Меню Рубрики

Какие витамины в вареной курице

Мясо курицы из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, который может прекрасно заменить другие виды мяса и является ценным источником белков и аминокислот. Белое мясо содержит меньшее количество жиров, но главная его польза заключается в значительном количестве животного белка, в состав которого входит много важнейших для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот. Ни одно мясо не имеет в своем составе столько этих важнейших веществ, сколько содержит куриное.

Этот продукт богат эфирными маслами, глютаминовой кислотой и азотосодержащими веществами, которые придают куриному мясу отличительный специфический запах. Какие витамины и минеральные вещества находятся в мясе курицы и сколько пользы они приносят организму человека?

По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю. Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы. Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.

Витамин А 0,07 мг Витамин B1 0,07 мг Витамин В2 0,15 мг Витамин В3 12,5 мг Витамин В5 0,8 мг Витамин В6 0,5 мг Витамин В9 0,004 мг Витамин С 1,8 мг Витамин Е 0,5 мг
Калий 194 мг
Сера 186 мг
Фосфор 165 мг
Хлор 77 мг
Натрий 70 мг
Магний 18 мг
Кальций 16 мг
Цинк 2 мг
Железо 1,6 мг

О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения. Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.

В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока. Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз. В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.

Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса. Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.

Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма. Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке.
Как мариновать куриное мясо для шашлыка?

Куриное мясо – это популярный диетический продукт, который легко может заменить другие источники белка и аминокислот. В нем мало жира и большое количество строительного белка, необходимого для роста и развития организма. Только мясо курицы содержит такое количество важных для человека питательных элементов.

В данном продукте много эфирных масел, глютаминовой кислоты, азотосодержащих веществ и нутриентов. Чем же еще богат этот продукт, какие витамины в курице содержатся больше всего и какую пользу получает человек, часто его употребляющий?

Не многие знают, что витамины в курином мясе могут содержатся в разном количестве. Это зависит от рациона птицы и условий их обитания. Поэтому гораздо полезнее мясо домашних кур, которые могут спокойно прогуливаться по просторному вольеру или вовсе на свободе, во дворе и обогащать свой рацион насекомыми, различными травами, ягодами, овощами и т.д. Мясо цыпленка-бройлера, выращенного в тесной клетке при помощи стимуляторов роста и комбикормов, высокой питательностью не отличается.

Итак, в чем же польза курицы, выращенной в домашних условиях?

  • Большое содержание натурального белка. В первую очередь польза курицы состоит в огромном содержании в ее мясе всех необходимых для человека аминокислот, хрящевых белков и основа для «строительства» организма человека.
  • Полезно не только мясо курицы, но даже ее лапы, так как в них много эластина и коллагена, которые в первую очередь необходимы людям с патологиями в суставах.
  • Высокая степень усвояемости, диетический продукт. В мясе курице, особенно в грудинной ее части, практически нет жира: она состоит только из белковых волокон. Также и калорийность курицы невысокая – чуть более 170 ккал на 100 г продукта. Потому его полезно есть людям с избыточной массой тела и проблемами с сердечно — сосудистой системой.
  • Рекордное количество полезных элементов. В большом количестве содержатся витамины в курином мясе: в первую очередь это витамины группы В, А, Е, укрепляющие иммунитет, зрение и нервную систему.
  • Высокая концентрация минералов, которые поддерживают работу сердца, сосудов, нервов, всего организма в целом.
  • Мизерное содержание жира и вредного холестерина. Поэтому продукт без вреда для организма могут есть люди с заболеваниями сосудов и с лишним весом. Мясо курицы легко насытит организм и не навредит фигуре.
Название питательных веществ Содержание в 100 г продукта Полезные свойства
Витамин А 23,5 мкг Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует состояние кожи.
Витамин D 0,37 мкг Укрепляет кости и зубы, иммунитет, способствует усвоению кальция.
Витамин Е 0,29 мг Замедлят старение, нормализует состояние кожи, придает упругость сосудам.
Витамин В1 0,14 мг Улучшает обмен веществ
Витамин В2 0,12 мг Нормализует метаболизм
Витамин В3 9,7 мг Полезен для сердца и нервной системы. Улучшает аппетит и пищеварение, снижает концентрацию холестерина.
Витамин В4 66,9 мг Необходим для правильной работы нервной системы.
Витамин В5 0,74 мг Необходим для правильной работы нервной системы, нормализации аппетита.
Витамин В6 0,45 мг Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, предотвращает развитие атеросклероза, приводит в норму аппетит и сон.
Витамин В9 3,9 мкг Снижает риск развития патологий плода при беременности, повышают гемоглобин, насыщает кислородом органы и ткани.
Витамин В12 0,27 мкг Улучшает работу нервов.
Кальций 10,9 мг Укрепляет кости и зубы, необходим для правильной работы мышц.
Железо 0,67 мг Повышает гемоглобин, насыщает организм кислородом.
Магний 24,8 мг Необходим для правильной работы мышечной системы.
Фосфор 174 мг Укрепляет костную систему.
Калий 208 мг Улучшает зрение, полезен для работы всех органов.
Натрий 62,8 мг Необходим для правильного роста и развития.
Цинк 0,76 мг Улучшает работу мозга, рост и состояние кожи, волос и ногтей.
Селен 17 мкг Необходим для правильной работы мужской половой системы.
Вода 71 г Необходим для всех процессов, происходящих в организме.
Зола 0,95 г Выводит токсины из организма, выполняя абсорбирующую функцию.
Полиненасыщенные жирные кислоты н/д Нормализуют работу сердца и сосудов, снижают высокое давление, предупреждают развитие гипертонии.
Белки 21 г Являются строительным материалом для клеток и всего организма в целом.
Жиры 9, 27 г Источник энергии.
Углеводы 0 г Насыщение энергией.

Хоть витамины в курином мясе и содержатся в невероятных концентрациях, хоть продукт и является диетическим и полезным, но и у него есть свои вредные свойства.

Дело касается не совсем мяса курицы, а его шкурки. Это та часть продукта, которая насыщена холестерином и жиром. Потому ее не стоит употреблять людям, сидящим на диете или имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Также стоит обратить внимание на то, что лишь небольшая часть продукции, лежащей на прилавках магазина, может похвастаться высоким качеством. Большинство кур выращивается на фермах, без солнечного света и при помощи химикатов для ускорения роста и набора веса. Такое мясо не может быть полезным: в нем много химии и мало натуральных питательных нутриентов. Поэтому по возможности стоит включать в свое меню именно кур, выращенных в домашних условиях.

Но и мясо домашней курицы можно сделать вредным продуктом, если готовить его неправильно.

К примеру, в курице –гриль во время приготовления естественным образом некоторые вещества в кожице тушки превращаются в канцероген. По этой причине вместо жареных ножек с хрустящей корочкой лучше употреблять курицу, приготовленную в горшочках, на пару или просто сваренную. Блюдо также получается вкусным, но безвредным.

В некоторых случаях наваристый жирный бульон даже полезен. К примеру, его советуют тяжело больным пациентам для укрепления организма и улучшения самочувствия, так как жир придаст сил.

источник

Куриное мясо является основой рациона у многих семей, это понятно, курица доступна и полезна. Курица вареная считается одной из самых полезных (наряду с паровой), потому что при приготовлении не добавляется жиров и масел. Курица вареная имеет розово-серый цвет, грудка светлее, чем остальные части тушки. Правильнее всего варить курицу без кожи и жира, целиком, чтобы мясо осталось сочным.

Калорийность вареной курицы без кожи составляет 170 ккал на 100 грамм продукта, если кожу не снимать, калорийность увеличивается до 214 ккал.

В составе вареной курицы много легкоусвояемого белка, поэтому спортсмены, особенно те, кому важна мышечная масса, часто питаются отварной курицей не только во время сушки организма, но и в обычные дни. Вареная курица содержит витамины В1, В2, В12, РР, необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, незаменимые жирные аминокислоты. Вареная курица (без кожи) является диетическим продуктом, полезна не только во время похудения, но и для поднятия жизненного тонуса, борьбы с нервными расстройствами, бессонницей, общей слабостью и депрессивными состояниями. Курица вареная оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и костной ткани, способствует улучшению кроветворительных процессов. Употребляя вареную курицу со свежими овощами, можно быть спокойным за пищеварительный тракт, который будет работать регулярно и без сбоев.

Курица, даже сваренная без кожи, может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому нужно вводить её в рацион детей небольшими порциями, чтобы не спровоцировать осложнения. Чрезмерное употребление курицы вареной может вызвать повышение уровня холестерина в крови, если курица не деревенская, то в ней возможно содержание антибиотиков и гормонов, которые совершенно не нужны организму (calorizator). Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, необходимо сливать первый бульон через несколько минут после закипания.

Разумеется, в основных системах питания и диетах используется вареная куриная грудка, но, употребляя все части вареной курицы и свежие овощи, можно не набирать лишних килограммов. Высокое содержание белка и отсутствие углеводов делают отварное куриное мясо лидером среди мясных ингредиентов для правильного питания и похудения.

Если есть возможность приобрести курицу, выращенную в домашних условиях, не стоит бояться её лёгкой синевы, в этом ничего страшного нет. Бройлеры, которыми заполнены прилавки магазинов, внешне гораздо привлекательней своих деревенских собратьев, но менее полезны. Выбирая курицу в магазине, следует обратить внимание на целостность её кожи, мелкие дырочки свидетельствуют о том, что курицу ощипывали, а более крупные отверстия, иногда длинные надрезы говорят о том, что тушку «накачивали» препаратами для лучшего внешнего вида и увеличения веса.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть курицу, острым ножом удалить кожу и жир, особенно, если он имеет жёлтый цвет. Курицу, не разрезая, залить холодной водой и поставить на огонь, через пять минут после закипания воду слить, промыть курицу и кастрюлю от пенки, залить тушку чистой холодной водой, добавить по желанию овощи (морковь, корень петрушки, луковицу), довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить, снимая образующуюся пенку, до мягкости куриного мяса. Солить курицу нужно за 10-15 минут до готовности, после выключения огня оставить куриное мясо в бульоне остывать. Затем курицу можно вынуть и освободить от костей.

Вареная курица – универсальный продукт, подходит для использования в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном варианте, а также в качестве ингредиента для салатов, сэндвичей, холодных закусок, супов, начинок для пиццы, пирогов и блинчиков. Вареную курицу традиционно сочетают со свежими овощами, грибами, яркими соусами и рисом.

Больше о пользе и вреде вареной курицы без кожи смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном».

источник

Польза и вред курицы интересуют каждого, поскольку из всех птиц именно она чаще всего появляется на обеденном столе. Интересно изучить свойства птицы, чтобы понять, для кого она особенно рекомендована к употреблению.

Курица — настоящий рекордсмен среди птиц по содержанию полезных веществ. Продукт насыщен витаминами и ценными минералами, важными кислотами, очень питателен и вместе с тем не опасен для фигуры.

В составе продукта присутствуют следующие витамины:

Элементный состав продукта представлен железом, кальцием и фосфором. Также в продукте есть калий и натрий, магний и сера, цинк и хлор.

Особая польза курицы для организма человека заключается в высоком содержании аминокислот. В частности, мясо содержит:

  • валин — основное вещество, отвечающее за мышечный рост и восстановление тканей, за работу печени и желчного пузыря;
  • изолейцин — от этой аминокислоты зависит аппетит и запасы энергии человека, при недостатке вещества наблюдается повышенная раздражительность и головные боли;
  • триптофан — аминокислота, защищающая от развития бессонницы, депрессивных состояний, тревоги;
  • лизин — вещество, отвечающее за иммунитет, крепость волос и ногтей, физическую и умственную активность;
  • таурин — аминокислота определяет скорость восстановления тканей, защищает от болезней органы зрения;
  • лейцин — отвечает за синтез белка и рост мышц;
  • аргинин — аминокислота, особенно важная для мужчин, поскольку от нее зависит качество генетического материала и репродуктивные способности;
  • пурин — вещество способствует снабжению клеток кислородом и отвечает за здоровье суставов.

Нехватка любой из аминокислот приводит к ухудшению самочувствия, поэтому курица с точки зрения восполнения энергии является настоящим сокровищем.

Характерная особенность продукта в то, что в нем совершенно не присутствует углеводов. Содержание белков при этом очень высокое — около 16 г, а на долю жиров приходится в среднем 14 г.

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет 190 ккал.

Разные части тушки, обработанные тем или иным образом, могут приносить человеческому здоровью большую или меньшую пользу. Но в любом случае продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает наладить работу пищеварения и приводит в норму обмен веществ;
  • укрепляет суставы, ногти и зубы;
  • восполняет запасы энергии и защищает от депрессий и стрессов;
  • регулирует артериальное давление;
  • препятствует анемии — здесь особенно проявляется польза куриных окорочков;
  • положительно влияет на репродуктивную систему и защищает от болезней зрение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует активному мышечному росту и быстрой регенерации тканей;
  • защищает от болезней сердце.

Полезные свойства куриного мяса для некоторых систем организма стоит рассмотреть подробнее.

Мясо курицы — уникальный продукт, разрешенный к употреблению даже при тяжелых желудочных заболеваниях. Курица легко усваивается, не раздражает желудок и другие органы, не откладывается в жировую ткань. Свойства продукта защищают от развития запоров и диареи, способствуют излечению гастрита, панкреатита и язвы.

Курица является действенной профилактикой атеросклероза, ишемии и гипертонии. Регулярное употребление продукта в пищу защищает от ранних инфарктов и инсультов, поскольку свойства птицы снижают вредный холестерин, укрепляют сосуды и регулируют давление.

Во время простуды для скорейшего выздоровления не просто так рекомендуют пить куриный бульон. Лечебные свойства куриного мяса состоят в том, что продукт обогащает человеческий организм витаминами и минералами, способствуя укреплению иммунной системы. Благодаря этому большинство вирусов и бактерий не могут пробиться через защитный барьер, а проявившиеся простудные заболевания быстро отступают.

Куриное мясо и некрепкий бульон — средства с очень хорошими восстановительными свойствами. Они возвращают организму силы после тяжелых недугов.

Большой запас витаминов и аминокислот в курице способствует поддержанию ровного эмоционального фона. Регулярное употребление курицы снижает риск развития неврозов и депрессий, помогает избавиться от бессонницы, раздражительности и стрессов.

Полезные части курицы рекомендованы для взрослых, детей и пожилых людей по причине благотворного воздействия на мозг. Продукт поддерживает умственную активность и укрепляет память, а в преклонном возрасте полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Мясо курицы содержит и фосфор, и кальций, и белок — компоненты, особенно важные для здорового развития суставов и мышц. Продукт служит профилактикой заболеваний костей, укрепляет зубы и ногти, повышает силу и выносливость. Регулярно есть курицу необходимо всем, кто заинтересован в крепких суставах и здоровой мышечной массе, эта птица остается самым доступным и недорогим источником качественного белка.

В продукте содержится много витамина А, отвечающего за хорошее зрение. Продукт препятствует развитию катаракты, защищает от разрушения хрусталик и сетчатку. Полезные свойства курицы служат профилактикой дальнозоркости и близорукости.

Благодаря высокому содержанию рибофлавина в курице, этот продукт улучшает состояние кожи и слизистых. Свойства курицы выравнивают цвет кожи и помогают предотвратить раздражения, защищают от растрескивания губ и воспаления десен.

Курица — один из самых полезных продуктов для репродуктивной системы человека. Витамин В5 в составе продукта улучшает качество женских яйцеклеток и мужских сперматозоидов. А фолиевая кислота, которой богато куриное мясо, оказывает положительное влияние на протяжении всей беременности — укрепляет нервную систему плода, помогает женщине справляться со стрессами.

Селен в составе продукта регулирует уровень йода в организме и защищает от заболеваний щитовидную железу. Таким образом, поддерживается здоровый гормональный фон, регулируется обмен веществ, и эндокринная система функционирует без сбоев.

Свойства продукта особенно полезны в период похудения. Углеводов в нем нет, зато присутствует много белка, поэтому мясо не откладывается в жир, но помогает сохранить мышечные ткани. Курица регулирует метаболизм, и организм своевременно очищается от шлаков. Из всех разновидностей мяса именно курицу можно встретить в составе диет чаще всего — ее свойства очень полезны для здоровья и не наносят вреда фигуре.

Конечно, употребление курицы на диете необходимо сочетать с другими продуктами, в особенности с овощами, фруктами и зеленью. Если питаться исключительно куриным белком, то не исключено возникновение запоров.

Полезные свойства мяса курицы рекомендованы почти всем. Но для отдельных категорий людей курица в рационе особенно важна.

Белок, фосфор, витамин Е и протеин в курином мясе делают его особенно полезным в период вынашивания ребенка. Продукт способствует здоровому развитию плода и значительно улучшает состояние будущей мамы, устраняет проблемы с обменом веществ, помогает избежать сильных отеков, нормализует давление.

Во время лактации свойства курицы тоже очень полезны. Вместе с этим продуктом через грудное молоко ребенок получает белок, необходимый для развития мышц и костей. А витамины В в составе продукта укрепляют нервную систему малыша.

Мясо курицы отличается повышенной усвояемостью, благотворно воздействует на все системы детского организма. Продукт является основным источником белка для малышей — в рацион его вводят уже с 8 месяцев. Для детей рекомендуется готовить грудку как наиболее полезную часть. Мясо необходимо тщательно отваривать, а потом перемалывать в блендере до полного размягчения, чтобы оно напоминало скорее пюре.

Куриное мясо укрепляет детские суставы и способствует мышечному росту, помогает в работе иммунной системе и защищает от недугов кишечник и желудок. Продукт одинаково ценен для рациона малышей и подростков.

Витамин В12 в составе продукта способствует укреплению памяти в преклонном возрасте. А коллаген, присутствующий в курице, комплексно замедляет процесс старения в организме. Качественный белок в составе птичьего мяса поддерживает объемы мышечной ткани у пожилых людей, а запасы кальция и фосфора препятствуют разрушению суставов.

По всем этим причинам курица очень рекомендована для постоянного рациона в преклонном возрасте. К тому же птичье мясо прекрасно усваивается и не перегружает желудок.

При сахарном диабете курица — один из самых полезных продуктов в рационе. Ее гликемический индекс равен нулю, поскольку в мясе птицы совершенно отсутствуют углеводы. Уровень глюкозы в крови при употреблении курицы не повышается, зато организм получает немало пользы от белка, важных микроэлементов и витаминов.

Важно подчеркнуть, что при диабете принесет пользу отварная курица, а жареная будет категорически запрещена. Также с куриной тушки необходимо удалять кожу, в которой содержатся жиры.

Он должен быть низкокалорийным и с минимальным количеством жира, иначе для организма получится вред.

Курица — прекрасный источник натурального протеина. Белка в птичьем мясе содержится почти столько же, сколько в морепродуктах, поэтому курица очень полезна для роста мышц.

Кроме того, в мясе присутствуют железо и селен, цинк и витамин В6 — эти вещества отвечают за насыщение мышечной ткани кислородом, за обмен веществ и за гормональный фон. Если спортсмен хочет добиться хороших результатов и сохранить крепкое здоровье, курица в его рационе должна присутствовать обязательно.

Считается, что мясо домашней птицы по определению лучше, чем куриное мясо, приобретенное в супермаркете. На то есть несколько причин.

  • Чаще всего куры, предназначенные для поставки в магазины, выращиваются с применением гормональных препаратов, а последние могут наносить вред организму человека.
  • Магазинных кур забивают достаточно рано, в их мясе просто не успевают накопиться полезные вещества в хороших объемах.
  • Магазинных кур нельзя полноценно проверить на качество. Птичье мясо часто подвергается повторному замораживанию, иногда курицу вымачивают в специальных растворах для придания ей более свежего вида, а сроки годности на упаковке перебивают.

Вред и польза магазинной курицы зависят не только от поставщика, но еще и от магазина — важно, в каких условиях курица хранится в супермаркете

А вот качество домашней курицы можно не подвергать сомнению. Птицу выращивают по всем правилам, не подкармливают вредными добавками, большое внимание уделяется условиям хранения мяса.

Несмотря на то, что во всех частях тушки присутствуют одни и те же витамины и элементы, польза этих частей неодинакова.

Самой полезной, легкоусвояемой и диетической считается грудка птицы, или филе. В грудке присутствует максимум белка при небольшом количестве калорий. Польза и вред куриных крыльев зависят от условий выращивания птицы — обычно именно в крылышках накапливается основная масса вредных веществ. При этом главная польза куриных крылышек состоит в том, что они менее калорийны, чем голени, и куда быстрее обрабатываются.

Крылышки и бедра птицы сохраняют некоторые полезные свойства, но их питательность гораздо выше, чем у филе.

Качественное куриное мясо разрешено к употреблению практически при любых состояниях. Противопоказаниями могут стать только индивидуальная аллергия на куриный белок или недуги, при обострении которых показан полный голод, например, панкреатит.

Однако польза и вред куриного мяса для организма зависят от качества птицы. Потенциальную опасность представляют:

  • куриная шкурка — в ней сосредоточены вещества, которые противопоказаны при больной печени и ожирении;
  • копченая птица — в ней повышено содержание потенциально опасных веществ;
  • некачественная или просроченная курица — для организма принесет вред как испорченное, так и напичканное гормонами мясо.

Широко известен вред жареной курицы. Большинство людей любят куриные голени, обжаренные в масле и специях, однако такой продукт содержит немало вредных канцерогенных веществ, образующихся из масла при высокой температуре. К тому же жареное куриное мясо наносит ущерб фигуре — похудеть на нем невозможно, а вот поправиться очень легко.

Обрабатывать курицу можно самыми разными способами — варкой, тушением, запеканием или обжариванием. Наибольшей считается польза вареной курицы. Приготовить ее очень просто — мясо кипятят на протяжении четверти часа, потом меняют воду и варят продукт еще 40 минут. При таком способе обработки продукт сохраняет максимум полезных свойств.

Приносит пользу курица в духовке — она остается достаточно диетической. Жареную курицу стоит употреблять лишь время от времени, по сравнению с другими способами обработки такой метод приготовления наименее полезен.

Из курицы делают вторые блюда, супы и шашлык, птичье мясо добавляют во многие салаты и закуски. Также курицу можно встретить:

  • в холодце;
  • в начинке пирогов и пирожков;
  • в составе пиццы.

Курицу употребляют вместе с макаронами и кашами, овощами и мучными изделиями, к ней прекрасно подходит большинство соусов, приправ и специй — в сочетании с любыми продуктами она приносит пользу. Мясо птицы универсально, поскольку годится и для ежедневного, и для праздничного стола.

Поскольку большинство людей приобретает курицу именно в магазине, а не у фермеров напрямую, очень важно знать правила выбора продукта. Польза и вред курицы для организма определяются именно ее качеством — отравление птицей грозит большими проблемами со здоровьем.

Если курица продается на рынке или в магазине без герметичной упаковки, то перед покупкой ее рекомендуется понюхать. Если в аромате чувствуется хотя бы слабая тухлая нотка, приобретать продукт нельзя — курица явно испорчена, даже если это не отразилось на ее внешнем виде, и принесет вред.

Не стоит покупать и мясо, издающее отчетливый запах пряностей. Острыми приправами принято маскировать неприятный аромат испорченного продукта. Велика вероятность, что продавец пытается выдать просроченную птицу за свежую.

У качественного продукта оттенок кожицы должен быть светло-розовым, цвет мяса — слегка красноватым, а цвет жира — светло-желтым. Если куриное мясо неестественно красное и яркое, это свидетельствует о добавлении красителей — продукт может принести вред здоровью.

Кроме того, на тушке хорошей курицы не должно быть сгустков крови, перышек и подтеков, их наличие свидетельствует о небрежной обработке продукта. Нарушение технологий на любом этапе может означать, что в итоге от мяса будет только вред.

Приобретая куриное мясо, нужно помнить, что курица — небольшая по размерам птица. В среднем размеры ее грудки не превышают 20 см, а длина ножек равна приблизительно 15 см. Если тушка слишком большая, то покупать ее не следует, несмотря на всю привлекательность. Огромные размеры говорят о том, что курицу кормили гормональными добавками, а их свойства пойдут во вред организму.

Упаковку, в которой реализуется продукт, нужно проверить в первую очередь на герметичность. Но важны и другие моменты.

  1. На упаковке должна присутствовать отметка о том, что мясо не обработано хлором. Раньше такой метод дезинфекции и консервации действительно применялся, но затем был признан опасным и вышел из употребления. Теперь ответственные производители особо сообщают, что куриное мясо обработано по современным безопасным технологиям и не наносит вред.
  2. Срок годности натуральной птичьей тушки равен максимум 6 дням, отдельные части сохраняют полезные свойства на протяжении 8 дней. Если информация на упаковке свидетельствует о том, что курица предназначена для длительного хранения, в составе продукта наверняка содержатся консерванты.

Мясо курицы относится к категории скоропортящихся продуктов. После покупки его желательно употребить быстрее — полезные свойства в холодильнике оно сохраняет всего лишь на протяжении 5-6 дней. Хранить курицу при комнатной температуре нельзя категорически — мясо протухнет уже через несколько часов.

Для того чтобы курица не впитала в себя посторонних запахов от других продуктов, ее необходимо поместить в герметичный контейнер или хотя бы обернуть пищевой пленкой. Не рекомендуется допускать соприкосновения мяса с другими продуктами — при таком контакте курица начнет портиться быстрее.

Сохранить пользу продукта надолго можно, если поместить его в морозилку — при температуре от — 18 °С курица сможет лежать вплоть до года. При этом необходимо помнить, что перед глубокой заморозкой тушку не моют, а только протирают бумажными полотенцами. Размораживать и замораживать повторно мясо нельзя — от такого продукта организму будет вред.

Польза и вред курицы зависят исключительно от качества продукта. Свежее и натуральное мясо этой птицы приносит пользу для всех и помогает улучшить самочувствие даже при наличии тяжелых недугов.

источник

Добрый день, дорогие читатели. Химический состав и пищевая ценность куриного мяса в этом материале. Сегодняшний разговор пойдет о курином мясе, в пользе которого нет смысла сомневаться, но разобраться в отдельных деталях и причинах любви к этому деликатесу — стоит.

Существует легендарная история, в ключе которой рассказ о Наполеоне Бонапарте, что он-де до тридцати лет был отчаянным почитателем блюд из курятины. Но в один момент стал таким же яростным противником, вплоть до того, что издал указ — казнить любого придворного повара за сервировку стола угощением из курочки.

Один смельчак смог своим талантом переломить ситуацию , и монарх соблаговолил признать его гениальным кулинаром, и только ему позволил готовить курятину к королевскому столу. Почитайте по ссылке подробно эту легенду.

  • 1 Пищевая ценность куриного мяса
  • 1.1 Пищевая ценность куриного филе
  • 1.2 Польза и целительные свойства
  • 1.3 ОРЗ и «легкая» простуда
  • 2 Химический состав куриного мяса и другой птицы

Какими эпитетами можно охарактеризовать столь широко распространенную, всеми известную и почитаемую пищу, как курятина? Легкое, диетическое, полезное и невероятно вкусное — все это будет равнозначно справедливо.

Куриное мясо содержит до двух раз больше белка, который является наиболее усвояемым из всех животных белков благодаря особому составу аминокислот. Жиры, минералы и витамины содержатся в диетической части курицы — грудке.

Филе птицы содержит такой биохимический состав, что на 100 грамм реализовывает порядка 113 Ккал, из которых на 80% источником энергии является белок. Ценность этого диетического составляющего нашего рациона заключается не только в белке.

Витамины и минералы, в изобилии присутствующие в мясе курочек, делают эту пищу равной только морепродуктам.

На фото изучите калорийность куриного мяса.

Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять мясо курицы не реже двух раз в неделю. Доктора ссылаются на то, что это уникальный источник протеина и комплекса аминокислот.

Мясопродукт отмечен сбалансированным составом с незначительным содержанием жиров при умеренной калорийности. О гастрономической репутации можно утверждать, что блюда из него непременно должны составлять рацион всех возрастных категорий граждан — от рецептов для пожилых людей до детского меню и энергетического регламента спортсменов.

Мясо этой домашней птички незаменимо в системе питания работников тяжелого производства, а также невероятно ценно в период реабилитации после ряда болезней.

Рассуждения о целебных характеристиках связаны со способностью филе:

  • оказывать профилактическое воздействие при сердечно-сосудистых недугах,
  • нормализовать уровень холестерина в крови,
  • предотвращать риск возникновения атеросклероза.

Таурин в этом случае служит оптимизатором сердечного ритма, никотиновая кислота снижает вероятность наступления инфарктов.

Болеть, согласитесь, не любит никто, ни какое недомогание не может вызвать радость и восторг. Тем не менее, жизнь так устроена и наш организм иногда теряет тонус, иммунитет сдается, и мы оказываемся ослабленными перед натиском болячек.

Основы безопасности жизни заключают в себе разноплановую информацию, от методов медикаментозного характера, до рассудительности в вопросах выбора одежды. Расхожая фраза «мы — то что мы едим» в этом свете не менее актуальна всех остальных понятий.

Итак, что, в свою очередь, нам может предложить «Курочка-Ряба»? Куриный бульон исключительно полезен при воспалительных заболеваниях и простуде. Поскольку содержание в нем пурина и лизина, всячески способствует укреплению функции иммунной системы организма, придавая свежесть и силы для борьбы с заболеваниями.

Если рассматривать подробнее, то стоит исследовать некоторые определения. Лизин это — аминокислота, способная дать решительный отпор в войне с вирусами.

В задачи этого биохимического соединения входит содействие росту антител, помощь в выработке гормонов, и именно благодаря высокому содержанию лизина в бульонах на куриной основе, больные активнее идут на поправку.

Пищевая ценность куриного мяса неоспорима.

В конце нашего рассуждения хотелось бы пожелать вам, дорогие читатели, — не болейте, берегите себя, угощайтесь чаще куриным мясом!

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь полезным материалом с вашими друзьями.

источник

Польза курятины несомненна на протяжении довольно продолжительного периода времени. Куриное мясо слывет полезным и здоровым продуктом и неплохим лекарством от раннего увядания организма.В этой статье вы узнаете что приносит куриное мясо , какую пользу и какой вред от нее организму.

  1. Низкий процент жиров в мякоти курицы позволяет организму усвоить его значительно легче, нежели свиное и говяжье, оттого его и советуют вводить в рацион детям и немолодым людям.
  2. Курятина, из-за сравнительно невысокой калорийности, относится к диетическим продуктам, заменяющее, успешно прочие виды мяса.
  3. В белой части мякоти курицы содержится минимальное число жиров, но существенная его полезность состоит в высоком числе животного белка, в содержании которого немало важнейших аминокислот — главных составляющих жизненного процесса.
  4. Никакой другой продукт не располагает таким числом основных веществ как курятина.
  5. Состав куриного мяса способствует лечению полиартрита, язвенной болезни, участвует в предупреждении атеросклероза, заболеваний сердца.
  6. Особенно полезно мясо молодых кур, оно очень нежное и пропитано целым витаминным набором. Белок и глютамин, хранящийся в немалых числах в курятине, способствует хорошей активности нервной системы.

Как советуют специалисты, кур надо есть до трех раз в неделю. Продукт этот чрезвычайно популярен, потому что жиров в нем мало, а объем протеина существенный, что и содействует умножению физической мощи.

Свежая курятина изобилует пептидом, содействующим укреплению мышцы сердца и стенок сосудов, не поднимая артериальное давление.

Витамины Содержание
A 0,07 мг
B1 0,07 мг
B2 0,15 мг
B3 12,5 мг
B5 0,8 мг
B6 0,5 мг
B9 0,004 мг
C 1,8 мг
E 0,5 мг
Минералы Содержание
Калий 194 мг
Сера 186 мг
Фосфор 165 мг
Хлор 77 мг
Натрий 70 мг
Магний 18 мг
Кальций 16 мг
Цинк 2 мг
Железо 1,6 мг

Состав курятины богат полезными и ценными микро — и макроэлементами и хорошим витаминным набором:

  • В составе — витамины B3 и B6, которые активизируют деятельность сердца и упрочивают ЦНС. Состав витаминов способствует регуляции уровня холестерина в крови и производство желудочного сока.
  • Полезное куриное мясо заключает в себе значительное число калия — нужного компонента при лечении разных болезней глаз.
  • В курятине— полиненасыщенные жирные кислоты, отличный помощник для сердца и сосудов и предупреждающие формирование гипертонии.
  • Витамины группы B очень важны и крайне востребованы для урегулирования обменной деятельности.
  • Витаминный комплекс B9 и B12 доставляет организму беременной женщины, все полезные и необходимые элементы для нее и для ее плода, благотворно действуя целиком на весь организм. Оттого всем будущим мамам советуют добавить в меню полезную грудку и бульон из белого мяса.
  • Волоконная структура полезного диетического продукта собирает избытки кислоты, которая разрушает слизистую поверхность органов. Оттого регулярный прием куриного продукта, может смягчить отдельные болезни желудка и кишечника.
  • Фосфора в полезном курином продукте практически такое же количество, как и в морских продуктах. В кладовой курятины — витамины A, C и E, которые благоприятно отражаются на жизненном процессе организма.
  • Мякоть курицы богата магнием, протеином, но особенность мяса состоит в неимении углеводов и незначительном присутствии жира, который, основным образом, сосредоточился в куриной коже.
  • Полезное куриное мясо насыщено эфирными маслами, и азотсодержащими элементами, придающими ей характерный запах.

На сегодня имеется отменный вариант сохранения изделий из курицы – это способ охлаждения, который позволяет сберечь витаминный комплекс и доброкачественность продукта.
Сравнительно с заморозкой, охлажденное, после приготовления куриных блюд, останется нежным, потому что этот технологический процесс не дает утратить ценный мясной сок.

Как и у всякой пищевой продукции, существуют полезные и вредные качества. Бесспорно — хороших характеристик больше.
Важно ограничить чрезмерное употребление и обратить особое внимание на качество продукта.

От купленного куриного мяса в магазине не стоит ожидать большой пользы: ни в виде отварного продукта или бульона, ни в жареном виде. В составе продукции бройлеров хранится немало антибиотиков и искусственных гормонов. Их используют для роста массы кур и в качестве предохранения от разных болезней путем добавок в корм.

Такое куриное мясо не стоит использовать для приготовления блюд детям и немолодым людям. Наибольшее их число находится в окорочках. В результате забота о здоровье курицы перерастает в нанесение ущерба здоровью человеку.

Стремитесь приобретать домашних кур, чтобы от этого продукта была польза. Если невозможно купить домашнюю птицу, то к обработке такой курицы следует отнестись с особым тщанием.

Большим изъяном курятины выступает кожа, включающая максимум жировой ткани. Для этого, чтобы свести к минимуму ущерб здоровью от такого продукта, необходимо перед приготовлением удалить кожу.

А вот куриные крылышки можно использовать в диетическом питании, на них не жирная шкурка.

  1. Куриное мясо при приготовлении нужно тщательной проварить, поскольку в ней может присутствовать сальмонелла, приносящая значительный вред здоровью;
  2. В курятине присутствуют гистамины, возбуждающие аллергию;
  3. В жареной, как и в копченой курятине, повышен уровень холестерина – такие продукты способствуют возникновению атеросклероза и могут привести к тромбозу сосудов.

источник

Все о здоровье вашего ребенка. Информационный сайт

О том, что куриное мясо полезно, знает каждый. и грудки всегда считались более предпочтительным мясом, чем говядина, например, или свинина. Недаром куры распространились за человеком по всему миру: в каждую страну, открытую мореплавателями, в первую очередь ввозились именно куры, как наиболее неприхотливые, всеядные и быстро размножающиеся домашние питомцы. Не удивительно, что практически в каждой стране курицу научились готовить по своему. Но везде её ценят не только за простоту выращивания, но и за огромную пользу куриного мяса. Чем полезно мясо курицы?

Полезные свойства куриного мяса обусловлены как составом рациона самих кур, так и общим способом их выращивания. Именно поэтому домашние куры, выращенные в просторных вольерах и на разнообразном питании, значительно более предпочтительны, чем заводские бройлера, напичканные комбикормом и стимуляторами роста. Полезные свойства куриного мяса, производимого из тех самых домашних кур, просто нельзя переоценить:

  • обилие полноценного животного белка. В состав куриного мяса входят все необходимые аминокислоты, набор хрящевых белков и строительный материал для наших собственных тканей. Кстати, белки коллаген и эластин, содержащиеся в куриных лапках, особенно полезны тем, кто страдает болезнями суставов.
  • высокая усвояемость и диетичность. Особенно ею славится мясо с грудины птицы — известная куриная грудка. диетичен — в ней очень мало жира и холестерина, поэтому она особенно полезна для тех, кто мучается с лишним весом или проблемами с сосудами.
  • большое количество витаминов. В основном химический состав куриного мяса богат витаминами группы В, в наибольшем количестве содержащимися в окорочках и крылышках. Кроме них, состав курятины содержит витамины А и Е, крайне необходимые нам для поддержания остроты зрения и силы иммунитета.
  • минеральная начинка , входящая в состав куриного мяса и обеспечивающая поддержку кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • низкое содержание холестерина и жиров , делающее курочку настоящим спасением для тех, кто сидит на диете или страдает от проблем с сосудами. От куриного мяса практически нельзя поправиться, но при этом оно хорошо насыщает.

Назвать причины популярности куриного мяса труда не составит. Курица стоит недорого, обладает приятными вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, уместно смотрится в любых блюдах и практически с каждым типом гарнира. А как быть с качествами продукта и его влиянием на организм? В курятине много белка, причем, легкоусвояемого. Она содержит витамины A, C, E, группы B, цинк, магний.

Рассмотрим основные качества куриного мяса, взятого в «идеальных» или отвлеченных условиях. Речь идет о качественном мясе, приготовленном правильно и употребляемом в разумном количестве. Тогда можно рассчитывать на следующие эффекты.

  1. Укрепление иммунитета. Полноценный набор аминокислот, витаминов, минеральных веществ – то, что нужно для сохранения иммунитета на высоком уровне. Замечено, что любители куриного мяса болеют реже, чем любители исключительно свиного. Сложно наверняка судить о причинах подобной ситуации. Но, во всяком случае, статистика объективна и не обманывает. В период авитаминоза это особенно важно.
  2. Восполнение растраченных сил. Курица – источник энергии. Рекомендовано регулярно употреблять спортсменам, людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки. После болезни, длительного лечения, на фоне истощения и приема сильных медикаментозных препаратов куриное мясо невероятно полезно. Напомним хотя бы о том, что бульон из курицы – чуть ли не лекарственное средство, рекомендованное всем больным на постельном режиме.
  3. Ускорение обменных процессов. Белок, содержащийся в курятине, легко усваивается и стимулирует метаболизм. Он помогает обеспечить условия, при которых сжигание жиров происходит максимально интенсивно, наблюдается общее похудение, но при этом увеличивается «сухая» мышечная масса. Всем, кто хочет содержать фигуру в порядке, куриное мясо не просто показано, а настоятельно рекомендовано к регулярному употреблению.
  4. Повышается уровень гемоглобина. Интересное свойство, о котором часто забывают. Курица – естественный стимулятор кроветворения. Показания к применению: низкий уровень гемоглобина, анемия, общая слабость, любые системные заболевания крови и так далее.
  5. Улучшение работы органов ЖКТ. Пищеварение на фоне регулярного употребления куриного мяса становится стабильным, пропадают запоры и расстройства желудка, метеоризм и любые прочие проблемы. Кроме того, курицу можно назвать своеобразным профилактическим средством от язвы, гастрита и кожных заболеваний. Особенно полезна курица для органов ЖКТ, если ее совмещать со свежими овощами.
  6. Поддержание здоровья волос, ногтей, кожи. Чтобы ногти были прочными, волосы легко расчесывались и блестели, кожа сохраняла гладкую поверхность и здоровый оттенок, курицу надо есть постоянно. Она обеспечит лучшие условия для сохранения красивого внешнего вида.
  7. Нормализация работы нервной системы. Куриное мясо обеспечивает профилактику депрессии, бессонницы, неврозов. Компенсирует неприятные последствия эмоционального перенапряжения, сильных стрессов, волнений. Дарит спокойствие, здоровый сон, доброжелательность и позитивный настрой.
  8. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты, витамины, минералы, присутствующие в курятине, помогают в полной мере сохранить здоровье сердца и сосудов. Регулярно употребляя продукт, удается уберечься от инфаркта, инсульта, ишемической болезни.

Наконец, нельзя не отметить «гедонистическую» пользу куриного мяса. Ведь вкус у него очень нежный, и любой человек, если он не вегетарианец, получит массу удовольствий. Это самые важные полезные качества, присутствующие у курятины. Но на них свойства продукта не заканчиваются.

Некоторые негативные последствия употребления куриного мяса возможны. Но сразу надо предупредить: вред вероятен лишь при неправильном употреблении продукта или при покупке некачественной курицы изначально. Соблюдая правила приема в пищу и приобретения курицы, риск удается снизить. Но в чем он состоит?

Как мы видим, эти негативные последствия получится преодолеть, если грамотно приобретать и готовить курицу. Чтобы сделать собственные шансы на получение пользы выше, попробуем дополнительно разобраться в обеих названных составляющих. И начнем с приобретения курятины.

Названные выше полезные свойства, к сожалению, касаются исключительно тех кур, что выращены в естественных условиях. То есть где-нибудь в деревне, на небольшой ферме или в собственном хозяйстве. Проблема в том, что сегодня найти такой продукт городской житель вряд ли сможет. Доступны преимущественно магазинные куры, но пользы от них не так много, и вот почему:

  • куры для магазинов выращиваются в сжатые сроки, поэтому их мясо попросту не успевает накопить все полезные вещества, о которых говорилось ранее;
  • с большой долей уверенности можно сказать, что магазинные куры при жизни «пичкались», пусть и не запрещенными, но все-таки далеко небезопасными препаратами для ускорения роста;
  • никогда нельзя точно сказать, сколько хранилась магазинная курица: учитывая, что маркировки перебивают, мясо вымачивают в специальном растворе для придания видимой свежести; неслучайно кости магазинной курицы, которая выглядит свежей, зачастую оказываются чуть ли не гнилыми;
  • условия хранения предсказать тоже невозможно: с чем курица контактировала, сколько раз она была заморожена, есть ли медкнижки у людей, работавших с курятиной на складе.

Вывод не особенно радостный. Курица из магазина – продукт с непредсказуемыми свойствами. Возможно, ничего опасного в ней не будет. Но есть значительный риск, что курица окажется несвежей, нездоровой, и вообще мутировавшей. Смех смехом, а доля истины в этих рассуждениях есть. По возможности выращивайте свою курицу или покупайте напрямую у фермеров. Ничего надежнее порекомендовать нельзя.

Если курица куплена, осталось одна важная задача: грамотно приготовить, сохранив полезные компоненты состава и вкусовые качества. Какие правила надо учитывать?

  1. Самая энергетически емкая часть курицы – грудка. Белое мясо не только содержит больше белка, но и легче усваивается. В мясе с голени и бедер много жирных кислот, которые увеличивают калорийность и жирность мяса, зато полезны для пищеварения и внешнего вида.
  2. Лучший метод готовки курицы: варка в обычной воде. Можно просто варить в кастрюльке, а можно положить на сковородку, залить чистой водой и оставить до того момента, пока вода не выпарится. Любой дополнительный ингредиент, даже оливковое и подсолнечное масло, ухудшают качество продукта. Чем естественнее метод приготовления, тем полезнее окажется блюдо.
  3. Хранить курицу после приготовления даже 2–3 часа нежелательно. Лучше сразу съедать ее, ничего не оставляя. Конечно, это можно отнести к любому виду пищи, но курица особенно быстро портится. Если свинина спокойно лежит в холодильнике несколько дней, то вареная курятина потеряет и пользу, и вкусовые качества уже через сутки.
  4. Поскольку в курятине много белка, употреблять ее необходимо дозированно. Порцию больше 200 г за раз есть нельзя. В чем причина? А в том, что даже в такой небольшой порции уже содержатся 45–50 г чистого белка. Почки с таким объемом протеина за один раз не справляются. В итоге либо будет слишком большая нагрузка, либо белок просто выведется в переработанном виде. Так что, лучше есть меньше, но чаще.
  5. Лучший гарнир к курице – не макароны или картошка, а свежие овощи. Если же совмещать курятину с жареным картофелем, теми же макаронами и прочими углеродсодержащим продуктами, ее польза сократится до минимума.

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белками и витаминами. Польза куриного мяса в его составе и воздействии на органы и системы человека.

Курица — вкусно, питательно, полезно и доступно. Минимальное количество холестерина позволяет кушать куриное мясо вдоволь. Мясо курицы содержит много белка, но легко усваивается и считается диетическим. Сколько белка содержится в курице? Курица содержит идеальное количество питательных веществ. Сбалансированный состав имеет мясо курицы. Белки и аминокислоты представляют большую часть куриного содержимого — около 92%, жиры — 4,1 %, углеводы отсутствуют. Белок — основной компонент для правильного формирования мышц и костей и стимулятор активного развития мозга. Пищевая ценность куриного мяса в среднем 190 ккал на 100 грамм. Возможно, колебание калорий в зависимости от части куриной тушки.

Какие витамины можно найти в курином мясе? Комплекс витаминов В представлен витаминами В2, В6, В7 (биотин или витамин Н), В9, В12. Белое мясо богато витаминами А, РР, антихолестериновым витамином F. Также курица содержит: магний, фосфор, селен, железо, калий и цинк. Содержание каждого минерального компонента обеспечивает то или иное воздействие на системы и органы человека. Витамины В9 и В12 считаются преимущественно «женскими». Они обеспечивают правильное развитие плода и стабильное психоэмоциональное состояние матери в период вынашивания. Красивые блестящие волосы, чистая гладкая кожа, крепкие ногти — всё это возможно благодаря присутствию в курице макро и микроэлементов. Устойчивое состояние нервной системы также кроется в составе куриного мяса.

Курица способна восстанавливать силы. Куриный бульон — первое средство для поддержания сил во время болезни и в послеоперационный период. При травмах и поражениях мягких тканей, таких как ожоги и переломы, необходимо регулярное употребление бульона из курицы. Дело в том, что бульон из курицы способен поддерживать сердечный ритм в нормальном состоянии и не влиять на артериальное давление. Курица обеспечивает пользу для любых обменных процессов в организме.

Курятина повышает количество полиненасыщенных жирных кислот в крови. Это чрезвычайно важно для больных сахарным диабетом. Эти кислоты легко усваиваются, поэтому куриное мясо справедливо считается профилактическим питанием против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Работа желудочно — кишечного тракта осуществляется правильно и без сбоев, если в рационе имеют место блюда из курицы. Поэтому курица активно используется в меню детей и пожилых людей.

Благодаря разнообразному составу витаминов, нервная система человека не подвергается нагрузкам и встряскам. Бессонница и депрессия — не частые гости у людей, регулярно употребляющих куриную грудку. Здесь уместным будет вопрос, волнующий любителей этого диетического продукта: какая часть курицы самая полезная? Отварная куриная грудка — самая диетическая часть курицы. Калорийность грудки составляет всего 110 ккал в 100 граммах. Белое мясо содержит гораздо меньшее количество холестерина, чем куриные окорочка. Также грудка практически избавлена от жиров и веществ, которые перевариваются сложно и долго. Это минимизирует воспаления кишечника. Куриную грудку можно назвать идеальной пищей для людей, стремящихся к построению мышечной массы тела. Мясо молодой курочки считается наиболее полезным.

Естественно, что один и тот же продукт помимо пользы может принести и вред. Избыточное употребление и способ приготовления куриного мяса — это малая толика вреда, который может исходить от данного продукта. Копчёная курица — вкусное блюдо, только польза и вред от употребления несоизмеримы. Современные технологии копчения осуществляются с применением токсичных веществ, что опасно для организма. Помимо этого, курица, предназначенная для копчения, выращивается по специальной технологии. В корм птице добавляют антибиотики, гормоны и костную муку. Антибиотики не позволяют размножаться инфекциям, птицы не болеют, а фермеры не несут убытков. Частое употребление такой курицы способно существенно понизить иммунитет человека и стимулировать возникновение аллергии. Женский половой гормон — эстроген регулярно употребляемый курами, приводит к скорому набору веса. Избыток эстрогена у женщин чреват гормональными сбоями, в частности нарушениями менструального цикла, и увеличением массы тела. Вред такого куриного мяса для мужчин состоит в нарушении потенции и бесплодии. Мясо курицы — здоровая и полезная пища, если птица выращена в домашних условиях. Промышленное производство не гарантирует безопасности данного продукта. А качество куриного мяса зависит от множества факторов, на которые потребитель не может повлиять.

Учеными давно установлено, что такой продукт как мясо, крайне важно для нормального функционирования организма. Мясо содержит большое количество белка. Данный продукт должен обязательно включаться рацион. Особой пользой обладает куриное мясо. Важно знать, как его правильно приготовить, чтобы наблюдалось максимальное положительное воздействие. Любое мясо может оказать вред. Курица не исключение. Поэтому в данных вопросах стоит разобраться, прежде чем активно его использовать в кулинарии.

Мясо курицы при приготовлении обладает достаточно приятным специфическим ароматом. Такой эффект достигается благодаря наличию в составе эфирных масел, глютаминовой кислоты, азотсодержащих веществ. Среди витаминов можно отметить такие: витамины группы В, А, Е, С, РР. Богато куриное мясо такими микроэлементами:

Стоит отметить, что белок в курином мясе содержится в наибольшем количестве, по сравнению с другими видами мяса. Продукт является низкокалорийным. А вот углеводы практически отсутствуют. Благодаря этому курица имеет диетическую ценность. Максимальное количество полезных компонентов находится в куриной грудке.

В первую очередь, курица особо полезна людям, страдающим от избыточного веса. Минимальное количество калорий и углеводом позволяет включать продукт в рацион питания при диете. Важно употреблять отварное мясо, польза куриной грудки при этом наивысшая. Куриный бульон полезен в период простудных заболеваний. Дело в том, что теплый бульон способствует восстановлению иммунной системы, обогащению организма белками.

Далее, белок — основной строительный материал для организма. Бульон на основе этого вида мяса советуют употреблять людям, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками. Спортсменам белок крайне необходим. Поэтому отварная куриная грудка должна включаться в ежедневный рацион. Бульон надолго насыщает организм, делает его более выносливым. Специалисты в сфере традиционной и народной медицины советуют употреблять его в периоды восстановления после хирургических вмешательств.

Огромное количество витаминов оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы. Нервные клетки приходят в норму. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от стрессов, бессонницы, депрессии. Витамин Е избавляет организм от воздействия свободных радикалов, препятствует активному процессу старения. Установлено, что такое диетическое питание (отварная курица, бульон) помогает бороться со следующими недугами:

  • Подагра;
  • Полиартрит;
  • Сахарный диабет;
  • Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.

Именно для диабетиков курица является главным блюдом в меню. Все дело в том, что мясо принимает участие в усвоении кровью полиненасыщенных кислот, которые необходимы для нормализации обмена веществ, и работы поджелудочной железы. В состав продукта входит такой компонент, как глютамин. Он помогает за короткий промежуток времени нарастить мышечную массу. Бульон на основе курицы назначается врачи для профилактики атеросклероза, инсульта. Нормализует кровяное давление. Мясо способствует выведению из организма вредного холестерина, после чего налаживается работа всех систем организма.

Витамины группы В делают продукт полезным для красоты. При регулярном употреблении отварной курицы улучшается состояние кожи лица, укрепляются волосы. Со временем кожа лица приобретает естественный блеск, избавляется от неровностей. Волосы становятся более эластичными и послушными. Важно при варке снимать шкурку с мяса, ведь весь вред собран именно в ней.

Любой продукт при неправильном его употреблении наносит вред. Куриное мясо не есть исключением. Максимальный вред находится именно в куриной шкурке. Это натуральная жировая ткань, что очень вредно при диете для похудания. Жир оказывает негативное воздействие на работу желудка и поджелудочной железы. Единственная безопасная шкурка находится на крыле курицы.

Чаще встречается вред от курицы из магазина, нежели от домашней. При размножении птиц, недобросовестные фермеры могут использовать различные антибиотики для быстрого их роста. Питание птиц тоже не самое качественное. Такие компоненты могут оказать пагубное воздействие на организм человека от отравления, до аллергии. Аллергические реакции проявляются в виде:

  • Аллергического ринита;
  • Рвоты;
  • Крапивницы;
  • Отека Квинке.

При недостаточной термической обработке мяса, вред будет проявляться в виде размножения патогенных бактерий в кишечнике. Это чревато развитием дисбактериоза, отравления, гельминтов. Большое количество вредного холестерина содержится в копченой и жареной курице. Злоупотреблять ими не стоит. Наиболее полезным вариантом будет отварное филе и грудинка.

Куриное мясо представляет собой лёгкий продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Поэтому оно подходит для полноценного питания, а также, в качестве замены «тяжёлого» мяса, которым являются свинина, баранина и говядина. Последняя, кстати, продукт не особо тяжёлый. Достоинство курятины заключается в том, что она содержит белка больше, чем вышеуказанные продукты. При этом последним она проигрывает по части содержания железа, так как в красном мясе его гораздо больше. Диетической является грудка. В противовес окорочкам, она идеально подходит для приготовления бульона, поскольку в ней совсем нет вредных веществ. Куриная кожа не рекомендуется для употребления в пищу, потому что содержит в себе много жира.

Калорийность 100 грамм курицы составляет 150-200 кКал, пищевая ценность 100 г: белков 16,5 г, жиров 6 г, углеводов 0.4 г.

Полезные вещества в курятине представлены очень богато. Так, на 100 г фосфора в ней содержится около 298 мг, калия — около 240 мг, магния — около 32 мг. Кальция меньше — 20 мг. В составе куриного мяса также присутствуют другие полезные компоненты. Это железо, цинк, кобальт, марганец, йод, никель, медь. Витамины, присутствующие в продукте, следующие: B1, B6, B2, B12, PP, и A.

  1. Жареная курица, а не совсем полезна из-за содержания азотистых веществ, холестерина и эфирных масел. Именно поэтому увлекаться жареным продуктом не стоит. Курица полезна отварная или тушёная.
  2. Курятина хороша в качестве восстановителя сил. Это люди заметили уже давно, поэтому первым делом при истощении организма употребляют куриный бульон и мясо. С их помощью можно укрепить иммунитет.
  3. Данный продукт хорош и как предупреждение против инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца. Находящиеся в курице вещества прекрасно работают на укрепление сердечной мышцы.
  4. Немаловажна и способность брать на себя излишнюю кислоту, которая образуется в желудке. Таким образом, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки протекают намного легче.
  5. Обратите внимание на тот момент, что употребление курицы в пищу особенно полезно женщинам, так как данный продукт способствует нормальному вынашиванию плода при беременности. Ребёнок рождается здоровым.
  6. Что касается витаминов группы B, то они способствуют полноценной жизнедеятельности организма. Так, B12 защищает от депрессий и плохого сна. B6 и B2 отвечают за красоту, а B9 улучшает кровь. Все вместе они укрепляют организм и оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему.
  7. Куриное мясо содержит в себе и коллаген. Правда, последнего там не так уж и много. Но огромный полюс в том, что он усваивается практически полностью.
  8. Употребление в пищу курицы рекомендуется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (неважно, какая кислотность). Показаниями к тому, чтобы отварная курица присутствовала в меню, являются сахарный диабет и ожирение.
  9. Содержание белка в указанном продукте наиболее оптимально, поскольку происходит его полное усвоение. Это особенно важно для развития мозга и костей, благотворно для деления клеток.
  10. Как видно из вышесказанного, курятина, хоть и является лёгкой пищей, полезна и при общем развитии, и для поддержания сил, и при лечении болезней. То есть продукт универсален по своей сути. А потому питаться им могут люди практически всех возрастов.
  11. Курица может быть и вредной, но это касается больше куриной кожи и неправильно приготовленного продукта. Способами приготовления курицы, которые выступают как нежелательные, являются копчение, гриль и жарение. В мясе, обработанном такими техниками, отмечается высокая концентрация холестерина, который человеческому организму отнюдь не полезен. Особенно опасен холестерин при возможном переедании.
  12. Мясо, которое не переварилось, вызывает размножение вредных бактерий. Фенол и крезол, выделяемые при расщеплении последних в толстой кишке, представляют собой вещества, отравляющие организм. Чтобы желудок работал как надо, старайтесь включать в меню зелень и овощи.

Для приготовления полноценного во всех отношениях бульона необходим качественный продукт. Им выступает домашняя птица, поскольку в ней нет гормонов роста, применение которых практикуется при выращивании цыплят-бройлеров. Если доступа к домашней птице не предвидится, то курицу, купленную в магазине, следует варить в двух бульонах, первый из которых необходимо слить. Второй бульон, получаемый в течение пятнадцати минут, подлежит процеживанию. После этого он готов к употреблению.

Куриный бульон положительно влияет на сердце, влияет нейтрально на артериальное давление. Для укрепления стенок сосудов и приведения в норму сердечного ритма рекомендуется ежедневно выпивать 100 мл концентрированного бульона. Он обязательно должен быть натуральным, обратите на это внимание. Бульон из кубиков в качестве укрепляющего средства не подойдёт.

Бульон из курицы является действенным средством при лечении простуды, гриппа и ОРВИ. Также он благотворно влияет на желудок, у которого понижена переваривающая способность. Бульон способен мягко напитать организм полезными компонентами, вытянув последние из мяса. Поэтому для организма, который чересчур ослаблен, данная подпитка будет как нельзя кстати.

источник

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет