Меню Рубрики

Какие витамины в салате цезарь

На данный момент самый знаменитый ресторан или небольшая забегаловка в небольшом городке, в своем меню обязательно указывает салат цезарь , а вообще этот салат готовят во многих странах, в основном он распространен в европейской кухне, да и не только европейской он подается во всех ресторанах от Гонконга до Перу поэтому ему можно присвоить звание салат мирового класса, не судите строго за Пафос ? ведь название салат Цезарь говорит само за себя!

  1. Для салата Цезарь нужно отварить куриную грудку на слабом огне, варится она около часа.
  2. Приготовим гренки. Нарежем белый хлеб маленькими квадратиками (некоторые используют уже готовые).если захотели чтобы ваши гренки не были покупными а приготовлены вами, то добавляем маленькую рюмочку 2 столовых ложки растительного . так же добавляем чеснок, мелко натертый и пропущенный под прессом и все это дело размешиваем льем на сковороду закидываем нарезанный хлеб в закипевший чесночно маслянный раствор. Обжариваем хлеб до золотистой корочки на среднем огне. Гренки готовы едем дальше.
  3. Листья салата хорошо моем, просушиваем чистеньким полотенчиком или матерчатой салфеткой далее разрываем на небольшие кусочки и закидываем в глубокую чашу.
  4. Помидорчеки тоже нужно помыть, и порезать на четвертинки и добавить к листьям салата.
  5. Куриную грудку, когда она немного остынет,тоже нужно будет порезать на небольшие кусочки, которые так же можно обжарить растительном масле с чесноком или без чеснока, на ваше усмотрение. Добавляем в чашу с помидорами и листьями салата, и сверху добавим уже готовые гренки.
  6. Делаем заправку для салата цезарь. Желток растираем вместе с горчицей в отдельной чашке и добавляем туда две столовых ложки растительного масла, лимонный сок и перец с солью, тщательно перемешиваем и аккуратно поливаем ей листья, помидоры, грудку и гренки.
  7. Через мелкую терку пропускаем сыр, посыпаем наш салат полученной стружкой. Все салат Цезарь с курицей готов. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита! Надеюсь вам понравится салат Цезарь

Приготовленный салат цезарь будет выглядеть примерно вот так:

Из полезных ингредиентов я могу выделить пучек салата, томаты, желток вареный, чеснок ну и куриная грудка — в желтке содержатся витамины группы B что полезно для центральной нервной системы ( ЦНС ), в листьях салата витамин C, чеснок и Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, фунгицидное (противогрибковое), противоглистное, противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие, Куриная грудка же просто диетическая масса не несущая за собой никаких вредных последствий для организма.

Все остальные ингредиенты не так уж и полезны и не показаны к употреблению людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта, такими как гастрит, и панкреатит (перец, горчица, лимонный сок) но так как содержится все это в салате в мизерных количествах то особого вреда здоровью нанести не может, единственное что с вами может случится так это то если вы переедите этого салата — и вам будет от этого плохо))) Так что Салат Цезарь не такой уж и плохой салат с точки зрения медецины.

  • Куриная грудка – 1 небольшая шт.
  • Томаты черри – 8-10 шт
  • Салат – 1 пучок
  • Хлеб – 3-4 куска
  • Чеснок – 2 дольки
  • Масло подсолнечное — для обжарки и соуса – 4ст.л.
  • Сыр Пармезан – 100 гр
  • Желток вареный – 1 шт
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Перец черный, соль – по вкусу

источник

курица 100.0 (грамм)
сыр твердый 100.0 (грамм)
орех грецкий 100.0 (грамм)
хлеб пшеничный 100.0 (грамм)
майонез 2.0 (стол. ложка)

Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5) сыр твердых сортов, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Порезать кубиками (1см х 1см) белый батон и обжарить до золотистого цвета и хрустящего состояния. Все смешать, заправить майонезом. Сухарики лучше положить перед самой подачей на стол, иначе размякнут.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 303.6 кКал 1684 кКал 18% 5.9% 555 г
Белки 14.8 г 76 г 19.5% 6.4% 514 г
Жиры 17.2 г 56 г 30.7% 10.1% 326 г
Углеводы 24 г 219 г 11% 3.6% 913 г
Органические кислоты 0.08 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.2% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.8% 1800 г
Витамин В4, холин 18.9 мг 500 мг 3.8% 1.3% 2646 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 2% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 4.9% 667 г
Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 2.5% 1333 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 4.4% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 0.6% 6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 10.4 мг 15 мг 69.3% 22.8% 144 г
Витамин Н, биотин 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 0.8% 4167 г
Витамин РР, НЭ 3.4568 мг 20 мг 17.3% 5.7% 579 г
Ниацин 1 мг
Макроэлементы
Калий, K 240.6 мг 2500 мг 9.6% 3.2% 1039 г
Кальций, Ca 285.6 мг 1000 мг 28.6% 9.4% 350 г
Кремний, Si 0.4 мг 30 мг 1.3% 0.4% 7500 г
Магний, Mg 73.6 мг 400 мг 18.4% 6.1% 543 г
Натрий, Na 378.3 мг 1300 мг 29.1% 9.6% 344 г
Сера, S 54.7 мг 1000 мг 5.5% 1.8% 1828 г
Фосфор, Ph 320.7 мг 800 мг 40.1% 13.2% 249 г
Хлор, Cl 169.5 мг 2300 мг 7.4% 2.4% 1357 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 2.9% 1125 г
Йод, I 1.4 мкг 150 мкг 0.9% 0.3% 10714 г
Кобальт, Co 3.4 мкг 10 мкг 34% 11.2% 294 г
Марганец, Mn 0.6701 мг 2 мг 33.5% 11% 298 г
Медь, Cu 185.3 мкг 1000 мкг 18.5% 6.1% 540 г
Молибден, Mo 2.4 мкг 70 мкг 3.4% 1.1% 2917 г
Фтор, F 189.4 мкг 4000 мкг 4.7% 1.5% 2112 г
Хром, Cr 1.3 мкг 50 мкг 2.6% 0.9% 3846 г
Цинк, Zn 1.9691 мг 12 мг 16.4% 5.4% 609 г

Энергетическая ценность Салат «Цезарь» составляет 303,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Вы поклонник здорового салата? Эта еда была известна как полезная вещь для здоровья тела. На самом деле, есть много видов салатов, которые вы можете выбрать. В этой статье мы поговорим о салате Цезарь.

Он известен как зеленый салат из салата романа и гренков, заправленный лимонным соком, оливковым маслом, яйцом, вустерширским соусом, анчоусами, чесноком, дижонской горчицей, сыром пармезан и черным перцем. Следовательно, этот салат богат витаминами, минералами и клетчаткой. Поэтому, чтобы дать вам больше информации, мы перечислили пользу салата Цезарь для здоровья ниже.

1. Способствует пищеварению

Первой пользой для здоровья салата Цезарь является способность улучшать пищеварительное здоровье. Это связано с наличием клетчатки, содержащейся в ингредиентах салата. На самом деле, он дает вам 1,6 г клетчатки на порцию салата Цезарь. Затем, имея клетчатку, она способствует балансировке сахара в крови, снижению уровня холестерина в крови и предотвращению запоров. Кроме того, это предотвращает инфекцию в кишечнике и предотвращает определенные виды рака. Проверьте 6 польза лимона для пищеварения – быстрое и эффективное лечение.

2. Повышает энергию

Как объяснялось ранее, салат Цезарь сочетает в себе отличные продукты, такие как яйца, сыр пармезан и оливковое масло. Как следствие, он участвует в повышении энергии тела. Это связано с наличием белка, содержащегося в ингредиенте. Тогда, чего вы ждете? Получите свой салат Цезарь как здоровая еда наверняка! Узнайте пользу природного газа в качестве источника энергии.

3. Источник витамина А

Следующая польза для здоровья т салата Цезарь – обеспечить вас источником витамина А. На самом деле, употребляя этот салат, вы можете получить 60% рекомендуемой дневной нормы витамина А. В результате известно, что витамин А играет роль в снижении риска дегенерации желтого пятна. Для подсказок, вы также можете потреблять другие пищевые источники витамина А, такие как морковь.

4. Источник витамина С

Когда вы принимаете порцию салата Цезарь, вы можете получить 23% рекомендуемой дневной нормы витамина С. Затем вы можете получить преимущества витамина С, такие как повышение иммунной системы. Витамин С поможет укрепить иммунную систему, защищая организм от вирусов, бактерий и других вредных патогенов. Действительно, с хорошей иммунной системой ваше тело меньше подвергается риску болезней. Вы также можете узнать о золотой свекле – польза и вред (#источник витамина С)

5. Обеспечивает фолат

Известно, что салат Цезарь дает фолат. Как следствие, фолат как витамин B способствует делению клеток, производству ДНК и генетического материала. Действительно, вам нужно употреблять продукты, в которых есть фолат. В противном случае дефицит фолата у беременных может привести к осложнениям при беременности, включая преждевременные роды, низкий вес при рождении или врожденный дефект расщелины позвоночника.

6. Обеспечивает Магний

Выясняется, что в салате Цезарь содержится магний. Имея этот минерал, он поможет вам улучшить работу ферментов и расслабить мышцы вашего тела. Кроме того, он работает с кальцием для создания тканей. Прочитайте об удивительных преимуществах магния при принятии в ночное время.

7. Обеспечивает калий

Большая вещь прибывает из салата Цезаря, который помогает вам удовлетворить потребности калия в теле. Калий обладает способностью поддерживать нервную функцию и помогает вашим мышцам нормально сокращаться. Калий также помогает клеткам эффективно перемещать и использовать питательные вещества. Отлично, не правда ли?

В заключение, салат Цезарь – это полезная пища, которую вы можете принимать. Это богато витаминами и минералами из-за большого количества содержащихся ингредиентов. В этом случае вам нужно помнить, что наличие салата всегда будет хорошим способом, если вы добавите в него отличные ингредиенты. Например, попробуйте добавить помидоры, морковь, брокколи, сладкий перец, цуккини и капусту поверх салатника. Тогда вы будете принимать самую здоровую еду!

источник

Салаты – это в большинстве случаев легкие блюда, которые быстро усваиваются и насыщают организм витаминами. Диетологи советуют употреблять их постоянно, дополняя мясо и рыбу, а также другие тяжелые и долго перевариваемые блюда. При приготовлении стоит придерживаться простых правил для сохранения всех полезных веществ, но какие же витамины присутствуют в самых популярных салатах? Об этом мы сегодня и поговорим.

Чтобы в приготавливаемых салатах оставалось больше витаминов и других полезных веществ, нужно правильно подбирать ингредиенты для их приготовления. Все овощи, фрукты и зелень должны быть спелыми, свежими и натуральными. Принеся их домой, храните правильно, чтобы ничего не испортилось. Например, для сохранения всех витаминов в томатах и луке их стоит держать при комнатной температуре, а зелень лучше хранится в холодильнике.

Чем мельче нарезаете ингредиенты в салат, тем больше теряете витаминов – они вытекают вместе с соком. Зелень вообще лучше рвать пальцами, а не нарезать. Важнейшую роль играет заправка для салатов. Если использовать майонез или другой жирный соус, блюдо принесет больше вреда, чем пользы.

Для приготовления некоторых салатов овощи приходится отваривать. Делайте это правильно, чтобы не растерять витамины. Варите их целиком или большими кусками, а при варке покрывайте водой до верха и накрывайте кастрюлю крышкой. Не переваривайте овощи – так они теряют витамины. Картофель, морковь и свеклу нужно варить без предварительной очистки.

Листья салата применяются для приготовления самых различных блюд, в том числе салатов. Листовой салат лидирует по содержанию витаминов и имеет множество полезных свойств, но он бывает разных видов. Почти все листья салата содержат кальций, марганец, витамины К, Е, РР, Н, С и многие другие. Рассмотрим их по-отдельности и выясним, какими витаминами они насыщены.

Так называемый коралловый салат отличается причудливой формой листьев и похож на кораллы. Цвет у салата бордово-коричневый по кромке и зеленый в центре листа. Химический состав Лолло Росса разнообразен – он включает самые разные витамины, среди которых А, С, В9 и К. Много в нем и минеральных веществ – фосфора, магния, кальция, железа и др.

Внешне этот вид листового салата напоминает белокочанную капусту, но по вкусу немного горчит. Низкокалорийный продукт содержит много грубых пищевых волокон, минералов и витаминов А, группы В, РР, С и Н. Регулярно употребляя этот салат, вы нормализуете вещественный обмен.

Является родственником одуванчиков и имеет необычные серо-зеленые листики на тонких стеблях. В салате много аскорбиновой кислоты и йода, поэтому он укрепляет иммунитет и пищеварение.

Выбирая, какой листовой салат полезнее всего, обратите внимание на данный сорт, поскольку химический состав салата руккола богат на витамины С, А, и К.

У этого хрустящего салата выраженный зеленый окрас и тонкий аромат, а на вкус он следка сладковат. В продукте много фолиевой и аскорбиновой кислот. Среди других полезных в нем много витамина А, В6, D, В12. Зачастую его используют для приготовления знаменитого Цезаря, о котором мы еще поговорим ниже.

Этот вид листового салата богат витаминами, а еще в нем много азотистых и пектиновых веществ, полезных жиров, пантотеновой и фолиевой кислот. В посевном салате есть такие микроэлементы, как йод, магний, кальций, кобальт и железо. Что касается витаминов, здесь есть почти вся группа В, а также РР, К, А, Е и С.

Вышеупомянутый Лолло Росса относится к виду листового салата латук. На концах листья курчавые, а вкус у них слегка горьковатый и имеет ореховый оттенок. Латук – лидер среди листовых салатов по концентрацию калия, железа и магния. Витаминов в нем тоже множество: А, Д, В6 и В12, С и многие другие.

Это миниатюрное растение таит много пользы, обусловленной химическим составом. Здесь много минеральных солей и присутствуют витамины А, В, С, Е, D и К. Ученые даже говорят о противораковых свойствах этого сорта салата.

Привлекательное растение отличается высочайшей пользой, которая связана с большой концентрацией фолиевой кислоты, витаминов А и аскорбиновой кислоты. Вместе с витаминами в салате Фриллис много цинка, йода, железа, калия и хрома. Калорийность у него минимальна, поэтому его можно добавлять в любые блюда.

Многообразие витаминов в листовом салате сорта Романо поражает – их здесь более десяти штук, хоть и содержатся они в небольших количествах. В данном продукте присутствуют витамины А, С, В1-2-6, а также он богат минералами: медью, марганцем, железом, кальцием и магнием.

Этот сорт капусты, называемый также китайским – это двулетняя культура. Ее применяют для приготовления лучших салатов и других блюд. Пекинская капуста имеет прекрасный нежный вкус, и в ней много полезных веществ: марганца, селена, железа, фосфора, кальция и калия. Витаминный состав тоже очень обширен – здесь есть витамины А, С, РР, группы В и ряд других.

Это не листовой салат, а капуста, у которой есть и другие названия – брунколь, грюнколь и браунколь. Содержание витаминов в салате Кейл поражает воображение – здесь есть почти все, что угодно: А, С, РР, В1, В2, В6, К и другие. По минеральному составу она тоже не отстает – калий, натрий, кальций, фосфор.

С видами листовых салатов и содержанием витаминов в них разобрались, а теперь перейдем к наиболее популярным салатам, которые все мы привыкли готовить на праздники и просто на каждый день.

Летний салат из огурцов и помидоров

Какие витамины содержатся в салате, который многие из нас регулярно употребляют в пищу почти круглый год, и особенно в сезон овощей? Основными ингредиентами такого легкого салата являются томаты, огурцы, лук и зелень. В результате получается, что в его состав входят самые разные витамины: почти вся группа В, аскорбиновая кислота, А, Е, Р и К. Из минералов в салате с огурцами и помидорами содержатся калий, магний, железо, фосфор и многое другое. Очень ценными для организма человека считаются пектиновые вещества.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Для приготовления легкого и вкусного капустного салата используют свежую капусту, огурцы, зелень и иногда еще болгарский перец. Готовится он очень быстро и просто, а содержание витаминов в таком овощном салате очень высоко: А, В3, В5, В6, аскорбиновая кислота, Е, В1, U. Все они наряду с минералами делают салат полезным для сердечно-сосудистой и нервной систем, зрительных органов, почек, пищеварения и многих других внутренних органов и систем.

Один из наиболее популярных салатов, который встречается на многих праздничных столах, особенно зимой. Полезен ли салат оливье? Это зависит от выбранного способа приготовления. Из каких ингредиентов готовится это блюдо рассказывать не приходится, поэтому просто перечислим содержащиеся в нем витамины: В, А, Е, К, Н, РР. Кроме них, в состав входят холин и бета-каротин, магний, железо, фосфор, калий и селен. В мясе, яйцах и майонезе есть жиры – насыщенные и ненасыщенные.

Салат с квашеной капустой

Квашеная капуста – уникальный продукт, богатый витаминами и минералами. Примечательно, что витаминов в квашеной капусте даже больше, чем в свежей. Особенно ценна она аскорбиновой кислотой, но также в химический состав входят витамины группы В, К, РР и U. Среди микро- и макроэлементов выделяются железо, кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и селен. Кроме витаминов в салате из квашеной капусты много клетчатки.

Этот оригинальный салат из морской капусты готовится просто и быстро, но при этом в нем огромное количество ценных витаминов и других полезных компонентов. Из витаминов в салате Чука выделяются А, Е, С, В, К и РР.

Готовится этот популярный салат из свежих овощей, среди которых томаты, огурцы, лук и сладкий перец, а также в состав входят зелень, оливковое масло, маслины и брынза. Благодаря такому богатому составу, в Греческом салате много витаминов и других полезных веществ.

Салат имеет антиоксидантные свойства и омолаживает организм. Среди витаминов можно выделить А, В1, Е, К, аскорбиновую кислоту, а из дополнительных веществ пектин, калий, фосфор и железо.

Салат Цезарь готовится из листьев салата, помидоров черри, курятины и тертого сыра. Обычно применяют айсберг, но подойдет и любой другой листовой салат. По рецепту нужен твердый нежирный сыр, который полезен для организма.

Салат из крабовых палочек

Витаминов в салате с крабовыми палочками не так много, как хотелось бы. Причина в том, что в так называемых крабовых палочках содержится не так много мяса, как хотелось бы. Несмотря на это, в салате присутствуют витамины С, D, А, В и D. Лучше заправлять салат не жирным майонезом, а натуральным несладким йогуртом – в этом случае он получится более полезным и менее калорийным.

Этот салат известен многим еще с советских времен. В него традиционно входят морковь, яблоко и капуста, а также ряд дополнительных ингредиентов. Витаминным салат с яблоком и морковью назвали неспроста. В него входит почти весь ряд витаминов, а именно А, В, С, D, E, K, РР и некоторые другие, хоть и в минимальных дозах. Микроэлементов в данном салате тоже множество – кальций, калий, марганец, железо и фосфор.

На наши столы попадают и многие другие салаты, например, фруктовый, Соломка и прочие. Перечислить входящие в их состав витамины и минералы невозможно, так как готовятся они по разным рецептам и из различных ингредиентов. Особенно это касается фруктового салата, витамины в котором зависят от фруктов и ягод, которые вы будете использовать.

источник

Салат Цезарь с курицей, калорийность которого мы будем рассматривать в нашей сегодняшней публикации, можно совершенно справедливо назвать одним из наиболее популярных салатов в целом мире. А средняя калорийность делает его привлекательным для тех, кто следит за массой тела. Несмотря на то, что вариантов его рецепта на сегодня существует много, в основном главные его ингредиенты остаются одними и теми же – это листья салата, куриное мясо, помидоры, сухари и заправка. Прежде всего, давайте узнаем, в чем же польза салата Цезарь.

Классический рецепт приготовления салата Цезарь включает в себя следующие компоненты: листья салата Романо, оливковое масло, небольшое количество чесночного масла, черный перец, уксус, сок лимона, Вустерский соус, желтки яиц, тертый сыр Пармезан, сухарики («крутоны»).

Данное блюдо будет полезно при нехватке в рационе животных жиров, белков, витаминов, минералов, а также — для людей пониженного питания. Чеснок в его составе нормализует артериальное давление, содержание холестерина, служит для профилактики появления тромбов в кровеносных сосудах, укрепляет иммунитет. Сыр – еще один ингредиент, содержит большое количество кальция и фосфора, поэтому салат показан при остеопорозе, переломах, при рахитических состояниях у детей, для будущих мам. Уже из этого можно сделать вывод о пользе, которую может принести салат Цезарь с курицей.

В домашнем сыре присутствуют молочнокислые бактерии и ряд незаменимых аминокислот (как то — метионин, триптофан). В нем содержаться витамины из группы В, поэтому он полезен для людей пожилого возраста, при «сбоях» пуринового обмена, печеночных и нервных заболеваниях. Яйца – источник многих полезных веществ (жирорастворимых витаминов, минералов, жирных кислот, белка), но из-за холестерина в желтках потреблять их следует умеренно. Оливковое масло богато витамином Е, а также — жирными кислотами. По своим диетическим качествам это – самое полезное растительное масло.

Действительно диетическим и полезным возможно считать лишь классический салат Цезарь, заправка для которого готовиться вручную. Приготовленная на гриле курятина или иные ингредиенты прибавят блюду минимум 150-200 ккал и до 15-20 гр. жиров.

Отдельное внимание следует уделить заправке – в ней может быть до 300 ккал на порцию. Помимо этого, во многие готовые заправки добавляют также глюкозно-фруктозный сироп, от которого вряд ли стоит ждать пользы.

Итак, какой может быть у такого блюда калорийность?

На такое количество салата приходится — 15-20 гр. белков, до 30 гр. углеводов, и до 10-15 гр. жира (сыр, курица и масло из заправки).

А какая калорийность салата Цезарь, приготовленного разными способами? А вот такая:

Продукт Калории, в кКал
калорийность салата цезарь с креветками 77,6
калорийность салата цезарь с семгой 94,0
калорийность салата цезарь с лососем 138,6
калорийность салата цезарь McDonalds 190,0

А пищевая ценность салата Цезарь, приготовленного разными способами, вот такая:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
салат цезарь с креветками 6,6 4,3 3,1
салат цезарь с семгой 7,2 6,3 2,6
салат цезарь с лосоем 11,2 8,7 3,9
салат цезарь McDonalds 15,0 10,0 9,0

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

  • Грудка куриная — 1 штука
  • Салат (листья) — 1 пучок
  • Сыр пармезан — 250 гр.
  • Помидоры — 2 штуки
  • Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) — 6 ломтиков
  • Соус Цезарь — по вкусу
  • Масло оливковое — 3 столовых ложки
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Соль — по вкусу

На разогретую сковороду бросают 1 столовую ложку сливочного масла, дают ему полностью расплавиться, затем кладут нарезанный пластинками чеснок. Куриную грудку режут полосочками и кладут на сковороду — к чесноку и маслу. Курятину обжаривают примерно 10 минут на сильном огне. Затем снимают с огня.

На этой же сковороде, добавив сливочное масло и чеснок, обжариваем нарезанный маленькими кубиками хлеб (чтобы появилась румяная корочка). Затем снимают с огня.

Салат моют и сушат. Рвут его на небольшие кусочки и помещают в салатник вместе с обжаренной курицей и нарезанными мелкой соломкой томатами. Салат заправляют соусом Цезарь и перемешивают. Сверху на него выкладывают получившиеся сухарики и тертый сыр. И все! Ешьте на здоровье, а относительно низкая калорийность салата Цезарь с курицей, не станет причиной набора лишних килограммов.

источник

В продолжение многих десятилетий салат «Цезарь» остается настоящей экзотикой для российских гурманов. Дело в том, что в рецепте приготовления подлинного блюда указаны продукты, о существовании которых хотя и подозревали повара и клиенты многих отечественных ресторанов, но достать их в СНГ в течение длительного времени было достаточно затруднительно. Как альтернатива, в меню некоторых заведений стал появляться салат, приготовленный местными мастерами «на собственное усмотрение». Известно, что по сей день умельцы добавляют в рецепт данного блюда ингредиенты, совершенно ему не свойственные. Угощение гордо носит название знаменитой закуски, но зачастую лишь отдаленно похоже на салат «Цезарь». Какие продукты нужны для приготовления настоящего салата? Поговорим об этом в нашей статье.

Как правильно приготовить знаменитый салат, интересует многих хозяек. С течением времени в сознании людей, профессионально или на любительском уровне занимающихся кулинарией, относительно этого вопроса уже сложились определенные устойчивые стереотипы. Те же, кто желает оказаться как можно ближе к истине, планируя приготовление знаменитой закуски, старательно роются в специальной литературе, постят в форумах и т. д., пытаясь уточнить, какой салат нужен для салата «Цезарь», какое масло и прочие ингредиенты следует использовать для его приготовления.

Особенное внимание начинающие кулинары уделяют вопросу о виде салата, указанного в рецепте легендарного блюда. О том, какой салат нужен для салата «Цезарь», спрашивают молодые хозяйки, впервые решившие на своей кухне соорудить излюбленную закуску. Многим кажется, что именно от правильного выбора вида салата зависит успех задуманного.

Но проблема в том, что оригинальный рецепт «Цезаря», который можно было бы счесть каноном, никогда не был опубликован. История его появления на свет обросла всевозможными слухами и домыслами. И на вопрос о виде салата, который лучше использовать для создания деликатеса, многие гуру кулинарии отвечают по-разному.

Известно, что впервые гениальный салат «Цезарь» был приготовлен в 1924 году в День Независимости Соединенных Штатов. Его автором стал итальянский повар Caesar Cardini, которому удалось в критический момент, когда в ресторане полностью иссякли все запасы продуктов, а гости во что бы то ни стало желали продолжить банкет, из простых продуктов — яиц, оливкового масла, зеленого салата, хлеба, сыра, вустерского соуса и чеснока сотворить чудо, навсегда обессмертившее его имя.

Сегодня в мире существует огромное количество салатов-клонов, приготовляемых с добавлением ингредиентов, не свойственных для оригинального «Цезаря». Так, брат маэстро любил добавлять в это блюдо анчоусы. Его изобретение называется «Салат Авиатора». Кем-то в рецепт закуски была добавлена измельченная куриная отбивная, грибы (маринованные), морепродукты и прочее.

По сей день любители вкусно покушать, приготовив еду собственными руками, ломают голову: какой салат нужен для салата «Цезарь»? Действительно ли в блюдо можно добавлять анчоусы? Заправляют ли закуску майонезом? Можно ли использовать в приготовлении «Цезаря» жареную курицу, грибы, «Российский» сыр и т. д.? Знатоки готовы ответить на все эти и многие другие вопросы, касающиеся рецептуры и приготовления «Цезаря».

По мнению специалистов, начинающим поварам необходимо уяснить следующее: вопрос, какой салат добавляют в салат «Цезарь», не стоит того, чтобы над ним особо ломать голову. Гораздо более важным, как они считают, является то, что, несмотря на наличие массовых устойчивых стереотипов, в блюдо не следует класть ни жареную курицу, ни анчоусы, ни грибы, ни «Российский» сыр. Кроме того, эту закуску не заправляют майонезом. Также специалисты рекомендуют хозяйкам акцентировать свое внимание не на том, какой салат идет в салат «Цезарь», а на том, чтобы не перенасытить это гениальное, по их мнению, блюдо излишеством ингредиентов. Рецепт этой закуски не следует пытаться усовершенствовать и разнообразить. Лучше, помимо «Цезаря», приготовить, к примеру, форель на гриле, жареную курицу или свиную отбивную и т. п. и подать их отдельно.

Делясь рекомендациями по приготовлению знаменитой закуски, на вопрос, какой салат нужен для салата «Цезарь», опытные кулинары не дают определенного и категорического ответа. По их мнению, гораздо более важным является то, чтобы в рецепте обязательно присутствовали следующие ингредиенты, считающиеся «изюминкой» блюда:

  • специальный соус (готовится из сваренного всмятку куриного яйца, лимонного сока, пармезана и экзотического вустерского соуса);
  • крутоны (белый хлеб, поджаренный на масле);
  • сыр пармезан;
  • куриные грудки;
  • горчица;
  • яичный желток;
  • оливковое масло.

Все же другие компоненты, нередко встречающиеся как в домашних, так и в ресторанных версиях «Цезаря», зачастую вовсе не имеют отношения к классическому рецепту салата. К ним, в частности, знатоки относят авокадо, майонез и шампиньоны.

На этот вопрос однозначного ответа никто из знатоков не дает. Похоже, вопрос, какой салат кладут в салат «Цезарь», навсегда останется открытым, поскольку этот деликатес постигла судьба многих блюд, полюбившихся широкому потребителю (пицца, оливье и др.)

По утверждениям некоторых специалистов, в оригинальном классическом рецепте используется салат ромэн. Его несложно купить в магазине — продукт продается в виде кустиков в небольших горшочках или некрупных рыхлых кочанов. Нередко листья салата перевязываются лентой. Другие мастера утверждают, что для приготовления закуски с успехом можно использовать самые разнообразные виды зеленого салата (кочанного)— фризе, латук, айсберг и т. д.

И все же, отвечая на вопрос, какой салат использовать в салате «Цезарь», многие специалисты утверждают, что основой классического варианта являются именно сочные листья романо (ромэн), которые необходимо сильно охладить. Этот вид салата обладает самой большей хрусткостью в мире, что особенно ценится американцами, на родине которых было придумано блюдо.

Итальянским стилем деликатеса подразумевается, что зелень в салате непременно должна быть естественна, с ощутимой легкой горчинкой, поэтому в «Цезарь» добавляют багровый кочан радиккьо. Французы на вопрос, какой нужен салат для «Цезаря», ответят, что для них немалую важность имеет внешний вид блюда — отсюда их пристрастие к кучерявым фризе и эскариолю, позволяющим создать на тарелке настоящее рококо. По мнению россиян, самым лучшим вариантом является использование в «Цезаре» рукколы, латука и корна.

Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом знаменитой закуски. Для приготовления двух порций блюда используют:

  • 0,5 французского багета;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • одно яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • 4-5 капель вустерского соуса;
  • один-два зубчика чеснока;
  • лимон — по вкусу;
  • соль, специи, черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 пучок салата ромэн.

Процесс создания блюда занимает около 20 минут. На подготовку уйдет, от силы, минут пять:

  1. Листья салата ромэн заранее кладут в холодную воду, чтобы они обрели упругость и стали хрустящими.
  2. Крутоны для «Цезаря» некоторые хозяйки делают из пшеничного хлеба, но самые вкусные, нежные и приятные, по мнению специалистов, они получаются из французского багета.
  3. Для приготовления закуски следует использовать самые лучшие, наиболее свежие продукты: домашний чеснок, сочный и спелый лимон, подлинный вустерский соус и сыр пармезан (зачастую его заменяют аналогами: Grana Padano или похожими).

Салат ромэн извлекают из воды, разбирают на отдельные листья, которые необходимо тщательно обсушить. Учтите, что листья салата ромэн нельзя нарезать ножом. Их рвут вручную на небольшие клочки размером с почтовую марку. После этого их складывают в глубокую емкость. Центральные стержни листьев (достаточно грубые) не используют, их удаляют и выбрасывают.

Соус для заправки салата «Цезарь» приготовить достаточно просто:

  1. Воду в небольшой кастрюльке доводят до кипения, огонь уменьшают. В кипящую воду аккуратно опускают куриное яйцо (свежее) и варят его в течение одной минуты. Затем яйцо извлекают из воды ложкой и дают ему остыть. Для этого его можно положить в пиалу с холодной водой.
  2. Остывшее яйцо с одного конца разбивают и при помощи чайной ложки извлекают его содержимое в небольшую емкость. Необходимо следить, чтобы в массе не осталась скорлупа. За одну минуту отваривания яичный белок успевает слегка свернуться, желток же остается практически без изменений.
  3. Далее пармезан натирают на терку (мелкую). Половину полученного продукта добавляют в емкость с яйцом. По вкусу, добавляют щепотку соли и перец (молотый черный).
  4. Затем в чашку натирают 1–2 зубчика чеснока, добавляют вустерский соус (несколько капель), одну столовую ложку оливкового масла. Непосредственно в соус отжимают сок лимона (1-2 ст. л.)
  5. Пользуясь ручным блендером, соус взбивают до однородного состояния (в массе не должно быть никаких комков или ощутимых частичек, за исключением пармезана). За это время он слегка густеет и эмульгируется.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Готовым соусом поливают салатные листья (измельченные) и слегка перемешивают.

С багета или батона срезают корку (ее не выбрасывают, а высушивают и используют как панировку для жареной рыбы или котлет). Белый хлеб (мякоть) нарезают в форме кубиков (размер нарезки – совершенно произвольный). В сковородке разогревают оливковое масло (около двух столовых ложек) и обжаривают на нем подготовленные крутоны до тех пор, пока на них не начнут появляться следы «румянца» и приятный хруст. Сухарики ни в коем случае нельзя пережаривать!

Готовые крутоны добавляют к салатным листьям и еще раз перемешивают. Крутоны довольно быстро размокают, поэтому закуску не рекомендуется делать заранее: чтобы салат «Цезарь» имел аппетитный вид, крутоны в него добавляют непосредственно перед самой подачей. Как вариант, сухарики можно положить на поверхность салата, выложенного на небольшие плоские тарелки, и заранее не перемешивать. Посыпают угощение остатками пармезана. Приятного аппетита!

источник

Салат “Цезарь” полюбился и стал популярен во всём мире. Правда, каждый готовит его по своему рецепту, какие-то ингредиенты убирают, какие-то добавляют, но вот листья салата остаются неизменными в любом варианте. Именно свежие листья салата являются основным продуктом блюда и придают ему лёгкость и свежесть. К тому же они отлично сочетаются с креветками, мясом, сыром и соусом. Какие листья салата используют для “Цезаря”, конкретно не скажет никто, потому что повара имеют разные предпочтения.

  • Ромэн (римский салат) – именно этот салат входил в классический рецепт салата “Цезарь”. Листья этого салата ярко-зелёные, очень ароматные и имеют сладковато-терпкий привкус. Ромэн родом из Италии, в своей стране он лидер среди салатов.
  • Батавия – листовой салат с волнистыми краями. Такой салат самый популярный в мире и есть у каждой хозяйки на кухне. Салат ароматный и сладковатый на вкус.
  • Латук – кучерявый двухцветный салат (зелёный с бордовым). Очень хорошо усваивается организмом и богат железом. Один из видов этого салата – лолло-россо. Его чаще всего используют для приготовления закусок, потому что он нежный, хрустящий и содержит в себе практически все витамины.
  • Оаклиф – по другому его называют дубовый салат, так как его листья схожи с листочками дуба. Один из самых вкусных салатов, обладающий ореховым привкусом. Особенность листьев оаклифа в том, что хранятся они меньше суток. Но несмотря на краткие сроки хранения, в выращивании такой салат не капризен. Поэтому его выращивают даже в домашних условиях.
  • Радиккьо – это итальянский цикорий. Листья у салата красные с белыми прожилками, достаточно грубые и горьковатые. Отлично хранятся, при термической обработке становятся мягкими. Очень популярен такой салат в Западной Европе.
  • Фриззе – кудрявый ярко-зелёный ароматный салат. Идеально подходит для приготовления лёгких закусок и салатиков. Был популярен в Греции и Риме, но настоящее признание приобрёл во Франции.
  • Айсберг – внешне выглядит как белокочанная капуста. Аппетитно хрустит, но имеет горьковатый привкус. Долго хранится в холодильнике. Родина этого необычного салата – США, но и у нас он пользуется не меньшей популярностью.

“Цезарь” – обычный салат, в котором, как и в других, можно менять ингредиенты на свой вкус. Помимо крупнолистовых салатов для приготовления “Цезаря” используют пекинскую капусту или листья мелколистовой руколлы. В общем всё зависит от вкусовых предпочтений, но всё же повара известных ресторанов чаще используют традиционные листья римского салата. Какой салат нужен для “Цезаря”, решайте сами.

Листья салата не режутся, а обязательно рвутся руками. Рваные листья не меняют структуру, сохраняют презентабельный внешний вид и витамины. Если лист разрезать ножом, то он окислится с металлом и салат изменит не только свой вкус и цвет, но и потеряет витамин С, который при выделении сока из салата моментально распадается.

Чтобы выбрать самый вкусный рецепт салата “Цезарь” необходимо поэкспериментировать в приготовлении.
Если готовите “Цезарь” с креветками, то лучше использовать салат ромэн или айсберг Кстати, перед приготовлением листья необходимо положить в ледяную воду, тогда они будут яркими и ароматными.
Если готовите салатик с курицей, то можно поэкспериментировать и смешать два-три вида салатов. Во Франции любят сочетать лолло-россо с фриззе. К слову, фриззе можно класть к радикьо и оаклифу в качестве украшения, кудрявые листья делают салат очень привлекательным. А в России любят готовить “Цезарь” с батавией и рукколой. Какой салат идет в салат “Цезарь”, не повлияет на то, как это блюдо будет называться. Во всех странах неизменно правильное название – “Цезарь”.
При приготовлении салатика важно выбрать свежие упругие листья. Они обязательно должны быть не подвявшие и яркие. В процессе готовки не используйте нижнюю часть листьев, берите только зелёный или бордовый салатный лист. Лучше использовать деревянную миску и ложку, натуральная посуда сохранит внешний вид продукта и витаминный состав.

Подойдите ответственно к выбору продуктов и приготовлению, и результат вас обязательно порадует.

источник

Салаты – это в большинстве случаев легкие блюда, которые быстро усваиваются и насыщают организм витаминами. Диетологи советуют употреблять их постоянно, дополняя мясо и рыбу, а также другие тяжелые и долго перевариваемые блюда. При приготовлении стоит придерживаться простых правил для сохранения всех полезных веществ, но какие же витамины присутствуют в самых популярных салатах? Об этом мы сегодня и поговорим.

Чтобы в приготавливаемых салатах оставалось больше витаминов и других полезных веществ, нужно правильно подбирать ингредиенты для их приготовления. Все овощи, фрукты и зелень должны быть спелыми, свежими и натуральными. Принеся их домой, храните правильно, чтобы ничего не испортилось. Например, для сохранения всех витаминов в томатах и луке их стоит держать при комнатной температуре, а зелень лучше хранится в холодильнике.

Чем мельче нарезаете ингредиенты в салат, тем больше теряете витаминов – они вытекают вместе с соком. Зелень вообще лучше рвать пальцами, а не нарезать. Важнейшую роль играет заправка для салатов. Если использовать майонез или другой жирный соус, блюдо принесет больше вреда, чем пользы.

Для приготовления некоторых салатов овощи приходится отваривать. Делайте это правильно, чтобы не растерять витамины. Варите их целиком или большими кусками, а при варке покрывайте водой до верха и накрывайте кастрюлю крышкой. Не переваривайте овощи – так они теряют витамины. Картофель, морковь и свеклу нужно варить без предварительной очистки.

Листья салата применяются для приготовления самых различных блюд, в том числе салатов. Листовой салат лидирует по содержанию витаминов и имеет множество полезных свойств, но он бывает разных видов. Почти все листья салата содержат кальций, марганец, витамины К, Е, РР, Н, С и многие другие. Рассмотрим их по-отдельности и выясним, какими витаминами они насыщены.

Так называемый коралловый салат отличается причудливой формой листьев и похож на кораллы. Цвет у салата бордово-коричневый по кромке и зеленый в центре листа. Химический состав Лолло Росса разнообразен – он включает самые разные витамины, среди которых А, С, В9 и К. Много в нем и минеральных веществ – фосфора, магния, кальция, железа и др.

Внешне этот вид листового салата напоминает белокочанную капусту, но по вкусу немного горчит. Низкокалорийный продукт содержит много грубых пищевых волокон, минералов и витаминов А, группы В, РР, С и Н. Регулярно употребляя этот салат, вы нормализуете вещественный обмен.

Является родственником одуванчиков и имеет необычные серо-зеленые листики на тонких стеблях. В салате много аскорбиновой кислоты и йода, поэтому он укрепляет иммунитет и пищеварение.

Выбирая, какой листовой салат полезнее всего, обратите внимание на данный сорт, поскольку химический состав салата руккола богат на витамины С, А, и К.

У этого хрустящего салата выраженный зеленый окрас и тонкий аромат, а на вкус он следка сладковат. В продукте много фолиевой и аскорбиновой кислот. Среди других полезных в нем много витамина А, В6, D, В12. Зачастую его используют для приготовления знаменитого Цезаря, о котором мы еще поговорим ниже.

Этот вид листового салата богат витаминами, а еще в нем много азотистых и пектиновых веществ, полезных жиров, пантотеновой и фолиевой кислот. В посевном салате есть такие микроэлементы, как йод, магний, кальций, кобальт и железо. Что касается витаминов, здесь есть почти вся группа В, а также РР, К, А, Е и С.

Вышеупомянутый Лолло Росса относится к виду листового салата латук. На концах листья курчавые, а вкус у них слегка горьковатый и имеет ореховый оттенок. Латук – лидер среди листовых салатов по концентрацию калия, железа и магния. Витаминов в нем тоже множество: А, Д, В6 и В12, С и многие другие.

Это миниатюрное растение таит много пользы, обусловленной химическим составом. Здесь много минеральных солей и присутствуют витамины А, В, С, Е, D и К. Ученые даже говорят о противораковых свойствах этого сорта салата.

Привлекательное растение отличается высочайшей пользой, которая связана с большой концентрацией фолиевой кислоты, витаминов А и аскорбиновой кислоты. Вместе с витаминами в салате Фриллис много цинка, йода, железа, калия и хрома. Калорийность у него минимальна, поэтому его можно добавлять в любые блюда.

Многообразие витаминов в листовом салате сорта Романо поражает – их здесь более десяти штук, хоть и содержатся они в небольших количествах. В данном продукте присутствуют витамины А, С, В1-2-6, а также он богат минералами: медью, марганцем, железом, кальцием и магнием.

Этот сорт капусты, называемый также китайским – это двулетняя культура. Ее применяют для приготовления лучших салатов и других блюд. Пекинская капуста имеет прекрасный нежный вкус, и в ней много полезных веществ: марганца, селена, железа, фосфора, кальция и калия. Витаминный состав тоже очень обширен – здесь есть витамины А, С, РР, группы В и ряд других.

Это не листовой салат, а капуста, у которой есть и другие названия – брунколь, грюнколь и браунколь. Содержание витаминов в салате Кейл поражает воображение – здесь есть почти все, что угодно: А, С, РР, В1, В2, В6, К и другие. По минеральному составу она тоже не отстает – калий, натрий, кальций, фосфор.

С видами листовых салатов и содержанием витаминов в них разобрались, а теперь перейдем к наиболее популярным салатам, которые все мы привыкли готовить на праздники и просто на каждый день.

Летний салат из огурцов и помидоров

Какие витамины содержатся в салате, который многие из нас регулярно употребляют в пищу почти круглый год, и особенно в сезон овощей? Основными ингредиентами такого легкого салата являются томаты, огурцы, лук и зелень. В результате получается, что в его состав входят самые разные витамины: почти вся группа В, аскорбиновая кислота, А, Е, Р и К. Из минералов в салате с огурцами и помидорами содержатся калий, магний, железо, фосфор и многое другое. Очень ценными для организма человека считаются пектиновые вещества.

Для приготовления легкого и вкусного капустного салата используют свежую капусту, огурцы, зелень и иногда еще болгарский перец. Готовится он очень быстро и просто, а содержание витаминов в таком овощном салате очень высоко: А, В3, В5, В6, аскорбиновая кислота, Е, В1, U. Все они наряду с минералами делают салат полезным для сердечно-сосудистой и нервной систем, зрительных органов, почек, пищеварения и многих других внутренних органов и систем.

Один из наиболее популярных салатов, который встречается на многих праздничных столах, особенно зимой. Полезен ли салат оливье? Это зависит от выбранного способа приготовления. Из каких ингредиентов готовится это блюдо рассказывать не приходится, поэтому просто перечислим содержащиеся в нем витамины: В, А, Е, К, Н, РР. Кроме них, в состав входят холин и бета-каротин, магний, железо, фосфор, калий и селен. В мясе, яйцах и майонезе есть жиры – насыщенные и ненасыщенные.

Салат с квашеной капустой

Квашеная капуста – уникальный продукт, богатый витаминами и минералами. Примечательно, что витаминов в квашеной капусте даже больше, чем в свежей. Особенно ценна она аскорбиновой кислотой, но также в химический состав входят витамины группы В, К, РР и U. Среди микро- и макроэлементов выделяются железо, кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и селен. Кроме витаминов в салате из квашеной капусты много клетчатки.

Этот оригинальный салат из морской капусты готовится просто и быстро, но при этом в нем огромное количество ценных витаминов и других полезных компонентов. Из витаминов в салате Чука выделяются А, Е, С, В, К и РР.

Готовится этот популярный салат из свежих овощей, среди которых томаты, огурцы, лук и сладкий перец, а также в состав входят зелень, оливковое масло, маслины и брынза. Благодаря такому богатому составу, в Греческом салате много витаминов и других полезных веществ.

Салат имеет антиоксидантные свойства и омолаживает организм. Среди витаминов можно выделить А, В1, Е, К, аскорбиновую кислоту, а из дополнительных веществ пектин, калий, фосфор и железо.

Салат Цезарь готовится из листьев салата, помидоров черри, курятины и тертого сыра. Обычно применяют айсберг, но подойдет и любой другой листовой салат. По рецепту нужен твердый нежирный сыр, который полезен для организма.

Салат из крабовых палочек

Витаминов в салате с крабовыми палочками не так много, как хотелось бы. Причина в том, что в так называемых крабовых палочках содержится не так много мяса, как хотелось бы. Несмотря на это, в салате присутствуют витамины С, D, А, В и D. Лучше заправлять салат не жирным майонезом, а натуральным несладким йогуртом – в этом случае он получится более полезным и менее калорийным.

Этот салат известен многим еще с советских времен. В него традиционно входят морковь, яблоко и капуста, а также ряд дополнительных ингредиентов. Витаминным салат с яблоком и морковью назвали неспроста. В него входит почти весь ряд витаминов, а именно А, В, С, D, E, K, РР и некоторые другие, хоть и в минимальных дозах. Микроэлементов в данном салате тоже множество – кальций, калий, марганец, железо и фосфор.

На наши столы попадают и многие другие салаты, например, фруктовый, Соломка и прочие. Перечислить входящие в их состав витамины и минералы невозможно, так как готовятся они по разным рецептам и из различных ингредиентов. Особенно это касается фруктового салата, витамины в котором зависят от фруктов и ягод, которые вы будете использовать.

источник

Салат Цезарь популярен практически во всем мире. Простой в приготовлении, но содержащий много полезных витаминов, он покорил сердца не только итальянок, но и женщин всего мира, в частности и нашей страны.

Салат Цезарь – довольно вкусное и питательное блюдо. Но многие опасаются за свою фигуру, поскольку считают калорийность Цезаря довольно значительной. Чтобы развеять сомнения читательниц по поводу калорийности салата Цезарь, мы раскроем все секреты данного блюда и его составляющих.

Некий итальянец Цезарь Кардини, хозяин ресторана, сотворил на скорую руку простой салат из самых обычных продуктов: сыра, чеснока и яиц. Он добавил к этим ингредиентам жареные гренки, листья салата и заправил оливковым маслом с лимоном. Рецепт салата быстро разошелся по всему миру, поскольку калории салата Цезарь практически ничтожны по сравнению с содержанием полезных веществ. Салат популярен и в наше время.

Калорийность салата Цезарь беспокоит не одно поколение дам, которые неугомонно следят за своей фигурой. Сегодня практически каждая хозяйка готовит данный салат, порой не догадываясь о пользе его ингредиентов. Поскольку классический рецепт любого блюда способен изменяться, улучшаться, благодаря сообразительным хозяйкам, то Цезарь, калорийность которого незначительна, не является исключением. На данный момент существует множество разновидностей салата, включающие разные ингредиенты (бекон, курица, ананасы, креветки, орехи и грибы). Конечно, эти разновидности салатов имеют каждый свой вкус, свои ингредиенты и калории. Так, калорийность салата Цезарь с курицей будет существенно отличаться от аналогичного салата, но с беконом или грибами, поскольку замена продуктов отображается на показателях энергетической ценности.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Итак, если вы слышали о существовании данного блюда, но не знаете, как его приготовить, тогда вы на правильном пути. Рецепт салата несложен, а калорийность Цезаря низкая.

Нарезаем мелко чеснок или берем и добавляем в кипящее оливковое масло. Добавляем нарезанные кубиками сухарики и обжариваем их до корочки. Нарезаем кубиками вареные яйца и вперемешку с сухариками выкладываем на плоскую тарелку. Туда же кладем немного измельченные листья салата. Добавляем сок лимона, соус, уксус, немного черного перца. Сверху трем сыр. Наш салат выглядит аппетитно и является отличным источником витаминов. Калорийность салата Цезарь, приготовленного по нашему рецепту, небольшая, поэтому блюдо рекомендуется употреблять особенно детям, мамам, беременным и тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Ингредиентами классического итальянского Цезаря являются следующие продукты: листья салата, чесночное масло, оливковое масло, уксус, Вустерский соус, черный перец, сок одного лимона, желтки яиц, сухарики или «крутоны» и сыр пармезан тертый. Если сравнить классический рецепт с салатом Цезарь с курицей, калорийность последнего будет намного выше. Виной тому жиры животного происхождения (курица поджаренная или гриль), которые отсутствуют в исконном варианте салата.

Диетологи советуют: прежде чем отказываться от употребления того или иного продукта, следует изучить его полезные свойства, противопоказания, и уже тогда делать определенные выводы. Часто средняя или даже высокая калорийность продукта, к примеру, калорийность Цезаря с курицей гриль, затмевает в глазах худеющих максимум тех положительных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм, несут ему витамины и полезные микро- и макроэлементы. Наш салат не является исключением, судя по калорийности Цезаря. Многие, узнав, что в нем присутствует мясо курицы, отказываются от употребления данного блюда в свое меню. Действительно, калорийность Цезаря выше средней, если салат изготовлен не по правилам диетического питания. Но об этом поговорим попозже.

В чем же заключается польза от съеденной порции салата Цезарь с курицей, калорийность которого интересует многих? Нужно ли его употреблять тем, кто ведет подсчет калорий съеденных продуктов? Салат, состоящий из натуральных продуктов, не содержит в себе вредного и высококалорийного майонеза, соли, безусловно, полезный и содержит много разных витаминов, польза которых очевидна для организма человека. Калорийность Цезаря, приготовленного по классическому рецепту, существенно снижается. Так, листья салата в своем составе имеют много витамина К, С, каротина, фолиевой кислоты. Рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям, поскольку калории Цезаря не задерживаются долго в организме. Лимон – источник витамина С. Чеснок снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, приводит в норму артериальное давление. Сыр содержит большое количество фосфора и кальция. Оливковое масло является источником витамина Е. Поэтому калории салата Цезарь – ничто по сравнению с пользой его ингредиентов для нашего здоровья. Оливковое масло является источником витамина Е.

Стараясь сделать салат вкусным, мы не всегда можем обойтись без мяса, бекона, колбасы, не задумываясь о калориях Цезаря. Данный салат в современной интерпретации – не исключение. Так, кусочки курицы гриль придают нашему блюду неповторимый вкус и некую пикантность. Поэтому часто Цезарь видоизменяют до неузнаваемости, добавляя все больше жиров, пищевых добавок.

Среднего размера порция салата содержит в себе от 500 до 600 килокалорий. Если говорить о граммах биологически активных веществ, то мясо курицы прибавляет 15-22 г белка, листья салата, сухарики и соус-заправка – почти 30 г углеводов; масло, сыр и мясо курицы – около 15 г жира. Конечно, калории Цезаря, приготовленного с жареной курицей, огорчат желающих похудеть.

Классический вариант салата не включает в себя мясо птицы, поэтому калорийность Цезаря исконного на 200 ккал энергетической ценности ниже показателя калорий Цезаря с курицей. Исходя из вышеприведенных фактов, современный салат нельзя назвать продуктом для диетического питания из-за высокой калорийности Цезаря с курицей гриль.

Калории салата Цезарь будут незначительными для организма, если вы научитесь его правильно готовить. Если вы все же решили готовить салат с добавлением мяса, тогда следуйте нашим рекомендациям, и тогда калории Цезаряс курицей вам не страшны.

  • Во-первых, всегда используйте нежирное мясо птицы.
  • Во-вторых, применяйте для жарки минимальное количество растительного масла.
  • В-третьих, майонез лучше не употреблять в блюдо, поскольку калории салата Цезарь неизбежно отложатся на вашей талии и боках жировыми складками.
  • В-четвертых, помните, что заправка к салату может существенно навредить, если неправильно ее приготовить.

Готовя салат Цезарь, не забывайте, что именно классический рецепт принесет больше пользы и меньше калорий вашему организму. Но если желание положить в салат филе курицы непреодолимо, то готовьте блюдо с умом.

источник

Добавляйте курицу, бекон, креветки, начиняйте салатом шампиньоны или превращайте его в пиццу. Вкусно будет в любом случае.

Один из самых популярных салатов назван вовсе не в честь древнеримского государственного деятеля, а по имени своего создателя — Цезаря Кардини, итало-американского ресторатора из мексиканского города Тихуана.

По легенде он изобрёл блюдо в 1924 году, собрав вместе все ингредиенты, что были под рукой: салат романо, чеснок, сухарики, пармезан, варёные яйца, оливковое масло и вустерский соус. Позже брат Кардини предложил добавить в блюдо анчоусы и не прогадал: версия была тепло принята и стала классической.

Сегодня вариаций цезаря гораздо больше. Но все их объединяет одно — сухарики и неповторимая заправка. Их рецепты вы найдёте в конце статьи.

  • 2 кочана салата романо;
  • 3 стакана сухариков;
  • заправка для салата — по вкусу;
  • крупно натёртый пармезан.

Листья салата вымойте, просушите и порвите на небольшие кусочки. Добавьте сухарики, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте сыром. Ещё раз слегка перемешайте и сразу подавайте к столу.

По желанию можете украсить блюдо нарезанными пополам помидорками черри и половиной варёного яйца.

  • 2 куриные грудки без кожи и костей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 1 кочан салата романо;
  • 10 помидорок черри, порезанных пополам;
  • сухарики;
  • заправка для салата.

Отбейте куриные грудки до толщины 1 см, приправьте солью и перцем с обеих сторон. Смажьте сковороду маслом и обжаривайте мясо на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выключите плиту, курицу оставьте на сковороде.

Порвите листья салата на кусочки и в глубокой миске смешайте с помидорами. Добавьте сухарики. Нарежьте грудки толстыми полосками и тоже закиньте в салат.

Полейте соусом по вкусу и подавайте, пока курица ещё тёплая.

  • 4 столовые ложки чёрного перца горошком;
  • 4 столовые ложки семян фенхеля;
  • 2 л яблочного сока;
  • 100 г соли;
  • 15 г тимьяна (½ пучка);
  • 12 лавровых листьев;
  • 6 сушёных красных перцев чили;
  • 1 целая курица весом 2½ кг;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • 400 г хлеба;
  • 1 головка чеснока.
  • 50 г анчоусов в масле (1 консервная банка);
  • 30 г петрушки (1 пучок);
  • 2 красных перца чили;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 лимон.
  • 50 г пармезана + немного для украшения;
  • 1 чайная ложка английской горчицы;
  • 2 чайные ложки вустерского соуса;
  • 250 г греческого йогурта;
  • 1 лимон;
  • 8 столовых ложек оливкового масла.
  • 4 кочана салата романо;
  • 150 г редиса;
  • 1 огурец;
  • 15 г зелёного лука (½ пучка).

Сделайте маринад. Обжаривайте перец и семена фенхеля в глубокой посуде на сильном огне 1 минуту. Влейте яблочный сок, добавьте соль, тимьян и лавровые листья. Покрошите туда чили. Доведите до кипения и снимите с огня. Влейте 1 литр холодной воды и дайте остыть.

Разрежьте курицу вдоль спины и разложите. Поместите в маринад, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов. После просушите и промокните бумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 200 °C.

Порвите хлеб на крупные куски, чеснок разделите на зубчики, но не очищайте. Отложите. Смажьте курицу оливковым маслом и поместите на решётку в духовке грудкой вверх (в разложенном виде), вниз поставьте поднос для стекающих соков. Готовьте 30 минут, затем убавьте температуру до 160 °C.

Достаньте поднос, выложите на него хлеб и чеснок и перемешайте, чтобы соки впитались. Продолжайте готовить 1 час, чтобы курица покрылась румяной корочкой. Периодически перемешивайте сухарики. Остужайте птицу в течение 30 минут, прежде чем нарезать.

Слейте масло из-под анчоусов в отдельную ёмкость. Разделите рыбное филе по длине пополам и выложите на тарелки крест-накрест. Мелко нарежьте стебли петрушки (листья отложите) и чили. Посыпьте анчоусы. Сбрызните маслом: по ½ столовой ложки оливкового и из-под рыбы. Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и полейте соком половины фрукта. Оставьте мариноваться.

Приготовьте заправку для салата. Натрите пармезан на мелкой тёрке, добавьте к нему горчицу, вустерский соус и йогурт. Хорошо смешайте. Полейте лимонным соком, добавьте масло и перемешайте. Попробуйте и добавьте специи по вкусу или наоборот сбрызните водой, чтобы сгладить вкус.

Отделите листья салата, удалите ботву у редиса и соскребите вилкой верхний слой кожуры огурца. Нарежьте редис и огурец кружочками, мелко порубите листья петрушки и лук, порвите на кусочки листья салата. Сложите всё в большую миску.

Добавьте половину сухариков, залейте половиной заправки, перемешайте и посыпьте тонкими ломтиками пармезана. Уложите кусочки курицы, закиньте оставшиеся сухарики, украсьте анчоусами и влейте ещё соус. Подавайте к столу.

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 450 г средних очищенных креветок;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки перца;
  • 1 кочан салата романо;
  • 2 стакана помидорок черри, нарезанных пополам;
  • 2–3 стакана сухариков;
  • заправка для салата.

Разогрейте сковороду. Влейте масло, положите креветки, посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности (около 4 минут), периодически переворачивая.

Нарежьте листья салата полосками или нарвите, положите в глубокую миску. Добавьте помидоры, сухарики и креветки. Полейте соусом и перемешайте. По желанию украсьте пармезаном.

  • 4 ломтика бекона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 кочан салата романо;
  • 1 авокадо;
  • ½ стакана пармезана + для украшения;
  • ½ стакана сухариков;
  • заправка для салата.

Бросьте бекон на сухую сковороду и обжарьте на среднем огне до румяного цвета, переворачивая в процессе. Приправьте солью и перцем и выложите на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира.

Порвите листья салата в глубокую миску. Покрошите авокадо дольками или кубиками, измельчите бекон. Пармезан нарежьте или натрите тонкими ломтиками.

Соедините все ингредиенты, влейте соус по вкусу и перемешайте. Украсьте ломтиками пармезана.

  • ½ пучка спаржи;
  • соль — по вкусу;
  • 230 г филе лосося (2–4 куска);
  • оливковое масло — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 крупный кочан салата романо;
  • заправка для салата;
  • сухарики;
  • ¼ стакана нарезанного или натёртого тонкими ломтиками пармезан.

Нарежьте спаржу на 3 части и бросьте в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Затем переложите в ледяную воду. Когда спаржа остынет, достаньте её.

Натрите филе лосося маслом и приправьте солью и перцем. Обжарьте со всех сторон на разогретой и смазанной маслом сковороде до готовности, около 4–5 минут.

Нарежьте или нарвите листья салата небольшими кусочками и смешайте с несколькими ложками соуса. Положите на тарелку, добавьте спаржу, сухарики, рыбу, ломтики сыра и ещё немного соуса. Подавайте к столу.

  • 400 г шампиньонов;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 целая курица, приготовленная в духовке или на гриле;
  • 1 кочан салата романо;
  • 2–3 стакана сухариков;
  • ⅓ стакана заправки для салата;
  • тёртый пармезан — для украшения.

Нарежьте грибы тонкими ломтиками и положите в глубокую миску. Хорошенько соедините масло, уксус, сахарную пудру, горчицу, соль и перец и залейте смесью грибы. Тщательно смешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут.

Сварите яйца. Обжарьте нарезанный кусочками бекон на сухой сковороде до румяной корочки с каждой стороны (3–4 минуты). Выложите на бумажные полотенца, чтобы собрать излишки жира. Возьмите курицу, удалите кости и кожу и нарежьте мясо.

Порвите листья салата и сложите в большую миску. Добавьте курицу, грибы, бекон, сухарики и яйца, разрезанные на 4 дольки. Аккуратно перемешайте и полейте салатной заправкой.

Подавайте к столу, украсив пармезаном.

  • 16 крупных белых грибов или шампиньонов;
  • соль и перец — по вкусу;
  • заправка для салата;
  • 1½ стакана нарезанного салата романо;
  • тёртый пармезан — для украшения.

Запеките шляпки грибов в духовке при температуре 190 °C в течение 10 минут, приправьте по желанию. Соедините соус с нарезанным салатом, хорошо перемешайте и начините грибы. Посыпьте пармезаном и подавайте к столу.

  • 8 ломтиков ветчины прошутто;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • 4 куриных филе, разрезанных пополам;
  • 2 больших французских багета;
  • заправка для салата;
  • 3 небольших кочана салата романо;
  • 80 г пармезана, натёртого или нарезанного тонкими ломтиками.

Обжарьте ветчину на среднем огне по 1–2 минуты с каждой стороны до румяной хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце. Когда остынет, нарежьте на средние кусочки.

Нагрейте на сковороде масло и обжарьте курицу с каждой стороны примерно по 4 минуты: кусочки должны покрыться золотистой корочкой. Дайте остыть и нарежьте тонкими ломтиками поперёк волокон.

Надрежьте багеты по длине. Разверните и смажьте соусом. Разложите листья салата, курицу, ветчину и сыр. Закройте и слегка прижмите.

Разрежьте каждый багет на 4 части и обвяжите толстой нитью. Подавайте к столу.

  • 220 г короткой пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 куриные грудки;
  • соль и молотый чеснок — по вкусу;
  • 1 стакан сухариков;
  • 4 стакана нарезанного салата романо;
  • ½ стакана тёртого пармезана;
  • 1 стакан заправки для салата.

Отварите макароны в подсоленной воде до готовности. Промойте под холодной водой и дайте высохнуть.

Обжарьте куриные грудки до готовности, приправьте специями. Нарежьте на небольшие кусочки. Соедините макароны, курицу, сухарики, листья салата и сыр в глубокой миске.

Подавайте к столу, полив заправкой и хорошенько перемешав.

  • 1 упаковка теста для пиццы;
  • масло — для смазывания формы;
  • 450 г куриных грудок;
  • 1½ чайной ложки измельчённого чеснока;
  • 6 столовых ложек заправки для салата;
  • 2 стакана тёртого сыра;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 стакана нарезанных листьев салата романо;
  • 2 помидора.

Разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 200 ºC. Смажьте форму или противень маслом, разверните тесто и уложите в посуду. Сформируйте бортики по краям. Запекайте 10 минут, чтобы основа слегка подрумянилась.

Нарежьте филе небольшими кубиками. В разогретое на сковороде масло добавьте ½ чайной ложки чеснока и курицу. Обжаривайте, пока мясо не побелеет. Снимите с огня и соедините с 2 столовыми ложками соуса.

Смажьте основу для пиццы 3 столовыми ложками соуса и присыпьте 1 чайной ложкой чеснока. Внесите половину сыра и разложите курицу. Добавьте оставшийся сыр и запекайте 15 минут, пока тот не расплавится, а корочка не станет золотистой.

Мелко порубите лук и соедините его с листьями салата и оставшимся соусом. Полейте пиццу смесью и добавьте помидоры перед подачей к столу.

  • ¼ стакана растительного масла;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 3–6 филе анчоусов — по желанию;
  • 1 сырой крупный яичный желток или 1 столовая ложка майонеза;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой цедры лимона;
  • ½ чайной ложки вустерского соуса;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ стакана тёртого пармезана.

Соедините растительное и оливковое масла, отложите. Блендером соедините анчоусы, желток или майонез, лимонный сок, горчицу, цедру, вустерский соус, соль и перец. Добейтесь однородной консистенции.

Переключите на среднюю скорость и тонкой струйкой вливайте в смесь масло. Всыпьте сыр и хорошо перемешайте. Заправки хватит на 1 большую порцию салата.

Храните в холодильнике в герметичной упаковке не более 3 дней.

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, порезанных пополам;
  • 3 стакана нарезанного кубиками белого хлеба;
  • соль и перец — по вкусу.

В небольшой кастрюле растопите сливочное масло вместе с оливковым, добавьте чеснок. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут. Удалите чеснок и обваляйте хлеб в масле. Выложите на противень и запекайте 10 минут до румяной корочки при температуре 170–180 °C. В процессе перемешайте сухарики несколько раз. Посолите и поперчите по вкусу.

источник