Сегодня я разберу тему, волнующую очень многих.
Очень часто на приеме пациенты задают вопрос не выпишу ли я им какие-то витамины? Тогда интересуюсь, какие именно их витамины интересуют для глаз? На что обычно в ответ получаю «Ну какую-нибудь чернику. «
Итак хотелось бы разобрать 2 основных продукта, которые терзают умы многих мам, а мамы в свою очередь беспощадно заталкивают в своих детей килограммами морковь и чернику.
Что полезного может содержать морковь?
Если чуть-чуть порыться в энциклопедии, там можно обнаружить информацию о каротине.
Это провитамин витамина А, собственно говоря название моркови и каротина однокоренные. Бета-каротин участвует в процессе абсорбирования света, и в общем процессе зрения. Безусловно, как и все витамины, он крайне необходим для нормального функционирования всех механизмов. Но среднесуточную норму мы получаем из продуктов питания, от большей дозы каротина вы не начинает видеть острее, вы не становитесь застрахованными от каких-либо глазных заболеваний, ваши обменные процессы не становятся быстрее или медленнее, хронические заболевания так и остаются хроническими.
Это первое, во-вторых крайняя узколобо считать морковь лидером по содержанию витамина А. Его куда больше например в тыкве, печени, кураге, шпинате или шиповнике. Нет абсолютно никаких оснований полагать, что регулярное употребление дополнительных доз витамина А способно положительно сказываться хоть на чем-то. Если вам нравится есть морковь, то ешьте, но возлагать на неё ответственность по помощи глазам не стоит.
Следующий продукт который хотелось бы разобрать это черника.
Наверняка каждый из вас эту ягоду ассоциирует исключительно с глазами, возможно те, кто страдал или страдает близорукостью, в детстве до тошноты объедались ею. И всё равно не могли понять почему же близорукость не останавливается?
Черника как и морковь содержит достаточно много витаминов, дубильные вещества, множество органических кислот и минеральных веществ. Как описывают ее преимущества множество русскоязычных сайтов, это просто кладезь антиоксидантов которые способны избавить вас от всего, в некоторых изданиях даже от рака.
Каким образом вообще черника стала настолько популярной?
Есть одна интересная история, не буду ручаться за ее достоверность, но почему-то мне она кажется более правдивой, чем все эти песни о полезности черники.
Так вот: во времена второй мировой войны, английские специальные службы изобрели приборы ночного видения, поэтому их лётчики очень быстро срисовывали новые карты местности, поражая противников.
Чтобы как можно дольше оставлять в секрете эти изобретения, в средства массовой информации была закинута «утка» о высоких дозах витамина А для английских летчиков. Буквально на завтрак обед и ужин они получали концентрированные и экстрактированные варианты черники.
Конечно, через некоторое время, разведка противника всё узнала о ночном видении. Но мульку о чернике было уже не остановить, рекламщики беспощадно связали эту ягоду и глаза. в последствии история знает немало случаев лоббирования черники, в разных военных целях, например не так давно солдатом армии США, выписывали ящиками эти препараты, заставляя государство оплачивать этот бесполезный препарат, аргументируя это тем, что успешность ночного боя повышается во много раз.
После того как эти мифы развенчали, а солдат просто оснастили приборами ночного видения, владельцы черничного бизнеса начали давить в сторону водителей, дескать от применения и приема препаратов черники ослепление от встречных фар значительно быстрее проходят и вызывает меньше дискомфорта. Ни одного адекватного исследования, которое подтвердило бы и эту теорию, не существует. Прием этих препаратов достоверно не влияет на темновую адаптацию.
Ещё существуют лютеиновые и зеаксантиновые комплексы, они в себе также содержат некоторое количество витамина C, цинка и прочих микроэлементов. Эти препараты действительно имеют доказанный эффект, я уже затрагивал их в своих публикаций.
Если вкратце напомню, что эти препараты имеют свой эффект только в области возрастной макулярной дегенерациеи. Этот эффект не возврат потерянного, а скорее стабилизирующий, при этом этого эффекта можно добиться не во всех стадиях заболевания.
Таким образом, положительный эффект от этих препаратов едва ли способен оправдать их высокую цену, учитывая то, что их выписывают пенсионерам нашей страны.
- Витаминов, способных повышать остроту зрения, не существует. Также как и не существует витаминов, которые способны остановить близорукость.
- Глаз достаточно самодостаточный орган, не требует какой-то особой подпитки, а если она ему потребуется он возьмет ее непосредственно из глазной артерии, ну никак не из конъюнктивальной полости.
Позже разберем вопрос о капельных витаминах, которые везде пестрят на телевидении. А ваши бабушки просто жить не могут спокойно, если не закапывают себе сегодня в глаз какую-то очередную пустышку?
В следующий раз разберёмся насколько это нужно.
источник
Принимаете ли Вы витаминно-минеральные комплексы? Скорее всего, ответ будет утвердительным. Сегодня многие пытаются поддерживать таким образом свое здоровье. Только вот можно ли на самом деле помочь организму, вводя в него искусственные витамины? И чем они принципиально отличаются от натуральных? Ответ на эти вопросы Вы получите из нашей статьи.
Совсем недавно был доказан факт, что люди, которые принимают витамины А, С и Е, а также иные синтетические антиоксиданты рискуют умереть быстрее, чем те, кто никогда не принимал витамины. К такому выводу пришли ученые из Дании. В этой работе принимали участие двести пятьдесят тысяч человек. Всего опытов было проделано более шестидесяти и на основании их результатов ученые четко утверждают, что прием витаминов и веществ – антиоксидантов повышает риск ранней смерти.
Также вредно и долговременное употребление витаминов. Организм привыкает к таким постоянным «вливаниям», а еще начинает отвечать на них аллергическими реакциями, общими недомоганиями. Почему же искусственные витамины вредны, а натуральные полезны?
Оказывается, что в формуле каждого натурального, природного витамина присутствует частичка белкового основания, которых не существует в синтетических витаминах. Синтетические витамины – это «мертвые» вещества, не несущие никакой энергетики, они практически не усваиваются организмом. Они обладают кристаллической структурой, которая не поддается расщеплению и обработке в человеческом организме. К тому же, искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются химические вещества, которые очень опасны.
Доказательством этого служит цвет и запах мочи людей, принимающих витамины. Моча обладает характерным запахом, да и окраска у нее меняется. Это говорит о том, что почки выводят из организма витамины, работая за двоих. К тому же и печень тоже ощущает дополнительную нагрузку.
В том случае, когда человек ест натуральных витаминов больше, чем ему необходимо, микроорганизмы, населяющие кишечник, усваивают все лишнее или помогают вывести из тела. Да и переесть натуральных витаминов очень сложно.
Даже такой, казалось бы, безвредный витамин, как аскорбиновая кислота, может нанести существенный вред здоровью человека. Особенно если употреблять его в повышенных дозировках. Существуют различные веяния, согласно которым для профилактики простуд и вирусов нужно употреблять до десяти граммов витамина С в день. А физиологическая норма для взрослого человека – это всего сто миллиграммов!
Такие переборы грозят человеку сильным расстройством работы организма. Ему грозит даже ревматизм и тромбоз. Ведь большие количества витамина С усиливают сворачиваемость крови. Витамин С — это кислота и как кислота он очень вреден для слизистой оболочки желудка и кишечника. Вы можете заработать понос, рвоту или изжогу. А вот питаясь исключительно натуральными витаминами, Вы избавлены от такой возможности.
Даже немного забавным является тот печальный факт, что ученый Полинг, который всю свою жизнь посвятил разработке применения витамина С для лечения всех болезней, умер от онкологического заболевания.
Очень вреден и искусственный витамин А, который может спровоцировать болезни печени и нарушения костной структуры, болезни волос и мигрени. К тому же, этого витамина вполне достаточно в нормальной человеческой пище. Поэтому употребление его в искусственном виде совершенно не целесообразно.
Если Вы – ярый сторонник БАД (биологически активных добавок), поищите для себя в Аптеке такие средства, которые созданы на основе натуральных компонентов. Они стоят немного дороже, но и пользы от них в разы больше.
Витамины: большое расследование
Таблетки для ленивых
Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов — низкое качество современной еды. Даже если человек питается сбалансировано, ему всё равно не хватает микроэлементов по нескольким причинам:
Свежих продуктов в нашем рационе всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами.
В среднем 9 месяцев в году европейцы едят овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. В них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых огурцах-помидорах.
После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. А при комнатной температуре — все 50%.
Во время готовки продукты теряют от 25% до 100% витаминов.
Наконец, энерготраты современного человека значительно сократились, а потребность в витаминах, выработанная миллионами лет эволюции, осталась прежней.
Все это, конечно, верно, но лишь отчасти. Действительно, если питаться фаст-фудом и пирожными, сидя у телевизора, заработать гиповитаминоз не сложно. Да и сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах есть. А вот повышенная потребность в них весьма сомнительна.
Во-первых, не забывайте об огромных адаптационных возможностях человеческого организма. Снижение энерготрат автоматически уменьшает потребность в различных питательных веществах, в том числе и в витаминах.
Во-вторых, многие производители обогащают витаминами свои продукты — прежде всего соки и молочные продукты.
Химия и жизнь
«Не буду есть вашу химию, я лучше живые витамины принимать буду», — ворчит теща, рассматривая упаковку мультивитаминов, принесенную из аптеки. И ей бесполезно доказывать то, что знает любой студент-химик: вещества с одинаковой химической структурой обладают абсолютно одинаковыми химическими свойствами и активностью независимо от способа их получения.
Но в чем-то теща права: в продуктах питания витамины представлены не сами по себе, а в окружении других веществ. И не исключено, что не все из них опознаны современной наукой. Зато точно известно: не всякое соседство — благо. Например, северные народы, в рационе которых преобладает рыба, испытывают дефицит витамина B1 на фоне некоторого избытка витамина А. Содержащийся в рыбе фермент разрушает его.
Размер имеет значение
«Принимал ударные дозы аскорбинки и все равно разболелся…» — сокрушается знакомый. Что и говорить: фармацевтические компании давно уже должны были поставить памятник из чистого золота Лайнусу Полингу. Этот гениальный химик, лауреат двух Нобелевских премий, открыл для них в 60-х годах прошлого века золотую жилу, заявив, что мегадозы витамина С предотвращают появление простуды. Ученый рекомендовал дозировки, в сотни, а то и тысячи раз превосходящие суточные. Этому его завету многие следуют до сих пор.
Но гениальный ученый ошибся. Всю свою теорию он построил на изначально неправильном постулате. И выяснили это в… Институте Лайнуса Полинга, который был создан специально для развития идей нобелевского лауреата.
Вывод, к которому пришли ученые в результате сотен исследований на тысячах добровольцев по всему миру, шокировал их самих. Действительно, большие дозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только если вы уже заболели. А вот научных доказательств профилактического действия «ударных» доз витамина С попросту не существует.
Аскорбинка не страхует от простуды, хоть килограммами ее ешь.
Впрочем, килограммами всё равно не получится: установлено, что длительный прием больших доз витамина С может привести к беспокойству, бессоннице, ощущению жара, да и на почки, артериальное давление и кровь «безобидная» аскорбинка действует не лучшим образом.
Не говоря уже о том, что аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В друг с другом попросту не уживаются. И если длительно принимать аскорбинку в повышенных дозах, можно обнаружить «утечку» витаминов B12, B6, и B2.
Витамины, на выход!
«У любителей витаминов самая дорогая в мире моча», — шутят медики. И в их черном юморе есть доля истины. Действительно, не все витамины усваиваются. Если, к примеру, принять таблетку поливитаминного комплекса на голодный желудок и запить ее стаканом воды, жирорастворимые витамины А, D и E банально не сработают.
Витамин B1 относится к лекарствам, при приеме которых возможно развитие анафилактического шока.
У курильщиков, в течение долгого времени «злоупотреблявших» бета-каротином, чаще встречается рак легких. Передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а перебор витамина Е — повышение артериального давления.
Дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает риск повреждения мышц при повышенных физических нагрузках.
Но главная причина, по которой витамины следуют прямиком к выходу, — плохое состояние пищеварительного тракта:
Если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются прежде всего жирорастворимые витамины — А, D, Е.
Если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.
При синдроме «дырявого кишечника», когда нарушена проницаемость слизистой, витамины вообще «проскакивают» мимо, зато более крупные молекулы токсинов, вместо того, чтобы выводиться, всасываются обратно. Это состояние может быть спровоцировано разными причинами — от воздействия алкоголя, никотина, кофеина до бактерии Helicobacter pilory.
Поэтому прежде чем принимать витамины, проверьте состояние пищеварительного тракта.
Стоит обратиться к гастроэнтерологу и если беспокоят быстрая утомляемость и частая головная боль. Одна из причин синдрома хронической усталости — массовое заселение кишечника грибом рода Candida. И в этом случае витамин В6 вообще противопоказан, поскольку это любимая пища гриба.
Все больше ученых приходят к выводу, что синтетические витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.
Весной большинство покупателей традиционно отправляются в аптеки за… витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. Между тем, все больше ученых приходят к выводу, что витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.
Фарминдустрия за последние годы создала настоящую моду на витамины. По данным СМИ, ежегодно на разнообразные эликсиры молодости, антиоксиданты и прочие витамины граждане средней европейской страны тратят до $100 млн, причем эта сумма увеличивается год от года.
В США продается около 3500 различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами, семь американцев из десяти по крайней мере иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это регулярно. По России статистики нет, однако каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.
«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, — считает доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. – Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая, как правильное питание». Ученых и врачей беспокоит, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться, и этот недостаток компенсируют «химической едой» — то есть неумеренно потребляя витамины, покупая новомодные «очистки от шлаков» и прочие антиоксиданты.
Сотрудники британской исследовательской компании Mintel выяснили, что трата денег на эти средства совершенно бессмысленна, так как они не приносят никакой пользы. Более того: прием антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Например, шведские ученые заявляют, что обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.
В одном из номеров специализированного издания “American Journal of Clinical Nutrition” были приведены результаты 20-летних исследований над группой испытуемых женщин.
Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.
Ученые обследовали состояние здоровья 35 тыс. женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Были учтены другие факторы, приводящие к раковым заболеваниям: образ жизни, лишний вес, курение и наследственность. Обследование проводилось двумя этапами в течение 20 лет.
В 2007 году в результате маммографического исследования выяснилось, что за 10 лет раком молочной железы заболели 974 женщины. Сопоставив данные из опросных листов, которые заполняли участницы эксперимента, ученые с удивлением обнаружили, что около трети всех заболевших раком молочной железы регулярно принимали мультивитамины в надежде защитить свой организм от преждевременного старения и болезней. Всего же витаминными комплексами дополняли свой рацион 9 тыс. участниц эксперимента.
Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000. Кстати, еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».
Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», — пишет председатель фонда профессор Беккер.
В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.
Не остаются в стороне и российские специалисты. Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№2, 8 за 2000 год) широко освещалась «война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.
В качестве основных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А). Ученые доказывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и буквально омолодиться. Исследования доказали неправомерность этого утверждения. Ни одного фактического подтверждения тому, что они поворачивают время вспять и останавливают процесс старения, не существует.
«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред. Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, — считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. — Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, — при больших нагрузках или при редких генетических заболеваниях, обуславливающих ускоренное старение”.
Ученые из Университета Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.
Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.
источник
В полезности чудодейственных драже и сиропов долгие годы никто не сомневался. Однако недавно ученые в разных странах решили проверить, как эти добавки действуют на самом деле – не в пробирке или «на мышках», а в организме человека.
Какие продукты повышают иммунитет
Как правильно пить молоко
10 эффективных продуктов для детокса
Результаты исследования оказались шокирующими. Выяснилось, что почти всегда витамины, полученные в дозах сверх тех, что имеются в повседневном пищевом рационе человека, оказываются бесполезными, а иногда даже вредными. Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца даже выпустил предупреждение о бесполезности витаминных таблеток для нормально питающегося человека: «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней».
Однако на телеэкранах и рекламных проспектах информация о пользе поливитаминов для человека по-прежнему преподносится как общеизвестный факт, который не подлежит сомнению. Днем и ночью нам настойчиво напоминают, что принимать витамины нужно буквально во всех жизненных ситуациях: при восстановлении после болезни, при диете, при повышенных физических и умственных нагрузках, при стрессе и беременности. Например, малышам советуют давать витаминные комплексы «Алфавит Наш малыш» и » Multi-Tabs Бэби», детям от четырех до семи лет, если верить рекламе, подходит Центрум Детский (Джуниор), «Алфавит» (серия «Детский сад»), Multi-Tabs (серия «Малыш»). Для подростков старше 12 лет фарминдустрия выпускает витамины «Алфавит Тинейджер» и другие схожие по составу мультикомплексы. Под влиянием рекламы, пребывая в абсолютной уверенности, что прием витаминов несет лишь только пользу, люди буквально горстями глотают разноцветные драже и капсулы.
Помните? «Суперсистема 6», «Зеленая формула», «Коэнзим Q10» – все эти препараты, содержащие избыток витаминов, певица Лариса Долина когда-то на всю катушку рекламировала, что называется, на каждом перекрестке. При этом ходили упорные слухи, что певица участвовала «в доле» проданных витаминных препаратов. Слухи, конечно, остались только слухами.
Но в последнее время все чаще звучат предупреждения экспертов: как с поливитаминами, так и с БАДами (главным компонентом которых являются те же витамины), нужно быть крайне осторожными. Что же стоит за рекламой витаминных комплексов? Насколько полезны и безопасны синтетические витамины? Существует ли альтернатива волшебной таблетке, обещающей решить все проблемы человечества? Dni.Ru решили разобраться в этих вопросах с помощью экспертов.
Специалисты давно признали: порой избыток витаминов страшнее, чем их недостаток. Разумеется, иногда прием витаминов оправдан – например, при тяжелой болезни, во время восстановительного периода после операции и так далее. Так, при ВИЧ имеется повышенная потребность в витамине D, однако здоровому человеку при нормальном рационе это не нужно.
Бесконтрольный прием витаминов, а особенно специальных спортивных витаминов, где дозы заведомо завышены и рассчитаны на профессиональных спортсменов, может нанести огромный урон здоровью. Чтобы не пришлось заниматься лечением гипервитаминоза – сбоев в работе организма, к которым привел избыток витаминов, – употребление витаминных комплексов следует согласовывать с врачом.
Чрезмерное употребление витаминов может не только нанести урон здоровью, но и сократить жизнь. В 2000 году на ежегодной кардиологической конференции в США группой ученых было сделано заявление: большие дозы витамина С приводят к более быстрому развитию атеросклероза. К такому выводу ученые пришли в результате исследования, в котором приняли участие 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме.
Через полтора года при повторном обследовании выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью головной мозг, в два с половиной раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбиновой кислотой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза, но получили диаметрально противоположный результат. И это далеко не единственный случай.
В 2005 году научные сотрудники Медицинского факультета университета имени Джонса Хопкинса на основании 19 исследований 136 тысяч пациентов пришли к выводу: прием дополнительного витамина E увеличивает риск смерти. 10 октября 2011 года ученые Миннесотского университета объявили о результатах обследования состояния здоровья 39 тысяч пожилых американок. Неожиданно выяснилось, что смертность среди женщин, принимавших дополнительные витамины, в том числе магнезию, цинк, медь и железо, оказалась выше, чем у тех, кто этого не делал.
Через два дня, 12 октября 2011-го, со схожим заявлением выступили сотрудники Кливлендской клиники. На основании наблюдений за 36 тысячами мужчин они установили, что люди, принимавшие витамин E, на 17% чаще рискуют заболеть раком простаты. Комментируя результаты исследования, глава кардиологического отделения Cleveland Clinic в США Стивен Ниссен заявил: «Концепция применения мультивитаминов была навязана американцам заботящейся о своих интересах нутрицевтической промышленностью, и сделано это было для получения прибыли».
Существуют разработанные дозировки витаминов для профилактических и лечебных нужд, и превышение этих дозировок приводит к отравлению витаминами. Врачи напоминают: фоновая доза витамина С у здорового человека всего лишь 80 миллиграммов в сутки. А лечебная доза, если вы простудились или у вас острое вирусное заболевание, может доходить до двух граммов в сутки у крупного человека на протяжении двух-четырех дней максимум. Затем следует снова вернуться к нормативу в 80 миллиграммов. Такое количество витамина С человек получает с пищей, даже если она не отличается разнообразием фруктов и овощей.
Но если передозировка водорастворимых витаминов приводит к большинству симптоматических изменений, не представляющими большой угрозы, то избыток или высокая концентрация жирорастворимых витаминов А, D, Е и К в достаточной степени опасны. Так, передозировка в десять раз в течение трех дней витамина К, участвующего в синтезе белков и процессах коагуляции крови, у детей приводит к летальному исходу: ребенка можно фактически убить завышенной дозой этого витамина.
Или возьмем, к примеру, рыбий жир, содержащий большое количество витамина D. Всем известно, что его недостаток приводит к рахиту. Сейчас применение рыбьего жира, выработанного из печени трески и жирной рыбы лососевой группы, применяется для других целей. Ученые установили, что он содержит большое количество так называемых антиоксидантов, укрепляющих стенки сосудов и связывающих свободнорадикальные компоненты в организме, тем самым снижая риск новообразований – то есть рака.
Звучит оптимистично, однако на деле все обстоит иначе, и в ключевых моментах теория сильно расходится с практикой. Напомним, что витамин D – так называемый кальциферол – влияет на баланс кальция в организме и синтезируется в нем. Он входит практически во все выпускаемые фарминдустрией витаминно-минеральные комплексы, включая наиболее популярную в нашей стране серию «Компливит». При этом D является жирорастворимым витамином, его передозировка приводит к вымыванию кальция из организма. В результате кости становятся хрупкими и ломкими.
Кроме того, на внутренней поверхности сосудов начинается образование простеночных кальцификатов. И здесь кроется очень большая опасность. Многим пациентам, страдающим кардиологическими заболеваниями, по жизненным показаниям устанавливают в сердце так называемые стенты – сердечные сосуды, которые расширяют проход сосуда и улучшают объемный кровоток сердечной мышцы, таким образом спасая сердце от ишемической болезни и инфаркта миокарда.
Ежедневно такие стенты устанавливаются по всему миру тысячами. Но не все знают, что в определенной ситуации они представляют страшную опасность. Дело в том, что в местах турбулентности крови – именно там, где установлен стент – возможно образование кальцификатов внутри сосудов. И тогда, несмотря на то, что пациент принимает препарат, разжижающий кровь, при большом количестве витамина D начинается отложение кальция. При этом стент закрывает проход коронарного сосуда.
По этой причине установленный в сердце стенд и рыбий жир, то есть витамин D в больших количествах -явления практически несовместимые. Сочетая их, пациент, сам того не ведая, не улучшает, а ухудшает свое здоровье. Кроме того, растет риск возникновения проблем с мышцей сердца и даже инфаркта миокарда.
С онкологическими заболеваниями все еще печальнее. Эксперты предупреждают: длительный и бесконтрольный прием популярного антиоксиданта, витамина Е в дозе 400 миллиграммов в сутки существенно увеличивает риск заболевания раком легких.
По данным медицинского журнала “American Journal of Clinical Nutrition”, вероятность заболеть раком груди молочной железы у женщин, которые регулярно принимали поливитаминные комплексы, оказалась на 20% выше, чем у тех кто не употребляли такие добавки. К таким выводам пришли американские медики в результате 20-летних наблюдений.
Международное исследование, проведенное учеными из Сербии, Дании и США на 170 тысячах человек, должно было выяснить, способствует ли прием витаминов А, С и Е защите от рака органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов хоть и не много, но однозначно повышает риск таких опухолей.
При этом особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина – она повышает риск появления рака кишечника на 30%. По данным исследователей, около девяти тысяч человек из миллиона принимающих такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения.
В 2007 году маммологи заявили о результатах десятилетних наблюдений за группой женщин, 974 из которых в течение десяти лет диагностировали опухоль молочной железы. Сопоставив эти сведения с данными опросных листов, заполненных участницами исследования, ученые с удивлением обнаружили: около трети женщин, заболевших раком груди, регулярно принимали мультивитамины в надежде защитить свой организм от преждевременного старения и болезней. Всего же витаминными комплексами дополняли свой рацион девять тысяч участниц эксперимента.
В наши дни фармидустрия выпускает огромное количество разнообразных поливитаминов, рекомендуемых к приему во время беременности. Это витамины европейских, отечественных и американских марок Amway Nutrilite или Nutritional Tabs, Аpovit, Blackmores, Elevit Complex, Centrum, Multitabs , Prednacare, Vitrum, Weleda. Среди продукции, предлагаемой этими компаниями беременным женщинам, поливитамины «Элевит Пронаталь», «Прегнакеа», «Витрум», «Фемибион», «Мультитабс», «Пренатал», Multivita, Queisser, Solgar. Между тем эти витаминные комплексы могут не только не пойти на пользу будущим мамочкам, но и сослужить плохую службу, если принимать их в переизбытке.
Так, витамин А в чрезмерных количествах может вызывать пороки развития у плода, поражения сердца, нервной системы, почек, нарушения в развитии половых органов и конечностей. У беременной женщины повышенное содержание витамина А в организме может спровоцировать тошноту, слабость, усталость, головные боли, скачки артериального давления и даже нарушения в работе свертывающей системы крови.
Поступление в организм повышенных доз витамина В1 приводит к аллергическим проявлениям и расстройствам нервной системы. Чрезмерное количество витамина В2 отрицательно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы и увеличивает риск неврологических расстройств.
Чрезмерное увлечение витамином С вместо ожидаемой стимуляции иммунной системы способно привести к обратному эффекту – угнетению иммунитета. Та же опасность кроется и в передозировке витамина D: вместо того, чтобы способствовать обогащению костей кальцием, происходит его вымывание. Кроме того, избыточные дозы витамина С при беременности грозят разжижением крови и увеличивают риск возникновения кровотечения при родах
Также хуже на фоне избытка этого витамина усваивается глюкоза, и с большей вероятностью может развиваться анемия. Существенную опасность представляют и чрезмерные дозы витамина Е – поражаются все жизненно-важные системы и органы, что приводит к резкому ухудшению самочувствия.
Тем временем на «мамских» интернет-форумах ведутся оживленные споры по поводу целесообразности приема витаминов во время беременности. Недавно родившие и беременные женщины охотно делятся своим опытом:
«Витамины надо пить, только когда это подтверждено анализами, я пила фолиевую (кислоту. – Прим. ред.) всю беременность, в итоге к 34 неделям беременности мне поставили раннее старение плаценты. Так что думайте сами, решайте сами. Кстати, синтетические витамины сажают почки и мамы и плода».
«Всю беременность пила кальций, боялась потерять зубы. в итоге малыш родился с маленьким родничком, и теперь врач запретила мне вообще есть сыр и творог – до тех пор пока не вырастут зубы у малыша». – «Мне врач тоже об этом говорила. Есть специальные нормы по потреблению кальция для беременных».
«Не подскажете, где можно найти нормы для беременных? А то я не ем молочные продукты, но пью «Элевит» и дополнительно глюконат кальция (около 8 таблеток). Врач говорит, что глюконат жуть как полезен и от него ничего не будет, хоть горстями жуй, но верится в это с трудом. Теперь боюсь переборщить после постов про маленькие роднички».
«Я не пью никакие витамины. Пила после 12 недель курс витаминок. в итоге нашли изменения в почках!».
«Мне лично жаль тех девушек которые горстями глотают эти непонятные таблетки. Эти разрекламированные Элевит, Фемибион. Хороший аптечный бизнес не более».
«Это всего-навсего развод лохов на деньги».
Широкомасштабные исследования показывают: у людей, употребляющих в пищу много овощей и фруктов, в крови достаточно витаминов и антиоксидантов. Такие люди намного реже страдают сердечными и онкологическими болезнями. И дело тут не только в содержании витаминов в растениях. Надо учитывать, что в растительной пище содержится примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой.
Однако после того как в XIX веке были открыты жиры, белки, углеводы и минеральные соли, люди решили, что они оседлали природу. Ученые поместили в маленькую капсулу все витамины на свете в надежде, что это решит проблемы человека.
«Ни одна таблетка сама по себе не заменит разнообразия природных элементов, – предупреждает персональный тренер Лев Гончаров. – Большинство маленьких таблеток, мало того, что не содержат еще не открытых витаминов (а они постоянно открываются учеными), – так и уже открытые наукой витамины там находятся в концентрациях, не естественных для природной среды. Они начинают действовать уже как лекарство. А у лекарства есть как эффект, так и побочный эффект».
Возможно, в ближайшее время в обществе отношение к витаминным добавкам вернется к своим истокам – люди признают, что принимать витамины нужно лишь в том случае, если по каким-то причинам ежедневный рацион скуден и однообразен. Например, витамин С должны получать моряки в плавании и полярники на зимовке, витамины группы В полезен тем, кто питается в основном шлифованным рисом, витамин А – тем, кто не употребляет в пищу моркови, яиц, сливочного масла, молока.
«Витамины нужно применять только в случаях, когда есть их очевидный дефицит, – убежден эксперт. – Например, у человека обветрились губы. При изучении его рациона выясняется, что на протяжении многих месяцев в нем была нехватка витамина А и Е. Человек в течение недели принимает Аевит – губы приходят в норму. Витамины отменяем, живем дальше, но теперь не забываем про рыбу и не верим слепо в науку, как в Бога».
Бездумно принимать витамины человеку, который и так получает их в ежедневном рационе питания нельзя. Такие препараты нужно принимать исходя из анализов, подтвердивших нехватку витаминов в организме, убеждена Марина Сергиенко, эксперт по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине.
Несмотря на то, что все мы, по сути. являемся заложниками фарминдустрии, в которую вкладываются огромные маркетинговые бюджеты, ко всему нужно подходить разумно. «Нужно разобраться и осознанно подойти к вопросу питания. Изучайте, разбирайтесь, читайте, получайте больше информации о продуктах. Есть продукты которые нас разрушают – с консервантами и красителями. А есть такие, что дают нам здоровье и долголетие», – убеждена эксперт.
«Не нужно забывать о наших традициях. Население России издавна питалось по монастырской диете. В основе рациона всегда были злаки, семечки, орехи, овощи – все, что растет на нашей земле. Природа позаботилась о человеке. Нам это генетически понятно. Мы должны больше питаться оттуда, из наших истоков».
Каждый продукт имеет свои полезные свойства, нормализующие состояние определенных органов и систем организма, напоминает диетолог. Например, в стакане молока 290 миллиграммов кальция, в в столовой ложке кунжута – 1400. Витамин Е назначают беременным, а его очень много содержится в семечках – 125% от дневной нормы потребления. Иммунитет можно укреплять, например, с помощью куркумы. И этого достаточно для того, чтобы человек получал все необходимые вещества.
«Люди в современном обществе должны задумываться над тем, что они едят, а не пытаться решить проблемы с помощью витаминов, которые им в принципе не нужны. Каждый день в рационе человека должны быть свежие овощи, фрукты, обязательно Омега-жиры – из рыбы, семечек, семян, орешков. Причина смерти в мире номер один это сердечно сосудистые заболевания. Те же Омега 3, Омега 6 и Омега 9 содержатся в семенах льна и прекрасно защищают сосуды, повышают иммунитет и продлевают жизнь», – напоминает эксперт.
источник
Многие люди идут на многое, когда дело касается фитнеса и здоровья. Помнится, в детстве родители каждый день предлагали жёлто-оранжевую жевательную таблетку со словами: «А вот и твоя витаминка!» Мы, конечно же, с удовольствием брали её, съедали и бежали играть во двор. Дети по-прежнему болеют, несмотря на прием витаминов. Так почему же мы их принимаем? Неужели дети, которые принимают витамины, болеют меньше, чем те, кто от них отказывается? Спорный вопрос!
Будучи взрослыми, мы следуем этой же схеме, желая поддерживать здоровый образ жизни. Вопрос приёма синтетических витаминов давно подвергается критике, а, чтобы доказать их эффективность, проводятся многочисленные исследования. Кроме обычных витаминов, в наше время существуют биологически активные добавки — БАДы, а на продажах витаминов и добавок построен огромный бизнес.
Минеральные добавки компании «Нейче Мэйд» приносят более $305 млн в год. Продажи моно- и мультивитаминов приносят этой же компании $297 млн. На комплексных витаминах для укрепления иммунитета фирма «Эйрборн» зарабатывает более $118 млн в год. «Эмерджен Си» —бренд, выпускающий витамины в порошке, получает около $115 млн в год. После анализа этих цифр становится очевидным, что бизнес процветает, ведь потребителям с детства привита необходимость принимать витамины.
Мы считаем, что так и должно быть, и что каким-то образом витамины могут положительно сказаться на здоровье, ведь именно это внушали нам всю жизнь. Эта информация была буквально «встроена» в умы людей. Тем не менее, чем больше проводится исследований на эту тему, тем очевиднее становится, что на самом деле синтетические витамины не так полезны для иммунной системы, как мы когда-то думали.
Ниже приведены 10 причин, по которым синтетические витамины могут оказаться бесполезными. Возможно, вас заинтересует статья 10 вредных добавок, содержащихся в популярных продуктах.
Мы принимаем мультивитамины в надежде восполнить недостаток главных питательных веществ, которые не получаем, следуя различным диетам, однако данный метод самолечения не является лучшим путём к здоровью. Исследование за исследованием показывают, что мультивитамины на самом деле не приносят пользы. Более половины количества взрослых в Соединенных Штатов в настоящее время принимают те или иные мультивитамины.
Врачи и ученые подтвердили, что употребление фруктов и овощей является гораздо лучшим способом для организма получить полезные вещества, чем употребление синтетических мультивитаминов. Мультивитамины же напротив могут негативно влиять на функции организма. Переизбыток в чем-то не приводит ни к чему хорошему, и в настоящее время нет доказательств того, что потребление мультивитаминов помогает предотвращать инсульты, инфаркты или болезни. В то же время передозировка витаминами может вызвать много проблем в иммунной системе организма и его функциях.
Существует масса исследований, показывающих, что спрессованные твёрдые витамины практически бесполезны. Во-первых, если вы представите себе гигантскую жесткую таблетку, то сразу поймёте, что её очень трудно разломать пальцами. Просто подержите её в руке. Такие таблетки подобны маленьким кирпичикам. Когда же вы возьмёте в руку мягкий гель или капсулу, то увидите, что на них легко нажать и разломать. Таким образом, желудку точно так же трудно разломать спрессованную твердую таблетку, как и пальцам. Это не перечит здравому смыслу.
Однако, на рынок регулярно попадают именно твёрдые витамины, в то время как исследования показывают, что человеческий организм может усвоить только малую часть от того, что заявляют производители. Кроме того, такие витамины могут наносить вред слизистой желудка. Если вы действительно хотите принимать добавки или витамины, то, безусловно, отдавайте преимущество мягким гелям или капсулам. Твёрдые таблетки практически бесполезны и не стоят вашего времени. Организм усваивает менее 10% веществ из твёрдых витаминов, и, по сути, вы платите компании продающей продукт, на 90% больше, чем должны.
Бета-каротин и другие каротиноиды составляют, как правило, около 50% всего витамина А, необходимого среднестатистическому человеческому организму. Бета-каротин можно найти в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, но его также производят и в лабораториях. Многие люди принимают бета-каротин, чтобы уменьшить симптомы астмы, противостоять некоторым видам рака, болезням сердца, катаракте и возрастным проблемам. Этот витамин может помочь в лечении алкоголизма, депрессии, эпилепсии, головных болей, изжоги, высокого кровяного давления, бесплодия, болезни Паркинсона, СПИДа, болезни Альцгеймера, и т.д.
Он также может быть полезен людям, перенёсшим ампутацию. Звучит, будто мы говорим о какой-то супер-таблетке! Бета-каротин и витамин А приносят огромную пользу здоровью, однако, исследования показали значительное увеличение количества случаев рака легких среди курильщиков, которые получали бета-каротин через пищевые добавки.
Фолиевая кислота относится к витаминам группы B и содержится в таких продуктах как:
- сушеные бобы,
- горох,
- чечевица,
- апельсины,
- цельнозерновые,
- брокколи,
- спаржа,
- брюссельская капуста,
- шпинат,
- печень.
Фолиевая кислота необходима организму для поддержания производства новых клеток. Она может бороться с ДНК, вызывающей мутацию клеток, что приводит к раку. Тем не менее, употребление искусственно полученной фолиевой кислоты в больших дозах может привести к увеличению риска рака толстой кишки и рака молочной железы. И напротив, если вы будете в регулярно питаться зелёными и цельнозерновыми продуктами, самочувствие будет прекрасным, благодаря натуральной фолиевой кислоте, а продуктивность возрастёт.
Витамин Е является антиоксидантом, который можно найти в орехах, семенах и листовых зеленых овощах. Люди с определенными заболеваниями нуждаются в дополнительном употреблении витамина Е, чтобы помочь организму нормально функционировать. Получать натуральный витамин Е необходимо, однако передозировка синтетическим аналогом может привести к повышенному риску рака простаты у мужчин. Другим побочным эффектом может быть увеличение риска инсульта.
Если вы едите много зеленых листовых овощей, то все прекрасно, ведь вы не рискуете здоровьем (особенно если покупаете органические продукты). В то же время, если вы выбираете синтетическую версию, с вами вступают в игру рак предстательной железы и риск инсульта. Это еще один пример, что иногда намного лучше жевать, чем глотать. Получение витаминов из продуктов питания дает гораздо лучшие результаты, чем, если глотать их в таблетках.
28-миллиардная индустрия витаминов и добавок сокрушительна и безжалостна. Люди верят, что употребление витаминов поможет оставаться здоровыми и жить дольше, но, если вам не больше 60 лет, приём витаминных добавок в больших дозах в течение всей жизни только нанесёт вред. В дополнение к угрозе здоровью, стоимость добавок сильно бьёт по кошельку.
Чем больше проводится исследований, тем быстрее открывается вопиющая правда о витаминах и добавках. Группа независимых врачей в настоящее время не рекомендует использовать мультивитамины и растительные добавки и советует потребителям избегать таблеток массового производства, таких как бета-каротин и витамин Е.
Ранее считалось, что витамин D помогает увеличивать выносливость при занятиях спортом и в то же время снижает риск болезней сердца. Он является жирорастворимым витамином, стимулирующим рост клеток, иммунную функцию и лечащим воспаления в организме. Такие продукты как жирная рыба и рыбий жир содержат самое большое количество витамина D. Некоторые другие продукты, например, молоко и апельсиновый сок обогащают им искусственно.
Витамин D может помочь предотвратить рак толстой кишки, простаты и молочной железы. Тем не менее, слишком большая концентрация витамина (в добавках и искусственных витаминах) может вызвать сердечные аритмии, рак кожи и нанести вред почкам и сердцу. И повторимся снова, что большое потребление витамина D, как и всех других добавок, не может быть заменой натуральному питанию.
Витамин В6 крайне положительно влияет на обмен веществ и уровень энергии в организме. Такие продукты как свинина, индейка, говядина, бананы, горох, картофель и фисташки содержат большие дозы витамина. Употребление в пищу этих продуктов может стать частью здорового образа жизни. Но те, кто не придерживается здорового питания, часто прибегают к помощи искусственного аналога в больших дозах. Если вы потребляете слишком много витамина B6, это может привести к не очень хорошим последствиям.
Примерный список побочных эффектов от чрезмерного потребления витамина В6:
- нарушение сердечных ритмов,
- акне,
- аллергические реакции,
- увеличение груди или болезненность,
- изменение уровня фолиевой кислоты,
- снижение мышечного тонуса,
- сонливость и седативный эффект,
- ощущение кома в горле,
- чувство покалывания на коже,
- головная боль,
- изжога,
- потеря аппетита,
- тошнота,
- сыпь,
- рецидив язвенного колита (воспаление кишечника),
- дискомфорт или боль в желудке,
- чувствительность к солнцу,
- рвота и обострение симптомов астмы.
В наше время пробиотики «бросаются» на помощь, когда дело касается здоровья. Стоимость таких таблеток может доходить до $1 за штуку. В то время как компании зарабатывают миллионы на клиентах, которые активно ищут пробиотические таблетки, тесты показали полную безрезультативность их воздействия на кишечник человека.
На самом деле, пробиотики продвигались маркетологами как таблетки, обещающие избавить от всех заболеваний. Идея проста: пробиотики представляют собой триллионы бактерий в кишечнике, которые управляют здоровьем во время еды и переваривания пищи. Рекламодатели продают пробиотики как полезное дополнение для ежедневного поддержания здоровья, тогда как натуральные пробиотики содержатся в йогурте.
Вместо того, чтобы глотать таблетку, пойдите другим путём и выпейте йогурт. Или, еще лучше, добавьте в него немного фруктов и вы получите массу всего необходимого в одной большой дозе натуральной пищи! Возможно, вас заинтересует статья 10 пробиотиков для потери веса.
Одной из самых популярных синтетических добавок является витамин С. Его называют ключом в помощи иммунной системе, и в прошлом доктора всегда советовали потреблять высокие дозы витамина С, чтобы бороться с простудой и вирусами. Но в наши дни появляются новые исследования, которые противоречат старому образу мышления. Взрослые, принимающие синтетические версии витамина С, сталкиваются с серьезными побочными эффектами.
Люди, употреблявшие его в количестве более 1000 мг в сутки, страдали от нарушения зрения и упадка энергии, что значительно уменьшало выносливость. Также есть информация о том, что приём синтетического витамина С оказывает неблагоприятное воздействие на антиоксидантную систему. Таким образом, можно сделать вывод, что гораздо полезнее пить соки и есть фрукты, чтобы увеличить количество витамина C в организме.
Специалист, наглядно и с большим количеством примеров, говорит о вреде синтетических витаминов из аптеки, а также о том, чем эти самые витамины можно заменить.
В современном обществе модно употреблять разные витамины в больших количествах и регулярно. Чем больше пьешь витаминов, тем ты будешь здоровее и моложе – написано в рекламе!
Так ли полезно принимать все подряд витамины и как долго? Нужно понимать, что недостаток в организме тех или иных витамин в данный конкретный момент у всех разный. А бесконтрольный прием тех витамин, которых и так достаточно, может привести к развитию серьезных заболеваний. Сыпь, аллергия, выпадение волос, ухудшение пищеварения и состояния кожи, а также проблемы с суставами – это короткий список проблем, вызванных передозировкой витаминами. Поэтому ни так все безобидно!
Сама возможность передозировки – это проблема современности. С тех пор, как изобрели витамины, появилась возможность передозировки. До этого такой проблемы не возникало.
В первую очередь опасна передозировка жирорастворимыми витаминами (витамины А, Д, Е) .
Первое – это поражение печени, она увеличивается в размерах, может появиться желтуха, головная боль, сонливость и слабость. Возможно повышение внутричерепного давления, тошнота, рвота, боли в костях и суставах. При длительной передозировке начинают выпадать волосы, кожа становится сухой и начинает шелушиться.
Курсы приема при дефиците в организме витамина А не должны превышать 1-2 мес .
В нашем организме витамин Д вырабатывается из холестерина под воздействием солнечных лучей. Не все живут в солнечных странах. Где-то по нескольку месяцев не бывает солнца и каким-то образом нужно получать этот витамин извне, чтобы сохранить кости в здоровом состоянии. В рационе современного человека, тем не менее, витамина Д , достаточно. Но всеобщая паника по поводу частых случаев развития остеопороза, толкает на длительный прием витамина Д в больших дозах. Часто это происходит и по назначению врачей.
Безграмотный подход приводит к избытку в организме витамина Д. Это делает человека раздражительным, повышается давление. Также передозировка часто сопровождается постоянной тошнотой, что врачи списывают на проблемы с ЖКТ и в частности с желчным пузырем или поджелудочной железой.
Также возможно нарушение работы почек. В почках начинает откладываться кальций, что вызывает образование камней . Также под влиянием витамина Д камни могут появиться и в желчном пузыре. Курсы приема при недостатке витамина Д не должны превышать 1-2 мес и то, под контролем анализов на содержание в крови кальция и витамина Д.
Хотя кальций не витамин, а микроэлемент. Но нельзя не отметить также и его. Современное общество слишком много внимания уделяет кальцию, считая этот минерал чуть ли не панацей не только от всех болезней, но и основным элементов красоты.
Если принимать кальций на протяжении опять же длительного времени и бесконтрольно, и опять же зачастую по назначению врача от остеопороза или для профилактики, это также часто приводит к отложению камней в почках и желчном пузыре, кальцинации сосудов (сосуды становятся ломкими и не эластичными).
Поэтому и кальций, и витамин Д нужно принимать короткими курсами и под контролем анализов !
Всем известный антиоксидант, замедляющий старение, правда научных доказательств этому пока не нашли. Но тем не менее, это достаточно полезный витамин, если принимать его в разумных дозах. Это гормон плодовитости, повышающий способность к зачатию и предотвращает развитие атеросклероза.
Если много и долго принимать витамин Е, это вызывает повышение холестерина в крови . Также возможно повышение утомляемости, появление головной боли.
Этот витамин считается самым полезным, и в больших дозах способным излечивать многие заболевания. На самом деле вокруг этого витамина много мифов и придумок, начало которым положил некий производитель витаминов и эта тема была успешно подхвачена журналистами и другими фарм-производителями. В итоге, после проведенных масштабных научных исследований, выяснилось, что все не так оптимистично!
Зачастую витамин С в больших дозах принимают, чтобы избежать развитие атеросклероза. Но еще в 2000г было научно доказано и озвучено на американском конгрессе о том, что наоборот, большие дозы витамина С способны провоцировать появление атеросклероза. Речь идет об избыточных дозах этого витамина!
Конечно же, его можно принимать безболезненно при авитаминозе максимум 250мг в сутки для взрослого. Для профилактики авитаминоза 50-100мг в сутки. А суточная потребность для взрослого составляет 30-90мг в сутки . И принимается этот витамин на протяжении 1-2 мес максимум.
Длительный бесконтрольный прием больших дозировок витамина С может привести к образованию оксалатных камней в почка и камней в желчном пузыре. От передозировки также может появится раздражительность, повысится давление и появиться кожный зуд и сыпь.
У современного человека в рационе вполне достаточно витамина С, случаи нехватки этого витамина сейчас достаточно редкие.
Чаще всего современному человеку не хватает витамин группы В. И, кстати, передозировок этими витаминами практически не бывает. Это водорастворимые витамины и легко выводятся почками.
Подробнее о пользе и нехватке витаминов группы В есть отдельная статья на нашем канале, ставьте ЛАЙК и переходите по ссылке на статью .
источник
Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?
При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.
В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.
Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.
Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.
Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.
Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.
На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.
Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.
Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.
Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.
Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.
Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.
Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.
Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.
Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!
А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.
То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.
И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?
В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.
Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.
Продукты, наиболее богатые витамином С:
- шиповник;
- черная смородина;
- апельсины;
- грейпфруты,
- перец болгарский;
- щавель;
- зеленый лук.
Продукты, наиболее богатые витамином Е:
- любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
- бобовые;
- орехи;
- злаки;
- зеленые листовые овощи.
Продукты, наиболее богатые каротинами:
- Желтые и зеленые овощи;
- сыр;
- молоко;
- яйца;
- печень;
- рыба;
Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.
Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.
Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.
Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.
Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.
Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.
Минеральная вода В минеральной воде нет витаминов, но зато в ней содержится множество полезных микро и макроэлементов которые участвует во многих процессах организма. Магний (Mg), Гидрокарбонаты (НСО3), Сульфат (SO4), Кальций (Ca), Калий (K), Крмений (Si), Натрий (N), все они несут большую пользу и при их недостатке возникают проблемы со здоровьем. В воде эти вещества содержатся в лучшем виде для усвоения организмом, в ионном.
Минеральная вода исключительно полезна для людей своей способностью ускорять все обменные процессы, особенно процесс пищеварения. Можно употреблять ее как средство профилактики многих заболеваний, именно в этом несомненная польза минеральной воды. Принимают минеральную воду при простуде или сильном кашле. Врачи настоятельно советуют употреблять эту воду в качестве основы при разгрузочных днях или как дополнение к ним.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
источник