Меню Рубрики

Какие витамины выходят из организма

Не далее чем вчера мне пришлось дискутировать с дамой, сторонницей здорового образа жизни и натурального традиционного питания, утверждавшей по поводу спортивного питания, что «всю эту химию» пить ни в коем случае нельзя, организм от нее «слабеет, стареет и перестает вырабатывать необходимые вещества». На мои робкие возражения, что «а как же витамины? они ведь все равно в организме не вырабатываются?», мне было заявлено «а вот и нет! организм вырабатывает их из натуральных продуктов». Диалог с дамой я вскоре свернул по причине обоюдной неспособности обогатить позицию друг друга, и решил на всякий случай проверить – а вдруг отстал от жизни и медики что-то выяснили новое о витаминах.

Проверил: ничего опровергающего фундаментальные представления о витаминах не нашел. Все тоже самое – в организме человека витамины либо не синтезируются вообще, либо синтезируются с крайне малой скоростью, не обеспечивающей потребности организма. Исключение составляет только витамин D, вырабатывающийся в коже под действием ультрафиолета. Кроме того, организм человека может синтезировать витамин A и витамин B3 – из предшественников, которые сами не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей (соответственно, бета-каротин и триптофан). B3 (а также еще витамин K) синтезируются в толстом кишечнике бактериями, так что могут поступать в организм таким образом.

Что такое витамины?

Кроме сделанной оговорки, медицинский факт остается фактом: витамины – это микронутриенты, необходимые для полноценной деятельности организма, но не синтезируемые в нем. Поэтому они должны поступать с пищей. Всем, кто еще сомневается, позволю напомнить эксперимент Лунина: он взял две группы мышей, одну кормил коровьим молоком, вторую полностью идентичной смесью компонентов молока (известных на то время) – белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Вторая группа мышей вскоре погибла, из чего Лунин сделал вывод (спустя несколько лет подтвердившийся), что в цельном молоке присутствует еще некое вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. В дальнейшем это оказался витамин B.

История поисков лекарства от цинги длинна и достаточно хорошо известна, чтобы ее здесь повторять. Она тоже привела к открытию, что цинга связана с недостатком ферментов, участвующих в построении соединительной ткани. И обусловлена нехваткой в пище витамина C, без которого организм не может синтезировать нужные ферменты.

То же самое касается рахита, поражающего маленьких детей, и вызванного нехваткой витамина D. И даже то, что этот витамин может вырабатываться кожей человека под солнцем, не спасает, так как вырабатывается его недостаточно, чтобы покрыть потребность организма полностью. Значительную часть необходимого витамина D ребенок получает с пищей – из материнского молока.

Не буду продолжать, поскольку данные факты может найти любой желающий. История медицинских исследований болезней, вызванных нехваткой витаминов, имеет обширную статистику – многие и многие десятки и сотни тысяч случаев на протяжении многих столетий. Поэтому сегодня подвергать сомнению необходимость употребления в пищу витаминов может только совершенно неадекватный человек.

Откуда организм берет витамины?

Итак, витамины жизненно необходимы. И организм человека сам их синтезировать не может (за одним-двумя исключениями). Но где их взять? Обычно они поступают с пищей. И если рацион человека включает в себя в оптимальном соотношении животную и растительную пищу – проблем часто не возникает. Генетические нарушения, приводящие к недостаточному усвоению витаминов из пищи мы сейчас затрагивать не будем – рассмотрим обычных, в целом здоровых людей.

Проблемы начинаются тогда, когда рацион человека обеднен некоторыми продуктами, являющимися основным источником витаминов определенного типа. Или если он содержит их в очищенной форме. К примеру, витамин B1 содержится в твердой оболочке зерна (скажем, риса) и в хозяйственной деятельности часто уходит в отруби. В результате человек, питающийся очищенным рисом, будет лишен основного источника витамина B1 и у него возникнут нарушения здоровья (в данном случае болезнь бери-бери).

Вы скажете – «ну а что за идиоты придумали отделять отруби, раз они такие полезные»? Совсем не идиоты. Дело в том, что цельнозерновая мука отличается от очищенной от отрубей рядом очевидных недостатков: она хуже хранится и быстрее прогоркает (из-за содержания большого количества ненасыщенных жиров), она грубее – то есть менее вкусна и хуже усваивается организмом. Как мы видим, для отделения отрубей были вполне веские причины. Ну а про содержание в них основной части витаминов и других полезных веществ – кто же про это раньше знал? Для выяснения подлинных причин некоторых традиционных (и широко распространенных в прошлом) заболеваний потребовалось несколько столетий упорной работы тысяч врачей и ученых, а также развитие ряда смежных научных областей – химии, физики, биологии, приборостроения и т.п. Так что нельзя забывать, что утверждения современной медицинской науки (в частности, о витаминах) стоят на базе многолетних исследований тысяч ученых, и имеют такую статистическую основу, какая даже не снилась современным экзальтированным поклонницам «натурального питания». Желательно помнить об этом, когда в следующий раз возникнет дискуссия о вреде «всякой химии».

Почему витаминов не хватает?

«Ну все равно, – скажет экзальтированная дама, – кушайте картошку с капустой, цельнозерновой хлебушек (или добавляйте отруби в пищу – они сейчас продаются отдельно) – и будет у вас все в порядке с витаминами». Отчасти это верно. Следует только учесть вот что. Часто большие нагрузки (физическая работа, тренировки, стрессы на работе, напряженная обстановка дома) приводят к ускорению обменных процессов и повышенному расходу витаминов, необходимых, в том числе и для восстановления рабочего состояния тканей организма. И получаемых с обычной повседневной пищей витаминов начинает катастрофически не хватать.

Выбор между двумя вариантами – или бросить работу, тренировки и отказаться от амбиций и поставленных целей; или принимать витамины дополнительно в виде добавки – вполне очевиден.

В общем, нет вопроса: принимать ли витамины в виде добавки или получать их из натуральных продуктов – конечно, каждый предпочтет получать витамины более естественным и традиционным способом. И каждый врач Вам это посоветует. Поэтому, если хватает витаминов из капусты и яблок – то конечно же нет никакого смысла в приеме добавок. А вот когда витаминов начинает не хватать и для их восполнения Вам пришлось бы съедать по 2-3 килограмма зелени и по ведру яблок каждый день – тут становится очень актуальной тема пищевых добавок.

Какие бывают витамины и есть ли риск ими отравиться?

Уже вполне традиционно витамины подразделяют на две большие группы: водорастворимые (C и вся группа B) и жирорастворимые (A, E, D, K). Сегодня для жирорастворимых витаминов разработаны водорастворимые формы, поэтому биохимическая значимость данного подразделения теряет свое значение. Но для повседневной практики это различие остается значимым, потому что водорастворимые витамины почти не накапливаются в организме – при их избытке, они как правило, выводятся с мочой. Эти витамины не так опасны в передозировке, хотя с группой B следует все же быть осторожным – некоторые витамины этой группы (например, витамин B6 – пиридоксин) довольно токсичны и при избыточном потреблении могут нанести ущерб здоровью. К счастью, передозировка таких витаминов возникает только в случае их регулярного приема в дозах, значительно превышающих рекомендуемые.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, особенно в жировой ткани. Легко выводиться они не могут, только через метаболизм. Поэтому передозировка жирорастворимых витаминов опаснее – ведь они не могут выводиться в неизмененной форме.

Передозировка витаминов почти так же опасна, как их недостаток, поэтому увлекаться ими не стоит. Категорически нельзя употреблять поливитаминные препараты просто так, «для профилактики». Витамины сами по себе не дают организму ни энергии, ни питательных веществ – они участвуют в синтезе некоторых ферментов, которые в свою очередь катализируют определенные реакции, и потому увеличение их количества сверх необходимого ничего полезного организму не дает, напротив, может принести вред.

Какие витамины особенно необходимы при занятиях спортом?

1. В первую очередь, это витамин C (аскорбиновая кислота) – самый известный и распространенный витамин. Он совершенно нетоксичен, полностью безопасен и его избыток легко и быстро выводится организмом с мочой. Поэтому его иногда принимают в профилактических целях в повышенных дозировках, особенно в периоды стрессов, простудных заболеваний, и восстановления после тяжелых тренировок, травм и болезней.

Витамин C обеспечивает нормальное функционирование и обновление соединительной ткани, защищая организм от вывихов, растяжений связок и т.п. Важна также сильная антиоксидантная активность аскорбинки. Сам по себе витамин C не является лекарством, не проявляет противовирусных и противомикробных свойств, и не лечит никакие заболевания, но косвенно может помочь при лечении некоторых заболеваний. Широко известно, что простудные заболевания и борьба с респираторными инфекциями протекает гораздо легче при приеме этого витамина.

Он повышает иммунитет и ускоряет восстановление после стрессов и тренировок, поэтому является поистине незаменимым для спортсменов.

2. Витамины группы B – особенно B1, B6 и B9. Пиридоксин (B6) напрямую связан с белковым обменом. Грубо говоря, без него организм не может нормально усваивать белок. Поэтому, чем больше белка Вы потребляете, тем больше должны получать витамина B6. Тиамин (B1) не только участвует в синтезе белка, но оказывает важнейшее влияние на процессы усвоения углеводов и жировой обмен. Также тиамин необходим при синтезе гемоглобина, так что он отвечает за снабжение мышц (и других тканей) кислородом. Фолиевая кислота (B9) отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, кроветворную функцию и усвоении аминокислот.

3. Витамин A (ретинол) – прежде всего отвечает за зрение, т.е. нормальное функционирование сетчатки глаза. Кроме того, ретинол

стимулирует рост клеток, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет и выполняет еще множество других важных функций.

4. Витамин D (холекальциферол) – регулирует баланс кальция и фосфора в организме, а также необходим для секреции тестостерона. И хотя его избыток не приведет к повышению секреции, он обладает и рядом других важных функций – повышает сопротивляемость и иммунитет, ускоряет работу мозга и благотворно влияет на мышцы. Если часто бывать на солнце, организм синтезирует достаточное количество этого витамина, поэтому лучше всего его потенциальный недостаток восполнять именно так: больше гулять в солнечную погоду и загорать.

Как принимать витамины?

Принимать витамины лучше всего в точном соответствии с рекомендациями производителей, не превышая установленные дозировки. При этом курс не должен превышать 1 месяца. Поскольку многие витамины плохо сочетаются друг с другом (и с некоторыми минеральными веществами), то желательно максимально разделять их прием. Очень хорошо зарекомендовала себя схема поочередного приема. Например, месяц пропить витамин C, затем месяц B6, потом E, потом можно начать сначала.

Необходимо помнить, что витамины не улучшают самочувствия и не повышают продуктивность работы (если речь не идет об авитаминозе). Если Вы хорошо питаетесь (включая в диету сырые овощи и фрукты), не испытываете запредельных нагрузок, болеете редко и в целом чувствуете себя хорошо – то скорее всего нет необходимости в дополнительном приеме витаминных комплексов.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Из-за современного ритма жизни, стрессов и несбалансированного питания мы часто испытываем дефицит жизненно важных микроэлементов. А они необходимы для правильного функционирования организма. Мы собрали для вас список витаминов, которых людям не хватает чаще всего, и подобрали продукты, которые помогут возместить их недостаток.

Сегодня AdMe.ru расскажет вам, для чего нужны определенные витамины и к каким последствиям может привести их недостаток.

Основные причины нехватки калия очень просты: несбалансированное питание, постоянное употребление в пищу полуфабрикатов, подверженность стрессам.

  • Рекомендованная суточная норма:3–5 г.
  • Откуда получить: в 100 г печеного картофеля содержится 0,5 г калия, в 100 г кураги — 1,1 г, а в 100 г шпината — около 0,5 г.

Причины нехватки грубых пищевых волокон, или клетчатки, совсем не удивительны: все мы ежедневно куда-то спешим, нередко перекусываем на бегу и чем попало. И наши перекусы — это зачастую простые, а не сложные углеводы, кроме этого, мы употребляем очень много еды, в составе которой большое количество белой муки и сахара. Но в то же время следует быть осторожными с употреблением клетчатки, ведь превышение нормы может стать причиной вздутия живота.

Рекомендованная суточная норма: от 21 до 38 г.

Откуда получить: в 100 г фасоли содержится примерно 25 г клетчатки, в 100 г малины — 7 г, в киноа — 5 г.

Причины нехватки кальция: несбалансированное питание и большое количество потребляемого кофеина, который вымывает кальций из организма.

Рекомендованная суточная норма: от 1 до 1,2 г.

Откуда получить: в 100 г брокколи содержится 0,5 г кальция, в маке — 1,4 г, в миндале — 0,2 г.

Причины нехватки витамина D довольно просты: это недостаток солнца, несбалансированное питание и стрессы.

Рекомендованная суточная норма: от 10 до 20 мкг.

Откуда получить: в 100 г лосося содержится 9 мкг витамина D, в 100 г консервированного тунца — 5,9 мкг.

Очень часто причиной нехватки железа становится питание, ведь наш организм не может самостоятельно синтезировать этот элемент, а получает его только из пищи. Кроме того, ежедневно мы теряем этот элемент в процессе опорожнения кишечника, а женщины еще и из-за ежемесячной потери крови во время менструации.

Рекомендованная суточная норма: 18 мг для женщин и 8 мг для мужчин.

Откуда получить: на 100 г устриц приходится 7 мг железа, в 100 г говядины содержится 2,6 мг, в 100 г куриной печени — 17 мг.

А вы замечали, что ваше тело нуждается в каких-либо витаминах? Каким образом боретесь с их нехваткой: предпочитаете употреблять продукты или готовые БАДы?

источник

Регулирует обмен веществ, деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Один из самых важных витаминов для нашей молодости (при недостатке тиамина кожа быстрее стареет, а волосы могут поседеть раньше времени). Еще он важен тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками, во время болезни и после нее.

Необходим для образования красных кровяных телец, нормального обмена веществ и работы щитовидной железы. Еще именно рибофлабин отвечает за здоровый и однородный цвет лица: при его недостатке кожа тускнеет, начинает шелушиться, могут появиться красные пятна. Алкоголь, повышенные физические нагрузки и прием оральных контрацептивов увеличивают потребность в витамине В2.

Стимулирует выработку гормонов глюкокортикоидов и способствует профилактике и лечению артритов, колитов, аллергий и заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению других витаминов, нормализует липидный обмен, действует как антиоксидант.

Тонизирует иммунную и нервную системы, снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен. Потребность в пиридоксине увеличивается у курящих, при повышенных физических и умственных нагрузках, приеме алкоголя, антидепрессантов и оральных контрацептивов.

Способствует нормальной работе органов кроветворения, предотвращает развитие анемии, способствует росту волос и новых клеток кожи, укрепляет иммунитет. Потребность в фолиевой кислоте повышается во время беременности. Также ее часто «прописывают» при послеродовой депрессии.

Необходим для хорошего роста волос, предупреждает старение кожи, нормализует микрофлору кишечника, улучшает выработку других витаминов группы В.

Улучшает кислородный обмен, защищает клетки печени, нормализует кровяное давление, регулирует работу биологических часов организма и работу репродуктивной системы.

Витамины группы В быстро разрушаются при тепловой обработке. Чем она дольше – тем меньше их остается. Например, при длительной варке овощей и мяса теряется до 70-90% фолиевой кислоты. Поэтому в некоторых случаях необходимы содержащие их поливитаминные комплексы.

Водорастворимые витамины быстро выводятся из организма. И поэтому их часто не хватает. Например избыток витаминов группы В выводится примерное в течение четырех часов, а если они были приняты в составе витаминного комплекса на пустой желудок – еще быстрее. Витамины не случайно рекомендуют принимать после завтрака, обеда и ужина: это обеспечивает их относительно стабильное присутствие в организме.

Больше всего витаминов В в отрубях, проростках, крупах, семечках, хлебе из муки грубого помола, пивных и пекарских дрожжах, а также субпродуктах (особенно печенке). Также ищите их в следующих продуктах:

витамин В1: молоко, говядина, свинина, зеленый горошек, картофель;

витамин В2: молочные и кисломолочные продукты, мясо курицы и индейки, яичный белок, зеленые овощи, зелень;

витамин В5: почки, яичный желток, орехи, молоко, икра рыб, горох;

витамин В6: молоко, картофель, морковь, практически все виды капусты, соя, стручковые и листовые овощи, авокадо, кукуруза, орехи, устрицы;

витамин В9: шпинат, дыня, яблоки, бананы, апельсины, тыква, корнеплоды, все виды капусты, говядина, яйца, бобовые, молочные продукты, тунец, лосось;

Витамин В12: морская капуста, устрицы, морская рыба.

«Заеды» в уголках рта и трещины на губах, шелушение кожи, угревая сыпь, частые дерматиты, себорея кожи лица и головы, выпадение волос и потеря ими блеска, ломкость и расслоение ногтей. Также недостатку витаминов В часто способствуют нарушения сна, повышенная раздражительность, чувство постоянной усталости и сонливость.

Такового практически не наблюдается. Так как эти витамины не накапливаются в организме (за исключением В12), гипервитаминоз возможен лишь в случае длительного приема лекарственных препаратов, содержащих их в повышенном количестве.

источник

Аскорбиновая кислота (антицинготный витамин) относится к группе водорастворимых витаминов. Для его усвоения не требуется употребления растительных масел, жиров, как в случае жирорастворимых витаминов. Этот витамин плохо сохраняется в окружающей среде, быстро разрушается при повышении температуры и под воздействием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому важно помнить, что свежие продукты в результате хранения или приготовления очень быстро теряют витамин С.

Читайте также:  Когда нужно колоть витамин в12

В организме человека витамин C не образуется, поэтому нужно постоянно получать его с продуктами питания или дополнительно в виде добавки к пище. Вся проблема состоит еще в том, что аскорбиновая кислота очень быстро расходуется, а ее излишек через 4 часа полностью выводится из организма.

Суточная потребность в данном витамине у детей составляет от 30 до 75 мг, у взрослых (одинаково у мужчин и женщин) от 50 и до 120 мг в сутки. Потребность увеличивается при выполнении тяжелой работы, при инфекционных заболеваниях, при беременности.

У спортсменов дозировка аскорбиновой кислоты зависит от вида спорта и периода нагрузки (тренировочный или период соревнований). Если заниматься скоростно-силовыми видами спорта, то во время тренировки потребность в витамине С 100-140 мг/сутки, на соревнованиях доза увеличивается до 140-200 мг в сутки. Если физические нагрузки направлены на выносливость, то на тренировочный период нужно 140-200 мг/сутки аскорбиновой кислоты, а во время соревнований в пределах 200-400 мг/сутки.

На содержание витамина в организме также влияет характер питания. Если в пище преобладают углеводы, то потребность организма в «аскорбинке» значительно повышается. Недостаток растительных и животных белков приводит к снижению всасывания витамина С.

В крови аскорбиновая кислота переносится лейкоцитами и тромбоцитами. Самые большие запасы этого витамина находятся в гипофизе, надпочечниках, хрусталике глаза и печени.

Аскорбиновую кислоту выводят почки.

Основные свойства «аскорбинки»:
1. Сильный антиоксидант (анти-против, оксид-окисление). При взаимодействии кислорода с питательными веществами, образуется много окисленных продуктов, которые повреждают клетки органов. Витамин С вместе с витамином Е связывает эти вредные вещества и выводит из организма.
2. Оказывает антитоксическое действие (обезвреживает такие вредные вещества и токсины как окись углерода, смолы табачного дыма, змеиный яд).
3. Укрепляет стенки сосудов.
4. Участвует во всасывании железа из тонкой кишки.
5. Способствует восстановлению клеток печени, активирует работу поджелудочной железы.
6. Способствует скорейшему заживлению ран.
7. Один из главных компонентов образования гормонов надпочечников (стероидных гормонов).
8. Обезвреживает антибиотики и другие чужеродные вещества, поступающие внутрь организма.
9. Антиканцероген. Нитраты, поступающие в пищей, в желудке превращаются в вещества, которые могут вызвать рак. Витамин С обезвреживает эти вредные соединения и предотвращает развитие опухолей желудка или кишечника.
Важно! Так как нитраты зачастую добавляют в консервированные мясные продукты, то их нужно употреблять с овощами и зеленью, богатыми витамином С.

Так как витамин С должен поступать извне, а при покупке или готовке продуктов мало кто задумывается о том, сколько же все-таки осталось там этого витамина, то часто наблюдается картина недостатка аскорбиновой кислоты в организме.

Как проявится эта нехватка, зависит от того, как сильно не хватает витамина. При незначительном снижении количества аскорбиновой кислоты наблюдается быстрая утомляемость, общая слабость, чаще возникающая к вечеру, заметное снижение аппетита, иногда носовые кровотечения. Из-за того, что стенки мелких сосудов (капилляров) становятся более хрупкими, отмечается беспричинное появление синяков, т.е. они появляются даже при нажатии пальцем на кожный покров.

Как только снижается количество «аскорбинки» в крови, тут же ослабляется иммунитет со всеми вытекающими последствиями.

Если весь запас витамина в организме заканчивается, появляются серьезные проблемы со здоровьем. Глубокий недостаток аскорбиновой кислоты приводит к заболеванию под названием «Цинга». Кроме постоянного присутствия синяков на коже, появляется кровотечение в деснах. Они набухают, становятся болезненными. Из-за этого теряется их способность прочно удерживать корни зубов. Помимо этого, появляются суставные боли, отеки, нарушение заживления ран. Кровоизлияния появляются не только на коже, но и во внутренних органах.

С употреблением витамина С можно и перестараться. Проявления передозировки этого витамина появляются при введении более 1,0 г в сутки:

  • Гипергликемия (повышение содержания сахара в крови). Это связано с тем, что аскорбиновая кислота в больших количествах снижает образование инсулина. Инсулин способствует всасыванию глюкозы из крови в ткани. Чем меньше его становится, тем больше накапливается сахара в крови. И получается, что ткани «голодают» при избытке глюкозы в крови. Гипергликемия проявляется сухостью во рту, ощущением жажды, покраснением лица, сухостью кожных покровов. В данном случае требуется прекращение употребления витамина и срочная консультация врача.
  • Образование камней в почках. Поначалу может ничего не беспокоить, но когда камень начнет повреждать почку, мочеточники, появятся боли в пояснице, боли при мочеиспускании, постоянные ложные позывы к походу в туалет.
  • Неэффективность приема противозачаточных. Такое возможно, когда женщина одновременно принимала противозачаточные и большие дозировки витамина С, а потом по какой-то причине, прекратила принимать витамин. Аскорбиновая кислота способствует выработке эстрогенов (женских половых гормонов), а при резкой отмене витамина С снижается и выработка этих гормонов.

    Многие считают, что больше всего «аскорбинки» содержится в цитрусовых, но это заблуждение. Наиболее богатыми витамином С являются: перец, черная смородина, зелень (укроп, петрушка). Лидером по содержанию витамина С являются сухие плоды шиповника (1,2 г на 100г сухих ягод). Это в несколько раз больше, чем во всех остальных продуктах:

    Продукт Содержание, в мг на 100г сухой массы
    Черная смородина 200
    Капуста брокколи 70-163
    Брюссельская капуста 90-150
    Цветная капуста 50-90
    Земляника 40-90
    Лимоны 50-80
    Грейпфруты 28-48
    Ананасы 20-40

    Единственным противопоказанием к применению аскорбиновой кислоты является повышенная чувствительность организма к этому витамину. Следует быть внимательным при приеме аскорбиновой кислоты на фоне приема других препаратов, так как она может снижать или усиливать действие этих препаратов.

    Перечислим некоторые варианты взаимодействия витамина С с другими веществами и препаратами:

  • Может повышать концентрацию антибиотиков (тетрациклинов) в крови, что чревато развитием аллергической реакции (зуд, покраснение кожи, появление сыпи);
  • Способствует лучшему всасыванию железа в кишечнике, поэтому прием препаратов железа вместе с витамином С приводит к желаемому эффекту намного быстрее, чем без него;
  • Снижает эффект гепарина, антидепрессантов;
  • Плохо всасывается, если внутрь также принимается аспирин и противозачаточные препараты. Однако выведение аспирина при этом замедляется, т.е. происходит накопление его в организме, что плохо сказывается на работе печени;
  • Быстро выводится при употреблении снотворных (барбитуратов).
  • Отрицательно влияет на прием витамина В12. Не только препятствует всасыванию B12, но и способствует образованию из него вредных веществ.
  • Усиливает действие витамина Е и наоборот. Поэтому «аскорбинку» лучше всего принимать вместе с витамином Е.

    источник

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Из-за современного ритма жизни, стрессов и несбалансированного питания мы часто испытываем дефицит жизненно важных микроэлементов. А они необходимы для правильного функционирования организма. Мы собрали для вас список витаминов, которых людям не хватает чаще всего, и подобрали продукты, которые помогут возместить их недостаток.

    Сегодня AdMe.ru расскажет вам, для чего нужны определенные витамины и к каким последствиям может привести их недостаток.

    Основные причины нехватки калия очень просты: несбалансированное питание, постоянное употребление в пищу полуфабрикатов, подверженность стрессам.

    • Рекомендованная суточная норма:3–5 г.
    • Откуда получить: в 100 г печеного картофеля содержится 0,5 г калия, в 100 г кураги — 1,1 г, а в 100 г шпината — около 0,5 г.

    Причины нехватки грубых пищевых волокон, или клетчатки, совсем не удивительны: все мы ежедневно куда-то спешим, нередко перекусываем на бегу и чем попало. И наши перекусы — это зачастую простые, а не сложные углеводы, кроме этого, мы употребляем очень много еды, в составе которой большое количество белой муки и сахара. Но в то же время следует быть осторожными с употреблением клетчатки, ведь превышение нормы может стать причиной вздутия живота.

    Рекомендованная суточная норма: от 21 до 38 г.

    Откуда получить: в 100 г фасоли содержится примерно 25 г клетчатки, в 100 г малины — 7 г, в киноа — 5 г.

    Причины нехватки кальция: несбалансированное питание и большое количество потребляемого кофеина, который вымывает кальций из организма.

    Рекомендованная суточная норма: от 1 до 1,2 г.

    Откуда получить: в 100 г брокколи содержится 0,5 г кальция, в маке — 1,4 г, в миндале — 0,2 г.

    Причины нехватки витамина D довольно просты: это недостаток солнца, несбалансированное питание и стрессы.

    Рекомендованная суточная норма: от 10 до 20 мкг.

    Откуда получить: в 100 г лосося содержится 9 мкг витамина D, в 100 г консервированного тунца — 5,9 мкг.

    Очень часто причиной нехватки железа становится питание, ведь наш организм не может самостоятельно синтезировать этот элемент, а получает его только из пищи. Кроме того, ежедневно мы теряем этот элемент в процессе опорожнения кишечника, а женщины еще и из-за ежемесячной потери крови во время менструации.

    Рекомендованная суточная норма: 18 мг для женщин и 8 мг для мужчин.

    Откуда получить: на 100 г устриц приходится 7 мг железа, в 100 г говядины содержится 2,6 мг, в 100 г куриной печени — 17 мг.

    А вы замечали, что ваше тело нуждается в каких-либо витаминах? Каким образом боретесь с их нехваткой: предпочитаете употреблять продукты или готовые БАДы?

    источник

    В современном обществе модно употреблять разные витамины в больших количествах и регулярно. Чем больше пьешь витаминов, тем ты будешь здоровее и моложе – написано в рекламе!

    Так ли полезно принимать все подряд витамины и как долго? Нужно понимать, что недостаток в организме тех или иных витамин в данный конкретный момент у всех разный. А бесконтрольный прием тех витамин, которых и так достаточно, может привести к развитию серьезных заболеваний. Сыпь, аллергия, выпадение волос, ухудшение пищеварения и состояния кожи, а также проблемы с суставами – это короткий список проблем, вызванных передозировкой витаминами. Поэтому ни так все безобидно!

    Сама возможность передозировки – это проблема современности. С тех пор, как изобрели витамины, появилась возможность передозировки. До этого такой проблемы не возникало.

    В первую очередь опасна передозировка жирорастворимыми витаминами (витамины А, Д, Е) .

    Первое – это поражение печени, она увеличивается в размерах, может появиться желтуха, головная боль, сонливость и слабость. Возможно повышение внутричерепного давления, тошнота, рвота, боли в костях и суставах. При длительной передозировке начинают выпадать волосы, кожа становится сухой и начинает шелушиться.

    Курсы приема при дефиците в организме витамина А не должны превышать 1-2 мес .

    В нашем организме витамин Д вырабатывается из холестерина под воздействием солнечных лучей. Не все живут в солнечных странах. Где-то по нескольку месяцев не бывает солнца и каким-то образом нужно получать этот витамин извне, чтобы сохранить кости в здоровом состоянии. В рационе современного человека, тем не менее, витамина Д , достаточно. Но всеобщая паника по поводу частых случаев развития остеопороза, толкает на длительный прием витамина Д в больших дозах. Часто это происходит и по назначению врачей.

    Безграмотный подход приводит к избытку в организме витамина Д. Это делает человека раздражительным, повышается давление. Также передозировка часто сопровождается постоянной тошнотой, что врачи списывают на проблемы с ЖКТ и в частности с желчным пузырем или поджелудочной железой.
    Также возможно нарушение работы почек. В почках начинает откладываться кальций, что вызывает образование камней . Также под влиянием витамина Д камни могут появиться и в желчном пузыре. Курсы приема при недостатке витамина Д не должны превышать 1-2 мес и то, под контролем анализов на содержание в крови кальция и витамина Д.

    Хотя кальций не витамин, а микроэлемент. Но нельзя не отметить также и его. Современное общество слишком много внимания уделяет кальцию, считая этот минерал чуть ли не панацей не только от всех болезней, но и основным элементов красоты.

    Если принимать кальций на протяжении опять же длительного времени и бесконтрольно, и опять же зачастую по назначению врача от остеопороза или для профилактики, это также часто приводит к отложению камней в почках и желчном пузыре, кальцинации сосудов (сосуды становятся ломкими и не эластичными).

    Поэтому и кальций, и витамин Д нужно принимать короткими курсами и под контролем анализов !

    Всем известный антиоксидант, замедляющий старение, правда научных доказательств этому пока не нашли. Но тем не менее, это достаточно полезный витамин, если принимать его в разумных дозах. Это гормон плодовитости, повышающий способность к зачатию и предотвращает развитие атеросклероза.

    Если много и долго принимать витамин Е, это вызывает повышение холестерина в крови . Также возможно повышение утомляемости, появление головной боли.

    Этот витамин считается самым полезным, и в больших дозах способным излечивать многие заболевания. На самом деле вокруг этого витамина много мифов и придумок, начало которым положил некий производитель витаминов и эта тема была успешно подхвачена журналистами и другими фарм-производителями. В итоге, после проведенных масштабных научных исследований, выяснилось, что все не так оптимистично!

    Зачастую витамин С в больших дозах принимают, чтобы избежать развитие атеросклероза. Но еще в 2000г было научно доказано и озвучено на американском конгрессе о том, что наоборот, большие дозы витамина С способны провоцировать появление атеросклероза. Речь идет об избыточных дозах этого витамина!

    Конечно же, его можно принимать безболезненно при авитаминозе максимум 250мг в сутки для взрослого. Для профилактики авитаминоза 50-100мг в сутки. А суточная потребность для взрослого составляет 30-90мг в сутки . И принимается этот витамин на протяжении 1-2 мес максимум.

    Длительный бесконтрольный прием больших дозировок витамина С может привести к образованию оксалатных камней в почка и камней в желчном пузыре. От передозировки также может появится раздражительность, повысится давление и появиться кожный зуд и сыпь.

    У современного человека в рационе вполне достаточно витамина С, случаи нехватки этого витамина сейчас достаточно редкие.

    Чаще всего современному человеку не хватает витамин группы В. И, кстати, передозировок этими витаминами практически не бывает. Это водорастворимые витамины и легко выводятся почками.

    Подробнее о пользе и нехватке витаминов группы В есть отдельная статья на нашем канале, ставьте ЛАЙК и переходите по ссылке на статью .

    источник

    Осень – опасное время для иммунитета человека. Резкий переход от августовской жары к сентябрьскому холоду редко обходится без простуд или других заболеваний. Именно поэтому организму нужна помощь.

    В таком случае без употребления необходимых витаминов никак не обойтись. Однако не стоит полагаться только на полезные фрукты и овощи. Зачастую их концентрация слишком мала для того, чтобы восполнить организм всеми элементами.

    Здесь на помощь приходят синтезированные вещества. Они бывают двух типов.

    1. Витамины. В формуле содержится один тип необходимого компонента. Зачастую человек получает их с едой.
    2. Поливитаминные комплексы. В их составе лежит комбинация нескольких полезных компонентов.

    Выбрать хорошие препараты для взрослых достаточно сложно, а для детей – еще сложнее. Специально для решения этого вопроса мы представляем рейтинг из 10 лучших витаминов для детей и взрослых. Топ составлялся на основе отзывов реальных покупателей.

    Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

    Недостаток полезных веществ в организме может отражаться не только на ломкости ногтей, выпадении волос, плохом сне и общем состоянии кожи, но и приводить к разным заболеваниям.

    Для поддержания здоровья взрослый человек должен не ограничиваться только приемом медикаментов. При условии ведения здорового образа жизни, правильного питания и занятий спортом, у мужчин и женщин не будет проблем с иммунитетом.

    Однако поливитаминные комплексы с высокой концентрацией веществ помогут поддержать общее состояние на высшем уровне.

    Центрум представлет собой комплекс, восполняющий в организме все необходимые полезные вещества. Одним из положительных свойств таблеток является наличие компонентов-антиоксидантов, помогающих выводить из организма свободные радикалы. Само по себе действие одновременно расслабляет и помогает накапливать энергию. Благодаря своему составу Центрум положительно влияет на мышцы, кости, внутренние органы и зрительный аппарат. Вполне вероятно ускорение обмена веществ после курса приема этих таблеток.

    Состав помогает усваивать и полезные микроэлементы, которые приходят в организм человека из пищи. Антиоксидантные свойства полностью оправдываются отличным самочувствием и бодростью.

    К тому же, заметно улучшаются защитные свойства кожи, которые могут пострадать осенью.

    В целом, лояльные отзывы об этих витаминах только подчеркивают их эффективное воздействие, многие пользователи считают их лучшими.

    В своей линейке европейский препарат имеет не такое большое разнообразие. Тем не менее на него стоит обратить внимание из-за наличия особого состава, направленного на поддержание иммунитета.

    Двухслойные таблетки содержат в себе не только 11 витаминов и 7 минералов, но еще и пребиотик. Известно, что этот компонент помогает сохранять микрофлору пищеварительной системы в норме и спасает от дисбактериоза.

    Именно поэтому пить Мульти-табс лучше осенью, когда высок риск простудных заболеваний, которые плохо влияют и на поврежденный кишечник.

    Кроме специализированного средства на выбор представлены классический комплекс, помогающий в общем укреплении состояния.

    Также существуют таблетки для повышения энергии и продуктивности, помогающие стойко выдерживать эмоциональные нагрузки. Такой состав можно пить студентам во время сессии.

    Беременная женщина может остановиться на перинатальных капсулах. Отзывы о лекарстве в основном положительные.

    Поливитаминный и мультиминеральный коктейль для здоровья взрослого человека. Производят лекарство на территории нашей страны, что может гарантировать его эффективность.

    Перед созданием формулы производители изучили рацион среднестатистического россиянина, чтобы выяснить нехватку определенных полезных компонентов. Поэтому прием будет особенно эффективным.

    Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

    Регулировка дозы поможет использовать лекарство в течение долгого времени и избегать передозировки.

    Покупатель может принимать 1 из 19 имеющихся видов лекарств. Кроме комплексов красоты, таблеток для улучшения зрения и крепких костей, существуют витамины для будущих мам, разделенные на триместры беременности. Также женщина от 45 лет может подобрать подходящий препарат и для себя. Средство выпускается и в виде жевательного мармелада для взрослых.

    Классическая белая банка наполнена 60 белыми таблетками. В формуле каждой из них – 14 витаминов и 17 минералов.

    Средство идеально подойдет для лечения авитаминоза и для укрепления общего состояния организма, в том числе иммунитета.

    Суточная доза полезных веществ нормализует работу органов и помогает взрослому при защите от простуды и гриппа. Упаковки с минимальным количеством таблеток хватит на двухмесячную терапию.

    Кроме классических витаминов, в линейке присутствуют препараты, ликвидирующие гиповитаминоз, помогающие организму взрослых от 50 лет, формулы для профилактики атеросклероза. Существуют также комплексы для беременных женщин, девушек, следящих за красотой волос и ногтей, и восстанавливающие зрение.

    Препарат выпускается в двух удобных формах. Таблетки можно носить с собой, а раствор – пить дома. Активным компонентом этих лекарств является сок пурпурной эхинацеи.

    Он помогает облегчить первичные формы простуды, которой легко заболеть осенью. Активным действием считается укрепление иммунитета.

    Благодаря высокой эффективности, эхинацея помогает организму самостоятельно восстановить свои защитные свойства.

    В целом, лучшее воздействие на иммунитет отмечают многие пациенты. Однако большинство не советуют злоупотреблять применением этого лекарства и замещать им терапию поливитаминными комплексами, приносящими в организм все необходимые элементы при вспышках осенних заболеваний.

    Школьники и дошкольники как никто подвержены вредным осенним заболеваниям. В образовательных учреждениях они постоянно рискуют заразиться ОРВИ или ОРЗ, особенно при подорванном иммунитете. Поэтому необходимо обратить пристальное внимание на перечень лучших витаминов для детей.

    Главным компонентом препарата является Омега-3 или рыбий жир. Его выпуск в капсулах не будет пугать ребенка, а наоборот заинтересует. Полезные действия этого составляющего давно доказаны многолетним опытом мам и бабушек. Он помогает сосредотачивать внимание на учебе, развивает усидчивость, усиливает работу мозга. К тому же, если пить препарат осенью, он благотворно повлияет на поддержание иммунитета ребенка. Укрепление сна происходит за счет витаминов A и D.

    Отзывы подтверждают эффективность рыбьего жира. Благодаря своему составу Кусалочка обладает низкой аллергенной способностью, что помогает ему благотворно влиять на восприятие организмом ребенка. Кроме этого, родители отмечают низкую стоимость продукта.

    Поливитамины помогают ребенку не только укреплять иммунитет в период опасных заболеваний осенью, но и способствуют развитию таких важных для него функций, как память, внимание, усидчивость и интеллект.

    Как итог – малыш начинает лучше учиться, запоминать и воспроизводить информацию. Существуют витамины в виде жевательных пастилок-мишек и рыбок.

    Производитель советует чередовать формы выпуска лекарства для большей эффективности.

    Отзывы в основном положительные. Родители отмечают удобство пастилок – дети с удовольствием пьют их, не воспринимая как лекарство. Действие накапливается со временем, поэтому положительный эффект будет заметен после примерно недели применения.

    Полезные компоненты в составе препарата разделены на три приема пищи. Это не только не мешает их воздействию, а, наоборот, помогает лучше усваиваться.

    Такой подход к выпуску таблеток помогает повысить эффективность, а также свести риск аллергии к нулю. Форма выпуска – жевательные пастилки.

    Это поможет в терапии даже самых придирчивых детей, ведь таблетки похожи на обычный сладкий мармелад. Для самых маленьких компания выпускает порошок.

    Низкий уровень провоцирования аллергии повышает доверие родителей к этому лекарству, что подтверждают отзывы. Применение улучшает сон ребенка, ускоряет рост, укрепляет нервы при сдаче школьных контрольных и тестов. Разумеется, комплекс повышает иммунитет маленького члена семьи.

    Применение средства можно начинать с одного года. В его составе – 9 витаминов, помогающих ликвидировать авитаминоз, и укрепить здоровье малыша.

    Многие элементы ребенок не сможет усвоить из пищи, поэтому необходим их искусственный синтез. Единственным минусом может являться отсутствие минералов в формуле лекарства.

    Однако из-за универсальности состав активно рекомендуют родители друг другу. Сироп можно принимать в качестве добавки детям с года до 14 лет.

    Согласно отзывам, у препарата накапливаемое замедленное действие. Самочувствие ребенка улучшается только через две недели применения. Многие мамы выбирают формат таблеток вместо сахарного сиропа, однако это дело вкуса. Главное, чтобы средство работало, а это доказано многими семьями.

    Еще одни витамины в нашем рейтинге, которые выпускаются в любимой детьми форме жевательного мармелада.

    При их применении происходит восполнение полезных веществ, усиливается защита от простуд и вирусных заболеваний, а иммунная система повышает свои защитные функции.

    Важный плюс – отсутствие в формуле вредных добавок типа красителей и консервантов, а также искусственных ароматизаторов. Одним из действующих компонентов является облепиха.

    Родители довольны действием средства и тем, с какой охотой их принимают дети. Скорее всего, это происходит из-за приятного фруктового вкуса лекарства. Однако существенным минусом может стать цена средства. В некоторых аптеках она чересчур завышена. Да и сама форма «мишек» при неправильном хранении вызывает неприятное слипание пастилок друг с другом.

    Люди полагают, что насыщенный осенний рацион не только дает все нужные минералы и микроэлементы, но также позволяет накопить достаточный их запас, чтобы без потерь для здоровья пережить зиму. Это ошибка – природа не предусмотрела возможности накопления витаминов про запас в человеческом теле. Витамин B1, к примеру, удерживается в организме всего на 3-4 дня.

    Ошибочно также думать, что осень, которая богата на свежие, недавно собранные с грядок овощи и фрукты, дает нам полный спектр необходимых организму витаминов. Не каждый витамин есть в нужных количествах в этих продуктах (там есть С, а вот В очень мало), тем более что они имеют свойство исчезать:

    • при хранении в холодильнике теряется порядка 30%;
    • если держать фрукты/овощи в комнатной температуре, то уходит бесследно в никуда порядка 50% витаминов;
    • при термической обработке продуктов многие полезные вещества разрушаются полностью или частично.

    А если еще вспомнить, что далеко не у всех получается вовремя и в нужных объемах (например, чтобы обеспечить витамин С в суточной дозе нужно съесть 5 салатов или 6 апельсинов) обеспечить себя здоровым питанием. Ведь многие работают в ненормированном графике, человеку бывает некогда не то что погулять в солнечную погоду, но даже и поесть, как положено, 3-5 раз в день сытно, правильной едой и по графику.

    Потому то и осенью, как и в другие сезоны, большинству людей показано принимать витаминно-минеральные комплексы. Они точно заполнят все бреши, укрепят иммунитет, позволив подготовить тело к неизбежным холодам и следующим за ними простудам и инфекциям, введут вас в зиму без болезней.

    Кстати, если уж вам не повезло заболеть, вы принимаете лекарства, антидепрессанты или антибиотики, если вам не уснуть без снотворного, если сидите на диете, голодаете, если курите и у вас частый ингредиент на столе алкоголь, то витаминные препараты необходимы в обязательном порядке.


    Нехватка витаминов вредна. Но не менее опасна передозировка, что также бывает. При этом не забываем, что все-таки многие витамины лучше «принимать» из продуктов, они лучше усваиваются. Но продукция фармацевтической промышленности позволяет заполнить неизбежные бреши.

    Потому, если в вашем рационе есть постоянно овощи, мясо, фрукты, рыба, производные из молока продукты, лучше выбирать витаминные комплексы, которые перекрывает половину потребности человеческого организма в витаминах и минералах. Производители, как правило, указывают в аннотациях какую часть суточной нормы полезных веществ дают их препараты. Те, которые дают 100%, могут привести к передозировке, которую придется лечить.

    А еще лучше проконсультироваться с доктором, который оценит индивидуально состояние вашего организма, узнает, какой вы ведете образ жизни, рассмотрит ваш обычный рацион и поймет, какие витамины вам нужны, прежде всего. Специалист подберет самый лучший вариант нужно именно вам комплекса минералов, витаминов, микроэлементов. Заодно и принципы питания подкорректирует.


    Симптомы, которые очевидно видны без анализов:

    • никотиновая кислота (РР) – проявляется через шелушение кожи лица на фоне ее жирного блеска;
    • С – кровотечение десен, чрезмерная усталость, склонность к легкому подхватыванию простуд, мелкие сыпи на лице;
    • ретинол (А) – белые вкрапление на ногтевых пластинах, мелкие морщинки, тусклые волосы, множественные угри;
    • тиамин (В1) – постоянные мешки под глазами и неожиданная частая бледность, неспособность сконцентрировать внимание на чем-то, чрезмерная раздражительность;
    • рибофлавин (В2) – трещинки в уголках губ и их малокровие, тускнеет цвет волос;
    • пантенол (В3) – вялость, нарушения сна, ногти слоятся;
    • пиридоксин (В6) – перхоть, жирная кожа, губы часто трескаются, и все это на фоне общей слабости в самочувствии;
    • фолиевая кислота (В9) – выпадение волос, секущие во множестве кончики;
    • токоферол (Е) – землистый цвет лица, пигментные пятна, ломкость ногтей, ослабленность волос, которые слишком легко рвутся, низкий тонус организма, повышенная нервозность, проблемы с репродуктивной системой.
    • кальциферол (D) – плохие ногти, бессонница, нарушенный аппетит.

    Кальций и витамин D
    Поступление кальция вообще не зависит от времени года. А он необходим в достаточном количестве и в обязательном порядке, иначе «сыплются» зубы, становятся хрупкими кости и ногти, разрушается структура волос, страдает нервная система, кровь плохо свертывается, если пораниться. И, кстати, кальций плохо усваивается, если нет одновременного притока витамина D. А это возможно только через солнечные лучи, которых в последний месяц осени и часто даже в октябре уже не хватает. В идеале лучше принимать таблетированный кальций одновременно в составе с витамином D.

    Витамин N – липоевая кислота
    Нужен для поддержки печени, особенно, если в вашем рационе много жирной, острой, жареной пищи и алкоголь. Улучшает обмен веществ.
    Витамин С

    Нужен всегда, но особенно – в период простуды, в холодное время года. Принимать, если не в комплексе, то в «Аскорбинке». Суточный объем – 60 мг.
    Витамины группы В
    Любителям спортивного образа жизни крайне нужны, поскольку помогают усваивать и распределять белок. Также положительно влияет на состав крови, укрепляет иммунитет, повышает умственные способности. В6 помогает сформироваться защитникам нашего организма – лимфоцитам.
    Витамин Н
    Мужчинам поможет избежать появления лысины. Да и женщинам пригодится. Он доставляет к шевелюре серу, укрепляет луковицы волос.
    Витамин Е
    Этот представитель полезных веществ обладает наилучшими антиоксидантными свойствами, что в наше время супермаркетовского питания весьма востребовано. Налаживает работу репродуктивной и нервной систем. Совсем не умеет накапливаться в организме, потому его поступление нужно всегда.

    Витамин А
    Имеет противовоспалительные свойства, помогает предотвратить онкологические заболевания, помогает заживать ранам, работает как антисептик – причем изнутри. Положительно влияет на зрение.
    Селен и йод

    Щитовидка – одна из важнейших желез человека, и эти два вещества ей жизненно необходимы. Селен также антиоксидант, «воин» против рака и преждевременного старения. Он помогает печени выводом вредных металлов. Нужен для нормальной работы сетчатки и сердца. А йод также повышает устойчивость психики, влияет на гормональный баланс.
    Калий
    Это вещество нужно для сердца, мышц, крепких нервов и хорошего метаболизма на уровне клеток. Если у вас часты судороги и спазмы, часты запоры – вам нужен калий. Соль выводит его из тела, потому или нужно сокращать ее употребление или пить таблетки с калием.
    Магний
    Помогает преодолеть усталость и апатию, помогает сражаться со стрессами, уменьшает тревожность, улучшает память, налаживает сон и артериальное давление, борется с судорогами мышц.

    Наверняка все слышали о том, что организму не хватает витаминов весной, ведь после зимы организм истощен и ослаблен. Казалось бы, осенью такого быть не может, ведь все лето мы употребляли много свежих фруктов, овощей, зелени, загорали на солнце… Но именно осенью с приходом первых холодов люди начинают заболевать. Почему это происходит?

    Следует вспомнить, что многие витамины не накапливаются в нашем организме, а требуются каждый день. Другие, напротив, могут накапливаться, но их избыток также не приносит пользы.

    Поэтому очень важно обеспечить постоянное поступление нужного количество важных веществ, дабы осень не стала сезоном простуд и депрессий.

    Итак, что же нужно нам в этот сезон и какова роль таких веществ:

    1. В первую очередь это витамин С. Наш организм испытывает в нем постоянную потребность, ведь аскорбиновая кислота играет важную роль в работе и поддержке иммунной системы. Это гарантия защиты от стресса и инфекций. Организм человека не способен продуцировать витамин С и запасаться им, потому поступать он должен каждый день.

    Витамины группы В. Такие вещества поддерживают иммунитет, ведь они нужны для формирования клеток крови. Группа включает в себя 13 элементов, но самыми распространенными являются только 8.

    Каждый витамин обладает собственным предназначением, но все они оказывают воздействие на нервную систему и важнейшие функции организма.

    1. Витамин РР обладает лечебными качествами, потому он нередко встречается в составе медицинских препаратов. Элемент играет важную роль в развитии тканей, снижает уровень «вредного» холестерина, способен перерабатывать жир в энергию. Кроме того, он борется с болезнями сердца и сосудов.
    2. Витамин А участвует в процессах окисления и регенерации, отвечает за правильное формирование зубов и костей, приводит в норму обменные процессы, участвует в образовании клеток, замедляет старение, улучшает работу органов зрения, борется с инфекциями и защищает иммунитет.
    3. Витамин D вырабатывается в нашем организме под влиянием ультрафиолета. В эту группу выходят такие разновидности: D2, D3, D4, D5, D6. Если мы получаем достаточно ультрафиолета, то нехватки этого витамина не бывает. Но осенью это не всегда возможно, потому требуется пополнение запасов.Стоит отметить, что витамин D в организме еще выполняет функцию гормона, формируется в почках и оказывает влияние на их работу, а также на работу мышц и кишечника.
    4. Витамин Е позволяет поддержать в стабильном состоянии нервную систему, снизить стрессы, расширить сосуды, избавиться от болезней глаз и кожи.
    Витамин Проявление недостатка в организме
    С Постоянная усталость, кровоточивость десен, сыпь на коже, снижение иммунитета
    В1 Бледность кожных покровов, мешки под глазами, повышенная раздражительность, проблема с концентрацией внимания
    В2 Тусклый цвет волос, бледность кожи
    В6 Чрезмерная жирность кожи, перхоть, вялое состояние
    В9 Ухудшение состояния волос
    РР (В3) На лице появляется жирный блеск, одновременно возникает шелушение. Снижение качества сна, усталость, расслоение ногтей
    А Возникновение морщин, сыпи, потускнение волос
    D Ломкость и расслоение ногтей, потеря сна и аппетита, постоянное ощущение усталости
    Е Кожа обретает землистый оттенок, возникает пигментация, тускнеют волосы

    Но это все осень, с ее хандрой и сладкими дарами — последними свежими овощами и фруктами.

    Для пополнения запасов таких веществ осенью нужно употреблять в пищу следующие продукты:

    • Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве в свежей и квашеной капусте, цитрусовых, шиповнике, перце, грушах, яблоках, тыкве.
    • В1 найдете в бобовых, зерновых культурах, орехах.
    • В2 – в арахисе и миндале, мясе (телятина, баранина и свинина), гречневой крупе, овсяных хлопьях (подробнее об этом витамине читайте здесь).
    • В6 можно отыскать в отрубях, бананах, шпинате, соевых бобах, авокадо.
    • В9 есть в горохе, огурцах, салате, петрушке и капусте (где еще есть фолиевая кислота, а также о ее свойствах расскажем тут).
    • РР (В3) содержится в сыре, рыбе, говяжьей печени, свинине, горохе.
    • Витамин А максимально содержится в соке моркови, есть он в зеленых овощах, почках, печени, яйцах, мясе, молочных продуктах (больше информации здесь).
    • D вырабатывается под влиянием лучей солнца, также есть в молочных продуктах, сливочном масле, печени трески, рыбе и еще нескольких продуктах.

    Люди нередко совершают ошибку, полагая, что принимать витамины нужно уже в разгар осенних простуд и вирусов. Правильнее это делать заранее, к примеру, в сентябре или октябре. Кроме того, нужно понимать, что принимать витамины следует курсами по 14-21 дню. А между ними требуется перерыв около 2 месяцев.

    Рассмотрим универсальные комплексы для повышения защитных сил организма в осенний сезон:

    • Комплекс Centrum. В него входят витамины С, А, К, группы В, Н, D, а также минералы: магний, калий, цинк, кальций, хром, натрий, медь, йод и селен. Это отличный выбор для осени, ведь в нем есть все необходимое. Выпускаются в виде таблеток белого цвета в оболочке. Принимать каждый день 1 раз после еды или при приеме пищи в течение 20-30 дней.
    • «Ревит» известен нам с детства. В его составе есть витамины группы В, а также С и А. Выглядит как драже оранжевого или желтого оттенка. На вкус кисло-сладкий. Принимать 3-4 драже в сутки, рассасывая или разжевывая. Курс – 15-20 дней.

    Комплекс «Супрадин» выпускается в виде драже и таблеток. Содержит все необходимые витамины и минералы, в том числе Е, К, А, С и группы В. Принимают в течение месяца каждый день по 1 драже или шипучей таблетке.

    • «Спектрум» в состав включает все, что нужно осенью, в том числе витамин В12, В6, В1, В2 и другие из этой группы, а также А, D, С, Е, минералы. Выпускаются в виде таблеток, которые нужно принимать в течение месяца по 1 штуке в день.
    • Универсальный комплекс «Витрум» содержит в себе 20 главных микроэлементов и витаминов. Выпускается в форме таблеток в оболочке персикового цвета. Принимать по 1 таблетке в день при приеме пищи в течение 30-60 дней.
    • «Иммунап Форте» включает в себя много биоактивных веществ, среди которых экстракт солодки, астрагала, эхинацеи, лимонника и т.д. Выпускается в виде капсул, которые нужно принимать по 2 раза в сутки с едой на протяжении 14-21 дня.
    • «Мульти-табс Иммуно плюс» в составе имеет главные витамины группы В, а также С, А, В и D. Выпускается в форме таблеток. Курс приема — 1 месяц по 1 штуке в сутки.
    • «Компливит» предлагает универсальный комплекс с витамином Е, А, С, группы В, РР, а также самыми важными минералами для повышения иммунитета. Выпускается в форме таблеток, их требуется принимать 2 раза в день по 1 штуке на протяжении 3-4 недель. Повторяют курс через 3-5 месяцев.
    Читайте также:  Витамин в пить какое время

    Прежде чем принимать любой поливитаминный комплекс следует обязательно проконсультироваться у врача! Помните, что избыток минералов и витаминов страшнее для организма, чем их недостаток.

    Сильному полу следует учитывать возрастные потребности организма при выборе комплекса для приема осенью. К примеру, до 40 лет мужчинам важны витамины группы В, т.к. они принимают участие в усвоении белка. Кроме того, на половую функцию и выработку тестостерона влияют витамины Е, F и А.

    В возрасте старше 40 уже нужны комплексы с витаминами Е, А и С, которые выступают в роли антиоксидантов, замедляя старение. Чтобы улучшить работу сердца потребуется витамин D, а защитит печень витамин Н и В12.

    Для поддержки защитных сил организма мужчинам потребуется восполнить запас витаминов В1, В6, В5, С и В9. При их нехватке возрастает шанс получить простудное или вирусное заболевание.

    Разберемся, в каких комплексах содержатся необходимые мужчинам вещества:

    «Алфавит для мужчин» в состав включает не только витамины и минералы, но и травяные экстракты. Все элементы поделены на 3 приема для лучшего усвоения. Заряжает энергией и помогает сопротивляться осенним инфекциям.

    1. «Дуовит для мужчин» активизирует обменные процессы, борется с хронической усталостью, предотвращает процессы старения.
    2. «Витрум Лайф» содержит все необходимое для мужчин, которые ведут активный образ жизни.
    3. Wellman эффективен при сильных нагрузках, в особенности осенью, когда организм ослаблен. Восполняет нехватку всех активных веществ, борется с головными болями, головокружением.
    4. Men’s Formula от «Компливит» содержит экстракт коры йохибе, корня женьшеня сибирского и зеленого моллюска. Все это активирует обменные процессы, регенерирует энергию.

    Нехватка витаминов всегда негативно сказывается на здоровье, а также внешнем виде. Женщинам и девушкам очень важно хорошо выглядеть, потому осенью необходимо позаботиться о получении организмом всех компонентов.

    При нехватке витамина Е резко ухудшается состояние волос и ногтей, а при недостатке витамина D возникает слабость, начинают слоиться ногти, нарушается сон. Все витамины группы В помогают бороться с нарушением памяти, вялостью и усталостью, а их недостаток проявляется усиленной работой сальных желез, трещинами на коже губ.

    Для поднятия иммунитета и поддержания красоты женщины и девушки могут осенью принимать какой-либо из следующих комплексов:

    1. «Алфавит Косметик» разделен на 3 приема, каждый из которых содержит определенный набор полезных веществ. Так обеспечивается максимальная польза и усвоение.

    «Витрум Бьюти» позаботится о коже, ногтях и волосах, защитит иммунитет, избавит от усталости и хандры.

    1. «Компливит Сияние» содержит минералы, витамины и экстракт зеленого чая. Помогает улучшить здоровье, иммунитет и сохранить красоту кожи и волос.
    2. «Дуовит для женщин» защитит клетки от преждевременного старения, подарит красоту коже, ногтям и волосам, укрепит здоровье и иммунную защиту организма. Содержит все необходимые организму осенью витамины и минералы. При этом не имеет в составе сахара и глютена.
    3. Centrum Women включает в себя витамины группы В, аскорбиновую кислоту, Е, D и К, а также полезные минералы.

    Более подробно о повышении иммунитета с помощью витаминных комплексов читайте здесь.

    Детям очень важно получать все необходимое для роста и развития организма. Летом обилие овощей и фруктов дает возможность насыщать организм, но осенью требуется подпитка.

    Нагрузка на детский организм в виде вирусов и простуд особенно сильна в осенний сезон. Помимо правильного рациона не лишним будет прием готовых витаминов, в особенности, если ребенок перебирает и мало ест.

    Прежде чем бежать в аптеку, следует понять, что витаминные комплексы подбираются по возрасту.

    Например, до года ребенку нужно больше витамина А и D для предупреждения рахита, ведь к осени количество солнечных дней заметно уменьшается.

    В этой ситуации хорошим выбором станут растворы витамина D «Аквадетрим» и «Вигантол» (подробнее о том, как давать малышам витамин D здесь). А комплекс Baby от «Мульти-Табс» включает в себя витамины D, А и С.

    Более старшим малышам подойдут комплексы из 9 минералов и витаминов. Среди них: сироп от «Пиковит», «Мульти-Табс Малыш», а также «Алфавит Наш Малыш». От 2-х лет детям уже можно давать «Витрум Юниор» и «Витрум Бэби».

    Для деток от 3 лет выбор комплексов становится поистине широким. Сюда добавляются детские комплексы от «Компливита», «Биовиталь», «Центрума» и других.

    Осень – прекрасная пора, а дабы не омрачать ее упадком сил, простудами и вирусными заболеваниями следует обогащать свой рацион правильными продуктами, а также подпитывать организм корректно подобранными витаминными препаратами.

    Какие витамины пить осенью – этот вопрос все чаще можно услышать в аптеках с наступлением холодов. Витамины на осень являются эффективным способом обеспечить организм нужным количеством питательных веществ для формирования защитного барьера от воздействия агрессивных факторов окружающей среды.

    С окончанием лета клетки тканей организма уже не получают такого количества нутриентов – сезон свежих овощей и фруктов закрылся, что значительно снизило и количество потребляемых витаминов. Результатом этого становится развитие сонливости, общей усталости и вялость организма.

    работается гораздо хуже, а раздражаться можно по любой причине, кожные покровы теряют влагу, начинают шелушиться, а волосы и ногти становятся ломкими и блеклыми – все это признаки грядущего авитаминоза.

    Чтобы избежать пагубных последствий межсезонья, необходимо знать, какие витамины осенью нужно принимать в виде аптечных комплексов или получать нужную дозу нутриентов благодаря расширенному меню.

    Какие витамины лучше осенью принимать, а какие отложить до наступления лета – ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Витамины осенью для женщин, мужчин, детей и людей пожилого возраста играют разные роли, но оказывают одинаково положительное воздействие на клеточном уровне: нормализуют гормональный фон, насыщают клетки влагой, помогают формировать иммунитет, обеспечивают нормальное развитие органов и систем, поддерживают организм в тонусе.

    Чтобы понять, какие витамины принимать осенью, необходимо знать, каким образом проявляется нехватка различных нутриентов, и как они действуют на организм:

    • при дефиците витамина С наблюдается повышенная усталость, мягкие ткани десен начинают кровоточить, на лице появляется мелкая сыпь, а иммунитет ослаблен и расположен к воздействию агрессивных агентов внешней среды;
    • витамины осенью для иммунитета включают тиамин, или витамин В1. При его нехватке наблюдается нехарактерная бледность кожи лица, чрезмерная отечность кожи под глазами, ухудшение способности концентрировать внимание, а также повышенная раздражительность;
    • витамины осенью для детей и взрослых, формирующие иммунитет, также помогают справиться с блеклостью волос, заедами, бледностью кожи губ. В этом активное участие принимает рибофлавин, или витамин В2;
    • дефицит витамина В3 проявляется нарушениями сна, ломкостью ногтей и общей вялостью;
    • пиридоксин, или витамин В6, должен входить в комплекс витаминов на осень – он справляется с повышенной жирностью кожи, перхотью в волосах, трещинами на губах и общей слабостью;
    • лучшие витамины осенью женщине в качестве одного из компонентов обязательно содержат фолиевую кислоту, или витамин В9 – нутриент позволяет избежать ломких волос и посеченных концов;
    • если витамины для взрослых осенью не содержат никотиновую кислоту (РР), то кожные покровы лица вскоре начнут шелушиться и обретут неэстетичный жирный блеск;
    • витамины для иммунитета взрослых осенью подразумевают обязательное присутствие ретинола (витамина А), который поддерживает кожу, волосы и ногти в тонусе, предупреждает преждевременное старение клеток, нейтрализует угревую сыпь;
    • при недостатке витамина D в организме наблюдаются нарушения сна, потеря аппетита, ухудшение состояния ногтей;
    • при недостатке витамина Е, или токоферола, волосы и ногти становятся ломкими, на коже лица появляются пигментные пятна.

    Нужно понимать, что витамины, необходимые осенью нашему организму, не способны накапливаться в резерве – они сразу же расходуются клетками для нормальной жизнедеятельности. При этом витамины В и С могут негативно влиять на метаболизм при потреблении их в большом количестве.

    Прежде, чем задаваться вопросом, какие витамины пропить осенью, стоит оглянуться вокруг себя – природа дала нам все нужное для нормальной жизни и здоровья. Естественные ресурсы питательных веществ должны быть в приоритете – это недорогие витамины осенью, которые помогут сформировать защитный барьер организма на холодное время года.

    Витамины при авитаминозе осенью должны поступать в организм, в первую очередь, из продуктов питания.

    В этот период в самом соку находятся яблоки, груши, тыква, морковь и другие доступные каждому овощи и фрукты.

    Витамины на осень для мужчин и женщин в большом количестве содержатся в листовой зелени – листьями салата можно временно заменить капусту, восполняя нехватку питательных веществ в рационе.

    Если вы проанализировали состояние своего организма и выяснили, какие витамины нужны осенью именно вам, то исходя из полученных результатов, вы можете ввести в ежедневное меню нужные продукты:

    • квашенная капуста невероятно богата витамином С – его концентрация превышает содержание в цитрусовых;
    • в моркови и арбузе содержится большое количество ретинола. Наилучшим вариантом является морковный сок, оказывающий благотворное воздействие на иммунитет, работу ЖКТ, сердце и сосуды;
    • яблоки, дыни, сливы, черноплодная рябина являются источниками тех веществ, каких витаминов не хватает осенью: А, С и Е;
    • потребляя в пищу бобовые культуры, картошку, капусту можно устранить дефицит витаминов группы В, которые обеспечивают нормальный состав крови;
    • витамин Е является природным антиоксидантом – он выводит токсины из организма, освобождает клетки от свободных радикалов. Это один их тех активов, какие витамины давать детям осенью обязательно. Токоферол содержится в маслах растительного происхождения. Это позволяет организму получать дозу не только витамина, но и омега-3 жирных кислот;
    • витамин D самостоятельно формируется организмом под воздействием УФ-лучей – пребывание на открытом воздухе поможет обеспечить организму синтез этого актива.;
    • для получения нужной дозы минералов и металлов, необходимых организму, в числе которых калий и медь, нужно вводить в рацион патиссоны, кабачки и тыкву.

    Наилучшим витаминным коктейлем являются овощные соки домашнего приготовления, в состав которых сходят свекла, капуста, морковь, шпинат, сельдерей, яблоко и апельсин.

    Если по тем или иным причинам достаточного количества нутриентов из еды вы получить не можете, то стоит задуматься на тем, какие витамины принимать осенью взрослым для поддержания иммунитета. Аптечный ассортимент предлагает широкий выбор препаратов для взрослых и детей, которые содержат полноценный комплекс веществ для нормальной жизнедеятельности организма.

    Если в осенний период наблюдается наступление хронической усталости при авитаминозе, то витамины могут быть назначены в виде инъекций для повышения эффективности.

    Среди витаминных препаратов помимо комплексных также популярны моно-варианты – аскорбинка, витамин Е в капсулах и другие. Их можно применять курсом, однако назначать схему должен врач.
    При серьезных проявлениях авитаминоза назначаются поливитамины и минералы, содержащие калий, йод, кобальт, фтор и железо.

    С наступлением осени наш организм не сразу осознает, что «лафа» свежих витаминов и оздоровляющего солнышка вскоре закончится.

    Вместе с дождем и сыростью нашими вынужденными спутниками становятся простуда и прочие инфекционные болезни, возникающие по причине сезонного авитаминоза.

    Опасность его «стратегии» кроется в том, что, адаптируясь к осени, мы сами не замечаем, как из привычного рациона питания постепенно уходят натуральные витамины.

    И, как результат, начинаем серьёзно воспринимать авитаминоз только тогда, когда от нашего иммунитета остаются лишь блеклые очертания.

    Всем знакомо состояние осенней сонливости, снижения трудоспособности, раздражительности и плохого аппетита, часто сопровождаемых тошнотой, головными болями, сухостью кожи, слезоточивостью и т.д. Это симптомы осеннего авитаминоза, которые нужно своевременно распознавать и устранять, не допуская развития на этой почве всевозможных болезней.

    Распознаем недостающие витамины!

    • Нехватка Витамина С проявляется в повышенной усталости, кровотечении десен, мелкой сыпи на лице и особой склонности к простудным заболеваниям.
    • Дефицит Витамина B1 (тиамина) заметен при нехарактерной для вас бледности лица с регулярным образованием мешков под глазами, повышенной раздражительности и плохой концентрации внимания.
    • Потребность организма в Витамине В2 (рибофлавине) проявляется бледностью губ, мелкими трещинками в уголках рта, тусклостью волос и т.д.
    • Типичная нехватка Витамина В3 (пантенола) – это плохой сон, вялость и расслоение ногтей.
    • Отсутствие в организме необходимого количества Витамина В6 (пиридоксина) заметно при потрескавшихся губах, жирной коже и перхоти на волосах, также при общем состоянии слабости.
    • Явным признаком нехватки Витамина В9 (фолиевой кислоты)является сечение и выпадение волос.
    • Дефицит Витамина РР (никотиновой кислоты)преимущественно отображается в жирном блеске и одновременном шелушении кожи лица.
    • Потребность в Витамине А (ретиноле)вполне ясна при белых крапинках на ногтях, тусклости волос, угревой сыпи и мелких морщинках.
    • О недостатке Витамина D (кальциферола) дают знать также бессонница, снижение аппетита, ломкость и слоение ногтей.
    • ДефицитВитамина Е (токоферола) обычно проявляется в виде ослабленных волос, ломких ногтей, пигментных пятен на коже и землистого цвета лица.

    Витамины в организме не накапливаются, а безотлагательно расходуются в виде суточной дозы или дневной нормы.

    Витамины В (всех групп), С и прочие жирорастворимые имеют склонность к накоплению и могут способствовать расстройству обмена веществ.

    Важно своевременно пополнять витаминный баланс и следить за состоянием иммунитета для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

    Какие продукты нужно есть осенью?

    В первую очередь речь идет об употреблении в пищу большего количества свежих продуктов.

    • Надо стараться употреблять не только огурцы, помидоры, яблоки и приправочную зелень, но и тыкву, кабачки, сельдерей, морковку, свеклу и т.д.
    • По сравнению с зимой и весной, осень, даже глубокая, в отношении продуктов питания считается богатой порой года. Те же болгарский перец, капуста (в т.ч. квашеная) способны зарядить человека большей витаминной энергией (витамина С), чем любой продукт из супермаркета.
    • Витамин А проще всего употреблять через морковь( или арбуз). Идеальный вариант – морковный сок, который и легко отжимается и быстро действует как антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство, предупреждающее развитие рака и улучшающее цвет лица.
    • Также витамины А, Е и С содержатся в яблоках, сливах, арбузах, дынях, черноплодной рябине.
    • Витамин В всех групп бесценен для укрепления иммунитета и формирования здорового состава крови. Он присутствует, опять же, в моркови, капусте, картошке, бобовых и т.д.

    Очень полезными и эффективными являются смешанные овощные соки, для приготовления которых используют капусту, свеклу, морковь, сельдерей, а также небольшую долю апельсинового/лимонного соков.

    • Витамин Е имеет прекрасные антиоксидантные свойства, не склонен к накапливанию в организме и требует постоянного пополнения. Он содержится в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном и т.д. Диетологи советуют употреблять упомянутые масла не только как составляющие блюд, но и в свежем, нерафинированном виде (достаточно 1 столовой ложки в день).
    • Восполнить дефицит меди и калия помогут овощи семейства тыквенных. Блюда из кабачков, патиссонов и, собственно, тыквы не только вкусны, но и очень богаты на витамины.

    Если большинство витаминов можно регулярно употреблять, то есть и такие, которые нужно обязательно накопить пока не стало холодно. Главным в этой связи считается

    • Витамин D, организм вырабатывает под воздействием солнечных лучей. Он важен для людей всех возрастов. Отвечает за крепость костей, настроение и общее состояние нервной системы.

    Для поддержания здорового витаминного баланса взрослый человек ежедневно должен съедать 300-400 грамм сырых фруктов/овощей.

    В солнечные дни старайтесь чаще бывать на воздухе, получая этот ценные витамины через лицо и руки.

    • Обычно витаминно-минеральные комплексы содержат большинство необходимых витаминов. Их рекомендуется давать детям осенью.
    • Может потребоваться сложный препарат, где с целью устранения конкретного витаминного сбоя (например, хроническая усталость) совмещены 2-3 распространенных вида витаминов.Их можно как пропить в таблетках, так и проколоть.
    • Существуют монопрепараты, типа витамина Е или С (аскорбинки). Употреблять их нужно дозировано и согласно врачебному рецепту.
    • Людям, страдающим от авитаминоза, рекомендуют принимать поливитамины, содержащие также минеральные вещества, типа кальция, фосфора, калия, магния и т.д.

    В их состав входят и полезные микродозы йода, железа, кобальта и фтора.

    От правильного подбора микро- и макроэлементов зависит эффективность усвоения витаминов.

    Солнечный витамин D будет хорошо усваиваться лишь при наличии должного количества кальция в организме.

    • Первое, чему следует уделить внимание это информация о производителе.
    • Обычно врачи-терапевты рекомендуют продукцию отдельных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.
    • Первоначально ознакомьтесь с инструкцией к препарату, а именно: составом витаминов, дозировкой, и сроком годности.
    • Лицензионные отечественные витамины всегда имеют подпись «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ».
    • Импортные, соответствующие международным фармацевтическим стандартам, всегда обозначены грифом «GMP-гарантия качества».
    • Главные отличия между отечественными и зарубежными препаратами состоят в количестве элементов и их дозировании.

    Готовясь к приему витаминов, запомните, что они имеют разные принцип вывода и длительность функционирования в организме.

    • Российские,беднее по составу, но и почти без вкусовых примесей.
    • Наилучшими считаются профилактические препараты, где дозировка начинается 50 %-ми от суточной нормы.
    • Заботьтесь о балансе витаминов в своем организме, следуйте вышеупомянутым советам, и наслаждайтесь «здоровой осенью»!

    источник