Глазированные сырки представляют собой сладкую творожную массу, сверху покрытую (как правило) шоколадной глазурью.
В 100 гр продукта глазированные сырки:
белки — 11,7 г
жиры — 10,3 г
углеводы — 17,6 г
вода — 77,9 г
Калорийность — 204,9 ккал
Глазированные сырки выпускаются с разными начинками, с шоколадной крошкой, со сгущенным молоком, ванилином, с джемовыми начинками. Производители предлагают сырок премиум категории, который в 2-3 раза стоит дороже обычного – ведь покрыт он не глазурью с содержанием какао не больше 15%, а настоящим 77% шоколадом.
Глазированные сырки – это далеко не диетический продукт с высокой жирностью и калорийностью – примерно 400кКал/100 грамм. Это всё-таки не полноценная еда, а лакомство или перекус, правда, не на каждый день. Основа глазированных сырков – творог, его польза всем известна и она несомненна. Творог – это кисломолочный белковый продукт с высоким содержанием кальция, фосфора, железа и аминокислот, необходимых для улучшенной работы почек и печени. Конечно, свежий творог употреблять предпочтительнее. Но творог плохо сохраняется, и быстро ухудшается его качество. Использовать творог нужно вскоре после покупки или изготовления. В холодильнике творог можно хранить не более 1-2 дней. Далее – только после тепловой обработки – для приготовления сырников, вареников, сырков. А сырки можно хранить в холодильнике до 7 дней, а в морозилке – до 90 дней.
Основной компонент глазированных сырков – творог. Конечно, свежий творог употреблять предпочтительнее, чем переработанный в сырки. В сладком лакомстве содержится большое количество сахара и повышено содержание жира. Однако, и употребление сырков при соблюдении меры принесет пользу. Они, т.к. включают творог, содержат достаточное количество фосфора, кальция и фтора, а поэтому особенно полезны нашему организму в период быстрого роста: в детстве и подростковом периоде, во время беременности и кормления грудью.
Так же основной компонент сырков — творог — содержит железо и аминокислоты, например глутаминовую и лейцин — необходимые для хорошей работы почек и печени. Но глазурь оказывает отягчающее действие на поджелудочную железу — это очень жирный продукт. Он на 40% состоит из сахара, на 40% — из жира-заменителя какао-масла, на 20% из тёртого какао. Поэтому, сырки с глазурью можно есть детям, но вот пожилым людям они показаны в ограниченных количествах.
Минеральные вещества:
натрий 50,6 мг
калий 215,9 мг
кальций 18,2 мг
магний 16,6 мг
фосфор 131 мг
железо 1,6 мг
йод 2,5 мкг
фтор 78,9 мкг
А 0,1 мг
В1 0,09 мг
В2 0,1 мг
РР 0,35 мг
С 2,2 мг
Е 1,6 мг
Рецепт домашних глазированных сырков: 350 г творога (18% жирности) протереть, добавить 60г размягченного сливочного масла, 80г сахарной пудры и 4г ванильного сахара. Сформировать батончики и поставить застывать в морозильник. Плитку шоколада растопить с добавлением 1 ст. ложки растительного масла и облить этой массой застывшие батончики.
Процесс приготовления глазированных сырков в домашних условиях:
1. Смешиваем творог, мягкое масло, сливки и сахарную пудру. Масса должна быть не жидкой. В неё можно добавить ванилин, какао, орехи, кокосовую стружку. Можно положить в серединку начинку: джем, сгущенку и так далее.
2. Лепим из массы «сырки». Помещаем их в морозилку.
3. Готовим глазурь. Растапливаем на водяной бане шоколад, поливаем им каждый сырок. Убираем до застывания в холодильник.
источник
Глазированные сырки – вкуснейшее лакомство родом из детства. Первый сырок был выпущен еще в Советском Союзе в 1930-е годы. Современный продукт отличается многообразием вариантов приготовления с добавлением различных начинок. Попробуем разобраться, полезен ли сладкий десерт, и не вредно ли употреблять сырки каждый день?
Настоящий глазированный сырок состоит в основном из творожной массы и шоколада. Но если внимательно изучить красочную обертку, то можно обнаружить изобилие других ингредиентов:
- Ароматизаторы идентичные натуральным и консерванты.
- Красители и подсластители.
- Пальмовое масло и какао-порошок.
И еще много других не самых полезных составляющих. Сладкое лакомство также является достаточно калорийным, в маленьком пятидесяти граммовом сырке содержится порядка двухсот килокалорий. Поэтому тем, кто старается следить за своей фигурой и имеет проблемы с лишним весом стоит отказаться от частого употребления такой вкуснятины.
Несмотря на явные промахи в составе продукта, в нем имеется и положительные стороны. Перечислим главные полезные свойства глазированного сырка:
- Базовой составляющей сырка является творог, богатый калием, кальцием, железом и фосфором, микроэлементами натрия и магния, а также насыщенный витаминами группы А, В, С и Е.
- В составе натурального творога содержится множество аминокислот: метионин, лизин, триптофан.
- Творог относится к легко усваиваемым продуктам питания, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и желудка.
- Полезные свойства творога положительно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в клетках нервной системы.
- Творожная масса оказывает благоприятный эффект на больную печень, сердце и почки.
- Мозговая активность человека показывает положительную динамику при употреблении шоколада, заметно улучшается настроение.
К сожалению, помимо перечисленных полезных свойств глазированных сырков, у продукта имеются существенные недостатки и ряд противопоказаний. Современное магазинное лакомство, произведенное промышленным путем, не вызывает доверия у ответственных за свое здоровье покупателей. Давайте разбираться почему:
- Десерт перенасыщен сахаром и жирами, поэтому такой продукт запрещен для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Натуральный творог не хранится долго, поэтому в несвежем продукте легко заводятся болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка, что может полностью испортить нормальную работу желудка и кишечника (строго контролируйте срок годности сырка).
- В творожном батончике содержится достаточно много консервантов, которые продлевают его срок жизни, но наносят вред человеческому организму, кроме того, натуральные фрукты и ягоды также зачастую заменяются на консервированные и синтетические продукты.
- В составе каждого глазированного сырка обязательно присутствует стабилизатор, который поддерживает однородный состав творожной массы, и что именно является этим стабилизатором совершенно не понятному обычному человеку.
- Часто десерт содержит усилители вкуса и Е-добавки, которые особенно вредны для детского несформированного организма, в частности, способны навредить клеткам нервной системы ребенка.
- Недобросовестные производители могут скрывать состав продукта и не печатать его целиком на упаковке, в этом случае, вы ни за что не узнаете, что именно кроется под шоколадной глазурью и насколько безопасно употреблять это в пищу.
- Чтобы сэкономить на конечном продукте натуральное сливочное масло может быть заменено недорогим аналогом растительного происхождения, соответственно и качество таких жиров будет значительно ниже (регулярно кушая такие сладости, можно нажить проблемы с сердцем и сосудами, заметно прибавить в весе и заработать повышенный холестерин).
Учитывая возможные негативные последствия от регулярного употребления творожных сырков, следует особенно осторожно относиться к покупке глазированной сладости. Первое, что необходимо сделать в магазине, внимательно прочитать состав на красивой упаковке.
Если не удается найти прямого указания на то, что продукт творожный, то с большой долей вероятности, творог вообще не содержится в десерте. Если присутствуют надписи, говорящие, что сырок с каким-то определенным вкусом, то производитель заменил натуральные ингредиенты схожими ароматизаторами.
Детям следует отказаться от употребления в пищу творожных сырков, в шоколадной глазури которых отсутствует какао.
Выбирайте для себя и своих близких творожные сладости с преимущественно натуральным содержимым. При появлении первых признаков аллергии или в случае возникновения диареи, следует немедленно отказаться от поедания сырков и принять меры для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Сладкий творожный десерт относится к группе скоропортящихся товаров, срок годности которых, обычно, не превышает двух недель. Если на упаковке указан более долгий срок жизни товара, то это очевидно свидетельствует о наличии большого количества консервантов в составе. Храниться сырок должен в холодильнике с температурой не выше 6 градусов. Глазированный десерт разрешается заморозить. В этом случае срок хранения увеличивается до 120 суток при температуре минус 18 градусов.
Здоровое творожное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности ингредиентов. Для приготовления сырка необходимо смешать примерно 400 грамм натурального творога со 150 граммами натертого охлажденного сливочного масла, добавить на свой вкус сахарную пудру и немного ванильного сахара. Сделать из получившейся массы творожные колбаски подходящего размера, полить сверху заранее разогретым шоколадом (достаточно 150 грамм) и убрать на 10-15 минут в морозильную камеру.
Даже самый качественный глазированный десерт, произведенным по всем стандартам и правилам, не следует кушать больше 3-4 раз в неделю, ввиду его высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете в принципе не рекомендуется включать в рацион такую сладость. Питайтесь правильно и откажитесь от сырка в пользу натурального творога и других кисломолочных продуктов. Если вы не представляете жизни без сладкого творожного десерта, то не ленитесь приготовить его дома самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье и самочувствии.
источник
Глазированные сырки можно отнести к творожным десертам. Их во время приготовления покрывают сладкой глазурью. Состав продукта может быть разным. Он зависит от рецептуры производителя. В магазинах большим спросом пользуются изделия с ванилью, фруктовыми начинками, глазурь может быть из карамели, шоколада или любой другой.
В своем составе сырки глазированные имеют массу творога. Туда также добавляют масло, ванилин, сахар, могут быть прочие добавки, также и вредные: консерванты, подсластители, красители. Тяжелые химические вещества приносят сыркам вред, хотя и придают ароматный запах, вкус.
Творожный десерт достаточно калорийный, в нем содержится 200 Ккал. На одну порцию продукта содержится белка 4 грамма, остальные составляющие — сахар, растительные жиры. Людям, которые заботятся о здоровье, фигуре, от сырков глазированных с таким составом лучше отказаться.
Глазированные сырки являются истинно русским продуктом. Есть версия, согласно которой лакомство появилось в 19 веке на Алтае. Но нам известно его более позднее происхождение.
Их производство началось в 30-е годы в Советском союзе. Сначала вкус у них отличался от сегодняшнего десерта. В состав тех сырков входил не сахар и варенье, а перец, соль, приправы.
Сладкие варианты появились только в конце 50-х. Тогда же началось их массовое производство. Они сразу же завоевали любовь не только у детей, но и у их родителей. В 70-80-х годах наступает пик производства сладкого десерта. Он часто бывает на завтрак во многих домах, его подают в школьных столовых.
После развала СССР молочная промышленность переживала трудные времена. В 90-х годах их очень сложно было найти на прилавках магазинов. Выручали производители Прибалтики, которые выпускали глазированные сырки в лучших традициях производства.
В конце 90-х вкусный десерт постепенно начал появляться. Сразу выпускали только три вида сырков. Они содержали какао, ванилин, кокос. Но в начале 21 века российский рынок глазированных сырков начал активно развиваться. Новые производители росли, как грибы. Также появились и новые вкусы десерта. Их стали выпускать на вафельной основе, бисквите, печенье. Для покрытия стали использовать не только темный шоколад, но и белый. Почти у каждого завода, производящего молочные изделия, был свой вид сырков.
Высокая конкуренция толкнула многих производителей на снижение стоимости продукции. К сожалению, снижая цену продукции, снизили ее качество, что привело к падению спроса. Сегодня интерес к сыркам у потребителей удалось поднять, но цена их заметно возросла.
В Венгрии история глазированных сырков началась в 1954 году. Тогда три производителя молочных продуктов посетили СССР и увидели сырки глазированные. Возвратившись домой, они подготовили отчет, в котором содержалась информация о сладком десерте и разместили его в «Молочном вестнике». Так появились сырки с названием «Túró Rudi». Производство сырков в промышленном масштабе началось в 1968 г.
В Новой Зеландии старт производству глазированных сырков дали Kadri Crossland и Arvi. Они путешествовали по Европе и увидели сладкое творожное лакомство, покрытое шоколадом, после чего приняли решение производить батончики у себя.
Творожное лакомство делают в несколько приемов. Сначала берут свежий творог и кладут его в машину-фаршемешалку. К нему добавляют ванилин, сахар, масло сливочное. Все ингредиенты перемешиваются очень тщательно при необходимой температуре.
Когда масса хорошо перемешается, она перемещается в машину для формования. Там изделиям придают прямоугольную форму.
Следующий шаг — добавление в продукт начинки. Это может быть джем, фрукты, кокосовая стружка, прочее. Готовый сырок покрывают глазурью: темным, белым шоколадом.
После изготовления готовая продукция остужается и переходит в отдел упаковки.
В СССР глазированные сырки было очень сложно достать. Но если кому повезет, то он лакомился вкусным, качественным продуктом. В современном мире выбор этого продукта очень большой, сырки на любой вкус с разными наполнителями, начинками. Потребителей интересует вопрос, какой сырок выбрать, чтобы он сочетал в себе полезные свойства и прекрасные вкусовые качества.
- Сначала нужно посмотреть, как продукт называется. Есть изделие «творожное глазированное», а есть просто «глазированное». Во втором варианте содержание натурального творога значительно меньше.
- Обязательно нужно прочитать состав. Если присутствует шоколадная глазурь, узнайте, из чего она состоит. Какао-масло или какао-порошок в составе глазури будет полезен для здоровья. Если «какао» не написано, то лучше сырок не употреблять. Важно, чтобы в лакомстве не содержались ароматизаторы, пальмовое масло, красители, «Е». Чаще всего «Е» содержится в сырках с наполнителями. Предпочтение лучше отдать обычным ванильным сыркам.
- Тем, кто обращает внимание на калорийность, лучше остановиться на другой продукции, содержащей творог. При высоком количестве калорий, лакомство не утоляет голод.
- При выборе сырка обратите внимание на упаковку. Если она нарушена, скорее всего, продукт испорченный. Также важно следить за сроком годности.
Глазированный сырок делают из натурального творога, который является кисломолочным продуктом, где содержится много фосфора, кальция, железа, важных для лучшего функционирования печени, почек.
Чтобы сырки принесли пользу, важно следить за их свежестью. Сладкое лакомство хранится в холодильнике только семь дней. В морозильнике оно сохранится до девяноста дней.
- В сырках содержатся консерванты и вещества, обозначенные буквой Е с цифрами. Такие изделия лучше не приобретать, а поискать натуральную продукцию.
- В составе сладости содержится большое количество сахара, углеводов. При употреблении в большом количестве они могут оказать вред здоровью: разрушаются зубы в результате возникновения кариеса, провоцируют развитие диабета.
- Некоторые производители экономят на составляющих, добавляя в них растительные жиры низкого качества. Организм человека их не усваивает, поэтому они откладываются, как излишний вес.
- Стоит помнить, что этот десерт имеет высокий показатель холестерина, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, лишним весом.
- Главная опасность состоит в наличии в некоторых марках сырков опасных ингредиентов, которые производитель на упаковке не указывает. Такие составляющие могут надолго подкосить здоровье.
Есть возможность не рисковать здоровьем, покупая глазированные сырки в магазине, а сделать самим.
- Смешать 700 г творога с 50 г масла сливочного, 50 мл сливок, 100 г сахарной пудры. Получившаяся смесь должна выйти густой. Затем нужно добавить немного ванилина, измельченные орехи, кокос, изюм. При желании внутрь кладется любая начинка, сгущенное молоко, джем.
- Из полученной массы делаются прямоугольники или шарики, что подскажет Ваша фантазия. Полученные изделия должны полежать в морозильнике.
- Для получения глазури 200 г шоколада растопите на водяной бане. Растопленной жидкостью поливайте каждый кусочек и отправляйте опять в холодильник. Шоколад можно выбрать любой: черный, белый, молочный.
источник
Глазированный сырок – это десерт, который любим многими еще с детства. В нашей статье разберемся, полезны ли глазированные сырки.
Состав сырка и его жирность
Традиционно в состав сырковой массы входит творог, сахар, сливочное масло, ванилин. Часто сырок покрывают шоколадной глазурью. Согласно ГОСТу, творожный глазированный сырок должен быть изготовлен из натуральных молочных компонентов. Если в названии глазированного сырка нет слова «творожный», то это значит, что при производстве использовались растительные жиры (пальмовое масло). В сырках с растительными жирами техрегламент разрешает заменять до 50% молочного жира пальмовым маслом и ему подобными. Глазированные творожные сырки бывают от 5 до 26% жирности. В среднем в маленьком глазированном сырке содержится более 200 килокалорий.
Виды глазированных сырков
Что касается ассортиментного ряда рынка глазированных сырков, то здесь единогласное экспертное мнение заключается в признании абсолютного доминирования ванильных глазированных сырков и, немного в меньших объемах, шоколадных. Второй, по объемам производства, значительной группой глазированных сырков являются продукты с натуральными наполнителями – это, в большинстве случаев, какао, вареная сгущенка, клубника и кокос. Данные наполнители, в настоящий момент, наиболее популярны.
Чтобы разобраться в том, полезен ли этот сладкий десерт, рассмотрим каждый компонент его состава по отдельности.
Творог – это источник белка. В стандартном глазированном сырке (45 г) содержится 4,86 г белка (1% с.н.).
Белки – сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Аминокислотный состав разных белков неодинаков, он является важнейшей характеристикой каждого белка и критерием его оценки в питании. Одной из важнейших функций белков является строительная функция. Белки являются основным строительным материалом клетки, участвуют в построении мембран, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани. Человек, съедая растительную и животную пищу, трансформирует полученные с ней белки в элементы тканей своего тела. Это происходит за счет расщепления белков до составляющих их аминокислот, а потом, в соответствии с генной информацией из этих аминокислот строятся ткани и клетки организма.
В стандартном глазированном сырке (45 г) – 13 г сахара.
Сахар, который вы употребляете с пищей, повышает уровень сахара в крови. Внутри артериального сосуда находится специальная внутренняя оболочка. В норме она должна быть цельной. Когда уровень сахара в крови повышается, он разъедает стенки сосуда, в результате чего оболочка сосуда повреждается, образуются микроповреждения
Сливочное масло
Оно, в свою очередь, является источником холестерина. В 100 г сливочного масла – 215 мг (72% с.н.).
Избыточный холестерин является проводником для жиров внутрь сосудистой бляшки. Он буквально тянет их за собой, бляшка увеличивается. Холестериновые отложения на стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что, в конце концов, может привести к закупорке артерий. Как следствие, повреждаются артерии, по которым осуществляется транспортировка крови к сердцу, а это приводит к возникновению ишемической болезни сердца. Если кровь и кислород перестают поступать к сердечным мышцам вследствие тромба, не заставит себя ждать инфаркт миокарда. При закупорке сосудов также повышается риск возникновения атеросклероза и стенокардии. В критических состояниях эти холестериновые разрастания могут закрыть сосуд полностью, прекратив кровоснабжение к тому или иному участку организма.
Глазурь сырка – это темный, молочный, а иногда и белый шоколад. Все это – лишние калории. В 100 г шоколада – 535 ккал. Калорийность сырка (45 г) – 176 ккал.
Сырок весит в среднем 40-50 граммов, 10 из которых приходятся на глазурь. У качественного сырка глазурь должна полностью покрывать творожную массу, быть гладкой, блестящей или матовой и ни в коем случае не должна липнуть к упаковке. Если после вскрытия сырка на глазури есть капельки влаги – это обычная реакция на размораживание.
Калории – это количество энергии, которое получает организм человека при расщеплении поступившего в него питания. Углеводы, расщепляясь на простые сахара, поступают в ткани для восполнения дефицита энергии. В том случае, если подобного дефицита не наблюдается, они будут отложены «про запас» в виде гликогена или жира.
Таким образом, глазированный сырок – это высококалорийное лакомство, которое следует употреблять в ограниченном количестве, чтобы не поправиться.
источник
Творожные сырки приходятся по вкусу многим. Действительно, этот деликатес не приторен, не избыточно сладок, но при этом доступен и, в отличие от многих сладостей, действительно полезен. Вот только популярностью он пользуется значительно меньшей, нежели знаменитые мороженое, шоколад и леденцы. Попробуем разобраться в пользе и вреде творожного сырка.
При правильном и добросовестном производстве творожный сырок изготавливается из натурального творога. В него добавляется сахар, ванилин, сливочное масло, и иногда — какао. В таком виде состав творожного сырка действительно натурален и полезен.
Масса стандартного батончика сырка составляет 50 граммов, срок его хранения в условиях холодильника — до 15 суток.
Важно! Если на упаковке указано, что срок хранения творожного сырка превышает 15 дней, можно заподозрить наличие консервантов в его составе.
Очень часто готовый сырный батончик покрывается слоем шоколадной глазури. Это увеличивает его устойчивость к разным физическим воздействиям и делает его ещё привлекательнее для детей. Называется такое кулинарное блюдо глазированный сырок и именно его чаще всего представляют, когда упоминают про творожные деликатесы.
Прародителем творожного сырка является обычная творожная масса, широко используемая в кухнях многих стран мира с древних времен. Сегодня её можно купить в супермаркетах на развес, и выпускается она с добавлением изюма, кураги и ванили. Залив такую творожную массу глазурью из какао в домашних условиях и подождав, пока эта оболочка застынет, можно получить типичный глазированный творожный сырок.
Вообще же свойства творожного сырка определяются свойствами самого творога, входящего в состав сладости в качестве основного компонента. А польза творога прежде всего связана с его усваиваемостью.
Известно, что молочные белки в составе творога усваиваются организмом значительно полнее и быстрее, нежели они же, но при употреблении молока. Для створаживания молока в желудке и кишечнике организму требуется потратить дополнительные ресурсы, силы и время, в то время как в твороге этот процесс уже завершен и организм получает полезные и необходимые ему вещества в удобной для усвоения форме.
Полезные свойства творожных сырков обусловлены содержанием в нем таких компонентов питания, как:
- животные легкоусвояемые белки;
- витамины А, группы В, С и D;
- большое количество минералов, в том числе — кальций, калий, магний, железо, фосфор, укрепляющие скелет и нормализующие работу многих систем организма;
- жиры и углеводы, обеспечивающие организм энергией;
- сахара, улучшающие эмоциональное состояние и повышающие настроение.
А если прибавить к этому сладкий приятный вкус творожка и внешний вид, напоминающий конфету или шоколадный батончик, то такой десерт можно считать отличным дополнением к рациону ребёнка. Для взрослых польза творожных сырков также очевидна.
Пожалуй, единственный минус творожных сырков — в их калорийности. Содержащие сахар и молочные жиры, они обеспечивают организм энергией, которую большинство потребителей не успеют потратить. Следовательно, полным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, с творожными сырками стоит быть осторожными.
Кроме того, сегодня состав творожного сырка в большинстве случаев — это обилие консервантов и синтетики, сохраняющее мало общего с натуральным, полезным продуктом. И от таких заменителей нужно держаться подальше.
Изготовляемые в Советском Союзе сырки были натуральны и вполне соответствовали своему статусу полезного деликатеса. Очень часто простудившимся детям вместо мороженого эскимо давали именно такие сырки.
Однако уже сегодня найти действительно натуральный сырок на прилавке магазина крайне сложно.
Чаще всего в состав творожных сырков входят:
- ароматизаторы и усилители вкуса, е-добавки, позволяющие при изготовлении избежать добавления натуральных и более дорогих компонентов;
- растительные масла, в том числе и достаточно не полезное пальмовое;
- сухое молоко в качестве замены натуральному и некоторые другие консерванты.
В советское время попытки избежать добавления в состав сырков консервантов обусловили битву производителей этих сладостей за долгий срок хранения сырков. Разрабатывались герметичные упаковки, регламентировались условия хранения сырков — и всё это для того, чтобы обеспечить детей и сладкоежек-взрослых лакомством, лишенным консервированных компонентов.
Сегодня же найти сырок без «синтетики» в магазине крайне сложно. Тут нужно тщательно читать состав на упаковке сырка и проверять, чтобы в нём не было никаких компонентов, происхождение которых покупателю не понятно. Некоторые натуральные десерты предлагают европейские производители, но эти продукты — одни из самых дорогих. Имеется возможность покупать саму творожную массу без оболочки, но её назвать десертом можно с достаточно большое натяжкой.
Но если уж стоит вопрос о экологичности и полезности рациона, есть смысл немного раскошелиться на импортные сырки или покорпеть на кухне и приготовить их в домашних условиях. Рецепт приготовления совсем не сложен. При этом вред творожных сырков будет минимизирован, а вы будете уверены, что вместо стабилизаторов и искусственного лецитина ваш ребёнок будет есть натуральные продукты.
источник
Качественные творожные сырки (как обычные, так и глазированные) — прекрасная альтернатива шоколадным конфетам, сдобным булочкам и другим вредным сладостям. Их можно есть беременным женщинам, маленьким детям и даже соблюдающим диету. Узнайте прямо сейчас, какие сырки есть на рынке, у всех ли одинаковый состав, и можно ли приготовить вкусное лакомство из фермерского творога в домашних условиях.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.
Нигде в мире, кроме России, глазированные сырки не производят. Есть мнение, что впервые этот десерт стали делать на Алтае ещё в XIX веке. Но документальные подтверждения касаются только продукта, произведенного в центральной части России уже в конце 30-х годов XX века.
Во времена Сталина повара и кондитеры искали доступную альтернативу кулинарным изыскам пасхальных и рождественских праздников. Так появились простые и глазированные сырки — заменители творожной пасхи.
Популярными они стали сразу же, как только появились в магазинах страны в начале 50-х гг. Но вплоть до 90-x гг. оставались дефицитными. Просто так купить сырки в магазине было невозможно — приходилось стоять в очередях и заранее узнавать график привоза.
Состав первоначального десерта простой, но выверенный: творог, сахар, ванилин, сливочное масло. В большинстве случаев сырки покрывают шоколадной глазурью.
В «лихие» девяностые от классического рецепта многие производители ушли, заменив дорогие ингредиенты дешевыми.
Не пугайтесь, но вот вам список ингредиентов большинства современных сырков:
- творог;
- сахар;
- растительный жир (в т. ч. пальмовый и пальмоядровый);
- стабилизаторы (крахмал, каррагинан);
- загустители (E412, или гуаровая камедь, альгинаты), чтобы «слепить» в одну массу низкокачественный творог и масла;
- эмульгаторы (соевый лецитин);
- искусственные ароматизаторы, идентичные натуральным: ваниль или эссенция, клубника, черника и т. д.;
- консерванты (E202, или сорбат калия);
- порошок какао;
- заменитель какао-масла лауриновый (CBS).
Глазурь в таких сырках часто содержит менее 15 % какао, зато большое количество растительных жиров и стабилизаторов.
Чтобы разнообразить вкус и/или замаскировать низкое качество, используют разнообразные продукты:
- сгущённое молоко;
- джем разных сортов;
- орехи;
- сухофрукты;
- консервированные ягоды;
- вафли;
- печенье;
- белый, молочный и горький шоколад;
- специи.
При соблюдении рецептуры приготовления и отсутствии вредных добавок простой, знакомый с детства продукт становится более здоровой альтернативой мороженому, конфетам и другим, тяжёлым для пищеварения сладостям.
Калорийность в базовом варианте у большинства производителей примерно одинаковая. Повышение энергетической ценности происходит за счёт добавления сгущённого молока, орехов и печенья.
Название | Ккал на 100 г |
---|---|
«Вкуснотеево» | 339,7 |
«Свитлогорье» | 365 |
«Простоквашино» | 360 |
«Б. Ю. Александров» | 242–460 |
«Ростагроэкспорт» | 260 |
«Ромашкино» | 371 |
Сырки без глазури, содержащие сливочное масло, натуральный ванильный экстракт и сахар, полезны для здоровья, т. к. могут предоставить организму человека:
- лёгкий белок;
- молочный жир;
- витамины A, B, C, D.
- кальций;
- калий;
- железо;
- фосфор.
Особенно хороши сырки с добавлением сухофруктов и орехов — в них больше ценных микроэлементов.
Но всю пользу может свести на нет большое количество сахара, консервантов и стабилизаторов, которые сегодня добавляют во многие творожные десерты.
Все перечисленные ранее витамины и минералы, особенно кальций и витамин D, нужны малышам.
Но из-за содержания сливочного масла сырки творожные не дают детям раньше полутора лет. Даже в этом возрасте десерт ребёнку нужно выбирать тщательно: в составе не должно быть искусственных ароматизаторов, пальмового жира, загустителей и других вредных веществ.
Шоколадная глазурь — потенциальный аллерген, причем достаточно сильный. Поэтому глазированные сырки находятся под запретом для малышей в возрасте младше трех лет .
Высококачественные творожные сырки можно употреблять во время беременности, если у будущей мамы нет аллергии на шоколад или молочные белки. Естественно, речь не идёт про сырки стоимостью 10–15 рублей.
При кормлении грудью лучше отказаться от глазированной продукции, пока малышу не исполнится 6 месяцев. А вот простые сырки из творога с изюмом или курагой можно начать кушать уже через пару недель после родов.
Хотите знать, полезны ли творожные сырки для фигуры? Все без исключения содержат масла и сахара, а потому крайне калорийны. На фоне плитки шоколада или коробочки конфет они менее опасны для фигуры. Но все-таки являются лакомством, а не ежедневным продуктом диетического рациона .
Творог в чистом виде — важный компонент многих сбалансированных диет, поэтому при регулярном употреблении способствует похудению.
Используйте продукт невысокой жирности (до 5 %) с добавками в виде сухофруктов и свежих ягод. Сметана, сахар, масло повышают калорийность, поэтому не используйте.
Любители более нежного творожка могут добавить в суховатый творог немного кефира, ряженки или несладкого йогурта и пропустить через блендер.
Творожные сырки противопоказаны:
- при тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- кормящим мамам первые две недели после родов;
- детям до полутора лет;
- людям с болезнями опорно-двигательного аппарата (как источник кальция рекомендуется использовать простой творог);
- при непереносимости лактозы;
- индивидуальной чувствительности к компонентам: маслам, ванили, ягодам, орехам, сухофруктам.
При употреблении продукта с искусственными добавками возможны побочные эффекты:
- обострение заболеваний кишечника;
- усиление газообразования;
- развитие аллергической реакции.
При покупке творожных сырков в магазине ориентируйтесь на состав, цену, а также имя производителя, которому доверяют потребители и проверяющие органы.
Обойдите стороной продукцию с заменителями молочного жира.
Приглядитесь внимательнее к сыркам небольшого срока хранения, содержащим сливочное масло, а также ягоды или сухофрукты.
Творожные сырки производят более чем на 30 заводах на территории России и бывших союзных республик, поэтому ассортимент в магазинах обширен.
- «Ростагроэкспорт»;
- «Б. Ю. Александров»;
- «Вкуснотеево»;
- «Свитлогорье»;
- «Простокашино»;
- «Чудо»;
- Vilvi;
- «Ностальгия».
- Например, у десерта «Б. Ю. Александров» самый лучший состав, нет искусственных ароматизаторов и консервантов, глазурь из натурального шоколада, но в несколько раз превышено содержание дрожжей.
- В продукции марки «Простоквашино» не найдено серьёзных микробиологических нарушений, но состав угнетающий. Это даже не творожный сырок, ведь он сделан из растительных жиров, с заменителем какао-масла, сдобренный ароматизаторами и консервантами.
- Сырки «Вкуснотеево» не получили замечаний, важных для потребителя. В составе оказалось больше белка и меньше жира, чем указано на упаковке, но нет следов химических добавок. Можно смело покупать.
- 200 г пластичного фермерского творога жирностью около 5 %;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- какао-порошок или плитка шоколада весом 50 г.
- Размягчённое, но не жидкое масло тщательно смешайте с творогом и сахаром. Должно получиться мягкое пластичное тесто. Если смесь суховата, добавьте 1 ч. л. натурального йогурта.
- Из полученной массы скатайте шарики или продолговатые колбаски.
- Обваляйте в какао или растопите шоколад на водяной бане и аккуратно полейте сверху готовый десерт.
- Уберите в холодильник до полного застывания массы, но не менее 4 часов.
Можно добавить в рецепт орешки, изюм, вареную сгущёнку, чернослив или курагу.
источник
Все мы помним этот продукт еще с детства. Творожная масса, политая сверху шоколадом. Заходя сейчас в магазин, на полке лежит огромное разнообразие сырков, каких душе угодно. Но почему-то они совсем не напоминают нам «вкус детства». Что же такого случилось за это время? И действительно ли так полезны глазированные сырки?
Сырок глазированный и сырок творожный на протяжении длительного времени были синонимами. Под глазированным сырком до сих пор большинство потребителей подразумевает сладкий творожный сырок, покрытый шоколадной глазурью.
Современные производители продуктов питания предлагают нам огромный ассортимент сырков в различных видах глазури, с фруктовыми и ореховыми наполнителями, с кокосовой стружкой и сгущенным молоком. Но что скрывается под сладкой глазурью и за вкусовыми добавками? Можно ли сегодня поставить знак равенства между глазированным сырком и продуктом из творога?
В соответствии с ГОСТ Р 52790-2007 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия», глазированный творожный сырок – это формованная творожная масса, полученная из подпресованного творога, покрытая пищевой глазурью, массой не более 75г
А вот, что входит в состав глазированного сырка: творог, сахар, жир растительный, модифицированный крахмал, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин.
Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром.
Пищевая ценность и калорийность из расчета на 100 г: белки – 8 г., жиры – 27 г. (в творожной основе 23 г.), углеводы – 32,2г (в том числе сахар- 24г); энергетическая ценность – 396,8 ккал. Размер порции – 50 г, калорийность порции – 198 ккал.
Все остальное в составе – огромное количество вредного сахара и дешевых жиров, а так же крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы (вещества, помогающие смешивать воду и жир). Даже какао-порошка содержится совсем немного.
Глазированный творожный сырок – не более чем достаточно калорийный десерт, содержащий почти 200 ккал.
Полезного белка в нем минимум – всего 4 грамма на порцию, а все остальное – дешевые растительные жиры и сахар.
Если вы заботитесь о своей фигуре или о здоровье, намного проще вообще исключить этот продукт из своего рациона, ведь существует множество альтернативных, и намного более полезных, продуктов, содержащих творог.
Творожный глазированный сырок на самом деле содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа – растительный жир и сахар. Кроме того, эксперты часто находят в составе сырков опасные ингредиенты, не указанные на упаковке.
Глазированные творожные сырки бывают от 5 до 26% жирности. Для тех, кто хочет сохранить фигуру, лучше выбирать более легкие десерты. Вообще, диетологи советуют употреблять глазированное лакомство не чаще 2-3 раз в неделю, ведь в среднем в одном маленьком сырке содержится около 200 килокалорий.
В более ранних статьях разбирались темы:
Автор: Андрей Резниченко
источник
Подать заявку
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 13»
Творожные глазированные сырки:
Автор работы: Торосян Галина Севаковна
Руководитель: Сапрыкина Наталья Васильевна
учитель химии МБОУ «СШ № 13»
г. Майкоп, улица 8 Марта, 21
1. Полезный творог или вкусные творожные глазированные сырки………. 5
1.1. Основы здорового питания подростков……………………………………5
1.2.Творог и его значение для организма……………………………………….7
1.3.Творожные глазированные сырки. Польза и вред…………………………11
2. Исследовательская часть……………………………………………………. 13
2.1. Результаты анкетирования………………………………………………….13
2.2. Исследование состава творожных глазированных сырков среднего ценового уровня………………………………………………………………….16
2.3. Анализ компонентов, входящих в состав творожных глазированных
сырков среднего ценового уровня………………………………………………19
2.4. Исследование состава творожных глазированных сырков высокой
2.5. Анализ компонентов, входящих в состав творожных глазированных
сырков высокой ценовой категории…………………………………………….25
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. (Сократ).
Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас не придают этому большого значения, легкомысленно относятся к питанию, не задумываются о его значении для нормального человеческого существования, а ведь питание стоит на первом месте в здоровье человека.
Одни ребята считают, что правильное, рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища не только источник энергии, но и важный строительный материал для роста и формирования организма.
Для нашего здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Если еще в молодости формируется привычка: есть, как попало, позже это может привести к проблемам со здоровьем.
Среди нас школьников большой популярностью пользуются творожные сырки. И многие из нас с удовольствием покупают их в качестве перекуса. Купить их можно в любом магазине среди наборов молочных продуктов. А красочная упаковка, нежный и сладкий творожный вкус этого продукта, доступная цена привлекает к себе большое количество покупателей. При этом многие считают, что творожные сырки также полезны, как и творог, так как он входит в их состав. У меня возник вопрос, а так ли это на самом деле? Является ли творожные сырки полезными для нашего организма, и если являются, то все ли, из тех которые продаются?
Меня заинтересовала эта тема потому что, во-первых, пища — это единственная видимая часть окружающего мира, которую человек ежедневно делает «частью себя». Во-вторых, питание напрямую связано с нашим здоровьем.
творожные сырки являются вредными для организма;
творожные сырки вкусные, а значит они полезные.
Цель исследования : проведение качественного анализа состава творожных сырков разных производителей и изучение влияние компонентов состава на здоровье.
выяснить, как питаются учащиеся среднего звена (провести анкетирование);
изучить состав творожных глазированных сырков;
собрать информацию о влияние компонентов, входящих в состав сырков на здоровье человека;
по итогам исследовательской работы сделать вывод по выбору полезных продуктов питания для детей.
Объект исследования: творожные сырки и их влияние на здоровье школьников.
исследование (анализ состава сырков от разных производителей);
1. ПОЛЕЗНЫЙ ТВОРОГ ИЛИ ВКУСНЫЕ ТВОРОЖНЫЕ ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ
1.1. Основы здорового питания подростков.
Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжелый труд, но также и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание, удовлетворяющее метаболические потребности его организма. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки;
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. В рационе школьника также обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
Значение питания для человека отражает выражение: «Человек есть то, что он ест». Поэтому культура приготовления и поглощения пищи составляет неотъемлемую часть культуры человечества вообще и конкретного человека в частности. По мнению специалистов-медиков, 75% всех болезней человека заложено в детские годы. Начало заболеваний желудочно-кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5-6 летний возраст и достигает пика к 9-12 годам.
Эпоха быстрого питания и пустых калорий вывела болезни органов пищеварения по своей распространенности на второе место. Практически каждый десятый ребенок (9 %) из всех заболевших имеет гастрит, дуоденит, другие заболевания пищеварительной системы.
Особым вопросом в питании школьников является применение при приготовлении пищи так называемых пищевых добавок, к которым обычно относят консерванты (противомикробные агенты), антиоксиданты (противоокислители), смесители, стабилизаторы и красители. Эти вещества добавляются в пищу, чтобы придать ей необходимую консистенцию, вкус и запах. Но они никогда не употребляются отдельно и не являются составной частью пищи. Многие из применяемых в настоящее время пищевых добавок, такие, как соль, уксус, желатин, перец, используются на протяжении многих веков, они всем известны, и их безвредность при приготовлении пищи ни у кого не вызывает сомнений. В то же время многие из пищевых добавок, которые стали применяться лишь в последнее время в связи с развитием промышленных технологий приготовления пищи, часто вызывают определенные возражения из-за опасности возникновения болезненных и аллергических реакций на пищу у детей.
Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что нужно знать каждому, кто идёт в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких – забыть навсегда? В последние годы нашу страну захлестнула волна различных продуктов питания. Покупая продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте. Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания просто необходимо. И самое главное, мы сами должны интересоваться составом продуктов, которые покупаем, так как выбор пищи, которую нам употреблять остается за нами.
1.2.Творог и его значение для организма.
Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока, называют творогом.
Качественный творог с полезными свойствами представляет собой рассыпчатую массу молочного оттенка с нежным кисловатым привкусом.
Полезные свойства творога как концентрата молока известны диетологам. Творог не содержит ферментов, удаленных вместе с молочной сывороткой. Из-за их отсутствия творог сохраняет свои вкусовые качества намного дольше, чем другие кисломолочные продукты.
В состав питательного продукта входят следующие полезные вещества:
Помимо полезных веществ, в состав творога входят молочнокислые бактерии, оздоравливающие микрофлору кишечника. Легкая усваиваемость творога объясняется почти полным отсутствием молочного сахара.
Творог – это одно из полезнейших кисломолочных изделий. Он не только отличается приятными вкусовыми качествами и универсальным применением в кулинарии, но еще и оказывает позитивное влияние на состояние здоровья человека. Ведь полезные свойства творога объясняются самой технологией изготовления данного продукта — при приготовлении творога из коровьего молока выделяются легкоусвояемый белок и молочный жир, являющиеся ценнейшими компонентами молока.
Едва ли не самое известное полезное свойство творога заключается в высоком содержании кальция и фосфора в данном продукте. Благодаря этому творог оказывает важную помощь при формировании костной системы, укрепляет кости, суставы и зубы. Данный продукт просто обязательно должен присутствовать в рационе детей и подростков, костная система которых только формируется. Другие минеральные вещества, которые входят в состав творога, также играют очень важную роль в укреплении костной ткани.
Впрочем, полезные свойства творога для детей заключаются не только в том, что он укрепляет костную систему. Детским врачам прекрасно известен еще и тот факт, что творог эффективен при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, легких, почек и сердечнососудистой системы у детей.
Наличие кальция и фосфора – это еще не все полезные свойства творога, известные современной медицине. В частности, в твороге высока концентрация молочного белка казеина, который обладает очень высокой питательной ценностью и полностью способен компенсировать животные белки. Неоценима польза творога детям, так как он содержит рекордное количество белка, необходимого растущему организму. В 300 граммах творога содержится рекомендуемая суточная норма белка для мужчин, приблизительно в 200 граммах – для женщин.
Содержащиеся в твороге белки содержат аминокислоты холин и метионин, благодаря которым все витамины творога очень легко усваиваются организмом. В отличие от белков, которым богаты мясные продукты, творожной белок полностью усваивается организмом. Поэтому творог рекомендован в пищу ослабленным пациентам и детям с нарушениями пищеварения. Данный продукт не раздражает слизистую желудка. По этой причине данный продукт чрезвычайно полезен для мужчин и женщин пожилого возраста. Эти же аминокислоты эффективны для профилактики заболеваний печени, а содержащиеся в твороге витамины группы В – мощные защитники организма от атеросклероза.
Творог является продуктом, способствующим образованию в крови гемоглобина – вещества, переносящего кислород к органам. Благодаря этому систематическое употребление творога в пищу нормализует функционирование нервной системы, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, творог является эффективным средством для улучшения регенеративной функции нервной системы. По этой причине творог чрезвычайно полезен и актуален для современных мужчин и женщин, деятельность которых связана с большим количеством стрессов.
Будучи продуктом, способствующим выработке гемоглобина, творог также предупреждает малокровие. Впрочем, это далеко не все, чем может похвастать творог – полезные свойства этого продукта эффективны при профилактике ожирения (ведь творог – абсолютно диетический продукт), профилактике и лечении остеопороза и общем укреплении организма.
В состав творога входит природный антисептик молочная кислота. Это химическое соединение участвует в обмене веществ, обеспечивая организм энергией.
Для детей очень важно получать в пищу творог средней жирности (4-18 %) в количестве от 50 до 150 г в зависимости от возраста. Есть этот продукт лучше 2–3 раза в неделю. Он отлично сочетается со сметаной, помидорами, огурцами и зеленью,
Впрочем, как и все в этом мире, полезные свойства творога имеют и обратную сторону медали.
Во-первых, необходимо употреблять только свежий творог – чем дольше он хранится, тем менее он полезен.
Во-вторых, старайтесь использовать только нежирный творог, поскольку творог с высоким процентом жирности скорее вреден, чем полезен.
И, в-третьих, не рекомендуется съедать более 200 граммов творога в день, дабы не забивать печеночные протоки животными жирами.
При покупке творога следует обратить внимание на следующие правила:
на упаковке должно быть написано «творог», а не «творожный продукт» или «творожок»;
в состав не могут входить растительные жиры, затвердители, загустители. Только молоко и закваска; консистенция должна быть рыхлой, однородной, а цвет белым или кремовым.
1.3.Творожные глазированные сырки. Польза и вред.
Глазированные сырки являются востребованным у потребителей продуктом. Творожно-масляным конфетам в шоколадной глазури нет аналогов ни на европейском, ни на азиатском рынке.
Глазированные сырки выпускаются с разными начинками, с шоколадной крошкой, со сгущенным молоком, ванилином, с джемовыми начинками. Производители предлагают даже сырок премиум-категории, который в 2-3 раза стоит дороже обычного – ведь покрыт он не глазурью с содержанием какао не больше 15%, а настоящим 77% шоколадом. Сегодня в России около трёхсот предприятий выпускают глазированные сырки. Для привлечения покупателей ассортимент постоянно расширяется: добавляются новые вкусы продукта, слоеные сырки, сырки с пониженным содержанием жира.
Прародителем творожного сырка является обычная творожная масса, широко используемая в кухнях многих стран мира с древних времен. Сегодня её можно купить в супермаркетах на развес, и выпускается она с добавлением изюма, кураги и ванили. Залив такую творожную массу глазурью из какао в домашних условиях и подождав, пока эта оболочка застынет, можно получить типичный глазированный творожный сырок.
За все полезные свойства, которыми славится глазированный сырок, он обязан творогу. Именно творожная масса составляет основную часть десерта. Шоколадная глазурь в свою очередь тоже не просто вкусный, но и стимулирующий работу мозга, а также улучшающий настроение ингредиент.
Однако о перечисленных полезных свойствах говорить разумно только в том случае, если продукт качественный, а не сомнительного качества дешевка.
Пожалуй, единственный минус творожных сырков — в их калорийности. Содержащие сахар и молочные жиры, они обеспечивают организм энергией, которую большинство потребителей не успеют потратить. Следовательно, полным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, с творожными сырками стоит быть осторожными.
Кроме того, сегодня состав творожного сырка в большинстве случаев — это обилие консервантов и синтетики, сохраняющее мало общего с натуральным, полезным продуктом. И от таких заменителей нужно держаться подальше.
Не нужно баловать своих детей сырками, в составе которых числятся ароматизаторы, усилители вкуса, Е-добавки, вредное пальмовое масло, а также сухое молоко в качестве замены натуральному и прочие консерванты . Держаться подальше нужно от творожного продукта, рекомендованный срок годности которого превышает 15 дней, опять-таки в силу того, что добиваются производители этого за счет использования консервантов.
источник
Какими должны быть сырки
Согласно ГОСТу, творожный глазированный сырок должен быть изготовлен из натуральных молочных компонентов. Если в названии глазированного сырка нет слова «творожный», то это значит, что при производстве использовались растительные жиры, а попросту пальмовое масло. В сырках с растительными жирами техрегламент разрешает заменять до 50% молочного жира пальмовым маслом и ему подобными.
Упаковка сырка должны быть целой, без разрывов и подтеков творожной массы, краска с упаковки не должна оставаться на руках. Сырки могут быть как замороженными, там и охлажденными. Охлажденные сырки хранятся не более двух недель при температуре от -2 до +6. А замороженные сырки могут лежать на прилавке до полугода.
Сырок весит в среднем 40-50 граммов, 10 из которых приходятся на глазурь. У качественного сырка глазурь должна полностью покрывать творожную массу, быть гладкой, блестящей или матовой и ни в коем случае не должна липнуть к упаковке. Если после вскрытия сырка на глазури есть капельки влаги — это обычная реакция на размораживание.
Глазированные творожные сырки бывают от 5 до 26% жирности. Те, кто хочет сохранить фигуру, должны отдавать предпочтение более легким вариантам. В среднем в маленьком глазированном сырке содержится более 200 килокалорий.
Качественный сырок легко проверить на ощупь – он должен быть твердым, правильной формы, (по ГОСТу она может быть прямоугольной, шарообразной, овальной или цилиндрической).
Поняв, что 100% творога в глазированных сырках — это утопия, мы решили проверить те сырки, которые псковичи каждый день покупают в магазинах.
Предпочтения псковичей
Теперь — результаты опроса псковичей о том, какие сырки они обычно покупают в магазинах. Как оказалось, абсолютное большинство жителей нашего города отдают предпочтение сыркам торговых марок «Чудо», «Молоколамск» и «Винни Пух».
Мы купили в псковских магазинах десять глазированных ванильных сырков: «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Ах, Полинка», «Александров Б.Ю.», «Винни Пух», «Молоколамск», «Чудо», «Простоквашино», «Дмитровский» и «Ностальгия», изучили их состав и сопоставили с требованиями ГОСТа.
Дегустируем, изучаем состав, сравниваем цену
«Вкус детства» (цена 17,20 руб)
Изготовитель: молочный завод «Преображенский», Домодедово, Московская область
Состав: творог, сахар-песок, масло сливочное, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель масла какао, какао-порошок, эмульгатор: лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин), консервант: сорбат калия, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин.
Энергетическая ценность: 393Ккал.
Массовая доля жира: 23%
Белки: 10,8г на 100 грамм
Срок хранения: 30 дней
Масса: 45 г.
Говорящее название сырка «Вкус детства» сразу располагает — ведь многие уверены, что раньше сырки были действительно натуральными и вкусными и совсем не такими, как сейчас. Картонная коробочка, в которую упакован сырок, выглядит солидно, никаких надписей, свидетельствующих о том, что в сырке есть растительные компоненты, нет. Внутри сырок упакован в серебристую фольгу с пожеланием приятного аппетита. Мелочь, а приятно. Впрочем, от внешних особенностей перейдем к вкусовым качествам.
Качество глазури оказалось вполне приличным — она не раскрошилась и не растаяла. На вкус сырок имеет выраженный творожный вкус, плюс к этому он очень ароматный.
«Вкуснотеево» (цена 13,10 руб)
Изготовитель: «Молвест», г.Воронеж
Состав: творог, сахар-песок, глазурь шоколадная (масло сливочное, сахар-песок, какао-масло, какао-порошок), экстракт ванильный натуральный.
Энергетическая ценность: 337,9Ккал
Массовая доля жира: 16%
Белки: 8,0г на 100грамм
Срок хранения: 15 суток
Масса: 40 г.
Внешне сырок выглядит симпатично, правда на ощупь оказался весьма жидким. Судя по основным надписям — производитель действительно претендует на натуральность. Более того, он даже заявляет, что рецептура этого сырка запатентована. На обертке написано, что это сырок премиум-класса, ни о каких растительных добавках речи не идет. То, что скрывать производителю нечего подтверждает тот факт, что его состав написан на видном месте, а не за швом-спайкой, как делают многие другие производители.
Возможно, нам просто не повезло, но в числе прочих сырков «Вкуснотеево» оказался единственным, который не выдержал дорогу из магазина, особенно пострадала глазурь — она полностью растаяла и стекла с сырка.
Цвет самого сырка резко отличается от других образцов — он не белый, а скорее бежевый. Если отбросить в сторону неполадки с внешним видом, то на вкус сырок оказался весьма достойным. По вкусу очень напоминает обычную творожную массу, что свидетельствует о его натуральности.
«Ах, Полинка!» (цена 4,60 руб)
Изготовитель: «Молочное Дело» (Москва), произведено в Чувашии
Состав: творожный продукт, (молоко цельное, молоко обезжиренное, заменитель молочного жира, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая с использованием закваски и молокосвертывающего фермента), сахар-песок, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масло, какао-порошок, эмульгатор лецитин соевый, идентичный натуральному ароматизатор ванилин), сыворотка молочная сухая, спред растительно-сливочный, стабилизатор (Е 1414, ксантановая камедь),консервант сорбат калия, ароматизатор, идентичный натуральному ванилин.
Энергетическая ценность: 379,1Ккал
Массовая доля жира: 23%
Белок: 6,6г на 100грамм
Срок хранения: 30 суток
Масса: 40 г.
О том, что сырок творожный, производитель писать постеснялся. Иначе это было бы грубейшим нарушением. Состав, который надежно спрятан под швом на упаковке, содержит все, кроме натуральных компонентов. Что самое важное — в сырке совершенно отсутствует творог. Цена сырка — меньше 5 рублей. Экономно, но явно опасно. Ведь в эту сумму входит не только стоимость упаковки — сюда же заложена прибыль не только производителя, но и наценка магазина.
Сам сырок тоже расстроил — глазурь раскрошилась и по вкусу совсем не напоминала шоколад. Зато внешне была очень похожа на резину, да и на вкус, пожалуй, тоже. Творожная составляющая сырка оказалась неестественного кипельно белого цвета. Зато какой разнообразный состав у этого сырка — и камедь, и соевый лецитин, и консерванты, и спред, и даже добавки Е.
«Чудо» (цена 10,50 руб)
Производитель: Вимм-Биль-Данн, Москва. Петербург: Промзона Парнас
Состав: творог, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор-лецитин, ароматизатор идентичный натуральному — ваниль), масло сливочное, заменитель молочного жира, стабилизаторы, консервант, ароматизаторы.
Энергетическая ценность: 405Ккал
Белки: 9,6г на 100грамм
Массовая доля жира: 23% (в том числе доля молочного жира 50%)
Срок хранения: 30 суток
Масса: 40 г.
Раскрученный бренд обеспечивает сырку стабильный спрос. Хотя на упаковке ясно написано — продукт с растительным жиром, то есть пальмовое масло в сырке есть, а это уже не есть гуд. Состав на всякий случай надежно спрятали за шов.
Вкус у сырка слишком приторный, глазурь тоже не очень приятная, более того, она имеет особенность сильно крошиться. растительный жир и ароматизаторы, отмеченные в составе не позволяют говорить о натуральности и пользе данных сырков.
«Простоквашино» (цена 11,00 руб)
Изготовитель: Смоленск
Состав: творожная основа (творог, сахар-песок; заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные; краситель-каротины; эмульгаторы E471, лецитин); стабилизаторы E1414; тары камедь, масло сливочное; ароматизаторы идентичные натуральным — «Маскирующий» и «Ваниль», консервант — сорбат калия, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла лауринового типа, какао-порошок, эмульгаторы — лецитин E476, ароматизатор идентичный натуральному Ванилин)
Энергетическая ценность: 391Ккал
Белки: 7,2г на 100грамм
Массовая доля жира: 23%
Срок хранения: 30 дней
Масса: 40 г.
Упаковка сырка интересная и по-настоящему детская. Кот из известного мультфильма уже давно знаком маленьким псковичам не только из мультиков, но и из навязчивой рекламы на ТВ. Правда, фразу о наличии растительного жира производитель решил сильно не афишировать и рассказал об этом хоть и на видном месте упаковки, но мелким черным шрифтом по пестрой картинке. Невнимательные покупатели на такую надпись внимания явно не обратят.
Состав сырка под шов не запрятан. Хотя такой состав не грех было бы и спрятать. Сразу несколько добавок Е, камедь, эмульгаторы, ароматизаторы — просто кладезь всего вредного и бесполезного.
Хотя на вкус сырок оказался весьма приличным — добавки сделали свое дело. Но речь-то идет не о том, как сделать химически вкусные сырки, а о том, что этот продукт должен быть натуральным и полезным.
«Б.Ю.Александров» (цена 32,70 руб)
Изготовитель: ООО «РосАгроКомплекс», Московская область.
Состав: творог, сахар-песок, шоколад молочный (сахар-песок, какао-масло, сухое цельное молоко, какао-тертое, эмульгатор — соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.
Энергетическая ценность: 419,2Ккал
Белки: 8,46г на 100 грамм.
Массовая доля жира: 26%
Срок хранения: 15 суток
Вес: 50г.
Что и говорить — упаковка сырка смотрится шикарно — стильная коробочка, внутри которой сырок в золотой обертке — все блестит и переливается. Кажется, что для полного счастья не хватает только страз Сваровски. Впрочем, если бы производитель ограничился только золотой оберткой, смотрелся бы сырок так же стильно, а вот цена была бы ниже. В случае с данным сырком — мера весьма полезная, поскольку это самый дорогой образец глазированных сырков — более 30 рублей.
Сырок, достанный из упаковки, оказался идеально правильной формы. Вместо глазури, как и заявлено на упаковке, сырок покрыт молочным шоколадом. Сам шоколад непременно понравится тем, что любит именно его молочную разновидность — быстро тает во рту. Сырная масса плотная и приятная на вкус. Смущает, правда, повышенная жирность — 26% вместо стандартных 23 — но, в то же время в сырке полностью отсутствуют растительные жиры. Словом, качества сырка чувствуется на вкус. Но почему-то хочется разделить сырок и шоколад — как говорится, мухи отдельно, а котлеты отдельно. Производитель совместил два качественных продукта, и от этого совмещения дополнительных вкусовых бонусов не получилось.
«Винни Пух» (цена 6,80 руб)
Производитель: Вердовский молочный завод, Рязанская область
Состав: творожный продукт, сахар-песок, глазурь кондитерская (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор — лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному — ванилин), спред сливочно-растительный, стабилизатор-эмульгатор (гуаровая камедь, крахмал), консервант — сорбат калия, идентичный натуральному — ванилин.
Энергетическая ценность: 389 Ккал
Белки: 7,5 гр на 100 грамм
Массовая доля жира: 23% (в том числе молочного жира — чуть более 50%)
Срок хранения: 120 суток
Вес: 50 грамм.
Название и упаковка вызывают некое умиление — беспроигрышный ход в отношении детей. На рассматривании обертки детям лучше остановиться, потому что есть такой сырок не стоит. Творога в составе сырка нет, более того — в него «напихали» всего того, чего следует избегать в пище — эмульгаторы и прочую химию. Более того, производитель явно переборщил с растительными компонентами и незначительно, но превысил норму, разрешенную ГОСТом. Зато цена сырка очень демократичная — менее 7 рублей и весе продукта 50 грамм, вместо стандартных 40-45.
На проверку сырок мало соответствует требованиям, присущим качественным творожным сыркам. Глазурь уже в упаковке раскрошилась, на вкус напоминает резину. Еще сырок имеет по-настоящему въедливый ванильный аромат — производитель явно переборщил с ароматизатором. А всяческие консерванты номинально позволяют хранить сырок аж 4 месяца. За такой срок даже при малейшем нарушении условий хранения сырок станет настоящим взрыв-пакетом.
«Молоколамск» (цена 7,70 руб)
Изготовитель: ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская область
Состав: творог, сахар-песок, глазурь кондитерская (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор (Е322), ароматизатор- ванилин, идентичный натуральному), заменитель молочного жира, ароматизатор — ванилин, идентичный натуральному.
Энергетическая ценность: 378,4Ккал
Белки: 9,8гр на 100 грамм
Массовая доля жира: 23% (в том числе молочного жира 50%)
Срок хранения: 30 суток
Вес: 40грамм
Это единственный сырок, произведенный в Псковской области. Хоть о своем плохо писать не хочется, но придется. Суть сырка — творожный он или растительный, так сразу и не разберешь. Данную информацию на упаковке придется поискать. Добраться до подробного состава еще сложнее — он надежно спрятан под спаечным швом.
На вкус сырок сильно отличается от других образцов. Начинка больше напоминает не прессованный творог, а какую-то жидкую кашу, по вкусу довольно отдаленно похожую на творог.
«Дмитровский» (цена 7,40 руб)
Изготовитель: Дмитровский молочный завод, Московская область
Состав: молоко нормализованное, заменитель молочного жира, сухое обезжиренное молоко, шоколадная глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор — лецитин, жир растительный, ароматизатор, идентичный натуральному — ванилин), сахар-песок, стабилизатор консистенции (камедь рожкового дерева, модифицированный крахмал, гуаровая камедь, пектин), закваска, сычужный фермент, консервант — сорбат калия, ароматизатор, идентичный натуральному — ванилин.
Энергетическая ценность: 378 Ккал
Белки: 5,8г в 100 граммах
Массовая доля жира: 23% (в том числе молочного — 50%)
Срок хранения: 45 суток
Вес: 40грамм
Упаковка сырка — серебристая и очень блестящая, на ней очень сложно читать состав. Срок годности, напечатанный на упаковке, легко стирается от прикосновения рук. Громкая надпись «Знак доверия» с Вами с 1929 года», несомненно, производит впечатление на самых доверчивых покупателей. Но если копнуть глубже, выяснится, что гордиться производителю особо и нечем. Состав для сырка, где в принципе должен быть творог и глазурь, длинноват. Здесь есть и растительные компоненты, и закваски, и ферменты, и консерванты — все, кроме творога. Правда, о растительных жирах производитель честно предупреждает надписью на упаковке. Глазурь на вкус не очень приятная, содержит крупинки и сильно крошится при попытке откусить сырок. Сам сырок не приторный, но имеет какой-то специфический привкус.
«Ностальгия» (цена 20,00 руб)
Изготовитель: РостАгроКомплекс, Московская область
Состав: творог, сахар-песок, глазурь молочная шоколадная (сахар-песок, эквивалент масла-какао, цельное сухое молоко, какао тертое, какао-порошок, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор — лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному — ванилин), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.
Энергетическая ценность: 396, Ккал
Белки: 9,0г на 100 грамм
Массовая доля жира: 23%
Срок хранения: 15 суток
Вес: 45 грамм
Изначально данный сырок покупать мы не планировали, однако сырок марки Karums оперативно найти не удалось, а данный сырок заинтриговал не только названием, но и надписями на упаковке о соответствии ГОСТу 118-41 и рецепте аж 1938 года. Здесь производителя явно «занесло». Если верить Википедии, то глазированные сырки в СССР стали выпускать в 1950 году, а никак не в 1938. ГОСТа же 118-41 вообще не существует.
На тыльной стороне упаковки производитель, что называется одумался и указал уже ГОСТ 52790-2007, который уже соответствует глазированным сыркам.
Несмотря на определенные несостыковки, на вкус сырок оказался очень достойным, да и состав — на удивление натуральным. Кстати, производитель сырка «Ностальгия» тот же, что и у «Б.Ю.Александров». Парадокс, но ведь если откинуть коробочку, а молочный шоколад заменить глазурью, то один сырок плавно превратится в другой. Экономия — порядка 10 рублей.
Говорить об их пользе глазированных сырков было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе — творог. Но это далеко не обычный чистый творог, чаще всего — это его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром.
Все остальное в составе — огромное количество вредного сахара и дешевых жиров, крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы (вещества, помогающие смешивать воду и жир). Даже какао-порошка содержится совсем немного.
Из всех представленных образцов лишь три сырка — «Вкус детства», «Б.Ю.Александров» и «Ностальгия» не имеют в составе растительных жиров, то есть вредного пальмового масла. Однако, и здесь стоит помнить о том, что надписи на упаковке часто не совпадают с реальным составом продукта — согласитесь, что мешает производителю сэкономить и немножко сжульничать, добавив немножко растительных компонентов.
Как оказалось, псковичи отдают предпочтение ненатуральным глазированным сыркам с растительным жиром. Более того, сырок «Винни Пух», любимый жителями нашего города, и вовсе не соответствует требованиям, предъявляемым к сыркам.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Александр Нестерук, главный государственный санитарный врач Псковской области:
«Довольно часто качество продуктов питания, в том числе и молочных продуктов, ухудшается уже в магазине, из-за неправильного хранения. Не соблюдается температурный режим, а с ним и сроки хранения. При -18 — один срок годности, при -4 — уже совершенно другой. В небольших магазинах, бывает, мясо и молочная продукция лежат на одной витрине, и это тоже часто встречающееся нарушение. Если у покупателей есть претензии по качеству продуктов, и, в частности, творожных сырков, нужно написать заявление в Роспотребназор — оно может стать основанием для проверки магазина».
Константин Смирнов, главный государственный ветеринарный инспектор Пскова, начальник псковской городской СББЖ:
«Стабилизаторы и консерванты в сырках всегда присутствуют. Даже если они не указаны на упаковке, то это совсем не означает, что в составе их нет. Здесь все просто. Стабилизаторы используются для того, чтобы масса была однородной, а консервантом может быть безобидная лимонная кислота. Другой вопрос — в каких пропорциях используются различные вспомогательные добавки. Псковичам надо внимательнее относиться к покупке продуктов питания, глазированных сырков в том числе. Неоправданно большой срок годности уже должен насторожить, такие продукты, как правило, и вкус имеют специфический. А если чувствуете, что что-то не так, вкус какой-то странный — не надо есть такие сырки. Их без раздумий надо выкинуть. Поверьте, здоровье дороже.
Перед покупкой сырков надо обязательно изучить упаковку. Всегда смотрите не только на состав, но и на основании чего сделан сырок — по ГОСТу или по ТУ.ГОСТ — это государственный стандарт, а ТУ — сокращение от «технические условия», и эти условия формирует сам производитель. В случаях, когда сырки произведены в соответствии с ТУ (такими оказались все сырки за исключением «Б.Ю.Александров» и «Ностальгия» — ред.)производитель по сути не несет никакой ответственности за их состав. Более того, состав сырка и вовсе может быть коммерческой тайной».
Александр Баранов, биолог:
«В советские годы контроль над качеством производства и гигиеной на фабриках детского питания был строжайший! На молочных заводах даже педикюрша штатная работала, — она проверяла ногти у сотрудников, поскольку нарывы в их уголках могут быть источником стафилококковой инфекции. Сегодня мы обнаруживаем в детских молочных продуктах кишечную палочку. Что касается дрожжей и плесени, то это может свидетельствовать о том, что для приготовления сырков использовали прогорклое масло или просроченное сухое молоко».
Опасно для жизни?
Наиболее частыми нарушениями при проверке сырков наличие компонентов, которых нет в составе. Нарушения в процессе производства и хранении сырков приводят к тому, что при проверке качества сырков специалисты находят в них плесень, дрожжи, стафилококк и прочие вещества, опасные для здоровья человека.
источник