Меню Рубрики

Какие витамины входят в дрожжи

«Растет как на дрожжах»
(народная мудрость)

Пивные дрожжи в бодибилдинге

Еще пару десятков лет назад пивные дрожжи активно культивировались в среде бодибилдеров как вещество, помогающее восстанавливаться после нагрузок и растить мышцы. Мало кто знает, но в свое время Арнольд Шварценеггер «баловался» коктейлем из молока, сырых яиц и пивных дрожжей в сыром виде! В нынешние времена, когда доступными стали высокобелковые продукты и другие добавки, о пивных дрожжах принято всерьез не говорить.

Прямых научных доказательств того, что пивные дрожжи действительно помогают наращивать мышечную массу, найти не удалось (возможно, они и есть). Однако удалось узнать, что пивные дрожжи являются эффективной белковой добавкой в кормлении животных. И в этой области существуют достоверные научные подтверждения увеличения мышечной массы животных при добавлении пивных дрожжей в корм [1].

Пивные дрожжи – это добавка в питании спортсменов, продающаяся как правило в аптеках. Хотя сегодня их выпускают и некоторые производители спортивного питания.

Чем же примечательны пивные дрожжи?

Пивные дрожжи – натуральный (!), то есть не синтезированный, источник витаминов группы В, минералов (микро- и макроэлементов) и аминокислот. Другими словами, пивные дрожжи – это источник веществ, непосредственно принимающих участие в белковом обмене и синтезе мышечных волокон.

По своей ценности пивные дрожжи будут превосходить любой аптечный или спортпитовский винаминно-минеральный комплекс, созданный путем синтезирования, потому что дрожжи являются продуктом натурального происхождения. Это при всем том, что цена данного натурального продукта часто ниже аналогичных витаминно-минеральных комплексов синтетического происхождения.

Биологическое преимущество витаминов и минералов из пивных дрожжей перед обычными синтетическими капсулами или таблетками не только в натуральном происхождении, но и в том, что витамины и минералы находятся в комплексе с аминокислотами. Равно как и аминокислоты находятся в выигрышном положении по усвоению из-за соединения с витаминами и минералами. Все это существенно повышает биологическую ценность пивных дрожжей. К слову, на рынке спортивного питания существуют аналоги пивных дрожжей – витаминно-минерально-аминокислотные комплексы, которые по своему эффекту не уступают пивным дрожжам, а может, даже и превосходят их. Ну там и цена несопоставимая. При этом, не исключено, что их исходное сырье – как раз пивные дрожжи.

Пивные дрожжи – это источник витаминов группы В.

Витаминный состав пивных дрожжей [2]

Витамины
Количество
в 1 г дрожжей
Количество в средней дневной дозе дрожжей
(20 г)
В1 (тиамин) 0.2 мг 4 мг
В2 (рибофлавин) 0.06 мг 1.2 мг
В3 (никотинамид, РР) 0.15 мг 3 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0.6 мг 12 мг
В6 (пиридоксин) 0.05 мг 1 мг
В9 (фолиевая кислота) 0.04 мг 0.8 мг
Е (токоферол) 0.01 мг 0.2 мг

В пивных дрожжах присутствует и витамин Е. В них его сравнительно мало. Однако ценность данного витамина – не в обеспечении им организма, а в улучшении усвоения некоторых витаминов группы В. Следует заметить, что минералы, находящиеся в пивных дрожжах (см. ниже), также улучшают усвоение витаминов группы В.

Пивные дрожжи – это источник следующих минералов (макро- и микроэлементов): калий, магний, кальций, цинк, железо марганец и медь.

Минеральный состав пивных дрожжей [2]

Макроэлементы
Количество в 1 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Калий (K) 0.052 г 1-5 г
Магний (Mg) 0.015 г 0.4-0.5 г
Кальций (Ca) 0.002 г 1 г
Микроэлементы Количество в 20 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Цинк (Zn) 0.26 мг 10-15 мг
Железо (Fe) 0.2 мг 10-20 мг
Марганец (Mn) 0.13 мг 2-10 мг
Медь (Cu) 0.03 мг 1-3 мг

Как видите, пивные дрожжи в указанной дозе по некоторым витаминам и минералам полностью обеспечивают дневную потребность.

Пивные дрожжи и аминокислоты

Пивные дрожжи – это богатый источник белка: в зависимости от особенностей исходного сырья и технологии получения дрожжей, они состоят на 35-60% из белков.

Пивные дрожжи отличаются не только количеством по белкам, но и качеством. Ведь белки у них – полноценные. По общему количеству и соотношению незаменимых аминокислот пивные дрожжи соответствуют требованиям, предъявляемым Всемирной Организацией Здравоохранения к высокобелковым пищевым продуктам [3].

Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. 46% массы незаменимых аминокислот – это аминокислоты ВСАА, основная роль в питании которых сводится к поддержанию анаболического фона (по причине положительного влияния на азотистый баланс). Число 46% свидетельствует о высоком содержании ВСАА в дрожжах (высокое значение — это не менее 44% — подробнее), из-за чего пивные дрожжи можно расценивать как реальный источник данной группы незаменимых аминокислот.

Аминокислотный состав пивных дрожжей,
количество белков в составе которых на уровне 50%
[2]

Аминокислота

Количество в 1 г дрожжей Количество в средней дневной дозе дрожжей (20 г)
4.6 мг 92 мг
Изолейцин 3.1 мг 62 мг
Валин 3.7 мг 74 мг
Аргинин 2.8 мг 55 мг
Лизин 4.3 мг 83 мг
Метионин 1.2 мг 25 мг
Треонин 2.8 мг 57 мг
Триптофан 0.6 мг 12 мг
Фенилаланин 2.5 мг 49 мг
Глутаминовая к-та 7.3 мг 145 мг
Аспарагин 5.7 мг 114 мг
Серин 2.8 мг 55 мг
Пролин 2.7 мг 54 мг
Глицин 3 мг 60 мг
Аланин 4.3 мг 56 мг
Цистеин 0.9 мг 19 мг
Гистидин 1.5 мг 30 мг
Тирозин 1.1 мг 23 мг

Пивные дрожжи содержат такие ферменты, как пептидаза, протеиназа и глюкозидаза. Они, с одной стороны, способствуют извлечению всех полезных веществ, находящихся в дрожжах, а с другой – способствуют лучшему усвоению пищи, вместе с которой принимаются дрожжи; повышают аппетит.

Пивные дрожжи бывают двух видов – сырые и автолизированные.

Сырые пивные дрожжи. Биологически, пивные дрожжи являются дрожжевыми одноклеточными грибами. Дрожжевые грибы, как и любые другие – сложный продукт для пищеварительной системы. С одной стороны, это усложняет процесс получения и витаминов, и минералов, и аминокислот. С другой стороны, реакция организма человека со слабой желудочной системой на пивные дрожжи в сыром виде может быть неадекватной. Более того, не рекомендуется принимать сырые пивные дрожжи людям, склонным к аллергиям, а также страдающим грибковыми дисбактериозами (кандидозами).

Автолизат пивных дрожжей. Продающиеся пивные дрожжи в виде пищевых добавок – это, чаще всего, автолизат пивных дрожжей, а не дрожжи в сыром (живом) виде. Именно его и стоит употреблять. Данная – автолизированная – форма дрожжей имеет гораздо более высокую перевариваемость и усвояемость, чем обычные дрожжи, поскольку их грибовидная структура практически полностью разрушена. При этом процесс автолизирования дрожжей не влияет отрицательно на их состав. Более того, в автолизате пивных дрожжей витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты находятся в легкоусвояемой свободной форме. А значит процент усвоения автолизата дрожжей выше, чем сырых дрожжей.

Кроме этого, автолизированные дрожжи не вызывают процессов брожения в организме и других возможных побочных эффектов.

Пивные дрожжи с добавками. Большинство аптечных препаратов под названием «пивные дрожжи» зачастую витаминизированные и минерализированные дополнительно. Так, производители предлагают «Пивные дрожжи с цинком», «Пивные дрожжи с витамином С», «Пивные дрожжи с железом» и т.д. Конечно же, вам решать, нуждаетесь ли вы в дополнительных витаминах и минералах, или нет. Теоретически, такие дрожжи будут иметь повышенную биологическую ценность. Однако, знайте, что к пивным дрожжам скорее всего добавляют витамины / минералы синтезированного происхождения, биологическая ценность которых, естественно, невысокая. Другое дело, если дополнительно к дрожжам производитель добавляет вещества натурального происхождения. Правда, об этом производитель упоминать не любит.

Как принимать пивные дрожжи?

Пивные дрожжи выпускаются в форме таблетизированных или порошковых добавок и принимаются согласно инструкции, в частности: 1-2 грамма 2-3 раза в день (перед или во время еды). Однако для спортсменов суточная доза существенно превышает инструкционную и составляет 0.3 г на 1 кг массы тела . Например, если ваш вес – 75 кг, то суточная доза будет равняться 23 г; если у вас четыре приема пищи в день, то вес разовой дозы составит 5-6 г.

Прием пивных дрожжей осуществляется курсами. Продолжительность курса – 4-6 недель. Продолжительность периода между курсами – 1-3 месяца.

[1] Федосова А.А. Автолизат пивных дрожжей в кормлении цыплят-бройлеров кросса Конкурент-3: Дисс. … канд. биол. наук. М., 2009.
[2] Первушин В.В. Разработка технологии зернового батончика на основе автолизата пивных дрожжей: Дис. … канд. тех. наук. М., 2011.
[3] Тулякова Т.В. и др. Дрожжевые экстракты – безопасные источники витаминов, минеральных веществ и аминокислот // Пищевая промышленность. 2004. № 6.

источник

Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

  • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.

Польза пивных дрожжей в следующем:

  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
  • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
  • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
  • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
  • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
  • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
  • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
  • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
  • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.
Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
  • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
  • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
  • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
  • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
  • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
  • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
  • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
  • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

  • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
  • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.

источник

Любопытно узнать, в чем заключены польза и вред пивных дрожжей. Этот биологически активный препарат часто рекомендуют принимать для оздоровления. Чтобы разобраться в свойствах дрожжей, нужно изучить их состав и особенности.

По сути, пивные дрожжи являются дрожжевыми грибками или простейшими одноклеточными организмами, отвечающими за процесс брожения. Применяют их в изготовлении пива, именно они придают алкогольному напитку крепость и приятный горький вкус.

Но пивные грибки используются не только в пивной промышленности. В аптеках их продают как пищевую добавку, поскольку их свойства очень полезны для здоровья. В них содержится масса витаминов и минералов, и эффект пивных дрожжей оказывается благотворным для всех систем организма.

Неброские с виду таблетки хранят в себе целый комплекс полезных веществ. В состав входят:

  • витамины подгруппы В;
  • витамины D и Р;
  • витамины Е и Н;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минералы фосфор, железо, цинк;
  • кальций и магний;
  • селен и марганец.

Продукт очень богат белком, который занимает около 12,7 г от общего состава. Также в дрожжах присутствуют жиры в количестве 2,7 г. Углеводов продукт не содержит совсем, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал, то есть, является достаточно низкой.

Приобрести дрожжи можно в нескольких видах, и каждая из форм обладает своими свойствами и особенностями.

  1. Жидкие , или живые, дрожжи. Такой продукт реализуется пивзаводами, и по пользе он превосходит все основные разновидности. Однако у добавки есть минус — она недолго хранится, к тому же при дисбактериозе, кандидозе и других грибковых заболеваниях ее пить нельзя — свойства принесут вред.
  2. Порошок . Такую полезную добавку можно купить в аптеке. Удобна она тем, что ее можно хранить даже в комнатном тепле и довольно долго. Перед употреблением порошок разводят водой.
  3. Таблетки . Дрожжевая пищевая добавка пользуется наибольшей популярностью, поскольку хранится долго, а принимать ее легко — не нужно отмерять дозировку и предварительно готовить продукт к использованию. Кроме того, именно таблетки могут включать в себя полезные дополнительные элементы.

Принимать пивную добавку рекомендуется из-за большой пользы пивных дрожжей для организма человека. В любом из видов добавка:

  • способствует укреплению нервной и иммунной системы;
  • профилактически защищает от вирусов и инфекций;
  • улучшает тонус и повышает бодрость;
  • усиливает выработку инсулина поджелудочной железой;
  • снимает синдром хронической усталости и повышает выносливость;
  • регулирует давление;
  • помогает справляться с кожными воспалениями и высыпаниями.

Продукт рекомендован к употреблению для всех, поскольку его свойства приносят особенную пользу взрослым и детям и редко причиняют вред.

Польза пивных дрожжей в таблетках для женщин состоит в том, что продукт помогает значительно поддержать здоровье и красивый внешний вид кожи. Добавка полезна при экземе и псориазе, она смягчает слишком сухой эпидермис, а также укрепляет ногти и волосы.

Польза пивных дрожжей в таблетках для мужчин в том, что добавка помогает как набрать вес при занятиях спортом, так и похудеть при избыточной массе тела. Продукт положительно влияет на физическую и умственную выносливость, улучшает аппетит и благотворно влияет на обменные процессы.

Свойства продукта очень полезны для детей и подростков, поскольку дрожжи укрепляют иммунитет ребенка, служат профилактикой против анемии, авитаминоза и желудочных расстройств. Для подростков пивная добавка ценна тем, что помогает справиться с угрями и прыщами, при этом не нанося коже вреда.

Как правило, пивную добавку детям назначают после 3 лет, и дневная дозировка составляет всего 0,5 г продукта. После 6 лет дозировку можно увеличить до 1 г в день.

Индивидуальную дозировку также должен определять врач.

Добавка очень полезна для женщин в период вынашивания ребенка, поскольку насыщает организм белком и аминокислотами, предотвращает появление прыщей и ломкость ногтей. Но употреблять ее нужно с осторожностью, а от приема жидких дрожжей и вовсе стоит воздержаться, чтобы не было вреда для кишечника.

Лучше всего проконсультироваться с гинекологом относительно употребления полезного средства. Если отсутствуют заболевания почек, желудка и кишечника, и женщина не страдает молочницей, скорее всего, добавка будет разрешена, поскольку не обернется во вред.

Обычно пивную добавку назначают для употребления при следующих состояниях:

  • сбоях обменных процессов;
  • острых и хронических заболеваниях кожи и слизистых;
  • повышенных физических и психологических нагрузках;
  • дисбактериозе кишечника;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • недостатке витаминов группы В.

Пивные грибки в таблетках и порошках не рекомендуется употреблять без соответствующих показаний. Дело в том, что может возникнуть переизбыток витаминов и минералов,а это приносит такой же вред, как и нехватка полезных веществ.

Чтобы пивные грибки в таблетках принесли пользу и не причинили случайного вреда, применять их нужно по схеме, указанной в инструкциях.

  • Дневная дозировка для детей от 3 до 12 лет составляет не больше 3 таблеток в сутки — по таблетке на полный желудок.
  • Подросткам и взрослым необходимо также принимать добавку трижды в день, но по 2 таблетки.

После этого нужно сделать интервал между курсами, чтобы переизбыток полезных веществ не нанес вреда.

Порошковую пивную добавку перед употреблением нужно разводить в стакане теплой воды. Дозировки назначаются следующие:

  • для детей, не достигших 12 лет — по 1 чайной ложке средства в сутки;
  • для подростков до 16 лет — по 1 большой ложке в день;
  • для взрослых — не более 2 больших ложек в день.

Что касается дозировки для малышей меньше 6 лет, то ее во избежание вреда должен определять врач, как и необходимость применения пищевой добавки в целом.

При правильном регулярном употреблении действие пивных дрожжей благотворно сказывается на работе желудка и кишечника. Пищевая добавка помогает наладить обмен веществ, снабжает организм ценными минералами и витаминами. К тому же в продукте содержится очень много аминокислот и натурального белка.

Благодаря этим свойствам добавки нормализуется работа внутренних органов и улучшается аппетит. Соответственно, повышается и масса тела — продукт очень полезен при чрезмерной худобе.

Продукт можно принимать и для успешного избавления от лишних килограммов. Избыточный вес часто становится результатом неправильной работы обменной системы. При нарушениях метаболизма в организме задерживаются шлаки, и это влияет на массу тела. Польза пивных дрожжей для кишечника состоит в том, что их свойства ускоряют обменные процессы. Похудение при этом происходит быстрее. Главное, сочетать прием пивной добавки с диетой и физическими упражнениями.

Поскольку пивные грибки богаты белком, а тот играет главную роль в строительстве мышц, пищевую добавку принимают бодибилдеры, стремящиеся нарастить мускулатуру. Пивные дрожжи для спортсменов дают хорошие результаты в сочетании с тренировками и здоровой диетой — лишние жировые отложения быстро уменьшаются, а объемы мышечной массы нарастают.

Для того чтобы свойства добавки позволили увеличить мускулатуру, принимать ее нужно в повышенных дозировках. Однократная дозировка может составлять до 5 таблеток препарата, а в сутки употреблять добавку можно до 5 раз. При этом крайне важно пить достаточно воды — не меньше 2 л в день, иначе препарат может нанести вред.

Пивные грибки оказывают самое благоприятное действие на внешний вид кожи, волос и ногтевых пластин. Поэтому их свойства активно используют в косметологии — продукт часто можно встретить в качестве ингредиента в составе шампуней и масок. Пользуются популярностью и домашние рецепты красоты.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Пивная добавка улучшает тонус эпидермиса, помогает избавиться от раздражений и выравнивает цвет кожи. Для нормального типа эпидермиса можно делать следующую маску:

  • дрожжевой порошок в количестве 2 чайных ложек разводят в кефире;
  • смесь настаивают полтора часа;
  • затем маску наносят на лицо и шею и держат на протяжении четверти часа.

Если кожа сухая, то рецепт нужно немного изменить — развести порошок не в кефире, а в подогретом молоке и настоять всего лишь на протяжении часа. На лице средство держат также не больше 15 минут.

Полезны пивные дрожжи для роста волос. Если локоны сухие и склонны к выпадению, то укрепить их и вернуть объем поможет такое средство:

  • 10 г дрожжевого порошка разводят в половине стакана кефира;
  • добавляют чайную ложечку меда;
  • настаивают смесь полчаса, а потом распределяют по волосам, закутывают голову в полотенце и держат питательную маску на протяжении часа.

Для жирных волос рецепт будет немного другим:

  • 10 г порошка нужно смешать с сырым куриным яйцом;
  • развести большой ложкой теплой воды;
  • дать смеси настояться на протяжении часа, затем нанести на волосы и еще час подержать на голове, укутав полотенцем.

Применять средства для очищения и укрепления волос нужно около 20 дней подряд, после этого должен следовать двухнедельный перерыв.

Пивная добавка оказывает укрепляющий эффект на ногтевые пластины — те перестают слоиться и крошиться. Чтобы вернуть ногтям здоровье и блеск, необходимо регулярно делать мини-ванночки. Пивные дрожжи просто разводят в небольшом количестве воды, а потом четверть часа держат в полезном средстве кончики пальцев.

На состоянии ногтей благотворно сказываются свойства препарата в таблетированной форме — добавка восполняет нехватку полезных веществ в организме.

Лечебные свойства пивных дрожжей для кожи заключаются в том, что они эффективно очищают глубокие слои эпидермиса, снимают раздражения, а также способствуют улучшению обменных процессов в клетках кожи. Поэтому при обильных прыщах и угревых высыпаниях продукт приносит большую пользу — снабжает клетки эпидермиса витамином В, участвует в процессе синтеза эластина и коллагена.

Для борьбы с прыщами лучше всего выбирать в аптеках препараты, предназначенные специально для нормализации состояния кожи. Многие добавки в таблетках маркируются специальной пометкой — «от прыщей». Действенный эффект оказывают добавки, обогащенные цинком и серой.

Пивные дрожжи от угревой сыпи принесут максимальный эффект, если сочетать прием таблеток с домашними масками на основе дрожжевого порошка. Например, универсальным действием обладает такая маска:

  • 2 чайные ложки дрожжевого порошка смешивают с оливковым маслом и натуральным йогуртом в таких же объемах;
  • добавляют в смесь по 1 чайной ложке апельсинового, морковного и лимонного сока;
  • перемешивают до однородности и на четверть часа распределяют по лицу.

Если посмотреть на фото до и после пивных дрожжей, результат совершенно очевиден. Кроме того, комплексная терапия приносит эффект очень быстро — уже через пару недель кожа становится чище.

Натуральные кислоты, витамины В1 и В6, минеральные вещества в составе добавки полезны не только для человеческого организма. Свойства продукта активно применяют в ветеринарии для борьбы с кожными заболеваниями у животных — экземами и дерматитами.

Кроме того, добавку часто назначают четвероногим питомцам перед выставками, поскольку препарат придает блеск шерсти животных и препятствует выпадению волосков.

Полезные свойства пивных дрожжей проявятся даже в том случае, если принимать добавку в чистом виде. Но особенно ценны для организма добавки с дополнительными элементами — они оказывают комплексное воздействие на организм.

Польза пивных дрожжей с серой особенно велика для кожи — дополнительный минеральный компонент в составе добавки помогает бороться с прыщами, угрями и воспалениями. Сера нормализует выработку подкожного жира, способствует сужению пор, ускоряет регенерацию клеток кожи.

Присутствие кальция в составе пищевой добавки благотворно влияет на кости и суставы. При употреблении таких препаратов улучшается состояние эмали зубов, реже развиваются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Также кальций в составе продукта полезен для волос и ногтей, добавка благотворно влияет на нервную систему.

Добавки с магнием приносят особенную пользу людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом. Магний поддерживает запасы энергии в организме, помогает всегда находиться в тонусе, служит профилактикой хронической усталости.

Польза и вред пивных дрожжей с селеном заключаются в том, что обогащенная добавка положительно влияет на иммунитет, защищает организм от простуд и инфекций. Селен в составе препарата способствует здоровой работе печени и препятствует развитию опухолей.

Что касается вреда, то добавки с селеном могут оказаться опасными при индивидуальной непереносимости компонента. Нельзя допускать передозировку этого химического вещества — избыток селена в организме повышает онкологические риски.

Польза пивных дрожжей с цинком особенно велика для репродуктивной системы. Применять средство рекомендуется женщинам при сбоях менструального цикла и мужчинам при проблемах с потенцией.

Полезная добавка используется, как вспомогательное средство при лечении бесплодия. Кроме того, препараты с цинком приносят пользу при склонности к варикозу и сахарному диабету.

Польза от употребления пивных дрожжей при грамотном употреблении редко оборачивается во вред. Однако определенная опасность таится в передозировке. При избыточном употреблении могут возникнуть неприятные эффекты — такие, как отрыжка и понос, метеоризм и вздутие живота, в организме запустятся процессы брожения.

При определенных состояниях полезная добавка может стать причиной дисбактериоза. Если наличествуют грибковые заболевания, от употребления лучше воздержаться — продукт может поспособствовать развитию недуга. В частности, во время приема живых грибков в жидком виде нередко наблюдается ухудшение состояния при молочнице.

В некоторых случаях пивные дрожжи вредны для здоровья даже в небольших количествах. Противопоказаниями для них являются:

  • преклонный возраст старше 70 лет — дрожжевые добавки содержат слишком много нуклеиновой кислоты;
  • индивидуальная аллергия;
  • подагра и почечная недостаточность;
  • грибковые заболевания, в том числе молочница;
  • гипервитаминоз.

С осторожностью и с разрешения врача дрожжи нужно использовать при беременности и лактации, а также для младенцев до 3 лет — во всех этих случаях свойства могут принести вред.

В естественном виде дрожжи можно встретить только в составе живого пива. Польза дрожжей в пиве тоже довольно велика, но употреблять этот напиток нужно очень осторожно, чтобы не было вреда.

Пить его можно в малых количествах и очень редко, пиво должно быть полностью натуральным. И конечно, напиток полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и людям с хроническими недугами — для них от свойств алкоголя будет только вред.

Максимальную пользу приносят пивные дрожжи, обогащенные дополнительными минералами. При употреблении свойства пивных дрожжей усиливаются действием определенного вещества, и полезный эффект получается сильнее.

Чтобы правильно выбрать добавку, необходимо понимать, какие именно системы нуждаются в дополнительной защите. Например:

  • дрожжи с железом лучше всего подходят для употребления при сниженном гемоглобине и анемии;
  • добавка с янтарной кислотой рекомендована спортсменам и людям, чья работа связана с интенсивными физическими нагрузками;
  • свойства препаратов с йодом хорошо помогают при заболеваниях щитовидной железы;
  • при недугах печени рекомендованы к употреблению дрожжи с цинком;
  • укрепить суставы, ногти и зубную эмаль позволят дрожжи, в состав которых входит кальций.

Классические пивные дрожжи можно принимать в целях общего укрепления. Необходимо лишь убедиться, что отсутствует аллергия на эту пищевую добавку и от ее свойств не будет вреда.

Польза и вред пивных дрожжей зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к их употреблению. Если применять пищевую добавку разрешено, то для здоровья будет безусловная польза — даже классические дрожжи поспособствуют улучшению самочувствия.

источник

Состав пивных дрожжей (в 1 грамме): белок (480 мг), витамины В1-В7 (соответственно, по 0,12 / 0,06 / 0,65 / 3,0 / 0,04 / 0,001 мг), витамин Е (0,03 мг).

В таблетках содержатся 500 мг пивных дрожжей, а также Magnesium stearate (стеарат магния) и Silicii dioxydum (диоксид кремния) в качестве вспомогательных компонентов.

Средство выпускается в таблетированной форме, а также в форме рыхлых легко рассыпающихся гранул диаметром от 3 до 5 мм, порошка или плоских хлопьев желтоватого (возможно с сероватым оттенком) цвета.

Продукт имеет горьковатый привкус и характерный запах. В продажу поступает расфасованным по 25, 50 или 100 грамм в банки или пакеты.

Таблетки двояковыпуклые, коричневатого цвета, без оболочки, с характерным дрожжевым запахом. Расфасовываются по 60 или 100 штук в флаконы из полимерных материалов.

Применение Пивных дрожжей позволяет предотвратить дефицит витаминов группы В. Кроме того, средство влияет на метаболизм и состояние пищеварительной системы, снижает концентрацию отдельных фракций липидов и холестерина.

Действие средства обусловлено свойствами содержащихся в нем витаминов В-группы, аминокислот и минеральных веществ. Принимает участие в активации регулирующих процессы окисления-восстановления ферментов и воздействует на обмен веществ.

Способствует восстановлению и укреплению иммунитета, стимулирует секрецию ПЖЖ, улучшает всасывающую способность кишечника и его моторику. Ускоряет регенерацию тканей, повышает аппетит, способствует укреплению волос и интенсификации их роста. Необходим для нормального функционировании сердца, эндокринной, сосудистой и нервной систем.

Содержащиеся в пивных дрожжах витамины В-группы являются компонентами ферментных комплексов, которые отвечают за регуляцию обмена веществ, однако каждый из них при этом выполняет определенную биологическую роль. Их присутствие в сбалансированном количестве необходимо для беспрерывного метаболизма.

Компоненты препарата относятся к группе водорастворимых витаминов, что исключает возможность их накопления в организме.

Витамины В1 и В6 всасываются в тонкой кишке. Абсорбция витамина В12 определяется присутствием внешнего фактора в желудке и верхних отделах кишечника. В дальнейшем вещество транспортируется в ткани с помощью белка-переносчика транскобаламина II.

Витамины В1, В6 и В12 биотрансформируются в печени, витамин В2 в организме превращается в коэнзим флавинмононуклеотид, и в дальнейшем — в коэнзим FAD (флавинадениндинуклеотид). Около 60% метаболитов связаны с белками плазмы крови.

Экскреция витаминов В1 и В6 осуществляется почками (от 8 до 10% вещества выводится в чистом виде). В случае передозировки существенно повышается их выведение с содержимым кишечника.

Витамин В12 выделяется в желчь и повторно всасывается в кишечнике. Принятая доза частично (на 6-30%) выводится почками в течение 8 часов. Вещество проходит через ГЭБ и попадает в молоко.

Витамин В2 элиминируется с мочой, частично в виде продуктов метаболизма.

  • гиповитаминоз группы В;
  • кожные заболевания (в том числе дерматозы неврогенного происхождения, ангулярный стоматит, фурункулез, абсцесс кожи, карбункулы, экзема, юношеские прыщи, псориаз, угревая сыпь);
  • дисбактериоз;
  • невралгия;
  • полиневрит;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • длительное воздействие радиации и токсичных химических веществ;
  • алкоголизм;
  • наличие факторов риска развития болезней сердца и сосудов;
  • несбалансированное питание;
  • расстройства обмена веществ;
  • восстановление после заболеваний.

Противопоказаниями к применению средства являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезнь Лебера;
  • дисбактериоз кандидозного типа;
  • прием Леводопы.

При приеме таблеток/суспензии в рекомендованных дозах вероятность развития побочных эффектов оценивается как очень низкая. При наличии аллергии на дрожжи возможны реакции гиперчувствительности: кожный зуд, крапивница.

Таблетки принимают per os после еды. Рекомендованная доза для пациента старше 12 лет — 2-3 грамма в сутки (4-6 таб.), разделенные на 2-3 приема. Ребенку 3-7 лет назначают принимать 0,5 г/сут. (1 таб.), ребенку 7-12 лет — 1 г/сут. (2 таб).

Продолжительность применения зависит от выраженности симптомов витаминодефицитного состояния, характера комплексной терапии и ответа организма на назначенное лечение. Обычно курс длится 30 дней. Повторять его можно не ранее чем через 1 месяц (перед возобновлением приема препарата необходима консультация врача).

Следует учитывать, что инструкции разных производителей могут отличаться. Так, например, в инструкции на Пивные дрожжи Нагипол-1 указывается, что таблетки следует принимать во время еды, трижды в день, по 3-5 штук за прием. Прием продолжают в течение месяца, при необходимости курс повторяют после двухмесячного перерыва.

  • Пивные дрожжи с цинкомЭкко Плюс и дрожжи с серой Эвисентпринимают три раза в течение дня по 3 штуки.
  • Пивные дрожжи с йодом Экко Плюс следует принимать трижды в день по 2 таблетки.
  • Дрожжи с селеном ЭКО-МОН — дважды в день по 2 таблетки.
  • Дрожжи Экко Плюс с железом пьют один раз в день по 1 таблетке.
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Порошок принимают внутрь или же используют в составе питательных масок наружно.

Перед приемом per os средство растворяют в 100 мл питьевой воды. В профилактических целях назначают проведение двух двухмесячных курсов с двухнедельным перерывом между ними. Суточная доза для взрослого человека варьирует в пределах от 7 до 10 г/сут., для детей она составляет от 3 до 5 г/сут. Делят ее на 2-3 приема.

Для взрослого курсовая доза не должна превышать 1800 грамм, для ребенка — 600 г.

Людям, которые живут в неблагоприятном климате, следует проводить по 3 курса.

Лечебная доза в 1,5-2 раза больше профилактической.

Людям, которые по роду деятельности подвержены повышенным нервно-психическим и физическим нагрузкам, дозировать препарат следует таким образом, чтобы на каждый килограмм массы тела приходилось 0,3-0,5 г дрожжей в сутки.

Для приготовления маски для волос дрожжи разводят до соответствующей консистенции овощным или фруктовым соком, ряженкой, молоком, медом или водой, а затем полученную смесь наносят на кожу головы.

Чтобы насытить пряди витаминами и предотвратить выпадение волос, можно смешать с дрожжами чуть подогретый цветочный мед и мякоть 3-х листьев алоэ вера. Массу наносят на кожу головы примерно на 25 минут, а затем смывают.

Использование для волос дрожжей (1 ст. ложка) в комбинации с соевым лецитином, медом (1 ст. ложка), ростками пшеницы (1 ст. ложка) и йогуртом позволяет ускорить рост и сделать пряди более густыми и блестящими.

Очень хорошо использовать для волос и ополаскиватель на основе отвара розмарина и натуральных пивных дрожжей. Для его приготовления следует залить литром кипятка 3 столовых ложки сухих листьев розмарина, а затем, после того как жидкость настоится в течение 2-3 часов, ввести дрожжи.

Этим раствором рекомендуется промывать волосы каждый раз после мытья головы. Сушить волосы лучше без использования фена.

При приготовлении масок для лица, учитывают тип кожи: при сухой коже порошок смешивают с растительными маслами (любым, из расчета 1 столовая ложка дрожжей на 3 столовых ложки масла), при жирной — с подогретым кефиром и нежирной сметаной или лимонным соком и белком яйца.

Для омоложения кожи дрожжи используют в смеси с морковным пюре (пропорция 1:2), медом и яичным желтком; для отбеливания к порошку добавляют лимонный фрэш.

Применение средства при проблемной коже способствует нормализации работы сальных желез и восстановлению жирового баланса кожи, помогает избавиться от прыщей, очистить поры и убрать мелкие морщины.

Чтобы в домашних условиях приготовить маску от прыщей, можно залить 10 грамм порошкообразной массы 5%-ным раствором квасцов. Получившуюся кашицу наносят на кожу и оставляют до полного высыхания. Смывают корочку теплой (желательно фильтрованной) водой.

От угрей косметологи также рекомендуют маски на основе дрожжей и:

  • сока кислой капусты;
  • сырого картофельного пюре и простокваши;
  • стрептоцида(эффективно устраняет воспаленные комедоны);
  • меда и глюконата кальция;
  • голубой глины и минеральной воды.

Особенно эффективны пивные дрожжи от прыщей в сочетании с профессиональным и самостоятельным уходом за кожей, физиопроцедурами и — если это необходимо — применением антибиотиков (местно или внутрь).

От фурункулов чаще всего назначают принимать жидкие пивные дрожжи. Средство разводят в молоке из расчета 1 столовая (для взрослых) или 1 чайная (для ребенка) ложка на пол стакана. Пьют лекарство 1-3 раза в день примерно за полчаса до еды.

Для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта, добавка является ценным источником витаминов В-группы, белка, аминокислот, нуклеиновых кислот и ферментов.

Особенно интересно для атлетов наличие в составе продукта комплекса аминокислот BCAA, из которого примерно на 35% состоит и мышечная ткань человека. BCAA снижает потери других аминокислот, повышает выносливость мышц, способствует лучшему и более быстрому усвоению белка; стимулирует синтез, а также препятствует расщеплению белка и предотвращает потерю мышечных волокон; положительно влияет на выработку инсулина, поддерживает оптимальный уровень тестостерона и кортизола, стимулирует гормоны роста.

Белки составляют более половины веса дрожжей, что делает добавку отличным источником дополнительного протеина. Спортсменам ее можно добавлять в гейнеры, белковые коктейли, обычную пищу или же употреблять отдельно как добавку к пище.

Животные, которые живут в крупных городах, подвержены воздействию большого количества неблагоприятных факторов: загрязненной органическими и химическими отходами среды, повышенного электромагнитного фона, некачественной воды из водопровода и т.д.

Применение БАД для собак и котов позволяет компенсировать нехватку полезных веществ в корме, укрепить иммунитет питомца, уменьшить выпадение и укрепить структуру шерсти, вывести из организма животного лишний холестерин, улучшить состояние ЦНС, уменьшить зуд, сухость и раздражение кожного покрова, сдержать появление кровососущих паразитов.

Нормализация баланса витаминов группы В способствует снижению выделения гормона адреналина, что в свою очередь приводит к снижению тревожности животного и позволяет ему легче справляться со стрессами.

При приеме таблеток/суспензии в рекомендованных дозах риск передозировки минимален.

Пивные дрожжи — это поликомпонентное средство. При одновременном применении с другими лекарствами, с одной стороны, могут изменяться активность каждого из входящих в его состав веществ и активность препарата в целом, с другой стороны, — может изменяться фармакологический профиль лекарственных средств, которые применяются в комбинации с Пивными дрожжами.

Прием алкоголя, мочегонных средств и пероральных контрацептивов может снизить уровень витамина В1.

Поскольку превращение витамина В1 в его активную форму протекает при участии магния, целесообразно принимать БАД с магний-содержащими препаратами.

Препарат противопоказан людям, которые принимают Леводопу, поскольку содержащийся в Пивных дрожжах витамин В6 снижает эффективность этого средства. Кроме того, витамин В6 способен:

  • нарушать усвоение и снижать плазменную концентрацию таких антиконвульсантов, как фенобарбитали фенитоин;
  • повышать внутриклеточный уровень цинка и магния.

При одновременном применении с Теофиллином, Пенициллином, Изониазидом, Циклосерином и пероральными контрацептивами дозу Пивных дрожжей необходимо увеличить.

Противогрибковые препараты снижают эффективность Пивных дрожжей.

Средство безрецептурного отпуска.

Хранить в труднодоступном для детей месте. Беречь от света и влаги. Таблетки должны храниться при температуре не выше комнатной, порошок — при температуре от 12 до 20°C.

Сухие дрожжи годны к применению в течение 2 лет, таблетки — в течение 3 лет.

Согласно Википедии, пивные (или пивоваренные) дрожжи — это одноклеточные грибы из класса сахаромицеты, которые используются в пивоварении для сбраживания ферментов сусла.

По количеству и сбалансированности компонентов белок пивоваренных дрожжей сходен с животными белками: он содержит около 12,7 г высокоценного белка, 2,7 г жира и 18 аминокислот (в том числе незаменимые). Дрожжи легко усваиваются и хорошо перевариваются. Пищевая ценность 100 г продукта — 75 ккал.

В дрожжах присутствуют также растительные ферменты (протеиназа, глюкозидаза, β-фруктофуранозидаза), которые помогают пищеварительным сокам расщеплять сложные пищевые вещества на более легкоусвояемые.

Продукт по праву считается природным минерально-поливитаминным комплексом. В его химическом составе обнаруживаются комплекс витаминов В1-В7, В13, В10, К, Е, провитамин D, фолиевая кислота, калий, марганец, магний, селен, цинк, кальций, железо.

Ежедневное употребление этой добавки позволяет придать здоровый вид волосам и ногтям, способствует регулированию всех обменных процессов и очищению кожи от прыщей и фурункулов, обеспечивает эффективную профилактику злокачественных болезней печени, позволяет стабилизировать функцию ЦНС (стимулируя умственную активность, повышая стрессоустойчивость, улучшая сон и помогая бороться с депрессией) и повысить насыщение тканей и органов кислородом.

Более 70 лет назад пивные дрожжи впервые были использованы для лечения сахарного диабета. В ходе эксперимента было установлено, что всего лишь 10-15 г дрожжей позволяют заменить от 7 до 10 единиц инсулина. Это свойство продукта обусловлено присутствием в его составе хрома.

Хром повышает чувствительность тканей к инсулину и усиливает действие последнего. Взаимодействуя с инсулином, он улучшает усвоение глюкозы в крови и ее проникновение в клетки, тем самым снижая потребность больных сахарным диабетом в инсулине и способствуя предупреждению развития диабета.

Прием пивных дрожжей позволяет организму легче справляться с физическим и эмоциональным стрессом, способствует поддержанию в организме естественного кислотно–щелочного баланса биологических жидкостей, нормализации сократительной активности мышц, функции поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.

Не менее благоприятно воздействуют пивные дрожжи на структуру и функции слизистых оболочек, а также на функциональную активность пищеварительного тракта. Применение добавки позволяет предотвратить запоры, стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет выведение из организма всевозможных отходов жизнедеятельности.

Еще одним полезным свойством дрожжей является их способность повышать уровень hdl-холестерина (или, иначе говоря, “полезного” холестерина), при этом уменьшая его общий уровень в организме: регулярно принимая на протяжении 2 месяцев один раз в день по две столовых ложки продукта, можно примерно на 10% снизить концентрацию общего холестерина.

Однако, как и любая другая полезная добавка, дрожжи в больших количествах могут нанести и вред организму. У некоторых людей некоторые компоненты продукта могут стать причиной развития аллергических реакций, которые проявляются зудом, высыпаниями на коже, затрудненным дыханием.

Дрожжи способны ухудшить течение кислотозависимых заболеваний (панкреатита, гастрита, язвенной болезни), хронической почечной недостаточности и подагры. Также не следует принимать их при глютеновой энтеропатии (непереносимости пшеницы и ряда других злаков) и в период лечения препаратом Леводопа.

В продаже можно найти 2 разновидности пивных дрожжей — автолизированные и сырые.

Сырые дрожжевые грибы представляют собой достаточно сложный для переваривания продукт. Это в свою очередь усложняет получение из них витаминов, аминокислот и минералов, а также провоцирует достаточно сильные реакции у людей, которые склонны к аллергии, страдают от грибкового дисбактериоза или имеют “слабый” желудок.

Большинство пищевых добавок — это не живые дрожжи, а их сухой автолизат. Польза пивных дрожжей в таблетках в том, что они характеризуются гораздо более высокой усвояемостью и перевариваемостью.

При этом, несмотря на то, что структура грибов в процессе автолизации практически полностью разрушается, состав конечного продукта остается неизменным — в автолизате присутствует тот же набор аминокислот, минералов и витаминов, что и в живой культуре, однако, находятся они в нем в свободной легкоусвояемой форме.

Благодаря этому процент усвоения автолизированных дрожжей выше, чем аналогичный показатель для сырых дрожжей. Еще одним плюсом такого продукта является то, что он не провоцирует брожения в кишечнике и не вызывает вздутия живота.

Во многих аптечных препаратах, которые реализуются под названием “Пивные дрожжи”, содержатся дополнительные витаминные или минеральные добавки. Теоретически, такие средства имеют повышенную ценность. Однако здесь следует учитывать что дрожжи — это полностью натуральное средство, добавка — зачастую синтезирована в лаборатории.

Чему отдать предпочтение — чистому продукту без добавок или же препарату с более богатым составом — лучше решать с врачом.

Дрожжи пивные с кальцием обычно рекомендуют пить в качестве общеукрепляющего средства, которое поддерживает защитные силы организма, стимулирует умственную деятельность и служит дополнительным источником Ca. Применение дрожжей с кальцием позволяет укрепить костную ткань и улучшить состояние ЦНС, а также помогает в лечении аллергических заболеваний.

Пивные дрожжи с селеном назначаются при алкоголизме и болезнях печени. Употребление добавки с селеном целесообразно также для профилактики бесплодия, диабета, анемии, инфаркта, онкологических заболеваний, эндемического зоба, выпадения волос.

Пивные дрожжи с цинком следует вводить в рацион людям, которые страдают от варикозной болезни и заболеваний кожи. В комбинации с цинком дрожжи ускоряют регенерацию кожных покровов, нормализуют уровень сахара в крови, метаболизм и микроциркуляцию в тканях, способствуют снижению отечности ног.

Пивные дрожжи с серой используются в качестве детоксикационного средства и в качестве средства от угревой болезни. Кроме того, использование БАД в сочетании с серой позволяет более эффективно защищать клетки и ткани от окислительных процессов.

источник