Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.
Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.
Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.
На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».
Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:
Основные вещества: | Аминокислотный состав: | Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: | Витамины, мг/100 гр: |
|
|
Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк. |
|
Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.
- Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
- Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
- Желчегонное действие;
- Противовоспалительный эффект;
- Ускорение регенерации тканей;
- Повышение тонуса матки и кишечника;
- Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
- Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.
Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:
- Первый триместр беременности;
- Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
- Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
- Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
- Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
- Тяжелые заболевания почек.
Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:
- Препарат Аллохол , содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
- Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
- Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
- Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
- Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.
В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.
Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.
Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.
Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.
Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.
Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.
Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.
Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.
Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.
Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.
Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.
Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.
Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.
Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.
Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.
Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:
- аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
- витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
- биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.
Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.
В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.
Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.
Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).
При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.
Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.
Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.
Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.
Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.
Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!
Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.
Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.
Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.
Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)
Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.
Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.
Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.
- Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
- Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
- При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
- Из семян получают полезное масло;
- Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.
Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.
источник
Крапива – растение, относящееся к роду цветковых, семейству крапивных. Издавна известно, что она содержит большое количество витаминных и минеральных веществ, обуславливающих ее полезное воздействие на организм. То, какие витамины в крапиве преобладают, позволяет использовать ее не только в косметологии, но и в кулинарии, косметологии. Чтобы сохранить ее полезное воздействие, производится обработка в специальных условиях по установленным правилам для сохранения питательных веществ, присутствующих в составе.
В ста граммах растения содержится не более 42 кКал. Растение считается продуктом диетическим, еще и благодаря своему составу. Белков в нем 2,7 г, углеводов – 7,5 г, жиров – 0, 1 г пищевых волокон – 6,9 г. Остальные составляющие – витамины и минералы, обуславливающие его полезные свойства.
Кроме того, в составе растения можно отыскать воду в количестве 85 г, клетчатку – 3,1 г, золу – 2 г. Благодаря количеству воды и снижается калорийность растения, что позволяет создавать из него прекрасные низкокалорийные блюда, подходящие для диетического питания. И хотя многие скептически относятся к применению культуры в кулинарном искусстве, ее включение в рацион принесет только пользу организму.
Все витамины, что содержатся в составе растения, можно разделить на следующие группы:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 100 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин РР | 0,7 мг |
- А – ускоряет рост костей, укрепляет зубы, десна, сохраняет здоровый вид кожных, волосяных покровов;
- В6 – нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает защитные силы организма, заботится о синтезе кислот нуклеинового характера;
- К – способствует ускоренному заживлению ран, усиливает сокращения мышц, заботится о предотвращении кровотечений внутреннего характера, способствует кальцификации костных тканей;
- тиамин – улучшает работу мнестических процессов головного мозга, способствует лучшему перевариванию пищи, ускоряет рост организма, нормализует работу мышечной и сердечнососудистой систем;
- рибофлавин – способствует снятию усталости с органов зрения, сохраняет здоровый вид кожных, волосяных покровов, ногтевой пластины, способствует ускоренному синтезу гормонов;
- ниацин – занимается регулировкой функционирования системы кроветворения, улучшает состояние кожных покровов, снижает риск развития пеллагры, жировой дистрофии печени;
- фолиевая кислота – поддерживает защитные силы организма, участвует в процессе кроветворения, улучшает состояние волос;
- холин – улучшает сон, повышает аппетит, заботится о нормальном состоянии кожных и волосяных покровов, снижает уровень холестерина в генетическом материале человека;
- бетаин – улучшает пищеварительные процессы, работу сердечнососудистой системы, предупреждает образование раковых клеток.
Минеральный состав продукта так же многообразен, обуславливает его полезные свойства. К основным макроэлементам относят:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 260 мг |
Кальций | 40 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 70 мг |
Фосфор | 50 мг |
Железо | 0,5 мг |
Йод | 9 мкг |
- кальций – способствует укреплению костных тканей, зубной эмали, улучшает работу сердечнососудистой системы, укрепляет сердечную мышцу;
- магний – нормализует функционирование нервной системы, снимает нарушения сна, улучшает аппетит, общее физическое состояние организма;
- натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует показатели кровяного давления;
- калий – занимается регулировкой белково-углеводного обмена, способствует нормализации мышечной деятельности, выводит лишнюю воду, устраняя отечность;
- фосфор – восстанавливает организм после полученных травм и перенесенных хирургических вмешательств, способствует улучшению процессов метаболизма;
- хлор – позволяет поддерживать осмотическое равновесие, улучшает состав соляной кислоты желудочного сока.
К основным микроэлементам относят:
- железо – участвует в процессах кроветворения, насыщает ткани и клетки органов кислородом;
- медь – снижает риск развития анемии;
- марганец – участвует в процессе насыщения кислородом тканей, органов, клеток, нормализует процессы роста и развития;
- селен – выступает в роли антиоксидантного вещества, поддерживает функцию щитовидной железы, снижает риски возникновения раковых заболеваний;
- цинк – устраняет иммунодефицитные состояния, нормализует работу нервной системы.
Узнав, как правильно приготовить крапиву, сохранив все витамины, можно создавать настоящие кулинарные шедевры, полезные, питательные, имеющие уникальный вкус, отлично утоляющие жажду и насыщающие в любое время года.
Именно то, какие витамины и минералы содержатся в крапиве, обуславливает пользу ее воздействия на организм человека. Так, полезными свойствами растения выступают:
- снижение мышечно-суставных болей;
- уменьшение риска развития подагры;
- умаление симптомов тенденита, неподвижных суставов;
- снятие отечности в области воспаленных сухожильных и суставных соединений;
- оказание мягкого действия мочегонного характера;
- снижение риска развития анемии;
- пополнение энергозапасов организма, снятие усталости;
- увеличение количества вырабатываемого молока в лактационный период;
- улучшение гормонального фона представительниц женского пола;
- улучшение состояния при наличии маточной миомы;
- снижение количества угревой сыпи на кожных покровах лица;
- ускорение роста волос, восстановление их структуры, снижение риска развития себореи.
Кроме указанных полезных свойства растение обладает благотворным воздействием на органы пищеварения. Оно позволяет своевременно избавиться от тошноты, предотвратить ее переход в рвоту. Возможно его использование в качестве кровеостанавливающего средства при кровотечениях из носа, противовоспалительного – при ангине и инфекционных заболеваниях. Западные ученые выяснили, например, что такой сорт крапивы, как двудомная, полезен при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, так как по составу схож с химическим препаратом, применяемым для лечения болезни.
С использованием дикорастущего растения уходят боли, носящие артритный характер, повышаются защитные силы организма, особенно в периоды инфекционных заболеваний, уходит риск заработать ринит аллергического типа, улучшается перистальтика кишечника. Также оно заботится о выведении излишков мочевой кислоты из организма, укреплении ногтевой пластины, волосяного покрова. Его используют в качестве средства, останавливающего развития грибковых заболеваний, обезболивающего, устраняющего последствия бронхитов, туберкулеза. Что уже говорить о повышении уровня гормона тестостерона в мужском организме, а также улучшении состояния зубов и десен.
Несмотря на то, какие витамины и минералы содержит крапива, существуют определенные группы лиц, которым стоит воздержаться от ее использования в качестве лечебного и профилактического средства в определенных ситуациях. К ним относят людей, страдающих:
- маточными кровотечениями;
- гипертонией;
- атеросклеротическими патологическими состояниями;
- возникновением новообразований таких, как кисты и опухоли;
- тромбозом и тромбофлебитами;
- аллергическими реакциями.
Крайне важно осторожно использовать растение и выдержки из него в детском возрасте до трех лет, так как реакция организма маленького человека на применение неизвестна. Категорически запрещено употреблять любые производные вещества в период лактации и беременности. В первом случае, опять же, речь идет об их влиянии на ребенка, во втором могут быть спровоцированы преждевременные роды, что негативно скажется на состоянии ребенка.
Каждый, кто хотя бы раз дотрагивался до растения, знает, насколько сильны неприятные ощущения от прикосновения. Причина проста – в составе растения находится сок, куда включены муравьиная кислота, гистамин и прочие вещества. Впрыскивание такого сока под кожу при ее прикосновении к растению и вызывает ощущение жжения, после которого недолгое время на коже образовываются волдыри.
Они быстро проходит, а потому бояться последствий такого соприкосновения не стоит. В природе известно более 40 видов растения и те, что могут нанести урон человеческому здоровью, не произрастают в Российской Федерации. Они редко встречаются и за ее пределами, обычно в малых количествах. То жжение, которое вызывает прикосновение человека к крапивным листьям, в некоторой степени является целебным, так как заставляет активизироваться силы организма, направляя их на устранение негативных последствий.
Многие задаются вопросом, как приготовить крапиву, сохранив в момент готовки все питательные вещества, в ней содержащиеся. Специалисты не рекомендуют применять термическую обработку с использованием высоких температур, время варки достаточно сократить до трех минут. В том случае, если растение будет использовано в качестве салатного ингредиента, достаточно его обдать кипятком, чтобы убрать жгущее свойство.
Для сохранения большего количества витамина А, культуру необходимо мять руками при добавлении в салаты или использовать нож, выполненный из керамики. Для того, чтобы сохранить питательные вещества, что содержатся в ней, при варке ее добавление откладывается на заключительный этап. Заваривание засушенных листочков позволяет создавать чай с уникальными вкусовыми свойствами, которые, однако, не всем могут понравиться.
Узнав, как приготовить крапиву, многие задаются вопросом, как ее правильно собирать. Место, где она растет не должно находиться вблизи могильников, трассы, свалки, предприятий промышленного типа. Оно должно отличаться чистотой и экологическим состоянием. Подходящим временем для сбора крапивных стеблей, листьев считается апрель и все летние месяцы.
Хорошо собирать листья и верхние нежные стебли, предварительно надев перчатки. Собранные части растения можно засушивать, засаливать, замораживать. Сушение производится в темном, сухом месте. Засушенные части хранятся не более двух лет. Для того, чтобы сделать засол, достаточно на килограмм растения взять 100 г соли. Мелко нарезанные листочки смешиваются с солью, раскладываются в банки из стекла и плотно закрываются крышками.
Хранение засоленного продукта осуществляется в темном, прохладном месте сроком не более одного месяца. Чтобы заморозить листья и стебли, их необходимо хорошо промыть, мелко нарезать, поместить в полиэтиленовые пакеты, а затем поместить в морозильную камеру. Такой продукт используется в течение следующего года, до сбора нового урожая цветкового растения. Занимаясь заготовками, стоит помнить, что только собранные в чистом месте листья, будут содержать большое количество питательных веществ.
источник
Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные. Она распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании [1] .
В народе крапиву называют по-простому: «жигучка», «жигиливка», «жалива», «жигалка». Мнение языковедов насчет этимологии слова не однозначно. Первые считают, что слово «крапива» происходит от старославянского «kopriva» или «kropiva».
Предполагается, что данное название имеет общие корни с сербохорватским наименованием крȍп (кипяток) либо польским ukrop, и означает «корм для скота, обработанный кипятком». Другие уверены, что здесь прослеживается лексическая связь со словом «коприна» [2] . То есть, это растение для производства ткани.
Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.
На сегодняшний день существует более 50 разновидностей крапивы. На территории стран СНГ наиболее часто встречаются:
- 1 Крапива двудомная – лечебное растение, с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Это многолетнее растение высотой 1,5–1,7м. Стебель и листья покрыты острыми, но хрупкими иглами, содержащими муравьиную кислоту. Именно поэтому прикосновение к ней нередко сопровождается ожогами.
- 2 Крапива жгучая (однодомная) по своим полезным свойствам и внешнему виду подобна двудомной разновидности. Однако она вырастает высотой не более 50 см, к тому же она однолетняя.
- 3 Яснотка — белая крапива или «глухая» распространена на опушках лесной зоны. В отличие от предыдущих видов, яснотка имеет весьма привлекательные цветы белого цвета, является отличным медоносом. Данный вид крапивы не имеет жалящих игл. Высушенные цветки крапивы глухой используют для приготовления целебных чаев, в качестве лекарства при лечении аллергий и заболеваний ЖКТ.
- 4 Коноплевая крапива растет обычно в степной зоне в виде больших зарослей. Такая разновидность имеет рассеченные резные листья, имеет жгучие волоски. Считается сорным растением, произрастает по обочинам дорог. Высота растения от 1,5 до 2,4 метра. Стебель и корень крапивы коноплевой используют для профилактики и лечения злокачественных новообразований [3] .
- 5 Крапива киевская по внешнему виду напоминает крапиву двудомную. Ее высота, в отличие от двудомной, не превышает 1,2 метра. За пределами Украины произрастает на территории Западной и восточной Европы, а также в Палестине. Занесена в Красные книги Воронежской и Липецкой области РФ, а также республики Беларусь. Крапива киевская строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Венгрия, Чехия [4] .
Несмотря на достаточно широкое распространение, крапива двудомная занесена в Красные книги областного значения, например, Воронежской и Липецкой области РФ. Крапива строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Беларусь, Венгрия, Чехия [4] .
Внешний вид растения приблизительно одинаковый. Если описывать крапиву с точки зрения ботаники, то получится такая характеристика:
- Стебель: прямостоячий с бороздами и волосками; длина – от 15 до 35 см.
- Листья имеют темно-зеленый окрас, лист каплевидной формы с зубцами, длиной от 2 до 10 см;
- Цветки бывают одиночными или в виде соцветий; тычиночными или пестичными. Обычно растение имеет от 6 до 12 тычинок и нижнюю завязь.
- Плод может иметь вид орешка или коробочки, в котором находятся семена крапивы [5] .
Встречаются однолетние и многолетние виды крапивы, однодомные и двудомные, лекарственные и сорные, безопасные и даже опасные для жизни (крапива австралийская).
Для того чтобы выращивать крапиву, необходимо обеспечить ей оптимальные условия, главными из которых выступают:
- Плодородная почва – не тяжелая, средней влажности земля, без песка и глины.
- Теневой участок, так как растение лучше всего разрастается при отсутствии солнечного света.
- Ph почвы должен быть около 5,6.
Для быстрого роста растения рекомендуется погружать семена крапивы в почву на 1,5 см. Период посева – поздняя осень или ранняя весна, так как посаженные семена дают свои первые всходы через месяц, когда температура воздуха не менее +8°С.
Важно засеянную поверхность присыпать удобрением: торфом либо перегноем.
Желательно поддерживать оптимальную влажность земли до появления первых восходов [6] . При загущении, всходы необходимо проредить, так чтобы молодые растения были на расстоянии 5 см друг от друга. Для нормального роста и развития растения, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Но не допускать ее переувлажнения. В противном случае возможно подгнивание корней.
Любители крапивы — обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae) из семейства Nymphalidae. Они питаются в основном побегами молодого растения.
Гусеницы бабочки павлиний глаз также предпочитают крапиву всем остальным растениям. Рады полакомиться крапивой и самые обыкновенные кузнечики.
На Британских островах семена крапивы были найдены в экскрементах лани (Dama dama) и сороки (Pica pica). Паразитическое растение повилика европейская также питается соком этого растения.
В 100 граммах бланшированой* крапивы содержится [7] : | |||||||
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 87,67 | Кальций | 481 | Витамин C | 300 | ||
Белки | 2.71 | Калий | 334 | Витамин К | 0,5 | ||
Жиры | 0,11 | Фосфор | 71 | Витамин B3 | 0,388 | ||
Углеводы | 7,49 | Магний | 57 | Витамин B2 | 0,16 | ||
Пищевые волокна | 6,91 | Железо | 41 | Витамин B6 | 0,103 | ||
Марганец | 8,2 | Витамин А | 0,101 | ||||
Калорийность | 42 кКал | Бор | 4,3 | Витамин B1 | 0,008 | ||
Натрий | 4 | ||||||
Титан | 2,7 | ||||||
Медь | 1,3 |
* Это кратковременная обработка растения кипятком или паром для того, чтобы избавиться от жгучести.
Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты и дубильные вещества. В небольших количествах в растении были найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин Е.
В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.
Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. Семена крапивы содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях был найден алкалоид никотин.
Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека.
Витамин К снимает воспаление, способствует улучшению свертываемости крови. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с некоторыми заболеваниями нервной системы (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, невроз и т.д) [12] .
Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы.
Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий. Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.
Крапива позволяет активно бороться с токсинами и бактериями, а также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью, благодаря органическим кислотам, хлорофиллу, и кремнию [8] .
Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают.
Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°. Срок храненья сырья – 2 года.
Корни крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа – сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения.
Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др.
На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги [20] .
Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела.
Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов [9] .
Семена крапивы издревле прописывают женщинам от бесплодия. Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции. Для этого, ее семена смешиваются с бананом и употребляются ежедневно до восстановления либидо.
Свежий сок из листьев и семена крапивы помогают справиться с остеомиелитом и дисфункцией переваривания пищи, а еще используются при увеличенном проценте солей в суставах. Свежим соком протирают язвы от варикоза, дезинфицируют и заживляют опрелости, пораженные участки тканей [2] .
Мочегонные свойства крапивы используются при камнях в почках, асците, ревматизме. При лечении артритов, остеохондроза, ушибов, растяжений связок, переломов часто используют масло крапивы.
Листья растения используют в составе многих лекарств, а также в витаминных чаях, как слабительное или в чае для желудка [10] .
Настойки и отвары листьев крапивы эффективны:
- при маточных, желудочных, легочных, геморроидальных кровотечениях;
- поносе и дизентерии;
- патологиях желудка;
- фурункулах;
- астме и туберкулезе;
- при лихорадке;
- при выпадении волос.
Корни крапивы являются прекрасным лекарством при сильном кашле. Также отвар из корневищ используют в виде компрессов при заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине.
Настой соцветий крапивы используют:
- при крапивной лихорадке;
- при онкологических заболеваниях;
- при ревматизме;
- для выведения камней из почек;
- как отхаркивающее или мочегонное средство;
- при кожных болезнях.
Отвар семян используется как антигельминтное средство.
Сок крапивы оказывает стимулирующий эффект на процессы обмена веществ, используется для улучшения переваривания пищи, функционирование почек, поджелудочной железы, эффективно выводит шлаки [11] .
«Простафортон» и «Базотон» — препараты зарубежного производства, созданные на основе корней и корневищ крапивы, обладают противоопухолевой активностью. «Уртифилин» применяется для лечения ожогов, используется для заживления ран.
Вытяжка из листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол». Кроме того, в аптеках можно приобрести крапиву в измельченном виде в пачках и фильтр пакетах для приготовления лечебного чая.
В медицинской практике также используются листья и стебли крапивы для остановки геморроидальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. В официальной медицине крапиву также применяют в виде настоев и отваров при заболевании почек, желудка, при гиповитаминозе [11] .
Крапива является наиболее ценным сырьем для производства хлорофилла. Доказано, что хлорофилл усиливает обменные процессы, тонизирует организм, особенно сердце, сосуды и органы дыхания. Хлорофилл входит в состав лекарства от гепатита [9] .
В народной медицине используют практически все части растения.
Листья крапивы:
- чтобы заживить раны — высушить и измельчить до порошкообразного состояния, перемешать с перцем и вазелином в равных частях. Накладывать состав дважды в сутки.
- недостаточности кровообращения – 2 ст. л. листьев + стакан кипятка, настоять 15 мин. Пить по стакану трижды в сутки до еды.
- если часто из носа идет кровь – 1 ст. л. + стакан горячей воды. Варить 10 мин, процедить. Пить по 1 ст.л. около 5 раз в сутки.
- чтобы избавиться от подагры и ревматизма – 1 ст. л. сухих листьев + стакан горячей воды, настоять в теплом месте, оставить на час. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
- чтобы снять боль – листья крапивы + кора крушины (в пропорции 1 к 1). 8 гр. смеси + литр горячей воды, выдержать на водяной бане минут 10, оставить на полчаса. Пить по стакану 4 раза в сутки.
- при постоянном запоре – листья крапивы + тысячелистник + крушина (1 х 1 х 2). Ложку сбора залить 200 мл горячей воды и варить минуту, оставить на полчаса. Пить по 1 стакану перед сном 14-ть дней подряд.
- чтобы избавиться от геморроя – крапивные листья + душица + крушина (1 х 1 х 1). 1 ст.л. смеси заваривают в полтора стаканах горячей воды и нагревают 5 мин. Оставляют на 4 часа. Принимают по полстакана трижды в сутки [9] .
Корень крапивы:
- при кашле – порезать на маленькие кусочки и сварить их в сахаре. Пить по 10 гр. несколько раз в сутки [9] .
- при поносе, лихорадке, патологиях ЖКТ, нарушениях менструального цикла — используется крапивная настойка. Для нее берут 2 ст. л. корней крапивы в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Пьют по 30 капель трижды в сутки.
- при радикулите, болях в сочленениях, фурункулезе – настойка. Для нее берут 2 ст. л. в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Протирать болезненные или пораженные места [8] .
Свежий сок крапивы:
- крапива при болезненных и обильных месячных – пить по 10 гр. в сутки во время менструации;
- при эрозии шейки матки – смочить тампон в соке крапивы (на ночь на протяжении 2-3 недель); [9]
- при фурункулах, угревой или другой сыпи – принимать по 1 ст.л. в сутки до выздоровления. [8]
Цветки крапивы:
- при кашле – щепотку + 2 ст. горячей воды, оставить на 1час. Пить как чай [8] .
Семена крапивы:
- при импотенции – 1 ст. л. семян перетирают с бананом (принимать по ст. ложке 1 раз в день);
- для предупреждения внематочной беременности – 1-3 г семян использовать в чистом виде раз в день до тех пор, пока не будет исключен риск [11] .
Сведения о применении крапивы в странах Востока можно найти в индо-тибетских трактатах «Вай-дурья-онбо» и «Дун-бэ». В корейской медицине крапивные листья используются при серьезных маточных или желудочных кровотечениях. Также их применяют для лечения геморроя, при воспалительном процессе в толстой кишке.
Наружно накладывают на язвы, вызванные трофическими нарушениями в тканях, а также на раны для ускорения регенерации и обеззараживания. Крапива здесь популярна как лекарство от облысения. Также крапиву часто используют в Японии, Индонезии и Китае.
Полезные свойства крапивы изучались с давних пор. Науке известны фундаментальные исследования растения профессором Соколовым С.Я. в 1969 году, диссертация по лечебным свойствам данного растения Сошниковой О.В.(2006 год) [20] .
Антиоксидантные свойства крапивы были раскрыты в научной работе Рохита Бишта и его соавторов. В исследовании на крысах были выявлены благоприятные факторы влияния крапивы двудомной на болезнь Паркинсона [12] .
Группа ученых из Пакистана, в составе: Рахиля Каюм, Хафиза Мисбах-уд-Дин Камар, Шамима Хан, Умме Сальма, Таус-хана, Абдула Джаббара) в сентябре 2016 года предоставила научную публикацию о влиянии крапивы двудомной на лечение гипертонии. В результате проведенного исследования и введения крысам препаратов основе крапивы, было выявлено расслабление сосудистых стенок и снижение артериального давления у подопытных животных [13] .
Также, хороший результат дало применение препаратов на основе крапивы при болезни Альцгеймера [14,19] . В настоящее время вопросом практического применения крапивы в качестве натурального (растительного) волокна занимается британский профессор Рей Харвуд.
Богатый состав крапивы делает ее важным компонентом рациона питания. В крапиве содержится много белка, что дает возможность причислять ее к растениям, которых называют «растительным мясом» [8] .
Наибольшую пользу крапива приносит ранней весной. В это время листья крапивы двудомной содержат витамина С больше, чем плоды смородины или лимона. Крапива двудомная содержит витамина А больше, чем морковь.
Молодые листья растения используются для салатов, щей, борщей. Из листьев крапивы двудомной готовят соусы, их квасят, солят, делают из них запеканки, котлеты, начинки для пирожков, пельмени, готовят всевозможные чаи. Крапива входит в состав некоторых вин, ликеров, пива.
Растение широко используется в диетологии как средство, помогающее очистить организм и снизить общую массу тела. Особенно хорошо крапива помогает, если человек набирает лишний вес из-за нарушений в работе кишечника, а также склонен к накоплению токсинов и шлаков. Салаты из свежей крапивы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится от отеков и лишних килограммов.
Крапивные чаи способствуют снижению аппетита. Для этого цветки крапивы сушат и заваривают на их основе чай [9] . Успокаивающее воздействие таких чаев также немаловажно для общего состояния организма. Антимикробные свойства крапивы используют, чтобы продлить срок хранения продуктов [8] .
Отвар крапивы можно применять для очищения кожи лица от угревой сыпи. Крапивные отвары применяются также при фурункулезе, сыпи и других кожных проблемах.
Крапива для волос – одно из наиболее результативных средств восстановления и укрепления волосяных луковиц.
Вот некоторые народные средства:
- Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды — трижды в неделю.
- При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.
Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами волос.
В цветоводстве используют настой крапивы, чтобы бороться с тлей и для профилактики мучнистой росы.
Раньше это растение активно использовали для ткацкой промышленности. Из крапивы делали волокно, которое использовали для шитья парусов, крепких мешков, кулей и т.п. В XIX веке ханты и манси из крапивы изготавливали ткань и шили одежду. В Японии жгуты из крапивы использовались для изготовления доспехов самураев, одежды, а также из этого волокна часто делали тетиву для лука.
Сегодня только в Югославии сохранилось крупное промышленное производство ткани из крапивы — шевиота [15] . На территории стран СНГ существуют также небольшое количество малых предприятий семейного типа, занимающихся изготовлением стелек, поясов, шарфов из крапивы и других предметов гардероба.
Растение широко применяется в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности [11] . Нередко можно встретить в магазинах укрепляющий шампунь «Крапива».
В животноводстве крапиву добавляют в корм домашних животных и птицы. И нее готовят витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, гранулы, применяют как зеленый корм в запаренном виде.
С давних времен крапиву использовали как оберег. Считалось, что если перед входом в дом постелить коврик из крапивы, зло обойдет этот дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками в обуви, уберегут своего обладателя от темных сил.
Крапивные листья, положенные в углу детской комнаты, помогали малышу справиться со всеми страхами, улучшали его сон и здоровье. Веточками крапивы окуривали комнату для снятия сглаза и порчи. Крапивным веником выметали всю нечисть из дома.
Считалось, что крапивный амулет способен усилить положительные качества характера — смелость, инициативность, честность и стойкость, защитить жизнь воина. В качестве амулета использовали сухой крапивный лист. Главное, чтобы листья собирал будущий хозяин амулета самостоятельно.
Крапива – легендарное растение. В народе бытует история, что Бог наградил крапиву жгучими волосками для лечения ею людей и животных.
- Во многих произведениях народного творчества встречается крапива. Песни, пословицы и поговорки, сказки, загадки, выражают всю суть этого жгучего растения. Крапива в народном творчестве сравнивается с пчелой, осой, кипятком, огнем и т.д. Ведь главное отличительное свойство крапивы — «жечь, «жалить», «колоть».
- Интересно, что в древней народной культуре существует песня, крапива в которой описана как оберег. Обережные свойства крапивы описаны и в некоторых сказках. Например, героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди», чтобы спасти братьев от чар, сплела им рубашки из крапивы.
- На гербе старинного русского села Крапивна (Щекинский район, Тульская область) можно увидеть изображение этого легендарного растения. С 2012 года тут проводится ежегодный «Фестиваль крапивы». Здесь каждый желающий сможет попробовать изысканные блюда из этого удивительного растения, приобрести из крапивного волокна вещи ручной работы, побывать на мастер-классах.
- В 2004 году Великобритания проведела «Национальную неделю уважения к крапиве». Цель – популяризация полезных свойств этого растения.
При касании к стеблю у человека возникает жжение и боль, таким образом, может возникнуть химический ожог крапивой. Обычно неприятные ощущения быстро проходят, но в некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию.
Ожог крапивой обычно не представляет особой большой опасности для человека, кроме ожога экзотического крапивного дерева Urtica ferox.
Основные моменты, когда использовать крапиву в качестве лечебного препарата противопоказано:
- если у человека высокая свертываемость крови, употребление крапивы приведет к образованию тромбов [16] . Поэтому растение противопоказано при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе;
- в случае почечной и сердечной недостаточности [17] ;
- при индивидуальной непереносимости и кожных аллергиях. В этом случае ожог крапивой доставляет массу неприятностей и не проходит долгое время;
- при беременности (особенно последние месяцы) – крапива может вызвать преждевременные роды [8] ;
- при кровотечениях, вызванными полипами, кистой, опухолью яичников и матки;
- при пигментных пятнах на коже и веснушках (повышается чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей) [18] .
- не рекомендуется собирать крапиву вблизи дорог и мусорных свалок. Растение впитывает в себя большое количество вредных веществ;
- опасно также неправильное приготовление крапивы. Для использования в сыром виде, крапива должна быть предварительно ошпарена кипятком.
В то время как аптечные сети нам предлагают большое количество препаратов сомнительного качества, у нас имеется возможность получить здоровье за минимальную цену и с максимальным эффектом. Для этого, воспользуйтесь вкусным и полезным соком из крапивы.
- Википедия, источник
- Викисловарь, источник
- Виды крапивы: жгучая, глухая и другие, источник
- Крапива киевская, источник
- Крапива жгучая, источник
- Выращивание крапивы, источник
- National Nutrient Database for Standard Reference Release 28, источник
- Лавренова Г.В. Лавренов В. Энциклопедия лекарственных растений. Том 1.
- Гродзинский А.М. «Лiкaрськi рослини»
- Полезные и лечебные свойства крапивы, источник
- Крапива двудомная, источник
- Antioxidant-Rich Fraction of Urtica dioica Mediated Rescue of Striatal Mito-Oxidative Damage in MPTP-Induced Behavioral. источник
- Mechanisms underlying the antihypertensive properties of Urtica dioica, источник
- Авиценна Дж Biotechnol Мед. 2016 Июл-Сен; 8(3): 120-125.
- Ткачество, источник
- Крапива и ее полезные свойства, источник
- Польза и вред чая из крапивы для организма человека, источник
- Ахметов Р.Б. «Одолень трава»
- Neuroprotective Effects of Herbal Extract on Rat Model of Sporadic Alzheimer’s Disease, источник
- Киберленинка, источник
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
источник
Химический состав крапивы многообразен. Листья ее -кладовая ценных витаминов. В зеленых листьях содержится аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины. Количество аскорбиновой кислоты в крапиве, по данным многих авторов, колеблется от 100 до 600 мг%.
Аскорбиновая кислота в листьях крапивы находится в двух формах — собственно аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегирдоаскорбиновой кислоты.
Содержание первой формы во время вегетации крапивы возрастает до определенного максимума, затем падает. Содержание второй формы во время вегетации обычно довольно значительно, затем оно уменьшается и достигает минимума в момент, близкий к максимальному содержанию восстановленной формы. Взаимопревращения аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислоты в растительном организме теснейшим образом связаны с ферментативными взаимопревращениями окисленного и восстановленного глютатиона.
Взаимные превращения витамина С представлены ниже
Как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислоты физиологически активны.
В листьях крапивы содержится до 400 биологических единиц витамина К1 в 1г сырья. Витамин К1 содержащийся в зеленых. Листья (хлоропластах), относится к группе витаминов К1, необходимых для нормального свертывания крови.
Витамин К1 (филлохинон) участвует в синтезе специфического белка — протромбина, необходимого для свертывания крови при повреждении ткани, а также, предотвращает возникновение раковых заболеваний.
Этот витамин играет важную, но пока неясную роль в процессе фотосинтеза.
Крапива содержит до 0,2 % витаминов группы В (В1, В2, пантотеновую кислоту), Е, много В-каротина (до 40 мг% в сухих листьях). Содержание каротина в листьях крапивы в период цветения составляет 48 мг% (в пересчете на абсолютно сухое вещество), в фазе появления семян -46,7 мг%, в фазе созревания семян -34,8 мг%. В.А. Сафинов установил, что содержание каротина в листьях крапивы двудомной, собранной в мае, составляет 60,6 мг%.
Из других каротиноидов в листьях крапивы обнаружены ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин.
В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл (2-5%), дубильные вещества (до 2 %), флавоноиды (1,96 %), алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид — урцитин (0,09%), белковые вещества (до 20%), жиры (до 7%), крахмал (до 10%), клетчатка (35%), макроэлементы (мг/г): калий-34,20, кальций-37,40, магний-6,00, железо-0,3; микроэлементы (мкг/г): марганец-0,31, медь-0,80, цинк-0,50, кобальт-0,13, молибден-248,00, хром-0,06, алюминий-0,11, барий-16,64, се-лен-10,50, никель-0,12, стронций-1,15, свинец-0,06, бор-97,20. В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота (общее содержание органических кислот 1,34%), которая и обуславливает жгучесть крапивы. В семенах крапивы содержится 32,5 % жирного масла.
Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены витамины (К1 С, В1, В2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.
Очевидно, биологическая активность крапивы двудомной зависит от сочетания этих компонентов и их количеств.
Препараты крапивы оказывают кровоостанавливающее действие, их используют для лечения кровотечений. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой стимулирует углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, способствует увеличению содержания гемоглобина в крови и количества эритроцитов.
Лекарственные формы крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают процесс регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Листья крапивы применяются как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах; они входят в состав поливитаминных, желудочных чаев-сборов.
Сок крапивы двудомной является обязательным элементом весеннего оздоровительного питания (лечения), так как улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активирует работу почек, увеличивает выведение жидкости и продуктов обмена веществ из организма.
источник
В качестве лекарства от разных патологий использовали крапиву во времена великого ученого древности Авиценны. Из этого растения крестьяне варили щи. Из ткани, сотканной из травы, делали пряжу, из которой вязали, носки, рубашки. Люди не задумывались, над тем, что в крапиве витаминов больше чем ягодах и фруктах. Но лечили ею радикулит, мигрень, женские и мужские болезни, останавливали кровотечения, очищали кожу от угрей и фурункулов.
Листья травы начинают заготовлять с мая, а заканчивают осенью. Семена собирают, чтобы избавиться от глистов. Из цветков готовят мочегонное средство. Отварами из корней лечат туберкулез, борются с кашлем.
Весной нужно не упустить момент, когда растет крапива чтобы срезать молодые листья. Количеству аскорбиновой кислоты, что в них присутствует, может позавидовать даже смородина. Многолетняя трава по этому компоненту лишь незначительно уступает свежим ягодам шиповника. При вегетации растения витамин С содержится в виде аскорбиновой кислоты, которая выполняет свои функции:
- Улучшает работу печени.
- Помогает усваиваться железу.
- Способствует заживлению ран.
- Уменьшает проницаемость сосудов.
Витамин K ускоряет свертываемость крови, нейтрализует токсины и яды, устраняет воспаление, укрепляет костную ткань, не допускает развития остеопороза. Этот компонент помогает лечить ранения и травмы, язвы слизистой. В листьях крапивы много витамина A.Токоферол выполняет функцию антиоксиданта. Он поддерживает все процессы, которые происходят в организме, препятствует старению клеток.
Витамин E необходим для женщин, поскольку:
- Способствует нормализации репродуктивной функции.
- Улучшает лактацию.
- Предотвращает развитие раковых клеток.
Отвары и сок из листьев растения прекрасные дамы принимают, когда существует проблема с регулярностью цикла, если при месячных мучаются от обильных выделений, а также при недостатке крови.
Смотрите видео о витаминах и микроэлементах в крапиве.
Трудно назвать все полезные вещества, которых в многолетней траве в изобилии. Они содержатся не только в свежесобранных листьях, но и сохраняются в настойках и отварах.
Далеко не все знают, какие витамины в крапиве ускоряют обмен веществ, положительно воздействуют на нервную систему. В листьях содержатся:
Ниацин расщепляет молекулы, поставляет в организм энергию. При дефиците этого компонента человек становится раздражительным, нарушается психика. Витамин B1 улучшает память, поставляет глюкозу в мозг.Рибофлавин способствует нормализации гемоглобина, выработке эритроцитов, участвует в расщеплении жиров. Фолиевая кислота улучшает настроение, укрепляет иммунную систему. Витаминный состав крапивы полезен не только прекрасным дамам, но и представителям сильного пола.
В листьях растения присутствуют микроэлементами в виде:
Железо, которого в крапиве содержится больше, чем сорок процентов, помогает лечить анемию, повышает гемоглобин, способствует выработке эритроцитов.
Марганец необходим для роста. Он ускоряет липидный обмен, влияет на кроветворение, дыхание тканей, на репродуктивную функцию. Больше всего в витаминах и микроэлементах крапивы, человеческий организм нуждается весной. В листьях травы содержатся белки, клетчатка, углеводы и практически нет жиров. Хлорофилл, который присутствует в растении, освобожден от примесей. Вместе с секретином ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение.
При дефиците кальция в организме развивается остеопороз, поскольку кости теряют прочность и деформируются. Употребляя сок и отвары из растения, можно восполнить его нехватку. Листья травы богаты макроэлементами в виде:
Есть в растении хлор и натрий. Такое количество разнообразных витаминов и минералов в крапиве нашло применение в народной медицине. Из травы еще в старину готовили отвары и настойки.
Листья многолетника помогают избавиться от прыщей, акне, заживляют раны, небольшие язвочки. Отвары из крапивы укрепляют волосы, придают им блеск и прочность. После мытья головы таким средством исчезает перхоть, снижается салоотделение.
Растение можно принимать тем, кто мечтает скинуть лишние килограммы, поскольку оно способствует сжиганию калорий. Крапива устраняет запоры, используется при мочекаменной болезни, улучшает пищеварение, лечит геморрой.
Корневище растения настаивают при ангине, сухом кашле. Настойка из цветков травы предотвращает образование раковой опухоли. Особую пользу приносят листья растения прекрасным дамам. Крапива от маточного кровотечения применялась еще в эпоху Авиценны. Этот целитель считал, что отвар из такой травы с вином может вылечить от бесплодия. Веник из молодой крапивы нужно брать с собой в баню, тем, кто страдает от ревматизма или радикулита.
Листья растения вместе с медикаментами используют для лечения:
Спиртовая настойка корня крапивы повышает потенцию, борется с аденомой простаты, восстанавливает мужскую силу. Семена спасают от бессонницы. Отвары растения используют для спринцевания, что помогает вывести из организма лямблии и хламидии. Внутрь их принимают, чтобы избавиться от глистов. Сок травы используют матери, что кормят малыша грудью. При его употреблении улучшается лактация, быстрее прибывает молоко.
Как пить крапиву при месячных было известно в глубокой древности. Из листьев растения варят супы и щи, готовят салаты и блюда, которые насыщают организм витаминами. В лечебных целях применяют разные виды травы, но наиболее эффективно справляются с патологиями двудомная и жгучая крапива.
Делитесь своим мнением на тему богатства крапивы на витамины и полезные микроэлементы в комментариях. А также смотрите видео о 36 рецептах для здоровья и красоты на основе крапивы.
источник