Меню Рубрики

Какие витамины в смородине для беременных

Смородина при беременности приносит большую пользу как маме, так и её будущему ребёнку. Однако эта ягода может и навредить. Всё зависит от количества употребления. Листья смородины ценятся в медицине, так как они считаются лекарственным средством. Однако, как показала практика, такое растение можно не всем. Можно ли смородину при беременности? В статье вы найдёте плюсы и минусы растения.

Бытует мнение, что ягоды практически самые полезные для организма человека. Особенно это можно сказать про смородину. Она бывает трёх видов:

1. Чёрная смородина – самая известная ягода. Основное её применение – народная медицина. Употребляют плоды не только в лечебных целях, но и для профилактики. В ней много витаминов и разнообразных полезных веществ, необходимых для организма. Чёрная смородина при беременности очень полезна, так как обладает всеми необходимыми свойствами. Однако врачи советуют не злоупотреблять применением.

2. Красная смородина полезна как для обычного человека, так и для беременной женщины. Она настолько полезна, что одного стакана в день достаточно для суточной насыщенности витаминами. Красная смородина при беременности очень полезна. Бытует мнение, что красный цвет вызывает аллергию. Это не про красную смородину. Однако медики рекомендуют не злоупотреблять ягодой. Всё же у беременных организм меняется, и аллергия может проявиться. На каждого человека по-разному влияет один и тот же продукт.

3. Белая смородина по составу такая же, как и красная. Столько же витаминов и полезности. Поэтому есть её необходимо точно так же, с осторожностью. Белая смородина при беременности может не только принести пользу, но и нанести вред. Это же касается чёрных и красных плодов. Поэтому при любом употреблении продукта необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Как говорилось раньше, в смородине много витаминов и полезных микроэлементов. Она содержит: калий, натрий, железо, фосфор, фтор и мн. др. Также обладает известными и полезными витаминами: В, С, Е, Д, РР. Как видим, чёрная смородина при беременности полезна. Она богата полезными веществами.

Любая женщина родит здорового и крепкого малыша, если будет в достатке употреблять необходимые поливитамины. В переводе на количество смородины это около 30 ягод в сутки. Тогда вы получите все необходимые для организма вещества.

Белая и красная смородина при беременности в умеренных количествах очень полезна. Она богата пектинами, минеральными солями и витаминами А, Р, С. Железа в ягодах достаточно для укрепления сосудов и иммунитета, калий прекрасно влияет на работу сердца. Витаминов Р и А в красной смородине намного больше, чем в чёрной. А вот В1, В2, каротина совсем немного. Однако их хватает, чтобы насытить организм.

Калорийность белой и красной смородины составляет в 100 г 42 ккал. Ягоды способны повысить иммунную систему, поднять гемоглобин и сохранить здоровье.

Полезна не только сама смородина при беременности, то есть ее плоды, но и листья. Благодаря растению лечатся почки, печень, поддерживаются дыхательные пути (астма). Также ягода пригодится при атеросклерозе.

Смородина – это источник витамина молодости. Регулярное применение способствует восстановлению кожи благодаря витамину Е.

Процесс старения замедляется, память улучшается, пигментные пятна, которые появляются на коже, исчезают.

Фитонциды, которые находятся в ягоде, помогают избавиться от разнообразных вирусов и даже от гриппозных заболеваний. Даже при заморозке она сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому возможно употребление даже в зимнее время.

Бытует мнение, что, чем ягода темнее, тем она ценнее. Например, витамин С преобладает в чёрной смородине. В красной же его в пять раз меньше. При физических нагрузках благоприятно действует витамин В.

Любая смородина лучше помогает справиться с заболеванием мочевого пузыря, ревматизмом, туберкулёзом, простудными заболеваниями, ангиной и коклюшем. Если вам необходимо быть в тонусе — ягода поможет. Нужно только сделать из листьев и плодов настойку.

Ягоды помогут поддерживать иммунную систему, особенно беременной женщины. Понизить артериальное давление смородина помогает. Однако необходимо помнить, что пользу плод приносит тогда, когда им не злоупотреблять.

Смородина при беременности поможет снять отёки, которые часто появляются (особенно в жаркую погоду). Так как в период беременности нельзя применять лекарства, а тем более антибиотики, ягоды нужно применять для профилактики.

Часто у женщин в такой прекрасный период беспочвенно появляется депрессия. Ягода помогает поднимать настроение и уравновешивает психику. Для будущего ребёнка очень важно, чтобы мама была спокойна.

Смородина приносит организму не только пользу. Если у беременной женщины ранее наблюдались аллергические реакции, тогда необходимо принимать ягоду осторожно, начинать следует с двух-трёх штук. Если аллергия не обнаружена, через двое суток дозу можно увеличить ещё на 2 смородинки.

При запорах сок из смородины пить не нужно, так как на этой почве возможны осложнения. Если ранее обнаружен гастрит и у вас повышенная кислотность, тогда смородина не для вас. Она может вызвать обострение болезни.

Есть у ягоды много противопоказаний. К ним нужно прислушаться, чтобы не навредить себе и своему будущему ребёнку.

Правильный режим питания может назначить только лечащий врач. Поэтому женщине необходимо рассказать, какие у нее есть хронические заболевания и к чему предрасположенность.

Смородина при беременности запрещена, если у вас обнаружено варикозное расширение вен или быстро сворачивается кровь. Ягода только навредит, и начнётся обострение заболевания. В плодах присутствует кислинка, сладость и горечь, поэтому их нельзя при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Имеется в виду не только чёрная смородина, но и белая с красной. Не забывайте, что неправильное употребление или незнание медицинских показаний только ухудшит самочувствие.

Если у вас заболели почки, появилось сильное расстройство желудка, обнаружена сыпь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Следует рассказать, что вы употребляли и в каких количествах. Любой продукт нужно употреблять осторожно и в меру.

Смородину часто применяют в пищу. Ягода служит для украшения, вкуса и аромата. Плоды можно сушить или замораживать. Полезные свойства практически не теряются, зато их можно употреблять в любое время года.

Не менее полезны и листья. Из них делают ароматный чай или напиток. Народная медицина считает, что эти плоды приносят большую пользу для организма человека, особенно для беременной женщины.

При помощи плодов возможно вылечить кашель, коклюш, бронхит и другие простудные заболевания. Если смородину залить крутым кипятком, а когда остынет, добавить мёд и выпить напиток, бодрость на целый день гарантирована.

Для кожи лица делают лосьон из листьев. Берут по чайной ложке сметаны и мёда, добавляют 3-4 листика плодов и протирают этой смесью лицо. Кожа через две недели станет бархатной.

Витамины в плодах сохраняются при любом способе заготовки. Из них ещё можно делать варенье, желе, мармелад. Употребление в таком виде очень полезно для сосудов.

Многие люди употребляют исключительно плоды. Никто не задумывается, насколько полезны листья. В них, как и в ягодах, очень много биологически активных веществ. Листья смородины при беременности очень полезно применять для повышения иммунитета и при недостаточном количестве витаминов в организме.

Листья прекрасно восстановят силы после заболевания, вы станете бодрыми, наполненными сил и энергии. Любой настой, отвар предупредит онкологическое заболевание. Листья применяют при язвенной болезни и гастрите. Их даже используют при кожных заболеваниях. Настой из листьев можно добавить в ванную — они помогут избавиться от раздражения и потницы. Листья смородины при беременности так же полезны, как и плоды.

Доктора не рекомендуют злоупотреблять смородиной. Однако они считают, что 30 ягод не смогут навредить организму, а, наоборот, помогут поддержать иммунитет и повысить настроение человека.

Польза красной смородины при беременности такая же, как белой или чёрной. Просто в них содержатся разные микроэлементы и витамины. Поэтому необходимо употреблять все виды, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Медики считают, что смородина помогает вылечить малокровие, кровоточивость дёсен, кожные заболевания, ревматизм и мн. др. Можно ли пить смородину при беременности? Врачи утверждают: если регулярно делать настои из листьев и плодов, меньше будет болеть голова, восстановится нарушенный сон. Поэтому беременным пить настои можно и нужно, только в умеренном количестве.

Медики советуют настаивать отвар 3-4 часа. За 30 мин до еды его необходимо выпить. Желательно в отвар не добавлять сахар.

Очень полезны маски для лица из ягод. Они освежают, придают коже бархатистость и блеск. Такое изменение происходит благодаря витаминным компонентам.

Можно умываться отваром из листьев. Для этого вам надо использовать сухие плоды. Если их у вас нет, тогда листья прекрасно заменят ягоды. Залейте их кипятком на ночь. Утром процедите и умывайтесь два раза в день. Процедуру необходимо применять на протяжении двух недель. Желательно умываться утром и перед сном.

Листья, как и ягоды смородины, очень полезны для организма каждого человека. Их можно сушить, замораживать или употреблять свежими. Полезные свойства сохраняются в любом случае. Однако не стоит забывать предостережения врачей: чрезмерное употребление смородины может не только принести пользу, но и навредить. Особенно если речь идет о беременной женщине.

Если вам необходимо быть в тонусе на протяжении всего дня, ягоды помогут. Их можно использовать как маску для лица, в виде лосьона или питания. Очень полезна смородина при беременности. Однако женщина должна посоветоваться с лечащим врачом.

Если у мамы нет противопоказаний, тогда смородина поможет в повышении иммунитета не только ее, но и будущего малыша.

источник

В статье обсуждаем черную смородину при беременности. Рассказываем, можно ли есть черную смородину в 1, 2 и 3 триместре, а также пить компот и чай из листьев смородины. Вы узнаете о пользе употребления ягод, возможном вреде, как помогает смородина при простуде.

Черная смородина — сочная и вкусная летняя ягода, в составе которой множество витаминов и полезных веществ. Химический состав ягод выглядит следующим образом:

  • витамин А;
  • витамины группы В (за исключением В12);
  • витамин С;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден.

В 100 граммах смородины содержится всего лишь 44 кКал.

Многих будущих мамочек волнует вопрос, безопасно ли есть смородину во время беременности, как это может отразиться на развитии и самочувствии плода. Специалисты на этот вопрос отвечают однозначно — не только можно, но и нужно, так как она содержит множество витаминов и полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на ребенка в утробе.

Польза смородины на ранних и поздних сроках беременности:

  • Витамин А, он же ретинол, формирует и поддерживает здоровье кожи, мягких тканей, скелета, зубов, слизистых оболочек, ускоряет процессы заживления и регенерации клеток, активизирует синтез коллагеновых волокон.
  • Витамины группы В способствуют нормальному развитию ЦНС плода, поддерживают оптимальный метаболический и энергетический обмен. Фолиевая кислота способствует сохранению беременности в 1 триместре. Также витамины этой группы нормализуют гормональный фон, пантенол принимает участие в формировании сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем плода.
  • Смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), которая способствует усвоению железа, поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, помогает бороться с инфекцией и простудой, укрепляет иммунитет, что актуально в 1, 2 и 3 триместре беременности по причине ограниченного списка разрешенных лекарств.
  • Калий предотвращает развитие судорог у беременной, укрепляет ногти и делает кожу увлажненной.
  • Кальций — играет важную роль в рецепции слуховых, зрительных, вкусовых раздражителей, в нервно-мышечной проводимости. Участвует в процессах пищеварения и работы почек.
  • Марганец важен для формирования хрящей и костной ткани.
  • Медь принимает участие в формировании сердца плода, а также его скелета, нервной системы и кровеносных сосудов, что актуально в первом триместре беременности.
  • Является отличным профилактическим средством против отеков, простуды и анемии. Полезно есть не только ягоды, но и сок, морс, компоты, варенье на основе плодов смородины. Даже листья смородины с ветками полезны, так как с ними можно приготовить потрясающий целебный чай. При этом смородина не теряет своих полезных свойств, ее можно замораживать на зиму, чтобы в холодное время года получать витаминный заряд.
  • Смородина способствует сгущение каловых масс, поэтому ее рекомендуется есть при диарее.
  • Ягоды помогают снизить кровяное давление, поэтому их полезно есть гипертоникам.
  • Смородина способствует выведению лишней жидкости, что актуально на поздних сроках беременности для профилактики развития гестоза.
  • Врачи советуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (при гв – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных патологиях, болезни Аддисона и Альцгеймера, при интоксикации, заболеваниях кожного покрова, кровоточивости десен, повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении.
  • Смородина помогает улучшить настроение, она положительно влияет на умственные способности в преклонном возрасте и препятствует появлению депрессии.
  • В качестве профилактического средства на свежие ягоды рекомендуется обратить внимание людям, склонным к развитию онкологических болезней и сахарного диабета.
  • Для восполнения суточной потребности аскорбиновой кислоты достаточно съесть 20 ягод.
  • В народной медицине сок смородины, разведенный с водой, используют для полоскания горла при ангине. Такой напиток оказывает противовоспалительное и антибактерицидное действие. При кашле полезно пить сок смородины с добавлением в него сахара и меда.

При беременности можно есть до 20 ягод черной смородины в день

Тем, кто больше любит красную смородину, также интересно знать, можно ли ее есть во время беременности. Да, можно. Такие ягоды не имеют противопоказаний и не вызывают аллергию, по этой причине их можно без опасений кушать.

Красная смородина полезна тем, что:

  • Высокое содержание пектинов в продукте способствует нормализации стула и облегчению процессам дефекации.
  • Кислый вкус ягод эффективен при токсических отравлениях, головной боли, усталости и упадке сил.
  • Красная смородина низкокалорийна, поэтому отлично помогает справиться с лишним весом и не способствует набору массы тела.
  • Сок спелых смородиновых ягод отлично справляется с высокой температурой не хуже большинства аптечных препаратов.

Во время холодов и не только справиться с простудой поможет чай с листьями смородины. Листья кипятят в 1 л воде и выдерживают еще примерно 20 минут. В день разрешено выпивать до 2-3 стаканов такого напитка, помогающего справиться с симптомами недомогания без применения лекарственных средств.

Чай из листьев оказывает на организм такое действие:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • жаропонижающее;
  • выводящее шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Чаем можно протирать кожу или делать витаминные маски для лица. Но предварительно нужно убедиться в отсутствии аллергии на них. Для этого нанесите несколько капель напитка на запястье. Если через 15 минут покраснения на этом месте не появилось и отсутствует зуд, то применять можно.

Приготовить смородиновый чай можно не только из листьев, но и ягод и молодых побегов растения. Напиток готовят так:

  • Возьмите 2 ст.л. ягод, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Такой напиток хорошо бодрит и улучшает настроение.
  • С помощью вилки разомните 1 ст.л. ягод, затем полученную смесь поместите в чайник с заваркой. Залейте кипятком и дайте настояться в течение четверти часа. Процедите, по желанию добавьте мед и выпейте напиток.

Употребление смородины во время беременности может как принести пользу организму будущей мамочки и плода, так и навредить. Главной опасностью применения смородины является ее применение в лечебных целях без консультации врача, так как это может привести к различным негативным последствиям. К тому же ягоды обладают скрепляющим свойствам, поэтому беременным с запорами их лучше не есть.

Большое количество смородины при повышенной кислотности желудка может привести к обострению заболеваний желудка. При пониженной кислотности желудка смородину, наоборот, используют для лечения гастрита. В таком случае с осторожностью необходимо относиться к смородиновому соку.

Противопоказаниями для употребления смородины служат:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Черная и красная смородина — летние ягоды, которые обладают массой полезных свойств и положительно влияют на организм будущей мамочки. Именно поэтому их рекомендуется есть во время беременности для профилактики простуды и правильного развития и роста плода.

источник

Смородина относится к семейству крыжовниковых. Насчитывается более 150 сортов кустарника, хотя наиболее известными и привычными для нас являются несколько. Чаще всего произрастает на наших участках черная, красная и белая смородина. Сегодня мы ответим на вопрос о том, полезна ли смородина при беременности.

В ягодах содержится витамин РР, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С, Е. Из макро- и микроэлементов в плодах можно найти: Ca, Mg, Na, K, Cl, S, Fe, Zn и другие элементы.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Ягоды можно замораживать или сушить, и при этом они не потеряют своих ценных свойств. Кушать можно не только плоды кустарника, но и готовить отвары из листьев, почек, цветков.

Можно ли смородину при беременности, вопрос логичный – ведь учитывая такое количество полезных веществ, хочется побаловать свой организм и малыша. Нужно сказать, что употребление этой ягоды не имеет прямого запрета, однако, как и в случае с любым другим продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Смородина характеризуется противодиарейным действием. В ней содержатся дубильные вещества, помогающие быстро устранить понос.

Смородина хороша в борьбе с отеками – благодаря мочегонному действию регулируется объем жидкости в организме, выводится лишняя влага.

Высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета, а ягоду и отвары из листьев применяют при простудных заболеваниях, так как они помогают быстрее выздороветь.

Поливитаминное действие позволяет не применять синтетические витамины, а при помощи плодов смородины обеспечить и женщину, и кроху необходимыми веществами.

Плоды смородины нужно кушать при пониженном настроении, депрессии – в ягодах содержатся моно- и полисахариды. Не следует забывать и о чудесном аромате, который характерен для смородины – своеобразная ароматерапия также улучшит эмоциональный фон.

Красная смородина богата пектинами

При повышенном артериальном давлении также можно использовать смородину – как ягоды, так и листья. Смородина характеризуется также очищающим действием: она стимулирует выведение из организма токсинов, благодаря наличию в составе пектинов.

Благотворно сказывается употребление ягод и на работе сердца, сосудов и органов дыхания. Специалисты говорят о том, что и плоды, и листья можно использовать не только в период беременности, но и после рождения малыша. Однако в период лактации сильно увлекаться ей не стоит.

Смородина содержит в легкоусвояемой форме железо, поэтому она позволяет предупредить развитие анемии. Благотворно сказывается ее прием при повышенном артериальном давлении.

Хорошо она помогает справиться и с классической проблемой беременных женщин – токсикозом. Благодаря кислинке, присутствующей в плодах, исчезает тошнота.

Хороша смородина при беременности для лечения простудных заболеваний и даже ангин. Конечно, в период беременности не следует рисковать и переходить на лечение только народными средствами. Однако в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом, смородина может значительно облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

Она может использоваться при почечной недостаточности, при отравлениях в тяжелых формах, при развитии кожных заболеваний, применяется при кровоточивости десен и даже при повышенном холестерине. Людям, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета или раковых заболеваний, смородина рекомендована в качестве профилактической меры.

Конечно, такой широкий спектр чудодейственных свойств может убедить в том, что кушать смородину при беременности можно в любых количествах и это пойдет только на пользу. Однако осторожность все же следует соблюдать. Во-первых, следует ограничить употребление ягод беременным женщинам, у которых наблюдается склонность к запорам. Если при диарее дубильные вещества способствуют выздоровлению, то при склонности к запорам ситуация может значительно ухудшиться.

Употребление смородины в больших количествах из-за повышения кислотности желудочного сока моет привести к обострению желудочных заболеваний. В особенности не следует бесконтрольно употреблять смородиновый сок. При низкой кислотности, напротив, ягода может быть использована в лечении хронического гастрита.

Беременной женщине не следует кушать смородину в больших количествах. Ведь для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С достаточно 20 ягод.

С осторожностью следует употреблять ягоды при повышенной свертываемости крови, варикозе, тромбофлебите. Опасности обусловлены наличием витамина К, который участвует в процессах кроветворения.

Не следует злоупотреблять ягодой в последнем триместре беременности, так как она увеличивает концентрацию фитоэстрогенов. Это может спровоцировать преждевременное начало родов.

В первом триместре не следует есть в больших количествах красную смородину (особенно, если вы дополнительно принимаете витамин А). Этот витамин в значительной степени влияет на рост и развитие плода, и его избыток может оказать негативное воздействие на развитие малыша.

  • Смородина может стать незаменимой помощницей для людей с пониженным иммунитетом, а также когда наблюдается склонность к частым простудам.
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы ее также нужно включить в рацион, ведь в период беременности увеличивается объем циркулирующей крови, а значит и растет нагрузка на сердце.
  • Для женщин из группы риска по сахарному диабету – при избыточной массе тела, при неблагоприятной наследственности.
  • При заболеваниях воспалительной природы (в том числе и печени, почек, органов дыхательной системы) содержащиеся в смородине фитонциды обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный воздействие на организм.
  • При анемии смородина повышает уровень гемоглобина.
  • При пигментных пятнах помогает улучшить состояние кожи.

Следует соблюдать несколько рекомендаций, чтобы употребление смородины пошло на пользу:

  • ограничить употребление ягоды 20-30 штуками в день;
  • ягоды и любые другие части растения можно применять после обсуждения с врачом;
  • чтобы предупредить развитие аллергии, сначала нужно скушать всего несколько и проследить за реакцией организма;
  • нельзя пить смородиновый сок в неразбавленном виде и больше, чем полстакана в день;
  • желательно предварительно сделать анализ и выяснить уровень свертываемости крови и кислотности желудочного сока. Эти данные помогут избежать возможных проблем.

Смородину можно кушать в свежем виде, однако из ягод, листьев можно приготовить различные чаи и отвары.

Ягодный чай наполнит организм полезными веществами, энергией, поднимет настроение. Помимо этого он характеризуется мочегонным и жаропонижающим действием. Пить можно по 1 чашке.

Для приготовления напитка чайную ложку ягод разминают в пюре. В заварочный чайник засыпают столовую ложку заварки, выкладывают кашицу и заливают все кипятком. Напиток должен настояться в течение 15 минут. При употреблении можно добавить небольшое количество меда.

Чай из листьев обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, он стимулирует потоотделение и характеризуется диуретическими свойствами. Он часто применяется при простудах, авитаминозе, анемии, ревматизме. Очень велико содержание полезных веществ в молодых листьях кустарника – они имеют насыщенный салатовый цвет.

2 горсти измельченных листьев черной смородины кладут в большой заварник, а в маленький – столовую ложку обычной заварки. Оба чайника заливают кипятком и оставляют на 15 минут для настаивания. Лечебный чай готовится следующим образом: ¼ черного чая, 2/4 смородинового настоя, 1/3 кипяченого молока. При желании можно добавить немного меда. Смотрите также пошаговый рецепт чая из листьев смородины с фото.

Ягоды смородины можно применять, даже если сезон прошел. Отвар из сухих ягод поможет в борьбе с простудой, снизит температуру, снимет воспаление. Столовую ложку ягод заливают кружкой кипятка и настаивают в термосе в течение 2 часов. Принимают настой трижды в день по 1/2 стакана.

Применять смородину можно и наружно. Для устранения пигментных пятен готовят такую маску: несколько молодых свежих листьев смородины следует истолочь до появления сока. Добавить по чайной ложке меда и сметаны. Средство наносят перед сном на 10-15 минут на предварительно очищенную кожу. Заметный эффект можно ожидать через 2 недели регулярного применения.

Подводя итог можно сказать что смородина при беременности безусловно полезна. Но употреблять ее необходимо в ограниченных количествах, и учитывая возможные противопоказания.

источник

Ягоды смородины – кладезь полезных веществ:

  • Витамин С – смородина содержит большое количество этого витамина – служит профилактикой простудных заболеваний, ускоряет выздоровление при простуде;
  • Бета-каротин – защищает от онкологических заболеваний, благоприятно влияет на зрение и слух;
  • Витамин Е – поддерживает здоровье кожи;
  • Калий – полезен для работы сердечной мышцы;
  • Железо – служит профилактикой анемии беременных;
  • Магний – снижает тонус матки, улучшает настроение, придает сил.

В смородине много пектина, дубильных веществ, флавоноидов, фитонцидов. Благодаря содержащимся в ней полезным веществам смородина профилактирует анемию, предотвращает появление отеков, укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний, укрепляет стул, снижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Для беременных смородина особенно полезна, ведь потребность в витаминах у будущих мам возрастает и смородина поможет обогатить ими рацион без увеличения его калорийности.

Будущим мамам как раз на руку будут следующие свойства смородины:

  • Общеукрепляющее и жаропонижающее действие – незаменимо при простудных заболеваниях. Известно, что в период вынашивания малыша иммунитет естественным образом снижается, и вероятность заболеть простудой возрастает. Смородина поможет и на этапе профилактике ОРВИ и гриппа, и в ходе такой болезни. Витамин С, который в большом количестве имеет смородина, сокращает время простуды на сутки.
  • Смородина – естественный антидепрессант. Беременные женщины часто подвержены излишней тревожности и нервозности. Ягоды смородины за счет содержания магния уменьшат уровень тревоги, нормализуют сон и выровняют эмоциональный строй.
  • Противодиарейное действие – фрукты и овощи способствуют послаблению стула, а вот смородина, наоборот, его укрепляет. Это особенно актуально для беременных, ведь в этот период проблемы с кишечником только усиливаются. Если за счет гормональных сдвигов у беременной наблюдается жидкий стул, смородина его нормализует.
  • Мочегонное действие – служит хорошей профилактикой отеков во 2 и 3 триместрах.
  • Поддерживает нормальный уровень гемоглобина – анемия беременных – не редкое состояние. Ягоды смородины помогут его предотвратить.
  • Снижает артериальное давление – это особенно актуально на поздних сроках беременности.
  • Облегчает токсикоз – несколько ягод смородины с утра уменьшат тошноту и улучшат самочувствие.

Сколько беременной можно есть смородины? Оптимально – около 150 грамм в сутки.

Может ли смородина принести вред? Редко, но такое бывает. Обычно это связано с аллергической реакцией на продукт, поэтому беременным не рекомендуют есть смородину в большом количестве. Даже если ранее женщина не страдала аллергией, таковая может проявиться в период ожидания ребенка.

Смородина укрепляет стул, поэтому она нежелательна для беременных, страдающих запорами.

В связи с большим количеством органических кисло смородину не рекомендуют есть пациентам с гастритом или язвой, особенно в острой форме. Но и при хроническом гастрите с ягодами нужно быть осторожней, чтоб не спровоцировать обострение.

При повышенной свертываемости крови смородину стоит ограничить – она повышает вязкость крови.

Не стоит злоупотреблять смородиной беременным на поздних сроках – за счет высокого содержания фитоэстрогенов она может спровоцировать родовую деятельность.

Листья смородины беременным не менее полезны, чем плоды. Они придают бодрости и сил, помогают восстановиться после простудных заболеваний.

Чай с листьями смородины скажется на здоровье женщины только благоприятно. Готовится он очень легко: в заварочный чайник вместе с заваркой засыпают горсть листьев смородины и настаивают 15 минут. Чудесный аромат и польза напитка гарантированы.

Черная смородина считается рекордсменом по содержанию витаминов. Конечно, беременным черную смородину не только можно, но и нужно.

Не стоит черной смородиной злоупотреблять – 20-30 ягод в день насытят организм полезными веществами и придадут ему бодрости.

Черную смородину лучше есть свежей или замороженной. При термической обработке разрушаются большинство витаминов, поэтому варенье из черной смородины — не лучший вариант для беременной. К тому же оно содержит много сахара.

Красная смородина беременным полезны не менее, чем черная. Говорят, что пол стакана красной смородины обеспечивает суточную потребность в витаминах и микроэлементах. Считается, что красные продукты – сильные аллергены, но на красную смородину аллергия встречается редко. Красную смородину полезней всего есть свежей или в заморозке – так сохраняются все полезные вещества. Компот из красной смородины или варенье подразумевают термическую обработку, которая обедняет состав продукта витаминами.

источник

Гастрономические предпочтения женщины с наступлением беременности почти всегда подвергаются хоть каким-нибудь, но все же изменениям. Вовсе не обязательно при этом извращаться и сочетать несочетаемые продукты. Тем не менее, то аппетит становится ни к черту, то беременная никак не может его обуздать, то захочется чего-нибудь эдакого, чего вы раньше в жизни не ели. А может и ели, но сейчас бы полакомились вкусняшкой с большим удовольствием. Например, черной смородиной… Но можно ли есть смородину при беременности? А, может быть, даже нужно?

И все-таки да. Смородина невероятно полезна практически всем – от мала до велика, и беременные женщины в этом смысле не исключение. Ученые говорят, что по своему составу данная ягода превосходит других сородичей во много раз, а это значит, что польза от нее неоспорима! Многие гинекологи чуть ли не в приказном порядке назначают смородину своим беременным подопечным главным образом для профилактики анемии, отечности и простудных заболеваний. Полезны не только свежие ягоды и сок из них, но и компоты, морсы, варенье и даже листья с ветками – из них получается очень вкусный целебный чай. Ценным качеством черной смородины является то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после воздействия очень высоких и очень низких температур, то есть замороженные и вареные ягоды также полезны, как и свежие.

Смородина при беременности способна остановить понос (она сгущает каловые массы), устранить отеки (способствует выведению жидкости из организма), повысить иммунитет и ускорить выздоровление при сезонных вирусных заболеваниях (особенно много в ягоде витамина С), снизить повышенное артериальное давление (это касается свежих ягод и настоя из листьев), очистить кишечник от токсинов (благодаря пектинам), улучшить работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи рекомендуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (только при грудном вскармливании – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных заболеваниях, болезни Адиссона и Альцгеймера, при отравлениях, кожных заболеваниях, кровоточивости десен, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении. Между прочим, смородина полезна так же для мозга и хорошего настроения: она улучшает умственные способности в пожилом возрасте и предотвращает развитие депрессий. Особенное внимание на свежие ягоды смородины рекомендуется обратить людям, склонным к сахарному диабету и онкологическим заболеваниям, – в качестве профилактики.

И все благодаря богатейшему составу, коим и славится сия ягода среди народных врачевателей и простых обывателей. Это целый ряд витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец, ), а также эфирное масло, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахара.

И, тем не менее, несмотря на впечатляющее описание целебных свойств смородины, некоторые врачи предостерегают будущих мам: смородина во время беременности может быть опасна. Главным образом, речь идет о применении смородины в лечебных целях – здесь без специалиста лучше не экспериментировать. Если вы склонны к запорам, то смородину при беременности следует есть осторожно – как мы уже говорили, она скрепляет.

Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения гастрита). Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину – и достаточно. Это касается всех продуктов. К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины.

В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, гепатите и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены – помните и об этом.

Народная медицина советует полоскать горло при ангине соком черной смородины, разведенным водой. Такое средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. При кашле полезен сок смородины с сахаром и медом.

Однако применять смородину при беременности в лечебных целях рекомендуется крайне осторожно. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любое лечение, в том числе и «смородиновое». А лучше не болейте вовсе!

источник

Хорошо, если ваша беременность совпала с летним периодом, когда сады приносят свои благоухающие плоды. Ароматная чёрная смородина при беременности — настоящая витаминная бомба, но прежде чем нападать не неё, узнайте, а можно ли вам ее?

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

При всей несомненной пользе ягоды, она имеет некоторые противопоказания. Даже если чудный плод не попал в список ваших запрещённых продуктов, кушайте её осторожно, не превышая рекомендуемых доз.

При беременности возрастает потребность организма в витаминах и других полезных веществах. Чтобы сделать питание полноценным и сбалансированным, используйте советы из электронной книги Секреты питания для будущей мамы>>>

А пока, давайте разберёмся с вопросом: можно ли чёрную смородину при беременности? Популярная, доступная, многими любимая ягода, растёт на каждом приусадебном участке. Содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.

Огромным плюсом чудо-ягоды является её способность сохранять полезные вещества, в том числе витамин С, в замороженном виде и при термической обработке, а также в сушёном варианте. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, стебли, цветки, почки, которые активно применяют как в пищу, так и в медицинских, косметологических целях.

Благодаря невероятному содержанию витаминов, макро и микроэлементов польза черной смородины при беременности не вызывает сомнений. Ягода может помочь вам при:

  • простудных и воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
  • анемии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • отёках;
  • почечных недугах;
  • атеросклерозе и ревматизме;
  • сердечно-сосудистых аномалиях;
  • кожных заболеваниях;
  • сахарном диабете, ожирении;
  • отравлениях;
  • ослабленном иммунитете;
  • диареях;
  • повышенном холестерине;
  • истощении и общем упадке сил.

Чёрная смородина способствует качественной деятельности мозга, повышая умственную работоспособность. Предупреждает развитие депрессий, улучшает настроение и общее эмоциональное самочувствие беременной женщины. Используется при проблемах с дёснами и зубами, волосами, ногтями, а также для профилактики онкологических недугов.

Чёрная смородина при беременности на ранних сроках в небольшом количестве способна нейтрализовать приступы токсикоза, благодаря своему кисловатому привкусу. Подробнее о том, как справляться с токсикозом читайте в статье: Тошнота во время беременности>>>.

При отсутствии противопоказаний, чёрную смородину будущим мамам рекомендуется кушать не более полстакана в день или 20–30 ягод.

Несмотря на богатый арсенал полезных веществ ценной ягоды, знайте, что есть некоторые противопоказания к употреблению в пищу черной смородины во время беременности, а именно:

  1. склонность к аллергическим реакциям вообще, не только на данную ягоду;
  2. тромбофлебит, варикоз;
  3. завышенная свёртываемость крови;
  4. увеличенная кислотность, язва желудка и 12-пёрстной кишки;
  5. запоры (ягода крепит).

Известно богатое разнообразие рецептов из чёрной смородины. Из неё готовят варенье, морсы, настойки, отвары, желе, а свежие ягоды добавляют в каши, творог, чай (читайте статью по теме: Травяной чай при беременности>>>).

Отличным противопростудным средством станут листья чёрной смородины при беременности, прокипячённые в одном литре воды и выдержанные около 20 минут. В день можете выпить 2–3 стакана целебного чая, который облегчит симптомы начинающегося заболевания без использования вредных химических препаратов. Напиток из листьев оказывает массу полезного воздействия на организм:

  • общее укрепление;
  • снижение воспалительных процессов;
  • жаропонижающее и мочегонное;
  • выводит токсины и ненужные вещества.

О том, как бороться с простудой в этот важный в жизни женщины период, читайте в статье: Простуда при беременности>>>.

На применение листьев чёрной смородины так же, как и на плоды, действуют противопоказания, изложенные выше. Чай можно использовать не только внутрь, но и протирать им кожу или делать витаминные маски для лица.

Чай можно приготовить как из ягод, так и из других частей кустарника. Например, основные рецепты из плодов:

  1. залейте кипятком 2 ст. л. смородины, засыпанной сахаром: полученный вкусный напиток прекрасно тонизирует, взбодрит, поднимет настроение;
  2. разомните вилкой 1 ст. л. ягод, поместите в чайник вместе с заваркой, налейте кипятка и дайте постоять минут 15, процедите, добавьте мёд по желанию и наслаждайтесь целебным чаем.

Чтобы приготовить полезный чай из листьев черной смородины во время беременности, выбирайте молодые побеги, как более насыщенные витаминами (они имеют светло-зелёный цвет, а старые —тёмно-зелёный). Такой напиток можно пить как самостоятельно, так и смешивать с обычным чаем, добавляя по вкусу молоко, мёд (статья по теме: Мед при беременности>>>) или сахар.

Кушайте с удовольствием чёрную смородину в любом виде и оздоравливайте себя и малыша, соблюдая меру, если отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять ягоду, выращенную на собственном участке. Если такой возможности нет, покупайте на рынке, но перед едой или заготовкой впрок, хорошенько промойте и переберите.

источник

Большинство врачей при беременности прописывает чай из листьев смородины, так как смородина при беременности – это богатый витаминизированный комплекс. Причем из него готовят много вкусного, вот например желе из смородины. Причем женщины и не догадываются о том, что же делать с этими листьями и можно ли черную смородину при беременности.

Фото: Черная смородина при беременности

Хотя прилежная хозяйка всегда знает, что сделать с ними. Зачастую их используют в качестве пряностей при консервировании на зиму помидоров и других овощей. Однако это далеко не придел ведь данное растение можно использовать в полной мере. Ведь данные листья обладают практически безграничными свойствами.

Листья смородины при беременности — можно или нет

Фото: Листья черной смородины при беременности

Беременным женщинам полезно то, что черная смородина обладает большим количеством витамина С. Так что и ее листья включают в себя этот витамин. Причем, следует отметить то, что их свойства не ограниченны, только этим. В их состав так же входят медь, марганец, магний, масла эфирные, фитонциды. Все это очень благоприятно скажется на развитии плода и не вызовет у мамы авитаминоза, которые зачастую возникает в том случае, когда плод начинает употреблять все больше и больше витаминов. Так что черная смородина при беременности очень полезна.

Желе из смородины при беременности

Фото: Желе из черной смородины при беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять данное блюдо. Для его приготовления вам необходимо: один килограмм белой или же красной смородины, полтора килограмма сахара, причем, чем кислее ягода, тем данного ингредиента необходимо больше.

Способ приготовления желе из смородины:

Для начала производим выжимку сока и процеживаем его. Для данного действия следует использовать различные соковыжималки. Если же их нет, то следует взять марлю и сложить ее пополам, причем сито должно быть мелким. При помощи ложки из дерева производим смешивание сока с сахаром. После чего раскладываем их в небольшие баночки и закрываем. Данное желе не портится в течение двух месяцев. Это будет только лишь в том случае, если банка будет тщательно простерилизована.

Морс из черной смородины при беременности

Фото: Морс из смородины при беременности

Для приготовления данного блюда необходимы: один стакан черной смородины, пол стакана сахара, один литр воды.

Способ приготовления морса из черной смородины:

Моем черную смородину и выжимаем из нее сок. После чего выжимку заливаем горячей водой и ставим кипятиться на огонь. Кипячение производим около десяти минут. После чего получившуюся жидкость процеживаем через сито или же через марлю, сложенную в два слоя. Далее отвар смешиваем с соком и добавляем в него сахар. Все это тщательно перемешиваем и остужаем. Подавать данное блюдо рекомендуется в холодном виде за стол.

Чай при беременности из черной смородины

Фото: Чай из черной смородины при беременности

Из плодов шиповника и листьев черной смородины. Причем их должно быть поровну. Все это помещается в посуду, заливается пол литрами воды и настаивается в течение получаса в посуде, которая должна быть обязательно накрытой. Данный чай беременная женщина должна принимать по полстакана несколько раз в день. Желательно это делать после еды;

Чай состоит из плодов шиповника, листьев черной смородины, листьев брусники и листьев малины. Весь этот сбор перемешивается, после чего берем две столовые ложки его и заливаем двуустами миллилитров воды. Далее кипятим все это в течение получаса и оставляем настаиваться. Принимаем данный чай по полстакана два раза на день;

Берем листья черники, листья смородины и несколько плодов рябины. После чего две столовые ложки сбора заливаем пол литрами кипятка и ставим на огонь. После чего кипятим все это в течение пяти минут и оставляем на полчаса настаиваться. При беременности следует принимать данный настой по три раза в день, причем по полстакана.

В медицине листья смородины используются как поливитаминные средства, которые используют для лечения простудных заболеваний. Поэтому листья смородины при беременности, ведь они не содержат каких-либо противопоказаний к применению.

Черная смородина при беременности поможет вам не только избежать авитаминоза, но и вырастить вашего малыша здоровым. Причем при употреблении черной смородины не возникает никаких аллергических реакций.

Видео: Особенности питания при беременности. Можно ли черную смородину?

Особую осторожность в этот период нужно соблюдать при выборе продуктов питания, чтобы принести будущему малышу, как можно больше пользы для здоровья, и ни в коем случае не навредить развитию плода.

Во время беременности врачи советуют женщине есть побольше овощей, фруктов и различных ягод. Считается, что именно они являются наилучшими источниками витаминов и минеральных веществ, приносящих ее организму, а, значит, и развивающемуся плоду, одно только благо.

Это, безусловно, так, но в некоторых случаях эти полезные, и на первый взгляд абсолютно безобидные продукты, могут представлять и определенную опасность.

Поэтому будущей маме следует знать, что благоприятно, а что нет для ее организма, а, главное, организма ее ребенка.

Поговорим о некоторых свойствах садовых ягод, в частности, о черной смородине. Какую пользу и какой вред таят ее плоды для будущей мамы и ее малыша.

Трудно найти дачный участок в средней полосе России, на котором бы не росли ягодные кусты: , и черная смородина. Какой восхитительный запах стоит в саду, когда ягоды начинают поспевать.

Самой ароматной из всех ягод, по праву считается черная смородина. Да и само ее название — «смородина» произошло от древнерусского слова «смород» — сильный запах . Так назвали ягодный куст и саму ягоду за ее терпкий и сильный аромат.

Это низкорослый, но весьма ветвистый плодовый кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Цвести смородина начинает поздней весной в конце мая, а плоды созревают в июле или к началу августа.

Кустарник смородины многолетний, поэтому плодоносить начинает только на 2–З-й год после посадки.

Плоды ее круглые, их диаметр составляет примерно 1 см, иссиня-черного цвета или зеленовато-фиолетовые, с блестящей глянцевой кожицей. Количество ягод в одном килограмме около 3330 штук.

Ареал произрастания черной смородины очень обширен. В дикой природе ее можно встретить на всей территории Евразии, но в европейской части произрастает всего один вид дикой черной смородины (Ríbes nígrum).

В нашей стране ее можно встретить и в Сибири, на хребтах Тянь-Шаня, Памира, Урала. На Дальнем Востоке растет смородина, которую местные жители очень любят и ласково называют «дикушей» или «алданским виноградом» за ее синевато‑черную окраску.

Широко распространено растение и в Китае, Казахстане, Монголии. Но особенно большие территории занимает это растение в природных лесах Южной и Северной Америки.

Найти его в диком виде можно на берегах рек, болот, а также во влажных лесных массивах.

Какие только полезные вещества не входят в состав ягод и листьев смородины. Тут тебе на выбор:

  • витамины: P, B1, B2, C — аскорбиновая кислота;
  • различные сахара: фруктоза и глюкоза;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • минеральные вещества:
    • — 56 мг;
    • магний — 25 мг;
    • фосфор — 53 мг;
    • — 1,4 мг;
    • калий — 365 мг;
    • натрий — 30 мг;
  • а также дубильные вещества, пектины, гликозиды и флавоноиды.

И все это богатство содержится не только в 100 гр плодов черной смородины, но и в ее листьях, почках, бутонах и цветах, которые собирают и применяют наряду с ее плодами.

Спектр лечебных свойств черной смородины очень широк. Плоды смородины собирают в период их полной зрелости. Листья — в период свежести (июнь), почки и цветы ранней весной.

Плоды используют не только в свежем, но и в сушенном виде. Все лекарственное сырье тщательно просушивают. Листья обладают мочегонными и противодиарейными свойствами.

Их употребляют и как тонизирующее средство. Также листья и плоды употребляют при следующих хронических заболеваниях:

    • при воспалении почек и мочевого пузыря;
    • отвар из листьев для лечения: ревматизма, подагры, золотухи, туберкулеза лимфатических узлов;
    • сиропы из ягод помогают при простудных заболеваниях, коклюше;
  • почки и плоды как легкое .

Несмотря на все полезные свойства смородину, как лекарственное средство, необходимо употреблять в определенной дозировке и только по предписанию лечащего врача. Особенно это касается женщин в период беременности.

Без сомнения, при такой богатой палитре полезных свойств смородина для беременной женщины необходима.

Богатое содержание витаминов поможет будущей роженице поддержать ее иммунную систему и будет незаменимым средством при .

Благодаря мочегонным и потогонным свойствам можно применять смородину и для снятия , которыми часто страдают беременные женщины.

В связи с тем, что будущим мамам противопоказаны многие , неплохо применять смородину для профилактики простудных заболеваний , а также при болях в горле.

Являясь прекрасным средством в борьбе против , смородина поможет повысить настроение и улучшить психологическое самочувствие женщины.

    • если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, необязательно на смородину, но и на другие продукты питания, то во время беременности лучше воздержаться от употребления ее плодов в любом виде;
    • не следует пить смородиновый сок при склонностях к , ваш организм может проявить неадекватную реакцию на его употребление — могут возникнуть проблемы с опорожнением желудка;
  • если женщина страдает гастритом, особенно при повышенной кислотности, то употребление смородины может спровоцировать обострение болезни.

Есть особые случаи, когда употреблять ягоды и изделия из них строго запрещено. Они могут вместо пользы нанести непоправимый вред организму.

Если женщина страдает определенными хроническими заболеваниями, ей просто необходимо поставить своего лечащего врача в известность об их наличии, чтобы он смог посоветовать правильный режим питания для беременной женщины.

При наличии таких тяжелых болезней, как: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови употреблять смородину ни в коем случае не рекомендуется , она может спровоцировать обострение этих хронических заболеваний.

Также противопоказана смородина при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применять ягоду в пищу можно как в свежем, так и в замороженном виде. Кстати, замороженная смородина сохраняет все свои полезные свойства .

Если женщина любительница всевозможных напитков, не алкогольных, разумеется, то соки, муссы, морсы из черной смородины будут очень хорошим дополнением к основному ее рациону.

Прекрасным дополнением к творогу или любым кисломолочным продуктам будет добавление небольшого количества свежих или замороженных ягод , которые придадут им пикантность.

Можно побаловать себя и смородиновым десертом . Из ягод можно приготовить огромное количество разнообразных киселей, шербетов, желе, главное, не «переборщить» с сахаром, класть его в эти блюда стоит в очень умеренном количестве, а по возможности лучше и вовсе отказаться.

А вот с мармеладом, вареньем, и сладкой выпечкой нужно быть крайне осторожными, беременным женщинам набирать лишний вес совсем не к чему.

Для выведения токсинов из организма, можно заваривать чаи с добавлением смородиновых листьев .

Чрезмерное употребление черной смородины в период беременности, а особенно концентрированных соков, может приводить к неблагоприятным последствиям.

  • тяжести и боли в области почек;
  • сильного расстройства кишечника;
  • появления признаков аллергической реакции;
  • сильных болей в области желудка,

незамедлительно обращайтесь к врачу.

Во всем нужна мера и осторожность, особенно когда это касается будущего маленького человека и его мамы. И пусть ваша беременность протекает без всяких отклонений от нормы, а на свет появится прекрасный и здоровый малыш!

Черная смородина при беременности может принести большую пользу вашему здоровью, но с другой стороны — она же может навредить. Опасность представляет только злоупотребление этой ягодой, и это связано с её лечебными свойствами и составом.

У смородины много полезных свойств, о них мы поговорим позже, в первую очередь коснемся тех её особенностей, которые обязательно стоит учесть, если вы беременны:

1. Ягода богата фитоэстрогенами . Фитоэстрогены есть и в других растениях, которые мы при беременности всё равно используем, например, в мяте. Опасность этих веществ в большом сходстве с естественными женскими гормонами эстрогенами, концентрация которых в крови беременной должна снижаться для благополучного протекания беременности. Фитоэстрогены могут создать угрозу прерывания беременности при их регулярном поступлении в организм в больших количествах, именно по-этому не стоит есть черную смородину ежедневно и много.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

2. У черной смородины есть выраженное действие на свертывающую систему крови. Это может быть особенно опасно во втором триместре при склонности к тромбозам и тромбофлебиту.

3. Черная смородина содержит большое количество фруктовых кислот , которые могут раздражать желудок, усугубляя изжогу и тошноту.

4. Черная смородина относится к тем ягодам, которые могут стать причиной аллергических реакций , как у мамы, так и в дальнейшем у новорожденного.

5. При беременности черная смородина может усугубить существующие запоры , по-этому если у вас есть к ним склонность — старайтесь её избегать.

Перечисленного вполне достаточно что бы относиться к черной смородине с осторожностью в период ожидания ребенка. Это не означает, что её надо исключить из рациона полностью, если вам хочется кушать эту ягоду — не отказывайте себе в удовольствии, просто помните, всё должно быть в меру.

Черная смородина, несмотря на вышеупомянутые опасные свойства, полезна будущей маме при умеренном употреблении. При этом польза есть не только в ягодах, но и в соке, варенье, и даже в листьях. То самое богатство фруктовыми кислотами способствует сохранению витаминов при температурной обработке и длительном хранении, то есть, даже варенье из черной смородины при беременности будет прекрасным источником полезных веществ.

1. Наличие в листьях и ягодах дубильных веществ делает смородину эффективной при диареях, она позволяет справиться с жидким стулом и при беременности.

2. У черной смородины есть мочегонное действие. При наличии отеков листья черной смородины при беременности можно заваривать как чай. В идеале нужно использовать самые полезные, верхние листочки, в свежем виде. Чай из листьев черной смородины при беременности помогает так же при повышенном артериальном давлении, общей слабости и упадке сил.

3. Черная смородина во время беременности стимулирует кроветворение, помогая предотвратить анемию.

4. Самое важное, ягода помогает мощным зарядом витаминов укрепить иммунитет. Достаточно сказать, что всего 20 ягод смородины содержат суточную дозу витамина С в естественной форме! Как лечебное средство черная смородина используется при заболеваниях горла (полоскания разведенным соком) и от кашля.

Учитывая возможное негативное влияние черной смородины на беременность относитесь к этой ягоде внимательно. Не стоит есть её много в первом триместре, а в дальнейшем просто старайтесь не злоупотреблять. Чашки чая или горстки ягод в день вполне достаточно, не объедайтесь ей, даже если на вашей даче все кусты сейчас черным черны от этой северной кладези витаминов.

Смородина относится к семейству крыжовниковых. Насчитывается более 150 сортов кустарника, хотя наиболее известными и привычными для нас являются несколько. Чаще всего произрастает на наших участках черная, красная и белая смородина. Сегодня мы ответим на вопрос о том, полезна ли смородина при беременности.

В ягодах содержится витамин РР, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С, Е. Из макро- и микроэлементов в плодах можно найти: Ca, Mg, Na, K, Cl, S, Fe, Zn и другие элементы.

Ягоды можно замораживать или сушить, и при этом они не потеряют своих ценных свойств. Кушать можно не только плоды кустарника, но и готовить отвары из листьев, почек, цветков.

Можно ли смородину при беременности, вопрос логичный – ведь учитывая такое количество полезных веществ, хочется побаловать свой организм и малыша. Нужно сказать, что употребление этой ягоды не имеет прямого запрета, однако, как и в случае с любым другим продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Смородина характеризуется противодиарейным действием. В ней содержатся дубильные вещества, помогающие быстро устранить понос.

Смородина хороша в борьбе с отеками – благодаря мочегонному действию регулируется объем жидкости в организме, выводится лишняя влага.

Высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета, а ягоду и отвары из листьев применяют при простудных заболеваниях, так как они помогают быстрее выздороветь.

Поливитаминное действие позволяет не применять синтетические витамины, а при помощи плодов смородины обеспечить и женщину, и кроху необходимыми веществами.

Плоды смородины нужно кушать при пониженном настроении, депрессии – в ягодах содержатся моно- и полисахариды. Не следует забывать и о чудесном аромате, который характерен для смородины – своеобразная ароматерапия также улучшит эмоциональный фон.

При повышенном артериальном давлении также можно использовать смородину – как ягоды, так и листья. Смородина характеризуется также очищающим действием: она стимулирует выведение из организма токсинов, благодаря наличию в составе пектинов.

Благотворно сказывается употребление ягод и на работе сердца, сосудов и органов дыхания. Специалисты говорят о том, что и плоды, и листья можно использовать не только в период беременности, но и после рождения малыша. Однако в период лактации сильно увлекаться ей не стоит.

Смородина содержит в легкоусвояемой форме железо, поэтому она позволяет предупредить развитие анемии. Благотворно сказывается ее прием при повышенном артериальном давлении.

Хорошо она помогает справиться и с классической проблемой беременных женщин – токсикозом. Благодаря кислинке, присутствующей в плодах, исчезает тошнота.

Хороша смородина при беременности для лечения простудных заболеваний и даже ангин. Конечно, в период беременности не следует рисковать и переходить на лечение только народными средствами. Однако в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом, смородина может значительно облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

Она может использоваться при почечной недостаточности, при отравлениях в тяжелых формах, при развитии кожных заболеваний, применяется при кровоточивости десен и даже при повышенном холестерине. Людям, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета или раковых заболеваний, смородина рекомендована в качестве профилактической меры.

Конечно, такой широкий спектр чудодейственных свойств может убедить в том, что кушать смородину при беременности можно в любых количествах и это пойдет только на пользу. Однако осторожность все же следует соблюдать. Во-первых, следует ограничить употребление ягод беременным женщинам, у которых наблюдается склонность к запорам. Если при диарее дубильные вещества способствуют выздоровлению, то при склонности к запорам ситуация может значительно ухудшиться.

Употребление смородины в больших количествах из-за повышения кислотности желудочного сока моет привести к обострению желудочных заболеваний. В особенности не следует бесконтрольно употреблять смородиновый сок. При низкой кислотности, напротив, ягода может быть использована в лечении хронического гастрита.

Беременной женщине не следует кушать смородину в больших количествах. Ведь для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С достаточно 20 ягод.

С осторожностью следует употреблять ягоды при повышенной свертываемости крови, варикозе, тромбофлебите. Опасности обусловлены наличием витамина К, который участвует в процессах кроветворения.

Не следует злоупотреблять ягодой в последнем триместре беременности, так как она увеличивает концентрацию фитоэстрогенов. Это может спровоцировать преждевременное начало родов.

В первом триместре не следует есть в больших количествах красную смородину (особенно, если вы дополнительно принимаете витамин А). Этот витамин в значительной степени влияет на рост и развитие плода, и его избыток может оказать негативное воздействие на развитие малыша.

  • Смородина может стать незаменимой помощницей для людей с пониженным иммунитетом, а также когда наблюдается склонность к частым простудам.
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы ее также нужно включить в рацион, ведь в период беременности увеличивается объем циркулирующей крови, а значит и растет нагрузка на сердце.
  • Для женщин из группы риска по сахарному диабету – при избыточной массе тела, при неблагоприятной наследственности.
  • При заболеваниях воспалительной природы (в том числе и печени, почек, органов дыхательной системы) содержащиеся в смородине фитонциды обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный воздействие на организм.
  • При анемии смородина повышает уровень гемоглобина.
  • При пигментных пятнах помогает улучшить состояние кожи.
  • ограничить употребление ягоды 20-30 штуками в день;
  • ягоды и любые другие части растения можно применять после обсуждения с врачом;
  • чтобы предупредить развитие аллергии, сначала нужно скушать всего несколько и проследить за реакцией организма;
  • нельзя пить смородиновый сок в неразбавленном виде и больше, чем полстакана в день;
  • желательно предварительно сделать анализ и выяснить уровень свертываемости крови и кислотности желудочного сока. Эти данные помогут избежать возможных проблем.

Смородину можно кушать в свежем виде, однако из ягод, листьев можно приготовить различные чаи и отвары.

Ягодный чай наполнит организм полезными веществами, энергией, поднимет настроение. Помимо этого он характеризуется мочегонным и жаропонижающим действием. Пить можно по 1 чашке.

Для приготовления напитка чайную ложку ягод разминают в пюре. В заварочный чайник засыпают столовую ложку заварки, выкладывают кашицу и заливают все кипятком. Напиток должен настояться в течение 15 минут. При употреблении можно добавить небольшое количество меда.

Чай из листьев обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, он стимулирует потоотделение и характеризуется диуретическими свойствами. Он часто применяется при простудах, авитаминозе, анемии, ревматизме. Очень велико содержание полезных веществ в молодых листьях кустарника – они имеют насыщенный салатовый цвет.

Ягоды смородины можно применять, даже если сезон прошел. Отвар из сухих ягод поможет в борьбе с простудой, снизит температуру, снимет воспаление. Столовую ложку ягод заливают кружкой кипятка и настаивают в термосе в течение 2 часов. Принимают настой трижды в день по 1/2 стакана.

Применять смородину можно и наружно. Для устранения пигментных пятен готовят такую маску: несколько молодых свежих листьев смородины следует истолочь до появления сока. Добавить по чайной ложке меда и сметаны. Средство наносят перед сном на 10-15 минут на предварительно очищенную кожу. Заметный эффект можно ожидать через 2 недели регулярного применения.

Подводя итог можно сказать что смородина при беременности безусловно полезна. Но употреблять ее необходимо в ограниченных количествах, и учитывая возможные противопоказания.

Кислые ягоды считаются ценным источником витамина C и других антиоксидантов, и красная смородина не является исключением. Спелые плоды, ягодный морс, отвар из листьев – все пойдет на пользу беременной женщине, желающей выносить и родить здорового малыша. Регулярное употребление красной смородины нормализует работу почек и сердца, укрепляет сосуды, улучшает кровоток в плаценте. На пользу пойдут кислые ягоды при токсикозе, отеках и некоторых других осложнениях во время беременности.

Родиной красной смородины считается Западная Европа. С давних времен кислая ягода была признанным средством в борьбе с простудными заболеваниями, некоторыми болезнями почек и пищеварительного тракта. Народные знахари рекомендовали красную смородину и беременным женщинам при различных недугах. В настоящее время растение повсеместно выращивается в садах и на дачных участках, в том числе на территории России.

В состав ягод красной смородины входят:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, K, P;
  • минеральные элементы: селен, железо, магний, калий, натрий, марганец;
  • пектиновые соединения;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная);
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Калорийность свежих ягод составляет не более 40 ккал, сушеных – до 285 ккал. Беременным женщинам следует отдавать предпочтение свежим и замороженным ягодам. Пристрастие к сушеной смородине, консервам и варенью из ягод может привести к быстрому набору веса и появлению сопутствующей патологии.

По содержанию витамина C красная смородина уступает черной, однако даже при таком раскладе она остается ценным источником аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам пойдут на пользу свежие ягоды, сок и морс из смородины. Регулярное употребление кислой ягоды укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия вирусов и бактерий. В холодное время года красная смородина повысит общую резистентность организма и снизит риск инфицирования. При уже имеющейся болезни свежие ягоды и морс помогут быстрее справиться с недугом и ускорят выздоровление.

Морс из красной смородины – ценное средство в борьбе с интоксикацией. Теплый или слегка охлажденный напиток рекомендован при ОРВИ и гриппе, а также лихорадке любого генеза. Кислый морс способствует выведению токсинов из организма, ускоряя тем самым выздоровление и облегчая состояние женщины. Особого внимания ягодные морсы заслуживают на ранних сроках беременности, когда иные лекарственные средства могут быть недоступны из-за высокого риска для плода.

Способность снимать интоксикацию – не единственное полезное свойство морса из красной смородины. Напиток из кислых ягод пойдет на пользу и во второй половине беременности при отеках. Ягодный морс усиливает диурез, способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизирует артериальное давление. Регулярное употребление морса не только устраняет отеки, но и снижает риск возникновения артериальной гипертензии и тяжелых форм гестоза во время беременности.

Свежие ягоды и морс рекомендованы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Здесь снова пойдет на пользу способность красной смородины снимать интоксикацию и увеличивать диурез. Напиток из кислых ягод выводит из организма токсины и продукты обмена, усиливает действие антибиотиков и противовоспалительных препаратов, очищает мочевыводящие пути от бактерий. При первых проявлениях цистита также рекомендуется пить ягодные морсы – небольшими глотками в течение всего дня.

Благоприятно влияет красная смородина и на работу пищеварительного тракта:

  • усиливает аппетит (актуально на ранних сроках при токсикозе);
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • ускоряет выделение пищеварительных ферментов;
  • усиливает выработку желчи;
  • облегчает переваривание тяжелой (в том числе мясной) пищи;
  • устраняет запоры.

Сок и морс из красной смородины рекомендован при запорах, в том числе возникающих на поздних сроках беременности и перед самыми родами. Мягкий слабительный эффект ягод поможет справиться с деликатной проблемой без вреда для ребенка и будущей мамы.

Красная смородина богата кумарином – веществом, благоприятно влияющим на систему гемостаза. Кислые ягоды снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов, улучшают кровоток в мелких сосудах (в том числе в органах таза и плаценте). При склонности к кровотечениям перед употреблением ягод не лишним будет посоветоваться с гинекологом – не все свойства красной смородины пойдут на пользу в этой ситуации.

Другие полезные свойства красной смородины:

  • утоляет жажду (морс, сок);
  • ускоряет выведение камней при мочекаменной болезни;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза;
  • повышает общий тонус организма;
  • помогает поддерживать вес на нужном уровне;
  • улучшает внимание и память, стимулирует мозговую деятельность.

Кислые ягоды и морс пойдут на пользу при токсикозе в I триместре. Горсть свежих ягод с утра повысит аппетит, снимет тошноту и облегчит состояние будущей мамы. И напротив, при сопутствующей патологии пищеварительного тракта кислый сок может усилить проявления токсикоза за счет раздражения слизистой оболочки желудка. При появлении неприятных симптомов от употребления ягод придется отказаться до наступления II триместра.

Кислые ягоды красной смородины не следует есть при таких заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной выработкой желудочного сока;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • некоторые заболевания желчного пузыря и печени;
  • диарея любого происхождения.

После стихания острого периода болезни можно время от времени баловать себя красной смородиной (не более половины стакана в сутки).

Пониженная свертываемость крови и склонность к кровотечениям также является противопоказанием к употреблению красной смородины. Не лишним будет предварительно посоветоваться с врачом и уточнить возможные риски для себя и ребенка.

Беременной женщине следует остановиться на половине стакана ягод в день. Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными витаминами и минералами, но не вызвать при этом нежелательной реакции. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний можно увеличить долю ягод до 1 стакана в сутки.

Ягодный морс – напиток, превосходно утоляющий жажду. При приготовлении морса ягоды красной смородины не стоит доводить до кипения, чтобы не утратить все полезные свойства. Готовый напиток следует пить теплым или слегка охлажденным небольшими порциями в течение всего дня. Стоит учесть, что морс обладает мочегонным эффектом, поэтому не следует увлекаться напитком во второй половине дня и на ночь.

Свежие и замороженные ягоды красной смородины идут на приготовление различных десертов, сладких блюд, выпечки. Ягоды входят в состав многих соусов, служат добавкой к мясным блюдам. В холодное время года варенье из красной смородины станет вкусным и полезным лакомством, способным заменить привычную выпечку и другие сладости. Высушенные листья красной смородины можно добавлять в чай для придания напитку особого вкуса и аромата.

источник