Меню Рубрики

Какие витамины входят в состав омега 3

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.

Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся.

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.

Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях (тиреоидите, красной волчанке, болезни Альцгеймера);
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жёстких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.
  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свёртываемости крови, и как следствие, кровоизлияния в суставы (гемартрозы), внутренние и внешние кровотечения.

Противопоказания к приёму веществ:

  • гиперкальцемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами, важно обсудить с семейным врачом.

Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

  • ожирение любой степени;
  • хронические поражения суставов;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • дефицит массы тела;
  • гиперхолестеринемия;
  • сосудистые заболевания мозга;
  • ревматоидный артрит;
  • кожные болезни аллергического характера (псориаз, экзема);
  • поражение сосудов конечностей;
  • аутоиммунные заболевания (нефропатия, тиреодит, красная волчанка);
  • остеомиелит;
  • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  • депрессивные состояния;
  • синдром короткой кишки.

Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).

Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.

Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.

На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

  1. Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составлят 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
  2. Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
  3. Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).
  4. Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).

Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.

Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»
В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2
Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»
Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

Помните, дозировку и схему приёма жиров определяет педиатр на основании состояния здоровья малыша.

Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
  6. Снижает, на 30 %, риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3 женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.

Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача.

источник

В группе витаминов с Омега 3 — полиненасыщенными жирными кислотами — содержатся различные соединения, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от биодеструктивных изменений. Прием этих веществ жизненно важен для организма, они помогают полноценно функционировать сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системам, нормализуют синтез гормонов, способствуют правильной выработке простагландинов и регулируют обменные процессы.

Различные условия выпуска и концентрация данных ПНЖК позволяют применять их в целях профилактики или комплексного лечения целого ряда заболеваний.

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поэтому их называют незаменимыми, или эссенциальными. Эти соединения должны ежедневно поступать с пищевыми добавками или продуктами питания, так как они требуются для здорового деления клеток, других жизненно необходимых процессов, а также предотвращения развития воспаления.

Какие витамины содержатся в Омега-3? Их главными представителями являются:

  • ДГК – DHA — докозагексаеновая кислота – соединение, входящее в структуру головного мозга, клеточных оболочек, сетчатки глаза, яичек и спермы. Она также играет важнейшую роль в развитии нервной системы грудничков. Вырабатывается ДГК морскими обитателями, она помогает с профилактикой от атеросклероза, инсульта, воспаления суставов, заболеваний кожи и других недугов.
  • ЭПК – EPA – эйкозапентаеновая кислота – участвует в регенерации мембран клеток, нормализует транспортную функцию липидов по кровотоку, стимулирует иммунитет, активирует всасывание жиров в пищеварительной системе, усиливает антиоксидантные функции в организме. Синтезируется глубоководными рыбами.
  • АЛК – ALA – альфа-линоленовая кислота – вырабатывается растениями. Она помогает бороться со стрессом, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в организме, нормализует АД, устраняет проблемы с сухостью кожи и волос, выпадением стержней, расслоением ногтевых пластин. Кроме того, на ее основе синтезируются ДГК и ЭПК-соединения, которые используют АЛК в виде строительного субстрата.

По сравнению с растительной пищей, богатой АЛК-соединениями, наиболее полезными являются ДГК и ЭПК из тканей обитателей морей и океанов, поскольку не требуют избытка ферментов для их усвоения.

Триглицериды Омега-3 в витаминах — это важнейшие нутриенты, выполняющие в организме человека следующие функции:

  1. Биорегуляторную, так как они являются основой для синтеза гормоноподобных веществ – эйкозаноидов, называемых тканевыми гормонами. Данные вещества жизненно необходимы организму, так как они регулируют множество биохимических реакций в клетках и тканях.
  2. Структурную – Омега-3 являются компонентом клеточных мембран и нормализуют их работу. Наибольшее количество ПНЖК содержится в клетках головного мозга и нервной системы, так как они участвуют в передаче нервных импульсов. Наличие Омега-3 жирных кислот обусловливает состояние стенок кровеносных сосудов и качество работы сердца.
  3. Энергетическую – они обеспечивают активность и продолжительную работоспособность человека, представляя собой энергетический субстрат для большинства биохимических реакций – из 1 г липидов организм получает 9,3 ккал.
  4. Запасающую. Витамины Омега-3 – жирные кислоты, способные откладываться в «депо», образуя небольшой резерв. В отличие от насыщенных жиров, они не провоцируют набор веса, так как легко сжигаются при первой же необходимости организма в энергии. Мало того, людям с избыточной массой тела, а также страдающим атеросклерозом, доктора рекомендуют резко сократить потребление животных, насыщенных жиров, и заменить их полиненасыщенными триглицеридами Омега-3.

Чем полезен витамин Омега-3?

  • Стимулируют синтез эйкозаноидов – тканевых гормонов – биологически активных веществ, участвующих во всех биохимических процессах.
  • Уменьшают концентрацию ЛПНП – «плохого» холестерина, снижая риск возникновения атеросклероза, поражающего кровеносные сосуды, инсульта головного мозга, инфаркта миокарда.
  • Нормализуют выработку тестостерона и других стероидов.
  • Участвуют в процессе формирования мембран нейронов головного мозга, сперматозоидов, оболочек сетчатки глаза.
  • Улучшают транспортировку кислорода к тканям.
  • Снижают воспалительные реакции организма, предупреждая возникновение аллергии и аутоиммунных процессов.
  • Подавляют избыточный аппетит.
  • Стимулируют рост мышечной ткани в «сухом» виде, ускоряя исчезновение жирового запаса, включая целлюлит.
  • Повышают эластичность сердечной мышцы и ее сократительную функцию.
  • Нормализуют метаболизм серотонина – гормона радости, снижая психоэмоциональную нагрузку и предупреждая возникновение и развитие депрессии.
  • Подавляют выработку кортизола – гормона стресса.
  • Повышают возможности нейромышечного комплекса, тонус всей мускулатуры и выносливость.
  • Сохраняют эластичность суставов, снижая болевые ощущения при артрозе или артрите, последствиях спортивных и иных травм.
  • Помогают укреплять иммунитет.
  • Значительно улучшают здоровье и внешний вид кожного покрова.

При недостатке витаминов Омега-3 в организме могут возникать:

  • Мозговые расстройства: снижение умственных способностей, нарушения памяти.
  • Сбои в работе сердца и сосудов.
  • Дегенеративные изменения в костной ткани, мышцах, печени.

Кроме того, недобор организмом жирных кислот Омега-3 запускает процессы раннего старения, возникают проблемы с кожей, ногтями и волосами. По статистике, достаточное употребление жирных кислот Омега-3 способствует снижению риска смертности от болезней сердечнососудистой системы на 30 %.

Ассортимент средств с рыбьим жиром позволяет выбирать каждому покупателю, как принимать витамины Омега-3: в жидком виде или капсулах, в таблетках или в качестве компонентов витаминно-минеральных комплексов.

Инструкция рекомендует употреблять их исключительно во время еды по одной чайной ложке или капсуле. Полезные липиды, поступая в организм в сочетании с пищей, лучше усваиваются.

Ежедневная норма потребления жирных кислот
Детям:
До 1 года 500 мг
От 1 до 3 лет 700 мг
От 4 до 8 лет 900 мг
От 9 до 13 лет 1000-1200 мг
От 14-ти до 18 лет 1200-1600 мг
Взрослым:
От 18 до 50 лет 1200-1600 мг

В период беременности или менопаузы, а также для занимающихся бодибилдингом потребность в Омега-3 возрастает до 2,5-3 г в сутки. При назначении препарата врачом в лечебных целях доза может быть увеличена в 2-3 раза. Максимальный предел безопасного потребления незаменимых липидных соединений – 2-4 г. Чтобы средство с жирными кислотами в составе не подвергалось окислению, его хранят в темном месте, не допуская возрастания температуры выше 20°C.

При покупке витаминов Омега-3 в инструкции и на этикетке следует обращать внимание на:

  1. Состав. В более очищенном и концентрированном продукте количество ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) жирных кислот велико. Их дозировка и соотношение имеют большое значение при лечении различных недугов, улучшения самочувствия, снижения веса и увеличения спортивных результатов. Стоимость таких препаратов оправданно высока. Низкокачественные БАДы не содержат информации об Омега-3, на них чаще присутствует надпись «рыбий жир».
  2. Количество. На центральной этикетке может быть обозначено, что капсула содержит 1000 мг рыбьего жира. А на обратной стороне можно заметить, что витаминов Омега-3 в ней всего 300 мг. То есть объем ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) – основных ПНЖК — составляет не более трети пилюли.
  3. Сроки годности, которые не должны превышать двух-трех лет.

Кроме того, на упаковке должны содержаться сведения об Омега-3, какой это витамин, о его форме выпуска:

  • Природные триглицериды eTG получают из рыбы и печени трески в виде фосфолипидов, свободных жирных кислот и триглицеридов. Включает 30 % ДГК (DHA) и ЭПК (EPA). Богат витаминами – E, A и D.
  • Реэстерифицированные триглицериды rTG, или восстановленные до натуральных Омега-3. В процессе превращения жирных кислот в этиловые эфиры выделяются активные ингредиенты – ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), затем с помощью молекулярной дистилляции получают концентрированный Омега-3, количество достигает 80 %.
  • Этиловые эфиры EE – это обработанный рыбий жир, очищенный, с повышенной концентрацией ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).

Исследование биодоступности показало, что форма rTG в краткосрочной перспективе эффективнее, так как достигает тканей быстрее, поэтому они удобны в употреблении короткими курсами. Зато форма этиловых эфиров EE, если пить комплексы более 2 месяцев, в долгосрочной перспективе предпочтительнее и экономически выгоднее, так как она дешевле.

Ценовой диапазон БАДов с эссенциальными жирными кислотами довольно широк. В зависимости от того, кроме Омега-3 какие витамины входят в состав комплекса, находится его стоимость и основные характеристики. Важно обратить внимание на:

  1. Качество сырья. Дешевые аналоги рыбьего жира получают из мелких обитателей моря, дорогостоящие препараты изготавливают из отборного сырья – мяса глубоководных рыб северных морей с большим содержанием ПНЖК.
  2. Обработку. Мелкую рыбешку потрошат без применения дорогостоящих технологий, БАДы высшей ценовой категории получают с использованием инновационных способов очистки, включая методы удаления токсичных тяжелых металлов – ртути и свинца – из мышечных волокон рыб, накопившихся из морской воды.
  3. Суточную нору. Чем выше количество ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) в препарате, тем меньше капсул придется выпивать за день, но стоимость такого БАДа будет заметно отличаться от аналогов. Сэкономить на концентрации Омега-3 не получится, так как дешевый препарат содержит не более 10-15 % ПНЖК и покупать его нужно будет чаще.

Высокий показатель EPA и DHA либо ЭПК и ДГК гарантирует хорошее качество изначального сырья плюс применение инновационных способов очистки.

На этикетке, по рекомендациям врачей, должна быть надпись:

  • «молекулярная дифференциация»;
  • «медицинский»;
  • «очищенный».

Если на упаковке БАД присутствует указатель «пищевой» либо «ветеринарный», то это означает использование при выработке более дешевого сырья, соответственно, качество такого продукта будет заметно ниже. Его часто применяют для профилактики или в косметологических целях. Для лечения такие препараты не подходят, так как концентрация Омега-3 в капсулах мала. Компенсация суточной нормы большим количеством пилюль приводит к гипервитаминозу A, E, D и возможным побочным симптомам передозировки. Специалисты предупреждают: чем больше в составе препаратов различных добавок, тем более развернут спектр их действия, но одновременно выше риск возникновения аллергии и других противопоказаний.

На отечественном фармацевтическом рынке сегодня можно встретить высококачественный медицинский рыбий жир от компании Carlson Labs (США). Она выпускает продукцию премиум-категории. Производит ее на месте добычи, в Норвегии. Гарантирует отсутствие любых вредных примесей в продукте благодаря высокой степени очистки.

Линейка выпускаемых продуктов разнообразна, содержание кислот в капсулах колеблется от 600 мг до 1600 мг. Такой широкий выбор позволяет найти оптимальный вариант для удовлетворения преследуемой цели. Присутствуют капсулы с различными вкусовыми добавками и витаминами. Природная чистота норвежских фьордов, высокое качество вытяжки из рыб семейств скумбриевых, сельдевых или анчоусовых, выловленных в северных водоемах кристальной чистоты, определили высокий спрос на Cod Liver Oil от Carlson Labs.

Читайте также:  Какие витамины принимать от сухости кожи рук

Не менее качественную продукцию из мышечной ткани рыб с многоуровневой очисткой поставляют американские фирмы: Natrol, Now, Madre Labs. Самым узнаваемым параметром является цена на качественные американские витамины Омега-3. «Солгар», например. Но польза от таких препаратов и их экономное потребление благодаря высокой концентрации жирных кислот оправдывают потраченные средства.

источник

Жиры обеспечивают наш организм энергией. По своим свойствам и воздействию на наше здоровье жиры неодинаковы. Их известно два вида: насыщенные и ненасыщенные. Положительно сказываются на работе организма только ненасыщенные, к которым относятся Омега ПНЖК.

Омега 3 — принимает участие в оздоровлении сердечно-сосудистой системы, при регулярном употреблении способствует нормализации подвижности суставов. Приносит пользу эмоциональному состоянию, помогает побороть депрессию.

Омега 6 — одно из средств улучшения иммунитета. Делает крепче волосы и ногти.

Омега 9 — способствует быстрой регенерации организма после различного рода нагрузок, уменьшает риск тромбообразования.

Важно соблюдать соотношение получаемых жирных кислот. Рекомендуемая пропорция 5:1 — омега 6 к 3. Переизбыток омега 6 может приводить к воспалительным заболеваниям.

Если человек правильно питается, то все ненасыщенные жиры в должном количестве поступают с едой. Но соблюдать режим и нормы употребления провианта удается не всегда. В таком случае нужен дополнительный прием полезных кислот.

Употребление пищевых добавок со сбалансированной композицией жирных кислот показано физически активным людям. Кроме того, прием жиров необходим людям, у которых уже возникли отклонения в здоровье из-за их недостатка.

Кислоты, содержащиеся в Омега 3:

Докозапентаеновая (DPA). Присутствует только в жирной морской рыбе. Оказывает помощь организму человека в выработке определенных полезных веществ.

Альфа — линоленовая (ALA). В заметной степени синтезируется только в растительных продуктах.

Эйкозапентаеновая (EPA). Есть в некоторых растениях, в рыбе и мясе. Может служить профилактическим средством при остеопорозе. Показана к применению гипертоникам и всем женщинам в период менопаузы.

Докозагексаеновая (DHA). В достаточной степени синтезируется в креветках и морской рыбе. Помогает при токсикозе беременных. Полезна детям и взрослым людям с предрасположенностью к инфарктам.

Наиболее известные и востребованные источники омега 3 – масло льна и рыбий жир.

Эти продукты имеют абсолютно различную комбинацию кислот. В льняное масло входит по большей части альфа — линоленовая кислота. В составе рыбьего жира присутствуют эйкозапентаеновая и докозапентаеновая кислоты и усваиваются они в восемь раз лучше.

Положительное влияние витамина Омега 3 на организм заключается в:

— улучшении функционирования ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, мозга;

— уменьшении болевого фактора при артрозах и артритах;

— нормализации мужской потенции;

— уменьшении риска возникновения онкозаболеваний;

— стабилизации психоэмоционального состояния и гормонального баланса.

Минимальная доза вещества составляет 0,35 г в сутки. Максимально разрешается к приему 8 г. Специалисты в среднем назначают 0,9 -1,7 г. При определенных заболеваниях ежесуточная потребность в омега 3 увеличивается.

Насыщение женского организма омега 3 приводит к таким результатам:

— организм омолаживается естественным способом;

— улучшается тонус эпидермиса, укрепляются волосы и ногти;

— усиливается защита от пагубного воздействия ультрафиолета.

Полезные жирные кислоты способны помочь в коррекции фигуры. Они улучшают метаболические процессы, поэтому накопленный жир под их влиянием преобразовывается в энергию. В целях жиросжигания употребляется 3 ст. л. льняного масла в сутки или 1,5 г рыбьего жира.

Омега 3 для будущих матерей и при грудном вскармливании

Прием омега 3 показан женщинам, желающим зачать ребенка. Во время беременности особенно полезны данные вещества во втором и третьем триместрах, так как они способствуют здоровому развитию нервной системы эмбриона. Жирные кислоты предупреждают возникновение гистоза и преждевременных родов на поздних сроках.

В период грудного вскармливания с целью увеличения количества молока рекомендуется прием 300 мг омега 3 ежесуточно. Кроме того, витамины способны подавить склонность к аллергии малыша и улучшить его моторику.

Получать ненасыщенные кислоты ребенок должен не только с молоком матери. Дополнительный прием омега 3 помогает развитию внимания и памяти ребенка. Употреблять пищевые добавки с омега 3 разрешается детям при отсутствии индивидуальной непереносимости и после врачебной консультации.

Омега 3 и мужское здоровье

Жирные кислоты улучшают кровоснабжение в мужском организме, а значит, благоприятно влияют на половую функцию. Более того, под влиянием омега 3 усовершенствуется качество сперматозоидов, и устраняется воспаление простаты.

Омега 3 – рацион спортсмена

Данная жирная кислота применяется любителями тренажерного зала с целью роста мышц. Чтобы мышечный прирост стал заметен, следует употреблять омега 3 полгода по 2 г трижды в день.

Термическая обработка разрушает клетки полезных элементов вещества, поэтому рекомендуется употреблять богатые омега 3 продукты с минимальным воздействием высоких температур. Ненасыщенные кислоты можно отыскать в рыбе, льняном и кунжутном масле и семенах, в некоторых бобовых и в грецких орехах.

Нюансы выбора Омега 3 кислоты

Выбирая фармакологический препарат омега 3 стоит учитывать:

— состав жирных кислот и их соотношение;

— капсулы должны быть кишечнорастворимые, что поможет избежать «рыбную отрыжку»;

— препараты из мышц рыб приоритетнее, чем из печени;

— жир из мелких сортов рыб содержит меньше загрязнений;

— жиры, полученные из печени, часто содержат витамины А и D сверх допустимой нормы, что чревато заболеваниями.

Биодобавка в форме капсул, содержащих 950 мг, синтезированного из скумбрии, хамсы и сардин, рыбьего жира. В одной баночке препарата 50 капсул, что рассчитано на 50 дней.

Биопрепарат представляет собой капсулы с рыбьим жиром с добавлением витаминов В-группы, фолиевой кислоты. Он хорошо зарекомендовал себя как профилактическое и лечебное средство. Дозировка удобно рассчитана для однократного суточного приема. Принимать капсулы можно до четырех недель. О продолжении употребления следует советоваться с врачом.

Биодобавка, что содержит очищенный рыбий жир с витаминами A, D и E. Основная составляющая получена из норвежского лосося. Композиция веществ препарата позволяет ему осуществлять профилактику в улучшении зрения, поддерживать иммунитет и стабильную деятельность сердца, уменьшать болевые синдромы и повышать эластичность кожи.

Каждая капсула препарата содержит эйкозапентаеновую кислоту, витамин Е и докозапентаеновую кислоту. Принимается БАД для нормализации липидного обмена, предупреждения инфаркта, инсульта, тромбообразования, возникновения атеросклероза. В профилактических целях следует пить одну капсулу в сутки, в качестве лечебных мер – трижды в сутки.

Комплексы витаминов с ненасыщенными кислотами финского изготовления признаны эталоном качества. Выпускаются препараты Moller в виде сиропа и капсул. Финский производитель предлагает разные комбинации омега 3 с витаминами, соответствующими определенным оздоровительным целям, что помогает подобрать подходящее средство в индивидуальном порядке.

Компания Орифлейм специализируется на продуктах для женской красоты. Выпуск комплекса с главнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот — логичный ход известного бренда, так как именно рыбий жир быстро и заметно преображает кожу и волосы.

Продукт Орифлейм проходит очистку от тяжелых металлов по уникальной технологии, поэтому славится отменным качеством. В одной капсуле комплекса содержится чистейший рыбий жир — 300 мг.

В формуле биодобавки в равных пропорциях присутствуют два основных компонента – рыбий жир и масло тресковой печени, как источник витаминов Д, Е и А.

В этот комплекс входит омега 3 синтезированный из тушки тюленя и естественно выработанный витамин Е.

— разновидные кожные заболевания;

— как профилактика онкозаболеваний, инфаркта, инсульта и гипертонии;

Добавка к питанию, которая представляет совокупность масла печени трески на половину и рыбьего жира. Главное ее предназначение – сохранение гибкости суставов.

Уникальное отличие этой биологической добавки в том, что все составляющие препарата получены из флоры и фауны из безупречной чистоты районов Алтайского края. Кроме того, комплекс обогащен витамином Е. Препарат имеет положительные отзывы, потребители отмечают улучшение качества волос после приема средства и его благотворное воздействие на сосуды.

В каждой капсуле биодобавки содержится 60% льняного масла и 40% жидкого витамина Е. Средство оказывает положительное действие на кожу и производит профилактические меры для сохранности сосудов и сердца.

Производитель «Сибирское здоровье» выпускает пищевую добавку с жирными кислотами из северных морских рыб. Продукт снижает холестерин и активизирует мозговую деятельность.

Высокодозированный препарат, который используется в терапевтических целях у перенесших инфаркт людей.

Продукт американского производства с наивысшей концентрацией полиненасыщенных кислот. Потребители отмечают безупречное качество этого рыбьего жира.

Комплексов с полезными полиненасыщенными кислотами на современном рынке очень много, но все они применяются по общей схеме и имеют подобное воздействие.

Прямыми показаниями к приему биодобавок являются иммунодифицитные состояния, кожные, суставные и аллергические заболевания, а также перенесенный инфаркт или необходимость в его профилактике.

Отзывы потребителей показывают, что биодобавки с омега 3 оказывают реальную помощь «сердечникам» и «аллергикам», снимают боль при разных заболеваниях суставов и стимулируют похудение, снижают гиперактивность у детей.

Существуют детские витаминные комплексы Омега 3. Производители выпускают биодобавки для детей с приятными вкусовыми добавками в форме мармелада или сиропа.

Противопоказан прием омега 3 в следующих случаях:

— индивидуальная непереносимость, в том числе аллергия на любые морепродукты;

— при желчнокаменной болезни, болезнях почек, некоторых дефектах работы щитовидной железы, печени, при геморрое и панкреатите;

— при повышенных тромбоцитах;

— в послеоперационный период.

Здоровые люди также могут столкнуться с неприятными последствиями приема омега 3, если употребить его сверх нормы:

— слабость и снижение тонуса мышц.

Если обнаруживаются любые негативные последствия употребления жирных кислот, следует прекратить прием соответствующих биодобавок, минимизировать использование продуктов с омега 3 и обратиться за врачебной помощью.

Выбор мест для покупки омега 3 велик. Всевозможные препараты с ненасыщенными кислотами предлагают аптеки, магазины спортпита и лавки здорового питания. Не исключение и торговые Интернет-ресурсы. Важно остерегаться подделок и всегда требовать соответствующий сертификат к продукту.

Данные в этой статье приведены с целью ознакомления. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом (каждый случай — индивидуален)!

источник

Омега-3 — Компоненты питания

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.

Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся.

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Главные представители омега-3 ЖК:

  1. Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.
  2. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.
  3. Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.

Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость);
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания.
При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях (тиреоидите, красной волчанке, болезни Альцгеймера);
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жёстких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.
  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свёртываемости крови, и как следствие, кровоизлияния в суставы (гемартрозы), внутренние и внешние кровотечения.

Противопоказания к приёму веществ:

  • гиперкальцемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами, важно обсудить с семейным врачом.

Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

  • ожирение любой степени;
  • хронические поражения суставов;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • дефицит массы тела;
  • гиперхолестеринемия;
  • сосудистые заболевания мозга;
  • ревматоидный артрит;
  • кожные болезни аллергического характера (псориаз, экзема);
  • поражение сосудов конечностей;
  • аутоиммунные заболевания (нефропатия, тиреодит, красная волчанка);
  • остеомиелит;
  • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  • депрессивные состояния;
  • синдром короткой кишки.

Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).

Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.

Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.

На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

  1. Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составлят 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
  2. Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
  3. Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).
  4. Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).

Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.

Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»
В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2
Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»
Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

Помните, дозировку и схему приёма жиров определяет педиатр на основании состояния здоровья малыша.

Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
  6. Снижает, на 30 %, риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3 женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.

Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача.

источник