Меню Рубрики

Какие витамины во фрукте хурма

С приходом ноября российские рынки изобилуют оранжевым цветом. Это красавица-хурма украсила собой торговые ряды. Тут и узбекская плоская, и круглая «Королек», и азербайджанская шиш брын с острым носиком, еще известная как «Огонек», японская желтая, израильский «Шарон»… И каждый покупатель интересуется: «Вяжет — не вяжет?»

Ягода эта сезонная, в спелом виде чрезвычайно вкусная и полезная. Хочется и удовольствие получить, и организм обогатить витаминами-минералами. Чем же богато это «яблоко востока»? Какие витамины содержит?

Хурма содержит в себе огромное количество витаминов и макроэлементов. Она настолько богата полезными веществами, что восполняет суточные нормы некоторых из них при помощи одного плода. В зависимости от сорта, хурма лишь незначительно меняет количество содержащихся витаминов, так что и «Королек», и «Огонек» одинаково полезны.

Согласно данным спектрофотометрии, полученным департаментом сельского хозяйства США, витаминный состав ее таков:

Витамины Хурма
(порция 100 г)
Японская
(порция 100 г)
Влияние витамина
β-car (лютеин)
норма
% от нормы
1,2 мг 0,253 мг
5,0 мг
5,1%
оранжевый пигмент, антиоксидантный каротиноид; укрепляет зрение, сдерживает развитие катаракты; обеспечивает профилактику бронхитов и пневмоний;
А
норма РЭ
% от нормы
81 мкг
900 мкг
9%
защищает от онкологических заболеваний, сдерживает рост раковых клеток; тормозит старение организма;
В1
норма тиамина
% от нормы
0,02 мг 0,03 мг
1,5 мг
2%
обеспечивает метаболизм жиров и углеводов;
В2
норма рибофлавина
% от нормы
0,03 мг 0,02 мг
1,8 мг
1,1%
заботится о здоровье кожи, ногтей, волос;
В4
норма холина
% от нормы
7,6 мг
500 мг
1,5%
нормализует ритм сердца, жировой обмен, оздоравливает печень и нервную систему;
В6
норма пиридоксина
% от нормы
0,1 мг
2 мг
5%
стимулирует обмен веществ
В9
норма фолиевой
кислоты
% от нормы
8 мкг

2%

влияет на клеточный рост, способствует благополучной беременности, оказывает послеродовую поддержку;
С
норма
% от нормы
66 мг
90 мг
73,3%
7,5 мг
90 мг
8,3%
борется с вирусами, инфекциями, поддерживает иммунитет
Е
норма ТЭ
% от нормы
0,73 мг
15 мг
4,9%
мощный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивную систему женщины;
РР (В3)
норма никотиновой
кислоты
% от нормы
0,2 мг 0,1 мг

0,5%

помогает справляться с депрессиями, повышает устойчивость к стрессам, снижает холестерин
К
норма филлохинона
% от нормы
2,6 мкг
120 мкг
2,2 %
необходим для минерализации костной ткани и нормализации свертываемости крови.

Вес одного плода в среднем 230 граммов. Введение в ежедневный рацион одной хурмы яркого цвета уже покроет потребность в каротиноидах на 55,2% (2,76 мг при норме 5 мг), а в аскорбиновой кислоте — на 168,6 % (151, 8 мг при норме 90 мг). Как видно из таблицы, присутствие других витаминов более скромное.

Но ценность хурмы не только в витаминах. Пищевой состав ее представлен и другими полезными нутриентами. В первую очередь, это микро- и макроэлементы. Следующая таблица предлагает оценить разброс этих показателей в зависимости от сорта.

Химический
состав
Норма
в сутки
Хурма
(порция 100 г)/
% от нормы
Хурма японская
(порция 100 г)/
% от нормы
Макроэлементы
Калий 2500 мг 310 мг/12,4% 161 мг/6,4%
Фосфор 800 мг 26 мг/3,3% 17 мг/2,1%
Магний 400 мг 9 мг/2,3%
Кальций 1000 мг 27 мг/2,7% 8 мг/0,8%
Натрий 1300 мг 1 мг/ 1 мг/0,1%
Микроэлементы
Марганец 2 мг 0,355 мг/17,8%
Железо 18 мг 2,5 мг/13,9% 0,15 мг/0,8%
Цинк 12 мкг 0,11 мг/0,9%
Медь 1000 мкг 113 мкг/11,3%
Селен 55 мкг 0,6 мкг/1,1%

Наиболее важными элементами являются:

  • калий: питание сердечной мышцы, укрепление сосудистой стенки, снижение АД;
  • железо: борьба с анемиями за нормальный гемоглобин и хороший цвет лица;
  • магний: ритмичная работа сердца, предотвращение гипертонических кризов, разгрузка и очистка почек, профилактика отеков;
  • фосфор, кальций: здоровые зубы и кости;
  • марганец: правильное усвоение В1 и элементов, участвующих в кроветворении.
Состав В 100 г % от нормы
Белки 0,58-0,8 г 1,3-1,7%
Жиры 0,19-0,4 г 0,3-0,7%
Углеводы 14,99-33,5 г 6,1-13,6%
Моно- и дисахариды 12,53 г
Пищевые волокна до 3,6 г до 18%
Зола 0,33-0,9 г
Вода 64,4-80,32 г

В энергетическом отношении хурма считается диетическим продуктом ввиду низкой калорийности. Японский сорт прибавит 70 ккал с порции 100 г, наиболее сладкие и мясистые — 127 ккал.

Употребление хурмы без меры приводит к образованию безоаров в желудке и непроходимости кишечника.

  • Работникам вредных производств. Пищевые волокна и пектин, содержащиеся в мякоти являются чистильщиками кишечника. Токсины, соли тяжелых металлов они связывают и быстро удаляют.

Спортсменам и людям, находящимся на диете. В состав углеводов, которыми так богаты плоды, входит клетчатка и сахара. Наиболее ценные — фруктоза и глюкоза. Это чистая энергия, не идущая в жировой запас. Диетологи советуют вводить хурму в рацион как замену завтраку или «перекусу». И голод утоляется быстро, и килограммы не накапливаются.

Заядлым курильщикам. Легкие будут под защитой β-каротина.

Беременным женщинам.Для беременных хурма — настоящее спасение! Варикозное расширение вен, отеки, нарушения кроветворения и растяжки на коже можно предотвратить, употребляя 1-2 плода в день.

источник

C приближением зимы на полках магазинов появляется настоящее украшение – сочная яркая аппетитная хурма. Она однозначно выделяет себя на фоне других ягод и фруктов. И не только солнечным цветом. Это целый кладезь витаминов, микроэлементов, фруктозы и глюкозы, что делает ее желанной на столе любого дома.

Родиной хурмы считают Китай. Оттуда она распространилась по всей Восточной Азии, а затем хорошо обосновалась и в Японии. Мир об этом фрукте узнал в конце 19 века, насколько полезна хурма, какие витамины содержит. В Поднебесной ее называли пищей богов. Считалось, что первыми этот сочный фрукт вкусили древние божества. Там хурма выступала как символ радости. В Японии она символизировала победу. Европейцы долго не могли понять, почему к хурме такое повышенное уважение, им она казалась несъедобной, пока не был открыт важный секрет – плоды нужно есть после полного созревания. Только тогда сладость и невероятный вкус раскрываются в полной мере и позволяют получить настоящее удовольствие от вкушения этого удивительного фрукта.

Хурма представляет собой древовидное вечнозеленое растение из семейства Эбеновых. Произрастает в тропиках и субтропиках, может с легкостью пересечь пятисотлетний рубеж. Сотни видов этого растения (некоторые источники утверждают, что их около 500) имеют крупные плоды с яркой мясистой мякотью. Хотя небольшую часть видов выращивают исключительно ради ценной породы древесины, все же главная цель всех, кто культивирует это растение – сочная сердцевина плода. Зная, какие витамины в хурме, их понять несложно!

Состав хурмы обуславливает несомненную пользу от ее употребления для организма человека. Витамин А улучшает зрение и кожу, служит прекрасной защитой от канцерогенов. Витамины Р и С повышают иммунитет организма, уменьшают количество свободных радикалов, снижают проницаемость сосудов. Также они отлично укрепляют нервную систему, помогают при бессоннице, депрессии, перенесенном стрессе. Понимая, какие витамины содержатся в хурме, можно легко излечить ОРВИ, так как ее мякоть обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Кальций и магний, содержащиеся в хурме, повышают работоспособность, активизируют процесс избавления организма от шлаков и токсинов. Калиевые соли хорошо поддерживают сердечно-сосудистую систему. Глюкоза отлично питает сердечную мышцу.

Дубильные вещества хурмы «закрепят» кишечник, если он расстроен. Высокое содержание йода в этом фрукте благотворно влияет на работу щитовидной железы. А пектины ускоряют пищеварение.

Кроме всего прочего, хурма содействует улучшению работы мочеполовой системы, служит барьером в развитии гипертонии.

Вот такой совсем небольшой по величине фрукт является настоящим рекордсменом по содержанию полезных веществ.

Итак, какие витамины в хурме, мы узнали, насколько она полезна — тоже. Теперь совсем немного о недостатках, хотя для некоторых они могут казаться достоинством. Отличительной особенностью хурмы является терпкость. У разных видов она выражена более или менее. Более — если плод не совсем созревший. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут ее убрать. Самый распространенный способ – заморозить фрукты в морозилке, а незадолго до употребления достать и разморозить. Также терпкость уходит, если хурму положить в воду, нагретую до 40 градусов, и держать ее там в течение двенадцати часов. Еще один способ – поместить плод в пакет вместе с помидорами и яблоками и плотно завязать. Газ, выделяемый овощами и фруктами, поможет хурме в созревании.

Зная, какой это полезный плод и какие витамины в хурме, некоторым людям все же следует ограничить себя в этом лакомстве. Хурма имеет высокие показатели содержания танина, поэтому ее не рекомендуют употреблять в период восстановления после операций на органах брюшной полости. Также она противопоказана людям, у которых вследствие проведения подобных операций образовались спаечные процессы в кишечнике. Известно, что хурма хорошо закрепляет кишечник, поэтому при запорах ее также рекомендуют употреблять крайне осторожно, даже если плод достиг максимального созревания. Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара в хурме лучше не насыщать свой рацион этим питательным фруктом.

Многие домашние садоводы, полюбив отдельный сорт этого растения и зная, например, какие витамины в хурме Шарон, захотят вырастить ее на своем участке. На юге России сделать это совсем не сложно – хурма любит теплый климат. Если создать благоприятные условия, грамотно обрезать, фруктовое дерево может достичь 15 метров. Но и тем, кто живет в более суровом климате, не стоит отчаиваться – хурму можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно поместить косточку в горшок примерно на 2 сантиметра в глубину, накрыть пленкой и отправить на батарею греться 2 недели. Появившиеся росточки холить и проветривать, летом подросший кустик выносить на балкон. При должном уходе через 5 лет на вашем столе может появиться аппетитная хурма из собственного домашнего сада. И когда постучится зима, в морозную пору, понимая, какие витамины в хурме и насколько она ценная, вы с удовольствием будете вкушать этот прекрасный фрукт. А хурма, в свою очередь, будет помогать справляться с хандрой, простудой и авитаминозом!

источник

Хурма – сладкий плод родом из стран с теплым климатом. Первыми об этом фрукте узнали в Китае, затем во всей Восточной Азии и Японии. После он распространился повсеместно. Наиболее известные сорта – «королек», «шоколадница», «шарон», «виргинская». Какие витамины в хурме представлены в наибольшем количестве, каковы ее польза и противопоказания?

Хурма – богатый источник витамина В5. Достаточно съесть треть плода, чтобы покрыть суточную потребность в пантотеновой кислоте. Витамин В5 участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов, обмене аминокислот. Он необходим для синтеза жизненно важных жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гормонов. Кроме того, витамин В5 поддерживает функцию коры надпочечников.

Хурма содержит большое количество β-каротина. Это предшественник витамина А, необходимого для иммунитета, здоровья кожи и глаз, нормального физического развития и поддержания репродуктивной функции.

Таблица витаминов, которые содержатся в хурме
Витамин Содержание в 100 г, мг % от суточной нормы в 100 г
β-каротин 1,2 24
В1 0,02 1,3
В2 0,03 1,7
В4 7,6 1,5
В5 7,6 152
В6 0,1 5
В9 0,008 2
C 15 16,7
Е 0,5 3,3
Н 0,0075 15
К 0,0026 2,2
РР 0,3 1,5

Регулярно употребляя в пищу хурму, вы получаете запас кальция, магния, железа, йода, марганца. Каждый из них отвечает за свои процессы в организме:

  • Кальций – главный элемент костных структур. Он необходим для мышечных сокращений, нормальной работы нервной системы.
  • Магний отвечает за энергетический метаболизм, здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Железо входит в состав многих белков и ферментов, участвует в транспорте кислорода и окислительно-восстановительных реакциях.
  • Йод важен для щитовидной железы. Он участвует в образовании тироксина, трийодтиронина, в процессах роста и дифференциации клеток всех тканей и органов.
  • Марганец необходим для метаболизма аминокислот и углеводов, синтеза холестерина и нуклеотидов, роста костной и соединительной ткани.

В составе ягоды есть и другие макро- и микроэлементы.

Таблица минералов в составе хурмы
Название Содержание в 100 г, мг % от суточной нормы в 100 г
Макроэлементы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Натрий 15 1,2
Сера 5,8 0,6
Фосфор 42 5,3
Хлор 23,6 1
Микроэлементы
Железо 2,5 13,9
Йод 0,06 40
Кобальт 0,00364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 0,113 11,3
Молибден 0,0105 15
Селен 0,0006 1,1
Фтор 0,1053 2,6
Хром 0,0079 15,8
Цинк 0,11 0,9

В 100 г хурмы содержится всего 67 ккал. Но соблюдайте осторожность при употреблении, поскольку плоды довольно водянистые, вес одной такой ягоды составит около 230 г.

Состав нутриентов на 100 г будет следующим:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 81,5 г.
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Сложно представить хурму без характерного вяжущего вкуса. В недозрелых плодах этот эффект выражен больше, в зрелых – меньше. Всему виной пектины. В состав хурмы входит множество пектиновых веществ, которые скрепляют кишечник. Поэтому плоды рекомендуются при диарее и расстройстве желудка. Этот эффект поддерживает клетчатка, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику, способствует выводу токсинов.

В состав хурмы входят также моносахариды и калий, полезные для работы сердечной мышцы и сосудов. По этой причине сушеные плоды рекомендуются при гипертонической болезни.

Магний в хурме способствует выведению солей натрия. Плод рекомендуется в качестве легкого мочегонного средства. Чтобы ощутить такой эффект, достаточно съедать 3–4 хурмы в день.

В Китае хурму называли пищей богов, а в Японии – плодом солнца. Эта ягода оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, дарит работоспособность и повышает аппетит.

Хурма крайне питательна: даже небольшой ее кусочек надолго дарит сытость.

В народной медицине широко используются вяжущие и бактерицидные свойства хурмы. При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать спелые плоды к поврежденной коже, чтобы та быстрее заживала. Такое лечение хорошо дополнять чаем из плодов и листьев этой культуры.

Хурма полезна при атеросклерозе. Сахара, которые входят в ее состав, умеренно повышают уровень глюкозы в крови и не вызывают образования жировых отложений. Но при таком заболевании допустимая норма в сутки составляет всего 100 г.

Настоящую опасность хурма представляет для людей с сахарным диабетом и нарушением работы поджелудочной железы. Примерно 25% от общего объема хурмы – это сахароза. Гликемический индекс – средний: 45. Но все же при сахарном диабете 2 типа ее рекомендуется строго ограничивать, а при СД 1 типа от употребления плодов следует воздержаться.

Другое противопоказание связано с вяжущими свойствами хурмы: она не рекомендуется при хронических запорах и геморрое. Ягода способна вызывать образование безоаров, провоцировать непроходимость кишечника. Ее нельзя употреблять пациентам после операций на кишечнике и желудке, чтобы избежать образования спаек кишок.

Хурма не разрешена детям до 3 лет, а также людям любого возраста, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость. Она противопоказана при повышенной свертываемости крови.

Большое количество сахаров, биологически активных соединений, минералов и витаминов в хурме делают эту культуру ценной в лечении заболеваний щитовидной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем. Она укрепляет иммунную защиту и поднимает настроение. Но мало знать, какие витамины содержатся в хурме, нужно помнить о противопоказаниях. Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительной системы, ЖКТ или сахарный диабет, перед употреблением ягоды проконсультируйтесь с врачом.

источник

Хурма (лат. diaspyros – сердечное яблоко) – мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Распространена хурма в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной хурмы считается Северная часть Китая, однако в настоящее время хурму выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Австралии, Америке и других странах. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.

При выборе ягоды следует обращать внимание на размер плода, его цвет и состояние верхних листочков. Зеленые листья и бледный цвет свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Если же плод имеет большие коричневые пятна и мелкие темные точки, то плод перемерз или ударен и уже начал портиться.

Самая вкусная хурма, которая продается на рынках России и Украины, имеет однородный ярко-оранжевый цвет, мягкая на ощупь и размером с женский кулачок. Хранить спелую хурму необходимо в холодильнике в отделении для фруктов и овощей, при этом необходимо избегать повреждений. Для длительного хранения плод можно промыть холодной водой, нарезать дольками и заморозить в морозильной камере. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода. Если же хурма при покупке недостаточно дозрела, то ее несколько дней необходимо подержать в тепле, например на столе на кухне.

Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком (около 100 мл).

Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Также полезные вещества хурмы положительно влияют на лечении атеросклероза, при этом 100 г. ягоды — рекомендуемое количество для ежедневного употребления.

Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы. Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.

Хурма широко используется в качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам. Для этого необходимо мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком. Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокруг глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем все смыть теплой водой.

Для жирной кожи лица можно приготовить маску из взбитого яичного белка и перетертой мякоти хурмы. Туда же необходимо добавить сок алоэ и облепихи (по 1 ст. л.), жидкий мед и глицерин (по 1 ч. л.). Нанести маску нужно на кожу лица и шеи и оставить на 15 минут. Остаток маски снять ватным тампоном, смоченный в теплой воде, а на очищенную кожу нанести увлажняющий крем.

Хурма, как источник полезной и энергетически ценной сахарозы, используется в диетических рационах. Так ее рекомендуют диетологи при вегетарианской и кремлевской диете.

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад и прочие), а также напитков (фреш, сидр, вино, пиво).

Для сладкого салата с хурмой необходимо три небольшие хурмы нарезать ломтиками, клубнику (100 г.) перерезать пополам, полить соком лайма, апельсина (по 2 ст.л.) и ликером (1 ст.л.). Заготовленные фрукты следует выложить в креманку, поверх ванильного мороженного.

Не рекомендуется употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы.

Недоспевшие плоды хурмы имеют в своем составе большое количество танина (придающий терпкий вкус), который обладает вяжущими свойствами. В связи с этим не стоит употреблять хурму людям, перенесших открытые операции на кишечнике и желудке. Это может привести к спайкам кишок. Также не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем.

Видео о том, как выбрать вкусную и спелую хурму на рынке. А также о том, какие виды хурмы бывает и откуда её привозят, про восковой налет, как лучше транспортировать хурму до дома и о чем говорят темные полоски по бокам фрукта.

источник

Хурма Королек является неистощимым источником целого комплекса полезных веществ. Вяжущий плод ярко оранжевого цвета с «шоколадной» мякотью содержит в своем составе пищевые волокна, антиоксиданты, полезные микроэлементы, белки, углеводы, золу, органические кислоты, дубильные вещества и воду.

Хурма с латыни переводится, как пища богов, так как она обладает особенными вкусовыми качествами и в ее составе есть витамины и минералы. Данный фрукт широко используется в народной медицине, поэтому необходимо знать какие содержатся полезные вещества и витамины в хурме, и сколько их сохраняется?
В 100 г хурмы содержится 0,5 г белка, 16,8 г углеводов и 0,5 г клетчатки

  • Улучшает пищеварение и препятствует возникновению расстройств кишечника;
  • Помогает в лечении заболеваний желудка;
  • Входящие в состав фруктоза и глюкоза поддерживают сердечнососудистую систему, питая сердечную мышцу, но при этом уровень сахара в крови не превышает нормы. Только при сахарном диабете данный фрукт в пищу употреблять не следует;
  • Предотвращает появление камней в почках, благодаря тому, что в составе есть магний;
  • Замедляет рост раковых клеток, чему способствует витамин А;
  • Укрепляет стенки сосудов с помощью входящих в состав плодов витаминов Р и С;
  • Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему;
  • Оказывает бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки;
  • Входящий в состав В-каротин укрепляет зрение;
  • Входящие в состав фрукта витамины предотвращают возникновение авитаминоза данных элементов;
  • Хурма богата йодом, поэтому людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, рекомендуется есть данный фрукт ежедневно.

При правильном хранении, данный фрукт содержит витаминов и полезных веществ столько, сколько и в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины в хурме на протяжении довольно длительного периода.

Хранить плоды следует бережно, чтобы предотвратить повреждение оболочки. Больше всего витаминов сохраняют замороженные плоды, которые также и теряют терпкость, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах фрукта. В сутки достаточно есть одну или две хурмы, чтобы пополнить свой организм необходимым количеством полезных веществ и витаминов.

Несмотря на то, что хурма Королек богата витаминами, детям до 3 лет и беременным женщинам употреблять в пищу, данный фрукт в больших количествах не рекомендуется. Это связано с тем, что в состав оранжевых плодов есть танины, которые при соприкосновении с соляной кислотой и желудочными ферментами образуют безоары («камни»). Своего рода «камни» образуются в желудке, двенадцатиперстной или тонкой кишке, что приводит к острой кишечной непроходимости. Лечится данное состояние только при помощи хирургического вмешательства.

Содержание в хурме витамина А, оказывает благотворное влияние на эластичность кожи, поэтому врачи рекомендуют употреблять этот плод во время беременности для профилактики появления растяжек на коже.

Входящий в состав магний, обладая мочегонным эффектом, выводит из организма соли и предупреждает образование камней в почках, что помогает снизить нагрузку на данный орган в период беременности. При нормальном течении беременности можно употреблять в пищу несколько плодов хурмы в день, а при наличии каких-либо отклонений следует ограничиться до нескольких штук в неделю.

Хоть витаминов в хурме содержится и немного, данный фрукт является замечательным природным средством, при помощи которого можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их появление.

источник

Всех полезных качеств этого важного и вкусного плода более чем достаточно.
Этот плод достаточно широко применяется в народном целительстве, потому следует владеть информацией, какие именно важные и нужные элементы заключены в данном плоде:

  • В нем заключены пектиновые элементы, энергично влияющие на микрофлору кишечника и обнаруживающие вяжущий результат. Эти вещества и сообщают хурме вяжущие вкусовые ощущения.
  • В ней находится немало железа, что особенно необходимо людям с малокровием. Использовать этот плод желательно будущим мамам.
  • При простудных сезонных заболеваниях хорошо орошать горло соком вызревшего плода, разбавленного в 100 граммах тепловатой воды.
  • Хурма располагает тонизирующими укрепляющим воздействием, поднимает трудоспособность, способствует аппетиту, успокаивающе действует на нервную систему.
  • Она энергично насыщает мышцу сердца и упрочивает систему сердца и сосудов.
  • Всё это благодаря нахождению во фрукте моносахаридов. Наряду с этим, в противовес случаям потребления сахара, степень глюкозы в крови не добирается до неблагоприятного уровня.

Вдобавок ко всему, каждодневное употребление хурмы разрешит покрыть нехватку йода, крайне нужного для щитовидной железы.

Люди, систематически принимающие диуретические препараты, зачастую принимают содержащие калий лекарства, так как происходит их вымывание. Приема этих препаратов можно избежать, включив хурму в ежедневное меню, наряду с абрикосами и яблоками.

Востребован этот универсальный плод и в косметологии. Элементы из него зачастую включают в состав шампуней, гелей, разнообразных питательных и увлажняющих масок.

Этот фрукт в переводе с латинского, звучит как «пища богов», поскольку располагает необычными вкусовыми характеристиками и в ее наличии находятся витамины и микроэлементы, приносящие пользу человеку. Полезная красавица — хурма:

  • Способствует правильному пищеварению и предупреждает нарушения работы кишечника;
  • Содействует терапии болезней желудка;
  • Заключенные в содержании фруктоза и глюкоза помогают сердцу и сосудам, насыщая мышцу сердца, причем величина сахара не превосходит норму. Конечно, при диабете его использовать нельзя;
  • Предотвращает формирование камней в почках, вследствие того, что в содержании присутствует магний;
  • Задерживает развитие раковых клеток;
  • Упрочивает сосуды при посредстве находящихся в составе хурмы витаминов Р. и С;
  • Умножает выносливость и утихомиривает нервы;
  • Проявляет бактерицидное воздействие на стафилококк, сенную и кишечную палочки;
  • Находящийся в наличии B-каротин содействует остроте зрения;
  • Разнообразные витамины предупреждают появление авитаминоза;
  • Плод изобилует йодом, поэтому он рекомендован людям, с проблемами щитовидной железы для каждодневного употребления;
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

В сутки довольно будет съесть один – два, чтобы восполнить запас нужным числом ценных и нужных элементов.

Этот фрукт после цитрусовых, расположился на втором месте по своим диетическим и полезным качествам. Он располагает значительной пищевой полезностью благодаря наличию глюкозы и сахарозы.

Невзирая на то, что этот плод располагает достаточным количеством необходимых витаминов, всё же, детям до 3 лет и будущим мамам, чрезмерное употребление этих плодов может принести вред, так как могут сформироваться плотные образования внутри желудка от волокон хурмы.

Они организуются в желудке или кишке, что может спровоцировать кишечную непроходимость. Убрать их удастся только с помощью операции.

  • Заключенный в плоде витамин A, содействует эластичности кожного покрова, вследствие этого медики советуют использовать этот фрукт при беременности для предупреждения растяжек на кожной поверхности.
  • Магний, заключенный в плоде, и располагая диуретическим свойством, удаляет соли и предваряет формирование камней в почках, что способствует уменьшению нагрузки на этот орган при беременности.
  • При правильном ее прохождении, допускается съесть в день 3- 4 плода, а при имеющихся отклонениях беременности, надо довольствоваться несколькими штуками плода в неделю.

При соблюдении условий хранения, плод сохранит все полезные вещества, их будет не меньше чем в свежем виде.

Это дает возможность обеспечить необходимый запас разных витаминов на продолжительное время.

  • Хранить хурму надо бережно, чтобы предупредить деформацию кожицы.
  • Наибольшее число витаминов хранят замороженные плоды, они к тому же утрачивают терпкость, что позитивно отражается на вкусовых ощущениях продукта.

Витаминов в хурме немного, по сравнению с рядом других фруктов, он является прекрасным натуральным средством, с помощью которого вполне возможно освободиться от части болезней или предупредить их возникновение.

Такой продукт — эффективный способ по сбережению на продолжительное время полезных и ценных качеств хурмы.Кроме того, сушеный фрукт при этом теряет свою терпкость, что немаловажно.

  • Она сохраняет хороший вкус, прекрасный аромат, а ценность фрукта при сушке даже увеличивается.
  • В сушеном продукте клетчатки в четыре раза больше клетчатки и в два раза белка, и энергии она дает гораздо больше.
  • Концентрация полезных и ценных веществ увеличивается многократно.
  • Главное преимущество сушеного фрукта состоит в том, что употреблять их можно круглый год.

Сушка хурмы процесс не трудоемкий. Нарезать спелый плод на дольки, снять кожицу и разложить на лист. Для сушки нужен духовой шкаф или овощная сушилка.

Высушенная хурма результативна при гипертонии. Их следует употреблять в количестве 15-25 штук 3-4 раза каждодневно.

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах хурмы (таблица)

  • В плоде находится значительное число легкоусвояемых сахаров. Вследствие этого, она не рекомендована диабетикам и тем, кто имеет ожирение любой степени.
  • Чрезмерное употребление хурмы, зачастую является одной из причин формирования безоаров, которые впоследствии приведут к непроходимости кишечника.
  • Следует знать, что этот фрукт не следует совмещать с молоком или водой.

1. Они должны быть вызревшими, мягкими, с оранжевой кожицей;
2. Темные пятна или точки на плоде, свидетельствуют о начале порчи продукта;
3. Про запас следует приобретать светлую твердую хурму, которая дозревает за короткий срок;

источник

Пища богов – так переводится название с латинского языка. Полезные свойства хурмы многочисленны. Фрукт выводит токсины, шлаки из организма. Содержит марганец, натрий, магний, селен, железо, натрий. Есть фрукты полезно женщинам и мужчинам. Его включают в свой рацион при похудении. У курящих людей – ягода должна присутствовать в рационе, поскольку она содержит большое количество бета-каротина. Чтобы иметь здоровую и красивую кожу, блестящие волосы и крепкие ногти – желательно периодически употреблять эту ягоду. Полезный фрукт утоляет голод. Употребление полезных плодов это профилактика хорошего зрения. Итак, хурма – польза и вред – рассмотрим эти вопросы подробнее.

Хурма растет в теплых странах: Испания, Китай, Индия, Турция и другие. Известно, что родина Китай, но этот фрукт уже давно полюбился жителям остальных стран. В России продаются плоды, которые выращиваются в Абхазии, Грузии или на Кавказе.

Вкус у мякоти плодов разный – все зависит от выбранного сорта, на какой почве произрастал кустарник, а также температуры, где была выращена полезная ягода.

Многих интересует вопрос, к какому семейству относится хурма. Это род тропических или субтропических вечнозеленых кустарников Эбеновые. Деревья живут 500 лет, имеют съедобные плоды. Если интересно – хурма фрукт или ягода, то она относится к ягодам, хотя в быту считают, что это фрукт.

Хурма королек калорийность имеет невысокую, поэтому эти сочные ягоды в рационе питания даже у людей, желающих похудеть – сплошная польза. Калорий в хурме немного, и если употреблять ее в разумных количествах, то ягода пойдет только на пользу. Но в продукте не сбалансированы белки жиры и углеводы (углеводы – в приоритете), фрукт утоляет голод за счет содержания сахаров, и при этом совсем не вредит организму – снова польза очевидна.

Калорийность хурмы в свежем виде составляет 66 килокалорий. Она содержит 15 грамм углеводов, небольшое (в десятых) количество белков и жиров.

А вот в сушеном виде хурма на много калорийнее – 274 килокалории, ведь при усыхании испаряется влага. Ягода не становится менее полезной, сушеный продукт помогает бороться с анемией, содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение организма.

Полезная ягода доступна не круглый год, хурму иногда замораживают. Энергетическая ценность составит 66 ккал на 100 грамм. Польза хурмы в замороженном виде несколько ниже, но в любом случае хурма богата минералами витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность хурмы – 66 ккал, это мало, несмотря на сладкий вкус этой ягоды. Плоды полезны ввиду того, что обладают большим содержанием витаминов и минералов. Рассмотрим их подробнее:

  • аскорбиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • бета-криптоксантин;
  • каротиноиды;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • лютеин;
  • зеаксантин.

Сколько сахара в хурме и можно ли ее кушать диабетикам? Гликемический индекс плода 50, как и содержание углеводов. Поэтому, если вы страдаете диабетом и хотите уберечь себя от скачков сахара в крови, от этого фрукта лучше воздержаться, либо кушать в очень незначительных количествах.

Ученые утверждают, что химический состав ягоды превышает 10% от суточной нормы, необходимой человеку для хорошего самочувствия. Что касается минералов, то их предостаточно:

Витамины в хурме также многочисленны, их гораздо больше, чем в других плодах – например, в яблоках или апельсинах: витамины группы В, С, Е, Д, К, РР, витамин U.

В плодах содержатся танины, моно – и дисахариды, в составе которых присутствует глюкоза, клетчатка, пектин. Польза и вред семечек (косточек) не доказаны, но в пищу они не употребляются.

О том, что продукт обладает полезными свойствами, становится понятно уже по химическому составу ягоды. Рассмотрим подробно, на какие органы и системы влияет эта ягода.

Благотворно воздействует на сердечно сосудистую систему. Врачи-кардиологи утверждают, что при предрасположенности к сердечным болезням фрукт будет полезен. Избежите серьезных заболеваний – инсультов, инфарктов. В данной области лечебные свойства хурмы отрицать сложно.

Витамин А содержится в больших количествах – об этом свидетельствует ее оранжевый цвет. Плод полезен для глазного аппарата и в том случае, если человек много времени проводит у монитора компьютера, поскольку ретинол (витамин А) способствует выработке слезы, которая отвечает за увлажнение глазницы.

Фрукты содержат кальций, элемент, отвечающий за нормальную функцию костной ткани. Чтобы предотвратить кровоточивость десен, стоматит, кариес и прочие неприятные заболевания полости рта, нужно есть полезную ягоду.

Благодаря клетчатке нормализует работу двенадцатиперстной кишки, следовательно, и стабилизирует стул. Регулярное употребление фруктов способствует выведению, шлаков и токсинов из организма. Пектин убивает болезнетворные микроорганизмы. Вяжущие волокна полезной хурмы благотворно воздействуют на слизистую желудка, предотвращая гастрит и язву.

Чем полезна хурма и что она лечит при нарушениях эндокринного характера? При проблемах с щитовидкой в организме присутствует недостаток йода. В хурме этот элемент содержится, поэтому плод полезен при йододефиците. Если употреблять фрукты регулярно, нормализуется работа щитовидной железы. Это хорошая профилактикоа гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы).

Магний, а также калий – это именно те элемент, которые необходимы для нормальной работы мочеполовой системы. Употребляя хурму можно снизить риск образования камней в почках, вывести лишнюю соль за счет чего спадают отеки. Если у человека в организме не хватает магния – это ведет не только к обезвоживанию, но и к проблемам с сердечнососудистой деятельностью.

Фрукт содержит витамины, относящиеся к группе В. Они отвечают за хорошее настроение и выработку эндорфинов. Два небольших плода нужно ежедневно, чтобы повысить работоспособность и замечательно себя чувствовать. При стрессах, чрезмерной утомляемости ягода будет необычайно полезной.

За счет содержания витамина С обладает свойством оберегать от вирусных инфекций, гриппа, ОРВИ. В осенний, весенний период стоит чаще есть эти полезные фрукты. При ЛОР заболеваниях, пневмонии также можно есть хурму так как выводит из бронхов слизь. В некоторых странах соком ягоды полощут горло, поскольку плод мощный антисептик. Полезные свойства хурмы при лечении вирусных болезней были отмечены даже врачами.

Хурма полезна при анемии, если в организме недостаточно железа. Способствует очищению и разжижению крови, выработке эритроцитов, также насыщает ткани кислородом. За счет этого у человека повышается иммунитет, нормализуется давление, ускоряется метаболизм.

Стоит помнить о том, что при диабете 2 типа хурма не так уж и полезна. Это связано с тем, что в ней содержится много сахаров, которые провоцируют скачки сахара в крови.

Женщинам рекомендуют регулярно употреблять хурму, и не только, чтобы иметь красивую кожу и волосы. За счет содержания микроэлементов и витаминов польза хурмы для организма женщины неоценима:

  • При диете питание обычно несбалансированно, и организму может не хватать большого количества полезных веществ. Одна штучка в день покрывает недостаток необходимых веществ для сохранения нормальной трудоспособности и самочувствия.
  • При климаксе женщины страдают от неприятных симптомов – перепады настроения, приливы жара. В полезных плодах хурмы содержится витамин В, который нормализует данные проблемы.
  • Также элементы помогут устранить болезненные ощущения во время менструаций – от них страдают как девушки, так и женщины. Во время месячных актуально кушать хурму, ведь она содержит калий, магний, контролирует объем выделяемой крови, и помогает организму поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Также предупреждает появление гинекологических заболеваний.
  • Женщины больше, чем мужчины подвержены скачкам давления. При ежедневном употребили полезной ягоды их можно избежать.
  • Продукт употребляют, если стремятся сохранить волосы здоровыми – причем не только внутрь, но и наружно. Существует много рецептов масок для волос с добавлением этого полезного продукта.

При похудении плод кушать можно ввиду того, что клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника. Учитывайте, что в продукте содержится большое количество сахаров, поэтому при чрезмерном потреблении хурмы процесс похудения замедляется.

Доктора при вынашивании ребенка запрещают употреблять медикаменты, поскольку они навредят будущему малышу. Защитить себя от вирусных болезней, предупредить анемию, укрепить иммунитет поможет солнечный фрукт.

Содержится в ягоде и витамин А – он отвечает за качество кожных покровов, а будущим мама это важно, поскольку при беременности они набирают вес. Если хочется остаться в форме, избежать растяжек – кушайте этот плод. Полезность хурмы также заключается в том, что плод препятствует появлению отеков, судорог, устраняет спазмы матки. При беременности употребление будет полезным.

Хурма – профилактика заболеваний предстательной железы, ягода улучшает потенцию. Если мужчина планирует зачать ребенка, стоит включить в питание, поскольку особые элементы позволяют увеличить количество сперматозоидов и повысить их качество.

Аденома простаты – заболевание, которое провоцируют скачки пролактина в крови. Польза хурмы в том, что она снижает синтез этого фермента, предотвращая развитие опасного заболевания.

Полезный фрукт повышает физическую выносливость, нормализует сердечнососудистую деятельность, повышает работоспособность – именно эти факторы являются ключевыми для здорового и успешного мужчины. Особенно полезные и вкусные сорта шарон – они распространены в нашем регионе.

Детям этот плод понравится на вкус, а польза его обеспечит нормальное умственное и физическое развитие. Но вот малышам давать этот плод нельзя. Танин при попадании в желудок образовывает липкую смесь, она становится одним комом, и может спровоцировать боли в животе замедляя переваривания и усвоение поступающей пищи. Детям от 6 лет употреблять с осторожностью. Более взрослых детей, с 10 лет можно без опасений баловать хурмой – ведь она так полезна.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Все полезно в меру, и вред хурмы тоже можно ощутить. Многих интересует, в чем заключается польза и вред кожуры хурмы. В некоторых сортах ее едят – в полезной кожуре содержатся витамины. Тем не менее, кожица может быть терпкой, плотной и невкусной.

Лучше есть только мякоть. Но стоит учитывать, что в плоде содержатся пищевые волокна, танин, сахариды. Поэтому при употреблении в пищу желательно учитывать некоторые особенности этого плода. Нельзя есть:

  • людям, с предрасположенностью к ожирению
  • маленьким детям до 3 лет
  • сахарный диабет 1 типа.

Нельзя есть хурму в постоперационный период на органах ЖКТ. Во время реабилитации стоит придерживаться строгой диеты, если ее нарушать, то впоследствии на тканях могут образоваться спайки. При ожирении не злоупотребляют этим продуктом ввиду большого содержания углеводов. Нельзя есть хурму во время обострения панкреатита из-за большого содержания клетчатки, которая трудно переваривается. В дальнейшем кушать плод можно только под строгим наблюдением лечащего врача.

источник

На сегодняшний день насчитывается до 500 сортов хурмы, отличающихся как по внешнему виду, так и по вкусу. Родиной этого вкусного и полезного плода считаются Япония и Китай, где его выращивали ещё до нашей эры. Отсюда и другие названия хурмы: «плод Солнца», «пища богов», «китайский персик», оранжевое солнце».

В нашу страну этот солнечный плод попал из Франции, куда был завезён лишь в 1760 году. Сейчас хурму выращивают Италии, Алжире, Египте, Грузии, Узбекистане, в Крыму, Краснодарском крае.

Польза хурмы заключается в её богатом химическом составе и вкусовых качествах.

Мало кто знает, но один плод хурмы может весить до полукилограмма! Цвет, размер и вкус ягоды напрямую зависит от вида. Самые популярные сорта в нашей стране — это Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком).

Кроме витаминов и минералов в хурме есть другие биологически активные компоненты:

  • дубильные вещества (именно они придают вяжущий вкус хурме);
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза.

Пищевая ценность и калорийность хурмы:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 62-67 кКал
Белки 0.5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 15,3 г
Пищевые волокна 1.6 г
Вода 81,5 г

Какие минералы содержатся в хурме:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Магний 56 мг 14%
Железо 2,5 мг 13,9%
Кальций 127 мг 12,7%
Калий 200 мг 8%
Фосфор 42 мг 5,3%
Натрий 15 мг 1,2%

Не обделила природа этот продукт и витаминами:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7%
Витамин А 200 мкг 22,2%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 мг 16,7%
Витамин Е (токоферол) 0,5 мг 3,3%
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг 0,3%
Витамин РР (филлохинон) 0,3 мг 1,5%
Бета-каротин 1,2 мг 24%

В чем польза хурмы? Как видно из таблицы, сколько фосфора и кальция содержится в хурме! Да и других минералов предостаточно: железо, калий, магний. Хотя хурма сладкая на вкус и содержит немалое количество глюкозы, из-за малого гликемического индекса этот плод вовсе не вызывает резкое повышение сахара в крови. Но зато даже один плод вполне может утолить голод.

Известно, что хурма обладает вяжущим вкусом, который ей придают пектиновые вещества, отвечающие за правильную работу нашего кишечника. А вот недозрелые плоды есть не рекомендуется — в них много танинов, способных вызвать расстройство пищевариетльной системы.

Какие ещё полезные свойства хурмы известны человеку?

  • Содержание магния предотвращает образование камней и действует благотворно на работу всех мышц.
  • Антиоксиданты в её составе борются со свободными радикалами, вызывающими онкологические заболевания и старения организма.
  • Железо в хурме повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.
  • Калий в составе хурмы помогает лучшей работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А улучшает работу зрительного аппарата и состояние кожи.
  • Хурма полезна при нервном напряжении, стрессах и для повышения работоспособности.
  • Плоды хурмы используют не только в кулинарии, но и в косметологии: делают освежающие и увлажняющие маски для лица.

Богатый химический состав солнечной ягоды делает её незаменимой в осенне-зимний период для повышения иммунитета, при ОРВИ, бессоннице, стрессах, депрессии, для укрепления нервной системы, для улучшения работы сердца и головного мозга.

Спелая хурма достаточно мягкая, имеет ярко-оранжевую окраску без чёрных и темных точек и пятен. А вот листики должны быть коричневыми.

Особенно полезны плоды хурмы в зимний период из-за недостатка свежих фруктов и овощей. Ягоды помогают разнообразить меню и пополнить витаминный запас организма.

Прекрасные вкусовые качества являются особо ценными для беременных — хурма полезна в качестве профилактического средства железодефицитной анемии, для улучшения работы пищеварительного тракта, работы сердца и сосудов головного мозга. Помогает хурма и в борьбе с отёками, укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Так что будущим мамам не стоит беспокоиться о том, можно ли хурму беременным.

Многие скептически относятся к народным рецептам, считая их выдумками бабушек и экстрасенсов. И напрасно: в старину люди только и лечились дарами природы, так как не было синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов. В ход шло все: травы, коренья, листья растений, их семена и плоды.

Применение хурмы в народной медицине основано на Ее химическом составе и свойствах. При каких заболеваниях поможет хурма? Попробуем разобраться.

  1. Профилактика и лечение вирусных заболеваний в период эпидемии. Объясняется такое свойство хурмы наличием витамина С. Чтобы польза хурмы для организма действительно было заметна, употреблять необходимо по два плода пару раз в день. Эта же доза поможет справиться с приступами кашля при бронхите.
  2. В комплексе с основными методами лечения плоды хурмы полезны и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря дубильным веществам, придающим вяжущие свойства ягодам, происходит укрепление слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта и тем самым ускоряется заживление.
  3. Незрелые ягоды употреблять внутрь не рекомендуется, но зато их можно применять наружно. Большая концентрация галлотанинов поможет избавиться от полипов в носу: мякоть нарезается на небольшие кусочки, и такие «тампоны» вставляются в носовые пазухи. Однако, точное количество примочек назвать сложно, так как зависит от тяжести заболевания. Менять подобные компрессы нужно каждые 10-15 минут.
  4. Используют для лечения не только мякоть хурмы, но и другие части растения, например, листья. Однако, их использование осложняется тем, что собрать их можно лишь там, где хурму выращивают, так как к нам на прилавки плоды попадают без листьев. Для лечения используют свойство листьев хурмы снижать уровень сахара в крови. 1 кг свежих листьев укладываются пластами в эмалированную кастрюлю, каждый слой подсаливается по вкусу. Сверху уложенных пластов необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 — 6 листиков.

Ягоды хурмы богаты биологически активными веществами и именно это свойство делает их полезными в народной медицине. А может ли принести хурма вред организму? Какие вещества, входящие в состав, могут навредить?

Как мы уже сказали, плоды хурмы содержат танины (их больше всего в кожуре), которые наносят вред людям с повышенной свёртываемостью крови. А вот при слабых сосудах, наоборот, ягода полезна. Однако, даже витамины в хурме не могут изменить возможный её вред.

Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.

Первое, на что следует обратить внимание — повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы. Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.

Второе – это заболевания поджелудочной железы, в частности обострение панкреатита. Тут целесообразно отказаться от употребления хурмы в пишу или же для лечения. Некоторые химические соединения, содержавшиеся в мякоти плода, могут спровоцировать ухудшение состояние пациента, так что и в этом случае не стоит пренебрегать советами лечащего врача.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможные проявления аллергии, и это особенно касается детей младшей возрастной группы. Индивидуальная непереносимость к хурме у взрослых — явление редкое, но при переедании, особенно с непривычки, могут появиться аллергические симптомы — в этом случае употребление ягод стоит отложить. Проявление аллергии может быть вызвано и другими факторами. Таким образом, окончательный вердикт должен выносить специалист.

источник

Те, кто зимой предпочитают полнеть и болеть, сетуют на то, что на прилавках рынков и магазинов нет сезонных фруктов и овощей, а привозное и тепличное доставит больше вреда, чем пользы. Но, как говориться, есть те, что ищут возможности, и те, что перечисляют причины. Давайте отнесем себя в первую категорию и будем удовлетворять свой авитаминоз настоящими, только зимой доступными, супер витаминными плодами, к которым относится и хурма. Прежде, чем приступить к тому, какие витамины можно найти в хурме, поговорим о занимательных фактах, связанных с этим фруктом.

На латыни название хурмы означает пищу богов.

Известно, что хурма – первоначально китайский фрукт. Тысячелетиями исключительно китайцы имели возможность оздоровляться витаминами, содержащимися в хурме, и только относительно недавно, плод перекочевал в Японию и Азию, затем Кавказ и Европу. Сегодня наиболее известны кавказские терпкие сорта хурмы, японская хурма и шоколадная хурма «королек». А вообще, в мире насчитывается более 500 сортов.

Хурма на треть состоит из сахара, поэтому этот полезный фрукт нельзя есть диабетикам.

На всех остальных хурма может подействовать только благоприятно, и даже худеющим ее сладость не пойдет во вред.

Начнем с того, какие витамины содержит хурма:

  • витамины В1, В12, В3;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • а также каротин (провитамин А), содержание которого можно легко распознать по оранжевой окраске хурмы.

Из углеводов хурма содержит глюкозу и фруктозу, а большая часть состава припадает на сок хурмы, который очень полезен при болезнях горла и ротовой полости.

Но важно не только то, какими витаминами богата хурма, но и то, что в ней содержится масса минералов и биологически активных веществ:

Хурма содержит много дубильных веществ, из-за этого ее не стоит есть после перенесенных операций связанных с ЖКТ, а также людям, склонным к запорам.

Если перечень того, какие витамины находятся в хурме, не убедил вас тут же вскочить и побежать за этой «пищей богов», мы «добьем» вас ее многофункциональностью.

Во-первых, каротин. Мы уже говорили, что окраска хурмы свидетельствует о высоком содержании каротина – предшественника витамина А. Каротин полезен для глаз и легких. Он служит профилактикой и лечением самых разных болезней зрения, а также поможет избежать бронхитов и пневмонии. Советуем обратить внимание на этот фрукт курильщикам.

Во-вторых, сердечнососудистая деятельность. Высокое содержание сахаров вредно диабетикам, но не сердечникам. Сахар, содержащийся в хурме, питает сердечную мышцу, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.

За счет дубильных веществ хурма противопоказана склонным к запорам, но эти же вещества помогут при жидком стуле и поносе.

Хурма обладает мочегонным действием, поэтому служит профилактикой болезней почек, поможет избежать камней в почках и мочевом пузыре.

За счет высокого содержания витаминов А и С хурма очень полезна при анемии и при авитаминозе. Она укрепляет иммунитет и особо полезна в период ОРВИ. Если с профилактикой вы уже опоздали, полоскание горла соком хурмы или просто обильное употребление ее плодов снимет воспаление с горла.

Известны также косметические свойства хурмы. При расширенных порах, жирной коже и частых угрях следует сделать маску из хурмы. Для этого смешайте ее мякоть с 1 яичным желтком и нанесите на лицо на 20 минут. Одна-две процедуры и сальный баланс кожи налажен.

Надеемся, что теперь вы убедились в том, что просто так называть фрукт «пищей богов» никто не станет.

источник