зелень свеклы и корнеплод обогатит ваш организм витамином В9, марганцем, калием и грубым волокном.

морковь содержит в себе большое количество бета каротина, который приносит пользу глазам, аминокислоты аргинин и глицин, эфирные масла. В состав морковки входят пищевые волокна, которые нормализуют процессы пищеварения. В сырой моркови содержится в большом количестве калий и магний, которые выводят вредный холестерин, очищают сосуды и усиливают циркуляцию крови.

репчатый лук чемпион по содержанию витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями. Признаком недостатка витамина С является повышенная кровоточивость десен. Особенно полезно употреблять в сыром виде в период вирусных заболеваний.

капуста белокочанная и капуста брокколи, цветная капуста . Капуста — низкокалорийный продукт, кроме того, она содержит витамины К и С, фолиевую кислоту, много клетчатки для желудка. Капуста брокколи при регулярном употреблении в сыром виде способна понижать артериальное давление. Сделайте салат из сырой капусты, дополнив его сырой морковью и репчатым луком.

сладкий перец или, как его ещё называют, болгарский перец. Не для кого не секрет, что в болгарском перце просто гигантское содержание витамина С, витамина Е и магния. Лучше всего употреблять сладкий перец в сыром виде, так как при термообработке витамин С стремительно теряется. Сделайте салат из свежих овощей (сладкий перец, лук, огурец и помидор, зелень), заправьте его оливковым маслом и будет вам счастье!

молодой кабачок отлично подходит для овощных салатов. Он обогатит ваш организм витаминами А и С, калием.

сырая тыква способная выводить из организма шлаки и токсины . Её желто-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о большом содержании каротина, витаминов группы В, которые оказывают плодотворное действие особенно на женский организм. Кроме того, в сырой тыкве содержится редкий витамин К, который улучшает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Это жирорастворимый витамин, усваиваемый только с сочетании с растительным маслом, значит салат из сырой тыквы необходимо заправлять маслом (оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным, маслом виноградной косточки или маслом грецкого ореха).

помидор или томат защищает от рака, стимулирует иммунитет, оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу. Свежие помидоры заставляют организм человека интенсивнее вырабатывать половые гормоны. В сырых томатах содержится большое количество железа, которое так необходимо людям страдающим дефицитом этого вещества. Томатный сок является отличной заменой сырым помидорам, он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Томаты – единственные овощи, которым не страшна термообработка! При воздействии высоких температур, полезные свойства томатов лишь усиливаются.

источник

С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста — названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой калорийности салатные листья отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Теперь коснемся темы: «Листья салата – польза и вред – состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.

Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области – явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).
  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Йод.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Специалисты говорят, что листья салата – это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».

Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.

Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать зеленый салат. Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата – это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы. Но факт остается фактом. Листовой салат – наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

источник

Салат является легкой пищей, легко усваивается в желудке, содержащий питательные вещества и витамины.

Салаты лучше всего кушать перед обедом, для разогрева аппетита, будет польза употребляя их при ужине. Тяжелая пища, содержащая белок, углеводы, жиры, хорошо расщепляется, тем самым питательные вещества лучше усваиваются. Что касается полезных салатов, то это в первую очередь растительные, где присутствуют свежие овощи: морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры, зеленая капуста, редиска, укроп, петрушка и т.д. Главное свойство полезного салата заключается в употреблении без соусов, например, без майонеза, кетчупа, горчицы. Можно использовать масло подсолнечное или оливковое.

Перечислять полезные салаты их свойства и рецепты, можно долго и займет не одну статью, но важно то, что их объединяет применение овощей, фруктов, ягод, зелени и другой растительности, содержащие витамины, минералы, аминокислоты. Есть огромное количество салатов с применением варки и жарки, но, как правило в приготовлении используются травы, растения, овощи или фрукты, что хорошо способствует расщеплению жиров, углеводов. Самые полезные салаты, считаются без применения соусов, пищевых добавок, специй, соли, сахара, а также приготовленные из свежих продуктов, конечно же, без отваривания, кипячения и прожарки. Для Вас мы подготовили подборку самых популярных, простых и полезных салатов.

Один из самых популярных салатов с помидорами и огурцами. Мы рекомендуем делать ассорти из огурцов, помидоры, редиса, капусты, укропа, лука, петрушки. В таком салате будет огромное количество витаминов и питательных веществ.

  • Огурцы содержат, почти, 95% воды, но обладают большим количеством витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP, а так же калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом. Полезные свойства огурцов улучшают самочувствие организма, потому что понижают давление, нормализуют сердечную деятельность, очищают организм от вредных веществ, выводят шлаки, способствуют оздоровлению щитовидной железы, а самое главное отлично помогают усвоению белков и жиров.
  • Помидоры. Состоят из воды на 94% и считаются ягодами, а не овощами. Обладают витаминами: A, B3, B5, B6, C, E; минералами: магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием. Помидоры содержат в себе антиоксиданты и кислоты, например женщинам поможет от морщин, а ликопин, борется с раковыми заболеваниями.
  • Капуста. Лечебные свойства капусты, знакомы нам с детства, так как хорошо снимает воспаления, травмы, а ушибы заживают лучше. В салатах она приносит еще больше пользы, в ней содержатся витамины: A, C, B1, B2, B3, B6, U. Она помогает в усвоении жиров, белком и аминокислот, вырабатывая желудочный сок, полезны при заболеваниях ишемии, почек,
  • Редис (редиска). Способствует расщеплению жиров, вывода шлаков из организма, очищает кишечник, нормализует обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Витамины в редисе: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E; минералы: калий, фосфор, магний, кальций, марганец.
  • Укроп. Обладает аскорбиновыми и никотиновыми кислотами, каротин, тиамин, рибофлавин. Выделяет свежий пряный запах. Помогает с пищеварительным трактом, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ. Особенно актуально использовать при гастрите и меторизме, заболевании почек. Витамины укропа: С, Р, В1, В2; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий.
  • Петрушка. Выводит соли из организма, способствует укреплению десен, нормализации работы почек и печени, обладает мочегонным составам и помогает от мочекаменной болезни. В петрушке содержатся витамины: A1, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K; минералы: железо, магний, кальций, фосфор, калий, минеральные соли, флавоноиды, пектиновые вещества.
  • Лук. Луковицы содержат ряд полезных веществ и витаминов: фруктоза, сахароза, мальтоза, фитонциды, полисахарид, белки, аскорбиновую кислоту, ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа. Содержит огромное количество витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E. Витамин C в луке превосходит по количеству в апельсинах. Обладая широким спектром минералов и полезных веществ: калия, кальция, серы, фосфоры, магния, натрия, хлора, цинка, замечательно борется с вирусными заболеваниями, лечит простату, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти, повышает активность тестостерона.

Прочитав полезные свойства продуктов и ягод в салате, отчетливо имеется представление, какую пользу он принесет для Вашего организма. Данный салат можно употреблять при любой трапезе: на завтрак, обед, ужин. Поможет в усвоении тяжелой пиши, содержащую холестерин, жиры, белки, а значит тяжесть и изжога не дадут знать о себе.

Данный рецепт рассчитывается на 1 человека.

  • Помидора – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис (редиска) – 1 шт.
  • Лук – 0.2 шт.
  • Петрушка – 0.2 столовой ложки
  • Укроп – 0.2 столовой ложки
  • Капусту по желанию, пару – тройку листов.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 0.5 столовой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Помидоры, огурцы и редис, аккуратно разрезаем на равные маленькие части. От лука нам понадобится 3 – 4 колечка толщиною не более 3 миллиметра, кольца необходимо разрезать чтобы получились дополнительные кусочки. Что касается укропа и петрушки, то их мы режим мелко, после отмеряем столовой ложкой для добавления в салат. Масло и соль добавляем по вкусу, как правило масло на одну порцию стоит наливать половину от столовой ложки. Размешиваем и получаем наслаждение от невероятно-полезного и вкусного салата.

Быстрый, вкусный и самый простой салат из огурцов и капусты. Для открытия полного вкуса и полезности свойств салата, желательно использовать болгарский перец и зелень, например, петрушку.

  • Болгарский перец. У перца отличий по цвету нет, зеленый, красный или желтый, почти одинаково насыщенны витаминами. Вкус перца в первую очередь зависит не от цвета, а от сорта. В болгарских перцах находятся уникальные витамины: A, B3, B5, B6, C, E; минералы: магний, кальций, натрий, фосфор и калий. Полезен для сосудисто-сердечной и нервной системы организма. Влияет на глаза, облегчает болевые ощущения, улучшает зрение.

Перед приготовлением салата, необходимо промыть все продукты.

  • Капуста – 300 грамм
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Петрушка зелень – 1 пучок
  • Сахар на Ваше усмотрение – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льниное), если выбираете подсолнечное, рекомендуем купить нерафинированное для салата, вкус будет насыщеннее. – 2 столовых ложки.

Шинкуем перец, капусту тонкой соломкой, а петрушку на маленькие части. Укладываем нарезанные овощи в тарелку, перешиваем. Добавляем соль, сахар по желанию, затем поливаем растительным маслом, отмерив ложкой. Легкий и вкусный салат готов.

Один из самых простых салатов, без применения соусов и пищевых добавок. Свекла обладает огромным количеством витаминов, как и чеснок, поэтому получается очень легкий, простой и в тоже время не вероятно полезный салат.

  • Свекла. Овощ в котором содержатся витамины: A, B1, B5, B6, PP, C, E, а также аминокислоты, клетчатка, белки, калий, углеводы, фосфор, железо, магний. Свекла полезна от аллергических, сосудисто-сердечных заболеваний, обогащает кровь, снижает артериальное давление, стимулирует мышечную и половую активность, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы сосудов.
  • Чеснок. Очень полезный продукт от заболеваний и простуды, содержащий большое количества железа и фосфора. Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, E.

Перед тем, как приступить приготовлению салата, свеклу и чеснок очистите и промойте.

  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Зелень укропа или петрушки

Свеклу в кожуре отправляем вариться на 1 – 1.5 часа, степень готовности определяется в зависимости от мягкости свеклы. Возьмите вилку, если она проходит мягко в свеклу, то снимаем кастрюлю с плиты. Выжимаем чеснок или очень мелко нарезаем. После отварки свеклы, трем ее на терке. Смешиваем в тарелке свеклу и чеснок, добавив растительное масло, лимонный сок. Соль зелень на ваше усмотрение. Получается питательный витаминами, большим количеством фосфора и железа, салат.

Полезный и вкусный салат, состоящий из огурцов, помидор, красного лука, красного или желтого болгарского перца, укропа, мяты, маслин, оливкового масла и, желательно, винного соуса. Полезные свойства салата в углеводах, белках и клетчатки. Рецепт такого салата перекочевал из самой Греции и пользуется большой популярностью среди народа, за счет вкуса и простоты приготовления. Многие не догадываются, что главным ингредиентом является фета, которая придает салату пикантность и влияет на вкусовые ощущения.

В таком салате большой комплект витаминов. Креветки полезны для костей, роста, кожи, ногтей, нормализуют давление из-за комплекса витаминов группы B, а также A, D, K. В совокупности с другими продуктами, польза от салата возрастает в разы. Рецепты по приготовлению салата с креветками большое количество. В одном из самых полезных используются: креветки, желательно игровые, перепиленные яйца, черри, трава салат, лимон, моцарелла маленькая, а для украшения добавляется зелень и орешки кедровые.

Создатель салата американский шеф-повар Цезарь Кардини, заслуживший огромную популярность благодаря этому салату. Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей. Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу. По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли.
Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.

Питательный и полезный салат, состоящий из: петрушки, зелени салата, чечевицы, фасоли, красного лука, редиса и его проростков, огурца и оливкового масла. Салат богатый витаминами, например, за счет зеленой чечевицы, содержит в большом количестве растительный белок, не говоря про калий, магний, фосфор, железа и ряду витаминов и аминокислот. Блюдо отлично подходит для соблюдения режима питания во время поста. Красная фасоль обладает очищающими средствами от токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, противодействует кишечным и сердечным заболевания. Салат из данных ингредиентов, получается сытным и питательным.

Салат из зелени, огурцов, горошка и семги.

Одним из полезных салатов, содержащий минералы: фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора; витамины: группы B, так же, A, C, H, PP, за счет зеленого гороха, огурцов и шпината. Такой будет полезен от старения кожи, омоложения организма в целом. Состав салата: шпинат, руколла, зеленый горошек, огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, морская соль и семга. Благодаря присутствию атлантической рыбе семги, получите мелатонин, который полезен для клеток организма, их оздоровлению и омоложению., способствует к крепкому здоровому сну. Кислота Омега 3 поможет правильному обмену веществ, кровообращению, понижению холестерина.

В заключении, хотелось бы отметить, что салаты, необходимо включать в рацион питания, что позволит насытить Ваш организм витаминами и другими полезными веществами, о которых было не мало написано. Важными преимуществами употребления салатов это: укрепление здоровья организма, омоложение клеток; наименьшие шансы к заболеваниям; повышение самочувствия, будете чувствовать себя бодрее и сильнее; сокращение усталости и недомогания организма, как следствие физические и умственные нагрузки, переносится будут легче, сможете их увеличивать.

источник