Меню Рубрики

Какие витамины вредны для почек

Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Молоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды.Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры.Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

источник

Почки – это небольшие органы в нижней части живота, которые играют важную роль в здоровье организма человека. Некоторые продукты могут повышать производительность почек, в то время как другие могут ухудшать их работу и вызывать повреждение.

Почки отфильтровывают отходы из крови и выводят их из организма с мочой. Они также отвечают за балансировку уровня жидкости и электролитов.

Почки выполняют эти задачи без посторонней помощи. Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет и высокое кровяное давление, могут повлиять на их способность функционировать.

В конечном итоге повреждение почек может привести к хронической болезни почек (ХБП). Как отмечают авторы научной статьи за 2016 год, диета является наиболее значимым фактором риска смерти и инвалидности, связанной с ХБП, что делает диетические изменения ключевой частью лечения.

Следование плану здорового питания для почек может помочь почкам нормально функционировать и предотвратить повреждение этих органов. Однако, хотя некоторые продукты, как правило, помогают поддерживать здоровье почек, не все из них подходят людям с заболеваниями почек.

Вода – самый важный напиток для организма. Клетки используют воду для транспорта токсинов в кровоток.

Затем почки используют воду, чтобы отфильтровать эти токсины и создать мочу, которая выводит их из организма.

Человек может поддерживать эти функции, выпивая воду всякий раз, когда ему хочется пить.

Скумбрия, сельдь, лосось, тунец и другие жирные сорта рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

Организм не может вырабатывать омега-3 жирные кислоты, а это значит, что они должны поступать с пищей. Жирная рыба является отличным естественным источником этих полезных жиров.

Как отмечается в Национальный почечном фонде, омега-3 жиры могут снизить уровень липидов в крови, а также немного снизить кровяное давление. Поскольку высокое кровяное давление является фактором риска развития заболеваний почек, поиск естественных путей его снижения может помочь защитить этот орган.

Батат похож на белый картофель, но большое количество клетчатки может привести к его медленному расщеплению, что приведет к снижению уровня инсулина. Сладкий картофель также содержит витамины и минералы, такие как калий, которые могут помочь сбалансировать уровень натрия в организме и уменьшить его влияние на почки.

Однако, поскольку сладкий картофель является пищей с высоким содержанием калия, любой, кто имеет ХБП или находится на диализе, может пожелать ограничить потребление этого овоща.

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и мангольд, являются основными продуктами питания, которые содержат широкий спектр витаминов, пищевых волокон и минералов. Многие также содержат такие защитные соединения, как антиоксиданты.

Тем не менее эти продукты, как правило, содержат много калия, поэтому они могут не подходить для людей, соблюдающих ограничительную диету или находящихся на диализе.

Темные ягоды, к которым относится клубника, черника и малина, являются отличным источником многих полезных питательных веществ и антиоксидантов. Их употребление может помочь защитить клетки организма от повреждений.

Ягоды, вероятно, будут лучшим вариантом, чем другие сладкие продукты для удовлетворения тяги к сладкому.

Яблоко – это полезная закуска, содержащая важную клетчатку, которая называется пектин. Пектин может помочь уменьшить некоторые факторы риска возникновения повреждений почек, такие как высокий уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Яблоки также часто могут удовлетворить сладкоежек.

Есть несколько продуктов, употребления которых люди должны избегать, если они хотят улучшить здоровье своих почек или предотвратить повреждение этих органов.

К ним относятся следующие:

Слишком большое количество фосфора может вызвать избыточную нагрузку на почки. Исследования показали, что существует корреляция между высоким уровнем потребления фосфора и повышенным риском долгосрочного повреждения почек.

Тем не менее нет достаточных доказательств, чтобы доказать, что фосфор вызывает это повреждение, поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Для людей, желающих снизить потребление фосфора, следует ограничить потребление следующих продуктов с высоким уровнем содержания этого минерала:

  • мясо
  • молочные продукты
  • большинство зерновых
  • бобовые культуры
  • орехи
  • рыба
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Некоторые виды белковой пищи вызывают повышенную нагрузку на почки или организм в целом. К ним относится красное мясо.

Первоначальные исследования показали, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск заболеваний почек в конечной стадии, чем те, кто ест меньше красного мяса. Тем не менее существует необходимость в дополнительных исследованиях для изучения этого риска.

Хотя вышеуказанные продукты могут поддерживать здоровье почек в целом, они обычно не являются лучшим выбором для людей с хронической болезнью почек (ХБП).

Чтобы избежать минералов, которые перерабатываются почками, таких как натрий, калий и фосфор большинству людей с ХБП врачи назначают определенную диету.

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases рекомендует, чтобы люди с ХБП потребляли менее 2300 мг натрия в день.

По мере прогрессирования ХБП людям также может потребоваться ограничить потребление фосфора, так как этот минерал может накапливаться в крови людей с этим заболеванием.

Выбор правильного количества калия также важен для людей с ХБП, так как когда уровень калия становится слишком высоким или низким могут возникнуть проблемы.

Люди с ХБП должны стремиться есть здоровую пищу с низким содержанием этих минералов, но при этом обеспечивать организм другими питательными веществами.

Для людей с ХБП также может быть важно снизить уровень потребления белка и включать в пищу только небольшое его количество. Когда организм использует белок, он превращается в отходы, которые почки должны затем отфильтровывать.

Как отмечается в исследовании 2017 года, употребление пищи с низким содержанием белка может защитить от осложнений ХБП, таких как метаболический ацидоз, который возникает при ухудшении функции почек. Исследователи указали, что диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием белка, может помочь снизить эти риски.

Чтобы создать подходящий план диеты, который отвечает потребностям людей с ХБП, они могут работать непосредственно с диетологом.

Капуста – это листовой овощ, который может быть полезен людям с ХБП. В нем относительно мало калия и очень мало натрия, но в нем также содержится много полезных соединений и витаминов.

В дополнение к очень низкому уровню содержания минералов, таких как натрий и калий, красный перец содержит полезные антиоксидантные соединения, которые могут защитить клетки от повреждений.

Чеснок – отличный выбор для людей с ХБП. Он может придать другим продуктам более приятный, насыщенный вкус, что может уменьшить потребность в дополнительном количестве соли. Чеснок также обладает целым рядом полезных свойств.

Цветная капуста является универсальным овощем для людей с ХБП. При правильном приготовлении она может стать хорошей заменой таких продуктов, как рис, картофельное пюре и даже основа для пиццы.

Цветная капуста также содержит ряд питательных веществ и не содержит при этом слишком большого количества натрия, калия или фосфора.

Людям с ХБП, возможно, придется избегать различной зелени, но рукола может быть отличной заменой. Рукола, как правило, содержит меньше калия, чем другая зелень, но все же содержит клетчатку и другие полезные питательные вещества.

Приведенные ниже ягоды могут быть полезной сладкой закуской для людей с ХБП:

Оливковое масло может быть лучшим растительным маслом из-за типа жира, который оно содержит.

Оливковое масло содержит большое количество олеиновой кислоты, которая является полиненасыщенной жирной кислотой, способной помочь уменьшить воспаление в организме.

Яйца – простой белок, но желтки очень богаты фосфором. Люди с ХБП могут делать омлеты или яичницу, используя только яичные белки.

Организмам людей с ХБП может быть трудно обрабатывать некоторые продукты, в результате чего может возникнуть повышенная нагрузка на почки. К этим продуктам относятся:

  • белый картофель
  • красное мясо
  • молочные продукты
  • сладкие напитки
  • авокадо
  • бананы
  • консервированная пища
  • маринованные продукты
  • алкоголь
  • яичные желтки

Людям, которые хотят защитить свои почки от повреждений в будущем, следует есть эти продукты в умеренных количествах.

источник

  • ВСЁ ДЛЯ ФОТОШОПА (64)
  • Уроки (30)
  • Инструменты (21)
  • Фоны (14)
  • Маски,стили, градиенты (8)
  • Версии, настройки (5)
  • Экшены, фильтры (2)
  • АКВАРИУМИСТИКА (38)
  • ПСИХОЛОГИЯ (10)
  • АСТРОЛОГИЯ (87)
  • Гороскопы (39)
  • Лунный календарь (5)
  • Натальная астрология (14)
  • Сновидения (14)
  • БИОЭНЕРГЕТИКА (14)
  • ВИДЕОТЕКА (174)
  • ВСЕ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (257)
  • Разные полезности (6)
  • Gimp (3)
  • Иконки (10)
  • Онлайн — генераторы (65)
  • Программы (34)
  • ДИЕТЫ, ПОХУДЕНИЕ (254)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИ.РУ (396)
  • Картинки для коментов, Смайлики. (57)
  • Генераторы цвета (5)
  • Мои схемы (4)
  • Клипарт, Скрап-наборы (22)
  • Кнопки-переходы, баннеры (73)
  • Лица ЛиРу (5)
  • Отношения, поздравления (79)
  • Оформление дневника (114)
  • Уроки по Pixlr Editor (32)
  • Флешки (15)
  • Шаблоны для монтажа (1)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИ.РУ — РАМОЧКИ (601)
  • Для видео (23)
  • К праздникам (21)
  • Осенние (20)
  • Природа (14)
  • С животными, птицами (9)
  • Кулинарные (50)
  • Медицинские (11)
  • Новогодние (23)
  • Простые текстовые (109)
  • Религиозные (28)
  • С картинкой (96)
  • С сердечками (16)
  • Тематические (85)
  • Формулы рамок (15)
  • Цветочные (131)
  • ВЯЗАНИЕ (82)
  • ВЯЗАНИЕ + ТКАНЬ (11)
  • ВЯЗАНИЕ — разные техники (25)
  • ГАДАНИЯ (85)
  • Разные гадания, игр.карты, маятник (38)
  • Руны (23)
  • ТАРО (20)
  • Хиромантия, Физиогномика (4)
  • ГИГИЕНА И КРАСОТА (231)
  • Бытовые средства своими руками (23)
  • Для ванной и душа (16)
  • Духи и косметика своими руками (13)
  • Маски для лица (107)
  • Мыловарение (79)
  • ДАРЫ ЛЕСА (20)
  • Грибы (14)
  • Ягоды (6)
  • ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (363)
  • Интерьеры (43)
  • Макраме (1)
  • Мебель из картона (17)
  • Мебель своими руками (30)
  • Переделка мебели (33)
  • Поделки для дома и дачи (145)
  • Ремонт (39)
  • ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ (71)
  • Народные приметы (20)
  • Традиции и обряды (3)
  • Руны, Мантры (23)
  • Талисманы, Обереги (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (977)
  • Ароматерапия (41)
  • Климакс (1)
  • Веды, Аюрведа (54)
  • Гомеопатия (9)
  • Диагностика (52)
  • Лекарственные травы (71)
  • Лечение болезней (314)
  • Медитация (24)
  • Омоложение организма (144)
  • Очищение организма (98)
  • Подручные средства (60)
  • Полезное и интересное (140)
  • Правильное питание (80)
  • Сокотерапия (20)
  • Целительство (272)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (52)
  • ИСКУССТВО, КАРТИНЫ, РИСУНКИ (51)
  • КОЛОРИСТИКА (5)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (257)
  • Баклажаны (30)
  • Фрукты (2)
  • Варенье, джемы (51)
  • Грибы (14)
  • Замораживание (11)
  • Зелень (2)
  • Кабачки (12)
  • Капуста разная (9)
  • Компоты (1)
  • Огурцы (39)
  • Перцы (13)
  • Рыбные консервы (1)
  • Салаты и ассорти (16)
  • Соусы, аджики, пасты (17)
  • Томаты (28)
  • Чеснок (4)
  • КРАСОТА ЛИЦА И ТЕЛА (294)
  • Волосы (46)
  • Глаза (18)
  • Грудь (9)
  • Губы (4)
  • Загар (5)
  • Зубы (1)
  • Лицо (160)
  • Макияж (6)
  • Ноги (4)
  • Общий уход (36)
  • Руки и ногти (9)
  • Упражнения (17)
  • Шея (14)
  • КУЛИНАРИЯ (1715)
  • Блины, оладьи (52)
  • Блюда в Микроволновке (62)
  • Блюда в Пароварке (11)
  • Блюда из грибов (16)
  • Блюда из творога (12)
  • Блюда из яиц (41)
  • Вторые блюда (126)
  • Выпечка несладкая, пироги (104)
  • Выпечка сладкая, торты, печенье (134)
  • Десерты (86)
  • Диетические и постные рецепты (35)
  • Желе, заливное (19)
  • Закуски (185)
  • Конфеты (18)
  • Котлеты (87)
  • Крупы (12)
  • Маринады и соления (138)
  • Мясо, птица (102)
  • На завтрак (108)
  • Напитки (59)
  • Овощные блюда (131)
  • Пасхальные блюда (21)
  • Паштеты, намазки (19)
  • Пельмени, вареники, манты (10)
  • Пикник на природе (21)
  • Пицца, чебуреки, беляши (32)
  • Полезное и интересное (67)
  • Рыба, морепродукты (41)
  • Салаты (174)
  • Соусы, приправы (20)
  • Супы (29)
  • Сырники, запеканки, рулеты (25)
  • Сыры и творог (34)
  • Тесто (27)
  • Торты и пирожные без выпечки (109)
  • Украшение блюд (110)
  • Хлебопечка (16)
  • ЛЕКСИКА, СЛОВА, ЯЗЫКИ. (12)
  • ЛЮБИМЫЕ ЦВЕТЫ — ДЛЯ ДУШИ (17)
  • ЛЮБОВЬ. СЕМЬЯ. СЕКС (38)
  • МАГИЯ И РИТУАЛЫ (564)
  • Выкатывание яйцом. Отливка воском. (13)
  • Деньги (138)
  • День рождения (10)
  • Домашняя магия (57)
  • Домовой (8)
  • Камни, металл, дерево (3)
  • Любовная магия (18)
  • Магические практики (25)
  • Ритуалы для здоровья (70)
  • Ритуалы на счастье и удачу (39)
  • Симорон (8)
  • Слова — пароли (10)
  • Тайна зеркал (20)
  • Фен-шуй (33)
  • Чистый четверг и Пасха (9)
  • МАСТЕР — КЛАССЫ (73)
  • МОЯ ЛЮБИМАЯ РЫБАЛКА (11)
  • МУДРОСТЬ ЖИЗНИ (84)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (62)
  • НОСТАЛЬГИЯ ПО СССР (17)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (46)
  • О ЖИВОТНЫХ (61)
  • О кошках и для кошек (21)
  • Разные животные (8)
  • Собаки. Одежда, кулинария для собак (20)
  • О НАС, О ЖЕНЩИНАХ. (32)
  • ОБУВЬ (18)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ПОДАРКОВ (19)
  • ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО (41)
  • ЛАЙФХАКИ (102)
  • ПОЛИТИКА (34)
  • ПОЭЗИЯ И ПРОЗА (157)
  • ПРАВОСЛАВИЕ, МОЛИТВЫ (52)
  • ПРАЗДНИКИ (117)
  • 8 марта (5)
  • Всё для праздников (6)
  • День Победы (6)
  • Новый год (68)
  • Пасха (27)
  • Разные (3)
  • РАЗНОЕ (65)
  • РИСОВАНИЕ (28)
  • Разные эффекты, краски (11)
  • Рисунки на камнях (6)
  • МОЯ РОССИЯ (34)
  • СОЦИОНИКА (4)
  • СТРАНЫ, КОНТИНЕНТЫ (24)
  • ТВОРЧЕСТВО (436)
  • Аэрография, Витраж (14)
  • Фелтинг (сухое валяние) (12)
  • Вышивка, Гильоширование (выжигание по ткани) (15)
  • Декор бутылок, банок, ваз, тарелок (56)
  • Декупаж (17)
  • Из бисера, из пуговиц (16)
  • Из бумаги и картона, Папье-маше. (31)
  • Из пластиковых бутылок (16)
  • Картины и рамки своими руками (63)
  • Конфетные букеты (26)
  • Переделка одежды, Роспись одежды (22)
  • Плетение из газет (18)
  • Плетения разные (19)
  • Поделки из разных материалов (28)
  • Соленое тесто, Холодный фарфор (22)
  • Цветы искуственные (57)
  • ТЕСТЫ (114)
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ (50)
  • ФОТОГРАФИРОВАНИЕ (6)
  • ЦВЕТОВОДСТВО, ОГОРОДНИЧЕСТВО (60)
  • ШАБЛОНЫ для рукоделия (2)
  • ШИТЬЕ (88)
  • ШТОРЫ (дизайн и пошив) (59)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (92)
  • ЮМОР (59)

Почки – парный орган, функция которого выводить из организма вредные и ядовитые веществ. Как известно, при любом заболевании врач в первую очередь назначает сдать анализ мочи, поскольку уже по нему видно состояние всего организма. За 1 минуту почки прокачивают через себя примерно литр крови, очищая её от продуктов распада, шлаков и токсинов, погибших микробов и прочих веществ, появляющихся в результате пищеварения и обмена веществ.

Всё это почки выводят из организма с мочой. Их работу трудно переоценить. Как только почки выходят из строя (при почечной недостаточности) – организм мгновенно отравляется и без срочного медицинского вмешательства ситуация ухудшается вплоть до смертного исхода. Лечить болезни почек очень сложно, легче делать профилактику заболеваний.

Поэтому если просто стараться как можно больше употреблять полезные продукты для почек, многих проблем со здоровьем можно избежать. В худшем случае – когда самочувствие начало ухудшаться: появились головные боли, мешки под глазами, отёки конечностей, упадок сил, боли в пояснице – поддержать организм.

Обильное питьё и чистая вода помогают почкам лучше очищаться от вредных веществ, которые в них попадают с кровью. Выпивая около 2-х литров очищенной воды в день, вы поддерживаете в норме водно-солевой баланс, помогая почкам в их работе.

Почкам невероятно полезен витамин А, который содержится в моркови, шпинате, петрушке, укропе, щавеле, зелёном луке, сладком перце, облепихе. Полезны почкам тыквенные семечки, морковь, сельдерей. Также полезны для почек продукты, обладающие слабым мочегонным эффектом: яблоки, сливы, арбузы, дыни.

Очень полезна для почек тыква в любом виде и соки из неё. Каши из гречки, риса, овса на воде или молоке – способствуют бесперебойной работе органов. Хорошо для здоровья есть овощные пюре и супы хоть раз в день.

Если организм воспринимает лактозу, можете побаловать почки молоком – они это любят. Полезны им фруктовые соки, только при условии, что они натуральные, а не восстановленные.

Если началось заболевание почек их можно попробовать восстановить с помощью травяных сборов (и под наблюдением врача). Полезные травки: шалфей, мята, ромашка, кора берёзы, плоды шиповника, зверобой, календула, листья чёрной смородины, хвощ полевой, толокнянка.

Почки требуют к себе бережного обращения. Они не любят сквозняков и холода. Девочки-модницы, открывающие полоску живота и спины, когда появилось первое весеннее солнышко, рискуют остаться бездетными из-за пиелонефрита. «Любовь-то греет», но, элементарной заботы о здоровье (например, одеться по погоде) никто не отменял. По той же причине очень вредно сидеть на непрогретой сырой земле, и на холодных лавочках.

Гематогенным путём инфекции из любого очага могут проникнуть в почки и возбудить начало болезни. Поэтому следует не запускать возникающие заболевания, не доводить их до хронической стадии. Для профилактики нужно вовремя лечить зубы, дисбактериоз кишечника, не следует переносить простуду на ногах.

Женщинам рекомендуется регулярно проходить осмотр гинеколога, поскольку особенности строения внутренних органов женского пола приводят к тому, что девочки и женщины чаще подвержены почечным заболеваниям.

Что касается употребления продуктов, которые «не нравятся» почкам, то следует учесть, им вредит:
сыр, творог, кефир, мясо, кофе, чёрный чай шоколад;
недостаток или избыток витамина D;
излишек витамина С;
злоупотребление солью или полное её исключение из рациона;
белковые диеты – они способствуют образованию камней в почках;
голодные диеты – замедляют обмен веществ;
алкоголь в любом виде и любых количествах.

Очень плохо влияют на почки антибиотики. Они практически не растворяются и оседают в канальцах, вызывая патологические процессы. Чтобы уменьшить вред, во время их приёма нужно пить много чистой негазированной воды. Наиболее щадящие лекарства для бочек – бисептол, этазол.

Малоподвижный образ жизни тоже плохо сказывается на почках – в них начинают откладываться соли, со временем превращаясь в песок и камни. Это не значит, что нужно сидеть в спортзале с утра до вечера. Даже простая зарядка и гимнастика 15 минут в день – значительно облегчает их работу.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Если соблюдать все вышеприведённые рекомендации, то можно надолго сохранить и уберечь здоровье. Ведь от правильной работы почек зависит самочувствие, настроение, работоспособность и интеллект.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 9 пользователям

источник

Почки – парный орган мочевыделительной системы, размер каждой около 11,5 – 12,5 см в длину. Они способствуют выведению из организма продуктов разложения белков, включая аммиак и мочевину, которые являются токсичными.

Витамины для почек способны обеспечить их стабильную работу, это особенно важно при хронических заболеваниях.

От состояния почек зависит здоровье и жизнь человека. Все процессы, происходящие в организме, требуют определённого количества витаминов.

Рациональное питание и физическая нагрузка позволят избежать патологических процессов в почках.

Почти все витамины и минералы поступают из пищи. В рационе должны присутствовать такие продукты, как мясо, крупы, фрукты, овощи и молочные изделия.

При лечебной диете приходиться отказываться от некоторых блюд, потому человек может не дополучать витамины, которые необходимы ежедневно. В этом случае необходимо дополнительно принимать витаминные комплексы.

Конечно, меню современного человека далеко от идеального, потому врачи нередко назначают витаминные добавки с профилактической целью. При заболеваниях почек может меняться потребность витаминов по следующим причинам:

  1. При хронических заболеваниях витамины и минералы могут хуже усваиваться.
  2. Некоторые лекарства могут способствовать худшему усвоению питательных веществ.
  3. Некоторые витамины теряются во время диализного лечения.
  4. Заболевания почек изменяет способность организма синтезировать витамины. Примером является витамин D.

к содержанию ↑

Необходимо понимать, что бесконтрольный приём витаминов способен навредить.

При заболеваниях почек нужно с осторожностью принимать витамины A, E и K. Их избыток может вызвать головокружение, тошноту и рвоту. Бесконтрольный приём витамина С также может привести к неблагоприятным последствиям. Его передозировка может стать причиной образования камней в жёлчном пузыре и надпочечников.

К основным симптомам избытка витамина С относят многократную рвоту, головокружение, спазмы в области живота. Превышение рекомендованных доз кальция нередко приводит к запорам, ухудшению работы почек и сердца. При назначении витаминных комплексов врач должен учитывать общую картину здоровья.

Большинство витаминных препаратов противопоказано при следующих состояниях:

  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Аллергические реакции на компоненты, входящие в состав препарата.
  • Острый недостаток белка или резкое обезвоживание организма.
  • Хронический алкоголизм.

к содержанию ↑

Почки не только выводят отходы и токсины из организма, но также регулируют кровяное давление. Они участвуют в производстве эритроцитов и синтезе витамина D, который помогает организму абсорбировать кальций. Этот элемент играет ключевую роль в подержании целостности костей.

Витамины принимают участие практически во всех процессах, происходящих в организме.

Каждый из этих элементов выполняет определённые функции:

  • Витамин А способствует регенерации клеток почек, он также необходим для образования гликогена. Его недостаток ухудшает регенерацию и негативно сказывается на выработке желчи.
  • Каротин – является мощным антиоксидантом, часть этого вещества превращается в витамин A. Это элемент также стимулирует выделение мочи и повышает прочность клеток.
  • Витамины B6, B12 и фолиевая кислота совместно с железом необходимы для предотвращения анемии. Витамин B1 участвует в липидном и белковом синтезе. Кобалмин или витамин B 12 участвует в производстве эритроцитов и способствует регенерации почек.
  • Витамин С – предотвращает инфекции, способствует повышению местного иммунитета. Он также уменьшает количество белка в моче.
  • Витамин E – снижает риск стеноза почечной артерии, а также защищает почки от вредного действия свободных радикалов.
  • Витамин D – необходим для всасывания кальция. Препятствует развитию гипертонии и артериосклероза. Благотворно воздействует на клетки почек.
  • Витамин K – принимает участие в синтезе мочевого белка. Он также отвечает за свёртываемость крови.
  • Витамин Р — регулирует норму выработку мочи и контролирует проницаемость сосудов почек.

Сложно переоценить влияние витаминов на органы мочевыделительной системы. Тем не менее, целесообразность витаминотерапии следует обсудить с нефрологом.

Многие фармацевтические компании выпускают комплексные витаминные добавки. Необходимо понимать, что такая продукция синтезирована химическим путём, потому не всегда хорошо усваивается.

Если с продуктами питания поступает мало витаминов, следует полагаться на добавки.

Гентос Форте – препарат, рекомендованный в качестве дополнительного источника β-каротина, цинка и витамина Е. Также оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Средство выпускается в виде таблеток и капель. Гентос форте состоит из природных компонентов: экстракта крапивы, эхинацеи и плодов карликовой пальмы.

ТNT – напиток, обогащённый минералами и витаминами. Это комплекс повышает работоспособность организма, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний. В качестве ароматизатора используется натуральная ваниль, напиток обладает приятным вкусом. В состав входит более 12 витаминов.

Нефросил — Биологически активная добавка к пище, куда входят витамины группы В, а также витамин С. Средство выпускается в виде капсул.

Orthomol Pro Cran Plus – витаминный комплекс на основе клюквы. Средство оказывает противомикробное действие. Препарат рекомендован для профилактики заболеваний почек, а также в комплексном лечении инфекций мочевыделительной системы.

В отличие от многих мочегонных средств, Orthomol Pro Cran Plus не вызывает электролитных нарушений и обезвоживания.

Все витамины содержатся в продуктах питания. Что же следует включить в рацион для поддержания здоровья почек:

  • Витамин А содержится в печени, сливочном масле, рыбьем жире.
  • Каротин встречается в таких продуктах, как абрикос, тыква, морковь.
  • Кобаламином или витамином B12 богато мясо утки, баранина, индейка, а также твёрдые сыры.
  • Витамин С можно получить из клубники, ежевики, клюквы, черники, вишни, апельсинов и шпината.
  • Витамин D содержится в лососе, яйцах, печени трески, авокадо.
  • Витамин E встречается в манго, брокколи, кукурузном масле, помидорах, шпинате.
  • Витамином K богаты цветная капуста, чернослив, брокколи бананы.
  • Витамин P встречается в гречневой крупе, шиповнике, черноплодной рябине.
  • При заболеваниях почек может потребоваться диета, потому насколько безопасен тот или иной продукт решается вместе с врачом в индивидуальном порядке.

    Какую диету соблюдать при пиелонефрите узнайте здесь.

    Как излишек витамина С влияет на почки, узнайте из видео:

    источник

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему. Такое питание в конечном итоге полезно для всего организма.

    Большое количество полезных продуктов для почек находится в овощно-фруктовой группе. И это закономерно, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, хорошо усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистые мочевыводящих проток, защищают от образования песка. Понятно, речь об экологически чистой продукции, выращенной без применения удобрений и пестицидов.

    1. Петрушка, сельдерей, морковь, остальные листовые овощи, болгарский перец, спаржа, облепиха, содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни.
    2. Тыква – отдельная строка в перечне продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие блюда выводят избыток жидкости из организма.
    3. Арбуз – незаменимый продукт в пик баштанного сезона. Эффективно чистит от песка, насыщает витаминами.
    1. Яблоки с кожурой, сливы очищают от ядов и шлаков почки, а также печень. Три яблока в день способны предупредить появление мочевой кислоты в высоких концентрациях.
    2. Клюква, морс из этой ягоды предупреждает образование камней, удаляет жидкость, песок.
    3. Шиповник обогащает витамином С, который противостоит инфекциям, превращает почечные камни в мелкий песок.

    Но не только растительной пищей питается здоровый человек. В продуктах животного происхождения особенно полезна рыба – источник белка, полиненасыщенных ЖК, множества минералов. Речь о свежей или мороженой рыбе, но никак не о сушёной или вяленой, которая обрабатывается большим количеством соли.

    Ржаной хлеб грубого помола тоже принадлежит к группе друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и метаболизм, поддерживают почки в их деятельности.

    Для стабильного функционирования органа ежедневно следует пить по 2 л простой воды. Опасаться передозировки не стоит: почки сами избавятся от лишнего. Но если жидкости не хватает, они стараются её удерживаться «силой», а это приводит к отёкам.

    Помимо воды, почкам нужна жидкость в виде свежих соков, различных чаёв, морсов. Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней.

    Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?

    В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.

    Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.

    1. Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
    2. Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.
    1. Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
    2. Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.

    Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:

    • пряная и листовая зелень, лук;
    • морковь, облепиха;
    • тыква, яблоки;
    • арбузы;
    • рыба;
    • ржаной хлеб грубого помола.

    Чтобы почечный фильтр работал надёжно и стабильно, его нужно периодически чистить (желательно – дважды в год). Такая процедура выравнивает кислотно-щёлочный баланс, удаляет песок и камни, избыток жидкости, накопившуюся слизь.

    Важно учесть следующее: при наличии почечных камешков размером от 1 см самостоятельно чистить почки нельзя. Могут забиться протоки, из-за чего придётся делать операцию. Поэтому существует правило: прежде чем приступать к чистке, необходимо сделать УЗИ-исследование.

    Если во время процедуры чувствуется боль при мочеиспускании или в поясничной зоне, то так и должно быть. Снять боль помогает тёплая ванна.

    Существует несколько испытанных способов чистки с помощью продуктов для очищения почек.

    Проводится в сезон массового сбора спелых арбузов, выращенных без химических добавок. В течение недели следует кушать чёрный хлеб и арбузы. Слабость и помутнение мочи подтверждают тот факт, что всё идёт по плану.

    Употребляют свежие огурцы и молодую картошку в мундирах (всё без соли). Курс – одна-две недели.

    Профилактическая диета предполагает дополнение меню ягодами: ежедневно в течение месяца нужно съедать по стакану мочегонных ягод – клюквы или брусники. При наличии камней такой способ чистки противопоказан.

    Приготовить сок из килограмма клубники либо земляники и 100 г сахара. Засыпанные песком ягоды держать в холодильнике, образующийся сок пить перед едой, по полстакана.

    Хорошо чистят почки от токсинов и песка, заодно укрепляют организм натуральные соки из тыквы, моркови, берёзы. Напиток выбирают в зависимости от сезона, курс длится от 3 недель до 2 мес. Важно соблюдать несколько правил: употреблять соки между едой, готовить не раньше, чем за 20 мин. до этого, и не разводить водой. В берёзовый можно добавлять чуть-чуть мёда.

    Удаляется песок и небольшие камешки. Сок получают, натирая тщательно вымытый неочищенный корнеплод. На протяжении дня пьют несколько ст. ложек, подслащённых мёдом. Эффект достигается спустя 2 – 3 недели.

    Готовится отвар из 2 листиков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, выпить за день. И так 3 дня подряд, затем 2-недельный перерыв и повторный курс. Требуется до 4 повторов.

    Стандартный рецепт: по 1 ч. л. цветов липы и бузины, льняных семян, листьев ежевики, зверобоя, порезанных семечек тыквы и столовую ложку ромашки залить пол-литром кипятка, готовить на водяной бане 40 минут. Выпить за день, в 4 приёма, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.

    2 фрукта с кожурой измельчить на мясорубке, порезать несколько веточек петрушки и 2 ст. ложки мёда. Принимать натощак по ст. ложке, пока смесь не закончится.

    • Настоями хвоща и овсяной соломы

    Сначала употребляют настой, приготовленный из 1 л сухих стеблей овса и 2 л воды; настаивают 2 часа. Пьют по полстакана, трижды вдень, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. Курс – 5 дней, потом 5-дневный перерыв. Затем готовят хвощевый настой: 0, 5 л травы варят час в литре воды, настаивают ещё час. Пьют аналогично, с календулой, доза – 50 мл.

    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным эффектом. Во время процедур нужно придерживаться здорового питания, исключив острые приправы, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыры, копчёности и остальные продукты из этой группы.

    Почки устраняют всё ненужное, что появляется при разных неполадках в организме. И понятно, почему при любых недомоганиях врачи обязательно предписывают каждому пациенту анализ мочи.

    Если выделительная система даёт сбой, организм отравляется. Продукты для улучшения работы почек способны не допустить критического состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.

    1. Вода в достаточном количестве (до 2 л) поддерживает водно-солевое равновесие, помогает своевременно удалять токсины.
    2. Арбузы, дыни, сливы, яблоки полезны благодаря мочегонному свойству.
    3. Тыква: смузи и пюре, каши с крупами поддерживают стабильное функционирование; полезны также семечки.
    4. Морковь, перец, зелень богаты витамином А, необходимым почкам.
    1. Натуральные соки, молоко.
    2. Настои лекарственных трав.
    3. Морс из клюквы – в числе любимых продуктов для почек.
    4. Облепиха.
    5. Чай из корней шиповника.
    6. Рыба.

    Почки любят пищу варёную, тушёную, приготовленную на пару. В ней сохраняются витамины и отсутствуют вредные компоненты. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это не для почек.

    Если о почках сказано много, то мочевой пузырь незаслуженно обойдён вниманием. А ведь он непосредственно связан с ними, поэтому реагирует на неправильное питание и продукты для почек.

    Так, нехватка жидкости приводит к образованию сильно концентрированной мочи, которая раздражает слизистую оболочку пузыря. Жареная и острая пища, алкогольные и газированные напитки тоже нежелательны, а мёд и сахар, большие дозы кофеина, жирные сыры и сливки, цитрусы и ананасы могут быть даже опасными для этого органа.

    Полезные продукты для почек и мочевого пузыря следующие:

    1. Клюква – для профилактики образования камней, защиты от инфекции.
    2. Яблоки, бананы, сливы – с пектинами выводят токсины.
    3. Отруби – богаты витаминами В, улучшающими местное кровоснабжение.
    4. Шиповник – источник витамина С, поддерживающего тонус стенок.
    5. Облепиха – восстанавливает почки, поддерживает сократительные функции мочевого пузыря.

    1. Тыквенные семена – содержат витамин Е, необходимый для регуляции скопившейся жидкости.
    2. Жирная рыба – поставляет ценные жиры и витамин Д.
    3. Травяные чаи – помогают устранять яды, чистить от песка и солей.
    4. Вода обеспечивает нормальный процесс образования и удаления мочи, вместе с ней – всего вредного; снижает риск воспалений и раковых заболеваний этих органов.
    5. Кофе, хотя и содержит кофеин, но в ограниченных дозах не вредит, а помогает органам выделения: промывает и, по наблюдениям специалистов, в два раза уменьшает риск опухолей пузыря.

    И почки, и мочевой пузырь должны функционировать в согласии с суточными биоритмами: с утра и днём работать, а вечером и ночью – отдыхать. Этим требованиям соответствует такой режим: более тяжёлую пищу съедаем в первой половине дня, а диетическую – в послеобеденный период.

    Вредные продукты для почек – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень алкоголь, газировки, кофе. Соленья и маринады, копчёности и фаст-фуд в антирейтинге – тоже на первых местах. Всё из-за того, что они напичканы поваренной солью, без которой невозможно длительное хранение таких пищевых продуктов.

    Избыток соли (читай – натрия) удерживает жидкость и вытесняет из крови калий. Это отрицательно влияет на сердце, а внешний вид человека искажается вследствие образования отёков на лице.

    Продукты с обилием белковых компонентов также перегружают орган, поэтому считаются нежелательными продуктами для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому образуют шлаки и яды. Особенно не любят почки старую говядину, свиное мясо, субпродукты; они насыщены железом, а его избыток отрицательно влияет на функции органов выделения.

    • С профилактической целью полезно прибегать к разгрузочным дням. Но никак не к диетам: почки не любят стрессов, даже если они во благо, то есть для похудения. Кстати, при похудении почки опускаются, что не идёт им на пользу. Так же нежелательны для почек бессолевые, белковые и прочие новомодные диеты.

    Продукты, содержащие уксус и острые приправы, раздражают протоки, приводят к увеличению количества шлаков.

    Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим всё сказано. Злоупотребление чревато большими неприятностями, вплоть до почечной недостаточности. Любители пива должны знать, что этот, по мнению некоторых, безобидный напиток, на самом деле сильно обезвоживает организм и может спровоцировать серьёзные сбои в работе почек. Так что злоупотреблять пивом категорически нельзя.

    Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированные воды, неприемлемы для почек, поскольку выступают раздражителями слизистой мочевыводящих путей. А минеральную воду в лечебных целях тем более нельзя употреблять без консультации с врачом.

    Любителям ранних овощей и зелени рекомендуется повременить и не набрасываться на парниковые огурцы-помидоры, первые арбузы и фрукты. Выращенные по современным промышленным методикам, часто они пересыщены химикатами, которые резко «бьют» по почкам и печени. Образующиеся от такой пищи шлаки и яды накапливаются в организме, поскольку трудно поддаются выведению.

    Плохо влияют на систему некоторые лекарства, особенно анальгин, антибиотики.

    Существует группа продуктов, для почек считающихся спорными. Это различные грибы, острые специи, бобовые культуры. Здоровым людям их рекомендуют употреблять небольшими дозами, с осторожностью.

    Печень и почки сильно страдают от прихотей желудка и вредных привычек человека. Избавить их (то есть себя) от ненужных страданий совсем просто: нужно только отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого ввести в меню блюда из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное полезные – как почкам, так и остальным органам и системам.

    источник

    Почки выполняют ряд важных функций в организме. Нарушения функционирования этого парного органа могут привести к различным патологиям. При наличии заболеваний или с целью профилактики назначаются витамины для почек, позволяющие улучшить их работу.

    При недостатке витаминов происходит сбой в работе внутренних органов. Почки отвечают за вывод веществ, оказывающих вредное воздействие на организм. К другим функциям органа относятся: синтез витаминов, регуляция кровяного давления, поддержание кислотно-щелочного баланса.

    При наличии хронических почечных патологий у больных может наблюдаться снижение уровня жирорастворимых витаминов, ухудшение усвояемости минералов, нарушение синтеза биологически активных веществ. При прохождении гемодиализной терапии отмечается уменьшение концентрации токоферола и дефицит водорастворимых витаминов.

    Продукты, богатые питательными веществами, витаминные комплексы способствуют:

    • восполнению дефицита витаминов в организме;
    • укреплению иммунной системы;
    • ускорению регенерационных процессов;
    • поддержанию в тонусе стенок сосудов.

    Для поддержания нормальной работы почек важным фактором является баланс микроэлементов в организме. Необходимы такие вещества:

    Магний предотвращает появление камней в почках.

    1. Магний. Предотвращает образование оксалатных камней в почках, способствует регуляции уровня полезных веществ, участвует в активации ферментов, накоплении энергии. Элемент противопоказан при почечной недостаточности.
    2. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс в организме, участвует в выделении отработанных продуктов обмена через почки.
    3. Калий. Способствует выведению кислоты из организма. У многих людей отмечается дефицит этого минерала, что вредно для здоровья. Однако пациентам с тяжелыми почечными патологиями рекомендуется ограничивать потребление элемента. Когда почки работают плохо, то уровень калия чрезмерно повышается, что может привести к аритмии, сердечному приступу.
    4. Каротин. Предшествует витамину A. Элемент обладает выраженными антиоксидантными свойствами, стимулирует выделение мочи, способствует повышению прочности клеток.

    Питательные вещества принимают участие в большинстве процессов, происходящих в организме. Отдельный витамин выполняют свою функцию, но также они взаимодействуют между собой:

    1. Ретинол (витамин А). Способствует восстановлению клеточных мембран почек, обеспечению обмена веществ, укреплению иммунитета. Дефицит элемента замедляет регенерацию.
    2. Тиамин (B1). Участвует в синтезе белков, жиров, углеводов. Его недостаток может спровоцировать почечную недостаточность.
    3. Токоферол (E). Является сильным антиоксидантом, укрепляет мембраны клеток, оказывает благоприятное воздействие на иммунитет.
    4. Аскорбиновая кислота (С). Помогает ускорить выведение токсинов, предотвращает инфекции, стимулируя защитные функции, улучшает кровообращение в сосудах.
    5. Ниацин (B3). Активизирует защитные функции органа, стимулирует восстановление клеток.
    6. Рибофлавин (B2). Помогает нормализовать кровоток в сосудах почек.
    7. Холин (B4). Участвует в нейтрализации, выведении токсичных веществ. Его дефицит может привести к накоплению липидов в тканях органа.
    8. Пиридоксин (B6). Участвует в расщеплении белка, выводе отработанных продуктов обмена.
    9. Цианокобаламин (B12). Участвует в процессе кроветворения, помогает обеспечить нормальное функционирование почек.
    10. Кальциферол (D). Оказывает благоприятное воздействие на клетки почек, способствует всасыванию кальция.
    11. Флавоноиды (P). Группа витаминов участвует в регуляции выработки мочи, уменьшает проницаемость, ломкость сосудов.
    12. Пектин. Питательное вещество помогает очистить орган от токсинов, снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови. Пектин способствует ускоренному выведению мочевой кислоты, избыток которой может привести к образованию камней, почечной недостаточности. Вещество в большом количестве содержится в зеленых яблоках.

    Витаминные комплексы, необходимую дозировку должен назначать врач. В некоторых случаях средства противопоказаны. К ограничениям относятся:

    • аллергия на отдельные составляющие препаратов;
    • выраженная дегидратация организма или недостаток или дефицит белка;
    • патологии желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
    • алкоголизм в хронической форме.

    Витаминные комплексы противопоказаны при аллергии на определенные компоненты.

    Важно отметить, что при почечных патологиях чрезмерное употребление витаминов A, K, E может провоцировать тошноту, рвоту, головокружение. При избытке аскорбиновой кислоты формируются камни в желчном пузыре.

    Эффективными препаратами для поддержания почек считаются:

    1. Нефросил. Содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B. В состав входят такие природные компоненты, как девясил, куркума, листья толокнянки, шиповник, калина.
    2. Нефрин Комплекс Коллоидный. Препарат на основе экстрактов трав с добавлением магния, цинка, калия. Средство имеет противовоспалительные свойства, применяется при наличии камней.
    3. Orthomol Pro Cran Plus. Основным компонентом является клюква. Рекомендуется для профилактики почечных патологий и комплексной терапии инфекционных заболеваний мочевой системы.
    4. Гентос Форте. Содержит экстракты корня жгучей крапивы, эхинацеи, масло тыквенных семечек, токоферол, рибофлавин, цинк, каротин. Обладает противовоспалительным свойством, помогает нормализовать работу органа. Назначается при цистите, атонии мочевого пузыря.
    5. TNT. Напиток содержит 12 витаминов, каротин, лецитин, калий, магний, кальций, пищевые растительные волокна. Препарат уменьшает вероятность развития инфекций, стимулирует иммунную защиту организма.
    6. Уринал. В состав входит экстракт клюквы, лецитин, глицерин, пчелиный воск. Назначается в качестве терапии, для профилактики патологий почек, мочевого пузыря. Противопоказаниями к приему являются беременность, кормление грудью, детский возраст до 3 лет, обострения воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта.
    7. Набор трав №6. Средство содержит такие травы, как люцерна, толокнянка, корень петрушки, можжевельник, листья баросмы березовой, кукурузные рыльца. Применяется для терапии, профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей. Обладает мочегонным, противовоспалительным действием, насыщает организм витаминами A, D, K. Помогает вывести камни из почек, мочевого пузыря. В качестве противопоказаний выступают беременность, кормление грудью, аллергические реакции на компоненты.

    Включение в рацион питания продуктов, богатых витаминами и минералами, является важным фактором для обеспечения нормального функционирования почек, всего организма. К продуктам, насыщенным необходимыми витаминами, относятся:

    В тыкве содержится витамины А,Е и минералы.

    1. Клюква, шиповник. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты, участвующей в нормализации кровообращения и предотвращающей формирование камней в почках. Клюквенный сок считается природным антибиотиком, т. к. обладает выраженным противомикробным действием.
    2. Тыква. Продукт имеет мочегонное свойство, содержит витамины A, E, минералы. Рекомендуется для профилактики, терапии мочекаменной болезни.
    3. Отруби. Обогащены токоферолом, каротином, а также рибофлавином, ниацином и другими витаминами группы B.
    4. Арбуз. Продукт является природным диуретиком, насыщен различными питательными веществами. Помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, предотвратить формирование камней. В арбузном масле содержатся ретинол, кальциферол, аминокислоты. Его рекомендуют с целью профилактики пиелонефрита, мочекаменного заболевания. Масло обладает противовоспалительным действием.
    5. Черника, смородина. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту. Ягодный сок считается эффективным в качестве профилактики мочекаменной болезни. Смородиновый сок противодействует инфекционным заболеваниям, а черничный борется с токсинами.
    6. Яблоки. Эти фрукты обогащены рядом питательных веществ. Яблочный сок обладает мочегонным свойством, применяется для профилактики появления камней и при воспалительных процессах в тканях органа.
    7. Абрикосы. Фрукт насыщен аскорбиновой кислотой, ретинолом, калием, магнием, кальцием, железом. Оказывает мочегонное действие, помогает очистить почки, мочеточники от токсинов, бактерий. Полезные вещества присутствуют как в свежих, так и в сушеных фруктах.
    8. Зелень. Фенхель, укроп, кинза, петрушка, лук, шпинат в свежем виде считаются эффективными при почечных заболеваниях. Зелень помогает вывести вредные вещества из организма, способствует синтезу питательных веществ.
    9. Болгарский перец. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также ретинол, токоферол, калий, магний, кальций, натрий.

    Витамины являются неотъемлемой частью процессов, происходящих в организме. Их недостаток ухудшает функционирование всех систем. Однако важно помнить, что избыток питательных веществ может нанести такой же вред, как и дефицит. По этой причине нельзя принимать витамины бесконтрольно. Перед приемом витаминных комплексов необходимо консультироваться у врача.

    Важным фактором для поддержания здоровья почек, синтеза питательных веществ является образ жизни. Рекомендуется употреблять достаточное количество воды, ограничить или отказаться от спиртных напитков, включить в режим дня физические упражнения, не злоупотреблять белковой пищей и диетами. Для профилактики почечных заболеваний желательно не переохлаждаться, избегать резких перепадов температур.

    источник