Меню Рубрики

Какие витамины всасываются в толстом кишечнике

dugc.ru > Как происходит всасывание питательных веществ в толстом кишечнике?

В толстой кишке всасывается немного пищи, по сравнению с всасыванием в тонком кишечнике, где идут основные процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ.

Питательные вещества всасываются в толстой кишке в следующем виде:

  • — в толстой кишке всасывается большое количество воды (от 50 до 90%), так как это необходимо для формирования кала,
  • — в незначительном количестве всасывается в толстой кишечнике глюкоза и аминокислоты, глицерин, минеральные соли, хлориды, жирорастворимые витамины (такие как: A, D, Е, К), моносахариды и жирные кислоты.

    В толстом кишечнике вырабатывается пищеварительный сок, который представляет собой мутную бесцветную жидкость, у которой рН — 8,5-9. В его состав входит:

  • — 98% воды,
  • — 2% сухого остатка с солями (органическими и неорганическими веществами).

    Органические вещества, присутствующие в толстом кишечнике, представляют сбой ферменты, часть из которых транспортируется из тонкой кишки, а часть ферментов вырабатывается железами самого толстого кишечника.

    Среди ферментов толстого кишечника можно есть следующие энзимы:

  • — липаза,
  • — нуклеаза,
  • — пептидазы,
  • — катепсин,
  • — щелочная фосфатаза,
  • — амилаза,
  • — трипептидаза,
  • — аминопептидаза,
  • — карбоксипептидаза,
  • — фосфатазы,
  • — катепсины,
  • — фосфорилазы, другие.

    Несмотря на присутствие в толстой кишке богатого ферментативного набора, активность энзимов в толстом кишечнике во много раз ниже (в 20 – 25 раз), чем в тонком кишечнике.

    В пищеварительном процессе толстого кишечника активными участниками стали две группы бактерий:

  • — первая — так называемые облигатные (или обязательные) микроорганизмы, полное название — облигатно-анаэробные бактерии. Эти облигатно анаэробные бактерии или, их еще называют бифидумбактериями, составляют аж 90% от всей микрофлоры кишки)
  • — факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые).

    Эти микроорганизмы также называют протиотиками (необходимые для жизни). Пробиотики сконцентрированы в следующих участках толстой кишки:

  • — в проксимальных отделах толстой кишки,
  • — в терминальной части подвздошной кишки.

    В здоровом кишечнике процент нормальной микрофлоры от общей массы тела человека составляет приблизительно 5%, то есть около 3 – 5 кг. В нормальном состоянии на 1 г массы содержимого в толстой кишке приходится около 250 млрд. естественных для толстой кишки микроорганизмов.

    Лактобактерии и бифидобактерии выполняют в кишечнике очень важные функции:

  • — эти бактерии по разному влияют на работу толстого кишечника: задерживают жидкость, усиливают секрецию пищеварительного сока и другое,
  • — эти бактерии участвуют в остатков пищевого химуса и в расщеплении клетчатки,
  • — лакто- и бифидобактерии обеспечивают качественный минеральный и белковый обмены,
  • — эти бактерии поддерживают сопротивляемость (или резистентность) организма,
  • — бактерии обладают антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

    При сбалансированном питании процессы гниения и брожения приходят в равновесие, так как процессы брожения в кишечнике создает кислую среду, которая, в свою очередь, препятствует процессам гниения. Если этот баланс расстраивается, тогда возникают нарушения и сбои процессов пищеварения.

    Рафинированные, ненатуральные продукты, избыточное употребление питательных веществ, применение лекарственных препаратов (например, антибиотиков), неправильное сочетание при употреблении продуктов, плохая экология, стрессы и множество других неблагоприятных факторов, существенно изменяют состав нормальной микрофлоры, приводя к повышению содержанию гнилостных бактерий, процессов гниения.

    Полезная микрофлора в толстом кишечнике питается растительной клетчаткой. В тонком кишечнике она не переваривается пищеварительными ферментами. Ферменты толстого кишечника расщепляют клетчатку до глюкозы, уксусной кислоты и других, в том числе, газообразных, элементов при этом:

  • — уксусная кислота и глюкоза всасываются в кровь,
  • — газообразные продукты – водород, углекислый газ, метан — выделяются из кишечника, стимулируя при прохождении моторную активность толстой кишки.

    Нормальные организмы кишечной микрофлоры расщепляют свои питательные вещества до летучих жирных кислот (масляная, уксусная, пропионовая), которые дают дополнительную энергию, составляющую 6-9% от общей энергии организма, и являются, в свою очередь, питательными веществами для клеток слизистой оболочки толстого кишечника.

    Когда в толстый кишечник попадают не всосавшиеся в тонком кишечнике питательные вещества – продукты переваривания белка, то они становятся питанием для гнилостных бактерий, В результате чего образуются ядовитые для организма человека соединения (скатол, индол), которые всасываются в кровь, но их ядовитые свойства нейтрализуются в печени.

    Нормальная микрофлора в толстом кишечнике сбраживает углеводы до уксусной кислоты, молочной кислоты и до алкоголя.

    Полезные микроорганизмы в толстом кишечнике, когда питаются отходами пищеварения и клетчаткой, синтезируют различные необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности, например следующие:

  • — витамины группы B, PP, E, D, K,
  • — аминокислоты,
  • — фолиевую и пантотеновую кислоты,
  • — биотин,
  • — некоторые виды ферментов.

    В результате работы бифидобактерий появляются кислоты, которые способствуют угнетению размножения гнилостных и болезнетворных бактерий, предотвращают их проникновение этих вредных бактерий в верхние отделы кишечника.

    В толстом кишечнике осуществляется формирование каловых масс, которые завершают процессы пищеварения в организме. Они на одну треть состоят из бактерий. Благодаря волнообразным движения (тонических сокращений, маятникообразных, перистальтических) ободочной кишки сформированный кал двигается к прямой кишке, где на выходе расположены– внутренний и наружный сфинктеры.

    В состав каловых масс входят:

  • — нерастворимые соли,
  • — эпителий,
  • — пигменты, клетчатка, слизь, микроорганизмы (до 30%) и другие компоненты.

    При смешанном рационе за сутки из тонкого кишечника в толстый поступает около 4- кг пищевой массы, при этом вырабатывается около 150 – 250 г. кала.

    У вегетарианцев образуется больше каловых масс, так как они употребляют значительное количество балластных веществ — клетчатки. Однако стоит отметить, что кишечник у вегетарианцев работает лучше, и ядовитые вещества не доходят до печени, так как поглощаются различными волокнами: пектинами, клетчаткой и другими.

    dugc.ru > Как всасывается пища в толстой кишке?

    А-я
    Copyright © Каким образом происходит всасывание питательных веществ в толстой кишке? Все права защищены

    источник

    Всасывание – это функция пищеварительной системы, которая заключается в усвоении организмом питательных веществ в составе пищи. Процесс обеспечивается путем активного или пассивного транспорта веществ через стенку органов желудочно-кишечного тракта. Всасывание происходит по всей поверхности пищеварительной системы, однако в некоторых отделах оно идет наиболее активно. В частности, интенсивность процесса самая высокая в толстом и тонком кишечнике.

    Кишечник является основной областью всасывания питательных веществ. Эта функция является одной из важнейших задач органа.

    Тонкий кишечник считается основным отделом для всасывания питательных веществ. В желудке и двенадцатиперстной кишке происходит разложение питательных веществ на простейшие составляющие, которые в дальнейшем всасываются в тонком кишечнике.

    Здесь происходит усвоение следующих веществ:

    1. Аминокислоты. Вещества представляют собой компоненты белковых молекул.
    2. Углеводы. Большие молекулы углеводов (полисахариды), которые содержатся в пище, разлагаются на простейшие молекулы – глюкозу, фруктозу и другие моносахариды. Они проходят через стенку кишечника и поступают в кровь.
    3. Глицерин и жирные кислоты. Данные вещества являются составляющими всех жиров, как животных, так и растительных. Их усвоение происходит очень быстро, так как компоненты легко проходят через кишечную стенку. Таким же образом происходит всасывание холестерина.
    4. Вода и минеральные вещества. Основным местом всасывания воды является толстый кишечник, однако и в отделах тонкого кишечника идет активное усвоение жидкости и необходимых микроэлементов.

    Основными продуктами для всасывания в толстом кишечнике являются:

    1. Вода. Жидкость свободно проходит через мембраны клеток, составляющих стенку органа. Процесс протекает по закону осмоса и зависит от концентрации воды в слизистой толстого кишечника. Благодаря правильному распределению жидкости и солей вода активно поступает в организм и попадает в кровь.
    2. Минеральные вещества. Одной из важнейших функций толстого кишечника является усвоение минеральных веществ. Это могут быть соли калия, кальция, магния, натрия и других жизненно важных микроэлементов. Большое значение имеют и фосфаты – производные фосфора, из которых в организме синтезируется основной источник энергии, АТФ.

    При некоторых заболеваниях может нарушаться всасывание жизненно важных компонентов – углеводов, аминокислот, составных элементов жиров, витаминов и микроэлементов. Недостаточное поступление этих веществ в организм запускает каскад биологических реакций, которые приводят к ухудшению состояния пациента.

    Все причины нарушений всасывания можно разделить на две основные группы:

    1. Приобретенные нарушения. Вторичные изменения всасывания в кишечнике не заложены в генетическом материале пациента. Они спровоцированы каким-либо фактором, который неблагоприятно влияет на состояние пищеварительной системы и приводит к нарушению процесса усвоения питательных веществ.
    2. Врожденные нарушения. Такие состояния характеризуются генетически запрограммированным отсутствием каких-либо ферментов, которые разлагают питательные вещества. Так, при непереносимости лактозы у человека отсутствует фермент, который разлагает это вещество, из-за чего оно не усваивается в организме. Такие заболевания называются ферментопатиями.

    Вторичные причины в свою очередь классифицируются на группы в зависимости от того, какие патологии спровоцировали нарушения пищеварения. Это могут быть не только повреждения желудочно-кишечного тракта, но и патологии других органов:

    • гастрогенные нарушения – патологии желудка;
    • панкреатогенные причины – болезни поджелудочной железы;
    • энтерогенные причины – повреждения кишечника;
    • гепатогенные нарушения – причины, связанные с нарушением работы печени;
    • эндокринные дисфункции – изменения в работе щитовидной железы;
    • ятрогенные факторы – нарушения, возникающие на фоне медикаментозной терапии некоторыми средствами (НПВС, цитостатиками, антибиотиками), а также после облучения.

    К общим симптомам нарушенного всасывания относятся:

    • диарея, изменение характера стула;
    • метеоризм;
    • тяжесть и спазмы в животе, возникающие после еды;
    • повышенная слабость, утомляемость;
    • бледность;
    • снижение массы тела.

    В зависимости от того, какие вещества не усваиваются организмом, клиническая картина заболевания может дополняться. Так, при недостаточности витаминов появляются нарушения зрения, кожные проявления и прочие симптомы авитаминоза. Ломкость ногтей и волос, боли в костях свидетельствуют о нехватке кальция. На фоне недостаточного поступления железа у пациента развивается анемия. Недостаточность калия может неблагоприятно повлиять на работу сердца. Недостаточность витамина К может привести к повышенной склонности к кровотечениям.

    Общий спектр нарушений зависит от выраженности недостаточности питания организма, характера причинного фактора, повлиявшего на развитие заболевания.

    В любом случае нарушение всасывания – это серьезный травмирующий фактор для организма, неблагоприятно влияющий на его функциональную активность. Поэтому при выявлении этого состояния необходимо в срочном порядке пройти лечение.

    источник

    Тонкая кишка практически полностью переваривает и всасывает пищу. Пищеварение в толстом кишечнике начинается после поступления фрагментов, которые не переварила тонкая кишка. Работа толстой кишки заключается в том, что здесь остатки химуса (комок из частично переваренной еды и желудочного сока) приобретают более твердое состояние путем отдачи воды. Тут идет расщепление молекул, например, клетчатки (ее тонкая кишка расщепить не в состоянии), с помощью пищеварительного сока и бактериальной флоры. Основная функция толстой кишки состоит в преобразовании фрагментов еды в полутвердое состояние для дальнейшего выведения из организма.

    В этой части ЖКТ насчитывается немалая доля микробов, формирующих «микробное сообщество». Флора делится на 3 класса:

    • первая группа (основная) — бактероиды и бифидобактерии (ориентировочно 90%);
    • вторая группа (сопровождающая) — энтерококки, лактобактерии и эшерихии (примерно 10%);
    • третья группа (остаточная) — дрожжи, стафилококки, клостридии и другие (около 1%).

    Стандартная флора человека выполняет ряд функций:

    • колонизационная сопротивляемость — активация иммунной системы, межмикробное противостояние;
    • детоксикация — расщепление результатов процесса обмена белков, жиров, углеводов;
    • синтетическая функция — получение витаминов, гормонов и прочих элементов;
    • пищеварительная функция — усиление активности ЖКТ.

    Функции природных стабилизаторов флоры кишечника исполняют антимикробные элементы, вырабатываемые слизистой (лизоцим, лактоферрин). Нормальное сокращение, проталкивающее химус, имеет влияние на степень заполненности микроорганизмами того или иного участка ЖКТ, удерживая их распределение в проксимальном направлении. Нарушения в работе двигательной активности кишечника содействуют появлению дисбактериоза (изменение состава микроорганизмов, когда патогенных бактерий становится больше за счет исчезновения полезных).

    Нарушение баланса микрофлоры может быть связано со следующими факторами:

    • частые ОРВИ, аллергии;
    • прием гормональных средств, противовоспалительных препаратов («Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин») или наркотических средств;
    • онкологические заболевания, ВИЧ, СПИД;
    • возрастные физиологические изменения;
    • инфекционные заболевания кишечника;
    • работа на тяжелом производстве.

    Вернуться к оглавлению

    То, как работает толстая кишка, зависит от веществ, которые попадают в организм. Среди веществ, обеспечивающих процесс умножения микрофлоры толстого кишечника, стоит выделить растительную клетчатку. Организм не способен ее переварить, но она расщепляется ферментами на уксусную кислоту и глюкозу, которые дальше переходят в кровь. Возбуждение моторной активности идет вследствие выделения метана, углекислого газа и водорода. Жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая кислоты) дают организму до 10% от совокупной энергии, и производятся флорой продукты завершающего этапа, питающие стенки слизистой оболочки.

    Микроорганизмы, поглощая отбросы, вырабатывают витамины нескольких групп, биотин, аминокислоты, кислоты (фолиевая, пантотеновая), иные энзимы. При положительной флоре здесь расщепляются и синтезируются многие полезные биологически активные элементы, а также активируются процессы, отвечающие за выработку энергии и согревание организма. Посредством полезной флоры подавляются патогены, обеспечивается позитивная активность иммунитета и систем организма. Дезактивация энзимов, попавших из тонкого кишечника, происходит благодаря микроорганизмам.

    Пища с высоким содержанием углеводов содействует развитию брожения белков с гниением, что приводит к формированию ядовитых веществ и газов. Составляющие при разложении белка вбираются в состав крови и добираются до печени, где истребляются при участии серной и глюкуроновой кислот. Рацион, в котором гармонично содержатся углеводы и белки, уравновешивает брожение и гниение. При наличии расхождений в этих процессах, возникают пищеварительные нарушения и неполадки в других системах организма. Пищеварение в толстой кишке приходит к завершающему этапу путем всасывания, здесь скапливается содержимое и идет образование фекальных масс. Разновидности сокращения толстого кишечника и его регуляция происходят почти таким же образом, по которому работает тонкая кишка.

    Впитывание воды относится к базовым функциональным обязанностям толстого кишечника. При стандартных условиях роль всасывания питательных веществ в толстом кишечнике невелика, ведь тонкая кишка выполнила большую часть процесса, но здесь всасывание отчасти продлевается благодаря сокам, попавшим вместе с фрагментами пищи. И только всасывание аминокислот и глюкозы происходит в незначительных количествах.

    Интересно, что именно в толстый кишечник вводятся «питательные клизмы» при тяжелых патологиях, связанных с нарушенным пищеварением, так как в этом отделе всасывается не один нужный компонент для жизнедеятельности человека.

    В состав каловых масс входят нерастворимые соли, разнообразные пигменты, эпителий, слизь, микроорганизмы, клетчатка, а их образование происходит в толстом кишечнике. При волнообразных движениях ободочной кишки кал доходит до прямой кишки, где размещены внутренний и наружный сфинктер. При условии употребления сбалансированной пищи, тонкая кишка пропускает в толстую около 4-х килограммов химуса в 24 часа. Из этого количества получается примерно 150—250 грамм фекалий.

    У сторонников системы питания, исключающей употребление мяса любых животных, фекальных масс формируется немного больше из-за большей доли балласта в потребляемой еде. Нужно заметить, что у веганов (люди, питающиеся растительной пищей) система ЖКТ функционирует более качественно, а токсичные продукты всасываются пищевыми волокнами, поэтому не доходят до печени. Следовательно, образование фекальных масс представляет собой финальный этап переваривания пищи.

    источник

    Процессы пищеварения заканчиваются в толстом кишечнике. Большая роль в процессе пищеварения в толстом кишечнике принадлежит микрофлоре толстого кишечника: кишечной палочке, бактериям молочно-кислого брожения (всего не менее 400 видов бактерий).

    Положительная роль микрофлоры толстого кишечника:

    2. образование молочной кислоты, которая обладает антисептическим действием

    3. инактивирование ферментов тонкого кишечника (энтерокиназу, трипсин, амилазу и др.)

    4. подавление размножения патогенных микробов, повышение иммунитета

    5. синтез витаминов групп В, К

    6. участие в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина и холестерина

    8. формирование каловых масс

    При гниении белков, образуются ядовитые вещества индол, скатол, фенол, всасываются в кровь и обеззараживаются в печени. В отдельных случаях могут стать причиной заболеваний. На микрофлору толстого кишечника влияют многие факторы: поступление микробов с пищей, особенности диеты, наличие лизоцима, моторика кишечника, наличие лимфатических фолликулов, приём антибиотиков и сульфаниламидов и т.д. изменение нормальной микрофлоры кишечника сопровождается развитием нетипичных для организма микробов (дисбактериоз).

    Моторная функция толстого кишечника способствует всасыванию воды, солей, формированию каловых масс.

    Движения толстого кишечника: перистальтические, антиперистальтические, маятникообразные, масс-сокращение. Масс-перистальтика возникает 3-4 раза в сутки, обеспечивает быстрое опорожнение кишечника. В состав кала входят комочки слизи, непереваренные остатки пищи, отмершие клетки кишечника, желчные пигменты и большое количество бактерий.

    Дефекация – опорожнение кишечника и освобождение его от каловых масс. Дефекация осуществляется благодаря сокращению гладких мышц прямой кишки и расслаблению сфинктеров. Опорожнение кишечника в норме осуществляется произвольно и регулируется корой головного мозга. Кора влияет на мотонейроны спинного мозга, которые иннервируют мышцы наружного сфинктера. Позывы к дефекации возникают при растяжении стенок толстой кишки каловыми массами, возникают импульсы, которые по тазовым нервам передаются к сфинктерам, они расслабляются и каловые массы выводятся наружу. Акту дефекации способствуют повышение внутри брюшинного давления, благодаря сокращению мышц брюшного пресса и диафрагмы. В результате тазовое дно опускается и происходит опорожнение кишечника. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга. При разрушении центра дефекации сфинктеры расслабляются и удержание каловых масс становится невозможным. Дефекация и расслабление сфинктеров могут происходить при некоторых эмоциональных состояниях, например, при страхе.

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Потребность организма в пище проявляется в виде физиологической реакции голода. У человека голод выражается или в виде безразличного отношения к пище, или в виде яркой эмоциональной реакции. Физиологической основой голода является возбуждение пищевого центра, расположенного в гипоталамусе, в лимбической системе. Пищевой центр – это сложное образование, компоненты которого расположены в продолговатом мозге, гипоталамусе и коре конечного мозга и функционально объединено между собой. Нервные центры очень чувствительны к концентрации пищевых веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот) в крови. Возбуждаясь, они обеспечивают формирование поведенческих реакций, направленных на удовлетворение потребности в пище. Регуляция потребностей организма в пище тесно связана с насыщением и аппетитом. Аппетит формируется как механизм для предупреждения истощения организма и регулируется гипоталамусом. Гипоталамус управляет функциями пищеварительной системы через вегетативную нервную систему. Таким образом, пищевой центр выполняет следующие функции:

    1) формирование пищевой мотивации

    2) регуляция моторной функции ЖКТ

    3) регуляция секреторной функции и всасывания питательных веществ в ЖКТ

    4) возникновение сложных субъективных ощущений, таких как голод, аппетит, чувство сытости и жажды

    Структуры, входящие в состав пищевого центра обеспечивают центральный уровень регуляции процессов пищеварения. Местный уровень регуляции пищеварения осуществляется нервной системой. В толще стенок ЖКТ расположены нервные сплетения, связанные между собой, в состав которых входят нейроны симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы. Важную роль в регуляции функций ЖКТ играют нейропептиды (холецистокинин, соматостатин и др.), которые вырабатываются нейронами, расположенными в ЖКТ, гормоны, вырабатываемые эндокринными клетками (диффузная эндокринная система), расположенными в слизистой оболочке и в поджелудочной железе, просатогландины группы Е и F.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8753 — | 7138 — или читать все.

    195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно

    источник

    Диаметр толстого кишечника в расслабленном состоянии в среднем вдвое больше диаметра тонкого, а длина равна 1,3 м. В толстом кишечнике выделяют слепую кишку с червеобразным отростком (см. рис. 11.1), восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишки и конечный отдел — прямую кишку.

    Слизистая оболочка толстого кишечника лишена круговых складок и ворсинок, в ней находятся многочисленные лимфоидные узелки. В эпителии много секреторных клеток, выделяющих большое количество лишенной ферментов слизи, которая облегчает продвижение непереваренных остатков пищи и формирование каловых масс. В толстом кишечнике всасывается вода. В сутки в толстый кишечник поступает с химусом около 1 — 1,5 л воды, а выделяется с калом — не более 100 мл. Вместе с водой в этом отделе кишечника всасываются и электролиты: ионы натрия, хлора, бикарбонаты. Интенсивное всасывание воды становится возможным благодаря наличию довольно крупных пор между эпителиальными клетками. В толстый кишечник попадает большое количество непереваренных углеводов в виде клетчатки (целлюлозы). У человека она не расщепляется амилазой в кишечнике, но может быть частично переварена бактериями, после чего всасывается в виде низкомолекулярных кислот (уксусной, масляной и пропионовой).

    Во внутриутробном периоде развития просвет толстой кишки значительно меньше, чем тонкой, внутренняя поверхность покрыта складками и ворсинками. По мере развития кишечник растет, складки и ворсинки постепенно разглаживаются, и у новорожденного их уже нет. До 40 лет масса кишечника постепенно нарастает, а затем начинает уменьшаться в основном за счет истончения мышечной оболочки. У пожилых людей просвет червеобразного отростка может полностью зарастать.

    Для жителей европейских стран, диета которых содержит небольшое количество грубоволокнистых веществ, характерно медленное (двое-трое суток) продвижение химуса от начала толстого кишечника до прямой кишки. У сельских жителей, употребляющих продукты с большим количеством клетчатки, это время сокращается до 36 часов. Сокращения циркулярных мышц стенки толстого кишечника не имеют упорядоченного характера и приводят скорее к перемешиванию химуса, чем к его продвижению (рис. 11.19). Перистальтические сокращения возникают редко, но при этом остатки пищи продвигаются сразу на значительные расстояния. Двигательная активность стенки кишки может усиливаться после приема нищи (желудочно-кишечный рефлекс).

    Употребление в пищу рафинированных продуктов, малоподвижный образ жизни, частый прием лекарственных препаратов, нарушающих кишечную флору, приводят к нарушениям моторики в виде запоров и поносов. При запорах опорожнение кишечника происходит один раз в два-три дня или реже. Понос связан с нарушением способности тонкого и толстого кишечника всасывать воду. Если такое нарушение происходит только в тонком кишечнике, то толстый кишечник не способен к всасыванию больших количеств жидкости. Если в кишке оказываются какие-либо плохо всасывающие-

    Рис. 11.19. Моторика толстого кишечника ся вещества, например сульфат магния, то это препятствует нормальному всасыванию воды. Воспаление тонкого кишечника, вызванное токсинами и бактериями, нарушает всасывание воды и вызывает понос.

    Удаление каловых масс из толстого кишечника — дефекация (от лат. defaecatio — очищение) — это физиологический акт очищения кишечника. Он может быть произвольным и непроизвольным, так как регулируется вегетативной нервной системой. Возбуждение симпатических волокон вызывает замыкание внутреннего сфинктера прямой кишки, а парасимпатических волокон — к его расслаблению (к открыванию просвета кишки). Наружный сфинктер может сокращаться и расслабляться произвольно. Боль или страх, действуя через симпатический нерв, тормозят рефлекс дефекации. У детей растяжение желудка при перенасыщении может вызвать сокращения прямой кишки и позыв к дефекации после еды.

    Формирование кала в толстой кишке происходит еще во время внутриутробного развития. Первородный кал, или меконий, образуется вследствие выделения некоторого количества пищеварительных соков и слущивания эпителия. Меконий выделяется в первые часы после рождения, он темного цвета и не имеет запаха. В течение последующих двух-трех дней меконий исчезает и появляется кал, состоящий из непереваренных остатков пищи.

    Каловые массы формируются по мере прохождения непереваренных остатков пищи по толстой кишке. Попадая в прямую кишку, они растягивают ее и рефлекторно вызывают акт дефекации. У ребенка до двухмесячного возраста он осуществляется часто: от двух — четырех до восьми раз в сутки. Кал имеет желтый цвет и кисловатый запах. На втором году жизни акт дефекации осуществляется один-два раза в сутки.

    У детей с возрастом вырабатываются положительные и отрицательные условные рефлексы, связанные с актом дефекации и определенной внешней обстановкой. Ребенка нужно высаживать на горшок в определенное время в момент возможного позыва к дефекации (лучше после первого приема пищи). При этом вырабатывается рефлекс на время, что облегчает опорожнение кишечника. Длительная задержка дефекации может способствовать возникновению запоров.

    У новорожденных толстый кишечник отличается выраженным недоразвитием. Слепая кишка воронкообразной формы, расположена высоко в брюшной полости. Ее формирование завершается в основном к концу первого года жизни. Вход в аппендикс открыт, отношение его длины к длине толстой кишки 1:10 (у взрослых — 1:20). Заслонка между тонким и толстым кишечником развита слабо, что является причиной воспалительных процессов в тонком кишечнике из-за попадания в него микрофлоры толстой кишки. Формирование остальных отделов толстой кишки в течение первого года жизни также идет быстрыми темпами, в последующем они развиваются с разной скоростью. К трем-четырем годам ее строение становится сходным с соответствующими отделами у взрослых. Лимфатические узлы аппендикса и других отделов толстого кишечника формируются к 10—14 годам.

    В толстом кишечнике человека присутствует более 400 видов бактерий, составляющих микрофлору кишечника. Среди них большинство анаэробы (бифидобактерии и др.), но встречаются и аэробные виды (кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии). Нормальная, или дружественная, микрофлора в кишечнике человека принимает участие в процессе пищеварения. Бактерии расщепляют непереваренные в тонком кишечнике углеводы (целлюлозу), а также жиры, которые могут частично расщепляться бактериальными липазами. Кроме того, микрофлора кишечного тракта выполняет ряд защитных функций. Она предотвращает развитие болезнетворных бактерий, участвует в образовании и всасывании витаминов, например витаминов К и В12. Недостаток микроорганизмов (дисбактериоз) возникает при длительном приеме антибиотиков и других лекарственных веществ и приводит к развитию ряда заболеваний. Физические перегрузки ухудшают условия существования бактерий, особенно лактобактерий. При физическом напряжении нарушается циркуляция крови в кишечной стенке. Лактобактерии не получают необходимого количества питательных веществ и кислорода и погибают.

    В течение первых суток после рождения кишечник ребенка в норме практически не содержит бактерий. Организм новорожденного начинает заселяться микрофлорой на вторые — четвертые сутки после рождения, причем основными становятся бифидобактерии. Контакт с микроорганизмами окружающей среды начинается во время родового акта. У здоровой женщины микрофлора родовых путей в основном представлена лакто- и бифидобактериями. Дальнейшее заселение организма новорожденного этими бактериями происходит в период грудного вскармливания. В молозиве, а затем в молоке наряду с этими бактериями есть и много других веществ, защищающих организм ребенка от болезнетворных бактерий. Если в организме ребенка появляются вредные микробы, в молоке матери увеличивается содержание иммуноглобулинов. Именно поэтому нужно как можно дольше кормить ребенка грудным молоком. У детей, находившихся на грудном вскармливании, основные компоненты микрофлоры сохраняются даже при высокой степени загрязнения окружающей среды. Переход ребенка на искусственное вскармливание ведет к уменьшению числа бифидобактерий и возрастанию количества кишечной палочки и условно-патогенных бактерий.

    С дисбактериозом связаны не только нарушения в работе пищеварительного тракта, но и нарушение функций нервной системы. Дети с нормальной микрофлорой более спокойны, более устойчивы к воспалительным и аллергическим заболеваниям.

    Система пищеварения выполняет и «непищеварительные» функции. Через пищеварительный тракт происходит выделение конечных продуктов обмена: непереваренных остатков пищи, желчных кислот, билирубина, мочевины, солей тяжелых металлов, лекарств. В тонком кишечнике всасываются ионы железа и витамин В12, необходимые для нормального образования клеток крови. Вдоль кишечной трубки расположены многочисленные лимфоидные фолликулы, а в стенке глотки — миндалины. В этих структурах образуются лимфоциты, которые формируют гуморальный и клеточный иммунитет. Кислая среда пищеварительных соков обладает бактерицидным действием, обезвреживая бактерии, попадающие в организм человека с пищей и водой. Их проникновению внутрь организма препятствует также сама стенка пищеварительного тракта.

    источник

    Пищеварение. В начале отдела толстых кишок пищеварение происходит под влиянием ферментов соков тонкого кишечника и отчасти кишечного сока толстых кишок, который отличается большим содержанием слизи и слабодействующими ферментами. Кишечный сок здесь отделяется под влиянием главным образом механических раздражителей, в основном непереваримых грубых частиц корма.

    В толстых кишках обитает огромное множество бактерий. Этому способствует более медленное передвижение содержимого по толстому кишечнику по сравнению с тонким вследствие слабой перистальтики. Пищевые массы могут задерживаться здесь до

    трех суток. Среди бактерий толстого кишечника особое место занимают виды, сбраживающие углеводы и вызывающие гниение белков. В результате брожения и гниения образуются органические кислоты, газы — углекислый газ, метан, сероводород — и такие ядовитые вещества, как фенол, скатол, крезол, индол.

    Из ферментов, выделяемых бактериями, целлюлаза расщепляет клетчатку до дисахарида целлюбиозы, а последняя под влиянием целлюлазы распадается на две молекулы виноградного сахара.

    Эти процессы особенно интенсивны в толстом кишечнике лошади. У жвачных, как уже говорилось, значительная часть клетчатки расщепляется еще в рубце. Благодаря отмеченным особенностям строения и функции пищеварительного тракта жвачных и лошадей переваривание клетчатки у животных этих видов может достигать 35—40%, а химически чистой целлюлозы — 80—90%, тогда как у всеядных оно составляет 15—20%, а собаки клетчатку вообще не переваривают.

    На всем протяжении толстого кишечника через его слизистую оболочку из крови выделяются соли железа и кальция.

    Всасывание. В отделе толстых кишок всасываются вода и минеральные соли в виде растворов, а у травоядных также питательные вещества, так как здесь переваривается значительное количество корма. Всасывание возможно даже в концевых отделах толстого кишечника. На этом основано применение питательных клизм.

    Формирование кала. Оставшееся после всасывания содержимое толстого кишечника склеивается слизью, отделяемой бокаловидными клетками слизистой оболочки, и формируется в кал.

    В состав кала входят: 1) непереваримые составные части корма;

    2) вещества переваримые, но по успевшие подвергнуться распаду;

    3) продукты распада питательных веществ, не успевшие всосаться;

    4) микробные тела; 5) остатки пищеварительных соков и продукты жизнедеятельности эпителия желудочно-кишечного тракта; 6) экскреты печени и желудочно-кишечного канала.

    На количество и состав кала сильно влияет состав рациона: чем больше в рационе легкопереваримых веществ, тем меньше образуется кала и в нем мало составных частей принятого корма.

    Дефекация происходит периодически и вызывается раздражением чувствительных нервов слизистой оболочки нижнего отдела ободочной и прямой кишок накапливающимися в них каловыми массами. Возбуждение по центростремительному нерву передается в центр дефекации, расположенный в пояснично-крестцовой части спинного мозга, а оттуда по центробежным нервам — к мышцам кишечника и сфинктера заднего прохода. Возникает перистальтическая волна заднего отдела кишечника, внутренний и наружный сфинктеры прямой кишки расслабляются, и кал выходит наружу. Комнатные животные могут задерживать дефекацию. Это свидетельствует о влиянии коры больших полушарий головного мозга.

    ПРИСТЕНОЧНОЕ (КОНТАКТНОЕ) ПИЩЕВАРЕНИЕ

    В последнее время высказывается мнение о том, что пищеварение в полости 5келудочно-кишечпого тракта (полостное) не является единственным видом переработки и усвоения питательных веществ; наряду с ним существует пристеночное (контактное) пищеварение, которое осуществляется на поверхности кишечных клеток. Пищеварительные ферменты, сосредоточенные на поверхности клеток, в большом объеме расщепляют питательные вещества. Пристеночное пищеварение по силе не уступает полостному. Оба вида пищеварения взаимосвязаны.

    О существовании пристеночного пищеварения свидетельствует, в частности, метод электронной микроскопии. Установлено, что каемчатый эпителий тонкого кишечника имеет огромное количество выступов. На каждой клетке их около 3000, а на 1 мм 2 поверхности эпителия около 200 000 000. Благодаря этому всасывающаяся поверхность кишки увеличивается в 30 раз.

    источник

    Неприятные ощущения в брюшной полости могут быть вызваны разными причинами, которые возникают вследствие каких-либо расстройств или отклонений. Очень часто это может быть нарушение всасывания в кишечнике – патологическое состояние, при котором абсорбция питательных веществ резко снижается. Во многих случаях это бывает связано с тем, что у больного активно развиваются инфекционные или наследственные заболевания, а также недостаточность секреции поджелудочной железы.

    В наше время специалисты диагностируют это состояние при более чем ста различных заболеваний, поэтому визит к врачу является обязательным при первых же проявлениях того, что желудок стал плохо переваривать, а кишечник усваивать пищу.

    Нарушение всасывания – это целый комплекс определенных симптомов, которые являются следствием расстройства ряда физиологических процессов, ответственных за «доставку» питательных элементов в кровоток через стенки кишечника. Медицинская терминология имеет специальный термин для обозначения этого явления – мальабсорбция. Иными словами, при этом состоянии кишечник не способен полноценно всасывать жиры, микроэлементы, кислоты, витамины, воду и так далее.

    Совет: не следует путать это понятие с синдромом мальдигестии, при котором нарушаются процессы переваривания (не всасывания) углеводов, жиров и белков.

    Мальабсорбция может являться составным симптомом различных заболеваний, но также еще и отдельным заболеванием. Тут все зависит от вида нарушения всасывания:

    • частичное нарушение – при нем кишечник не может обработать лишь определенные виды веществ (галактозы, например, или каких-нибудь других);
    • тотальное нарушение – невозможность всасывания абсолютно всех нутриентов, образующихся в результате переваривания пищи желудком.

    Естественный процесс пищеварения состоит из трех этапов – переваривание пищи, всасывание веществ и ферментов, после чего отработанные массы выходят из организма. Первый этап проходит в желудке, где белки начинают расщепляться на аминокислоты и пептиды, и тонком кишечнике, в котором жиры расщепляются до кислот, а углеводы превращаются в моносахариды.

    Все расщепление протекает благодаря воздействию на пищу особых ферментов – это изомальтоза, трипсин, пепсин и так далее. Они нужны для выработки глюкозы, вместе с которой питательные элементы соединяются с водой и всасываются в стенки тонкого кишечника, после чего распространяются по всему организму.

    Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

    Если в этих процессах появляются нарушения, то их причинами может быть следующее:

      Повреждения стенок кишечника. Есть целый ряд аутоимунных и инфекционных болезней, способных привести к подобного рода травмам. Чаще всего диагностируется целиакия, при которой стенки повреждаются после воздействия на них глютена. Также это может случиться после неудачной хирургической операции, болезни Крона, энтеропатическом макродерматите и наличия других заболеваний.

    К появлению нарушений в усвоении стенками кишечника питательных элементов могут привести любые заболевания, которые снижают иммунитет. Их развитие значительно уменьшает сопротивляемость организма различным инфекциям, вследствие чего появляются дисфункции самых разных органов. К ним относится и желудочно-кишечный тракт.

    Все выше сказанное лишь подтверждает, что причин, которые вызывают нарушение всасывания в кишечнике, может быть великое множество. Диагностировать правильную способен только специалист после проведения всех необходимых лабораторных исследований и ознакомления с результатами общих и более узких анализов.

    Частичные нарушения протекают в скрытой форме и диагностировать их достаточно тяжело, поскольку велика вероятность перепутать с симптомами многих других заболеваний ЖКТ. Если же расстройства тотальные, то клиническая картина не такая запутанная и о наличии отклонения можно судить по следующим признакам:

    • стеаторея – вкрапления жировых клеток в каловых массах;
    • отеки;
    • диарея – часто встречается, когда не усваивается вода;
    • вздутие живота (не всасываются углеводы);
    • частые переломы и боли в конечностях, которые появляются в результате нехватки витамина D, фосфора и кальция;
    • потеря веса – из-за отсутствия белков;
    • частые кровотечения, появляющиеся вследствие нехватки витамина K.

    Важно: нарушение всасывания в кишечнике – достаточно серьезная угроза для здоровья, так как нехватка питательных элементов негативно сказывается на всем организме целиком. Дефицит белка приведет к резкому похудению, отекам и появлению психических отклонений, нехватка углеводов – снижению умственной способности и так далее.

    Едва ли не самым главным симптомом принято считать приступообразные или опоясывающие боли в брюшной полости, которые зачастую проявляют себя в вечернее время суток. Их сила порой бывает настолько велика, что больной не может сидеть или стоять. При наличии болей такого характера и с определенной периодичностью следует как можно быстрее показаться врачу, который назначит все необходимые диагностические процедуры.

    Если по вышеописанным симптомам врач может сделать предварительные выводы о синдроме нарушенного кишечного всасывания и степени его тяжести, то следующие исследования помогут прояснить ситуацию и поставить более точный диагноз:

    • колоноскопия – обследование поверхности толстой кишки, проводимое ректально. Детям до 12-и лет осуществляется под общим наркозом;
    • выявление антител, если есть подозрение на наличие целиакии;
    • копрологическое и бактериологическое исследование образцов кала;
    • ФГДС;
    • если выявлена недостаточность поджелудочной железы – панкреатохолангиография.

    Наряду с этим берутся стандартные анализы: кровь, моча и кал для определения уровня ферментов, проводятся УЗИ и МРТ брюшной полости (для выявления патологий и степени их развития).

    Выбор метода диагностики назначается специалистом после первичного осмотра и предварительного установления клинической картины. Нередко они могут сочетаться вместе, представляя целый комплекс исследований.

    После завершения всех диагностических мероприятий и появлению четкой клинической картины, врач назначает лечение нарушения всасывания в тонком кишечнике. Наибольший упор при этом делается на диету, употреблению средств с ферментами в составе, восстановлению эвакуаторной функции тонкого кишечника и приеме антибактериальных средств.

    В первую очередь необходимо исключить из ежедневного рационы продукты, вызывающие нарушение всасывания. Если, например, организмом не усваивается лактоза, то нужно перестать употреблять все молочные продукты. При целиакии подбирается такое питание, в котором отсутствуют злаки – ячмень, овес, пшеница и так далее.

    Когда больной начинает стремительно худеть, то специалист дополнительно назначает прием нутриентов:

    • при остеопорозе – фосфор и кальций;
    • при целиакии – фолиевая кислота и железо.

    Питаться необходимо часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Очень полезно пить больше воды и стараться следить, чтобы пища содержала достаточное количество углеводов и белков, но как можно меньше жиров.

    Поскольку одна из причин мальабсорбции нарушение синтеза ферментов, то врач может назначить курс лечения с приемом специальных препаратов. К ним относятся средства с высоким содержанием липазы (это вещество чувствительно к уровню pH желудка и способно благотворно на него воздействовать).

    Одним из таким препаратов можно назвать Креон. Содержащиеся в нем панкреатические ферменты улучшают пищеварительный процесс, повышая способность стенок кишечника усваивать белки, жиры и углеводы. Он выпускается в виде желатиновых капсул, которые быстро растворяются в желудке. Лекарство напрямую воздействует на симптомы плохой всасываемости кишечника и помогает стабилизировать уровень ферментов.

    Совет: при назначении врачом этого препарата обязательно уточните дозировку. Креон выпускается с разным количеством панкреатина – от 150 мг в капсуле до 400 мг.

    Эффект от приема подобных препаратов становится заметным уже на следующие сутки. У больного постепенно начинает прекращаться диарея и нормализуется стул, также человек начинает набирать потерянный вес.

    Выше упоминалось, что плохая всасываемость кишечника может быть признаком наличия разнообразных заболеваний ЖКТ. Если у больного именно такой случай, то врач назначает курс лечения с приемом определенных препаратов:

    • аутоимунные заболевания – показаны цитостатики и стероиды;
    • панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью – терапия с приемом ферментов в комплексе с диетой. Из лекарств назначаются Но-шпа или Папаверин для обезболивания и Мезим для лечения;
    • целиакия – пожизненная безглютеновая диета (отсутствие в рационе злаковых культур). Также назначаются препараты с глюконатом кальция и, если имеет место инфекция, антибактериальные средства.

    Все вышеописанные методы диагностики и лечения должны назначаться исключительно лечащим врачом, самостоятельно пытаться избавиться от мальабсорбции не рекомендуется. Статья носит справочный характер и не является руководством к действию.


    

    56. Моторика и секреция толстого кишечника. Всасывание в толстом кишечнике. Влияние мышечной работы на процессы пищеварения.

    Моторика толстой кишки обеспечивает резервуарную (накапливание кишечного содержимого), эвакуаторную (удаление содержимого),всасывательную (преимуще­ственно воды и солей) функции и формирование каловых масс.

    Резервуарная и всасывательная функции осуществляются благодаря характерному строению толстого кишечника. Его наружный мышечный слой располагается на поверхности в виде полос (теней). В результате тонуса этих полос, а также сокращений отдельных участков циркуляторного мышечного слоя, стенка кишечника образует складки и взду­тия (гаустры), движущиеся вдоль кишки (волны гаустрации). Здесь происходит задержка химуса, обеспечивающая более длительный его контакт со стенкой кишки, что способствует всасыванию.

    Гладким мышцам толстой кишки свойственны маятникообразные дви­жения, которые представляют собой ритмические перемещения кишки. Функция их сводится к перемешиванию содержимого, что в свою оче­редь способствует всасыванию и сгущению содержимого кишки. Переваривание пищи заканчивается в основном в тонком кишечнике. Железы толстого кишечника выделяют небольшое кол-во сока, богатого слизью и бедного ферментами. В микрофлоре толстого киш-ка обитают миллиарды различных микроорганизмов (анаэро-бные и молочные бактерии, кишечная палочка и др.) Нормальная микрофлора защищает организм от вредных микробов, участвует в синтезе ряда витаминов и других биологически активных в-в, разлагает ферменты (трипсин, амилаза, желатиназа и др.), поступившие из тонкого киш-ка, сбраживает углеводы и вызывает гниение белков. Движение в толст. киш-ке очень медленное. Интенсивно происходит всасывание воды, вслед-ствие чего образ-ся каловые массы, состоящие из остатков непереварен-ной пищи, слизи, желчных пигментов и бактерий.

    Всасыванием называется процесс поступления в кровь и лимфу различных в-в из пищеварительной системы. Всасывание обеспечивается фильтра-цией, диффузией, осмосом. Наиболее интенсивно процесс всасывания осущ-ся в тонком кишечнике, особенно в тощей и подвздошной кишке, что определяется их большой поверхнос-тью, во много раз превышающей пове-рхность тела человека. Углеводы всасываются в кровь в основном в виде глюкозы, белки в виде амино-кислот, жиры всасываются большей частью в лимфу в виде жирных кислот и глицерина. Вода и некоторые элек-тролиты проходят через мембраны слизистой оболочки пищеварительного канала в обоих направлениях.

    Клетки печени непрерывно выделяют желчь, которая является одним из важнейших пищеварительных соков. Процесс образования желчи идет непрерывно, а поступление ее в 12-ти перстную кишку – периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник не поступает, она направляется в желчный пузырь, где концентрируется и несколько изменяет состав. В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты и др. органические и неорганич-ие в-ва. Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы. Печень, образуя желчь, выполняет не только секреторную, но и экскреторную (выделительную) функцию.

    Питательные вещества поступают в кровеносные и лимфатические капилляры через эпителиальную оболочку пищеварительного тракта. В основном это происходит в тонком кишечнике, который приспособлен к тому, чтобы всасывания было как можно более эффективным.

    Изнутри кишечник выстлан слизистой оболочкой с огромным количеством выростов: более 2500 ворсинок помещается на каждом квадратном сантиметре внутренней поверхности этого органа. Каждая клетка ворсинки образует до 3000 микроворсинок. Благодаря ворсинкам и микроворсинки внутренняя поверхность тонкого кишечника превышает по площади футбольное поле. Итак, для пристеночного пищеварения в организме существует поверхность огромного размера — через нее и всасываются вещества.

    Багаж знаний советует похожие рефераты:

    Строение толстого кишечника

    В полостях ворсинок размещаются кровеносные и лимфатические капилляры, элементы гладкой мышечной ткани, нервные волокна. Ворсинки и микроворсинки является основным «устройством», который обеспечивает всасывание питательных веществ.

    Существует два способа транспорта веществ через эпителий кишечника: через щели между клетками и через сами эпителиальные клетки. В первом случае он осуществляется путем диффузии. Таким образом поступают к внутренней среде вода и некоторые минеральные соли и органические соединения. Однако путем диффузии к внутренней среде ворсинки попадает лишь малая часть питательных веществ. Многим молекулам приходится проникать внутрь ворсинок сквозь самые эпителиальные клетки. Прежде всего, эти молекулы должны преодолеть их плазматические мембраны. В этом им помогают специальные молекулы-переносчики. Оказавшись в клетке, молекулы питательных веществ перемещаются в цитоплазме к другой клетки и через мембрану выходят в межклеточную жидкость. Преодоление этих барьеров молекулами веществ, всасываются, требует обычно больших затрат энергии.

    Пищеварение в толстом кишечнике

    Что происходит с веществами, которые достались межклеточной жидкости ворсинки? их молекулы направляются в кровеносные или лимфатические капилляры ворсинок. Непосредственно в кровь переходят растворенные в воде глюкоза, аминокислоты, соли минеральных веществ. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) поступают сначала в лимфу, а с ней попадают в кровеносной системы.

    Толстый кишечник человека длиной 1,2-1,5 м, его диаметр достигает 9 см. Переваривание пищи и всасывания в основном завершаются в тонком кишечнике. Исключение составляют лишь некоторые вещества, например целлюлоза. Она частично переваривается в толстом кишечнике многочисленными молочнокислыми бактериями. Эти бактерии-мутуалисты синтезируют полезные для человека вещества: некоторые аминокислоты, витамин K, витамины группы В, которые поступают в кровь и транспортируются к каждой клетке организма человека.

    Пищеварительный сок, который производят железы стенок толстой кишки, почти не содержит ферментов. Основной его компонент — слизь, действующего на непереваренные остатки, и они становятся подобными масла.

    Пищеварение в толстом кишечнике — основные этапы

    Почему остатки пищи в толстом кишечнике уплотняются? Именно в нем происходит интенсивное всасывание воды в кровеносные сосуды. Вследствие этого химус, продвигаясь, постепенно превращается в плотные каловые массы. Каловые массы могут оставаться в толстом кишечнике до 36 часов, а затем перемещаются к прямой кишке. С прямой кишки они выводятся наружу через анальное отверстие, окруженное сфинктером. Этот сфинктер, в отличие от тех, которые размещаются в пищеводе и желудке, сокращается произвольно. Это означает, что выделение каловых масс человек контролирует. Следовательно, всасывание происходит на всех участках пищеварительного тракта. Однако на каждой из них к внутренней среде поступают различные вещества. В ротовой полости и пищеводе питательные вещества почти не всасываются. В желудке в небольшом количестве всасываются вода, глюкоза, аминокислоты и т.д.. Интенсивно всасывание питательных веществ происходит в тонком кишечнике. В толстом кишечнике всасывается основном вода.

    Теги: Всасывание в тонком кишечнике, Всасывание вещества, Как происходит всасывание веществ, Пищеварение в толстом кишечнике, сфинктер, химус

    Мальабсорбцией в медицине называют нарушение всасывания в кишечнике. Это состояние возникает на фоне воспаления органа, заболеваний ЖКТ, травмы брюшной полости, проникновения инородного тела в тонкокишечный отдел. В результате нарушения плохо всасываются питательные компоненты пищи, вода. Мальабсорбцию вызывают рак, глютеновый синдром, гранулематозная болезнь Крона. Своевременное обнаружение и купирование причин, по которым кишечник плохо всасывает питательные вещества, позволяет не допустить серьезных осложнений, способных задержать выздоровление и потребовать проведения операции.

    Нарушение всасывания в кишечнике становится причиной недополучения питательных веществ из пищи.

    Под всасыванием или абсорбцией принято понимать процесс транспорта ценных веществ, поступающих с пищей.

    Физиологией и строением ЖКТ предусмотрено попадание полезных компонентов в плазму крови, лимфу, тканевую жидкость, чем обусловлен механизм всасывания. Кишечник поглощает ценные вещества и воду через стенки, на которых расположено большое количество микроворсинок. Переработанные пищевые волокна (химус) поступают в тонкокишечный отдел из 12-перстной кишки, где дорасщепляются. Далее комок продвигается в подвздошную кишку. Ускорить переваривание помогают более 20-ти кишечных ферментов и клетки кишечного эпителия, но основная функция этого отдела ЖКТ — всасывание, которое происходит с разной интенсивностью в отдельных зонах кишечника. Углеводы проникают в кровь в виде глюкозы, а жиры всасываются в лимфу после преобразования в жирные кислоты и глицерин.

    Толстый кишечник отличается низкой ферментативной активностью, но здесь находится большое количество бактерий, способствующих расщеплению грубых растительных волокон, образованию витамина К и отдельных элементов группы В. Всасывается в толстом кишечнике преимущественно вода. Частично возможно всасывание углеводов, что часто используется при искусственном подпитывании путем клизмирования.

    Толстый и тонкий кишечник активней всасывают частицы химуса и воды за счет своей моторики. Перистальтические механизмы обеспечивают смешение пищевой массы с пищеварительными соками, передвижение кашицы по кишке. За счет повышения внутрикишечного давления происходит всасывание отдельных компонентов из конкретной полости кишки в кровь и лимфу. Моторика обеспечивается продольными и круговыми мышцами, их сокращения регулируют типы движений кишечника — сегментацию и перистальтику.

    В большинстве случаев механизм мальабсорбции запускают сопутствующие болезни органов ЖКТ, регулярное потребление нездоровой пищи и загрязненной воды. Фиксируются случаи нарушения всасываемости на фоне врачебного вмешательства в работу пищеварительной системы — лекарственного или хирургического лечения. Другими, не менее значимыми, провокаторами развития синдрома затрудненного всасывания в кишечнике являются:

    Причинами нарушения всасывания в кишечнике становятся проблемы в соседних органах ЖКТ, плохое питание или экология.

    • инфекционные заболевания, на фоне которых возрастает число патогенных микробов в кишечном отделе, вызывая энтерит, болезнь Уиппла или Крона;
    • иммунные нарушения, когда организм начинает сам угнетать себя, а также болезни лимфатической системы, влекущие расселение патогенов внутри ЖКТ (глютеновая или экссудативно-гипопротеинемическая энтеропатия);
    • паразитарные инвазии, к примеру, ленточными червями;
    • сердечные и сосудистые патологии;
    • сахарный диабет;
    • амилоидоз кишечника, карциноидный синдром (вызванный выделением раковыми опухолями гормонов в кровоток).

    Существует 2-е основные группы патологий:

    • проблемы, связанные со снижением объемов выработки панкреатических ферментов в тонкокишечный просвет;
    • нарушения, сопровождающиеся снижением уровня желчных кислот в ЖКТ.

    Внутри каждой группы имеются следующие клинические признаки:

    Нарушения всасывания в кишечнике могут быть врождёнными или развиваться в течении жизни.

    Существует классификация нарушений всасываемости по типу: общие и избирательные (когда нарушается поглощение одного пищевого компонента или воды). По причинным факторам различают мальабсорбцию:

    • Врожденную (первичную), когда ценные вещества плохо всасываются на фоне падения ферментативной активности из-за малого объема энзимов. Возможен вариант с достаточным объемом ферментов, но они отличаются иной химической структурой. Такая патология считается самостоятельной.
    • Приобретенную (вторичную), когда кишечник плохо всасывает ценные компоненты после появления проблем с ЖКТ. В этом случае проблема является симптомом нарушения пищеварительного тракта.

    Вторичная мальабсорбция может иметь разную форму:

    • гастрогенную, развившуюся на фоне болезни желудка;
    • панкреатогенную, вызванную воспалением поджелудочной;
    • гепатогенную, появляющуюся вследствие дисфункции печени;
    • энтерогенную — при воспалении тонкокишечного отдела, который пытается сам защитить себя от воздействия патогенов;
    • эндокринную — из-за неполадок со «щитовидкой»;
    • ятрогенную — побочную реакцию на прием медикаментов типа слабительных, антибактериальных средств, цитостатиков, или после облучения;
    • послеоперационную — после хирургического вмешательства в брюшную полость.

    Клиническая картина нарушенной всасываемости в кишечнике — яркая, выраженная:

    Читайте также:  Какие витамины можно пить при туберкулезе

    Сбой всасывания в кишечнике провоцирует диарею, слабость, тяжесть, метеоризм, потерю веса.

    1. Сильный и обильный понос, учащенный стул. В каловых массах присутствует слизь, а их запах отличается зловонием.
    2. Чрезмерное выделение газов.
    3. Постоянный дискомфорт, тяжесть, вплоть до спазмов в животе. Симптомы усиливаются, как только в ЖКТ попадает пища.
    4. Переутомляемость.
    5. Визуальное истощение на фоне резкой потери веса.
    6. Бледность, «темные круги» под глазами.
    7. Анемичные признаки.
    8. Слепота в ночное время (развивается, когда кишечник плохо всасывает витамины).
    9. Гиперчувствительность кожного покрова к любым повреждениям: мгновенное появление синяков. Это свидетельствует о нехватке витамина К.
    10. Ломкость ногтей, волос, тянущие боли в костях, мышцах и суставах на фоне дефицита кальция.

    При появлении нескольких характерных симптомов синдрома мальабсорбции рекомендуется обращение к гастроэнтерологу. На основании оценки жалоб, внешнего осмотра и пальпации врач назначит перечень необходимых анализов и инструментально-аппаратных исследований.

    На сегодняшний день самыми популярными диагностическими процедурами являются:

    1. Лабораторные анализы:
      1. биожидкостей (крови, мочи) — для оценки общего состояния организма и определения признаков проблем с кроветворением;
      2. кала — для расчета степени расщепления жиров;
      3. мазка — с целью выявления патогенной микрофлоры в кишечнике;
      4. проб воздуха на выдохе — с целью обнаружения хеликобактерной инфекции, сложностей с перевариванием лактозы, подсчета приблизительного количества полезных бактерий в кишечнике.
    2. Аппаратно-инструментальные исследования:
      1. эндоскопия с биопсией кишечных тканей — зондовая методика визуального осмотра просвета, слизистых и стенок ЖКТ вплоть до токнокишечного отдела;
      2. рентген кишечника с контрастом — для оценки состояния кишечника;
      3. ректоскопия — визуальный осмотр состояния слизистой и тканей в толстом кишечнике.

    Решение об алгоритмах терапии принимает гастроэнтеролог на основании полученных диагностических данных, выявленных причин возникновения патологии и степени тяжести. Лечение — комплексное с применением разных техник. Успех во многом зависит от правильности подобранной диеты. Для этого врач рекомендует те продукты, которые не вызывают негативного ответа со стороны ЖКТ.

    Диетический стол корректируется постоянно с целью обеспечения организма всеми необходимыми минералами и витаминами. Например, если проблемно всасывается лактоза, запрещена молочная продукция. Когда кишка плохо всасывает глютен, пациенты отказываются от продуктов, обогащенных белком-клейковиной (продукция из пшеничной или ржаной муки, овсянка, ячменная крупа). При поносе рекомендуется диета с продуктами, способными задержать стул.

    В качестве дополнительной терапии назначается прием БАДов, витаминно-минеральных комплексов с железом, кальцием, магнием. Ускорить выздоровление помогают ферментные препараты, которые стимулируют пищеварительную и всасывающую функции в толстом и тонком кишечнике. При воспалительных процессах требуется прием кортикостероидов. Но главным в лечении синдрома нарушенного всасывания кишечника считается устранение первопричины возникновения. С инфекциями борются путем приема антибиотиков. Врачи прибегают к операции в крайних случаях — при угрозе жизни пациента, неэффективности медикаментозных мер.

    Терапия предполагает прием стимуляторов мембранного гидролиза тонкокишечного отдела, корректоров метаболических расстройств, противодиарейных средств (чтобы задержать стул), стабилизаторов кишечной микрофлоры.

    Универсального перечня профилактических мер по недопущению нарушений с кишечным всасыванием не существует. Когда кишечник плохо всасывает ценные компоненты, врачи рекомендуют соблюдать общие правила здорового образа жизни, включающие правильное питание с корректной термической и гигиенической обработкой продуктов питания, занятия спортом, закаливание, регулярное медобследование, своевременное лечение любых патологий, в частности, в ЖКТ, предупреждение паразитарной инвазии, корректировку питания с целью устранения затяжной диареи и запоров (длящихся от 3-х суток).

    В толстой кишке всасывается немного пищи, по сравнению с всасыванием в тонком кишечнике, где идут основные процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ.

    Питательные вещества всасываются в толстой кишке в следующем виде:

  • — в толстой кишке всасывается большое количество воды (от 50 до 90%), так как это необходимо для формирования кала,
  • — в незначительном количестве всасывается в толстой кишечнике глюкоза и аминокислоты, глицерин, минеральные соли, хлориды, жирорастворимые витамины (такие как: A, D, Е, К), моносахариды и жирные кислоты.

    В толстом кишечнике вырабатывается пищеварительный сок, который представляет собой мутную бесцветную жидкость, у которой рН — 8,5-9. В его состав входит:

  • — 98% воды,
  • — 2% сухого остатка с солями (органическими и неорганическими веществами).

    Органические вещества, присутствующие в толстом кишечнике, представляют сбой ферменты, часть из которых транспортируется из тонкой кишки, а часть ферментов вырабатывается железами самого толстого кишечника.

    Среди ферментов толстого кишечника можно есть следующие энзимы:

  • — липаза,
  • — нуклеаза,
  • — пептидазы,
  • — катепсин,
  • — щелочная фосфатаза,
  • — амилаза,
  • — трипептидаза,
  • — аминопептидаза,
  • — карбоксипептидаза,
  • — фосфатазы,
  • — катепсины,
  • — фосфорилазы, другие.

    Несмотря на присутствие в толстой кишке богатого ферментативного набора, активность энзимов в толстом кишечнике во много раз ниже (в 20 – 25 раз), чем в тонком кишечнике.

    В пищеварительном процессе толстого кишечника активными участниками стали две группы бактерий:

  • — первая — так называемые облигатные (или обязательные) микроорганизмы, полное название — облигатно-анаэробные бактерии. Эти облигатно анаэробные бактерии или, их еще называют бифидумбактериями, составляют аж 90% от всей микрофлоры кишки)
  • — факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые).

    Эти микроорганизмы также называют протиотиками (необходимые для жизни). Пробиотики сконцентрированы в следующих участках толстой кишки:

  • — в проксимальных отделах толстой кишки,
  • — в терминальной части подвздошной кишки.

    В здоровом кишечнике процент нормальной микрофлоры от общей массы тела человека составляет приблизительно 5%, то есть около 3 – 5 кг. В нормальном состоянии на 1 г массы содержимого в толстой кишке приходится около 250 млрд. естественных для толстой кишки микроорганизмов.

    Лактобактерии и бифидобактерии выполняют в кишечнике очень важные функции:

  • — эти бактерии по разному влияют на работу толстого кишечника: задерживают жидкость, усиливают секрецию пищеварительного сока и другое,
  • — эти бактерии участвуют в остатков пищевого химуса и в расщеплении клетчатки,
  • — лакто- и бифидобактерии обеспечивают качественный минеральный и белковый обмены,
  • — эти бактерии поддерживают сопротивляемость (или резистентность) организма,
  • — бактерии обладают антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

    При сбалансированном питании процессы гниения и брожения приходят в равновесие, так как процессы брожения в кишечнике создает кислую среду, которая, в свою очередь, препятствует процессам гниения. Если этот баланс расстраивается, тогда возникают нарушения и сбои процессов пищеварения.

    Рафинированные, ненатуральные продукты, избыточное употребление питательных веществ, применение лекарственных препаратов (например, антибиотиков), неправильное сочетание при употреблении продуктов, плохая экология, стрессы и множество других неблагоприятных факторов, существенно изменяют состав нормальной микрофлоры, приводя к повышению содержанию гнилостных бактерий, процессов гниения.

    Полезная микрофлора в толстом кишечнике питается растительной клетчаткой. В тонком кишечнике она не переваривается пищеварительными ферментами. Ферменты толстого кишечника расщепляют клетчатку до глюкозы, уксусной кислоты и других, в том числе, газообразных, элементов при этом:

  • — уксусная кислота и глюкоза всасываются в кровь,
  • — газообразные продукты – водород, углекислый газ, метан — выделяются из кишечника, стимулируя при прохождении моторную активность толстой кишки.

    Нормальные организмы кишечной микрофлоры расщепляют свои питательные вещества до летучих жирных кислот (масляная, уксусная, пропионовая), которые дают дополнительную энергию, составляющую 6-9% от общей энергии организма, и являются, в свою очередь, питательными веществами для клеток слизистой оболочки толстого кишечника.

    Когда в толстый кишечник попадают не всосавшиеся в тонком кишечнике питательные вещества – продукты переваривания белка, то они становятся питанием для гнилостных бактерий, В результате чего образуются ядовитые для организма человека соединения (скатол, индол), которые всасываются в кровь, но их ядовитые свойства нейтрализуются в печени.

    Нормальная микрофлора в толстом кишечнике сбраживает углеводы до уксусной кислоты, молочной кислоты и до алкоголя.

    Полезные микроорганизмы в толстом кишечнике, когда питаются отходами пищеварения и клетчаткой, синтезируют различные необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности, например следующие:

  • — витамины группы B, PP, E, D, K,
  • — аминокислоты,
  • — фолиевую и пантотеновую кислоты,
  • — биотин,
  • — некоторые виды ферментов.

    В результате работы бифидобактерий появляются кислоты, которые способствуют угнетению размножения гнилостных и болезнетворных бактерий, предотвращают их проникновение этих вредных бактерий в верхние отделы кишечника.

    В толстом кишечнике осуществляется формирование каловых масс, которые завершают процессы пищеварения в организме. Они на одну треть состоят из бактерий. Благодаря волнообразным движения (тонических сокращений, маятникообразных, перистальтических) ободочной кишки сформированный кал двигается к прямой кишке, где на выходе расположены– внутренний и наружный сфинктеры.

    В состав каловых масс входят:

  • — нерастворимые соли,
  • — эпителий,
  • — пигменты, клетчатка, слизь, микроорганизмы (до 30%) и другие компоненты.

    При смешанном рационе за сутки из тонкого кишечника в толстый поступает около 4- кг пищевой массы, при этом вырабатывается около 150 – 250 г. кала.

    У вегетарианцев образуется больше каловых масс, так как они употребляют значительное количество балластных веществ — клетчатки. Однако стоит отметить, что кишечник у вегетарианцев работает лучше, и ядовитые вещества не доходят до печени, так как поглощаются различными волокнами: пектинами, клетчаткой и другими.

    Желудочно-кишечный тракт человеческого организма несет большую функциональную нагрузку. Большинство процессов в нем происходящих, нацелено на переработку и усвоение продукции попадающей в организм. Благодаря действию кислот, ферментов и других активных веществ ЖКТ, происходит распад продуктов на белковые, жировые и углеводные соединения, а так же витамины и минералы. Эти питательные составляющие насыщают кровеносный состав.

    Иногда происходят сбои в работе этих налаженных, естественных процессов, врач может поставить диагноз: нарушение функции всасывания кишечника или «синдром мальабсорбции». Данное заболевание не обладает широким ареалом распространения, но может проявить себя у новорожденного ребенка.

    При диагностировании болезни, возникает закономерный вопрос: синдром нарушения всасывания кишечника, что это? Если коротко — патологическое состояние, которое характеризуется широким спектром сбоев в работе кишечника по расщеплению и усвоению питательных веществ. Обычно, данный вид патологии не имеет самостоятельного развития, а является симптомом других болезней кишечного тракта. Описание клинической картины будет находиться в зависимости от первопричины заболевания.

    Существуют виды первичного, генетически обусловленного, и вторичного, приобретенного синдрома мальабсорции. В первом случае болезнь получает развитие вследствие наследственной патологии в строении слизистой тонкого кишечника. Приобретенная, вторичная недостаточность обусловлена повреждением кишечной оболочки, возникающим в случаях заболеваний ЖКТ.

    Мальабсорбция проявляется при хронических панкреатитах, болезнях печени, дисахаридазной недостаточности, характеризующихся недостатком выработки того или иного пищеварительного фермента. Достаточно большая группа состоит из заболеваний, поражающих слизистую тонкой кишки, при выраженном иммунодефиците организма. Нарушение функции всасывания кишечника может спровоцировать операционное вмешательство в желудке и тонком отделе кишечника.

    Основным симптомом данного заболевания в большинстве случаев является диарея, в виде обильного, зловонного стула и значительное снижение массы тела. Медицинские анализы и обследования выявят патологию в процессах расщепления и усвоения питательных элементов, минеральных солей и витаминов.

    При мальабсорции жира в кишечнике каловые массы больного приобретают жирный блеск и теряют цвет (стеаторея). Основной причиной патологии является неправильное питание. Злоупотребление молочной диетой вызывает функциональные нарушения в кишечном тракте, кальциевые и магниевые соли образуют неусвояемые «мыльные» соединения с жирными кислотами. Частое голодание с дефицитом белка провоцирует недостаток аминокислот необходимых для выделения холина, нехватка которого снижает получение печеночного лецитина и как результат – нарушение всасывания жиров в кишечнике.

    Болезни поджелудочной железы (панкреатиты, опухоли, камни в протоках) и поражения печени, так же являются причинами нарушения функции расщепления и усвоения из-за дефицита липазы и желчных кислот. Недополучая необходимое количество жира, организм реагирует выпадением волос и кожными заболеваниями.

    Расстройство процесса усвоения углеводов сопровождается осмотической диареей. Не подвергшиеся расщеплению и всасыванию ди- и моносахариды проникают в кишечный тракт, меняя показатель осмотического давления. Не усвоенные углеводы подвергаются атаке микроорганизмов, образуя соединения органических кислот, газов и вызывая прилив жидкости. Происходит увеличение в объеме массы, содержащейся в кишечнике. Возникают спазматические боли, метеоризм, усиливается перистальтика. Выделяется большое количество каловых масс жидкой консистенции с газовыми пузырьками и зловонным запахом. Нарушение всасывания углеводов в кишечнике может быть обусловлено генетически или приобретено вследствие кишечных заболеваний.

    При патологии всасывания белков в кишечнике не образуется необходимое количество аминокислот. Нарушение процесса происходит при недостатке поджелудочного сока, возникающего при болезнях ЖКТ. Слабое действие кишечных ферментов на белковые соединения возникает при усиленной перистальтике. К тому же, расстройство всасывания провоцирует разложение белков бактериальными микроорганизмами, что приводит к формированию ядовитых образований. Происходит процесс интоксикации организма продукцией распада. Недостаток кишечных ферментов для расщепления белков вызывает «белковое голодание» в организме.

    Кишечник человека за день принимает 8 – 10л воды, из них 2л через пищевод. Абсорбция жидкости происходит в тонком отделе кишечника в результате растворения сахаров и аминокислот. Нарушение всасывания данных веществ в тонкой кишке вызывает торможение процесса всасывания воды и электролитов. Нерасщепленные вещества, меняя осмотическое давление, не дают жидкости продвигаться и держат её в просветах кишечника. Вода может плохо всасываться из-за нарушений моторики, слишком быстрого продвижения по кишечнику. Нарушение электролитного обмена вызывает выраженные периферические отеки и асцит.

    Физиологические сбои в обменных процессах приводят к витаминному дефициту, который вызывает кожные заболевания, анемию, остеопороз. Признаком нарушения всасывания витаминов в кишечнике является полиорганная недостаточность и мышечная атрофия. Наблюдается трофическое изменение ногтевых пластин, обильное выпадение волос. Недостаток витаминов «Е», «В-1» вызывает расстройства ЦНС (парестезию, различные нейропатии). Заработать «куриную слепоту» можно с дефицитом витамина «А», а мегалобластная анемия развивается при недостатке витамина «В-12».

    Суточное потребление железа в норме составляет 20 мг. Элемент поступает в организм в формах мио- и гемоглобина. Процент усвоения составляет десятую часть, столько же ежедневно организм теряет. В желудке железистые соединения освобождаются от белковых связей. Основной процесс всасывания железа происходит в начальных отделах тонкого кишечника. Болезни ЖКТ обуславливают нарушение всасывания железа и его потери при язвах, опухолях и других воспалительных заболеваниях на слизистой оболочке. В результате получает развитие железодефицитная анемия. Формированию данной патологии способствуют так же обширные резекции желудка и тонкого кишечника.

    Появление симптоматики синдрома мальабсорции требует обращения к специалисту. Проведя внешний осмотр и пальпацию, гастроэнтеролог пропишет необходимые анализы и диагностические процедуры. Обязательные анализы, проводимые в лаборатории:

    • исследование крови и мочи, оценивает общее состояние и определяет проблемы кроветворения;
    • анализ кала, рассчитывает степень расщепления жиров;
    • проба на мазок, выявляет патогенную микрофлору кишечника;
    • дыхательный тест (проба воздуха на выдохе), обнаруживает хеликобактерии, помогает определить сложности всасывания лактозы.

    Диагностические процедуры, с применением аппаратного исследования:

    • эндоскопическое обследование, с применением зондовой методики для визуального осмотра и сбора материалов для биопсии кишечных тканей;
    • ректоскопическое обследование, для визуального осмотра слизистых толстого кишечника;
    • рентгенограмма с бариевым раствором, для определения общего состояния кишечного тракта.

    Проведя необходимую диагностику, врач назначит соответственную терапию. Методы лечения подбираются гастроэнтерологом по конкретным причинам, спровоцировавшим заболевание.

    Терапия синдрома НВК обращена на восстановление нормальной перистальтики кишечника. Показано применение ферментных и антибактериальных препаратов, обязательно соблюдение диеты. Обычно назначают ферменты, содержащие высокую концентрацию липазы, к примеру «Креон» имеет хорошие отзывы. Так же используют «Мезим», «Панкреатин» и «Лоперамид». После приема ферментов у человека быстро проходит диарея, происходит увеличение массы тела. Врач может назначить инъекции витаминов, электролитных и белковых растворов. В процессе лечения нарушения всасывания в кишечнике в рацион включают пищевые добавки для пополнения минерального и витаминного дефицита. На практике, при лечении данного заболевания нет универсальных рекомендаций. Каждый случай требует в комплексе диагностики и индивидуального курса терапии.

    Нарушение в усвоении пищи вызывает у человека резкое снижение веса, теряется не только жировая прослойка, но и мышечная масса. Лечебное питание при синдроме мальабсорбции должно быть достаточно калорийным, ежедневный рацион должен содержать белок в количестве 140 -150 гр. Насыщение диеты белками повышает активность ферментов тонкого кишечника и усиливает всасывательную способность. Для снижения нагрузки на желудок и кишечник лучше разделить прием пищи на 5 -6 раз и готовить небольшие порции. Заболевшим рекомендовано ограничение в продуктах, вызывающих нарушение всасывания. К примеру, диагноз цилиакии исключает употребление пищи из злаков — пшеницы, ржи, овса, ячменя и др. При непереносимости лактозы исключается из рациона потребление молочнокислой продукции.

    Курс лечебного питания при мальабсорбции назначает специалист, как и ограничения в продуктах. Диету нужно обязательно соблюдать, она неотъемлемая и важная часть лечебного курса.

    источник