Меню Рубрики

Какие витамины в сгущенном молоке

Молоко сгущенное с сахаром – это натуральный продукт, приготовленный из молока коровьего, путем выпаривания влаги. Проще говоря, молоко пропускают через вакуум-выпарную установку, для удаления влаги, затем добавляют сахар.Он выполняет роль консерванта и вкусового наполнителя. Какой компонент добавляет калорийность сгущенному молоку?

Сгущенное молоко с сахаром – это углеводный продукт. Состав 100г: белок – 7,2г, жиры – 8,5г, углеводы – 56г. Калорийность сгущенного молока составляет 320ккал. В настоящем продукте присутствует только молочный жир и только молочный белок. Если на банке сгущенного молока или упаковке написано «Сгущенка» или другое фантазийное название, то этот продукт удешевили добавлением растительных жиров и белков. Его состав и энергетическую ценность смотрите на упаковке.

В этом продукте большое количество полезных веществ. Давайте, на каждой группе этих веществ остановимся отдельно.

В его состав входят витамины А, В1, В2, РР, С, Е, Д, В6, В12,биотин, пантотеновая кислота. Процесс сгущения молока осуществляется при температуре не выше 60С, это позволяет сохранить большое количество витаминов.

Предположим, вы съели 50г этого вкусного лакомства в сутки, и пополнили свой запас следующими витаминами: А на 2%,В1 на 2%, В2-11%, РР-0,5%, Е-0,8%, В6-3,2%, Д-0,25%, биотин – 3,2%, пантотеновая кислота – 8%, В12-8%. (Все проценты рассчитаны от суточной нормы потребления витаминов для взрослой женщины.) В сгущенном молоке большое количество витаминов группы В и пантотеновой кислоты, они обеспечивают правильное функционирование нервной системы и повышают иммунитет.

Если вы готовите сгущенку в домашних условиях, то содержание витаминов в ней будет меньше так как длительный нагрев при высоких температурах снижает количество полезных веществ в несколько раз.

В состав сгущенного молока входят минералы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

В 50г этого продукта калия – 7,3%, кальция – 15%, магний – 4,2%, фосфора – 14%, хлор – 5%, железо – 0,5%, йод – 2,3%, медь – 1,5%, селен – 2,7%, цинк – 4,0%. (Все проценты рассчитаны от суточной нормы потребления для взрослой женщины). Например, съели 50г сгущенного молока восполнили суточную потребность кальция на 15%, то есть из других продуктов вам осталось получить 85% этого минерала.

В этом молочном лакомстве присутствуют все незаменимые аминокислоты: валин – 453мг, изолейцин – 418мг, лейцин – 538мг, лизин – 540мг, метионин – 165мг, треонин – 304мг, триптофан – 95мг, фенилаланин – 320мг. Его белок считают идеальным и легкоусвояемым.

В сгущенном молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая линоленовая и арахидоновая. Омега – жиры необходимы для повышения иммунитета и являются структурными компонентами клеток.

В состав сгущенного молока входят почти все незаменимые факторы питания. Это полезный продукт, но у него есть свои минусы. Это лакомство нельзя есть людям с лактозной непереносимостью, с аллергией на молочный белок, при воспалениях в организме. А также для желающих похудеть стоит ограничить потребление этого сладкого продукта.

Не давайте сгущенное молоко детям до 2-х лет.

Если вы не относитесь к вышеперечисленным категориям людей, то можите есть сгущенное молоко с сахаром, но в меру.

Уважаемый читатель, если у вас есть вопросы по данной теме «Калорийность сгущенного молока», пишите в комментариях. Я обязательно отвечу.

источник

Благодаря вкусовым качествам умеренное употребление сгущенного молока является трудновыполнимой задачей

Наверное, нет на свете человека, не пробовавшего хотя бы раз в жизни сгущенное молоко, и уж точно не существует людей, ничего не знающих об этом популярнейшем продукте. Сгущенка – это классика. Ее любят все, кто хотя бы раз в жизни имел неосторожность прикоснуться к этому лакомству. Сгущенка настолько питательна и вкусна, что и сегодня занимает первые позиции в числе продуктов Федерального агентства по государственным резервам.

Сгущенное молоко – лишнее подтверждение известному тезису, гласящему, что все гениальное – просто. Лишь два ингредиента – коровье молоко и сахар – включены в его состав. А потому и химический состав его соответствующий.

В сгущенке высока концентрация фосфора, кальция, калия, хлора, натрия, кобальта, витаминов B2, B5, B12. Неплохие показатели по содержанию магния, серы, цинка, йода, меди, селена, витаминов A, РР, H, B1, B4, B6. А вот на такие нужные витамины, как C, E, D сгущенка, к сожалению, не богата. В 100 граммах продукта доля каждого из них составляет лишь 1% от суточной нормы. Но не беда. В ней есть белки, жиры, углеводы, зола, сахариды, кислоты – органические и жирные. А главное, она очень вкусная! За это ей многое можно простить.

И все-таки, насколько сгущенка полезна и как на нее реагирует наш организм?

Вопрос ослабленного иммунитета становится особенно остро в межсезонье, ближе к весне, когда одни «витамины», собранные осенью, уже успешно съедены, а появления новых еще ждать и ждать. Вот тут как раз на помощь и придет баночка сгущенки. На «аскорбинку» она не щедра. Зато есть витамин A, активизирующий работу иммунной системы, повышающий сопротивляемость организма инфекциям и внешним факторам – электромагнитному излучению, радиоактивному и химическому загрязнению.

Витамины B1, B2, B4, B5, B6, B12, РР, H – все они задействованы в обменных процессах и оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы.

Свой вклад вносят и микроэлементы. Кальций и медь защищают клетки от интервенции вредоносных микроорганизмов. Хлор – очищает организм от токсинов. Сера и йод – обладают выраженными антибактериальными свойствами.

Нельзя забывать и про содержащийся в сгущенном молоке селен. Пусть его здесь не так уж и много, но этот минерал является эффективным стимулятором иммунной системы и мощнейшим антиоксидантом, противодействующим свободным радикалам и следящим за здоровьем клеток нашего организма. А еще в сгущенке есть цинк, входящий в состав гормонов – регуляторов иммунных процессов.

Конечно, нельзя утверждать, что сгущенка способна составить мощную конкуренцию свежим овощам и фруктам. Она лишь может послужить превентивной заменой или дополнением последним, которые в процессе длительного хранения постепенно утрачивают свои полезные свойства. Диетологи едины во мнении, что сгущенка наилучшим образом проявит себя, если будет совмещаться с фруктами, ягодами, кашами.

Все, что хорошо для иммунной системы, полезно сосудам и сердцу. Бактерии, вирусы, внешние факторы, загрязняющие окружающую среду, – не самые лучшие их друзья. Витамин A и провитамины, его образующие, присутствующие в сгущенном молоке, помогают организму противостоять этому «злу». Кроме того, витамин A препятствует загрязнению стенок сосудов холестерином и повышает их прочность.

Содержащиеся в сгущенке витамины группы B по отдельности и «коллективно» поддерживают тонус сосудов и сердечной мышцы, содействуют регуляции артериального и венозного давления, принимают активное участие в процессах кроветворения.

В сгущенном молоке присутствует большой набор полезных минералов. Калий – отвечающий за сердечный ритм. Магний – контролирующий калиево-натриевый баланс. Кальций – укрепляющий стенки сосудов. Фосфор – обеспечивающий передачу нервных импульсов. Селен – улучшающий усвоение минералов и витаминов. Все эти микроэлементы непосредственно задействованы в функционировании и регуляции сердечно-сосудистой системы.

Как реагирует на сгущенное молоко пищеварительная система? В целом очень даже положительно. Опять-таки, начнем с витаминов. Витамин A участвует в производстве клеток эпителия, из которых формируются слизистые оболочки, в частности, желудочно-кишечного тракта. Он также показал свою эффективность в профилактике и лечении заболеваний и расстройств кишечника и желудка.

Витамины группы B способствуют производству ферментов, синтезу аминокислот, расщеплению жиров. Чтобы не тратить время на описание всех их свойств, достаточно лишь сказать, что они назначаются практически при любых отклонениях в работе органов пищеварительной системы.

Стоит также добавить, что многие из присутствующих в сгущенном молоке витаминов, а также селен и цинк являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими причины возможных заболеваний, что для пищеварительной системы более чем актуально.

Что выделяет сгущенку среди прочих сладостей, так это отсутствие в ее составе опасных консервантов, усилителей вкуса, красителей, прочих химических добавок, чего не скажешь об основной массе готовых продуктов питания.

Сгущенка, как и натуральное молоко, в своем минеральном составе имеет фосфор и кальций – микроэлементы, критично необходимые для правильного формирования костной ткани. Они прекрасно сбалансированы, а за процесс их усвоения отвечают витамин A и магний.

Важнейшую функцию выполняет витамин B6, участвуя в формировании костной структуры.

В сгущенке содержатся также белок, являющийся обязательным условием нормального функционирования костной системы, медь, селен, цинк, задающие прочность ее тканям.

Кожа – это также система организма, притом сложноорганизованная. Ее состояние во многом определяется качеством продуктов питания, составом воды и экологическими показателями окружающей среды.

Как связано здоровье кожи и сгущенное молоко? Опять-таки, через содержащиеся в нем витамины и микроэлементы. Витамин A – ускоряет заживление и замедляет старение кожи. РР – содействует регенерации. H – поддерживает кожу в тонусе. Витамины группы B обеспечивают нормальную влажность, защищают ее от микробов, стимулируют обменные процессы.

Трудно переоценить значение микроэлементов для состояния кожного покрова. Сера – обязательное условие здоровья кожи, волос и ногтей, так как является составляющей коллагена, кератина, меланина. Цинк, кальций, фосфор способствуют обновлению кожного эпителия. Селен защищает от вредного воздействия ультрафиолета. Медь обеспечивает эластичность.

Если вы обнаружили, что запасы сгущенки закончились и при этом испытали сильное нервное потрясение, то выход только один – поход в ближайший супермаркет. Конечно, это шутка, но не совсем.

В коровьем молоке, и сгущенном в частности, есть полный набор веществ, достаточный, чтобы держать в балансе нервную систему. Прежде всего – это микроэлементы. Магний – регулирует передачу нервных импульсов, а потому несет ответственность за возбудимость, эмоциональность, качество сна. Медь – главный компонент миелиновых оболочек, обеспечивающих проводимость нервных волокон. Фосфор – играет важнейшую роль в накоплении и освобождении энергии, поэтому для нервной системы жизненно необходим.

Но и витамины также имеют огромное значение для нормального функционирования нервной системы. Витамины группы B – контролируют энергетический обмен, восстанавливают и укрепляют нервную систему. Витамин РР – повышает устойчивость к стрессам и нейтрализует последствия нервных нагрузок. A – препятствует старению нервных клеток и улучшает качество сна.

Как таковыми ярко выраженными вредными свойствами сгущенное молоко не обладает. Но есть некоторые обстоятельства, о существовании которых всегда следует помнить.

Из-за большого содержания сахара и молочного жира сгущенка относится к высококалорийным продуктам. Это нужно учитывать людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.

Нельзя забывать и о кариесе, как следствии бесконтрольного увлечения сгущенным молоком. Но не только. Следует помнить, что избыточное потребление сахара нарушает обмен веществ, снижает эффективность иммунной системы, ухудшает состояние кожи и костной ткани, становится фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Не лучшим образом обстоят дела и с молочным жиром. В сгущенке высока концентрация жирных кислот. В определенных количествах они нужны организму, но их переизбыток приводит к тому, что в крови повышается уровень «плохого» холестерина, а это чревато развитием серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще один момент связан с качеством сгущенки. Она входит в число самых фальсифицируемых продуктов. Поэтому покупать сгущенное молоко нужно только в том случае, если у вас не будет никаких сомнений в добросовестности производителя и продавца.

А так, кушайте сгущенку на здоровье, но не забывайте о мере.

источник

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную идею: хранить молоко в жестяных банках. Сначала это было просто молоко, так как в жестяной посуде оно хранилось дольше и не впитывало посторонние запахи.

В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока. В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного молока, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. Кроме того, существенно повышается срок хранения: сгущенка может храниться около года, тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы. По-настоящему качественная сгущенка выступает в качестве не только хорошего десерта, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.

Впервые об идее пастеризации молока и его хранении в виде консервов задумались тогда, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить очень важную функцию: он должен подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.

Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть больше 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь и мы не можем представить себе страну без этого продукта.

В Белоруссии, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы. В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же самые полезные свойства, что есть у натурального молока. Конечно же, в таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока.

В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, что его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем же остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, в том числе и благодаря тому, что его с огромным удовольствием едят дети.

Состав сгущенного молока (на 100 г)
Витамины
Витамин PP 0,2 мг
B2 (рибофлавин) 0,2 мг
B9 (фолиевая кислота) 2 мг
B3 (PP) 0,8 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B12 (цианокобаламин) 0,4 мг
E (токоферол) 0,2 мг
Холин 29 мг
Микроэлементы
К 318 мг
P 224 мг
S 69 мг
Mg 30 мг
Са 282 мг
Na 124 мг

Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А поддерживает нормальное зрение и улучшает его состояние. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.

Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока.

Сгущенка делится на несколько видов:

  1. С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
  2. Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
  3. Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и цикория (имеет горьковатый привкус).
  4. Сгущенное молоко с какао или кофе.
  5. Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.

Современные производители часто делают сгущенку из растительных жиров с добавлением сухого обезжиренного молока, так что обязательно читайте состав перед тем, как что-то покупать.

Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет, оказывают всесторонне положительное влияние на организм. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, дает прилив энергии, который потом резко падает. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови. А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.

Многих интересует, можно ли сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание сахара в сгущенке, так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в чай, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму необходимо около 1400 калорий, при этом в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно точно не подходит тем, кто худеет.

Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива этому продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:

  • 150 граммов сухого молока;
  • молоко с минимальной жирностью (0,5-1%);
  • заменитель сахара по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов, до тех пор, пока полученная смесь не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.

Сложно это представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер очень часто использует сгущенку для своей работы. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.

Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока, и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.

Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла, лучше всего масла зародышей пшеницы, одну чайную ложку йогурта, чайную ложку мёда и столько же сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.

источник

Сгущенное молоко – необычайно вкусный продукт, не зря он так любим детьми, однако и взрослые тоже не прочь побаловать себя этим угощением. При этом продукт содержит много полезных веществ и элементов.

Это очень сладкий и аппетитный продукт. Состав этого продукта очень прост, и состоит он всего лишь из коровьего молока и сахара. Очень часто на прилавках магазина можно найти подделку сгущенного молока, поэтому будьте бдительны и покупайте только тот продукт, на котором написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» потому что это название по ГОСТу , и других никаких названий не должно быть. Сгущенное молоко очень питательное, однако, им не стоит злоупотреблять. Качественный продукт, будет иметь нежный белый цвет с кремовым оттенком, обязательно, чтобы оно было однородной массы, а также обладало сливочным вкусом. Именно этот продукт будет настоящим и самым полезным из других видов сладостей. А какими же полезными свойствами обладает сгущенное молоко?

Как раньше было сказано, что состав почти идентичен коровьему молоку, правда содержание полезных веществ немного меньше.

Продукт обладает всеми полезными свойствами коровьего молока. Поэтому его необходимо включить в рацион питания многим людям. К примеру, в составе достаточно много витамина В12, который должен участвовать в кровообращении, а также необходим для нормального функционирования нервной системы. Кроме этого, продукт содержит фосфор и кальций, они в свою очередь помогут наладить работу опорно-двигательной системы, укрепят ваши кости и сделают зубы прочнее. Сгущенное молоко сможет улучшить деятельность головного мозга, а также предотвратит многие болезни почек и печени, так как химический состав богат содержанием лактозы и метионина. Также следует употреблять этот продукт и тем людям, которые страдают заболеваниями кишечника и плохим пищеварительным трактом, потому что сгущенное молоко, содержит, легкоусвояемый белок, он как раз и поможет разобраться с этими проблемами. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом. Из-за высокого содержания сахара, его следует исключить из своего рациона питания тем, кто имеет лишний вес или те, кто склонен к полноте. Также не рекомендуется употреблять сгущенное молоко и тем людям, которые имеют заболевание сахарный диабет. В этом случае у вас может только ухудшиться состояние вашего здоровья.

Очень важно, чтобы рацион питания будущих мам был богат разными полезными веществами. Ведь, в этот период мама должна заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего малыша. Сгущенка отлично подойдет для такой роли, ведь она не только полезная, она еще и очень вкусная! Сгущенку хорошо будет добавлять в чайные напитки. Однако не следует слишком много употреблять этот продукт. Не больше чем, одна-две ложки в день, и то следует покупать сгущенное молоко только самое качественное, еще неизвестно как подделка может отразиться на вашем здоровье.

Многие мамы, не знают, какие продукты можно употреблять в период грудного вскармливания, поэтому могут исключать даже очень питательные и полезные угощения. Таковым является сгущенное молоко. Оно принесет пользу не только вам, но и вашему малышу. В химическом составе сгущенного молока содержится большой спектр витаминов и минералов, а ведь, известно, что все то, что мама употребляет в период кормления грудью, все те полезные вещества переходят и к ребенку через молоко. Поэтому можно себя побаловать этим восхитительным угощением, однако все должно быть в меру.

Ввести в рацион питания малыша сгущенку можно после двух лет его жизни. Учеными, кстати, было доказано, что те дети, которые употребляют молочные продукты, отлично развиваются. Кроме этого, какая же сгущенка вкусная! Она так любима детьми. Однако не стоит давать слишком много с первого раза этого продукта. Помните, что врачи разрешают не более одной двух чайных ложек в день взрослому человеку, не говоря уже о маленьком ребенке. Поэтому стоит сначала посоветоваться со специалистом и установить суточную норму этого продукта для малыша.

источник

Сгущенное молоко, о пользе и вреде которого необходимо знать, используют в качестве десерта. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Концентрированное молоко, в которое добавляют сахарный песок во время производства, называют сгущенным молоком. Продукт употребляют в качестве десерта или добавляют в разные напитки и кондитерские изделия. Лакомство подают как соус с сырниками или блинами. Оно хорошо сочетается с фруктами.

Покупатели часто называют сгущенное молоко сгущенкой, но такое название дано суррогатной продукции, в составе которой есть вредные компоненты. Этими составляющими являются растительные масла, консерванты и красители. Вкус суррогата хуже, чем натурального продукта.

Для приготовления натурального лакомства используют коровье молоко, которое заливают в котлы, повышают жирность, пастеризуют и охлаждают. Затем продукцию упаривают с помощью вакуумной установки, добавляют сахарный сироп и лактозу, после чего фасуют в жестяные банки, тетрапаки или полиэтиленовые пакеты. При разгерметизации десерт утилизируют. Для увеличения срока его хранения используют хлорид кальция и аскорбиновую кислоту.

Составляющими продукта являются сахар и молоко. В продукции есть жиры и белки. Жирность сгущенки варьируется от 4 до 15%, а питательность составляет 320 ккал на 100 г. Вареное сгущенное молоко отличается темным цветом и густой консистенцией. Этот продукт более концентрирован, т. к. в нем содержится меньше жидкости и больше сахарного песка. По этой причине количество жиров в вареной сгущенке выше. Кроме этого, в ней содержатся:

Продукция состава сгущенного молока где есть белки и жиры.

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • усвояемые углеводы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Химический состав несладкого продукта немного отличается тем, что содержание сахара составляет 4,7 г на 100 г.

В таком сгущенном молоке есть соль — 190 мг на 100 г. До употребления лакомство охлаждают, чтобы оно загустело и привкус соли исчез.

Полезные качества концентрированного молока практически такие же, как и у того, которое не было подвержено термической обработке. К ним относят:

  1. Улучшение многих обменных процессов и восстановление работы пищеварения за счет витаминов группы В. Они помогают расщепить питательные вещества, поступающие с едой, и нормализуют их всасывание. Дефицит витамина В негативно влияет на функции нервной системы, ухудшая психическое состояние человека. О недостатке полезных веществ свидетельствует плаксивость, упадок сил, отсутствие настроения, повышенная утомляемость и бессонница.
  2. Повышение крепости костей и опорно-двигательного аппарата за счет калия и кальция. Этот элемент необходим растущему организму. Вещество помогает формировать скелет, костную ткань и зубную эмаль.
  3. Профилактика рахита, заболеваний зубов и кожи, а также расстройств опорно-двигательной системы, обеспечивается благодаря наличию фосфора в составе сгущенного молока.
  4. Поддержание иммунитета и повышение сопротивляемости организма к инфекциям и вирусам обеспечивается благодаря витамину С. Молочный десерт рекомендуется употреблять в холодное время года при повышенном риске заражения простудными заболеваниями и ОРВИ из-за его лечебных свойств.

При умеренном употреблении сгущенки улучшается пищеварительный процесс и состояние желудочно-кишечного тракта, что служит профилактикой тяжелых расстройств кишечника. Сгущенный продукт полезно есть для поддержания красоты ногтей, кожи и волос.

Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав сгущенки, укрепляется ногтевая пластина, улучшается состояние волос и очищается эпителий. Если употреблять лакомство в небольшом количестве, то улучшится работа сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Продукт разрешено употреблять женщинам любого возраста, кроме людей с лишним весом и сахарным диабетом.

Во время вынашивания ребенка можно есть сгущенку, но в умеренном количестве. Суточной нормой сгущенной продукции для беременных является 1 ст. л. Эта дозировка не нанесет вреда здоровью.

Многие маммологи, гинекологи и педиатры советуют женщинам, которые кормят грудью, употреблять сгущенку, но в виде добавки в чай. Для приготовления напитка потребуется заварить зеленый или травяной чай и добавить в него 1 ч.л. сгущенного молока.

В таком виде продукт прибавит сил и увеличит лактацию. При этом необходимо выбирать натуральную сгущенку и отказаться от нее, если у женщины есть аллергия.

Мужчинам разрешено есть сгущенное молоко каждый день, но не больше 3 ст. ложек. При сочетании с тренировками продукт способствует наращиванию мышечной массы. В сгущенке содержится много углеводов, что помогает восстановить силы. Аминокислоты, входящие в состав консервированного молока, улучшают потенцию, а лактоза нормализует состояние нервной системы. От продукции отказываются при аллергии на молочный белок и лишнем весе.

Если сладость приготовлена по классическому рецепту, то ее можно давать детям с 2 лет. Когда у ребенка есть риск появления аллергической реакции, знакомство с продукцией рекомендуется начинать с 4-5 лет. Сгущенное молоко для детей обладает множеством полезных свойств:

  • формирует скелет;
  • оказывает благоприятное действие на головной мозг;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • восстанавливает силы;
  • способствует спортивным достижениям;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Ребенку разрешено употреблять в сутки не более 2 ст. л. продукта. В чистом виде сгущенку давать не рекомендуется из-за большой концентрации сахара. Лакомство можно добавлять в творог, фруктовый салат или чай. При злоупотреблении сгущенным молоком начинает развиваться ожирение, сахарный диабет и разрушаются зубы.

Концентрированное молоко, которое изготавливают по ГОСТу, для детей полезнее, чем прочие сладости. Неприятных последствий можно избежать, если не превышать суточной нормы и регулярно чистить зубы.

Из-за большого количества сахара в сгущенке увеличивается ее калорийность, что при злоупотреблении продуктом приводит к негативным последствиям. От сгущенного молока нужно отказаться полным людям и пациентам, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом или гастритом. Натуральная продукция не нанесет вреда, в отличи от фальсификата.

В таком продукте есть краситель Е171, представляющий собой едкое вещество, вредные жиры, пищевые добавки и растительные масла, ухудшающие качество десерта. При покупке лакомства необходимо обратить внимание на банку и этикетку, на которой должна находиться надпись ГОСТ и сведения о составе. Если в сгущенке есть составляющие кроме сахарозы и нормализованного молока, то перед покупателем подделка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 328 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 513 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 2.9% 1056 г
Жиры 8.5 г 56 г 15.2% 4.6% 659 г
Углеводы 55.5 г 219 г 25.3% 7.7% 395 г
Органические кислоты 0.4 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.2% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 1.2% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.38 мг 1.8 мг 21.1% 6.4% 474 г
Витамин В4, холин 30 мг 500 мг 6% 1.8% 1667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 4.9% 625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 2% 1538 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин В12, кобаламин 0.5 мкг 3 мкг 16.7% 5.1% 600 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.3% 9000 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 0.4% 7500 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 2% 1563 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1.8 мг 20 мг 9% 2.7% 1111 г
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 365 мг 2500 мг 14.6% 4.5% 685 г
Кальций, Ca 307 мг 1000 мг 30.7% 9.4% 326 г
Магний, Mg 34 мг 400 мг 8.5% 2.6% 1176 г
Натрий, Na 130 мг 1300 мг 10% 3% 1000 г
Сера, S 72 мг 1000 мг 7.2% 2.2% 1389 г
Фосфор, Ph 219 мг 800 мг 27.4% 8.4% 365 г
Хлор, Cl 238 мг 2300 мг 10.3% 3.1% 966 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.3% 9000 г
Йод, I 7 мкг 150 мкг 4.7% 1.4% 2143 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 6.1% 500 г
Марганец, Mn 0.007 мг 2 мг 0.4% 0.1% 28571 г
Медь, Cu 30 мкг 1000 мкг 3% 0.9% 3333 г
Селен, Se 3 мкг 55 мкг 5.5% 1.7% 1833 г
Фтор, F 35 мкг 4000 мкг 0.9% 0.3% 11429 г
Цинк, Zn 1 мг 12 мг 8.3% 2.5% 1200 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 55.5 г max 100 г
Лактоза 12.5 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 30 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.2 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.58 г min 16.8 г 15.4% 4.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.47 г
Омега-3 жирные кислоты 0.06 г от 0.9 до 3.7 г 6.7% 2%
Омега-6 жирные кислоты 0.26 г от 4.7 до 16.8 г 5.5% 1.7%

Энергетическая ценность Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное составляет 328 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 30 гр (98.4 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 12 гр (39.4 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав молочные продукты
  • Химический состав «Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное»

Метки:Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное калорийность 328 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное, калории, нутриенты, полезные свойства Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Сгущенное молоко или сгущенка — это концентрированное молоко, в состав которого, как правило, входит сахар. Сгущенное молоко используется как для приготовления различных кондитерских изделий, напитков и коктейлей, так и употребляется отдельно, например, с чаем или кофе. Сгущенку едят вместе с блинчиками, оладьями, сырниками, творожниками, творогом или хлебобулочными изделиями.

Сейчас в России сгущенное молоко выпускается по национальному ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Сгущенное молоко, выполненное по ГОСТ имеет сладкий вкус с запахом пастеризованного молока или сливок. Сгущенка представляет собой однородную и вязкую массу. По ГОСТу цвет цельного сгущенного молока с сахаром должен быть белым с кремовым оттенком, а обезжиренного сгущенного молока с сахаром должен быть чисто белым или белым со слегка синеватым оттенком.

По ГОСТу продукт называется именно «сгущенным молоком», сгущенкой производители называют суррогатный молочный продукт, который может содержать пальмовое масло и другие растительные масла — такой продукт изготавливают не по ГОСТ, а по ТУ и он имеет как правило худшие вкусовые качества и вреден для здоровья. Также сгущенное молоко часто называют сгущенкой в разговорной форме, потому что такое название короче, но как правило в таких случаях человек имеет ввиду обычное сгущенное молоко с сахаром по ГОСТу.

В 100 грамм сгущенного молока с сахаром содержится:

  • 8,5 грамм жиров;
  • 7,2 грамм белков;
  • 56 грамм углеводов;
  • 43,5 грамм сахарозы.

В состав сгущенного молока с сахаром входят углеводы, белки, жиры, органические и жирные кислоты, вода, холестерин, зола, сахариды. Несмотря на обработку молочных продуктов при производстве сгущенного молока в нем сохраняются витамины, содержащиеся в молоке, такие как A, B(B1, B2, B3, B6, B12), C, D, E, H, PP. Сгущенное молоко с сахаром содержит в себе следующие макро и микроэлементы — кальций, калий, магний, железо, марганец, цинк, йод, натрий, фосфор, сера, холин, хлор, фтор, медь, селен, кобальт.

В обычном сгущенном молоке содержится не менее 8,5% жиров, а в обезжиренном не более 1%. Калорийность сгущенного молока с сахаром 329 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сгущенного молока распределяется следующим образом: 222 ккал дают углеводы, 77 ккал — жиры, 30 ккал — белки.

  1. Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
  2. Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
  1. Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.
  2. Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.
  3. Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».
  4. Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.
  1. Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.
  2. Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

Процесс производства сгущенного молока состоит из 10 этапов:

  1. Приемка и очистка молока — этап на котором проверяется качества молока, оно очищается и охлаждается.
  2. Нормализация молока по жиру и сухим веществам — на данном этапе уровень жирности и сухих веществ приводится в соответствии с ГОСТом. При необходимости жирность молока увеличивается путем добавления сливок или уменьшается путем его разбавления обезжиренным молоком.
  3. Пастеризация — на этом этапе молоко пастеризуется при температуре 90 — 95 градусов Цельсия, что позволяет убить в молоке вредные микроорганизмы и стабилизировать физико-химические свойства молока, что в дальнейшем обеспечивает его загустение.
  4. Охлаждение до 75 градусов Цельсия.
  5. Хранение перед сгущением.
  6. Добавление сахара — этап на котором в молоко добавляется сахар в виде сиропа с 70% содержанием сахара или в твердом виде.
  7. Сгущение молока — этап на котором смесь помещают в вакуум-выпарную установку, в которой происходит интенсивное перемешивание смеси, ее моментальное закипание и испарение влаги.
  8. Охлаждение сгущенного молока — этап на котором горячее сгущенное молоко направляют на охлаждение до 20 градусов Цельсия за 20 минут, при этом его постоянно перемешивают, что позволяет сохранить однородность сгущенного молока.
  9. В сгущенное молоко добавляют затравку — этап добавления в сгущенку лактозы, что препятствует образованию в ней крупных кристаллов.
  10. Фасовка и хранение сгущенного молока — этап на котором сгущенное молоко фасуют либо в жестяные банки, либо в полипропиленовые стаканчики или в пластиковую упаковку. В обычной жестяной банке 380 грамм сгущенного молока. В жестяных банках сгущенное молоко хранится 1 год, а в пластиковой упаковке от 2 месяцев до года, в зависимости от производителя, подробности смотрите на упаковке.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Рецепт приготовления сгущенки дома очень прост и при этом домашняя сгущенка иногда получается вкуснее, чем магазинная. Для приготовления сгущенки дома нужно приобрести сахар и натуральное деревенское молоко, так как из магазинного ничего не получится. Домашняя сгущенка — натуральный и полезный для организма пищевой продукт, так как в ее состав входит только сахар и натуральное молоко.

  1. Взять эмалированную кастрюлю.
  2. Вылить в кастрюлю 1 литр молока и поставить на огонь.
  3. Высыпать 1 стакан сахарного песка и хорошо перемешать.
  4. Варить, постоянно помешивая массу до тех пор, пока молоко не выварится примерно на две трети от первоначального объема.
  5. Как только масса немного загустеет и приобретет кремовый цвет, можно снимать сгущенное молоко с огня.

Вы сделали сгущенное молоко своими руками — приятного аппетита!

Для приготовления кондитерского изделия сгущенное молоко не всегда можно заменить другим продуктом. В некоторых рецептах сгущенку можно заменить обычным молоком, сметаной или сливками с сахаром, но при этом изделие не будет иметь оригинальный вкус, задуманный автором рецепта. При отсутствии сгущенки ее лучше сделать дома своими руками, как сказано выше, но для этого нужно деревенское натуральное молоко и сахарный песок.

Классическое сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу обладает практически всеми полезными свойствами молока. Польза сгущенки заключается в том, что она хорошо усваивается и обогащает организм человека питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

У сгущенки на ряду с полезными есть и вредные качества. Сгущенное молоко — очень калорийный продукт и при не умеренном его потреблении у человека может развиться ожирение и сахарный диабет, которые влекут за собой тяжелые последствия для организма. Еще сгущенка может нанести вред и зубам человека, так как способствует развитию кариеса.

Для сохранения здоровья и фигуры не рекомендуется употреблять более 2-3 ложек сгущенки в день. Также сгущенное молоко не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. С особой осторожностью сгущенку нужно употреблять и кормящим матерям, так как с молоком она в большой концентрации может попасть в организм малыша, который еще не приспособлен к усвоению этого продукта, что может повлечь за собой расстройства живота и аллергические реакции. Здоровым детям сгущенное молоко можно начинать давать только после 2 лет и только без сахара и в строго ограниченных количествах.

Лучше всего брать сгущенку по ГОСТу, она так и называется «Сгущенное цельное молоко с сахаром» или «Обезжиренное цельное молоко с сахаром «, а все остальное это не настоящая сгущенка, а содержащий пищевые заменители молочный продукт. Не стоит брать товар под названием «Сгущеночка», «Молоко сгущенное», «Сгущенка с сахаром» и так далее — все это продукт низкого качества. Лучшее сгущенное молоко находится в нормальных не деформированных банках и других упаковках, малейшее не герметичность или помятость упаковки указывает на нарушение технологии производства и хранения сгущенyого молока, ухудшающее его качество. Из лучших производителей сгущенного молока можно выделить «Алексеевское», «Рогачевъ» и «Главпродукт».

источник

Сгущенное молоко или сгущенка — это концентрированное молоко, в состав которого, как правило, входит сахар. Сгущенное молоко используется как для приготовления различных кондитерских изделий, напитков и коктейлей, так и употребляется отдельно, например, с чаем или кофе. Сгущенку едят вместе с блинчиками, оладьями, сырниками, творожниками, творогом или хлебобулочными изделиями.

Сейчас в России сгущенное молоко выпускается по национальному ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Сгущенное молоко, выполненное по ГОСТ имеет сладкий вкус с запахом пастеризованного молока или сливок. Сгущенка представляет собой однородную и вязкую массу. По ГОСТу цвет цельного сгущенного молока с сахаром должен быть белым с кремовым оттенком, а обезжиренного сгущенного молока с сахаром должен быть чисто белым или белым со слегка синеватым оттенком.

По ГОСТу продукт называется именно «сгущенным молоком», сгущенкой производители называют суррогатный молочный продукт, который может содержать пальмовое масло и другие растительные масла — такой продукт изготавливают не по ГОСТ, а по ТУ и он имеет как правило худшие вкусовые качества и вреден для здоровья. Также сгущенное молоко часто называют сгущенкой в разговорной форме, потому что такое название короче, но как правило в таких случаях человек имеет ввиду обычное сгущенное молоко с сахаром по ГОСТу.

В 100 грамм сгущенного молока с сахаром содержится:

  • 8,5 грамм жиров;
  • 7,2 грамм белков;
  • 56 грамм углеводов;
  • 43,5 грамм сахарозы.

В состав сгущенного молока с сахаром входят углеводы, белки, жиры, органические и жирные кислоты, вода, холестерин, зола, сахариды. Несмотря на обработку молочных продуктов при производстве сгущенного молока в нем сохраняются витамины, содержащиеся в молоке, такие как A, B(B1, B2, B3, B6, B12), C, D, E, H, PP. Сгущенное молоко с сахаром содержит в себе следующие макро и микроэлементы — кальций, калий, магний, железо, марганец, цинк, йод, натрий, фосфор, сера, холин, хлор, фтор, медь, селен, кобальт.

В обычном сгущенном молоке содержится не менее 8,5% жиров, а в обезжиренном не более 1%. Калорийность сгущенного молока с сахаром 329 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сгущенного молока распределяется следующим образом: 222 ккал дают углеводы, 77 ккал — жиры, 30 ккал — белки.

  1. Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
  2. Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
  1. Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.
  2. Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.
  3. Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».
  4. Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.
  1. Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.
  2. Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

Процесс производства сгущенного молока состоит из 10 этапов:

  1. Приемка и очистка молока — этап на котором проверяется качества молока, оно очищается и охлаждается.
  2. Нормализация молока по жиру и сухим веществам — на данном этапе уровень жирности и сухих веществ приводится в соответствии с ГОСТом. При необходимости жирность молока увеличивается путем добавления сливок или уменьшается путем его разбавления обезжиренным молоком.
  3. Пастеризация — на этом этапе молоко пастеризуется при температуре 90 — 95 градусов Цельсия, что позволяет убить в молоке вредные микроорганизмы и стабилизировать физико-химические свойства молока, что в дальнейшем обеспечивает его загустение.
  4. Охлаждение до 75 градусов Цельсия.
  5. Хранение перед сгущением.
  6. Добавление сахара — этап на котором в молоко добавляется сахар в виде сиропа с 70% содержанием сахара или в твердом виде.
  7. Сгущение молока — этап на котором смесь помещают в вакуум-выпарную установку, в которой происходит интенсивное перемешивание смеси, ее моментальное закипание и испарение влаги.
  8. Охлаждение сгущенного молока — этап на котором горячее сгущенное молоко направляют на охлаждение до 20 градусов Цельсия за 20 минут, при этом его постоянно перемешивают, что позволяет сохранить однородность сгущенного молока.
  9. В сгущенное молоко добавляют затравку — этап добавления в сгущенку лактозы, что препятствует образованию в ней крупных кристаллов.
  10. Фасовка и хранение сгущенного молока — этап на котором сгущенное молоко фасуют либо в жестяные банки, либо в полипропиленовые стаканчики или в пластиковую упаковку. В обычной жестяной банке 380 грамм сгущенного молока. В жестяных банках сгущенное молоко хранится 1 год, а в пластиковой упаковке от 2 месяцев до года, в зависимости от производителя, подробности смотрите на упаковке.

Рецепт приготовления сгущенки дома очень прост и при этом домашняя сгущенка иногда получается вкуснее, чем магазинная. Для приготовления сгущенки дома нужно приобрести сахар и натуральное деревенское молоко, так как из магазинного ничего не получится. Домашняя сгущенка — натуральный и полезный для организма пищевой продукт, так как в ее состав входит только сахар и натуральное молоко.

  1. Взять эмалированную кастрюлю.
  2. Вылить в кастрюлю 1 литр молока и поставить на огонь.
  3. Высыпать 1 стакан сахарного песка и хорошо перемешать.
  4. Варить, постоянно помешивая массу до тех пор, пока молоко не выварится примерно на две трети от первоначального объема.
  5. Как только масса немного загустеет и приобретет кремовый цвет, можно снимать сгущенное молоко с огня.

Вы сделали сгущенное молоко своими руками — приятного аппетита!

Для приготовления кондитерского изделия сгущенное молоко не всегда можно заменить другим продуктом. В некоторых рецептах сгущенку можно заменить обычным молоком, сметаной или сливками с сахаром, но при этом изделие не будет иметь оригинальный вкус, задуманный автором рецепта. При отсутствии сгущенки ее лучше сделать дома своими руками, как сказано выше, но для этого нужно деревенское натуральное молоко и сахарный песок.

Классическое сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу обладает практически всеми полезными свойствами молока. Польза сгущенки заключается в том, что она хорошо усваивается и обогащает организм человека питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

У сгущенки на ряду с полезными есть и вредные качества. Сгущенное молоко — очень калорийный продукт и при не умеренном его потреблении у человека может развиться ожирение и сахарный диабет, которые влекут за собой тяжелые последствия для организма. Еще сгущенка может нанести вред и зубам человека, так как способствует развитию кариеса.

Для сохранения здоровья и фигуры не рекомендуется употреблять более 2-3 ложек сгущенки в день. Также сгущенное молоко не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. С особой осторожностью сгущенку нужно употреблять и кормящим матерям, так как с молоком она в большой концентрации может попасть в организм малыша, который еще не приспособлен к усвоению этого продукта, что может повлечь за собой расстройства живота и аллергические реакции. Здоровым детям сгущенное молоко можно начинать давать только после 2 лет и только без сахара и в строго ограниченных количествах.

Лучше всего брать сгущенку по ГОСТу, она так и называется «Сгущенное цельное молоко с сахаром» или «Обезжиренное цельное молоко с сахаром «, а все остальное это не настоящая сгущенка, а содержащий пищевые заменители молочный продукт. Не стоит брать товар под названием «Сгущеночка», «Молоко сгущенное», «Сгущенка с сахаром» и так далее — все это продукт низкого качества. Лучшее сгущенное молоко находится в нормальных не деформированных банках и других упаковках, малейшее не герметичность или помятость упаковки указывает на нарушение технологии производства и хранения сгущенyого молока, ухудшающее его качество. Из лучших производителей сгущенного молока можно выделить «Алексеевское», «Рогачевъ» и «Главпродукт».

источник