Меню Рубрики

Какие витамины в жира жирах

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Мы уже с вами усвоили, что жир нам необходим и без него мы не сможем нормально функционировать.
В питании, разумеется, мы также не должны забыть о жирах.

Еще в недавнем прошлом бытовало мнение, что для того, чтобы похудеть, достаточно всего лишь напрочь отказаться от всех жиров в пище. Разумеется, такой подход к потере лишнего веса абсолютно неправилен, более того, преступен! Почему? Объясню.

  1. Жиры – это в первую очередь наше женское здоровье, способность зачать и выносить ребенка.

Разумеется, при отказе от жиров начинаются проблемы с менструальным циклом у девушек. Постоянные задержки, сбитый цикл, иногда полная остановка месячных – вот что случается, когда пренебрегаешь полезными жирами. Сушки и прочие супер белковые детоксы и диеты – это огромный вред для вашего организма, а те тренера, что вам их советуют – настоящие преступники!

Очень часто на тематических форумах поднимается такая проблема «начала худеть, пропали месячные», которые начитались про сушку у всяких фитнесс бикини и решили стать как Усманова.

Так вот говорю еще раз и еще столько же раз скажу: если вы новичок в спорте, то сушить вам НЕЧЕГО.

Если вы занимаетесь дома фитнессом, зумбой, бодифлексом, йогой, по программе Джиллиан Майклс и т.д., сушить вам НЕЧЕГО. Вы просто не выдержите, измучаетесь и по итогу сорветесь абсолютно зазря, потому что вы хоть весь жир сожгите — мышц у вас пока НЕТ от слова совсем, шлифовать нечего. Это как купить гараж для несуществующей машины.

Вам нужно сбрасывать вес, худеть, подкачиваться, но не сушиться.

Сушка – удел профессиональных спортсменов бодибилдинга, нормальному, адекватному человеку это издевательство над организмом и здоровьем не нужно.

Жиры – это молодость и сияние нашей кожи

Сухая, тусклая и зудящая кожа часто является следствием отказа от жирных продуктов питания. Для естественного увлажнения коже нужны жирные полиненасыщенными (об этом чуть позже) кислоты Омега-3 и Омега-6.

Кроме этих кислот, для сохранения молодости и цветущего вида организму необходимы витамины Е и А.

Многие девушки знают об этом и при низкожировой диете употребляют их.
Только вот толку от этого дырка от бублика , потому что эти витамины жирорастворимыеи без жиров они попросту не усваиваются. Поэтому низкокалорийная безжировая диета и одновременный профилактический прием витаминов – пустая трата денег.

Маленький совет: если хотите получить витамин А, скушав морковку, то обязательно совместите ее поедание с какой-либо жирной пищей: сметаной, маслом, жирным мясом (не обязательно бараниной или свининой, достаточно куриных бедер или ножек). Я лично ем ее вприкуску с семечками.

Жиры – это наши здоровые суставы и сосуды

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию воспалительных процессов в организме.

Кроме того, при достаточном потреблении жиров наши кровеносные сосуды остаются эластичными, и по ним без труда поступают питательные вещества ко всем клеткам и тканям нашего организма. Поэтому обратите внимание на такие жирные продукты питания как оливковое, кунжутное, арахисовое и т.д. масла, жирные сорта рыбы (например, лосось или более демократичная горбуша), орехи.

Жиры – это наше хорошее настроение

Важнейшим источником энергии для организма являются жиры. Если вы постоянно чувствуете себя разбитым, вялым и смурным – поздравляю, у вас недостаточно жиров в рационе.

Полезные жиры замедляют усвоение углеводов, что предотвращает резкие скачки сахара в организме. А вот недостаток жиров приводит к тому, что после употребления быстрых углеводов (белого хлеба, сладостей, макарон) чувство бодрости сменяется усталостью и сонливостью.

Научные исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых омега-3 и омега-6, снижает риск депрессии.

Поэтому включите в свой рацион такие продукты как: жирные сорта рыбы (лосось, макрель, сардины); семена льна; грецкие орехи; рапсовое масло; негидрированное соевое масло; тофу; фасоль; авокадо; рапсовое, конопляное, льняное, хлопковое и кукурузное масло; орехи пекан; спирулина; цельнозерновой хлеб; яйца; домашняя птица.

Нехватка жиров в рационе приводит к нарушению всех психических функций (память, мышление, речь). Поэтому не удивительно, что человеку, который отказался от жирных продуктов питания, сложно собраться с мыслями.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Если вам постоянно зябко и прохладно – значит, вы не доедаете жиров.

Жиры – это потеря лишних килограммов

Если в желании похудеть вы отказались от употребления жирной пищи, то приготовьтесь к обратному эффекту. Ведь недостаток жиров в диете организм будет стремиться компенсировать углеводами и белками.

Если вы поставили цель сбросить лишние килограммы, то нужно сокращать количество углеводов. А вот продукты с низкой жирностью в рационе нужно оставить.

Полный отказ от жиров — роковая ошибка. Жиры не только обязательная составляющая рациона, они еще ПОМОГАЮТ ХУДЕТЬ. Да-да, не удивляйтесь.

Чем меньше вы едите жиров, тем хуже идет жировой обмен. Проще говоря, замедляется сжигание жира, так как организм начинает беречь его на всякий случай. Чтобы этого избежать, обогатите свой рацион растительными жирами и жирами Омега-3.

Примечательно, что организм человека сам не в состоянии воспроизводить Омега-3, зато активно его усваивает из потребляемых продуктов.

Питание, основанное на употреблении этих кислот, было разработано в лечебно-профилактических целях. Оно оказывает благотворное влияние на мозг, сердечно-сосудистую систему, состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, Омега-3 предотвращает аллергические реакции, сахарный диабет, заболевания кожи, инсульт и т. д. С помощью Омега-3 можно также избавиться от лишнего веса, так как продукты питания, обогащенные этим веществом, как правило, являются достаточно низкокалорийными, но способны в то же время хорошо и надолго насыщать желудок.

Омега 3 регулирует уровень выработки холестерина и инсулина. Гормон инсулин предотвращает накопление жира, когда в рационе есть избыток калорий, либо уменьшает его использование как топливо для организма. Одновременно гормон защищает от «съедания» в голодные периоды мышечной массы (т.е. обладает анаболическими св-ми).

Если инсулин повышен, снижается вероятность, что накопленные жировые отложения будут служить источником энергии. Омега-3 помогает сбалансировать производство инсулина.

  • Жиры – это здоровье наших глаз
  • Доказано, что жиры поддерживают работу дренажной системы глаза, которая обеспечивает отток внутриглазной жидкости, снижая риск повышения давления глаза и глаукомы (группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления).

    Разумеется, избыток жиров также грозит нам кучей проблем:

    1. увеличение веса,
    2. проблемами с кожей,
    3. поражение печени;
    4. повышением содержания холестерина в крови;
    5. повышением свертываемости крови, что ведет к возможному тромбозу сосудов;
    6. ухудшение усвоение белков, кальция, магния,
    7. повышение потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен;
    8. ухудшение работы желудка, перенапряжение деятельности поджелудочной железы и кишечника
    9. развитием ожирения, атеросклероза, желчнокаменной болезни.

    Таким образом, закон меры и умеренности работает и в этом случае. Думаю, вы отметили этот момент, что жир и лечит проблемы и сам их вызывает – главное, соблюсти баланс в его употреблении. Однако, какова же мера или норма жиров в организме?

    Суточная норма жиров в дневном рационе питания: 1-1,5 гр на кг массы тела. Это около 25-30% от всей калорийности суточного рациона (ДЛЯ ВСЕХ: для худеющих и для не худеющих).

    НО: При тяжелой работе, сопряженной с физическими нагрузками, а также зимой или в холодных странах увеличивайте количество жиров.

    Итак, а какие же жиры вообще бывают?

    Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные.

    НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ:

    Насыщенные жиры — это жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом. Насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных тем, что остаются твердыми при комнатной температуре.

    К насыщенным жирам относятся:

    Животные жиры, такие, как сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу – поэтому возьмите в привычку выбрасывать ее).

  • Тропические гидрогенизированные растительные жиры — пальмовое и кокосовое масло.
  • Продукты богатые насыщенными жирами:

    1. Жирные мясные продукты и полуфабрикаты (копчености, колбасы, сосиски)
    2. Фастфуд
    3. Кондитерские изделия
    4. Шоколад (Как выбрать полезный для фигуры и здоровья шоколад)
    5. Молочные продукты
    6. Консервы
    7. масло (как сливочное, так и пальмовое, кокосовое, масло какао);
    8. яйца;

    Насыщенные жиры просты по строению и наиболее вредны для здоровья. Они замедляют процессы обмена и не позволяют сжигать нужное количество калорий. Рацион питания, богатый насыщенными жирами приведет к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    Но не спешите отказываться в ужасе от мяса и яиц. Конечно, бессистемное и неограниченное потребление подобных жиров будет иметь негативные последствия для фигуры и здоровья,однако точно точно так же, как и избыточное потребление белков и углеводов.

    При правильном подходе рацион, обогащенный насыщенными жирными кислотами, принесет только пользу. American Heart Association рекомендует, чтобы насыщенные жиры не превышали 7% всех потребляемых калорий.

    НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

    Ненасыщенные жиры, как правило, поступают в организм вместе с овощами, орехами, рыбой и семенами. В отличие от насыщенных жирных кислот, при комнатной температуре они сохраняют жидкую форму.

    Их разделяют на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Хотя их структура и сложнее, чем у насыщенных жирных кислот, они намного легче усваиваются человеческим организмом.

    Мононенасыщенные (растительные) жиры содержатся в маслах: в оливковом, арахисовом, рапсовом, кунжутном, подсолнечном и т.д.

    Полиненасыщенные жиры — это:

    линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты: содержится в масле семян льна, авокадо, орехах, семечках и соевом масле;

    арахидоновая кислота: содержится в красном мясе, птице, желтках яиц;

    Польза от мононенасыщенных жирных кислот:

    1. способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови, снижая «плохой» (LDL) и повышая долю «хорошего» (HDL);
    2. оказывают противовоспалительное действие;
    3. способствуют похудению;
    4. благотворно влияют на работу сердца (уменьшают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы).

    Польза от употребления полиненасыщенные жирных кислот:

      поддерживают иммунитет на высоком уровне;

    служат для профилактики возникновения раковых клеток;

    способствуют снижению свертываемости крови, предотвращая образования тромбов;

    нормализуют уровень инсулина в крови;

  • повышают гладкость и увлажненность кожи.
  • Омега-3 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

    -жирных сортах рыбы (лососе, макрели, сардинах);
    -семенах льна;
    -грецких орехах;
    -рапсовом масле;
    -дегидрированном соевом масле;
    -льняных семенах;
    -соевых бобах и масле;
    -тофу;
    -грецких орехах;
    -креветках;
    -фасоли;
    -цветной капусте

    Омега-6 жирные кислоты содержатся в:

    -авокадо;
    -рапсовом, конопляном, льняном, хлопковом и кукурузном масле;
    -орехах пекан;
    -спирулине;
    -цельнозерновом хлебе;
    -яйцах;
    -домашней птице.

    Запомните, пожалуйста, для того, чтобы человеческий организм не скапливал в себе излишний жир и чтобы избавиться от уже накопленного, единственно верным вариантом будет сбалансированный в плане КБЖУ рацион.

    По существу, если вы соблюдаете режим правильного питания, потребляете меньше калорий, нежели тратите – вы неизбежно похудеете. Ну а прежде чем исключать какой либо важный элемент рациона – задумайтесь о том, какой вред Вы принесёте организму.

    источник

    Елена Павлова, опубликовано 10 января 2018, 15:00

    Это не фантастика! Это анализ исследований, которые утверждают, что есть, как минимум, 11 витаминов и микроэлементов, которые уменьшают жировые отложения. Актуально после новогодних праздников, не правда ли?

    1. На вершине этого списка – витамин А. Этот витамин действует как жиросжигатель. Это совсем не очевидно, но именно витамин А буквально заставляет жировую ткань раствориться, так как задействует жиры при выработке ретиноевой кислоты. Учитывайте, что витамин А можно получать из животных продуктов, а в растительных содержатся предшественники этого витамина.

    2. Витамин B1 – необходим для усвоения накопленных жиров, так как участвует в процессе их превращения в питательные вещества. Лучшими источниками витамина B1 являются жирная рыба (например, форель, скумбрия, лосось и тунец), семена, мясо.

    3. Витамин B3 отвечает за производство липидов, которые затем легко усваиваются или используются в процессе энергетического обмена. В3 содержится в птице, рыбе, мясе, яйцах и некоторых растительных источниках, включая овощи, орехи и семена.

    4. Витамин B5 (пантотеновая кислота) важен для изготовления кетоновых тел, которые нужны мозгу для получения энергии, если у нас заканчивается глюкоза.

    5. Витамин В6 важно употреблять с едой, так как он не синтезируется в организме. B6 участвует в выработке более чем 100 ферментов, которые катализируют основные химические реакции. Одна из важнейших – метаболизм жирных кислот. В6 есть в бананах, фисташках, мясных продуктах.

    6. Биотин (также называемый витамином H) усиливает метаболизм глюкозы и в прямом смысле слова сжигает жиры.

    7. Коэнзим Q10 представляет собой не витаминный микроэлемент, который входит в состав клеточных мембран практически всех клеток. Его основная функция – клеточный метаболизм. Особенно богаты коэнзимом Q10 органическое мясо (особенно сердце) и сардины.

    8. Железо – отвечает за насыщение крови кислородом. Но также оно в ответе за метаболизм жирных кислот, который происходит в печени. Принимать добавки железа лучше всего вместе с витамином С.

    9. L-карнитин – это, пожалуй, самый известный «жиросжигатель», поэтому многие люди принимают его в виде добавок. Это вещество участвует в окислении длинноцепочных жирных кислот.

    10. Креатин – это питательное вещество, рекламируемое культуристами. Потребление креатина, как известно, способствует наращиванию мышечной массы, что увеличивает метаболическую потребность. Креатин можно найти в мясе (включая мясные субпродукты) и рыбе.

    11. Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, который синтезируется в коже при воздействии солнечного света, затем метаболизируется и активируется печенью и почками. Этот удивительный витамин, который регулирует обмена веществ.
    Продукты, богатые витамином D, — это жирная рыба, печень и яичные желтки, но самый лучший способ получить витамин D – это солнце!

    Сжигание жира – это огромное количество химических реакций, поэтому так велико количество веществ, участвующих в этом процессе. Часто мы получаем недостаточное количество этих важнейших витаминов и микроэлементов с пищей.
    Выход один – принимать их в качестве добавок. В этом случае процесс похудения будет происходить гораздо быстрее.

    О том, в каких дозировках и как лучше получать эти и другие важные витамины, мы рассказываем и осваиваем на практике в Марафоне женского здоровья, ближайший начинается уже 15 января, подробности здесь.

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
    В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

    Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

    Елена Павлова — семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования, занимается научной работой. Практическая деятельность 11 лет. Все методики проверяю на себе, а потом рекомендую. Моя цель — помочь женщинам наслаждаться жизнью, восстанов …

    источник

    «Жиры не являются врагами, если вы все о них знаете»

    Если перед человеком встанет выбор, какой продукт съесть – жирный или обезжиренный – почти каждый отдаст предпочтение второму. Люди всегда стремятся похудеть. А чтобы это сделать, нужно употреблять диетические продукты. Жир, в свою очередь, неизменно позиционировался как враг диеты, который несет только вред, поэтому неудивительно, что люди приходят в недоумение, когда врачи и диетологи нахваливают жиры. На самом деле существуют полезные жиры для похудения. Вероятно вы знаете, что авокадо является одним из них, которые стали популярны в питании и устроили бум в Инстаграме несколько лет назад, и только совсем недавно установилось спокойствие. Так можно взять во внимание оливковое масло, жемчужину средиземноморской системы питания. Кроме упомянутых, есть еще достаточно много полезных продуктов богатых жирами, которые определенно стоит включить в свой рацион на регулярной основе. Вот что вам нужно знать.

    Какие жиры полезные для организма? Обычно таковыми считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снижать уровень холестерина, забивающего артерии, что идет дополнением к другим их полезным для сердца свойствам. Исследования также показывают, что эти жиры влияют на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови, снижая риск возникновения диабета второго типа.

    «Мононенасыщенные жиры являются одними из самых полезных среди всех жиров», — говорит Дана Ханнс, доктор философии, магистр в области охраны здоровья, исследователь и разработчик, старший диетолог Медицинского центра UCLA и внештатный доцент в школе Fielding Public Health. «Они противостоят воспалительным процессам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и полны хороших питательных веществ, а также являются полезными для похудения».

    Полиненасыщенные жиры также могут быть полезными. Двумя основными типами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы нашему организму для функционирования мозга и роста клеток. Омега-3 полезны для здоровья сердца и в основном содержатся в рыбе и водорослях, орехах и зерновых. «Другие полиненасыщенные жиры омега-6 можно найти в некоторых растительных маслах», — добавляет Ханнс. «Они не особенно вредны, но и не всегда полезны, в отличие от омега-3 и мононенасыщенных жиров». Омега-6 работают вместе с омега-3, чтобы снизить уровень холестерина, но исследования показывают, что употребление большего количества омега-6, чем омега-3, может способствовать возникновению воспалительных процессов и увеличению веса, поэтому главный момент – вы должны быть уверены, что употребляете больше омега-3, чем омега-6.

    Одно простое правило: всегда нужно избегать транс-жиров — они указаны на этикетке как «частично гидрогенизированные масла». Они действительно не несут ничего, кроме вредности. Большинство из них являются искусственными и повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего, который помогает очищать сосуды. По данным Американской ассоциации здоровья сердца, транс-жиры увеличивают риск развития сердечных заболеваний и инсульта и связаны с более высоким риском заболевания диабетом второго типа.

    Действовать в отношении насыщенных жиров несколько сложнее. Старые исследования питания говорили, что насыщенный жир действительно плох для уровня холестерина, но более новая информация гласит, что он имеет нейтральный эффект. Тема очень щепетильная, и рекомендации Министерства сельского хозяйства США и Американской кардиологической ассоциации по-прежнему состоят в ограничении потребления насыщенных жиров и в предпочтении им мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Многие из ниже перечисленных полезных продуктов содержат в себе насыщенные жиры, но они не составляет большую долю всех жиров и поэтому не заглушают положительного эффекта от полезных жиров.

    Вот лучшие источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Мы подготовили материал о полезных жирах, список продуктов — специально для вас!

    Один средний авокадо содержит около 23 граммов жира, но в основном это мононенасыщенные жиры. Кроме того, средний авокадо содержит 40% ежедневной нормы потребности в клетчатке без содержания натрия и холестерина, и является хорошим источником лютеина — антиоксиданта, который помогает защитить зрение. Попробуйте использовать его вместо продуктов, которые содержат больше плохих жиров — используйте 1/5 среднего авокадо вместо майонеза на сэндвиче, масла на тосте или сметаны в запеченном картофеле. Помните, что авокадо достаточно калориен, поэтому нужно употреблять не более 1/4 авокадо за один раз.

    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    Грецкие орехи являются одним из лучших источников жирных омега-3 кислот, в частности альфа-линолевой кислоты, найденной в растениях. Недавнее исследование показало, что одна горстка грецких орехов в день снижает общий уровень плохого холестерина, а также улучшает функционирование кровеносных сосудов. Исследования также выявили, что употребление орехов снижает риск возникновения сгустков крови, которые могут вызвать сердечные приступы, а также улучшает состояние артерий.

    Орехи, такие как пекан, фисташки, кешью и миндаль, также содержат много полезных жиров. Миндаль — самый богатый витамином Е, а фисташки — лютеином и зеаксантином, а каротиноиды важны для здоровья глаз. Все, что требуется, это ежедневно съедать около 30 граммов орехов, чтобы заметить положительный эффект. Некоторые сорта более жирные, чем другие, такие как кешью и орехи макадамии, поэтому вам нужно уделять больше внимания размеру порции (орехи имеют в среднем 45 граммов жира на 100 граммов). Диетологи любят фисташки, потому что тот факт, что вам нужно их очищать, помогает есть их медленнее, и соответственно контролировать размер порции проще. Арахис (бобовый) содержит как мононенасыщенные жиры, так и полиненасыщенные жиры омега-6, что свидетельствует о том, что он полезен для организма.

    Ореховые масла и масла из различных семян – это то, где содержатся полезные жиры. Попробуйте миндальное, из кешью, подсолнечное масло для получения нужной дозы мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из растительного источника. Все, что нужно — это 2 столовые ложки, которые можно намазать на тост или съесть со свежими ломтиками яблока. Выбирайте натуральные ореховые масла с минимальным количеством ингредиентов.

    Жиры в одной чашке черных маслин составляют 15 граммов, но опять же, это в основном мононенасыщенные. Кроме того, независимо от того, какие оливки вам нравятся, все они имеют в содержании много других полезных питательных веществ, например, гидрокситирозол, который уже давно известен как средство профилактики рака. Новые исследования показывают, что он также играет роль в уменьшении потерь костной массы. Если у вас есть аллергия или другие воспалительные процессы, оливки могут стать идеальным снеком для вас, поскольку исследования показывают, что оливковые экстракты действуют как антигистамины на клеточном уровне. Однако при всех этих преимуществах важно помнить о том, что размер порции зависит от количества оливкового масла. Придерживайтесь 5 больших или 10 небольших оливок в качестве идеальной нормы.

    Причина, по которой оливковое масло появляется все на большем количестве кухонь – богатство мононенасыщенными жирами. Но не стоит лить его в больших количествах. Одна столовая ложка содержит целых 14 граммов жира.

    В одной чашке молотого льняного семени содержатся колоссальные 48 граммов жира, но это все полезный ненасыщенный жир. Вам нужно всего 1-2 столовые ложки. Льняное семя является отличным источником омега-3 жирных кислот, поэтому для вегетарианцев (или тех, кто не ест рыбу) оно становится ключом к тому, чтобы удовлетворить потребность в полезных жирах. Кроме того, льняное семя содержит до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Эти питательные вещества содержат как растительный эстроген, так и антиоксиданты, и исследования показывают, что они могут помочь предотвратить определенные виды рака. И последнее, но не менее важное: льняное семя содержит как нерастворимые, так и растворимые волокна, поэтому оно может помочь вам сохранять чувство сытости дольше, а также снизить уровень холестерина и способствовать здоровью сердца. Посыпьте семенами льна йогурт или овсянку, добавьте ложку в смузи. Или попробуйте добавить при выпечке на корочку пирога.

    Жирная рыба, такая как лосось (а также сардины, макрель и форель), полна омега-3 жирных кислот и, как известно, помогает улучшить здоровье сердца. Это один из лучших способов получить необходимое количество жира. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует есть по крайней мере две порции рыбы в неделю, чтобы получить максимальную пользу.

    Тунец также содержит большое количество полезных жиров и омега-3. Мы говорим и об удобных консервах, и о тунце в ваших любимых суши. Стейки, гамбургеры, салаты из тунца – вариантов бесконечно много, поэтому выбрать что-то для себя несложно. Как и количество лосося, нужно ограничить употребление тунца 340 граммами (общее число за два раза в неделю), чтобы избежать чрезмерного воздействия, например, ртути, которую можно найти в морепродуктах в небольшом количестве.

    Да, все верно. Всего 30 граммов темного шоколада (одна порция) одержит около 9 граммов жира. Около половины этого количества – насыщенные жиры, а вторая часть богата полезными жирами и множеством других нужных питательных веществ — витамины А, В и Е, кальций, железо, калий, магний и флавоноиды (растительные антиоксиданты). И знаете ли вы, что одна порция темного шоколада также может похвастаться содержанием 3 граммов клетчатки? Можно сказать, что шоколад – это практически овощ. Для того чтобы получить от шоколада максимальное высокий уровень флавоноидов, покупайте плитки с не менее чем 70% содержанием какао-бобов.

    Этот продукт содержит не так много жира. Продукты выше или ниже могут похвастаться большим содержанием, но тофу тем не менее является хорошим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Небольшая, 80-граммовая порция твердого тофу содержит от 5 до 6 граммов полезного жира и около 1 грамма насыщенного жира, но он натуральный — из соевых бобов. Тофу считается здоровой пищей по определенной причине — это твердый растительный белок с низким содержанием натрия, и обеспечивает почти четверть ежедневной потребности в кальции.

    Богатые как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными жирами, соевые бобы также являются отличным источником растительных белков и волокон. Наслаждайтесь ими в вареном или соленом виде, в виде вкусных закусок или пюре-хумусе.

    Добавьте их в салат или просто съешьте небольшую горсть, чтобы получить большую дозу полезных жиров, белка и клетчатки.

    Эти маленькие, но могучие семена богаты омега-3, клетчаткой, белком, необходимыми минералами и антиоксидантами. Их популярность как суперпродукта вполне заслуженна — вы можете добавить столовую ложку в коктейли для быстрого увеличения количества жира, клетчатки и белка, или вымочить их на ночь для быстрого завтрака. Вы даже можете использовать их в приготовлении десертов.

    Яйца — недорогой и легкий источник белка. Люди часто думают, что употребление яичных белков является более здоровым вариантом, чем целых яиц, потому что так они содержат меньше жира, но, хотя это и правда, что яичный желток содержит немного жира, он также богат важными питательными веществами. Одно целое яйцо содержит 5 граммов жира, но только 1,5 грамма насыщенных. Яйца также являются хорошим источником холина (один яичный желток содержит около 300 микрограммов), витамин B, который помогает работе мозга, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Что касается холестерина, последние исследования в области питания обнаружили, что употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови. Фактически, исследование связало умеренное потребление яиц с улучшением здоровья сердца.

    Следующие продукты содержат больше насыщенных жиров и к их употреблению стоит подойти более внимательно. Но они также могут быть частью здорового правильного питания.

    Считается, как пища c высоким содержанием жира, например, стейк, вреден. Но на самом деле жира в нем меньше, чем вы думаете, особенно если вы выберете постное мясо, в котором содержится 5 граммов жира и менее 2 граммов насыщенного жира на 100 граммов (в среднем). Более того, постная говядина — отличный источник белка, железа и цинка, всех важных питательных веществ для активных женщин. Одна порция в 100 граммов постной говядины содержит колоссальные 25 г белка, нужные для наращивания мышц, и в три раза больше железа (что важно для переноса кислорода из крови в мозг и мышцы), чем 1 стакан шпината, а получаемая треть ежедневной нормы цинка поддерживает иммунную систему. Постная свинина может быть хорошим источником жира при употреблении в умеренных количествах. Обработанная свинина, например, бекон, часто содержит натрий и другие консерванты, такие как нитраты (которые влияют на увеличение количества сердечных заболеваний и риск развития рака), поэтому стоит употреблять вместо нее другое белое мясо.

    Как мы уже говорили, употребление полноценных молочных продуктов по сравнению с маложирными или обезжиренными имеет преимущества при контроле веса. Они даже помогают снизить риск возникновения диабета второго типа. Одна чашка (220 грамм) цельного молока содержит 8 граммов жира, из них 5 г насыщенного жира против обезжиренного молока, в котором не содержится ни одного из них. Другие сторонники содержания жира в молочных продуктах указывают, что жир нужен для поглощения из молока витаминов А и D, поскольку они являются жирорастворимыми витаминами.

    Когда будете покупать йогурт, выбирайте тот, который содержит активные культуры, чтобы получить пользу для здоровья кишечника. Берите классический вариант без наполнителя — фруктовые вкусы грешат поразительно огромным количеством дополнительного сахара. Добавляйте в йогурт полезные орехи и свежие фрукты.

    Завершает обзор полезных жиров и списка продуктов сыр. Его часто незаслуженно ругают за высокое содержание жира, особенно твердые, жирные сорта, такие как пармезан. Хотя это и правда, что сыры имеют больше насыщенных жиров, чем растительные продукты, они (особенно пармезан, который содержит всего 27 г жира и из них 18 г насыщенного на 100 граммов), обеспечивают получение массы других питательных веществ. Сыры с точки зрения поставки кальция в организм, в частности костной ткани, обеспечивают почти треть ежедневной потребности. И да, в сыре не меньше белка, чем в любой другой пище, даже в сравнении с мясом и яйцами!

    Вот вы и узнали, в каких продуктах содержатся полезные жиры. У вас есть какие-либо мысли по этому поводу? Делитесь в комментариях!

    источник

    Спортивный нутрициолог и сертифицированный тренер по силовым тренировкам / Опубликовано

    М ы расскажем, какие жиры следует полностью исключить, а какие нужно обязательно включить в рацион.

    В фитнес-кругах, когда речь заходит о здоровье, потере веса или наборе мышечной массы, люди часто неправильно понимают роль жиров в этих процессах. Часто можно услышать следующие вопросы: «Какие жиры нужно есть?», «Нужен ли жир в рационе?», «Стану ли я полнеть, если буду есть жиры?».

    Пришло время прояснить некоторые вопросы и узнать, что такое пищевые жиры, какие из них полезны для здоровья, каких следует избегать, и наконец, какие жиры самые лучшие для похудения.

    Жиры, которые мы употребляем в пищу, являются неотъемлемой частью рациона человека. Для нормального функционирования организма ежедневно нужно потреблять определенное количество жиров. Они выполняют много важных функций в организме, в том числе помогают в выработке таких мощных гормонов, как тестостерон. Они также поддерживают процессы жизнедеятельности в клетках и являются важным источником энергии в покое. 3

    Жиры очень калорийные, один грамм жиров содержит около девяти калорий. Это чуть больше чем вдвое превышает калорийность белков и углеводов. 3 Хотя и важно включать в рацион некоторое количество жиров, нужно следить за тем, чтобы не переедать и не столкнуться с нежелательным избытком калорий, который приводит к увеличению веса. Многие источники утверждают, что от двадцати до тридцати процентов наших ежедневных калорий должны поступать в организм из жиров. 5 Конечно, эти цифры могут быть и выше, если вы соблюдаете диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, но не рекомендуется в течение продолжительного периода времени получать с жирами менее двадцати процентов калорий.

    Многие люди по-разному понимают, что такое полезные жиры. На самом деле нет четкого научного определения полезных жиров. Существуют две основные группы жиров —ненасыщенные и насыщенные (далее эти группы подразделяются на подкатегории). Насыщенные и ненасыщенные жиры отличаются количеством углеродных связей в молекуле. Ненасыщенные жиры содержат двойные связи между атомами углерода. Насыщенные жиры имеют одинарные связи между атомами углерода, поэтому в конечном итоге они располагаются гораздо ближе друг к другу, чем в ненасыщенных жирах. 7

    Большинство жиров в вашем рационе должно быть ненасыщенными. Они в свою очередь, как было сказано выше, подразделяются на на две группы — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

    Полезные источники ненасыщенных жиров:

    • авокадо;
    • миндаль, грецкие орехи, фисташки и другие орехи;
    • ореховые пасты (обращайте внимание на добавленные сахара);
    • оливки;
    • оливковое масло;
    • семена льна;
    • лосось;
    • соевые бобы;
    • семена подсолнечника;
    • семена чиа.

    Полезные источники насыщенных жиров:

    Употреблять в ограниченном количестве

    • яйца;
    • говядина (от скота, вскормленного травой);
    • цельное молоко;
    • йогурт из цельного молока.

    Как правило, ненасыщенные жиры считаются более полезными для здоровья. Около 90 процентов ежедневных потребностей в жирах рекомендуется восполнять с помощью ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры связывают с холестерином — отсюда и рекомендация получать максимум 10 процентов таких жиров. 8

    Большинство рекомендаций создается для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания здоровья сердца. Ненасыщенные жиры содержат большое количество ЛПВП (липопротеина, который отводит холестерин из сердца) и ЛПНП (липопротеина, который переносит холестерин в сердце). 4

    Ненасыщенные жиры часто при комнатной температуре бывают жидкими. Они подразделяются на два разных типа: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.

    • Мононенасыщенные жиры

    Они, как правило, содержатся в растениях. Источниками являются авокадо, растительные масла, орехи и семена. Действие этих жиров на организм связывают с улучшением здоровья сердца, снижением воспаления, потерей веса и повышением чувствительности к инсулину. 9

    • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

    Источником ПНЖК могут быть растения и морские продукты. Благодаря содержанию большого количества омега-3 жирных кислот, полиненасыщенные кислоты часто упоминаются в прессе. Как правило, жиры из морских продуктов лучше усваиваются организмом, чем те же жиры растительного происхождения. Действие этих жиров на организм связывают с влиянием на сердечно-сосудистую систему, развитием мозга у детей, уменьшением воспалительных процессов и со здоровьем иммунной системы — и это неполный список. 9

    • Насыщенные жиры

    Их часто ошибочно принимают за вредные жиры. Насыщенные жиры, как правило, связывают с болезнями сердца, так как в них содержится много холестерина. Однако эта идея была опровергнута научными исследованиями — они не считаются опасными для сердца, особенно при отсутствии избытка калорий (когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете). 4

    Читайте также:  Какие витамины попить для сил

    Насыщенные жиры могут затвердевать при комнатной температуре и чаще встречаются в продуктах животного происхождения. Благодаря высокому содержанию холестерина, они играют важную роль в выработке стероидных половых гормонов и в работе мозга. Поэтому некоторые из них необходимо включать в рацион. Если вы не знаете, какое количество принимать, то придерживайтесь цифр, указанных в национальных руководствах по здоровью: не более 10% насыщенных жиров в день. 4

    Они могут называться и по-другому. Если вам встретилось слово гидрогенизированный или частично гидрогенизированный, то речь идет о трансжирах. Это искусственно созданные, ненасыщенные жиры, которые проходят процесс обработки, в результате которого становятся твердыми при комнатной температуре. Они не должны быть включены в здоровый рацион, ни в каком количестве. Исследования связали присутствие даже небольшого количества трансжиров в ежедневном рационе с резким возрастанием риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 1

    Польза для здоровья трансжиров нулевая. Законодательство многих стран требует, чтобы на потребительской упаковке продуктов трансжиры были указаны отдельно. Их часто добавляют в упакованную выпечку или печенье, так как эти жиры продлевают срок годности продуктов. 1

    Доказано, что ненасыщенные жиры полезны для здоровья, они считаются самыми полезными среди жиров. Насыщенные жиры обладают некоторые важными для здоровья свойствами, но их потребление следует ограничивать. Трансжиры не должны присутствовать в рационе, и их следует избегать любой ценой, даже небольшое их количество может нанести ощутимый вред здоровью. 1

    Это палка о двух концах. Жиры содержат 9 калорий в одном грамме, это более чем в два раза превышает содержание калорий в белках и углеводах. 3 Жиры очень калорийные, поэтому некоторые люди могут легко получить лишние калории. Если вы хотите похудеть, вам нужно обеспечить дефицит калорий, то есть потреблять меньше калорий, чем сжигает организм). Потребляя слишком много жиров, вы можете оказаться в избытке калорий.

    Нет такого жира, который поможет вам похудеть. Но все же есть некоторые жиры, которые могут помочь организму в расщеплении накопленного жира и использовании его в качестве топлива. На фоне дефицита калорий, потребление таких жиров может сделать процесс похудения немного более эффективным.

    • Рыбий жир с омега-3

    Имеются данные некоторых исследований, согласно которым рацион с высоким содержанием омега-3 может некоторым образом способствовать снижению веса у людей с избыточной массой тела. Однако исследователи оговаривают, что для получения такого эффекта, прием омега-3 необходимо сочетать с диетой и физическими упражнениями. Результаты исследований были в лучшем случае скромными, но среди испытуемых отмечалась небольшая потеря веса. Ко всему прочему, омега-3 кислоты очень полезны для здоровья, они обладают рядом дополнительных полезных свойств, поэтому включение их в рацион может стать хорошей идеей. 10

    • МСТ или среднецепочечные триглицериды

    МСТ — это триацилглицерин со средней длиной цепи, который усваивается не так, как все остальные жиры. Масло среднецепочечных триглицеридов расщепляется и метаболизируется в печени и не откладывается так легко, как другие жиры. MCT, применяемое наряду с дефицитом калорий и физическими упражнениями, может стать хорошей стратегией, направленной на снижение веса. Так же как и с омега-3, результаты довольно скромные, но это масло тоже может помочь немного снизить вес. 6

    Жиры являются неотъемлемой частью рациона, и не все они вредны для здоровья — некоторые могут даже способствовать потере веса. Большинство руководств по здоровью рекомендует, чтобы минимум 20-30 процентов калорий в сутки поступали из жиров. Жиры очень калорийны, и если вашей главной задачей является поддержание здоровья и потеря веса, то важно следить за потребляемым количеством.

    Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

    источник

    Вы узнаете, что такое жир, насыщенные и ненасыщенные жиры, об их разновидности — полиненасыщенных (транс-жирах), а также о жирорастворимых витаминах

    Привет, дорогие друзья и читатели моего блога!

    Эта статья посвящена главному врагу, как может показаться многим на первый взгляд — Его Величеству Жиру.

    Судя по количеству материала, написанного на эту тему, множеству телевизионных программ о похудении, просмотренные мною за последние несколько лет, обилию чудо-таблеток-блокираторов-жира, можно сделать только один вывод: мир захлестнула мания не только избавления от лишнего жира в своем теле, но и исключения его из рациона питания.

    Большинство людей в погоне за стройным телом существенно ограничивают употребление жирной пищи или отказываются от нее совсем. Никакого масла и продуктов его содержащих, сыра, жареных блюд, майонеза. Проходит время, стрелка весов не радует, вес не уменьшается. Так в чем же проблема? Кажется, так правильно – хочешь избавиться от жира, исключи в первую очередь жир.

    С отказом от майонеза и жареного трудно поспорить, об этом мы еще поговорим. А сегодня я хочу вам рассказать, какие бывают жиры, почему не стоит отказываться от употребления жира и многое другое, что вам будет интересно и полезно узнать. А если вы уже об этом осведомлены, то освежите в памяти.

    В отличие от белков и углеводов, жир имеет более высокую калорийность.

    • 1 грамм жира = 9 ккал
    • 1 грамм углеводов = 4 ккал
    • 1 грамм белков = 4 ккал

    С жирами нужно быть очень осторожным. Их лучше использовать в ювелирных дозах, так сказать. Отмеряя в салат или на сковороду растительное масло столовой ложкой, вы добавите 12-15 грамм в зависимости от объема вашей ложки. Наливая масло прямо из бутылки, вы рискуете добавить 50 — 70 — 100 и больше грамм. К тому же, следует не забывать, что самое безобидное, казалось бы, растительное масло — это сплошной жир! Ни углеводов, ни белков в нем нет. В 100 граммах масла содержится почти 900 ккал! Это колоссальная доза!

    Всего существует 4 типа жиров:

    К насыщенным относятся в основном животные жиры. Они остаются в твердом состоянии даже при комнатной температуре.

    Однозначно, животный жир, например, свиное сало — не самый удачный путь к похудению. Но он, несомненно, лучше транс-жиров (п.4).

    Например, во многих видах диетического мяса так или иначе содержатся животные (насыщенные) жиры. Однако его количество не так велико. Вам придется съесть несколько килограммов филе куриной грудки, чтобы получился перебор. К тому же, при дефиците калорий это малое количество насыщенных жиров не повлияет на вашу фигуру и не накопится в организме. При условии, что вы достаточно употребляете растительных масел (ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, п.2 и 3).

    Гораздо хуже использовать в приготовлении животный жир. Многие хозяйки делают смалец и используют его в пищу. Смалец — это животный жир, вытопленный из сала, например, свиного.

    Я бы посоветовала вам отказаться от него вообще, если вы его употребляете. Заменяйте смалец на растительные масла.

    Это подсолнечное растительное масло, а еще оливковое, льняное и другие. Вот они очень полезны , так как содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

    К транс-жирам относится маргарин, который производят путем гидрирования. Это, по сути, эмульсия воды в масле, в которую еще добавляют эмульгаторы, красители и прочую химию, сухое молоко, соль, сахар, консерванты. Транс-жиры блокируют мембраны клеток и делают их практически непроницаемыми. Благодаря этому, полезные вещества не попадают внутрь, а шлаки и токсины не выходят — нарушается обмен веществ и могут развиваться тяжелые заболевания.

    Употребление маргаринов в пищу не только не позволит сжигать жир, но и принесет проблемы со здоровьем. Диабет, ослабление иммунитета — это минимум, на что способны транс-жиры — это вселенское зло! Спреды и маргарины, благодаря своему составу и способу, которым их производят, оказывают негативное влияние на работу сердца, увеличивают риск развития инфаркта или инсульта, могут спровоцировать аллергию, образовывать тромбы.

    Многие даже не подозревают, какое большое количество транс-жиров употребляют! Они содержатся в большом количестве продуктов: замороженных полуфабрикатах, чипсах, кетчупе, в различных тортах и «сметанных продуктах», которые каждый день все больше наполняют наши прилавки. И, естественно, в маргарине и подделках под масло — так называемых «спредах». Самый известный из них — спред «Кремлевское». Да-да, это вообще не масло!

    А еще очень часто реклама завлекает нас низкокалорийным маргарином. Стройные девушки с экрана телевизора радостно намазывают спред на хлеб и мечтательно закрывают глаза. Подумайте сами, как может быть продукт с содержанием жира даже 40-60% низкокалорийным? Это же смешно. А ведь многие искренне верят! И верят в то, что это еще и безвредно! Как же, девушки сверкают красотой, здоровьем и белыми зубками. Но на то они и рекламщики. Благодаря им полки магазинов завалены «низкокалорийными», «легкими» и «очень подходящими для завтрака» транс-жирами.

    Сегодня широко известны маргарины, которые производят из оливкового, хлопкового, соевого и других масел. Считается, что они полезнее остальных видов маргарина. Но это далеко не так.

    Запомните, продукты, содержащие транс-жиры, в принципе несовместимы ни со здоровьем, ни с правильным питанием, ни тем более с похудением.

    Если у вас есть выбор между маргарином и обычным растительным маслом, делайте выбор в пользу второго. Но и при этом не забывайте, что это тоже жир.

    Совет №1. Контролируйте количество жира, пользуясь мерной ложкой.

    Важно: У всех жиров, животных и растительных, калорийность одинакова, но они по-разному воздействуют на организм. Наливая масло на глазок, вы рискуете получить не легкие овощи, а блюдо с калорийностью в 300 — 500 ккал на порцию из-за одного только жира!

    Совет №2. Количество потребляемого жира нужно контролировать, но не снижать ниже 10 – 15 % от вашей общей суточной калорийности. Лучше, если это будет 15 – 20 %.

    Например, если вы худеете на 1700 ккал, то 340 ккал (20%) должны приходиться на жир. Хорошо, если это будут не животные жиры, а жиры растительного происхождения – ненасыщенные и полиненасыщенные жиры Омега-6 и Омега-3. Хочу заметить, что это не только то масло, которое вы добавляете в салат. Не забывайте о скрытых жирах, которые содержатся во многих продуктах в разном количестве. И если вы все же позволяете себе ломтик шоколада с утренним кофе или пластинку сыра на бутерброде, обязательно нужно учитывать жир, который в них содержится. Информацию можете брать с упаковки и принимать ее за истину, надеясь на производителя. Или из множества таблиц и списков, коими заполнена Сеть.

    Напомню, что количество жира необходимо считать наиболее точно. С ним очень просто переборщить. Но совсем отказываться от него тоже не стоит! Для нормальной и правильной работы организма жир просто необходим. Так почему же нам так важно употреблять жир в пищу? Вот вам несколько причин, на которые стоит обратить внимание.

    Жиры организму необходимы для:

    1) усвоения жирорастворимых витаминов. Остановлюсь на них подробнее:

    Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины усваиваются в организме с помощью жира. Именно для усвоения этих витаминов и нужен нашему организму жир. К жирорастворимым относят витамины А, D, E и K. Расскажу подробнее об этих витаминах.

    А) Витамин А (ретинол). Чем он так полезен? В животных продуктах содержатся ретиноиды, а бета-каротин — в свежих овощах и фруктах, особенно в моркови. Они необходимы для зрения и роста организма. При недостатке витамина А развивается так называемая «куриная» (ночная) слепота, сухость роговицы глаз, происходят нарушения при росте организма.

    Б) Витамин D. Даже дети знают, что этот витамин необходим для усвоения кальция в организме. Спасибо рекламе «Растишки». Витамин D способствует метаболизму кальция в организме. При его недостатке может развиваться рахит у детей и размягчение костей у взрослых.

    В) Витамин Е – является отличным антиоксидантом для ненасыщенных липидов. Содержится много витамина Е в растениях и проростках пшеницы.

    Г) Витамин К – его недостаток наблюдается редко, так как эти вещества вырабатываются флорой кишечника. Этот витамин играет большую роль для нормализации и ускорения свертываемости крови.

    Итак, эти четыре жирорастворимых витамина не могут усвоиться в организме, если в вашем рационе не будут присутствовать ненасыщенные жиры.

    И в заключение я расскажу вам еще о 10 полезных свойствах ненасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они очень важны для:

    • здоровья наших суставов — укрепить суставы поможет рыбий жир: благодаря Омега — 3 в организме синтезируются особые вещества простагландины, которые улучшают подвижность суставов ;
    • поддержания энергии в организме — жиры дают в два раза больше энергии, чем углеводы и белки;
    • участвуют в транспортировке кислорода по нашему организму;
    • поддерживают целостность клеточных мембран — полиненасыщенные жиры участвуют в создании клеток и формировании соединительной ткани;
    • участвуют в выработке кортизола — гормона, вырабатываемого надпочечниками; его основная задача — сохранение энергии в организме, кортизол обладает мощным противовоспалительным действием, участвует в поддержании артериального кровяного давления;
    • принимают участие в поддержании здоровья кожи. Если кожа сухая, красная, шелушится – это может быть первым признаком нехватки жиров в организме;
    • ускоряют обмена веществ — при недостатке каких-либо питательный веществ организм включит сигнал тревоги и начнет непременно их запасать, как только эти вещества начнут поступать;
    • помогают росту организма — при недостатке в питании малыша полиненасыщенных жирных кислот возможны задержки в росте и развитии;
    • в какой-то мере налаживают аппетит (регуляция аппетита);
    • и даже используются для сжигания лишнего жира в организме!

    На сегодня это все, что я хотела рассказать вам о том, какие бывают жиры, о пользе ненасыщенных и полиненасыщенных жиров для нашего организма, о вреде других, а именно синтезированных синтетических жиров, и я уверена, что вы сделали для себя соответствующие выводы. О водорастворимых витаминах я обязательно подготовлю отдельную статью, в которой подробно расскажу очень интересные вещи ? Читайте другие статьи моего блога, и вы узнаете еще много нового! А на сегодня всё!

    С уважением, Натали

    источник