Меню Рубрики

Какие витамины в соке из соковарки

Какой сок вкуснее — из соковыжималки или из соковарки? А в каком витаминов больше: в свежевыжатом или пастеризованном? Ищем ответы на эти вопросы, сравнивая два кухонных агрегата.

Если вы любите пить сок по утрам, к тому же у вас собственная дача с морковными грядками и сад с яблоками, тогда пора покупать электрический агрегат и делать напиток самой! В идеале неплохо бы иметь и соковыжималку, и соковарку.

Если вам это ни к чему, тогда придется выбирать. А мы вам в этом поможем!

Соковыжималка станет вам доброй подругой, если темп вашей жизни невероятно высок. Ведь чтобы быть бодрым весь день, необходим свежевыжатый сок. Напиток из свежих фруктов укрепляет иммунитет, наполняет организм витаминами и не дает усталости побороть вас.

Соковарка решает совсем другие задачи. Она нужна, если за сезон у вас созревает много овощей и фруктов, вам нравится делать заготовки впрок. А также если в новогодние праздники для вас принципиально откупоривать сок собственного производства!

Диетологи советуют каждый день пить по 200 граммов свежего сока (топ-5: апельсиновый, виноградный, грейпфрутовый, картофельный, морковный). Употреблять его рекомендуют через 30-40 минут после приготовления, а хранить не более 24 часов.

1. Можно выбрать модель на любой вкус.

3. В таком напитке сохраняются витамины и микроэлементы.

3. Длительная подготовка сырья.

Чтобы продлить лето, свежевыжатый сок должен пройти стерилизацию. Поэтому для сохранения напитка на длительное время его необходимо консервировать. И тут выручит соковарка! Однако сок, полученный методом отжима следует выпить максимум за 20 минут после приготовления. Далее начинается процесс окисления, и витамин становится все меньше. Можно убрать напиток в холодильник на 5-7 дней, и сразу закатать в банки.

1. Не шумит: слышны только звуки кипящей воды;

3. Напиток из соковарки можно хранить годами;

4. Емкости от соковарки можно использовать как обычные кастрюли;

5. Агрегат не забивается фруктовой мякотью.

2. В таком соке гораздо меньше витаминов.

Если сразу пить, тогда вам нужна соковыжималка, если консервировать – соковарка.
Если до сих в смятении, пройдитесь по критериям.

Чем труднее пользоваться? Не всякий продукт годится для соковыжималки, поскольку во-первых, фрукты должны быть сочными, во-вторых, из яблок надо извлекать сердцевину, из вишни — косточки. А это дополнительный труд! Сок из слив будет похож на кашицу, и никакого сока не получится из рябины и других мелких, так называемых сухих ягод. То, с чем не справится соковыжималка, управится соковарка. Кстати, для нее не надо чистить и резать фрукты: сложите все в соковарку, и через час напиток будет готов.

Плюс кастрюли соковарки легче мыть, чем мелкие части соковыжималки, в которых застревают остатки фруктов.

Где витаминов больше? Объем потерь зависит от вида фруктов. Например, в 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится 122 мг витамина С. А после тепловой обработки апельсинов в тех же 100 мл остается только 44 мг. В других фруктах и овощах потери могут быть совершенно разные.

Какая бытовая техника тише и экономичнее? Соковарка работает тише соковыжималки.

Что касается мощности, то для получения одного литра сока нужна соковыжималка, потребляющая не менее 800-1200 Вт. Мощность самой ходовой соковарки, вмещающей до восьми килограммов фруктов — 1500 Вт.

Сколько сока можно получить за раз? В среднем из одного килограмма фруктов в соковыжималке получается 600 граммов сока. В соковарке из того же килограмма сырья с добавлением 400 граммов сахара можно сварить литр напитка.

Бонус! Какие производители бытовых техник лучшие? Соковыжималки: Philips, Bosch, Panasonic, Polaris, Braun. Соковарки: Калитва, Webber, Bohmann, Rommelsbacher, Германия.

Бесспорный лидер — соковарка! Она и урожай в больших количествах перерабатывает, и полученный сок может храниться годами, да еще и отечественную модель можно найти. Однако, помните — прежде чем с утра взбодриться морковным соком, вам придется отпупорить банку!

Самое время пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет перед сезоном холодов!

Выручит соковыжималка! Так как самый витаминизированный напиток — это свежевыжатый. Чтобы дать организму большую пользу и не вызвать аллергии, не стоит употреблять сок в больших количествах из одного и того же продукта. Кстати, сейчас лучше делать миксы, поскольку собран свежий урожай и пора запасаться энергией перед осенней хандрой и апатией. Подойдут яблоко, морковь, сельдерей, помидор, апельсин, груша, морковь, свекла, дыня, киви, ананас.

В каких же случаях выгодна соковарка? Когда зимой дефицит спелых фруктов, ягод и овощей! А натуральный сок без консервантов, красителей, ароматизаторов — это огромная ценность для организма. Соки лучше делать однокомпонентные: яблочный, вишневый, грушевый, облепиховый, томатный, морковный, тыквенный, сливовый. Подпортить пользу напитка может белый сахар, который понижает иммунитет в простудный период. Лучше заменить его фруктозой.

источник

Готовить самостоятельно сок позволяют разная техника и приспособления. Одним из таких устройств является соковарка, позволяющая делать напиток из фруктов и овощей. Любители соков наверняка слышали об этом приспособлении, но приобрести его как-то не решаются, поскольку их интересует ряд вопросов. Например, какие преимущества даёт соковарка при производстве напитка в сравнении с той же соковыжималкой. Устройство обладает плюсами и минусами, как любая техника. Имеет соковарка отзывы, польза и вред для конечного продукта у неё свои.

Делать сок возможно по факту двумя способами: выжимать, ручными или электрическими соковыжималками, и с помощью воздействия высокой температуры на плоды, которое осуществляет соковарка. Принципиальное отличие способов добычи сока привносит особенности в устройство аппарата. Если ручные соковыжималки в целом схожи с электрическими, то соковарка значительно от них отличается.

Состоит основная часть соковарок из следующий частей:

  • обыкновенной кастрюли у которой капсулированное дно;
  • вспомогательной ёмкости в которую собирается сок;
  • отводящая трубка;
  • поддон с отверстиями для плодов;
  • крышки и зажима.

Работает всё это просто. На находящиеся в соковарке ягоды, овощи либо фрукты воздействует пар выделяя из плодоовощных культур сок. Пар в соковарке имеет температуру не больше 70°C, из-за чего сок сохраняет основную часть витаминов и микроэлементов. Не стоит сравнивать этот процесс с варкой компота, утверждая что соковарка это вред, поскольку высокая температура уничтожает все полезные вещества в получаемом напитке. В соковарках используется технология пастеризации, которая позволяет сохранять витамины.

Устройства для варки соков изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Алюминий малоустойчив к воздействию кислот и щелочей, что может вредно сказаться на качестве сока. Нержавеющая сталь более устойчива к подобного рода воздействиям и за ней проще ухаживать. Вывод: выбирать лучше стальную соковарку, поскольку она наносит меньший вред соку.

Не только металл используется при производстве соковарок. Выводящие трубки обычно делают из силикона, который инертен и не наносит вреда соку. Ни как не взаимодействует с соком и стекло из которого чаще всего изготавливаются крышки. Стекло закалённое, что делает его безопасным при эксплуатации. Некоторые модели оборудованы термодатчиком с помощью которого удобно контролировать варку сока. Чтобы соковарка не причинила вам вреда лучше выбирайте ту, у которой ручки не будут нагреваться. Собрать части воедино не сложно — все компоненты легко устанавливаются на свои места.

При приготовлении соков в домашнем хозяйстве соковарка даёт ряд преимуществ, которые удобны и полезны в её использовании. Особенно выделяют такие плюсы, как:

  • сделать сок возможно практически из любых растительных плодов;
  • пользоваться соковаркой во многом проще и удобнее в сравнении с большинством соковыжималок;
  • процесс приготовления соков происходит быстрее, особенно когда необходимо переработать много овощей и фруктов;
  • получаемый напиток из соковарки можно дольше хранить, чем сок сделанный соковыжималкой, без потели его полезных свойств;
  • мыть соковарку в разы легче, поскольку в ней нет мелких деталей и различных труднодоступных полостей.

В общем, сравнивая соковарку с соковыжималкой, трудно оспорить тот факт, что свежевыжатый сок несёт в себе больше пользы. Правда стоит отметить, что свежий напиток хорош, если его выпить сразу после получения — хранить его долго не представляется возможным без дополнительных действий, которые дома реализовать не всегда просто.

Выгодна соковарка и когда нужно переработать собранный урожай. По скорости работы она не уступает производительным соковыжималкам и точно даст им фору в количестве получаемого на выходе сока. Выжимание соков из овощей и фруктов механическим методом приводит к получению большого количества жмыха, который выбрасывается, а вместе с ним существенная часть полезных веществ и даже самого сока.

Пользуясь соковаркой вы создадите практически без отходное производство. Обработанные паром плоды пригодятся в качестве ингредиентов для многих вкусностей. Например, из них можно сделать мармелад, пастилу, желе, конфитюры или приготовить овощное либо фруктовое пюре для питания ребёнка. Из большого количества плодов получится и много полезного напитка, даже если сами ингредиенты для сока не очень сочные — воздействие воды и пара сделают свою работу.

Сама переработка урожая не отнимет много времени. Положите в соковарку ягоды, фрукты или овощи, налейте воды и уже через час полезный продукт можно пить или законсервировать для хранения. Пока сок вариться вы будете полностью свободны, что не возможно представить при заготовке запасов с помощью соковыжималки. Ещё одно преимущество соковарки в том, что перед консервацией не будет необходимости в дополнительном кипячении и стерилизации, а это также сэкономит время. Если вы не заготавливаете сок на зиму, то даже так получаемый продукт из соковарки, способен дольше сохраниться. Готовый напиток находясь в холодильнике сохранит всю пользу на протяжении нескольких дней, не утратив вкусовых качеств.

Некоторые противники соковарения отзываются крайне негативно о соковарках, утверждая, что получаемый с помощью них продукт нельзя назвать полезным соком и он наносит вред здоровью. Подобные отзывы в большинстве своём беспочвенны. Разные вариации той или иной бытовой техники при не правильном их использовании в нарушении рекомендации производителей, могут быть вредными, а иногда и опасными для человека.

Используя соковарку согласно инструкции и соблюдая разумные меры предосторожности вы получите хороший, невредный сок. Полученный напиток также будет содержать в себе полезные вещества, обладать хорошими вкусовыми качествами.

Можно встретить отзывы, в которых говорится, что все витамины в соковарке погибают. Вред даже находят в такой прекрасной возможности, как сохранять полученный сок длительное время. Плохих отзывов о соковарках не мало, но обычно их высказывают те, кто не правильно ей пользовался (возможно попалась бракованная модель) или те, кто не пользовался устройством и делают выводы на основании своих предположений.

Многих смущает именно тепловое воздействие на овощи и фрукты, рождая множество отзывов о вреде соковарок. Сок получается не в результате варения плодов, а в следствии их тепловой обработки, которая уничтожает большинство вредных микроорганизмов, но при этом сохраняется польза овощей и фруктов. В действительности, испытав устройство в работе вопрос: полезен ли сок из соковарки, снимется сам собой.

Не мало отзывов о вреде соковарок сделанных из алюминия. Решить это просто, достаточно выбрать модель из нержавеющей стали, которая не влияет на пользу сока. Решив приобрести соковарку выбирайте хорошее и качественное изделие, которое сбережёт вам уйму времени при приготовлении сока и прослужит значительное количество лет.

Рассмотрев отзывы, пользу и вред соковарки вы наверняка определитесь нужно или нет вашему домашнему хозяйству это приспособление. В большинстве своём почти нет тех, кто купив соковарку разочаровался в ней. В основном пользователи остаются довольными и получают вкусный, натуральный, полезный сок из фруктов и овощей, вопреки отзывам о вредности аппарата.

источник

В наше время полки магазинов и супермаркетов заставлены разноцветными упаковками с соком, на которых изображены различные фрукты и гордо красуется надпись «100% натуральный сок». При этом на одной из сторон упаковки есть список различных консервантов, ароматизаторов и прочей «химии», прочитав который здравомыслящий человек сразу понимает — ни о какой «натуральности» не может быть и речи.

Поэтому те, кто хочет получить действительно натуральный сок, приобретают фрукты или овощи, а затем обрабатывают их в соковыжималке или соковарке. О соковыжималках мы уже писали, пришло время разобраться, чем же хороша соковарка.

Давайте попробуем для начала решить, а нужна ли она вообще — соковарка? Ведь, как уже было написано выше, есть такая замечательная вещь, как соковыжималка. Купил фрукты или овощи, нарезал, засунул в электрическое устройство, нажал кнопочку — и из него потек свежевыжатый сок. Пей себе в удовольствие, радуйся жизни. Но не все так просто. Чтобы понять плюсы и минусы соковарки, нам нужно вначале рассмотреть ее конструкцию и принцип действия.

Конструкция и принцип действия

На фото выше изображена соковарка Vitesse VS-1039, на примере которой мы и рассмотрим конструкцию этого кухонного прибора. Он состоит из кастрюли для воды объемом 3 литра (1). Сверху располагается сокосборник объемом 6 литров (2) с силиконовой трубкой и зажимом. Внутрь него устанавливается дуршлаг объемом 4 литра (3), который накрывается прозрачной крышкой (4).

В дуршлаг засыпаются нарезанные на кусочки фрукты, овощи или целые ягоды. Сюда же можно добавить немного сахара, чтобы сок получился более сладким. В нижнюю кастрюлю наливают воду и устанавливают ее на газовую или электрическую конфорку. После того как вода закипит, мощность конфорки регулируют так, чтобы процесс парообразования был не слишком интенсивным, а поверх кастрюли размещают остальные части соковарки, как это изображено на фото справа.

Выделяющийся пар поднимается вверх через отверстие в дне сокосборника и проходит через расположенные в дуршлаге продукты, из которых начинает выделяться сок. Последний стекает в сокосборник, откуда по силиконовой трубке попадает в емкость для сока.

Отверстие в дне сокосборника окружено конусообразной конструкцией, которая позволяет соку собираться в нижней части емкости и одновременно с этим не дает ему стекать в кастрюлю с кипящей водой.

Соковарка в некотором роде является своеобразным «трансформером», части которого можно использовать отдельно. К примеру, дуршлаг соковарки вполне может заменить обычный кухонный дуршлаг. Он имеет удобные ручки и достаточный объем, чтобы вы легко промыли нужные продукты под водой. А нижняя кастрюля может накрываться крышкой и использоваться отдельно от соковарки.

Несколько слов о примерном времени обработки продуктов в соковарке. Малина, земляника, ежевика пропариваются примерно 30 минут. На обработку вишни, черешни, сливы, персиков, смородины (красной и черной), винограда и крыжовника уйдет 45 минут. Столько же времени потребуется и для получение сока из томатов. Яблоки пропариваются в течение 50 минут, а груши — на 10 минут дольше. Аналогичное время обработки уйдет и на выпаривание сока из свеклы и моркови.

Для меня выбор очевиден, а что выберете вы?

Сравнение с соковыжималкой

После того как мы узнали принцип работы соковарки, можно определиться с ее плюсами и минусами. Давайте составим список недостатков и достоинств соковыжималки, а потом сравним его с аналогичным списком для соковарки.

  1. Универсальность — отсутствует. Единственное, что вы можете делать с ее помощью, — выжимать сок из фруктов и овощей.
  2. Шум — для качественного отжима сока необходимо, чтобы диск устройства вращался на достаточно высокой скорости, а для этого нужен мощный электродвигатель. Кроме того, при соприкосновении диска (или сетки-фильтра) с поверхностью обрабатываемого продукта звук еще больше усиливается из-за механического воздействия.
  3. Остатки — после отжима сока остается жмых, который вряд ли можно еще где-то использовать.
  4. Контроль обработки — вам нужно постоянно находиться рядом с соковыжималкой, чтобы добавлять новые кусочки фруктов или овощей.
  5. Обслуживание — необходимо разбирать устройство, чистить от жмыха, остатков сока. Довольно много частей, которые нужно мыть исключительно вручную.
  6. Хранение сока — свежевыжатый сок нельзя долго хранить в обычном виде. Он достаточно быстро окисляется и теряет свои вкусовые качества буквально через сутки. Если есть желание, его можно подвергнуть термообработке и закатать в стеклянные банки для длительного хранения.
  7. Надежность — не очень высокая. Поскольку соковыжималка является электрическим устройством, в ней немало деталей, которые могут выйти из строя. Ремонт соковыжималки может обойтись довольно дорого.
  1. Скорость обработки — высокая. Буквально через несколько минут после начала обработки вы можете наслаждаться свежевыжатым соком.
  2. Сок получается более натуральный, чем если использовать соковарку.
Читайте также:  Витамины а и каротин в каких продуктах содержится

А теперь в том же порядке рассмотрим, что на это может ответить соковарка.

  1. Универсальность — как уже было сказано выше, технология получения сока в соковарке очень сильно напоминает приготовление в пароварке. Поэтому, если использовать другие продукты, то соковарку вполне можно превратить в пароварку. Достаточно в дуршлаге разместить мясо, рыбу или овощи — и вы получите вкусную еду, приготовленную на пару.
  2. Шум — практически отсутствует, поскольку сок из фруктов или овощей выпаривается над кипящей водой, а слабо кипящая вода почти не шумит.
  3. Остатки — после выпаривания сока остаются кусочки, из которых можно приготовить вкусное пюре или мармелад. Поэтому получается практически безотходное производство.
  4. Контроль обработки — практически отсутствует. Нужно лишь засыпать продукты, включить соковарку — и можно спокойно заниматься своими делами.
  5. Обслуживание — промыть под струей воды или в посудомоечной машине.
  6. Хранение сока — после выпаривания сок можно сразу закатывать в стеклянные банки для длительного хранения. Никакой дополнительной обработки не требуется. Можно просто поставить в холодильник, в этом случае сок сохраняет свои вкусовые качества как минимум неделю.
  7. Надежность — очень высокая. Никаких движущихся частей нет. В большинстве соковарок просто нечему ломаться.
  1. Скорость обработки — низкая. На выпаривание сока уйдет от 20 до 60 минут. При этом его температура будет порядка 70 градусов по Цельсию, что не позволит сразу употреблять его.
  2. Из-за особенностей работы соковарки в конечном продукте присутствует небольшое количество воды.

Как видите, и в плане простоты использования, и в плане обслуживания соковарка значительно выигрывает у соковыжималки. Я уж не говорю о том, что выпаривание — практически безотходное производство сока. Но вот времени на заготовку сока при помощи соковарки вам нужно будет затратить значительно больше. Хотя и этот момент можно превратить в плюс, ведь вам не нужно постоянно находиться рядом с этим кухонным прибором. Во время работы соковарки вы смело можете заниматься своими делами, лишь периодически контролируя количество оставшейся воды и заменяя тару для готового сока.

Выбор соковарки

Вопрос «нужна мне соковарка или нет?» больше сводится к вопросу «какой сок я хочу получить?». Если вам нужно получить его быстро и готовый к употреблению, при этом вы не собираетесь его длительно хранить, то лучше приобрести соковыжималку. А вот если вы хотите пить сок зимой или весной и вам не хочется выбрасывать отходы, остающиеся в соковыжималке, то лучше приобрести соковарку.

Собственно, перейдем к вопросу выбора этого устройства. С одной стороны, оно достаточно простое и вроде бы выбирать там нечего. С другой — как и в любом устройстве, в этом тоже есть свои нюансы.

Самое важно в соковарке — ее объем. Если дуршлаг и кастрюля для сбора сока будут небольшими, то на заготовку сока может уйти довольно много времени. Поэтому если у вас большая семья или вы употребляете сок в огромных количествах, то лучше выбирайте соковарки с большим рабочим объемом — до 8 литров. Но учтите, что в этом случае соковарка будет громоздкой. Примером такого устройства может быть соковарка Kaiserhoff KH-1256, изображенная ниже.

Соковарка Kaiserhoff KH-1256 с рабочим объемом 8 литров

Для небольшой семьи можно порекомендовать небольшие соковарки, благо производители могут предложить устройства с рабочим объемом от 5 литров. Ярким примером является соковарка Alpari WJS005.

Соковарка Alpari WJS005 с рабочим объемом 5 литров

Не менее важным является и материал, из которого изготовлена соковарка. Поэтому постарайтесь приобрести устройство, выполненное из нержавеющей стали. Хотя процесс нагрева воды в нем будет более длительный, зато для здоровья такой материал менее вредный.

При покупке обязательно обратите внимание на крышку, которая закрывает пароварку. Она должна плотно прилегать к стенкам, обеспечивая достаточный уровень герметичности.

Желательно, но не обязательно наличие температурного датчика, который позволит контролировать процесс выпаривания сока.

Ухаживать за соковаркой крайне просто. После использования ее нужно разобрать и промыть под горячей водой. Если вы использовали ее в качестве пароварки, то придется более тщательно промыть все части, чтобы не было остаточного запаха.

Если внутренняя поверхность емкостей потемнела, то их следует прокипятить в течение 15-20 минут в растворе питьевой соды. Для приготовления раствора возьмите 3-4 чайные ложки соды и разведите их двумя литрами воды. После обработки поверхности следует промыть чистой водой.

Как видите, простой на первый взгляд кухонный прибор — соковарка — является достаточно интересным устройством. Тут вам и выпаривание сока, и приготовление продуктов на пару, и использование отдельных частей соковарки как дуршлага и кастрюли. Да и отходов после выпаривания сока нет, в отличие от соковыжималки. Фактически одни сплошные плюсы, при условии, что сок вам нужно консервировать.

источник

Лето катится к концу, и вы сидите посреди своего любимого дачного участка или посреди участка загородного дома и с ужасом смотрите на урожай всего подряд, начиная с яблок, от которых гнутся ветви деревьев, и заканчивая тыквами, которые уже обнаглели до такой степени, что лезут своими плетями на забор с явной целью сбежать куда подальше.

Судя по всему, тыквы не верят в ваши перерабатывательные способности и опасаются, что большая часть урожая попросту пропадет, так как вы не сможете справиться с наплывом такого счастья.

Действительно, вырастить урожай — это еще половина дела, и не всегда даже самая сложная. А вот переработать… Тут иногда приходится выломать последние мозги, решая, что же лучше: огурцы соленые, маринованные, а то и просто закатанные в салате? А если в салате, то в какой компании?

В общем, вопросы, вопросы и вопросы… А больше всего вопросов из-за варенья. Яблочного, вишневого, сливового, смородинового… Всякого! Варенье — штука хорошая, но не все его виды гарантированно будут съедены
Фото: pixabay.com

Варенье — штука хорошая. Равно как и мармелад домашнего приготовления, джем и прочие сладкие вкусности. Однако многолетний заготовительный опыт показал, что с гарантией едят клубничное и земляничное варенье, а также их производные. Так же бодро исчезает зимой из баночек малиновое варенье, особенно когда начинаются простудные сезоны. Но вот что касается остального… Ох, сколько приходится приложить труда, чтобы избавиться хотя бы от одной баночки! Творожок с вареньем, оладьи с вареньем, чай с вареньем (предварительно спрятать весь сахар!), блинчики и пирожки с вареньем…

А запасы варенья не уменьшаются. И остаются на следующий год. А там — следующие запасы. Такого же несчастного варенья, которое уже не помещается ни в один шкафчик.

От полного отчаяния, конечно, можно начинать изготавливать из старого варенья алкогольные напитки. А можно обзавестись агрегатом, который поможет делать не варенье, а соки изо всего, из чего возможно.

Хозяйке на заметку: на сок можно перерабатывать любые ягоды и плоды — от смородины до слив. Яблоки, груши, тыквы, ягодные дары леса… Кстати, чернику, бруснику очень хорошо добавлять в классический яблочный сок, ассорти просто очаровательно на вкус и крайне полезно для здоровья. То есть практически все, что растет на участке, может стать дивной баночкой сока. Томаты, морковь, свекла — не исключение.

Остается один вопрос: какой же кухонной утварью обзаводиться? Покупать соковыжималку или соковарку? Что будет полезнее для хозяйства, удобнее в обращении? А главное, что лучше поможет получать конечный желаемый продукт, то есть сок.

Многие голосуют за соковыжималку, считая, что именно этот прибор дает самый натуральный сок. Соковарка же все-таки варит, к тому же выпаривает, так что сок и немного разбавлен, и — главное! — не такой натуральный, ведь его пришлось подвергнуть термообработке.

Однако, прежде чем попадаться на удочку натуральности, вспомним, что сок, отжатый соковыжималкой, необходимо также подвергать термообработке, если речь идет о его длительном хранении.

Кроме того, совершенно натуральный сок, отжатый соковыжималкой, обычно, что называется, с мякотью. В зависимости от модели соковыжималки мякоти может быть больше или меньше. В общем, это вариант на любителя. Особенно когда мякоти настолько много, что можно говорить не о соке, а об очень жидком пюре. В таких случаях отжатый сок приходится дополнительно процеживать, а потом еще и отжимать через марлечку остатки мякоти, в которых полно сока.

В то же время соковарка дает продукт — прозрачный, как слеза, без всякой мякоти. Под шланг соковарки можно сразу подставлять стерилизованную баночку, собирать в нее горячий сок и тут же закатывать. Не требуется сначала собирать сок, затем доводить его до кипения и только после этого разливать по банкам и закатывать, как в случае с соковыжималкой. Сок из соковарки можно сразу разливать в банки и закатывать
Фото: pixabay.com

У соковыжималки есть определенные ограничения по обрабатываемому продукту: он должен быть достаточно сочным, а мякоть — легко отделяемой. К примеру, сливовый сок практически невозможно получить с помощью соковыжималки, разве что использовать еще и марлю, чтобы из получившейся кашицы сделать нечто, напоминающее сок. Также довольно сложно получить сок из таких «сухих» ягод, как рябина, черноплодная рябина, брусника и тому подобное. Соковарка в этом плане более демократична: ей совершенно все равно, что в нее заложили в качестве исходного продукта — сливы, яблоки, груши, бруснику или рябину. В любом случае на выходе будет сок. Причем — с минимальными усилиями со стороны владельца агрегата.

Кстати, об усилиях. Соковыжималка более требовательна к исходному сырью. Например, из тех же яблок рекомендуется извлекать сердцевину. Соковарка преспокойно переработает яблоки хоть с сердцевиной, хоть с хвостиками. Разве что нужно разрезать, чтобы облегчить работу агрегата и увеличить количество сока. Ну, а заодно и убедиться в том, что никакой червь с суицидальными наклонностями не притаился в каком-нибудь яблоке в ожидании горячей сауны. Но ладно яблоки, а вот кому приходилось извлекать косточки из вишен, сливы, алычи, прежде чем перерабатывать их на сок, мгновенно оценят тот факт, что соковарке безразлично наличие или отсутствие этих самых косточек. Сок из вишен соковыжималкой не выжать, нужно удалять косточки
Фото: pixabay.com

Есть и еще один нюанс. Соковарка представляет собой всего лишь набор кастрюль, в одну из которых закладывается сырье, в другую — заливается вода, и так далее. Самая нежная часть в соковарке — резиновый шланг, по которому сок поступает непосредственно в подставленную баночку. Соковыжималка — другое. В ней много движущихся частей и ломающихся деталей. Она может быть электрической — и тогда подвержена всем порчам, которым подвержены и другие электроприборы. Может быть и механической, с ручным приводом, но и тогда в ней хватает деталей, которые могут сломаться. Если для того, чтобы сломать соковарку, требуется как минимум кувалда, то соковыжималка может выйти из строя сама по себе, без особых внешних воздействий, просто устав перерабатывать фрукты и овощи. Причем выйдет из строя она в самый неподходящий момент, как и все, что ломается.

Разумеется, у каждого имеются собственные предпочтения. Кому-то нравятся соковыжималки, кому-то — соковарки. Но исходя из практических соображений, можно смело рекомендовать приобретать соковыжималку — маленькую, на один стакан сока, чтобы готовить по утрам и/или вечерам живой сок, свежеотжатый, и пить его тут же, не отходя далеко от агрегата. Вот это действительно — натуральный продукт, в котором витамины так и прыгают над стаканом. Цитрусы, ананасы и другие тропические фрукты — идеальный вариант для соковыжималки
Фото: pixabay.com

Ну, а для домашнего консервирования, для переработки под длительное хранение, соковарка гораздо удобнее. Меньше вложенного труда — больше продукта. И, кстати, цена соковарки существенно ниже, чем цена соковыжималки. Это не потому, что агрегат такой уж бросовый. Просто есть разница между набором кастрюль и пусть даже самым простым электроприбором.

А так — думайте сами, решайте сами… Удачных заготовок на зиму!

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.1 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1911 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 0.9% 12667 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 1.2% 9333 г
Углеводы 19 г 219 г 8.7% 9.9% 1153 г
Органические кислоты 1.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 1% 11250 г
бета Каротин 0.048 мг 5 мг 1% 1.1% 10417 г
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 3.3% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.029 мг 1.8 мг 1.6% 1.8% 6207 г
Витамин В4, холин 5.42 мг 500 мг 1.1% 1.2% 9225 г
Витамин В5, пантотеновая 0.112 мг 5 мг 2.2% 2.5% 4464 г
Витамин В6, пиридоксин 0.127 мг 2 мг 6.4% 7.3% 1575 г
Витамин В9, фолаты 3.187 мкг 400 мкг 0.8% 0.9% 12551 г
Витамин C, аскорбиновая 11.16 мг 90 мг 12.4% 14.1% 806 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.319 мг 15 мг 2.1% 2.4% 4702 г
Витамин Н, биотин 0.478 мкг 50 мкг 1% 1.1% 10460 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 3.3% 3429 г
Витамин РР, НЭ 0.5737 мг 20 мг 2.9% 3.3% 3486 г
Ниацин 0.43 мг
Макроэлементы
Калий, K 438.69 мг 2500 мг 17.5% 19.9% 570 г
Кальций, Ca 25.11 мг 1000 мг 2.5% 2.8% 3982 г
Кремний, Si 3.187 мг 30 мг 10.6% 12% 941 г
Магний, Mg 14.06 мг 400 мг 3.5% 4% 2845 г
Натрий, Na 41.06 мг 1300 мг 3.2% 3.6% 3166 г
Сера, S 7.97 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 12547 г
Фосфор, Ph 17.2 мг 800 мг 2.2% 2.5% 4651 г
Хлор, Cl 3.19 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 72100 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 175.3 мкг
Железо, Fe 3.448 мг 18 мг 19.2% 21.8% 522 г
Йод, I 3.19 мкг 150 мкг 2.1% 2.4% 4702 г
Кобальт, Co 1.594 мкг 10 мкг 15.9% 18% 627 г
Литий, Li 1.275 мкг
Марганец, Mn 0.0749 мг 2 мг 3.7% 4.2% 2670 г
Медь, Cu 175.3 мкг 1000 мкг 17.5% 19.9% 570 г
Молибден, Mo 9.562 мкг 70 мкг 13.7% 15.6% 732 г
Никель, Ni 27.092 мкг
Фтор, F 12.75 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 31373 г
Хром, Cr 6.37 мкг 50 мкг 12.7% 14.4% 785 г
Цинк, Zn 0.239 мг 12 мг 2% 2.3% 5021 г
Цирконий, Zr 4.78 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.4%
Читайте также:  Витамины а и б кальций и железо в каких витаминах

Энергетическая ценность Сок яблочный в соковарке 1 — 30.08.19 составляет 88,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Только представьте, как ранним утром вы подходите к холодильнику, достаёте из ящика крупный розово-жёлтый грейпфрут или несколько ярко-оранжевых апельсинов, берёте соковыжималку и давите сочный фрукт. Запах мгновенно разлетается по квартире. В вашем стакане душистый и вкусный сок; он ничем не подкрашен, свеж и ничуть не похож на тот, что вы купите в супермаркете.

Если любите мандарины, грейпфруты, лимоны, лаймы и не особенно хорошо относитесь к сокам из свёклы или морковки, то вам нет нужды покупать громоздкий мощный агрегат с центрифугой. Достаточно выбрать обычную соковыжималку для цитрусовых, простую и очень удобную. Всё, что в ней есть — это мотор, специальная насадка и ёмкость, где собирается сок. Существуют и ручные соковыжималки; они стоят копейки, но электрическая будет не сильно дороже, зато приготовит сок за считанные секунды. Чем выше мощность прибора, тем быстрее вы сможете насладиться чудесным напитком. Есть модели на один-два стакана, но существуют гиганты с резервуаром на целый литр или даже больше — такие подходят семьям из пяти-шести человек либо тем, кто сидит на строгой диете.

Соковыжималка для цитрусовых

Главное, чтобы соковыжималку можно было легко мыть и чистить, иначе вы быстро бросите это дело. Для тех, кто не хочет с утра возиться с горой грязной посуды, придумали механическую соковыжималку с прямой подачей. Сок сразу льётся в стакан — берёте и тут же пьёте.

Грейпфрут большой, а мандарин маленький. Чтобы выжать их досуха, выбирайте машину с комплектом насадок для каждого вида фруктов. Сок бывает с мякотью или же без неё; хотите прозрачный — ищите прибор с возможностью по желанию уменьшать величину прорезей насадки, сквозь которые течёт сок. Если есть режим «реверс» — конус будет вращаться в разные стороны, не оставляя в лимоне и лайме ни капли влаги. Держатель для фруктов и прижимной механизм не менее важны, чем все остальные хитрости: они заботятся об удобстве и безопасности ваших рук.

Сетки фильтра обычно бывают пластиковыми: нагрузки на них маленькие, прочность материала не так важна, как в универсальных или шнековых агрегатах.

Соковыжималки для цитрусовых стоят в пределах от 500 до 5 000 рублей. Места они занимают немного, зато каждый день радуют вас превосходным свежайшим соком без ароматизаторов и красителей. А цена складывается из мощности, материала корпуса и, разумеется, денег, потраченных на рекламу.

Мода на здоровый образ жизни нахлынула будто волна, принеся с собой пароварки, умные мультиварки, домашние хлебопечки. Не обошлось и без свежих соков: они — основа многих диет, их полюбили дети, взрослые и врачи, постоянно твердящие: «Надо пить натуральные витамины, а не в таблетках и капсулах!» И мы пьём. Часто и с удовольствием.

Лилово-красная свёкла, алые помидоры, оранжевая морковка, белая редька, зелёные яблоки, жёлтые ананасы, рыжая тыква — целая радуга вкусов, цветов и запахов. Каждый овощ и фрукт полезен по-своему. Но — в сезон: зимой груши и абрикосы уже не те, виноград не похож на себя любимого, слива напоминает крыжовник, причём неспелый. Стало быть, летом и осенью надо себя побаловать, выпив как можно больше свежего сока из самых зрелых плодов, овощей и ягод. Для малышей он, кстати, вполне безопасен, если не забывать про возможную аллергию.

Яркие краски лета на вашем столе

Универсальные центробежные соковыжималки не спасуют ни перед каким овощем или фруктом. Но нужно смотреть инструкцию: там могут быть сведения, из каких даров лета сок отжимать не стоит. Всё-таки мощность разная, материал тёрок — тоже, да и моторы могут ломаться из-за того, что машина не предназначена для переработки, к примеру, сахарной свёклы или кольраби. Некоторые модели ещё капризнее: фильтр забивается мелкими косточками клубники, смородины и крыжовника. Поэтому будьте внимательны и не ленитесь читать мануалы!

Ягодный полк против нежной соковыжималки

Что происходит с плодами и овощами, когда мы закрываем за ними крышку машины и нажимаем кнопку? Их там поджидает острая тёрка-диск и так называемый сепаратор, в котором сок отделяется, а вся мякоть ложится на дно и стенки. Сепараторы есть двух видов: конические и цилиндрические.

Конический сепаратор хорош тем, что жмых сразу же попадает в контейнер: не нужно лезть за ним большой ложкой, пачкаться, отмывать стол и пол от липких цветных потёков. Зато цилиндрический выжимает сока в два раза больше, но — если в нём нет функции автоматического сброса мякоти! — хочет, чтобы его очищали после двух-трёх отжимов. Что лучше: много раз вычистить сепаратор, приобрести модель с автоматическим сбросом или купить больше фруктов и овощей — решать вам.

Выбрав между коническим и цилиндрическим сепараторами, подумайте, сколько места на кухне вы отведёте новой помощнице. Дело в том, что можно купить прибор без контейнера для сбора сока, выиграв сантиметры на крохотной кухне «хрущёвки» или «панельки». Если же площади позволяют — не сомневайтесь, берите с контейнером: брызг на скатерти будет меньше.

Скорость вращения центрифуги определяет, сколько сока вам достаётся. 8-12 000 оборотов в минуту вполне достаточно, выше — уже не надо: такой прибор будет стоить намного дороже, и никто не поручится, что он работает в разы лучше. От скорости отжима сока зависит количество мякоти и прозрачность. Чем скорость ниже — тем ваш напиток чище.

А вот и подводный камень. Любую соковыжималку, хоть центробежную, хоть для цитрусовых, надо будет каждый раз мыть! Выбирайте прибор с минимумом съёмных деталей, не то замучаетесь.

Морковку, свёклу, картошку не так-то просто переработать. Если вы хотите добывать из них сок, то в машине должен быть импульсный режим, при котором мотор вращается с паузами, чтобы эффективнее перетирать овощи.

Система прямой подачи сока есть не только в механических ручных прессах, но и в электрических агрегатах. В некоторых моделях есть специальный сливной носик; его можно поднимать вверх, чтобы капли сока не попадали на скатерть. Этот режим называется «капля-стоп». Но если поднять носик слишком быстро, то сок, оставшийся в сепараторе, снова впитается в мякоть, поэтому выждите пять минут или немного больше. И не забудьте опустить желобок перед началом работы.

Яблоки, сливы и груши быстро перерабатываются, на поверхности сока сразу же появляется пена. В большинстве современных моделей есть сепараторы пены — пластиковые перегородки, встроенные в крышки или резервуары для сока.

Корпус соковыжималки может быть сделан из алюминия, пластика, нержавеющей стали. Пластиковые легче, дешевле всех, моются лучше, могут быть чуть ли не всех цветов радуги.

источник

Готовить самостоятельно сок позволяют разная техника и приспособления. Одним из таких устройств является соковарка, позволяющая делать напиток из фруктов и овощей. Любители соков наверняка слышали об этом приспособлении, но приобрести его как-то не решаются, поскольку их интересует ряд вопросов. Например, какие преимущества даёт соковарка при производстве напитка в сравнении с той же соковыжималкой. Устройство обладает плюсами и минусами, как любая техника. Имеет соковарка отзывы, польза и вред для конечного продукта у неё свои.

Делать сок возможно по факту двумя способами: выжимать, ручными или электрическими соковыжималками, и с помощью воздействия высокой температуры на плоды, которое осуществляет соковарка. Принципиальное отличие способов добычи сока привносит особенности в устройство аппарата. Если ручные соковыжималки в целом схожи с электрическими, то соковарка значительно от них отличается.

Состоит основная часть соковарок из следующий частей:

  • обыкновенной кастрюли у которой капсулированное дно;
  • вспомогательной ёмкости в которую собирается сок;
  • отводящая трубка;
  • поддон с отверстиями для плодов;
  • крышки и зажима.

Работает всё это просто. На находящиеся в соковарке ягоды, овощи либо фрукты воздействует пар выделяя из плодоовощных культур сок. Пар в соковарке имеет температуру не больше 70°C, из-за чего сок сохраняет основную часть витаминов и микроэлементов. Не стоит сравнивать этот процесс с варкой компота, утверждая что соковарка это вред, поскольку высокая температура уничтожает все полезные вещества в получаемом напитке. В соковарках используется технология пастеризации, которая позволяет сохранять витамины.

Устройства для варки соков изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Алюминий малоустойчив к воздействию кислот и щелочей, что может вредно сказаться на качестве сока. Нержавеющая сталь более устойчива к подобного рода воздействиям и за ней проще ухаживать. Вывод: выбирать лучше стальную соковарку, поскольку она наносит меньший вред соку.

Не только металл используется при производстве соковарок. Выводящие трубки обычно делают из силикона, который инертен и не наносит вреда соку. Ни как не взаимодействует с соком и стекло из которого чаще всего изготавливаются крышки. Стекло закалённое, что делает его безопасным при эксплуатации. Некоторые модели оборудованы термодатчиком с помощью которого удобно контролировать варку сока. Чтобы соковарка не причинила вам вреда лучше выбирайте ту, у которой ручки не будут нагреваться. Собрать части воедино не сложно — все компоненты легко устанавливаются на свои места.

При приготовлении соков в домашнем хозяйстве соковарка даёт ряд преимуществ, которые удобны и полезны в её использовании. Особенно выделяют такие плюсы, как:

  • сделать сок возможно практически из любых растительных плодов;
  • пользоваться соковаркой во многом проще и удобнее в сравнении с большинством соковыжималок;
  • процесс приготовления соков происходит быстрее, особенно когда необходимо переработать много овощей и фруктов;
  • получаемый напиток из соковарки можно дольше хранить, чем сок сделанный соковыжималкой, без потели его полезных свойств;
  • мыть соковарку в разы легче, поскольку в ней нет мелких деталей и различных труднодоступных полостей.

В общем, сравнивая соковарку с соковыжималкой, трудно оспорить тот факт, что свежевыжатый сок несёт в себе больше пользы. Правда стоит отметить, что свежий напиток хорош, если его выпить сразу после получения — хранить его долго не представляется возможным без дополнительных действий, которые дома реализовать не всегда просто.

Выгодна соковарка и когда нужно переработать собранный урожай. По скорости работы она не уступает производительным соковыжималкам и точно даст им фору в количестве получаемого на выходе сока. Выжимание соков из овощей и фруктов механическим методом приводит к получению большого количества жмыха, который выбрасывается, а вместе с ним существенная часть полезных веществ и даже самого сока.

Пользуясь соковаркой вы создадите практически без отходное производство. Обработанные паром плоды пригодятся в качестве ингредиентов для многих вкусностей. Например, из них можно сделать мармелад, пастилу, желе, конфитюры или приготовить овощное либо фруктовое пюре для питания ребёнка. Из большого количества плодов получится и много полезного напитка, даже если сами ингредиенты для сока не очень сочные — воздействие воды и пара сделают свою работу.

Сама переработка урожая не отнимет много времени. Положите в соковарку ягоды, фрукты или овощи, налейте воды и уже через час полезный продукт можно пить или законсервировать для хранения. Пока сок вариться вы будете полностью свободны, что не возможно представить при заготовке запасов с помощью соковыжималки. Ещё одно преимущество соковарки в том, что перед консервацией не будет необходимости в дополнительном кипячении и стерилизации, а это также сэкономит время. Если вы не заготавливаете сок на зиму, то даже так получаемый продукт из соковарки, способен дольше сохраниться. Готовый напиток находясь в холодильнике сохранит всю пользу на протяжении нескольких дней, не утратив вкусовых качеств.

Некоторые противники соковарения отзываются крайне негативно о соковарках, утверждая, что получаемый с помощью них продукт нельзя назвать полезным соком и он наносит вред здоровью. Подобные отзывы в большинстве своём беспочвенны. Разные вариации той или иной бытовой техники при не правильном их использовании в нарушении рекомендации производителей, могут быть вредными, а иногда и опасными для человека.

Используя соковарку согласно инструкции и соблюдая разумные меры предосторожности вы получите хороший, невредный сок. Полученный напиток также будет содержать в себе полезные вещества, обладать хорошими вкусовыми качествами.

Можно встретить отзывы, в которых говорится, что все витамины в соковарке погибают. Вред даже находят в такой прекрасной возможности, как сохранять полученный сок длительное время. Плохих отзывов о соковарках не мало, но обычно их высказывают те, кто не правильно ей пользовался (возможно попалась бракованная модель) или те, кто не пользовался устройством и делают выводы на основании своих предположений.

Читайте также:  Витамины а и е для детей в каких поливитаминах

Многих смущает именно тепловое воздействие на овощи и фрукты, рождая множество отзывов о вреде соковарок. Сок получается не в результате варения плодов, а в следствии их тепловой обработки, которая уничтожает большинство вредных микроорганизмов, но при этом сохраняется польза овощей и фруктов. В действительности, испытав устройство в работе вопрос: полезен ли сок из соковарки, снимется сам собой.

Не мало отзывов о вреде соковарок сделанных из алюминия. Решить это просто, достаточно выбрать модель из нержавеющей стали, которая не влияет на пользу сока. Решив приобрести соковарку выбирайте хорошее и качественное изделие, которое сбережёт вам уйму времени при приготовлении сока и прослужит значительное количество лет.

Рассмотрев отзывы, пользу и вред соковарки вы наверняка определитесь нужно или нет вашему домашнему хозяйству это приспособление. В большинстве своём почти нет тех, кто купив соковарку разочаровался в ней. В основном пользователи остаются довольными и получают вкусный, натуральный, полезный сок из фруктов и овощей, вопреки отзывам о вредности аппарата.

Выпивая каждый день стакан свежевыжатого сока, человек укрепляет свой организм, приводя себя в тонус, и даже может похудеть. Это биологически активная жидкость, благодаря которой повышается настроение перед рабочим днём, улучшается способность организма противостоять различным заболеваниям, очищаются стенки сосудов, укрепляются мышечные ткани. Часто для приготовления домашнего напитка применяется соковарка, поэтому важно знать пользу и вред такого способа.

Приготовление производится двумя способами: при помощи соковыжималок и соковарок. В первом случае происходит отжим овощей и фруктов, после чего напиток можно употреблять, он не теряет свои свойства. Без тепловой обработки он храниться не будет. А во втором — изготавливают в соковарке при помощи тепловой обработки паром фруктов и овощей.

Несомненным плюсом этого процесса является длительное хранение полученного продукта. Преимущество соковарки заключается в том, что:

  • намного легче проходит приготовление сока, чем с соковыжималкой;
  • за один раз обрабатывается большое количества сырья;
  • меньше отходов;
  • напиток, приготовленный в соковарке, может сохраняться длительное время.

Многих интересует вопрос, невредно ли употреблять напиток, приготовленный на соковарке, присутствуют ли в нём витамины после обработки паром. Нет никакого сомнения, что в свежевыжатом виде он гораздо полезнее, но и после скороварки во фруктовом продукте сохраняются витамины, полезные для здоровья человека. При изготовлении напитка при помощи тепловой обработки утрачивается только малая их доля.

Некоторые люди делают яблочный сок при помощи пресса или мешочка из ткани. При этом способе он бывает мутным, хотя и сберегает отличный вкус. Одни хозяйки оставляют его таким, а некоторых подобный результат не устраивает и им хочется сок осветлить.

Как сделать осветлённый яблочный сок на зиму — очень просто. При выжимании прессом через тканевый мешочек в жидкость попадает мякоть фрукта, делая её мутной.

Чтобы он был светлее, яблоки измельчайте в ступке или натрите на тёрке, тогда большая доля мякоти задержится на мешочке. Сок становится мутным при сильном нажимании, с ним выжимается мякоть яблока.

Из всех соков самым популярным признан яблочный — за его пользу и неповторимый вкус. Свежевыжатый фреш из яблок пополнит организм человека практически всеми витаминами и полезными веществами. Огромную роль в его составе играют энзимы, без которых пища в желудке не переваривается.

В химический состав яблочного сока входят полезные вещества: эфирные масла, каротин, сахар, органические кислоты, крахмал, клетчатка, антиоксиданты.

Свежевыжатый яблочный сок, калорийность которого 42 ккал — диетический продукт. Основной характеристикой яблочного сока считается его плотность, зависящая от пропорции сахара в нём.

В натуральном соке домашнего приготовления есть множество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Поэтому яблочный фреш медики считают источником долголетия и крепкого здоровья.

Все важное для хорошего самочувствия человека находится в химическом составе яблочного фреша. Напиток контролирует количество холестерина, выводит вредные токсины и радионуклиды из организма человека. Он положительно влияет на работоспособность сердца, борется с заболеванием почек, мочевого пузыря, лёгких, печени, головной болью, повышает иммунитет.

Напиток не может принести вред здоровью человека. Просто существуют побочные эффекты, если есть медицинские противопоказания при определённых заболеваниях. Не желательно употреблять фреш людям с такими заболеваниями, как:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • беременным;
  • при непереносимости компонентов яблок.

При ожирениях и диабете нужно правильное его применение, так как чрезмерным употреблением приготовленного сока можно усугубить течение заболевания.

Чтобы от напитка домашнего приготовления была только польза, его нужно пить по определённым правилам. Простые рекомендации помогут избежать негативных явлений. Его необходимо употреблять сразу после приготовления, так как он быстро окисляется и теряет некоторые полезные вещества. Чтобы напиток был полезным — готовьте его из спелых и не гнилых плодов.

Пить следует концентрированный сок, разбавив кипячёной водой или другими соками без содержания органической кислоты — виноградный, свекольный, морковный. Советуем пить его через трубочку для защиты зубной эмали от яблочной кислоты. Напиток из яблок нельзя пить натощак, так как кислоты способны раздражать стенки желудка.

При его помощи можно сбросить лишние килограммы. Разработанная специалистами яблочная диета поможет вам похудеть за десять дней на 5−9 килограмм при условии, что в день вы будете выпивать два литра. Употребить первый стакан напитка лучше за завтраком, так как это очень поможет при похудении, он не допустит пище преобразоваться в лишние килограммы.

Если у вас нет бессонницы, то на ночь не рекомендуем употреблять этот напиток, а для более крепкого сна он будет полезен. Если у человека нет противопоказаний, то ему можно выпить 1 литр в день. Детям до 1 годика давать фреш запрещено, так как у них ещё не окрепли желудки.

Уже через двадцать минут после изготовления сок теряет часть полезных витаминов. Если у вас не будет времени готовить напиток порциями в течение дня, то в готовый фреш рекомендуем добавить сок лимона, он не допустит проникновение воздуха в напиток и сохранит полностью все полезные вещества. После этого поставьте его в холодильник. Более одного дня его хранить не желательно. Не менее полезным является и квас из капусты.

Это натуральный продукт с приятным вкусом и множеством витаминов. Рецепт приготовления капустного кваса прост. Нужно нашинковать мелко овощ и в равных частях смешать с водой. Для нормального брожения в ёмкость следует добавить столовую ложку закваски. Бродить она должна около пяти дней. Затем жидкость сливают, охлаждают до желаемой к употреблению температуры и напиток готов.

В капустном квасе полностью сохраняются витамины овоща. Ежедневное его употребление положительно действует на процесс оздоровления организма. Он излечивает воспалительные процессы в желудке, выводит шлаки, является прекрасным средством для профилактики запоров. Для лечения и укрепления дёсен капустным соком можно полоскать рот, он полезен при болезнях горла, заболеваниях кожи и сахарном диабете. Капустный напиток укрепляет волосы, ногти и благоприятно действует на кожу. Он безалкогольный, но 1,5 процента алкоголя в нём может содержаться, поэтому его нельзя употреблять маленьким детям и беременным. Много выпитого напитка способно привести к вздутию желудка.

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

  • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты — калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
  • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
  • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С — природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
  • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы — около 6%.

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

  • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
  • Является лёгким слабительным средством.
  • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки, которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

Домашнее консервирование соков — это лучшая альтернатива сокам покупным, хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

  • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
  • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
  • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200

300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.

Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.

О лечебных свойствах гвоздики вы сможете прочитать здесь.

Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

Содержание йода в соках из свежих яблок, выше чем в банановых и апельсиновых. А как известно, йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

  • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.
  • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
  • Детям до 1 года.
  • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

О полезных свойствах морковного сока вы узнаете здесь.

источник