Меню Рубрики

Какие витамины в семечках и орехах

Семечки подсолнечные, арбузные, тыквенные, дынные – список популярных видов лакомства можно еще продолжить. Чем вызван неизменный интерес к ним? Почему на протяжении нескольких столетий у множества людей пользуются устойчивой популярностью семечки? Польза и вред от семян растений не всегда равнозначны. Давайте рассмотрим более подробно наиболее известные виды зерен.

Из уроков ботаники нам известно, что для размножения и расселения растений служат их семена. Выглядят они как небольшие зернышки, покрытые плотной кожурой. Внутренняя часть семечек представляет собой зародыш растения, имеющий определенное строение. Она и является самым вкусным и желанным лакомством.

Сердцевина обычно мягкая, маслянистая, обладающая специфическим вкусом. Полезно употреблять в пищу сырые семечки, именно в них сохраняются все полезные свойства составляющих веществ.

Однако стоит заметить, что наиболее популярны семена, предварительно обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке.

Правильно приготовленные, они приобретают особый оттенок вкусовых ощущений, вызывающий удовольствие.

Неизменное внимание и заслуженную любовь вызывают к себе подсолнечные семечки. Польза и вред: чего в них больше? С точки зрения психотерапии щелканье семян – это процесс, положительно влияющий на нервную систему.

Монотонные и однообразные действия постепенно вводят человека в размеренное состояние. Нервное возбуждение или тревожные ожидания могут смениться апатией и простым созерцанием окружающего пространства.

Семечки — это отличный антидепрессант, вполне подходящий способ для снятия стресса и ухода от раздражения.

Итак, подсолнечные семечки – польза и вред. Главное преимущество семян – это богатый химический состав. Перечислим вкратце основные элементы и их полезное влияние на организм человека:

  • уровень кальция вполне сопоставим с таковым в натуральных молочных продуктах, например, сметане, твороге, йогурте;
  • половина стакана семечек содержит в себе суточную норму витамина Е, регулярное потребление которого избавляет нас от сухости кожных покровов, замедляет процессы старения, поддерживает женское здоровье и стимулирует мужскую потенцию;
  • ненасыщенные жирные кислоты способствуют избавлению от ломкости ногтей и волос, снижают уровень холестерина;
  • фолиевая кислота и витамин В хорошо влияют на состояние нервной системы;
  • содержание витамина D в большом количестве положительно влияет на состояние костной системы, способствует хорошему заживлению ран;
  • употребление семечек может быть отличной альтернативой для курильщиков, желающих расстаться с вредной привычкой.

На основе экстрактов подсолнечных семян изготавливают разнообразные косметические средства для лица и тела. Шелуха растения входит в состав некоторых скрабов.

Итак, каковы же польза и вред семечек подсолнечника? Так ли уж безобидны семена солнечного растения, как нам кажется на первый взгляд? Увы, у них есть ряд негативных качеств, которые необходимо обязательно учитывать при употреблении.

В детстве нас нередко запугивали тем, что если есть много семечек, да еще с шелухой, то может случиться приступ аппендицита. Жизнь показала, что это заблуждение. А вот зубам нанести вред частым щелканьем вполне возможно.

В процессе разгрызания семян большая нагрузка приходится на зубную эмаль, которая со временем начинает разрушаться. Первые признаки повреждения становятся заметны с повышением чувствительности зубов. Истончение эмали неизбежно приводит к появлению кариеса.

Поэтому чтобы избежать негативных последствий для зубов, стоит употреблять в пищу уже очищенные семена, благо, что современная пищевая промышленность предоставляет нам такую возможность.

Еще одно обстоятельство следует принять во внимание тем, кто любит часто есть масляные семечки. Польза и вред зернышек заключаются в высокой калорийности продукта. С одной стороны, они служат источником дополнительной энергии, а с другой стороны, избыточное употребление подсолнечника может прибавить лишний вес.

Например, содержимое граненого стакана очищенных семян по калорийности можно сравнить с хорошей порцией жирного свиного шашлыка или белой булкой. А если увеличить употребление еще наполовину, то можно считать, что была съедена целая плитка шоколада.

Мало найдется людей, которые относятся безразлично к полосатой ягоде. Сочная сладкая мякоть вызывает неизменное желание впиться в нее зубами, наслаждаясь богатством вкуса и обилием сока.

А на семена арбуза мы частенько досадуем, что они мешают нам во время еды, и попросту выбрасываем их в мусорное ведро. Оказывается, мы совершаем ошибку, не уделяя им должного внимания.

Сезон овощей и фруктов быстро проходит, а мы еще долго сможем получать полезные вещества, поедая арбузные семечки.

Польза и вред – чего больше в зеленой ягоде? Изучая химический состав ядра семян, мы обнаружим множество полезных веществ. Здесь есть белки, аминокислоты, микроэлементы, витамины, разнообразные жиры.

Стакан арбузных семян содержит в себе суточную норму белка, рекомендуемую для взрослого человека. Аминокислота аргинин улучшает сердечную деятельность и снижает риск ИБС (ишемической болезни сердца).

Ненасыщенные жиры снижают содержание холестерина в организме, а витамины комплекса В помогают в стабильной работе многих физиологических процессов. Магний стабилизирует давление крови и снижает уровень сахара.

Цинк усиливает защитные силы организма, а железо способствует бесперебойному производству эритроцитов.

Важным элементом в составе арбузных семян является диетическое волокно, позитивно влияющее на работу пищеварительных органов. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что семена полосатой ягоды являются хорошим источником калорий и энергии.

Высокие вкусовые качества делают очень популярными арбузные семечки. Польза и вред в них распределены неравномерно. Очевидно, что положительных сторон гораздо больше. А для кого семена могут оказаться неполезными?

Есть в богатом и разнообразном составе арбузных зерен спорное вещество – цитруллин. Эта аминокислота в малых количества вырабатывается человеческим организмом самостоятельно.

Избыточное содержание цитруллина грозит нам повышением уровня аммиака, который выводится из организма вместе с мочой.

К сожалению, есть определенная категория населения с генетическим заболеванием, препятствующим процессу распада цитруллина. Для таких людей нежелательно употребление арбуза вообще.

Вкус ароматной и сладкой дыни знаком каждому из нас. Радуемся мы и тому, что ее, в отличие от арбуза, приятнее есть. Неудобные косточки располагаются как раз в центре дыни, и, разрезая спелый плод, мы без жалости выбрасываем дынные семечки. Польза и вред от них распределяются также неравномерно.

Нежелательно сочетать употребление высушенных семян бахчевой культуры с алкоголем или блюдами, содержащими мед – это может привести к серьезным нарушениям пищеварения. От поедания дынных семечек стоит воздержаться тем людям, у которых наблюдается язва желудка.

Итак, дынные семечки: польза и вред. Тем, у кого нормально функционирует желудочно-кишечная система, ядра семян принесут очевидную пользу.

В народной медицине отмечается способность к очищению кишечника, почек, печени. Отвары из семян помогают при лечении простуды и бронхита.

Для мужчин дынные семечки – это натуральный афродизиак, усиливающий потенцию и нормализующий работу предстательной железы.

Наряду с подсолнечником большой популярностью в народе пользуются семечки тыквы. Польза и вред от них будут рассмотрены далее.

Разнообразный химический состав продукта позволяет говорить о многих положительных качествах. Тыквенные семена существенно понижают уровень сахара в крови, регулируют работу кишечника, способствуют выведению из организма свинца и кадмия.

Масло тыквы рекомендуют при лечении ожогов, заживлении ран. Сырые семечки – верное средство избавления от кишечных паразитов.

Кроме этого, тыквенные зерна являются хорошим мочегонным средством, а для мужчин – это надежная профилактика простатита.

Необыкновенный вкус продукта особенно проявляется после того, как мы немного поджарим семечки. Польза и вред регулярного употребления тыквенных зернышек обусловлены их высокой калорийностью и питательностью.

Ослабленному организму этот продукт, без сомнения, принесет большую пользу. Но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, следует строго контролировать количество съедаемых семечек.

Не следует также забывать и о негативном влиянии лузги на зубную эмаль.

Выращивание льна известно человечеству очень давно. Стебли растения применяются в разных сферах нашей жизнедеятельности. Не менее популярными являются и льняные семечки.

Польза и вред от их употребления находятся не на равных чашах весов. К негативным явлениям можно причислить только последствия избыточного количества семян.

Есть также ряд противопоказаний для их употребления, среди которых:

  • беременность, лактация и некоторые гинекологические заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с кишечником;
  • индивидуальная непереносимость.

Уникальный состав химических веществ и элементов позволяет использовать семечки льна как пищевую добавку. Это делает их универсальным лечебным средством почти от всех болезней.

До недавнего времени считалось правильным, съедая спелый плод, выбрасывать сердцевину и яблочные семечки. Польза и вред косточек практически не рассматривались медициной. Очевидным было отсутствие положительных качеств.

Научные исследования последних лет привели к мысли о том, что большое количество витаминов, ферментов, йода, содержащихся в семенах яблок, может быть отличной профилактикой раковых заболеваний.

Теперь врачи считают не только безопасным, но и полезным употребление 5-6 зернышек ежедневно.

Но избыточное число косточек может грозить нам отравлением синильной кислотой, которая образуется в желудке при расщеплении вещества амигдалина.

Изученная нами информация подтверждает, что в ежедневный рацион должны обязательно входить разнообразные растительные семечки. Польза и вред от каждого вида должны обязательно приниматься во внимание и рассматриваться в индивидуальном порядке.

Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не щелкавший подсолнечных семян. Зернышки подсолнуха являются излюбленным лакомством россиян, а современная наука давно доказала их полезные свойства и ценность для человеческого организма. Разберемся в статье, за что их любят и кому их следует исключить из рациона, какие витамины в них содержаться, а также правда ли, что жареные семечки подсолнуха калорийнее сырых.

В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.

Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ.

Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы.

Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.

Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт

В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.

Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая — заменимые аспаргин и глутамин.

Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.

Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. Калорийность банана и манго.

Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.

Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, улучшает качество кожи. Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.

Семечки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь. Кроме того, семечки – это отличный антидепрессант, улучшающий настроение.

Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред. В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом. Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).

Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.

Пережаренные семена употреблять в пищу не рекомендуется, они не несут организму никакой пользы, один только вред, наоборот – являются источником лишних калорий и могут вызвать обострение заболеваний желудка (изжогу или гастрит). Бананы при заболеваниях ЖКТ.

Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.

  1. Большое количество растительных жиров, витаминов и антиоксидантов препятствуют старению тканей и способствуют выведению холестерина.
  2. Благодаря кальцию, калию и фосфору семечки подсолнуха улучшают состояние костной системы, и предупреждают развитие ревматизма.
  3. Микроэлементы и витамины группы В повышают выносливость и работоспособность, оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют усвоению глюкозы и регулированию уровня холестерина в крови.
  4. Особую пользу семена подсолнуха имеют для беременных женщин. Входящий в их состав витамин В9 участвует в создании новых клеток и способствует правильному развитию плода.

Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек. Польза тыквенных семечек для женщин, можно ли их употреблять во время беременности и ГВ?

Диета на семечках — это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха. Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого. На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.

Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.

Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:

  1. Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.
  2. Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).
  3. Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.
  4. Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.
  5. Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.

С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.

Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.

Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:

  • семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
  • положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
  • в течение двух часов томить на малом огне;
  • процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.

  • благодаря содержанию цинка стабилизируется работа вилочковой железы, улучшается сперматогенез;
  • магний помогает стабилизировать метаболические процессы и нормализовать обмен веществ;
  • калий и фосфор стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают инфаркт;
  • витамины и микроэлементы повышают тонус клеточных структур кожного и волосяного покровов;
  • аминокислоты и полиненасыщенные кислоты замедляют старение клеток, способствуют выводу холестерина из организма и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Ядра подсолнуха оказывают и психотерапевтический эффект. Лущение семечек способствует расслаблению, а угощая собеседника можно добиться его расположения. Прежде чем ввести в свой ежедневный рацион подсолнечные семечки любой мужчина должен понимать, что они не только полезны, но и могут принести вред. Полезные свойства семян могут уйти на задний план, если употреблять их в чрезмерном количестве и после неправильной обработки. Как лечить простатит тыквенными семечками?

Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.

Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:

  • у них высокое содержание калорий;
  • в них много жира;
  • они твердые и трудно перевариваются;
  • долго усваиваются.

Сырые семечки подсолнуха гораздо полезнее и они могут употребляться в период ремиссии (не более 2 ст.л. в день и не чаще двух раз в неделю). Также семена можно добавлять в выпечку. Можно ли есть бананы при панкреатите?

Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.

Семечки подсолнуха относятся к разряду продуктов, которые слабят.

Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.

Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.

  1. При панкреатите и нарушениях работы органов ЖКТ злоупотребление семечками недопустимо – они могут вызвать обострение заболеваний.

Здравствуйте, дорогие будущие мамочки! Сегодня хочу вам рассказать об очень мощном продукте, который мы часто игнорируем – сырых семечках подсолнуха. Я расскажу вам, какие витамины в семечках подсолнуха, какие макро и микроэлементы, посмотрим состав белков/жиров и углеводов.

Витамин Е
Витамин В1
ВитаминB6
Фолиевая кислота
ВитаминPP, никотиновая кислота
Витамин В2
Витамин С
Витамин А
Витамин D
Витамин В12

Больше всего в семечках витамина Е, В1, В6 – около суточной нормы и выше. Половина суточной дозы фолиевой и никотиновой кислоты. Совсем мало витамина А, С, и нет витаминов D и В12.

Теперь давайте пройдемся по основным функциям витаминов, которыми так богаты семечки.

О витамине Е на блоге есть отдельная и очень подробная статья: “Все о витамине Е во время беременности“, здесь я просто перечислю его основные функции.

  1. Снижает холестерин в крови
  2. Участвует в синтезе белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков гладкой мускулатуры и сердца, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени и гонадотропных гормонов.
  3. Необходим для роста тела, развития нервной системы, мышц, печени и других органов.
  4. Является иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма.
  5. Является протектором клеточной мембраны

Посмотрим за что отвечает В1:

  1. Витамин В1 – важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Витамин В1 играет важную роль в углеводном обмене. Каждая клетка нашего организма «питается» и отдает все лишнее, то есть впускает воду, жиры, витамины, микроэлементы и отдает отработанные продукты своей жизни деятельности – вот эти простые и понятные каждому процессы принято называть «обменом веществ». Поэтому витамин В1 просто необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно нервных клеток, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  3. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, что крайне важно во время беременности.
  4. Повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
  1. Витамин В6 участвует в белковом обмене веществ
  2. Необходим для построения ферментов, обеспечивающих нормальную работу 60 различных ферментативных систем.
  3. Необходим для синтеза антител, т. е.для поддержания иммунитета,
  4. Необходим для образования красных кровяных клеток
  5. Нужен для нормальной работыцентральной нервной системы
  6. Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножныхмышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей
  7. Необходим для нормального усвоения витамина В12
  8. Нужен для образования соединений магния в организме
  9. Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот
  10. Способствует повышению кислотности желудочного сока

Кроме витаминов семечки содержат массу интересных макро и микроэлементов.

Итак, из таблицы видно, что семечки чемпионы по содержанию – магния и фосфора (суточная доза в 100 граммах), много в них цинка и железа (половина/треть суточной нормы), немного, но присутствует Калий, Кальций и Натрий.

Магний регулирует энергетический обмен, участвует в синтезе белка, липидов и нуклеиновых кислот. Нехватка магния приводит к нарушению формирования структур соединительной ткани.

Магний обеспечивает нормальный метаболизм огромного количества ферментов – более 300: креатинкиназы, аденилатциклазы, фосфофруктокиназы, K+-Na+-АТФ-азы, Са-АТФ-азы, АТФ.

Прежде всего, это формирование костной ткани и зубов, участвует в процессе деления клеток, является частью молекулы обеспечивающей нас, все клетки нашего организма жизненной энергией, участвует в передаче нервных импульсов, тесно связан с регуляцией кальция в организме.

Кроме витаминов и элементов семечки интересны составом жиров.

В 100 граммах семечек содержится:

  • 20 грамм белка
  • 20 грамм углеводов
  • Более 52 грамм жиров
  • При этом в семечках содержатся: 23,172 гр полиненасыщенных жирных кислот, 18,52 – мононенасыщенных жирных кислот и 4,45 насыщенных.
  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты крайне полезны для человека, организм не может их вырабатывать самостоятельно, поэтому человек должен получать как минимум 5-10 граммов в сутки ненасыщенных жирных кислот.
  • Полиненасыщенные кислоты (еще их называют Омега 3):
  • останавливают развитие атеросклероза,
  • способствуют улучшению кровообращения,
  • являются кардиопротекторным и антиаритмическим действием.
  • уменьшают воспалительные процессы в организме
  • улучшают питание тканей

Все полезные функции и свойства можно сохранить только если есть семечки сырыми. Если их жарить окисляться жирные кислоты, пропадет большинство витаминов и от первоначальной пользы мало что останется.

Съесть 100 грамм сырых семечек непростая задача. Я делаю так: добавляю семечки в овощные салаты, зеленые в коктейли. Ем просто так в течение дня в слегка пророщенном виде: для этого я просто замачиваю семечки в холодной воде, даю постоять около 4-5 часов, сливаю воду, накрываю мокрой марлей и даю немного прорасти.

Вот так выглядит мой любимый салат с семечками, капустой и помидорами:

Тыква поистине универсальный продукт и чудесный лекарь. Сегодня поговорим о том, чем полезны тыквенные семечки, а также рассмотрим рецепты лечения семенами тыквы. Тыквенные семечки очень ценный продукт.

По сравнению с другими семенами, например подсолнечника, тыквенные семечки стоят достаточно дорого, но и пользы в них очень много, если посмотреть на химический состав тыквенных семечек, то воочию можно убедиться сколько пользы несут эти неприглядные с виду семена.

Все элементы указаны в количестве на 100 г продукта

  • Вода – 5,23 г
  • Белки – 30,3 г
  • Жиры -49 г
  • Углеводы – 4,71
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 6 г
  • Зола – 4,8 г
  • Калорийность – 538 ккал
  1. Железо – 8,8 мг
  2. Калий – 809 мг
  3. Кальций – 46 мг
  4. Магний – 593 мг
  5. Марганец – 4,55 мг
  6. Медь – 1,35 мг
  7. Селен – 9,4 мкг
  8. Цинк – 7,8 мг
  • α-каротин – 1 мкг
  • β-каротин – 9 мкг
  • Витамин С – 1,9 мг
  • Витамин К – 7,3 мг
  • Витамин Е – 2,2 мг
  • Витамин В1 – 0,3 мг
  • Витамин В2 – 0,15 мг
  • Витамин В4 – 63 мг
  • Витамин В5 – 0,75 мг
  • Витамин В6 – 0,14 мг
  • Витамин В9 – 58 мг
  • Лютеин – 74 мкг
  • Цианин – 5 мг

  • Арахидоновая – 0,13 г
  • Линолевая – 20,7 г
  • Линоленовая – 0,12 г
  • Олеиновая – 16,2 г
  • Омега-3 – 0,12 г
  • Омега-6 – 20,6 г
  1. Аргинин – 5,4 г
  2. Валин – 1,6 г
  3. Гистидин – 0,8 г
  4. Изолейцин – 1,3 г
  5. Лейцин – 2,4 г
  6. Лизин – 1,2 г
  7. Цистеин, метионин – 0,9 г
  8. Треонин – 1 г
  9. Триптофан – 0,6 г
  10. Тирозин, фенилаланин – 2,8 г
  • тыквенные семечки считаются лучшим антипаразитарным средством, его назначают даже врачи вместо химических препаратов, сырыми тыквенными семенами лечат ленточных глистов.
  • цинк, содержащийся в семенах регулирует выработку мужских половых гормонов
  • способствуют снижению «плохого» холестерина в крови за счёт содержащихся в них фитостеролов
  • улучшают сон, помогают в борьбе с депрессией и стрессами
  • если тыквенные семена употреблять в пищу регулярно, то это предотвратит образование камней в почках
  • борются с токсикозом беременных на ранних сроках, блокируют приступы тошноты
  • хорошо помогают в лечении запоров
  • улучшают работу кровеносной системы и мозга
  • содержать в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов
  • способствуют выведению из организма тяжёлых металлов таких как кадмий и свинец
  • употребление тыквенных семечек служит профилактикой простатита у мужчин
  • богаты аминокислотами и эфирными маслами
  • очень питательны, так как богаты белками, жирами и углеводами
  • содержать в себе токсин кукурбитин, который не опасен для человека, но убивает паразитов в организме
  • помогают при ломкости и тусклости волос
  • способствуют уменьшению боли в суставах, повышая их подвижность, благодаря чему активно используются в народной медицине при лечении артритов
  • применяют тыквенные семечки для заживления ран и ожогов, измельчая в муку и добавив воды прикладываю на поражённые места

  • Противопоказанием к употреблению семян тыквы являются аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • С осторожность следует употреблять тыквенные семечки людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения
  • Из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять тыквенные семена при ожирении
  • Ешьте семечки тыквы в умеренном количестве, не более 100 гр. в день

Следует отметить, что собирать семена нужно только из зрелой тыквы, а тыква созревает как известно к концу сентября началу октября. Они должны быть ровными и не пустыми внутри. Следует тщательно отделить каждую семечку от внутренней волокнистой части тыквы, выложить на сухую бумагу и сушить при комнатной температуре.

Хранить высушенные семечки тыквы лучше в стеклянной банке, плотно закрыв её крышкой, можно также хранить в мешочке из натуральной хлопчатобумажной ткани, но тогда есть вероятность, что семечки могут поточить вредители-насекомые, поэтому лучшим вариантом будет всё же стеклянная посуда плотно закрытая.

Выше мы перечислили множество полезных свойств тыквенных семечек, именно по этой причине семена тыквы широко используются для лечения различных заболеваний. Тыкву и её составляющие использовали для лечения ещё в Средние века.

Потребуется 200 г семян тыквы, 300 мл воды.

Семена нужно очистить от кожуры, делайте это руками, берегите зубы. Залейте очищенные семечки водой и варите на водяной бане 2,5 часа. Отвар процедите. Принимайте при воспалительных заболеваниях почек в течение 7 дней по 100 мл 1 раз в день после еды.

Взять 200 г тыквенных семечек, очистить их от кожуры, измельчить с помощью блендера или мясорубки, кушать по 2 столовые ложки семечек каждый день в течение 10 дней. Можно разделить дневную порцию — одну ложку съедать утром, а вторую вечером.

Взять 150 г измельчённых сырых семечек тыквы, 500 мл водки

Семечки залить водкой, плотно закрыть и убрать в тёмное место на 1 неделю. Принимать по 2 чайные ложки в день, предварительно разводя в 300 мл воды. Курс лечения 7 дней.

Взять по 1 столовой ложке семян тыквы, плодов шиповника коричного, почек тополя чёрного, корня женьшеня обыкновенного, травы золотарника обыкновенного и 250 мл воды.

Залейте холодной водой 1 столовую ложку сбора, поставьте на огонь и кипятите 15 минут, теперь остудите и процедите. Принимайте маленькими глотками по половине стакана 2-4 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

Взять 200 г измельчённых сырых семян тыквы и 200 мл оливкового масла

Семечки необходимо смешать с маслом, поставить на водяную баню и не доводя до кипения снять, настаивать в течение 2-х часов в прохладном тёмном месте неделю. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 2-х недель.

Утром натощак принимайте смесь 2 столовых ложек очищенных и измельчённых до порошкообразного состояния тыквенных семечек с 2 столовыми ложками кефира. Процедуру проводить 3 недели ежедневно. Затем сделать перерыв на 1 неделю и после этого принимать средство ещё 3 недели.

Возьмите 300 г сухих семечек тыквы, касторовое масло 3 столовые ложки, мёда 2 столовые ложки, стакан воды.

Семена перемолоть в кофемолке или блендере, добавить мёд и воду, хорошо всё перемешать.

Вся приготовленную смесь съесть натощак в течение 1 часа, через 3 часа необходимо принять солевое слабительное либо 3 столовые ложки касторового масла. Через полчаса после этого поставить клизму.

Понадобится 100 г тыквенных семечек, 250 молока. Семечки очистить и измельчить, принимать как глистогонное средство утром до еды по 2 столовые ложки, запивая тёплым молоком. Через час принять слабительное. Курс не более 5-ти дней.

150 г тыквенных семечек очистить и растереть в порошок, добавить 50 г мёда и тщательно перемешать. Принимать средство натощак небольшими порциями в течение 1 часа, через 3 часа принять слабительное, а потом через 30 минут поставить клизму. Использовать смесь в течение 5-ти дней. Принимать пищу можно только после стула.

Потребуется взять 300 гр семян тыквы, 30 г сульфата магния, 10 г мёда, 60 мл воды.

Читайте также:  В каких продуктах какие витамины и для чего они нужны

Семечки очистить, измельчить в порошок, постепенно вливая воду, добавить мёд и всё перемешать. Принимать против ленточных и круглых глистов натощак по 1 чайной ложке в течение часа. Через 3 часа примите 30 г сульфат магния, растворённого в 100 мл воды, через 30 минут поставьте клизму. Курс 7-10 дней.

Понадобится 250 г семян тыквы, 1 л воды.

Семечки не очищая, измельчите, залейте водой и поставьте на водяную баню на 1 час. Процедите через 3 слоя марли. Принимайте натощак как глистогонное средство в течение 30 минут, через 2 часа примите слабительное. Курс не более 5-ти дней.

Семечко подсолнечника, тянущееся к солнцу, представляет собой кладовую микроэлементов, витаминов, незаменимых жирных кислот и растительных белков. Непревзойденным преимуществом подсолнечных проростков считается неизменное количество полезных веществ на протяжении длительного срока.

По сравнению со многими продуктами питания все витамины и другие вещества в семечках не поддаются влиянию времени. Единственные факторы, воздействующие на уменьшение количества полезных веществ в семечках подсолнуха, – это термальная обработка и непосредственная реакция с кислородом.

Наибольшая концентрация витаминов и минералов – в только что очищенных сырых семечках, наименьшая – в обжаренных без кожуры

Благодаря высокому содержанию жиров (59%) и масел проростки подсолнуха представляют собой отличное профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Существенно снижая уровень холестерина, они облегчают последствия инфаркта миокарда и частых стрессовых ситуаций.

Важнейшие для человеческого организма функции подсолнечных семечек:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности
  • укрепление нервной системы
  • препятствование возникновению тромбов
  • улучшение общего состояния слизистой оболочки желудка и кишечника
  • способствование развитию памяти
  • улучшение зрения

Довольно часто экстракт семечек подсолнуха используется в косметологии. Эффект удаления омертвевших клеток с кожи и ее омолаживание видны на примере отщелущивающего скраба для тела на базисе подсолнечных проростков.

Благодаря фолиевой кислоте и магнию косметические средства на основе данного продукта значительно укрепляют волосы и ногти

Тыквенные семечки хотя и не столь популярны, как подсолнечные, но способны принести не меньше пользы.

Они характеризуются большим насыщением жирами, что делает их средством №1 в профилактике старения и укреплении сосудов.

При ежедневном употреблении семечки тыквы благотворно воздействуют на мужскую и женскую репродуктивную систему, стимулируя работу половых желез, повышая потенцию у мужчин и гарантируя поддержку предстательной железы.

большого количества цинка в проростках тыквы непосредственно влияет на улучшение умственной деятельности человека, укрепление памяти, снижение раздражительности и утомляемости, а также нормализации сна. Типично употребление семян тыквы в период недомоганий, после интенсивных физических и психических нагрузок.

Врачи часто говорят о важности употребления данных семечек школьниками младших классов с целью преодоления стресса без негативных последствий и улучшения усвоения материала

В медицине нередко применяется масло из тыквенных семечек. Оно обеспечивает активное глистогонное действие. Употребление тыквенного масла рекомендуется при лечении лямблиоза.

В некоторых случаях этот вид семечек может нанести некий вред организму. Не рекомендуется употребление семечек тыквы при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и избыточном весе. Но, даже имея отменное здоровье, не стоит съедать много проростков за день. Они, как и любые лекарства, должны быть правильно дозированы, чтобы производить только полезное воздействие.

С наступлением теплых деньков, время провождение на улице, естественно увеличивается. Всем нам хочется больше гулять, двигаться, прогуливаться по окрестностям. Но, так как, наша нация еще любит вкусненько поесть, зачастую берем с собой кулечек семечек.

Кстати, немногие народы кушают и даже знают этот продукт. А мы любим. Каждая бабушка ассоциируется с жареными семечками, которые она кушает на лавочке. Так какие же более полезные: подсолнечные или тыквенные?

Это совершенно два разных продукта. Они входят в различные биологические виды. Одни относятся к семейству Тыква, а другие к семейству Астровые. Вместе с тем, пришли оба продукта из Южной Америке.

Оба растения выращивались индейцами. Тыква использовалась для еды. Из семя подсолнуха выпекали хлеб.

У нас овощ тыква прижилась быстро и давно, а вот когда начали употреблять непосредственно тыквенные семечки нигде не сказано.

А вот подсолнух, попав в 18 веке, долгое время не использовался как пищевой продукт. Его выращивали как декоративное растение, любовались его красивым цветком. Но со временем семена распробовали, да еще так, что начали массово делать масло. Хотя до подсолнуха, который нам дал Петр 1, вся нация употребляла более полезное рыжиковое масло.

Семечки с удовольствием лускают сегодня повсеместно. Их легко можно купить как жаренные, так и сырые. Кто- то вообще за вечер может ведро съесть под телевизор. А на сколько полезный, и полезен ли вообще, такой продукт как семечки, для человека, давайте разберемся. Более популярный, конечно же, подсолнух.

Какой продукт больше содержит витамина Е? Витамин, который принимает активное участие во многих био — химических процессах. Поскольку он жирорастворимый, защищает внешнюю оболочку клетки от разрушения. Участвует в образовании липидной мембраны клетки. Дефицит витамина Е приводит к атрофии сетчатки глаза.

  • Тыквенные семечки содержит 0 % витамина Е, а подсолнечные 33, 2 %.

Еще один крайне важный микроэлемент для нашего здоровья — магний. Он принимает участите в метаболизме, с кальцием поддерживает тонус, а также эластичность кровеносных сосудов. О чем только говорит фраза: «магний входит в состав более 300 ферментов».

  • Подсолнечные семечки содержат 325 %. на 100 грамм, а тыквенные 535.

Еще один величайший микроэлемент фосфор. Он нам нужен для прочности костей. 85 % фосфора содержится костями и зубами. При дефиците фосфора костная мускулатура подвержена переломам.

  • Тыквенные семечки превосходят подсолнечные в 2 раза. Первые имеют 1174 % на 100 грамм, а вторые 660. Тыквенные семечки обходят по содержанию фосфора даже рыбу.

Для многих остро стоит вопрос калорийности. Поскольку набирать лишний вес легко, а вот сбрасывать сложно. Увы, но оба продукта содержат жиры, от этого факта никуда не деться.

  • Семечки подсолнуха содержат 585 кКал, а тыквенные 540. То есть стакан сгрыз да получил 1000 кКал. Поэтому злоупотреблять любимыми семечками нельзя.

Важен для организма микроэлемент цинк. Причиной карликовости может служить дефицит цинка, поэтому особенно важно употреблять подросткам, еще потому, что он стимулирует правильную выработку гормонов. Цинк важен для синтеза костей, а также мышц. Еще важное свойство цинка — продлевает жизнь клеткам, а значит всему телу.

  • Тыквенные семечки рекордсмены по содержанию цинка — 115,3 %, а подсолнечные 41,7 %.

Любые семечки богаты фитостеролами — уникальными веществами, обладающими полезными свойствами уменьшать всасываемость холестеринов через кишечник, а также уменьшают концентрацию уже существующего уровня. Но, чрезмерное употребление любых семечек может привести к подагре. В разумных дозах и при не сидячем образе жизни, семена отлично заменяют орехи по цене и качеству.

  • Подсолнух содержит 970% суточной нормы на 100 грамм, а тыква всего навсего 234.

То ли это подсолнечные, то ли это тыквенные, главное, не злоупотреблять жаренными. Сырые семечки однозначна содержат больший спектр полезных свойств. Сырые тыквенные семена отлично выгоняют глисты. Если вам захотелось полакомиться стаканчиком, то куда лучше лускать на свежем воздухе, на прогулке, чтобы все лишние жиры сжигались.

источник

Семечки подсолнуха полезны богатым витаминным и минеральным составом. В диетических целях и для лечения их употребляют сырыми, не жарят. Регулярное продолжительное лузгание наносит вред – прежде всего, разрушает зубную эмаль.

Калорийность 100г очищенных семечек подсолнуха – 600кКал.

Для сравнения: калорийность 100г свиного сала – примерно 800кКал. Таким образом, продукт очень питательный.

Вред семечек подсолнуха – в их избыточном употреблении, которое мешает снизить вес. Они приносят пользу, если контролировать съеденное количество.

  • В стакане примерно 90г неочищенных семечек. После очистки – примерно 60г.

В 100г – треть суточной нормы белка (27%), много жиров (88%), мало углеводов (5%), до 60г нерафинированного подсолнечного масла (в зависимости от сорта).

Входящие в состав пищевые волокна (25%) полезны свойством очищать кишечник, снижать уровень холестерина.

Натуральный продукт ускоряет заживление мягких тканей, способствует быстрому восстановлению после заболеваний.

Богатый состав покрывает потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.

Семечки подсолнечника богаты витаминами, которые поддерживают здоровье кожи, слизистых, кислотно-щелочное равновесие.

Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образует перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы, причина опухолей.

Витамин Е превращает перекиси в безвредные соединения, полезен для функции половых желез, сердечной мышцы.

Признаки дефицита: нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.

Польза включения в рацион семечек подсолнуха – в восстановлении запасов токоферола: 100г вдвое покрывают суточную потребность.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит.

Тиамин поддерживает тонус мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Противодействует укачиванию, морской болезни.

Польза семечек подсолнуха – в высоком содержании тиамина: 100г покрывают 122% потребности.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота участвует в синтезе гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: в 100г – 78% дневной потребности.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует полному усвоению жирных кислот, влияет на работу ферментов, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие.

Признаки дефицита: снижение аппетита, ухудшение состояния кожи.

Включение в рацион полезных семечек подсолнуха восстанавливает запасы пиридоксина: 100г покрывают 67% суточной потребности.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Сбалансированые обменные процессы замедляют старение, увеличивают продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется. Поступление фолиевой кислоты поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует бесперебойной и правильной работе ДНК, снижает риск развития опухолей.

Польза семечек подсолнуха – в источнике фолиевой кислоты: 100г содержат 56% суточной потребности.

Магний влияет на активность 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуют стрессы. Поступающий с пищей элемент выводят желчь (до 65%), моча (до 10%).

Дефицит – причина развития гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Семечки подсолнуха полезны входящим в состав магнием: 100г покрывают 79% суточной потребности.

Марганец участвует в процессах клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит нарушает углеводный обмен, задерживает рост волос и ногтей. Нехватку обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста и снижении массы тела.

Полезные свойства семечек подсолнечника обусловлены высоким содержанием марганца: в 100г – 97% потребности.

Селен уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, участвует в регулировании активности гормонов щитовидной железы.

Дефицит вызывает заболевания печени, задержку роста, мужское бесплодие, повышение уровня холестерина, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена подсолнуха полезны входящим в состав селеном: в 100г – 96% дневной потребности.

Цинк полезен для предстательной железы, репродуктивной функции. Участвует в синтезе белка, коллагена, инсулина. Подавляет воспалительные процессы. Входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, гипофиза. Его содержат сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти.

Признаки дефицита: снижение аппетита, расслоение ногтей, выпадение волос, снижение остроты зрения, замедление роста у детей, частые простуды, медленное заживление ран.

Польза семечек подсолнуха – в содержании цинка: 100г обеспечивают 42% потребности.

Кальций важен для мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление увеличивает риск развития остеопороза.

Семена подсолнуха содержат достаточно кальция: в 100г – 36% суточной потребности.

Железо участвует в образовании гемоглобина, процессах роста, образования энергии, иммунитета. Признаки дефицита – малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаления слизистых, запор.

Включение в рацион семечек подсолнуха полезно свойством устранять нехватку железа: в 100г – 34% дневной потребности.

Калий активирует ферменты, поддерживает водно-солевой баланс. До 90% выводят почки. Дефицит снижает работоспособность, нарушает функцию почек и надпочечников, проводимость в миокарде, причина отсутствия беременности, бесплодия, преждевременных родов.

Признаки нехватки: эрозия слизистых (эрозивный гастрит, язвенная болезнь), сухая кожа, слабые волосы.

Польза семечек подсолнуха для женщин – в содержании калия: 100г покрывают 26% потребности.

Семечки подсолнуха полезны незаменимыми аминокислотами. В составе Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.

Метионин способствует усвоению жиров, препятствует их отложению на стенках сосудов, предупреждает жировую дистрофию печени. По его содержанию семечки подсолнуха превосходят арахис и фундук.

Заменимые аминокислоты: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.

Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (в 100г):

  • омега-6: двойная суточная потребность.
  • омега-6: 154% суточной потребности.
  • омега-9: 66% суточной потребности.

Пророщенные семечки применяют для профилактики ожирения, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, замедления старения, поддержания здоровья кожи и зубов:

  1. Поместить вечером неочищенные семена в поллитровую банку.
  2. Налить воду, сверху – нетяжелый груз.
  3. Утром воду слить через марлю.
  4. Семена периодически промывать до появления ростков 1-2мм.

Употребить в течение 2-3 дней. Хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Несмотря на полезные свойства, семечки подсолнуха наносят вред при их продолжительном лузгании, разрушают эмаль зубов, истончают кожу на кончиках пальцев при очищении руками.

Исключить из рациона семечки и нерафинированное подсолнечное масло при аллергии на пыльцу трав.

источник

Как вы убедились из предыдущей статьи, грызение орехов и семечек – кратчайший путь к беличьему состоянию здоровья, прыгучести, гармонии с собой и природой. А теперь от полезного переходим к вкусному: определяемся сколько и каких орехов съедать лучше.

ОРЕХИ И КЛЕТОЧНОЕ СТАРЕНИЕ

Прекрасная новость для всех клеток: ежедневное потребление орехов и семян уменьшает темпы клеточного старения на 1,5 года за 1 год [1], если получать свыше 5% калорий из орехов и семян.

Я поздравляю наши с вами (не общие, но – всеобщие) клетки с этой прекрасной новостью. Ведь, переводя с одноклеточного на человеческий, мы теперь знаем, что регулярное орехо-семяно-едение замедляет в полтора раза темпы старения организма.

Теперь считаем: если средний едок съедает 2000- 2300 ккал., то 5 % энергии от этого будет составлять 100-110 ккал. Это приблизительно соответствует 15-20 г орехов или семян в день. Учитывая, что мы не прожёвываем их достаточно тщательно и, соответственно, они не полностью перевариваются, реально необходимое минимальное количество можно смело увеличить в 1,5 – 2 раза и выйти в среднем на 25-30 г. в день (о которых мы с вами и говорили в первой статье – приводя исследования о снижении смертности и заболеваемости).

Мы говорили также о количестве 60 г. граммах орехов или семечек, начиная с которых существенно уменьшает количество «вредного» холестерина в крови. На каком количестве остановиться?

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

А СЕЙЧАС МЫ С ВАМИ ЛОВКО

ПРОСЧИТАЕМ ОСТАНОВКУ.

Для того, чтобы понимать момент, на котором следует остановиться, давайте вспомним, что орехи и семечки — весьма калорийны! 100 г. орехов\семечек дают вам 550-700 килокалорий. Что превышает энергетическую ценность хлеба в 3-3,5 раза, мяса – в 3-6 раз, овощей, фруктов, ягод – в 10-15 раз.

В 100 гр. орехов содержится таким образом, больше трети-четверти калорий которые потребляю в день один немаленький, но – шустрый, я, к примеру.

А ведь нам нужно получать из нашей еды не только калории но и целую кучу полезностей: клетчатки, белка, витаминов, минеральных солей, антиоксидантов и других биологически-активных веществ. И все продукты, которые их содержат, также не лишены калорийности!

Соответственно, нам нужно научиться балансировать между достаточным количеством для того, чтобы проявлялся эффект полезности, не переедать потенциально вредных для нас веществ, которые содержатся в орехах (Омега-6 и щавелевая кислота, к примеру).

Мы с вами просчитаем баланс полезности и калорий рациона в последней лекции курса. А сейчас давайте пройдёмся по калорийности орехов и семечек.

Вспоминаем, что темпы клеточного старения замедляются в полтора раза, если съедать 25-30 г.

В общем, давайте считать эти 25-30 г. — минимальным количеством орехов и семечек. А максимальным количеством, чтоб не переесть ореховых калорий и жиров и не недоесть калорий из других полезностей стоит принять около 50-60 г.

И мы сейчас с вами убедимся в этом, просчитав эти количества по содержанию омега-6, белка и витамина Е.

ВИТАМИН YES!

Мы уже говорили о важности витамина Е в тот день, когда обсуждали полезность разных масел. Одним из неоспоримых плюсов экстра вёрджин оливкового масла является существенное количество витамина Е. А это — главный антиоксидант для жиров в нашем организме.

Помните, как в кино нам демонстрируют, что герой или героиня достигли пожилого возраста? Одним из видимых признаков старости являются коричневые пигментные пятна на коже.

Так вот возникают эти пятна от того, что наши внутренние жиры окисляются свободными радикалами, укрощать которые, как раз, и призван витамин Е. И результаты этого окислительного процесса и проступают пятнами на кислых лицах тех, кто не обращал внимания на витамин Е в начале фильма.

Но доп.затраты на косметику для маскировки пигментных пятен – это еще полбеды. Без достаточного количества витамина Е женщина не сможет зачать ребенка, а иммунная система – нормально работать, а кожа становится сухой и дряблой – совсем как у чудищ в низкобюджетных ужастиках…

Под общим названием «витамин Е» объединяются вещества, именуемые токоферолами и токотриенолами. Натуральный витамин Е состоит из 4 разных токоферолов и 4 токотриенолов. А аптечный – в лучшем случае из двух (альфа- и бета-токоферолы). И работают все эти 8 сестро-братьев – по-разному. И нужны нам они – все, поскольку именно вместе они оказывают наиболее мощный антираковый и противовоспалительный эффект [2].

Причём если синтетические формы витамина Е витаминов существенно повышают риск заболеть раком разных органов [3], то натуральный витамин Е, состоящий из всех 8 своих частей, напротив, существенно риск заболеть раком уменьшает [4]

Однако, вы не дождётесь от меня гневного обличения фармакологии в желании извести доверчивое человечество! Я вас призову лишь к тому, чтобы относиться к синтетическим витаминам, как к лекарствам. И принимать их исключительно в тех случаях, когда есть недостаток конкретного витамина.

А если есть возможность получить достаточно витамина Е из продуктов, которые подадут к вашему столу и остальной набор своих полезностей, то стоит кушать эти продукты, а не глотать таблетки.

Вы понимаете сейчас, что я прозрачно на орехи намекаю. И на семечки. Таблицу с тем, сколько какие из них витамина Е содержат вы получите чуть позже. Ведь витамин Е – не «Е»динств»Е»нно»Е», на что надо обращать внимание при выборе чего погрызть.

НЕ СТОИТ СЛИШКОМ МНОГО ЕСТЬ

В предыдущие дни мы с вами выяснили, что незаменимыми жирными кислотами для человека являются только линолевая (Омега-6) и альфа-Линоленовая (Омега-3). И что нам следует первой употреблять в 4-6 раз больше, чем второй. А именно: 10-15 г. Омега-6 и 1-2 г. Омега-3.

Оливковое масло экстра вёрджин, поэтому, источником от трети до половины всего нужного нам количества Омега-3 (4-5 г. в 50 мл. оливкового масла). Самым распространённым источником растительных омега-2 является грецкий орех и льняное масло. Льняного мы должны принимать до 1,5 чайной ложки в дни, когда не едим грецких орехов.

Но и в остальных орехах содержатся существенные количества Омега-3. Настолько существенные, что именно орехи являются для нас вторым (и последним) источником Омега-6. Последним потому, что никаких других продуктов, содержащих Омега-6 нам кушать не стоит – чтоб не переесть его и не получить тот комплекс проблем со здоровьем, которые этот избыток вызывает (мы обсуждали это в предыдущие дни).

БЕЛОК – ДЛЯ БЕЛОК, БЕЛОК – НА БЕЛОК!

Надеюсь, вы правильно расставили ударения в заглавии. БелОк из бЕлок – это белОк животный. А нас сейчас интересует как раз растительный – из орехов и семечек. Ибо его важно не переесть, и съесть белка с наилучшим аминокислотным составом. Белок – это третья часть орехового паззла.

Потребность человека в белках – до 0,8 грамма на килограмм веса. То есть, весящий 70-80 кг человек должен получать около 50-60 граммов белка в сутки.

Предположим, что этот человек уже прошёл наш курс, перестроил микрофлору и стал питаться правильнее (то есть пока – не совсем идеально). Тогда он с удовольствием сжуёт следующее:

0,5 килограмм зелени и овощей (2 больших салата, содержат в среднем 15-20 граммов белка).

50 г. зелени дадут ещё 1 – 2 г. белка.

0,5 кг. фруктов (2-3 средних яблока, к примеру содержат ещё 7-10 граммов белка).

200 г. гречневой каши – это ещё 9 г. белка

Итого 32 — 41 г. белка усвояемость которого – не более 80%. В целом, в идеале, усвоится около 26 – 33 г. белка. То есть из овощей, фруктов и – около половины всего белка, нужного 70-80 килограммовому человеку в день.

Однако, этот растительный белок очень не сбалансирован по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (как мы с вами убедились в предыдущие дни). Чтобы сбалансировать свою пищу по белку следует кушать каждый день бобовые, рыбу, кисломолочку, мясо или яйца (подробнее мы говорили о безопасном количестве животных продуктов в предыдущие дни). Из их безопасно-полезного количества можно получить ещё 10-15 г белка.

И, разумеется, можно и нужно добавлять белка орехами и семечками. Преимущественно теми из них, которые содержат много лизина (то есть теми, в которых баланс ЛИЗИН/МЕТИОНИН больше 100% в таблице ниже)

Перебор и переед растительного белка безопаснее перебора белка животного. Но и растительного передать не следует. Поэтому 10-15 граммов вдень белка из орехов и семечек будут как раз вполне разумным количеством.

НАЧИНАЕМ ВЫБИРАТЬ = ВЫБИРАЕМ НАЧИНАТЬ

Начинать мы будем кушать наиболее полезные орехи и семечки. Их же и будем выбирать. Смотрим Таблицу 1:

Содержание белка, ЖК и витамина Е в орехах и семечках

В графе 4 вы видите сколько граммов каких орехов/семечек содержат 10 граммов белка. Это как раз те 30-60 граммов орехов/семечек, которые мы уже ранее приняли, как нормальное дневное количество.

Выводы о том, сколько и чего будет разумно съедать — в конце – чтобы вы точно до него добрались!

Отмечу только, что не стоит радоваться количеству витамина Е в фисташках.

Да, и витамин Е, и омега-3 в них есть – но в сырых. А едят фисташки у нас в основном в жарено-солёном виде и под пивко. Поэтому жареные и солёные фисташки существенным источником витамина Е и Омега-3 не являются.

ПОСЫПЕМ ЕЩЁ СОЛИ НА РАНУ.

Соли, в данном случае,- минеральные. А рана – душевная. И возникает она от того, что, взглянув на Таблицу 2, мы понимаем, как трудно нам критически важных микроэлементов набрать из орехов/семечек в частности и изо всех остальных современных продуктов — вообще.

В таблице показаны приблизительные реальные количества микроэлементов, которые нам дадут 50 г. разных орехов и семечек при реальной усвояемости. Данные в таблице приведены уже с учётом реальной усвояемости из орехов и семечек. Если для цинка она доходит до 80% [5], то для селена она не превышает 25% [6], для кальция — 10-20% [8],а для железа — 5-12% [7]. Пустые места в таблице означают, что усвояемых количеств микроэлементов менее 1-2% от дневной нормы.

Содержание микроэлементов в 50 г. продуктов в % от дневной нормы.

В общем, орехи и семечки могут быть значимыми поставщиками ко двору и желудку наших величеств только кальция и цинка. Селена и железа в них, увы, и не густо, и усваивается его – мало. Другие источники этих микроэлементов – это овощи, зелень и фрукты.

Но в нынешних, увы, и витаминов, и микроэлементов уже в разы меньше, чем в тех, которые выращивались 30-50-100 лет назад. Это и объясняет то, почему у многих вегетарианцев, не смотря на видимое изобилие микроэлементов в пище, обнаруживается их дефицит [5] .

Другим источником микроэлементов являются рыба (особенно – цинк и селен) и мясо (цинк и железо), молочка (кальций, железо). И это – ещё один аргумент за сбалансированное и здоровое всеедение!

Осталось сложить всю кучу разнородной информации – в кучку и сделать выводы. Оные – утешительны и просты!

  1. Орехи и семечки – один из очень важных продуктов для сохранения здоровья и снижения веса. Здоровое их количество – 30-60 г/день.
  2. Орехов и семечек очень просто переесть. Это чревато набором веса. Поэтому рекомендуем взвесить выбранное вами количество и ориентироваться на него в дальнейшем – на глаз.
  3. Следует есть разные семечки и орехи: в каждом из них – свой набор полезностей и неполезностей.
  4. Наилучшими по набору параметров минимум омега-3, максимум лизина и витамина Е оказались тыква, фундук и миндаль.
  5. Они же находятся на групповом втором месте по содержанию микроэлементов.
  6. На групповом первом месте по содержанию микроэлементов и витамина Е находятся подсолнечник и грецкий орех.
  7. Но подсолнечниковые семечки, не смотря на их дешевизну, стоит кушать до 20-25 г/день -из-за избытка Омега-6 и не слишком удачного баланса лизина/метионина.
  8. Грецкий орех хорош своей вездесущестью, доступностью и наличием омега-3. Но он содержит избыточно большие количества Омега-3, Омега-6 и имеет не слишком удачный баланс лизина/метионина. Поэтому его полезное количество – около 10-15 г/день (3-4 ореха средней величины).
  9. Кунжут, при не очень хорошем балансе лизин/метионин и малом количестве витамина Е оказался лидером по содержанию кальция и цинка. Поэтому его очень рекомендуется есть по 20-30 г/день. В размолотом виде – в целом он не переваривается.
  10. Тыквенные семечки – отличный источник цинка и витамина Е. Фитостеролы в них оказались эффективными в терапии доброкачественной гиперплазии простаты у мужчин. Однако следует учитывать, что они всасываются в организме очень слабо, поэтому для получения выраженного действия при гипертрофии, гиперплазии и аденоме простаты необходимо всё-равно использовать масляные экстракты тыквенных семечек.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВАЖНОСТЕЙ – НА ЗАКУСКУ:

  1. В миндале содержится до 3-5% амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь и свойственный ему специфичный миндальный запах. Связано это с тем, что в семенах миндаля амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты – одного из сильнейших ядов. Так миндаль защищается от назойливых насекомы и людишек! Понятно, что употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья. При тепловой обработке миндаля он не представляет опасности для человеческого организма. Вместо того, чтобы жарить, можно миндаль залить тёплой водой и облущить через полчасика коричневую шкурку: все яды – в ней.
  2. Для того, чтобы избежать избыточной концентрации белка и жира, семечки и орехи крайне рекомендуется заедать не кашами, а большим количеством зелени и овощей (в 3-5 раз больше орехов или семечек).
  3. Лучший орех – тот, который вы сами извлекли из кожуры. То же – для семечек. Дело в том, что на очищенных орехах начинают быстро развиваться плесневые грибки. В запущенном состоянии это приводит к горько-гнилостному вкусу, однако плесень есть на очищенных семечках всегда. И она – канцерогенна.

Так вот: если вам попалась семечка или орех с горьким вкусом, то не надо её быстро пытаться проглотить, сделав вид, что ничего не произошло! Конечно, этот орешек всегда будет последним из тех, которые вы уже положили в рот и прожевали! Но – не надо жалеть: вреда он принесёт куда больше, чем пользы – свежие. Лучше выплюньте уже жёванную прогоркшую массу и вымойте рот водой. Так вы избежите заглатыванию большого количества боевых отравляющих веществ, которыми плесень борется с нашими полезными бактериями (пенициллин и прочие антибиотики – это как раз оружие плесени).

ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ:

  • Если вы купили семечки, скажем, для салата, о выбирайте пакетированные: они не лежали на воздухе, не увлажнялись и, следовательно, у вас меньше шансов подцепить каку!
  • Не вошедший в таблицы бразильский орех – самый богатый пищевой источник селена: в 2-3 орехах содержится суточная норма селена. селен (в 100 г – 1553,8% суточной нормы).
  • 1. Tucker LA. Consumption of Nuts and Seeds and Telomere Length in 5,582 Men and Women of the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES).
  • 2. Natural forms of vitamin E: metabolism, antioxidant and antiinflammatory activities and the role in disease prevention and therapy Qing Jiang
  • 3. June M. Chan: Selenium- or vitamin E-related gene variants, interaction with supplementation, and risk of high-grade prostate cancer in SELECT
  • 4. Qing Jiang: Natural Forms of Vitamin E as Effective Agents for Cancer Prevention and Therapy
  • 5. C. KIES: Zinc Bioavailability from Vegetarian Diets Influence of Dietary Fiber, Ascorbic Acid, and
  • Past Dietary Practices
  • 6. Susan J Fairweather-Tait: Selenium bioavailability: current knowledge and future research
  • requirements
  • 7. Richard Hurrell: Iron bioavailability and dietary reference values
  • 8. Serge Rozenberg: Effects of Dairy Products Consumption on Health: Benefits and Beliefs—A Commentary from the Belgian Bone Club.
  • источник