Меню Рубрики

Какие витамины вы пьете каждый день

Весну и лето принято считать порой витаминов, и это так и есть – солнце, свежие фрукты и овощи, море (если повезет)… Впрочем, большинство из нас имеет не так уж много возможностей наслаждаться солнцем в течение дня, те овощи и фрукты, которые доезжают до жителей больших городов по своему составу часто могут соперничать с таблицей Менделеева, ну а про море вообще грустно помолчим.

Я прошу прощения за такое мрачное вступление, конечно же, все не так грустно. И летом мы действительно получаем больше витаминов, чем зимой, поэтому чаще всего врачи рекомендуют делать паузу в их приеме.

Однако знать, что именно вам нужно, в каких продуктах эти витамины есть и как скомпенсировать их недостачу в течение года все равно необходимо.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает рекомендации по «фундаментальным витаминам», то есть добавкам, которые рекомендуется принимать в минимальных дозах жителям практически всех крупных городов.

Это не значит, что нужно закидываться витаминами бездумно, но хотя бы поинтересоваться у своего врача нужны ли эти витамины вам точно стоит.

Этот витамин (который на самом деле витамином не является, и относится к этой группе лишь условно) задействован более чем в 50000 разных реакций, постоянн

о проходящих в нашем организме. От его уровня в крови зависит деятельность мозга, сердца, состояние костей и мускулов, он работает как противовоспалительный агент, и напрямую связан с силой нашего иммунитета.

Витамин D вырабатывается под воздействием солнца (не важно, насколько большой участок тела обрабатывается ультрафиолетом, нужная реакция все равно запускается). Однако большинство жителей северных стран страдают от хронического недостатка этого витамина, что напрямую связано с числом солнечных дней в году. Также витамин D поступает в организм с яйцами, жирной рыбой и грибами, однако получать с едой достаточное его количество практически нереально.

Именно поэтому ВОЗ рекомендует употребление в пищу витамина D3 в минимальной дозе 2000IU, особенно жителям северных стран. Если вы уже пьете какие-то витаминные комплексы, то просто убедитесь, что витамин D3 в них есть.

Главный кошмар советских детей и один из самых незаменимых витаминных комплексов, которые доступны практически всем в любое время года. Рыбий жир содержит насыщенные жиры омега3, и помогает выравнивать баланс омега6 и омега3 в организме. В здоровом организме соотношение двух этих кислот должно составлять 4:1, но так как мы едим много не совсем здоровой пищи, то часто это соотношение сбивается к 15:1, что ведет к воспалениям и нарушению работы клеток во всем организме.

Рыбий жир восполняет недостаток омега3 – этот элемент не вырабатывается организмом, но критически нам необходим. Мы получаем его с рыбой и некоторыми фруктами (например, авокадо), но большинство из нас всегда страдает от недостатка жирных кислот.

Рыбий жир укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга и обновление клеток на всех уровнях. Одна капсула содержит столько же нужных кислот сколько 0,5 кг рыбы. Самый близкий к рыбе по содержанию омега3 вегетарианский продукт — семена чиа, употребление которых также рекомендуется большинством специалистов по сбалансированному питанию (простой рецепт — «ночные пудинги с чиа«)

То, как мы едим, и то, что мы едим каждый день влияет негативно на нашу систему пищеварения. И дело не только в наших плохих привычках, но и главным образом в том, как устроена сегодня пищевая промышленность: антибиотики в составе мяса и молока убивают и нашу флору, то же относится к зелени и овощам, которые лежат на наших прилавках (я об этом уже рассказывала в посте «Как не выглядеть старой и усталой«).

Проблема не только в расстройствах пищеварения, но и в том, что дисбаланс в этой области приводит к нарушению всасывания полезных микроэлементов и витаминов. Получается что-то вроде замкнутого круга: нам чего-то не хватает, мы начинаем принимать добавки, но из-за того, что нарушен баланс микрофлоры, никакого результата это не приносит.

Что нужно знать про пробиотики:

  • вы можете получать нужную вам ежедневно дозу бактерий из кисломолочных продуктов (живые йогурты, кефир, простокваша) и ферментированных овощей (капусты, яблок и т. п.);
  • большинство из пробиотиков, которые состоят из так называемых «высушенных бактерий» (капсулы и порошки), работают только локально – то есть решают текущую проблему, но при этом не приживаются в кишечнике (не образуют колонии), и как только вы прекращаете прием, проблема возвращается;
  • прием пробиотиков (бактерий) нужно совмещать с добавлением в диету продуктов-пребиотиков (продуктов, которые создают благоприятную среду для размножения колоний полезных бактерий – вся зелень, особенно шпинат и капуста кале, лук, чеснок, помидоры).

Всего существует 8 разновидностей витамина В, каждая из которых решает свои задачи в организме. ВОЗ рекомендует принимать витамин В в комплексе, чтобы получить накопленный эффект.

Летом витамины этой группы легко получить с пищей, они входят в состав почти всех овощей и фруктов. Так что если вы едите много салатов, то можно отложить прием этого комплекса на осень. Чаще всего проблема с витамином В возникает на фоне регулярного приема алкоголя, который влияет на усвоение комплекса организмом, а также на фоне стресса или хронической усталости. Если это ваш случай, то обратите внимание на необходимость его приема (скорее всего, именно это и пропишет вам ваш врач).

Про магний вообще как-то очень мало говорят (в отличие от кальция, про необходимость которого нам прожжужали все уши), а этот элемент жизненно необходим нашему организму. При его недостатке в первую очередь начинает страдать нервная система (тревожность, бессонница, повышенная утомляемость, раздражаемость), а недостаток магния по данным ВОЗ наблюдается почти у 80% городских жителей.

Связано это с тем, что наш организм постоянно берет запасы магния для того, чтобы функционировать нормально, а пополнять их с едой мы просто не успеваем. Во-первых, во фруктах и овощах сегодня содержится в два раза меньше магния, чем 50 лет назад (почва истощается, а производить овощей и фруктов требуется все больше, ведь нас становится больше). Во-вторых, нарушение баланса микрофлоры приводит к тому, что магний просто не усваивается (тот самый замкнутый круг).

Магний бывает в разных сочетаниях – есть витамины, которые содержат магний и другие элементы, улучшающие сон, есть препараты, которые содержат магний и соединения, улучшающие работу кишечника. Курс приема и форму лучше обсудить с врачом (который наверняка пропишет вам магний если вы плохо спите и постоянно устаете).

Если вам претит идея принимать витамины, то вы можете попробовать пить минеральную воду с повышенным содержанием магния (в каждой стране есть свои бренды и свои источники, читайте этикетки), а также попробовать увеличить число зелени в своей диете (хотя по перечисленным выше причинам этот способ может и не сработать).

Я не в коем случае не призываю бездумно употреблять витамины, тем более что у каждого из них есть противопоказания (и они могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы пьете), однако стоит помнить о том, что скорее всего вашему организму какого-то из базовых элементов точно не хватает.

Так что просто не пускайте эту тему на самотек и поднимите этот вопрос на встрече с врачом — прием витаминов может стать лучшей профилактикой самых разных проблем.

источник

БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ. Блог о здоровье вообще и о питании в частности. ВСЕ материалы, которые есть тут и многие другие теперь находятся по адресу: http://food4vita.ru Жду Вас в гости. Екатерина

Витамины на каждый день

Сегодня я решила написать более или менее коротко и (надеюсь) ясно про витамины в нашей жизни. В простой ежедневной рутине обычного человека.

Во-первых, сразу хочу разобрать вопрос: нужно ли принимать витамины как пищевые добавки? А попросту говоря в капсулах, таблетках, баночках-скляночках и т.п. Те самые, что из аптеки.

Ведь есть мнение, что мол все это туфта. Природой не предусмотрено, чтобы мы разные таблетки в себя впихивали. Мол надо жить просто и питаться разнообразно. Тогда все с витаминами и минералами в нашем организме будет в порядке.

Все эти наши ухищрения и манипуляции привели к тому, что те продукты, что есть у нас на столе далеко не так богаты витаминами и минералами, как бы нам того хотелось, и как требуется нашему организму в соответствии с планами природы. Даже если Вы все едите исключительно экологически чистое и не ГМО, то все равно эко-апельсин из Марокко долетев до Красноярска и при этом дозрев в полете, не может Вас обеспечить нужным витамином С. Потому что как только Вы сорвали апельсин с дерева, сразу же начался процесс снижения концентрации витаминов во фрукте. То же и со всеми остальными продуктами. К сожалению.

  • Он абсолютно безопасен и его практически невозможно передозировать. Ни одно из проведенных в мире исследований не выявило побочных эффектов. Даже при дозах в 100 ГРАММ, которые уже относятся к токсичным. Поэтому его вообще можно пить для профилактики. Единственное, надо поаккуратнее с ним, если у Вас повышенная кислотность желудка. В этом случае принимаете не по 1 грамму 3 раза в день (например), а по 500 мг 6 раз в день.
  • Является мощным антиоксидантом. При его помощи (очень большие дозировки внутривенно) успешно борются с раковыми клетками. Об этом подробнее по-английски, например, здесь.
  • Противостоит многим вирусам. Главный помощник иммунитета. Часто мне удается предотвратить простуду при помощи витамина С. Как только я чувствую небольшое недомогание, сразу же увеличиваю дозировку до 4-6 грамм в день, и как правило, болезнь отступает, не начавшись.
  • Витамин С улучшает кровоток, а это означает полноценное функционирование всех наших органов.
  • Витамин С участвует в выработке коллагена и эластина. Поэтому он необходим для того, чтобы оставаться дольше молодой и красивой :-).
Пробиотики — наши лучшие друзья

Но! Хочу повториться, т.к это важно: пробиотики незаменимы ПРИ ЛЮБОМ ЗАБОЛЕВАНИИ, потому что они поддерживают нужную микрофлору кишечника и тем самым поддерживают иммунитет в его нелегкой работе.

Живые витамины

Я стараюсь разнообразить свой рацион насколько это возможно. И не буду пить «витаминки» просто для профилактики. Я сначала прислушиваюсь к организму, смотрю на симптомы. Изучаю таблицу признаков недостатка чего-либо, а потом уже действую:-). Или если я заболела, то тоже смотрю в энциклопедию лечения без лекарств, изучаю (если что-то новенькое), а потом принимаю решение: что и в каком количестве пить.

Екатерина!
а где можно посмотреть таблицу признаков чего не хватает в организме?
Что вы даете своим детям?
В России я боюсь покупать витамины в аптеке, т.к. они все химические, и сколько раз не пробовала — вызывают аллергическую реакцию.
Вот думаю попробовать заказать на сайте айхерб, что думаете?

еще вопрос — оставляла вопросы к статьям, но не могу их найти.

При беременности и грудном вскармливании нужно ли принимать что то из этого списка?

Отвечаю по порядку: витамины на сайте айхерб — отличное решение. Мне нравятся марки Solaray, Solgar, Now.
Таблицу признаков — у меня есть своя — осталась от обучения, плюс есть некоторые сайты, которые постоянно обновляют. Дело в том, что данные по признакам постоянно пополняются из-за новых исследований. И бумажные таблицы или книги — быстро устаревают.
Мои дети пьют витамин С, мультивитами, рыбий жир и старшей я даю пока кальций с магнием (по признакам — слоятся ногти6 да и растет она сейчас очень быстро)

Про комментарии к статьям — там надо нажать на значок комментариям, и тогда они отображаются.

Марина, при беременности и грудном вскармливании программа та же. Единственное НО: при беременности и во время планирования надо поосторожнее с витамином А, т.к. он может вызвать пороки в развитии плода.

Магний и Магний Б6 это одно и тоже?
т.к. у магния Б6 много противопоказаний: Боли в животе, запор, тошнота, рвота, метеоризм.
Аллергические реакции к
компонентам препарата.
Есть ли смысл его принимать? может стоит просто заменить продуктами?
пророщенная пшеница,
печеная картошка,
цельное зерно, бананы,
сырой желток яиц,
фасоль, грецкие орехи,
кунжут, курица, рыба,
греча, морепродукты,
зеленые листовые
овощи. Минеральная
вода Донат магния.

Детям давать витамин С и рыбий жир в какой пропорции? или детские покупать?

Про магний: магне Б6 — это препарат с магнием. Кроме магния там есть дополнительные вещества. Именно поэтому там столько противопоказаний. С Магний сам по себе не может вызывать запоров. его наоборот дают при запорах для улучшения стула. И да, магний кончено лучше получать из натуральных источников. Но при лечении каких-то недугов, сложно восполнить нехватку только продуктами питания. Вот основные источники магния: кунжут, орехи (особенно миндаль), льняные семечки, овсянка, бобовые, темные сорта риса.

Про витамины для детей: если ребенок привык глотать таблетки, то можно давать и взрослые. Если же нет — то можно купить специальные детские витамины. Витамин с — по 200 мг для поддержания иммунитета, и по 400 мг — в период заболевания и еще пару недель после выздоровления.
Что касается рыбьего жира, то там надо смотреть на состав тех жирных кислот, которые в него входят. Они сильно отличаются. Тут переборщить не получится. Необходимая дозировка (минимум): ЭПК — около 300 мг, а ДГК — около 400 мг в сутки. Для детей лучше жидкий рыбий жир, чем в капсулах.

Вы пишете про мультивитамины «При этом я заранее убедилась, что там есть ВСЕ необходимые элементы и НЕТ повышенного сосдержания витамина А».
А можете подсказать список этих элементов и максимум содержания витамина А? А то я сейчас в попытках подобрать себе комплекс, но понимаю, что теряюсь в многообразии.

Любовь, добрый день! Самые необходимые минералы это магний, цинк, селен, хром, кальций, железо и марганец.
Что касается витамина А, то тут я предпочитаю перестраховаться — не более 50% от суточной общепринятой дозы. В каждой стране она разная (!). В моих витаминах 300 мкг этого витамина. Если я замечу у себя признаки его нехватки (в первую очередь это ухудшение ночного зрения), то добавлю его отдельно.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Что за препарат на основе ананаса и папайи. Так и спрашивать его в аптеке?

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Я сегодня утром даю сыну витамины в сиропе, и думаю себе купить комплекс что ли.А вообще много ли людей пьющих витамины, вы пьете?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Расстановщик Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Много противоречивых мнений,хз что полезно,а что вредно,недавно прочитала статью что синтетические витамины вообще не усваиваются..

да щаз все витамины синтетические. Автор, новейшие исследования английских ученых утверждают, что польза от современных витаминов не доказана, а вот то, что они нагружают печень. это точно. Эх. жаль не помню где это читала. А то бы ссылку выложила

2, Чушь. Как организм отличит синтетические от природных?? Формула та же, молекула та же! А молекулы они и в Африке молекулы.

7, как мои родители отличали ГМошные помидоры от натуральных? -спросил Вовочка почесывая хвост

Да пью ,мультивитамины-Гербалайф. Уверена в высоком качестве, и в том что они растворятся в организме, а не как многие,выйдут после похода в туалет. будьте осторожны, изучайте состав и способ приготовления витаминов!от этого зависит их работа и усвояемость.

2, Чушь. Как организм отличит синтетические от природных?? Формула та же, молекула та же! А молекулы они и в Африке молекулы.

польза, ровно как и вред витаминов не доказаны, но если разнообразно питаться, заниматься спортом, и т.д, никакие витамины не будут нужны!

В настоящее время почти все витамины синтетические, т.е. их получают химическим синтезом. Биотехнологическим путем, т.е. когда микробы синтезируют (натуральные) получают витамин А, Е, Д, В2 и В12 и то не всегда. Считается, что химический синтез хоть и дает ту же формулу, однако конформация может отличаться от натуральных витаминов, что обуславливает их отличное от натуральных действие на организм. Это условно примерно то же самое что и в аминокислотах, аминокислоты (кроме глицина) существуют в двух стереоизомерных формах √ L и D, вращающих плоскость поляризации света соответственно влево и вправо. Все живые организмы синтезируют и усваивают только L-аминокислоты, а D-аминокислоты для них либо безразличны, либо вредны. Хотя достоверных доказательств вредного влияния искусственных витаминов на организм не получено. Больших количеств — да, а в небольших дозах — нет. Однако онкологи считают, что если в организме есть раковые клетки, то искусственные витамины хорошо ускоряют их рост. Выводы делайте сами

Пью витамины для активных женщин и Омега-3 в капсулах. Тьфу-тьфу-тьфу. Вроде бегаю пока. Раньше были какие-то сомненья, полезно ли, не наступит ли привыкание, и т.д. Теперь успокоилась. Пока регулярные медосмотры никаких отклонений не выявляют, буду принимать.

На медовый щербет налегаю, собственного приготовления.

Пью постоянно, но разные. Чувствую себя хорошо, не болею. И это главное. Уж лучше пить, чем не пить, я считаю. Выбираю импортные и подороже:)Считаю, что женщине нужно обязательно следить за уровнем гемоглобина, кальция. Пью Бад с омегой.И много чего еще.

Не пью никакие бады и витамины, все это сплошной развод ИМХО. Как-то смотрела передачу по немецкому тв. Так вот, немцы — большие любители все проверять и исследовать после проверки воздействия всех этих витаминов установили, что при нормальном питании организм получает все необходимое из пищи. Витамины нужны ослабленному (болезнями, приемом антибиотиков) организму, чему я охотно верю.

железо пью, у меня малокровие.И еще английские витамины для ногтей,кожи и волос.Очень хорошие,результат на лицо.

даёт всё и сразу, но я её в бразилии пью

Ой, не знаю, не знаю. При взгляде на эти желтенькие (беленькие) таблеточки из прессованного порошка и гранул, сделанных не знаю из чего, возникает одна мысль — «Как там печень?»

По-моему достаточно пить «аевит» и нормально питаться. Нафига вам все эти макро- и микроэлементы которых вы и с едой достаточно получаете? Особенно если едите фрукты, зелень, овощи, злаки и печень. Я иногда пью этот дешевый аевит и то по весне лишь. К перечисленному ем еще орехи, сухофрукты, рыбу разную, в т.ч. и жирную, иногда мясо и молочное. Кефир пью каждый день на ночь. К витаминам отношусь как к выбросу денег — раскрутка фармкомпаний на бабло

По-моему достаточно пить «аевит» и нормально питаться. Нафига вам все эти макро- и микроэлементы которых вы и с едой достаточно получаете? Особенно если едите фрукты, зелень, овощи, злаки и печень. Я иногда пью этот дешевый аевит и то по весне лишь. К перечисленному ем еще орехи, сухофрукты, рыбу разную, в т.ч. и жирную, иногда мясо и молочное. Кефир пью каждый день на ночь. К витаминам отношусь как к выбросу денег — раскрутка фармкомпаний на бабло

Я пью рыбий жир и фолиевую кислоту. Все остально вредно.

пью рыбий жир в капсулах и кальций д3.. скоро цинк бцду пить ( покупаю шипучий и вкусный цинкит)

Мужу врач говорил, что в современных продуктах количество витаминов намного меньше, чем было у наших бабушек с дедушками. Витамины пью часто, болею очень редко. Единственная проблема найти хорошие витамины, а не подделку.

В обычных продуктах витаминов недостаточно, особенно в холодное время года (выращенные в теплицах овощи и фрукты не содержать никаких полезных веществ).

Пью Нормофтал, не совсем витамин, это пептидный комплекс для стимуляции зрения. БАД последнего поколения, одним словом. Пью скорее для профилактики, так как работаю графическим дизайнером. Сутками за компом, глазки красные как у кролика, иногда ощущение бывает такое, словно песок насыпали. Пью уже 2 недели, действие явно ощущаю в отличие от витаминных капель и прочего испробованного уже мною. Хочется теперь понять, будет ли это действие чувствоваться, когда перестану его пить.

Пью Ларисэл. Иммунитет повышает, за зиму еще не болела.

Зимой и весной — курсами «супрадин».

Не пью, у меня нет столько здоровья, чтобы пихать в себя еще и эту химическую гадость

сок нони пью. в нем все необходимые микроэлементы для организма. чувствую себя всегда хорошо и бодро.

моя свекруха фармаколог, она знает все-все про витамины и знает что с чем можно сочетать. Так вот она заставила выкинуть все комплексы. Да там 90% процентов элементов просто несовместимы. Одобрила тока немецкие, где было всего 2-3 витамина. Так что не нужно особенно-то верить этому. Вообще она мне говорила. что надо вначале сдать кровь на титры этих витаминов. может их у вас до фига и вам это не нужно, и еще лучше уж недостаток, чем передозировка.

моя свекруха фармаколог, она знает все-все про витамины и знает что с чем можно сочетать. Так вот она заставила выкинуть все комплексы. Да там 90% процентов элементов просто несовместимы. Одобрила тока немецкие, где было всего 2-3 витамина. Так что не нужно особенно-то верить этому. Вообще она мне говорила. что надо вначале сдать кровь на титры этих витаминов. может их у вас до фига и вам это не нужно, и еще лучше уж недостаток, чем передозировка.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Не пью витаминные комплексы, т.к. работаю в фармкомпании))) причины их вреда тут уже приводили, не стану повтрять.

Пила раньше. Не вижу разницы. Потом из Питера какой-то там высокомолекулярный кальций мне в баночке отсыпав привозили, ионизированный, ещё что-то там, тоже че-то не фонтан. Мечтаю начать нормально питаться. Просто не могу есть творог и кисломолочные продукты, вот в чем моя проблема, мне невкусно и все тут.

42, всяческие «ионизированные», «высокомолекулярные» и прочие «морские» кальции — редкостное разводилово для наивных людей. Жаль, не все хотят думать и умеют анализировать информацию.

42, всяческие «ионизированные», «высокомолекулярные» и прочие «морские» кальции — редкостное разводилово для наивных людей. Жаль, не все хотят думать и умеют анализировать информацию.

НЕ пила и не пью, только рыбий жир

Сыну детский Мульти-табс покупаю, себе взрослый: МТ Актив.
За них спокойна, опробованы всеми знакомыми — только положительные отзывы! А всякие Алфавит и т.п. пробовали, но эффекта ноль!

Для женщин элтон подойдет, а для мужчин леветон самое то.

конечно пью, блин тут попробуй не пить 35 неделя идет :)))
Фоливая кислота — первый женский витамин! Даже когда вы не в интересном положении, второй женский витамин это Е
Далее следует витамин А, но с ним надо аккуратно
Потом йодосодержащие витамины. Витамины группы В тоже хороши (в первую очередь для укрепления нервной системы) и ПМС вам уже не грозит.
Остальные витамины второстепенны.

кстати как меня не пытались уломать но я не пью комплексные витамины, уж в них точно толку ноль, пью все по отдельности как указывала в п.48

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос — как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.

Витамины — это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть витаминоподобные вещества. Одни витамины растворяются в воде, а другие — в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
  4. Жжение в стопах — пора принимать В3.
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику витаминным комплексом желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.

Очень важным веществом для организма является витамин В12. Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

Особенно нуждаются в дополнительном приеме В12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.

А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне «Аевит». Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, «Дуовит».

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

  • до 30 лет;
  • на время беременности;
  • на период грудного вскармливания;
  • после 35 лет;
  • менопауза.

Витамины для женщин — это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д. Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях. Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.

источник

Роль витаминов часто недооценивают, но их недостаток может негативно отразиться на внутреннем состоянии и внешнем виде человека.

Некоторые из них не присутствуют в человеческом организме, поэтому их запасы необходимо пополнять.

Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельность в организме и напрямую влияют на общее самочувствие.

Благодаря им организм нормально функционирует, а иммунная система отлично справляется со сбоями и неблагоприятными факторами, вызванными заболеваниями и внешней средой.

Существуют мифы, которые возникли во время расцвета фармакологической промышленности, согласно которым витамины в виде капсул и таблеток не оказывают благоприятного влияния на организм. Это совершенно не так, они ничем не отличаются от своих природных «собратьев» и вполне могут их заменить.

На вопрос – можно ли пить витамины, однозначно стоит ответить «да». Но нельзя принимать эти вещества самостоятельно, без назначения врача, который сможет подобрать вам подходящий витаминный комплекс.

  • Благодаря им организм становится более сильным и выносливым, устойчивым к болезням и инфекциям.
  • Оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
  • Стимулируют кровообращение и работу кровеносных сосудов.
  • Являются щитом против таких негативных факторов, как стрессы, нагрузки, неправильное питание и прочее.
  • Предотвращают раннее старение.
  • Оказывают благотворное влияние на внешний вид – кожу, волосы и ногти.

Нужно ли пить витамины? Безусловно, так как их вклад в здоровье просто колоссальный.

Иногда бывает непросто обнаружить дефицит полезных веществ. Из-за этого могут возникать такие проблемы, как трудности с желудочно-кишечным трактом, нервной и сосудистой системой, общее ухудшение внешнего вида.

Если вы заметили их недостаток у себя в организме, тогда лучше всего обратиться к врачу, который сможет назначить именно то, что вам необходимо.

Основными признаками дефицита витаминов являются следующие факторы:

  • Ломаются и выпадают волосы;
  • На коже появляются высыпания, покраснения и шелушения;
  • Кровоточат дёсна;
  • Чувствуется упадок сил и общая слабость организма.

На вопрос — какие витамины лучше пить, конкретно ответит только врач, но существует перечень самых полезных и нужных веществ, которые необходимы практически всем.

  • А – в его составе содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют повышению защиты иммунной системы. Он предотвращает старение клеток и предотвращает риск грибковых заболеваний.
  • Е – самый известный витамин молодости, улучшающий кровообращение и благотворно влияющий на репродуктивную систему.
  • С – благодаря ему значительно повышается иммунитет, он улучшает кровообращение и регенерацию клеток.
  • D – он хорошо воздействует на весь организм, защищает от воспалений и бактерий. Благодаря ему отлично усваивается кальций, что положительно сказывается на ногтях и костной ткани.
  • В – витамины этой группы не менее полезны, чем все остальные. Он улучшают кровообращение и способствуют обновлению клеток.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Сколько пить витамин, чтобы они смогли хорошо сказаться на организме? От этого зависит, насколько запущен авитаминоз и каковы признаки дефицита полезных веществ, которые можно обнаружить по внешнему виду.

Прежде чем употреблять полезные вещества, необходимо знать правила, которые расскажут о том, как правильно пить витамины.

Неконтролируемый приём может привести к негативным последствиям и пагубно сказаться на здоровье.

Так как многие витамины создаются на основе яблочного уксуса, то их необходимо принимать после приёма пищи, особенно если у вас имеются проблемы с желудком или кишечником.

Запивать их необходимо только водой, исключив чай, кофе, молоко или соки.

Нельзя принимать витамины во время приёма антибиотиков.

Лучше всего совершать приём в утренние часы, непосредственно после завтрака.

Принимайте витамины ежедневно в одно и то же время.

Перед употреблением внимательно изучите инструкцию к приобретённому препарату.

Какие витамины пить женщине? Известно, что организм женщины более подвержен изнашиванию, у них более хрупкие кости и к тому же, более сложная гормональная система.

По медицинским исследованиям, самым необходимым витамином, в котором нуждается женский организм, является А или ретинол. Благодаря ему кости и зубы становятся более прочными, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Витамины С, Е и В также важны, имея своё определённое влияние на организм.

Как распознать необходимость в том или ином витамине?

  • Витамин А необходим, если волосы стали тоньше, на губах появились трещины, также ощущается повышенная слезоточивость.
  • Плохой аппетит, проблемы с пищеварением, зябкость, стрессовое состояние – значит нужен В1.
  • Болит голова, ухудшается зрение и выпадают волосы – В2.
  • От хронической усталости и проблем с желудочно-кишечным трактом избавит В12.
  • Кровоточивость дёсен и неприятный запах изо рта – нужен витамин С.

Какие витамины пить при планировании беременности? Известно, что во время вынашивания ребёнка плод забирает из организма матери все нужные ему полезные элементы.

Если перед беременностью в женском организме не хватает каких-либо полезных веществ, тогда во время беременности это может перерасти в авитаминоз.

Подобное состояние может пагубно сказаться на плоде, привести к проблемам с его развитием и даже поспособствовать выкидышу.

Каждой женщине необходимо принимать фолиевую кислоту, которая подготовит к зачатию и также употреблять её во время вынашивания ребёнка.

Также можно употреблять такие витамины, как Е, В6, железо и йод.

Многие родители задаются вопросом — какие витамины пить детям, что малыш не испытывал недостатка в полезных веществах?

Необходимо знать, что для каждого возраста существует своя группа витаминов.

  • Детям, не достигшим одного года, не нужны практически никакие витамины кроме D и A.
  • После года могут назначить специальные комплексы, в составе которых находятся разные витамины и минералы.
  • После пяти лет можно принимать витамины всех крупных фармакологических фирм.

Многие представительницы прекрасного пола хотят узнать — какие витамины пить при выпадении волос или при ломкости ногтей, что может спасти увядшую кожу и избавить её от шелушения и покраснения?

Существует шесть добавок, которые являются настоящими помощниками в этом деле.

  • Коллаген – представляет собой источник белка, отлично борется с первыми признаками старения и хорошо влияет на волосы и ногти.
  • Фолиевая кислота – повышает метаболизм и устраняет депрессии.
  • Омега-кислоты – положительно влияют на иммунитет, борются со старением и улучшают работу сердца.
  • Биотин – сделает волосы густыми и здоровыми.
  • Витамин D – улучшает метаболизм, укрепляет кости и повышает уровень эндорфинов.
  • Липоевая кислота – способствует похудению и представляет собой отличного защитника нервной системы. Но у неё есть одно особое свойство – она быстро разрушается под воздействием спирта.

Гипервитаминоз может возникнуть в результате употребления витаминов без соблюдения необходимых норм, его лечение проводится только под наблюдением доктора.

Симптомы, указывающие на гипервитаминоз:

  • Тошнота и диарея;
  • Сонливость, вялость, выпадение волос;
  • Плохой аппетит и потеря веса;
  • Обезвоживание организма;
  • Затруднённость движений;
  • Развитие остеопороза;

Чтобы не допустить подобных проблем со здоровьем, любое употребление витаминов нужно согласовывать с вашим лечащим врачом.

источник

Здоровым можно быть только при условии правильного питания, когда мы получаем максимум питательных веществ из свежих цельных продуктов. Урон от быстрой и вредной еды нельзя возместить, принимая витамины в таблетках, — с этим уже никто не спорит. А нужно ли пить витамины при правильном питании? Есть ли пробелы в типичном меню горожанина и как их заполнить?

В продаже можно найти таблетки и капсулы с синтезированными версиями любых питательных веществ. Но с ними мы получаем единичные элементы, тогда как во фруктах и овощах содержится сразу много нужных нам веществ, тысячи витаминов и минералов плюс антиоксиданты, ферменты, фитонутриенты, коэнзимы и многое другое, и все оказывает определенное биологическое воздействие на организм.

Цель — стараться получать практически все витамины и минералы из пищи и напитков. Природа в некоторых вопросах разбирается лучше нас. Возможно, человек никогда не сможет воссоздать то, что природа уже создала. Изолируя компоненты в лаборатории, мы всегда получаем нежелательные побочные эффекты.

Кроме того, каждая добавка, стоящая на полке в аптеке или магазине, содержит свою версию того, что заявлено на этикетке, но нет никаких доказательств, что организм сочтет это биодоступным. Съедая, к примеру, яблоко, мы не мучаемся сомнениями. Мы знаем, что это живое творение природы, такое же, как мы. Все ингредиенты нам знакомы, и нет необходимости вчитываться в мелкий шрифт на этикетке.

Однако из правила «все витамины — из натуральных продуктов» есть два исключения.

Витамин D — один из сильнейших борцов с онкологией, но помимо этого у него есть несчетное число других свойств, укрепляющих иммунитет. Как правило, мы пополняем его запасы, гуляя на солнце. Однако солнцезащитное средство лишает организм возможности вырабатывать этот важный витамин. И даже если солнечный свет до нас все-таки добирается, вероятно, все равно придется принимать витамин D в виде добавок — особенно если вы работаете в четырех стенах или живете в холодном климате.

Второй витамин, который нам, скорее всего, нужно принимать в виде добавок, — B12. Он очень важен для формирования клеток крови, поддержки нервной системы и производства энергии. Источниками этого витамина являются продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца, сыворотка. Но их может быть недостаточно, особенно если вы придерживаетесь преимущественно вегетарианской диеты. Метил-B12 расщепляется легче любой другой формы этого витамина. В течение дня стоит потреблять 10 мкг B12.

Ферменты создаются из аминокислот, которые мы либо производим сами, либо получаем из сторонних источников. Энзимы — это, по сути, катализаторы, ответственные за все биохимические реакции в организме. А это означает, что без них не происходит ничего — ни производство энергии, ни усвоение питательных веществ, ни очищение клеток. Сама жизнь остановилась бы без ферментов.

При этом получить достаточное количество ферментов из натуральных источников сложно. А по достижении 30-летнего возраста производство ферментов в организме значительно сокращается.

В распоряжении нашего организма три типа ферментов. Первый содержится в цельных свежих продуктах. Эти энзимы помогают перерабатывать все, что мы едим. Но ферменты погибают при нагревании до температуры свыше 48 градусов. Поэтому так важно есть сырые продукты растительного происхождения.

Однако многие жирорастворимые витамины и другие питательные вещества становятся биодоступнее при нагревании. Приготовленные помидоры дают больше ликопина, чем сырые. Витамин А и каротиноиды, содержащиеся в моркови, становятся биодоступнее при тепловой обработке. Но при этом готовка уничтожает многие другие водорастворимые питательные вещества, в том числе витамины B и C. Так что лучше стараться потреблять 75% овощей сырыми.

Второй тип — пищеварительные ферменты. Каждый из них принимает участие в процессе переваривания и усвоения конкретного элемента. Амилаза, например, расщепляет углеводы. Она присутствует в слюне, где начинается процесс пищеварения. Липаза занимается жирами. Протеаза специализируется на белках. Есть и другие ферменты, работающие над клетчаткой, молочными продуктами и т.д.

Третий тип, системные или протеолитические ферменты, являются катализаторами абсолютно всех биохимических реакций, как и пищеварительные. Но они работают во всем теле, выполняя множество важных задач, например, борются с воспалением, контролируют иммунную систему, очищают кровь и многое другое. Прием добавок с системными энзимами — один из лучших нетоксичных способов устранения воспалений любого рода.

Пробиотики — живые микроорганизмы, полезные для других живых микроорганизмов. Одноклеточные неодушевленные организмы помогают расщеплять и усваивать то, что мы едим.

Пробиотики содержатся в сквашенных молочных продуктах, например йогурте и кефире, и ферментированной пище — кимчи, квашеной капусте, мисо, натто, чайном грибе. Обратите внимание, что эти продукты не входят в стандартный рацион жителя западных стран. Когда-то большая часть населения Земли употребляла те или иные ферментированные блюда. Сегодня эта практика утеряна, и доказательство тому — нехватка ферментированных, богатых пробиотиками блюд в обычной диете.

Нашему телу жирные кислоты необходимы по целому ряду причин, например, потому, что они участвуют в формировании клеточных мембран и тканей мозга и нервной системы. Две из них незаменимы, поэтому нам нужно получать и альфа-линоленовую (больше известную как Омега-3), и линолевую кислоту (Омега-6) извне. Они содержатся в зелени и семенах, но лучшим поставщиком является жирная рыба вроде лосося, скумбрии, а также моллюски. Особенно нам нужны жирные кислоты Омега-3, чтобы уравновесить Омега-6, которых обычно в избытке.

Однако в последние годы рыба и пищевые добавки в виде капсул с рыбьим жиром — не лучший вариант. Неизвестно, что ела эта рыба, какие токсины впитала. Лучше есть семена чиа, кунжут, масло сача инчи и грецкие орехи и дополнительно принимать добавки с докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотой из водорослей, но не рыбий жир.

Одни употребляют избыток белков из-за любви к мясу, рыбе и яйцам. Другие — особенно веганы и вегетарианцы — рискуют недобрать нужное количество белков в день. При интенсивных тренировках белки особенно необходимы — для наращивания, восстановления и поддержания мышечной массы.

Людям, ведущим активный образ жизни, я рекомендую веганский белковый порошок. Он делается из орехов, овса, спирулины, хлореллы и других растений. В нем есть большинство необходимых нам аминокислот вроде глутамина, лейцина, изолейцина, аргинина и валина, причем в легкоусвояемой форме.

И, наконец, нам нужно есть больше зелени. Продукты зеленого цвета способствуют детоксикации, нормализуют кислотно-щелочной баланс, понижают воспалительные реакции и улучшают работу иммунной системы.

Начать стоит с потребления свежей, органической кудрявой капусты, салата ромэн, шпината, одуванчиков и рукколы. Добавьте суперфуды вроде листьев моринги, хлореллы, спирулины, и вы получите намного больше полезных элементов.

источник

Многие питательные вещества совершенно необходимы для хорошего здоровья. Узнай, какие именно витамины и микроэлементы нужны твоему организму.

Большинство из них можно получить из сбалансированной диеты. Тем не менее, в обычном рационе не хватает нескольких очень важных веществ. В этой статье перечислены 7 питательных веществ, недостаток которых мы часто испытываем.

Дефицит железа является очень распространенным явлением, особенно среди молодых женщин, детей и вегетарианцев. Это может привести к анемии, усталости, слабости, ослабленной иммунной системе и нарушениям функций мозга. Лучшие источники: красное мясо, печень, моллюски, консервированные сардины, а также бобовые, брокколи и шпинат. Также не забывай употреблять фрукты и овощи, богатые витамином С – он помогает железу усваиваться.

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и нормальной активности мозга. Дефицит йода наблюдается почти у трети людей на планете, поэтому не забывай есть продукты, с его высоким содержанием. Это морские водоросли, рыба, молочные продукты и яйца.

Витамин D является жирорастворимым витамином, который сообщает нашим клеткам, как включать те или иные гены. Витамин D вырабатывается из холестерина в коже, когда она подвергается воздействию солнечного света. Дефицит витамина D обычно не видно. Симптомы являются незаметными и могут развиваться в течение нескольких лет или десятилетий. Справиться с дефицитом помогут рыбий жир, жирная рыба, яичные желтки. И не забывай находиться немного на солнце!

Витамин В12, также известный как кобаламин, является водорастворимым витамином. Он имеет важное значение для формирования крови, а также для мозга и нервной функции. Каждая клетка в нашем теле нуждается в B12, чтобы нормально функционировать, но организм не в состоянии производить его. Поэтому, мы должны получить его из пищи или пищевых добавок.

Витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения (за исключением водорослей нори).

Таким образом, люди, которые не едят продукты животного происхождения, подвергаются повышенному риску дефицита. Наиболее богаты этим витамином морепродукты, мясо и субпродукты. Молоко и яйца тоже удовлетворяют наши потребности в В12.

Кальций необходим для каждой клетки, особенно для костей и зубов. Кроме того, кальций играет роль сигнальной молекулы по всему телу. Без него наше сердце, мышцы и нервы не смогут функционировать. Низкое потребление кальция является очень распространенным явлением, особенно у молодых женщин и пожилых людей. Основным симптомом дефицита кальция является повышенный риск развития остеопороза в старости. Диетические источники кальция включают в себя рыбные консервы, молочные продукты и темно-зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, и брокколи.

Витамин А является одним из важнейших жирорастворимых витаминов. Он помогает формировать и поддерживать здоровую кожу, зубы, кости и клеточные мембраны. Лучшие его источники – это печень, рыбий жир, морковь и темно-зеленые листовые овощи.

Магний является одним из ключевых минералов в организме. Он имеет большое значение для костей и зубов, а также участвует в более чем 300 ферментативных реакциях. Почти половина людей в развитых странах имеют дефицит магния в организме. Основными симптомами дефицита магния могут стать нарушения ритма сердца, мышечные спазмы, усталость и мигрени. Чтобы этого избежать, употребляй ежедневно цельнозерновые каши, орехи, листовые зеленые овощи или темный шоколад.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте !

источник