Меню Рубрики

Какие витамины в сушеных финиках

«Хлеб пустыни» — именно так называют финики в арабских странах. И не случайно, ведь это основная пища большинства жителей этой территории. Там из фиников готовят более 100 блюд. А еще финики – это удивительные по своим свойствам плоды, которые не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.

Состав этих ценных плодов изучен настолько, что никто уже не сомневается в полезности этого фрукта. Отличительной особенностью фиников является то, что они содержат большое количество полезных углеводов, до 65 %, что значительно больше, чем у любых других фруктовых плодов. Половина таблицы Д.И. Менделеева входит в состав фиников в качестве макро и микроэлементов. Также финиковые плоды содержат большое количество витаминов и 23 важные аминокислоты, которыми не могут похвастаться другие фрукты.

В 100 граммах фиников содержится:

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 277 ккал 14%
Углеводы 74.97 г 58%
Белки 1.81 г 3%
Жиры 0.15 г —>

Финики обладают уникальным свойством, выражающемся в способности укреплять иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Поэтому и кушать их советуют весной, когда организм подвергается атаке различных инфекций из-за авитаминоза.

В ста граммах фиников содержится почти пятая часть дневной потребности в клетчатке (пищевые волокна). Пищевые волокна стимулирую перистальтику кишечника и обеспечивают регулярный стул. Растворимые, нерастворимые волокна и различных видов аминокислот в их составе помогают очистить желудочно-кишечный тракт, позволяя Вашему кишечнику работать более эффективно. Употребление большого количества продуктов содержащих клетчатку снижают риск появления колитов, геморроя и рака толстой кишки. Благодаря содержанию никотина, непрерывное потребление фиников помогает подавлять рост патологической микрофлоры кишечника и стимулировать рост полезных бактерий.

Финики богаты магнием – минералом, известным своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что воспалительные показатели в организме, таких как с-реактивный белок, фактор некроза опухоли и интерлейкин 6 — уменьшались, при повышении употребления магния. Также было замечено уменьшение воспаления в стенках артерий. На основе этого исследования был сделан вывод, что магний может эффективно снижать риск сердечно сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера, и других, связанные с воспалением хронических заболеваний.

Большое количество минеральных веществ в составе финик делают их незаменимыми для укрепления костей и профилактике таких заболеваний как остеопороз. Селен, марганец, медь и магний — неотъемлемая часть здорового развития костей и их прочности, особенно для людей преклонного возраста. Благодаря содержанию таких микроэлементов как фтор и цинк, финики укрепляют десны и зубную эмаль.

Финики имеют богатый минеральный состав, положительно оказывающий влияние на работу сердечно сосудистой системы. Магний, помимо анти воспалительных свойств, также способен помочь снизить кровяное давление. Кроме того, калий является еще одним минералом в составе фиников, который помогает правильной работе сердца и способствует снижению артериального давления.

После 14 лет проведенных исследований было выявлено снижение риска инсульта на 9% при ежедневном употреблении продуктов содержащих 100 мг. магния. Напомним, что 100г. финик содержат более половины дневной потребности в магнии.

Содержание в финиках витаминов А, В1, В2, а также минералов кальция, фосфора, железа и магния делает Вашу кожу красивой и эластичной. Антиоксиданты, входящие в состав фиников, препятствуют преждевременному старению.

Исследования, проведенные среди 69 женщин показали, что употребление финик в последние 4 недели беременности способствуют более легким родам. Финики способствуют повышению тонуса матки, а также учащают и усиливают ее сокращения.

Финики имеют богатое содержание минералов благотворно влияющих на кроветворение. Высокий уровень железа делают их идеальной пищевой добавкой для людей, страдающих анемией.

Большое количество витаминов группы B в составе фиников, напрямую влияет на улучшение мозговой деятельности. Исследования показали что витамины группы B такие как B6, B9, B12 влияют на снижение уровня гомоцистеина, высокий уровень которого связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера.

Финики это один из не многих фруктов содержащих органическую серу, которая имеет достойное количество преимуществ для здоровья, включая снижение аллергических реакций. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органических соединений серы может оказать положительное влияние снижение сезонного аллергического ринита.

Финики вот уже более 2000 лет считаются источником сексуальной силы и относятся к природным афродизиакам.Они положительно влияют на повышении мужской потенции. Настой фиников на молоке с медом и кардамоном улучшают потенцию у мужчин, повышают либидо у женщин и снижает бесплодие, вызванного различными сексуальными расстройствами. Высокий уровень эстрадиола и флавоноидные компоненты фиников способны увеличить количество и активность сперматозоидов.

Замоченные на ночь финики способны ослабить тяжелое похмелье и вернуть Вам бодрость. Также, употребление фиников непосредственно после принятия алкоголя, способствует более быстрому отрезвлению.

Финики прекрасно подходят при:

  • Запорах и диарее;
  • Сердечной недостаточности;
  • Анемии;
  • Повышенном артериальном давлении;
  • Импотенции;
  • Беременности;
  • Профилактике геморроя;
  • Артрите;
  • Для снижения риска колита;
  • Для предотвращения рака толстой кишки.

Таким образом, финики представляют собой кладезь необходимых нашему организму веществ, обладающих лечебными свойствами, но мы воспринимаем их прежде всего как восточную и такую вкусную сладость.

Достоинства фиников налицо, но неправильное употребление этого фруктового плода может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не рекомендуется включать в пищевой рацион финики людям, страдающим:

  • аллергией на компоненты, входящие в его состав;
  • сахарным диабетом в связи с большим содержанием сахаров;
  • язвой желудка, коликами, заболеваниями печени и поджелудочной железы в связи с наличием большого количества грубых волокон, которые затрудняют работу пищеварительной системы;
  • избыточным весом, так как 100 г фиников – это практически 300 Ккал.

Существует несколько версий происхождения слова «финик». Во-первых, считается, что корни слова ведут в Грецию, где финик из-за его продолговатой формы, напоминающей палец, назвали близким по звучанию словом. Во, вторых, название финика связано с красивой легендой о мифической птице Феникс, которая была сожжена, но возродилась из пепла, так и финик снова начинает давать молодые побеги на ужё засохшем дереве и вырастает на пепелище.

Финиковые пальмы делятся на мужские и женские, отличающиеся друг от друга преимущественно по цвету.

Финики абсолютно чистый продукт, поэтому их можно смело есть не мытыми, при этом, не боясь подхватить глистов или другие подобные заболевания.



источник

Жители стран арабского региона называют финики «пустынным хлебом». Эти сладкие плоды являются основным источником питания на засушливых территориях, входят в состав более сотни восточных блюд. Мусульмане считают их самым ценным продуктом, содержащим все необходимые человеческому организму вещества. Витамины в финиках помогают продлить жизнь и укрепить здоровье. Данные фрукты настолько сытные и питательные, что можно без проблем прожить несколько лет, питаясь исключительно ими. Арабы верят, что финики любил пророк Мухаммед, на страницах Корана о них написано 29 раз.

Финиками называются съедобные плоды финиковой пальмы – тропического растения, заселяющего пустынные области Африканского и Азиатского континентов. Бедуины считают пальму «царицей оазисов», натуралисты прозывают «фениксом» за удивительную способность давать побеги даже из мертвых корней. Это живучее, обильно плодоносящее растение имеет восемнадцать сортов, различающихся по продовольственным и декоративным качествам. Сорт, который выставляется на прилавки магазинов и употребляется как сухофрукт, называется финик обыкновенный. Основные его производители – Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, Алжир, Египет.

Финики являются калорийным продуктом: на 100 граммов сушеных плодов приходится почти 300 килокалорий. Также они обладают свойством расщеплять жиры, поэтому не относятся к пище, запрещенной при диетах. Чтобы утолить голод и зарядиться энергией, но не навредить фигуре, достаточно употреблять 4 – 5 штук в день. Людям, страдающим избыточным весом и плохим обменом веществ, рекомендуется использовать тропические фрукты как десерт, заменять ими обычные сладости. Полезны они для спортсменов: после интенсивных тренировок позволяют восполнить количество углеводов в мышечной ткани. Не стоит кушать сухофрукты за завтраком: они быстро усваиваются, через несколько часов снова наступает чувство голода. Нежелательно перекусывать плодами вечером: из-за высокого содержания сахарозы возникает тяжесть в пищеварительном тракте, это может плохо сказаться на качестве сна.

Финики настолько богаты различными микроэлементами, что в их пользе для организма нельзя сомневаться. В состав южных плодов входит половина известных химических веществ, включая почти все витамины и аминокислоты, не встречающиеся ни в одном другом продукте растительного происхождения. До 65% массы сухофруктов занимают углеводы: это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Сто граммов продукта содержит следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8%;
  • жиров – 0,5%;
  • углеводов – 69,2%;
  • клетчатки – 6,6%;
  • жирных кислот – 0,1%;
  • органических кислот – 0,3%;
  • зольных элементов – 1,5%;
  • воды – 20,0%.

Тропические фрукты питательны, полезны, прекрасно усваиваются, отличаются уникальным вещественным составом. Благодаря высокому содержанию углеводов, они благотворно влияют на нервную систему, обладают успокаивающим действием, поддерживают работоспособность головного мозга. В большом количестве в сухофруктах находятся аминокислоты, липиды, минералы, витамины, растительные волокна, соли, крайне важные для нормальной жизнедеятельности организма. Финики богаты витаминами A и C, бета-каротином, группой B, органическими кислотами, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Какие витамины в плодах содержатся в наибольшей концентрации? Сто граммов продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,04;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 0,3;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B1) – 0,05;
  • рибофлавина (B2) – 0,06;
  • никотиновой кислоты (B3) – 1,6;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,8;
  • пиридоксина (B6) – 0,3;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02;
  • филлохинона (K) – 0,003;
  • калия – 695;
  • кальция – 64;
  • фосфора – 62;
  • магния – 54;
  • натрия – 32;
  • железа – 1,5;
  • цинка – 0,5;
  • меди – 0,4;
  • марганца – 0,3.

Финики высоко ценятся кулинарами благодаря питательности и обилию полезных для организма человека веществ. Какие витамины содержатся в тропических сухофруктах? Какую роль выполняют в сохранении здоровья, поддержании нормальной работы органов и систем?

  1. Ретинол. Регулирует обменные процессы, участвует в образовании новых клеток, тормозит старческие изменения в организме. Благотворно влияет на остроту зрения, препятствует развитию куриной слепоты, помогает правильно развиваться костной ткани, улучшает состояние и регенеративные функции кожного покрова.
  2. Токоферол. Замедляет процессы старения, тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, повышает работоспособность. Оказывает положительное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, выводит лишний сахар из крови. Используется для предупреждения развития катаракты и онкологии кожи.
  3. Аскорбиновая кислота. Стимулирует работу иммунной системы, борется со свободными радикалами и токсинами. Поддерживает в хорошем состоянии внутренние органы, зрение, волосы, кожный покров.
  4. Тиамин. Восстанавливает нервную систему, контролирует жировой обмен, улучшает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи. Сохраняет в здоровом состоянии губы и язык.
  5. Пантотеновая кислота. Укрепляет иммунитет, помогает регенерации поврежденных клеток, тормозит процессы старения. Способствует быстрому избавлению от последствий стресса и вредных привычек, улучшает внешний вид волос.
  6. Никотиновая кислота. Оказывает оздоровительное воздействие на печень, ткани суставов, кожные покровы, волосы, ускоряет терапию артрита, артроза, хронических мигреней и головокружений. Препятствует развитию болезни Альцгеймера, помогает бороться с нервными расстройствами, пристрастием к алкоголю и никотину.
  7. Пиридоксин. Регулирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл у женщин, ослабляет спазмы матки, облегчает течение беременности. Устраняет перхоть с головы, угревые высыпания с кожи. Используется в лечении псориаза и экземы.

Органические кислоты, которые содержатся в финиках, благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствуют сохранению полезной микрофлоры. В плодах находятся вещества, укрепляющие зубную эмаль, поддерживающие здоровой слизистую оболочку полости рта. Полезно употреблять сухофрукты мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Они помогают повысить потенцию, увеличивают количество выделяемой спермы.

Огромную пользу приносят тропические фрукты беременным женщинам и кормящим матерям: не только поддерживают здоровье зародыша в утробе и новорожденного младенца через грудное молоко, но и ускоряют восстановление женского организма после родов. Витамины и сахара, в избытке содержащиеся в сухофруктах, наполняют обессиленное тело роженицы энергией, активизируют биохимические реакции, благодаря которым молочные железы начинают интенсивно производить молоко. Врачи рекомендуют беременным и родившим женщинам обогащать ежедневный рацион финиками, чтобы предотвратить депрессию, укрепить иммунитет, насытить организм ребенка микроэлементами, важными для его нормального роста и развития.

Согласно последним медицинским исследованиям, в составе южных плодов имеются вещества, укрепляющие мышечную ткань матки на последних сроках вынашивания эмбриона. Это позволяет роженице легче переносить схватки, предупреждает возникновение послеродовых кровотечений. В финиках содержатся элементы, похожие по действию на гормон окситоцин, которые стимулируют во время родов маточные сокращения, помогают ребенку быстрее покинуть материнское лоно. Благодаря большому объему клетчатки, фрукты хорошо чистят и расслабляют кишечник, что также облегчает родовой процесс.

Зная, сколько полезных веществ содержат южные плоды, какие витамины в них приносят огромную пользу организму, сложно поверить, что на их употребление существуют ограничения. Сухофрукты калорийны, имеют высокий гликемический индекс, богаты растительными сахарами, повышают уровень глюкозы в крови, поэтому не рекомендуется использовать их в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • ожирение;
  • недостаточный обмен веществ;
  • кариес;
  • пульпит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Финики – единственные из сухофруктов, не обрабатываемые серной кислотой перед поступлением в продажу. В этом их большое преимущество перед другими привозными лакомствами. Покупая сушеные фрукты в продуктовом магазине или на рынке, необходимо внимательно разглядывать их на предмет порчи или ненадлежащего качества. Чтобы определить, насколько хорош продукт, стоит учитывать простые, но эффективные правила:

  1. Поверхность плодов должна иметь однородный коричневый цвет. Если шкурка слишком светлая, покрытая пятнами, то это – свидетельство незрелости.
  2. Сухофрукты не должны быть ни жесткими, ни слизкими и липкими, разваливающимися при сдавливании пальцами.
  3. Правильное высушивание фиников – в специальной камере при установленной температуре и влажности или на открытом воздухе под солнцем. Обработанные таким образом плоды гладкие на ощупь, без трещин и потемнений. Если фрукты подверглись скорой сушке в печи, то они слишком вязкие, прилипают друг к другу, застревают в зубах, отдают гарью.
  4. Залежавшиеся на прилавках плоды сильно сморщены, мякоть имеет привкус брожения.
  5. Если фрукты обрабатывались сладким сиропом, то в изгибах и трещинках их шкурок можно рассмотреть кристаллики сахара. На ощупь они чрезмерно липкие.
  6. Качественные плоды имеют матовую кожицу. Если поверхность сухофруктов выглядит глянцевой, блестит на солнце, значит, обработана жиром.

Финики не требуют особенных условий хранения. Купленные сухофрукты следует сразу положить в холодильник, желательно в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут храниться долго. Если лакомство планируется скушать в течение недели, то его без опасений можно положить в кухонный шкаф или просто оставить на столе в герметично закрывающейся емкости. Перед употреблением фрукты нужно хорошенько помыть. Неизвестно где они валялись, в каких условиях выращивались, кто брал их в руки. Вместе с полезными веществами можно приобрести гельминтов или патогенных микробов, частицы пестицидов и других ядохимикатов.

источник

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».

Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

А вы знаете, что финик можно вырастить из косточки на своем подоконнике? Предложенное видео расскажет, как это сделать.

источник

Польза фиников для здоровья давно изучена и научно доказана. Финики устраняют запор и нормализуют давление крови при гипертонии, лечат опухоли и служат профилактикой рака

Финики — питательные, сладкие плоды финиковой пальмы, вбирающие в себя тепло южного Солнца. До нас финики доходят в виде сухофруктов, но при сушке плоды не теряют полезных свойств, концентрируя витамины, минералы и другие биоактивные вещества в доступном виде, становясь при этом легкими, удобными для транспортировки на дальние расстояния.

Плоды финиковой пальмы способны утолить голод быстро и эффективно — именно поэтому в старые времена путешественники запасались ими перед дальними переходами. Есть легенда, что финики содержат все необходимые для здоровья и полноценной жизнедеятельности витамины и минералы, таким образом можно питаться одними финиками без ущерба для самочувствия, лишь запивая сухофрукты чистой водой.

Современная наука изучила свойства фиников (лат. Phoenix dactylifera, англ. Medjool Date) вдоль и поперек, поэтому нам теперь известен химический состав, питательная ценность, особенности влияния плодов финиковой пальмы на организм при лечении тех или иных болезней. Стало известно, кому можно есть финики для поддержания здоровья и лечения недугов, а кому от них только вред (диабетики, например).

Конечно, в своих исследованиях преуспели исследовали из стран, где финики растут также как у нас смородина и яблоня — Индия, Саудовская Аравия, Египет — все эти страны сильно заинтересованы в полном и достоверном изучении фиников. Например, в египетские исследователи утверждают, что финики полезны для лечения воспалительных процессов, доброкачественных и злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым свойствам.

Финики богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), что делает их ценным продуктом для профилактики и лечения проблем с пищеварением. В 100 граммах фиников содержится 20% суточной нормы потребления клетчатки грамм на 1000 ккал). Конечно, количество клетчатки не дотягивают до пшеничных отрубей (43 грамма клетчатки на 100 грамм отрубей), но отличный вкус и отсутствие необходимости в кулинарной обработке компенсируют этот недостаток.

Клетчатка, содержащаяся в финиках, улучшает процесс пищеварения, нормализует стул, устраняет метеоризм и служит профилактикой рака толстой кишки, который как известно возникает при плохом пищеварении и нерегулярном стуле.

В странах с жарким климатом замечена связь с употреблением фиников и остротой зрения — люди, регулярно употребляющие в пищу финики не имеют проблем с плохим зрением в ночное время, а наоборот отличаются удивительной зоркостью. Кроме того, фрукты способствуют улучшению мозгового кровообращения, устраняют дряблость мышц благодаря повышенному содержанию сахаров.

Таблица. Содержание питательных веществ в финиках (по данным USDA)
Название вещества Количество в 100 граммах фиников
Вода, г 21,32
Энергия, ккал 277
Белок, грамм 1,81
Жиры, грамм 0,15
Углеводы, грамм 74,97
Клетчатка, грамм 6,7
Сахар, грамм 66,47
Кальций, мг 64
Железо, мг 0.9
Магний, мг 54
Фосфор, мг 62
Калий, мг 696
Натрий, мг 1
Цинк, мг 0,44
Витамин С, мг
Тиамин, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,06
Ниацин, мг 1,61
Витамин, мг 0,25
Фолиевая кислота, мг 15
Витамин А, мкг 7
Витамин К (филлохинон), мкг 2,7

По результатам анализа таблицы можно сказать что, не смотря на полное отсутствие витамина C в сушеных плодах финиковой пальмы, они служат мощным источником калорий, сахаров и клетчатки. Повышенное содержание калия (25% суточной нормы для взрослого человека в 100 граммах продукта) способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации давления крови, служит профилактикой болезней сердца.

Финики кормят и лечат людей на протяжении сотен лет. Фото: Naked Dates

Другие витамины и минералы, которые природа заботливо запасла в финиках покрывают около 15% суточной потребности в меди, магнии, селене. Достаточно употреблять фиников в день и ваш организм скажет: «Спасибо!», наградит бодростью и хорошим самочувствием.

Конечно, большая часть энергии фиников запасена в виде сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы, что вредно для диабетиков. Однако при регулярном употреблении натуральных фиников во второй половине дня можно получить заряд бодрости в первые минуты после употребления. Особенно полезны финики для людей, сидящих на жесткой диете и соблюдающих религиозные посты — финики помогают быстро восполнить энергию, потерянную во время голодания без ущерба для органов пищеварения.

Стимулятор работы мозга. Благодаря тому, что финики содержат большое количество природных антиоксидантов-полифенолов (кофейная кислота, протокатеховая кислота, феруловая кислота, антоцианы и др.) и пищевых волокон регулярное употребление плодов финиковой пальмы замедляет процессы ведущие к старческому слабоумию и болезни Альцгеймера, улучшается работа мозга за счет нормализации кровообращения и купирования воспалительных процессов.

Лекарство от запора. Большое количество нерастворимых пищевых волокон стимулирует работу кишечника и обеспечивает оптимальную скорость прохождения пищи по пищеварительным каналам. Для борьбы с запором надо замочить сушеные финики на ночь в кипяченой воде, чтобы они не размягчились и впитали влагу. Утром освободите финики от косточек (если они с косточками) и при помощи кухонного комбайна сделайте густую пасту из разбухших плодов. Недаром финики используются в тунисской народной медицине именно для лечения и профилактики запоров.

Финики помогают при лечении других болезней желудочно-кишечного тракта именно благодаря клетчатке и полезным аминокислотам. Ученые установили, что регулярное употребление фиников, богатых пищевыми волокнами и труднорастворимой клетчаткой, помогает при лечении геморроя, рефлюкс-эзофагита, дивертикулита и др.

В жарких странах любой может купить себе финиковую пальму. Фото: Desert Horizon Nursery

Средство для лечения сердечно-сосудистых болезней и анемии. Недаром древние путешественники обязательно брали с собой сушеные финики в дальний путь — они занимают мало места, легкие и питательные, а главное они снимают усталость, одышку и другие симптомы длительного переутомления (вплоть до анемии). Современные ученые исследовали этот факт и пришли к выводу, что наличие антиоксидантов и высокая питательная ценность фиников помогают при лечении и профилактике развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза, выводят из сосудов жировые бляшки, понижают кровяное давление при гипертонии (благодаря калию) и снижают риск инсульта.

Повышенное содержание флавоноидов и высокий уровень эстрадиола усиливает сексуальную функцию у мужчин и женщин. У мужчин улучшается подвижность и количество сперматозоидов, повышается либидо, поэтому в Индии финики часто выступают в роли афродизиака. Вот рабочий рецепт: горсть фиников замочите на ночь в свежем молоке (желательно козьем), на утро размягчите их, не сливая молока и добавьте мёд и кардамон (порошок) по вкусу. Перед употреблением желательно посоветоваться с врачом, особенно если есть проблемы с сердцем.

Польза для костей (профилактика остеопороза). Плоды финиковой пальмы содержат бор и другие ценные минералы (кальций, фосфор, магний), которые укрепляют костный аппарат, уменьшают ломкость костей и служат профилактической мерой от остеопороза. Финики без косточек содержат селен, марганец, медь и магний — минералы, особенно полезные для здоровья пожилых людей.

Есть множество способов употребления фиников, но они сильно отличаются по эффективности. Поэтому чтобы получить целебный эффект и максимальную пользу от сухофруктов рекомендуем попробовать следующие способы:

  1. Добавляйте измельченные финики в кашу и хлопья для завтрака;
  2. Приготовьте пасту из фиников, смешав с молоком или кефиром. Намазывайте пасту на хлеб на завтрак и на полдник. Финиковая паста особенно полезна для детей, восстанавливающийся после болезни или травмы;

Готовя пасту будьте внимательны — сушеные финики покрыты липкой кожурой, к которой липнет всякая гадость, поэтому мойте сухофрукты приготовлением пасты.

Вред от фиников незначительный, разве что сухофрукты чрезмерно насыщены калориями и сахарами, что плохо при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, перед регулярным употреблением фиников стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции на сухофрукты. В любом случае, всегда придерживайтесь сбалансированного рациона питания и не злоупотребляйте плодами финиковой пальмы.

источник

Что нужно знать о финиках. Их полезные свойства. Как можно употреблять этот продукт и что нужно знать о противопоказаниях.

Финики являются одним из старейших культивируемых фруктов в мире. Тысячелетиями они выращивались на Ближнем Востоке. Известные своим сладким вкусом, они теперь культивируются по всему миру. Эти фрукты используются в рецептах десертов, в белковых коктейлях и даже при приготовлении мясных блюд.

Чем полезны финики? Они изобилуют витаминами, минералами и полезной клетчаткой. К сожалению, также содержат много сахара и калорий. Если вы на диете, то будет разумным не использовать их в вашем питании. Тем не менее, если вам нужно удовлетворить свою тягу к сладкому, то данные фрукты будут отличной заменой обычным сладостям.

Финики являются хорошим источником калия. Этот важный минерал необходим для:

  • Построения мускулатуры.
  • Поддержания водного баланса.
  • Контролирования сердечного ритма и кровяного давления.
  • Защиты от инсульта и заболеваний сердца.

В 4-х штуках содержится 668 миллиграммов калия или 14% от суточной нормы этого минерала.

Какие витамины есть в финиках? Одна порция этих фруктов покрывает 12% вашей суточной потребности в ниацине, используемом вашим телом для расщепления пищи и обеспечения функционирования нервной системы.

  • приличное количество витамина B6, который используется телом для построения мускулов и роста волос и ногтей;
  • витамин A, который требуется для защиты глаз, кожи и слизистых оболочек;
  • железо – около 11% суточной дозы. Оно важно для создания эритроцитов и обеспечения переноса кислорода по телу.

В 4-х финиках содержится 6,4 грамма клетчатки. Для мужчин это составляет 21% от суточной нормы этого соединения, а для женщин — 30%. Присутствие клетчатки в рационе способствует нормализации перистальтики кишечника и помогает бороться с запорами. Дополнительная клетчатка создает чувство сытости посредством замедления опустошения кишечника. Также она способствует снижению уровня холестерина.

Хотя обычно продукты, богатые клетчаткой, способствуют снижению веса, финики не являются низкокалорийной пищей. Это связано с высоким содержанием углеводов и сахара. В одной порции, состоящей из четырех штук, содержится 266 калорий и около 64 грамм сахара. Если вы стараетесь сбросить вес, то стремитесь употреблять свежие фрукты, например, зеленые яблоки или апельсины (не более 2-х штук в день).

Важным моментом является то, что финики представляют собой отличный источник быстрых углеводов. Если нужен быстрый приток энергии, то лучше съесть немного этих фруктов, чем продукты с рафинированным сахаром.

Сушеный вариант этих плодов не содержит витамина C – важного антиоксиданта, присутствующего во многих фруктах. Однако финики содержат танины и каротиноиды – естественные типы антиоксидантов. Танины предотвращают повреждение клеток и обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Этот вид фруктов можно есть непосредственно или нафаршировав после удаления косточки различными наполнителями. В качестве наполнителя можно использовать:

Также их можно измельчать в блендере для использования при приготовлении различных блюд:

В холодильнике в герметичном контейнере их можно хранить вплоть до шести месяцев.

Регулярное употребление существенного количества этих фруктов может приводить к увеличению веса тела. Большое количество клетчатки при избыточном потреблении может вызывать вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Данный продукт очень богат фруктозой, поэтому его потребление противопоказано лицам, страдающим ее непереносимостью. При синдроме непереносимости фруктозы тело неспособно переваривать это вещество, в итоге оно попадает в кишечник непереваренным. Это может приводить к диарее и повышенному газообразованию, а также к болям в животе.

Полезны ли финики для диабетиков? По причине высокого содержания сахара они считаются видом продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) – 146. Данный индекс является показателем, показывающим, насколько быстро пища влечет повышение уровня сахара в крови. Потребление такой еды увеличивает шансы развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения.

У большинства из нас финики ассоциируются с высушенной формой этого фрукта. Для правильного планирования рациона полезно знать пищевые различия между этими двумя вариантами:

  • Свойства сушеных фиников по ряду показателей отличаются от свежих. Они обладают более длительным периодом хранения – если их заморозить в герметичном контейнере, то в морозилке можно хранить до года.
  • Сушеная форма в 2 раза калорийнее, чем свежая.
  • Содержание углеводов в сушеных фруктах в 2 раза выше, чем в свежих. Одна порция (100 г) сушеного продукта содержит:
    • 2,8 г белка;
    • 0,6 г жира;
    • 76 г углеводов;
    • 5 г клетчатки.

    В свежих же эти значения составляют 1,8, 1, 37 и 3,5 г соответственно.

  • Сушеные финики являются более качественным источником кальция и железа.
  • В 100 граммах свежих фруктов содержится 30 миллиграмм витамина C, в сушеной форме он отсутствует.

источник

О полезных и питательных свойствах фиников люди знали уже с глубокой древности. Жители восточных и южных стран, уходя в дальние путешествия, обязательно брали с собой на дорогу эти питательные и вкусные сухофрукты. Они быстро не портятся и очень питательны, имеют малый вес, что удобно путнику их с собой носить.

О полезных свойствах фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Исследования этих плодов, которые проводились учеными, выявили в их структуре множество уникальных элементов.

• Финики содержат витамин А – природный компонент, который предотвращает кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
Витамин В1 — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к нормализации кислотности желудочного сока, повышает его выработку. Питание финиками избавляет от тяжести в желудке.
• Важнейшим веществом для печени считается — витамин В2 , который имеется в составе фиников. Именно этот компонент отвечает за состав крови и вырабатывании в ней эритроцитов.
Витамин В5 — урегулирует процессы обмена в организме, при надобности увеличивает и уменьшает усвоение питательных элементов.
Витамин В6 – отличный помощник для нервной системы.
Витамин РР — является природным активатором клеток костного мозга.

Магний — самый важный элемент в обменных процессах человеческого организма. Он регулирует обмен углеводов, увеличивает крепость слизистых, нормализует оснащение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
Кальций — является основным элементом костной ткани. Помимо этого, он укрепляет нервную систему и урегулирует густоту крови.
Натрий — это компонент, который улучшает работу сердечной мышцы. Он, проникая в клеточный белок, освобождает клетки от лишней влаги.
• Натуральный регулятор работы мозга и нервов — фосфор — очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме человека.
Железо — является строительным материалам мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. А еще, уменьшает окислительные процессы в ЖКТ.

Белки . Этот компонент является строительным материалом для мышц. Без него человек рискует заболеть дистрофией.
• За счет распада углеводов в ЖКТ, человек обретает энергию, необходимую для жизнедеятельности.
Жиры . Повышают активность мозга, проникают в нервные ткани, укрепляют и питают их. Помимо этого, жиры – это своего рода энергетические капсулы природного происхождения.
Клетчатка . Основной компонент, который улучшает работу пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и токсичные вещества.

• Финики непременно нужно употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помогают эти сухофрукты и при аномально высоком или низком давлении.
• Финики имеют иммунномодифицирующие и иммунноукрепляющие свойства. Плоды активно противоборствуют с вирусами, бактериями, облегчают состояние при простудных заболеваниях и улучшают состав крови.
• Мужчины, которые страдают половой дисфункцией, могут употреблять финики для одоления этого досадного состояния. Сухофрукты поднимают сексуальное влечение, лечат импотенцию.
• Большое количество клетчатки в составе, делают финики идеальном средством от болезней ЖКТ.
• Обязательно должны употреблять финики в пищу, люди с болезнями нервов, которые подвержены депрессивным и стрессовым состояниям. Включение этих сухофруктов в рацион спасает от бессонницы.
• Женскому полу финики помогают поднять либидо, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
• Постоянное употребление фиников, могут помощь при запорах и значительно улучшить работу желудка и кишечника.
• Финики питают организм энергией, умножают показатели работоспособности.
• При малокровии (анемии) данные сухофрукты оказывают эффективное влияние за счет воздействия на состав крови.
• Полезные свойства фиников бесспорны. Ежедневное потребление фиников в пищу улучшает зрение, является профилактикой катаракты и конъюнктивита.
• Финики защищают организм и от злокачественных опухолей.

Будьте здоровы! Подпишитесь на наш канал и если не трудно ставьте лайк пожалуйста… Спасибо!

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

источник

Финики – всем давно известный продукт, полюбившийся многим еще с раннего детства. Стоит отметить, что данный плод считается одним из наиболее экзотических лакомств. Такие продукты поступают в продажу по всем странам мира, при этом культивируются на территории жарких стран.

В большинстве случаев, такие лакомства мы покупаем в виде сухофруктов, что добавляет им особых вкусовых свойств. Стоит отметить, что несмотря на то, что витамины в финиках сушеных имеются в большом количестве, их не рекомендовано употреблять всем. Имеются как полезные свойства, так вредные. Давайте более подробно рассмотрим данный продукт и его свойства.

Среди наиболее важных полезных качеств данного фрукта стоит отметить следующие:

  • содержание большого объема волокон пищевого характера, способных нормализовать процессы деятельности желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник от различного рода шлаков и оказать регулирующую функцию на стул;
  • по причине присутствия в составе фрукта кислоты пантотенового типа, он способен улучшить процесс обмена веществ, и значительно повысить показатели иммунитета при наличии заболеваний респираторного характера в острых стадиях, контролировать процессы деятельности нервной системы, а также надпочечников;
  • финики содержат значительное количество ретинола либо же витамина категории А, что дает возможность сохранить волосы в хорошем состоянии, а ногти в целостности и красоте;
  • учитывая содержание калия в существенном объеме, финики способны поддерживать мускулатуру сердца в нормальном состоянии, незначительная порция данного плода позволит полностью пополнить суточную норму;
  • в финиках содержится значительное количество кальция, необходимого для правильного развития и здоровья человеческого организма, оказывающего влияние на прочность костных тканей.

Кроме того, в несколько раз поднимают ценность витамины в финиках сушеных:

  • тиамин – необходимый для правильного развития организма;
  • рибофлавин – особо полезный элемент;
  • ниацин – отвечающий за красоту кожи;
  • пиридоксин – улучшающий работу нервной системы;
  • фолацин – поддерживающий иммунную и нервную систему;
  • кислота аскорбинового характера;
  • витамин D, а также К.

Продукт имеет высокий показатель энергетической ценности – примерно 277 ккал на сто грамм фрукта. Такой показатель делает его отличным перекусом на протяжении сложного рабочего дня. Продукт обладает достаточным количеством калорий, для утоления аппетита, придания энергии и дополнительных сил.

Имеющиеся в структуре фиников минералы и дополнительные вещества, играют не менее важную роль при регенерации функций организма в случаях нарушений сердечно-сосудистой системы, а человеку в здоровом состоянии дает возможность сохранять полный комплекс необходимых веществ. К таким минералам относят многие.

Употребление фиников позволит сохранить силы в продолжительных путешествиях, долгой и сложной дороге. Фрукт снимает переутомление и усталость.

Рассмотрим более подробно пользу витаминов в финиках сушеных и дополнительных элементов.

Калий в структуре фрукта отвечает за нормализацию и обогащение мышечной системы организма, способствует восстановлению и наращиванию мышечной ткани, а также производить необходимый белок, являющийся основной составляющей тканей мышц. Наличие кальция в составе укрепляет костные и суставные ткани.

Постоянное употребление данных плодов сохранит ваше сердце в хорошем состоянии, предотвратит проявления приступов и инсультов. Кроме того, наличие меди в плодах оказывает благотворное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы в общем. Медь дает возможность добиться оптимальной прочности и эластичности сосудистых тканей.

Наличие витаминов категории В дает возможность обеспечить здоровье и сохранность нервной системы организма. Наличие витамина В6 создает отличное настроение.

Систематическое употребление фиников позволяет предотвратить появление болезни Альцгеймера, формирование бляшек внутри головного мозга, которые в дальнейшем нарушают связь между клеточными составляющими.

Наличие каротиноидов в составе плодов обладает особой пользой для глаз. Систематическое употребление улучшает зрение и снижает риски возникновения глазных нарушений различного рода, включая дегенерацию желтого пятна.

Прием фрукта в свежем виде, либо же в форме отваров или сиропов способны справиться с простудными заболеваниями, с кашлем, ангиной и бронхитом.

Прием фиников позволяет избавиться от диареи и запоров, а также приводит в норму работу кишечного тракта. Кроме того, использование фиников при запорах – не только лечение, но и профилактическая мера от запоров.

Наличие клетчатки в составе дает возможность избежать проявлений голода в течение продолжительного промежутка времени. Нередко по данной причине финики являются составляющей многих диет.

Употребление плода позволяет исключить процессы развития цистита и заболеваний почек, дают возможность в краткие сроки устранить нарушения с мочевыделительной системой. Кроме того, прием плодов избавит от отечностей.

Наличие витамина В в составе фиников сохраняет кожу и волосы, обеспечивая их красоту, при этом коллаген в таких плодах дает возможность сохранить эластичность кожи, а кальций поддерживает здоровье ногтей и волос.

Фрукт укрепляет иммунную систему и обеспечивает ее эффективную работу, сопротивление вирусным инфекциям и бактериям. Доказано, что их прием снижает риски возникновения раковых клеток.

Специалистами отмечается наличие полезных свойств, влияющих на развитие плода и особенности протекания беременности. Согласно проведенным исследованиям, женщины, принимавшие в пищу этот фрукт, не имели проблем при естественных процессах родов.

Важно! Фрукт снижает болевые ощущения в процессе схваток, и значительно улучшают родовой процесс, снижая потребность в стимуляции родов, кроме того, он является источником необходимой энергии.

источник

Финики – сладкий солнечный плод, известный человечеству уже более 6 тысяч лет. «Хлебом пустыни» называют его в арабских странах. Саудовская Аравия, Египет, Тунис и Марокко – государства, на территории которых сухой тропический климат, богатый солнцем. Именно там сладкими плодами финиковой пальмы наслаждались далекие первобытные люди. Со временем насаждения этого дерева появились в других африканских странах с похожим климатом. В Мексике, штате Калифорния в США, Австралии в настоящее время также встречаются плантации сладкоплодного дерева. В Израиле финиковые пальмы рассажены по краям дорог.

У дерева довольно приличный срок роста – сто лет. Растет оно медленно, по ночам, а дневное время – это время для процессов фотосинтеза.

Уникальность фиников объясняется их питательными свойствами, богатым составом минералов, аминокислот, пищевых волокон и витаминов. Плоды финикового дерева помогают в лечении гиповитаминоза, нормализации функционирования сердца, печени. Наличие витаминов в сладких финиковых плодах придает коже здоровый вид, упругость. Доказано благотворное влияние фиников на нервную систему и мозговую деятельность.

Высушенные финики отличаются более высокой калорийностью (275 ккал на 100 г) по сравнению с большинством свежих фруктов. Сушеные финики, изюм и инжир не уступают друг другу в содержании калорий. Больше всего финиковых калорий приходится на углеводы. Их содержание в 100 г продукта составляет 75 г, тогда как клетчатки и белка – всего 7 и 2 г соответственно.

  1. 0,2–0,5% – такое количество жира имеется в финиках. Жиры являются источником энергии для человека, но, поступая в него с избытком, могут откладываться и приводить к ожирению и различным заболеваниям. Потому употребление фиников благодаря крайне низкому содержанию жиров – это быстрое утоление голода особенно для тех, кто обеспокоен наличием лишних килограммов.
  2. В составе минералов есть калий со своими 20% суточной нормы, медь – 18%, чуть уступают им марганец и магний – около 15% каждого. Меньше всего железа – 5% дневной нормы.
  3. Из витаминов больше всего выделяется B6 с 12%. Значительно также содержание витаминов А, Е и РР.
  4. Финиковые плоды богаты антиоксидантами, из двух десятков которых можно выделить пантотеновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Состав и высокая калорийность фиников делает их полезными для всего организма в целом, способствует восстановлению после болезней.

Плоды финикового дерева одновременно могу быть лакомством, едой и лекарством для продления молодости.

Финики полезны женщинам для поддержания общего здоровья организма.

  1. При кризисном течении гипертонической болезни специалист может посоветовать включение этого продукта в ежедневный рацион.
  2. Когда женщина вынуждена соблюдать диету и при этом не хочет отказываться от активного образа жизни, тогда употребление фиников в пищу – очень правильное решение. Ведь они – кладезь микроэлементов и природный энерготоник.
  3. Если женщина ощущает уменьшение полового влечения, то употребление этого плода ей просто необходимо.
  4. Финики – продукт, который благодаря наличию в составе множества полезных веществ поможет женщинам в период возрастных изменений в организме, связанных с климаксом.
  1. Финики полезны сильному полу для сохранения энергии в мышцах во время физических нагрузок, особенно спортсменов. Съеденные перед тренировкой несколько фиников помогут мужскому организму сохранить силы.
  2. Рибофлавин (витамин В2) нужен мужчине для улучшения состояния репродуктивной системы.
  3. Если финики систематически присутствуют в рационе мужчины, он не будет испытывать проблем с потенцией.
  4. Благодаря плодам финикового дерева улучшается репродуктивная, мозговая активность, физическая выносливость мужского организма.

Мягкий, но послабляющий эффект продукта позволяет употреблять не менее десятка его плодов в день. Будущая мать, которая дополняет еду сушеными финиками, помогает растущему плоду пополнять организм необходимыми минералами и витаминами. Благодаря плодам финиковой пальмы беременную женщину минуют такие проблемы, как хрупкость ногтей, выпадение волос, разрушение зубной эмали.

Продукт помогает выведению из организма беременных лишней жидкости, что означает профилактику отеков и расширения вен ног, а также заболеваний почек и мочевыводящих путей.

По утверждениям специалистов, благодаря плодам финиковой пальмы укрепляется мышечный слой матки и облегчается вынашивание ребенка.

Исследования доказали: употребление сушеных фиников за несколько недель до родов помогает расслаблению и естественному раскрытию шейки матки. Потому нет необходимости в стимулировании процесса родов. Кроме того, сокращается продолжительность периода схваток. Финики – исключительно полезный природный продукт, подготавливающий женщину к естественным родам.

В послеродовой период финиковые плоды помогают женщине быстрее восстановиться. Однако главнее всего это то, что продукт способствует лучшей выработке грудного молока. Оно к тому же приобретает насыщенность и питательность, что очень важно для организма родившегося ребенка.

Повышаются защитные свойства иммунитета как у матери, так и ребенка, получающего с грудным молоком весь состав полезных веществ сушеных плодов финика.

Отсутствие у ребенка пищевой аллергии позволяет знакомить его с плодами пальмы примерно с 10–12 месяцев. Он может употреблять их в виде компотов и пюре. Но лучший оптимальный возраст для безбоязненного введения в рацион ребенка фиников – это полтора–два года.

Особенно рекомендуются эти плоды ослабленным и недоношенным детям, а также перенесшим вирусную или бактериальную инфекцию, потому что финики обладают так называемой «мгновенной» энергией.

Употребление детьми фиников в сухом виде или в составе компотов, домашних блюд помогает укреплению иммунитета, улучшению мозговой деятельности, укреплению костной системы. Чтобы заболевший ребенок поправился как можно быстрее, ему следует предлагать эти сладкие плоды.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

У фиников имеется одно очень интересное свойство: из-за высокой калорийности этот продукт вызывает быстрое насыщение. Поэтому не все диетологи советуют их для избавления от лишних килограммов.

Но все же сушеные финики уместны для разгрузочных дней. Они очень хорошие заменители сахара. После их употребления уже проходит желание поесть чего-то сладкого. Они очень помогают во время перекусов. Содержащаяся в продукте сахароза имеет свойство не откладываться в организме, а преобразовываться в энергетический запас.

Финиковая диета очень хороша для выведения из организма лишней воды, нормализации обменных процессов, удаления шлаков и растительных волокон.

Финики – плоды, уникальность которых доказана уже более 6 тысячелетий назад. Продлевать человеческую жизнь и укреплять его здоровье – вот чему «служили» и «служат» сушеные финики. Но все-таки больше всего они воспринимаются как замечательная сладость, растущая на дереве.

По убеждениям некоторых ученых, если ежедневно питаться только финиками и по необходимости пить воду, человек может прожить несколько лет. Но нет фактических доказательств, связанных с подобным употреблением фиников. Но тысячелетняя история их употребления в пищу многочисленными народами мира – веское тому доказательство.

  1. Укрепление иммунитета особенно необходимо в весенний период авитаминоза и опасности подхватить вирусное заболевание. Финики в этом случае не заменить никаким другим продуктом.
  2. Кашель, бронхит, отхождение мокроты – причины, по которым употребление фиников рекомендуется специалистами. При кашле помогает молоко, в котором сварены десяток фиников. Такое «лекарство» из 500 мл молока со сладкими сухофруктами не только излечит от кашля, но еще избавит от всех признаков простуды всего за неделю. Пить его нужно в течение дня за несколько минут до еды.
  3. Здоровье кишечника можно поддерживать регулярным употреблением в пищу плодов финикового дерева. Содержащиеся в них пищевые волокна, то есть клетчатка, способствуют стимуляции перистальтики кишечника, благодаря чему у человека отсутствуют проблемы со стулом. Очищению желудочно-кишечного тракта помогают содержащиеся в клетчатке растворимые и нерастворимые волокна, множество аминокислот. Употребление этого продукта содействует не только эффективной работе кишечника. Колиты, геморрой и рак толстой кишки вряд ли появятся у человека, у которого нет проблем с функционированием кишечника. Плюс ко всему перечисленному, никотин в финиках способствует росту в нем полезных бактерий и подавлению болезнетворных.
  4. Антивоспалительные свойства продукту обеспечивает магний. Многочисленными исследованиями доказано: сердечно-сосудистые заболевания, артрит, болезнь Альцгеймера и другие патологии, возникающие по причине воспалительных процессов в организме, протекают без особых осложнений, если, кроме основных средств лечения, применяются финики в качестве дополнения в рационе питания больного.
  5. Для здоровья костей и зубов, профилактики остеопороза необходимы минеральные вещества, а именно селен, марганец, медь и магний. Так как их содержанием славятся сушеные финики, то это тот самый плод, который должен быть в рационе питания (особенно это касается пожилых людей). Десны и зубная эмаль укрепляются благодаря фтору и цинку в плодах.
  6. Финики помогают нормализации кровяного давления и работе сердца. Магний и калий играют в этих процессах главную роль.
  7. Ежедневное употребление 100 г магния снижает риск инсульта. В 100 г сушеных фиников его содержание составляет половину нормы. Потому для тех людей, у которых имеется риск инсульта, плод пальмового дерева – лучший продукт для профилактики болезни.
  8. Финики называют продуктом долголетия. Такую славу им придают антиоксиданты, имеющиеся в составе плодов и препятствующие раннему старению. Витамины А, В1, В2, а также минералы кальций, фосфор, железо и магний придают коже красоту и эластичность.
  9. Гинекологи советуют беременным женщинам обязательно включать в рацион финики, особенно в последние месяцы. От этого повышается тонус матки, и роды пройдут менее болезненно.
  10. В профилактике анемии финикам замены нет, потому что в них очень высокое содержание железа. Да и другие минералы также способствуют процессам кроветворения.
  11. Мозговая деятельность зависит от наличия в организме витаминов группы В. Их много в финиках, в частности, там есть витамины B6, B9, B12, снижающие уровень гомоцистеина. При его высоком уровне увеличивается риск болезни Альцгеймера.
  12. Не все фрукты, в отличие от фиников, содержат органическую серу. Проявление аллергической реакции снижается благодаря этому химическому элементу. Доказано, что аллергический ринит идет на убыль, если человек употребляет в пищу сушеные финики.
  13. Финики – это природный афродизиак. Мужчины, регулярно употребляющие финики, могут не беспокоиться о потенции. К тому же благодаря эстрадиолу и флавоноидным компонентам у сильного пола растет количество и активность сперматозоидов. У женщин повышается либидо и снижается бесплодие, которое стало следствием сексуального расстройства.
  14. Лечебное свойство фиников помогает при тяжелом похмелье. Правда, для этого их лучше употреблять в замоченном виде. Если предстоит застолье с обильным принятием алкоголя, финики помогут быстрее протрезветь (их нужно съесть сразу после его окончания).

Плоды финикового дерева считаются опасными для больных сахарным диабетом. Однако иногда они способны спасти такого человека от смерти. Когда больной впадает в гипогликемическую кому, пара фиников может привести его в нормальное состояние. Низкое содержание глюкозы в крови больного диабетом можно повысить, использовав вместо кусочка сахара, конфетки или шоколадки один-два финика.

Роль фиников как полезного продукта в лечебных целях многогранна. Однако большинство людей видят в них вкусную восточную сладость.

Какими бы достоинствами не наделила природа этот фрукт, он все-таки может создать серьезные проблемы, если у человека имеется аллергия на содержащиеся в нем некоторые вещества.

  1. Больным сахарным диабетом нужно помнить о том, что в финиках очень большое содержание сахаров.
  2. Если у человека язва желудка, колики или заболевания печени, поджелудочной железы, финики из-за большого содержания клетчатки могут затруднить функционирование органов пищеварения.
  3. Избыточный вес также является поводом для отказа от употребления финикового плода с большим содержанием углеводов и высокой калорийностью.

Не стоит испытывать свое здоровье получением удовольствия от употребления вкусного, не всегда полезного продукта.

Из-за больших расстояний, связанных с доставкой фиников и их хранением, продукт обрабатывают определенным составом. Это может быть сахарный или глюкозный сироп, жир или глицерин, изредка – сернистый газ. Самостоятельно дозревшие и необработанные финики – это довольно дорогой и редко встречающийся в продаже продукт.

При выборе сушеных фиников следует обращать на некоторые признаки. Цвет дозревших фиников, прошедших минимальную обработку, должен быть темно-коричневым с матовой поверхностью. Цельная кожица без трещин говорит о сушке естественным способом, тогда как просушенные в печи финики будут иметь отслаивающуюся кожицу, очень темный цвет. Для плохо просушенных плодов характерна сморщенность. Об обработке сиропом скажут слипшиеся плоды с остатками кристаллов сахара. Блестящими бывают финики после обработки жиром. Его можно ощутить пальцами. Если на плодах имеются следы плесени, не следует их покупать.

Считается, что сухофрукты с косточками обрабатывают не так часто, как очищенные плоды. Потому это правило применимо и к финикам с косточками.

Для длительного хранения финики помещают в емкость и закрывают так, чтобы за время нахождения в холодильнике они не впитали запахи других продуктов. Для недолгого хранения герметичной посуды, пакета и темного прохладного места вполне достаточно.

Необходимо знать: хранить можно только промытые и освобожденные от косточек финики.

Только правильное употребление в пищу фиников может принести организму пользу.

  1. Так, нельзя сочетать пальмовые плоды с апельсином, лимоном и другими цитрусовыми. Большое количество углеводов с кислыми фруктами способно привести к расстройству желудка.
  2. Нельзя есть финики на ночь: они имеют свойство долго перевариваться.
  3. Чрезмерное их употребление может стать причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, итогом чего могут стать запоры.
  4. Максимальная суточная норма употребления сушеных фиников – 10 штук для взрослых. Для детей достаточна суточная норма до 3 штук: ее превышение может стать причиной запоров из-за длительного срока их переваривания желудком.

Мытье фиников перед употреблением – обязательная процедура, потому что транспортировка всегда сопряжена с пылью и грязью. Очень важно мыть плоды, обработанные химикатами, сиропом и жиром. Сироп и жир становятся тем слоем, в котором находят место и размножаются болезнетворные микробы.

Финики – продукт, хорошо впитывающий влагу, поэтому вода может испортить их внешний вид и вкус. Чтобы этого не произошло, важно следовать определенным правилам:

  1. Вымытые в горячей воде финики к употреблению не пригодны: у них трескается плотная кожура, а мякоть становится вареной.
  2. Перебранные плоды моют под струей прохладной воды в дуршлаге. Мытье мелкими партиями позволит определить наиболее загрязненные и обработанные финики.
  3. По окончании промывки плоды ополаскивают ледяной водой и размещают для просушки на полотенце, лучше бумажном. Сверху их укрывают еще одним полотенцем и ждут их полного высыхания.

Хотя сушеные финики пригодны для еды уже после промывки и просушки, многие кулинары используют их в своих блюдах.

  1. Вегетарианцы или те, кто только собирается отказаться от употребления мяса, могут использовать очень простое блюдо из двух фиников и стакана молока. Благодаря ему они получат все необходимые аминокислоты.
  2. Особо вкусной становится выпечка с измельченной мякотью плодов.
  3. Сироп из фиников, называемый медом, вино и уксус также входят в арсенал кулинарных изысков.
  4. Финики без косточек начиняют орехами, корочками апельсина и лимона, предварительно засахаренными. Подойдет и сыр.
  5. Гурманам известны цыплята, фаршированные финиками.
  1. Промытые и освобожденные от косточек финики высушивают на полотенце.
  2. Приготовленный в форме тонко нарезанных полосок сыр камамбер вкладывают внутрь плода. Затем туда вдавливают по паре орешков кешью, арахиса или пекан.
  3. Выложенный на противень десерт отправляют в духовку, откуда достают через 10–12 минут.
  4. Листики тимьяна сверху украсят сладкое блюдо.

Семечки, сухофрукты, взятые соответственно по 250 и 125 г, – все, что нужно для такой халвы.

  1. Промытые, высушенные и перемолотые в блендере сухофрукты соединяют с измельченными семечками.
  2. Смешанные вместе ингредиенты выкладывают в любую форму, формируя конфеты или колбаску. Если халва рассыпается, можно использовать мед.
  3. Выдерживают десерт в холодильнике не менее одного часа, затем подают его на стол.

Для этого оригинального и необычного блюда необходимы такие компоненты:

  • жареный миндаль – примерно 1 стакан;
  • сушеные финики – 1,5 стакана;
  • арахисовая паста – 2 столовые ложки;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • щепотка морской соли и кунжут для украшения.

Измельченные по отдельности орехи и финики смешивают. После этого добавляют арахисовую пасту, которая придает смеси пастообразное состояние. Смесь из кунжута, корицы и соли посыпают на сформированные шарики. Сложенные в емкость шарики ставят в холодильник на час. После этого красиво разложенными на тарелке шариками можно удивлять гостей или домашних.

Для этого сладкого блюда понадобится всего по 250 г сушеных фиников и кунжута.

Продукты предварительно замачивают приблизительно на 2 часа. С помощью кухонного комбайна оба ингредиента превращают в однородную и вязкую массу. Сформированные в любой форме козинаки отправляют в дегитратор на 12–18 часов с температурой 39 градусов. Сухость и хрупкость продукта скажет о том, что он готов к употреблению.

Особенностью этого восточного блюда является то, что, кроме сушеных фиников, в нем имеются вяленые помидоры и огурцы.

  1. Начать приготовление необходимо с кускуса, который в объеме 500 г варят согласно рецепту на упаковке.
  2. Сваренный и охлажденный кускус добавляют к мелко нарезанным вяленым финикам (300 г), помидорам (200 г) и огурцу среднего размера.
  3. Заправляют салат выжатым соком из двух лимонов, 5 ст.л. оливкового масла, солью и перцем. Украшенный рубленым кориандром салат «Рыжая красавица» подают на стол.

10 фиников с удаленной косточкой надрезают и заполняют небольшим количеством сыра (200 г) с плесенью. На сыр выкладывают по одному миндалю.

Заполненные таким образом финики заворачивают в приготовленные полоски бекона (450 г) закрепляют зубочисткой и отправляют в духовку. После выпекания при температуре 170 градусов и появления румяной корочки готовые рулетики выкладывают на листочек рукколы и сбрызгивают бальзамическим уксусом. Блюдо рассчитано на 8–10 персон.

В напитке, кроме фиников (200–250 г) имеется 6 апельсинов, очищенных от кожуры и нарезанных мелкими кусочками. Оба ингредиента закладывают в кастрюлю. Сахар в количестве 1 стакана жарят на сковороде, после чего заливают 4 стаканами воды.

Тертая цедра апельсина прибавит вкус цитруса и увеличит количество витаминов. Фрукты заливают сладкой водой и доводят до кипения. Через 3–5 минут после закипания снятый с огня и остуженный компот ставят в холодильник для охлаждения и настаивания.

Для придания напитку особого вкуса в него можно добавить мед, примерно 1 ложку, измельченные орехи и корицу.

Это сладкое блюдо, особенно по утрам с чаем, кашей, блинами придаст не только бодрость, но и зарядит энергией на весь день.

В кастрюлю с водой (3 стакана) засыпают 400 г сахарного песка и доводят до кипения. Затем после полного растворения сахара засыпают финики, промытые, очищенные от косточек и мелко нарезанные (600 г). До полной готовности варенье кипятят 45 минут. Готовый продукт заливают в банку, плотно закрывают и после остывания помещают в холодильник.

Сушеные финики богаты всевозможными полезными веществами. Поэтому приготовленные из них блюда становятся не только «поставщиками» витаминов в организм, но и приятным удовольствием.

  1. Лингвисты считают, что название финикам дали греки. Плод похож на палец, потому они стали называть его «дактилос», словом, которое в переводе с греческого обозначает «палец».
  2. Интересным считается факт о том, что в древнеегипетских иероглифах год обозначался изображением пальмы, потому что на ней в течение года вырастает 12 листьев.
  3. 50 раз – именно столько упоминаются финики в Библии. Даже есть мнение, что в раю росла финиковая пальма, «дерево, приятное на вид и хорошее для пищи».
  4. Культивирование дерева началось 6 тысяч лет назад на территории у Персидского залива. Считается, что это первое дерево в мире, которое окультурили.
  5. Древние египтяне поняли ценность плодов пальмового дерева 4 тысячи лет назад и стали употреблять его в пищу в том виде, в каком они созревали. Финики сушили, делали из них вино. Именно Египет на сегодняшний день – главный поставщик сушеных фиников на мировой рынок. Саудовская Аравия (государство, откуда начал историю этот продукт) – третье после Ирана по его поставкам.
  6. 15–26, иногда 30 м – такова высота финиковой пальмы. Плодоношение начинается с четвертого года, но полноценное лишь с 5–6 года жизни дерева.
  7. 60–80 кг – таково количество плодов с 13-летнего дерева, а улучшенные сорта могут дать все 100–150 кг. Самый активный период плодоношения принадлежит пальмам в возрасте 60–80 лет.
  8. Удивительно, что семена финикового дерева могут «спать». «Сон» может продолжаться несколько десятилетий, пока не появятся свет и вода в нужном количестве.
  9. Финиковая пальма применяется не только как источник вкусных плодов, но и как стройматериал и основа при изготовлении тканей. «Деревом жизни» называют его на Ближнем Востоке. Израиль и Саудовская Аравия сделали изображение этого дерева национальным символом.
  10. Щелочные почвы наиболее благоприятны для прорастания пальмы, поэтому для полива во многих местах применяют океанскую воду.
  11. Когда заканчивается месяц Рамадан, мусульмане используют в пищу финики и лабан, жидкость, выделяющуюся после взбивания сливочного масла.
  12. Биологам известно более 200 видов финиковой пальмы. Самый трудный для выращивания и потому дорогой сорт «Меджул». Ее плоды большие, похожие на карамель. Собирают их по одному, тогда как с других деревьев – гроздьями.
  13. Сам плод – финик – это продолговатая костянка длиной до 8 см и шириной до 4 см. Он выдерживает температуру до –14 °С.
  14. Вкусны как свежие, так и сушеные или вареные финики. На Ближнем Востоке из них пекут хлеб. Неповторим вкус финиковых меда и вина. Даже суррогат кофе может быть приготовлен из поджаренных семян финика.

Сушеные финики – продукт, приносящий пользу всему организму, если у человека нет противопоказаний к его употреблению. Но большинство людей воспринимают его как сладость, созданную природой. Правда, при всем этом соблюдение разумных пределов в использовании фиников – гарантия получения истинного наслаждения.

источник