Меню Рубрики

Какие витамины влияют на мышцы

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Слабые и неэффективно действующие мышцы часто создают проблемы, для решения которых не делается почти ничего до тех пор, пока они не станут серьезными. Хотя сила и нормальная работа мышц придают фигуре фацию, движению изящество, и то и другое встречается сейчас редко.

Слабый мышечный тонус ухудшает кровообращение, мешает нормальной циркуляции лимфы, препятствует эффективному пищеварению, часто вызывает запоры, а иногда не позволяет контролировать мочеиспускание или даже опорожнять мочевой пузырь. Часто из-за мышечной слабости внутренние органы опускаются или ложатся друг на друга. Неуклюжесть движений, мышечное напряжение и плохая координация, очень часто наблюдаемые у плохо питающихся детей и обычно оставляемые без внимания, весьма похожи на симптомы, наблюдаемые при мышечной дистрофии и рассеянном склерозе.

Мышцы состоят в основном из белка, но содержат и незаменимые жирные кислоты; следовательно, снабжение организма этими питательными веществами должно быть достаточным для поддержания силы мышц. Химическая природа мышц и управляющих ими нервов очень сложна. И поскольку бесчисленное количество ферментов, коферментов, активаторов и йругих соединений участвует в их сокращении, расслаблении и восстановлении, каждое питательное вещество так или иначе необходимо. Например, кальций, магний и витамины В6 и D нужны для расслабления мышц, поэтому мышечные спазмы, тик и тремор обычно облегчаются при увеличении количества этих веществ в пище.

Калий необходим для сокращения мышц организма. Всего за неделю у здоровых добровольцев, получавших рафинированную пищу, подобную съедаемой нами каждый день, развивались мышечная слабость, крайняя усталость, запор, депрессия. Все это почти немедленно проходило, когда им давали по 10 г хлорида калия. Тяжелая калиевая недостаточность, часто возникающая из-за стресса, рвоты, поноса, поражения почек, приема диуретиков или кортизона, порождает медлительность, вялость и частичный паралич. Ослабленные мышцы кишечника позволяют бактериям выделять огромное количество газов, вызывающих колики, а спазм или смещение кишечника может привести к его непроходимости. Когда наступает смерть из-за калиевой недостаточности, вскрытие выявляет тяжелое поражение и рубцевание мышц.

У некоторых людей потребность в калии настолько высока, что они периодически подвергаются параличу. Обследования этих пациентов показывают, что соленая пища с высоким содержанием жира и углеводов, и особенно пристрастие к сладкому, стрессы, а также АКТГ (гормон, вырабатываемый гипофизом) и кортизон снижают уровень калия в крови. Даже если мускулы стали слабыми, вялыми или частично парализованы, восстановление происходит в пределах нескольких минут после приема калия. Пища с высоким содержанием белка, низким содержанием соли или богатая калием может повысить ненормально низкий уровень калия в крови.

Когда мышечная слабость приводит к утомляемости, распиранию газами, запору и неспособности опорожнить мочевой пузырь без помощи катетера, прием таблеток хлорида калия оказывается особенно полезен. Большинство людей, однако, могут получать калий, потребляя фрукты и овощи, особенно зеленые листовые, а также избегая рафинированных продуктов.

Недостаток витамина Е оказывается частой, хотя и редко распознаваемой причиной мышечной слабости. Как красные кровяные клетки разрушаются при действии кислорода на незаменимые жирные кислоты, так и мышечные клетки всего организма разрушаются в отсутствие этого витамина. Особенно активно этот процесс протекает у взрослых, плохо усваивающих жиры. Ядра мышечных клеток и ферменты, необходимые для сокращения мышц, не могут сформироваться без витамина Е. Его недостаток многократно увеличивает потребность мышечной ткани в кислороде, препятствует использованию некоторых аминокислот, позволяет фосфору выводиться с мочой и ведет к разрушению большого количества витаминов группы В. Все это ухудшает работу и восстановление мышц. Более того, при недостаточном снабжении организма витамином Е количество ферментов, расщепляющих мертвые мышечные клетки, возрастает примерно в 60 раз. При дефиците витамина Е в мышцах накапливается и может даже откладываться кальций.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

У беременных женщин мышечная слабость из-за дефицита витамина Е, нередко вызванного добавками железа, в ряде случаев затрудняет роды, поскольку количество ферментов, необходимых для сокращений мышц, участвующих в родовой деятельности, уменьшается. Когда пациентам с мышечной слабостью, болями, морщинистой кожей и потерей эластичности мышц давали по 400 мг витамина Е в день, заметное улучшение наблюдалось и у старых, и у молодых. Те, кто страдали мышечными расстройствами годами, выздоравливали почти так же быстро, как и болевшие короткое время.

Далеко зашедшее истощение надпочечников, как при болезни Аддисона, характеризуется апатией, мучительным утомлением и крайней мышечной слабостью. Хотя в начале стресса расщепляется в основном белок лимфатических узлов, при продолжительном стрессе разрушаются и мышечные клетки. Более того, истощенные надпочечники не могут производить гормон, который сохраняет в организме азот разрушенных клеток; в обычном состоянии этот азот используется повторно для построения аминокислот и восстановления тканей. При таких обстоятельствах мышцы быстро теряют силу даже при богатой белком пище.

Истощенные надпочечники не способны также производить достаточное количество задерживающего соль гормона альдостерона. С мочой теряется так много соли, что калий покидает клетки, а это еще больше замедляет сокращения, ослабляет и частично или полностью парализует мышцы. Прием калия способен увеличить количество этого питательного вещества в клетках, но в данном случае особенно нужна соль. У людей с истощенными надпочечниками артериальное давление обычно понижено, то есть им не хватает соли.

Надпочечники быстро истощаются при дефиците пантотеновой кислоты, вызывая то же состояние, что и продолжительный стресс.

Поскольку стресс играет свою роль во всех мышечных расстройствах, при любом диагнозе необходимо делать упор на восстановление функции надпочечников. Следует тщательно выполнять антистрессовую программу, особенно в случае болезни Аддисона. Выздоровление происходит быстрее, если круглосуточно принимается «антистрессовая формула». Не следует упускать из виду ни одно необходимое питательное вещество.

Воспаление и отек соединительной ткани мышц, особенно оболочки, называется фиброзитом или синовитом, а воспаление самой мышцы — миозитом. Обе болезни вызваны механическим повреждением или растяжением, а воспаление указывает на то, что организм не производит достаточного количества кортизона. Диета с большим количеством витамина С, пантотеновой кислоты и круглосуточный прием молока обычно приносят скорое облегчение. В случае травмы может быстро сформироваться рубцовая ткань, поэтому следует обратить особое внимание на витамин Е.

Фиброзит и миозит часто поражают женщин во время менопаузы, когда потребность в витамине Е особенно велика, эти болезни, как правило, вызывают значительный дискомфорт прежде, чем будет обнаружена причина. Ежедневный прием витамина Е при миозите приносит заметное улучшение.

Сам термин myasthenia gravis означает тяжелую потерю мышечной силы. Эта болезнь характеризуется истощением и прогрессирующим параличом, способным затронуть любую часть тела, но чаще всего — мышцы лица и шеи. Двоение в глазах, неподнимающиеся веки, частое удушье, трудности с дыханием, глотанием и речью, плохая артикуляция и заикание — вот типичные ее симптомы.

Изотопные исследования с радиоактивным марганцем показали, что ферменты, участвующие в мышечных сокращениях, содержат этот элемент, а при повреждении мышц его количество в крови возрастает. Недостаток марганца вызывает нарушения в работе мышц и нервов у подопытных животных и мышечную слабость и плохую координацию движений у домашнего скота. Хотя необходимые для человека количества марганца еще не установлены, людям, страдающим мышечной слабостью, можно порекомендовать включить в рацион питания пшеничные отруби и цельнозерновой хлеб (богатейшие природные источники).

При этом заболевании возникают дефекты в производстве соединения, передающего нервные импульсы мышцам, которое образуется в нервных окончаниях из холина и уксусной кислоты и называется ацетилхолином. В здоровом организме оно постоянно расщепляется и образуется вновь. При псевдопаралитической миастении это соединение либо производится в ничтожных количествах, либо не образуется совсем. Болезнь обычно лечат медикаментами, замедляющими расщепление ацетилхолина, но пока питание не сделано полноценным, этот подход — еще один пример подхлестывания загнанной лошади.

Для производства ацетилхолина нужна целая батарея питательных веществ: витамин В,, пантотеновая кислота, калий и многие другие. Недостаток самого холина вызывает недопроизводство ацетилхолина и приводит к мышечной слабости, повреждению мышечных волокон и обширному росту рубцовой ткани. Все это сопровождается потерей с мочой вещества, называемого креатин, что неизменно указывает на разрушение мышечной ткани. Хотя холин может синтезироваться из аминокислоты метионина при условии обилия белка в пище, для синтеза этого витамина требуются также фолиевая кислота, витамин В12 и другие витамины группы В.

Витамин Е увеличивает выделение и улучшает использование ацетилхолина, но при недостаточном снабжении витамином Е фермент, необходимый для синтеза ацетилхолина, разрушается кислородом. При этом также возникают мышечная слабость, разрушение мышц, образование рубцов и потеря креатина, однако прием витамина Е исправляет ситуацию.

Поскольку псевдопаралитической миастении почти неизбежно предшествует продолжительный стресс, усилённый приемом медикаментов, увеличивающих потребности организма, рекомендуется антистрессовая диета, необычно богатая всеми питательными веществами. Лецитин, дрожжи, печень, пшеничные отруби и яйца — прекрасный источник холина. Дневной рацион следует разделить на шесть небольших, богатых белком порций, обильно дополненных «антистрессовой формулой», магнием, таблетками витаминов группы В с большим содержанием холина и инозитола и, возможно, марганца. Следует некоторое время поесть соленого и увеличить потребление калия за счет обилия фруктов и овощей. Когда затруднено глотание, все продукты можно измельчить и добавки принимать в жидком виде.

Это заболевание характеризуется известковыми бляшками в головном и спинном мозге, мышечной слабостью, потерей координации, порывистыми движениями или спазмом мышц рук, ног и глаз и слабым контролем за мочевым пузырем. Вскрытия показывают заметное уменьшение количества лецитина в мозге и в миелиновой оболочке, окружающей нервы, где обычно содержание лецитина велико. И даже остающийся лецитин ненормален, поскольку содержит насыщенные жирные кислоты. Кроме того, рассеянный склероз наиболее распространен в странах, где потребляется много насыщенных жиров, что неизменно связано с пониженным содержанием лецитина в крови. Возможно, из-за пониженной потребности в лецитине больным рассеянным склерозом реже назначается низкожировая диета, и она менее продолжительна. Значительное улучшение достигается, когда в пищу ежедневно добавляется три и больше столовые ложки лецитина.

Вероятно, недостаток любого питательного вещества — магния, витаминов группы В, холина, инозитола, незаменимых жирных кислот — может усугубить течение заболевания. Мышечные спазмы и слабость, непроизвольное вздрагивание и неспособность контролировать мочевой пузырь быстро исчезали после приема магния. К тому же, когда пациентам, страдающим рассеянным склерозом, давали витамины Е, В6 и другие витамины группы В, развитие болезни замедлялось: даже в запущенных случаях наблюдалось улучшение. Известкование мягких тканей предотвращалось витамином Е.

У большинства пациентов рассеянный склероз возникал из-за тяжелейшего стресса в период, когда в их пище недоставало пантотеновой кислоты. Недостаток витаминов В1, В2, В6, Е или пантотеновой кислоты — потребность в каждом из них многократно увеличивается при стрессе — приводит к деградации нервов. Рассеянный склероз часто лечится кортизоном, из чего следует, что нужно предпринять все усилия для стимуляции нормального производства гормонов.

У любых подопытных животных, содержавшихся на диете с дефицитом витамина Е, через определенный период времени развивалась дистрофия мышц. Дистрофия и атрофия мышц у человека оказываются совершенно идентичными этой искусственно вызванной болезни. Как у лабораторных животных, так и у человека, при дефиците витамина Е потребность в кислороде многократно возрастает, количество многих ферментов и коферментов, необходимых для нормальной работы мышц, заметно снижается; мышцы всего организма повреждаются и слабеют, когда разрушаются незаменимые жирные кислоты, входящие в структуру клетки мышц. Многочисленные питательные вещества уходят из клеток, и мышечная ткань, в конце концов, замещается рубцовой. Мышцы расщепляются вдоль, что, между прочим, заставляет подумать, не играет ли нехватка витамина Е основную роль в образовании грыжи, особенно у детей, у которых дефицит его просто ужасает.

В течение многих месяцев или даже лет до установления диагноза дистрофии аминокислоты и креатин теряются с мочой, что свидетельствует о разрушении мышц. Если витамин Е дают в начале болезни, разрушение мышечной ткани полностью прекращается, на что указывает исчезновение в моче креатина. У животных, а возможно, и у людей болезнь развивается быстрее, если в пище недостает также белка и/или витаминов А и В6, но и в этом случае дистрофия излечивается одним витамином Е.

При продолжительной недостаточности витамина Е дистрофия мышц человека необратима. Попытки применения массированных доз витамина Е и многих других питательных веществ не приносили успеха. Тот факт, что это заболевание «наследственное» — в одной семье им могут страдать несколько детей — и что обнаружены хромосомные изменения, заставляет врачей утверждать, что его невозможно предотвратить. Наследственным фактором может быть только необыкновенно высокая генетическая потребность в витамине Е, который необходим для формирования ядра, хромосом и всей клетки.

Момент, когда дистрофия или атрофия мышц становятся необратимыми, точно не установлен. На ранних стадиях эти болезни иногда поддаются лечению свежим маслом из пшеничных отрубей, чистым витамином Е или витамином Е в совокупности с другими питательными веществами. При ранней диагностике некоторые пациенты выздоровели после простого добавления в пищу пшеничных отрубей и домашнего хлеба из свежесмолотой муки. Кроме того, мышечная сила людей, страдающих от этой болезни много лет, заметно улучшалась, когда им давали разнообразные витамины и минеральные добавки.

Дети с дистрофией мышц в начале жизни начинали позже садиться, ползать и ходить, медленно бегали, с трудом поднимались по лестнице и вставали после падения. Часто ребенка много лет высмеивали как ленивого и неповоротливого, прежде чем обратиться к врачу. Поскольку огромные массы рубцовой ткани обычно по ошибке принимают за мышцы, матери таких детей нередко гордились, какой их ребенок «мускулистый». В конце концов рубцовая ткань сжимается, вызывая или мучительную боль в спине, или укорочение ахиллова сухожилия, что приводит к инвалидности не меньшей, чем слабость самих мышц. Нередко ахиллово сухожилие удлиняют хирургически за много лет до того, как ставят диагноз дистрофии, тем не менее витамин Е в качестве превентивной меры не дают.

Каждый человек с нарушениями функций мышц должен немедленно сдать анализ мочи и в случае обнаружения в ней креатина заметно улучшить питание и включить в него большое количество витамина Е. Дистрофию мышц удалось бы совсем искоренить, если всем беременным женщинам и детям-искусственникам давать витамин Е и исключить из питания рафинированные продукты, его лишенные.

Как и большинство болезней, расстройства функции мышц проистекают из множества недостаточностей. Пока питание не станет адекватным по всем питательным веществам, не приходится ожидать ни выздоровления, ни сохранения здоровья.

источник

Для человека, регулярно занимающегося спортом, важно не только поддерживать хорошую физическую форму, но и следить за состоянием мышц, суставов и связок. Повышенная нагрузка увеличивает расход энергии, ускоряет обменные процессы, вызывая потребность в дополнительном питании тканей. Дефицит витаминов и микроэлементов чреват снижением выносливости, повышенной вероятностью травм. Поэтому доктора рекомендуют спортсменам принимать специальные витамины для мышц и суставов.

Современное разнообразие ассортимента фармацевтических витрин вызывает замешательство – неспециалисту разобраться трудно. Хорошо, если тренировки контролируются профессионально, и вы хотя бы иногда посещаете спортивного врача. Тогда приобрести нужные витамины для суставов нетрудно: врач выпишет рецепт, расскажет, как правильно принимать препараты. Если же врачебного контроля при занятиях спортом нет, выбор остается за вами. Я постараюсь подробно рассказать, какие витамины для суставов для спортсменов существуют и как правильно их выбрать.

Вначале рассмотрим перечень витаминов, которые питают мышцы и способствуют их укреплению и росту. Это:

  • Витамин В1.
  • Витамин В2
  • Ниацин
  • Витамин B6
  • Витамин E.

Существуют водорастворимые и жирорастворимые вещества, для усваивания которых требуются определенные условия. Водорастворимые компоненты (В1,В2,В6,ниацин) усваиваются при наличии в организме достаточного количества жидкости, жирорастворимые витамины (Е, А) без присутствия жира просто не действуют.

Второе название В 1 – тиамин. Именно этот компонент отвечает за нормальное развитие мышечной ткани. Кроме того, тиамин улучшает память и внимание, положительно влияет на работу мозга, замедляет старение организма, обладает антитоксическими свойствами. От баланса витамина В1 в организме зависит нормальная работа сердца, тонус сосудов и мышц.

При дефиците В 1 возникают следующие симптомы:

  • Слабость и боли в икроножных мышцах;
  • Нарушения координации;
  • Снижение болевого порога;
  • Одышка;
  • Похудение;
  • Отеки.

При критическом дефиците В 1 развивается заболевание бери – бери, характеризующееся параличами, шаткой походкой, нарушениями памяти, мышечной атрофией.

Важно! Тиамин плохо усваивается, если человек злоупотребляет крепким чаем и кофе, употребляет много сладостей и не брезгует алкоголем.

Синонимы В 2 – лактофлавин, рибофлавин. Этот компонент медики именуют витамином молодости и красоты. Человек с дефицитом рибофлавина выглядит не очень привлекательно: у него плохая кожа с обилием мелких морщин, сухие ломкие волосы, тусклый взгляд.

В комплексные витамины для суставов для спортсменов фармакологи с удовольствием включают лактофлавин, т. к. он положительно влияет на иммунную систему, регулирует выработку гормонов щитовидной железы, нормализует углеводный, белковый и жировой обмен. В 2 ускоряет заживление ран, способствует устранению угревой сыпи. Так же от нормального баланса рибофлавина зависит зрение, состояние нервной системы. Отличительное свойство В 2 заключается в способности ускорять усваивание В 6, он преобразует пиридоксин в активную форму.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Дефицит В 2 характерен следующими проявлениями:

  • Мышечная слабость;
  • Плохое состояние кожи, ногтей, волос;
  • Ухудшение зрения;
  • Нервные расстройства.

Важно знать, что совместное применение В 2 и В 1 недопустимо. Тиамин в этом случае полностью разрушается.

Раньше ниацин называли никотиновой кислотой, витамином В 3 или РР. Нынче эти названия считаются устаревшими.

Действие ниацина направлено на ускорение метаболизма, на улучшение дыхания тканей, на регуляцию окислительных и восстановительных процессов. Ниацин всегда включается в комплекс витаминов для суставов, т. к. значительно улучшает их подвижность.

Если рибофлавин называют витамином красоты, то ниацин заслужил репутацию витамина спокойствия. Он влияет на состояние нервной системы, контролирует уровень холестерина и баланс липопротеинов, обладает мягким седативным эффектом. Ниацин применяют в онкологии, т. к. он подавляет раковые клетки.

Применяя витамины при болях в суставах и мышцах, не забывайте о ниацине. Он способствует устранению неприятных ощущений, вызванных «перетренированностью», а так же помогает в лечении остеоартрозов различной локализации.

Важно! Ниацин не совместим с алкоголем, т. к. действие витамина нивелируется. При совместном никотиновой кислоты и спиртных напитков употреблении возможны психические расстройства, сонливость, резкая гиперемия кожи.

В 6 имеет синоним – пиридоксин. Он препятствует старению, является катализатором обменных процессов, питает мышечные ткани. В 6 устраняет судорожные мышечные сокращения, убирает боль в икрах ног. Доктора назначают пиридоксин при невритах, в лечении остеоартрозов и других патологий костей и мышц препарат незаменим. При недостатке В 6 в организме возникают:

  • Депрессивные расстройства, бессонница, мышечная слабость;
  • Очаговое облысение;
  • Сухость кожи, трещинки на губах;
  • Пищевые расстройства, стоматиты и проч.

Комплексные препараты, в которые входят витамины для суставов и связок спортсменов без пиридоксина не выпускаются.

Важно! Пиридоксин усваивается плохо, если в организме недостаточно магния.

Витамин Е, наравне с А и С входит в состав антиоксидантных комплексов, которые замедляют старение, ускоряют процессы регенерации, улучшают клеточное питание. Мышцы без достаточного содержания токоферола функционируют плохо, важна роль витамина Е в их росте и накоплении массы. При недостатке токоферола развиваются:

  • Дистрофия мышц;
  • Вялость;
  • Апатия;
  • Нарушения обмена;
  • Нарушение транспорта кислорода;
  • Болезни сердца и сосудов; нарушение репродуктивных функций.

Т. к. токоферол относиться к жирорастворимым витаминам, при его применении необходимо употребление жирных продуктов – растительного масла, жирного молока, сметаны.

Мы перечислили лишь основные витамины, полезные для спортсменов. Это отнюдь не означает, что другие витамины для суставов и хрящей не нужны. Именно сбалансированное равновесие имеет значение для человеческого здоровья. Вот почему оптимальным выбором является не покупка монопрепарата, к примеру, только витамина В 6 или токоферола, а назначение комплексной добавки, которая удовлетворит организм в дефиците всех веществ при высоких нагрузках.

Препараты, содержащие единственный компонент, необходимы только при клинически доказанном дефиците. А для общего укрепления выносливости, роста мышц и гармоничного развития используют комплексы. О них и поговорим.

Отличие, превращающее обычный витаминный комплекс в комплекс для спортсменов состоит в большем перечне составляющих, помните это.

Вначале определитесь, где вы собираетесь приобретать витаминный комплекс для себя – в обычной аптеке, магазине спортивного питания, на просторах интернет торговли. Мы искренне рекомендуем аптеки по ряду причин:

  • Все фармпрепараты имеют сертификаты и прошли клинические испытания;
  • Реализацией занимаются профессионалы, способные доступно объяснить действие того или иного комплекса.

Покупая витаминный комплекс в другом месте, обязательно требуйте сертификат на продукцию. Ведь реализация спортивных витаминных добавок – успешный бизнес, который приносит немалые доходы владельцам. Встречаются и подделки, и неспециалисты. Выбирая между дорогостоящим комплексом витаминов для спортсменов от распространителя, просто сравните состав препаратов и сделайте правильный выбор. Будьте осторожны и внимательны к своему здоровью.

Комплексные препараты, содержащие витамины для укрепления суставов и связок, представлены в разных ценовых категориях. Мы приводим перечень наиболее востребованных.

  • «Алфавит – эффект» — достаточно популярный препарат у опытных спортсменов, очень удобный в применении. Весь комплекс делится три приема – утро, обед, вечер. Каждая таблетка содержит сочетание витаминов в оптимальном соотношении. Производители учли все – и предпочтительное время приема, и совместимость компонентов.
  • «Витрум Перфоменс» Поливитаминный препарат с роскошным составом, очень популярный среди лиц, подверженных высоким физическим нагрузкам. Повышает выносливость, ускоряет рост мышечной ткани.
  • «Ундевит» – самый доступный поливитаминный препарат. Не позиционируется специально для атлетов, но применяется в спорте нередко. Содержит 11 витаминов.
  • «Динамизан» – в качестве преимуществ для спортсменов можно назвать добавки в виде экстракта женьшеня и аминокислот. Повышает выносливость, физические и умственные способности. Укрепляет ткани, обогащает их кислородом.
  • «Супрадин» – прекрасный комплекс, содержащий 12 витаминов в сочетании с минералами и микроэлементами. Выводит токсины, рекомендован при высоких нагрузках и переутомлении. Стоимость несколько выше, чем у предыдущих представителей, но и свойства лучше.

На упаковках отечественных витаминных комплексов вы вряд ли отыщете специальную пометку «для суставов», «для спортсменов» и проч. Их назначение – общее укрепление организма.

Зарубежные производители пошли дальше, и выпускают комплексы узкой направленности – витамины для суставов и связок, жиросжигатели, протеины, аминокислоты, омега – 3 кислоты, и даже спортивные батончики с полезными добавками. Выбрать лучшие витамины для суставов и связок достаточно сложно, рассмотрим продукцию на примере известных брендов.

От препаратов, которые позиционируются как добавка или комплекс для мышц, суставов, связок, не стоит ждать большого витаминного разнообразия. Основными действующими компонентами будут выступать хондроитин и глюкозамин, с различными дополнениями необходимых микроэлементов.

  • Animal Flex. Рекомендован производителем для регенерации соединительной ткани связок, а так же для продуцирования суставной смазки, которая надежно защитит суставы при высоких нагрузках. По витаминному составу Animal Flex не так разнообразен, как другие комплексы, но у препарата есть ценная особенность – в нем присутствует хондроитин и глюкозамин. Так же препарат обогащен гиалуроновой кислотой, льняным маслом, селеном.
  • Jointment Sport – подобный предыдущему комплекс, укрепляющий связки и суставы. Содержит 12 компонентов, необходимых для укрепления костей и сухожилий, содержит метионин, MSM, бромелайн. Отличается от подобных препаратов тем, что создавался медиками – спортсменами для спортсменов.
  • Collaregen Olimp. Препарат, главным действующим веществом которого является коллаген. Помогает не только защитить суставы и связки, но и укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С.

Следующий перечень менее профилирован для укрепления суставов, но более богат по витаминному составу.

Рассмотрим перечень витаминных комплексов, которые продаются в магазинах спортивного питания. Вот они:

  • Men’s Multivitamin. Препарат рекомендован спортсменам мужского пола. Курс рассчитан на 60 дней, содержит 7 витаминов, 7 аминокислот, минералы, цинк в том числе. Добавка в виде экстракта корней крапивы рекомендуется для улучшения потенции.
  • Women’s Multivitamin. Комплекс для спортсменок. Витамины, минералы, экстракты экзотических растений не только повышают выносливость во время тренировок, но и заботятся о внешнем виде – улучшают состояние кожи, ногтей, волос.
  • Elite Vita. Универсальный комплекс для спортсменов обеих полов. В составе 13 витаминов, аминокислоты, микроэлементы, природные антиоксиданты. По нашему мнению, Elite Vita – оптимальный выбор из данной серии.

Известно, что любой избыток витаминов в организме хуже, чем их недостаток. Поэтому в первую очередь нужно стремиться к сбалансированному питанию, организовывать рацион так, чтобы организм не нуждался в дополнительных добавках. Сделать это можно с помощью диетолога, который составит вам индивидуальный рацион с учетом физической активности. Я же привeдy список продуктов, которые обязательно должны включаться в меню.

Наименование витамина Продукты с высоким содержанием витаминов
А Рыбий жир, сливочное и растительные масла, печень, яйца. Провитамины – во всех овощах красного и желтого цвета. Творог, морская капуста.
Е Яйца, овощи, зелень, растительные масла, орехи, лосось.
ГРУППА В Мясо, яйца, сыр, стручковые овощи, морепродукты, отруби пшеница, орехи, молочные продукты
С Все кислые продукты, квашеная капуста, киви, цитрусовые, зелень
НИАЦИН Земляника, чернослив, курага

При регулярных занятиях спортом суставные ткани подвергаются высоким нагрузкам. Особенно страдают хрящи и связочный аппарат. В молодом возрасте это вас заботит мало, а вот возрастные спортсмены нередко страдают остеоартрозами. Чтобы этого не случалось, кроме витаминов обратите внимание на хондропротекторы – препараты, которые помогут сохранить хрящи и связки здоровыми. О представителях этой группы мы рассказали в разделе о популярных брендах. Это комплексы на основе глюкозамина и хондроитина, выпускаются в таблетированной форме, в порошках и капсулах, нередко в комплексе с витаминами.

Занимаясь спортом, не забывайте, что в списке ваших друзей обязательно должны присутствовать спортивный врач и диетолог.

источник

1. Кобаламин (витамин B12)

Обеспечивает углеводный обмен, и поддержание ткани нервной системы (спинной мозг и нервы, которые передают сигналы от мозга к мышечной ткани).

Стимулирование мышц, с помощью нервных клеток, является важным шагом в сокращении, координации и росте мышц.
B12 доступен только в продуктах животного происхождения, таких как говядина, курица, рыба, свинина и т.д.

Играет важнейшую роль в метаболизме аминокислот и производстве энергии из разнообразных источников.

Бодибилдеры, которые едят сырые яичные белки, получают вещество, которое называется Адвин. Это вещество блокирует поглощение биотина.

Источниками биотина являются: яичный желток, печень, почки, поджелудочная железа, молоко, соя и ячмень.

3. Рибофлавин (витамин B2)

Активно принимает участие в трех основных процессах:

1) метаболизм глюкозы, 2) окисление жирных кислот 3) курсирование водорода, через цикл Кребса (известный, как цикл лимонной кислоты, где определенные молекулы распадаются на энергию в форме АТФ ).

Рибофлавин связан с белковым обменом. Существует тесная взаимосвязь между мышечной массой тела и рибофлавиновой диетой.

Продукты, обогащенные рибофлавином: печень, миндаль, соевые орехи, морепродукты, молоко и другие молочные продукты, яйца.

4. Витамин А

Витамин А улучшает зрение.
Имеет важное значение в синтезе белка (рост мышц. ).
Участвует в производстве гликогена (форма энергии для интенсивной деятельности организма).

Имеет большое значение при подготовке к конкурсным состязаниям.

Источники питания: их много (см. ссылку ниже и кликните кнопку в самом верху, под оглавлением). Какие продукты обеспечивают витамин А? Обратите внимание на то, что в который раз упоминается молоко. Из пяти, молоко упоминается в четырех основных витаминах. Что это, совпадение? Я думаю, что нет?

5. Витамин Е

Являясь мощным антиоксидантом, он принимает участие в защите клеточных мембран.

Восстанавливает и способствует росту мышечных клеток, напрямую зависящих от здоровья клеточных мембран.

Наиболее распространенными источниками питания, содержащие витамин Е являются различные растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, а также витаминизированные каши.

6. Ниацин (витамин В3)

Участвует в шестидесяти метаболических процессах, связанных с производством энергии.

Никотиновая кислота, в форме ниацина, вызывает расширение сосудов, которое помогает выглядеть на сцене более сосудистым. Однако большие дозы никотиновой кислоты, резко ухудшает способность организма мобилизовать и сжигать жир.

Пищевые источники, содержащие ниацин: мясо индейки (для создания ниациана организм использует триптофановую аминокислоту), молочные продукты, птица, рыба, постное мясо, орехи и яйца.

7. Витамин D

Витамин D необходим для поглощения кальция и фосфора. Если необходимые запасы кальция в мышцах не доступны, вам не добиться полных и жестких сокращений мышц.

Быстрые и мощные мышечные сокращения, обеспечиваются фосфором. Фосфор также необходим и для синтеза АТФ.
Пищевые источники: Обезжиренное, или с низким содержанием жира, молоко.

8. Тиамин (витамин B1)

Необходим для метаболизма и роста белков.

Принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, который является белком, содержащимся в эритроцитах крови, обеспечивающим поступление кислорода к работающим мышцам организма.

При увеличении нагрузки и продолжительности спортивных упражнений, все большее значение приобретает интенсивное поступление кислорода.

Чем больше вы увеличиваете количество упражнений, их интенсивность и продолжительность, тем больше вам нужно тиамина.

Пищевые источники тиамина: зеленый горошек, шпинат, печень, говядина, свинина, морские бобы, орехи, бобы Пинто, бананы, соевые бобы, ягоды Годжи, цельно-зерновые и обогащенные крупы, хлеб, дрожжи, отруби не шлифованного риса и бобовых.

9. Пиридоксин (витамин В6)

Это единственный витамин, напрямую связанный с потреблением белка. Чем больше вы потребляете белков, тем большее количество витамина B6 вам нужно.

Витамин В6 способствует белковому обмену, росту и утилизации углеводов.
Основные продукты питания содержащие витамин В6: авокадо, орехи, печень, курица, рыба, зеленые бобы, салат, зародыши пшеницы, пищевые дрожжи, морские овощи и бананы.

10. Аскорбиновая Кислота (Витамин С)

Усиливает восстановление и рост мышечных клеток и является антиоксидантом.
Участвует в формировании коллагена, являясь основной составляющей соединительной ткани (соединительная ткань держит ваши кости и мышцы вместе). Когда вы поднимаете более тяжелый вес, вы создаете стресс для вашей мускульной структуры. Если же ваша соединительная ткань не достаточно крепка, у вас возникает довольно высокий шанс, получения травмы.

Помогает усвоению железа. При дефиците железа, количество кислорода, содержащееся в гемоглобине уменьшается, что значительно понижает и производительность мышц.

Очень быстро растворяется в воде. Так как мышечная клетка состоит в основном из воды, то чем больше становится мышечная масса атлета, тем больше витамина С растворяется, и концентрация этого вещества в ​​тканях организма понижается. Таким образом, организм культуриста требует значительного увеличения витамина C.

Помогает в образовании и выбросе стероидных гормонов, в том числе анаболического гормона тестостерона.
Основными источниками витамина С являются цитрусовые и фруктовые соки.

Итак, у вас есть 10 самых важных витаминов для спорта. Если вы спортсмен, вы в любом случае должны много есть, и чем больше вышеперечисленных продуктов, вы будете употреблять, чтобы все эти витамины регулярно присутствовали в вашем рационе, тем меньше у вас будет проблем.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Однако, если вы считаете, что ваш рацион нуждается в некоторой поддержке, вы можете дополнительно принимать вместе с едой и мультивитамины, но помните, что получать витамины из натуральных источников всегда лучше. Тем не менее, поняв исключительную важность витамина С в бодибилдинге, вы можете воспользоваться его поддержкой и в чистом виде.

И наконец, обратите внимание, сколько раз молоко, либо молочные продукты указаны в качестве основного источника вышеперечисленных витаминов. Поэтому три или четыре стакана молока в день, будет безусловно, полезно для вашего тела. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете рассмотреть возможность приобретения молока без нее, которое по вкусу ничем не отличается от обычного молоко, но это молоко с добавлением ингредиента нейтрализующего лактозу.

источник

Какие витамины принимать спортсменам, чтобы добиться роста мышц. Обзор лучших витаминов.

Каждый профессиональный спортсмен знает, что для поддержания формы и наращивания мышечной массы необходимы физические упражнения, подобранные в соответствии с поставленной задачей, и правильное питание. Только сбалансированный рацион наряду с регулярными нагрузками помогут добиться желаемого результата.

Наращивание мышечной массы – процесс серьезный и трудоемкий. Чтобы облегчить его и добиться значительных результатов, необходимо принимать витамины для роста мышц, улучшающие энергичность и общее самочувствие. К сожалению, с пищей человек не получит столько полезных микроэлементов, сколько требуется при активных силовых тренировках.

С рождения в организме заложено определенное количество волокон, из которых состоят мышцы. Поэтому для увеличения мышечной массы потребуется работа над толщиной структуры волокна, которое во время тренировок истончается (частично разрушаются). В процессе отдыха мышцы восстанавливаются за счет синтеза белковых нитей. Поглощение питательных веществ происходит с приемом пищи и поливитаминных комплексов.

Сбалансированный рацион питания является залогом успеха в наборе мышечной массы. Спортивная диета заключается в повышенном калорийном питании, основанном на правильных ненасыщенных жирах, углеводах и белках. Основное внимание в питании отводится углеводам.

Важно: источники ненасыщенных жиров и углеводов должны быть «правильными», иначе избыточные калории приведут к увеличению жировой массы, а не мышечной. К источникам правильных углеводов относятся овощи, фрукты, каши, грибы. К источникам правильных жиров относится рыба, растительные масла, орехи, цельнозерновой хлеб.

Время приема пищи является важным аспектом, поскольку после усиленных тренировок организм нуждается в восполнении потраченной энергии. В утреннее время питание должно состоять из углеводов, повышающих работоспособность, в обед происходит главный прием пищи, а в вечернее время – прием овощей и красного мяса.

Длительная и интенсивная программа физических упражнений по продолжительности более 2-х часов увеличивает потребность организма в углеводах. «Медленные» углеводы, содержащиеся в крупах, овощах, зерновых продуктах подходят идеально. Во время выполнения силовых тренировок повышается потребность в белковой пище, поскольку белок восстанавливает и наращивает поврежденную мышечную ткань. Следует заметить, что специалисты не советуют потреблять более 450 г белка в сутки! Норма варьируется в пределах 100-170 г.

Регулярные тренировки с отягощением предусматривают функциональное улучшение характеристик скелетных мышц. Важность представляет не сама тренировочная программа, а регулярность и тренировочная нагрузка, которая вызывает утомление.

Важно: согласно принципу построения тренировочной программы, направленной на увеличение массы мышц, необходимо выполнять физические упражнения с нагрузкой большей интенсивности, чем организм получает при стандартной тренировке.

Правильное выполнение силовых упражнений дает мышцам необходимую нагрузку для роста. Количество волокон в мышце остается неизменным, изменяется его структура (толщина). Волокно можно сравнить с губкой – во время тренировки они «выжимаются», а в период отдыха постепенно «наполняются». На объем задействованных волокон влияют следующие аспекты:

  • техника выполнения силовых упражнений;
  • амплитуда;
  • темп выполнения;
  • рабочий вес;
  • количество подходов.

В профессиональном бодибилдинге существуют следующие рекомендации по количеству подходов: для наращивания массы требуется 8-9 повторов, для построения и укрепления рельефа требуется 10-15 повторов.

Важное правило для новичков мужчин и женщин – в процессе тренировки ощущение вовлеченности задействованных мышц и суставов в работу является главной задачей.

Отжимания и приседания со штангой являются лучшими упражнениями, влияющими на рост мышечной массы. Если в процессе тренировки начали болеть колени или низ спины, значит упражнение выполняется неправильно.

Восстановление после тренировки является немаловажным фактором. Стоит прислушаться к своему телу. Как правило, появляется тянущая боль в мышцах через пару дней после тренировки. Это показатель того, что техника выполнена правильно, мышечная масса увеличивается.

Дефицит витаминов в организме может стать помехой на пути создания красивого тела. Даже самая хорошо составленная тренировочная программа не даст высоких результатов без витаминов и минералов. Рассмотрим, какие витамины нужны для роста мышц (рейтинг лучших).

В12 используется бодибилдерами очень активно. Обладает следующими физиологическими функциями, которые представляют особый интерес для наращивания мышечной массы:

  • метаболизм углеводов;
  • стимулирует синтез белка;
  • участвует в синтезе нервных волокон;
  • стимулирует работу ЦНС;
  • регулирует давление;
  • укрепляет сердце;
  • улучшает работу мышц за счет высокой силы сокращения.

Спортсмены-вегетарианцы нуждаются в дополнительном источнике кобаламина. Многие из них применяют инъекционную форму в виде укола. Перед тем как колоть витамин, проконсультируйтесь с врачом, который определит дозировку и способ применения.

Биотин (витамин Н) является помощником в углеводном обмене веществ, а также улучшает усвоение белка. Обладает высокой активностью в метаболизме аминокислот. Оказывает помощь процессам, которые обеспечивают мышцы энергией. При его дефиците рост мышц происходит очень медленно.

Биотин можно встретить в большинстве продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Источниками являются: яичный желток, орехи, листья салата, картофель, бананы, овес, скумбрия, лосось и т.д.

Водорастворимый витамин, участвующий в энергообмене, окислении жиров и минералов. Важные для спортсмена процессы не обходятся без этого витамина:

  1. Обмен глюкозы в организме.
  2. Расщепление липидов.
  3. Транспортирует ионы водорода путем клеточного цикла Кребса.

Содержится в молочных и рыбных продуктах, орехах, гречке, макаронах высшего сорта.

Витамин А (ретинол) имеет жирорастворимую структуру. Участвует в синтезе белка, нормализует обмен веществ, играет важную роль в формировании новых мышечных клеток. Стимулирует выработку коллагена. При недостатке ретинола ухудшается эффективность тренировок, мышечная масса сложнее поддается восстановлению.

В чистом виде присутствуют в продуктах растительного и животного происхождения: сливочное масло, морковь, шиповник, смородина, шпинат, капуста, яйца, сыр, рыбий жир и т.д.

Оказывает сильное антиоксидантное действие, в котором нуждается каждый спортсмен. Ввиду интенсивных тренировок в организме скапливаются токсичные свободные радикалы. Эти побочные продукты отрицательно сказываются на работоспособности, росте мышечной массы. Витамин Е воздействует на токсины, «вымывая» их из организма. Помимо этого, поддерживает здоровый мышечный рост.

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, метаболизме липидов и углеводов. Улучшает микроциркуляцию крови, оказывает седативное и анальгетическое действие. Основными источниками ниацина являются: говяжья печень, молочные продукты, отруби пшеницы, бобовые, сыр, листья малины, рыба, домашняя птица.

Имеет огромное значение в росте мышечных волокон. Участвует в синтезе белка, воздействует на выработку тестостерона. Поддерживает здоровое развитие костной ткани. Пищевыми источниками витамина D являются: сельдь, лосось, сметана, говяжья печень, сливочное масло, яйца.

Органический водорастворимый компонент, который положительно влияет на рост мышц. Кроме того, участвует в синтезе белка, а также повышает транспортировку кислорода к тканям, увеличивая теплоотдачу. Тиамин присутствует в шпинате, горохе, свинине, говядине, пшеничном хлебе грубого помола, молоке.

Выступает в роли стимулятора обмена веществ. Оказывает непосредственное влияние на работоспособность и выносливость, что положительно сказывается на производительности тренировок. Витамин В6 для мышечной массы встречается в грецких орехах, цветной капусте, шпинате, картофеле, клубнике, черешне, молочных продуктах.

Водорастворимый витамин, участвующий в окислительно-восстановительных процессах. Обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Улучшает работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к инфекциям.

Прием водорастворимых витаминов осуществляется дважды в сутки, поскольку они быстро всасываются и выводятся из организма. Прием жирорастворимых витаминов сокращается до 1-го раза в день. Перерыв между курсами приема составляет 1 месяц. Перед употреблением витаминного комплекса ознакомьтесь с инструкцией, в которой указано, как правильно пить витамины, а также приведены противопоказания к применению. Четкое соблюдение инструкции ведет к положительному результату.

Процесс наращивания мышц очень трудоемкий и требует приложения многих усилий. Правильный тренировочный режим, сбалансированный рацион питания и прием витаминов увеличат шансы добиться желаемого результата.

источник

Может ли дефицит витаминов стать помехой на пути создания тела вашей мечты? Рассмотрим 5 лучших витаминов для роста мышц и восстановления после тренинга.

Пока вы едете или идете домой из тренажерного зала, на клеточном уровне происходит рост и восстановление мышечной ткани. Эти процессы зависят в том числе от различных минералов и витаминов. Хотя последние обычно присутствуют в сбалансированном питании, многие спортсмены обнаруживают, что недостаток определенных веществ приводит к ухудшению спортивных результатов. Представляем вашему вниманию 5 лучших витаминов для роста мышц и восстановления.

Витамин А незаслуженно забыт в индустрии спортивного питания. Он хорошо известен своим положительным воздействием на здоровье глаз, но многие другие его эффекты часто игнорируются. Витамин А полезен для спортсменов, так как он поддерживает синтез мышечного протеина и, соответственно, рост мышц. Уровни этого вещества в организме снижаются по мере увеличения белкового синтеза. Это связано с тем, что оно используется при расщеплении белка во время восстановления мышечной ткани.

Если эти слова вас не впечатляют, возможно, вас убедит тот факт, что витамин А прямо воздействует на тестостерон, мощнейший анаболический гормон. Во время проведения исследования с участием 102 подростков, страдающих задержкой полового созревания, витамин А и железо показали такой же положительный эффект, как и гормональная терапия (оксандролон и тестостерон). Это свидетельствует о том, что дефицит витамина А может отрицательно повлиять на производство тестостерона у мужчин всех возрастов.

Наконец, витамин А играет важную роль в обеспечении прочности костно-мышечной системы, способствуя развитию костей и созреванию молодых клеток.

Витамин D (кальциферол) имеет большое значение для роста мышечной массы и восстановления. Кальциферол уникален тем, что организму требуется воздействие прямых солнечных лучей для стимуляции его производства. Конечно, мы все слышали, что витамин D важен для предотвращения болезней, таких как размягчение костей у взрослых и рахит у детей, и что множество людей страдают от недостатка этого вещества. Но как он может повлиять на рост мышц и восстановление?

Возможно, вы удивитесь, но витамин D является наиболее важным из всех витаминов, когда речь идет о производстве тестостерона!

Некоторые исследования показали, что употребление добавок с этим витамином по сравнению с приемом плацебо значительно увеличивает взрывную силу у взрослых после 12 недель силовых тренировок.

Витамин D также играет ключевую роль в синтезе белка, что отчасти связано с его воздействием на продукцию тестостерона. Согласно исследованиям, добавки витамина D приводят к увеличению тестостерона на 20% у мужчин с низким уровнем этого анаболического гормона. Кроме того, кальциферол важен для здоровья костей. Работая в связке с магнием и кальцием, он поддерживает развитие костной ткани.

Витамин С является одним из самых популярных витаминов на планете. У всех когда-нибудь была простуда, и врач советовал есть «аскорбинку». Но полезен ли этот витамин для роста и восстановления мышц ?

Во-первых, аскорбиновая кислота – это сильный антиоксидант, который помогает защитить мышечные клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов. Во-вторых, она помогает организму в синтезировании тестостерона и других анаболических гормонов. В-третьих, витамин С способствует образованию коллагена – белка, являющегося основным компонентом соединительных тканей.

Коллаген увеличивает устойчивость суставов, вследствие чего вы сможете поднимать более тяжелые веса с меньшим риском получения травмы.

Наконец, ученые Университета Северной Каролины обнаружили, что прием витамина С до и после тренировки снижает мышечную болезненность и предотвращает окисление глутатиона, очень мощного антиоксиданта. Это очень важно, так как синдром отсроченной мышечной боли (крепатура) – не самое приятное ощущение, а аскорбиновая кислота снижает его на клеточном уровне.

Витамин Е применяется в различных целях. Многим людям он известен только как средство против растяжек и других дефектов кожи.

Есть хорошие новости и для спортсменов.

Витамин Е – очень мощный антиоксидант, который помогает защитить целостность клеток.

Интенсивный тренинг приводит к возникновению свободных радикалов в организме, которые являются токсичными побочными продуктами клеточного дыхания. Накопление этих частиц в теле вызывает ухудшение работоспособности, роста мышц, восстановления и иммунитета. Витамин Е воздействует на свободные радикалы и «вымывает» их из организма. Конечным результатом является снижение окислительного стресса и уменьшение мышечного повреждения.

Кроме того, витамин Е изучается в качестве средства естественной профилактики и лечения атеросклероза сонных артерий (сужения артерий вследствие окислительного стресса). Таким образом, витамин Е способен поддерживать мышечный рост и ускорять восстановление благодаря его положительному влиянию на кровяное давление. Это позволяет большему количеству питательных веществ в крови попадать в работающие мышцы.

Витамины B 6 (пиридоксин), B 9 (фолиевая кислота) и B 12 – это, пожалуй, самые важные витамины группы B, когда речь идет о росте мышц и восстановлении после физических упражнений. B 6 и B 12 принимают непосредственное участие в белковом метаболизме.

Ученые говорят: чем выше потребление белка, тем больше витамина B 6 требуется для его переработки в организме.

Еще один интересный факт: пиридоксин необходим для нормальной абсорбции витамина B 12 . Вместе эти вещества используются при производстве эритроцитов и клеток иммунной системы, которые являются просто бесценными для роста и восстановления мышц. Прием фолиевой кислоты в сочетании с витаминами B 6 и B 12 может снизить уровень гомоцистеина (рискового фактора атеросклероза), а также улучшить производство оксида азота и работу сердечно-сосудистой системы.

Как результат, в организме улучшается кровоток и поставка питательных веществ в работающие мышцы.

источник