Меню Рубрики

Какие витамины в шкурке апельсина

Апельсины давно перестали быть для нас экзотикой. Они продаются круглый год, удобны для хранения, доступны по цене и очень полезны. А еще апельсины – прекрасный десерт. Мякоть апельсина включают в состав салатов и соусов. Апельсиновый сок – любимый напиток многих россиян. А вот апельсиновая цедра востребована гораздо меньше. Сегодня мы расскажем, почему не стоит торопиться выбрасывать шкурки апельсинов и какую пользу они могут принести здоровью.

В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым. Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда. Смесь разводят несладким йогуртом до состояния густой пасты и наносят на лицо на 20 минут, затем обмывают его теплой водой. Применяя это средство 2-3 раза в неделю, можно довольно быстро добиться восстановления тонуса кожи и улучшения ее цвета.

Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.

Внутренний (белый) слой кожуры апельсина содержит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем покрывают поверхность зубов. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно 2-3 раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки. Она содержит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта необходимо полоскать теплой водой.

В состав кожуры апельсина входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится похудеть. Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки. Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу). Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.

Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов.

Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.

Эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести в животе.

Большинство насекомых боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла. Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от докучливых комаров. Порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается. Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья.

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора. Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях. Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью.

Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Каждый раз, когда вы чистите апельсины, вы чаще всего выкидываете очень ценный продукт — апельсиновую кожуру . Прямо под кожурой находится большое количество фруктовой кислоты и витамина С.

В кожуре, которую мы чаще всего выбрасываем, содержится больше фитонутриентов и флавоноидов, чем в мякоти.

Вот, как можно ее применить для пользы здоровья и в быту.

1. Апельсиновая кожура улучшает тонус кожи

Апельсиновая кожура справляется с недостатками кожи и темными пятнами. Большое содержание витамина С поддерживает упругость кожи, предотвращает тусклость и придает здоровое сияние. Это действует, как естественное солнцезащитное средство.

· Смешайте 2 чайные ложки апельсиновой кожуры и несладкого йогурта с 1 чайной ложкой меда, чтобы сделать пасту.

· Нанесите пасту на лицо и шею, мягко втирая ее круговыми движениями.

· Оставьте на 20 минут и смойте теплой водой.

· Используйте эту маску 2-3 раза в неделю.

2. Борется с признаками старения

Апельсиновая кожура содержит множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими морщины и дряблую кожу.

· Смешайте 1 столовую ложку размолотой апельсиновой кожуры и овсяного порошка с медом, чтобы сделать пасту.

· Нанесите пасту на лицо и на область шеи.

· Оставьте примерно на 30 минут и смойте холодной водой.

· Наносите раз в неделю для лучших результатов.

Апельсиновая кожура может убрать желтизну на зубах, так как содержит соединение d-лимонен, который борется с пятнами на зубах.

· Втирайте белую часть апельсиновой кожуры в зубы 2-3 раза в неделю, а затем сполосните. Проделывайте это дважды в день, пока они не станут белее.

Витамин С помогает сбросить лишний вес. В апельсиновой кожуре содержится большое количество этого витамина. Для похудения заменяйте чай или кофе чаем с апельсиновой кожурой.

· Высушите кожуру апельсина в прохладном, сухом месте.

· Поместите 1 столовую ложку сухой кожуры в 1 чашку горячей воды.

· Накройте и дайте завариться в течение 10 минут.

· Удалите кожуру и добавьте мед.

· Пейте 2 чашки такого чая в день.

5. Снижает плохой холестерин

Апельсиновая кожура уменьшает количество липопротеинов низкой плотности в организме, которые повышают риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. Пектин в апельсиновой кожуре помогает снизить уровень плохого холестерина и снижает давление.

Все что нужно, это пить чай из апельсиновой кожуры два раза в день.

6. Регулирует работу кишечника

Апельсиновая кожура улучшает пищеварение. Высокое содержание пищевых волокон помогает регулировать перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Также это хорошее средство при различных пищеварительных расстройствах, включая несварение, газы, синдром раздраженного кишечника, вздутие и изжогу. Кроме того, пектин в кожуре способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

После еды пейте чашку чая из апельсиновой кожуры.

7. Натуральный ароматизатор

Апельсины имеют приятный запах, который можно применить для ароматизации дома.

· Поместите горсть свежей апельсиновой кожуры, лимонного сока и несколько палочек корицы в емкость с 2 чашками воды и прокипятите в течение 10 минут. Процедите и дайте смеси охладиться, и перелейте в распылитель. Используйте по назначению.

· Также можете положить несколько высушенных кусочков кожуры на дно мусорного бака, чтобы удалить неприятные запахи.

8. Отпугивает комаров и муравьев

Насекомых отпугивает запах лимонена (цитрусовый запах) в апельсиновой кожуре.

· Втирайте свежую апельсиновую кожуру в кожу, в качестве отпугивающего средства от комаров и других насекомых.

· Седлайте порошок из сушеной кожуры и рассыпьте в темных углах, на подоконнике и в других местах, где обычно скапливаются эти насекомые, для лучших результатов.

источник

Апельсины являются одним из самых популярных фруктов в мире.

Тем не менее, кроме как для получения цедры, кожура апельсина обычно удаляется и выбрасывается до того, как фрукты съедены.

Однако некоторые утверждают, что апельсиновая корка содержит важные питательные вещества и должна быть съедена, а не выброшена.

В этой статье рассматривается, является ли кожура апельсина здоровым дополнением к вашему рациону питания.

Апельсины – это сочные, сладкие цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина C.

Возможно, менее известно, что кожура апельсина также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и растительные соединения, такие как полифенолы.

Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает организм человека 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C – почти в 3 раза больше, чем сам плод без кожуры. Та же порция содержит в 4 раза больше клетчатки.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина C и клетчатки полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы и могут защитить от некоторых видов рака.

Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина A, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.

Кроме того, она богата растительными соединениями под названием полифенолы, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера.

Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание полифенолов и активность в апельсиновой кожуре были значительно выше, чем в плодах без кожуры.

В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (ПМФ), которые изучаются на предмет их потенциальных противораковых свойств.

Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена – химического вещества природного происхождения, которое изучалось на предмет его противовоспалительных и противоопухолевых свойств, в том числе против рака кожи.

Кожура апельсина богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, которые улучшают способность организма бороться с болезнями. Она также содержит лимонен – химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.

Несмотря на содержащиеся в апельсиновой кожуре питательные вещества, она также имеет определенные недостатки.

Пестициды часто используются на цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых.

В то время как исследования показали, что внутренняя часть плода апельсинов имеет очень низкий или не обнаруживаемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно более высокие количества.

Исследования связывают регулярное потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональную дисфункцию.

Эти эффекты в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре плодов.

Тем не менее, чтобы уменьшить количество проглатываемых пестицидов по-прежнему рекомендуется мыть апельсины под горячей водой.

Из-за своей жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновые корки могут трудно перевариваться в желудочно-кишечном тракте.

В результате их употребление, особенно за один раз, может вызвать дискомфорт в желудке, например, спазмы или вздутие живота.

В отличие от внутренних плодов апельсина, кожура имеет жесткую, сухую текстуру, которую трудно разжевать.

Она также имеет горький вкус, что некоторые люди могут найти отталкивающим.

Несмотря на свои свойства, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновые корки непривлекательными.

Кожура апельсина имеет неприятный горький вкус и жесткую текстуру, в связи с чем ее трудно переварить. Кроме того, кожура может содержать пестициды и должна быть вымыта перед едой.

Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.

Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.

Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.

Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.

Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.

Апельсиновую кожуру можно употреблять в сыром виде в салатах и ​​смузи, приготовить для приготовления апельсинового мармелада или добавить цедру, чтобы придать пище апельсиновый цвет и вкус.

источник

Апельсиновая кожура после очистки цитрусового фрукта выбрасывается незаслуженно, ведь ее можно использовать при лечении различных болезней. В оранжевой шкурке содержатся пектиновая, фолиевая и лимонная кислоты, фитонциды, флавоноиды, калий, медь, кальций, витамины группы В, бета-каротин. Концентрация аскорбиновой кислоты в цедре апельсина почти вдвое превышает количество этого же витамина в съедобной части фрукта (136 мг в 100 г).

Польза апельсиновой кожуры связана с большим содержанием лимонной кислоты. Этот компонент подавляет активность раковых клеток.

В фруктовой шкурке есть масляные экстракты, обогащенные лимоненом. Это вещество относится к числу антиканцерогенов. Под его воздействием активизируются антиоксидантные функции организма человека. Это препятствует росту раковых клеток. Витамин С – мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и укрепляет иммунную систему. В оранжевых очистках содержится флавоноид гесперидин. Этот компонент подавляет развитие предраковых опухолей.

Любители добавлять апельсиновую цедру в чай или основные блюда меньше подвержены сердечно-сосудистым болезням. В составе оранжевых корок есть пектины и флавоноиды, которые понижают артериальное давление, укрепляют сердце. Под действием этих веществ снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов.

Дефицит калия в организме человека приводит к повышению давления. В 100 г фруктовой кожуры содержится 212 мг калия. Под воздействием этого элемента сахара преобразуются в полезный гликоген, который помогает стабилизировать кровяное давление.

Эти элементы подавляют синтез белка, опасного для здоровья человека. Гликемический индекс этого продукта невысокий. Если не добавлять подсластители, употребление цитрусовых корок не вызовет резкое повышение сахара в крови. Целебными свойствами обладает только цедра. Белую волокнистую часть апельсиновой кожуры лучше счищать. Перед употреблением корки высушите и измельчите до порошкообразной консистенции.

В очистках тропического фрукта есть витамины А и Е. Включите такой продукт в рацион, и вы защитите сетчатку от дегенерации. Флавоноиды помогут повысить остроту зрения и предотвратить ряд глазных болезней. В корках содержатся соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают бороться с инфекциями:

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

  • цитраль;
  • лимонен;
  • деканол.

Калорийность 100 г фруктовых очистков составляет 97 калорий. Если вы стремитесь похудеть, пейте чай с добавлением апельсиновых корок. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые активизируют метаболизм, запускают процесс сжигания жира и подавляют аппетит. Волокна и масляные экстракты оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт. Нормализуются кислотность желудочного сока, работа кишечника. Такой продукт поможет предотвратить запоры и избавиться от изжоги.

Выпейте 1 стакан отвара с цедрой перед едой, чтобы исключить переедание. Применение сушеных апельсиновых корок:

  • 1 ст. ложка порошкообразной цедры;
  • 1 стакан воды.

Залейте измельченный оранжевый порошок крутым кипятком. Настаивайте в керамической посуде в течение 10 минут. Перед употреблением немного остудите и процедите. Можно добавить мед. В день не пейте более 2 стаканов. Если злоупотреблять таким напитком, может появиться диарея.

Кожура цитрусового фрукта используется для лечения кашля и астмы. Настои и отвары помогут вывести мокроту, скопившуюся в легких. Такое средство не рекомендуется применять при заболеваниях пищеварительного тракта и аллергии на апельсины. При простуде корки можно разложить по комнате.

Апельсиновые корки приятно пахнут. На их основе можно приготовить натуральный ополаскиватель для ротовой полости. Для этого возьмите:

  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки измельченной кожуры.

Соедините оба компонента в эмалированной посуде и проварите в течение 5–10 минут. Перед применением процедите.

Вы можете добавить 10 капель эфирного масляного экстракта апельсина и мяты. Такое средство будет успокаивать десны, оказывать противовоспалительное воздействие. Белой стороной корки можно потереть зубы, чтобы освежить дыхание и удалить темные пятна с эмали. После такой процедуры обязательно полощите рот водой, чтобы нейтрализовать негативное воздействие кислот, содержащихся в цитрусе.

Регулярное применение масок, приготовленных из корок апельсина, поможет сделать кожу чистой и сияющей. Фруктовые очистки обладают противомикробными свойствами. Цитрусовый пилинг подходит для жирной и проблемной кожи. Для устранения пигментации и выравнивания тона кожи приготовьте такое средство:

  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной цедры;
  • щепотка куркумы.

Все ингредиенты перемешайте до однородности и нанесите на кожные покровы лица. Оставьте на 5–10 минут, смойте теплой водой. Такая маска не подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Для усиления эффекта можно добавить лимонный сок. Выполняйте процедуры 1–2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

В состав можно добавить такие ингредиенты:

  • миндальное масло;
  • натуральный йогурт;
  • сливки;
  • молоко;
  • глицерин.

Из-за большой концентрации эфирных масел кожура тропического фрукта обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Очистки можно использовать для ускорения заживления ран и профилактики заражения. С воспалительными процессами в организме помогают бороться флавоноиды. Для лечения и в целях профилактики пейте чай с цедрой.

К применению такого средства есть противопоказания:

  • язва желудка;
  • кишечные болезни;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • аллергия;
  • колит.

источник

Наверное, многие на вопрос о том, какой фрукт является их любимым, отвечают, что это апельсин. Впрочем, ничего удивительного. Это действительно прекрасный, солнечный, вкусный, а к тому же еще и весьма полезный плод. Многочисленными лечебными свойствами наделена цедра апельсина, поэтому корка этого фрукта широко используется в народной медицине.

Еще в школе на уроках ботаники нас учили, что в цитрусовых, к числу которых относится апельсин, содержится столь необходимый нашему организму витамин С. Но это еще далеко не все. Апельсины также богаты бета-каротином, фолиевой кислотой, флавонидами и прочими элементами. Регулярное употребление данного фрукта в два раз снижается вероятность развития онкологических заболеваний, в частности тех, которые поражают желудок и горло. Также ученые доказали, что апельсины и их полезные свойства препятствуют сердечным недугам, среди которых даже инфаркт.

Чем же так полезна цедра фрукта, который в наше время, к счастью, можно найти на полке любого магазина? Что такого целебного в этом верхнем слое кожуры апельсина? Об этом поговорим чуть ниже.

Начнем с того, что апельсиновые корки горьковаты на вкус, приторные и имеют шероховатую поверхность. Последнее свойство возникло из-за содержания эфирных масел. Они, кстати, являются отличными борцами с заболеваниями ротовой полости.

Чтобы правильно заготовить апельсиновую корку, нам понадобится острый специальный нож, овощечистка или терка. Снимаемый слой должен быть максимально тонким. Белая оболочка, находящаяся под ним, особой пользы не несет, в употреблении ее нет смысла как такового. А вот в цедре и содержится основной запас аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые улучшают наше пищеварение.

Чем сочнее апельсиновая цедра, тем лучше. В таком состоянии она особо полезна для человеческого организма, поскольку содержит фосфор и кальций.

  1. Апельсиновые корки богаты лимонной и пектиновой кислотами, а также фитонцидами, которые являются по сути теми же антибиотиками, но абсолютно натурального происхождения. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, поэтому использовались нашими предками для врачевания ран, язв и прочих повреждений.
  2. Некоторые исследователи утверждают, что апельсиновые корки выступают еще и средством лечения атеросклероза. Они способны выводить из организма излишки холестерина и прочищать сосуды. Кроме того, данный фрукт даже улучшает настроение и повышает бодрость, поэтому его советуют добавлять во всевозможные блюда, в том числе салаты, всевозможные соусы, чаи, выпечку и даже супы.
  3. Все обменные процессы в человеческом организме будут протекать лучше благодаря употреблению апельсиновой цедры. Если вы страдаете от изжоги, то она избавит вас и этого столь неприятного недуга, а также от тошноты.
  4. Порошок из корки апельсинов широко используется для лечения астмы и обычного простудного кашля. Он помогает растворять слизь, которая образовалась в дыхательных путях. Пациентам с ОРВИ будет полезно просто вдыхать аромат апельсиновой кожуры. Для этого ее просто разбрасывают по комнате, в которой находится больной. Корка при этом окажет не только положительный эффект на здоровье человека, но еще и устранит неприятные запахи в помещении.
  5. Давно известно о противовоспалительных и противомикробных свойствах эфирных масел, которыми столь богата корка апельсина. Также эта составляющая фрукта может оптимизировать процессы в кишечнике и привести в норму кислотность желудочного сока.
  6. Употребляйте апельсиновые корки, если ваша печень нуждается в разгрузке.
  7. Помимо того, эфирные масла в апельсиновой корке укрепят вашу иммунную систему, разгрузят нервную и избавят от бессонницы, стресса и панических атак.
  8. Заядлые любители апельсинов не страдают нарушениями водно-солевого баланса и отеками. Этот фрукт и его корка в частности чистят организм от шлаков и токсинов.
  9. Косметологи активно используют апельсиновую корку для приготовления масок и скрабов. Полученные средства придают коже лица, шеи свежий вид и борются с мелкими морщинками. Можно легко приготовить маску из апельсиновой кожуры и в домашних условиях. Для этого ее просто нужно соединить с жирными сливками. Наносить полученную субстанцию можно не только на лицо, но и на зону декольте. Также апельсиновые корки пригодятся женщинам во время менструальных болей. Принимать их нужно в виде настоев.

Как видите, список очень внушительный. Так что хорошенько подумайте перед тем, как выбросить очередную апельсиновую корку в мусорное ведро.

Цедра апельсина, благодаря своему химическому составу, выступает отличным активизатором обменных веществ в организме, а, соответственно, и способствует снижению веса. С этой целью цедру просто заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение десяти-пятнадцати минут, а затем выпивают. Рекомендуемая дозировка — два стакана в сутки (один натощак, другой во второй половине дня). Если вам не по нраву вкус такой настойки, можете добавить в нее чайную ложечку меда.

Этот продукт, кстати, тоже активизирует расщепление жиров, особенно на талии и бедрах. Полученный напиток не только избавит вас от лишних килограммов и со временем сделает фигуру идеальной, но еще и зарядит энергией и бодростью на целый день.

источник

Вам не бывает жалко выбрасывать апельсиновые корки? Бывает? Я так и думала! О том, насколько полезны цитрусовые для сердца и сосудов, я писала здесь, а вот то, что их кожура не менее полезна, чем сами плоды, сама узнала недавно. Давайте немного поговорим о том, какова польза апельсиновых корок, а также о том, как можно их использовать.

Итак, наука, которая не стоит на месте и постоянно выявляет новые (или давно забытые старые?) свойства привычных продуктов, утверждает, что в апельсиновых корках содержатся:

Витамины А, Е, С, группы В, а также такие необходимые человеку вещества, как калий, кальций, медь, цинк.

Кроме того, цедра апельсина (верхний оранжевый слой) богата флавоноидами, обладающими антираковыми свойствами. В цедре содержится лимонен, снижающий риск развития онкологических заболеваний и снижающий риск развития болезней сердца и сосудов.

Как известно, флавоноиды обладают антиоксидантным, противолучевым, спазмолитическим, противоязвенным, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивным, эстрогенным, бактерицидным, мочегонным свойствами и др.

Цедра апельсина понижает артериальное давление, способствует приливу сил и энергии. Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Однако её не следует использовать при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Благодаря антибактериальным веществам, содержащимся в кожуре апельсина, её полезно жевать для санации рта, отбеливания зубов, профилактики стоматита, защиты от кариеса.

Цедра апельсина обладает свойствами, использующимися для лечения и профилактики простудных заболеваний, выведения мокроты, укрепления иммунитета.

Цедра способствует снижению уровня холестерина в крови.

В апельсиновой кожуре содержатся важные для глаз вещества: лимонен, деканол, цитраль, обладающие анальгезирующим, антисептическим и противовоспалительным эффектами. Кроме того, стимулируют процессы заживления повреждений роговицы и конъюнктивы.

Кожура апельсина используется для здоровья и красоты кожи вследствие её питательных и омолаживающих свойств. Она применяется для чистки кожи, избавляет от угрей и камедонов (чёрных точек). Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.

Измельчаем в порошок сухие апельсиновые корки. Затем смешиваем следующие компоненты: 2 чайных ложки порошка апельсиновых корок; 1 чайную ложку мёда; 1 чайную ложку йогурта или нежирной сметаны. Полученный крем наносим на кожу лица на 20 минут. Ополаскиваем лицо прохладной водой.

Свежие или сухие корочки апельсина измельчаем и заливаем водой на 8-10 часов. Затем используем для ополаскивания волос после мытья. Средство борется с перхотью и оздоравливает волосы.

Апельсиновые корки взвесим и возьмём столько же по весу сахара. Апельсиновые корки промоем, нарежем соломкой и зальём водой, чтобы они были полностью покрыты, но не больше.

Доводим до кипения и варим 5 минут. Отвар сливаем в миску, и добавляем сахар. Варим сироп и добавляем в сироп чуть-чуть лимонной кислоты.

Опускаем в сироп отваренные апельсиновые корки и увариваем их на небольшом огне, пока они не станут прозрачными.

Готовые цукаты вынимаем из сиропа шумовкой и раскладываем на пергаментной бумаге или фольге, чтобы они подсохли. Подсушенные цукаты обваливаем в сахарной пудре.

А апельсиновый сироп можно использовать для добавления в напитки, творог, мороженое, запеканки и т.д.

При экземе кожуру апельсина прикладываем на ночь внутренней стороной к поврежденному месту и забинтовываем.

Для улучшения аппетита

Шкурки 6–7 апельсинов заливаем 1,5 л воды. Варим на небольшом огне, увариваем до половины объёма жидкости. Процеживаем, добавляем мёд по вкусу. Пьём по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Для снятия температуры (готовится заранее)

50 г сухих корок заливаем 0,5 л водки. Настаиваем в тёмном месте 3 недели, процеживаем. Принимаем по 20–30 капель 5–6 раз в день.

Для успокоения, релаксации и спокойного сна

Используем эфирные масла, содержащиеся в цедре апельсина: раскладываем в спальне за полчаса до сна и натираем корочкой виски.

При сухом кашле

Цедру засыплем сахаром и будем варить 30 минут. Полученный сироп процедим и перельём в стеклянную бутылочку. Принимаем по 1–2 ч. ложки во время приступа кашля.

1 ч. ложку измельчённой кожуры и 1 ст. ложку корня солодки кладём в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды. Варим на небольшом огне пока не останется половина начального объёма жидкости. Процеживаем и добавляем мёд. Принимаем 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Апельсиновые корочки, которые вы предполагаете использовать, должны быть без повреждений и потемнений со свежим и ярким запахом. Апельсины предварительно необходимо хорошо промыть щёткой с мылом, чтобы удалить с неё химикаты.

Цедру с апельсина можно снять с помощью мелкой тёрки. Цедра добавляется в выпечку и в напитки.

Лучше использовать свежие корочки, количество полезных веществ в них гораздо больше. Сухие апельсиновые корки нужно хранить в тёмном месте, в плотно закрытой стеклянной банке.

Напитки на основе апельсиновых корок облегчают респираторные проявления, лечат кашель, снижают артериальное давление.

Сушёные корки заваривают водой при температуре не выше 90 °С, а свежие заливают водой и доводят до кипения. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Для пряности добавляют палочку корицы.

источник

Наверно, мало кто не любит апельсины. Этот оранжевый сочный фрукт ассоциируется с солнышком, и присутствует практически в каждом доме очень часто. Но не только саму апельсиновую мякоть можно использовать для наслаждения вкусом и ароматом. Цедру апельсина добавляют в различную выпечку и другие блюда. Но многие даже не догадываются о том, что кожура апельсина очень полезная, ведь обладает целебными свойствами!

Апельсиновые корки можно считать антибиотиками растительного происхождения. Дело в том, что они насыщены фитонцидами, которые помогают нейтрализовать в организме человека различные болезнетворные микроорганизмы. Даже если вы будете просто вдыхать аромат корок, то сможете обезопасить себя от ОРВИ. В цедре апельсина содержатся эфирные масла, которые обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

  • Ухода за полостью рта. Пожуйте корочку после еды, чтобы убить во рту вредные микробы.
  • Осветление эмали. Для этого нужно несколько минут натирать свои зубы белой стороной кожурки.
  • Снижение холестерина. Натрите кожуру на терке и добавляйте в еду, к примеру, в салатики.
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и чистит сосуды. В таком деле сильны все цитрусовые плоды, причем как их мякоть, так и цедра.
  • Улучшение пищеварения. Кожура содержит в составе клетчатку, которая благотворно влияет на работу ЖКТ, также цедра насыщает кишечник полезными бактериями и избавляет от запоров, тошноты, изжоги.
  • Повышает иммунитет. В особенности полезно кушать апельсины вместе с кожурой в сезон гриппа и простуд. Большое содержание в плоде витаминов повышает иммунитет.
  • Нормализует водно-солевой баланс в организме. А это помогает быстро избавляться от отеков.
  • Улучшает обмен веществ. Всего пару чашек чая из апельсиновых корок, и вы сможете избавиться от накопления жира, а значит, сможете похудеть.
  • Успокаивает нервную систему. Для этого нужно просто вдыхать аромат кожуры.
  • Избавляет от бессонницы. Вдыхайте аромат цедры, а также потрите кожурой виски.
  • Обезболивает во время критических дней. С такой целью нужно принимать настойку из корок.
  • Предотвращает укусы насекомых. Прежде чем прогуляться по лесу, натрите открытые участки тела кожурой.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Кроме того, апельсиновую кожуру активно используют в косметических целях. Именно содержащиеся в цедре эфирные масла часто входят в состав многой продукции по уходу за кожей. Но можно готовить масочки, скрабы и крема прямо дома. К примеру, можно приготовить отличное увлажняющее средство, которое помогает скрыть мелкие морщинки и успокаивает кожу, ускоряя заживление ран и избавляя от высыпаний. Для этого натрите кожуру на терке, добавьте жирные сливки.

Конечно же, нельзя использовать апельсиновую кожуру тем, кто страдает от аллергии на цитрусовые. Кроме того, если у вас повышенная кислотность, низкое давление – не спешите применять средства из кожуры апельсина, не проконсультировавшись с врачом.

  • Чтобы очистить ванну, смешайте тертую кожуру с солью, и натрите поверхность.
  • Если в хлебнице или холодильнике появился неприятный запах, положите там несколько корочек.
  • Натрите коркой разделочную доску, чтобы ее продезинфицировать.
  • Чтобы в шкафу не водилась моль, разложите в нем корочки.
  • Если в квартире появились насекомые, разложите на поверхностях корочки, и они уйдут. Можно также отпугнуть таким способом домашних животных, к примеру, котов, которые любят грызть комнатные растения и метить дорогие диваны.
  • Апельсиновые корочки – прекрасное удобрение для почвы.
  • Чтобы очистить микроволновку, налейте в емкость воды и положите туда апельсиновые корочки. Поместите средство в СВЧ, поставьте самую большую мощность и прокрутите там цедру в течение пяти минут. А потом вам останется только протереть поверхность внутри сухой тряпкой.

Вот так с помощью апельсиновых корок, которые мы постоянно выбрасываем, можно решить многие свои проблемы со здоровьем, а также решить хозяйственные дела. Попробуйте!

источник

Среди большого количества фруктов наибольшее предпочтение многие люди отдают апельсину. И в этом нет ничего удивительного. Этот фрукт не только обладает экзотическим вкусом, но и включает в себя большой состав полезных веществ. Множественными лечебными свойствами обладает также корка плода или, как правильно ее называть, – цедра.

Ни для кого не секрет, что цедра широко используется как в медицине, так и в косметологии. Изначально со школьной скамьи нам привили знания о том, что в апельсине и других видах цитрусовых содержится большое количество витамина С. Но, как оказалось, это малая доля от всего содержимого в фрукте. Сам плод насыщен бета-кератином, фолиевой кислотой, флавоноидами и так далее. Постоянное употребление в пищу апельсина и его корок значительно уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний в желудочно-кишечном тракте и горле. Специалисты доказали, что такой фрукт очень полезен для сердечников, особенно с риском получения инфаркта.

Апельсиновая цедра по своему составу имеет малое количество калорий, поэтому диетологи часто советуют ее к употреблению дамам, следящим за своей фигурой. Какой же состав у апельсиновых корок:

  • группа витаминов В, А, Е, С;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды.

Калорийность цедры апельсина составляет 97 ккал, среди которых:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 25 г.

На 100 г апельсиновых корок приходится углеводов примерно 8–9%, белка – 2–3%, жиры вовсе отсутствуют.

Группа минералов, содержащаяся в апельсиновой кожуре:

Многие сталкивались с этим вопросом неоднократно. Чем же на самом деле так полезна апельсиновая цедра, и почему врачи ее советуют к употреблению?

  1. В шкурках есть значительное количество лимонной и пектиновой кислот, фитонцидов, которые в свою очередь являются естественными антибиотиками природного происхождения. Фитонциды уничтожают все вредные микроорганизмы. С этим связано использование предками корок апельсина в лечении язв и ран.
  2. Благодаря своей способности выводить из организма человека холестерин, цедру апельсина используют для лечения и профилактики атеросклероза. Более того, специалисты утверждают, что этот фрукт способен повысить настроение и бодрость, и советуют часто использовать в пищу, например к мясу, в салаты, кондитерские изделия, чай и т.д.
  3. При употреблении апельсиновых корок все процессы в организме будут происходить намного лучше. Очень полезна цедра при тошноте и изжоге.
  4. Для лечения кашля, простуды горла, астмы часто используют порошок из апельсиновой кожуры. Такая смесь растворяет слизь, скопившуюся в дыхательных путях. При заболевании ОРЗ (ОРВИ) полезно сделать ингаляцию на апельсиновых шкурках. Если нет возможности либо времени на такую процедуру, разложите корки в помещении, где находится пациент. Шкурки в таком случае будут служить не только как природный ингалятор, но и как освежитель воздуха.
  5. Ни для кого не секрет, что апельсиновая корка богата эфирными маслами, которые, в свою очередь, считаются одними из лучших противовоспалительных и противомикробных средств. Также данная составная часть апельсина имеет способность улучшать процессы в кишечнике и регулировать выделение кислот в желудочном соке.
  6. Апельсиновая цедра полезна для разгрузки печени.
  7. Кроме того, эфирные масла корок укрепляют иммунную и нервную системы человека. Врачи советуют их к употреблению людям, страдающим бессонницей, часто подверженным стрессам и паническим атакам.
  8. Люди, у которых в рационе постоянно присутствует апельсин и его цедра, не имеют нарушений солевого баланса и не страдают отечностью организма. Также корки являются хорошим способом очистить организм от шлаков и токсичных веществ.
  9. Шкурки этого фрукта являются неотъемлемым ингредиентом в косметологии. Из них делают скрабы и маски. После таких процедур кожа становится шелковистой, а мелкие морщины разглаживаются. Очень просто приготовить такие маски и в домашних условиях. Достаточно к фрукту добавить сливки самой большой жирности. Всю кремообразную массу нужно нанести на лицо и на зону декольте.

Женский организм стареет быстрее, чем мужской, поэтому специалисты советуют употреблять в пищу апельсиновую цедру. В ее состав входят антиоксиданты, которые тормозят процесс старения и благоприятно влияют на состояние кожи. Употреблять кожуру в пищу постоянно – означает надолго сохранить свою кожу нежной и упругой. Имеющие в ней вещества также препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Кроме антиоксидантов, в апельсиновых корках присутствуют лимоноиды, которые для женского организма являются очень полезными (они препятствуют развитию онкологии молочной железы и кишечника).

Ранее в статье мы говорили о том, что цитрусовый плод богат на витамин С. Для мужчин он полезен тем, что содействует выработке спермы и значительно улучшает ее качество. При планировании ребенка мужчина обязательно должен внести в свой ежедневный рацион апельсин и его корки. Во избежание любых генетических изменений в сперме, которые в дальнейшем могут пагубно отразиться на здоровье ребенка, достаточно одного-двух штук в день.

Отдельного внимания заслуживает эфирное масло, которое содержится в цедре апельсина. Аромат таких масел придает организму бодрости, повышает настроение, умело справляется со стрессом и неврозами. Не стоит спешить выкидывать в мусорное ведро кожуру от апельсинов, положите их на блюдце и оставьте в помещении. Спустя некоторое время их аромат заполнит всю комнату и защитит беременную женщину от депрессии и плохих мыслей. В случае, если женщина в положении захочет постоянно наслаждаться запахом цитруса, необходимо мелко порезать цедру и засушить ее.

Также очень полезно будущей маме пить чай с высушенных корок апельсина. Рецепт такого целебного чая прост: две ложки высушенной кожуры залить крутым кипятком (примерно 250–300 мл) и дать настояться. Спустя час–полтора отвар будет готов к добавлению в чай и употреблению. Сахар в таком чае лучше всего заменить чайной ложкой меда. Такой настой с медом будет очень полезен для будущей мамы и ее малыша.

Врачи советуют будущим роженицам употреблять в пищу апельсины и их корки. Это связанно с тем, что в них содержится редкий витамин В9. Он помогает исключить вероятность нарушения развития будущего ребенка (исключения могут быть только при наличии аллергии на апельсин).

Молоко матери – самая полезная еда для новорожденного малыша. Грудное вскармливание – процесс, который наделяет ребенка самыми нужными и важными свойствами (витаминами), также это значительная экономия на специальных смесях.

Мамам, которые кормят малышей грудью, очень важен рацион, и эксперименты с едой тут ни к чему. По любым вопросам лучше всего получить консультацию у врача. Апельсины не стали исключением в данном вопросе, столь специфический фрукт может вызвать аллергию у новорожденного. Так как пищеварительная система у грудного ребенка еще не сформирована, налаживается работа ЖКТ обычно не ранее, чем к полугоду жизни ребенка.

  1. В случае, если кто-то из родственников молодых родителей страдает от аллергии на цитрусовые, кормящей маме лучше всего не употреблять цедру апельсина. Аллергия – это болезнь, которая может передаваться на генетическом уровне. Также стоит отказаться от цитрусовых, если малыш имеет склонность к диатезу.
  2. Если вашему малышу исполнилось три и более месяцев, и вы планируете употреблять цитрусовые корки, то лучше всего проверить это на одной дольке апельсина (очищенной от белой пленки). Понаблюдайте за ребенком на протяжении 12 часов, если изменений не будет, то можете смело употреблять в пищу как цедру апельсина, так и сам фрукт. Обратите внимание, что не только на коже могут быть изменения при аллергической реакции, также возможны изменения стула. Такой процесс может затянуться до двух дней. Если диарея не наблюдается, то молодая мама может продолжать есть апельсины в небольших количествах и пить чай с цедрой. Суточная норма – примерно половина плода либо две чайных ложек сушеных корок.
  3. Специалисты категорически не советуют принимать в пищу апельсин и его цедру ежедневно. Достаточно 2–3 раз в неделю.

Детям так же, как и взрослым, полезно есть апельсины и корки, но делать это нужно аккуратно, чтобы миновать развитие аллергической реакции на фрукт и другие цитрусовые. Детям от пяти до семи лет рекомендовано употреблять не более одного апельсина либо одной чайной ложки сушеных корок в сутки. Педиатры советуют добавлять апельсин и цедру в рацион ребенка не ранее 3-хлетнего возраста.

Как известно, апельсины и корки часто используют для похудения. Чай, заваренный с травами и цедрой апельсина, при ежедневном употреблении сжигает жиры – этому способствует большое количество витамина С. Ученые путем исследований доказали, что апельсиновые корки располагают особенностью затормаживать процесс ожирения после потери лишнего веса.

Апельсиновая цедра полезна при запорах: в ней присутствуют полисахариды, которые как устраняют, так и предупреждают запоры и укрепляют всю пищеварительную систему организма. Сама по себе правильная работа пищеварительной системы блокирует отложения лишних жиров в организме.

Резкое снижение веса может пагубно влиять на сердце человека. Употребление апельсиновых корок балансирует кислотность в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Немаловажен для организма уровень сахара в крови – употребление апельсиновых корок в виде чая балансирует этот уровень.

Сам по себе фрукт обрел большую популярность среди девушек, борющихся с лишним весом. Во-первых, он доступен в любое время года, во-вторых, его ценовая политика также приятно удивляет и, в-третьих, приобретая апельсин, мы получаем полезные вещества для организма не только с мякотью, но и с цедрой (так называемые минимальные отходы).

Цедру апельсина можно употреблять многими способами. Для борьбы с лишним весом правильней всего заваривать чай из трав и корок. Для такого отвара можно воспользоваться как сушеными, так и свежими корками. Сушеная цедра чаще всего применяется двух видов: мелко порезанной либо перетертой в порошок.

В цитрусовый чай специалисты советуют добавлять различные специи, например корицу, гвоздику, мед и т.д. Не забывайте, что перед использованием нужно старательно вымыть апельсиновую кожуру. Если обычный черный чай не советуют употреблять в холодном виде, то такой напиток можно употреблять и остывшим в течение двух часов.

Если в рационе присутствуют йогурты либо коктейли для похудения, можно смело добавлять туда цедру апельсинов.

Такой фрукт, как апельсин, является незаменимым «врачом» в семье. В нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих не только излечить многие болезни, но и предотвратить их появление.

  1. Как понизить высокую температуру? Дольки апельсина вместе с корками залить крутым кипятком и настаивать 40–45 минут. Принимать каждые 1,5–2 часа. Если такой отвар пить с утра, то к заходу солнца даже самая высокая температура медленно начнет снижаться. Такой способ хорош тем, что он подходит для людей любого возраста (кроме людей, которые склонны к проявлению аллергических реакций).
  2. Лучшее лекарство от похмелья – это натертые на мелкой терке апельсиновые корки совместно с мякотью, залитые кипятком и настоянные 40–45 минут. Правильней всего такой отвар процедить и употребить перед приемом пищи.
  3. Иной способ излечиться от похмельного недуга – добавить в стакан свежевыжатый сок с корками и один яичный желток, хорошо перемешать и выпить сразу после сна.
  4. Женщине не обязательно бежать в аптеку при обильном менструальном цикле, достаточно иметь отвар из апельсиновых корок и принимать его в течении дня.
  5. Решает проблемы с запором апельсиновый сок с цедрой и мякотью.

На сегодняшний день косметологи со всех стран применяют апельсиновые корки в своем производстве. Так, например, мировые производители выпускают маски для лица на базе цедры апельсина. Такую маску можно сделать и в домашних условиях. Апельсиновые корки нужно мелко порезать, добавить в творог самой большой жирности, заправить оливковым маслом и смешать погружным блендером. Держать на лице в течении получаса.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Маска, которая придает лицу здоровый цвет: 1–1,5 ст.л. липового цвета необходимо залить соком апельсина с цедрами, оставить на 15–20 минут. Затем в отвар добавить по 1 ч.л. меда и лимонного сока, 1 ст.л. йогурта самой большой жирности. Взбить блендером (миксером) до максимально однородной массы. Готовую маску наложить на лицо на 30–40 минут. Если такой маской пользоваться каждый день, цвет лица уже за короткое время станет природным и здоровым.

Маска, которая чистит поры лица: овсяные хлопья перетереть блендером в муку, залить подготовленным ранее отваром из апельсиновых корок и вбить яичный желток. Перетереть все до однородной консистенции и держать на лице 30 минут.

Хотя апельсин и насыщен полезными веществами, но он имеет определенные противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу людям:

  • с язвой желудка;
  • проблемами пищеварительной системы;
  • диагнозом сахарный диабет либо повышенной глюкозой в крови.

Стоматологи со всего мира неоднократно утверждали, что чрезмерное употребление апельсина может основательно повредить эмаль зубов. Врачи советуют после каждого употребления цитруса и его корок тщательно полоскать полость рта. Также не стоит забывать об аллергической реакции на апельсин, которая может быть вызвана при частом употреблении фрукта в пищу, особенно это касается людей, страдающих лишним весом.

Приходя на рынок или в магазин, каждый желает выбрать хороший сладкий апельсин. Как известно, самые полезные фрукты – сладкие. Существуют определенные критерии и советы, которых необходимо придерживаться, выбирая себе цитрусовые плоды.

Апельсиновый сезон, как правило, начинается с конца ноября и начала декабря (в зависимости от региона страны) и длится до конца марта и начала апреля. Покупая фрукты в несезонные месяцы, есть вероятность наткнуться на химикаты, вредные для здоровья. Чаще всего к нам цитрусовый плод попадает из Турции, Египта, ЮАР и Перу. Сразу откажитесь от апельсинов, привезенных из ЮАР и Перу, так как урожай из-за отдаленности региона собирают в недоспевшем виде и обрабатывают химикатами.

  1. Пробуйте плод на ощупь, если он мягкий, значит, он начал портиться внутри. Очень твердый апельсин тоже не подходит, он будет кислым с небольшой горчинкой.
  2. Всегда прикидывайте вес на руке, если плоды слишком легкие – их брать не стоит, они уже начали ссыхаться изнутри.
  3. Дозревший плод всегда имеет характерный приятный запах, поэтому перед покупкой не поленитесь обнюхать фрукт.
  4. Стандартный цвет апельсиновой корки должен быть либо ярко оранжевого, либо оранжево-желтого (сильно оранжевый цвет с характерными желтыми пятнами говорит о том, что апельсин был сорван в незрелом состоянии и наколот химикатами).
  5. Не покупайте фрукты, на которых наклеены наклейки.
  6. По толщине не принципиально, какой будет корка, но толстокорые фрукты более защищены от химической обработки. Если же цедра слишком толстая и бугристая, то лучше такой фрукт не покупать.
  7. Самые сладкие и вкусные апельсины – те, у которых присутствует так называемый «пупочек» (на месте его завязи).
  8. Некоторые утверждают, что чем больше фрукт, тем он лучше по качеству. Это мнение ошибочно. В таком фрукте большое содержание воды и маленький процент полезных веществ.

Исходя из вышеизложенного, можно для себя сделать вывод, что лучше приобретать средние по размерам апельсины.

Цедра апельсина – это корка цитруса без белой мягкой части, которая находится сразу за оранжевым слоем. Кожуру из-за этого снимают очень аккуратно и осторожно, чтобы забрать лишь верхний слой. Далее описано, как самостоятельно (в «кустарных» условиях) отделить цедру от мякоти. Такой процесс совсем несложный, как может показаться на первый взгляд.

Апельсин перед употреблением в пищу, как и другие фрукты, необходимо тщательно вымыть. Такая процедура особенно важна при дальнейшем использовании апельсиновых корок. Лучше всего потереть плод губкой.

Для такой манипуляции необходимо взять терку с устойчивыми краями на конце, чтобы она не скользила по столу. В дальнейшем стоит придерживаться рекомендаций:

  1. На терке нужно тереть только оранжевый слой (цедру), не затрагивая белый и саму мякоть апельсина.
  2. Необходимо постепенно поворачивать апельсин и продолжать вышеуказанные действия, пока оранжевого слоя не останется вовсе.

Для получения качественного и лечебного продукта необходимо соблюдать некоторые условия. Например:

  1. Для приготовления апельсиновой корки без иных вкусов, которые могут быть приобретены в процессе пропитки, постарайтесь покупать органические фрукты, которые не были подвергнуты химической обработке.
  2. Лучше всего покупать апельсины с толстой и упругой кожурой.
  3. Для того чтобы апельсиновая цедра снималась намного проще, плоды сначала охлаждают. После такой процедуры корки снимаются очень легко.
  4. Блюдо, куда Вы планируете добавлять цедру, получит большое количество апельсинового аромата, если использовать максимально мелкие крошки.
  5. Если цитрусовые фрукты применяются в основном для получения корки, то лучше хранить такие плоды в морозилке. С замороженных плодов счищать верхний слой намного проще и удобней.

  1. Тщательно вымойте фрукт для избавления от верхнего слоя, которым обрабатывался апельсин.
  2. Основательно просушите плод во избежание появления на нем плесени.
  3. Аккуратно, сделав надрез по диаметру апельсина, снимите только корку.
  4. Удалите все белые волокна.
  5. Нарежьте цедру небольшими кусочками, разложите в один слой и оставьте в проветриваемом помещении или на свежем воздухе в тени.

Существует проверенный способ хранения апельсиновых корок. Нужно натереть на мелкой терке цедру, исключив белые волокна, перемешать с сахарным песком либо пудрой по пропорции один к двум, и отправить такую массу в морозилку.

Апельсиновую цедру можно употреблять в любом виде:

Существует масса способов и рецептов блюд, приготовленных с использованием апельсиновых корок. Например:

  • варенье;
  • турецкий чай;
  • апельсиновая настойка;
  • компот;
  • цукаты;
  • творожная пасха с апельсиновой цедрой и т.д.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 500 г цедры;
  • 400 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 4 ст.л. сока лимона;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 стручок ванили;
  • 3 шт. душистого перчика горошком.
  1. Вскипятить порядка 3 л воды.
  2. Заложить в кастрюлю с кипящей водой цедру апельсинов, довести до кипения и проварить 3–4 минуты.
  3. В дуршлаге промыть корки под проточной водой.
  4. Повторить снова процесс варки и вынуть корки, дать стечь воде.
  5. Далее приготовить сироп. Взять трехлитровую кастрюлю, в нее влить 400 мл воды и сахар (объем указан выше в перечне необходимых ингредиентов), лимонный сок, ваниль, бадьян, перец (раздавленный ножом).
  6. Дать сиропу покипеть 6–7 минут, потом в него заложить апельсиновые корочки. Массу томить в кастрюле час-полтора.
  7. Как только масса остынет при комнатной температуре, убрать кастрюлю в холодильник на сутки.
  8. Остатки сиропа слить. Корки нарезать кубиками.
  9. Разложить корочки на пергаменте и просушить (естественным образом или при помощи духового шкафа при 80°C, весь процесс занимает порядка 6,5–8 часов).
  • 2 апельсина;
  • ¼ лимона;
  • 1 кружка воды;
  • 2 кружки сахара;
  • 1 кружка сока апельсина.
  1. С фруктов снять корку. С мякоти выдавить сок.
  2. Залить кожуру водой и кипятить 6 минут, затем слить воду. Потом снова налить воды и кипятить шкурки. Процедуру повторять трижды для избавления от горького привкуса.
  3. В другой кастрюле смешать 1 кружку воды с 1 кружкой сока, 2 стаканами сахара и варить на слабом огне сироп не дольше 15 минут.
  4. Потом в кипящий состав добавить корочки и влить сок, выжатый из 1/4 лимона.
  5. Варить массу порядка 35–40 минут, она должна загустеть.
  6. Разлить варенье горячим по чистым банкам.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 мл спирта (берется согласно рецепту 96%);
  • 1 кг апельсинов;
  • 340 г сахара;
  • 1 л воды.
  1. Цедру поместить в стеклянную банку и залить спиртом. Состав настаивать неделю, однако раз в 2–3 дня его нужно перемешивать.
  2. Спустя 7 дней профильтровать массу и сварить сироп. Для этого взять пол-литра теплой воды и в ней растворить сахар. Затем добавить остальные 0,5 л воды.
  3. Вылить снова в сироп спирт и отправить в холодильник. Состав должен простоять в холодном месте 4 дня, пока сверху образуется масляного вида пленка.
  4. Слить «оранжелло» при помощи трубочки снизу в чистую бутылку (остаться должна маслянистая пленка на стенках емкости). Настойка готова, употребляют ее охлажденной.

Основой при разведении кроликов и любого другого животного является их питание. Оно должно быть по максимуму сбалансировано и включать в себя такие полезные вещества, как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Как правило, все это находится в овощах и фруктах. Что касается цитрусовых, то хозяину необходимо быть аккуратным с этими плодами, они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Специалисты советуют воздержаться от кормления такими плодами.

источник

Об использовании апельсиновой цедры известно с незапамятных времён. Известно, что в Китае апельсиновые деревья выращивали ещё до начала нашей эры. А в Европу они попали благодаря мореплавателям. В Древней Греции и Риме не очень жаловали «китайское яблоко» (именно так стали называть древние греки этот заморский фрукт), потому как считали его вкус и запах неприятными. А вот в эпоху Средневековья цедра широко стала применяться не только как приправа к блюдам, но и как первое лечебное средство при многих заболеваниях.

Французы были первыми, кто по достоинству оценил все качества этого прекрасного плода. И всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в верхнем слое кожуры апельсина.

Вначале необходимо разобраться в тонкостях апельсиновой кожуры. Ведь не всё, что окружает вкусные сочные дольки, является цедрой. Корка апельсина двухслойная. Его внутренняя белая губчатая прослойка покрыта окрашенным слоем, в котором расположены особые желёзки с эфирным маслом, благодаря которым все цитрусовые источают свой удивительный аромат. Этот верхний яркий слой и является цедрой.

Неоспоримы целебные свойства апельсиновой цедры. Самое главное, что в ней нет жиров и солей, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — это настоящая кладовая витамина С.

  • В ней содержится больше витамина С, чем в мякоти, что способствует укреплению иммунитета.
  • Содержание твёрдых волокон, флавоноидов и пектинов так велико, что способствует нормализации пищеварения. Ее употребление не только улучшает аппетит, борется с изжогой, но и устраняет тошноту.
  • Порошок из цедры растворяет мокроту в лёгких и бронхах. Его используют для облегчения приступов кашля и астмы.
  • Эфирные масла, содержащиеся во внешнем слое кожуры, имеют противовоспалительный и противомикробный эффект. Это помогает устранять проблемы полости рта.
  • Использование цедры способствует чистке печени.
  • Постоянное употребление этого продукта ведёт к нормализации сахара в крови.
  • Для снижения веса напиток, приготовленный на основе цедры, — незаменимый продукт. 1 ст. л. порошка необходимо залить стаканом кипятка и настоять, добавить мёда, и можно пить вместо чая или кофе.
  • Вышеописанный напиток поможет вывести холестерин из организма и улучшить работу сердца.
  • Эта же настойка может помочь женщинам для облегчения предменструального синдрома.
  • Чудодейственная кожица борется с отёчностью, приводя в норму водно-солевой баланс.
  • Последние исследования доказали, что употребление цедры улучшает зрение.
  • Цедру апельсина используют для изготовления косметических масок и скрабов для лица и тела. В этом случае витамин С будет омолаживать кожу, удалять мелкие морщинки и придавать ей сияющий вид. Также сокращаются поры кожи, улучшается ее текстура.
  • Кусочек цедры сможет не хуже жвачки освежить полость рта, удалить зубной налет, а также снимет боль и чувствительность зубов и дёсен.
  • Существует мнение, что запах цедры повышает настроение. Разложенная в спальне вокруг кровати цедра избавит от депрессии, а также поможет бороться с ОРЗ.

Итак, это прекрасный и полезный продукт. Но и вред он тоже может нанести. При несоблюдении дозировки и медицинских показаний этот фрукт может повредить здоровью и самочувствию.

Воздержаться от употребления цедры необходимо в том случае, когда есть ряд следующих заболеваний:

  • Аллергия на цитрусовые.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Болезни печени и почек.
  • Язва желудка.

В этих случаях необходима консультация врача перед применением цедры в качестве лекарственного средства.

Добыть цедру из апельсина несложно. Во-первых, апельсин должен быть упругим, свежим, без чёрных точек. Во-вторых, его необходимо тщательно вымыть, желательно губкой, чтобы смыть слой воска и других веществ, которыми зачастую покрывают плоды для увеличения сроков хранения. В-третьих, плод можно ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипящую воду. В-четвёртых, чтобы цедры не была горькой, необходимо аккуратно, не задевая белый слой кожицы, тёркой или ножом снять верхний яркий слой.

Широко применяется апельсиновая цедра в быту:

  1. Можно накладывать в тертом виде на зубную щётку и втирать во внутреннюю сторону зубов.
  2. Этот ароматный продукт (в любом виде свежем или сухом) может отпугнуть муравьёв и комаров, достаточно его рассредоточить в местах скопления насекомых.
  3. Цедра апельсина способна устранить неприятные запахи в помещениях или шкафах.
  4. Натерев листья комнатных растений свежей цедрой, можно отпугнуть от них кошек.
  5. А также она имеет свойства лёгкого афродизиака, особенно в дуэте с корицей, шоколадом, мёдом или вином.
  6. Отвар апельсиновой цедры с солью поможет облегчить похмелье.
  7. Наряду с цедрой лимона цедра апельсина прекрасно очистит металлические поверхности.

Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки. В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру. Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.

Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.

источник