Меню Рубрики

Какие витамины в соленых помидорах

Помидор, является действительно исключительным продуктом. В нем содержится не только богатый и полезный витаминный комплекс, но и ликопин —мощный антиоксидант, способствующий борьбе с многими болезнями, в том числе и с онкологией.

  • Систематическое употребление томатов снижает риск формирования рака женской молочной железы и рака предстательной железы у мужчин.
  • Клетчатка способствует лучшему пищеварению, активирует секрецию желудочного сока.
  • Кожура помидор усиливает перистальтику и устраняет вероятность запора.
  • Вследствие этого, людям, страдающим пониженной кислотностью, просто необходимо есть томаты.
  • Они способствуют аппетиту, так как содержат в себе полезную лимонную и яблочную кислоты.
  • Находящиеся в томате витамины C, PP и ликопин приносят неоценимую пользу для сердечно – сосудистой системы.
  • Овощ, если нет противопоказаний, надо употреблять людям с ИБС и гипертоникам.
  • Антоцианы, содержащиеся в помидорах упрочивают, мелкие сосуды.
  • Семена овоща снижают уровень вязкости крови, тем самым препятствуя формированию тромбов.

Вопреки тому, что помидор считается овощем, тем не менее, это ягода, хотя и в необычном виде.

На сегодня эта ягода – одна из самых пользующихся огромным спросом овощных культур.
Овощ имеет большое количество сортов и доступен круглогодично.

А такими характеристиками мало кто из овощной продукции обладает:

  • Для предупреждения преждевременного атеросклероза — томаты полезны и просто необходимы.
  • При сбое обмена веществ, нужно пить свежеприготовленный сок, который в своем составе заключает удвоенную норму целебных веществ.
  • Томаты содействуют освобождению от шлаков и токсинов при хронических недомоганиях.
  • Особенную ценность этот продукт, представляет для курильщиков и для тех, кто не так давно оставил эту вредную привычку.
  • Кофейная и линолевая кислоты содействуют расщеплению никотиновых смол и выводу ее из легких, спасают от желто — серого налета на зубах.
  • И еще этот овощ необыкновенен тем, что в зависимости от кулинарных тепловых манипуляций или зрелости он располагает абсолютно разными характеристиками.

Прежде всего – приносят пользу сырые и отварные томаты, в которых максимально сосредоточились все необходимые компоненты, витамины и минералы.

Это существенный, но далеко не полный список полезных и целебных веществ, макро- и микроэлементов, заключенных в ягоде.

Помидор, в противоположность прочим овощам, почти не утрачивает эффективных качеств даже после тепловой обработки.

Польза от соленых томатов.

В соленых томатах содержатся те же полезные вещества, что и в свежих плодах.

Используемые при заготовке полезные пряности, листья хрена, вишни, дуба, смородины, также передают свои полезные элементы помидорам.

  • Предупреждают развитие болезней поджелудочной железы;
  • Уменьшают риск возникновения злокачественных новообразований. Препятствуют мутации ДНК;
  • Помогают при сезонных простудных недугах. Кверцетин, содержащийся в томатах, благоприятно действует на изнуренный организм и способствует выздоровлению;.
  • Укрепляют иммунную систему.Употребляя томаты, мы пополняем организм нужными витаминами и минеральными элементами;.

Не рекомендуется или принимать их с осторожностью следует:

  • Людям, страдающим артритом и подагрой;
  • С болезнями почек;
  • Склонным к аллергиям;
  • С заболеваниями печени, поджелудочной железы и язвой желудка, желчнокаменной болезнью;

Полезных качеств у маринованных меньше, чем у соленых томатов, поскольку мало минеральных веществ.Это связано с процедурой заготовок плодов.

Но все же, несмотря на воздействие уксуса, часть полезных веществ остается в маринованном продукте.Добавление уксуса и тепловая обработка не разрушает полезный ликопин.помидорах.

Но, положительные характеристики продукта, не помогут при чрезмерном употреблении маринованных томатов — он вызовет нарушение работы ЖКТ, формирование камней в почках.

Витамины Содержание
Витамин A 0,25 мг
Витамин B3 0,6 мг
Витамин B5 0,1 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин C 12 мг
Витамин E 0,5 мг
Минералы Содержание
Калий 237 мг
Фосфор 24 мг
Магний 11 мг
Кальций 10 мг
Натрий 5 мг

Людям, с частыми расстройствами пищеварительного тракта и высокой кислотностью желудочного сока, овощ следует употреблять с осторожностью. Чтобы не навредить себе — ограничивайте употребление этого продукта.

Усиливается вред от продукта и для людей с большим уровнем мочевой кислоты в крови. Обычно оно бывает у людей страдающих ревматоидным артритом, полиартритом и подагрой.

Не ешьте вместе помидоры с куриными яйцами, рыбными продуктами и хлебом. В сочетании, они снижают активность пищеварения, что приведет к чувству тяжести в желудке и вздутию кишечника.

источник

Энергетическая ценность продукта Соленые помидоры:
Белки: 1.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 1.6 г.

Соленые помидоры пользуются популярностью уже достаточно долгое время. Сегодня их можно не только приготовить самостоятельно, а и купить уже готовые в магазине. Если предпочтительнее второй вариант, то нужно обязательно обращать внимание на рецептуру, чтобы там не было ничего лишнего и вредного.

Для засолки можно использовать не только спелые, а и зеленые плоды (как на фото). В таком случае помидоры практически не содержат в себе сахара и отличаются терпким вкусом и низкой кислотностью.

Соленые помидоры содержат в себе практически все полезные вещества идентичные свежим плодам. В этом овоще находится природный и очень полезный антиоксидант – ликопин. Таким образом, употребление в пищу соленых помидоров в умеренном количестве помогает значительно уменьшить риск возникновения заболеваний поджелудочной и предстательной железы. Кроме этого плоды, приготовленные таким образом, улучшают состояние сердца, сосудов и шейки матки.

Стоит также отметить низкую калорийность этого продукта, а значит, его можно употреблять в период похудения. Польза соленых помидоров обусловлена богатым составов витаминов и микроэлементов. В состав этих овощей входит кверцетин – естественный антибиотик, который имеет противовоспалительное действие на организм. Включить в рацион питания соленые помидоры нужно при недостатке витаминов, клетчатки и микроэлементов. Полезно будет есть плоды людям с ожирением.

Небольшое количество соленых помидоров могут позволить себе больные сахарным диабетом, а также люди с проблемами печени и желчного пузыря. Благодаря содержащейся клетчатке соленые помидоры рекомендуется употреблять при запорах, а также для улучшения пищеварения в целом.

Кроме самих помидоров в подобных соленьях используются и другие продукты. К примеру, чеснок способствует снижению артериального давления и холестерина, а также он противостоит возникновению тромбов и укрепляет иммунитет. Соленые помидоры помогают нейтрализовать действие алкогольных напитков, поэтому их рекомендуется употреблять на застольях.

Помидор, безусловно, овощ вкусный, и к тому же очень полезный. Томаты почти на 95% состоят из воды, тем не менее в них содержится огромное количество различных витаминов, минералов и других полезных соединений. Полезны и красные, и желтые томаты, последние содержат меньше воды и менее калорийны. Также в желтых помидорах содержится меньше веществ, которые могут вызвать аллергические реакции, поэтому их рекомендуют выбирать людям, склонным к аллергии, и для детей. В среднем в 100 г мякоти плода содержится около 20 ккал.

В мякоти этого овоща обнаружены почти все витамины группы В, которые в первую очередь необходимы для нормальной работы нервной и кроветворной систем. Также в помидорах содержится аскорбиновая кислота (её больше в красных помидорах), способствующая укреплению иммунитета, а также необходимая для укрепления стенок сосудов. Витамин Е, который играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме, также есть в томатах. Токоферол участвует в синтезе половых гормонов и необходим для построения клеточных мембран. Кроме того, этот витамин относится к антиоксидантам, которые защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма. В небольших количествах помидоры также содержат витамины А, D и К.

Томаты богаты различными минералами. В них обнаружено относительно большое количество калия, необходимого для работы миокарда, а также полезные для сердца натрий и магний. Кроме того, эти плоды содержат фосфор и кальций, которые в первую очередь необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Цинк, медь, железо, селен, йод, хром и другие микроэлементы, необходимые организму человека в небольших количествах, также обнаружены в мякоти помидоров, поэтому регулярное употребление в пищу томатов способствует укреплению здоровья.

Помимо витаминов и минералов в помидорах присутствует множество других ценных веществ. Большое количество растительной клетчатки, содержащееся в мякоти овоща, способствует стимуляции моторики кишечника, нормализации микрофлоры в нем, а также выведению шлаков и токсинов. Поэтому томат, при отсутствии противопоказаний, просто необходимо добавить в свой рацион всем желающим нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, очистить организм от вредных веществ и похудеть.

Мякоть томатов содержит органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную), полисахариды, а также пигменты, одним из которых является ликопин. Это вещество и придает помидорам яркую окраску (красную, оранжевую, желтую), оно не синтезируется в организме человека и получить его можно только из продуктов питания. Следует отметить, что в спелых помидорах, особенно в сортах оранжевого цвета, его содержится относительно много. Количество ликопина увеличивается в несколько раз при переработке овощей в томатную пасту или кетчуп. Это происходит потому, что при тепловой обработке в результате выпаривания воды происходит концентрация других веществ, содержащихся в томатах. Таким образом, в 100 г томатной пасты ликопина содержится в несколько раз больше, чем в таком же количестве мякоти свежего помидора.

Ликопин является мощным антиоксидантом и обладает антиатеросклеротическими и противоопухолевыми свойствами. В результате проведенных исследований ученые установили, что у людей, регулярно употребляющих в пищу свежие спелые помидоры, в несколько раз снижается риск возникновения опухолевых (в том числе доброкачественных) заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, простаты и легких. Кроме того, при достаточном поступлении ликопина в организм снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также есть данные о том, что это вещество полезно для профилактики развития катаракты.

Также хотелось бы отметить еще одно свойство этого овоща. Помидоры, как и многие другие овощи и фрукты, имеющие яркую окраску, относят к натуральным антидепрессантам, поскольку в них содержатся вещества, необходимые для выработки серотонина, так называемого, гормона радости.

Детям помидоры и томатный сок также будут полезны, однако торопиться вводить этот овощ в рацион малыша не следует, так как он не только может стать причиной появления аллергии, но и способен вызвать расстройство пищеварения. Поэтому начинать давать помидор ребенку нужно в небольших количествах, предварительно очистив от кожуры.

У некоторых людей при употреблении в пищу помидоров возникает аллергическая реакция, в таком случае этот овощ, к сожалению, придется исключить из рациона.

Из-за того, что в помидорах, хоть и в небольшом количестве, содержится щавелевая кислота, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, если обнаружены оксалатные камни в почках.

Помидоры содержат органические кислоты, поэтому могут повышать кислотность желудочного сока. По этой причине с осторожностью следует употреблять томаты при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря в период ремиссии к этому овощу также следует относиться с осторожностью. А при обострении любых болезней желудочно-кишечного тракта помидоры есть противопоказано.

Соленые и маринованные помидоры, кетчуп и соленую томатную пасту противопоказано употреблять в пищу не только при заболеваниях пищеварительной системы, но и при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержится достаточно большое количество соли.

Не рекомендуется давать помидоры детям в возрасте до 1 года.

Существуют также рекомендации диетологов относительно совместимости помидоров с другими продуктами питания. Не рекомендуется употреблять их одновременно с мясом, рыбой, молочными продуктами и яйцами, поскольку вещества, содержащиеся в томатах, препятствуют усвоению некоторых полезных веществ из этих продуктов.

Многие задаются вопросом о пользе соленых и маринованных томатов. Соленые и маринованные помидоры, безусловно, полезны при условии употребления их в умеренных количествах и отсутствии противопоказаний. Несмотря на то, что при термической обработке витамины разрушаются, в таких заготовках остается немало полезных веществ, а в процессе брожения еще и вырабатываются новые. Так, в соленых помидорах сохраняется клетчатка, кислоты, ликопин, минеральные соли. В процессе брожения образуются вещества, которые способствуют нормализации кишечной микрофлоры за счет подавления роста патогенных микроорганизмов.

Видео о пользе и вреде помидоров из передачи «Элемент здоровья»

В помидорах содержится клетчатка, которая способствует улучшению процессу пищеварения, также уменьшает риск появления запора. Посоленные помидоры помогают уменьшить действие алкоголя на организм, поэтому их практически всегда раньше доставали на застолье.

Конечно же, многие знают, что помидоры очень полезны, а тем более, если вы их вырастили на собственном дачном участке без использования химических удобрений. Кушать их полезно в любом виде, как свежие, так и замаринованные и соленые. Перед началом зимы стоит засолить помидоры, чтобы наслаждаться любимым овощем.

В период холодов, если они засолены правильно – то они оставляют все полезные вещества и минеральные компоненты. Очень важным веществом в составе помидоров является ликопин, он известен тем, что активно помогает организму бороться с раковыми клетками, при этом если помидоры засолены, то его количество практически не уменьшается.

Также, при заготовке помидоров на период холодов не теряются и такие элементы как йод, железо, цинк и калий. Засоленные помидоры сохраняют в себе и оптимальное количество витаминов, при этом маринованные наоборот их теряют, так как в момент варки или стерилизации они разрушаются.

Стоит обратить внимание людей, которые активно следят за своей фигурой, на то, что соленые помидоры являются низкокалорийным продуктом. Поэтому без проблем их можно включить в разнообразные диеты, но это не значит, что употреблять их можно безразмерно, потому что они содержать большое количество соли.

Этот овощ в соленом виде не только полезен, но еще и может нанести вред. Есть такие заболевания, при которых противопоказано употребление засоленных помидоров.

Также стоит сказать о том, что помидоры могут вызывать аллергические реакции, именно поэтому если есть предрасположенность к аллергии – то лучше отказаться и от помидоров в соленом виде.

Если есть заболевания суставов, то и при них не стоит употреблять соленые помидоры. Состояние организма при таких недугах как артрит и полиартрит, подагра может ухудшиться, потому что в засоленном виде содержится щавелевая кислота, которая плохо сказывается на водно-солевом обмене в организме человека.

Конечно же, кушать помидоры очень полезно, но при этом не стоит забывать, что они могут ухудшить состояние организма, если он не совсем в порядке. Поэтому стоит заранее знать о полезных и вредных сторонах соленых помидоров. А если появятся какие-нибудь неожиданные проблемы от их употребления, тогда стоит обратиться к врачу для консультации.

Помидор является одним из наиболее полезных и вкусных овощей – это известно многим людям. Мы употребляем плоды в свежем виде, соленом и маринованном. Конечно, полезные свойства свежих помидоров наиболее очевидны. Однако в зимнее время года наиболее частые гости на наших столах — маринованные и соленые помидоры, польза которых не так очевидна. Сохраняются ли витамины в соленых помидорах? И полезны ли маринованные помидоры или нет? Сегодня мы об этом расскажем.

Зимой полезные свойства соленых помидоров обусловлены содержанием множества минералов и витаминов в продукте. Одно из ключевых веществ этого продукта – это ликопин, который способствует активной борьбе с онкологическими заболеваниями. Примечательно, что соление, в отличие от маринования, почти не влияет на его концентрацию в плодах.

В соленых помидорах, которые люди заготавливают на зиму, сохраняются важные для организма элементы:

Полезные свойства соленых зеленых томатов связаны с низкой калорийностью продуктов. Это особенность важна для людей, следящих за своей фигурой. Употреблять плоды в таком виде можно, сидя на диете, но нужно соблюдать меру, так как в продукте много соли, задерживающей воду.

Содержание клетчатки в соленых томатов способствует лучшему протеканию пищеварительных процессов и снижению риска запоров. Полезные свойства соленых помидоров также связаны с нейтрализацией действия алкоголя, поэтому с давних времен соленья являются одним из основных блюд праздничных застолий.

Читайте также:  При повышенном гемоглобине какие витамины можно принимать

Полезных свойств у маринованных помидоров меньше, чем у соленых, так как в них не так много микроэлементов. Это связано с технологией заготовления плодов. Несмотря на это, определенные вещества сохраняются даже под воздействием уксуса. Например, в подобных томатах остаются некоторые витамины и минеральные вещества. Воздействие уксуса и термической обработки не влияет на концентрацию ликопина в помидорах. Полезные свойства маринованных томатов связаны со следующими особенностями:

  • это сильный антиоксидант,
  • продукт улучшает настроение,
  • облегчает работу почек,
  • является хорошим антибактериальным продуктом,
  • маринованные помидоры стимулируют работу сосудов и сердца.

Теперь вы знаете о пользе двух популярных видов приготовления помидоров, и можете использовать их для укрепления собственного здоровья.

Чтобы сохранить в помидорках максимальное количество витаминов и микроэлементов, солить их следует без применения уксуса. Каким бы разнообразием не радовали рецепты такого способа засолки, их объединяет одно: условия хранения. Закуска будет пригодна к употреблению лишь в том случае, если хранится при пониженных температурах.

Для приготовления отбираем овощи одной величины и сортов с похожими вкусовыми характеристиками.

  • спелые томаты – 3 кг,
  • соль поваренная – 15 г,
  • вода – 0,4 л,
  • чеснок – 8 долек,
  • болгарский перец – 1 средний,
  • жгучий перчик – ½ шт.,
  • соцветия укропа – 5 шт.

Ставим на огонь воду. После закипания растворяем в ней соль. Возвращаем на плиту и вновь даем закипеть. Снимаем с варочной поверхности и остужаем рассол до комнатной температуры. Очищенный чеснок, подготовленные сладкий и жгучий перцы (без плодоножки и семян) отправляем в блендер и перемалываем в кашицу.
Обеззараженные в микроволновой печи банки заполняем овощами. Слои перемежаем заправкой и заливаем емкости маринадом. Закрываем соленья крышкой из капрона и убираем в холодильник. Через пару недель закуску можно ставить на стол.

Более насыщенные по вкусу и плотные по консистенции зеленые помидорки также можно посолить без уксуса.

  • недозревшие томаты – 0,4 кг,
  • вода – 0,4 л,
  • соль – 15 г,
  • смородина (предпочтительно черная) – 4 листа,
  • укроп – пара соцветий,
  • чеснок – 5 долей,
  • хрен – 2 средних или 1 крупный листик,
  • перчик душистый – 2 горошка.

Прокаливаем стеклянные банки над паром. Измельчаем чесночные дольки и листья хрена ножом. Помещаем в низ тары часть приправы и присыпаем ею каждый слой зеленых плодов. Солим воду комнатной температуры и заливаем маринадом содержимое банок. Закрываем крышкой из полиэтилена. Помещаем банки в прохладное место, например погреб. В течение месяца дважды открываем тару для доступа свежего воздуха к закуске. Спустя 4 недели соленья готовы к дегустации.

Зная классический вариант с дозировкой на 1 литр выхода продукта, можно экспериментировать и с объемом, и с ингредиентами зимней закуски томатов. Главное, четко соблюдать пропорции.

  • томаты средней величины – 7-8 шт.,
  • вода – 400 г,
  • соль – 12 г,
  • сахар – 15 г,
  • уксусная кислота (72%) – 15 г,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • корень хрена – 50-70 г,
  • перец горошком – 4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.

Отправляем на дно стерилизованной банки промытые и очищенные чеснок и корешки хрена, горошки перца и лавровый лист. Наполняем емкость овощами, верхушку закрываем зонтиками укропа. Кипятим фильтрованную воду в кастрюле и заливаем помидоры. Запечатываем все полиэтиленовой крышкой на 20 минут. Спустя треть часа снова ставим жидкость на огонь, размешиваем в ней сахар и соль и даем закипеть. Заливаем рассол в банку, сверху аккуратно добавляем ложку уксусной эссенции и закатываем жестяной крышкой. Ставим емкости вверх дном и укрываем теплом (одеялом, покрывалом, махровыми полотенцами и тому подобным) на сутки. Период готовности – 3-4 недели.

Такой вариант приготовления томатов с применением уксуса имеет много разновидностей: так маринуют вяленые и квашеные овощи, сладкие, горькие и острые. Одним из самых популярных и простых рецептов является вариант с использованием чесночных зубчиков, соцветий укропа и листвы с садовых деревьев. Рецепт составлен из расчета продуктов для трехлитровой посуды.

  • помидоры – 11-16 шт. (в зависимости от величины),
  • соль – 30 г,
  • сахар – 75 г,
  • вода – 1,2 л,
  • черная смородина – 4 листика,
  • дикая вишня – 3 листика,
  • листья хрена – 1 средний,
  • соцветия укропа – 3 шт.,
  • чеснок – 6 долек,
  • лавр – 3 листика,
  • черный перец – 6 шт.,
  • кориандр – 5 шт.,
  • уксусная кислота (72%) – 1 столовая ложка.

Промываем овощи, листья и соцветия растений. Прокаливаем стекло в микроволновке. Первыми в стеклянную тару засыпаем перец, затем кориандр, чесночные зубчики и лаврушку. Наполняем банку томатами. Заливаем кипятком и оставляем продукты прогреваться на полчаса. Спустя это время сливаем маринад, солим и разводим в нем положенное количество сахара. Снова доводим температуру до 100 градусов.
В банки добавляем листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа. Заливаем все рассолом, сверху – ложку уксуса. Закрываем банки жестяными крышками, переворачиваем и накрываем пледом на 10 часов.

Особый вкус бочковых соленых помидорок можно воспроизвести и в городских условиях. Для этого не понадобится большая бочка из дуба, ее аналогом будет выступать ведерко из пищевого пластика. В остальном все остается так же, как в старинном русском рецепте.

  • томат – 2500 г,
  • соль крупного помола – 90г,
  • вода – 2500 мл,
  • хрен – 5 листьев и 70-100 г корешков,
  • листья вишни – 16 шт.,
  • листья смородины – 12 шт.,
  • соцветия укропа – 4 шт.,
  • базилик (зелень) – 2 растения,
  • мята – 7-8 листиков,
  • лавр – 4 листа,
  • чеснок – 4 дольки и 7 стрелок,
  • жгучий перец – 1 шт.,
  • душистый перчик – 4 горошка,
  • кориандр – 8 шт.,
  • зерна горчицы – 10 шт.

Все продукты тщательно промываем, корни хрена очищаем. Внизу формируем «воздушную подушку»: раскладываем половину специй. Листья кустарников и мяты, хрена, порезанные брусочками доли чеснокам его стрелки, зонтики укропа и зелень базилика сохранят товарный вид солений.

Каждый томат прокалываем деревянной зубочисткой в области плодоножки, чтобы ускорить процесс брожения. Заполняем плодами ведерко, сверху выкладываем оставшиеся составляющие нашей «подушки», а также жгучий стручок.

Чтобы приготовить маринад, солим кипящую воду и добавляем сахар-песок, лавровый лист и горошки перца, зерна горчицы и кориандр. Как только рассол закипит, заливаем томаты полностью. Процесс погружения овощей в воду должен быть постепенным, иначе кожица растрескается. Все оставляющие маринада должны оказаться в ведерке. Как только рассол просочится до самого дна и покроет специи, которые находятся наверху, можно приступать к заключительному этапу засолки.

Вместо крышки используем тарелку чуть меньшего диаметра, на которую устанавливаем гнет. Из под нашего пресса-тарелки должен просочиться маринад, что и будет указывать на полное погружение содержимого емкости в рассол.

Оставляем закуску на 24 часа при комнатной температуре. За это время брожение проявится в виде пены на поверхности тарелки, а рассол в ведерке помутнеет. Через 4-5 суток раствор станет заметно светлее, а томаты уменьшатся в объеме. Это означает, что процесс заквашивания состоялся.

Снимаем груз, убираем тарелку и закрываем ведро плотной крышкой. Хранить такую закуску следует либо в холодильнике, либо в погребе. Полностью соление будет готово через месяц, в пищу можно употреблять до следующей осени.

Простой и быстрый рецепт включает в себя, кроме привычных составляющих, постное масло. Оно делает закуску более нежной на вкус. Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1 литр.

  • томат – 0,7 кг,
  • соль – 15 г,
  • сахар – 25 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • петрушка – 3 веточки,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • черный перец – 2 горошка,
  • лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • горький перчик – 1 шт.

Промываем продукты, чистим перец и чеснок. Разрезаем крупные помидоры пополам. Заполняем чистую тару овощами, туда же помещаем петрушку и брусочки чеснока. Для маринада в кипящую воду добавляем лавровый лист и горошки перца, солим и растворяем сахарный песок и лимонную кислоту. Заполняем раствором банки, оставляем овощи пропитываться и прогреваться на 30 минут. Затем сливаем маринад, второй раз доводим на огне его температуру до 100 градусов и выливаем в соления. Сверху аккуратно опрокидываем ложку постного масла. Закатываем жестяными крышками, укутываем в тепло на 10 часов и убираем в холодное место на хранение.

Увеличенное число зерен горчицы по сравнению с привычными пропорциями способно кардинально изменить вкус знакомого продукта. Соленье получается кисло-сладким с острой, неповторимой горчинкой.

  • томаты – 750 г,
  • соль – 12 г,
  • сахар – 60 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • горчица в семенах – 20 г,
  • уксусная эссенция – 5 г,
  • перец душистый – 2 горошины,
  • зелень укропа – 4 веточки,
  • жгучий перец – ½ шт.

Разрезаем отобранные и промытые плоды на две половины. В первую очередь высыпаем в тару семена горчицы и чеснок, затем мякотью вниз размещаем овощи, сверху – укроп.

Готовим маринад. В кипящей воде разводим сыпучие продукты, затем добавляем перец. Заливаем рассолом половинки на полчаса. Для повторного кипячения сливаем маринад с помощью капроновой крышки с носиком и специальными отверстиями. Доводим на огне маринад до начала кипения и сразу заливаем им теплые томаты.

Закрываем крышками при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом на полдня. После полного остывания храним при температуре не выше 10 градусов.

Не самый часто встречающийся рецепт половинок с сельдереем удивляет не только пикантным вкусом, но и необычным видом. Чтобы закуска не превратилась в кашеобразную массу, выбор следует остановить на мясистых экземплярах с кожицей средней плотности. Это позволит продуктам сохранить аппетитный вид после тепловой обработки.

  • томаты – 1200 г,
  • зеленый сельдерей – 2 ветки,
  • черный перец – 3 горошины,
  • соцветия укропа – 2 шт.,
  • кинза – 3 веточки,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • соль – 30 г,
  • сахар – 25 г.,
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Большую часть чистых, разделенных на половинки помидоров бланшируем и отправляем в стеклянную емкость, где уже уложен перец, измельченные черешки сельдерея и кинза. Оставшиеся овощи тушим на маленьком огне в течение 15 минут. Солим и растворяем сахар и лимонную кислоту. Делаем заправку однородной при помощи блендера. Чтобы избавиться от семян, протираем получившуюся смесь через сито. Заправляем соусом половинки в стеклянной банке и закрываем крышкой.

Здесь можно использовать крышки с резьбой или поработать закаточной машинкой. Главное, чтобы содержимое тары было горячим.

  • Свекла: польза и вред для организма человека
  • Польза и вред семечек тыквы для женщин и мужчин
  • Польза и вред для здоровья сырой, пареной и вареной репы
  • Помидоры: польза и вред для организма человека

В розовых много селена и витамина С. Они сделают крепче ваш иммунитет. А зеленые – лучшие помощники для худеющих. Так что выбирайте любые, а еще лучше, если они будут с домашней грядки.

Помидоры, которые нередко называют томатами, очень популярны во многих странах мира, в том числе и в России. Еще пару веков назад их выращивали в Европе как декоративные растения, многие считали томаты несъедобными и даже ядовитыми. И только относительно недавно их стали повсеместно выращивать в промышленных масштабах и употреблять в пищу. Мы привыкли называть помидор овощем, хотя с точки зрения ботаники – это ягода. На сегодняшний день в нашей стране выращиваются десятки различных сортов томатов.

Смотрите видео: Помидоры — польза и вред. Состав, калорийность и полезные свойства помидоров (November 2019).

источник

Едва ли в нашей стране можно встретить человека, который ни разу не ел солёные помидоры. Действительно, популярности этих консервированных овощей могли бы позавидовать многие другие продукты – солёные и маринованные томаты часто оказываются в повседневном рационе, не говоря уже о пышных праздничных столах. При этом мало кому известно, насколько громадная польза заложена в этих солениях и что в некоторых случаях они могут нанести здоровью вред.

  • О солении
  • Какова польза от поедания солёных помидоров?
  • Возможный вред
  • Калорийность и химический состав солёных помидоров

Нарезанные соленые помидоры

Мягкое травянистое растение с крупными красными плодами, кажется, всегда произрастало на территории России, а технология их засаливания была освоена нашими предками много веков назад. Настолько родными являются для нас солёные томаты. В действительности помидор даже в Европе появился лишь в XVI веке, а сначала воспринимался исключительно в декоративном качестве. Раньше это было невозможным, потому что исторической родиной овоща является Южная Америка. Чуть позднее томаты завезли в Россию, где они не только хорошо прижились, но и стали одной из самых популярных культур.

Многие ошибочно считают, что солёные и консервированные томаты – это одно и то же. В действительности у них есть небольшая разница – их заливают разными растворами. При засолке ягоды (а помидор по-научному является ягодным растением) закладываются в дезинфицированную банку и заливаются раствором воды с солью. При мариновании к этим двум ингредиентам добавляется уксусная кислота. Довольно часто к помидорам добавляют огурцы. Благодаря этому получается более необычный вкус, а польза солений для организма становится ещё больше.

Солёные помидоры, в среднем, имеют калорийность 13 кКал на 100 грамм. Из них на жиры приходится 1 кКал, на белки – 5, а на углеводы – 7. Благодаря такой низкой пищевой ценности консервированные томаты являются одним из обязательных к употреблению продуктов при необходимости сбросить лишний вес. Польза продукта обусловлена также насыщенным составом, включающим:

  • витамины: A, B1, B2, B5, C, PP, PP(НЭ);
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, натрий, йод, цинк, фтор, медь и др.

Однако причиной эффективности солёных помидоров для диетического питания является вовсе не низкая калорийность – они очень хорошо стимулируют пищеварение. Употребление консервированного помидора перед тяжелой пищей приведет к активации функций ЖКТ, превышающих необходимые для переваривания овоща, и эти силы пойдут на переработку остальной еды.

  • Одним из основных веществ, на которых основывается полезное действие консервированных томатов на организм, является ликопин. Это один из сильнейших антиоксидантов, оказывающий благоприятное воздействие на работу поджелудочной, предстательной железы, шейки матки. Он, в сочетании с другими антиоксидантами, стоит на охране нашего здоровья от онкологических заболеваний, препятствуя деятельности свободных радикалов.
  • Альфа-томатин – ещё один эффективный антиоксидант, редко встречающийся в других овощах. Наряду с кверцетином он регулирует белковый и углеводный обмен в тканях, способствует их обновлению и укреплению.
  • В соленых помидорах есть витамин А, польза которого для здоровья глаз, известна нам с самого детства. Правда, его количество снижается в процессе обработки в 4 раза, до 50 мкг на 100 грамм.
  • В томатах присутствуют тирамин и серотонин – гормоны, необходимые для поднятия психоэмоционального тонуса. Они снимают напряжение с нервной системы, избавляют от бессонницы, раздражительности, улучшают память, внимание и настроение.
  • Велика для организма польза витамина PP, известного также как никотиновая кислота. Он является одним из составляющих сильного иммунитета, а ещё улучшает работу кровеносной системы: улучшает микрорегуляцию, способствует снижение артериального давления.
  • На 100 грамм солёных помидоров приходится 290 мг калия, важность которого сложно переоценить. Этот химический элемент необходим для здорового водно-солевого обмена, снятия отёчности, выведения солевых отложений. Кроме того, он участвует в укреплении сосудов и клапанов кровеносной системы.
  • Томатные семечки, которые употребляются вместе с мясистой частью плодов, насыщена веществами, разжижающими кровь. Благодаря им томаты осуществляют профилактику образования сгустков в сосудах. По этой же причине, томаты могут нанести вред людям, у которых кровь достаточно разбавлена сама собой. В такой ситуации об ограничении поедания овоща, скорее всего, предупредит врач.

Врачи считают, что солёные помидоры – это один из важнейших продуктов для тех, кто борется с атеросклерозом и ожирением. При их употреблении по организму распространяются активные вещества, которые не только препятствуют отложению холестерина, токсинов или жиров, но и способствуют их расщеплению. Наличие таких микроэлементов, как калий, железо, магний позволяют улучшить работу сердца, а витаминный комплекс нормализует метаболизм.

Читайте также:  При пониженной температуре какие витамины

Солёные помидоры практически не способны нанести человеку вред, за исключением ситуаций, когда их приём в пищу невозможен по причине индивидуальной непереносимости. К редким противопоказаниям также относятся:

  • Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, холецистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Дело в том, что щавелевая кислота и соль, имеющиеся в помидорах, ухудшают водно-солевой баланс, оказывая усугубляющее действие на протекание данных недугов.
  • Страдающим от гипертонии следует есть помидоры осторожно – соль провоцирует скачки давления.
  • Если помидоры были законсервированы с использованием уксуса, их нежелательно давать больным гастритом или язвенной болезнью.
  • Маленьким детям соления лучше давать небольшими порциями, наблюдая за тем, как на продукт реагирует организм. Вред от чрезмерного употребления у них, как правило, выражается зудом, высыпаниями на коже, небольшим повышением температуры.

Помидорчики в банках

источник

Маринованные помидоры редко ассоциируются с пользой для организма. А между тем, этот вкусный, ароматный продукт бережно заботится о здоровье.

Маринованные помидорчики… Что может быть вкуснее этих красавцев со сладко-кисловатым привкусом и ядреным ароматом пряных трав? Они способны дополнить практически каждое блюдо, будь то каша или картофель. Наверное, поэтому летом все хозяйки стараются заготовить как можно больше томатов на зиму. Маринованные помидоры не только вкусны, но и очень полезны для организма. Именно о пользе томатов и пойдет речь.

Домашняя консервация (Фото: pixabay.com)

Если вы по традиции закатываете маринованные помидорчики своими руками, то можно вас только поздравить. Вы готовите мегаполезную продукцию. Во-первых, вы точно знаете, какие пряности и специи клали, во-вторых, уверены, что никаких ароматов и усилителей вкуса консервация не содержит.

Для домашних заготовок подходят и красные, и розовые и желтые помидорчики. Причем последние содержат наименьшее число аллергенов, поэтому реже вызывают тяжелые реакции.

Если говорить о составе маринованных томатов, то нужно подчеркнуть содержание магния, натрия, селена, меди, калия, цинка. Кроме того, не стоит забывать о витаминах: А, Е, D, К, С, В и необходимых организму кислотах: яблочной, лимонной. Ну, а теперь поговорим о пользе маринованных томатов.

Группа витаминов В, входящая в состав помидоров, заботится о состоянии сосудов. Благодаря этому укрепляются стенки, повышается эластичность артерий, нормализуется кровоток. Это приводит к улучшению работы сердца.

В маринованных томатах содержится витамин С и ликопин. Эти компоненты активизируют иммунную систему на борьбу с инфекциями.

Кисло-сладкие помидоры (Фото: www.maggi.ru)

Благодаря кальцию маринованные помидоры благоприятно воздействуют на костные ткани, повышают их плотность. Продукт противостоит развитию остеопороза, защищает от ломкости и снижает риск получения переломов.

Маринованные помидоры способствуют укреплению нервной системы. Тем самым они улучшают психоэмоциональное состояние, служат неплохой профилактикой развития депрессий.

Содержащийся витамин А способствует ускоренному протеканию многих межклеточных обменов. Благодаря этому активизируется метаболизм. Кроме того, витамин А, в сочетании с витамином Е, позволяют затормозить процесс старения.

В составе маринованных томатов есть бета-каротин. Это вещество очень полезно для органов зрения. Оно снижает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и даже защищает от некоторых патологий зрения.

Желтые помидоры реже вызывают аллергические реакции (Фото: poezhka.ru)

Маринованные томаты снижают риск развития раковых клеток в организме. Поэтому рекомендуется обязательно вводить это блюдо в рацион всем людям в качестве профилактики онкологических болезней.

Если закатывать консервацию самостоятельно нет ни времени, ни желания, то не стоит себя заставлять. Вкусные и ароматные помидорчики можно приобрести в магазине.

Чтобы не ошибиться с выбором, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Читайте состав. В маринованных томатах не должно содержаться ароматизаторов, загустителей, красителей, экстрактов специй.
  2. Смотрите на маринад. Не берите томаты с мутным рассолом. Такой маринад свидетельствует обычно о нарушенной герметичности банки. Высок риск получить отравление.
  3. Обращайте внимание на томаты. Старайтесь покупать те закатки, в которых все томаты одного сорта и размера. Кроме того, на помидорах не должно быть каких-либо повреждений (черных точек, пятен и т. д.)
  4. Внимание на срок. Помидоры, закатанные без «химии» способны храниться не более 24 месяцев. Если вы покупаете томаты, срок хранения которых превышает 2 года, то можете быть уверены, что в них содержатся химические компоненты.

К сожалению, сладковато-кислые томаты, несмотря на весь спектр полезных свойств, могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем насладиться вкусом домашних или магазинных заготовок, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Не злоупотребляйте маринованными томатами, чтобы не причинить себе вред (Фото: receptveka.ru)

От маринованных помидоров лучше отказаться при:

  • желчнокаменной болезни (может начаться вывод камней);
  • обострении заболеваний пищеварительного тракта;
  • рецидиве артрита;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • индивидуальной непереносимости.

Да, и не стоит злоупотреблять продуктом. Пристрастие к маринованным томатам может привести к расстройству желудка. Поэтому старайтесь дозировать полезное блюдо и сочетайте его с гарниром.

источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Помидоры маринованные — это цельный консервированный томат, в состав маринада для которого обязательно входит уксусная кислота. Этот продукт крайне популярен в странах СНГ, где многие хозяйки его готовят самостоятельно. Несмотря на то, что сам овощ пришёл к нам из Европы ещё при Екатерине II, маринованный томат там можно встретить крайне редко.

Под воздействием уксуса часть полезных веществ, содержащихся в помидорах, разрушается, но они по-прежнему остаются питательным продуктом.

Калорийность маринованных помидоров — 20 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.1 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 3.5 г;
  • Органические кислоты — 0.3;
  • Пищевые волокна — 1.3 г;
  • Вода — 92.1 г;
  • Зола — 1.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 110 мкг;
  • Бета Каротин — 0.66 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.7 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг;
  • Ниацин — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 260 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 480 мг;
  • Фосфор, Ph — 35 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.2 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.3 г.

Микроэлементы в составе маринованных помидоров на 100 грамм продукта представлены железом в количестве 0,8 мг.

Маринованные помидоры содержат в несколько раз больше натуральных антиоксидантов (ликопина), чем сырые. Ликопин, помимо полезного воздействия на организм, отвечает за красную окраску томата наряду с каротином.

Спектр полезных свойств маринованных помидоров очень широк, что благодаря низкой калорийности позволяет отнести этот продукт к разряду диетических и питательных.

Польза маринованных помидоров и блюд с их содержанием:

    Укрепляют иммунитет. Ликопин и витамин С в составе маринованных томатов помогают бороться с простудными заболеваниями.

Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин В укрепляет сосуды, улучшает состояние нервной системы и является профилактикой болезней сердца.

Улучшают зрение. Бета-каротин снижает усталость глаз, способствует излечению различных заболеваний сетчатки глаза.

Укрепляет кости. Кальций в составе маринованных помидоров так же способствует снижению ломкости волос и ногтей.

Улучшают обмен веществ. Витамин А активно участвует во многих процессах межклеточных обменов, а также замедляет процесс старения благодаря росту новых клеток.

Помогает при анорексии. Натрий регулирует давление жидкостей в организме и оказывает непосредственное влияние на обмен белков.

Снижают утомляемость. Калий даёт больше питания всем мышцам, расслабляет кровеносные сосуды, позволяя веществам поступать по ним в полном объёме.

Улучшают мужское здоровье. Вещества, содержащиеся в маринованных томатах, снижают риск возникновение рака простаты, а также препятствуют раннему облысению.

  • Помогают при синдроме похмелья. Не только огуречный рассол обладает таким свойством, но и томатный. К тому же он отличается приятным вкусом и запахом.
  • Из-за содержания уксуса в составе маринованных помидоров они являются довольно агрессивным продуктом, который можно употреблять далеко не при каждом заболевании.

    Маринованные помидоры нужно употреблять с осторожностью в таких случаях:

      Злоупотребление. Слишком частое употребление этого лакомства может быть при определённых обстоятельствах и несоблюдении культуры питания причиной возникновения камней в почках.

    Переедание. Всё должно быть в меру, но в отношении данного продукта нарушение этого правила может привести к расстройству желудка.

  • Аллергия. При выраженных аллергических реакциях на цитрусовые и другие продукты питания нужно вводить продукт в рацион маленькими порциями через большие промежутки времени. Если появится сыпь, покраснения или затруднённое дыхание, немедленно прекратите употребление.
  • Абсолютные противопоказания к употреблению помидоров маринованных:

      Беременность. В консервированных томатах содержится много соли, которая накладывает дополнительную нагрузку на почки, что может сказаться не только на вашем здоровье, но и состоянии ребёнка.

    Лактация. Уксус и приправы могут повлиять на состав молока не лучшим образом. Это может привести к тому, что малыш преждевременно откажется от грудного вскармливания.

    Любые заболевания ЖКТ. В стадии обострения этот продукт вызовет ухудшение самочувствия, а во время ремиссии может спровоцировать возврат к обострению.

  • Заболевания почек и печени. При таком диагнозе следует отказаться от любых маринованных или слишком солёных продуктов.
  • Томаты для мариновки нужно отбирать по определённым критериям:

      Размер. Чем крупнее помидор, тем больше времени он будет настаиваться. Старайтесь подбирать овощи одинакового размера для равномерной мариновки.

    Структура. Томат должен быть плотным и содержать больше мякоти, чем семян. Для удобства можно использовать такие сорта, как Гумберт или Сан-Марцано.

    Шкурка. Для того чтобы во время заливания кипятком помидор не лопнул, кожица должна быть толстой, без повреждений, а стенки — плотными.

  • Качество. Не следует брать переспелые томаты, также внимательно осмотрите на отсутствие мягких участков, подмороженных мест или болезней.
  • Можно использовать помидоры черри, в засолке они смотрятся симпатично, и к столу их можно подавать без особых приготовлений.

    Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов маринованных помидоров:

      Мариновка без стерилизации. 2 килограмма помидоров промыть, вырезать плодоножки, на их место вставить по некрупному зубчику чеснока. Выложить их в трёхлитровую банку, залить кипятком на 10 минут. В кастрюле разогреть литр воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5-6 столовых ложек сахара, душистый перец горошком, гвоздику, листья чёрной смородины и зонтики укропа — по вкусу. Кипятить рассол минут 10-15. Слить воду из банки, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, залить рассолом так, чтобы помидоры были полностью закрыты. Крышку простерилизовать, закатать машинкой или закрутить. Перевернуть банку дном вверх, закутать в одеяло, держать их до полного остывания в теплом месте. Затем 2 недели хранить в прохладном и тёмном месте (не в холодильнике).
  • Маринованные помидоры быстрого приготовления. Помидоры (500-600 грамм) нарезать дольками. 4 зубчика чеснока нарезать пластинками, пучок базилика и пучок петрушки порвать руками. Репчатый лук (150 грамм) нарезать полукольцами. Для маринада смешать оливковое масло (50 мл), соевый соус (1 столовую ложку), пол чайной ложки горчицы, полторы столовых ложки сахара, столовую ложку соли, пол чайной ложки горчицы, белый винный уксус (2 столовые ложки). По желанию можно добавить молотый душистый перец. В контейнере с крышкой размешать помидоры, лук, чеснок и зелень, залить маринадом. Накрыть марлей, держать при комнатной температуре час, перемешать. Закрыть крышкой, убрать в холодильник, через час перемешать, ещё через час уже можно есть.
  • При выборе покупных томатов для ваших блюд так же стоит знать некоторые признаки качественного продукта:

      Рассол. Мутный рассол и осадок на дне говорят о том, что продукт, скорее всего, испорчен.

    Состав. В нём не должно быть никаких лишних красителей, примесей и консервантов, только помидоры, уксус, вода, соль и приправы.

    Количество. Доля томатов от общей массы в банке должна составлять не менее 60%, в противном случае вы покупаете очень много рассола и добавок вместо овощей.

    Срок годности. Он должен быть не более двух лет.

  • Повреждения. Визуально осмотрите банку, чтобы убедиться в целостности томатов.
  • Рецепты с использованием маринованных помидоров:

      Горбуша с маринованными помидорами. 4 кусочка горбуши промыть, обмакнуть бумажными полотенцами, натереть солью и душистым молотым перцем по вкусу. Маринованные помидоры (300 грамм) очистить от шкурки, в блендере растереть в пюре. Рыбу выложить в форму для запекания на пергамент, смазанный оливковым маслом, сверху присыпать листьями базилика и полить томатным пюре. Десять маслин без косточки нарезать кружочками, выложить сверху, посыпать нарезанной или тёртой моцареллой. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком и присыпать зеленью петрушки и базилика.

    Салат с маринованными помидорами и авокадо. Авокадо очистить, нарезать крупными кусочками, обжарить на оливковом масле. Огурцы (450 грамм) и маринованные помидоры (450 грамм) очистить от кожуры, нарезать так же, как авокадо. Тофу (450 грамм) нарезать средними кубиками. 1 батон или багет нарезать на кубики, засушить в духовке. Смешать все ингредиенты, добавить 50 грамм молотых очищенных грецких орехов, зелень петрушки, свежий шпинат, сок лайма, присолить по вкусу, заправить оливковым маслом. По желанию сухарики из багета можно заменить на покупные.

  • «Деревенская запеканка». Разогреть на сковороде немного растительного масла, там же растопить сливочное масло (50 грамм), обжарить говяжий фарш (1 кг) до золотистого цвета, помешивая. Репчатый лук (150 грамм) мелко нашинковать, обжарить отдельно 2 минуты, морковь (150 грамм) натереть на крупной тёрке, добавить к луку и пассировать ещё 4 минуты. Выложить фарш к моркови и луку, добавить томатный соус (150 грамм) или томатную пасту (70 грамм), 3 столовых ложки бульона. Маринованные томаты (400 грамм) очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, выложить в смесь, тушить, пока не выпарится жидкость (10-15 минут). Добавить горох (100 грамм), тушить ещё 3 минуты. Сделать картофельное пюре из 350 грамм картофеля, молока и сливочного масла. Подготовить форму для запекания: смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить в форму ровным слоем 1/4 пюре, затем фарш с овощами, сверху оставшееся пюре. Для удобства можно разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Перед подачей можно полить сметанным соусом с чесноком.
  • Из плотных маринованных помидоров среднего размера можно делать множество различных закусок. Так, если аккуратно срезать «шляпку» и вырезать сердцевину помидора, то можно сделать корзинку для любых начинок. Для самой простой можно измельчить сердцевину, смешать её с давленым чесноком, нашинкованным укропом и майонезом. Самые сложные могут быть многокомпонентными: от различных овощных и грибных поджарок, заканчивая мясными начинками. Такие корзинки можно подавать охлаждёнными или посыпать сыром и запечь в духовке.

    В Южной Америке, где и были найдены первые дикорастущие томаты, стали раскрывать потенциал этого овоща, несмотря на неодобрение соседних стран, которые считали его ядовитым. Помидоры солили, мариновали, вялили.

    В России общепринят тот факт, что помидор является овощем, но в Европе, в 2001 году, учёные пришли к выводу, что помидор — это ягода из типа паслёновых.

    Очень интересно нынешнее положение Европы по отношению к маринованным помидорам: их там очень сложно найти в магазинах, по этой причине они считаются практически деликатесом, а способ приготовления — очень сложным. Так, в Германии есть специальные службы доставки консервированных овощей, в том числе и томатов, из России и стран СНГ.

    Как приготовить маринованные помидоры — смотрите на видео:

    источник

    Практически у каждой хозяйки на праздничном и повседневном столе имеются различные соления. Особое место занимают соленые томаты. Существует множество рецептов приготовления такой закуски, но в целом она считается самой вкусной из всех существующих. Такой продукт характеризуется рядом полезных свойств.

    Читайте также:  При поликистозе какие витамины надо пить

    Консервировать помидоры можно двумя способами – мариновать и квасить. Отличаются эти виды составом растворов и технологией.

    Во время маринования применяется стерильная емкость, в которую укладывают помидоры и заливают их смесью воды, соли и специй. Консервантом в таком случае является обычно уксусная кислота.

    Что же касается соленых помидор, то при их получении овощи укладывают в емкость и заливают водно-солевым раствором. Далее идет процесс естественного брожения.

    Квашение томатов позволяет сохранить массу витаминов и других полезных элементов, в то время как при мариновании в процессе варки и стерилизации определенная часть этих веществ разрушается.

    Соленые помидоры являются более полезными, так как в них даже после обработки в солевом растворе сохраняется множество минералов и витаминных веществ.

    По химическому составу такое лакомство можно поистине назвать кладезем витаминов и минеральных элементов.

    1. Из витаминов в квашеных томатах содержится ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота, большая часть представителей В-группы, бета-каротин и РР.
    2. Минеральный состав представлен Fe, Cu, Na, I, Zn, Ca, K, Mg, P. Кроме того, в данном продукте встречаются органические кислоты, ликопин, серотонин и др.

    По количеству калорий такое блюдо можно назвать диетическим, поскольку в 100 г соленого продукта содержится всего лишь 30–32 ккал.

    1. Соленые томаты способствуют восстановлению зрения. За счет наличия в их составе каротина поддерживается здоровье глаз, несмотря на то что в свежих помидорах витамина А намного больше.
    2. Также данный продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему. Природные гормоны в составе такого лакомства помогут улучшить память, концентрацию внимания, а также наладить эмоциональное состояние.
    3. Еще одним полезным свойством соленой закуски является способность укрепить иммунитет. Витамин РР является важной составляющей крепкого иммунитета. Также данное вещество помогает наладить циркуляцию крови в мелких сосудах, понизить артериальное давление.
    4. Кроме того, соленые томаты способствуют нормализации водно-солевого баланса. Так, блюдо позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, снять отеки. Высокая концентрация калия обеспечивает укрепление кровеносных сосудов.
    5. Насыщенный витаминами продукт нормализует обмен веществ, налаживает стул. Клетчатка в составе овоща, а точнее ягоды, является эффективным средством при запорах.
    6. В небольших количествах такую закуску можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, нарушениями деятельности печени, а также желчного пузыря.

    Основным преимуществом соленых помидор является антиоксидантное свойство. В них содержится ликопин, который положительно воздействует на функционирование поджелудочной железы, шейки матки. Продукт защищает организм от свободных радикалов, оказывая противоопухолевое действие.

    Также данное соление способствует регенерации тканей, их укреплению и обновлению. Альфа-томатин и кверцетин обеспечивают белковый и углеводный обмен в тканях организма.

    Антиоксидантные свойства продукта позволяют снизить вероятность развития опухоли в предстательной железе. Кроме того, помидоры предупреждают образование тромбов, разжижая кровь. Соленые овощи предотвращают отложение жира, холестериновых бляшек и даже обеспечивают их расщепление.

    Наличие калия, магния и железа позволяет улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Беременным женщинам не рекомендуется использовать в пищу соленые продукты, и помидоры исключением не являются. Для будущей мамочки здоровые почки являются залогом хорошего самочувствия и здоровья, в целом. А чрезмерная нагрузка на эти органы может привести к неприятностям. Во втором и третьем триместре следует сократить количество потребляемой соли и продуктов с ее использованием. Это позволит избежать появления отечности.

    В период лактации соленые помидоры не запрещается употреблять. Но следует соблюдать меру и постоянно контролировать количество съеденной закуски. Допускается употреблять такой продукт, но лишь небольшими порциями. После первой дегустации такого лакомства важно проследить за самочувствием малыша. При отсутствии побочных явлений в дальнейшем также можно употреблять соления, но маленькими порциями, так как соль вредна для ребенка.

    В консервированных овощах содержатся элементы, которые опасны для детского организма. К ним относятся приправы и специи, уксус и большое количество соли. Именно поэтому такое блюдо не следует давать детям до трех лет, что же касается деток постарше (4–7 лет), то для них порция такого продукта должна быть минимальной. Если же у малыша имеются проблемы с почками или сердцем, данное изделие вовсе следует исключить.

    Детская пища в основном состоит из пресных каш и различных овощных пюре, поэтому малыши очень бурно реагируют на соленые овощи. Большинство мамочек с осторожностью относятся к введению такой закуски в рацион своего ребенка. Ведь попробовав один раз, в следующий раз малыш обязательно снова потянется уже к знакомому продукту.

    Соленые овощи могут стать причиной сильной жажды и отеков, аллергического диатеза или аллергии. У некоторых детей после употребления соленого помидора появляется газообразование, что может нарушить сон ребенка и его привычное поведение.

    Почти все диетологи запрещают кушать соленья тем, кто собирается избавиться от избыточного веса. Но в то же время существует диета на соленьях. Она относится к нетрадиционным способам сбросить лишние килограммы. Как это объяснить?

    Конечно, в соленой продукции содержится много соли, но ведь калорийность каждого овоща остается прежней, она не меняется. Следовательно, если не превысить допустимую дозу, это не навредит фигуре. Да, в большом количестве соль вредна для здоровья человека, но ведь это вещество не приводит к образованию жировых отложений, оно всего лишь задерживает воду в организме. И даже в этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

    Кушать соленые томаты во время диеты можно, но нужно знать меру. Так, если съедать 2–3 помидора несколько раз в неделю, продукт не навредит здоровью и фигуре.

    Отказаться от данного соления следует при наличии гипертонии, холецистита, желчно- и мочекаменной болезни.

    Недозревшие зеленые плоды полезны при нарушениях кислотно-щелочного баланса и работы кишечника. Не стоит употреблять их при аллергии, патологии почек, поджелудочной железы, суставов, костей, сердца и сосудов. Противопоказанием является также период вынашивания плода и кормления грудью.

    В таких томатах имеется рад витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной деятельности организма. Ликопин в таком случае защищает от раковых клеток и помогает сердцу, серотонин – способствует работе головного мозга, а также помогает поднять настроение. Кверцетин представляет собой натуральный антибиотик, а томатидин предотвращает мышечную атрофию. В составе такого продукта имеется еще одно вещество – соланин. Оно является ядовитым, встречается только в зеленых плодах. В умеренных количествах этот элемент действует как противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное средство. Отравление таким веществом происходит в том случае, когда в организм попадает 200–400 мг.

    Свежие зеленые плоды есть противопоказано. Чтобы их можно было использовать в пищу, необходимо их вымачивать в соленой воде или заквасить. Такая обработка позволит нейтрализовать опасные соединения и сделает продукт безопасным.

    Соленые помидоры чаще всего используются как отдельная закуска, но также их можно добавлять в различные блюда. К примеру, такие томаты можно добавить в рассольник или салат вместо соленого огурца. Также из них можно приготовить холодный соус. Для этого следует измельчить данные овощи, добавить немного томатной пасты, измельченного чеснока, лука и зелени. Использовать такое блюдо можно с тефтелями, котлетами, рыбой.

    Также соленые помидоры можно измельчить, добавить лук, тертую морковь и томатную пасту. Все эти ингредиенты следует тушить, после чего в полученную подливу добавить рисовую, гречневую крупу или макароны, смешать все и подавать к столу.

    Также квашеные томаты добавляют в томатный соус во время тушения мяса, особенно говядины. В таком случае сначала нужно немного обжарить мясо, затем добавить небольшое количество бульона. Массу отправить на огонь. Пока она тушится, нарезать морковь с луком, обжарить их на масле. Далее красные соленые помидоры отделить от кожуры, мякоть размять с помощью вилки, смешать с луком и морковью, немного потушить и добавить к мясу. После этого продолжать тушение еще около 20 минут. В конце можно добавить специи. Важно учитывать, что помидоры были солеными, и, возможно, добавление соли не понадобится.

    Кроме того, такие соления подходят для винегрета.

    1. На данное блюдо может наблюдаться индивидуальная непереносимость.
    2. Противопоказана такая соленая закуска при патологиях мочеполовой системы, а именно при воспалениях, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Соль в таком случае может нарушить водно-солевой баланс и замедлить процесс выведения жидкости из организма, что усугубит состояние человека.
    3. Повышенное артериальное давление тоже является ограничением к употреблению соленых помидор.
    4. При язве и гастрите не следует кушать соления, в которых имеется уксус.
    5. Также продукт противопоказан детям. У них может появиться зуд, аллергическая реакция, диатез. Важно контролировать количество потребляемых ребенком соленых томатов.

    Не все сорта пригодны для квашения. Засолочные томаты должны быть средних размеров, с высоким содержанием сахаров. Если сахара мало, тогда вместо брожения появится плесень. Не следует применять томаты с кислинкой и с рыхлой, пусть и сахаристой, мякотью. Мякоть плодов должна быть плотной. Такие овощи должны быть не слишком перезрелыми и обладать прочной кожурой, которая будет устойчива к растрескиванию. Плоды с нежной кожицей будут лопаться. Помидоры с механическими повреждениями, гнилью использовать нельзя.

    Прежде чем воспользоваться одним из популярных рецептов приготовления соленых помидор, следует учитывать ряд правил, при соблюдении которых можно получить вкусную закуску.

    1. Итак, прежде всего, нужно помнить, что для качественного просола следует выбирать средние и мелкие томаты. Крупные плоды следует консервировать в виде сока или разрезать их дольками.
    2. Не рекомендуется при засолке смешивать несколько сортов.
    3. Чтобы овощи впоследствии не растрескались, в процессе приготовления можно прокалывать их зубочисткой в нескольких местах.
    4. Тару, в которой предстоит приготовить заготовку, рекомендуется предварительно простерилизовать под паром или обработать кипятком с добавлением соды в течение 20 минут.

    Помидоры сочетаются со всеми овощами и пряностями, но самыми традиционными являются перец, зелень и чеснок.

    Хранится готовая закуска в темном, прохладном и сухом месте при температуре не выше 20 градусов.

    Чтобы приготовить соленые помидоры, можно воспользоваться быстрым способом. Из ингредиентов понадобится 3 кг томатов, пучок укропа, петрушки и кинзы, несколько зубчиков чеснока, 1 ч.л. сухих трав, 2 гвоздики, 13–15 горошков черного перца, 2 лавровых листа. Для рассола понадобится 2,2 л воды, 5 ст.л. с горкой соли.

    Помидоры лучше использовать мелкие. Рассол готовится из расчета – 2 большие ложки соли с горкой на литр воды. Его следует прокипятить и остудить до комнатной температуры. Пока жидкость остывает, подготовить остальные компоненты. Нарезать зелень и чеснок. Далее поместить томаты в кастрюлю, отправить к ним зелень с чесноком, а также добавить перец, гвоздику и лаврушку. Затем залить массу теплым рассолом. Сверху накрыть посуду марлей. Вместо груза можно использовать небольшую тарелку. Теперь кастрюлю накрыть крышкой и оставить в комнате. Томаты просаливаются обычно в течение недели, но уже спустя 3–4 дня закуску можно пробовать. Когда она будет готова, ее следует перенести в холодильник. Для удобства соление можно расфасовать по банкам.

    Также можно приготовить соленые помидоры по другому рецепту. На одну большую кастрюлю объемом 20 л понадобится около 12 кг томатов, 2 пучка петрушки, пучок сельдерея, 3 головки чеснока и столько же лука, 3 красных острых перца, по 1 пучку листьев хрена, укропа и смородины. Кроме того, понадобится соль и сахар.

    Таким методом рекомендуется солить круглые плоды. У них следует оторвать плодоножку, тщательно промыть и удалить поврежденные экземпляры. В данном случае томаты и все остальные ингредиенты будут укладываться слоями.

    Сначала следует почистить и нарезать все овощи и зелень. Далее на дно посудины выложить 1/3 всех ингредиентов и половину помидор. Затем процедуру повторить – выложить слой зелени и овощей, а потом оставшиеся помидоры. На томаты высыпать оставшуюся часть зелени, чеснока и перца. Теперь приготовить рассол из расчета – 4 ст.л. без горки соли и 1 ст.л. сахара на 3 л воды. Рассол периодически пробовать на вкус, соль может быть разной. Жидкость должна получиться не слишком соленой. Далее процедить ее и залить овощи таким образом, чтобы вся овощная масса была утоплена в жидкости.

    Затем нужно накрыть помидоры чистой марлей, а сверху поставить тарелку и банку с водой. Через неделю получатся вкусные, малосольные томаты. При появлении плесени ее следует аккуратно смывать, чтобы не испортился вкус закуски.

    Можно приготовить вкусную закуску с помидорками черри. В данном случае понадобится 1 кг свежих томатов, перец горошком и соль с сахаром, очищенная вода, зонтики укропа, сухие или свежие листки смородины, чеснок и семена горчицы.

    Овощи следует вначале приготовления тщательно промыть под проточной теплой водой, чеснок очистить и разделить его затем на зубчики. На дно посуды уложить укропные зонтики, смородину. Следующий слой – томаты, те, что крупнее – снизу, более мелкие – сверху. Далее присыпать массу оставшейся зеленью и горчицей. После этого в холодную колодезную или же (при наличии) артезианскую воду добавить соль и перемешать. Полученный раствор использовать для заливания овощей с пряностями. После этого добавить небольшое количество уксуса. После этого заготовку на несколько дней поставить под гнет.

    Можно приготовить малосольные зеленые томаты с яблоком. Для засолки лучше использовать бочку или ведро. Чтобы приготовить такую вкусную и сочную закуску, понадобятся зеленые помидоры, спелые и сочные яблоки (отлично подойдет сорт «Симиренко»), листья хрена или смородины, свежий чеснок, ароматный укроп (примерно 1 большой пучок зелени), крупнозернистая поваренная соль с сахаром и другие пряные специи (можете класть свои любимые).

    Яблоки следует промыть и крупно нарезать. Томаты в области плодоножки проколоть зубочисткой, хрен с остальной зеленью тщательно промыть и измельчить. Далее помидоры и яблоки уложить в тару послойно, при этом каждый слой покрыть зеленью и всеми остальными ингредиентами, присыпать солью и небольшим количеством сахарного песка.

    После заполнения посудины сверху ее следует накрыть плотным слоем укропа и капустных листьев, а затем поставить под гнет на несколько суток. Когда содержимое пустит сок, заготовку можно переместить в прохладное место.

    Соль играет важную роль в развитии и деятельности организма птиц. Так, данный компонент позволяет регулировать водный баланс, обеспечивать водно-солевой обмен, улучшать функционирование печени, обеспечивать транспортировку кислорода к кровеносным сосудам и хорошую проводимость нервных импульсов. Кроме того, соль позволяет уничтожить патогенную микрофлору в кишечнике и желудке кур, принимает участие в образовании костной и мышечной ткани. Но соленые продукты, такие как томаты, давать курам категорически нельзя. В таком случае невозможно проконтролировать дозу натрия хлорида, которую склюет отдельно взятая курица. А избыток данного вещества приводит к развитию сильной жажды, что негативно отражается на здоровье кур, в особенности несушек.

    При передозировке могут появиться такие симптомы, как покраснение или посинение кожи, снижение аппетита, рвота, судороги, потеря координации.

    1. На протяжении длительного времени помидоры относились к числу ядовитых растений, которые были привезены из Южной Америки. Доказать обратное смог Р.Джонсон в Нью-Джерси, который в начале 19 столетия съел целое ведро таких плодов перед зданием суда. Удивленные люди обратили внимание, что с военным ничего не случилось от того, что он съел столько томатов. С тех пор данный овощ (а правильнее ягода) стал популярным.
    2. Кстати, в ботаническом определении томат является ягодой. В конце 19 века Верховный суд США принял решение называть данные плоды овощами, но в самом начале 21 века Евросоюз велел отнести помидоры к фруктам.
    3. Самый крупный томат был получен в одном из американских штатов. Его вес составил почти 3 кг.

    источник