Меню Рубрики

Какие витамины вредны для сердца

Сердце – важнейший орган тела, испытывающий одну из самых высоких нагрузок. Но, к сожалению, людям свойственно вспоминать о нем лишь тогда, когда хрупкая сердечно-сосудистая система начинает давать опасные сбои. Причин для развития серьезных болезней очень много. Стрессы, наследственность, физические нагрузки или, наоборот, гиподинамия, курение, алкоголь, употребление вредной пищи с обилием жиров могут подкосить здоровье даже молодого человека.

Профилактика заболеваний заключается не только в ведении здорового образа жизни. Регулярный прием БАДов и лучших витаминов для сердца и сосудов, подобранных специалистом, пойдет на пользу и пожилым людям, и ребенку, и спортсменам.

Нормальная работа звеньев кардиологической системы может нарушиться от любого всплеска негативных эмоций или усиления давления стрессовых ситуаций. Поэтому так важно поддерживать функционирование сердца, следить за состоянием сосудов, значением холестериновых показателей.

Также существуют и определенные группы людей, которых преследует риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

  • Пациенты, чьи родственники имеют кардиологические недуги

Наследственность – один из самых главных факторов опасности развития серьезных патологий. Болезни сердца и сосудов – не исключение.

  • Люди с заболеваниями сосудов головного мозга, рук или ног

Определенные болезни сосудов накладывают отпечаток на всю систему кровотока. С подобным анамнезом стоит тщательнее заботиться о сердце.

Постоянные сильные физические нагрузки могут спровоцировать ускорение износа сердечной мышцы. Поэтому поклонникам спорта стоит внимательнее относиться к здоровью, чаще наведываться к терапевту или кардиологу.

С возрастом ухудшается работа многих органов, поэтому врачи рекомендуют курсами пить специализированные комплексы витаминов. Сердце, утратившие эластичность сосуды отлично реагируют на БАДы, поэтому не стоит пренебрегать витаминизацией организма.

  • Больные после операций на сердце

Оперативное вмешательство наносит серьезный урон организму, поэтому так важно ускорить регенерацию после него.

Всем этим категориям людей обязательно нужно проходить курс витаминной терапии. Она поможет нивелировать воздействие негативных факторов, снизить риск возникновения сердечной недостаточности.

Только врач, руководствуясь результатами анализов, сможет выписать оптимальный и безопасный витаминный комплекс. Не стоит подбирать БАД самостоятельно, опираясь лишь на чужие отзывы или рекомендации фармацевтов.

Сбалансированный комплекс разработан для людей возраста 50+. Входящие в состав компоненты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую, но и на нервную системы благодаря достойному содержанию витаминов группы В. Кальций, калий и магний регулируют частоту сокращений сердечной мышцы, ускоряя прохождение нервных импульсов, укрепляют венозные и артериальные стенки. Препарат прекрасно восполняет дефицит селена и цинка, нормализует запасы витаминов С, Е и D3.

  • комплексное воздействие на сердце, все виды сосудов и компоненты нервной системы;
  • повышение общего иммунитета;
  • тщательно выверенный состав;
  • доступная цена;
  • безупречная репутация производителя.

Препараты серии КардиоАктив направлены на борьбу с многочисленными проблемами сердца. Кроме кардиологического воздействия БАДы поддерживают состояние страдающих диабетом. Линейка включает 4 комплекса с различными активными веществами, каждое из которых по-особому воздействует на работоспособность органов.

  • Таурин:
  1. выравнивает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови;
  2. частично снижает давление;
  3. улучшает кровообращение во всем теле и поддерживает микроциркуляцию в глазных сосудах.
  • Омега-3:
  1. снижает уровень холестерина;
  2. тонизирует сосуды;
  3. регулирует метаболизм и обмен липидов;
  4. восстанавливает кровоток, выравнивая артериальное давление до нормы.
  • Боярышник:
  1. повышает выносливость сердечной мышцы;
  2. обеспечивает питание клеток сердца;
  3. поддерживает нормальный ритм работы.
  • Коэнзим Q-10:
  1. укрепляет систему сосудов;
  2. замедляет текущие процессы старения организма;
  3. стимулирует выработку дополнительной энергии, необходимой для функционирования сердца.
  • приемлемая стоимость;
  • подходят для диабетиков;
  • широкий спектр решаемых проблем;
  • общеукрепляющие свойства.
  • есть ряд серьезных противопоказаний;
  • употребление требует обязательного согласования с кардиологом.

Средство от Эвалар содержит важнейший перечень витаминов, минералов и полезных растительных экстрактов. Магний и незаменимый калий представлены в органической форме аспарагината, который быстрее переносит ионы металлов сквозь клеточные мембраны. Вытяжки из гинко билоба, боярышника и шиповника нормализуют работу всей системы сосудов, стимулируют кровообращение, мягко воздействуют на ткани сердца.

  • легкоусвояемая форма;
  • наличие полезных натуральных экстрактов;
  • в перечень компонентов входят самые важные витамины класса В;
  • стоимость;
  • удобное применение по 1 таблетке в день.
  • не подходит для беременных и кормящих;
  • курс необходимо повторять 3-4 раза в год.

Американский витаминный препарат с коэнзимом Q10 представляет собой мягкие желатиновые капсулы с жидким содержимым. Фитостеролы, витамины В, насыщенная Омега-3 в комплексе работают на укрепление и поддержание регулярных сердечных сокращений, очищают сосуды от свободных радикалов благодаря сильным антиоксидантным свойствам. Прием БАДа позволяет выровнять показатели холестерина до приемлемых норм, снизить риск возникновения атеросклероза, усилить естественную профилактику болезней сердца, предотвратить развитие сердечной недостаточности.

  • натуральный состав;
  • удобный формат капсул, которые легко принимать;
  • эффективное воздействие на организм;
  • растворение гелевой капсулы в ЖКТ происходит быстро, поэтому продукт усваивается проще.
  • высокая стоимость;
  • выгоднее купить на иностранном сайте, что может вызвать определенные трудности.

Еще один американский препарат в рейтинге, обогащенный уникальным коэнзимом. Полезный кофермент является мощным антиоксидантом, регулирует окислительные процессы в организме, замедляет старение и износ клеток. Под воздействием компонента повышается местный иммунитет, увеличивается выработка клеточной энергии, незаменимых ферментов. Вещество имеет и приятные косметические свойства: при регулярном приеме наблюдается явное улучшение состояния кожи.

  • эффективная антиоксидантная работа;
  • поддержка тонуса структуры всех сосудов;
  • повышает выносливость сердца;
  • улучшает состояние почек, печени.
  • необходимость заказывать препарат за рубежом, так как в отечественных магазинах он стоит существенно дороже.

Кардио – эффективный препарат, дополняющий основное лечение недугов сердца. В комплексе с диетой и другими лекарствами продукт противостоит атеросклерозу, предотвращая отложение холестериновых бляшек в просветах сосудов. В списке действующих веществ числятся витамины, клетчатка из семян подорожника и овсяных отрубей. Их фракции снижают вероятность образования скоплений холестерина, понижают уровень глюкозы, поэтому комплекс показан для приема больными диабетом. Соевый лецитин, как и клетчатка, регулирует метаболизм холестерина, улучшает мозговую активность и функционирование нервной системы.

  • рабочая комбинация активных компонентов, которые нивелируют риски развития атеросклероза;
  • природный состав;
  • положительно влияет на состояние диабетиков.
  • возможна несовместимость с некоторыми препаратами;
  • нельзя употреблять в период обострений хронических заболеваний;
  • может вызвать аллергию.

Еще один хороший препарат с Q10, представленный в интересном формате. По инструкции продукт перед употреблением необходимо растворить в геле алоэ, который усиливает свойства всех компонентов Кардиохелс. БАД повышает запасы незаменимого кофермента, которые истощаются после 25-30 лет, налаживает кровообращение, эффективен при заболеваниях дыхательных путей. Сочетание витаминов А, Е, С, В12 повышает работоспособность организма, оказывает косметологический эффект на проблемной и увядающей коже.

  • сбалансированная комбинация минералов, растительных компонентов, витаминов;
  • способность укреплять мышцы;
  • сильный ярко выраженный эффект;
  • замедление тромбообразования;
  • регулирование липидного и углеводного обменов;
  • укрепление, тонизирование сосудов всех размеров.
  • цена;
  • запрещен для беременных;
  • необходимость дополнительного разведения с другим препаратом может вызвать затруднения.

Грейпфрутовый пектин в составе способствует понижению холестерина до адекватных безопасных значений. Высокое содержание витамина С обуславливает противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства добавки. Диетические индолы оказывают детокс-эффект, очищая печень и все отделы кишечника. Синхрон 7 незаменим в терапии миокардитов, при прогрессирующем атеросклерозе, определенных пороках сердца.

  • оригинальный состав, эффективный против кардиопроблем;
  • детоксикация важнейших органов;
  • поддержка организма при инфекционных заболеваниях, повышенных физических и умственных нагрузках;
  • стимулирование работоспособности иммунитета.
  • нельзя принимать при тромбофлебите, диабете, гипертонии;
  • может подтолкнуть к ухудшению состояния при наличии заболеваний почек в анамнезе.

БАД, содержащий оптимальные дозы магния, полезного для сердца калия. Внедрение в организм в виде аспарагината повышает усвояемость элементов, скорость их благотворного воздействия на сосуды, мышцы сердца. После курса среди пациентов наблюдается нормализация сердечных ритмов, улучшение эластичности крупных и мелких сосудов, микрокапилляров. Усиливается кровообращение всех тканей.

  • простой и действенный состав;
  • тонизирование кровеносных сосудов;
  • повышение эластичности стенок вен, артерий;
  • очищение кровеносного русла.
  • противопоказан детям до 14-ти лет, беременным женщинам;
  • необходимо пить 3-4 раза в день.

Достаточно простой и недорогой препарат, состоящий всего из двух ингредиентов: аскорбиновой кислоты и витамина Р – рутина. Главная задача средства – укрепление слабых сосудов. Назначается людям, склонным к проявлению сосудистого рисунка. Таблетки имеют приятный кисловатый вкус, поэтому понравятся и юным пациентам. Длительный прием позволяет разжижить кровь, нивелировать вероятность образования тромбов. Витамин С укрепляет сердечные клапаны, мышцу, способствуя увеличению работоспособности органа.

  • цена, доступная каждому;
  • можно найти в любой аптеке;
  • снижает ломкость капилляров;
  • совместимость со многими кардиопрепаратами;
  • эффективность при продолжительном употреблении.
  • нельзя пить при склонности к гиперкоагуляции крови.

Дешевый препарат с простым составом для ликвидации калиево-магниевого дефицита. Выпускается в форме таблеток, для особых случаев предусмотрена инъекционная форма, благодаря которой можно сделать эффективный укол. Действие ионов из состава предотвращает зарождение атеросклероза, устраняет желудочковую аритмию, помогает при терапии сердечной недостаточности, ускоряет восстановление после инфаркта миокарда.

  • недорогой и доступный;
  • хорошо усваивается;
  • быстро устраняет дефицит определенных минералов;
  • выпускается в инъекционном виде.
  • не подходит для пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • противопоказан при почечной недостаточности.

Кроме привычного набора витаминов препарат обогащен мощным комплексом растительных компонентов. Подобное сочетание веществ дарит тонус и энергию всему телу. Биофлавоноиды из цитрусовых, вытяжки из имбиря, мяты, боярышника оказывают тонизирующее действие на клетки мышц сердца, укрепляют организм в общем, усиливают структуру сосудистых стенок. Нормальный обмен веществ в органе обеспечивается благодаря добавлению калия, дозе магния. Жирные кислоты из морских рыб способствуют уменьшению холестерина.

  • усиление кровообращения внутренних органов и конечностей;
  • общеукрепляющее и антиоксидантное воздействие на организм;
  • антисклеротический эффект;
  • стабилизация давления;
  • удаление лишних солей;
  • выравнивание показателей протромбина;
  • повышение внимания, памяти.
  • не подходит для пациентов с повышенным гемоглобином;
  • вероятны реакции у людей, склонных к аллергии.

Фитотерапия при правильно подобранных рецептах показывает высокую эффективность в лечении проблем сердечно-сосудистой системы. Настойки на спирте, чаи из сухих лекарственных трав при длительном курсе приема восстанавливают сердечные функции, тонус и эластичность кровеносных сосудов.

Лечение травами не может заменить стандартную терапию медицинскими препаратами. Пить настойки можно только с разрешения кардиолога.

Самыми действенными при терапии сердца остаются следующие растения.

Тонизирует сердечную мышцу благодаря бережному расширению сосудов. Это усиливает приток кислорода, что благотворно сказывается на частоте сокращений органа. Происходит и стабилизация ритма, что очень важно в пожилом возрасте.

Эффективен при одышке, отечности, налаживает сердцебиение.

Одно из лучших средств для нормализации кровообращения во всем русле. Растение действенно при стенокардии, гипертонии, помогает отладить ритм сокращений.

Снимает отечность, возникшую из-за сердечных недугов. Стимулирует работу сердца, предотвращает проявление аритмии.

Восстанавливает обменные процессы в мышцах сердца, улучшая питание органа.

источник

Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность), другие же находятся в его ведении.

Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.

Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями. Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.

Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу, пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.

Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.

Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.

Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..

Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.

Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.

Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.

Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие.

При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.

Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.

Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.

Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.

Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.

Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.

Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.

Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.

Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.

Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.

Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.

Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.

К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:

В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.

Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.

Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.

Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.

В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.

Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:

Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:


Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы. Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности. Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.

источник

Нехватка физической нагрузки, постоянные переживания, наличие вредных привычек, плохое питание, ненормированный рабочий день теперь уже воспринимаются большинством людей как норма. В то время подобные нагрузки обязательно отразятся на иммунитете человека и на работе его органов и систем. Число больных, которые не могут обойтись без помощи кардиологов, с каждым годом увеличивается. Печально то, что все больше сердечных заболеваний наблюдается у довольно молодых людей, а также у подростков и детей.

Чтобы нагрузка на сердце была минимальной, а человек – здоровым, необходимо не только вести здоровый образ жизни и периодически наблюдаться у специалистов, но и обеспечивать организм необходимой дозой витаминов и микроэлементов. Причем подбирать нужно препарат не самостоятельно, а только вместе с терапевтом или кардиологом с учетом индивидуальных особенностей человека – состояния здоровья, роста, веса, наличия индивидуальной непереносимости определенных веществ.

Конечно же, все витамины необходимы человеку для поддержания организма крепким и здоровым. Но некоторые элементы в особенности нужны сердцу:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) ускоряет обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов и капилляров, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Кофермент Q10 – не витамин, но схожее с ним вещество. Оно образуется в печени, помогает синтезировать энергию, уменьшает риск возникновения инфаркта, преждевременного старения и аритмии.
  • Витамин Е (токоферол) – «антивозрастной витамин», мощный натуральный антиоксидант, который не дает окисляться жирам. Вещество спасает сосуды и сердце от повреждений.
  • Витамин А (ретинол) также, как и витамин С, снижает концентрацию холестерина, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Улучшает обмен веществ.
  • Витамин F (совокупность жирных кислот: линоленовой, линолевой и арахидоновой) – укрепляет сердце, предупреждает повышение холестерина и образование бляшек на стенках сосудов.
  • Витамин В1 (тиамин) – стимулирует сердечные сокращения.
  • Витамин Р (рутин) – является профилактикой обильной кровоточивости, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – приводи в норму обмен жиров, помогает выводить излишки холестерина из организма.

Многим хорошо знакомы частые признаки аритмии: боли в голове, головокружение, учащенное сердцебиение, слабость во всем теле, дрожащие руки.

Облегчить состояние при таком заболевании можно, если строго следовать врачебным инструкциям и принимать необходимые препараты. При наличии такого заболевания организм нуждается остро в веществах, содержащихся в следующих препаратах:

  • «Мегаполиен» — полезен для профилактики анемии, инфарктов, нормализации метаболизма, жирового обмена, устранения излишков холестерина.
  • «Коэнзим Q10». Это вещество – одно из самых необходимых в процессе восстановления метаболизма в сердечных мышцах. Это мощный антиоксидант, который регулирует работу ферментов.

Для здоровья сердца и сосудов необходимы следующие вещества:

  • селен (способен разрушать свободные радикалы, повреждающие сосуды и сердце; ускоряет усвоение других микроэлементов и витаминов);
  • магний (нормализует баланс натрия с калием, нормализует давление, улучшает обмен веществ в сердечных мышцах, снижает риск образования тромбов);
  • фосфор (необходим для укрепления оболочек клеток, передает нервные импульсы, сокращает сердечную мышцу);
  • кальций (укрепляет сосуды, приводит в норму работу сердца, принимается с витамином D для лучшего усвоения);
  • калий (отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым сокращая сердечную мышцу).

Самые полезные витамины – это те, которые человек получает естественным путем из продуктов питания. Правильная работа сердечно-сосудистой системы невозможна без регулярного, сбалансированного и разнообразного питания. Чтобы укрепить стенки сосудов и капилляров, мышцы сердца, восстановить сердечный ритм, стоит чаще включать в рацион следующие продукты:

  • Рыба жирных сортов: сельдь, лососевые, сардина, тунец, форель – в них содержатся полезные омега-жиры.
  • Растительные масла, грецкие орехи как источники омега-3 и полезных жиров.
  • Продукты из цельного зерна: хлебобулочные изделия, готовые завтраки и иные продукты.
  • Источники растворимых пищевых волокон: груши и яблоки, овощи, злаки, бобовые, чечевица.
  • Источники нерастворимых пищевых волокон: фруктовые и овощные кожицы, зерна, отруби.
  • Креветки, растительное масло, орехи, спаржа как источники витамина Е.
  • Перец, цитрусовые фрукты, цветная капуста, земляника, киви как источники аскорбиновой кислоты.
  • Овощи и фрукты как источники фолатов.
  • Бобовые культуры, любые орехи, мясо, бананы, цельнозерновые продукты как источника витамина В6.
  • Молоко и молочные продукты, птица, мясо, яйцо, рыба как источник витамина В12.
  • Любые зеленые, красные, желтые, оранжевые овощи и фрукты (исключая цитрусовые) как источники каротина.
  • Фитонутриенты: фрукты и овощи, бобовые культуры, яйцо, цельное зерно.
  • Продукты с калием: картофель, бананы, цитрусовые фрукты.
  • Бобовые и орехи, цельнозерновые продукты, рыба, овощи и фрукты.
  • Продукты с кальцием: кисломолочные продукты, консервы из рыбы вместе с косточками, орехи, овощи зеленого цвета.

Для сердца полезны только ненасыщенные жиры, а от насыщенных (которые содержатся в пальмовом масле, жире молочных продуктов, мясе, шкурке птиц и яйцах) лучше отказаться.

Транс-жиры очень опасны не только для людей с сердечными заболеваниями – их вообще лучше никому не употреблять. Кроме вреда они ничего не принесут. Такие жиры содержатся в любом фаст-фуде, маргарине, любых продуктах с гидрогенезированным жиром.

Чтобы избежать развития атеросклероза, стоит ограничить употребление продуктов с холестерином: жирного мяса, жирных кисломолочных продуктов, яиц, шкурок птиц.

Целесообразно ограниченное употребление натрия – стоит избегать пересоленных блюд и продуктов с высоким его содержанием (чипсов, сухариков, копченых и соленых продуктов).

Фруктоза и сахар также несут в себе вред для работы сердца. Кукурузный сироп, продукты и напитки с этими компонентами в составе стоит ограничить.

Часто люди отказываются от «вредного» жира, при этом заменяя его не менее вредной и даже опасной едой. При этом нередко пациенты с сердечными заболеваниями не соблюдают установленную врачом диету, полагая, что лечения таблетками достаточно. В этом и кроется их ошибка – правильное питание не менее важно, чем само лечение. К тому же важно не только употреблять правильные продукты, но и с умом их сочетать, ведь для здоровья сердца требуется немало полезных веществ.

Быстрые углеводы, такие как сладости, мучное, крахмал, идеально подходят для преобразования их в опасный для сердца жир. Происходит так потому, что они легко и быстро всасываются в кишечнике. Потому для употребления в пищу стоит выбирать только сложные углеводы, которые не прошли множество обработок на фабриках и заводах. Идеальный источник сложных углеводов – цельные зерна. Они способны защитить от повреждений сердечно-сосудистую систему. Такие зёрна содержат в себе и пищевые волокна, и антиоксиданты, и минералы с витаминами.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Пищевые волокна, в свою очередь, также подразделяются на два вида: растворимые и нерастворимые. К нерастворимым относится клетчатка (ее много в овощах и фруктах), которая способствует нормальному пищеварению. Растворимые способны снизить концентрацию жиров и сахара в организме, не позволяют усваиваться холестерину, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Оба вида волокон очень важны для человека, потому в питании они должны присутствовать обязательно.

Не любой жир опасен для сосудов и сердца. Вред могут нанести только транс-жиры и твердые. Твердый жир – натуральный, который содержится в птице, мясе, пальмовом твердом масле. Транс-жиры в большинстве своем искусственного происхождения. Представляют они собой растительное масло, прошедшее множество переработок, в результате которых из жидкого состояния оно переходит в твердое. Их редко продают в чистом в виде (к примеру, в виде маргарина), зато в промышленности их добавляют чуть ли не в любую продукцию. Производитель обычно «маскирует» их в составе под словами «гидрированное масло», «гидрогенизированный жир». Другие жиры для человека полезны, но в умеренных количествах.

Холестерин. Не все продукты с холестерином несут в себе вред. Так, к примеру, яйца содержат в себе еще и множество полезных веществ, способных нейтрализовать действие холестерина. Поэтому с каждым годом увеличивается число врачей и ученых, разрешающих употреблять человеку аж до 6 яиц в неделю. Более сдержанно к их употреблению стоит отнестись только при наличии сердечных патологий.

Витамины. Обязательно сердечникам стоит побольше есть продуктов с аскорбиновой кислотой, так как она купирует воспаления внутри сосудов. Особенно она будет полезна людям, которые не могут обойтись без сигарет и жирной еды. Токоферол также воздействует на очаги воспаления в сосудах и препятствует их развитию и образованию тромбов. Регулярное включение в рацион продуктов с витамином В является хорошей профилактикой повышения холестерина. И гораздо лучше, когда все эти полезные вещества поступают не из препаратов и БАДов, а из обычных натуральных продуктов.

Сердечникам стоит уменьшить количество потребляемого натрия. При этом калий – настоящий противник натрия, ведь он снижает высокое давление, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов. Магний защищает сердце от болезней, не даст появиться гипертонии, уменьшит концентрацию сахара в крови и укрепит иммунитет. Кальций также регулирует давление, у женщин пожилого возраста снизит риск возникновения инфаркта.

На сладкое сердечникам стоит выбирать только натуральные сладости – фрукты, сухофрукты. Они уменьшают сосудистые воспаления, могут снижать уровень холестерина в крови и богаты витаминами и минералами, клетчаткой и фитонутриентами.

Чаще всего люди начинают думать о своем здоровье тогда, когда оно уже пошатнулось. Хотя гораздо лучше заниматься профилактикой сердечных патологий, чем лечить уже появившееся заболевание.

Кардиологи выделили несколько групп людей, кому пить витаминно-минеральные комплексы для сердца и сосудов просто необходимо. Взрослым нужны такие препараты в следующих случаях.

  • при работе на вредном производстве;
  • при больших физических нагрузках;
  • спортсменам;
  • людям старше 40 лет;
  • пациентам, перенесшим тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • пациентом, имеющим заболевания сосудов головы или в нижних конечностях.

Детям и подросткам препараты прописывают только врачи и строго при наличии соответствующих медицинских показаний.

Список самых популярных и эффективных витаминно-минеральных комплексов для сердца и сосудов

В аптеках можно найти необыкновенное разнообразие лекарств и витаминно-минеральных комплексов для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В них содержатся не только витамины и минералы, но и вытяжки из растений (мяты, боярышника, шиповника, имбиря, гинко и т.д.). Далее представлены те препараты, которые пользуются спросом у российского потребителя (большинство из них представлены в таблетках, некоторые – в капсулах).

  1. «Аскорутин». В данном препарате всего два активных вещества – это аскорбиновая кислота и рутин. Средство направлено на укрепление капилляров, стенок сосудов, устранение их воспалений и отечности. Аскорутин в то же время является хорошим антиоксидантом, обладает радиопротекторными свойствами, ускоряет обмен веществ, обновление и заживление тканей, повышает иммунитет.
  2. «Аспаркам» — эффективное средство при аритмии. Такое действие препарата обусловлено его составом – в нем содержится аспартат магния и калия, направленный на поддержание работы сердца, восстановление электролитного баланса. Применять его можно как в качестве полноценного лекарственного средства (при аритмии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности или дигиталисной интоксикации), так и в виде витаминной добавки к пище. Препарат также способен улучшать пищеварение и усиливать сократительные способности мышц скелета.
  3. «Боярышник Форте» — это не витаминно-минеральный комплекс, а биологически активная добавка. В составе препарата – плоды и экстракт из цветков боярышника вместе с магнием и калием, которые в совокупности направлены на нормализацию ритма сердца, снижение давления, общее укрепление организма и успокоение человека. Боярышник содержит такие вещества, как рутин, кверцетин, гиперозид, защищающие сосуды от повреждающих их факторов. Витексин в препарате снимает спазмы, приводит в норму работу сердечной мышцы, активизирует выработку нужных для этого ферментов.
  4. «Витрум кардио». В препарате целый список витаминов и минералов, кроме того в нем содержатся семена подорожника, отруби овса и рыбий жир. «Витрум кардио» часто применяют для предупреждения тромбов и снижения холестерина, для предупреждения развития ишемической болезни сердца. Часто препарат назначают пить после инсульта или инфаркта для лучшего восстановления.
  5. «Доппельгерц Кардиовитал». В препарате содержится боярышник (вытяжки из листьев и цветов), который снимает спазмы, успокаивает и стимулирует работу сердца. Средство избирательно расширяет сосуды в голове и сердце, нормализует давление как в венах, так и в артериях. Применяют препарат для лечения сердечной недостаточности в легкой форме.
  6. «Кардио актив» от компании «Эвалар» известно всем как прекрасный препарат от нервного напряжения. Тем не менее, он подходит и для укрепления сердца. «Кардиоактив», как гласят отзывы, понадобится для профилактики болезней сердца, оздоровления сердечной системы в целом. В нем содержится экстракт боярышника, а также магний, кальций, коэнзим Q10 витамины группы В.
  7. «М-Кард» (в таблетах) – добавка к пище с магнием и калием в составе. Препарат полезен при тахикардии, стенокардии, аритмии и частых нервных напряжениях. Но микроэлементы содержатся в добавке в больших концентрациях, потому пить его стоит только при явно выраженной нехватке этих элементов, подтвержденной результатами анализов крови. Дозировку определять самостоятельно не стоит — это должен сделать лечащий врач. Препарат хорошо тем, что его можно принимать даже в период беременности, но только после консультации гинеколога.
  8. «Направит» (компания «Эвалар») содержит витамины группы В, кальций и магний, вытяжку из гинко билоба и экстракт шиповника. Препарат укрепляет сосуды, что приводит к их большей эластичности, гибкости и уменьшает их ломкость, восстанавливает работу миокарда, предупреждает сердечные приступы, улучшает работу сердца в целом.
  9. «Панангин». Препарат продается как в таблетках, так и ампулах. Принимать его стоит для улучшения переносимости гликозиды, восстановления сердечной работы и улучшения состояния сосудов. Часто назначается для предупреждения инфарктов.

Естественно, здесь представлены далеко не все препараты для сердца и сосудов, а лишь наиболее популярные.

Инструкция по применению к каждому препарату существует своя. При этом часто лечащий врач вносит свои коррективы в дозировку препарата и курс лечения. Самостоятельно пить любое средство из перечисленных не стоит без консультации специалиста и его наблюдения над состоянием здоровья.

«Всю жизнь у меня была ярко выраженная аритмия: иногда сердце билось так быстро, что готово было выскочить, а временами мне казалось, что оно как будто вовсе остановилось – настолько медленно оно билось. Начала принимать «Аспаркам». И знаете, помогло! Не могу сказать, что аритмия исчезла как по взмаху волшебной палочки – она до сих пор есть и никуда, видимо, не денется. Но при этом ритм сердца стал лучше. Уже нет тех быстрых скачков в биении сердца. Стало спокойнее.»

«Работаю учителем уже более 20 лет. Работа тяжелая, нервная – куча проверок, дел, бумажной работы, разбирательства с родителями. Нервы никакие. Потому частенько принимаю «Боярышник форте». Он помогает пережить трудные рабочие будни, с ним легче заснуть и чувствовать себя спокойнее».

источник

Витамины — неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!

Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.

При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.

Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.

Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина — 500–1000 миллиграмм в сутки.

Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.

Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста — 600–900 мкг/сутки.

Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.

Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.

Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.

Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет — обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.

Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.

К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.

Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.

Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.

Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.

Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.

Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления — 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.

Медицинское обозначение данной группы витаминов — пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.

Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.

Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.

Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления — от 3 до 6 мг.

Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.

Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг» — раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь — полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В — первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.

Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.

Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты — всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя — орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.

Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е — мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.

Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.

Красный яркий овощ — частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща — они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.

Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет — используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!

Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.

В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста — лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!

Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс — ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.

Авокадо — экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.

Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки — он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.

Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое — все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.

Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки — оптимальный баланс пользы и калорийности.

Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён — настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах — это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин — витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.

Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.

Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма — до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.

Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.

Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.

Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.

  1. Недостаток витамина А — замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
  2. Недостаток витамина В6 — воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
  3. Недостаток витамина С — общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
  4. Недостаток витамина Е — значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
  5. Недостаток витамина В1 — анемии и невралгические нарушения.
  6. Недостаток витамина Р — общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
  7. Недостаток витамина F — сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.

Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.

Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:

  1. Передозировка витамина А — головная боль, рвота, светобоязнь.
  2. Передозировка витамина В6 — онемение конечностей.
  3. Передозировка витамина С — диарея и проблемы с почками.
  4. Передозировка витамина Е — значительное повышение артериального давления.
  5. Передозировка витамина В1 — кожная сыпь.
  6. Передозировка витамина Р — кожный зуд и сердечная аритмия.
  7. Передозировка витамина F — кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.

Употребляйте витамины строго по инструкции!

источник