Меню Рубрики

Какие витамины входят в состав воды

Витаминами называются низкомолекулярные органические соединения, несинтезируемые в организме человека, поступающие извне в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах (от долей грамма до долей микрограмма).

С физиологической точки зрения витамины являются регуляторами биохимических процессов в организме.

Они входят в виде небелковой части в состав многих ферментов (витамины группы В; РР), регулируют внутриклеточный обмен (витамины С, Р, D, F, К, A, Е), являются предшественниками гормонов и других физиологически активных веществ (жирорастворимые витамины — A, F, Е).

Классификация витаминов представлена в таблице 4.


В природе практически нет ни одного продукта, в котором бы находились все витамины в достаточном количестве.

Поэтому необходимо максимальное разнообразие пищевых продуктов в рационе: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми должно быть достаточное количество овощей и плодов, в том числе в натуральном, т.е. непереработанном виде. Большинство витаминов и витаминоподобных веществ неустойчивы к воздействию света, кислорода, высокой температуры. Как правило, присутствие ионов металлов, щелочная среда значительно ускоряют разрушение витаминов.

Недостаток витаминов в рационе может возникнуть по многочисленным причинам:

1) при неправильном питании;
2) в связи с временно увеличенными потребностями организма: период формирования зубов и костей в организме ребенка, период беременности и грудного вскармливания, период выздоровления после перенесенных травм и заболеваний;
3) при пребывании в условиях жаркого или холодного климата;
4) при значительных, экстремальных психических и физических нагрузках;

5) при снижении естественного содержания витаминов в продуктах питания в зимне-весенний период времени;
6) при длительном вынужденном питании консервированными продуктами и концентратами;
7) при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному усвоению витаминов из пищевых продуктов;
8) при некоторых глистных инвазиях и т.п.

Перечень причин, которые могут вызвать витаминную недостаточность, свидетельствует о том, что субгиповитаминозные состояния организма, т.е. умеренная или скрытая витаминная недостаточность, не являются редким явлением.

Как правило, это приводит к повышению утомляемости, снижению работоспособности, повышению чувствительности к внешним воздействиям, снижению неспецифического иммунитета. Выраженные гипо- и авитаминозные состояния могут приводить к серьезным заболеваниям так же, как и переизбыток витаминов в рационе.

Практически все жирорастворимые витамины представлены не одним химическим соединением, а группой веществ со сходными биологическими свойствами. Витамины группы А представлены ретинолом, ретиноевой кислотой и ретиналем.

Витамины группы D включают в себя эргокальциферол (D3) и холекальциферол (D2). Витамины группы Е объединяют 8 токоферолов, обозначаемых буквами греческого алфавита. Наибольшую витаминную активность проявляет атокоферол, а наибольшую антиоксидантную активность — 8-метилтокотрионол. К витаминам группы К относят природные вещества — филлохинон (K1), менахинон (К2), метинон (К3) и лекарственное вещество викасол (водорастворимый препарат).

Из водорастворимых витаминов группами веществ представлены витамин С — L-аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота и аскорбиген.

Наиболее обширным перечнем представлены природные соединения с Р-витаминной активностью. Известное к настоящему времени количество веществ с витаминной активностью превышает 150. К ним относятся биофлавоноиды и флавоноиды — гесперидин, эриодиктин; флавонолы — рутин, кварцетин; катехины, а также бетаин и бетанин.

Многие химические элементы в виде минеральных солей, ионов, комплексных соединений входят в состав клеток, тканей организма и являются незаменимыми нутриентами, которые должны ежедневно потребляться с пищей.

Химический состав организма во многом отражает химический состав окружающей среды. В организме человека можно обнаружить более 90 элементов таблицы Д. И. Менделеева. Это еще одно из подтверждений того, что между живой материей, Земной корой и атмосферой существует органическая взаимосвязь.

В. И. Вернадский вскрыл закономерности концентрации в организме химических элементов. Минеральные вещества участвуют в многочисленных обменных реакциях и выполняют многообразные физиологические функции — каталитическую, пластическую, передачу нервного импульса, поддержание осмотического давления и т.п.

В зависимости от содержания в организме и потребности в минеральных элементах их подразделяют на макро-, микро- и ультрамикроэлементы. В настоящее время установлено биологическое значение 65 микроэлементов.

Длительный недостаток или избыток в питании каких-либо минеральных солей и элементов приводит к нарушению многих видов обмена в организме и может служить причиной заболеваний.

Минеральные вещества представляют собой неорганические соединения, поступающие в организм с пищей и питьевой водой, и являются незаменимыми пищевыми веществами. В живых организмах и продуктах питания встречаются все элементы периодической системы Д. И. Менделеева, однако потребности организма в них и их физиологическая роль изучены для ограниченного количества веществ.

Общее количество минеральных веществ в организме человека в зависимости от возраста колеблется в пределах 3-5% от массы тела, в пищевых продуктах — в пределах 0,3-1,9 %. Человек ежедневно теряет около 26 г минеральных веществ.

Пребывание в условиях жаркого климата, повышенная физическая нагрузка, некоторые физиологические или болезненные состояния увеличивают потребности организма в минеральных соединениях. Такими состояниями можно назвать беременность, кормление грудью, периоды бурного роста, периоды заживления переломов и формирования зубов или лихорадочные состояния, нарушения функции желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, т.е. понос), эндокринные нарушения, почечные заболевания.

Естественно, что образующийся дефицит минеральных соединений должен ежедневно восполняться за счет пищевых продуктов и питьевой воды.

Избыток поступления минеральных соединений в организм или их несбалансированное соотношение в рационе так же вредны, как и их недостаток. В обычных условиях потребности организма в минеральных соединениях на 6070 % удовлетворяются за счет продуктов питания и на 40-30 % — за счет питьевой воды. Потребность в некоторых элементах, наоборот, в большей степени удовлетворяется за счет питьевой воды, например во фторе (до 90 %), а для некоторых микроэлементов — даже за счет воздуха (для йода).

Эколого-биологическое значение минеральных элементов было раскрыто в полной мере в работах В. И. Вернадского в конце XIX в. Согласно его учению между химическим составом земной коры и живыми организмами существует постоянная и неразрывная взаимосвязь, в результате чего устанавливается обмен химическими элементами между внешней средой и живыми организмами.

Вследствие этого существует относительная зависимость между содержанием и соотношением минеральных элементов в тканях живого организма и их содержанием в окружающей среде (почве, воде, воздухе). В связи с этим химический состав пищевых продуктов и воды неодинаков в разных географических регионах, коррелирует с почвенно-климатическими особенностями местности и степенью техноантропогенного загрязнения окружающей среды.

А. П. Виноградовым было доказано существование биогеохимических провинций естественного и техноантропогенного происхождения, которое является причиной возникновения специфических местных заболеваний человека и животных (эндемии и энзоотии).

Изучены и описаны эндемический зоб, анемии, флюороз и кариес зубов, молибденовая подагра, стронциевый рахит. В конце 1950-х гг. в Японии появились эндемические заболевания, связанные с техногенным загрязнением морской и речной воды соединениями кадмия и ртути — болезни «итай-итай» (при избытке кадмия) и «минамата» (при избытке ртути).

Минеральные соединения выполняют в организме множественные функции и являются структурными и функциональными элементами всех органов и тканей человека.

Так, кальций, фосфор и магний, частично фтор и стронций входят в состав зубной и костной ткани; цинк, йод и бром входят в состав гормонов и ферментов, железо входит в состав гемоглобина крови; медь, кальций, железо, кобальт, марганец необходимы для нормального процесса кроветворения; калий и натрий определяют осмотическое давления тканей, участвуют в передаче нервных импульсов; кальций и калий обеспечивают нормальную деятельность мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы, и т.д.

Источники минеральных соединений в рационе человека. Источником калия в рационе служат зернобобовые, овощи и фрукты. Особенно высоко содержание калия в сушеных фруктах, таких как курага, чернослив, изюм, кишмиш, а также в чае, натуральном кофе, отрубях, овсяной крупе. Достаточно много калия содержится в картофеле, мясе, рыбе, яйцах.

При смешанной диете содержание натрия в рационе достаточно, однако в силу вкусовых привычек населения большинства стран мира поваренная соль (NaCl) искусственно добавляется в рацион в достаточно большом количестве — до 15-20 г в сутки, что может иметь неблагоприятные последствия при нарушении функции почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и некоторых эндокринных нарушениях.

Источником железа в рационе могут являться продукты переработки крови убойных животных — кровяная колбаса, печень, почки, легкое, желток куриного яйца, икра рыб, грибы, гречневая и овсяная крупы, горох, яблоки, персики, чернослив, урюк, отруби.

Основные пищевые источники цинка — мясо, птица, твердые сыры, зернобобовые. По мнению К. С. Петровского, роль цинка в кроветворении не менее важна, чем роль железа. Дефицит цинка приводит у человека к резкому замедлению роста, задержке полового развития, а у взрослого населения — к нарушению сперматогенеза (мужскому бесплодию).

Кобальт в количествах, достаточных для обеспечения организма этим микроэлементом, содержится в горохе, говяжьей печени, свекле, мясе, рыбе лососевых пород.

Медью богаты печень и почки убойных животных, крупы, мясо и рыба, картофель, укроп, многие ягоды и плоды фруктовых деревьев — смородина, клубника, абрикосы, груша, вишня, шиповник.

Содержание йода в пищевых продуктах тесным образом связано с его нахождением в почве. Большинство регионов планеты дефицитны по содержанию йода, что приводит к частому распространению такого эндемического заболевания, как нетоксический зоб («базедова болезнь»).

В организме человека больше половины йода содержится в щитовидной железе. Йодсодержащие гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтирозин) контролируют деятельность всех систем организма, интенсивность обмена веществ, теплообразование и т.д.

Богаты йодом продукты моря — пикша, треска, кета, морской окунь, скумбрия, креветки, морская капуста. Воздух морского побережья является существенным источником йода для живых организмов. В традиционных продуктах питания содержание йода незначительно, а в эндемических районах по сравнению с неэндемическими оно снижено более чем в 10-20 раз.

К незаменимым пищевым веществам относится вода.

Живая клетка на 60-99,7 % состоит из воды. В организме взрослого человека среднего возраста массой 65 кг содержится около 40 л воды, из которых 25 л находится в клетках, а 15 л составляют внеклеточную жидкость. Чем моложе человек, тем большее количество воды в нем содержится и соответственно больше его потребности в воде.

Воде присущи особые, уникальные физико-химические свойства. В обычных условиях часть ее молекул распадается на ион водорода (Н+) и гидроксильный ион (ОН?). Молекулы воды могут составлять агрегаты в 2-3 молекулы, гидратировать вещества в растворах.

Молекулы воды имеют самый высокий коэффициент полярности. Все эти свойства и определяют ее огромное физиологическое значение. Можно утверждать, что там, где есть вода в трех агрегатных состояниях, там есть и жизнь.

В воде растворяются практически все известные химические соединения и элементы, в водной среде протекают все физиологические процессы в любом организме, вода играет ведущую роль в процессах теплорегуляции. Потеря 10 % воды представляет опасность для жизни, а 20 % — ведет к гибели.

Изменения физико-химических констант воды (а точнее, водных растворов) при омагничивании, при замерзании и оттаивании меняет скорость протекания биохимических реакций и ведет к изменению обмена веществ.

Суточная потребность в воде составляет около 2,5 л, причем вода должна иметь определенную минерализацию, не более 1 г/л. При экстремальных условиях (горячие цеха предприятий или жаркий климат, высокая физическая нагрузка, нарушение функции почек и желудочно-кишечного тракта) потери воды могут составлять 10-12 л в сутки и требуют немедленного восполнения.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

источник

1. Общая характеристика водно-солевого обмена. Значение воды и обмен ее в организме.

2. Обмен минеральных солей.

ЦЕЛЬ: Представлять значение воды и минеральных веществ для нормальной жизнедеятельности, обмен их в организме и проявления нарушений водного и минерального обменов.

Знать роль, функции витаминов, их классификацию и основные нарушения, возникающие при гипо- и авитаминозах.

1.Водно-солевой обмен — это совокупность процессов распределения воды и минеральных веществ между вне- и внутриклеточным пространствами организма, а также между организмом и внешней средой. Распределение воды между водными пространствами организма зависит от осмотического давления жидкостей в этих пространствах, что во многом определяется их электролитным составом. От количественного и качественного состава минеральных веществ в жидкостях организма зависит протекание всех жизненно важных процессов.

Поддержание постоянства осмотического, объемного и ионного равновесия вне- и внутриклеточных жидкостей организма с помощью рефлекторных механизмов называется водно-электролитным гомеостазом. Изменение потребления воды и солей, избыточная потеря этих веществ сопровождаются изменением состава внутренней среды и воспринимаются соответствующими рецепторами. Синтез поступающей в ЦНС информации завершается тем, что к почке — основному эффекторному органу, регулирующему водно-солевое равновесие, поступают нервные или гуморальные стимулы, приспосабливающие ее работу к потребностям организма.

1) является обязательной составной частью протоплазмы клеток, тканей и органов; тело взрослого человека на 50-60% (40 – 45 л) состоит из воды;

2) является хорошим растворителем и переносчиком минеральных и питательных веществ, продуктов обмена;

3) принимает активное участие в реакциях обмена (гидролиз, набухание коллоидов, окисление белков, жиров, углеводов);

4) ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека;

5) является основным компонентом водно-электролитного гомеостаза, входя в состав плазмы, лимфы и тканевой жидкости;

6) участвует в регуляции температуры тела человека;

7) обеспечивает гибкость и эластичность тканей;

8) входит вместе с минеральными солями в состав пищеварительных соков.

Суточная потребность взрослого человека в воде в состоянии покоя

составляет 35-40 мл на каждый килограмм массы тела, т.е. при массе 70 кг

— в среднем около 2,5 л. Это количество воды поступает в организм из сле-

дующих источников:1) вода, потребляемая в виде питья (1-1,1 л) и вместе с пищей (1-1Л л);2) вода, которая образуется в организме в результате химических превращений питательных веществ (0,3-0,35 л).

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Основными органами, удаляющими воду из организма, являются

почки, потовые железы, легкие и кишечник. Почками в обычных условиях

за сутки в виде мочи удаляется 1-1,5 л воды. Потовыми железами в покое

через кожу в виде пота выделяется 0,5 л воды в сутки (при усиленной работе и в жару — больше). Легкими в покое выдыхается за сутки в виде водяных паров 0,35 л воды (при учащении и углублении дыхания — до 0,8 л/сутки). Через кишечник с калом в сутки выделяется 100-150 мл воды.

Соотношение между количеством поступившей в организм и выведенной из него воды составляет водный баланс. Для нормальной жизнедеятельности организма важно, чтобы приход воды полностью покрывал расход, иначе в результате потери воды наступают серьезные нарушения жизнедеятельности. Потеря 10% воды приводит к состоянию дегидратации (обезвоживания), при потере 20% воды наступает смерть. При недостатке воды в организме наблюдается перемещение жидкости из клеток в межтканевое пространство, а затем — в сосудистое русло. Как местные, так и общие нарушения водного обмена в тканях могут проявляться в форме отеков и водянки. Отеком называется накопление жидкости в тканях, водянкой — скопление жидкости в полостях организма. Жидкость, скапливающуюся в тканях при отеках и в полостях при водянке, называют транссудатом. Она прозрачная и содержит 2-3% белка.

2. Организм нуждается в постоянном поступлении не только воды, но и минеральных солей, котрые поступают в организм с пищевыми продуктами и водой, за исключением поваренной соли, которая специально добавляется к пище. Всего в организме животных и человека найдено около 70 химических элементов, из которых 43 считаются незаменимыми (эссенциальными; лат. essentia — сущность).

Потребность организма в различных минеральных веществах неодинакова. Одни элементы, называемые макроэлементами, вводятся в организм в значительном количестве (в граммах и десятых долях грамма в сутки). К макроэлементам относятся натрий, магний, калий, кальций, фосфор, хлор. Другие элементы — микроэлементы (железо, марганец, кобальт,цинк, фтор, йод) нужны организму в крайне малых количествах (в микрограммах миллиграмма).

Функции минеральных солей:

1) являются биологическими константами гомеостаза;

2) создают и поддерживают осмотическое давление в крови и тканях

3) поддерживают постоянство активной реакции крови (рН=7,36-7,42)

4) участвуют в ферментативных реакциях;

5) участвуют в водно-солевом обмене;

6) ионы натрия, калия, кальция, хлора играют большую роль в процессах возбуждения и торможения, мышечного сокращения, свертывания крови;

7) являются составной частью костей (фосфор, кальций), гемоглобина (железо), гормона тироксина (йод), желудочного сока (соляная кислота);

8) являются составными компонентами всех пищеварительных соков, которые выделяются в больших количествах.

1) Натрий поступает в организм преимущественно в виде поваренной (столовой) соли (суточная потребность в ней для взрослого человека 10-15 г.), является единственной минеральной солью, которая добавляется к пище Натрий активно участвует в поддержании осмотического равновесия и объема жидкости в организме, влияет на рост организма. Сoвместно с калием натрий регулирует деятельность сердечной мышцы, существенно изменяя ее возбудимость. Симптомы дефицита натрия: слабость, апатия, подергивание мышц, потеря свойства сократимости мышечной ткани.

2) Калий поступает в организм с овощами, мясом, фруктами. Суточная норма его — 1 г. Вместе с натрием участвует в создании биоэлектрического мембранного потенциала (калиево-натриевый насос), поддерживает осмотическое давление внутриклеточной жидкости, стимулирует образование ацетилхолина. При недостатке калия наблюдается торможение rtpoцессов ассимиляции (анаболизма), слабость, сонливость, гипорефлексия (снижение рефлексов).

3) Хлор поступает в организм в виде поваренной соли. Анионы хлора вместе с катионами натрия участвуют в создании осмотического давления плазмы крови и других жидкостей организма. Хлор входит также в состав соляной кислоты желудочного сока. Симптомов дефицита хлора не обнаружено.

4) Кальций поступает в организм с молочными продуктами, овощами (зелеными листьями). Содержится в костях вместе с фосфором и является одной из важнейших биологических констант крови. Содержание кальция в крови человека в норме составляет 2,25-2,75 ммоль/л .Снижение кальция приводит к непроизвольным мышечным сокращениям (кальциевая тетания) и смерти вследствие остановки дыхания. Кальций необходим для свертывания крови. Суточная потребность в кальции — 0,8 г.

5) Фосфор поступает в организм с молочными продуктами, мясом,

злаками. Суточная потребность в нем — 1,5 г. Вместе с кальцием содержится в костях и зубах, входит в состав макроэргических соединений (АТФ, креатинфосфат). Отложение фосфора в костях возможно только при наличии витамина D. При недостатке фосфора в организме наблюдается деминерализация костей.

6) Железо поступает в организм с мясом, печенью, бобами, сухофруктами. Суточная потребность — 12-15 мг. Является составной частью гемоглобина крови и дыхательных ферментов. В организме человека содержится 3 г железа, из которого 2,5 г находится в эритроцитах как составная часть гемоглобина, остальные 0,5 г входят в состав клеток организма. Недостаток железа нарушает синтез гемоглобина и как следствие приводит к малокровию.

7) Йод поступает с питьевой водой, обогащенной им при протекании

через горные породы или со столовой солью с добавлением йода. Суточная потребность — 0,03 мг. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме приводит к возникновению эндемического зоба — увеличению щитовидной железы (некоторые области Урала,Кавказа, Памира)..

Нарушение минерального обмена может приводить к заболеванию, при котором в почечных чашках, лоханках и мочеточниках образуются камни разной величины, структуры и химического состава (почечнокаменная болезнь — нефролитиаз). Оно может способствовать также образованию камней в желчном пузыре и желчных протоках (желчнокаменная болезнь).

3. Витамины (лат. vita — жизнь + амины) — поступающие с пищей незаменимые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций организма.

В настоящее время известно более 50 витаминов.

1) являются биологическими катализаторами и взаимодействуют с ферментами и гормонами;

2) многие из них являются коферментами, т.е. низкомолекулярными компонентами ферментов;

3) принимают участие в регуляции процесса обмена веществ в виде ингибиторов или активаторов;

4) играют определенную роль в образовании гормонов и медиаторов;

5) снижают воспалительные явления и способствуют восстановлению поврежденной ткани;

6) способствуют росту, улучшению минерального обмена, сопротивляемости к инфекциям, предохраняют от малокровия, повышенной кровоточивости;

7) обеспечивают высокую работоспособность.

Заболевания, которые развиваются при отсутствии витаминов в пище,

называются авитаминозами. Функциональные нарушения, возникающие при частичной недостаточности витаминов, — гиповитаминозы. Заболевания, вызываемые избыточным потреблением витаминов, — гипервитаминозы.

Витамины обозначают буквами латинского алфавита, химическими и физиологическими названиями. По растворимости все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.

1) Витамин С — аскорбиновая кислота, антицинготный. Суточная потребность — 50-100 мг. При отсутствии витамина С у человека развивается цинга (скорбут): кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах и суставах. Костная ткань становится более пористой и хрупкой (могут быть переломы). Возникает общая слабость, вялость, истощение, пониженная сопротивляемость к инфекциям,

2) Витамин B1 — тиамин, антиневрин. Суточная потребность — 2-3 мг.

При отсутствии витамина В1 развивается заболевание «бери-бери»: полиневрит, нарушение деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта.

3) Витамин В2 — рибофлавин (лактофлавин), антисеборейный. Суточная потребность — 2-3 мг. При авитаминозе у взрослых наблюдается поражение глаз, слизистой облочки полости рта, губ, атрофия сосочков языка, себорея, дерматит, падение веса; у детей — задержка роста.

4) Витамин В3 — пантотеновая кислота, антидерматитный. Суточная потребность — 10 мг. При авитаминозе возникает слабость, быстрая утомляемость, головокружение, дерматиты, поражение слизистых оболочек,

5) Витамин В6 — пиридоксин, антидерматитный (адермин). Суточная

потребность — 2-3 мг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

При авитаминозе наблюдается дерматит у взрослых. У младенцев специфическим проявлением авитаминоза являются судороги (конвульсии).

6) Витамин В12 — цианокобаламин, антианемический. Суточная потребность — 2-3 мкг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Влияет на кроветворение и предохраняет от злокачественной ангемии Т. Аддисона-А.Бирмера.

7) Виатмин Вс — фолиевая кислота (фолацин), антианемический. Суточная потребность — 3 мг. Синтезируется в толстом кишечнике микрофлорой. Влияет на синтез нуклеиновых кислот, кроветворение и предохраняет от мегалобластной анемии.

8) Витамин Р — рутин (цитрин), капилляроукрепляющий витамин. Суточная потребность — 50 мг. Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, усиливает действие витамина С и способствует накоплению его в организме.

9) Витамин РР — никотиновая кислота (никотинамид, ниацин), противопеллагрический. Суточная потребность — 15 мг. Синтезируется в тол-

стом кишечнике из аминокислоты триптофана. Предохраняет от пеллагры:

дерматита, диареи (поноса), деменции (нарушения психики).

Б. Жирорастворимые витамины.

1) Витамин А — ретинол, противоксерофтальмический. Суточная потребность — 1,5 мг. Способствует росту и предохраняет от куриной, или ночной, слепоты (гемералопии), сухости роговицы глаза (ксерофтальмии), размягчения и некроза роговицы (кератомаляции). Предшественником витамина А является каротин, содержащийся в растениях: моркови, абрикосах, листьях петрушки.

2) Витамин D — кальциферол, противорахитический. Суточная потребность — 5-10 мкг, для детей грудного возраста — 10-25 мкг. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме и предохраняет от рахита. Предшественником витамина D в организме является 7-дегидро-холестерин, который под действием ультрафиолетовых лучей в тканях (в коже) превращается в витамин D.

3. Витамин Е — токоферол, противостерильный витамин. Суточная потребность — 10-15 мг. Обеспечивает функцию размножения, нормальное протекание беременности.

4. Витамин К — викасол (филлохинон), антигеморрагический витамин. Суточная потребность — 0,2-0,3 мг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Усиливает биосинтез протромбина в печени и способствует свертыванию крови.

5. Витамин F — комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) необходим для нормального жирового обмена в организме. Суточная потребность -10-12 г.

4. Питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток, тканей и регуляции функций. В процессе питания пищевые вещества поступают в пищеварительные органы, подвергаются различным изменениям под действием пищеварительных ферментов, попадают в циркулирующие жидкости организма и таким образом превращаются в факторы его внутренней среды. Питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма при условии его снабжения необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма соотношениях. При сбалансированной питании основное внимание уделяется так называемым незаменимым компонентам пищи, которые не.синтезируются в самом организме и должны поступать в него в необходимых количествах с пищей. К таким компонентам относятся незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, витамины. Незаменимыми компонентами являются также многие минеральные вещества и вода. Оп-

тимальным для питания здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе, близкое 1:1:4.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Некоторые витамины растворяются в воде. А какие не растворяются?

К числу витаминов, нерастворимых в воде, относят витамины K, E, D, A. Их нехватка, как правило, встречается редко. Однако нельзя недооценивать дефицит таких витаминов. Например, при нехватке витамина А может возникать так называемая «куриная слепота». Дефицит токоферола приводит к снижению половой функции. У человека повышается уровень утомляемости, ощущается мышечная слабость.

Для восполнения ретинола, то есть витамина A, нужно употреблять оранжевые и красные продукты. В их числе помидоры, морковь, облепиха, сладкий перец, абрикосы, дыня, плоды шиповника, персики. Запасы токоферола поможет восполнить употребление кукурузного, оливкового, соевого, подсолнечного масла, бобовых, зелени. Устранить дефицит витамина K позволит свежий шпинат, капуста, листья салата, зеленый горошек, морковь.

Отдельного внимания заслуживает витамин D. Это единственный витамин, который синтезируется под воздействием солнечных лучей. Кроме того, дополнительным источником такого полезного вещества является мясо и рыба, яичный желток и сливочное масло. Хоть в перечисленных продуктах витамина D очень мало. Уберечься от дефицита такого вещества помогут солнечные ванны, принимаемые летом.

Витамины, не растворимые в воде, очень важны для функционирования человеческого организма. Ведь они поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран, улучшают усвоение различных продуктов питания, обеспечивая расщепление жиров, поступающих с пищей. Такие витамины активно участвуют в синтезе белка. Токоферол и ретинол нейтрализуют свободные радикалы. Такие сильнейшие антиоксиданты постоянно должны поступать в человеческий организм. Они скапливаются в подкожно-жировом слое клетчатки и в жировых капсулах внутренних органов. Эти витамины медленно выводятся из организма. Поэтому их дефицит — большая редкость. А потому не стоит принимать такие витамины в чрезмерном количестве.

Очень часто люди интересуются, в каких продуктах есть те или иные витамины. Это важно знать, что бы обеспечить организм полноценным питание с содержанием требуемого количества витаминов и минералов.

Для многих интересен вопрос: «Есть ли витамины в воде?» Если говорить о воде, которая течет по трубам, то в большей степени все зависит, от того в какой стране она протекает. Например, находясь в Великобритании, водопроводную воду можно спокойно пить, так как вода действительно чистая. Однако говорить о Китае, то там водопроводная вода вряд ли окажется чистой, поэтому ее рекомендовано, не употреблять. В зависимости от того, о какой стране говорить ответ будет различным. Но если брать место, где водопроводная вода чистая, то в ней будут какие-то витамины, но не много.

Подбирая укрепляющие витамины нужно отметить, что такой витамин как В12, есть в пресной и морской водице. Конечно, его процентное содержание ничтожно мало, но, тем не менее, эта вода содержит в себе витамин, которым питаются микроорганизмы. Очень часто можно услышать, что родниковая вода полезна. И этот вывод был сделан неспроста. Вода из родника может содержать витамины для красоты, такие как витамин В1, витамин H,витамин РР и аскорбиновую кислоту (витамин С). Они в воде представлены в растворенном виде. Поэтому родниковая вода благотворно влияет на весь организм.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

За рубежом в продаже уже не первый год есть витаминная вода. В состав входит вода, которая была обогащена питательными веществами, такими как витамины и электролиты. Некоторые типы такой витаминной воды также включают в себя ароматизаторы, кофеин и подсластители. Каждая бутылка такой воды содержит 32,5 грамма, или две полные столовые ложки, кристаллической фруктозы. Фруктоза является простым сахаром, полученным из фруктов, а в витаминной воде она производится из кукурузного крахмала, не приносящего пользу организму.

Так как витамины в достаточном количестве не удастся получить из воды, тогда следует придерживаться хорошо сбалансированной диете и получать витамины при диете, либо использовать витаминные комплексы, которые помогут удовлетворить все потребности организма. Для организма очень важен витамин C. Он практически не задерживается в организме, поэтому его нужно употреблять в достаточных количествах. Источниками этого витамина могут быть фрукты и некоторые овощи.

Витамин D, важен для здоровья зубов, волос, костей. Что бы получить его полной мере нужно есть молочные продукты, употреблять рыбу.

Полную консультацию о том, витамины весной, какие лучше, можно получить у врача. Так как каждый организм индивидуален, соответственно и потребности в тех или иных витаминах разные, в зависимости от возраста, пола и наличия заболеваний.

Главная → Еда → Рецепты → Как сделать витаминную воду у себя дома: 15 лучших добавок

Как готовить: нарежьте ломтиками 4—6 ягод клубники и половину лимона, сложите в кувшин. Бросьте туда же листья базилика (их лучше предварительно порвать, чтобы дать витаминам и маслам выйти вместе с соком) и десяток кубиков льда. Залейте двумя литрами воды и настаивайте в прохладном месте не меньше часа. Всё!

Персик, чёрные ягоды и кокосовая вода

Как готовить: насыпьте в кувшин по стакану голубики и чёрной смородины, выложите нарезанные ломтиками два плоских персика и горсть мятных листьев (по желанию). Влейте два стакана кокосовой воды и долейте до краёв обычной прохладной воды. Поставьте в холодильник и дайте настояться не менее часа (а лучше всю ночь).

Как готовить: три спелых киви очистите от кожуры и разомните вилкой или блендером в пюре, а ещё две штуки нарежьте на ломтики. Переложите пюре и дольки в кувшин и залейте двумя литрами холодной воды. Подержите в холодильнике 1—2 часа и подавайте.

Как готовить: положите в кувшин два стакана малины, нарезанный ломтиками лимон и 2—3 крупных финика. Залейте прохладной водой до краёв и настаивайте час-другой для раскрытия вкуса и аромата.

Как готовить: стакан кусочков свежего ананаса смешайте с ломтиками имбиря (мелко нарежьте брусочек размером три сантиметра, ещё лучше — натрите его на тёрке). Залейте всё это двумя литрами холодной воды и настаивайте в холодильнике 1—2 часа. Готово!

Как готовить: 1,5 стакана мякоти арбуза смешайте с горстью листьев мяты, которую можно предварительно помять руками (так она быстрее «поделится» ароматом и маслами). Залейте двумя литрами прохладной воды и настаивайте минимум час в холодильнике.

Как готовить: два апельсина, лимон и половину огурца нарежьте ломтиками, смешайте с горстью мяты и залейте двумя литрами холодной воды. Подержите кувшин в холодильнике минимум час и сразу же подавайте.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке .

Говоря о комплексе витаминов В, мы имеем в виду группу водорастворимых веществ, присутствующих вместе или отдельно во многих источниках пищи. Они поддерживают метаболизм, действуя как коэнзимы и превращая белок и углеводы в энергию. Эти витамины поддерживают тонус кожи и мышц, работу нервной системы и рост клеток. На сегодняшний день в комплекс витаминов В входят 12 связанных между собой водорастворимых веществ. Восемь из них считаются необходимыми витаминами и должны быть включены в диету:

Несложно заметить, что в группе витаминов В номера витаминов имеют пропуски – а именно, отсутствуют витамины В4, В8, В10, В11, В13, В15. Эти вещества существуют, и когда-то они также считались витаминами В комплекса. Позже было выяснено, что данные органические соединения либо вырабатываются самим организмом, либо не являются жизненно необходимыми (именно данные качества определяют витамины). Таким образом, их стали называть псевдовитаминами, или витаминоподобными веществами. В комплекс витаминов группы В они не входят.

Вещество, необходимое для синтеза коллагена, важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии. Это водорастворимый витамин, который в природном виде встречается во многих продуктах, может синтетически добавляться в них или употребляться в виде пищевой добавки. Люди, в отличие от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он является необходимым компонентом в рационе.

Витамин Н признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, т.к. для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.
Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы. Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных — в виде никотиновой кислоты.
Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы, поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

источник

1. Общая характеристика водно-солевого обмена. Значение воды и обмен ее в организме.

2. Обмен минеральных солей.

ЦЕЛЬ: Представлять значение воды и минеральных веществ для нормальной жизнедеятельности, обмен их в организме и проявления нарушений водного и минерального обменов.

Знать роль, функции витаминов, их классификацию и основные нарушения, возникающие при гипо- и авитаминозах.

1.Водно-солевой обмен — это совокупность процессов распределения воды и минеральных веществ между вне- и внутриклеточным пространствами организма, а также между организмом и внешней средой. Распределение воды между водными пространствами организма зависит от осмотического давления жидкостей в этих пространствах, что во многом определяется их электролитным составом. От количественного и качественного состава минеральных веществ в жидкостях организма зависит протекание всех жизненно важных процессов.

Поддержание постоянства осмотического, объемного и ионного равновесия вне- и внутриклеточных жидкостей организма с помощью рефлекторных механизмов называется водно-электролитным гомеостазом. Изменение потребления воды и солей, избыточная потеря этих веществ сопровождаются изменением состава внутренней среды и воспринимаются соответствующими рецепторами. Синтез поступающей в ЦНС информации завершается тем, что к почке — основному эффекторному органу, регулирующему водно-солевое равновесие, поступают нервные или гуморальные стимулы, приспосабливающие ее работу к потребностям организма.

1) является обязательной составной частью протоплазмы клеток, тканей и органов; тело взрослого человека на 50-60% (40 – 45 л) состоит из воды;

2) является хорошим растворителем и переносчиком минеральных и питательных веществ, продуктов обмена;

3) принимает активное участие в реакциях обмена (гидролиз, набухание коллоидов, окисление белков, жиров, углеводов);

4) ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека;

5) является основным компонентом водно-электролитного гомеостаза, входя в состав плазмы, лимфы и тканевой жидкости;

6) участвует в регуляции температуры тела человека;

7) обеспечивает гибкость и эластичность тканей;

8) входит вместе с минеральными солями в состав пищеварительных соков.

Суточная потребность взрослого человека в воде в состоянии покоя

составляет 35-40 мл на каждый килограмм массы тела, т.е. при массе 70 кг

— в среднем около 2,5 л. Это количество воды поступает в организм из сле-

дующих источников:1) вода, потребляемая в виде питья (1-1,1 л) и вместе с пищей (1-1Л л);2) вода, которая образуется в организме в результате химических превращений питательных веществ (0,3-0,35 л).

Основными органами, удаляющими воду из организма, являются

почки, потовые железы, легкие и кишечник. Почками в обычных условиях

за сутки в виде мочи удаляется 1-1,5 л воды. Потовыми железами в покое

через кожу в виде пота выделяется 0,5 л воды в сутки (при усиленной работе и в жару — больше). Легкими в покое выдыхается за сутки в виде водяных паров 0,35 л воды (при учащении и углублении дыхания — до 0,8 л/сутки). Через кишечник с калом в сутки выделяется 100-150 мл воды.

Соотношение между количеством поступившей в организм и выведенной из него воды составляет водный баланс. Для нормальной жизнедеятельности организма важно, чтобы приход воды полностью покрывал расход, иначе в результате потери воды наступают серьезные нарушения жизнедеятельности. Потеря 10% воды приводит к состоянию дегидратации (обезвоживания), при потере 20% воды наступает смерть. При недостатке воды в организме наблюдается перемещение жидкости из клеток в межтканевое пространство, а затем — в сосудистое русло. Как местные, так и общие нарушения водного обмена в тканях могут проявляться в форме отеков и водянки. Отеком называется накопление жидкости в тканях, водянкой — скопление жидкости в полостях организма. Жидкость, скапливающуюся в тканях при отеках и в полостях при водянке, называют транссудатом. Она прозрачная и содержит 2-3% белка.

2. Организм нуждается в постоянном поступлении не только воды, но и минеральных солей, котрые поступают в организм с пищевыми продуктами и водой, за исключением поваренной соли, которая специально добавляется к пище. Всего в организме животных и человека найдено около 70 химических элементов, из которых 43 считаются незаменимыми (эссенциальными; лат. essentia — сущность).

Потребность организма в различных минеральных веществах неодинакова. Одни элементы, называемые макроэлементами, вводятся в организм в значительном количестве (в граммах и десятых долях грамма в сутки). К макроэлементам относятся натрий, магний, калий, кальций, фосфор, хлор. Другие элементы — микроэлементы (железо, марганец, кобальт,цинк, фтор, йод) нужны организму в крайне малых количествах (в микрограммах миллиграмма).

Функции минеральных солей:

1) являются биологическими константами гомеостаза;

2) создают и поддерживают осмотическое давление в крови и тканях

3) поддерживают постоянство активной реакции крови (рН=7,36-7,42)

4) участвуют в ферментативных реакциях;

5) участвуют в водно-солевом обмене;

6) ионы натрия, калия, кальция, хлора играют большую роль в процессах возбуждения и торможения, мышечного сокращения, свертывания крови;

7) являются составной частью костей (фосфор, кальций), гемоглобина (железо), гормона тироксина (йод), желудочного сока (соляная кислота);

8) являются составными компонентами всех пищеварительных соков, которые выделяются в больших количествах.

1) Натрий поступает в организм преимущественно в виде поваренной (столовой) соли (суточная потребность в ней для взрослого человека 10-15 г.), является единственной минеральной солью, которая добавляется к пище Натрий активно участвует в поддержании осмотического равновесия и объема жидкости в организме, влияет на рост организма. Сoвместно с калием натрий регулирует деятельность сердечной мышцы, существенно изменяя ее возбудимость. Симптомы дефицита натрия: слабость, апатия, подергивание мышц, потеря свойства сократимости мышечной ткани.

2) Калий поступает в организм с овощами, мясом, фруктами. Суточная норма его — 1 г. Вместе с натрием участвует в создании биоэлектрического мембранного потенциала (калиево-натриевый насос), поддерживает осмотическое давление внутриклеточной жидкости, стимулирует образование ацетилхолина. При недостатке калия наблюдается торможение rtpoцессов ассимиляции (анаболизма), слабость, сонливость, гипорефлексия (снижение рефлексов).

3) Хлор поступает в организм в виде поваренной соли. Анионы хлора вместе с катионами натрия участвуют в создании осмотического давления плазмы крови и других жидкостей организма. Хлор входит также в состав соляной кислоты желудочного сока. Симптомов дефицита хлора не обнаружено.

4) Кальций поступает в организм с молочными продуктами, овощами (зелеными листьями). Содержится в костях вместе с фосфором и является одной из важнейших биологических констант крови. Содержание кальция в крови человека в норме составляет 2,25-2,75 ммоль/л .Снижение кальция приводит к непроизвольным мышечным сокращениям (кальциевая тетания) и смерти вследствие остановки дыхания. Кальций необходим для свертывания крови. Суточная потребность в кальции — 0,8 г.

5) Фосфор поступает в организм с молочными продуктами, мясом,

злаками. Суточная потребность в нем — 1,5 г. Вместе с кальцием содержится в костях и зубах, входит в состав макроэргических соединений (АТФ, креатинфосфат). Отложение фосфора в костях возможно только при наличии витамина D. При недостатке фосфора в организме наблюдается деминерализация костей.

6) Железо поступает в организм с мясом, печенью, бобами, сухофруктами. Суточная потребность — 12-15 мг. Является составной частью гемоглобина крови и дыхательных ферментов. В организме человека содержится 3 г железа, из которого 2,5 г находится в эритроцитах как составная часть гемоглобина, остальные 0,5 г входят в состав клеток организма. Недостаток железа нарушает синтез гемоглобина и как следствие приводит к малокровию.

Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

7) Йод поступает с питьевой водой, обогащенной им при протекании

через горные породы или со столовой солью с добавлением йода. Суточная потребность — 0,03 мг. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме приводит к возникновению эндемического зоба — увеличению щитовидной железы (некоторые области Урала,Кавказа, Памира)..

Нарушение минерального обмена может приводить к заболеванию, при котором в почечных чашках, лоханках и мочеточниках образуются камни разной величины, структуры и химического состава (почечнокаменная болезнь — нефролитиаз). Оно может способствовать также образованию камней в желчном пузыре и желчных протоках (желчнокаменная болезнь).

3. Витамины (лат. vita — жизнь + амины) — поступающие с пищей незаменимые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций организма.

В настоящее время известно более 50 витаминов.

1) являются биологическими катализаторами и взаимодействуют с ферментами и гормонами;

2) многие из них являются коферментами, т.е. низкомолекулярными компонентами ферментов;

3) принимают участие в регуляции процесса обмена веществ в виде ингибиторов или активаторов;

4) играют определенную роль в образовании гормонов и медиаторов;

5) снижают воспалительные явления и способствуют восстановлению поврежденной ткани;

6) способствуют росту, улучшению минерального обмена, сопротивляемости к инфекциям, предохраняют от малокровия, повышенной кровоточивости;

7) обеспечивают высокую работоспособность.

Заболевания, которые развиваются при отсутствии витаминов в пище,

называются авитаминозами. Функциональные нарушения, возникающие при частичной недостаточности витаминов, — гиповитаминозы. Заболевания, вызываемые избыточным потреблением витаминов, — гипервитаминозы.

Витамины обозначают буквами латинского алфавита, химическими и физиологическими названиями. По растворимости все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.

1) Витамин С — аскорбиновая кислота, антицинготный. Суточная потребность — 50-100 мг. При отсутствии витамина С у человека развивается цинга (скорбут): кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах и суставах. Костная ткань становится более пористой и хрупкой (могут быть переломы). Возникает общая слабость, вялость, истощение, пониженная сопротивляемость к инфекциям,

2) Витамин B1 — тиамин, антиневрин. Суточная потребность — 2-3 мг.

При отсутствии витамина В1 развивается заболевание «бери-бери»: полиневрит, нарушение деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта.

3) Витамин В2 — рибофлавин (лактофлавин), антисеборейный. Суточная потребность — 2-3 мг. При авитаминозе у взрослых наблюдается поражение глаз, слизистой облочки полости рта, губ, атрофия сосочков языка, себорея, дерматит, падение веса; у детей — задержка роста.

4) Витамин В3 — пантотеновая кислота, антидерматитный. Суточная потребность — 10 мг. При авитаминозе возникает слабость, быстрая утомляемость, головокружение, дерматиты, поражение слизистых оболочек,

5) Витамин В6 — пиридоксин, антидерматитный (адермин). Суточная

потребность — 2-3 мг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

При авитаминозе наблюдается дерматит у взрослых. У младенцев специфическим проявлением авитаминоза являются судороги (конвульсии).

6) Витамин В12 — цианокобаламин, антианемический. Суточная потребность — 2-3 мкг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Влияет на кроветворение и предохраняет от злокачественной ангемии Т. Аддисона-А.Бирмера.

7) Виатмин Вс — фолиевая кислота (фолацин), антианемический. Суточная потребность — 3 мг. Синтезируется в толстом кишечнике микрофлорой. Влияет на синтез нуклеиновых кислот, кроветворение и предохраняет от мегалобластной анемии.

8) Витамин Р — рутин (цитрин), капилляроукрепляющий витамин. Суточная потребность — 50 мг. Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, усиливает действие витамина С и способствует накоплению его в организме.

9) Витамин РР — никотиновая кислота (никотинамид, ниацин), противопеллагрический. Суточная потребность — 15 мг. Синтезируется в тол-

стом кишечнике из аминокислоты триптофана. Предохраняет от пеллагры:

дерматита, диареи (поноса), деменции (нарушения психики).

Б. Жирорастворимые витамины.

1) Витамин А — ретинол, противоксерофтальмический. Суточная потребность — 1,5 мг. Способствует росту и предохраняет от куриной, или ночной, слепоты (гемералопии), сухости роговицы глаза (ксерофтальмии), размягчения и некроза роговицы (кератомаляции). Предшественником витамина А является каротин, содержащийся в растениях: моркови, абрикосах, листьях петрушки.

2) Витамин D — кальциферол, противорахитический. Суточная потребность — 5-10 мкг, для детей грудного возраста — 10-25 мкг. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме и предохраняет от рахита. Предшественником витамина D в организме является 7-дегидро-холестерин, который под действием ультрафиолетовых лучей в тканях (в коже) превращается в витамин D.

3. Витамин Е — токоферол, противостерильный витамин. Суточная потребность — 10-15 мг. Обеспечивает функцию размножения, нормальное протекание беременности.

4. Витамин К — викасол (филлохинон), антигеморрагический витамин. Суточная потребность — 0,2-0,3 мг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Усиливает биосинтез протромбина в печени и способствует свертыванию крови.

5. Витамин F — комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) необходим для нормального жирового обмена в организме. Суточная потребность -10-12 г.

4. Питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток, тканей и регуляции функций. В процессе питания пищевые вещества поступают в пищеварительные органы, подвергаются различным изменениям под действием пищеварительных ферментов, попадают в циркулирующие жидкости организма и таким образом превращаются в факторы его внутренней среды. Питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма при условии его снабжения необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма соотношениях. При сбалансированной питании основное внимание уделяется так называемым незаменимым компонентам пищи, которые не.синтезируются в самом организме и должны поступать в него в необходимых количествах с пищей. К таким компонентам относятся незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, витамины. Незаменимыми компонентами являются также многие минеральные вещества и вода. Оп-

тимальным для питания здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе, близкое 1:1:4.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8362 — | 7986 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Как все химические вещества, витамины имеют несколько классификаций, главная из которых основана на их способности к растворению в водной среде или в жирах. Выделяют две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. К первой группе относятся витаминные соединения, которые растворимы только в жирах: холекальциферол, ретинол, филлохинон, токоферол, каротиноидные пигменты. К водорастворимым витаминам относятся биологические соединения витаминной природы, которые не растворяются в жирах. Средой растворения для них является вода.

По химическому строению витаминных веществ их относят: к гетероциклическому ряду, алициклическому ряду, алифатическому ряду, ароматическому ряду.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины могут выполнять в организме человека разную роль:

  • антиоксидантов (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, бета-каротин);
  • прогормонов (ретинол и холекальциферол);
  • коферментов (витамины группы В, филлохинон, биотин).

Можно применять классификацию по функциональной роли, хотя она менее распространена.

К водорастворимым витаминам относятся:

  • все витамины из группы В,
  • С витамин в виде кислоты аскорбиновой,
  • Н витамин, представленный биотином,
  • Р витамин в виде рутина, цитрина, катехинов, гесперидина.

Многочисленная группа В представлена 7 витаминами, некоторые из них представлены сразу несколькими активными формами:

  • В1 витамин в виде тиамина;
  • В2 витамин в виде рибофлавина;
  • РР или В3 витамин в виде никотиновой кислоты, никотинамида, ниацина;
  • В5 в виде пантотеновой кислоты, пантотената кальция;
  • В6 в виде пиридоксина;
  • Вс или В9 витамин в виде фолиевой кислоты;
  • В12 в виде кобаламина.

У представителей данной группы есть общие свойства, позволяющие охарактеризовать эту группу в целом.

    Их способность к растворению в воде, а не в жирах. Благодаря этой особенности водорастворимые витамины быстро проходят сквозь стенку кишечника, не происходит их накопления в клетках различных тканей, за исключением кобаламина. Требуется ежедневный прием этих веществ.

Определить, какие витамины водорастворимые, а какие растворяются в жирах, можно по строению их молекулы. Представители, относящиеся к алициклическому и ароматическому ряду, являются жирорастворимыми веществами, а алифатические и гетероциклические витаминные вещества растворяются в водной среде, за исключением токоферола.

К алифатическому ряду относят кислоту аскорбиновую, которая является производной кислоты L-гулоновой. Выделяют две ее формы: L-аскорбиновую и дегидроаскорбиновую кислоту. Оба соединения могут переходить из одной формы в другую.

Еще одним представителем этого ряда считают пантотеновую кислоту, включающую D-2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутановую кислоту и β-аланин, соединение которых происходит за счет амидной связи.

Остальными водорастворимыми витаминами являются гетероциклические соединения, в составе которых имеются циклы из углерода и других элементов.

  • Тиамин состоит из пиримидинового и тиазольного кольца, между которыми имеется метановый мостик.
  • В основе рибофлавина имеются изоаллоксазин и рибитоловый спирт.
  • РР витамин представлен кислотой никотиновой и ее амидом.
  • В составе В6 витамина (пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина) имеется цикл в виде пиридинового кольца.
  • В биотине обнаружен цикл в виде тиофенового кольца, соединенный с мочевиной и пентановой кислотой. Кислота фолиевая включает остаток птеридиновый, парааминобензойный и глутаминовый.
  • Сложное строение у молекулы витамина В12, которая имеет в своем составе ион кобальта.
  • Р витамин объединяет группу биофлавоноидов, таких как катехин, флавонон, флавон, которые являются полифенольными соединениями.

Водорастворимые витамины являются коферментами для ферментных систем многих окислительных и восстановительных процессов. Именно они катализируют действия, как отдельных ферментов, так и их комплексов. Вот почему витаминная недостаточность приводит к нарушению обменных процессов.

Некоторые витамины (кислота аскорбиновая из водорастворимых) являются антиоксидантами, которые ингибируют окисление органических веществ в организме.

Коферментная роль водорастворимых витаминов представлена в разнообразных реакциях. Ниже приведена информация об этих реакциях и составе ферментных систем.

  • В1 витамин в форме ТДФ включен в пируватдекарбоксилазный и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, под действием которых происходит окисление солей пировиноградной и α-кетоглутаровой кислоты.
  • В2 витамин после поступления в кровь участвует в образовании флавиновых коферментов ФМН и ФАД.
  • В3 витамин в виде никотиновой кислоты образует НАД и НАДФ, которые являются дегидрогеназными коферментами.
  • В5 витамин в виде пантотеновой кислоты участвует в синтезе ацетил-коэнзимаА и 4-фосфопантотеинового кофермента.
  • С помощью В6 синтезируются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Эти коферменты входят в состав ферментов, ускоряющих трансаминирование и декарбоксилирование аминокислотных остатков.
  • Н витамин является карбоксилазным коферментом, входит в состав малонил-коэнзимаА и ацетил-коэнзимаА.
  • Из В9 синтезируются коферменты, отвечающие за перенос метильной, формильной, оксиметильной группы, образование нуклеотидов пуринового ряда, превращения глициновой и сериновой аминокислоты.
  • В12 участвует в образовании метилкобаламинового и дезоксиаденозилкобаламинового кофермента. Первый из них влияет на образование метиониновой аминокислоты и превращения кислоты фолиевой, а второй регулирует превращения, связанные с жирными кислотами и аминокислотами.

Значение водорастворимых витаминов для человеческого организма очень велико, а недостаточное их поступление приводит к развитию различных заболеваний.

Нехватка В1 приводит к нарушению процессов пищеварения, полиневриту с дегенеративными изменениями нервной системы, который может закончиться параличом в виде болезни Бери-Бери. Еще одним признаком является ухудшение работы сердечно-сосудистой системы с изменением ритма сердца и увеличением его объемов.

Нехватка В2 приводит к замедленным темпам роста в детском возрасте, воспалительным процессам в полости рта, трещинам уголков губ, дерматиту в районе носогубного треугольника, конъюнктивитам, катаракте, мышечной слабости.

Нехватка В3 вызывает пеллагру, при которой наблюдаются кожные дерматиты, расстройства пищеварения в виде диареи, при сильном авитаминозе происходит расстройство нервной системы.

Недостаток В5 витамина приводит к дерматитам, дистрофии ткани внутрисекреторных желез, сердца, почек, воспалению периферических нервов, параличу, выпадению волосяного покрова, истощению всего организма.

При авитаминозе В6 наблюдается перевозбуждение нервной системы, судороги, детский дерматит.

Нехватка В9 приводит к малокровию, лейкопении, задержке в росте молодого организма, нарушению эпителиальной способности к регенерации.

Авитаминоз В12 витамина связан с развитием мегалобластной анемии, при которой уменьшаются размеры и численность эритроцитарных клеток, также происходят нарушения в работе нервной системы.

При нехватке Р витамина кровоточат десны, наблюдаются подкожные кровоизлияния, общая слабость, утомляемость.

При авитаминозе витамина С развивается цинга, сопровождающаяся разрыхлением дёсен, расшатыванием зубов, хрупкостью капиллярных стенок.

Недостаточность Н витамина проявляется специфическими высыпаниями, покраснениями, шелушениями кожных покровов или избыточной сальностью, выпадением волосяного покрова, мышечными болями, усталостью, сонливостью и депрессивными состояниями.

Ввиду отсутствия кумуляции, водорастворимые витамины должны постоянно поступать в организм человека с пищей. Поэтому нужно знать, в каких продуктах они содержатся.

В1 витамин содержится в оболочке зерен злаковых культур, в семенах бобовых растений, в клетках печени, почек, мозга, миокарде.

В2 витамин присутствует в печени, почках, яйцах, молоке, дрожжах, богаты им шпинат, пшеница, рожь. Может вырабатываться в кишечнике человека.

Источником РР витамина служат рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, печень и почки.

В5, В6 и Н витамины содержатся в печени, яйцах, мясе, рыбе, молоке, дрожжах. В5 и В6 присутствуют в картофеле, моркови, пшенице, яблоках. Все три витамина в небольшом количестве синтезируются в кишечнике.

В12 витамин содержится в клетках печени и почек.

Много С витамина в свежих фруктах, овощах и зелени.

Витамин Р содержится в лимонах, черноплодной рябине, гречихе, чёрной смородине, чайных листьях, плодах шиповника.

Не всегда продукты питания содержат достаточное количество витаминных веществ. Так, в результате термической обработки часть этих соединений разрушается, что приводит к недостаточному поступлению их в организм человека.

Восполнить их нехватку помогут препараты водорастворимых витаминов. В их состав входят как отдельные витаминные вещества, например, монопрепараты «Тиамин», «Бенфотиамин», «Кокарбоксилаза», «Рибофлавин», так и группа витаминов, например, препараты «Витрум», «Мультитабс», «Дуовит».

источник