Меню Рубрики

Какие витамины в солнечном загаре

Забота о здоровье в наши дни набирает обороты. Человечество стало больше задумываться о присутствии в организме тех или иных витаминов и минералов. В последнее время имеет популярность витамин D. Его еще называют солнечным витамином. Но не все знают, зачем и в каком количестве он нам необходим. И главный вопрос: где витамин D содержится и как его восполнять?

Природа дарит нам теплую погоду и яркое Солнце. И это далеко не спроста. Во всем есть своя закономерность и последовательность. Под воздействием яркой звезды происходят сложные процессы в человеческом организме.

Под витамином D подразумевается группа биологически активных веществ. Они выполняют большую роль в различных процессах организма, образование которых происходит под действием ультрафиолетовых лучей. То есть витамин D — это витамин, вырабатывающийся на Солнце. Также он может поступать в организм человека с пищей.

  • этот витамин регулирует обменные процессы кальция и фосфора в организме человека;
  • развивает и укрепляет иммунные силы;
  • витамин D участвует в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • предотвращает развитие заболеваний, связанных с сердечной деятельностью;
  • снижает риск ряда онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • создает благоприятную среду для роста тканей и клеток.

Витамины группы D являются очень важной частью пищевого рациона человека. Он выполняет много функций. Присутствие солнечного витамина в организме очень важно. Ведь без него не усваивается ни кальций, ни фосфор. Тем самым нарушается правильная работа всего организма в целом.

Основной задачей витамина D является обеспечение нормального роста.

А также он активно влияет на:

  • правильное развитие костной системы;
  • отсутствие образования рахита и остеопороза;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует правильную работу щитовидной железы.

Вот какой витамин вырабатывается на Солнце. Это дар природы, который нужно использовать не только для удовольствия, но и для собственного здоровья.

Витамин, получаемый от Солнца, интересен еще тем, что он поступает к нам и с пищей. То есть эти факторы можно дополнять или взаимозаменять.

Помимо Солнца и определенных продуктов, образованию витамина D в организме способствуют:

  • проведение массажа;
  • применение контрастного душа или воздуха.

Нужно соблюдать правильное соотношение солнечных ванн, физических манипуляций и правильного питания. В этом случае витамин, какой дает Солнце, будет поступать в организм регулярно в полном объеме. И его нехватка не омрачит жизнь.

Солнце можно считать самым главным источником витамина D. Рекомендуется чаще бывать под его лучами, но не в середине дня. Польза будет от солнечных ванн в разумных пределах, конечно. Нет надобности проводить на улице целые дни. Достаточно принимать солнечные ванны 2-3 раза в неделю в течение 15-20 минут.

Если человек получает необходимую дозу ультрафиолета, то витамин D синтезируется в нужных объемах.

Получая витамин от Солнца, какие факторы нужно учитывать:

  • время года и суток;
  • процент содержания меланина в коже;
  • возраст и вес;
  • погодные условия;
  • использование различных кремов;
  • место пребывания.

Оптимальными условиями считается теплое время года. В утренние или вечерние часы нахождение на Солнце без защитного крема. Важным моментом является экологичность. Вряд ли получится зарядиться солнечным витамином в городской среде. Поэтому нужны периодические выезды загород на дачу, лес или водоем.

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое. На данный момент им страдает около миллиарда всего человечества. Это довольно большое количество. В основную группу риска входят дети и люди пожилого возраста.

Наиболее частые последствия нехватки витамина, какой дает Солнце:

  1. Развитие рахита у детей в раннем возрасте.
  2. Увеличивается вероятность появления остеопороза.
  3. Проявляются заболевания печени и кишечника.
  4. У мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.
  5. Появляются проблемы с ожирением.

Авитаминоз проявляется следующими признаками:

  • наблюдается угнетение аппетита и как следствие снижение веса;
  • возникают проблемы с засыпанием;
  • проявляются проблемы со зрением;
  • повышается ломкость костей;
  • у детей происходит деформация конечностей.

Если наблюдается совокупность нескольких признаков, стоит незамедлительно бить тревогу. Чем раньше диагностируется проблема, тем проще будет исправить ситуацию.

Конечно, прогулки на свежем воздухе — это хорошо. Но не стоит забывать про правильную пищу. Витамин, какой дает человеку Солнце, можно пополнять следующими продуктами:

  • печень свиная, говяжья и морской рыбы;
  • рыбы жирных видов;
  • свинина и баранина;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • дрожжи;
  • морские водоросли.

Эти продукты в умеренных количествах принесут только пользу.

Бывают различные причины, по которым нельзя находиться на Солнце. Например, это противопоказано больным раком. Меньше принимать солнечные ванны стоит людям с онкологической наследственностью, а также светлокожим.

Если Солнце противопоказано, или по каким-то обстоятельствам летом не удалось погреться под его лучами, то альтернативой будет прием витаминных препаратов, о применении которых лучше посоветоваться с врачом. Нужно понимать, что передозировка этого вещества очень опасна.

Бывает, что человек самостоятельно решил поправить свое здоровье и начал принимать витаминные препараты, но не учел всех составляющих: частоту пребывания на Солнце, уровень содержания витамина D в организме, употребления жирной пищи в больших количествах. В этом случае возможен переизбыток.

Основные симптомы передозировки витамина, какой дает Солнце:

  • плохой сон и раздражительность;
  • резкие головные боли;
  • нестабильное артериальное давление;
  • частые суставные и мышечные боли;
  • рвота;
  • обезвоживание организма.

Очень часто возникает гормональный сбой. Организм перестает слушаться. Зачастую передозировка витамина намного хуже, чем его нехватка.

Многие могут сделать вывод о том, что нужно чаще и больше загорать. Но все хорошо в меру.

Нужно понимать, что чрезмерное пребывание на обжигающем Солнце без защитных средств пользы не принесет. А вот навредить может вполне. Сам загар ни на что не влияет. Но чем он сильнее, тем способность кожи к воспроизводству витамина ниже.

Многие заблуждаются в том, что Это вещество можно получить, греясь на Солнышке в кабинете офиса. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр.

Некоторые люди пытаются заменить солнечные ванны на солярий. И здесь нет однозначного ответа. Одни придерживаются мнения о безопасности искусственного света, другие утверждают, что изначально солярии были разработаны только для медицинских целей. И подвергать организм воздействию ультрафиолетовых лучей нужно строго под наблюдением медработников.

Витамин D является одним из самых солнечных и нужных веществ. Поэтому не стоит отказывать себе в прогулках на свежем воздухе. Очень полезно пройтись в тишине и подумать о хорошем. А можно отлично провести время с любимыми и родными людьми на природе. Проявив заботу о своем здоровье, можно избежать многих неприятных последствий.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Оптимальный витаминно-минеральный баланс поддерживает здоровье организма, помогает укреплению защитных сил. А отдельные элементы способны усиливать или ослаблять действие ультрафиолетовых лучей на кожу человека.

Привлекательный и ровный загар достигается не только с помощью средств наружного применения, но и при подпитке эпидермиса из внутренних ресурсов организма. Чтобы правильно загорать, необходимо обогатить организм витаминами. Сделать это можно, употребляя определенные продукты питания, и принимая биологически активные добавки со специальным составом.

В этой статье вы узнаете, какие витамины лучше принимать для загара, чтобы он был красивым и ровным.

Роль окрашивания кожи и волос отводится в организме специальному пигменту – меланину. От его количества зависит цвет кожного покрова и степень защиты от агрессивного влияния ультрафиолета. Сбалансировать уровень меланина можно при помощи витаминно-минеральных комплексов.

Нужные витамины для усиления и улучшения загара, могут подарить коже безопасный красивый оттенок без негативных изменений для эпидермиса!

Польза витаминов для загара кожи:

  • активизация выработки меланина в нижнем слое кожного покрова;
  • защита эпидермиса от негативного действия солнца;
  • снижение риска ожоговых повреждений кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса.

перед применением витаминов Необходимо проконсультироваться с врачом!

Несмотря на то что многие мечтают о бронзовом загаре, позволено это не всем. Повышенная выработка меланина и употребление витаминов, способствующих этому процессу, может быть вредной.

Не рекомендуется злоупотреблять БАДами для загара при следующих состояниях организма:

  • избыток меланина в организме (врожденный или приобретенный меланоз);
  • витаминная интоксикация (гипервитаминоз);
  • эпидермическая аллергия на солнце;
  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная реакция иммунной системы (гиперчувствительность);
  • аллергические реакции на продукты питания.

Неумеренное употребление витаминов может спровоцировать функциональный сбой в работе организма!

Вместо желаемого результата, возникает риск приобретения различных заболеваний!

А какие витамины нужны для качественного загара кожи? Обеспечить красивый загар без ущерба для здоровья кожи помогут: витамины: А, Е, С, D, группы В, кислота Омега-3, аминокислоты: триптофан, тирозин, микроэлементы: железо, цинк, селен.

Ниже вы увидите описание витаминов и элементов для лучшего, быстрого, ровного и красивого загара:

Полезные свойства: ускоряет синтез меланина, сохраняет здоровье и молодость кожи, укрепляет кости, волосы и ногтевые пластины, активизирует родопсин (зрительный пигмент), защищает от инфекций, активизирует синтез коллагена (белка соединительной ткани), борется с атеросклерозом, предупреждает рост и развитие раковых клеток, участвует в синтезе гормонов.

Особо эффективны для загара витамины с бета-каротином

Симптомы дефицита: преждевременное старение эпидермического покрова, ослабление функций мочевыделительной системы, ухудшение зрения, эректильная дисфункция, перхоть, солнечные ожоги.

Природный пищевой источник: морковь, брокколи, рыбий жир, печень трески, перец сладкий, печень говяжья, арбуз, дыня, шпинат, облепиха.

Полезные свойства: отвечает за уровень кальция и его свариваемость, поддерживает костную систему, способствует регенерации кожи, помогает усваиваться кальцию.

Симптомы дефицита: рахит, остеопороз, бессонница.

Природный пищевой источник: яйца (желток), рыба жирных сортов, сливочное масло, молоко, творог.

Полезные свойства: способствует быстрому заживлению ожогов и ран, снижает холестерин, отвечает за иммунные силы организма, очищает.

Симптомы дефицита: сухость кожи, облысение, подверженность простудам и вирусам, выпадение зубов, ожирение, варикоз и тромбоз, быстрая утомляемость.

Природный пищевой источник: капуста, лимон, плоды шиповника, апельсин, черная смородина, облепиха, сладкий перец.

Полезные свойства: эффективен для загара, восстанавливает кожные покровы, принимает участие в выработке гормонов, защищает клетки эпидермиса от разрушения, повышает иммунитет и тонизирует мышцы.

Симптомы дефицита: дистрофия, медленное заживление повреждений кожи, нарушение эрекции.

Природный пищевой источник: яйца, морепродукты, семена подсолнуха, масло растительное (любое), орехи всех сортов, бобовые культуры, гречка.

Полезные свойства: отвечают за здоровье нервной системы, психологическое состояние, умственную активность и синтез белков, сохраняют здоровье кожи, волос, костей.

Симптомы дефицита: общая слабость, депрессивные состояния, хрупкость костей, разбалансировка работы нервной системы.

Природный пищевой источник: морепродукты, бананы, печень (любая), молоко, яйца, свежая зелень, отруби и злаки.

Полезные свойства: насыщает клетки кислородом, участвует в процессе кроветворения, снимает нервное напряжение.

Симптомы дефицита: анемия, слабость, нарушение процесса образования эритроцитов, замедление роста и развития.

Природный пищевой источник: гречка, чечевица, яблоки, орехи (кешью и кедровые), кукуруза, горох, нежирное мясо.

Полезные свойства: помогает восстанавливать поврежденные кожные покровы, принимает участи в синтезе гормонов, бережет волосы и ногти, укрепляет костную систему, укрепляет иммунитет и потенцию у мужчин.

Симптомы дефицита: нездоровый вид кожи, утомляемость, выпадение волос, нарушение репродуктивной функции, гормональные сбои, импотенция.

Природный пищевой источник: морская капуста и морепродукты, орехи (особенно грецкие), мед, мясо, гречка, овсянка, печень.

Полезные свойства: борется с онкологическими новообразованиями, предупреждает преждевременное изнашивание организма.

Симптомы дефицита: боли в костной системе и мышцах, слабость.

Природный пищевой источник: орехи (любые), печень, кукуруза, чечевица, брокколи, раки, крабы, морские деликатесы.

Полезные свойства: нормализует сон, способствует выработке меланина, защищает от ультрафиолетовых лучей, способствует снижению веса.

Симптомы дефицита: повышенная нервозность (иногда агрессивность), солнечные ожоги.

Природный пищевой источник: томатный сок, капуста (белокочанная, кольраби, цветная, брокколи), бананы, финики, петрушка.

Полезные свойства: ускоряет синтез меланина, снимает стресс, бережет кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей.

Симптомы дефицита: нервная возбудимость, необоснованная тревожность.

Природный пищевой источник: сыр, мясо, бобовые культуры, арахис, яйца.

Полезные свойства: повышает иммунитет, повышает эластичность сосудов, омолаживает кожу и волосы, стабилизирует гормональный фон.

Симптомы дефицита: преждевременное старение, психологическая неуравновешенность.

Природный пищевой источник: тыква, растительные масла, авокадо, морепродукты, рыбий жир, сыр, яйца.

Альтернативой сырым овощам и фруктам являются витаминные коктейли. Вкусные и полезные витаминные напитки насытят кожу перед загаром и подготовят ее к солнечному воздействию. Рецепты:

  • Микс цитрусовый. Тщательно смешать апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный сок в пропорции 2:2:1, добавить кубики льда или немного минеральной воды без газа;
  • Смузи фруктово-овощной. Три сочных стебля сельдерея, средняя морковь, одно яблоко среднего размера. Продукты порезать кусочками и взбить при помощи блендера;
  • Напиток морковно-лимонный. Пропустить через соковыжималку 3-4 моркови, добавить сок одного лимона и чайную ложку оливкового масла. Для усваивания морковного сока необходимо наличие небольшого количества растительных или животных жиров.

Хорошей добавкой в любые напитки (сок, чай, вода) будет медово-имбирная смесь. Корень имбиря необходимо измельчить на терке, смешать с жидким медом (1 часть имбиря на 2 части меда). Добавлять по чайной ложке смеси на стакан жидкости.

Насытить организм витаминами В-группы и витамином Е поможет салат-коктейль. Для этого понадобится 200 гр. любых морепродуктов, пучок укропа, банка консервированной морской капусты. Для заправки используют натуральный йогурт и сок половинки лимона.

Основой идеального загара должна быть безопасность. Употребление полезных продуктов питания и БАДов, поможет сохранить здоровье, и при этом выглядеть неотразимо

Те, кто грамотно приминали витамины для загара, оставляют хорошие отзывы. Но прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить можно ли принимать витамины, какие можно, а какие не стоит. Именно он точно скажет какие витамины стоит принимать.

источник

Витамины для загара помогают добиться более ровного и красивого оттенка кожи. К тому же коричневый оттенок кожи на фоне их приема появляется быстрее. Чтобы за считанные дни получить желанный бронзовый тон эпидермиса, нужно подробнее разобраться, какие витамины отвечают за загар.

Загар от солнечных лучей появляется по причине того, что в нижних слоях кожи начинает вырабатываться пигмент меланин. Он придает кожному покрову приятный смуглый оттенок. И хотя эпидермис постоянно обновляется, при нормальном уровне меланина в организме на протяжении нескольких месяцев можно поддерживать ровный золотистый цвет кожи.

В свою очередь, выработке меланина способствует витамин для загара кожи мелатонин. Он является первичным гормоном, необходимым для синтеза меланина. Если выработка по каким-то причинам нарушена, с загаром возникают определенные проблемы. Он либо появляется слишком медленно и просто не успевает лечь на кожу за короткий солнечный период, либо нахождение под солнцем приводит к возникновению ожогов и шелушения.

Прием витаминных веществ позволяет ускорить выработку меланина и добиться того, чтобы загар появился быстрее. Кроме того, витамины:

  • защищают кожу от негативного влияния ультрафиолета и предупреждают появление ожогов;
  • укрепляют иммунитет и общий тонус, благодаря чему снижается риск получить тепловой или солнечный удар;
  • защищают организм от долговременных негативных последствий, в частности, помогают не допустить развития онкологических недугов на фоне переизбытка ультрафиолета.

На скорость появления загара и на его качество влияют многие вещества. Чтобы понять, какими именно полезными соединениями нужно воспользоваться и откуда их получить, для начала следует подробно рассмотреть влияние разных витаминов на кожу.

Витамин А оказывает прямое влияние на загар. Данное химическое соединение ускоряет выработку меланина, но при этом защищает здоровье кожи и укрепляет эпидермис, предотвращает появление ожогов и препятствует росту онкологических образований. Для получения темного оттенка особенно хорошее действие оказывает такая разновидность витамина А, как бета-каротин.

Естественным образом получить витамин А можно из моркови и капусты брокколи, из облепихи и арбуза, говяжьей печени и печени трески. При дефиците вещества в организме не только медленно ложится загар. Кожа выглядит сухой и быстро стареет, часто появляются ожоги даже после короткого пребывания под солнцем.

Витамин D для загара полезен тем, что предотвращает появление ожогов от ультрафиолета. Вещество повышает регенерационные способности кожи, эпидермис быстрее обновляется. Получить витамин Д для загара можно не только из аптечных добавок, но и из продуктов — из яичных желтков, жирной рыбы, из творога и молока.

Аскорбиновая кислота известна в основном своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Однако, помимо этого, витамин способствует загару и отвечает за быстрое восстановление кожи после ожогов и повреждений. Также он помогает поддерживать нормальный уровень влажности кожи и хорошую скорость обновления эпидермиса.

При недостатке аскорбиновой кислоты загар часто сопровождается быстрыми и сильными ожогами эпидермиса. Кроме того, золотистый оттенок ложится неровно, кожа начинает шелушиться. Чтобы восстановить баланс витамина С в организме, следует употреблять побольше белой капусты, лимонов, апельсинов, черной смородины и ягод шиповника.

Очень важным соединением является витамин Е после загара. Он участвует в выработке меланина и восстановлении поврежденной кожи, защищает эпидермис от ожогов и шелушения, способствует быстрому обновлению кожных покровов. При нормальном уровне витамина Е темный оттенок эпидермиса появляется быстро, но при этом кожа не начинает шелушиться и слезать, а остается красивой.

Принимать для загара витамин Е можно естественным путем, в основном его получают яиц и любого растительного масла, а также из орехов, семечек и морепродуктов.

Чтобы загар лучше прилипал, витамины В должны обязательно присутствовать в рационе. Они отвечают за быстрое обновление клеток эпидермиса, за упругость и свежесть кожи, за устойчивость кожных покровов к агрессивному воздействию ультрафиолета. Если витаминов группы В не хватает, то в числе прочих негативных симптомов отмечается сухость кожи, быстрое появление ожогов и их медленное заживление.

Восстановить уровень витаминов В можно при помощи морепродуктов, бананов, любой животной печени, свежей зелени и молока. Также нужные вещества содержатся в злаках, отрубях и яйцах.

За ровный и красивый загар отвечает и такой элемент, как железо. За счет него клетки насыщаются кислородом, и таким образом, процессы обновления и восстановления происходят быстрее. При нормальном уровне железа меланин вырабатывается в достаточных количествах, тогда как при его нехватке синтез замедляется. Дефицит железа можно распознать также по хронической усталости, анемии и ощущению слабости.

Восполнить нехватку железа можно простыми продуктами питания. Элемент присутствует в гречке и яблоках, горохе и кукурузе, нежирном мясе и кедровых орехах.

Еще одним важным для загара компонентом является цинк. Он принимает участие в синтезе меланина и способствует восстановлению пострадавшей от ультрафиолета кожи. Если цинка в организме недостаточно, то проявляется это чрезмерной бледностью и сухостью кожных покровов, быстрым появлением ожогов, а также утомляемостью и склонностью к выпадению волос.

Получить цинк можно из морепродуктов и орехов, меда и морской капусты, печени и гречки, овсянки.

Для ровного и быстрого загара в организме должен в достаточных количествах присутствовать селен. Этот элемент защищает кожу от ожогов и повреждений, а главное — препятствует развитию онкологических заболеваний. Поэтому даже большое количество ультрафиолета не создает угрозы здоровью, и загар остается безопасным.

В природном виде селен содержится в любых орехах, чечевице и кукурузе. Также он присутствует в брокколи и крабах, раках и животной печени.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Выработку меланина заметно ускоряет аминокислота триптофан. Также она оказывает защитное действие и предохраняет кожу от разрушения под воздействием ультрафиолета. При нехватке триптофана от нахождения на солнце быстро возникают ожоги, а свежий загар начинает шелушиться и облезать.

Чтобы восполнить дефицит триптофана естественными способами, рекомендуется пить томатный сок, употреблять капусту, а также есть петрушку, бананы и финики.

Тирозин также отвечает за быстрый синтез пигмента меланина и защищает кожу от разрушения под жаркими солнечными лучами. При нехватке тирозина отмечается сухость кожи и неровное распределение загара, а также возникновение ожогов после недолгих солнечных ванн.

Естественными источниками тирозина являются бобовые и яйца, также аминокислоту можно получить из арахиса, мяса и сыра.

Среди витаминов для красивого загара на море важную роль играет жирная кислота Омега-3, она способствует омоложению и обновлению кожи, улучшает эластичность и упругость кожных покровов. Если в организме Омега-3 слишком мало, то это проявляется в сухости и раздражениях на коже, в неровном и быстро облезающем загаре.

Хорошими природными источниками Омега-3 являются, прежде всего, растительные масла, также элемент присутствует в тыкве, авокадо, сыре, яйцах и морепродуктах.

Иногда получение витаминов для загара из продуктов питания связано с определенными сложностями. Если разнообразить свой рацион невозможно, а ровный и быстрый загар получить хочется, то есть смысл прибегнуть к аптечным биологически активным добавкам с лучшими витаминами для загара.

Данный витаминный препарат защищает клетки эпидермиса от ожогов и разрушения, но при этом способствует возникновению крепкого и быстрого загара. В составе препарата присутствуют витамины Е и С, а также бета-каротин. Реализуется средство в жидкой форме.

Витамины для загара Доппельгерц выпускаются в виде капсул и содержат в своем составе биотин, стимулирующий выработку коллагена, и магний, важный для обновления кожи. При приеме средства кожа не страдает от солнечных лучей и не теряет лишнюю влагу, а загар ложится ровно и красиво.

Витамин для лучшего загара на солнце под названием Бетамакс содержит в своем составе бета-каротин и природные водоросли, ускоряющие синтез каротина в организме. За счет действия препарата обменные процессы в клетках кожи ускоряются. Загар ложится ровнее, а через несколько дней после принятия солнечных ванн кожа не начинает слезать.

Этот витамин для подготовки кожи к загару содержит селен, бета-каротин, а также витамины С и Е и ускоряет выработку меланина нижними слоями эпидермиса. Темный цвет появляется на коже быстрее, и сам эпидермис при этом не страдает от ожогов, поэтому золотистый оттенок получается ровным и приятным.

Быстро восстановить дефицит витаминов можно не только аптечными добавками, но и коктейлями из овощей и фруктов. Например, полезно пить витамины перед загаром в виде следующих напитков:

  • цитрусовый коктейль — в соотношении 2:2:1 смешивают апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный свежевыжатые соки, а потом добавляют немного негазированной минеральной воды, чтобы разбавить концентрацию;
  • морковно-лимонный коктейль — через соковыжималку пропускают 3 свежие морковки и 1 лимон, а потом смешивают соки с маленькой ложкой растительного масла для лучшего усвоения витаминов;
  • фруктово-овощной коктейль — морковь, яблоко и 3 стебля сельдерея режут небольшими кусочками, а потом измельчают в блендере до получения густого смузи, при необходимости разбавляя коктейль водой.

Несмотря на пользу витаминов, усиливающих загар, принимать их разрешается не всем. От употребления добавок и коктейлей необходимо воздержаться при:

  • гипервитаминозе;
  • аллергии на солнечный свет;
  • избытке меланина в организме;
  • гиперчувствительности к тем или иным витаминным компонентам.

При беременности и лактации сами по себе витаминные вещества не запрещены для употребления. Однако злоупотреблять добавками не стоит, и в целом рекомендуется проявить осторожность в отношении солнечных ванн. Хотя организм при загаре получает витамин D, избыток ультрафиолета может нанести вред.

В погоне за быстрым загаром многие люди забывают о мерах предосторожности и употребляют слишком много витаминов. Передозировка полезных веществ выражается следующими симптомами:

  • тошнотой и диареей;
  • появлением красноты и сыпи на коже;
  • сильным зудом и отечностью;
  • головной болью.

В редких случаях наблюдаются одышка, тахикардия и головокружение. Если прием витаминов привел к появлению побочных эффектов, употребление добавок нужно немедленно прекратить. До исчезновения симптомов передозировки следует пить побольше воды, так избыток полезных веществ быстрее покинет организм.

Витамины для загара можно получить из продуктов питания, специальных добавок и коктейлей. Но подходить к употреблению полезных веществ следует осторожно, поскольку даже они при переизбытке причиняют вред.

источник

Витамин Д необходим организму человека для поддержания ряда жизненно важных функций. Для восполнения дефицита такого вещества многие люди предпочитают проводить время на солнце. Этот способ позволяет получить витамин Д естественным путём, однако важно знать некоторые нюансы, чтобы не навредить собственному организму.

Витамин Д — биологически активное вещество, которое вырабатывается под воздействием ультрафиолета, а также поступает в организм с продуктами. Одна из главных функций — влияние на всасывание фосфора и кальция, которое происходит в тонком отделе кишечника. Благодаря витамину Д кости и зубы человека сохраняют прочность.

Это вещество необходимо для поддержания обменных процессов и гормонального баланса. Витамин Д способен накапливаться в жировой ткани в течение лета. Его расход происходит постепенно. Достаточное количество этого вещества способствует поддержанию нормального функционирования кишечника. Недостаток данного витамина провоцирует возникновение остеопороза и рахита у детей.

В группе риска дефицита витамина Д находится Россия, так как располагается в зоне низкой инсоляции (недостаточного уровня солнечного излучения).

Витамин Д включает в себя Д1, Д2, Д3, Д4, Д5 и Д6. Только Д2 и Д3 играют важную роль для организма человека. Первая разновидность поступает с пищей и препаратами. Активная форма витамина Д содержится в рыбьем жире, икре, сметане, яйцах и сыре. Поступая в желудок и всасываясь в тонком кишечнике, попадает в печень, где трансформируется в кальцидиол. Уже в почках это вещество превращается кальцитриол.

Вторая активная форма витамина (Д3) синтезируется под воздействием солнечного излучения. В этом процессе участвуют холестерин и специальные белки, выполняющие транспортировочную функцию. Витамин Д при этом образуется в большем количестве, чем может поступить с пищей.

Регулярные солнечные ванны способствуют повышению выработки витамина Д, благодаря чему происходит стимуляция работы иммунной системы и снижается риск возникновения простудных заболеваний.

Кожа человека содержит 7-дегидрохолестерин, который превращается в витамин Д под воздействием солнечного света. Затем в дело включается печень, которая трансформирует вещество до кальцидиола. Это форма попадает в почки, где превращается в кальцитриол, который и способствует укреплению костей и зубов. Даже незначительный поток ультрафиолета запускает процессы синтеза этого вещества.

Витамин Д снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, а также улучшает настроение и уменьшает вероятность появления депрессии.

Преимущества получения витамина от солнца:

  • возможность получить большее количество вещества, чем с пищей;
  • в отличие от солярия, солнце воздействует на организм мягче, если соблюдать правила безопасности;
  • нет необходимости потреблять большое количество продуктов, богатых витамином Д;
  • в отличие от солярия, существует минимальный риск переизбытка данного вещества, который может спровоцировать нарушения минерального обмена.

Недостатки такого способа:

  • есть риск получить ожог и тепловой удар;
  • солнце в достаточном количестве присутствует не во всех регионах;
  • при частом загаре повышается риск меланомы;
  • постоянное пребывание на солнце чревато возникновением гиперпигментации.

Около 90% витамина Д синтезируется под действием естественного ультрафиолетового облучения и только 9% поступает с едой.

Синтез витамина Д происходит под ультрафиолетом спектра В, который активен с 11 утра до 14 часов дня. При этом важно понимать, что именно в это время солнце наиболее агрессивно для кожи, поэтому не следует забывать про меры предосторожности. Для того чтобы восполнить дефицит витамина Д летом, достаточно побыть под ультрафиолетовым излучением не более 15 минут взрослым и 5 минут детям. Зимой время пребывания под солнцем нужно увеличить на 15 минут. При этом вовсе не обязательно подвергаться ультрафиолетовому облучению каждый день. Достаточно 2–3 сеансов в неделю.

Синтез витамина быстрее и активнее происходит вблизи водоёмов. Это связано с тем, что УФ-волны отражаются от поверхности воды и сильнее поглощаются кожей. В условиях города, особенно в парковых зонах, где много травы, эффект снижается. При этом до 80% солнечного излучения поглощается зелёной поверхностью. Значительное количество витамина Д можно также получить в горах, благодаря их расположению выше уровня моря. Ультрафиолетовые лучи достигают такой местности намного быстрее.

Скорость продукции витамина также зависит от типа кожи. Чем светлее оттенок, тем больше и быстрее вырабатывается вещество. Продукции витамина может мешать солнцезащитный крем. Если SPF выше 8 уровня, то синтез вещества резко снижается, но не прекращается. Чем больше SPF, тем меньше организм получит витамина Д.

Следует понимать, что через одежду УФ-лучи практически не проникают, а только способствуют нагреванию, поэтому для получения хорошего результата находиться под солнцем рекомендуется в купальнике.

В пасмурную и облачную погоду также можно получить витамин Д, но уже в меньшем количестве. При этом пребывать на улице нужно не менее 1 часа, желательно вблизи водоёма. В тени синтез вещества невозможен, поэтому прятаться от солнышка не рекомендуется. Кто-то считает, что витамин можно получить, просто постояв под ультрафиолетовым излучением, которое проходит через стекло. УФ-лучи спектра В не способны преодолевать подобные барьеры, поэтому такая солнечная ванна будет бесполезна.

Стараюсь загорать и получать витамин Д в облачную погоду, так как кожа слишком светлая и быстро обгорает. Ожоги у меня возникают очень быстро. Конечно, получить смуглый оттенок таким способом не так легко, но обогатить организм полезным веществом можно. Предпочитаю загорать в облачную погоду, находясь на пляже не более часа.

Если принимать солнечные ванны летом хотя бы 2 раза в неделю, то запаса витамина Д хватит на всю зиму. Ближе к весне концентрация вещества резко снижается, если не восполнять нехватку продуктами. В северных странах запас витамина расходуется быстрее, в жарком климате дефицит наблюдается крайне редко. Нехватке вещества чаще подвержены люди с тёмной кожей, так как их эпидермис имеет естественную защиту от ультрафиолета.

Внимание! Недостаток витамина Д негативным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Витамин Д — одно из важнейших веществ, которое необходимо организму для предотвращения множества заболеваний. Нехватка такого элемента чревата сбоем во многих системах. Лучший способ получить витамин — это загорать, но пребывать на солнце нужно с умом. Соблюдая простые правила, можно восполнить дефицит полезного вещества и оградить себя от печальных последствий.

источник

Последние пару десятков лет научный мир увлечен витамином D. Наверное, революция не меньшего масштаба произошла, когда Лайнус Полинг сформулировал свою теорию о пользе витамина С. Некоторые энтузиасты-ученые даже заявляют, что Полинг говорил всё правильно, только ошибся в букве.

Результаты тысяч исследований свидетельствуют о том, что недостаток витамина D повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, некоторых видов рака и даже псориаза. Органы здравоохранения утверждают, что статистика не столь однозначна, поэтому пока рано рекомендовать витамин D как лечебное и профилактическое средство.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, — за этими исследованиями нет никакого фармакологического лобби и специальных интересов. Ведь солнечный свет на Земле совершенно бесплатен, а умеренное и безопасное пребывание под его лучами вполне способно обеспечить рекомендуемый уровень витамина в крови.

Витамин D — это жирорастворимые инертные вещества (прогормоны), из которых организм сам синтезирует специальные гормоны. Первое вещество называется D3, или холекальциферол, и оно может образовываться под действием ультрафиолета B (длина волны 280–320 нм) или поступать с животной пищей. Второй — D2, эргокальциферол, — не синтезируется под действием света, а поступает к нам в организм только с пищей, например с некоторыми видами грибов (рис. 1).

Рис 1. Формулы витаминов D2 и D3

Предшественник D3 образуется в эпидермисе кожи из холестерина под воздействием УФ-лучей, при температуре тела изомеризуется в D3, потом связывается со специальным белком и проникает в кровь, а с кровью переносится в печень. Туда же попадает витамин D (как D2, так и D3) из пищи. В печени D превращается в 25-гидроксихолекальциферол (сокращенно кальцидиол, или 25(ОH)D). На следующей стадии, в почках, из кальцидиола наконец получается активный гормон — 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол, или 1,25(OH)2D; см. рис. 2). Однако чтобы оценить, не испытывает ли человек дефицита витамина D, в крови измеряют содержание предшественника активной формы, кальцидиола. Дело в том, что, даже когда витамина D в организме уже не хватает, кальцитриола в сыворотке крови может быть много, поэтому его уровень не может быть истинным показателем.

Рис 2. Витамины D (D2 и D3 ) поступают в наш организм с пищей и синтезируются в коже под влиянием ультрафиолета. Но сами по себе эти вещества биологически неактивны. Им предстоят два этапа превращений, в результате которых получается активный гормон — кальцитриол. Он-то и начинает действовать на клетки, органы и ткани

Важнейшая функция, за которую отвечает витамин D, — формирование и обновление костной ткани, ведь без него в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор. Но у него есть и множество других задач. Среди них — регуляция клеточного деления и управление дифференцировкой клеток, регуляция иммунного ответа и секреция гормонов. Откуда у этого витамина такие возможности?

В клетках многих органов и тканей, в ядрах и на мембранах, есть рецепторы кальцитриола (они так и называются VDR, от vitamin D receptor). К ним прицепляется 1,25(OH)2D, активирует эти рецепторы, а они, в свою очередь, активируют гены, кодирующие определенные белки, — включается синтез этих белков. Рецепторы VDR присутствуют в клетках мозга, сердца, кожи, молочных желез, кишечника, половых органов — всего более чем в 40 органах и тканях. Есть данные, что 3% человеческого генома регулируется гормоном 1,25(OH)2D. Возможно, это и объясняет его разнообразное и разноплановое действие (рис. 3).

Рис 3. Активность многих генов регулируется через рецепторы витамина D: чем длиннее столбик, тем сильнее их влияние. Интересно, что они воздействуют и на такие признаки, как чувствительность кожи к загару и цвет волос, а также, хотя и не столь сильно, на рост человека (Ramagopalan S.V. et al., “Genome Research”, 2010, 20, 10, 1352–1360)

Кальцитриол может действовать и не на уровне генома. Например, его присоединение к рецептору (в этом случае, скорее всего, к мембранному, а не к ядерному) открывает ионные каналы или изменяет активность внутриклеточных киназ — ферментов, которые пришивают фосфорную группу к белкам и тем самым запускают каскад регуляторных реакций (о подобных реакциях «Химия и жизнь» рассказывала в №11 за 2012 год, в отчете о Нобелевской премии за исследования рецепторов, сопряженных с G-белком). Это более быстрый способ регуляции, чем через гены, — от секунд до десятков минут.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Сотрудники многих исследовательских центров сегодня пытаются ответить на вопрос: действительно ли постоянный дефицит витамина D увеличивает риск не только остеопороза, но также рака, диабета, псориаза, рассеянного склероза и других страшных заболеваний? Предположение, что солнечный свет может защищать от рака, впервые сформулировали еще в 1937 году Сигизмунд Пеллер и Чарльз Стефенсон. Потом, в 1941 году, обнаружили, что онкологическая смертность зависит от широты проживания: чем ближе к экватору, тем меньше людей умирает от рака.

В 1980 году Седрик Гарланд и Фрэнк Гарланд опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» результаты своих исследований — достаточное количество витамина D в организме существенно снижает риск заболеть раком толстой кишки. Это подтвердили и другие исследователи. Есть также статистические данные, согласно которым проживание в сельской местности и переезд в более южные широты также снижают риск заболеть раком.

С конца 1990-х годов число публикаций по этой теме растет лавинообразно. Многие из этих работ подтверждали, что достаточное количество 25(ОH)D (не меньше 75 нмоль/л) в сыворотке крови снижает риск рака груди, яичников, простаты и кишечника. Однако в некоторых экспериментах ожидаемого эффекта не получилось. Даже далекому от науки человеку понятно, что набрать такую статистику сложно. Надо найти добровольцев — более-менее здоровых людей одного возраста, разделить на группы, давать им различные дозы витамина, а контрольной группе плацебо и наблюдать за ними долгое время. Онкологические заболевания, к счастью, развиваются небыстро, и предсказывать их появление мы не умеем — кому-то поставят диагноз через год, кому-то через десять лет, а у кого-то за исследуемый период так ничего и не найдут. И если некоторые участники исследования заболели раком через два года даже на фоне приема достаточного количества витамина, значит ли это, что витамин не помог? Вдруг этим людям его не хватало предыдущие 25 лет?

Многие результаты были следствием клинических испытаний не самого витамина D, а кальция в сочетании с витамином D (ведь известно, что не только у женщин после менопаузы, но и у мужчин в определенном возрасте начинается остеопороз). В этом случае изначально эксперимент был нацелен на другое (предотвратить возрастную хрупкость скелета), и вычленить эффект также довольно трудно.

Цифры, опубликованные в обзоре «Витамин D для предотвращения рака: глобальные перспективы», который сделали Гарланды с соавторами (см. ссылку в конце статьи), впечатляют. У людей, достаточно времени проводящих на солнце или же принимающих кальций и витамин D внутрь (1,100 МЕ витамина D и 1,450 мг/день кальция), на 50 и больше процентов снижался риск заболеть раком простаты, груди или кишечника.

Подсчитано даже, что повышение в крови 25(OH)D на каждые 25 нмоль/л уменьшает риск заболеть раком на 17%. Ученые также отмечают, что при достаточном уровне витамина опухоли, даже если они возникают, гораздо менее агрессивны и с ними легче справляться.

Авторы обзора зашли так далеко, что предложили пересмотреть нормы приема витамина (о нормах поговорим чуть ниже, но сейчас они существенно меньше) и давать всем 2000–4000 МЕ витамина D в день, в зависимости от широты. Для Северной Америки посоветовали норму 2000 МЕ витамина, что, по мнению авторов, существенно сократит количество больных раком груди и толстого кишечника. Напомним, что МЕ — международная единица, или единица действия, — это доза витамина, гормона или другого вещества, которая соответствует определенной биологической активности; во многих случаях МЕ удобнее, чем единицы массы. Кстати, ко времени выхода обзора в 2009 году было выполнено и опубликовано в биомедицинских журналах 3000 исследований, в том числе 275 эпидемиологических, посвященных связи витамина D и его метаболитов с онкологией. По мнению авторов, лишь некоторые из них не подтвердили эту обратную зависимость.

С эпидемиологическими исследованиями, так же, как и со статистическими, не все гладко. Они показывают, что в более северных широтах коэффициент смертности от рака, как правило, выше, чем в южных, то есть от этого заболевания умирает больше людей — на каждые 10° широты ежегодная продукция витамина увеличивается на 50%. (Естественно, говоря тут о севере и юге, мы имеем в виду наше, Северное полушарие.) Но если исследуют статистику смерти внутри одной страны, распределенную по временам года, то ее связь с солнышком обнаруживается не всегда. В общем, во многих северных странах в зимний сезон умирает больше народу, однако не во всех. Также не везде видна четкая зависимости смерти от конкретных болезней (рака, сердечно-сосудистых заболеваний и др.) по сезонам и широте. Например, для Норвегии не подтверждается, что от рака умирает больше людей зимой, и таковых больше на севере страны. Но исследователи нашли объяснение: на севере в пищу употребляют много жирной рыбы, и это компенсирует недостаток УФ-освещения. Зато норвежские ученые нашли другую очевидную зависимость: зимой и весной выявляют больше всего онкологических заболеваний.

Каков возможный защитный механизм витамина D? Предложено около десяти механизмов, и все они так или иначе связаны с его не очень широко известным действием на клетку. Солнечный витамин регулирует рост, дифференцировку клеток и апоптоз, ингибирует рост сосудов, оказывает противовоспалительное действие и пр. Действительно, во многих исследованиях 1,25(OH)2D подавлял рост опухолевых клеток, в экспериментах in vivo и in vitro на крысах подавлял сосудистый фактор роста и ингибировал синтез простагландинов.

Сейчас даже делают попытки лечить (или как минимум сделать менее агрессивными) некоторые опухоли витамином и его производными. Сейчас идет не одна сотня клинических испытаний, поэтому, возможно, скоро что-то и прояснится. В клинике «Шарите» (Берлин, Германия) также проходят клинические испытания по лечению витамином D рассеянного склероза.

Сразу оговоримся, что в разных странах приняты разные нормы. По протоколу, принятому в 2010 году Институтом медицины Национальной академии наук США (Institute of Medicine US), если в сыворотке крови уровень 25(OH)D не достигает 50 нмоль/л, это дефицит витамина, если 50–74 нмоль/л — недостаточность, а значения от 75 нмоль/л и выше считаются нормой. Рахит и остеомаляция (размягчение костей) начинаются при значениях меньше 25 нмоль/л.

В принципе человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу бывает на открытом воздухе, не должен испытывать недостатка в витамине D (исключение — люди с темным цветом кожи, у которых меланин мешает выработке витамина). Но в том-то и проблема, что современный образ жизни предполагает закрытые помещения и однообразную еду на скорую руку. Поэтому сегодня у множество людей на Земле слишком низок уровень кальцидиола в сыворотке крови — по некоторым оценкам, у миллиарда человек, в том числе у более половины женщин, достигших менопаузы.

Согласно данным широкомасштабных измерений, треть населения США находится в зоне «риска неадекватного потребления», то есть у них витамина меньше 75 нмоль/л. Самое удивительное, что даже в солнечных странах — в Индии, Пакистане, Иране, Китае — 60–80% населения не достигает этого показателя. Основные причины — длительное пребывание в закрытых помещениях, темный цвет кожи, недостаточное количество рыбы в рационе.

Содержание витамина D в продуктах

С едой все довольно просто. Основной источник витамина D2, или эргокальциферола, — некоторые грибы. Не шампиньоны из теплиц, а «дикие»: различные источники называют шиитаки, белые грибы. Витамин D3 есть в животных продуктах. Его довольно много в печени рыб, меньше — в жирной рыбе, а еще меньше в молоке, сливочном масле, сыре, яичном желтке (см. табл.).

По действующим рекомендациям, в день человеку необходимо 600 ME. Эту дозу можно получить с пищей, только если питаться одной жирной рыбой. А так, в нормальной жизни, из еды мы получаем максимум 10% суточной нормы витамина D. Поэтому без солнца не обойтись никак.

Солнечные ванны нужны при этом довольно продолжительные. Вот одна из рекомендаций: 30 минут на солнце каждый день. Если вы загораете в Испании или Калифорнии (широта 38°), то 12 минут солнечных ванн в день при открытых 50% тела дадут вам 3000 МЕ в день. Или же минимальная эритемная доза (МЕD), то есть пребывание на солнце, которое дает легкое покраснение кожи спустя 24 часа, эквивалентна выработке 10–20 тысяч МЕ витамина. Естественно, без солнцезащитных кремов, которые блокируют его синтез.

Многие читатели, наверное, помнят, что врачи рекомендуют избегать прямых солнечных лучей из-за опасности заболеть раком кожи. Сегодня, с учетом данных по витамину D, все-таки советуют принимать короткие солнечные ванны, но главное — есть больше жирной рыбы. (А при необходимости зимой принимать пищевые добавки.)

Кстати, поскольку осенью и зимой солнца совсем мало и уровень витамина неизбежно падает, к концу лета его значения должны превысить 80 нмоль/л, чтобы хватило на зиму. Если любители соляриев примут эту информацию как руководство к действию, то они должны иметь в виду, что многие лампы дают другой УФ-спектр, не такой, как у Солнца, — ультрафиолет A (320–400 нм), а не B (280–320 нм). Поэтому в солярии можно получить симпатичный смуглый оттенок кожи, но не пополнить запасы витамина D.

Кому не хватает витамина D? Конечно, пожилым людям, которые редко выходят на улицу, детям на грудном вскармливании (если мама не проводит достаточное время на солнце), а также всем, кто живет в северных широтах (севернее 42° — то есть это и Москва, и Санкт-Петербург. ). Однако не только им. Есть люди, которые просто избегают солнца — берегут кожу или считают ультрафиолетовое облучение вредным и боятся его. И даже когда мы идем загорать, то привычно берем с собой целый набор солнцезащитных кремов. Они действительно защищают кожу от солнечных ожогов, но заодно блокируют выработку витамина D. Как уже говорилось, в группе риска оказываются люди с темной кожей. Им нужно в разы больше времени, чтобы выработать те же количества витамина D.

И наконец (хотя, наверное, это надо поставить в начало) — люди с избыточным весом. Индекс массы тела (BMI) вычисляется как вес, два раза поделенный на рост в метрах (М/L·L, кг/м 2 ). Если получается 25–30 кг/м 2 , то у человека избыточный вес, а больше 30 — уже ожирение. Так вот, чем больше этот индекс, тем достоверно меньше 25(OH)D в сыворотке крови: увеличение BMI на единицу уменьшает содержание 25(OH)D на 0,7–1,3 нмоль/л. Статистика утверждает следующее: 19% мужчин и 27% женщин с нормальным весом (BMI менее 25 кг/м 2 ) имеют уровень витамина D выше 100 нмоль/л; у 75% мужчин и 40% женщин с индексом массы тела более 40 кг/м 2 не хватает витамина зимой, а у четверти и летом тоже; 71% мужчин и 62% женщин с ожирением имеют недостаточный уровень витамина D (менее 75 нмоль/л). Добавим, что к 2015 году в мире будет 2,3 миллиарда людей с избыточным весом, из них 700 миллионов с ожирением.

Причина понятна: витамин D — жирорастворимый, вот он и запасается в избыточной подкожной жировой ткани и становится чрезвычайно малодоступным. Подсчитано, что у женщины с нормальным весом 35% витамина D распределено в жировой ткани, 30% — в сыворотке крови, 20% в мускулах, а 15% — в других тканях. Женщины с избыточным весом три четверти своего запаса хранят в жировой ткани.

Неумолимая статистика утверждает, что ожирение — это повышенный риск заболеть раком. Не всеми его видами, кроме того, у мужчин и у женщин риски немного различаются, но по некоторым позициям опасность увеличивается чуть ли не в полтора раза. Почему? Предположительно цепочка выглядит так: сначала при избытке веса возникает нечувствительность рецепторов к инсулину (так называемый диабет II типа). Потом жировая ткань начинает активно выделять в кровь гормоноподобные вещества адипокины, начинается воспаление, увеличивается концентрация в плазме эстрадиола и тестостерона и при этом уменьшается концентрация связывающих их белков глобулинов — процесс запущен. Получается, что ожирение, содержание витамина D и риск заболеть раком тесно связаны (рис. 4). По исследованиям норвежских ученых, опубликованным три года назад («Molecular Nutrition & Food Research», 2010, 54, 1127–1133, doi: 10.1002/mnfr.200900512), люди с индексом массы тела, близким к 45 кг/м 2 , почти в два раза чаще болеют онкологическими заболеваниями, и почти 20% случаев — вклад пониженного содержания витамина D. Для рака молочной железы этот вклад вырастает до 40%, а для рака толстой кишки чуть ли не до 70%.

Рис 4. Для людей, страдающих сильным ожирением, риск заболеть раком повышается почти вдвое по сравнению с нормой. Есть основания полагать, что примерно 20% возрастания риска (заштрихованная область) — это вклад снижения концентрации витамина D

Как же быть нам, жертвам современной цивилизации? Хотя большое количество специалистов считает, что в современных условиях нормы надо пересматривать, официальные органы всех стран не торопятся с переменами. Поэтому если сегодня посмотреть Википедию на трех языках — русском, английском и французском, то мы увидим, что механизм действия описан один и тот же, а тексты о защитной роли и рекомендации разные. Пока американское FDA и аналогичная организация в Канаде советуют не соблазняться мыслью об очередной панацее, Канадская организация остеопороза и Канадское противораковое общество, равно как и многие специалисты, считают, что ждать нечего и каждому в день надо принимать от 2000 до 6000 МЕ. Между тем хотя вроде бы и проверено, что высокие дозы витамина переносятся хорошо без всяких последствий, есть данные, что слишком высокий уровень витамина D (больше 150 нмоль/л), равно как и слишком низкий, также может привести к повышенному риску заболеть некоторыми видами рака и преждевременному старению.

Поэтому не стоит бросаться в крайности. Много лет назад говорили, что яйца есть очень вредно, потом, помнится, были кампании по борьбе с солью, сахаром и с помидорами. Затем мы вдруг узнали, что загорать вредно и от этого бывает меланома, а теперь говорят, что без солнца организм хоть и живет, но плохо. Умеренность и разумность всегда были лучшей рекомендацией.

источник