Меню Рубрики

Какие витамины в содержатся в липоевой кислоте

Витамин N является важным коферментом в организме, он обладает мощными антиоксидантными свойствами и входит в состав практически всех клеток. В научном мире имеются и другие названия данного вещества – тиоктовая кислота, тиоктацид, липоат, берлитион, липамид, парааминобензойная, альфа-липоевая кислота.

Липоевую кислоту нормально функционирующий организм синтезирует самостоятельно в кишечнике. Поэтому данному веществу нет принципиальной разницы, в какой среде проявлять себя: витамин отлично растворяется как в жирной, так и в водной средах, и практически не зависит от степени кислотности.
Благодаря особенностям химической формулы, витамин N легко проникает сквозь клеточную мембрану внутрь клетки и борется со свободными радикалами, нейтрализуя их действие. Доказано, что липоевая кислота защищает от разрушения молекулу ДНК, целостность которой является залогом долголетия и молодости.

Формула витамина представляет собой соединение серы и жирной кислоты. Липоевая кислота участвует в процессе гликолиза, а также способствует выработке энергии из сахара, поступающего в организм, тем самым снижая его уровень.

Витамин N представлен двумя видами изомеров: R и S (правый и левый). Они являются зеркальным отражением друг друга по молекулярному составу. R изомер вырабатывается в организме в большем количестве, а также лучше усваивается и обладает более широким действием, чем S. Но выведение его в чистом виде в лабораторных условиях – дело слишком затратное, поэтому производители предпочитают применять в добавках не синтезированный на изомеры витамин N.

Поддержание уровня липоевой кислоты в организме происходит тремя основными путями:

  • самостоятельным синтезом в кишечнике;
  • получением из поступающей пищи;
  • применением специальных биологически активных добавок.

С возрастом и при интенсивных тренировках у спортсменов ее концентрация и вырабатываемое количество сокращается.

Компенсировать недостаток витамина можно, употребляя следующие продукты:

  • мясные субпродукты (почки, печень, сердце);
  • рис;
  • капусту;
  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца.

Но липоевая кислота, полученная из пищи, расщепляется в организме не в полной мере, абсорбируется лишь ее небольшая часть, все остальное выводится, не усвоившись.

Стоит отметить, что углеводосодержащие продукты препятствует усвоению витамина N. Это следует учитывать, применяя витамин в виде добавки – не рекомендуется принимать его во время еды, содержащей большое количество углеводов.

Витамин N не относится к группе жизненно необходимых витаминов, но он присутствует в составе всех клеток и выполняет ряд полезных функций:

  1. обладает мощным антиоксидантным действием;
  2. повышает эластичность стенок сосудов, укрепляет их и препятствует образованию тромбов;
  3. стимулирует энергетический обмен, ускоряя расщепление глюкозы;
  4. способствует выведению токсинов (ртути, мышьяка, свинца);
  5. защищает клетки печени;
  6. восстанавливает клетки нервных волокон, поврежденные в результате алкогольной интоксикации;
  7. эффективен при комплексном лечении проблем с кожей;
  8. повышает защитные функции организма;
  9. улучшает остроту зрения.

С возрастом любых витаминов в организме синтезируется недостаточно. Это касается и выработки липоевой кислоты. Если человек подвергает свое тело изнурительным регулярным тренировкам, то ее концентрация снижается в разы. Причинами дефицита также могут стать:

  • дисбаланс в питании;
  • вредные экологические факторы;
  • недостаток в организме витамина B1 и протеинов;
  • кожные заболевания;
  • болезни печени.

Липоевая кислота работает в комплексе с другими микроэлементами. Вычленить конкретные симптомы ее недостатка практически невозможно, но при длительном дефиците витамина N могут возникнуть достаточно серьезные проблемы:

  • головные боли, судороги, что связано со снижением скорости регенерации нервных клеток;
  • нарушение работы печени, последствием которого может быть ускоренное образование в ней жировой ткани;
  • низкая концентрация витамина пагубно влияет на кровеносные сосуды и может привести к развитию атеросклероза.

Как правило, все эти изменения происходят в организме практически бессимптомно. Выявлена группа тревожных изменений, при которых следует обратиться к врачу:

  • частые судороги;
  • тяжесть в области печени;
  • налет на языке;
  • регулярные головокружения;
  • темные круги под глазами;
  • интенсивное потоотделение;
  • неприятный запах изо рта.

Все хорошо в меру – это правило особо актуально для приема витаминов и минералов. Те полезные вещества, которые поступают с пищей, передозировку вызывают очень редко, так как легко и быстро усваиваются, а излишки – быстро выводятся.

Как правило, к избытку витамина может привести нарушение дозировок приема добавки. Симптомами того, что липоевой кислоты в организме стало слишком много, могут служить следующие факторы:

  • изжога и вздутие;
  • боль в области желудка;
  • нарушение стула;
  • увеличение кислотности ЖКТ;
  • аллергические кожные высыпания.

Отмена приема добавки снимает данные симптомы, но превышать рекомендуемую суточную норму всё-таки не рекомендуется.

Суточная доза витамина зависит от различных факторов: возраст, наличие физической активности, индивидуальные физиологические особенности организма. Но специалисты вывели средний показатель нормы для разных людей:

Дети 1-7 лет 1-13 мг
Дети 7-16 лет 13-25 мг
Взрослые 25-30 мг
Беременные, кормящие женщины 45-70 мг

Детям обычно достаточно того количества липоевой кислоты, которое они получают с пищей или молоком матери. Данные показатели характерны для среднестатистического человека. При различных факторах они меняются.

Группы людей, чья потребность в витамине повышается:

  • профессиональные спортсмены и люди, которые регулярно занимаются спортом;
  • представители вредных профессий;
  • приверженцы протеиновой пищи;
  • лица, страдающие сахарным диабетом;
  • люди с избыточным весом;
  • беременные женщины;
  • люди, подверженные стрессам и нервным расстройствам.

Витамин N ускоряет энергетический обмен, синтезируя энергию, в том числе, из жиров, что способствует их сжиганию и препятствует отложению. Особенно эффективно это работает при регулярных физических нагрузках. Липоевая кислота повышает выносливость организма, что дает возможность увеличить интенсивность тренировок при похудении.

Благодаря угнетающему воздействию на производство лептина, витамин снижает чувство голода и дает быстрое чувство насыщения при уменьшении объема потребляемой пищи.

Для снижения веса достаточно принимать 50 мг витамина N в сутки, желательно делать это с утра, чтобы кислота активно работала весь день. Можно разделить это количество на два приема, и вторую часть добавки употребить перед спортивными занятиями.

Во время тренировок ускоряется кислородный обмен в клетках, а мышечные волокна покрываются микротрещинами. Это способствует наращиванию мышечной массы при условии достаточного количества микроэлементов, обладающих восстановительными свойствами. К ним относится и липоевая кислота. Она оказывает следующее воздействие на мышечные волокна:

  • усиливает антиоксидантные свойства клеток;
  • регулирует кислородный обмен;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • купирует воспаления;
  • участвует в восстановление клеток костей, хрящей, мышц и связок;
  • является проводником креатина в клетки мышечных волокон;
  • ускоряет синтез белка и гликогена, что способствует выработке инсулина и повышает чувствительность к нему скелетных мышц.

Прием Витамина N влияет на выносливость организма, особенно при кардионагрузках и беге: во время интенсивного расходования кислорода клетками, липоевая кислота ускоряет выработку эритропоэтина, который является производителем красных кровяных телец. Именно они способствуют распространению питательных веществ и кислорода по клеткам организма, открывая «второе дыхание» у спортсмена.

источник

Липоевая кислота (альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота, витамин N) — свойства, содержание в продуктах, инструкция по применению препаратов, как принимать для похудения, аналоги, отзывы. Липоевая кислота и карнитин

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Липоевая кислота представляет собой биологически активное вещество, которое ранее считалось витаминоподобным, а в настоящее время относится к витаминам с лекарственными свойствами. Липоевую кислоту также называют липамидом, тиоктовой кислотой, парааминобензойной кислотой, альфа-липоевой кислотой, витамином N или берлитионом. Причем международным общепринятым наименованием вещества является тиоктовая кислота, однако это название используется не в подавляющем большинстве случаев, поэтому необходимо знать все его наименования, чтобы свободно ориентироваться, о чем идет речь. На основе данного вещества уже созданы и успешно применяются лекарственные препараты, такие, как Берлитион, Тиоктацид, Липоевая кислота и т. д.

Рассмотрим свойства, показания и правила применения липоевой кислоты как с позиции активного вещества, так и с точки зрения лекарственных препаратов, содержащих данное соединение в качестве активного компонента. При этом для обозначения липоевой кислоты как лекарственного препарата будем писать его название с прописной (большой) буквы, а для описания в качестве активного вещества станем указывать наименование со строчной (маленькой) буквы.

Липоевая кислота по физическим свойствам представляет собой кристаллический порошок, окрашенный в желтоватый цвет и обладающий горьковатым вкусом и специфическим запахом. Порошок хорошо растворим в спиртах и плохо – в воде. Однако натриевая соль липоевой кислоты хорошо растворяется в воде, и поэтому именно ее, а не чистую тиоктовую кислоту, используют в качестве активного вещества для изготовления лекарственных препаратов и БАДов.

Липоевую кислоту впервые получили и открыли в середине XX века, однако в разряд витаминоподобных веществ она попала значительно позднее. Так, в ходе исследований было выяснено, что липоевая кислота имеется в каждой клетке любого органа или ткани, оказывая мощное антиоксидантное действие, которое поддерживает жизненные силы человека на высоком уровне. Антиоксидантное действие данного вещества универсально, поскольку оно уничтожает любые виды и типы свободных радикалов. Более того, липоевая кислота связывает и выводит из организма токсические вещества и тяжелые металлы, а также нормализует состояние печени, предотвращая ее выраженные повреждения при хронических заболеваниях, таких, как гепатиты и циррозы. Поэтому препараты липоевой кислоты считаются гепатопротекторами.

Кроме того, тиоктовая кислота оказывает инсулиноподобное действие, замещая инсулин при его недостатке, благодаря чему клетки получают достаточное количество глюкозы для своей жизнедеятельности. При наличии достаточного количества липоевой кислоты в клетках они не испытывают глюкозного голодания, поскольку витамин N способствует проникновению глюкозы из крови внутрь клеток, тем самым усиливая эффект действия инсулина. Благодаря наличию глюкозы все процессы в клетках протекают быстро и полно, поскольку данное простое вещество обеспечивает необходимое количество энергии. Именно из-за способности усиливать эффект инсулина и, более того, замещать этот гормон при его недостатке, липоевую кислоту используют в терапии сахарного диабета.

За счет нормализации работы различных органов и систем и обеспечения всех клеток энергией липоевая кислота эффективна в терапии неврологических заболеваний, поскольку способствует восстановлению структуры тканей. Так, при использовании липоевой кислоты восстановление после инсульта протекает гораздо быстрее и полнее, вследствие чего степень пареза и ухудшения психических функций снижается.

Благодаря антиоксидантному эффекту липоевая кислота способствует восстановлению структуры нервной ткани, благодаря чему при применении данного вещества улучшается память, внимание, концентрация внимания и зрение.

Таким образом очевидно, что липоевая кислота является естественным метаболитом, образующимся в ходе биохимических реакций и выполняющим очень важные функции. Данные функции однообразны, но обеспечивают довольно широкий спектр эффектов за счет того, что действие оказывается в разных органах и системах и направлено на нормализацию их работы. В общем, можно сказать, что липоевая кислота повышает активность и продлевает работоспособность организма человека на длительный период времени.

В норме тиоктовая кислота поступает в организм из продуктов питания, которые богаты данным веществом. В этом отношении она ничем не отличается от других витаминов и минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Однако данное вещество также синтезируется в организме человека, поэтому не является незаменимым, подобно витаминам. Но с возрастом и при различных заболеваниях способность клеток синтезировать липоевую кислоту снижается, вследствие чего необходимо увеличивать ее поступление извне с продуктами питания.

Липоевую кислоту можно получать не только из продуктов питания, но и дополнительно в виде БАДов и комплексных витаминов, что прекрасно подходит для профилактического применения данного вещества. Для лечения различных заболеваний липоевую кислоту следует применять в форме лекарственных препаратов, в которых она содержится в высоких дозировках.

В организме липоевая кислота накапливается в наибольшем количестве в клетках печени, почек и сердца, поскольку именно эти структуры подвержены максимальному риску повреждений и нуждаются в большом количестве энергии для нормальной и правильной работы.

Разрушение липоевой кислоты происходит при температуре 100 o С, поэтому умеренная тепловая обработка продуктов в процессе приготовления пищи не снижает ее содержания. Однако жарка продуктов в масле при высокой температуре может привести к разрушению липоевой кислоты и, тем самым, сократить ее содержание и поступление в организм. Также необходимо учитывать, что тиоктовая кислота легче и быстрее разрушается в нейтральной и щелочной среде, но, напротив, оказывается весьма устойчивой в кислой. Соответственно, добавление уксуса, лимонной кислоты или иных кислот в пищу в процессе ее приготовления повышает устойчивость липоевой кислоты.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Всасывание липоевой кислоты зависит от состава питательных веществ, поступающих в организм. Так, чем большее количество углеводов присутствует в рационе питания, тем в меньшем количестве всасывается витамин N. Поэтому для обеспечения всасывания липоевой кислоты необходимо спланировать рацион питания таким образом, чтобы в нем присутствовало значительное количество жиров и белков.

Выраженных, четко идентифицируемых и специфических симптомов дефицита липоевой кислоты в организме не выявлено, поскольку данное вещество синтезируется собственными клетками всех тканей и органов, и потому постоянно присутствует хотя бы в минимальном количестве.

Однако было выявлено, что при недостаточном употреблении липоевой кислоты развиваются следующие нарушения:

  • Неврологические симптомы (головокружения, головные боли, полиневриты, нейропатии и т. д.);
  • Дисфункция печени с формированием жирового гепатоза (жировое перерождение печени) и расстройством желчеобразования;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Метаболический ацидоз;
  • Мышечные спазмы;
  • Миокардиодистрофия.

Избытка липоевой кислоты не бывает, поскольку любые излишки, поступившие в организм с продуктами питания или БАДами, быстро выводятся, не оказывая какого-либо отрицательного воздействия на органы и ткани.

В редких случаях возможно развитие гипервитаминоза липоевой кислоты при длительном применении лекарственных препаратов, содержащих данное вещество. В этом случае гипервитаминоз проявляется развитием изжоги, повышенной кислотности желудочного сока, болями в подложечной области и аллергическими реакциями.

Липоевая кислота оказывает следующее действие на организм человека:

  • Участвует в протекании реакций обмена веществ (углеводного и жирового обменов);
  • Участвует в окислительно-восстановительных биохимических реакциях во всех клетках;
  • Поддерживает работу щитовидной железы и профилактирует развитие йододефицитного зоба;
  • Обеспечивает защиту от негативного воздействия солнечной радиации;
  • Участвует в выработке энергии в клетках, являясь необходимым компонентом для синтеза АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты);
  • Улучшает зрение;
  • Оказывает нейропротекторное и гепатопротекторное действия, повышая устойчивость клеток нервной системы и печени к неблагоприятному воздействию различных факторов окружающей среды;
  • Нормализует уровень холестерина в крови при атеросклерозе;
  • Обеспечивает рост полезной микрофлорыкишечника;
  • Оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • Оказывает инсулиноподобное действие, обеспечивая утилизацию глюкозы крови клетками;
  • Укрепляет иммунитет.

По выраженности антиоксидантных свойств липоевая кислота сравнивается с витамином С и токоферолом (витамином Е). Помимо собственных антиоксидантных свойств, тиоктовая кислота усиливает действие других антиоксидантов и восстанавливает их активность при ее снижении. Благодаря антиоксидантному действию клетки различных органов и тканей дольше не повреждаются и лучше выполняют свои функции, что, соответственно, положительно сказывается на работе всего организма.

Кроме того, антиоксидантное действие позволяет липоевой кислоте защищать стенки сосудов от повреждений, вследствие чего на них не образуются холестериновые бляшки и не прикрепляются тромбы. Именно поэтому витамин N эффективно профилактирует и применяется в составе комплексной терапии сосудистых заболеваний (тромбофлебит, флеботромбоз, варикозное расширение вен и т. д.).

Инсулиноподобное действие липоевой кислоты заключается в ее способности «заводить» глюкозу из крови внутрь клеток, где она используется для выработки энергии. Единственным гормоном в организме человека, который способен «заводить» глюкозу в клетки из крови, является инсулин, и поэтому при его недостатке возникает уникальный феномен, когда в кровотоке очень много сахара, а клетки голодают, поскольку в них глюкоза не поступает. Липоевая кислота усиливает действие инсулина и может даже «заменять» его при недостатке последнего. Именно поэтому в странах Европы и США липоевую кислоту часто применяют в комплексной терапии сахарного диабета. В таком случае липоевая кислота уменьшает риск развития осложнений диабета (поражение сосудов почек, сетчатки глаза, нейропатия, трофические язвы и т. д.), а также позволяет снизить дозировку инсулина или иных применяющихся сахароснижающих средств.

Кроме того, липоевая кислота ускоряет и поддерживает выработку АТФ в клетках, которая является универсальным энергетическим субстратом, необходимым для протекания биохимических реакций с затратой энергии (например, синтеза белков и т. д.). Дело в том, что на клеточном уровне для биохимических реакций используется энергия строго в форме АТФ, а не в виде поступивших с пищей жиров или углеводов, и поэтому синтез достаточного количества данной молекулы критически важен для нормального функционирования клеточных структур всех органов и тканей.

Роль АТФ в клетках можно сравнить с бензином, который является необходимым и общим для всех автомобилей топливом. То есть, для протекания любой энергозатратной реакции в организме ему необходима для обеспечения этого процесса именно АТФ (как бензин автомобилю), а не какая-либо другая молекула или вещество. Поэтому в клетках различные молекулы жиров и углеводов перерабатываются в АТФ, чтобы обеспечить энергией необходимые биохимические реакции.

Поскольку липоевая кислота поддерживает синтез АТФ на достаточном уровне, она обеспечивает быстрое и правильное протекание процессов обмена веществ и каскадов биохимических реакций, в ходе которых клетки различных органов и систем выполняют свои специфические функции.

Если в клетках вырабатывается недостаточное количество АТФ, то они не могут нормально функционировать, вследствие чего происходит развитие различных нарушений работы того или иного органа (больше всего страдающего от недостатка АТФ). Очень часто различные нарушения работы нервной системы, печени, почек и сердца из-за недостатка АТФ развиваются на фоне сахарного диабета или атеросклероза, когда сосуды оказываются закупоренными, вследствие чего приток питательных веществ к ним ограничен. А ведь именно из питательных веществ образуется необходимая клеткам АТФ. В таких ситуациях развиваются нейропатии, при которых человек ощущает онемение, покалывание и другие неприятные симптомы по ходу нерва, оказавшегося в области недостаточного кровоснабжения.

Липоевая кислота в таких ситуациях компенсирует дефицит питательных веществ, обеспечивая выработку достаточного количества АТФ, что и позволяет устранить указанные неприятные симптомы. Именно поэтому витамин N применяется для терапии болезни Альцгеймера, а также полиневропатий различного происхождения, в том числе алкогольных, диабетических и т. д.

Кроме того, липоевая кислота увеличивает потребление кислорода клетками мозга и, тем самым, улучшает продуктивность и эффективность умственной работы, а также концентрацию внимания.

Гепатопротекторное действие тиоктовой кислоты заключается в защите клеток печени от повреждений ядами и токсическими веществами, циркулирующими в крови, а также предотвращении жирового перерождения печени. Именно поэтому липоевую кислоту вводят в состав комплексной терапии практически любых заболеваний печени. Кроме того, витамин N стимулирует постоянное выведение излишков холестерина с желчью, благодаря чему профилактируется образование камней в желчном пузыре.

Липоевая кислота способна связывать соли тяжелых металлов и выводить их из организма, оказывая детоксикационное действие.

Благодаря способности укреплять иммунитет липоевая кислота эффективно профилактирует простудные и инфекционные заболевания.

Кроме того, липоевая кислота способна поддерживать так называемый аэробный порог, или даже увеличивать его, что очень важно как для спортсменов, так и для людей, занимающихся любительским спортом или фитнесом для похудения или поддержания хорошей физической формы. Дело в том, что существует некий рубеж, на котором при интенсивных аэробных нагрузках глюкоза перестает расщепляться в присутствии кислорода, а начинает перерабатываться в бескислородной среде (начинается гликолиз), что приводит к накоплению в мышцах молочной кислоты, вызывающей боль. При низком аэробном пороге человек не может тренироваться столько, сколько ему необходимо, и поэтому липоевая кислота, повышающая данный порог, необходима спортсменам и посетителям фитнес-клубов.

В настоящее время выпускаются лекарственные препараты с липоевой кислотой и БАДы (биологически активные добавки). Лекарства предназначены для лечения различных заболеваний (в первую очередь нейропатий, а также заболеваний печени и сосудов), а БАДы рекомендованы для профилактического применения практически здоровыми людьми. В состав комплексной терапии различных заболеваний можно включать как лекарства, так и БАДы, содержащие липоевую кислоту.

Лекарственные препараты, содержащие липоевую кислоту, выпускаются в форме капсул и таблеток для приема внутрь, а также в виде растворов для инъекций. БАДы выпускаются в таблетках и капсулах.

Липоевая кислота может применяться с профилактической целью или в составе комплексной терапии различных заболеваний. Для профилактики рекомендуется принимать препараты и БАДы из расчета 25 – 50 мг липоевой кислоты в сутки, что соответствует ежедневной потребности организма человека в данном веществе. В составе комплексной терапии дозировки липоевой кислоты существенно выше и доходят до 600 мг в сутки.

С лечебной целью препараты липоевой кислоты применяют при следующих состояниях или заболеваниях:

  • Атеросклероз сосудов сердца и головного мозга;
  • Болезнь Боткина;
  • Хронические гепатиты;
  • Цирроз печени;
  • Жировая инфильтрация печени (стеатоз, жировой гепатоз);
  • Полиневриты и нейропатии на фоне диабета, алкоголизма и т. д.;
  • Интоксикации любого происхождения, в том числе алкогольные;
  • Увеличение мышечной массы и аэробного порога у спортсменов;
  • Синдром хронической усталости;
  • Повышенная утомляемость;
  • Снижение памяти, внимания и концентрации внимания;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Миокардиодистрофия;
  • Мышечная дегенерация;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Для улучшения зрения, в том числе при дегенерации желтого пятна сетчатки и открытоугольной глаукоме;
  • Заболевания кожи (аллергический дерматоз, псориаз, экзема);
  • Крупные поры и следы от прыщей;
  • Желтоватый или тусклый оттенок кожи;
  • Синие круги под глазами;
  • ВИЧ/СПИД.

С профилактической целью препараты липоевой кислоты могут приниматься как совершенно здоровыми людьми, так и страдающими любыми из вышеперечисленных заболеваний (но в сочетании с другими лекарствами).

В составе комплексной терапии или в качестве основного лекарственного средства при нейропатиях, сахарном диабете, атеросклерозе, мышечной и миокардиодистрофии, синдроме хронической усталости и интоксикациях препараты липоевой кислоты применяют в высоких лечебных дозировках, то есть по 300 – 600 мг в сутки.

При тяжелом течении заболевания сначала в течение 2 – 4 недель препараты липоевой кислоты вводят внутривенно, после чего переходят на прием в виде таблеток или капсул в поддерживающей дозировке (300 мг в сутки). При относительно легком и контролируемом течении заболевания можно сразу принимать препараты витамина N в форме таблеток или капсул. Внутривенное введение тиоктовой кислоты применяется при атеросклерозе и заболеваниях печени только в том случае, если человек не может принимать таблетки.

Внутривенно вводят по 300 – 600 мг липоевой кислоты в сутки, что соответствует 1 – 2 ампулам раствора. Для внутривенной инъекции содержимое ампул разводят в физиологическом растворе и вводят инфузионно (в форме «капельницы»). Причем всю суточную дозу липоевой кислоты вводят в течение одной инфузии.

Поскольку растворы липоевой кислоты чувствительны к свету, их готовят непосредственно перед инфузией. Пока раствор «капается», необходимо обернуть бутыль фольгой или иным светонепроницаемым материалом. Растворы липоевой кислоты, находящиеся в емкостях, обернутых фольгой, можно хранить в течение 6 часов.

Липоевую кислоту в таблетках или капсулах следует принимать за полчаса до еды, запивая небольшим количеством негазированной воды (достаточно половины стакана). Таблетку или капсулу необходимо проглатывать целиком, не раскусывая, не разжевывая и не измельчая иными способами. Суточная дозировка составляет 300 – 600 мг при различных заболеваниях и состояниях, и полностью принимается за один раз.

Длительность терапии препаратами липоевой кислоты обычно составляет 2 – 4 недели, после чего можно в течение 1 – 2 месяцев принимать лекарственное средство в поддерживающей дозировке – по 300 мг по одному разу в сутки. Однако при тяжелом течении заболевания или выраженных симптомах нейропатии рекомендуется в течение 2 – 4 недель принимать препараты липоевой кислоты по 600 мг в сутки, после чего на протяжении нескольких месяцев пить по 300 мг в день.

При атеросклерозе и заболеваниях печени препараты липоевой кислоты оптимально принимать по 200 – 600 мг в сутки в течение нескольких недель. Длительность терапии определяется скоростью нормализации анализов, отражающих состояние печени, таких, как активность АсАТ, АлАТ, концентрация билирубина, холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов (ТГ).

Курсы терапии препаратами липоевой кислоты рекомендуется повторять периодически, выдерживая интервал между ними длительностью минимум 3 – 5 недель.

Для устранения интоксикаций и при стеатозе (жировом гепатозе печени) взрослым рекомендуется принимать препараты липоевой кислоты в профилактической дозировке, то есть, по 50 мг по 3 – 4 раза в сутки. Детям старше 6 лет при стеатозе или интоксикации рекомендуется принимать по 12 – 25 мг препаратов липоевой кислоты по 2 – 3 раза в сутки. Длительность терапии определяется скоростью нормализации состояния, но не более одного месяца.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Для профилактики рекомендуется принимать препараты или БАДы с липоевой кислотой в дозировке 12 – 25 мг по 2 – 3 раза в сутки. Допускается увеличение профилактической дозировки до 100 мг в сутки. Принимать таблетки или капсулы следует после еды, запивая небольшим количеством негазированной воды.

Длительность профилактического приема препаратов и БАДов липоевой кислоты составляет 20 – 30 дней. Подобные профилактические курсы можно производить повторно, но между двумя последующими приемами липоевой кислоты следует выдерживать интервал длительностью минимум в один месяц.

Помимо указанного профилактического приема препаратов тиоктовой кислоты практически здоровыми людьми, рассмотрим вариант применения спортсменами, желающими нарастить мышечную массу или повысить аэробный порог. При скоростно-силовом характере нагрузки следует принимать по 100 – 200 мг липоевой кислоты в сутки в течение 2 – 3 недель. Если же выполняются упражнения на развитие выносливости (на повышение аэробного порога), то следует принимать липоевую кислоту по 400 – 500 мг в сутки в течение 2 – 3 недель. В периоды соревнований или сборов можно увеличивать дозировку до 500 – 600 мг в сутки.

В начале применения липоевой кислоты при неврологических заболеваниях возможно усиление неприятных симптомов, поскольку происходит интенсивный процесс восстановления нервного волокна.

Алкоголь существенно снижает эффективность лечения и профилактики препаратами липоевой кислоты. Кроме того, большое количество алкоголя может спровоцировать резкое ухудшение состояния человека.

При применении липоевой кислоты при сахарном диабете необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и в соответствии с ней корректировать дозировку сахаропонижающих лекарственных препаратов.

После внутривенных инъекций липоевой кислоты может появляться специфический запах мочи, что не имеет какого-либо важного значения, или же развиваться аллергическая реакция, протекающая в виде зуда и недомогания. Если в ответ на введение раствора липоевой кислоты развилась аллергия, то следует прекратить подобное применение препарата и перейти на прием таблеток или капсул.

Слишком быстрое внутривенное введение растворов липоевой кислоты может спровоцировать тяжесть в голове, судороги и двоение в глаза, которые проходят самостоятельно и не требуют отмены препарата.

Любые молочные продукты следует употреблять через 4 – 5 часов после приема или инъекции липоевой кислоты, поскольку она ухудшает усвоение кальция и других ионов.

Передозировка липоевой кислотой возможна при приеме более 10 000 мг в течение одного дня. Риск развития передозировки витамина N существенно повышается при одновременном употреблении алкоголя и, соответственно, таковая может возникнуть при приеме дозировки меньшей, чем 10 000 мг в сутки.

Передозировка липоевой кислотой проявляется судорогами, лактоацидозом, гипогликемией (низкий уровень сахара в крови), кровотечением, тошнотой, рвотой, головными болями, беспокойством, затуманенностью сознания, а также нарушением свертываемости крови. При более легком течении передозировки могут возникать только тошнота, рвота и головные боли. Однако при любой передозировке липоевой кислотой человека следует госпитализировать в стационар, провести промывание желудка, дать сорбент (например, активированный уголь, Полифепан, Полисорб и т. д.) и поддерживать нормальную работу жизненно важных органов.

Эффекты липоевой кислоты усиливаются при совместном применении с витаминами группы В и L-карнитином. А сама липоевая кислота усиливает действие инсулина и сахароснижающих препаратов (например, Глибенкламид, Гликлазид, Метформин и т. д.).

Алкоголь снижает выраженность терапевтического эффекта липоевой кислоты и усиливает риск развития побочного действия или передозировки.

Растворы для инъекций липоевой кислоты несовместимы с растворами глюкозы, фруктозы, Рингера и других сахаров.

Липоевая кислота уменьшает выраженность действия Циспластина и препаратов, содержащих соединения металлов (например, железа, магния, кальция и т. д.). Прием липоевой кислоты и указанных препаратов следует разносить во времени на 4 – 5 часов.

Липоевая кислота сама по себе не способствует похудению, а распространенное мнение о том, что данное вещество помогает избавиться от лишнего веса, основано на ее свойстве снижать уровень сахара в крови и купировать ощущение голода. То есть благодаря приему липоевой кислоты человек не ощущает чувства голода, вследствие чего он может контролировать количество поглощаемой пищи и, тем самым, худеть. Кроме того, купирование голода позволяет относительно легко переносить диеты, которые, безусловно, приводят к похудению.

Нормализация уровня сахара в крови приводит к улучшению жирового обмена, что, безусловно, положительно сказывается на общем самочувствии и состоянии, а также может способствовать похудению.

Кроме того, прием тиоктовой кислоты приводит к полной переработке съеденных углеводов в энергию, благодаря чему предотвращается появление новых жировых отложений. Подобный эффект также лишь косвенно может помочь человеку похудеть. Также липоевая кислота связывает и выводит из организма токсические вещества, благодаря чему процесс похудения протекает легче и быстрее.

Таким образом, очевидно, что сама липоевая кислота не вызывает похудения. Но если принимать липоевую кислоту в качестве дополнения к разумной диете и занятиям физическими упражнениями, то это будет способствовать более быстрому снижению веса. Для подобной цели тиоктовую кислоту рационально использовать в виде БАДов, которые также часто дополнительно содержат L-карнитин или витамины группы В, усиливающие эффект липамида.

С целью снижения веса липоевую кислоту необходимо принимать по 12 – 25 мг по 2 – 3 раза в сутки после еды, а также до или после тренировки. Максимально допустимая дозировка липоевой кислоты, которую можно принимать с целью похудения, составляет 100 мг в сутки. Длительность курса применения липоевой кислоты для похудения составляет 2 – 3 недели.
Подробнее о похудении

Большинство отзывов об альфа-липоевой кислоте (от 85 до 95%) положительные, что обусловлено заметными эффектами препарата. Часто липоевую кислоту принимают с целью похудения, и отзывы, касающиеся данного аспекта использования, в большинстве случаев также положительные. Так, в этих отзывах отмечается, что липоевая кислота хорошо помогает женщинам или мужчинам сдвинуть с места вес, который длительное время находится на одном и том же уровне, несмотря на диету или регулярные занятия спортом. Кроме того, в отзывах указывается, что липоевая кислота ускоряет похудение, но при условии соблюдения диеты или занятий спортом.

Также часто липоевую кислоту принимают для улучшения зрения и, согласно отзывам, она действует прекрасно, поскольку исчезает пелена и туманность перед глазами, все окружающие предметы видятся четко и ясно, цвета сочные, яркие и насыщенные. Кроме того, липоевая кислота уменьшает усталость глаз при постоянном их напряжении, например, работе за компьютером, мониторами, с бумагами и т. д.

Третьей наиболее частой причиной, по которой люди принимали липоевую кислоту, являются проблемы с печенью, например, хронические заболевания, описторхоз и т. д. В этом случае липоевая кислота нормализует общее самочувствие, купирует боли в правом боку, а также устраняет тошноту и неприятные ощущения после приема жирной и обильной пищи. Помимо устранения симптомов заболевания печени, тиоктовая кислота улучшает состояние кожи, которая становится более гладкой, упругой и светлой, исчезает желтоватый оттенок и усталость.

Наконец, многие люди принимают липоевую кислоту просто для улучшения самочувствия в качестве витаминоподобного вещества и мощного антиоксиданта. В этом случае в отзывах указываются разнообразные положительные эффекты, появившиеся после приема витамина N, такие, как:

  • Появляется энергия, уменьшается чувство усталости и увеличивается работоспособность;
  • Улучшается настроение;
  • Исчезают мешки под глазами;
  • Улучшается выведение жидкости и устраняются отеки;
  • Повышается концентрация внимания и скорость мышления (в этом эффект липоевой кислоты сходен с Ноотропилом).

Однако, помимо положительных отзывов о липоевой кислоте, имеются и отрицательные, обусловленные, как правило, развитием плохо переносимых побочных эффектов или отсутствием ожидаемого эффекта. Так, среди побочных эффектов наиболее часто у людей развивается гипогликемия, провоцирующая сонливость, головокружение, головные боли и ощущение дрожания конечностей.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

Витамин N имеет сразу несколько названий – это и липоевая кислота, и липамид, и тиоктовая кислота. В целом вещество обычно не относят к классу витаминов, называя его витаминоподобным. Объясняется это тем, что липоевую кислоту организм способен синтезировать самостоятельно, поэтому дополнительный ее прием не обязателен в большинстве случаев. Отличает липамид от классических витаминов и то, что он проявляет двойственность свойств – одинаково хорошо растворяется и в водных растворах, и в жировых средах.

Еще в середине прошлого века ученым удалось выделить витамин N из печени крупного рогатого скота. Изначально считалось, что соединение проявляет гепатопротекторные свойства ввиду его происхождения. Только позднее исследователям удалось полностью установить пользу липоевой кислоты для организма. Тогда же впервые предложили и методы лабораторного, а не природного получения этого витаминоподобного соединения.

Установлено, что существует две модификации липоевой кислоты. Они являются зеркальными отражениями друг друга и называются соответственно R и S изомеры (первый из них характеризует правостороннюю молекулу, тогда как второй – левостороннюю). У них есть некоторые несущественные различия. Человеческий организм способен самостоятельно воспроизводить правосторонний изомер витамина N.

В препаратах и натуральных источниках липоевая кислота присутствует в виде рацемата – смеси двух этих зеркальных соединений. Более качественным считается тот препарат, в котором содержится максимальное количество R-липоевой кислоты. Этого и пытаются добиться фармацевтические компании, так как это во многом улучшает усвояемость синтетической тиоктовой кислоты.

Доказано, что правосторонний липамид способен изменять восприимчивость организма к инсулину, что очень важно при заболеваниях поджелудочной железы.

Выпускается витамин N в виде специальных пищевых добавок. Чаще всего там соблюдается дозировка активного вещества в 12 мг. Каждая драже покрыта пленочной оболочкой, по цвету желтого или зеленоватого цвета (при разломе можно увидеть поперек два слоя). В продаже липоевую кислоту можно найти в блистерах и специальных флаконах на 50 таблеток.

В каждой таблетке, кроме собственно липамида, содержится глюкоза, кальциевый стеарат, стеариновая кислота, крахмал, сахар, тальк. Пленочная оболочка драже содержит вазелиновое масло, магниевый карбонат, диоксид титана, воск, сахар, желтый краситель хинолиновый желтый, аэросил, поливинилпирролидон, тальк.

Липоевая кислота синтезируется организмом человека, но найти ее можно и в продуктах питания.

Особенно много витамина N в:

Также липоевая кислота присутствует в:

  • сердце,
  • почках,
  • печени,
  • молочной продукции,
  • говяжьем мясе.

Если классический препарат липоевой кислоты принимать нельзя, можно заменить его следующими средствами:

В целом по активному веществу все подобные препараты не различаются, но из дозировки, составы и цены всегда различаются, так как производятся препараты в разных странах различными производителями.

Иногда липоевую кислоту добавляют в некоторые витаминные комплексы в суточной дозировке – например, Витрум.

Фармакологическое действие липоевой кислоты объясняется тем, что она является сильным антиоксидантом, который снижает вредное влияние на организм свободных радикалов за счет образования с ними прочных химических связей. Также витамин N способен выполнять функцию коэнзимов, так как он принимает участие в метаболизме митохондрий. Это позволяет превратить все отравляющие вещества в безопасные после биохимических превращений.

Липоевая кислота выполняет и протекторную функцию, защищая клетки организма от влияния тяжелых металлов или образующихся в процессе метаболизма промежуточных радикальных частиц. Витамин улучшает процесс расщепления глюкозы, что особенно важно для тех, кто болен сахарным диабетом или имеет какие-то проблемы с обменом веществ. При дополнительном поступлении липамида в организм содержание в крови пировиноградной кислоты меняется.

Точная суточная потребность в липоевой кислоте у разных людей неодинакова. Здесь имеет значение всё – и состояние здоровья, и питание, и физическая активность. Здоровому человеку в день нужно не более 50 мг витамина N. Примерно вполовину увеличивается дозировка для тех, у кого присутствуют патологии печени, так как в таком случае самостоятельно организм не способен синтезировать достаточное количество липамида.

Особенно нуждаются в достаточном поступлении липоевой кислоты те, у кого диагностирован сахарный диабет – пациентам с этим недугом врач может назначить до 600 мг препарата, что в 12 раз превышает дозировку, рекомендуемую для здоровых людей. Такое количество можно принять за раз.

Иногда назначают липоевую кислоту не в таблетках, а в растворе для внутривенного введения. Здесь придерживаются такой же дозировки – не более 600 мг за день (и не менее 300 мг). Так лечат тех, кому нужен быстрый положительный эффект – например, больным сахарным диабетом или полинейропатией из-за алкоголя. Внутривенное введение не назначают на срок дольше месяца. По окончании курса пациента переводят на таблетки Липоевой кислоты.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Таблетки лучше пить за полчаса до еды, не растирая, не разламывая и не разжевывая их. Дозировка – 1 драже с активным веществом липоевая кислота раз в сутки. Большие дозировки предусмотрены для тех, у кого недостаточно работает печень. Курс приема – месяц, повторить лечение можно через такой же промежуток времени.

Одним из самых положительных свойств липоевой кислоты называют то, что она не накапливается в организме – вещество растворяется как в водных, так и в жировых средах, что значительно облегчает его выведение. Передозировка наступает крайне редко, только если человек слишком долго принимал большие дозы синтетически полученного витамина.

Среди других полезных функций липоевой кислоты отмечают:

  • усиливает положительное действие других антиоксидантных препаратов на организм;
  • нормализует питание клеток тела и их энергетический обмен;
  • связывает все токсические и радикальные частицы, предотвращая их вредное влияние на организм;
  • улучшает работу печени;
  • восстанавливает иммунные функции организма;
  • устраняет признаки хронической усталости;
  • улучшает зрение и запоминание;
  • нормализует глюкозный обмен в организме;
  • уменьшает чувство голода и ускоряет насыщение.

Часто липоевую кислоту также используют в комплексной терапии от алкогольной зависимости и диабета.

Существует несколько состояний, когда дополнительный прием витамина N может порекомендовать врач. Среди таких состояний отмечают следующие:

  1. полиневропатия на фоне сахарного диабета;
  2. ухудшение состояния пациента при онкологических болезнях;
  3. болезни печени;
  4. алкоголизм;
  5. отравления;
  6. развитие сахарного диабета;
  7. интоксикация после приема бледной поганки;
  8. цирроз печени;
  9. гепатит печени в активной фазе на фоне его хронического течения;
  10. отравления грибами, тетрахлорметильными соединениями, карбоном, ионами или фрагментами тяжелых металлов;
  11. передозировка успокоительных и снотворных;
  12. дистрофия печени на фоне ожирения;
  13. полинейропатия, развивающаяся из-за алкоголя;
  14. гепатит вирусной природы с прогрессирующей желтухой;
  15. недостаточность деятельности печени в остром протекании;
  16. панкреатит в хроническом протекании (развивающийся из-за чрезмерного употребления алкоголя);
  17. атеросклероз коронарных артерий;
  18. холецистопанкреатит в хроническом течении;
  19. дислипидемия.

В период лечения этих патологий липоевая кислота выступает в виде средства поддерживающей терапии. Она также способствует смягчению проявлений синдрома отмены препаратов.

Хорошо зарекомендовала себя тиоктовая кислота для тех, кто хочет сбросить лишний килограммы. Витамин способен ускорить процесс преобразования жира в энергию, тем самым помогая сжечь его как можно быстрее. Особенно явно такой эффект проявляется тогда, когда человек параллельно интенсивно занимается спортом – без физических нагрузок употребление БАДов, содержащих липоевую кислоту, почти бессмысленно.

Липамид способен повысить спортивную выносливость человека. Это во многом делает любые физические нагрузки более эффективными, а процесс похудения – простым и быстрым. Часто доктора рекомендуют также сесть на специальную диету.

Чтобы обеспечить необходимое для снижения веса содержание витамина N в организме, достаточно принимать около 50 мг активного вещества в день. При этом минимальная эффективная дозировка в данном случае составляет 25 мг. Чтобы добиться максимальных результатов, предпочтительно пить липоевую кислоту с утра до завтрака или сразу после него. Можно принимать витамин N и в последний прием пищи, либо непосредственно после занятий спортом и иных физических нагрузок.

Положительное влияние липамида на организм объясняется тем, что витамин снижает токсическое действие продуктов распада, который образуются при интенсивных занятиях спортом в результате микротравм мышц. Тиоктовая кислота не только поглощает их и нейтрализует, но и имеет способность к самовосстановлению, за счет чего одна и та же молекула витамина способна нейтрализовать значительное количество ядов. При этом если дополнить витамин N другими антиоксидантами, его положительное действие только усилится.

Липамид может спровоцировать негативные реакции со стороны практически любой системы организма. Среди наиболее распространенных можно отметить:

  • нарушение тромбоцитарных функций;
  • судорожные явления;
  • диплопию;
  • локальные кровотечения в эпидермис или слизистые оболочки;
  • резкое увеличение внутричерепного давления (при быстром введении в вену раствора);
  • ощущение изжоги;
  • мигрень;
  • эпигастриальные боли;
  • расстройство кишечника;
  • тошноту или рвоту;
  • проявление аллергии (сыпь на коже, зуд, крапивница, шок).

У некоторых пациентов также развивается гипогликемия, а дыхание становится затрудненным.

Липоевая кислота не является токсичной, поэтому разрешена практически всем.

Нежелательно ее принимать тем, у кого присутствуют следующие состояния:

  1. беременность;
  2. грудное вскармливание;
  3. индивидуальная непереносимость витамина.

В таких случаях требуется скорректировать дозировку или заменить липоевую кислоту на другие средства.

При передозировке появляются следующие симптомы:

  • аллергические проявления;
  • нарушение глюкозного обмена;
  • головные боли;
  • расстройство ЖКТ;
  • тошнота;
  • эпигастриальные боли;
  • анафилактический шок.

В данном случае проводится симптоматическое лечение, включающее чаще всего промывание желудка, обильное питье и прием сорбентов (например, активированного угля).

При приеме вместе с витамином N препаратов-глюкокортикостероидов может наблюдаться усиление их свойств. Аналогичная картина наблюдается при совместном приеме кислоты с инсулином или гипогликемическими препаратами в форме таблеток. Эффективность от лечения Цисплатином, наоборот, падает. Алкоголь снижает эффективность тиоктовой кислоты.

Лучше не сочетать витамин со средствами, в которых присутствует повышенное количество металлических катионов (например, магниевых, кальциевых или натриевых), так как липоевая кислота способна их связывать и выводить. Если сочетание необходимо, нужно, чтобы между приемами лекарств проходило не менее чем 2 часа.

Липоевая кислота – не очень популярное, но полезное витаминоподобное вещество. Не обязательно принимать его дополнительно, если печень работает хорошо – в таком случае витамин N самостоятельно синтезируется в организме. Дополнительный прием синтетических препаратов часто назначается тем, у кого есть сахарный диабет или присутствует лишний вес. Перед лечением необходимо посоветоваться со врачом.

источник

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами — витамин N, а также все, что с ним связано, а в конце статьи, в комментариях будем его обсуждать. Итак…

Витамин N (липоевая кислота, альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота) – витаминоподобное жирорастворимое вещество, играющее важную роль в поддержании здоровья печени и кислородном метаболизме. По биохимическим свойствам липоевая и тиоктовая кислота схожа на витамины группы В.

Тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) является эндогенным антиоксидантом, образующемся при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. Помимо защиты клеток печени (гепатоцитов), способствует понижению в крови глюкозы и «плохого холестерина», преодолению инсулинорезистентности, увеличению в печени гликогена, участвует в регулировании углеводного и липидного обмена.

Впервые липоевую кислоту обнаружили в 1948 году, однако всего через несколько лет, с 1953 года, ее активно начали синтезировать.

Тиоктовая кислота – горький на вкус кристаллический порошок, свело-желтого цвета, практически нерастворим в воде (кроме натриевой соли), но растворим в этаноле, разрушается под воздействием высоких температур и солнечном свете.

Систематическое название липоевой кислоты: Липоевая кислота, 5-[(3R)-дитиолан-3-ил]пентановая кислота.
Эмпирическая формула тиоктовой кислоты: C8H14O2S2.
Торговые названия: «Липоат», «Тиоктацид».
АТХ: A16AX01.
МКБ-10: B15, G62.1, G63.2, I25.1, I70, K73, K74, K76.0, T56.

Полезными свойствами витамина N считаются:

  • Защита клеток печени от отравляющих организм веществ (в т.ч. алкоголя, свинца) и других неблагоприятных факторов;
  • Берет участие в регулировании метаболизма липидов, углеводов, белков и других веществ, образовании кофермента А;
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Способствует снабжению клеток энергией и кислородом;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает память, концентрацию внимания;
  • Поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, органов зрения;
  • Участвует в росте и нормальном развитии человека;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, радиопротекторным, желчегонным свойствами;
  • Укрепляет работу нервной системы;
  • Препятствует окислению витамина С (аскорбиновой кислоты) и Е (токоферола), убихинона, глютатиона, но в то же самое время повышает эффективность деятельности этих веществ в организме;
  • В качестве БАДов способствует увеличению мышечной массы, повышению выносливости организма к нагрузкам;
  • За счет понижения в крови уровня свободных жиров, способствует похудению, одна ко не более, чем природным путем, поэтому быстро похудеть при дополнительном приеме альфа-липоевой кислоты не получиться;
  • Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем – атеросклероза, вирикоза, тромбоза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, цирроза печени, гипертиреоза, зоба, глаукомы, синдрома хронической усталости.
  • По неподтвержденным данным, липоевая кислота предотвращает появление и развитие в организме раковых клеток.

Нарушение функционирования нервной системы на фоне алкогольного отравления, сахарного диабета и других заболеваний;

  • Выведение из организма отравляющих его веществ (токсинов);
  • Лечение заболеваний печени (гепатиты, цирроз печени), сахарного диабета, болезни Альцгеймера, атеросклероза, бронхиальной астмы и других;
  • При активных физических нагрузках – занятие спортом, тяжелая физическая или умственная работа;
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Альфа-липоевая кислота для похудения врачами не рекомендуется, поскольку прием высоких доз химического варианта витамина N имеет ряд побочных эффектов, хотя при занятии спортом, небольшой эффект похудения все же имеет место быть.
  • Гиперчувствительность к веществу;
  • Детский возраст (безопасность к приему не установлена).

С особой осторожностью «Тиоктацид» нужно принимать:

  • При беременности и лактации, и только после консультации с врачом;
  • При лечении сахарного диабета, необходим контроль показателей глюкозы в крови;
  • При применении строго запрещено употреблять спиртные напитки.

При недостаточности (гиповитаминозе) липоевой кислоты, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Неврологический расстройства, судороги;
  • Повышенная утомляемость;
  • Головокружение;
  • Развитие гипертонии;
  • Полиневриты;
  • Нарушение желчеобразования;
  • Склонность к жировому перерождению печени.

Суточная потребность альфа-липоевой кислоты составляет:

  • Взрослые люди при нормальном здоровье — 25-50 мг;
  • Дети — 12,5-25 мг;
  • Беременность и период лактации (с осторожностью и после консультации с врачом) – до 75 мг.
  • При различных заболеваниях терапевтические дозы увеличиваются до 75-1200 мг/сутки, в зависимости от болезни и назначения.

Суточную дозу увеличивают при:

  • Постоянной усталости, тяжелой физической и умственной работе, нарушении концентрации внимания;
  • Различных заболеваниях — атеросклероз, диабет, ВИЧ-инфекция, болезни Альцгеймера, гепатитах, циррозе, ожирении;
  • Отравлении организма алкоголем, продуктами питания.

Лекарственную форму витамина N «Тиоктацид» вводят — внутривенно (в/в — струйно, капельно), внутримышечно (в/м), перорально.

Тяжелые формы полинейропатий – в/в медленно (не более 50 мг/мин), 600 мг или в/в капельно, на 0,9 % растворе NaCl 1 раз/сутки, в течение 2-4 недель. При тяжелых формах дозу увеличивают до 1200 мг. Внутримышечная (в/м) доза (инъекция) в одно место не должна превышать 50 мг. Дальнейшее лечение сопровождается пероральным употреблением препарата в течение 3х месяцев.

Важно! Помните, «Тиоктацид» является лекарственным препаратом, поэтому принимайте его только после консультации с врачом.

Среди побочных эффектов от приема химических аналогов амигдалина, можно выделить:

  • Аллергическая реакция – кожный зуд, крапивница, анафилактический шок;
  • Геморрагическая сыпь (пурпура);
  • Точечные кровоизлияния, тромбоцитопатия, тромбофлебит;
  • Повышенное внутричерепное давление (при быстром введении);
  • Гипогликемия;
  • Затрудненное дыхание;
  • Судороги;
  • Диплопия.

Передозировка химическими аналогами тиоктовой и липоевой кислоты, может привести к таким симптомам, как:

  • Генерализованные судороги;
  • Нарушения свёртываемости крови;
  • Изжога, тошнота;
  • Аллергические реакции;
  • Нарушения кислотного баланса (повышение кислотности) с лактоацидозом;
  • Гипогликемическая кома.

При вышеперечисленных симптомах, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок, принять сорбент («Активированный уголь», «Энтеросгель»). При необходимости, обратитесь к врачу.

При поступлении витамина N из природных источников, он выводится из организма без побочных эффектов.

Растительные источники липоевой кислоты: шпинат, дрожжи, бобовые, рис, пшеница, капуста, грибы, в малых дозах – овощи и фрукты.

Животные источники: печень, сердце, почки, говядина, молоко, сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, яйца

Химические источники: «Тиоктацид», «Липоат», «Липоевая кислота».

Синтез в организме: в организме витамин N вырабатывается при употреблении пищи, богатой на белки и витамин В1 (тиамин), однако по мере старения, синтез кислоты ухудшается.

  • Эффективность липоевой кислоты понижается при употреблении алкогольных напитков, спирта, лекарственных препаратах понижающих сахар в крови;
  • Понижает эффективность цисплатина;
  • Эффективность липоевой кислоты повышается при употреблении витаминов группы В и биофлавоноида (витамин Р);
  • Усиливает действие в организме карнитина (витамин В11), аскорбиновой кислоты, токоферола, убихинона, глютатиона, инсулина, пероральных гипогликемических средств;
  • Несовместим при одновременном применении с растворами Рингера, декстрозы и соединениями, которые реагируют на этанол, дисульфидные и SH-группы.

источник