Меню Рубрики

Какие витамины в условиях севера

Витамины — это необходимые для нормальной жизни вещества, которые не образуются в организме человека и поступают в основном с пищей. Витамины — это помощники организма в сложных процессах обмена веществ. Трудно представить, что без витаминов жизнь человека оказывается невозможна.

Микроэлементы — элементы таблицы Менделеева, содержание которых в организме человека очень мало. Среди них есть очень полезные элементы, которые, как и витамины необходимы человеку для жизни. Есть и вредные микроэлементы, которые называют «тяжелые металлы». Накапливаясь в организме, они приводят в негодность человеческие органы.

К полезным элементам относятся железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт, хром, селен, йод. Все жизненно необходимые микроэлементы поступают в организм с пищей и питьевой водой, но их передозировка также опасна.

Антиоксиданты — природные полезные вещества, замедляющие старение, борющиеся с агрессивными веществами — свободными радикалами, которые являются причиной многих болезней и даже рака. Среди активных антиоксидантов есть некоторые микроэлементы (селен), витамины (А, Е, С), жирные кислоты, флавоноиды и другие.

Север предъявляет к организму человеку огромные требования. Кроме холода, резких колебаний температуры и атмосферного давления мы испытываем и другие неудобства — это недостаток солнечного света, неблагоприятные геомагнитные факторы, недостаток кислорода. Все это оказывает так называемый стресс, во время которого происходит образование в организме «врагов» — свободных радикалов. Таким образом, организм человека на Севере нуждается в особом внимании и поддержке. Человек во время действия вредных радикалов должен быть обеспечен необходимым количеством витаминов и микроэлементов для борьбы с стрессом. Антиоксиданты должны поступать в достаточном количестве для борьбы со свободными радикалами. Свободные радикалы способны уничтожать клетку за клеткой без разбора, если их во время не остановить.

Витамины, микроэлементы и антиоксиданты мы получаем с пищей. Именно по этому на Севере мы должны больше заботится о правильном питании. Природные вещества усваиваются организмом лучше, чем искусственно созданные витаминные препараты. Знание основ правильного питания обеспечивает улучшение здоровья человека. Но правильно питаться на Севере не так уж просто. Продовольственные продукты, фрукты и овощи часто проделывают далекий путь, прежде чем попадают на прилавки, и мы получаем их уже со сниженным содержанием витаминов.

Сокращение продолжительности жизни в современных условиях, рост заболеваемости, недостаток витаминов имеют свои причины, из которых можно назвать следующее:

  • резкое падение уровня жизни
  • повторяющиеся экономические кризисы
  • низкое качество пищевых продуктов
  • питание рафинированными, консервированными, термически обработанными продуктами, лишенными витаминов
  • недостаток употребления в пищу натуральных, неочищенных круп и свежих продуктов
  • чрезмерное употребление соли и алкоголя ( в том числе и пива)
  • навязывание «американского» стереотипа питания: фаст-фуды( Макдональс), полуфабрикаты
  • рекламирование вредных продуктов в средствах массовой информации
  • рекламирование низкопробных биологических активных добавок, витаминных добавок не обладающих полезными качествами
  • низкая информированность населения о правилах рационального питания
  • отсутствия контроля витаминного и микроэлементного состава продуктов
  • отсутствие информации о витаминном и микроэлементом статусах населения

Последние исследования ученых говорят об очень низкой обеспеченности жителей Севера многими витаминами и микроэлементами, особенно не хватает витаминов группы В и витаминов С.

Симптомы нехватки витаминов разнообразны — это усталость, сонливость, изможденность, раздражительность, снижения внимания и памяти, подверженность простудным заболеваниям, утомляемость глаз, снижение остроты вечернего зрения, шелушащаяся кожа, угревая сыпь, ячмени, фурункулы, трещины губ, расслоение ногтей, выпадение волос, плохое заживление ранок на коже, кровоточивость десен, ожирение. Часто гиповитаминозы ухудшают течение хронических заболеваний, снижают устойчивость организма к инфекциям, могут самостоятельно приводить к тяжелым болезням, таким как анемия, рахит, пеллагра( поражение кожи, а позже и нервной системы).

Наибольшему риску развития таких состояний подвержены следующие группы населения:

  • беременные женщины
  • дети до 3 лет
  • дети от 5 до 7 лет
  • дети от 11 до 16 лет
  • дети с пониженной массой тела
  • длительно и часто болеющие дети
  • спортсмены
  • люди с хроническими заболеваниями
  • люди работающие при повышенных стрессовых нагрузках (труд на холоде, физический труд, высокоинтеллектуальный труд, работа с с людьми)

Людям проживающим на Севере, рекомендуется пополнять запасы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов из природных источников. Таким источникам являются ягодные и лекарственные растения, произрастающие в вашем округе, где вы живете. Эта природная аптека находится у нас под ногами, остается только ею воспользоваться. За время изучения лекарственных и пищевых растений в ХМАО ученые выделили наиболее богатые витаминами растения. Из них можно перечислить следующие: толокнянка, брусника, сосна, пихта, лиственница, водяника, донник лекарственный, тысячелистник, горец птичий, подорожник большой, полынь обыкновенная, лабазник вязолистный, крапива, иван — чай.

источник

Северные и арктические регионы России занимают 70% от территории Российской Федерации, а население, проживающее на этой территории, составляет 8% от всего населения страны. Трудно переоценить значение Крайнего Севера для экономики России. Здесь добывают 91% природного газа, здесь сосредоточено 40% запасов золота, 60% нефти, 90% хрома и марганца, 47% платины, 100% алмазов. Концентрация на севере страны ценнейших природных ресурсов определяет специфику формирующегося здесь хозяйства, основанного на развитии топливно-энергетического, горнодобывающего, лесохимического комплексов. Хозяйственное освоение носит очаговый характер, значительные территории не вовлечены в хозяйственный оборот. Популярен вахтовый метод работы на Севере.

Особенностью вахтовой работы на Крайнем Севере является неблагоприятное воздействие на человека климатических особенностей: нехватка кислорода, резкие перепады давления в течение короткого промежутка времени. Неблагоприятны и постоянная смена климата при прибытии (убытии) к месту производства работ и месту междувахтового отдыха через часовые и климатические пояса, изменение качества пищи и воды. Работник, постоянно проживающий на территориях, граничащих с Западно-Сибирским регионом, легче перенесёт условия труда на Крайнем Севере, чем вахтовик из средней полосы России, а тем более из южных регионов страны. Труд вахтовиков отличается высокими эмоциональными нагрузками (морозы, световая апериодичность, необходимость постоянной адаптации и реадаптации, повторяющиеся вынужденные коммуникативные связи в вахтовом посёлке, бытовые неурядицы, вызванные отрывом от семьи и т.д.). Особенности работы приводят к возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и др.

У северян нарушаются все три основных принципа рационального питания: энергетическое равновесие, сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам, режим питания.

В структуре питания наблюдается недостаток белковых продуктов (источника эссенциальных белков, аминокислот), низкое усвоение белка (ниже 80 %). Пища носит выраженный углеводно-липидный характер. Наблюдается чрезмерное употребление углеводистой пищи, продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами. В рационе явно наблюдается дефицит витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Часто в рационе преобладают продукты с длительным сроком хранения – замороженные, консервированные, сушёные. Такой характер питания обусловлен экономическим положением, трудностями, связанными с завозом продуктов питания, европейским стереотипом питания, организацией питания и др.

Эти факторы способствуют формированию предпосылок к алиментарно-зависимым заболеваниям: избыточный вес, нарушение холестеринового и жирового обмена, угнетение иммунитета, низкая устойчивость к инфекционным заболеваниям, риск заболеваний сердечно-сосудистой и костной систем, желудочно-кишечного тракта, распространение острой воспалительной патологии (бронхиты, пневмонии, артриты, циститы).

Коррекция рационов северян с помощью использования продуктов с повышенной пищевой ценностью, широкое применение в питании продуктов местной сырьевой базы – одна из наиболее действенных и экономически-эффективных мер для повышения устойчивости человека к неблагоприятным факторам окружающей среды и труда.

Сотрудники Торгово-экономического института Сибирского федерального университета изучали фактическое питание работников одного из горнодобывающих предприятий на Крайнем Севере. Район является труднодоступным для автомобильного транспорта из-за отсутствия дорог с твёрдым покрытием и зависимости от работы паромной переправы через р. Енисей. Климат района резко континентальный, характерны продолжительные морозы (150-180 дней в году). В 1968 году зафиксирован рекорд минусовой температуры воздуха −67 °C. Частые циклоны приносят пасмурную погоду с метелями и снегопадами. В тёплый период (июнь-август) среднемесячная температура составляет +17,5 °C. Осень начинается в начале сентября, снег выпадает в октябре-ноябре. Среди полезных ископаемых здесь преобладают золото, железные и марганцевые руды, уголь, уран, торий, сурьма.

Для питания работников в посёлке вахтовиков имеются пять стационарных столовых, обеспечивающих полноценное трёхразовое питание – завтрак, обед, ужин. Также имеются передвижные мобильные столовые для удалённых пунктов работы.

Все стационарные столовые представляют собой отдельно стоящие двухэтажные здания в шаговой доступности от жилых корпусов. На первом этаже каждой столовой расположены складские помещения, производственные цеха. Для потребителей – санитарные комнаты, раковины для умывания.

Обеденная зона столовых расположена на втором этаже, здесь также можно снять верхнюю одежду. В столовых используется метод самообслуживания. Для исключения очередей предусмотрены две линии раздачи с последующей формой оплаты.

Меню предоставляется на каждый день недели. Расположено на видном месте.

Для наглядности перед раздачей имеется витрина, где ежедневно выставляются контрольные блюда, реализуемые в этот день, с кратким описанием, указанием массы и цены, что позволяет питающимся определиться с выбором. В меню указано название блюда, выход, цена, пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность).

Работники столовой в меню выделяют цветным маркером набор блюд, который соответствует программе «Здоровое питание», а также набор блюд, обеспечивающий ежесуточный лимит, что позволяет потребителю сделать правильный выбор, не затратив много времени.

Составление меню проводится зав. производством на основании рекомендуемого ассортиментного перечня блюд, что позволяет разнообразить рацион питающихся. Анализ недельного меню показал, что ассортиментный минимум соблюдается. Наблюдается разнообразие блюд по способу тепловой обработки. Можно выбрать как более диетические блюда – отварные, запечённые, так и более калорийные – жареные, тушёные.

На основании анализа меню и товарных накладных сделан вывод, что для питания работников используется широкий ассортимент пищевых продуктов, при этом основная часть поступает в свежем или свежезамороженном виде.

Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической активности, характеризуемой коэффициентом физической активности (КФА). Он равен отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к величине основного обмена энергии. Всё взрослое население, в зависимости от величины энерготрат и возраста, делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин; группы учитывают производственную физическую активность и иные энерготраты.

Шахтёры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда и другие родственные виды деятельности относятся к V группе (очень высокая физическая активность; мужчины – работники особо тяжёлого физического труда, коэффициент физической активности — 2,5). Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15% и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах. Данные нормы закреплены в документах «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации МР 2.3.1.2432 от 2008 г.» и «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ MP 2.3.1.1915-04 от 2004 г.».

Пищевая ценность рациона питания даёт наиболее полное представление обо всех его полезных свойствах. Мерой пищевой ценности продукта служит интегральный скор, который представляет собой выраженные в процентах расчётные величины, характеризующие степень соответствия оцениваемого качественного показателя такому же, оптимально сбалансированному. На основании анализа двухнедельного меню (в феврале и мае), марочных отчётов был составлен примерный суточный рацион (завтрак, обед, ужин) работника, при этом учитывались суточный лимит работника, предпочтения питающихся (по максимальному количеству реализованных за день блюд).

С точки зрения пищевой ценности белки жизненно важны для организма человека. Они являются структурными элементами клеток, тканей, органов, служат строительным материалом для организма, влияют на усвоение жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. При длительном отсутствии в рационе мяса и мясопродуктов, а также других источников животного белка может развиваться белковая недостаточность, которая отрицательно влияет на здоровье: нарушается функция кроветворения, обмен жиров и витаминов, снижается сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям. Биологическая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот (НАК) и их соотношением. Источником полноценного белка являются продукты животного происхождения.

Суточная норма содержания белков в рационе питающихся (V группа интенсивности труда, район Крайнего Севера, мужчины возраста 30-39 лет) составляет 128 г, при этом животного происхождения как источника полноценного белка должно быть 63,8 г. Сравнительная характеристика содержания белков в рационе питающихся представлена на рисунке 1.

Рисунок 1: сравнительная характеристика содержания белков в суточном в рационе питающихся

Предложенное питание полностью обеспечивает потребность в белках. Интегральный скор составляет: общего белка 128,3%, животного 154,1% . Другими словами, наблюдается превышение нормы: общего белка на 28,3 %, животного на 54,1 %. Это связано с тем, что ежедневно работники традиционно выбирают мясные или рыбные блюда в обед и ужин, на завтрак традиционно – яйцо варёное, сыр, колбасные изделия, творог со сметаной. При этом необходимо заметить, что анализ питания работников в условиях Крайнего Севера, проведённый институтом питания РАМН, установил, что усвоение белка может быт снижено до 80%, и поэтому включение в рацион повышенной нормы белка оправдано.

Жиры обеспечивают, в среднем, 30% суточной энергоценности рациона: 1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал. С жирами в организм человека поступают необходимые для его жизнедеятельности вещества: витамины А, Д, Е; незаменимые жирные кислоты, лецитин и др. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Частично жиры могут образовываться из жиров и белков. Пищевая ценность жиров определяется их жирнокислотным составом, температурой плавления, наличием незаменимых пищевых веществ, вкусовыми качествами. Избыточное потребление жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирению, возникновению злокачественных образований; тормозит секрецию желудка, ухудшает усвоение белков. Суточная норма содержания жиров в рационе питающихся (V группа интенсивности труда, район Крайнего Севера, мужчины возраста 30-39 лет) составляет 166 г. Соответствие количественного состава жиров нормам отражено на рисунке 2.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Рисунок 2: сравнительная характеристика содержания жиров в суточном рационе питающихся

Фактическое содержание общего жира в рационе составляет 179,4 г. Интегральный скор составляет 108,1%. В целом можно считать, что фактическое содержание общего жира соответствует нормированным данным физиологическим потребностям питающихся в жирах. Содержание насыщенных жирных кислот должно обеспечивать 10% от суточной калорийности, фактически оно составляет 7,2%.

Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60% его энергоемкости. Один грамм усвояемых углеводов при окислении в организме даёт 4 ккал. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, другие биологически важные соединения.

Усвояемые углеводы представляют собой сумму моно-ди сахаров и крахмала.

Наиболее важными из моносахаридов для питания являются глюкоза и фруктоза. Они легко усваиваются организмом. Источниками глюкозы и фруктозы являются фрукты, ягоды, некоторые овощи, мёд. Они являются главным источником энергии и используются организмом для образования гликогена – резервного углевода в печени и мышцах. Глюкоза является главным поставщиком энергии в мозг. Дисахариды в большей степени в питании представлены сахарозой, лактозой, мальтозой, крахмалом. В организме человека они медленно расщепляются и хорошо усваиваются. К пищевым волокнам относятся клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин. Пищевые волокна обладают специфическими физиологическими свойствами: стимулируют работу кишечника, создают чувство насыщения, оказывают влияние на уровень сахара в крови, адсорбируют токсические вещества (радионуклиды, канцерогенные вещества, продукты неполного переваривания пищи), препятствуют всасыванию в кровь холестерина, активизируют липидный обмен, нормализуют микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы т.д. В отличие от других углеводов, пищевые волокна не перевариваются в желудке и кишечнике или перевариваются частично. Это придаёт им профилактические свойства и имеет важное значение в питании. Суточная норма содержания усвояемых углеводов в рационе питающихся (V группа интенсивности труда, район Крайнего Севера, мужчины возраста 30-39 лет) составляет 632,5 г, пищевых волокон – 23 г. Соответствие количественного состава углеводов нормам физиологических потребностей питающихся отражено на рисунке 3.

Рисунок 3: сравнительная характеристика содержания простых и сложных углеводов в рационе питающихся

Питание обеспечивает потребность в усвояемых углеводах на 85,3 %. Содержание пищевых волокон в суточном рационе превышает норму в два раза. Это можно связать с тем, что наиболее популярными более доступными по цене являются овощные салаты, овощные гарниры, пюре бобовые, каши – как на завтрак, так и на гарнир, хлеб и др.

На рисунке 4 представлена структура усвояемых углеводов: моно-дисахара составляют 42,6 %, крахмал – 57,4 %.

Рисунок 4: структура усвояемых углеводов фактического питания

Моно-дисахара работники получают практически со всеми растительными продуктами — овощами, фруктами, напитками, сахаром, сладостями, кондитерскими изделиями, крупами, бобовыми. Крахмал – с мучными кулинарными, кондитерскими изделиями, хлебом – традиционно востребованными продуктами.

В рационе наблюдается излишек пищевых волокон – в два раза. Это можно связать с тем, что наиболее популярными, более доступными по цене являются овощные салаты, овощные гарниры, пюре бобовые, каши – как на завтрак, так и на гарнир, хлеб и др.

Минеральные вещества являются функциональными ингредиентами пищи. Важнейшими макроэлементами являются калий, натрий, кальций, магний, фосфор и др. Минеральные вещества активизируют ферменты, регулируют количество гормонов, являются детоксикантами, способствуют мышечной, нервной деятельности, поэтому являются важными составляющими ежедневного рациона человека.

Важнейшими микроэлементами являются: железо, медь, цинк, йод, селен и др. В рационе питания работников имеются все перечисленные минеральные вещества в полном объёме. При этом наблюдается повышенное содержания калия (на 21,3 %), фосфора (58,3 %), железа (25 %) по сравнению с нормами. Однако содержание кальция ниже на 50,2 %, магния (на 28,6 %).

Рисунок 5: фактическое содержание минеральных веществ в рационе питающихся

Кальций в организме человека выполняет структурно-опорную роль: участвует в образовании костной ткани, эмали зубов, в кроветворении. Магний обладает сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение. Ионы магния участвуют в углеводном и фосфорном обмене.

Витамины как функциональные ингредиенты играют важную роль в питании человека. Они участвуют в обмене веществ, входят в состав ферментов, укрепляют иммунную систему организма, необходимы для нормального пищеварения, кроветворения, защиты от радиационного, химического, токсического воздействия на организм. Витамины-антиоксиданты (С, Е, А и др.) замедляют процессы окисления ненасыщенных жирных кислот путём взаимодействия с кислородом, разрушают образовавшиеся перекиси.

Недостаток витаминов ухудшает самочувствие человека, снижает физическую и умственную работоспособность, уменьшает сопротивляемость к простудным, инфекционным заболеваниям и др. Витаминная недостаточность повышает радиологическую чувствительность человека, поэтому профилактическая коррекция витаминного дефицита более эффективна, чем назначение витаминов после облучения.

Причины витаминной недостаточности многообразны, из них основная — дефицит поступления их с пищей. Недостаток поступления витаминов связан со следующими факторами: дефицит содержания витаминов в рационе, преимущественное употребление рафинированных продуктов, снижение общего количества потребляемой пищи, сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах, несбалансированное питание, потеря и разрушение витаминов при технологической обработке продуктов, неправильном хранении, повышенная потребность организма в витаминах и многие другие. Витамины не образуются в организме человека или образуются в незначительных количествах, поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами. Недостаток витаминов в организме или их избыток ведёт к различным заболеваниям.

Питание, предлагаемое работникам содержит необходимый качественный и количественный набор витаминов, рекомендуемый нормами. Фактическое содержание витаминов в рационе представлено на рисунке 6.

Рисунок 6: фактическое содержание витаминов в рационе питающихся

Однако в рационе наблюдается недостаточное количество витамина С (- 21,1%), что можно объяснить сезонными колебаниями содержания витаминов (исследования проводились в феврале и мае). Недостаток витамина С в питании повышает риск возникновения частой утомляемости, нервных и физиологических расстройств и заболеваний.

Энергетический баланс – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и её затратами на все виды физической активности, поддержание основного обмена, роста, развития. Суточные энерготраты – сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез и др. Согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации с целью обеспечения суточного энергобаланса для питающихся (V группа интенсивности труда, район Крайнего Севера, мужчины возраста 30-39 лет) белки должны составлять 11 %, жиры – 33 %, усвояемые углеводы – 56 % от калорийности.

На рисунке 7 представлено фактическое обеспечение калорийности белками, жирами, углеводами.

Рисунок 7: степень обеспеченности калорийности суточного рациона основными пищевыми веществами, %

Интегральный скор калорийности суточного рациона составляет 98,2. Обеспечение калорийности в большей степени происходит за счёт белкового состава пищи (14,8%, что является положительным моментом), липидного (36,4 %), в меньшей степени — углеводного (48,7 %) обмена.

Согласно принципам сбалансированного питания суточный пищевой рацион должен распределяться пропорционально по приёмам пищи. Рекомендуемое соотношение при этом для взрослого населения составляет: завтрак — 30% , обед – 45%, ужин – 25% от суточной нормы. На рисунке 8 представлено распределение пищевой нагрузки по калорийности фактического питания работников.

Рисунок 8: распределение калорийности рациона по приёмам пищи

Анализ распределения калорийности рационов питания показал перераспределение калорийности: незначительное по завтраку и ужину увеличение (на 7,1 и 3,5% соответственно) и более значительное по обеду уменьшение на 10,8 %. Работники более плотно завтракают, ужинают. В обед преимущественно выбираются вторые мясные блюда, более дорогие по стоимости. Калорийность ужина повышают мучные кондитерские изделия.

Согласно проведённому анализу, в целом питание работников горнодобывающей отрасли в условиях Крайнего Севера можно считать полноценным, разнообразным, сбалансированным. Недостатки имеются в перераспределении калорийности по приёмам пищи (особенно по обеду), а также в дефиците витамина С, кальция, магния.

Авторы: Ермош Л.Г., д.т.н., проф. СФУ, Сафронова Т.Н., к.т.н., доцент СФУ, Красноярск.

Примечание: наблюдения на примере горнодобывающего предприятия в Северо-Енисейском районе, относящемся к Крайнему Северу, справедливо могут быть распространены на аналогичные предприятия Арктического региона.

источник

Это детей касается, от рахита. Взрослым пофиг

да, мы живем на Севере. Нам не хватает всего. Поэтому я все нужные микроэлементы добираю бадом от гербалайфа. Нехватка йода и щитовидка растет , с соответствующими болезнями и последующим полным разрушением организма, нехватка цинка и седые волосы, хрома не хватает тянет на сладкое, сахар и кокаколу. А витамины, а аминокислоты. Нормальное сбалансированное питания основа здоровья! создал группу вацап , по этой теме , пишите 89142212828 включу.

rombesson, гыгы, есть еще кексы, продающие и покупающие гербалайф)))) Эту страну не победить)))))

Рыбу каждый день жрать перебор. Идеальный рацион, научно выверенный в армии. Рыба во вторник и четверг, всё

И ещё, в пресноводной рыбе витамина Д чуть меньше но тоже дохрена)))) Аффтор видать минтаем торгует))))

Научно выверенный рацион в армии для каких регионов? Для краснодарского края или для заполярья?

1111, а в разных регионах и рацион разный, пиджак)))

Вдобавок еще у нас йододефицит, а йод усваивается только когда в организме адекватный уровень витамина д , цинка, селена. Получается у нас двойной дефицит витаминов для нормальной работы щитовидной железы, витамина д и йода, селен еще кое как можем восполнить из чеснока.

1111,
да хватит тут себя героизировать, ныть и стонать!
Дети наши и мы сами крепче по здоровью очень многих других людей, живущих в теплых краях.
Образ нашей жизни сам заставляет организм закаляться в условиях такого климата, адаптироваться — это резкая смена температур воздуха, заставляющая сосуды сокращаться и расширяться.
Сейчас полно здесь и овощей и фруктов, в аптеках витаминов.
Мы жили в заполярье в те времена, когда почти круглый год очень многие продукты там были в сухом виде: молоко, яичный порошок, лук, картошка, морковь, капусту привозили подмороженную, и ничего, все выжили.

Вот это вранье:
«Многие наверно замечали, что после поездки на море дети не только прибавляют в росте, но и меньше болеют, и лучше учатся. Это они привозят, в том числе, и запас витамина Д!»
Как правило, дети после поездки на море через несколько дней заболевают легким ОРЗ, таким образом их организм реагирует на аклиматизацию к своему привычному климату.

Имею ввиду что в СССР не стали заморачиваться что северянам нужно намного больше витамина д и сделали рацион один для всех , рыбный день по четвергам и всем детям давали рыбий жир. Да и иследований на этот счет почти не было , сейчас медицина шагнула далеко вперед. Да и уровень медицины в СССР был отсталый, несмотря что старперы говорят обратное:) не зря же западные технологии и медицина лучшие в мире. Например сейчас понятно что КНДР отстают во всем , хотя пропаганда ихняя говорит обратное и они уверены что их страна лучшая в мире, точно так же было и в СССР

1111, А как с витамином Ю , это чтоб не морщилась кожа на х.ю ??

А чего ты, ссыкун, к старперам на форум приперся? Беги быренько отсюда лесом!:((

узбагойдезь!
Забаненный сексотами Чучхэ!

Переизбыток витамина Д тоже не айс. Да и по солнечным дням Якутия равна Италии.

Переизбыток витамина Д тоже не айс. Да и по солнечным дням Якутия равна Италии.

Зимой на моря надо сваливать

Причем, не в бархатный сезон

Я помню рыбий жир. В детстве мать давала нам. Один раз в день 1 стол.ложку пили. Но недолго.

Самое ненавистное воспоминание детства — это рыбий жир.

После него меня так тошнило.

Ложка рыбьего жира должна подаваться с круто посоленным кусочком черного хлеба. ммм.

Уметь надо находить плюсы во всем

Мои дети часто ездили на юга на море, после возвращения прямо с трапа самолета, хотя погода нормальная была начинали мерзнуть, особенно дочка — совершенно здоровый ребенок. Не разу такого не было что бы она там поправилась. Зато впечатлений было выше крыши, все время про детей из других городов России и наших улусов рассказывала, сравнивала Европейские города и наши — Российские. По её впечатлениям, Российские города чище чем Европейские, хотя по её словам европейцы более доброжелательнее чем Россияне, а в центральной России доброжелательнее чем в Якутии

Дефицит витамина Д возникает зимой в основном из-за недостатка света вследствие чего развивается депрессия.В северных странах большой уровень самоубийств .В той же Норвегии,в Исландии в Сев. Канаде,в Гренландии вроде рыбы много основного источника вит.Д,но из-за депресняка из-за нехватки света самоубийц много.Первое место занимает на душу населения Литва,плюс к этому добавляется из-за чрезмерного злоупотреблением алкоголя в Литве,они вместе с поляками пьют больше в среднем чем россияне.Как ещё грил раньше доктор Чижевский,для выработки вит Д и хорошего настроения включать побольше максимально яркого электрического света в квартирах,в помещениях,включая настольные лампы.Легко грить, это конечно влетит в копеечку,дорого.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

На счет гербалайфа, я тоже раньше, 4 мес назад, был откровенным противником, всего этого, сейчас полностью поддерживаю. Просто я не владел всей информацией, а когда нет достоверной информации сознание и фантазии придумывают и додумывают все что угодно.

источник

По данным НИИ питания, у 70-80% россиян наблюдается дефицит трех и более необходимых для жизни витаминов. В чем причины этого и как восполнить витаминную нехватку?

По словам заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания, доктора биологических наук Веры Коденцовой, недостаточность витамина А обнаружена у 17% обследованных, витаминов группы В — у 60%, витамина С – у 8%, витамина Е – у 30-40%.

Нехватка витаминов – это общая беда большинства россиян. Источниками витаминов являются в основном фрукты, овощи и другие продукты, не всегда доступные из-за их цены или сезонности.

Особенно страдают от витаминного дефицита жители Севера. Условия там достаточно суровые – холод, резкие колебания температуры и атмосферного давления, неблагоприятные геомагнитные факторы, недостаток солнечного света и кислорода. Все это способствует образованию свободных радикалов, которые разрушают организм. Последние научные исследования свидетельствуют о том, что северянам катастрофически не хватает витаминов группы В и С. Источников их крайне мало. Один из них – рыбий жир, который заставляют принимать детей в детских садах: в нем содержатся витамины А и D, кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Практически у всех жителей средней полосы России наблюдается нехватка витамина D. «Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей – а именно их у нас и маловато, — рассказывает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Ирина Бережная. — Недавно проведенные исследования среди детей показали, что к маю витамина D почти не остается в организме и лишь к концу лета его количество более-менее приближается к норме. И это в южных регионах России. Что уж говорить о Москве, в которой солнечных дней в принципе меньше, чем где-нибудь на юге».

При этом за последние два года из-за кризиса спрос в аптеках на витаминные препараты упал на 26%. Люди не считают витаминные комплексы и БАДы товарами первой необходимости и предпочитают не тратить на них деньги.

Между тем, витаминный дефицит снижает иммунитет и повышает риск развития таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и др. Поэтому витамины нам необходимо употреблять круглый год. Где же их взять?

Признаки дефицита в организме витамина А – это сухость во рту, резь в глазах и ухудшение зрения в темноте. Самое время вспомнить о том, что существует морковь, полезная для здоровья глаз. Именно в ней много витамина А. Ешьте ее каждый день!

Симптомы недостатка витаминов группы В – ухудшение цвета лица, выпадение волос и ломкость ногтей. Указанные витамины содержатся в нежирном мясе, зеленых овощах, орехах и злаковых. Они тоже должны стать частью вашего ежедневного рациона.

Витамин С – самый важный для организма. Недаром в детстве нас всех заставляли принимать аскорбинку! Первый признак нехватки этого витамина – частые простуды. О его дефиците свидетельствуют также чересчур сухая кожа, плохо заживающие ранки, синяки, которые появляются на теле без видимой причины… Если все это имеет место, необходимо увеличить в своем рационе количество яблок, цитрусовых и киви, есть зеленые листовые овощи, болгарский перец и помидоры. Все они богаты витамином С.

На дефицит витамина D указывают такие симптомы, как бессонница, потеря аппетита и частые простуды. Витамин D очень важен для нашей иммунной системы и костной ткани. В пище источниками витамина D являются яичный желток, сыр, творог, рыба и морепродукты.

Витамин Е из-за его антиоксидантных свойств называют «витамином молодости и красоты». Он также имеет еще одно название – токоферол. Этот витамин, помимо свойства омоложения организма, еще и благоприятно влияет на зачатие и вынашивание плода.

Признаками дефицита витамина Е являются мышечная слабость, гипотония, малокровие, токсикоз при беременности, проблемы с речью и координацией движений, пониженная чувствительность . Он содержится в растительных маслах, бобовых, кукурузе, гречке, яйцах, морепродуктах, а также яблоках, грушах, цитрусовых, печени, семенах подсолнечника, во многих видах орехов, в кураге, облепихе и калине.

Жителям Севера рекомендуется пополнять запасы витаминов из природных источников. Это ягодные и лекарственные растения, которые можно встретить, например, в тайге. Из северных растений наиболее богаты витаминами сосна, пихта, лиственница, толокнянка, брусника, тысячелистник, полынь обыкновенная, крапива, иван-чай.

источник

Последние исследования в сфере диетологии и правильного питания указывают на тот факт, что человек должен потреблять больше рыбы из Северного моря. Польза северной рыбы невероятна, последняя содержит уникальное количество ненасыщенных жиров, витамины и минералы, которые положительно сказываются на здоровье. Польза видна в наибольшей степени при употреблении таких разновидностей, как чир, омуль, нельма и муксун. О некоторых из них поговорим далее в статье.

Разновидность рыбы муксун считается самой распространенной и приятной на вкус. Вкусно и полезно приготовить продукт можно только в условиях правильного разделывания, а также знания готовки продукта. Приготовление обладает особой спецификой, поэтому рассмотрение картинок и фото не особо помогает. Тем не менее, путем проб и ошибок можно достигнуть мастерства и получать действительно уникальный продукт.

Что касается общего представления, то муксун считается пресноводной рыбой, которая попадает в категорию лососевых. Поймать такой вид можно только в северных регионах страны, в частности, в Сибири. На 100 грамм живого продукта приходится до 88 ккал, при этом наблюдается высокое содержания белка – до 17,5 грамм. Жиры ненасыщенные, а их вес располагается на уровне 2 грамма. Средняя длина достигает 75 сантиметров, а вес около 7 килограммов.

Рыба из северного региона обладает естественной защитой от холода, именно поэтому имеется жировая прослойка, обеспечивающая нежный вкус продукта. Среди полезных свойств необходимо выделить: ненасыщенный жир обладает Омега 3, которая положительно сказывается на работе сердечной мышцы и сосуды; высокое содержание белка и небольшая калорийность делают продукт востребованным для спортсменов; цинк, никель, хлор, фтор и хром располагаются в таком количестве, что обеспечивают суточную норму потребления микроэлементов.

Полезные свойства и польза от рыбы чир

Чир – это ценная северная рыба, которая окажется вкусной и полезной независимо от способа приготовления. Мясо нежное, легкое и наполнена витаминами. Некоторые любители этого продукта уверяют, что с рыбой получаются лучшие котлеты в мире. Что касается содержания витаминов и минералов, то здесь необходимо выделить:

1. Большой количество витамина B, который является на укрепление организма и обеспечивает повышенную актвиность работы головного мозга.

2. Наличие микроэлементов: никель, сера, кальций, цинк, хром и многие другие. 150 грамм продукта обеспечивает человека дневной нормой указанных элементов.

3. Высокое содержание белка и отсутствие углеводов, что делает продукт незаменимым при сбрасывании веса. Обращаем внимание, что жиры попадают в категорию ненасыщенных.

Такой комплекс обеспечивает поддержание иммунитета человека, обеспечивает укрепление сосудов и сердца, а также нормализует обмен веществ, что важно при похудении.

Приятный аромат и полезность омуля

Омуль – это популярная рыба, которая в прошлом столетии считалась ярким украшением любого стола. Продукт обладает ярким вкусом, красивой формой и множественными витаминами. На текущий момент популяция этого вида значительно сократилась, что делает покупку достаточно дорогим удовольствием.

Необходимо отметить, что рыба попадает в семейство лососевых, имеет удлиненную форму и большие размеры.

Основной средой обитания считается Северное море, что предполагает наличие большой прослойки жировых отложений для защиты от холода. Что касается готовки, то представленную рыбу можно солить, жарить, коптить и даже запекать. Готовка проста и при любом исходе событий будет отличное блюдо.

Что касается полезных свойств, здесь необходимо выделить высокую концентрацию полиненасыщенных жиров, что является идеальным продуктом для сердечников. Продукция подходит и для людей, которым требуется похудеть, употребление рыбы не повредит вашей фигуре. По витаминам мясо не уступает чиру или муксуну. Среди противопоказаний необходимо выделить индивидуальную непереносимость морских продуктов.

Кладезь витаминов в рыбе нельма

Рыбу нельму не так просто найти на полках современных магазинов. Мясо дорогое, но вкуснейшее и наполнено пользой. Средний вес составляет 15 килограмм, а длина достигает 1,5 метра. Заметим, что особи рекордсмены достигали веса в 50 кг. Польза представленного продукта, как и в других случаях связывается с силой Северного моря. Рыба обладает существенной прослойкой жиров, огромным комплексом витаминов и минералов.

Что касается калорийности, то она имеет большую энергетическую ценность по сравнению с мясом прочих рыб. Но это не мешает продукту стать отличным дополнением рациону. Необходимо отметить, что представленный вид относится к исчезающим, поэтому не каждому в будущем удастся вообще ощутить вкус.

Основная польза от рыбы нельма: высокое содержание белка и практическое отсутствие углеводов; ненасыщенные жиры и витамины группы B; холин, ниацин и комплексы витаминов E, PP; наличие минерального комплекса для правильной работы органов человека.

Где купить северную рыбу с доставкой на дом?

Купить вкусную и полезную рыбу Северного моря в Москве не проблема, достаточно обратиться в интернет-магазин sibifood.ru . Здесь собраны все разновидности рыбы, которые описаны в статье. Сотрудничество с компанией будет протекать планомерно и плодотворно, что обеспечит вас качественным продуктом по доступным ценам.

Добавил tanechka 423 дня назад в категорию Разное

источник

Северные и арктические регионы России занимают 70% от территории Российской Федерации, а население, проживающее на этой территории, составляет 8% от всего населения страны. Трудно переоценить значение Крайнего Севера для экономики России. Здесь добывают 91% природного газа, здесь сосредоточено 40% запасов золота, 60% нефти, 90% хрома и марганца, 47% платины, 100% алмазов. Концентрация на севере страны ценнейших природных ресурсов определяет специфику формирующегося здесь хозяйства, основанного на развитии топливно-энергетического, горнодобывающего, лесохимического комплексов. Хозяйственное освоение носит очаговый характер, значительные территории не вовлечены в хозяйственный оборот. Популярен вахтовый метод работы на Севере.

Особенностью вахтовой работы на Крайнем Севере является неблагоприятное воздействие на человека климатических особенностей: нехватка кислорода, резкие перепады давления в течение короткого промежутка времени. Неблагоприятны и постоянная смена климата при прибытии (убытии) к месту производства работ и месту междувахтового отдыха через часовые и климатические пояса, изменение качества пищи и воды. Работник, постоянно проживающий на территориях, граничащих с Западно-Сибирским регионом, легче перенесёт условия труда на Крайнем Севере, чем вахтовик из средней полосы России, а тем более из южных регионов страны. Труд вахтовиков отличается высокими эмоциональными нагрузками (морозы, световая апериодичность, необходимость постоянной адаптации и реадаптации, повторяющиеся вынужденные коммуникативные связи в вахтовом посёлке, бытовые неурядицы, вызванные отрывом от семьи и т.д.). Особенности работы приводят к возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и др.

У северян нарушаются все три основных принципа рационального питания: энергетическое равновесие, сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам, режим питания.

В структуре питания наблюдается недостаток белковых продуктов (источника эссенциальных белков, аминокислот), низкое усвоение белка (ниже 80 %). Пища носит выраженный углеводно-липидный характер. Наблюдается чрезмерное употребление углеводистой пищи, продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами. В рационе явно наблюдается дефицит витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Часто в рационе преобладают продукты с длительным сроком хранения – замороженные, консервированные, сушёные. Такой характер питания обусловлен экономическим положением, трудностями, связанными с завозом продуктов питания, европейским стереотипом питания, организацией питания и др.

Эти факторы способствуют формированию предпосылок к алиментарно-зависимым заболеваниям: избыточный вес, нарушение холестеринового и жирового обмена, угнетение иммунитета, низкая устойчивость к инфекционным заболеваниям, риск заболеваний сердечно-сосудистой и костной систем, желудочно-кишечного тракта, распространение острой воспалительной патологии (бронхиты, пневмонии, артриты, циститы).

Коррекция рационов северян с помощью использования продуктов с повышенной пищевой ценностью, широкое применение в питании продуктов местной сырьевой базы – одна из наиболее действенных и экономически-эффективных мер для повышения устойчивости человека к неблагоприятным факторам окружающей среды и труда.

Сотрудники Торгово-экономического института Сибирского федерального университета изучали фактическое питание работников одного из горнодобывающих предприятий на Крайнем Севере. Район является труднодоступным для автомобильного транспорта из-за отсутствия дорог с твёрдым покрытием и зависимости от работы паромной переправы через р. Енисей. Климат района резко континентальный, характерны продолжительные морозы (150-180 дней в году). В 1968 году зафиксирован рекорд минусовой температуры воздуха −67 °C. Частые циклоны приносят пасмурную погоду с метелями и снегопадами. В тёплый период (июнь-август) среднемесячная температура составляет +17,5 °C. Осень начинается в начале сентября, снег выпадает в октябре-ноябре. Среди полезных ископаемых здесь преобладают золото, железные и марганцевые руды, уголь, уран, торий, сурьма.

Для питания работников в посёлке вахтовиков имеются пять стационарных столовых, обеспечивающих полноценное трёхразовое питание – завтрак, обед, ужин. Также имеются передвижные мобильные столовые для удалённых пунктов работы.

Все стационарные столовые представляют собой отдельно стоящие двухэтажные здания в шаговой доступности от жилых корпусов. На первом этаже каждой столовой расположены складские помещения, производственные цеха. Для потребителей – санитарные комнаты, раковины для умывания.

Обеденная зона столовых расположена на втором этаже, здесь также можно снять верхнюю одежду. В столовых используется метод самообслуживания. Для исключения очередей предусмотрены две линии раздачи с последующей формой оплаты.

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

Меню предоставляется на каждый день недели. Расположено на видном месте.

Для наглядности перед раздачей имеется витрина, где ежедневно выставляются контрольные блюда, реализуемые в этот день, с кратким описанием, указанием массы и цены, что позволяет питающимся определиться с выбором. В меню указано название блюда, выход, цена, пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность).

Работники столовой в меню выделяют цветным маркером набор блюд, который соответствует программе «Здоровое питание», а также набор блюд, обеспечивающий ежесуточный лимит, что позволяет потребителю сделать правильный выбор, не затратив много времени.

Составление меню проводится зав. производством на основании рекомендуемого ассортиментного перечня блюд, что позволяет разнообразить рацион питающихся. Анализ недельного меню показал, что ассортиментный минимум соблюдается. Наблюдается разнообразие блюд по способу тепловой обработки. Можно выбрать как более диетические блюда – отварные, запечённые, так и более калорийные – жареные, тушёные.

На основании анализа меню и товарных накладных сделан вывод, что для питания работников используется широкий ассортимент пищевых продуктов, при этом основная часть поступает в свежем или свежезамороженном виде.

Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической активности, характеризуемой коэффициентом физической активности (КФА). Он равен отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к величине основного обмена энергии. Всё взрослое население, в зависимости от величины энерготрат и возраста, делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин; группы учитывают производственную физическую активность и иные энерготраты.

Шахтёры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда и другие родственные виды деятельности относятся к V группе (очень высокая физическая активность; мужчины – работники особо тяжёлого физического труда, коэффициент физической активности — 2,5). Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15% и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах. Данные нормы закреплены в документах «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации МР 2.3.1.2432 от 2008 г.» и «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ MP 2.3.1.1915-04 от 2004 г.».

Пищевая ценность рациона питания даёт наиболее полное представление обо всех его полезных свойствах. Мерой пищевой ценности продукта служит интегральный скор, который представляет собой выраженные в процентах расчётные величины, характеризующие степень соответствия оцениваемого качественного показателя такому же, оптимально сбалансированному. На основании анализа двухнедельного меню (в феврале и мае), марочных отчётов был составлен примерный суточный рацион (завтрак, обед, ужин) работника, при этом учитывались суточный лимит работника, предпочтения питающихся (по максимальному количеству реализованных за день блюд).

С точки зрения пищевой ценности белки жизненно важны для организма человека. Они являются структурными элементами клеток, тканей, органов, служат строительным материалом для организма, влияют на усвоение жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. При длительном отсутствии в рационе мяса и мясопродуктов, а также других источников животного белка может развиваться белковая недостаточность, которая отрицательно влияет на здоровье: нарушается функция кроветворения, обмен жиров и витаминов, снижается сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям. Биологическая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот (НАК) и их соотношением. Источником полноценного белка являются продукты животного происхождения.

Суточная норма содержания белков в рационе питающихся (V группа интенсивности труда, район Крайнего Севера, мужчины возраста 30-39 лет) составляет 128 г, при этом животного происхождения как источника полноценного белка должно быть 63,8 г. Сравнительная характеристика содержания белков в рационе питающихся представлена на рисунке 1.

Рисунок 1: сравнительная характеристика содержания белков в суточном в рационе питающихся

Предложенное питание полностью обеспечивает потребность в белках. Интегральный скор составляет: общего белка 128,3%, животного 154,1% . Другими словами, наблюдается превышение нормы: общего белка на 28,3 %, животного на 54,1 %. Это связано с тем, что ежедневно работники традиционно выбирают мясные или рыбные блюда в обед и ужин, на завтрак традиционно – яйцо варёное, сыр, колбасные изделия, творог со сметаной. При этом необходимо заметить, что анализ питания работников в условиях Крайнего Севера, проведённый институтом питания РАМН, установил, что усвоение белка может быт снижено до 80%, и поэтому включение в рацион повышенной нормы белка оправдано.

Жиры обеспечивают, в среднем, 30% суточной энергоценности рациона: 1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал. С жирами в организм человека поступают необходимые для его жизнедеятельности вещества: витамины А, Д, Е; незаменимые жирные кислоты, лецитин и др. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Частично жиры могут образовываться из жиров и белков. Пищевая ценность жиров определяется их жирнокислотным составом, температурой плавления, наличием незаменимых пищевых веществ, вкусовыми качествами. Избыточное потребление жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирению, возникновению злокачественных образований; тормозит секрецию желудка, ухудшает усвоение белков. Суточная норма содержания жиров в рационе питающихся (V группа интенсивности труда, район Крайнего Севера, мужчины возраста 30-39 лет) составляет 166 г. Соответствие количественного состава жиров нормам отражено на рисунке 2.

Рисунок 2: сравнительная характеристика содержания жиров в суточном рационе питающихся

Фактическое содержание общего жира в рационе составляет 179,4 г. Интегральный скор составляет 108,1%. В целом можно считать, что фактическое содержание общего жира соответствует нормированным данным физиологическим потребностям питающихся в жирах. Содержание насыщенных жирных кислот должно обеспечивать 10% от суточной калорийности, фактически оно составляет 7,2%.

Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60% его энергоемкости. Один грамм усвояемых углеводов при окислении в организме даёт 4 ккал. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, другие биологически важные соединения.

Усвояемые углеводы представляют собой сумму моно-ди сахаров и крахмала.

Наиболее важными из моносахаридов для питания являются глюкоза и фруктоза. Они легко усваиваются организмом. Источниками глюкозы и фруктозы являются фрукты, ягоды, некоторые овощи, мёд. Они являются главным источником энергии и используются организмом для образования гликогена – резервного углевода в печени и мышцах. Глюкоза является главным поставщиком энергии в мозг. Дисахариды в большей степени в питании представлены сахарозой, лактозой, мальтозой, крахмалом. В организме человека они медленно расщепляются и хорошо усваиваются. К пищевым волокнам относятся клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин. Пищевые волокна обладают специфическими физиологическими свойствами: стимулируют работу кишечника, создают чувство насыщения, оказывают влияние на уровень сахара в крови, адсорбируют токсические вещества (радионуклиды, канцерогенные вещества, продукты неполного переваривания пищи), препятствуют всасыванию в кровь холестерина, активизируют липидный обмен, нормализуют микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы т.д. В отличие от других углеводов, пищевые волокна не перевариваются в желудке и кишечнике или перевариваются частично. Это придаёт им профилактические свойства и имеет важное значение в питании. Суточная норма содержания усвояемых углеводов в рационе питающихся (V группа интенсивности труда, район Крайнего Севера, мужчины возраста 30-39 лет) составляет 632,5 г, пищевых волокон – 23 г. Соответствие количественного состава углеводов нормам физиологических потребностей питающихся отражено на рисунке 3.

Рисунок 3: сравнительная характеристика содержания простых и сложных углеводов в рационе питающихся

Питание обеспечивает потребность в усвояемых углеводах на 85,3 %. Содержание пищевых волокон в суточном рационе превышает норму в два раза. Это можно связать с тем, что наиболее популярными более доступными по цене являются овощные салаты, овощные гарниры, пюре бобовые, каши – как на завтрак, так и на гарнир, хлеб и др.

На рисунке 4 представлена структура усвояемых углеводов: моно-дисахара составляют 42,6 %, крахмал – 57,4 %.

Рисунок 4: структура усвояемых углеводов фактического питания

Моно-дисахара работники получают практически со всеми растительными продуктами — овощами, фруктами, напитками, сахаром, сладостями, кондитерскими изделиями, крупами, бобовыми. Крахмал – с мучными кулинарными, кондитерскими изделиями, хлебом – традиционно востребованными продуктами.

В рационе наблюдается излишек пищевых волокон – в два раза. Это можно связать с тем, что наиболее популярными, более доступными по цене являются овощные салаты, овощные гарниры, пюре бобовые, каши – как на завтрак, так и на гарнир, хлеб и др.

Минеральные вещества являются функциональными ингредиентами пищи. Важнейшими макроэлементами являются калий, натрий, кальций, магний, фосфор и др. Минеральные вещества активизируют ферменты, регулируют количество гормонов, являются детоксикантами, способствуют мышечной, нервной деятельности, поэтому являются важными составляющими ежедневного рациона человека.

Важнейшими микроэлементами являются: железо, медь, цинк, йод, селен и др. В рационе питания работников имеются все перечисленные минеральные вещества в полном объёме. При этом наблюдается повышенное содержания калия (на 21,3 %), фосфора (58,3 %), железа (25 %) по сравнению с нормами. Однако содержание кальция ниже на 50,2 %, магния (на 28,6 %).

Рисунок 5: фактическое содержание минеральных веществ в рационе питающихся

Кальций в организме человека выполняет структурно-опорную роль: участвует в образовании костной ткани, эмали зубов, в кроветворении. Магний обладает сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение. Ионы магния участвуют в углеводном и фосфорном обмене.

Витамины как функциональные ингредиенты играют важную роль в питании человека. Они участвуют в обмене веществ, входят в состав ферментов, укрепляют иммунную систему организма, необходимы для нормального пищеварения, кроветворения, защиты от радиационного, химического, токсического воздействия на организм. Витамины-антиоксиданты (С, Е, А и др.) замедляют процессы окисления ненасыщенных жирных кислот путём взаимодействия с кислородом, разрушают образовавшиеся перекиси.

Недостаток витаминов ухудшает самочувствие человека, снижает физическую и умственную работоспособность, уменьшает сопротивляемость к простудным, инфекционным заболеваниям и др. Витаминная недостаточность повышает радиологическую чувствительность человека, поэтому профилактическая коррекция витаминного дефицита более эффективна, чем назначение витаминов после облучения.

Причины витаминной недостаточности многообразны, из них основная — дефицит поступления их с пищей. Недостаток поступления витаминов связан со следующими факторами: дефицит содержания витаминов в рационе, преимущественное употребление рафинированных продуктов, снижение общего количества потребляемой пищи, сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах, несбалансированное питание, потеря и разрушение витаминов при технологической обработке продуктов, неправильном хранении, повышенная потребность организма в витаминах и многие другие. Витамины не образуются в организме человека или образуются в незначительных количествах, поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами. Недостаток витаминов в организме или их избыток ведёт к различным заболеваниям.

Питание, предлагаемое работникам содержит необходимый качественный и количественный набор витаминов, рекомендуемый нормами. Фактическое содержание витаминов в рационе представлено на рисунке 6.

Рисунок 6: фактическое содержание витаминов в рационе питающихся

Однако в рационе наблюдается недостаточное количество витамина С (- 21,1%), что можно объяснить сезонными колебаниями содержания витаминов (исследования проводились в феврале и мае). Недостаток витамина С в питании повышает риск возникновения частой утомляемости, нервных и физиологических расстройств и заболеваний.

Энергетический баланс – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и её затратами на все виды физической активности, поддержание основного обмена, роста, развития. Суточные энерготраты – сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез и др. Согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации с целью обеспечения суточного энергобаланса для питающихся (V группа интенсивности труда, район Крайнего Севера, мужчины возраста 30-39 лет) белки должны составлять 11 %, жиры – 33 %, усвояемые углеводы – 56 % от калорийности.

На рисунке 7 представлено фактическое обеспечение калорийности белками, жирами, углеводами.

Рисунок 7: степень обеспеченности калорийности суточного рациона основными пищевыми веществами, %

Интегральный скор калорийности суточного рациона составляет 98,2. Обеспечение калорийности в большей степени происходит за счёт белкового состава пищи (14,8%, что является положительным моментом), липидного (36,4 %), в меньшей степени — углеводного (48,7 %) обмена.

Согласно принципам сбалансированного питания суточный пищевой рацион должен распределяться пропорционально по приёмам пищи. Рекомендуемое соотношение при этом для взрослого населения составляет: завтрак — 30% , обед – 45%, ужин – 25% от суточной нормы. На рисунке 8 представлено распределение пищевой нагрузки по калорийности фактического питания работников.

Рисунок 8: распределение калорийности рациона по приёмам пищи

Анализ распределения калорийности рационов питания показал перераспределение калорийности: незначительное по завтраку и ужину увеличение (на 7,1 и 3,5% соответственно) и более значительное по обеду уменьшение на 10,8 %. Работники более плотно завтракают, ужинают. В обед преимущественно выбираются вторые мясные блюда, более дорогие по стоимости. Калорийность ужина повышают мучные кондитерские изделия.

Согласно проведённому анализу, в целом питание работников горнодобывающей отрасли в условиях Крайнего Севера можно считать полноценным, разнообразным, сбалансированным. Недостатки имеются в перераспределении калорийности по приёмам пищи (особенно по обеду), а также в дефиците витамина С, кальция, магния.

Авторы: Ермош Л.Г., д.т.н., проф. СФУ, Сафронова Т.Н., к.т.н., доцент СФУ, Красноярск.

Примечание: наблюдения на примере горнодобывающего предприятия в Северо-Енисейском районе, относящемся к Крайнему Северу, справедливо могут быть распространены на аналогичные предприятия Арктического региона.

источник