Меню Рубрики

Какие витамины в тмине есть

Тмин обыкновенный – двулетнее растение Тмин обыкновенный – двулетнее растение семейства зонтичных высотой до 1 м. Имеет мясистый корень, полые бороздчатые стебли и зонтиковидные соцветия диаметром от 4 до 8 см с неодинаковыми лучами. Плоды – продолговатые, около 3 мм в длину, распадающиеся на два мерикарпия, обладающие характерным горьковато-пряным запахом.

Дикорастущее растение можно встретить почти во всех областях Европы и Азии с умеренным климатом, а также в субтропических районах Пакистана и Индии. В России тмин чаще всего встречается в европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе.

Целебные свойства тмина были известны человеку еще за несколько тысяч лет до н. э.: его применяли для лечения, добавляли в пищу и даже использовали в различных магических ритуалах. На сегодняшний день в медицине тмин используется в виде семян или эфирного масла, а в кулинарии – как ароматная пряность. Его добавляют в хлебобулочные, кондитерские и даже ликероводочные изделия, супы, салаты, соусы, а также при засолке овощей и квашении капусты.

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 333 ккал 17%
Углеводы 49.90 г 38%
Белки 19.77 г 35%
Жиры 14.59 г 48%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 38 г 100%
Витамины
Фолиевая кислота 10 мкг 2.5%
Ниацин 3.606 мг 23%
Пиридоксин 0.360 мг 28%
Рибофлавин 0.379 мг 29%
Тиамин 0.383 мг 32%
Витамин А 363 МЕ 12%
Витамин C 21 мг 35%
Витамин Е 2.5 мг 17%
Минералы
Кальций 689 мг 69%
Медь 0.910 мг 101%
Железо 16.23 мг 203%
Магний 258 мг 64.5%
Марганец 1.300 мг 56.5%
Фосфор 568 мг 81%
Цинк 5.5 мг 50%

Уникальные свойства тмина широко известны и давно применяются в медицине разных народов, так как диапазон заболеваний, для лечения которых используются его семена, достаточно широк. Регулярное употребление плодов этого растения в пищу является прекрасной поддержкой организма.

Средства на основе тмина используют и в ветеринарии: тминный чай прекрасно справляется с коликами у крупного рогатого скота и лошадей.

При ухудшении работы всего организма возникает дефицит важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, который приводит к вялости, депрессии, замедлению реакции, затруднению мышления и ухудшению памяти. В состав тмина входят различные витамины, антиоксидантные и детоксикационные соединения, улучшающие иммунитет человека и предотвращающие сокращение запасов ацетилхолина.

В тмине содержится большое количество железа, что способствует повышению производства гемоглобина и улучшает кровообращение. Повышение оксигенации улучшает умственную активность и снижает риск возникновения таких когнитивных расстройств, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Проведенные исследования показывают, что наряду с другими специями тмин может применяться для снижения вероятности развития гипогликемии. Также было выявлено снижение избыточного сахара в моче при глюкозории, однако испытания продолжаются, а их результаты на текущий момент не являются окончательными. Народная медицина предлагает больным диабетом 2 типа принимать семена тмина (около 2 г в день) для снижения уровня глюкозы в качестве дополнения к основному лечению.

Тмин богат железом и кальцием, что способствует нормальному внутриутробному развитию плода у беременных женщин, а также увеличивает пользу молока при грудном вскармливании. К тому же содержащееся в семенах вещество тимол стимулирует секрецию молока, повышая лактацию.

В народной медицине тминный чай считается прекрасным средством для уменьшения менструальных болей. Максимальную пользу тмин принесет, если принимать его вместе с медом. Арабские женщины, например, используют семена как афродизиак, смешивая их с другими травами и специями.

Простуда – это вирусная инфекция, проникающая в ослабленный организм. Эфирные масла и кофеин, содержащиеся в тмине, проявляют себя как дезинфицирующее средство, борются с вирусом и разжижают мокроту. Отхаркивающее действие плодов тмина полезно при кашле, бронхите, а маслом этого растения можно протирать виски и спину при ОРВИ или использовать для ингаляций. Входящий в состав семян вещество тимохин уменьшает воспалительные процессы и оказывает бронхорасширяющее действие, предотвращая приступы астмы.

Тмин прекрасно поддерживает пищеварительный процесс. Присущий семенам аромат обеспечивает ароматическое органическое соединение куминальдегид, улучшающее работу слюнных желез, что облегчает начальное переваривание пищи. Еще одно соединение тимол повышает секрецию желудочной кислоты, отвечая уже за полноценное переваривание пищи в желудке.

Плоды этого растения уменьшают вздутие живота, повышают аппетит, а содержащиеся в них эфирные масла, магний и натрий способствуют нормальному пищеварению и снижают желудочные боли при употреблении тмина с горячей водой. Карминативное действие тмина позволяет его использовать как успокаивающее средство для грудных маленьких детей, поскольку очень часто причиной их беспокойства является метеоризм.

Уровень гемоглобина в красных кровяных тельцах отвечает за своевременное и полноценное насыщение клеток организма кислородом и преимущественно зависит от количества поступающего с пищей железа. Недостаток гемоглобина приводит к развитию анемии.

Тмин чрезвычайно богат железом: его содержание более 66 мг на 100 г в пять раз превышает суточную потребность взрослого человека в этом элементе. Добавление тмина в ежедневный рацион поможет избежать появления признаков и симптомов анемии, дополнительно снимая усталость и проблемы с пищеварением.

Содержащиеся в тмине эфирные масла обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, предотвращая развитие микроорганизмов или грибков на коже, также семена этого растения очень богаты витаминами и антиоксидантными соединениями. Витамины A, Е и C борются со свободными радикалами, уменьшая такие признаки преждевременного старения, как дряблость кожи, пигметацию и морщины.борются со свободными радикалами, уменьшая такие признаки преждевременного старения, как дряблость кожи, пигментацию и морщины.

Флавоноиды каротин, ксантин и лютеин способствуют сохранению остроты зрения, обеспечивают профилактику катаракты и возрастной макулярной дегенерации.Также плоды тмина являются источником минералов. Марганец, например, необходим организму в качестве металла-кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

обладают огромным антиоксидантным потенциалом, защищая организм от токсинов и инфекций. Для поддержания иммунитета будет достаточно употреблять с едой всего несколько граммов тмина в день.

и куминальдегид выводят из организма вредные побочные продукты клеточного метаболизма.

Тмин может помочь процессу похудения. Растение нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению и всасыванию питательных веществ, ускоряет метаболизм и повышает теплоотдачу организма. Усилить эффект можно, совместив тмин с другими пряностями: черным перцем, куркумой, имбирем и пажитником.

В тминном масле присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, улучшающие липидный обмен, а фитоэстрогены помогают предотвратить гормональные сбои при жесткой диете. Также масло подходит для антицеллюлитного массажа и обертываний.

Тмин издавна используется в аюрведе как хорошее средство для лечения заболеваний печени. Поскольку семена тмина обладают высокой детоксицирующей способностью, их употребление будет способствовать улучшению готовности печени справляться с попадающими в организм вредоносными веществами.

Семена тмина усиливают деятельность защитных изоэнзимов глутатион S-транфераз, которые участвуют в процессах дезинтоксикации и предотвращают окислительный клеточный стресс.

Входящий в состав тмина куминальдегид способствует детоксикации организма, ускоряя выработку антиканцерогенных ферментов энзимов, а витамины A и C обеспечивают мощную антиоксидантную защиту клеток от повреждения свободными радикалами.

Эфирные соединения терпеноиды уменьшают отложение холестерина и снижают риск возникновения рака пищевода и толстой кишки. Также тмин может использоваться для химиопрофилактики рака при повышенном риске заболевания.

Тмин обладает весьма необычными свойствами: является стимулятором и релаксантом одновременно. Последнее может использоваться при комплексном подходе к лечению бессонницы. Исследования показали, что надлежащее употребление витаминов группы B, которыми так богат тмин, помогают индуцировать не только хорошее пищеварение, но и здоровый сон. Эфирные масла оказывают успокаивающий и транквилизирующий эффект, который способствует снятию напряжения и беспокойства, часто являющихся причиной бессонницы.

Болеутоляющие и противовоспалительные свойства тмина подтверждены лабораторными исследованиями. Экстракт тмина продемонстрировал способность уменьшать агрегацию тромбоцитов и снижать биосинтез эйкозаноидов – активных соединений, участвующих в развитии воспалительного процесса.

Противомикробная и антивоспалительная эффективность тмина используется для лечения простудных заболеваний, кишечных инфекций, различных кожных высыпаний, а также нашла отражение в косметологии.

При высокой зашлакованности организм может избавляться от токсичных соединений и микробов, выводя их через фурункулы. Входящие в состав семян растения куминальдегид, тимол и фосфор способствуют регулярному и естественному устранению токсинов через выделительную систему. Таким образом регулярное употребление тмина предупреждает и значительно уменьшает количество и частоту появления прыщей и фурункулов, используется для лечения бородавок, язвочек, ожогов и высыпаний любой этимологии.

Одной из причин появления геморроя являются сбои в работе кишечника. Тмин в измельченном виде, благодаря входящей в его состав клетчатке, ускоряет пищеварение и обеспечивает естественный слабительный эффект. Составляющие эфирных масел куминальдегид и пиразин обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, что позволяет снять зуд и избежать проникновения инфекции в геморроидальные узлы, а также способствует профилактике заболеваний ЖКТ. Также тмин помогает избавиться от паразитов в кишечнике.

Плоды этого растения могут помочь и в лечении почечных камней. Для этого в домашних условиях достаточно во время приготовлении хлеба или еды добавлять перемолотые семена тмина вместе с куркумой. Такая «приправа» улучшает работу пищеварительного тракта и почек, обладает мочегонным действием и способствует постепенному растворению и выводу камней в почках естественным путем. Вместо добавления в пищу тмин можно употреблять вместе с медом.

Употребление тмина в больших количествах может привести к раздражению желудка, ухудшению зрения. Допустимая дневная норма- до 25 г семян в день. При самостоятельном сборе тмина необходимо проявлять повышенное внимание, так как растение легко спутать с ядовитыми представителями семейства зонтичных. По этой же причине приобретать плоды тмина целесообразно в аптеке, а не у частников.

Употребление тмина может нанести вред при следующих заболеваниях:

источник

Тмин — одна из самых известных в мире приправ. Другие его названия — чернушка, черный кориандр. Его семена используются для выпечки, соусов, маринадов и алкогольных напитков. Он обладает особенным вкусом и ароматом, имеет много полезных свойств. Существует несколько разновидностей растения. Среди них своими особыми свойствами и уникальными качествами выделяется черный тмин. Каковы лечебные свойства тмина и применение?

С древности врачеватели знали о целебных качествах растения и использовали его при лечении. В состав тмина входит множество полезных веществ. Растение содержит:

  • бета-каротин — мощный антиоксидант, который помогает бороться с инфекционными процессами в организме и укрепляет защитные силы организма;
  • витамин А, влияющий на формирование кожных или слизистых покровов;
  • витамин В1, способный укрепить мембраны клеток, которые препятствуют проникновению в них свободных радикалов;
  • витамин В2, принимающий участие в образовании красных телец, которые содержат гемоглобин и отвечают за перенос кислорода к клеткам;
  • витамин В4, помогающий выводу из организма холестерина;
  • витамин В6, участвующий в процессе расщепления белков, жиров и углеводов, что дает организму энергию для двигательной активности и дыхания;
  • витамин В9, который улучшает работу печени;
  • витамин С, способствующий усилению борьбы с вирусами и инфекцией;
  • витамин Е, снижающий риск возникновения онкологических заболеваний;
  • витамин РР, способный расширить сосуды головного мозга и понизить артериальное давление.

В тмине присутствуют макро- и микроэлементы, которые помогают нормальному протеканию в организме биохимических реакций:

  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • магний помогает нормализовать работу мышц (при судорогах — уменьшает их частоту);
  • калий положительно влияет на сердечный ритм;
  • железо участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк является основой костной ткани;
  • медь улучшает кожные покровы, делая их прочными и эластичными;
  • селен принимает участие в выработке гормона тестостерона, влияющего на потенцию у мужчин.

В тмине содержатся жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Уникальный состав растения позволяет использовать его в народной и официальной медицине. Каковы лечебные свойства семян тмина?

С древности люди знали о полезных свойствах черного тмина и использовали при лечении многих болезней. В странах Востока тмин используют более 3000 лет, считают его священным. Здесь жители употребляли зеленую часть растения и его семена. В Древнем Риме женщины перетирали семена в ступке, чтобы их аромат распространился по всему жилищу. Это способствовало улучшению аппетита у детей. Особенно богат лечебными свойствами тмин с черными семенами. В качестве пряности его используют и в настоящее время, добавляя в напитки и блюда.

Несмотря на лечебные свойства тмина, он также широко используется в качестве приправы для приготовления пищи. Стоит отметить, что семена, добавленные в целом виде, из-за специфического вкуса не нравятся многим людям. В молотом виде семена в хлебобулочных изделиях, салатах и жареном картофеле воспринимаются с удовольствием и охотно съедаются. При приготовлении блюд из кислой капусты используют мешочек с тмином. Помещают его во время приготовления, а перед готовностью достают и тщательно перемешивают капусту. В этом случае приправа не влияет на вкусовые качества блюда, а лечебные свойства черного тмина будут использованы в полной мере.

Применение тмина в качестве приправы подходит для мяса, рыбы, плова, салатов и для маринования сельди. В Индии его обжаривают на сухой или с добавлением растительного масла сковороде. В тушеные блюда тмин добавляют в кухнях Германии и Австрии.

Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно сделать следующим образом: смешать соль, тмин и черный перец. Тмин добавляют в выпечку, а виноделы используют его при приготовлении некоторых алкогольных напитков. Блюд, в которых присутствует приправа, на данный момент множество и имеют они широкое распространение.

В пищу и для лечения следует применять черный тмин. Родом он из Азии. Иногда тмин называют чернокожей королевой приправ. Важно, чтобы он был свежим и собран в экологически чистых районах. Лучше покупать тмин в специализированных отделах магазина или аптеках. Аромат у семян должен быть специфическим, немного напоминающим мускатный орех или перец. Вкус приятный, цвет темный. Тмин имеет трехгранную, слегка вытянутую форму.

Хранить семена можно вместе с другими приправами. После покупки его следует пересыпать в отдельную баночку и закрыть крышкой. Хранить их под прямыми солнечными лучами не рекомендуется — витамины разрушаются, а лечебные свойства тмина уменьшаются. Сохраняется тмин в течение 3 лет.

Читайте также:  Волосы сухие и выпадают какие витамины

Обладая лечебными свойствами и противопоказаниями, тмин широко применяется в лечении многих заболеваний. Основные полезные свойства семян:

  1. Укрепление иммунитета. Благодаря своим качествам тмин помогает повысить защитные силы организма, поэтому применяется в борьбе с вирусами и бактериями. Полезен он людям, которые перенесли операцию или тяжелые болезни.
  2. Семена повышают настроение, улучшает работоспособность и выносливость. Они необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  3. Применять тмин рекомендуется при бессоннице, нервном напряжении и повышенной возбудимости. Он обладает свойствами антидепрессанта, уменьшает проявления истерики и раздражительности.
  4. Тмин способен очистить сосуды, снизить уровень холестерина. Растение предотвращает развитие варикоза и атеросклероза и помогает при их лечении.
  5. Семена способны облегчить состояние женщины при климаксе, снижают болевые ощущения при менструации. Помогают при разных проблемах, возникающих в половой сфере мужчины и женщины. Прием тмина мужским полом является отличной профилактикой простатита.
  6. Растение способствует снижению артериального давления и улучшает работу сердца.
  7. Благодаря своим лечебным свойствам, тмин очищает почки, улучшает их деятельность. Растение обладает легким мочегонным эффектом.
  8. Известна способность тмина повышать гемоглобин в крови.
  9. Тмин, входящий в состав глазных капель, улучшает состояние глаз и уменьшает их слезоточивость.
  10. Эффективна помощь семян при аллергии, в том числе при аллергическом конъюнктивите и насморке, бронхиальной астме.
  11. Благодаря полезным свойствам, семена способны увеличить выработку молока у женщины в период лактации.
  12. Семена растения могут излечить кашель, а также застарелый бронхит и астму.
  13. Тмин имеет противоопухолевый эффект.
  14. Полезны семена при анемии и гастрите с пониженной кислотностью.
  15. Способствует уменьшению головной и ушной боли.
  16. Благодаря лечебным свойствам, черный тмин улучшает внешний вид жирной кожи.
  17. Семена способствуют заживлению ран, швов и восстановлению тканей. Их используют в послеоперационный период, но только не при трансплантации органов.
  18. Тмин способен освежить дыхание.
  19. Семена могут оказать помощь в борьбе с гельминтами.

Растение используется для профилактики болезней десен, кожи и против выпадения волос. Еще в древности многие представительницы прекрасного пола использовали его при уходе за телом и кожей лица. В косметологии создано много препаратов на основе тмина.

Лечебные свойства плодов тмина используют при терапии заболеваний пищеварительной системы. Для улучшения аппетита перед приемом пищи нужно разжевать пол чайной ложки сухих семян. Тмин помогает в лечении метеоризма, запоров и колитов.

В настоящее время учеными проведены исследования и доказано, что приправа тормозит рост раковых клеток и оказывает помощь при аутоиммунных болезнях.

Масло, получаемое из тмина, является высококачественным продуктом с уникальными свойствами. Оно имеет насыщенный аромат и немного горький вкус. Масло производится из сырых семян растения методом холодного отжима, что позволяет сохранить большинство его положительных качеств.

В составе масла присутствуют жирные кислоты, способные излечить много болезней. В него входят витамины А, Е и D, питательные вещества, влияющие положительно на многие системы организма. Богато эфирное масло:

  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • аминокислотами;
  • алкалоидами;
  • энзимами.

Благодаря лечебным свойствам, масло тмина широко используется для профилактики различных заболеваний.

Многие производители при изготовлении средств ухода за волосами и кожей включают в состав масло тмина. Широкое применение приобрел он в массажных кремах от целлюлита, а также в смесях для обертывания.

Иногда масло тмина используют в качестве самостоятельного средства, добавляя в шампунь или бальзам. В этом случае необходимо принимать меры предосторожности, потому что продукт концентрированный и может вызвать раздражение кожи.

Специальные исследования установили, что эфирное масло может:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • избавить от зуда в заднем проходе, геморроя и хронических запоров;
  • укрепить защитные силы организма;
  • предохраняет оно от развития целлюлита и возникновения отеков благодаря тому, что приводит в норму ток лимфы и циркуляцию крови;
  • эффективно снижает давление, если принимать его утром и вечером натощак по 1 чайной ложке;
  • масло способно освежить и смягчить кожу лица;
  • укрепить волосы, уменьшить их выпадение и предупредить появление седины;
  • повысить аппетит;
  • замедлить преждевременный процесс старения кожного покрова лица и защитить от ультрафиолета;
  • устранить перхоть и оказать положительное воздействие на кожу головы;
  • снизить проявление метеоризма;
  • улучшить обмен веществ;
  • защитить кожный покров от шелушения и высыхания;
  • очистить организм от свободных радикалов.

Обладает масло и хорошим желчегонным эффектом. Свойства тмина в лечебных целях используют не только в странах Азии, но и в Европе.

Масло растения используют не только для наружного применения, но и для внутреннего.

Наружно оно применяется при лечении бронхита, застарелого кашля и бронхиальной астмы. Масло тмина можно смешать с оливковым в соотношении 1:5. Необходимо хорошо растирать спину и грудь совместно с проведением процедуры ингаляции с маслом в течение 15 минут.

Эффективно держать 1/2 чайной ложки средства во рту: тогда от кашля не останется и следа. Нужно проделывать эту процедуру до исчезновения симптомов заболевания.

При лечении псориаза маслом смазывают высыпания на теле для уменьшения зуда и раздражения.

Обладает масло тмина лечебными свойствами, и противопоказания у него присутствуют, но незначительные: например, пользоваться им не стоит при наличии бессонницы: оно может повысить активность организма.

Для очищения необходимо принимать средство по чайной ложке 2 раза в день натощак. Обычно лечение продолжается в течение 3 месяцев, а затем делается перерыв от 1,5 до 2 месяцев. После этого прием масла можно продолжить снова.

При бесплодии и простатите средство принимается внутрь. Доза составляет от 1-2 чайных ложек до 2-3 столовых ложек в день до получения эффекта.

Чтобы улучшить пищеварение, уменьшить боль и вздутие масло пьют с молоком. На стакан понадобится 0,5 чайной ложки средства и ложка меда.

По отзывам, лечебные свойства тмина используют при похудении, включают в рацион не только в масло, но и семена.

Для большего эффекта наряду с маслом для похудения используется отвар семян тмина. Можно жевать натощак семена растения для нормализации метаболизма, появления мочегонного и слабительного эффекта.

Тмин подарит организму витамины и микроэлементы. Семена эффективно подавляют тягу к сладкому. Если употреблять их постоянно, то пропадет желание съесть что-то сладкое.

Отвар готовится в следующем соотношении: 2 чайные ложки на 0,5 литра воды. Кипятить его нужно в течение 10 минут, затем настаивать несколько часов. Пить отвар рекомендуется по 0,5 стакана трижды в день за 30-40 минут до приема пищи.

Несмотря на лечебные свойства тмина, противопоказания у него имеются. Поэтому пить отвар нужно с осторожностью.

При использовании семян для борьбы с лишними килограммами, обязательно нужно соблюдать умеренность в еде. Если в питании будут присутствовать жирная и высококалорийная пища, то добиться результатов будет сложно.

Обладает черный тмин лечебными свойствами и противопоказаниями. К ограничениям можно отнести:

  • Беременность. В связи с наличием в составе тмина биостимуляторов, у женщины могут начаться преждевременные роды. Поэтому при беременности его лучше не принимать.
  • При желчнокаменной болезни или гастрите могут возникнуть колики в желчном пузыре и неприятные ощущения в желудке.
  • Патология сердца, инфаркт. При приеме тмина улучшается кровообращение, поэтому возникает нагрузка на сердце.
  • Тромбофлебит. При использовании семян тмина может сгущаться кровь, особенно при склонности к заболеванию.
  • Индивидуальная непереносимость. В этом случае перед началом процедуры можно протестировать небольшой участок кожи на наличие аллергической реакции.
  • Период лактации. Не рекомендуется принимать тмин в период кормления грудью, из-за его возможности вызвать у малыша аллергию.
  • Сахарный диабет. Больным, которые страдают этим заболеванием, не рекомендуется использовать семена, потому что они способны повысить уровень глюкозы в крови.
  • Людям, болеющим астмой, не стоит употреблять тмин из-за риска возникновения кашля.

Данный продукт наряду с другими приправами является активным аллергеном. Поэтому добавлять его в блюда лучше в ограниченном количестве, смешав с другими приправами. Не следует смешивать и употреблять тмин с ананасом, гуавой и цитрусовыми, которые способны существенно усилить секрецию желудочного сока.

Черный тмин обладает богатым составом и может использоваться для лечения многих заболеваний, но он обладает многими противопоказаниями, которые нужно обязательно учитывать перед его употреблением!

источник

Для большинства людей, тмин ассоциируется с домашней кулинарией – эта приправа есть в арсенале любой домохозяйки. Ее используют для консервации, приготовления булочных и кондитерских изделий, а также различных деликатесов. Но о том, что данное растение применяется в медицинских целях, знают единицы. Давайте поговорим о влиянии тмина на организм человека более подробно.

Он является представителем семейства двухлетних зонтичных растений. Высота от корня – около 110 см, диаметр соцветия: до 8 см, с разносторонними лучами. Цветение тмина происходит в середине лета (июнь-июль), период плодоношения наступает на второй год жизни растения. Стоит отметить, что тмин – довольно неприхотливое растение. Он неплохо себя чувствует в субтропиках: Пакистан, Индия, и на территориях с умеренным климатом – Кавказ, юго-восточные области России.

Тмин устойчив к низким температурам, поэтому его можно не укрывать в зимний период. При домашнем выращивании, растение высаживают на солнечную сторону участка, обильно удобряя почву. При заготовке стебель можно срезать снопом или выдергивать вместе с корнем, развешивая снопы для просушки и дозревания в сухих и малоосвещенных помещениях. В лечебных целях и в качестве приправы используются семена или мука тмина.

В природе существует несколько разновидностей тмина. На сегодняшний день известно около 30. Среди них встречаются ядовитые подвиды, поэтому не стоит приобретать лекарственные препараты, настойки и приправы на основе этого растения с рук у непроверенных продавцов.

Наибольшим спросом пользуются только 2 вида: черный и обыкновенный. Не стоит их путать. Это разные лечебные травы, которые оказывают различное воздействие на организм. Вдобавок, отличается и область их применения. На некоторых интернет-ресурсах, эти растения описывают как одно, вводя читателя в заблуждение. В этой статье мы подробно поговорим о черном.

Черный тмин – второе название растения калинджи, представляет собой чернушку посевную. Латинское название: nigella sativa.

Данное растение имеет длину стебля до 40 см, от обыкновенного тмина соцветие отличается голубыми цветками с пятью лепестками. Черный тмин, полезные свойства которого заключаются в его семенах, используется для приготовления масел. В медицине применяется в качестве антибактериального, очищающего и обезболивающего средства. Применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Черный и обыкновенный тмин

Витамины: А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кислоты: арахидоновая, каприновая, линолевая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая.

Кроме этого, в состав черного тмина входят Омега‑3, Омега‑6 и Омега‑9 жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, белки, углеводы, пищевые волокна, зола и вода.

Калорийность тмина — 333 ккал на 100 г.

Суточная доза черного тмина — 25 г (4−5 ч.л.) для взрослых, 10 г (2 ч.л.) детям от 3 до 12 лет.

По некоторым данным полезные свойства тмина были известны еще в древнем Египте. Целители использовали плоды этой лечебной травы, готовя снадобья для мужчин и женщин. В современном же мире применяется для решения следующих проблем со здоровьем:

  • обладает общеукрепляющим и обезболивающим действием,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • снимает головные и ушные боли,
  • подавляет рост клеток рака,
  • нормализует пищеварение,
  • стимулирует метаболизм,
  • помогает при похудении,
  • очищает кишечник,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • повышает эластичность кровеносных сосудов,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • профилактика атеросклероза,
  • помогает при эпилепсии,
  • снимает боль во время менструации,
  • повышает лактацию,
  • усиливает потенцию,
  • лечит геморрой,
  • стимулирует мозговую деятельность,
  • тонизирует организм,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с бессонницей,
  • улучшает настроение,
  • устраняет кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Обратите внимание, что польза тмина известна и в традиционной медицине. Семена и мука этого растения используются для приготовления ветрогонного чая, лекарственных отваров, тминной воды и лечебного масла для наружного применения.

Польза продукта заключается и в купировании болезненных ощущений при менструальном цикле. Помимо этого, в небольших количествах семена можно принимать во время кормления грудью, в целях улучшения лактации.

Категорически запрещается принимать в любых видах во время беременности. Может вызвать непроизвольное сокращение матки с последующим кровотечением и выкидышем.

Если регулярно принимать в пищу семена, можно избежать воспаления предстательной железы, что оказывает положительное влияние на потенцию и мочеполовую систему в целом.

Польза и вред тмина неоднократно становятся темой для обсуждения на интернет-форумах. Полезные свойства тмина очевидны, однако, неправильное применение семян и экстрактов данного растения может негативно отразиться на здоровье человека. Вот перечень противопоказаний к применению:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • дети до 3 лет,
  • гастрит и язвенная болезнь желудка (запрещено принимать в любом виде),
  • ишемия, тромбофлебит и постинфарктные состояния,
  • прием медицинских препаратов, предназначенных для снижения уровня сахара в крови,
  • категорически противопоказан людям, перенесшим трансплантацию органов.

Обратите внимание, что превышение суточной дозы, особенно при приеме внутрь, может спровоцировать рвоту, отек горла и головокружение.

Тмин продается в магазинах круглый год, так как имеет довольно-таки продолжительный срок хранения. Самое главное, на что следует обращать внимание при покупке, его аромат. Качественный продукт имеет ярко выраженный перечный и терпкий запах.

Рекомендуется отдавать предпочтение семенам. В таком виде растение дольше сохраняет свои полезные свойства. Кроме того, в таком случае есть большая вероятность избежать подделок.

Хранить семена тмина и порошок необходимо в емкости с плотной крышкой. Место должно быть прохладным, темным и сухим.

Срок хранения семян тмина — 1 год, порошка — 6 мес.

Полезные свойства черного тмина нашли применение в медицине и косметологии. Семена можно принимать в чистом виде или перемалывать в муку. В первом случае, плоды используются в качестве лекарственных отваров, во втором – как кулинарная приправа. Кроме того, масло с экстрактом растения помогает решить косметологические проблемы с кожей.

Читайте также:  Волосы выпадают какие витамина принимать для кормящих

Решить проблему избыточного веса помогают плоды, мука или масло с экстрактом растения. Отвар из семян подходит для внутреннего применения.

1) 2 ч.л. плодов, заливают 500 мл воды и держат на паровой бане около 10 мин. Затем отвар сцеживают и принимают по 100 мг за 40 – 50 мин перед едой.

2) Мука из семян растения стимулирует метаболизм, что помогает держать вес под контролем. Достаточно принимать по 1 ч.л. в сутки.

3) Масло черного тмина используют для растираний. Средство наносят на проблемные зоны и втирают массажными движениями до полного впитывания.

Для иммунитета. 1 ч.л. семян черного тмина смешивают с 1 ст.л. меда и заливают ½ стакана воды. Состав рекомендуется пить за 10 – 15 мин до приема пищи. Обратите внимание, что это суточная норма, превышать которую не рекомендуется. Если состав предназначен для детей, рекомендуемую дозировку нужно уменьшить вполовину.

При простуде и кашле. В данном случае семена можно принимать внутрь или использовать средства на основе тмина для наружных растираний. При регулярном применении плоды оказывают отхаркивающее воздействие, выводя мокроту из легких.

1) Залейте 2 ч.л. семян 1 стаканом кипящей воды. Настаивайте 2 ч и пейте по ¼ части настоя за 20 – 40 мин перед приемом пищи.

2) Также можно выпивать 1 ч.л. семян утром или вечером за 20 – 30 мин до приема пищи.

3) 1 ст.л. плодов разводите в 1 л воды и делайте ингаляции.

4) С маслом черного тмина можно делать согревающий массаж грудной клетки и области лопаток.

При диабете 2 типа. Продукт снижает содержание сахара в крови. Если принимать семена (не более 2 г в сутки), снижается уровень глюкозы в крови. Рекомендуется использовать вместе с основным лечением, назначенным специалистом.

Как общеукрепляющее средство. Очищение тмином. Если включить в ежедневный рацион 4 – 5 г тмина (в любом виде) можно стимулировать работу кровеносной и лимфатической системы. В результате организм избавляется от шлаков и токсинов, соответственно увеличивается сопротивляемость к внешним воздействиям окружающей среды.

При ревматизме. Семена чернушки посевной можно использовать для изготовления согревающего компресса. Плоды раскладывают на марлевой повязке, прикладывают к проблемной зоне и фиксируют компресс бинтом. Иногда для этих целей используется мука семян. Ее смешивают с оливковым маслом и втирают в болезненную область тела.

При геморрое. Для этих целей готовят специальный крем. 30 г семян, обжаривают на сковороде, затем перемалывают в муку и смешивают с маслом черного тмина (15 г). Полученную смесь втирают в область сфинктера после дефекации (не чаще 2 раз в сутки).

Средство рассчитано на длительное применение, результат будет заметен через 3 – 4 недели от начала лечения.

Для мозга. Мука из семян содержит в составе большое количество железа, что способствует вырабатыванию организмом гемоглобина. Соответственно улучшается кровообращение, что положительно сказывается на работе клеток головного мозга. Рекомендуется при болезни Альцгеймера и прогрессирующем слабоумии.

В косметологии большой популярностью пользуется масло черного тмина, так как он оказывает весьма заметный омолаживающий эффект. Данное средство приводит кожу в тонус, придает ей здоровый вид, избавляет от морщинок и кожных высыпаний.

Для ухода за проблемной кожей используют смесь масел черного тмина (половину чайной ложки) с миндальным и оливковым. Готовый состав наносят на кожу лица и смывают спустя час.

По уходу за локонами также используют масло черного тмина. При регулярном применении укрепляется структура волос, исчезает сухость и секущиеся кончики.

Нужно смешать по 1 ст.л. масла чернушки и оливкового масла. Смесь втирают в корни волос и оставляют на 10 – 15 мин, затем состав смывают теплой водой. Рекомендуемая частота применения средства – не чаще 2 раз в неделю.

Польза и вред черного тмина часто обсуждаются в интернете. Данное растение не являются панацей от всех болезней, поэтому используя его в народной медицине, не стоит пренебрегать своим образом жизни. При правильном применении и соблюдении рекомендуемой дозировки, можно добиться положительного результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Тмин – это растение семейства зонтичных, популярность которого не утихает уже очень длительное время. Еще древние римляне, кельты и египтяне успешно использовали это растение в качестве специи, лекарства и как ингредиент духов. Древнеегипетские женщины использовали масло черного тмина с целью похудения и омоложения. Сегодня уже научно доказаны полезные свойства тмина. В чем же именно они выражены? Давайте попробуем разобраться.

Интересный факт: Во время археологических раскопок были найдены плоды тмина обычного. Найденные материалы датируют III ст. до н.э.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 333 кКал
  • Белки: 19,77 гр
  • Жиры: 14,59 гр
  • Углеводы: 11,9 гр
  • Пищевые волокна: 38 гр
  • Зола: 5,87 гр
  • Вода: 9,87 гр
  • Моно- и дисахариды: 0,64 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,62 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 689 мг
  • Магний: 258 мг
  • Натрий: 17 мг
  • Калий: 1351 мг
  • Фосфор: 568 мг
  • Бэта-каротин: 0,189 мг
  • Витамин A (РЭ): 18 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,383 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,379 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,36 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 10 мкг
  • Витамин C: 21 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,606 мг
  • Холин: 24,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 16,23 мг
  • Цинк: 5,5 мг
  • Медь: 910 мкг
  • Марганец: 1,3 мг
  • Селен: 12,1 мкг

Небольшие зернышки тмина имеют такой состав:

  • Весомый процент составляют железо, фосфор, калий и кальций. Поэтому его употребление даже в небольших количествах повышает уровень этих ценных элементов в организме.
  • Витамины группы В – вот еще один полезный человеческому организму компонент, который входит в состав семян. Он представлен в тмине тиамином, рибофлавином и пиридоксином.
  • Состав тмина также богат на бета-каротин, аскорбиновую кислоту и филлохинон.
  • Семена тмина содержат около 7% эфирных масел и 20% технических.

Это растение является одним из немногих средств универсального назначения. Оно помогает справиться с рядом заболеваний и оказывает профилактическое действие для здорового организма. Также тмин часто применяется в кулинарии и парфюмерии.

Интересный факт: Великий Авиценна утверждал, что масло черного тмина способствует приливу жизненной силы в организме человека, помогает от усталости и переутомления.

Также польза тмина проявляется следующим образом:

  • Он успешно борется с проблемами пищеварения. Употребление его в пищу эффективно нормализует метеоризм, устраняет вздутие живота, спазмы кишечника, способствует повышению выделения желудочного сока. Поэтому людям с лишним весом стоит особо обратить свое внимание на это растение и включить его в свой рацион.
  • Для кормящей матери тмин станет отличным средством для улучшения лактации и увеличения количества молока.
  • Тмин полезен при простудных заболеваниях, насморке, кашле, бронхиальной астме. Он снимает спазмы и обладает откашливающим эффектом, борется с бактериями и проявляет действие антисептического и противовоспалительного препарата.
  • Полезно это растение при анемии и гастритах с пониженной кислотностью.
  • Для женщин тмин полезен тем, что тонизирует работу внутренних желез и облегчает боли при менструации.
  • Мужчинам семена очень полезны для здоровья половой системы. Регулярное добавление в пищу тмина является отличной профилактикой простатита.
  • Нормализует повышенное кровяное давление, работу сердечно-сосудистой системы и почек. Обладает мочегонным действием и способен растворять камни, образовавшиеся в почках.
  • В составе глазных капель тмин способствует улучшению состояния при офтальмологических заболеваниях, а также уменьшает слезоточивость.
  • Оказывает лечебное действие при ушной боли и головокружении.
  • Тмин способен ускорить процессы регенерации тканей кожи, улучшает ее вид. Особенно полезен он владельцам жирной кожи.
  • Тмин показан при истеричных состояниях, бессоннице, повышенной возбудимости, раздражительности. Он играет роль природного антидепрессанта.
  • Повышает иммунитет человеческого организма и стимулирует его физическую активность.
  • Употребление тмина как специи способствует освежению дыхания.
  • Тмин является одним из природных средств борьбы с паразитами.

Важно! Женщинам, готовящимся стать мамами, стоит употреблять тмин в умеренных количествах.

Стоит отметить, что сегодня известно более 30 видов этого растения. Все они преимущественно растут на землях Евразии. В России произрастают около 10 видов, из них только один считается пищевым.

Тмин не только полезен. Для некоторых людей он может быть опасным. Его не стоит принимать в пищу при индивидуальной чувствительности и людям, которые перенесли инфаркт. Также есть ряд заболеваний, при которых употребление тмина нежелательно:

Важно! Тмин противопоказан детям, которые не достигли двухлетнего возраста.

Растение принимают не только в составе медикаментов, настоев или отваров. Одним из основных способов приема тмина является использования его в качестве специи.

Семена растения в таком виде отлично сочетается с разными продуктами:

  • говядина и мясо птицы при любом способе готовки,
  • зернобобовые продукты: рис, горох, гречка,
  • молочные продукты: сыр, йогурт, молоко,
  • морепродукты,
  • овощи.

Также тмин станет прекрасным дополнением любого соуса.

Если вы желаете испробовать более действенные способы улучшения состояния организма с помощью тмина, то предлагаем воспользоваться следующими советами, которые касаются детей и их мам.

Ванны с добавление настойки тмина способны повысить иммунитет. Особенно такие процедуры помогают растущему детскому организму.

  • Во время лактации, с целью увеличения количества грудного молока, можно употреблять тмин таким образом: перед едой пару раз в день пить растолченных 5 г семян тмина, смешанных с 50 мл воды.
  • Для повышения иммунитета у детей можно принимать тмин таким образом: 1 ч. л. семян тмина залейте стаканом крутого кипятка. После остывания стоит процедить отвар. В течение 7 дней необходимо поить детей по 1 ч. л. такого настоя. Количество приемов в день равно 4-5 раз. После недельного приема, сделав перерыв на пару дней, снова необходимо повторить курс. Таким образом, вы укрепите организм ребенка, что особенно актуально в период возрастания частоты заболеваний.
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять тмин пищу, ведь это не только повысит вкусовые свойства блюда, но еще и станет полезной пилюлей для организма.

    7,992 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

    источник

    Чёрный тмин — одно из самых полезных растений на планете. Это давно известный факт, и мы не собираемся это доказывать, или писать о его пользе — в Интернете достаточно написано об этом.

    На этой странице мы разберём химический состав чёрного тмина — все те вещества и соединения, которые обнаружены учёными в семенах этого растения. А это не только всем известные витамины и минералы, но и полифенолы, аминокислоты, фосфолипиды, кумарины, фитостерины, терпены, сапонины, омега-кислоты… всего около полусотни биологически активных веществ, играющих важную роль в функционировании нашего организма и поддержании его здоровья.

    Чёрный тмин — богатейший источник активных компонентов. Поэтому статья будет длинная….

    • витамин A, α- и β каротин — антиоксидант, играет важную роль в зрении, необходим для развития клеток эпителиальных и костных тканей
    • витамин B1 обеспечивает здоровье нервной системы; играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене; повышает умственные способности и концентрацию внимания
    • витамин B2 необходим здоровья кожи, ногтей и волос, для образования эритроцитов и антител, регуляции роста, нормальной работы щитовидной железы и репродуктивных функций в организме
    • витамин B3 (PP) снижает уровень сахара и холестерина, улучшает циркуляцию крови, участвует в пищеварении, поддерживает половую функцию и др.
    • витамин B5 принимает участие в важнейших реакциях обмена веществ. Играет важную роль в формировании антител и нейромедиаторов, улучшает усвоение других витаминов, оздоравливает все слизистые оболочки
    • витамин B6 принимает участие в образовании эритроцитов, клеточном энергетическом обмене, метаболизме белков и жиров, оздоравливает печень
    • витамин B7 (Н, биотин) участвует в метаболизме жирных кислот, регуляции белкового и жирового баланса, принимает участие в синтезе коллагена
    • витамин B9 (фолиевая кислота) жизненно необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем, а также костного мозга; необходим для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток (поэтому прописывается беременным); снижает вероятность развития рака; необходим мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов
    • витамин C — антиоксидант; нормализует окислительно-восстановительные процессы, заживляет и восстанавливает кожу; участвует в образовании коллагена и серотонина; поддерживает иммунную
    • витамин D препятствует преждевременному старению, защищает печень, способствует активации теломеразы, снижает риск возникновения возрастной деменции, диабета, аутоиммунных и других заболеваний
    • витамин E защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами; улучшает циркуляцию кислорода в организме; имеет сильные нейропротекторные и иммунномодулирующие свойства
    • витамин K укрепляет стенки сосудов, обеспечивает свёртываемость крови; участвует также в работе почек, печени, желчного пузыря; предотвращает остеопороз и болезни, связанные с выработкой коллагена.
    • Натрий (Na) выполняет множество функций — обеспечивает сокращение мышц, поддерживает нормальную концентрацию крови, кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в клеточном обмене, активирует ряд энзимов и др.
    • Кальций (Ca) обеспечивает здоровье зубов и костей, участвуют в процессах свертывания крови и клеточном обмене, регулируют мышечное сокращение, секрецию гормонов и нейромедиаторов и др.
    • Магний (Mg) совместно с калием участвует в огромном количестве внутренних реакций и процессов; абсолютно необходим для синтеза белков, снабжения клеток энергией, нормальной работы сердца и нервной системы
    • Калий (K) действует, в основном, вместе с магнием, выполняя множество функций в организме на самых разных уровнях — от систем и органов, до отдельных клеток
    • Фосфор (P) входит в состав разнообразных нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов. Обеспечивает здоровье зубов и костей
    • Сера (S) входит в состав ряда ферментов, аминокислот и витаминов (биотин, тиамин); участвует в формировании белков.
    • Железо (Fe) обеспечивает нормальное дыхание и работу щитовидной железы; участвует в процессах кроветворения; препятствует появлению анемии; регулирует иммунитет
    • Марганец (Mn) оказывает существенное влияние на рост и образование крови; участвует в работе нервной, эндокринной, репродуктивной, иммунной и других систем
    • Цинк (Zn) входит в состав более 400 ферментов, отвечающих за нормальную работу всех систем организма
    • Медь (Cu) участвует в сотнях внутренних реакций, входит в состав ряда важнейших ферментов, задействована в процессах синтеза коллагена и эндорфинов
    • Селен (Se) входит в состав более 30 жизненно важных соединений, выполняющих различные функции в организме. Селен участвует обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах; усиливает действие витамина E и йода.
    • Миристиновая кислота влияет на содержание «хорошего» холестерина
    • Миристинолеиновая кислота отвечает за энергетические функции клеток (запас и хранение энергии), а также целостность клеточных мембран
    • Пальмитиновая кислота присутствует в материнском молоке, нормализует работу кишечника
    • Пальмитолеиновая кислота (Омега-7) полезна для здоровья кожи, помогает поддерживать здоровый вес, защищает желудочно-кишечный тракт и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний
    • Стеариновая кислота входит в состав практических всех липидов в человеческом организме; способствует развитию нервной системы, а также формированию клеток мозга
    • Олеиновая кислота (Омега-9) защищает стенки сосудов, предотвращает атеросклероз; снижает риск развития сахарного диабета и рака груди; нормализует давление
    • Линолевая кислота (Омега-6) — незаменимая жирная кислота; необходима для нормальной жизнедеятельности; отвечает за заживление ран
    • α- и γ- Линоленовая кислота (Омега-3) — незаменимая жирная кислота; необходима для синтеза эйкозаноидов; контролирует уровень «плохого» холестерина; предотвращает тромбообразовании
    • Гондоиновая (эйкозеновая) кислота относится к к омега-9 кислотам; защищает сосуды; отвечает за клеточные сигнальные функции, выработку и накопление энергии, стабильность клеточных мембран
    • Эйкозатриеновая кислота (Омега-6) оказывает сильное иммунномодулирующее, противовоспалительное и желчегонное действие; участвует в регуляции секреции пищеварительной системы
    • Арахидоновая (арахиновая) кислота (Омега-6) входит в состав фосфолипидов, необходима для нормального функционирования печени, мозга, а также роста мышц; снижает риск развития болезни Альцгеймера
    • Бегеновая (докозановая) кислота в основном используется в качестве натурального средства для укрепления волос
    • Докозадиеновая кислота (Омега-6) действует сходно с другими омега-6 жирными кислотами
    • Цервоновая кислота (Омега-3) необходима для роста и функционального развития головного мозга у младенцев и поддержания нормальной функции мозга у взрослых; положительно влияет при таких заболевания, как гипертония, артрит, атеросклероз, депрессия, сахарный диабет у взрослых, инфаркт, тромбоз и некоторые виды рака
    • Лигноцериновая (тетракозановая) кислота — редкая кислота из группы насыщенных жирных кислот. Биологические функции и возможная польза для здоровья пока досконально не изучены.
    • Аланин (Ala) входит в состав многих белков и биологически активных соединений; участвует в регулировании уровня сахаров в крови, предотвращает гипогликемию; служит для профилактики образования камней в почках; защищает предстательную железу
    • Аргинин (Arg) является незаменимой для детей, пожилых и тяжелобольных людей; гепатопротектор и иммуномодулятор, стимулирует выброс гормона роста и омоложение организма; благоприятно сказывается на росте мышц; улучшает кровообращение; стимулирует нервную систему; отвечает за состояние хрящей и мышц, укрепляет иммунитет
    • Аспарагиновая кислота (Asp) входит в состав ряда белков; участвует в синтезе других аминокислот; поддерживает функционирование РНК и ДНК; участвует в обмене азотистых веществ; является нейромедиатором, предотвращает депрессию; способствуют выведению токсинов
    • Валин (Val) входит в состав почти всех известных белков; жизненно важен для синтеза и роста тканей тела; служит источником энергии в клетках мышц; используется для лечения рассеянного склероза, депрессий, алкогольной и наркотической зависимости, болезней печени и желчного пузыря
    • Гистидин (His) — незаменимая аминокислота; участвует в синтезе множества ферментов и гистамина; регулирует кислотность крови; способствует росту и восстановлению тканей; используется при лечении ревматоидных артритов, язв, анемии, болезней слуха
    • Глицин (Gly) входит в состав многих белков и биологически активных соединений; важный нейромедиатор; является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе; оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие, улучшает сон, память и умственную работоспособность
    • Глутаминовая кислота (Glu) входит в состав белков и низкомолекулярных веществ; участвует в азотистом обмене; важнейший возбуждающий нейротрансмиттер; используется при лечении ряда заболеваний нервной системы
    • Изолейцин (Ile) — незаменимая аминокислота, входящая в состав всех природных белков; основа для просинтеза в организме протеинов и антител; участвует в выработке энергии клетками; лечит повреждённую мышечную ткань; заживляет раны; повышает выносливость; поддерживает эенский организм во время менопаузы
    • Лейцин (Leu) — незаменимая аминокислота; ходит в состав многих природных белков; применяется для лечения болезней печени, анемий, токсикозов; снижает уровень сахара; укрепляет иммунитет; защищает мышечную ткань; является одним из источников энергии для организма
    • Лизин (Lys) — незаменимая аминокислота, входящая в состав почти всех белков; необходима для роста тканей организма, производства гормонов и ферментов; обеспечивает нормальную работу иммунной системы; снижает физическую и умственную утомляемость; участвует в формировании коллагена; нормализует уровень «плохого» холестерина
    • Метионин (Met) — незаменимая кислота, участвующая в синтезе витамина B4, фосфолипидов и ряда гормонов; выполняет транспортировку полиненасыщенных жирных кислот внутрь клеток; улучшает работу печени; антидепрессант; защищает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению слизистых оболочек
    • Пролин (Pro) входит в состав белков всех живых организмов; основная аминокислота в составе коллагена; необходима для здорового состояния костей, суставов, сосудов, кожи, волос; ускоряет заживление ран и ожогов; защищает от атеросклероза
    • Серин (Ser) входит в состав почти всех белков; участвует в образовании многих ферментов, иммуноглобулинов, антител, триптофана и креатина; важный элемент клеточных мембран; отвечает за нормальную работу центральной нервной системы и мозга
    • Тирозин (Tyr) входит в состав белков всех известных живых организмов; подавляет аппетит, способствует уменьшению жировых отложений, улучшает функции надпочечников и щитовидной железы; улучшает настроение, внимательность, когнитивные функции
    • Треонин (Thr) — незаменимая аминокислота, входит в состав коллагена и эластина, участвует в формировании зубной эмали; необходима детям для нормального роста; участвует в метаболизме жиров; участвует в выработке антител; используется для лечения рассеянного склероза и депрессий
    • Фенилаланин (Phe) — незаменимая аминокислота, входит в состав белков всех известных живых организмов; необходима для синтеза нейромедиаторов; обеспечивает ясность мышления, бодрое состояние; используется для лечения депрессий, биполярного расстройства (маниакально-депрессивного психоза), болезни Паркинсона
    • Цистеин (Cys) входит в состав α-кератинов и незаменим для здоровья ногтей, кожи и волос; мощный антиоксидант и гепатопротектор; ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани; используется при лечении ревматоидного артрита, заболеваний артерий, бронхитов и эмфиземы легких, онкологии.
    • Танины (комплекс) имеют антибактериальные, противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства; улучшают вывод токсинов и солей тяжёлых металлов из организма; используются при лечении тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя
    • Смолы (комплекс) обладают антимикробным действием, способствуют заживлению ран и порезов; применима при лечении таких кожных заболеваний как псориаз, экзема и розацеа; антисептики
    • Фенольные соединения (комплекс) используются в качестве провомикробных, противовоспалительных, желчегонных, диуретических, гипотензивных, тонизирующих, вяжущих и слабительных средств; антиоксиданты
    • фенол Паеонол имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства
    • флавоноид Кверцетин (в т.ч. кверцетин-3) имеет выраженные антиокислительные и противовоспалительные свойства; используется для лечения гипертонии и саркоидоза; улучшает восстановление тканей мозга после черепно-мозговых травм
    • флавоноид Кемпферол укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность; обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и тонизирующим действием; улучшает мочеотделение и способствует выведению из организма токсинов; полезен при аллергических и воспалительных заболеваниях; снижает риск возникновения рака яичников
    • флавоноид Апигенин оказывает седативный эффект; нейропротектор, спазмолитик и антиоксидант; смягчает проявления аллергии; рекомендуется для профилактика атеросклероза; способен активизировать гибель раковых клеток
    • флавоноид Лютеолин — антиоксидант; имеет противовоспалительный и антигистаминный эффект; укрепляет капилляры; снижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови; может улучшать умственные способности в пожилом возрасте; также имеются сведения о его противораковой активности
    • Кофейная кислота является предшественницей хлорогеновой кислоты; проявляет иммунномодулирующую и противовоспалительную активность; по некоторым данным, тормозит развитие рака.
    • ароматический эфир транс-Анетол обладает мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами; имеет противосудорожное действие; у женщин улучшает выработку эстрогенов
    • ароматический эфир пи-Цимол — входит в состав ряда эфирных масел (тмина, чабреца, тимьяна, камфары, эвкалипта), однако его биологическая роль пока не установлена
    • эфир 12-оксистеариновой кислоты оздоровительное воздействие не изучено
    • спирт Цитронеллол обладает антимикробной активностью; используется как натуральный ароматизатор в пищевых продуктах
    • монотерпеновый спирт Терпинеол обладает бактерицидными свойствами
    • тритерпеновый спирт Тараксерол проявляет выраженную противораковую активность, в частности, при саркоме и раке молочной железы; обладает антимикробным действием.
    • Нигеллицин — уникальный алкалоид, найденный в тмине; имеет противопаразитный и противовоспалительный эффект
    • Нигеллидин — уникальный алкалоид, найденный в тмине; имеет противопаразитное действие
    • Нигеллицимин — уникальный алкалоид, найденный в тмине; имеет противопаразитный и противовоспалительный эффект
    • Нигеллицимин-N-оксид — уникальный алкалоид, найденный в тмине; имеет противопаразитное действие.
    • Фруктоза — источник энергии для тела и мозга; участвует в синтезе гликогена и хелатных соединений; сипользуется в диетическом питании
    • Глюкоза — основной источник энергии для организма; универсальный антитоксический препарат
    • Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение и моторику кишечника; нормализует микрофлору
    • в т.ч. Инулин служит в организме запасным углеводом; применяется в медицине в качестве пребиотика; способствует нормализации уровня сахара в крови.
    • Кампестерин (кампестерол) снижает уровень холестерина; препятствует образованию желчных камней; имеет антибактериальные и противовирусные свойства; стабилизирует гормональный фон
    • b-ситостерин (ситостерол) регулирует уровень холестерина и сахара; способствует профилактике простатита; замедляет рост опухолей простаты, толстой кишки и молочной желез; повышает иммунитет; уменьшает проявление симптомов менопаузы
    • Стигмастерин (стигмастерол) обладает противогрибковой активностью; регулирует уровень холестерина; применяет при лечении ряда сердечно-сосудистых заболеваний
    • Авенастерол регулирует уровень сахара; полезен для профилактики сахарного диабета второго типа; снижает уровень холестерина
    • Цитростадиенол (α-ситостерин) может применяться для лечения диабета; воспаления дёсен; способствует снижению уровня холестерина в крови
    • Грамистерол предполагается противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; способствует нормальной жизнедеятельности иммунных клеток
    • Лофенол регулирует уровень сахара; стимулирует метаболизм жира в печени; снижает уровень холестерина
    • Обтусифолиол участвует в синтезе «хорошего» холестерина; необходим для поддержания нормального состояния клеточных мембран.
    • терпены α и β-пинен. Масла, содержащие пинены, используется при лечении простуд, ангин, ларингита, синусита и бронхита, а также астмы; полезно при желудочных коликах, энтерите, отравлении
    • терпен Цинеол применяется в медицине как антисептическое и отхаркивающее средство
    • терпены γ и β-терпинен проявляет противовоспалительные, противомикробные, антиоксидантные и антипролиферативные свойства
    • терпен Терпинен-4-ол повышает противомикробную резистентность
    • терпен Лимонен используется как средство от изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
    • монотерпенид фенола Карвакрол значительно замедляет рост вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus cereus; природная замена антибиотикам; полезен при хронических воспалительных процессах; эффективен для защиты ДНК от повреждений и для предотвращения развития атипичных клеток
    • терпеноид Карвон имеет антибактериальные и, предположительно, противораковые свойства; природный ароматизатор
    • терпеноид Бутироспермол замедляет рост опухолей при раке кожи
    • тритерпен Тирукаллол способен защищать кожу от грибков, вирусов и воспалительных процессов
    • монотерпенид фенола Тимол — антисептик, имеет противогельминтные свойства
    • сапониновый тритерпен α-амирин. Установлены антибактериальные и противогрибковые свойства (против стафилококков, стрептококков, гонококкока и грибка кандида), а также противовоспалительное воздействие
    • пентациклические тритерпеноиды проявляют противоопухолевую и противовоспалительную активность; выявлено противовирусное и противоязвенное действие
    • сесквитерпен α-лонгипинен замедляет рост патогенного грибка Candida albicans
      моноциклический монотерпен Фелландрал входит в состав многих масел, признанных целебными.
    • гликозид Арбутин применяется как антисептик при болезнях мочевого пузыря; антиоксидант; успокаивает слизистые оболочки; препятствует образованию отёков
    • сапонин Циклоартенол предшественник фитостеролов, мощный антиоксидант
    • стероидный сапонин Стерил-гликозид предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов
    • стероидный сапонин Ацетил-стерил-гликозид предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов
    • тритерпеноидный сапонин α-гедерин — гепатопротектор, активирует антиоксидантные защитные механизмы печени; влияет на регуляторные механизмы симпатической нервной системы; полезен при тахикардии; имеет противомикробные и противопаразитные свойства
    • тритерпеновый гликозид Хедерагенин обладает свойствами антидепрессанта; замедляет размножение бактерий и грибков.
    • Лютеин чрезвычайно важен для зрения, повышает его остроту, предупреждает возрастную дистрофию сетчатки; полезен при нарушениях менструального цикла, предменструальном синдроме и эндометриозе матки
    • Зеаксантин содержится в центральной макуле глаза, обеспечивает нормальное зрение и защиту от катаракты; уменьшает риск развития некоторых видов рака, болезней сердца, инсульта
    • Криптоксантин-β уменьшает риск развития воспалительных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита; может быть полезен при раке легких; в организме преобразовывается в витамин А.
    • Фосфатидилэтаноламин (кефалин) участвует в переносе жирных кислот между печенью и другими органами, препятствует ожирению печени; задействован в процессе свертывания крови; входят в состав клеточных мембран
    • Фосфатидилсерин элемент внутреннего слоя плазматических мембран; принимает участие в работе механизма апоптоза (нормальной самоликвидации клеток); улучшает память и когнитивные способности; полезен при больших физических нагрузках
    • Фосфатидилинозитол важный элемент внутреннего слоя клеточных мембран и системы внутриклеточных сигнальных путей; источник фосфора для организма
    • Фосфатидилхолин (лецитин) в большом количестве содержатся в нервной ткани (особенно в головном мозге); регулирует уровень холестерина в крови; полезен при патологиях печени; необходим для нормальной работы нервной системы.
    • фермент Циклоизомераза участвует в биохимических реакциях расщеплении ряда соединений, катализирует реакции изомеризации в организме
    • фермент Липаза (стеапсин) помогает организму растворять и переваривать жиры, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, E, K
    • Фитонциды стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, деятельность сердечной мышцы, обладают противоязвенными свойствами
    • кумарин Умбеллиферон в медицине применяется в качестве антикоагулянтов непрямого действия; проявляет спазмолитическое, противоопухолевое, антикоагулянтное и другие виды действия
    • кумарин Скополетин регулирует кровяное давление и выработку гормона серотонина; активен против бактерий кишечной палочки, стафилококка, стрептококка, коккобацилл Klebsiella pneumoniae; имеет противоспалительные свойства; используется при лечении астмы
    • Куминальдегид улучшает работу слюнных желез; используется для производства соединений с противовирусными свойствами; предполагается антидиабетическая активность
    • Тимохинон (Thymoquinone) обладает противоопухолевым (при раке простаты, поджелудочной железы и толстой кишки), а также антиоксидантным, желчегонным, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием; защищает от приступов астмы
    • Тимогидрохинон (Thymohydroquinone) снимает воспаление; снижает артериальное давление; является диуретиком
    • Дитимохинон (Dithymoquinone) эффективен как противоопухолевый препарат (в частности, при лечении карциномы)
    Читайте также:  Волосы сухие и выпадают какие витамины

    Напомним, все эти химические соединения обнаружены в составе семян чёрного тмина. И этот список далеко не полный, он постоянно расширяется, потому что с развитием науки и техники обнаруживаются всё новые и новые вещества.

    Перейти к Rain Soul
    оздоровительному препарату
    на основе семян чёрного тмина

    источник