Зеленым луком принято называть молодые листья лука репчатого. Он неотъемлемый компонент нашего рациона питания почти круглый год. Что же содержится в свежем зеленом луке, какие витамины и другие целебные вещества, чем он полезен? Так ли уж целебен зеленый лук для организма и чем, конкретно, он полезен для здоровья человека? Давайте разбираться с достоинствами этой популярнейшей зелени.
Пищевая ценность 100 г пера овоща:
- Калории – 20 ккал
- Белки – 1,3 г
- Жиры – 0,1 г
- Углеводы – 3,2 г
- Пищевые волокна 1,2 г
Он намного богаче витаминами, а также минералами, чем репчатый лук. Свежая зелень содержит:
- Макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, сера, магний, натрий, кремний.
- Микроэлементы – железо, марганец, цинк, алюминий, бор, рубидий, медь, молибден.
- Флавоноиды (кемпферол – оказывает мочегонное действие, изорамнетин – способствует снижению уровня холестерина, кверцетин – имеет антиишемическое воздействие).
- Фитонциды, хлорофилл, эфирные масла.
Его витаминный состав впечатляет. В молодых перьях содержатся жирорастворимые витамины:
- А (ретинол) – способствует поддержанию иммунитета, нормальному развитию, здоровью глаз, кожи.
- Бета-каротин (провитамин А ) – имеет антиоксидантные свойства.
- Е (токоферол) – благотворно воздействует на функционирование половых желез, развитие плода при беременности, работу мозга. Задерживает старение.
- К (филлохинон) – нормализует свертываемость крови.
В химическом составе присутствуют также водорастворимые витамины:
- С (аскорбиновая кислота) – повышает защитные силы человека, нормализует работу эндокринных желез, предупреждает образование канцерогенов.
- В1 (тиамин) – улучшает память, поддерживает нервную, иммунную системы, энергетический обмен, участвует в образовании гемоглобина.
- В2 (рибофлавин) – без него невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Для женщин – это «витамин красоты», от его количества зависит эластичность, упругость кожи. Для спортсменов он ассоциируется с энергетической трансформацией углеводов, жиров.
- В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) – принимает основное участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Способствует росту тканей, здоровому состоянию пищеварительной системы.
- В4 (холин) – чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма человека, здоровья печени, хорошей памяти.
- В5 (пантотеновая кислота) – стимулирует работу сердца, мозга, борется со старением, способствует заживлению ран на коже, слизистых оболочках.
- В6 (пиридоксин) – обеспечивает правильный белковый обмен, оказывает благоприятное влияние на сердце, сосуды.
- В9 (фолиевая кислота) – способствует обновлению всех типов клеток организма, участвует в синтезе ДНК.
Луковая зелень отличается большим содержанием витамина К, С, бета-каротина, фолиевой кислоты. Максимальную концентрацию целебных веществ содержит свежая зелень. Термическая обработка значительно снижает полезные свойства.
Благодаря такому богатому химическому составу употребление зеленого лука:
- Растет молоденький зеленый лучек
Предупреждает простудные болезни, нормализует работу желудка и кишечника, улучшает аппетит – за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.
Употребление в пищу небольшого количества полезно всем без исключения, противопоказаний практически нет:
- Женщинам употребление зеленого лука поможет улучшить гормональный баланс, нормализовать менструальный цикл, укрепить волосы, ногти.
- Мужчинам – увеличить выработку тестостерона (мужского полового гормона), улучшить подвижность сперматозоидов.
- Детям – необходим, как источник питательных веществ, натуральных витаминов для роста, развития.
- Пожилым людям – поможет «прочистить» сосуды, замедлить старение.
Молодой, свежий, зелененький лучок содержит массу витаминов и других полезных веществ
Узнав, какие витамины и иные полезные вещества содержатся в свежем зеленом луке, старайтесь употреблять его ежедневно, ведь зеленый лук очень полезен для организма человека. Сколько же зеленого лука можно есть в день? Определенной нормы потребления для здорового человека нет. Ешьте сколько хочется. Главное, делайте это регулярно.
При определенных проблемах со здоровьем, несмотря на то, что в свежем зеленом луке содержится много полезного, потребление следует ограничить. Не стоит употреблять его много при язве желудка и 12 перстной кишки, гастрите, стенокардии, ИБС, гипертонии, бронхиальной астме, обострении бронхита.
источник
Лук – это овощ, который известен своим необычным вкусом и сильным слезоточивым эффектом. Данный продукт настолько распространён, что его используют для приготовления блюд почти на всех кухнях мира. Но кроме пикантной приправы к блюдам, лук является ещё очень полезным овощем, богатым на различные полезные вещества.
Посещая различные Интернет-ресурсы на тему здорового питания, нельзя не заметить, что многие пользователи часто задают вопрос о том, какой лук более полезен: репчатый или зелёный? А какие витамины содержатся в луке? Этим и другим вопросам посвящена данная статья.
Репчатый лук является наиболее распространённым и употребляемым. И в этом нет ничего удивительного: репчатый лук содержит в своём составе эфирные масла, витамины группы A, B и С, а также много макро- и микроэлементов. Нельзя не сказать и про наличие фитонцидов, которые не только уничтожают все вредоносные микроорганизмы, попавшие в наше тело, но и оказывают общеукрепляющий эффект на иммунную систему. Именно поэтому данный вид лука лучше всего употреблять для профилактики ОРВИ и в сезон простудных заболеваний.
Кроме того, репчатый лук способствует очищению крови от вредоносных токсинов и является незаменимым продуктом при борьбе с геморроем, гастритом, гипертонией и сахарным диабетом. Доказано, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЦНС и желудочно-кишечный тракт.
Репчатый лук оказывает мощное антисептическое действие при ожогах, ссадинах и других повреждениях кожи.
Для их устранения необходимо приложить тонкую кожицу из овоща на больной участок и прикрыть марлей. Луковое пюре ускорит заживление раны и не даст образоваться шраму.
Несмотря на всю пользу предыдущего вида, не стоит игнорировать тот факт, что зелёный лук тоже содержит в себе витамины. В составе этого овоща содержатся витамины группы A, B, C и E, а также фолиевая кислота.
Витамины в свежем зелёном луке помогают организму человека во время весеннего авитаминоза, который проявляется в хронической усталости, понижении работоспособности, апатии и головокружении. Эта разновидность лука тоже отлично помогает при респираторных заболеваниях.
Люди, задающиеся вопросом о том, какие витамины содержатся в зелёном луке, даже не подозревают, что в этом овоще есть ударная доза цинка, укрепляющая волосы и ногти. Данный продукт настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям с нехваткой цинка в организме. Кроме того, зелёный лук стоит добавить в своей рацион тем, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, так как он богат на вещества, которые улучшают работу сердца и укрепляют кровеносные сосуды.
Один из главных плюсов этого овоща – улучшение аппетита. Лук стабилизирует пищеварительные процессы и способствует более качественному усвоению пищи. Но не стоит забывать о том, что зелёный лук нежелательно хранить очень долго, поскольку он может потерять все свои положительные свойства.
Людям преклонного возраста стоит учитывать все вышеперечисленные факторы и добавить данный продукт в рацион, чтобы как можно дольше сохранять молодое состояние организма и облегчить возрастные болезни.
Что можно сказать в итоге? Обе разновидности лука по-своему полезны, их обязательно стоит включить в рацион.
Лук является настолько универсальным овощем, что его шелуха тоже может положительно влиять на здоровье. То, какой витамин содержится в луке, мы уже обсудили, теперь пришло время рассказать про луковые очистки.
Луковая шелуха богата магнием, кальцием, железом, а также различными полезными минералами и витаминами A, B, C и PP. Научно доказано, что волокна в очистках способны предотвратить проблемы с сердцем, болезни желудочно-кишечного тракта и раковые заболевания толстого кишечника.
Какими ещё положительными свойствами обладает шелуха?
- Оказывает оздоровительный эффект при лечении недугов горла и ротовой полости (например, стоматита или ангины).
- Укрепляет иммунную систему.
- Оказывает противоопухолевое, спазмолитическое, антисептическое, мочегонное, слабительное, желчегонное и откашливающее действия.
- При употреблении настоя можно значительно понизить артериальное давление.
- Улучшает работоспособность сердца.
- Выводит из организма ненужные скопления натрия и хлора, что также положительно влияет на функционирование сердца.
- Лечит повреждения кожного покрова и опрелости.
- Укрепляет волосы при ополаскивании.
- Замедляет старческие процессы в организме.
Чтобы приготовить луковый настой из шелухи, необходимо действовать так:
- Измельчите луковую шелуху. Она должна быть чистой и сухой.
- Две столовые ложки получившейся смеси залейте стаканом кипятка.
- Поставьте на плиту и кипятите на слабом огне 15 минут.
- Когда отвар остынет, процедите его, после чего смело употребляйте по назначению.
- Настой можно хранить в холодильнике не более 6 часов.
Не стоит забывать, что чрезмерное употребление лука может навредить. Исключить этот продукт из рациона стоит в таких ситуациях:
- острые заболевания кишечника;
- острая форма гастрита или язвы;
- болезнь почек;
- проблемы с печенью или сердцем.
Если у вас присутствует хотя бы одно из вышеперечисленных заболеваний, то употребление в пищу лука вам необходимо обсудить со своим лечащим врачом.
Итак, мы узнали о том, какие витамины в луке, чем отличается репчатый лук от зелёного. Ешьте на здоровье это замечательное огородное растение, укрепляйте иммунитет и повышайте защитные силы организма. Поделитесь полезной информацией с родными и близкими, чтобы как можно больше людей узнало о полезных свойствах этого невероятного овоща!
источник
Если обратиться к истории возникновения лука как гастрономического продукта, то обнаружится, что приблизительно 4000 лет назад он был окультурен, с этого времени настолько распространен, что присутствует во всех кухнях мира. Кроме этого, попав в Древнюю Грецию, этот овощ стал там целебным снадобьем. Спортсмены натирали свои мышцы его зелеными листьями и верили, что именно эта процедура придает им силы в состязаниях.
В настоящее время современные технологии позволяют выращивать лук на перо круглый год: летом на грядках, в остальное время года в теплицах пленочного типа или в ящиках на подоконниках окон, поэтому заготовки лука не делаются на зимний период, его весь год потребляют свежим. Представить приготовление блюд без этого овоща просто невозможно. Пища будет казаться пресной.
Зеленый лук используется и в кулинарии, и в медицине. Когда зеленый лук употребляется в пищу в сыром виде, происходит обезвреживание попавших в организм человека бактерий и вирусов. Помогает наличие в луке фитонцидов, которые оказывают мощное противомикробное воздействие на этих непрошеных гостей, которые селятся на стенках носовой и ротовой полости.
Зеленый лук широко используется в кулинарии и медицине
К основным преимуществам этого овоща следует отнести невысокую калорийность (19 ккал на 100 гр. зелени) и то, что в луке содержится достаточно большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: железо, кобальт, медь, молибден, цинк. К макроэлементам, также находящимся в 100 граммах зелени, относятся калий (250 мг), кальций (100 мг), фосфор (26 мг), магний (20 мг), натрий (10 мг). В луковой зелени нет белков, углеводов и жиров, то есть блюда, приготовленные с зеленью листьев этого овоща, способствуют похудению.
Специалисты из области медицины считают, что основным кладезем минералов, микроэлементов и витаминов, какие присутствуют в зеленом луке, является небольшая часть стебля, состоящая из белой ножки и продолжающейся зеленой части листа. Этот небольшой участок у основания растения составляет от 5 до 10 см. В кончиках зеленых листьев накапливается хролофилл, которого нет в самой репке. Хролофилл используется в косметологии, также помогает тем, кто страдает малокровием.
Обратите внимание! Многочисленные исследования ученых показывают, что при помощи целебных свойств хлорофилла повышается уровень гемоглобина в крови, ощелачивается организм, очищаются ткани кишечника, регулируется менструальный цикл у женщин, обеспечиваются органы железом.
Лук витамины содержит не только в репчатой части, их значительно большее количество находится в зелени листов. Это витамины групп: А (бета-каротин), В1 (тиамин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон).
Нельзя сказать, какие витамины в луке более полезны. Бета-каротин оказывает положительное влияние на кожу и зрение. Тиамин играет большую роль в жировом и углеводном обмене организма. Наличие в зеленой части лука фолиевой кислоты способствует нормализации настроения, памяти и сна, то есть участвует в деятельности нервной системы. По утверждению ученых, она также поддерживает структуры клеточных мембран и снижает воспалительные процессы в организме.
В зеленом луке много витаминов
Например, фолиевая кислота присутствует в зеленой части лука, а также укропа и петрушки. Она необходима беременным женщинам, еще лучше, если организм будущей мамы насыщен ею недель за шесть до наступления беременности. Фолиевая кислота снижает риск получения ребенком врожденных дефектов на малых сроках беременности. Такие витамины в зеленом луке, как аскорбиновая кислота, филлохинон, бета-каротин, находятся в большом количестве и при засушивании его листьев сохраняются полностью. Токоферол – витамин молодости, замедляет процессы старения.
Употребляя зелень луковых листьев, можно насытить организм запасами витаминов и минералов, не прибегая к таблетированным их аналогам.
Первое, чем полезен зеленый лук, употребленный в пищу, – это наличием эфирных масел, микро,- и макро элементов, а также всевозможных витаминов, которых в зеленой части листа лука достаточно для получения человеком их суточной дозы. Популярностью пользуются такие представители семейства Луковых, как слизун, батун, порей.
Порей не имеет луковицы. Его толстый белый стебель является самой вкусной частью. У батуна луковица также отсутствует, в его белой части стебля находится самое большое количество полезных веществ, в сравнении с другими зелеными луками. Лук-слизун обладает тонким вкусом, немного напоминающим чесночный. В нем, как и в порее и батуне, находится большое количество витаминов и минералов в зеленой части листьев, но количество железа и аскорбиновой кислоты выше. Салат из овощей, сделанный с листьями слизуна, восполнит организм гемоглобином, содержащийся в листьях калий – «праздник» для сердечно-сосудистой системы.
Лук порей не имеет луковицы и так же богат витаминами
Употребляя постоянно зелень в пищу, можно избежать авитаминоза, особенно зимой и весной. Что происходит в организме при употреблении вышеупомянутых луковых листьев, и чему способствует их употребление? Полезность зеленого овоща бесспорна, так как при его умеренном употреблении в пищу:
- Повышается аппетит;
- Улучшается пищеварение, что способствует качественному усвоению пищи;
- Стимулируются кроветворные процессы;
- Проявляется мочегонный эффект, и предупреждаются запоры;
- Снижается риск возникновения опухолей;
- Нормализуется кровяное давление;
- Поддерживается организм при сахарном диабете;
- Уходят симптомы малокровия;
- Происходит растворение мелких камней в почках.
Полезная информация. Исследования ведущих ученых институтов рака США и Китая доказывают, что активные вещества овоща задерживают процесс мутагенеза и образования свободных радикалов, естественно, рост опухолевых клеток. Речь идет об открытом в зеленом луке антиоксиданте – кверцетине. Достаточно большое количество в пище мужчин зеленого лука снижает вероятность развития опухоли простаты.
Содержащиеся в луке фосфор и кальций способствуют укреплению костей, поддержанию здоровья зубов и предотвращению кровоточивости десен. Цинк в зелени овоща благоприятствует активной выработке сперматозоидов, поддержанию репродуктивной системы женщин, улучшает состояние ногтей, волос, иммунитета. Благодаря минеральному составу, лук нельзя сказать, что отвечает за водно-солевой обмен в организме, но однозначно его оптимизирует.
О целебной способности луковой зелени упоминал в своих трудах Гиппократ. Он признавал, что она помогает при ревматизме, подагре и ожирении. Авиценна, как медик, рекомендовал использовать луковый сок при обработке ран в связи с его бактерицидным свойством. У воинов римлян пища обязательно должна была включать лук.
При всей пользе зеленого лука иногда он наносит вред организму при чрезмерном его потреблении. Отмечается, что употребление верхней части луковых листьев вызывает брожение в желудке и даже головную боль. Поэтому верхние части лучше не употреблять в пищу.
Не стоит потреблять зеленый лук в чрезмерно больших количествах
Порой большое употребление даже самой полезной бело-зеленой части лукового пера приводит к раздражению органов пищеварения, повышает кислотность, провоцирует повышение артериального давления, приступы бронхиальной астмы и появление изжоги. Даже у здорового человека при переедании луковой зелени могут возникнуть отрыжка и горечь во рту. Если есть заболевания ЖКТ, врачи не советуют злоупотреблять зеленью молодого лука, потому что она в этом случае является очень серьезным испытанием для слизистой оболочки внутренних органов. Это говорит о том, что лук, как любой пищевой продукт, нужно употреблять без переедания, в меру.
Особых рецептов приготовления блюда с зеленым луком не существует. Например, перьевой и зеленый участвуют не только в салатах, они идеальны для обжарки в раскаленном масле. Порей и батун подходят для тушения и приготовления супов. Зелень резанца напоминает мягкий чесночный вкус и подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов.
На заметку. Зеленые листья любого из луков – прекрасная добавка к фаршированным овощам, несладкой домашней выпечке (пирожки с яйцом и зеленью луковых листьев), домашним котлетам и фрикаделькам.
Используя зелень как пикантную приправку, кулинары создают десятки вкуснейших блюд. Так, она присутствует в сырных супах с копченостями, ароматной ухе, грибном супе. Не обходятся без зеленой части лука колоритное рагу и диетические супы. Она присутствует во многих рецептах смузи, спасающих в период холодов от простудных заболеваний.
Используются зеленые части верха листьев как косметическое средство. В домашних условиях можно приготовить хорошее питание своим волосам. Для этого готовится кашица из верхней части зелени (можно использовать стрелки) и наносится на корни волос на 1 час. На голову одевается полиэтиленовая шапочка и укутывается теплым полотенцем. После процедуры волосы нужно прополоснуть.
источник
Лук — это овощ, обладающий ярким вкусом и мощным слезоточивым эффектом. Овощ с удовольствием используют для приготовления пищи, практически на всех кухнях мира. Его добавляют в салаты, холодные, горячие блюда и употребляют в сыром виде. Но не каждый знает, сколько полезных веществ содержит этот овощ. Витамины в луке присутствуют в больших количествах.
Существует около 500 сортов этого замечательного овоща. Различают по видовой принадлежности лук репчатый, порей, шалот и батун. Более известными из них, являются порей и репчатый. По вкусовым характеристикам сорта репчатого лука подразделяют на сладкие, острые и полуострые. В зависимости от его разновидностей и сортов, существуют определённые тенденции в употреблении, хранении и приготовлении лука.
Состав репчатого лука, в 100 г:
- Белки – 1,4 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 8,2 г;
- Вода – 86 г;
- Ккал – 41.
- Моно- и дисахариды – 8,1 г;
- Пищевые волокна – 3 г;
В одной луковице 75 г. (30,8 ккал).
Польза лука определена огромным количеством активных компонентов, какие содержатся в самой луковице, а так же её зелёном пере. Лук помимо своих вкусовых качеств, содержит витамины и массу полезных свойств. В репчатом луке содержится богатый источник минеральных веществ, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, легкоусвояемых углеводов, а так же витаминов С, Е, группы В и каротина. Регулярное употребление лука в пищу способствует:
- Повышению и укреплению иммунитета;
- Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний.
- Понижению уровня сахара и холестерина в крови;
- Нормализации кровяного давления;
- Снижению степени риска атеросклероза и образования тромбов;
- Выведению тяжёлых металлов и токсинов, из организма и крови.
Овощ содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, что благотворно влияет на организм в целом.
Употребляя ежедневно 100-200 г лука, восполняется потребность организма в витаминах, а так же микро- и макро элементах. Учёные доказали, в репчатом луке присутствуют вещества снижающие риск раковых заболеваний и предстательной железы. Особенно лук рекомендован весной в период авитаминоза. Содержащиеся в луке фитонциды уничтожают большое количество бактерий и вирусов. Огромную пользу приносит употребление его в пищу в свежем виде, посыпая им рыбные и мясные блюда, добавляя зелёные листья, которые не менее полезны в салаты. Свежая зелень лука пробуждает аппетит, делая любое блюдо привлекательным.
Перо лука содержит хлорофилл, а это полезно для кроветворения. Употребление в пищу салата из зелёного лука, снижает вероятность заболеваний гриппом и ОРЗ. В зелёном луке, больше чем в любой другой зелени содержится цинка. При недостатке этого элемента может возникнуть выпадение волос, ломкость ногтей, а так же негативно повлиять на репродуктивную систему женщины и на выработку у мужчин тестостерона (мужского гормона) и активность сперматозоидов. В репчатом луке содержание витамина С больше, чем в апельсинах. Многие знают, что дефицит витамина С, способствует снижению сопротивляемости организма к различным вирусам. Зелёный лук содержит вещества, какие благоприятно воздействуют на укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Людям, какие страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Содержит так же лук, и фосфор с кальцием, которые благотворно влияют на состояние зубов. Многие мужчины после 40 лет страдают простатитом, зелень лука хорошо использовать для лечения и профилактики этого заболевания. Его можно есть сколько угодно, больше свежим, так как витаминов такой лук содержит больше. В зелёном луке содержатся: пектиновые вещества, гликозиды, слизи, яблочная и лимонная кислота, серосодержащие соединения, йод, аскорбиновая кислота, эфирное масло, сахар и белки. Зелень лука содержит, так же много витамина С. В 100 г зелени, содержится дневная норма витамина С. Видео из интернет Витамины в луке присутствуют не только в самом овоще, но и в его шелухе. Она содержит вещества тонизирующие сердечную деятельность, повышающие иммунитет, а так же она обладает противораковым, антисептическим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, слабительным и отхаркивающим свойством. Гипертоники, употребляющие ежедневно чай из шелухи лука, спасаются от гипертонии. Отвар из шелухи способствует выведению из организма избыточного содержания хлора и натрия, а это является важным для сердечников. Она помогает так же избавиться от судорог в ногах. Для этого нужно в стакан с кипятком положить щепотку шелухи и настоять 10 минут. После чего шелуху вынуть, а получившийся золотистый напиток выпить перед сном. Её используют и в качестве ополаскивателя для волос. При постоянном применении настоя шелухи, как ополаскиватель, волосы станут густыми и блестящими, а светлые волосы приобретут красивый оттенок. Полезные свойства шелухи, что немаловажно, замедляют процесс старения. Однако, как бы ни был хорош лук, в больших количествах он противопоказан при колите, гастрите, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Луковая настойка имеет противопоказания при острых заболеваниях желудка, при болезнях почек, печени и сердца. Если присутствуют такие заболевания, нужно проконсультироваться у диетолога, о норме потребления этого овоща в пищу. источник Это растение знакомо практически в каждом доме. Его добавляют в супы, салаты, картошку-пюре и другие подобные блюда. В данной статье речь пойдет о зеленом луке. Это, кажется, самое обычное, ничем не примечательное растение, обладает массой преимуществ. Мы поговорим о пользе зеленого лука, составе и вреде для организма. Возможно, приведенная здесь информация убедит вас добавить этот продукт в свой ежедневный рацион. История зеленого лука уходит корнями в древнюю Азию. Там впервые попробовали данное растение в дикорастущем виде пастухи-кочевники. Постепенно по торговым путям оно начало «путешествовать» по всему миру. И к нашему времени его выращивают практически во всех странах. Для получения перьев зеленого лука часто берут обычный репчатый лук. На самом же деле, существует множество разновидностей этого растения. Для проращивания зелени используют также: Каждый из этих видов обладает своими уникальными вкусовыми свойствами и отличается внешним видом. Однако чаще всего в пищу мы используем самый обычный зеленый репчатый лук. Давайте разберемся, что входит в состав этого привычного для нас растения. Зеленый лук — это настоящий кладезь витаминов. Он является источником витамина С, в 100 г продукта насчитывается от 14 до 58 мг. А это составляет в среднем 51% от суточной нормы этого витамина для человека. В составе зеленого лука также присутствуют следующие компоненты:
Кроме того, в меньших количествах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), а также Е, Н и РР. Что же касается микро- и макроэлементов, то в зеленом луке находится больше всего рубидия (453% от суточной нормы), бора (314%) и кобальта (70% от нормы для человека). В составе также есть:
В меньших количествах присутствует натрий, фосфор, хлор, селен и цинк. Содержится в зеленом луке и щавелевая кислота. В 100 г этого растения 89 мг, что равно 22,3% от максимального показателя допустимого количества в сутки.
Так как в стограммовом пучке этой зелени содержится около 19 калорий, ее можно смело добавлять в ежедневный рацион диетического питания. Если взять во внимание состав этого растения, то каждый его компонент несет в себе определенную пользу для организма. Не зря зеленый лук советуют в большом количестве употреблять в весенний период времени. Те витамины, которые в нем находятся, способны восполнить любую недостачу. Взять, к примеру, витамин С. Он отлично повышает иммунитет. А витамин К необходим для нормализации свертываемости крови. Эфирное масло лука имеет в своем составе аминокислоты, которые способствуют улучшению пищеварения, устраняют холестериновые бляшки на сосудах, а значит, и снижают артериальное давление. Лук также способен выделять фитонциды, которые обладают антимикробным действием и могут убить любую инфекцию и грибки. Например, если вы желаете вылечить ангину, приготовьте настой из перьев лука и меда. Для этого необходимо истолочь одну часть зелени в кашицу и смешать с двумя частями меда. Такое лекарство принимают по чайной ложке 3 раза в сутки.
Зеленый лук полезен для мочеполовой системы. Он выполняет функцию своеобразного «насоса» и обладает мочегонным эффектом. А это выводит лишнюю жидкость из организма и снижает уровень артериального давления. Рассмотрим, чем полезен лук конкретно для представителей сильного пола? Чаще всего, главным вопросом, который волнует многих мужчин, является проблема простатита. Этот недуг настигает в основном тех, кому за 40. Так как зеленый лук положительно действует на половую систему, его полезно регулярно употреблять для профилактики этого заболевания. Польза зеленого лука для мужчин состоит также в том, что он может улучшать качество семенной жидкости и увеличивать подвижность сперматозоидов. А это в свою очередь, повышает вероятность зачатия. Также данная зелень способствует выработке тестостерона. Для женщин зеленый лук является прекрасным косметологическим средством. Он сохраняет женскую красоту. Его богатый витаминный состав помогает укрепить ногти и сделать здоровыми волосы. Чтобы прочувствовать всю пользу продукта, можно приготовить маску, которая будет активировать регенерацию клеток, устранять воспалительные процессы и, следовательно, избавлять от прыщей. Чтобы приготовить такое средство, возьмите:
Далее, смешайте эти компоненты вместе. Маска готова! Ее необходимо наносить на лицо тонким слоем, чтобы появилась пленка. Дождитесь, чтобы средство высохло, после этого его можно смыть теплой водой. Подобная маска применяется и для волос. Однако в ее состав также следует добавить 2 чайные ложки меда, а лука нужно взять в два раза больше, чем в предыдущем варианте. После смешивания желтка, меда и лука, образовавшуюся смесь нужно втереть в корни волос. Накрыть голову пленкой и подождать 1 час. После смыть водой.
Лук также способствует похудению. Стоит помнить, что это не только низкокалорийный витаминный продукт, но и источник полезной клетчатки, которая выводить все шлаки с организма. Поэтому, не сомневаясь, добавляйте измельченные перья в салаты, супы, закуски и другие диетические блюда. Помните, это растение лучше употреблять в свежем виде, иначе оно теряет многие положительные свойства. Кроме того, зелень лука способствует нормальной работе репродуктивной системы. При беременности она способна восполнить недостаток необходимых для будущей мамы микроэлементов и витаминов, таких как фолиевая и аскорбиновая кислота. Кроме того, клетчатка поможет справиться с запорами, которые так часто бывают во время беременности. Детям зеленый лук не просто можно, но и нужно давать. Начиная с 7-8 месяцев, его понемногу добавляют при приготовлении основных блюд. Однако важно помнить, что для детей младше года в сыром виде лук давать не стоит, иначе это может вызвать аллергию. Правильное употребление этого растения не только укрепляет иммунитет малыша, но и повышает аппетит, а также улучшает переваривание пищи. Хотя мы много говорили о пользе, употребление зеленого лука может причинить и вред. Какой? Давайте разберемся. В первую очередь, сразу же вспоминается специфический запах, который остается после употребления в пищу этого продукта. Однако от него можно легко избавиться. Достаточно съесть кусочек хлеба с растительным маслом, немного орешков, кофейных зерен или дольку лимона. Второй момент касается тех, кто страдает острыми заболеваниями печени и ЖКТ. Так как лук способен раздражать слизистую оболочку, людям с такими болезнями его необходимо употреблять вместе с салатами, заправленными сметаной или маслом. С такими ингредиентами жгучий эффект уменьшается. Любителям зеленого лука следует помнить, что при возникновении изжоги или отрыжки, количество употребляемого продукта необходимо снизить, иначе кислотность желудочного сока значительно повысится. Также следует быть осторожными с употреблением такой зелени тем, кто имеет повышенную свертываемость крови, так как витамин К, содержащийся в составе, способен нейтрализовать действие разжижающих лекарств. Итак, разобравшись с пользой и вредом зеленого лука, можно сделать вывод: чтоб от употребления этого растения было только на пользу для организма, нужно съедать умеренное количество, которое каждый человек определяет самостоятельно, ориентируясь на индивидуальные особенности и реакцию организма. источник На сегодняшний день существует более двухсот его разновидностей, относящихся к овощным культурам, которые употребляют в пищу. Впервые лук был обнаружен в Средней Азии, Иране и Афганистане. В Европу его завезли древние римляне, считающие, что именно он придает силу и мужество, и постоянно использовали его в питании своих воинов. Египтяне почитали лук как божественный продукт, а его целебные свойства использовал еще Гиппократ в своем лечении. Точно неизвестно, когда лук попал на территорию нашей страны, но еще в глубокой древности он относился к одним из главных продуктов питания и лечения всевозможных болезней в народной медицине. В луке содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ Химический состав лука очень разнообразен. В нем содержится большое количество витаминов макро- и микроэлементов. В состав лука входят минеральные соли, органические кислоты, белки, жиры, углеводы и сахар. Подобно чесноку, лук также обладает противомикробным действие благодаря эфирным маслам, содержащимся в нем. Какие же витамины содержатся в луке? Витаминный состав этого овоща очень разнообразен:
Больше всего содержится в луке витаминов А и С. В наибольшем количестве в луке содержатся витамины А и С Помимо большого количества витаминов, в луке содержится ряд макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Кальций является основным структурным материалом костных тканей человека. Без него невозможно правильное течение обменных процессов в организме. При его достаточном количестве существенно уменьшается вероятность возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Он снижает артериальное давление и выводит из организма лишнее количество натрия, который провоцирует развитие гипертонии. Улучшает работу головного мозга, снабжая его кислородом. Уменьшает симптомы обострения аллергических состояний. С его помощью происходит сокращение мышц скелета. Марганец способствует нормализации деятельности центральной нервной системы и головного мозга.
Образует пигменты, с помощью которых окрашиваются кожные покровы, волосы и глаза человека. Она участвует в различных обменных процессах, кроветворении, укреплении костной и иммунной системы. Является необходимым элементом для выработки красных кровяных телец. Он помогает снять стресс, снижает утомляемость и раздражение. Кобальт помогает регулировать деятельность нервной системы, защищает нервные клетки от повреждений, способствует правильному течению обменных процессов. Участвует в формировании костной ткани. Он особенно необходим людям, страдающим сахарным диабетом и нарушением кровообращения, так как помогает быстро заживлять раны и язвы, которые у них часто образовываются и долго не затягиваются. Репчатый лук — это кладезь микро- и макроэлементов Фтор участвует в обменных процессах, минерализирует костную ткань зубной полости. его в организме в достаточном количестве предотвращает развитие остеопороза.
Является главным элементом, который нормализует работу щитовидной железы и многих других желез внутренней секреции. Без йода они просто не могут правильно функционировать. Улучшает деятельность головного мозга, мышечной и нервной системы, состояние кожных и волосяных покровов, ногтевых пластин и зубов. Йод способствует укреплению иммунитета и правильному усвоению поступающих в организм питательных веществ. Способствует образованию красных кровяных телец и регулирует жизнедеятельность всех клеток организма. Без железа не могут полноценно протекать иммунные и биологические процессы в организме, а также окислительно-восстановительные реакции. Его достаточное количество в организме снижает риск возникновения тяжелых стрессовых и депрессивных состояний, снимает утомление и излишнюю сонливость. Принимает участие в процессах кроветворения, предохраняет нуклеиновые кислоты и клеточные мембраны от разрушения. С его помощью снижается артериальное давление. Участвует в образовании костной и кожной ткани, а также волосяных покровов. Она обеспечивает поступление кислорода к клеткам, способствует очищению и обеззараживанию крови, нормализует выработку желчи и препятствует старению организма в целом. Зеленый лук содержит те же витамины, макро- и микроэлементы, что и репчатый, но в больших количествах. При этом он обладает меньшей калорийностью. Зеленый лук содержит все те же витамины и микроэлементы, что и репчатый, но в большем количестве Пищевая ценность 100 г лука выглядит следующим образом:
В день нужно съедать 150 г лука, чтобы обеспечить себя нормой
Несмотря на всю пользу лука и большое содержание в нем полезных веществ, он имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя есть людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, имеющим повышенную кислотность и камни в почках. Как репчатый, так и зеленый лук могут вызвать обострение заболеваний печени и приступы бронхиальной астмы.
Лук – всем известный овощ, без которого не обходится приготовление многих блюд. Повара всего мира активно применяют этот яркий овощ: его употребляют сырым, добавляют в жареном, вареном и маринованном виде в разные блюда. Популярность лука основана не только на его вкусе, но и на полезности. Витамины в луке репчатом присутствуют в значительном количестве, этот факт не вызывает сомнений и имеет научные подтверждения. Рассмотрим, какие витамины в луке, и как они воздействуют на организм. Чтобы органы и системы работали слаженно, ежедневно в рационе человека должно присутствовать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Они поступают с продуктами питания, поэтому так важно питаться сбалансированно и правильно. Особенно много полезных веществ, содержащихся в овощах. Достойное место среди растительной пищи с высоким содержанием витаминов занимает лук. В репчатом луке присутствуют витамины группы В, РР, А, аскорбиновая кислота. Среди минеральных веществ стоит отметить высокое содержание калия, кальция, магния. Есть в луке натрий, фосфор, сера, хлор. Ни в каком другом овоще не содержится такого большого количества цинка. Две луковицы среднего размера могут наполнить организм суточной дозой минералов. Овощ обладает большим количеством полезных свойств и способен оказывать уникальное воздействие. Систематическое использование лука в пищу оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными, противопаразитарными свойствами. С помощью лука зможно улучшить картину крови и эффективно противостоять сезонным заболеваниям. Все, кто едят зеленый лук, отмечают положительные изменения такого характера:
Почему и кому именно вредно пить кофе Луковые фитонциды беспощадно борются с большинством вирусов и бактерий. Наиболее эффективен овощ в сыром виде. В процессе готовки и термической обработки некоторое количество полезных веществ теряется. У овоща множество полезных свойств, которые положительно влияют на здоровье человека и его активность. Несколько его специфических особенностей особенно ценны и необычны:
Полезность лука не ограничивается составом луковицы. Чрезвычайно полезна и его шелуха. В составе очисток содержится богатый витаминно-минеральный комплекс. Там есть кальций, магний, железо, витамины В, С, А и РР. Использование луковой шелухи способно:
В чем состоит польза соли для человека Кроме этого, шелуха обладает спазмолитическим, мочегонным, слабительным и желчегонным свойством. Приготовление настоя из оболочек луковицы несложное, при этом используется только сухой продукт:
Когда не было лекарств, созданных человеком, наши бабушки готовили препараты собственноручно из продуктов, которые подарила природа. Этими средствами избавлялись не только от легких простуд, но и довольно серьезных патологических состояний. Чаще всего для терапии лук применялся таким образом:
Несмотря на значительное количество полезных свойств овоща, употребление лука может принести вред. Важно соблюдать разумность и не есть чрезмерное количество продукта. Максимальная допустимая норма для здорового человека в сутки – двести грамм. Для некоторых групп людей это слишком большое количество продукта. Следует быть осторожными людям с такими диагнозами:
При этих патологиях суточная норма лука должна быть подобрана индивидуально врачом-диетологом. Игнорирование рекомендаций может существенно подорвать здоровье больного и потребует продолжительной реабилитации по основному заболеванию. Нас окружают настоящие природные богатства, которые помогают поддерживать здоровье. Главное — правильно использовать то, что дает природа. Лук – одна из самых популярных овощных культур. Он известен среди многих народов. Каждый из нас хорошо знает, что лук можно употреблять в сыром, тушеном, жареном, консервированном виде. А о том, что содержится в луке полезного, каков его витаминный состав – задумываемся редко. Об этом расскажем в статье. Богатое содержание витаминов и минералов в луке, наравне с отличными вкусовыми качествами, делает его широко востребованным в кулинарии. Важно! Немалое количество витаминов и микроэлементов содержат не только душистые луковицы, но и шелуха, и зеленая масса («перья»). Репчатый лук содержит:
Репчатый лук содержит большое количество особого вещества – флавоноида под названием «кверцетин», который расщепляет жиры и замедляет рост раковых клеток. В луковицах содержатся фитонциды, которые знамениты своим бактерицидным действием, и сахара, органические кислоты, минеральные вещества. Остротой и специфическим запахом этот овощ обязан эфирному маслу. Справка. воды в овоще – примерно 89%. В нем много углеводов, моно- и дисахаридов, но меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала. Какие полезные вещества есть в репчатом луке (по убыванию концентрации): Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях. Луковица, кроме витаминов, содержит огромное количество активных веществ и натуральных антибиотиков. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В его составе можно найти алкалоиды и сапонины, инулин и каротин, натуральные сахара и минеральные соли, немалое количество клетчатки и пищевых волокон. Свежевыжатый луковый сок помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет иммунную систему. Его применяют в случаях кишечной инфекции, дисбактериозе, глистных инвазиях, слабой двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе. Высокий уровень содержания железа и калия в луковицах помогает предупредить развитие анемии и сердечных заболеваний. Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ и помогает в снижении веса. Интересно. Запах лука, который некоторым кажется неприятным, действует успокаивающе, устраняет тревогу и способствует скорейшему сну. Свежий лук применяют для рассасывания рубцов и синяков. Луковые маски стимулируют рост волос, что объясняется местно-раздражающим действием лукового сока. Луковый экстракт – компонент многих патентованных средств для борьбы с алопецией. В качестве наружного средства применяют печеный лук. Его прикладывают к мелким ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли и устранять «шпоры». Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук. Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье. Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много. Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день. Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука. Основные вредные эффекты от репчатого лука сводятся к:
Употребление репчатого лука строго запрещается при панкреатите в острой стадии, так как в нем содержатся эфирные масла, раздражающие слизистые оболочки, большое количество кислот и пищевых волокон – они способны вызвать у больного вздутие, колики, диарею. Лук можно назвать универсальным продуктом. Благодаря витаминам и микроэлементам репчатый лук широко используется в кулинарии, медицине, косметологии и диетологии. Лук многократно доказывал пользу для здоровья человека и поэтому стал неотъемлемой частью нашего рациона. Слаженная работа внутренних органов и систем возможна благодаря потреблению достаточного количества витаминов. Высокое содержание питательных веществ отмечено в луке. Овощ не только питает организм витаминами и минералами, но также обогащает рацион, придавая блюдам насыщенный вкус. Какие витамины содержатся в луке? Давайте разбираться. Различают около 500 сортов растения. В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук бывает сладкий, острый и полуострый. Это низкокалорийный продукт: в 1 луковице среднего размера 30,8–41 ккал. В составе – белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Репчатый лук содержит большое количество витаминов: часть группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е и РР. Польза продукта обусловлена наличием в его составе эфирных масел и минералов: калия, кальция, фосфора, железа, фтора. Источником специфического резкого запаха овоща служит сера. Лук оказывает антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное и общеукрепляющее действие. Он полезен для лечения и профилактики вирусов и инфекций. Эффективен в борьбе с болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем. Овощ уменьшает зубную боль, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Нормализует АД, снижает риск ишемической болезни, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины. Репчатый лук повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, активизирует работу ЖКТ, нормализует аппетит. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран на коже. Благодаря действию витаминов и минералов снижается вероятность образования шрамов или рубцевания. Овощ восстанавливает здоровье волос, делает их мягкими и придает блеск. Растение имеет вид луковицы овальной формы, из середины которой выходят длинные зеленые перья. Содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Они нормализуют работу внутренних органов и НС. В луке-порее немало аскорбиновой кислоты, которая участвует в регенерации тканей. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Лук-порей содержит большое количество витамина С, а также цинк, кальций и фосфор. Благодаря действию цинка укрепляются ногти и волосы. Улучшается работа репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Минерал стимулирует синтез половых гормонов. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы. Лук-порей поможет пожилым сохранить молодость и снизить симптоматику хронических болезней. Незрелые перья репчатого лука называют зеленым, или салатным, луком. Таблица содержания витаминов в зеленом лукеВитамины (мг на 100 г продукта)
В его составе немало макро- и микроэлементов: цинка, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и натрия. Зеленый лук оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Его применение показано при авитаминозе, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Продукт полезен при снижении работоспособности, повышенной утомляемости и головокружении.
Зеленый лук улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует быстрому усвоению пищи. Снижает риск онкологических болезней. Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, помогая бороться с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем. В зависимости от сорта овощ можно употреблять отдельно или добавлять к блюдам. Максимальная концентрация витаминов отмечена в свежем луке. При термической обработке полезные свойства утрачиваются. Овощ можно запекать, поджаривать, варить и тушить. Его добавляют к салатам, мясным блюдам, соусам, супам. Хранить лук долгое время не рекомендуется, особенно зеленый. Чем свежее и моложе продукт, тем больше в нем полезных веществ. Овощ используют для приготовления лекарственных средств. Луковый сок применяют для лечения насморка, кашля, воспалений горла. Свежевыжатый сок используют для спринцевания и ванночек во время терапии гинекологических заболеваний – эрозии шейки матки и воспаления придатков. Репчатый лук ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Тонкую кожицу нужно приложить к поврежденному участку и накрыть марлей. Подобные компрессы делают при ревматизме или подагре. Лук можно измельчить на терке или с помощью мясорубки. Нанесите кашицу на больную область и зафиксируйте повязкой. Из луковой смеси готовят укрепляющие маски для кожи и волос. Для этой цели подойдет отвар из шелухи. Им можно ополаскивать волосы после купания. Средство также принимают внутрь как обычный чай. Для укрепления иммунитета и дезинфекции мелко нарежьте лук, залейте теплой водой, добавьте мед. Спустя время пропустите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойкой промывают нос и полость рта. Допустимая норма лука зависит от особенностей организма. Если есть хронические болезни, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления овоща. Он поможет установить индивидуальную суточную норму продукта. Обычно она составляет не больше 200 г продукта в день. Применение овоща следует ограничить или исключить при следующих заболеваниях:
Регулярное употребление лука укрепит здоровье, снизит риск инфекционных и вирусных болезней. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов улучшается общее самочувствие, приходит в норму психоэмоциональное состояние. витаминов, минералов и прочих полезных веществ в зеленом и репчатом луке, их полезные свойства. Для многих людей лук – чуть ли не главный элемент рациона. Это неудивительно, ведь он применяется в процессе приготовления 70-80% блюд, что обусловлено приятным ароматом овоща, насыщенным вкусом и целебными свойствами. При этом мало кто знает, какие витамины содержит лук и чем он полезен для организма. Этим вопросам и уделим внимание. Целебные свойства продукта (зеленого и репчатого) открыты четыре тысячи лет назад. В те времена лекари активно готовили разные смеси, компрессы и настойки, способные излечивать многие недуги. Знахари знали, что содержится в луке, поэтому регулярно разрабатывали новые лекарства и применяли их на практике.
Этот список неполный, и ниже будет рассмотрено, какие витамины есть в луке и как они действуют на организм. Но перед подробным рассмотрением состава отметим следующие особенности продукта:
Регуляторное потребление овоща обеспечивает следующий результат:
Теперь рассмотрим, какие витамины в репчатом луке наиболее полезны для организма. Химический состав продукта очень многообразен. В нем нашлось место для наиболее важных элементов, среди которых:
Если приводить содержание витаминов в репчатом луке, то картина будет следующей:
Не стоит забывать, что этот овощ – еще и источник макро- и микроэлементов:
Кроме перечисленных выше веществ, в составе присутствуют и другие элементы: Не менее популярным продуктом в рационе человека считается зеленый лук. Его часто добавляют в салаты, а сам он представляет собой группу незрелых листьев. Целебные свойства сделали его популярным в кулинарии. Он добавляется не только к салатам, но и к мясным блюдам, в супы и соусы. Многие ученые склоняются к мнению, что в зеленой части овоща больше полезных элементов, чем в самой луковице. В его составе присутствуют:
Все вещества, входящие в состав зеленого лука, стимулируют образование крови, положительно действуют на состояние ЦНС. Из витаминов стоит выделить:
Таким образом, в составе зеленого лука достаточно элементов, эффективно справляющихся с авитаминозом, повышающих работоспособность, оказывающих лечебное и общеукрепляющее действие на организм. Также стоит отметить и высокое содержание других полезных микро- и макроэлементов: Нельзя забывать, что источником витаминов является и шелуха репчатого лука. В ее составе содержатся вещества, которые укрепляют иммунную систему, тонизируют сердечную деятельность, имеют отхаркивающий и слабительный эффект. Наибольшую пользу приносит отвар из шелухи, который известен высоким содержанием натрия и хлора. Зная, какие витамины содержит зеленый и репчатый лук, проще наладить рацион и избавиться от многих заболеваний. При этом нельзя забывать и о ряде противопоказаний. Так, овощем не рекомендуется злоупотреблять в следующих случаях:
Если обратиться к истории возникновения лука как гастрономического продукта, то обнаружится, что приблизительно 4000 лет назад он был окультурен, с этого времени настолько распространен, что присутствует во всех кухнях мира. Кроме этого, попав в Древнюю Грецию, этот овощ стал там целебным снадобьем. Спортсмены натирали свои мышцы его зелеными листьями и верили, что именно эта процедура придает им силы в состязаниях. В настоящее время современные технологии позволяют выращивать лук на перо круглый год: летом на грядках, в остальное время года в теплицах пленочного типа или в ящиках на подоконниках окон, поэтому заготовки лука не делаются на зимний период, его весь год потребляют свежим. Представить приготовление блюд без этого овоща просто невозможно. Пища будет казаться пресной. Зеленый лук используется и в кулинарии, и в медицине. Когда зеленый лук употребляется в пищу в сыром виде, происходит обезвреживание попавших в организм человека бактерий и вирусов. Помогает наличие в луке фитонцидов, которые оказывают мощное противомикробное воздействие на этих непрошеных гостей, которые селятся на стенках носовой и ротовой полости. Зеленый лук широко используется в кулинарии и медицине К основным преимуществам этого овоща следует отнести невысокую калорийность (19 ккал на 100 гр. зелени) и то, что в луке содержится достаточно большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: железо, кобальт, медь, молибден, цинк. К макроэлементам, также находящимся в 100 граммах зелени, относятся калий (250 мг), кальций (100 мг), фосфор (26 мг), магний (20 мг), натрий (10 мг).
Специалисты из области медицины считают, что основным кладезем минералов, микроэлементов и витаминов, какие присутствуют в зеленом луке, является небольшая часть стебля, состоящая из белой ножки и продолжающейся зеленой части листа. Этот небольшой участок у основания растения составляет от 5 до 10 см. В кончиках зеленых листьев накапливается хролофилл, которого нет в самой репке. Хролофилл используется в косметологии, также помогает тем, кто страдает малокровием. Обратите внимание! Многочисленные исследования ученых показывают, что при помощи целебных свойств хлорофилла повышается уровень гемоглобина в крови, ощелачивается организм, очищаются ткани кишечника, регулируется менструальный цикл у женщин, обеспечиваются органы железом. Лук витамины содержит не только в репчатой части, их значительно большее количество находится в зелени листов. Это витамины групп: А (бета-каротин), В1 (тиамин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). Нельзя сказать, какие витамины в луке более полезны. Бета-каротин оказывает положительное влияние на кожу и зрение. Тиамин играет большую роль в жировом и углеводном обмене организма. Наличие в зеленой части лука фолиевой кислоты способствует нормализации настроения, памяти и сна, то есть участвует в деятельности нервной системы. По утверждению ученых, она также поддерживает структуры клеточных мембран и снижает воспалительные процессы в организме. В зеленом луке много витаминов Например, фолиевая кислота присутствует в зеленой части лука, а также укропа и петрушки. Она необходима беременным женщинам, еще лучше, если организм будущей мамы насыщен ею недель за шесть до наступления беременности.
Токоферол – витамин молодости, замедляет процессы старения. Употребляя зелень луковых листьев, можно насытить организм запасами витаминов и минералов, не прибегая к таблетированным их аналогам. Первое, чем полезен зеленый лук, употребленный в пищу, – это наличием эфирных масел, микро,- и макро элементов, а также всевозможных витаминов, которых в зеленой части листа лука достаточно для получения человеком их суточной дозы. Популярностью пользуются такие представители семейства Луковых, как слизун, батун, порей. Порей не имеет луковицы. Его толстый белый стебель является самой вкусной частью. У батуна луковица также отсутствует, в его белой части стебля находится самое большое количество полезных веществ, в сравнении с другими зелеными луками. Лук-слизун обладает тонким вкусом, немного напоминающим чесночный. В нем, как и в порее и батуне, находится большое количество витаминов и минералов в зеленой части листьев, но количество железа и аскорбиновой кислоты выше. Салат из овощей, сделанный с листьями слизуна, восполнит организм гемоглобином, содержащийся в листьях калий – «праздник» для сердечно-сосудистой системы. Лук порей не имеет луковицы и так же богат витаминами Употребляя постоянно зелень в пищу, можно избежать авитаминоза, особенно зимой и весной. Что происходит в организме при употреблении вышеупомянутых луковых листьев, и чему способствует их употребление? Полезность зеленого овоща бесспорна, так как при его умеренном употреблении в пищу:
Полезная информация. Исследования ведущих ученых институтов рака США и Китая доказывают, что активные вещества овоща задерживают процесс мутагенеза и образования свободных радикалов, естественно, рост опухолевых клеток. Речь идет об открытом в зеленом луке антиоксиданте – кверцетине. Достаточно большое количество в пище мужчин зеленого лука снижает вероятность развития опухоли простаты. Содержащиеся в луке фосфор и кальций способствуют укреплению костей, поддержанию здоровья зубов и предотвращению кровоточивости десен. Цинк в зелени овоща благоприятствует активной выработке сперматозоидов, поддержанию репродуктивной системы женщин, улучшает состояние ногтей, волос, иммунитета. Благодаря минеральному составу, лук нельзя сказать, что отвечает за водно-солевой обмен в организме, но однозначно его оптимизирует.
При всей пользе зеленого лука иногда он наносит вред организму при чрезмерном его потреблении. Отмечается, что употребление верхней части луковых листьев вызывает брожение в желудке и даже головную боль. Поэтому верхние части лучше не употреблять в пищу. Не стоит потреблять зеленый лук в чрезмерно больших количествах Порой большое употребление даже самой полезной бело-зеленой части лукового пера приводит к раздражению органов пищеварения, повышает кислотность, провоцирует повышение артериального давления, приступы бронхиальной астмы и появление изжоги. Даже у здорового человека при переедании луковой зелени могут возникнуть отрыжка и горечь во рту. Если есть заболевания ЖКТ, врачи не советуют злоупотреблять зеленью молодого лука, потому что она в этом случае является очень серьезным испытанием для слизистой оболочки внутренних органов. Это говорит о том, что лук, как любой пищевой продукт, нужно употреблять без переедания, в меру. Особых рецептов приготовления блюда с зеленым луком не существует. Например, перьевой и зеленый участвуют не только в салатах, они идеальны для обжарки в раскаленном масле. Порей и батун подходят для тушения и приготовления супов. Зелень резанца напоминает мягкий чесночный вкус и подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов. На заметку. Зеленые листья любого из луков – прекрасная добавка к фаршированным овощам, несладкой домашней выпечке (пирожки с яйцом и зеленью луковых листьев), домашним котлетам и фрикаделькам. источник |