Меню Рубрики

Какие витамины в толстой кишке

Ферментативная обработка пищи в толстой кишке является достаточно незначительной, поскольку пищевые вещества почти полностью перевариваются, и конечные продукты всасываются в тонкой кишке.

Толстый кишечник также вырабатывает пищеварительный сок в виде мутной бесцветной жидкости с рН — 8,5-9, 98% его составляет вода, 2% — сухой остаток с органическими и неорганическими веществами — солями.

Среди органических веществ — ферменты, часть из которых переходит из тонкой кишки, а часть вырабатывается железами толстого кишечника. Среди них можно назвать следующие энзимы: липаза, нуклеаза, пептидазы, катепсин, щелочная фосфатаза, амилаза, трипептидаза, аминопептидаза, карбоксипептидаза, катепсины, фосфатазы, фосфорилазы и другие. Однако по сравнению с ферментами тонкой кишки, активность энзимов толстого кишечника в 20 – 25 раз ниже.

В процессе пищеварения в толстом кишечнике активно участвуют облигатные (обязательные) микроорганизмы — облигатно-анаэробные бактерии (бифидумбактерии — 90% всей микрофлоры кишки) и факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые). Другое название этих микроорганизмов «пробиотики», т.е. «необходимые для жизни». Они концентрируются в проксимальных отделах толстой кишки и терминальной части подвздошной кишки.

Процент нормальной кишечной микрофлоры от общей массы тела должен составлять около 5 % — 3 – 5 кг. В норме на 1 г содержимого толстой кишки приходится порядка 250 млрд. микроорганизмов.

Роль лакто — и бифидобактерий в организме чрезвычайно важна:

  • оказывают различные влияния на работу кишечника: усиливают секрецию пищеварительного сока, задерживают жидкость и т.д.;
  • принимают участие в процессе расщепления клетчатки, остатков пищевого химуса;
  • они обеспечивают качество минерального и белкового обменов;
  • поддерживают резистентность организма (от латинского «resistentia» — сопротивление, противодействие);
  • обладают антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.

Сбалансированный рацион питания проводит в равновесие процессы гниения и брожения. Брожение в кишечнике создает кислую среду, которая препятствует гниению. Если баланс расстраивается, возникают нарушения в процессе пищеварения.

К сожалению, ненатуральные, рафинированные продукты, избыточное употребление пищи, различные лекарственные препараты (в особенности антибиотики), неправильное сочетание продуктов, ухудшающаяся экология, стрессовые ситуации и другие факторы меняют состав микрофлоры, когда повышается содержание гнилостных бактерий

В совокупном процессе пищеварения в толстом кишечнике можно выделить отдельные процессы расщепления питательных веществ до более простых соединений, где активное участие принимает нормальная микрофлора кишечника.

Питательными веществами, которые обеспечивают рост микрофлоры толстой кишки, является растительная клетчатка, которая не переваривается пищеварительными ферментами в организме человека. Ферменты, синтезируемые в толстом кишечнике, расщепляют клетчатку до уксусной кислоты, глюкозы и других продуктов. Кислоты и глюкоза всасываются в кровь, газообразные продукты – водород, углекислый газ, метан — выделяются из кишечника, стимулируя моторную активность кишки.

Кишечная микрофлора производит в качестве конечных продуктов летучие жирные кислоты (масляную, уксусную, пропионовую), дающие дополнительную энергию (6-9% от общей энергии организма) и служащие питанием для клеток слизистой оболочки кишечника.

Под действием гнилостных бактерий в толстой кишке разрушаются не всосавшиеся продукты переваривания белка. В результате синтезируются соединения, ядовитые для организма (скатол, индол), затем они всасываются в кровь и утрачивают свои ядовитые свойства в печени.

Микрофлора толстого кишечника также сбраживает углеводы до уксусной и мо­лочной кислоты и алкоголя.

Микроорганизмы толстого кишечника, питаясь отходами, синтезируют витамины группы B, D, PP, K, E, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоты, аминокислоты, некоторые ферменты и другие нужные вещества.

В результате жизненного цикла бифидобактерий вырабатываются кислоты, угнетающие размножение болезнетворных и гнилостных бактерий, предотвращающие их проникновение в верхние отделы кишки.

В толстой кишке всасывается вода (по сведениям ряда авторов от 50 до 90%), соли и мономеры (жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, моносахариды, и др.).

В толстом кишечнике формируется кал, который приблизительно на треть состоит из бактерий. В результате волнообразных движений (маятникообразных, перистальтических, тонических сокращений) ободочной кишки каловые массы достигают прямой кишки, где на выходе расположены два сфинктера – внутренний и наружный.

Каловые массы состоят из нерастворимых солей, эпителия, различных пигментов, клетчатки, слизи, микроорганизмов (до 30%) и др.

Если рацион питания является смешанным, в сутки из тонкой кишки в толстую кишку поступает четыре килограмма пищевых масс, кала при этом вырабатывается 150 – 250 г. У приверженцев вегетарианства каловых масс образуется больше в связи со значительным количеством балластных веществ в пище. Также можно отметить, что у вегетарианцев кишечник работает лучше, и ядовитые продукты часто не достигают печени, так как поглощаются пектинами, клетчаткой и иными волокнами.

Таким образом, формирование каловых масс является завершающим этапом пищеварения в толстом кишечнике и в организме в целом.

источник

dugc.ru > Как происходит всасывание питательных веществ в толстом кишечнике?

В толстой кишке всасывается немного пищи, по сравнению с всасыванием в тонком кишечнике, где идут основные процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ.

Питательные вещества всасываются в толстой кишке в следующем виде:

  • — в толстой кишке всасывается большое количество воды (от 50 до 90%), так как это необходимо для формирования кала,
  • — в незначительном количестве всасывается в толстой кишечнике глюкоза и аминокислоты, глицерин, минеральные соли, хлориды, жирорастворимые витамины (такие как: A, D, Е, К), моносахариды и жирные кислоты.

    В толстом кишечнике вырабатывается пищеварительный сок, который представляет собой мутную бесцветную жидкость, у которой рН — 8,5-9. В его состав входит:

  • — 98% воды,
  • — 2% сухого остатка с солями (органическими и неорганическими веществами).

    Органические вещества, присутствующие в толстом кишечнике, представляют сбой ферменты, часть из которых транспортируется из тонкой кишки, а часть ферментов вырабатывается железами самого толстого кишечника.

    Среди ферментов толстого кишечника можно есть следующие энзимы:

  • — липаза,
  • — нуклеаза,
  • — пептидазы,
  • — катепсин,
  • — щелочная фосфатаза,
  • — амилаза,
  • — трипептидаза,
  • — аминопептидаза,
  • — карбоксипептидаза,
  • — фосфатазы,
  • — катепсины,
  • — фосфорилазы, другие.

    Несмотря на присутствие в толстой кишке богатого ферментативного набора, активность энзимов в толстом кишечнике во много раз ниже (в 20 – 25 раз), чем в тонком кишечнике.

    В пищеварительном процессе толстого кишечника активными участниками стали две группы бактерий:

  • — первая — так называемые облигатные (или обязательные) микроорганизмы, полное название — облигатно-анаэробные бактерии. Эти облигатно анаэробные бактерии или, их еще называют бифидумбактериями, составляют аж 90% от всей микрофлоры кишки)
  • — факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые).

    Эти микроорганизмы также называют протиотиками (необходимые для жизни). Пробиотики сконцентрированы в следующих участках толстой кишки:

  • — в проксимальных отделах толстой кишки,
  • — в терминальной части подвздошной кишки.

    В здоровом кишечнике процент нормальной микрофлоры от общей массы тела человека составляет приблизительно 5%, то есть около 3 – 5 кг. В нормальном состоянии на 1 г массы содержимого в толстой кишке приходится около 250 млрд. естественных для толстой кишки микроорганизмов.

    Лактобактерии и бифидобактерии выполняют в кишечнике очень важные функции:

  • — эти бактерии по разному влияют на работу толстого кишечника: задерживают жидкость, усиливают секрецию пищеварительного сока и другое,
  • — эти бактерии участвуют в остатков пищевого химуса и в расщеплении клетчатки,
  • — лакто- и бифидобактерии обеспечивают качественный минеральный и белковый обмены,
  • — эти бактерии поддерживают сопротивляемость (или резистентность) организма,
  • — бактерии обладают антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

    При сбалансированном питании процессы гниения и брожения приходят в равновесие, так как процессы брожения в кишечнике создает кислую среду, которая, в свою очередь, препятствует процессам гниения. Если этот баланс расстраивается, тогда возникают нарушения и сбои процессов пищеварения.

    Рафинированные, ненатуральные продукты, избыточное употребление питательных веществ, применение лекарственных препаратов (например, антибиотиков), неправильное сочетание при употреблении продуктов, плохая экология, стрессы и множество других неблагоприятных факторов, существенно изменяют состав нормальной микрофлоры, приводя к повышению содержанию гнилостных бактерий, процессов гниения.

    Полезная микрофлора в толстом кишечнике питается растительной клетчаткой. В тонком кишечнике она не переваривается пищеварительными ферментами. Ферменты толстого кишечника расщепляют клетчатку до глюкозы, уксусной кислоты и других, в том числе, газообразных, элементов при этом:

  • — уксусная кислота и глюкоза всасываются в кровь,
  • — газообразные продукты – водород, углекислый газ, метан — выделяются из кишечника, стимулируя при прохождении моторную активность толстой кишки.

    Нормальные организмы кишечной микрофлоры расщепляют свои питательные вещества до летучих жирных кислот (масляная, уксусная, пропионовая), которые дают дополнительную энергию, составляющую 6-9% от общей энергии организма, и являются, в свою очередь, питательными веществами для клеток слизистой оболочки толстого кишечника.

    Когда в толстый кишечник попадают не всосавшиеся в тонком кишечнике питательные вещества – продукты переваривания белка, то они становятся питанием для гнилостных бактерий, В результате чего образуются ядовитые для организма человека соединения (скатол, индол), которые всасываются в кровь, но их ядовитые свойства нейтрализуются в печени.

    Нормальная микрофлора в толстом кишечнике сбраживает углеводы до уксусной кислоты, молочной кислоты и до алкоголя.

    Полезные микроорганизмы в толстом кишечнике, когда питаются отходами пищеварения и клетчаткой, синтезируют различные необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности, например следующие:

  • — витамины группы B, PP, E, D, K,
  • — аминокислоты,
  • — фолиевую и пантотеновую кислоты,
  • — биотин,
  • — некоторые виды ферментов.

    В результате работы бифидобактерий появляются кислоты, которые способствуют угнетению размножения гнилостных и болезнетворных бактерий, предотвращают их проникновение этих вредных бактерий в верхние отделы кишечника.

    В толстом кишечнике осуществляется формирование каловых масс, которые завершают процессы пищеварения в организме. Они на одну треть состоят из бактерий. Благодаря волнообразным движения (тонических сокращений, маятникообразных, перистальтических) ободочной кишки сформированный кал двигается к прямой кишке, где на выходе расположены– внутренний и наружный сфинктеры.

    В состав каловых масс входят:

  • — нерастворимые соли,
  • — эпителий,
  • — пигменты, клетчатка, слизь, микроорганизмы (до 30%) и другие компоненты.

    При смешанном рационе за сутки из тонкого кишечника в толстый поступает около 4- кг пищевой массы, при этом вырабатывается около 150 – 250 г. кала.

    У вегетарианцев образуется больше каловых масс, так как они употребляют значительное количество балластных веществ — клетчатки. Однако стоит отметить, что кишечник у вегетарианцев работает лучше, и ядовитые вещества не доходят до печени, так как поглощаются различными волокнами: пектинами, клетчаткой и другими.

    dugc.ru > Как всасывается пища в толстой кишке?

    А-я
    Copyright © Каким образом происходит всасывание питательных веществ в толстой кишке? Все права защищены

    источник

    Процессы пищеварения заканчиваются в толстом кишечнике. Большая роль в процессе пищеварения в толстом кишечнике принадлежит микрофлоре толстого кишечника: кишечной палочке, бактериям молочно-кислого брожения (всего не менее 400 видов бактерий).

    Положительная роль микрофлоры толстого кишечника:

    2. образование молочной кислоты, которая обладает антисептическим действием

    3. инактивирование ферментов тонкого кишечника (энтерокиназу, трипсин, амилазу и др.)

    4. подавление размножения патогенных микробов, повышение иммунитета

    5. синтез витаминов групп В, К

    6. участие в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина и холестерина

    8. формирование каловых масс

    При гниении белков, образуются ядовитые вещества индол, скатол, фенол, всасываются в кровь и обеззараживаются в печени. В отдельных случаях могут стать причиной заболеваний. На микрофлору толстого кишечника влияют многие факторы: поступление микробов с пищей, особенности диеты, наличие лизоцима, моторика кишечника, наличие лимфатических фолликулов, приём антибиотиков и сульфаниламидов и т.д. изменение нормальной микрофлоры кишечника сопровождается развитием нетипичных для организма микробов (дисбактериоз).

    Моторная функция толстого кишечника способствует всасыванию воды, солей, формированию каловых масс.

    Движения толстого кишечника: перистальтические, антиперистальтические, маятникообразные, масс-сокращение. Масс-перистальтика возникает 3-4 раза в сутки, обеспечивает быстрое опорожнение кишечника. В состав кала входят комочки слизи, непереваренные остатки пищи, отмершие клетки кишечника, желчные пигменты и большое количество бактерий.

    Дефекация – опорожнение кишечника и освобождение его от каловых масс. Дефекация осуществляется благодаря сокращению гладких мышц прямой кишки и расслаблению сфинктеров. Опорожнение кишечника в норме осуществляется произвольно и регулируется корой головного мозга. Кора влияет на мотонейроны спинного мозга, которые иннервируют мышцы наружного сфинктера. Позывы к дефекации возникают при растяжении стенок толстой кишки каловыми массами, возникают импульсы, которые по тазовым нервам передаются к сфинктерам, они расслабляются и каловые массы выводятся наружу. Акту дефекации способствуют повышение внутри брюшинного давления, благодаря сокращению мышц брюшного пресса и диафрагмы. В результате тазовое дно опускается и происходит опорожнение кишечника. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга. При разрушении центра дефекации сфинктеры расслабляются и удержание каловых масс становится невозможным. Дефекация и расслабление сфинктеров могут происходить при некоторых эмоциональных состояниях, например, при страхе.

    Потребность организма в пище проявляется в виде физиологической реакции голода. У человека голод выражается или в виде безразличного отношения к пище, или в виде яркой эмоциональной реакции. Физиологической основой голода является возбуждение пищевого центра, расположенного в гипоталамусе, в лимбической системе. Пищевой центр – это сложное образование, компоненты которого расположены в продолговатом мозге, гипоталамусе и коре конечного мозга и функционально объединено между собой. Нервные центры очень чувствительны к концентрации пищевых веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот) в крови. Возбуждаясь, они обеспечивают формирование поведенческих реакций, направленных на удовлетворение потребности в пище. Регуляция потребностей организма в пище тесно связана с насыщением и аппетитом. Аппетит формируется как механизм для предупреждения истощения организма и регулируется гипоталамусом. Гипоталамус управляет функциями пищеварительной системы через вегетативную нервную систему. Таким образом, пищевой центр выполняет следующие функции:

    1) формирование пищевой мотивации

    2) регуляция моторной функции ЖКТ

    3) регуляция секреторной функции и всасывания питательных веществ в ЖКТ

    4) возникновение сложных субъективных ощущений, таких как голод, аппетит, чувство сытости и жажды

    Структуры, входящие в состав пищевого центра обеспечивают центральный уровень регуляции процессов пищеварения. Местный уровень регуляции пищеварения осуществляется нервной системой. В толще стенок ЖКТ расположены нервные сплетения, связанные между собой, в состав которых входят нейроны симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы. Важную роль в регуляции функций ЖКТ играют нейропептиды (холецистокинин, соматостатин и др.), которые вырабатываются нейронами, расположенными в ЖКТ, гормоны, вырабатываемые эндокринными клетками (диффузная эндокринная система), расположенными в слизистой оболочке и в поджелудочной железе, просатогландины группы Е и F.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10005 — | 7486 — или читать все.

    источник

    Заключительным отделом кишечника человека является толстая кишка. Она начинается от илеоцекального клапана и заканчивается анусом.

    Различают следующие отделы толстой кишки:

    • слепая кишка
    • восходящая ободочная кишка
    • поперечная ободочная кишка
    • нисходящая ободочная кишка
    • сигмовидная кишка
    • прямая кишка.

    Восходящая ободочная кишка образует в верхней правой области живота при переходе в поперечную кишку правый печеночный изгиб под прямым углом, реже под острым углом. Правый изгиб соприкасается с нижней поверхностью печени и дном желчного пузыря.

    Читайте также:  Витамины для детей и подростков какие лучше

    Поперечная ободочная кишка имеет длину от 25 до 62 см и брыжейку 12см. Свисающая вниз поперечная кишка может находиться в малом тазу и стать содержимым грыжевого мешка даже при паховых и бедренных грыжах.

    В левой верхней области живота находится левый селезеночный изгиб при переходе поперечной ободочной в нисходящую ободочную кишку. Он образует острый угол.

    Длина толстой кишки составляет от 110 до 215 см, внутренний диаметр 5-8 см в начале и уменьшается в направлении к прямой кишке.

    В отличие от тонкой, в строении толстой кишки присутствуют ленты, гаустры и сальниковые отростки. Ленты стягивают и гофрируют кишку, при этом образуются гаустры, нишеподобные выпячивания стенки кишки. Сальниковые отростки представляют собой включения жира длиной около 5 см, покрытые серозной оболочкой. Их функциональное назначение неизвестно.

    Тонкий кишечник внедряется в слепую кишку, на переходе находится илеоцекальный клапан, который, приоткрываясь, позволяет содержимому тонкой кишки поступить в слепую кишку. Он же препятствует обратному попаданию содержимого толстой кишки в тонкую.

    Червеобразный отросток (аппендикс) является продолжением слепой кишки, его длина в норме 7-8 см, диаметр 8 мм. В отдельных случаях длина может варьироваться от 0,5 см до 33 см. Отросток имеет свою брыжейку, поэтому положение его периферической (конечной) части может меняться.

    Возможны следующие положения аппендикса в брюшной полости:

    • отросток направлен в полость малого таза;
    • параллельное подвздошной кишке;
    • в правом боковом канале;
    • восходящее, когда верхушка может находиться в подпеченочной области;
    • ретроцекальное, когда отросток находится позади слепой кишки.

    Восходящая ободочная кишка имеет длину 18-20 см. В 5% случаев она имеет брыжейку и становится подвижной, что может служит причиной заворота кишок, слепой и восходящей.

    Стенка толстой кишки состоит из

    • слизистой оболочки
    • подслизистой основы
    • мышечной оболочки
    • серозной оболочки.

    Слизистая оболочка состоит из в том числе из большого количества бокаловидных клеток, которые продуцируют слизь. Слизь облегчает продвижение кала по ободочной кишке.

    В подслизистой оболочке содержится большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных волокон.

    Мышечная оболочка толстой кишки значительно отличается от тонкой. Она состоит из мощной гладкой мускулатуры, образующей внутренний слой круговых и наружный слой продольных мышечных волокон. Между этими слоями находится нервное сплетение.

    В стенках толстой кишки возможно выпячивание, которое называется дивертикул. Он может быть как врожденным, так и приобретенным.

    Серозная оболочка имеет ряд особенностей в своем строении. На ее поверхности имеются сальниковые отростки длиной 4-5 см, наполненные жировой клетчаткой. Эти отростки способны перекручиваться, что может привести к некрозу и симптомам острого живота.

    Наличие большого количества физиологических сфинктеров в толстой кишке обеспечивает ее моторику.

    Илеоцекальный сфинктер Варолиуса находится в месте впадения подвздошной кишки в слепую.
    Колоцекальный сфинктер Бузи разделяет слепую и восходящую ободочную кишки.
    Сфинктер Гирца расположен на границе средней и верхней трети восходящей ободочной кишки.
    Сфинктеры Кенона правый и левый расположены соответственно вблизи правого и левого изгибов поперечной ободочной кишки.
    Сфинктер Хорста — в средней трети поперечной ободочной кишки.
    Сфинктеры Пайра и Балли ограничивают нисходящую оболочную кишку сверху и снизу.
    Сфинктер Росси-Мутье находится в средней трети сигмовидной кишки.
    Сфинктер ОБерна-Пирогова-Мютье — в последней трети этой кишки.

    Сфинктеры представляют собой широкие складки, которые сомкнуты в обычном состоянии и расправляются в процессе перистальтики.

    Кровоснабжение кишечника осуществляется из двух брыжеечных артерий — верхней и нижней. Толстая кишка снабжается кровью верхней брыжеечной артерией до левого изгиба. Нижняя брыжеечная обеспечивает кровью левые отделы толстой кишки.

    Распределение крови ко всем отделам кишки осуществляется прямыми сосудами, которые отходят от параллельного сосуда, идущего вдоль всего брыжеечного края.
    Вместе с артериями идут одноименные вены и лимфатические узлы.

    При мезентральной недостаточности нижней брыжеечной артерии поражаются участки ободочной кишки, в 80% случаев в области левого изгиба. Это приводит к развитию ишемического колита.

    В обеспечении моторики толстой кишки участвуют различные отделы нервной системы.
    Чувствительные волокна спинномозговых нервов и блуждающего нерва обеспечивают чувствительную иннервацию кишечника. Двигательная функция кишечника обеспечивается вегетативной нервной системой.

    Заключительную функцию кишечника обеспечивает прямая кишка.

    В процессе пищеварения толстый кишечник выполняет ряд важных функций:

    • всасывательную
    • механическую
    • эндокринную
    • иммунную.

    В толстой кишке происходит всасывание воды и солей из пищевой массы (химуса). В результате химус обезвоживается и превращается в каловые массы. В противоположность всасыванию происходит выделение секрета толстой кишки. Кишечный секрет, выделяемый слизистой оболочкой, имеет жидкую консистенцию и щелочную реакцию. Иногда PH толстой кишки превышает 9,0.

    Регуляция всасывания и секреции выполняется вегетативной нервной системой, эндокринной и нейропептидной системами, которые находятся в сложном взаимодействии друг с другом.

    Толстая кишка является резервуаром микрофлоры. Нормальная микрофлора выполняет ряд жизненно важных функций:

    • вырабатывает антитела, которые защищают от патогенных бактерий,
    • участвует в синтезе витаминов С, В, РР, фолиевой и пантотеновой кислот,
    • участвует в обмене жирорастворимых витаминов A, D, E, K,
    • расщепляет клетчатку,
    • участвует в гидролизе белков, жиров, углеводов,
    • регулирует всасывание микроэлементов — кальция, железа, магния, фосфора.

    В толстой кишке существует огромное количество микроорганизмов. Они утилизируют оставшиеся неусвоенными компоненты. Выделяющиеся в результате процессов гниения под действием микробов органические кислоты, углекислый газ, метан, сероводород, токсичные вещества всасываются и обезвреживаются печенью.

    Толстая кишка проталкивает содержимое (каловые массы) в дистальном направлении и выводит их наружу.

    В слепую кишку ежедневно поступает 300-500 мл химуса с остатками непереваренной пищи. Перемешивающие движения перемешивают содержимое кишки, в результате всасывание воды происходит медленно. Посредством трех-четырех массивных сокращений это содержимое перемещается в нисходящую ободочную и в прямую кишку.

    В поперечной ободочной кишке циркулярные сокращения перемешивают содержимое кишечника и делают его более твердым.

    В сигмовидной ободочной кишке происходят медленные сжимающие движения с периодичностью 20-30 с. Фаза сокращения сменяется фазой покоя.

    Исследования показали, что через 1-10 минут после приема пищи возникает периодическое повышение активности, которое сопровождается интенсивной моторикой и секрецией слизистой оболочки. Эта моторная деятельность включает в себя одновременно сокращение всех сегментов толстой кишки. Перистальтические волны больших движений ободочной кишки, как правило, достигают прямой кишки. Наполнение прямой кишки калом вызывает растяжение ее стенки и позыв на дефекацию.

    В эпителии толстой кишки находятся клетки диффузной эндокринной системы. Эти клетки вырабатывают гормоны, которые регулируют как деятельность кишечника, так и организма в целом.

    Эту функцию обеспечивает диффузная лимфоидная ткань в стенке кишки и скопления лимфатических узелков. Число лимфоидных фоликулов увеличивается в направлении от слепой к прямой кишке. Особенно много их содержится в червеобразном отростке (аппендиксе) в детском и юношеском возрасте. По мере старения лимфатическая ткань атрофируется.

    источник

    Кишечник — трубчатый орган, который служит для транспортировки и переваривания питательных веществ. Эта часть пищеварительной системы идет от желудка до анального отверстия.

    Строение кишечника отличается сложностью и разнообразием.

    Хотя все отделы между собой сообщаются, однако признаки воспаления тонкого или толстого отделов существенно отличаются от симптомов заболевания прямой кишки.

    Существуют различия в строении и функциях участков ЖКТ. В брюшной полости расположены наиболее крупные отделы — желудок и кишечник. Здесь же находятся печень и поджелудочная железа. Кишечник состоит из толстой кишки длиной 1,5–2 м и тонкой кишки протяженностью от 5 до 7 м.

    Различия между основными отделами ЖКТ показаны на схеме расположения органов брюшной полости (вид сзади). Тонкая кишка у женщин немного уже и короче, чем такой же орган у мужчин. Стенки тонкого отдела имеют более розоватый цвет, окраска толстой кишки — розово-серая.

    Железы, которыми густо усеяна слизистая тонкой кишки, выделяют ферменты для переваривания компонентов пищи. Внутрь полости трубки обращено большое количество ворсинок — микроскопических складок стенки. Благодаря такой особенности многократно увеличивается поверхность. Внутри ворсинок проходят капилляры, снаружи расположены клетки эпителиальной ткани.

    Важно! Кровь от кишечника поступает в печень, где токсины и продукты гниения могут быть обезврежены, а питательные вещества поступают на дальнейшую «переработку».

    Толстый кишечник образует складки. Такая особенность строения способствует уменьшению занимаемого объема, без ущерба для всасывающей поверхности органа. В этот отдел поступают в основном неразложившиеся остатки пищи, которые отдают воду и электролиты.

    Этот отдел ЖКТ получил свое название благодаря небольшому диаметру, который варьируется от 2,5 до 6 см. В структуре стенок различаются слизистая оболочка с подслизистой, мышечный слой, наружная серозная оболочка. Можно сравнить с шириной просвета толстой кишки — от 6 до 10 см. Если строение кишечника представлено в картинках хорошего качества, то отличия лучше заметны.

    Помимо собственных желез, находящихся в стенке отдела, в его просвет открываются протоки, по которым поступает сок поджелудочной железы и желчь. В анатомическом плане размеры двенадцатиперстной кишки невелики (перст — старинное название пальца). Однако этот отдел очень важен для изменения пищи.

    • Панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, необходим для переваривания углеводов, белков и липидов. На состав сока в значительной мере влияет вид съеденных продуктов. Так, при употреблении большого количества жиров выше содержание липазы. Если преобладают протеины, то более высокая концентрация расщепляющих их ферментов.
    • Липаза, расщепляющая жиры, активируется в присутствии желчи. Она «разбивает» жиры на мельчайшие капельки, делая их более доступными для воздействия ферментов. Трипсин и химотрипсин участвуют в разложении белковых молекул.
    • Всасывание аминокислот, простых сахаров, витаминов начинается уже в стенках двенадцатиперстной кишки. Переход молекул из состава пищи в лимфу и кровь продолжается в тощей кишке. Длина этого участка составляет 0,9–2 м. Стенки относительно толстые, хорошо снабжаются кровью.

    Особенности расположения тощей кишки в брюшной полости: находится слева вверху живота. Подвздошная кишка длиной от 2,5 до 3,5 м находится в правой нижней брюшной полости.

    Химические изменения компонентов продуктов питания в основном происходят в просвете тонкой кишки. Такие же процессы идут внутри клеток эпителия и вблизи ворсинок. Многочисленные железы тонкой кишки в слизистом слое выделяют за сутки до 2 л пищеварительного сока с ферментами, разлагающими продукты питания на составные части. Белки и пептиды расщепляются до аминокислот. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. Основной продукт переваривания сложных углеводов — глюкоза.

    Функции тонкого кишечника заключаются не только в расщеплении пищи. Происходит еще один важный процесс — всасывание конечных продуктов в кровеносные и лимфатические капилляры в ворсинках.

    Вода, питательные вещества, витамины и минеральные компоненты переходят из просвета кишки в кровь и лимфу, могут участвовать в метаболизме.

    Из них, как из деталей конструктора, организм создает свои собственные белки, жиры и углеводы.

    Всасывание в кишечнике — сложное химическое и физиологическое явление. Аминокислоты и глюкоза непосредственно поступают в кровь капилляров кишечных ворсинок. Жиры всасываются в лимфатические капилляры, затем попадают в кровеносное русло. Происходит не только диффузия молекул через слизистую. Некоторые частицы активно транспортируются из кишечника благодаря слаженной работе ионов.

    Важно! Нарушение всасывания в кишечнике — серьезная проблема для всего организма. Ухудшается метаболизм, появляется дефицит витаминов, микроэлементов, железа.

    Кишечник принято называть «вторым мозгом» организма человека. Верхние отделы производят гормональные вещества, которые необходимы самому кишечнику и всему организму для нормальной деятельности, работы иммунной системы. Большинство клеток, вырабатывающих такие соединения, расположены в стенках двенадцатиперстной кишки.

    Происходят сбои в выработке ферментов, необходимых для полного расщепления пищи. Недостаточность пищеварительной функции — мальдигестия. Состояние, при котором нарушается всасывание, получило название «мальабсорбция». В результате организм не получает необходимые ему вещества. Могут развиваться такие процессы, разрушение костной ткани, расслоение ногтей и выпадение волос.

    Симптомы заболеваний тонкой кишки:

    • боли в области пупка;
    • вздутие, тяжесть в животе;
    • жидкий стул, кал светлой окраски;
    • «бурление» в животе;
    • снижение массы тела.

    Воспаление тонкой кишки — энтерит — могут вызывать бактерии. Нарушается выработка ферментов, пищеварение в целом. При отсутствии ферментов, отвечающих за переваривание углеводов, развивается непереносимость этого компонента пищи.

    Например, лактазная недостаточность при невозможности расщеплять молочный сахар лактозу. Целиакия — отсутствие ферментов, расщепляющих клейковину злаков. Непереваренные вещества становятся токсичными продуктами, отравляющими кишечник.

    Для восстановления микрофлоры рекомендуется принимать пробиотики вместе с пребиотиками. При ферментной недостаточности больному назначаются препараты, в которых содержатся недостающие вещества. Лечение дисбактериоза кишечника проводится антибиотиками и пробиотиками.

    Нижний участок пищеварительного канала выполняет функцию накопления остатков пищи, в основном растительной клетчатки. Переход пищевых масс из тонкой в толстую кишку регулируется специальным сфинктером. В нижнем отделе ЖКТ непереваренные остатки продуктов питания находятся продолжительное время, необходимое для всасывания из содержимого остатков воды с минеральными веществами, формирования каловых масс.

    Для внешнего строения толстой кишки характерны продольные мышечные ленты и внешние выпячивания. Одна из особенностей внутреннего строения заключается в наличии углублений. Первая часть толстого кишечника внешне напоминает мешок. В него с левой стороны открывается тонкая кишка. Также в этом месте имеется узкий, полый, слепой отросток — аппендикс. Он является придатком слепой кишки.

    Аппендикс у большинства людей располагается в правой нижней части брюшной полости в направлении малого таза. Есть такие типы строения тела, при которых отмечаются аномалии в расположении червеобразного отростка.

    Ранее считалось, что аппендикс — рудиментарный орган, утративший свое значение в процессе эволюционного развития человека. Последующие исследования привели к другому выводу.

    Червеобразный отросток участвует в перистальтических движениях, устранении патогенной микрофлоры.

    В составе ободочной кишки различают восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную части. Затем каловые массы попадают в конечный отдел пищеварительного канала — прямую кишку, где накапливаются перед выведением. Длина этого отдела составляет 15 см. Направленная вниз часть прямой кишки, ее заднепроходный канал, заканчивается анусом.

    Функциональные особенности толстого кишечника:

    • способствует перемещению непереваренных остатков пищи;
    • происходит всасывание 95% воды, электролитов;
    • выделяются наружу непереваренные остатки пищи;
    • служит местом обитания полезной и патогенной микрофлоры.

    Внутренние стенки не имеют ворсинок, всасывание происходит менее интенсивно, по сравнению с тонкой кишкой. После всасывания воды формируются каловые массы. Они продвигаются благодаря перистальтике — волнообразным движениям кишки, слизи на ее стенках.

    Каловые массы достигают прямой кишки и выводятся естественным путем наружу. Задний проход снабжен сфинктерами, которые открываются при дефекации. В норме работа этих мышечных колец регулируется нервной системой. Исследование толстой кишки проводятся, в том числе, посредством введения эндоскопа в прямую кишку.

    Просвет кишечника — место обитания огромного количества микроорганизмов. Организм человека получает пользу от большинства видов бактерий, грибков и простейших. Микробы, в свою очередь, живут за счет разложения непереваренных остатков пищи. Такое явление получило название «симбиоз». Общая масса кишечной микрофлоры может достигать 5 кг, у ребенка — менее 3 кг.

    Читайте также:  Витамины для детей для зрения отзывы какие лучше

    Наиболее многочисленные представители кишечной микрофлоры:

    • кишечные палочки;
    • бифидобактерии;
    • лактобактерии;
    • стафилококк.

    Важно! Некоторые бактерии производят витамины, ферменты и аминокислоты, необходимые организму человека. В ряде исследований было доказано, что роль микрофлоры в снабжении витаминами преувеличена.

    Есть другая важная задача, с которой полезные бактерии лучше справляются — сдерживание роста условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. При нарушении устойчивого соотношения между основными группами микробов развивается дисбактериоз. Более сильной становится «фракция» гнилостных бактерий. Они выделяют токсины, отравляющие человеческий организм.

    Кишечная инфекция — иерсиниоз, которую вызывают бактерии Yersinia. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных продуктов. Возбудитель попадает в ЖКТ, где вызывает воспалительный процесс. Симптомы болезни похожи на гастроэнтерит, острый аппендицит, гепатит. Принимают антибиотики Гентамицин, Доксициклин; пробиотики, ферменты и витамины.

    Заражение лямблиями — причина нарушения ферментативной и всасывающей функции тонкого отдела кишечника. Микроорганизм могут обитать и в толстой кишке. Для выведения лямблий принимают антигельминтные препараты Албендазол, Немозол, противомикробные средства Метронидазол, Фуразолидон.

    Опасные гельминты — аскариды, цепни, власоглавы, другие представители круглых и плоских червей. Аскаридоз относится к распространенным глистным заболеваниям. Поражает в основном детей в возрасте до 9 лет. Аскариды организму человека вредят в стадии взрослого паразита и личинки.

    Применяются также народные средства для устранения глистов: чеснок, тыквенные семечки. Более эффективны препараты для лечения распространенных гельминтозов: Албендазол, Мебендазол, Пирантел, Пиперазин.

    Заболевания кишечника имеют похожие симптомы: боли в животе, урчание, метеоризм, запоры или диарея. Правильное питание, соблюдение диеты во время заболевания, знание особенностей строения органа — самые простые шаги, обеспечивающие здоровье «второго мозга» нашего организма.

    Толстый кишечник – это часть пищеварительной системы, в которой заканчивается процесс переваривания и выводятся наружу неусвоенные остатки.

    Начинается толстый кишечник от илеоцекального угла (переход подвздошной кишки в слепую), заканчивается анальным отверстием. Баугиниева заслонка, расположенная вначале, пропускает пищевой комок только в одну сторону.

    Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки, каждая из которых имеет свои особенности.

    На 5 см ниже илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки) примыкает червеобразный отросток или аппендикс в виде узкой трубки, имеющей разную индивидуальную длину и изогнутость. Аппендикс может располагаться как в правой подвздошной ямке, так и спускаться в малый таз. Аппендикс представляет собой скопление лимфоидной ткани, в нем размножаются пищеварительные бактерии.

    Основная статья: Ободочная кишка

    После слепой кишки на уровне печени, селезенки и малого таза проходит ободочная кишка, имеющая 4 отдела соответственно изгибам:

    Ободочная кишка опоясывает брюшную полость. Восходящий отдел расположен справа, идет вертикально вверх до уровня печени. В правой области у нижнего края последнего ребра кишка образует печеночный угол, далее идет горизонтально, образуя поперечный отдел. В левой подреберной области у селезенки кишка снова делает изгиб, далее начинается сигмовидный отдел.

    Сигмовидный отдел занимает левую подвздошную ямку, собрана в две петли. Места соединения отделов кишки фиксируются брыжейкой или складкой брюшины, состоящей из двух листков.

    Основная статья: Прямая кишка

    От сигмовидной кишки до анального отверстия идет прямая кишка, образующая в начальном отдела ампулу или расширение. Название отражает анатомическое строение – в кишке нет изгибов.

    Стенка толстой кишки имеет такие слои:

    • внутренняя слизистая, состоящая из эпителия, слизистой и мышечной пластинок;
    • подслизистая основа;
    • мышечный слой;
    • серозная оболочка.

    Слизистая оболочка собрана внутри толстого кишечника в глубокие складки или крипты, благодаря которым поверхность всасывания увеличивается в разы. В слизистой пластинке находятся пейеровы бляшки или скопления лимфатической ткани в виде фолликулов (похоже на пузырьки). Здесь же располагаются эндокринные L-клетки, вырабатывающие гормоны белкового строения.

    Гладкие мышцы кишечника собраны в продольные и круговые пучки. Это необходимо для сокращений, которые продвигают пищевой комок.

    Толстая кишка выполняет окончательное переваривание пищи, участвует в формировании клеточного иммунитета, имеет эндокринную функцию, содержит особую микрофлору, формирует и выводит наружу каловые массы.

    • Переваривание. Мускулатура толстого кишечника совершает разные движения (перистальтические и антиперистальтические, маятниковые, сегментарные), под действием которых химус растирается, перемешивается и продвигается в сторону ануса. Здесь всасывается вся вода с растворенными в ней веществами – сахарами, витаминами, электролитами, аминокислотами и прочим. По мере прохождения химус уплотняется, а всосавшиеся вещества поступают в кровь. Перистальтика или волноподобный ритм сокращений – важнейшая функция, благодаря которой пищевые вещества подвергаются последовательному перевариванию, каждое в своем отделе. Обеспечивается перистальтика последовательным сокращением мышечных волокон, расположенных продольно и поперечно.
    • Клеточный иммунитет. Это активация макрофагов и лимфоцитов, большая часть которых находится в стенках кишечника (см. подробнее про кишечник и иммунитет).
    • Эндокринная функция. L-клетки производят энтероглюкагон или гормон из семейства секретина. Этот гормон производится только в ответ на прием пищи. Его функция – ослабление моторики желудка, стимуляция выработки инсулина, участие в работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, почек и других органов.
    • Микрофлора. Состоит из более 500 видов бактерий, подавляющее число которых принадлежит к анаэробам (живут без доступа кислорода). Это кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии, фузобактерии, протей, клостридии и другие. По мере приближения к анальному концу кишечника количество бактерий в нем увеличивается. В кишечнике уживаются как пищеварительные, так и условно патогенные бактерии, среди которые дрожжеподобные грибы, стафилококки, кишечные вирусы. Исследования показывают, что микрофлора кишечника и человек находятся во взаимовыгодных отношениях. Это анаэробное переваривание ненужных человеку остатков пищи, подавление роста патогенных видов путем тренировки иммунной системы.
    • Формирование и выведение каловых масс. Накопление происходит в ампуле прямой кишки. Далее происходит раздражение внутреннего сфинктера, и человек чувствует позыв к дефекации. Последовательное расслабление внутреннего, а затем внешнего сфинктера обеспечивает опорожнение кишечника.

    Читайте по теме: Какие витамины вырабатываются в кишечнике?

    Болезни подразделяются на несколько групп:

    Любое заболевание толстой кишки нарушает общее самочувствие, резко снижает трудоспособность.

    Некоторые методы пришли из глубины веков, другие стали возможны благодаря достижениям науки:

    • Пальцевое исследование. Доступно в любых условиях, выявляет трещины, полипы, геморрой, разнообразные новообразования.
    • Рентгенография с контрастом (ирригоскопия). Выявляет все болезни, дефекты и новые образования хорошо видны.
    • Аноскопия. Позволяет осмотреть всю прямую кишку, при необходимости взять материал для биопсии;
    • Ректороманоскопия. Инструментальный метод, видны 30 см кишки, возможно использование разовых ректоскопов;
    • Колоноскопия. Осмотр при помощи гибкого зонда, оснащенного видеокамерой, длина зонда до 2 м, осмотреть можно всю толстую кишку;
    • УЗИ трансректальное. Исследование ректальным датчиком, введенным в прямую кишку;
    • Ангиография. Рентгеновское исследование после введения в кровь контрастного вещества. Позволяет точно локализовать опухоли, используется при подготовке к оперативному лечению.

    Колоноскопия считается «золотым стандартом» исследования при болезнях толстой кишки.

    Колоноскоп поставляется в составе компьютерного комплекса, позволяющего хранить данные пациента неограниченное время. Вариант колоноскопии – капсульная методика, когда человек проглатывает эндокапсулу, транслирующую изображение на монитор.

    Различают следующие отделы толстой кишки:

    • слепая кишка
    • восходящая ободочная кишка
    • поперечная ободочная кишка
    • нисходящая ободочная кишка
    • сигмовидная кишка
    • прямая кишка.

    Восходящая ободочная кишка образует в верхней правой области живота при переходе в поперечную кишку правый печеночный изгиб под прямым углом, реже под острым углом. Правый изгиб соприкасается с нижней поверхностью печени и дном желчного пузыря.

    Поперечная ободочная кишка имеет длину от 25 до 62 см и брыжейку 12см. Свисающая вниз поперечная кишка может находиться в малом тазу и стать содержимым грыжевого мешка даже при паховых и бедренных грыжах.

    В левой верхней области живота находится левый селезеночный изгиб при переходе поперечной ободочной в нисходящую ободочную кишку. Он образует острый угол.

    Длина толстой кишки составляет от 110 до 215 см, внутренний диаметр 5-8 см в начале и уменьшается в направлении к прямой кишке.

    В отличие от тонкой, в строении толстой кишки присутствуют ленты, гаустры и сальниковые отростки. Ленты стягивают и гофрируют кишку, при этом образуются гаустры, нишеподобные выпячивания стенки кишки. Сальниковые отростки представляют собой включения жира длиной около 5 см, покрытые серозной оболочкой. Их функциональное назначение неизвестно.

    Тонкий кишечник внедряется в слепую кишку, на переходе находится илеоцекальный клапан, который, приоткрываясь, позволяет содержимому тонкой кишки поступить в слепую кишку. Он же препятствует обратному попаданию содержимого толстой кишки в тонкую.

    Червеобразный отросток (аппендикс) является продолжением слепой кишки, его длина в норме 7-8 см, диаметр 8 мм. В отдельных случаях длина может варьироваться от 0,5 см до 33 см. Отросток имеет свою брыжейку, поэтому положение его периферической (конечной) части может меняться.

    Возможны следующие положения аппендикса в брюшной полости:

    • отросток направлен в полость малого таза;
    • параллельное подвздошной кишке;
    • в правом боковом канале;
    • восходящее, когда верхушка может находиться в подпеченочной области;
    • ретроцекальное, когда отросток находится позади слепой кишки.

    Стенка толстой кишки состоит из

    • слизистой оболочки
    • подслизистой основы
    • мышечной оболочки
    • серозной оболочки.

    Слизистая оболочка состоит из в том числе из большого количества бокаловидных клеток, которые продуцируют слизь. Слизь облегчает продвижение кала по ободочной кишке.

    В подслизистой оболочке содержится большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных волокон.

    Мышечная оболочка толстой кишки значительно отличается от тонкой. Она состоит из мощной гладкой мускулатуры, образующей внутренний слой круговых и наружный слой продольных мышечных волокон. Между этими слоями находится нервное сплетение.

    В стенках толстой кишки возможно выпячивание, которое называется дивертикул. Он может быть как врожденным, так и приобретенным.

    Серозная оболочка имеет ряд особенностей в своем строении. На ее поверхности имеются сальниковые отростки длиной 4-5 см, наполненные жировой клетчаткой. Эти отростки способны перекручиваться, что может привести к некрозу и симптомам острого живота.

    Наличие большого количества физиологических сфинктеров в толстой кишке обеспечивает ее моторику.

    Илеоцекальный сфинктер Варолиуса находится в месте впадения подвздошной кишки в слепую.
    Колоцекальный сфинктер Бузи разделяет слепую и восходящую ободочную кишки.
    Сфинктер Гирца расположен на границе средней и верхней трети восходящей ободочной кишки.

    Сфинктеры Кенона правый и левый расположены соответственно вблизи правого и левого изгибов поперечной ободочной кишки.
    Сфинктер Хорста — в средней трети поперечной ободочной кишки.
    Сфинктеры Пайра и Балли ограничивают нисходящую оболочную кишку сверху и снизу.

    Сфинктер Росси-Мутье находится в средней трети сигмовидной кишки.

    Сфинктер ОБерна-Пирогова-Мютье — в последней трети этой кишки.

    Кровоснабжение кишечника осуществляется из двух брыжеечных артерий — верхней и нижней. Толстая кишка снабжается кровью верхней брыжеечной артерией до левого изгиба. Нижняя брыжеечная обеспечивает кровью левые отделы толстой кишки.

    Распределение крови ко всем отделам кишки осуществляется прямыми сосудами, которые отходят от параллельного сосуда, идущего вдоль всего брыжеечного края.
    Вместе с артериями идут одноименные вены и лимфатические узлы.

    При мезентральной недостаточности нижней брыжеечной артерии поражаются участки ободочной кишки, в 80% случаев в области левого изгиба. Это приводит к развитию ишемического колита.

    В обеспечении моторики толстой кишки участвуют различные отделы нервной системы.
    Чувствительные волокна спинномозговых нервов и блуждающего нерва обеспечивают чувствительную иннервацию кишечника. Двигательная функция кишечника обеспечивается вегетативной нервной системой.

    Заключительную функцию кишечника обеспечивает прямая кишка.

    В процессе пищеварения толстый кишечник выполняет ряд важных функций:

    • всасывательную
    • механическую
    • эндокринную
    • иммунную.

    В толстой кишке происходит всасывание воды и солей из пищевой массы (химуса). В результате химус обезвоживается и превращается в каловые массы. В противоположность всасыванию происходит выделение секрета толстой кишки. Кишечный секрет, выделяемый слизистой оболочкой, имеет жидкую консистенцию и щелочную реакцию. Иногда PH толстой кишки превышает 9,0.

    Регуляция всасывания и секреции выполняется вегетативной нервной системой, эндокринной и нейропептидной системами, которые находятся в сложном взаимодействии друг с другом.

    Толстая кишка является резервуаром микрофлоры. Нормальная микрофлора выполняет ряд жизненно важных функций:

    • вырабатывает антитела, которые защищают от патогенных бактерий,
    • участвует в синтезе витаминов С, В, РР, фолиевой и пантотеновой кислот,
    • участвует в обмене жирорастворимых витаминов A, D, E, K,
    • расщепляет клетчатку,
    • участвует в гидролизе белков, жиров, углеводов,
    • регулирует всасывание микроэлементов — кальция, железа, магния, фосфора.

    В толстой кишке существует огромное количество микроорганизмов. Они утилизируют оставшиеся неусвоенными компоненты. Выделяющиеся в результате процессов гниения под действием микробов органические кислоты, углекислый газ, метан, сероводород, токсичные вещества всасываются и обезвреживаются печенью.

    Толстая кишка проталкивает содержимое (каловые массы) в дистальном направлении и выводит их наружу.

    В слепую кишку ежедневно поступает 300-500 мл химуса с остатками непереваренной пищи. Перемешивающие движения перемешивают содержимое кишки, в результате всасывание воды происходит медленно. Посредством трех-четырех массивных сокращений это содержимое перемещается в нисходящую ободочную и в прямую кишку.

    В поперечной ободочной кишке циркулярные сокращения перемешивают содержимое кишечника и делают его более твердым.

    В сигмовидной ободочной кишке происходят медленные сжимающие движения с периодичностью 20-30 с. Фаза сокращения сменяется фазой покоя.

    Исследования показали, что через 1-10 минут после приема пищи возникает периодическое повышение активности, которое сопровождается интенсивной моторикой и секрецией слизистой оболочки.

    Эта моторная деятельность включает в себя одновременно сокращение всех сегментов толстой кишки. Перистальтические волны больших движений ободочной кишки, как правило, достигают прямой кишки.

    Наполнение прямой кишки калом вызывает растяжение ее стенки и позыв на дефекацию.

    В эпителии толстой кишки находятся клетки диффузной эндокринной системы. Эти клетки вырабатывают гормоны, которые регулируют как деятельность кишечника, так и организма в целом.

    Эту функцию обеспечивает диффузная лимфоидная ткань в стенке кишки и скопления лимфатических узелков. Число лимфоидных фоликулов увеличивается в направлении от слепой к прямой кишке. Особенно много их содержится в червеобразном отростке (аппендиксе) в детском и юношеском возрасте. По мере старения лимфатическая ткань атрофируется.

    data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-ad-format=»autorelaxed»>

    Толстая кишка Ссылка на основную публикацию

    • Толстая кишка – нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
    • Толстая кишка получила свое название вследствие того, что ее стенки несколько толще стенок других частей кишечника — это обусловлено большей толщиной соединительнотканного и мышечного слоев.
    • Отделы толстой кишки:
    • слепая кишка с червеобразным отростком;
    • ободочная кишка: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишки;
    • прямая кишка, которая состоит из ампулы, заднепроходного канала и ануса.

    Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 м.

    Внутренняя часть толстой кишки представлена слизистой оболочкой, которая облегчает продвижение кала, предохраняет стенки кишки от негативного воздействия ферментов и механических повреждений.

    Толстый кишечник состоит из нескольких отделов, и начинается коротким отрезком, расположенным ниже выходного отверстия подвздошной кишки. От него ответвляется вниз аппендикс — червеобразный отросток длиной 8-13 см. Этот отдел тостого кишечника называется слепой кишкой.

    Участок толстой кишки выше слепой опоясывает брюшную полость и поэтому называется ободочной кишкой, диаметр которой 6-6,5 см, длина до 1,5 м. Начинается она со сфинктера подвздошной и слепой кишки, обеспечивающего продвижение остатков пищи в одном направлении. Начальной частью ободочной кишки является восходящая кишка, далее идет поперечная, а затем нисходящая.

    Читайте также:  Витамины для детей 8 лет какие лучше отзывы врачей

    Ободочной кишка включает в себя внешние и внутренние мышцы, которые способствуют продвижению переваренных остатков пищи по кишечнику, превращающихся по мере всасывания воды в каловые массы.

    Кроме функции всасывания воды, переваривания пищи и превращения последней в каловые массы, эта часть толстой кишки отвечает за синтез витамина К и В, а также за расщепление белков.

    Прямая кишка – это конечная часть толстой кишки, она заканчивается анальным отверстием. Анальное отверстие имеет сфинктер, который состоит из полосатых и гладких мышц. Круговая мышца, которая образует сфинктер, состоит из внешней и внутренней части. В функции этой мышцы входит контроль акта дефекации.

    Иными словами, толстая кишка отвечает за переваривание пищи, превращение ее в каловые массы и выведение последних.

    Хотя толстая кишка не является физиологически активным органом, с ней связано большое количество заболеваний. Болезни и симптомы заболеваний толстой кишки не всегда проявляются сразу, так как на простое вздутие живота и повышенное газообразование пациент не сразу обращает внимание.

    Заболевания толстой кишки человека:

    • нарушение моторики;
    • новообразования;
    • воспаление;
    • проблемы с всасыванием и пищеварением.

    Воспалительные заболевания могут перейти в хроническое течение, иногда с гнойными осложнениями,что влечет за собой образование язв и свищей, а также некроз слизистой оболочки. Соответственно функции толстой кишки будут снижены.

    Одним из заболеваний, локализующихся в области прямой кишки относится образование кровоточивых бугорков (геморроидальных узлов). Эти узлы являются расширенными участками кровеносных сосудов под слизистой оболочкой нижней части прямой кишки. Геморрой — заболевание мучительное, сопровождающееся кровотечением, опухолями, жжением, болезненными ощущениями.

    Очень часто встречается такое заболевание как острое воспаление аппендикса — аппендицит, которое является абсолюдным показанием к хирургическому лечениею.

    1. боль острого характера в правой подвздошной области;
    2. лейкоцитоз;
    3. высокая температура;
    4. рвота.

    Это патологическое состояние, характеризующееся частой дефекацией и водянистым стулом. Это заболевание является одним из самых распространенных болезней толстой кишки, которое вызывается нарушением баланса микрофлоры кишечника, а также пищевыми отравлениями. Диарею могут вызвать инфекционные заболевания, а также лекарственные препараты, к примеру, антибиотики.

    Прежде чем приступить к лечению этого заболевания толстой кишки, необходимо провести обследование для выявления причины заболевания, для этого требуется сдать кал на анализ, при хронической диарее пройти рентгеноскопическое исследование кишки, биопсию и эндоскопию.

    Первым этапом в лечении этого заболевания толстой кишки является регидратационная терапия, а также обильное питье жидкости. В лечении главное не купировать симптомы, а выявить причину заболевания.

    Причиной диареи могут быть другие болезни и нарушения работы толстой кишки, к примеру, при колите частым симптомом также является диарея. При лечении этого заболевани очень важн соблюдать диету.

    Не менее распространенной болезнью толстой кишки является запор, основные симптомы которого заключаются в замедленной, затрудненной и систематически недостаточной дефекации. Запор может быть острым и хроническим.

    В лечении этой болезни используется в первую очередь диета с обильным питьем, народные методы, стимулирующие перистальтику .

    Причиной запора у человека могут быть и другие болезни, поэтому анализ кала и рентгеноскопические методы исследования показаны в обязательном порядке.

    Это воспалительный процесс в кишечнике человека, который сопровождается острыми болями, вздутием, урчанием в животе, а также запорами и диареей.
    Лечение колита должно быть комплексным, и включать в себя не только медикаментозное лечение, но и диету, а также правильный образ жизни.

    Это функциональное заболевание, которое сопровождается болью в абдоминальной области, вздутием , дискомфортом в животе без видимых причин. Причина возникновения этого заболевания не установлена, основным фактором является то, что человека окружают постоянные стрессовые ситуации, которые и провоцируют СРК.

    Диагностика СРК как болезни проходит в основном по симптомам. Если вышеперечисленные симптомы проявляются в течение трех месяцев, то диагностируют СРК.

    Это непроходимость кишечника человека, причиной которой является внедрение одной кишки в другую, в основном встречается у детей грудного возраста. Заболевание начинается остро и сопровождается резкими болями в животе, вследствие чего ребенок корчится, плачет, становится беспокойным. Лечение болезни может быть как консервативным, так и хирургическим, все зависит от размеров инвагинации.

    Поражение толстой и подвздошной кишки называется илеоколит, а поражение только подвздошной кишки илеитом.

    Болезнь Крона — хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой, с преимущественным,поражением терминального отрезка подвздошной кишки и илеоколитом в 50 % случаев.

    Характеризуется трансмуральным, то есть затрагивает все слои пищеварительной трубки, воспалением, образованием язв и рубцов стенки кишки. Эта болезнь толстой кишки сопровождаются болью в животе, диареей, потерей в весе, потерей аппетита, повышенной температурой, рвотой, усталостью, тошнотой.

    В первую очередь это анализ крови, посевы кала и крови, эндоскопия, колоноскопия, обзорная рентгенограмма( на снимке видно состояние кишечника), УЗИ, компьютерная томография, электрогастроэнтерография.

    Медикаментозное, которое включает, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, витаминотерапию, антибиотики, пробиотики. Однако при серьезных случаях рекомендовано оперативное хирургическое вмешательство.

    К болезням толстой кишки также относятся:

    • злокачественные новообразования;
    • Болезнь Гиршпрунга;
    • аденоматозный полип;
    • полип толстой кишки;
    • нарушение работы сфинктеров;
    • язвенный колит;
    • коли-инфекция и так далее.

    Иными словами, заболеваний толстой кишки имеется огромное количество, симптоматика у всех похожая, и самое главное, одно заболевание является причиной другого, то есть провоцирует развитие более серьезного заболевания, которое несет опасные осложнения.

    А соответственно, лучше не допускать болезни толстой кишки и всего желудочно-кишечного тракта в целом, так как профилактика всегда эффективнее лечения. Вы также сможете избежать неприятных последствий и ощущений, которыми сопровождаются данные заболевания.

    Для профилактики заболеваний толстой кишки в первую очередь необходимо соблюдать активный и здоровый образ жизни, недостаток движения является причиной большого количества болезней, причем не только в толстой кишке, но и во всем организме человека.

    Конечно же, необходимо правильное и самое главное сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами, микроэлементами и клетчаткой, а также белками, жирами и углеводами, так что употребляйте в пищу побольше овощей и фруктов, а также черный хлеб из цельнозерновой пшеницы, или хлеб из муки грубого помола.

    При появлении каких-либо симптомов, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение, обследоваться и в случае необходимости пройти курс лечения.

    Как видите, ничего сложного в профилактике заболеваний толстой кишки нет, нужно только все делать правильно и вовремя.

    Наша сегодняшняя тема — толстый кишечник. Как обычно, я коротко расскажу про его функции и строение, болезни и методы их диагностирования. Важность нижнего отдела нашего ЖКТ невозможно переоценить. У взрослых и маленьких детей, мужчин и женщин, в толстом кишечнике происходит синтез витаминов, формируется кал, вместе с которым удаляются вредные вещества и токсины.

    Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. В среднем, за 60 лет жизни, человек съедает 42-43 тонны еды. Это не очень много, всего-то две максимально загруженные фуры.

    Но всё это количество проходит через наш толстый отдел: 4 метра трубки диаметром от 2,5 до 6 см. Если представить себе этот процесс, понимаешь, какую огромную нагрузку несёт пищеварительный тракт.

    От его хорошей работы зависит наше здоровье.

    Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

    • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
    • Как кормить ребёнка?
    • Как кусок мяса становится нашей плотью?
    • Почему тебе необходим белок?
    • Причины возникновения раковых клеток.
    • Почему необходим холестерин?
    • Причины возникновения склероза.
    • Существует ли идеальный белок для человека?
    • Допустимо ли вегетарианство?

    От того, знаем ли мы, как обеспечить толстый кишечник оптимальными условиями для его деятельности, зависит чистка всего тела от продуктов распада, а следовательно — продление молодости и борьба со многими внутренними недугами.

    Нижний отдел ЖКТ — это примерно 1,5-2 метра пищеварительнй трубки, которая начинается от илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки) и тянется до анального отверстия. Что это за заслонка такая и зачем она нужна?

    Из моей статьи «Кишечник» вы уже знаете, что в нашем ЖКТ живёт огромное количество микрофлоры, до 500 видов всяких лактобактерий, бифидобактерий, протея и прочих прелестей. Зачем они нужны?

    Через кишки, как я уже говорила, проходит огромное количество пищи. Попав в условия, где тепло и темно, она подвергается брожению, при котором расщепляются сахара.

    Если процесс нарушится, химус может начать гнить и это приведёт к расстройству. Процесс гниения — это размножение гнилостной микрофлоры.

    Чтобы она не смела командовать в наших кишках, её подавляет микрофлора полезная. Баланс позволяет нам избежать дисбактериоза.

    Вернёмся к заслонке: большая часть бактерий обитает именно в нижнем отделе ЖКТ. Кашицеподобное содержимое тонкого кишечник продвигается в толстый порциями, где смешивается с огромным количеством микроорганизмов. Заслонка работает только в одном направлении и не даёт очередной порции вернуться обратно, ибо избыток микрофлоры может нарушить работу более нежного и ранимого тонкого отдела.

    Всё, что мы съедаем, должно двигаться только вперёд.

    Итак, мы начали от заслонки, которая разделяет тонкий и толстый отделы.

    • слепая кишка с аппендиксом;
    • ободочная (делится на восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную);
    • прямая, которая заканчивается двумя сфинктерами — внутренним и наружным.

    Слепая кишка — это мешок с полезными микроорганизмами.

    Эти бактерии исцеляют и защищают нас и перерабатывают клетчатку. Этот отдел особенно сильно развит у травоядных, пища которых в основном и состоит из клетчатки. Для человека, еда которого более разнообразна, она не играет такой решающей роли.

    В самом начале её располагается червеобразный отросток, известный всем как аппендикс.

    Ободочная кишка всеми своими отделами охватывает брюшную полость по периметру. Пока химус плывёт по ней, проталкиваемый перистальтикой, из него всасывается вода и полезные вещества.

    Здесь же происходит синтез некоторых витаминов из группы В, а так же очень важного витамина К, нужного для контроля свёртываемости крови. Продолжается расщепление белков и сахаров.

    Только треть химуса становится каловыми массами, уплотняется и доползает до прямой кишки, откуда ему одна дорога — наружу.

    Этот важный процесс обеспечивают мышечные волокна. Они расположены в толстых и прочных стенках нижнего отдела и делятся на поперечные и продольные. Толстый кишечник весь более толстый и мощный. В нём нет ворсинок, зато полно желез, имеются складочки для увеличения внутренней поверхности.

    Работает перистальтика автоматически. В норме — незаметно для нас, 3-4 раза в течение дня. Способствует ей клетчатка и непереваримые пищевые волокна. Они раздражают внутреннюю поверхность и передают сигнал на продвижение пищевого кома вперёд.

    Когда в прямой кишке скапливается много кала, он давит на стенки и мы ощущаем позыв сходить в туалет. В норме цвет какушек зависит от пигментов желчи, количество — от клетчатки, запах — от вида пищи.

    Несмотря на то, что вывод пищевых отходов из толстого кишечника — это рефлекторный акт, им руководит ЦНС. Только новорожденные какают полностью рефлекторно. Взрослея, организм учится руководить дефекацией. Соответственно, в старческом возрасте, при ослаблении деятельности центральной нервной системы, акт дефекации снова может стать рефлекторным.

    Природа устроила наше тело очень умно: на выходе прямой кишки есть два сфинктера. Внутренний раскрывается сам, когда давление каловых масс достигает определённой силы. Внешний мы контролируем сами, чтобы успеть добежать до туалета.

    Наружный сфинктер можно тренировать в домашних условиях, чтобы крепче держал и не подвергался геморроидальным изменениям.

    • функциональные неполадки, колит;
    • нарушение пищеварения и всасывания;
    • новообразования — полипы, доброкачественные опухоли, рак;
    • воспаление и инфекции;
    • дисбактериоз;
    • расширение вен — геморрой.

    Усиление моторики, бурное газообразование и чрезмерно быстрое продвижение масс к выходу служат причиной тому, что водичка не успевает всасываться и на выходе мы получаем диарею. Многие желающие срочно похудеть, ищут, как очистить ЖКТ, и прибегают к чаям и таблеткам, которые стимулируют перистальтику.

    Это может привести к синдрому раздражённого кишечника и эвакуации полезной микрофлоры.

    Застойные явления, напротив, могут вызвать задержку стула, запоры, вздутие и непроходимость. Это состояние тоже очень опасно.

    Как обычно, напомню, что самолечение исключено. Если у вас боли, газы, спазмы и иные симптомы — обратитесь к врачу. Вам назначат анализы и аппаратные исследования.

    Самое действенное и надёжное средство для постановки диагноза — колоноскопия.

    При грамотном проведении этой процедуры, она практически безболезненна, позволяет определить новообразования на ранних стадиях и назначить эффективное лечение.

    Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

    Не забываем и о том, что существует масса опасных инфекций, при которых поражается слизистая оболочка и толстый кишечник перестаёт исполнять свои функции. Поскольку он отвечает за очищение организма, выведение шлаков и токсинов, мы должны особо заботиться о его состоянии, если хотим оставаться здоровыми и красивыми.

    Из наиболее известных заболеваний, нужно помнить об аппендиците — остром воспалении червеобразного отростка, а так же о геморрое. Геморроидальные узлы могут образовываться как внутри прямой кишки, так и в области сфинктеров. Это приводит к болям, дискомфорту, ослаблению сфинктеров, недержанию кала, трещинам и воспалению.

    Движение и правильное питание — залог того, что вы не будете знать проблем с геморроем.

    Толстый кишечник, как любой другой орган, могут повреждать множество факторов, в числе которых генетические предрасположенности, механические повреждения, вирусные и бактериальные инфекции. Важно знать, как избегать подобных бед. Ведь от функциональности этого органа зависит наш иммунитет.

    Я предвижу, что многое вам может оставаться неясно, поэтому приглашаю посетить нашу онлайн Академию Здорового Тела. Приходите на бесплатные вебинары, записывайтесь на занятия. Те знания, которые вы можете получить у нас, всегда вам пригодятся, помогут стать сильнее, стройнее, вернуть себе здоровье и прожить долгую жизнь.

    Кишечник — это самый главный кормилец нашего организма. Если он будет больной — никакая пища не пойдёт нам впрок. Нужно, чтобы он был здоровый и все важные нутриенты усваивались, а не проходили транзитом на выход, не принося никакой пользы.

    • На сегодня всё.
    • Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.
    • Всем пока!

    источник