Меню Рубрики

Какие витамины вымываются при обильном питье

Вода участвует во всех без исключения химических процессах человеческого организма. Отсутствие или дефицит жидкости снижает функциональность человека. Наступает обезвоживание, и характеристики жизнедеятельности очень быстро ухудшаются. Помимо физического состояния, обезвоживание негативно сказывается и на нервно-психической деятельности человека. А что происходит с организмом при обильном питье?

Организм человека состоит на 80 % из жидкости. Независимо от своих задач, любая клетка человеческого организма представляет собой вселенную, в которой активизированы миллионы сложных процессов. Объем межклеточной жидкости ограничен объемом в 30 %.

Наличие воды в органах и тканях человека:

  • в крови — 83 %;
  • в скелете — 22 %;
  • в стекловидном теле глаза — 99 %;
  • в жировой ткани — 29 %.

Также присутствие воды в жизни человека необходимо для нормального пищеварения, всасывания витаминов и минеральных элементов, очищения от зашлакованности и циркулирования крови.

Знойный климат обрекает человека на смерть без воды в течение 5 дней. Для поддержания водного баланса человек должен каждодневно употреблять от полутора до двух литров чистой воды в течение дня.

Первое, от чего зависит количество требуемой жидкости для поддержания жизни, — температура воздуха. При дневной постоянной температуре 32 °С норма обильного питья будет составлять не менее 3 литров, при температуре 21 °С этот показатель снижается до 1,5 литра, а при 10 °С нужно совсем немного — 1,3 литра.

Повышенная физическая активность и тяжелая работа увеличивают эти показатели до 5 литров. Усиленная физическая активность на свежем воздухе подразумевает обильное питье до 6,5 литра.

Потеряв жидкость, равную 25 % от массы тела, человек погибает. Если вовремя восполнить недостаток воды обильным питьем до дефицита 10 %, то обменные процессы запустятся и придут к норме.

Количество расходуемой воды человеком в обычной жизни:

  • 1,5 литра выводится почками вместе с мочой;
  • 0,6 литра выходит вместе с потом;
  • 0,4 литра во время дыхания;
  • 0,1 литра во время дефекации.

Ощущение жажды — это естественный рефлекс организма в процессе нарушения водно-солевого равновесия. Повышение температуры воздуха, физические нагрузки и прием соленых блюд провоцируют усиление жажды.

Сигнал о жажде подается из питьевого центра ЦНР (центральной нервной системы). За него отвечают:

  • лимбический отдел больших полушарий головного мозга;
  • зоны коры головного мозга;
  • ядра задней доли гипоталамуса.

Сбои в работе питьевого центра — это первопричина, по которой человек бесконтрольно хочет пить. Устойчивая жажда может стать признаком таких расстройств, как:

  • отравление;
  • сахарный диабет всех типов;
  • травмы головы;
  • кровотечение, ограниченное полостью тела;
  • синдром нарушения функциональности почек;
  • патологии на генетическом уровне;
  • опухоль надпочечников;
  • гипергидроз;
  • гиперкальциемия.

Помимо описанного, интенсивную жажду и сухость во рту способны вызвать препараты определенной группы, например, моченные и антибактериальные средства.

Для сохранения показателей жизнедеятельности в период беременности количество употребляемой жидкости необходимо немного повысить. Данные обычной дневной нормы нужно увеличить на 300 мл.

В 3-м триместре в кровоток беременной поступают специфические белки, вырабатываемые клетками печени, из-за этого возрастает потребность в обильном питье.

ВОЗ предоставил данные суточной потребности детского организма в потреблении жидкости с учетом массы тела ребенка:

  • Дети до 5 кг не должны выпивать более 800 мл/сутки, в том числе материнское молоко.
  • У детей с 5 до 10 кг норма составляет до 1 литра в сутки.

Помимо прочего, суточная потребность зависит от возраста ребенка, например:

  • От 1 года до 3 лет норма — 1,3 л/сутки.
  • От 4 до 8 лет норма — 1,7 л/сутки.
  • От 9 до 13 лет норма — 1,8 л/сутки.
  • От 14 до 18 лет норма для девочек — 1,6 л/сутки, для мальчиков — 1,9 л/сутки.

У гиперактивных детей повышенное желание попить считается абсолютно нормальным явлением. Для исключения патологии можно пройти обследование.

Очень важно понимать, что горячительные, газированные и другие напитки с добавками не утоляют жажду, а наоборот, усугубляют. Жирные и жареные блюда пробуждают желание выпить больше воды. Для обильного питья также не рекомендовано использовать минеральную воду, насыщенную солями. Оптимальная температура питьевой воды в период сильной жажды составляет 22 ° С.

Научные исследования, проведенные учеными в современных лабораториях, показали, что избыточное количество воды разрешено употреблять только для ограниченной категории лиц:

  • спортсмены;
  • людей, чья деятельность связана с физическим трудом на открытом воздухе;
  • жители жарких стран.

Кроме того, нет никаких проверенных данных, говорящих о пользе обильного питья для обычных людей. Официальные представители медицины остались в стороне, не подтвердив советы о 8 стаканах воды в сутки.

Употребление воды, превышающее норму, вымывает из организма натрий. Также стало известно, что излишнее количество воды не повышает тургор кожи.

Медики со всего мира объединились во мнении, что суточное потребление воды должно быть умеренным, так как обильное питье воды вредно. Стоит отметить, что современная реклама бутилированной воды нацелена лишь на увеличение количества продаж, не более. Очень важно доверять в этих вопросах своему организму и его потребностям, исключая впадение в крайности, поддавшись на уловки маркетологов.

Физические тренировки естественным образом приводят к потере веса, нет необходимости компенсировать его чрезмерным употреблением жидкости.

Негативное влияние избыточного количества воды на органы и системы организма:

  • увеличивается нагрузка на почки;
  • сердечно-сосудистая система работает на износ;
  • нарушается мышечный тонус тканей;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • возникает чувство постоянной усталости.

Теплая вода на голодный желудок в объеме 200 мл нормализует стул. Пить умеренное количество воды, привычное для обычной жизни, необходимо в период диеты.

Пить воду непосредственно перед едой не рекомендуется, так как вымываются ферменты, предназначенные для переваривания пищи. Пить во время трапезы тоже нежелательно.

Важно! Избыточная вода не снизит чувство сильного голода, хотя сдержит желание перекусить.

Обильное питье при похудении провоцирует утренние отеки.

Когда повышена температура тела, значит, иммунитет заболевшего человека отчаянно борется с инфекционными агентами и вирусами. Продукты распада такой борьбы токсичны для человека. Чуть повышенное, но не очень обильное питье при температуре выводит шлаки и слизь, которая успела образоваться в органах дыхательной системы. Отличным средством послужит простая очищенная вода. Пить следует небольшими глоточками как можно чаще. Чтобы максимально помочь ослабшему организму, необходимо учесть температуру воды. Она должна быть приближенной к температуре тела.

Большее количество жидкости активизирует кровообращение и повышает интенсивность работы почек. Как описывалось ранее, такой процесс запуска необходим для вывода из организма токсинов — продуктов распада в ходе борьбы организма за жизнь.

источник

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Можно ли избавиться от лишней соли в организме, если пить простую воду? Для противников дистиллированной воды – это главный аргумент. А не будет ли при этом чрезмерное вымывание кальция из организма? Предлагаем поразмыслить.

При наличии недостатка какого-нибудь минерала в воде, правильно ли такое высказывание: кальция недостаточно в организме, потому что его мало в воде. Радиоактивного йода нет в жидкости, следовательно, он вымывается из организма. Натрий выводится из организма, потому что его недостаточно в воде. В том, что пьем, не много холерного вибриона, поэтому он из организма выводится. В организме не могут остаться нитраты – их в воде не много. Пестициды выводятся из тела – их в воде нет. Такой список можно продолжать бесконечно, перечисляя все новые и новые элементы.

Правильно это? Увы – нет. Во всяком случае, если говорить об отравляющих веществах и пестицидах. Просто потому, что в той воде, которую пьем, их попросту нет. Из организма такие вещества не вывести. Иначе подобные сложности с ядами и НЕ ВОЗНИКАЛИ БЫ. Мало ли что выпил… хоть ртуть… выпей следом воды и все вымоется из тела.

В таком случае, следующий вопрос – зачем вымываться натрию с кальцием? Ведь яды и тяжелые металлы, остаются в организме. Люди говорят: из организма вымоется то, что отсутствует в воде. Это утверждение не вполне правильно.

Здесь можно возразить: у ртути иное действие, чем у кальция. Поэтому она и остается в организме, в том случае, если в воде ее нет. Кальций же вымывается.

Давайте вспомним школьные уроки биологии. В растворе ртуть и кальций – просто растворенная соль. Она попадает внутрь с водой. Что же, прежде выпьем воду, содержащую раствор кальция и ртути. Что получится? Определенная часть ртути и кальция проникнет, через систему пищеварения, в кровь. Потом, то, что проникло, начнет вступать во всевозможные химические реакции. Блокируя одни процессы и увеличивая другие. Потом ртуть, являясь токсичным веществом, осядет в жировых тканях, тех, в которых меньше всего нуждается организм. Кальций же откладывается в мышцах, костной системе или выходит с мочой.

Можно сделать вывод, что при любом качестве воды, кальций будет вымываться. Так функционирует обмен веществ: в кровотоке много ионов кальция и они, фильтруясь в почках, обязательно уходят в мочу. Имей ртуть, то же количество ионов, что и кальций, она бы так же свободно вымывалась из тела. Однако есть, одно, но… столько ртути непременно уничтожит кого угодно.

Опасения вполне понятны: кальций вымоется всегда, потому что его много в моче – от ста, до двухсот миллиграмм. Конечно, если пьем воду бедную кальцием, то и баланс нарушится. Приходит в организм меньше, чем выводится. На 200 миллиграмм! Много это или нет, выясним после.

Сейчас взглянем на хлориды. Это тоже ионы, но их в обычной воде не так уж и много. Количество хлоридов в питьевой воде составляет 5-15 мг/л. С мочой выходит 3,6-9,0 грамм за 24 часа.

В ужасе можно сделать вывод, что из организма вымываются ценные хлориды. Важным составляющим желудочного сока, как известно, является соляная кислота, а она состоит из иона хлора в соли. К тому же, для поддержки осмотического давления ткани и крови организму необходимы хлориды.

В итоге, хлориды, как видно, выходят из организма вместе с мочой. А с водой их попадает в тело гораздо меньше. Почему же противники дистиллированной воды не задумываются об этом? Все потому что этот аргумент не возможно использовать. Не поспоришь с тем, что всегда было так: с водой поступает хлоридов гораздо меньше, чем выводится из организма вместе с мочой.

Но вернемся к кальцию. Откуда корни этой проблемы, связанной с вымыванием кальция из организма, если учесть, что с хлоридами такой проблемы не существует? На этот вопрос нет ответа.

Смотрим далее. Попробуем провести следующий виртуальный опыт. Например, человек выпивает стакан воды без кальция. Что будет с этим человеком? Кальций не попадет в организм и соответственно в кровь. Допустим еще, что этот человек получает с питанием только глюкозу и аминокислоты и другого пути для попадания кальция в организм, нет. Что будет дальше?

Кальций начнет стремительно выходить из организма, по 200 мг в сутки. Таким образом, за 5 дней потеряется 1 грамм кальция. За 300 дней – 60грамм кальция. За 500 дней – 100 гр кальция, т.е. 100 грамм кальция, при таком питании, потеряется за полтора года. На сколько это опасно?

Все зависит от того, сколько у конкретного человека кальция в организме и зависит от веса человека. Здесь все индивидуально, но существует пропорция: 2% кальция от веса человека в килограммах. Например, человек весит 70кг, значит у него 1400г кальция, другими словами – 1,4 кг кальция.

Таким образом, 100гр кальция, для человека весом 70кг, это 7% от всего его кальция. Выглядит эта цифра не страшно. Т.е. человек может в течении полутора лет не есть и не пить ничего, что содержит кальций и потеряет всего 100грамм кальция.

Реальна ли такая ситуация? Такое может произойти и в жизни. Например, проживающий в условиях Севера полярник, у которого для пропитания есть только консервы, не будет получать кальций в достаточном количестве. Если только конечно он не будет пить воду из моря, которая богата минералами. Вот этот полярник вполне реально может потерять в течение полутора лет 100 гр кальция.

Можно ли рассчитывать, что он останется жив? Конечно, нет. Скорее всего, он умрет от цинги и нехватки важных витаминов и минералов.

Мы можем сделать следующий вывод: вымывание кальция из организма – процесс, который нормален для организма. Если питание полноценно, то даже потребление воды без кальция не сможет привести к патологии.

Реально ли, что кальций вымывается водой из костей и организма в целом? Это действительно так. Но этот процесс с точки зрения физиологии нормален. Главное, чтобы при этом было полноценное питание.

А для нормального функционирования костей и суставов необходима двигательная активность. При ее недостаточности, усугубляющейся малоподвижным образом жизни, сидячей работой, очень быстро начинают прогрессировать заболевания позвоночника, диагностировать и лечить которые можно только после проведения МРТ позвоночника.

И последнее замечание: дистиллированная вода действительно вымывает соли из костей. Но есть одна деталь: соли вымываются любой водой, а не только дистиллированной. Таким образом, дистиллированная вода не вредна для здоровья.

источник

Автор: Елизавета | Рубрика: Вода | Дата: 02 марта 2011

Питьевой режим — это наиболее рациональный порядок употребления воды в течение суток. При этом питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, так как помимо приема пищи для человеческого организма жизненно необходимо и достаточное потребление воды. Ведь вода принимает участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные соли, осуществляет «транспортировку» питательных веществ внутри тела, выводит продукты обмена из организма и др. Исследованиями ученых уже доказано, что употребление оптимального количества воды может свести к минимуму проявления таких хронических заболеваний как боль в спине, мигрени, ревматические боли, а также снизить уровень холестерина в крови, нормализовать кровяное давление и способствовать снижению веса.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

При недостаточном употреблении воды увеличивается вязкость крови, возрастает нагрузка на сердце, нарушаются процессы теплообмена, снижается работоспособность. А при неумеренном питье нагрузка на почки может увеличиться в 10 раз.

Знаете ли Вы, что только с дыханием человек теряет почти пол-литра воды ежедневно. В среднем каждый день мы расходуем около 2,5 литра воды во время дыхания, потоотделения, в процессе вывода из организма с мочой и калом продуктов жизнедеятельности, а также для выполнения других физиологических потребностей.

Подсчитано, что для восполнения этих потерь человек, вес которого составляет 56 кг, должен потреблять в среднем 8 стаканов жидкости в день. Пейте не менее 1,5−2 литров воды в день! Чтобы более точно определить потребности организма в воде, необходимо учитывать факторы, влияющие на увеличение потребности в выпиваемой жидкости. Здесь играют роль и возраст, и физическая активность, и климатические факторы, и условия труда.

Необходимо пить больше воды при следующих условиях:

  1. Повышение температуры окружающего воздуха
  2. Болезненное состояние и повышенная температура тела
  3. Повышенное содержание белка в рационе
  4. Активные физические нагрузки
  5. Женщины, кормящие грудью
  6. Если Вы курите
  7. Если Вы любите частые застолья
  8. При увеличении массы тела
  9. Если Вы пьете кофе или крепкий чай (более одной чашки в день)
  10. Если Вы употребляете алкоголь

На часто задаваемые вопросы по урегулированию питьевого режима мы попросили ответить Елизавету Мурзич, консультанта «Школы правильного питания»:

1. Я пью мало воды (1−3 стакана), а как правильно пить воду?

Начинайте пить воду постепенно: первые три дня 4 стакана (2− до завтрака, 1− до обеда, 1− до ужина), в дальнейшем, каждый день добавляйте по 0,5 стакана. Вам необходимо за 2−3 недели дойти до необходимого количества 2,5−3,5 литра (зависит от вашего веса).

2. Какую воду необходимо пить: минеральную, обычную или кипяченую?

Идеальный вариант — обычная вода, пропущенная через фильтр или приобретенная в магазине. Минеральная вода может использоваться только негазированная, т.к. углекислота вымывает кальций из организма. Кипяченая вода мертва по своим свойствам. Более подробно о том, какую воду можно считать питьевой, читайте здесь.

3. Я не могу пить обычную воду, как быть?

Попробуйте добавить в воду лимон (он поможет дополнительно сжигать жиры), да и вкус приятнее. Можно добавлять на 150 гр. воды 100 гр. сока без сахара. Рекомендую: После утреннего пробуждения сделайте себе «Напиток молодости». Стакан теплой воды, средняя долька лимона, чайная ложка меда. Выпить натощак. Придерживайтесь этой привычки всю жизнь.

4. Считаются ли чай и кофе за жидкость?

Да, считаются. Но черный чай и кофе обладают диаметрально противоположным эффектом — содержащийся в них кофеин способствует выводу жидкости из организма, приводя к обезвоживанию и развитию целлюлита. Старайтесь пить зеленый, фруктовые или травяные чаи, желательно без сахара. Кофе 1−2 чашки разрешается.

5. У меня отеки вечером, в чем причина?

Чаще всего вечерние отеки возникают по причине того, что ваш организм не получил в течении дня необходимого количества жидкости. Также постарайтесь сократить продукты с высоким содержанием солей натрия, т.к. они способствуют задержке воды.

Старайтесь основной прием жидкости выполнять в первой половине дня. Последний стакан жидкости таким людям необходимо выпивать до 20.00. Не злоупотребляйте соленым и острым. Когда жарко, старайтесь увеличить количество воды еще на 1−2 стакана, т.к. в это время организм теряет больше воды.

7. Как мне определить достаточно ли я употребляю жидкости?

Ущипните себя за ладонь. Кожа должна быстро вернуться в исходное положение. В противном случае увеличьте количество жидкости. Еще один способ — обратите внимание на свою мочу. В идеале моча должна быть прозрачной, если она темная и с запахом — необходимо пить больше воды.

8. Можно ли выпивать два стакана воды сразу?

В принципе да, но наша задача количеством воды ускорить обменные процессы. Воду рекомендуется пить небольшими порциями, делая глотки через небольшие промежутки времени.

9. Почему нежелательно пить холодную воду?

Холодной в диетологии считается вода с температурой ниже 20°С. Так как питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, то такая вода не слишком подходит, потому что:

  • Никогда не утоляет жажду. Температура в желудочно-кишечном тракте человека — 36°С и выше, при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов ферментации (то есть пищеварения и всасывания). Сосуды в слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может «напиться».
  • Усиливает интоксикацию организма: не успевшая поступить в кровь холодная вода застаивается в кишечнике, постепенно нагреваясь. За это время она успевает размягчить и растворить шлаки. Когда вода согревается, то вредные токсины всасываются вместе с ней.

10. Почему нежелательно пить горячую воду?

  • тормозит работу вкусовых рецепторов языка, поэтому не происходит рефлекторного «запуска» слизистой кишечника;
  • термическое раздражение слизистой кишечника замедляет пищеварение и всасывание;
  • от горячей воды ворсинки слизистой кишечника слипаются, и поэтому всасывающая поверхность слизистой резко уменьшается. Из-за этого усвоение воды идет гораздо медленней и хуже.

11. Какой температуры лучше пить воду?

Для системы пищеварения идеальная вода — комнатной температуры 20°С-25°С. Нагреваясь в ротовой полости и пищеводе, она попадает в желудок, имея уже нужную температуру. Поэтому воду лучше пить комнатной температуры.

12. Как правильно пить воду: до еды или после?

За полчаса до еды и через час после. В таком случае поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению.

13. Я слышала, что тем, кто пьет много воды (2−3 литра в день), необходимо обязательно принимать мультивитаминные комплексы?

Да, это правда. C водой из организма выводятся минеральные соли (натриевые, калиевые). Это приводит к появлению сухости кожи, усталости, судорогам в мышцах и головокружениям. Также с водой вымываются водорастворимые витамины. Старайтесь использовать качественные витаминно-минеральные комплексы.

Если вы прекращаете употреблять достаточное количество воды, то ваш обмен веществ нарушается, и вы опять начинаете удерживать воду, начинаете неожиданно набирать вес и теряете желание пить. Самый лучший способ разрешения этой проблемы — дать организму то, что ему нужно, — достаточное количество воды.

Все индивидуальные вопросы по корректировке питьевого режима при различных заболеваниях, отеках, проблемах со здоровьем я рассматриваю в рамках проекта Школа Правильного Питания

Статья опубликована в 2010 г. на spirit.by

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Елизавета, спасибо за интересную статью! Вся информация действительно очень актуальная, многие совершенно не знают о том, как и сколько нужно пить воды, и о том, что элементарное соблюдение питьевого режима может заметно улучшить общее самочувствие, внешний вид и поможет избежать многих заболеваний.

Хочу еще раз обратить внимание читателей, что одно из важнейших правил — не пить во время еды. Минимум за полчаса до еды и минимум через час после (а в случае обильного приема белковой пищи — мясо, грибы и т.д. — лучше через два часа) — и тогда и пища и вода будет максимально эффективно использоваться вашим организмом.

И, конечно, нужно помнить, что ни чай, ни кофе, ни соки, ни молоко не способны в полной мере компенсировать потребность организма в воде. Про чай и кофе Елизавета уже сказала. Соки: в магазинных соках почти всегда присутствует сахар и консерванты, а свежевыжатые соки насыщены фруктовыми кислотами, поэтому если пить их в больших количествах, то может быть раздражение ЖКТ и аллергия. Молоко — это скорее еда, чем питье, и не у всех оно нормально усваивается. Поэтому если вы не выпиваете 2-х литров чистой воды в день, то компенсировать потребность организма вышеперечисленными напитками — это, конечно, лучше, чем не пить вовсе, но не самый идеальный вариант. Пейте больше воды 🙂

С ума можно сойти. я советую пить воду по самочувствию и ощущениям. Организм скажет, когда сам захочет воды!

Как можно рассчитать нужный объем воды по стаканам для всех. Все разные, у каждого своя интенсивность потоотделения, свой образ жизни, окружающая среда, питание, занятия спортом тоже отличаются по интенсивности.

Согласен, что нужно пить воду, но излишнее количество воды кроме почек нагружает еще и сердце.

Я пью Коралловую воду уже полгода. Покупаю пакетики Корал-майн. В пачке 30 штук 1,5гр. пакетиков с кораллом Санго. Коралл Санго произрастает возле островов Окинава и Токунасима в Японии. В Японии итак много долгожителей, а на Окинаве продолжительность жизни еще на 10−15лет дольше и нет старческих болезней. Эти острова — коралловые атоллы и вся вода на острове фильтруется через коралл. Оказалось, что вода взаимодействуя с кораллом приобретает следующие свойства:

1.Коралл-мощный сорбент. Он за несколько секунд связывает хлор. То есть очищает воду от хлора, и вредных примесей. На Западе в минске очень хлорированная вода. Наливаешь 2 стакана бросаешь в один коралл — и вода с кораллом не пахнет хлором, а без — пахнет.

2.Уменьшает поверхностное натяжение до 45 дин/см2. А водопроводная вода имеет натяжение 73−75. То есть организм затрачивает энергию, чтобы вода могла попась в клетку, так-как поверхностное натяжение клетки 45.

3.Вода становится слабо щелочной и ощелачивает организм. У людей, которые едят мертвую приготовленную пищу, едят мучное, сладкое и пьют газировку организм закислен, и он вынужден брать резервы щелочных минералов (кальций, магний, натрий, калий) из костей, мышц сердца. Отсюда остеохондрозы и остеопорозы всего лишь в 40 лет. Нормальный уровень Ph крови 7,43. При Ph 7,1 — смерть. В скорй помощи, кстати, вводятщелочной раствор в кровь, чтобы спасти человека. Так вот у человека, у которого нормальная слабо-щелочная среда в организме, нет паразитов и раковые клетки не размножаются. Проверить щелочность коралловой воды легко при помощи лакмусовой бумажки и специального Ph-метра.

4.Вода приобретает отрицательный окислительно-востановительный потенциал (ОВП). У воды в бутылках и из-под крана ОВП = +150. +300. ОВП — это мера активности электронов. Если ОВП больше 0, вода — свободный радикал, который окисляет (убивает) клетки, если ОВП меньше 0 вода — антиоксидант, который восстанавливает клетки. Вода с минусом в природе бывает только в горных источниках и в таких местах, как Миргород, Трусковец, р.Хунза. Воду с минусом не возможно привезти, потому что вода, взаимодействуя с воздухом, окисляется и минус уходит. Поэтому приготовленную коралловую воду надо держать закрытой и выпить за сутки. Мне показывали как изменяется на глазах ОВП воды из-под крана при добавлении коралла с помощью ОВП-метра.

5.Вода становится структурированной.

6.Вода насыщается легко усваеваемым в ионной форме кальцием и другими минералами.

1 пакетика хватает на 1,5 литра воды. Воду я обычно покупаю в бутылках. Она мертвая, но очищенная. Или привожу с колодца. И добавляю коралл. На сегодняшний день цена пачки коралла Корал-майн для членов Кораллового клуба 96.000 бел.р. или 3.200

один пакетик на день. Дешевле кружки кофе или чая в кафе и полезно. Даже Зеланд упоминал в своих книгах о Корал-майн и коралле санго.

Ну и по количеству, физиологическая норма 30мл на кг веса. Я при весе 70кг должен пить 2100мл. Сейчас я пью больше и мне нравится, Чувствую себя здорово.

Кому интересно пишите в личку

Насколько мне известно из фильма «Тайна воды», структурированная вода никак не связана с наличием или отсутствием в ней каких-либо химических веществ. Тут имеет место энергетическое воздействие — вода впитывает эмоции и в зависимости от их характера становится либо структурированной, либо наоборот. Если кто не видел фильм — рекомендую посмотреть. Там ставили опыт: наливали воду в два сосуда, одному все время говорили «спасибо», «я тебя люблю» и другие приятные слова, а также ставили «послушать» классическую музыку. Другой сосуд, наоборот, ругали и давали слушать тяжелый рок. Под микроскопом было видно, что вода из первого сосуда в замороженном виде приобретала красивый узор, а из второго — сплошной хаос. Исходя из этого опыта понятно, какое огромное влияние на человека способны оказывать положительные или отрицательные эмоции, ведь человек примерно на 70% состоит из воды.

Насколько я помню из фильма, воду также можно сделать структурированной, если тщательно очистить, заморозить и разморозить.

Надо мне еще раз фильм пересмотреть — про этот факт я забыл 🙂 Хотя уже в течение нескольких месяцев сам пью талую воду, делая ее в домашних условиях по методике, изложенной в статье Katrin о питьевой воде .

Совершенно верно,полностью согласна.И,как ещё одно подтверждение ещё на древней Руси бабушки заговаривали воду 😉

там писали выше, что организм сам подскажет. так вот. Жажда — это пороговое ощущение, жажда это когда организму надо было дать воды, так сказать, еще вчера. Так что не скажет он, ну или вы его не вовремя услышите. Надо пить воду просто по глотку-другому в течение дня, выпивая 2 литра, не меньше, медицинский факт. И пить не абы чего, а чистую воду. Я например уже 100500 лет пью только из фильтра, стоит на кухне кувшин аквафор, очищает отлично, только не забывать блоки менять. Даже можно не кипятить, кипяченая вода какая-то не такая вкусная, а этот фильтр очищает очень качественно. С утра выпью стакан, потом налью в бутылку на день себе и пью понемногу — самочквствие отличное.

На мой взгляд, лучшая вода артезианская. По идее, она должна быть чистой и полезной. С другой стороны, сейчас такая экология, что то уже и не знаешь, на какую глубину могут проникать все эти вредные вещества и испарения. Поэтому сложно сказать, насколько чиста артезианская вода в том или ином месте. Да и, если честно, мне сложно достать ее живя в городе. Поэтому, когда бываю в деревне у родителей, пью колодезную воду. А в городе очищаю обычную воду аквадиском. Она становится мягче и приятнее на вкус.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

источник

Злоупотребление спиртными напитками вызывает массу проблем со здоровьем, что связано с невероятно сильным токсическим влиянием алкогольных продуктов на организм, которое возрастает при регулярном употреблении. Одним из факторов, вызывающих функциональные нарушения, является способность алкоголя вымывать витамины, нужные микроэлементы и другие вещества, обеспечивающие нормальную работу организма в целом.

Алкоголь замедляет усвоение жизненно важных питательных веществ, включая витамины. Поэтому регулярно пьющие люди чаще страдают от недостатков одной или более групп витаминов. При этом алкоголики более склонны потреблять нездоровую пищу, которая усугубляет недостаток витаминов. Алкоголь влияет на «вымывание» всех витаминов из организма, но особенно витамина B12, который выходит даже при незначительной порции спиртного.

Значение витаминов трудно переоценить. Без них невозможна нормальная деятельность организма. Они необходимы для ремонта и строительства клеток, определяющих иммунный статус и общее состояние человека. Когда в организм попадает этанол, то эти вещества начинают усиленно выводиться, что приводит к витаминной недостаточности и патологиям, с ней связанным.

Особенно чувствительны к алкогольным токсинам витаминные соединения, принадлежащие к В-группе, особенно тиамин (он же В₁). Эта группа витаминов крайне важна для функционирования эндокринной и нервной систем, а пиридоксин, никотиновая кислота и тиамин еще и отвечают за нормальную работу мозга. Если в организм ежедневно поступает суточная норма витаминных соединений В-группы, то процессы старения практически останавливаются.

Не менее чувствительна к алкоголю и аскорбиновая кислота (или витамин С), которая считается лучшим антиоксидантом. Она необходима для костных и соединительнотканных структур, иммунной системы и пр. Спиртное способствует усиленному выводу этих веществ, что незамедлительно отражается на внешности и состоянии человека. Поэтому у людей с выраженной алкогольной зависимостью часто имеют место тусклость и бледность кожи, нарушение памяти, трещины на губах, одутловатое лицо. Подобные признаки всегда присутствуют у пьющих людей. Также страдает память, нарушается мозговая деятельность, меняется поведение.

Долговременное злоупотребление спиртными напитками провоцирует возникновение цирроза, разрушает нервные клетки, вызывает депрессивные расстройства и нарушения обмена веществ. Снизить выраженность подобных последствий токсического алкогольного воздействия поможет применение витаминотерапии и прием микроэлементов. К ним относятся:

  1. Аскорбиновая кислота. Она отличается многофункциональностью, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию костных тканей, восстанавливает метаболические процессы и выполняет функции мощнейшего антиоксиданта. Ежедневное поступление в организм суточной нормы этого вещества обеспечивает вывод вредных токсинов и снижает их негативное воздействие на печень, защищая ее от повреждений. Поэтому алкоголикам или просто часто употребляющим спиртное людям особенно рекомендуется дополнительно принимать аскорбиновую кислоту.
  2. Витамины группы В. Минимизировать негативное воздействие спиртного (проблемы с эндокринной и мозговой деятельностью, нервносистемными функциями, ухудшение памяти, зрения и двигательной координации) алкоголикам помогают витаминные соединения В-группы. Особенно важен уровень никотиновой кислоты, потому как при его дефиците развивается тяга к горячительным напиткам.
  3. Токоферол (Витамин Е) также разрушается под влиянием алкоголя. Он способствует поддержке иммуномодулирующих и репродуктивных функций, предотвращает образование тромбов. Обладая антиоксидантным воздействием, токоферол невероятно полезен для организма пьющего человека.

Обычно при лечении алкогольной зависимости или при выведении из запойного состояния пациентам в комплексе с лекарственным лечением назначается и витаминотерапия.

Обычно лекарства сочетать со спиртным нельзя, но вот употреблять витамины с алкоголем даже нужно, ведь организм остро нуждается в витаминной поддержке. При лечении алкогольной зависимости на начальных этапах терапии необходимо прервать употребление этанола и купировать абстиненцию. Особенная роль при устранении алкогольной абстиненции отводится тиамину или витамину В₁, который обязательно включают в состав инфузионного раствора.

При снятии алкогольной абстиненции не менее важен пиридоксин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, кальция пангамат (В15), цианкобаламин (В12), глутаминовая и фолиевая кислота, которые также активно применяются в комплексном лечении алкоголизма.

Последние исследования показали, что витамины способны снижать тягу к спиртному, поэтому не стоит сомневаться, можно ли сочетать витамины с алкоголем. Не просто можно, еще и нужно. Однако подбирать необходимые витаминные препараты должен врач.

Развитие витаминного дефицита чревато усилением алкогольной тяги и развитием других характерных осложнений. Чем опасна витаминная недостаточность при алкогольной зависимости?

  • при недостатке витаминов группы В могут возникнуть плачевные последствия, так как именно они ответственны за мозговую деятельность. Поэтому эти витамины при запое крайне необходимы: при дефиците В1 развивается серьезное нарушение зрения, координации и памяти, серьезно поражается мозг. А недостаток В3 витамина часто осложняет лечение от алкоголизма, провоцируя развитие психоэмоциональных расстройств и помешательств;
  • при дефиците аскорбиновой кислоты развиваются патологические изменения в сосудистой системе, падает иммунный статус. Поскольку витамин С относится к сильнейшим антиоксидантам, нивелирующим отрицательный эффект спиртного, то при его недостаточности витамин уже не может защищать печеночные структуры и помогать в выводе спиртного из организма;
  • при недостаточности токоферола (витамина Е) происходит нарушение деятельности мышечных волокон, в т. ч. сердечных, что небезопасно для общего здоровья. Особенно резко снижается содержание витаминов после запоя;
  • нехватка витамина А (ретинола) и цинка вызывает проблемы в сексуальной сфере, притупляет вкусовые ощущения, провоцирует куриную слепоту.

Зависимость от алкоголя вызывает недостаток не только перечисленных витаминов, но и многих микроэлементов вроде магния и селена. Поэтому злоупотребляющим спиртными напитками необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые вышеуказанными микроэлементами и витаминами.

Если так случилось, что человек переборщил со спиртным накануне, то наутро он столкнется с похмельным синдромом. В комплексе с дезинтоксикационной терапией ему рекомендован прием витаминов, но не всех. Дело в том, что такие средства начинают воздействовать не сразу, да и не во всех витаминах возникает острая необходимость при похмельном синдроме. Специалисты выделяют отдельную группу витаминов для восстановления состояния после алкогольной интоксикации.

В абстинентном состоянии пациентам рекомендуются витаминные соединения В-группы, потому как они принимают активное участие в расщеплении этанола. Например, тиамин помогает перерабатывать этанол до воды и углекислого газа, а пиридоксин активирует печень и способствует ускорению алкогольной переработки, в результате чего быстро устраняются клинические проявления похмельного синдрома вроде тремора и пр.

Также при похмелье необходимо восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, которая обладает связывающим воздействием на токсические вещества, заставляя их скорее выводиться из организма. Если человек страдает алкогольной зависимостью, то дозировка витаминов может быть увеличена вдвое, поскольку такие люди страдают ярко выраженным авитаминозом.

Алкозависимым и людям в состоянии похмельного синдрома, помимо адсорбентов и обильного питья, рекомендуется прием витамина С и группы В. Конечно, одними витаминами с абстиненцией не справиться, но при комплексном подходе они обладают невероятно высоким терапевтическим эффектом.

источник

Вопрос, в чем заключается польза и вред воды, на первый взгляд, может показаться неуместным. Ведь без этого химического соединения невозможно представить существование ни одного живого организма. Но какую воду и в каких количествах лучше пить, чтобы не получить вред от загрязненного состава живительной влаги, особенно важно понимать сегодня, в условиях ухудшения экологической обстановки.

Польза воды для здоровья человека неоспорима. Поскольку на 70% тело состоит из воды, из-за ее дефицита все биохимические процессы нарушаются. Это негативно влияет на самочувствие.

Для нормального функционирования органов ЖКТ вода просто необходима. Она обладает свойствами растворителя, помогающего усваивать различные витамины, соли, полезные и питательные элементы.

Недостаток воды приносит желудку вред, поскольку негативно влияет на выработку желудочного сока, что является причиной таких заболеваний, как вздутие живота, запоры, ожирение, язва и гастрит.

Вода питает кожу влагой, предотвращает раннее старение и появление морщин. Поскольку вода активно участвует в процессе потоотделения, она очищает поры от загрязнений, делает кожу гладкой, свежей и сияющей.

Обезвоживание причиняет вред и волосам. В волосяные луковицы совсем не поступают полезные и питательные элементы. Если употреблять достаточно воды, благодаря ее полезным свойствам волосы снова приобретут блеск и упругость.

Обильное питье воды способствует снижению веса. Этому есть несколько объяснений.

  1. Стакан воды во время еды позволит насыщаться меньшими порциями.
  2. Вода улучшает метаболизм, запускает обменные процессы.
  3. Чувство жажды часто можно спутать с чувством голода: стакан чистой воды поможет укротить последний.

Чем больше жидкости употребляет человек, тем больше шлаков и токсинов выводится организмом. Это объясняется тем, что вредные вещества покидают его вместе с потом и мочой.

Вред от обезвоживания заключается в том, что человек чувствует усталость, сонливость и мышечную слабость. Зачастую могут возникнуть даже головокружения. Все потому что нехватка воды провоцирует снижение ферментативной активности, клетки не получают питания и со временем погибают, в результате работоспособность человека падает.

Вода является полезной для кровообращения. За счет поддержания водного баланса сохраняется нормальная циркуляция и текучесть крови. Обильное питье воды существенно снижает риск возникновения тромбозов, способствует правильной работе сосудов и сердца, нормализации давления.

Одной из главных причин старения является потеря влаги. Для продления молодости, сохранения кожи гладкой и мягкой женщинам необходимо пить качественную хорошо очищенную воду. Обезвоживание наносит коже колоссальный вред и является одним из ключевых факторов преждевременного старения.

Польза воды для организма женщин заключается и в ускорении метаболизма, что является ее полезным свойством при похудении.

Для мужчин польза употребления воды проявляется в ее способности предотвращать развитие таких мужских заболеваний, как мочекаменная болезнь и рак мочевого пузыря. Мужчины, выпивающие более 2л воды в день, менее подвержены возникновению этих тяжелых недугов.

Существует несколько стадий обезвоживания, для каждой из которых свойственны свои симптомы и последствия.

Потеря воды – 3%. Серьезный вред и угроза для жизни отсутствуют.

Потери — 6%. Незначительная угроза для жизни.

Потеря воды – 9%. Серьезная угроза для жизни.

· потеря или снижение аппетита;

· уменьшение количества мочи;

· слабость и усталость, быстрая утомляемость, сонливость;

· повышение температуры тела;

· резкое снижение количества мочи при воздержании от мочеиспускания от 12 и более часов.

· потеря сознания, галлюцинации и бред;

· критичная сухость кожи (при сжимании кожа морщится и долго возвращается в изначальное состояние).

· нарушение работы всех органов и системы жизнеобеспечения;

Многие источники утверждают о пользе 2 литров воды в день. Согласно данным ВОЗ, в сутки человеку необходимо выпивать 30 мл воды в расчете на 1 кг веса. Таким образом, при весе 60 кг оптимальным и полезным количеством будет 7 — 8 стаканов.

Резкое увеличение потребляемой жидкости может нанести вред и спровоцировать обострение хронических заболеваний. Лучше приучаться к этому постепенно, начиная с 1 — 1,5 л воды в сутки.

Травяные чаи и газированные напитки не обладают свойствами чистой воды. За счет мочегонного эффекта они лишь усиливают обезвоживание. Компоты, фруктовые соки, молоко и кофе служат жидкой едой.

Важно помнить, что при хроническом обезвоживании чувство жажды притупляется. Тело страдает от нехватки воды, но потребности пить человек не замечает.

Если пить воду с утра натощак, польза для всех органов будет просто неоценимой. Поступая в еще не заполненный едой желудок, вода запускает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие.

Польза стакана воды с утра натощак:

  • восстановление водного баланса;
  • нормализация обмена веществ;
  • подготовка органов ЖКТ к работе;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация аппетита.

Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Каждый человек обладает индивидуальными особенностями. Стакан воды перед сном может принести как пользу, так и вред.

Вода поможет поддержать водный баланс даже во время сна. Человек не чувствует жажды ночью, однако при дыхании испаряется часть жидкости. Чтобы снизить вред от обезвоживания, рекомендуется за 30 минут до сна выпивать 100 — 150 мл воды.

Причиной таких проблем могут служить заболевания сердца, почек и мочеполовой системы. Здоровому человеку выпитая перед сном вода может причинить вред исключительно в больших количествах, поэтому крайне важно соблюдать умеренность и не превышать рекомендуемый суточный объем.

Вода из-под крана вряд ли будет обладать полезными свойствами. Она считается непригодной для питья и способна нанести существенный вред, поскольку содержит в себе хлор, тяжелые металлы, бактерии и вирусы, которые могут оставаться в воде, в том числе и после кипячения. О том, какую воду лучше пить, речь пойдет дальше.

С одной стороны, дистиллированная вода является наиболее чистой, поскольку не содержит в составе различных примесей и других включений.

С другой стороны, с помощью высоких температур дистиллятор убивает все микроорганизмы. Вода после такой очистки не обладает полезными свойствами.

Дистиллированная вода не оказывает ни существенную пользу, ни вред. Она лишь выполняет основную функцию доставки и выведения веществ.

Польза воды из фильтра заключается в ее очистке от вредных примесей при фильтрации.

Бытовые фильтры прекрасно справляются с хлором, содержащимся в водопроводной воде. Однако, они неэффективны, если исходная вода обладает высоким уровнем бактериальных и техногенных загрязнений.

Польза питья бутилированной воды напрямую зависит от ее качества. Прежде чем стать питьевой, вода проходит обеззараживание и несколько ступеней очистки. При выборе следует уделить внимание на следующие свойства:

  • источник розлива;
  • соответствие воды нормам СанПин;
  • содержание полезных веществ и витаминов.

Эти свойства обычно указываются производителем на этикетке продукта.

Прежде чем проступить на поверхности, родниковая вода протекает через слои песка и гравия. Такая природная фильтрация позволяет сохранить ей все полезные свойства, естественную структуру и гидрохимический состав, благодаря чему польза родниковой воды для организма очевидна. Но она может нанести и вред.

Химический состав воды из разных родников различается, поэтому и целебные свойства будут самыми разнообразными. Польза воды из одного родника может заключаться в благотворном влиянии на нервную систему. Вода из второго источника будет обладать целебными свойствами в борьбе с гипертонией. Однако большинство источников содержит обычную питьевую воду.

Важно, чтобы родник был чистым. Рядом с ним не должно находиться свалок мусора и промышленных предприятий. Вода в таких случаях может содержать крайне опасные элементы: свинец, никель, мышьяк, пестициды, нитраты, нефтепродукты и ртуть.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Родниковая вода может нанести и серьезный вред, если в ее составе присутствуют бактерии, в том числе кишечная палочка.

Только чистая вода несет пользу для организма. Самым простым и действенным способом ее очистки в домашних условиях является замораживание. Такая вода называется талой. Этот метод позволяет сохранить все полезные свойства воды, но при этом избавиться от растворенных в ней солей и бактерий.

Все, что потребуется – пластиковые бутылки и морозильная камера.

  1. Воду необходимо разлить по бутылкам, не доливая до краев 2 — 3 см, так как при заморозке она расширяется и может повредить емкость.
  2. Поместить бутылки в морозильную камеру, регулярно проверяя состояние воды.
  3. Когда замерзнет две трети жидкости, осадок нужно вылить, поскольку в нем остаются все минеральные примеси.
  4. Оставшийся лед нужно разморозить, после чего талая вода будет полностью готова к употреблению.

Качественная чистая вода может нанести вред, только если пить ее в очень больших количествах, значительно превышая суточную норму. Это провоцирует развитие питьевой болезни, когда почки не успевают пропустить всю жидкость, и она проникает в другие органы, которые вследствие этого отекают. Стоит помнить, что здоровые почки могут пропустить через себя только 0,8 – 1 л воды в час.

Большое количество употребляемой жидкости может:

  • привести к плохому и беспокойному сну;
  • вызвать заболевания почек;
  • самый тяжелый случай – отек клеток головного мозга, последствия которого включают судороги, остановку дыхания, кому и летальный исход.

Польза и вред воды напрямую зависят от ее качества. Она является жизненно важным элементом для человека, сохраняет здоровье и предотвращает риск развития многих заболеваний. Но чтобы не причинить себе вред, нужно пить воду в умеренных количествах, не более 2 — 2,5 л в день.

источник

Обильное питье во время болезни не помогает выздороветь быстрее. Более того, это может вызывать проблемы со здоровьем. К такому выводу пришли британские ученые. Специалисты из королевского колледжа предупреждают, что частое употребление воды при ОРВИ может вызывать гипонатриемию — вымывание натрия из организма. Возможные риски с российскими специалистами оценила корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Антивирусные препараты, витамины и обильное питье — классические рекомендации при лечении ОРВИ и простуды. Но, как показывает практика, увлекаться не стоит. В Лондоне 59-летняя женщина, страдавшая от проблем с почками, едва не напилась до смерти. Когда она заболела ОРВИ, терапевт выписал ей антибиотики и обезболивающее и посоветовал пить побольше жидкости. Дама честно выпивала несколько литров воды в день, чтобы, по ее словам, «очистить систему от инфекции». Но со временем ей становилось все хуже. Она ослабла, возникли проблемы с речью. Анализ показал: у больной — серьезный недостаток натрия в крови. Диагноз — «острая гипонатриемия». В 30% случаев, указывают британские ученые, он может привести к смерти.

Действительно, из-за нерегулируемого потребления воды может развиться гипонатриемия, говорит врач-терапевт, специалист по эфферентной терапии Олег Томаровский. Она также может развиться и из-за эндокринных проблем, когда нарушен обмен натрия в организме:

«Снижается давление, нарушается обмен веществ. Происходит утечка жидкости из сосудов во внесосудистое пространство. Человек отекает, но при этом клетки находятся в состоянии обезвоживания. Но мы должны прекрасно понимать, о каких объемах идет речь. Если мы будем выпивать 10 литров, безусловно, заболеем и получим гипонатриемию».

Если врачи рекомендуют во время болезни употреблять воду чаще, это не значит, что нужно пить её ведрами. Но и сильно ограничивать себя тоже не стоит, говорит врач-терапевт столичного Диагностического центра №5 Анна Землянухина. В ее многолетней практике не было ни одного случая, чтобы простуженный человек «перепил» воды:

«Выпить столько жидкости, чтобы вымыть натрий — во-первых, это очень проблематично. Во-вторых, это надо делать систематически. Не 2-3 дня, пока температура держится, а 2 недели надо пить энное количество воды в сутки. Никто не сможет просто столько выпить. Мы рекомендуем при температуре обильное питье, потому что это — простейшая дезинтоксикационная терапия, чтобы продукция распада вирусов выводилась из организма. Но пациенты зачастую говорят, что им трудно и 3 литра жидкости выпить в течение суток. Поэтому мы обговариваем с ними, что 2-3 литра жидкости — это обильное питье».

Понятие «обильное питье» включает в себя не только воду, напоминают доктора. Сюда входят и чай с лимоном, морсы, теплая вода с медом. Но сколько конкретно жидкости употреблять в день — нужно оговаривать с доктором. Если человек до болезни выпивал не больше 2 стаканов в день, переходить резко на 3-литровый объем не стоит. А люди, имеющие проблемы с обменом веществ, страдающие диабетом, почечной недостаточностью, к употреблению воды и вовсе должны подходить с осторожностью. О своих проблемах стоит обязательно предупреждать терапевта.

ВАСИЛИЙ ГЕНЕРАЛОВ: «Драйвером развития медицинских технологий является две вещи: это производители тяжелого медицинского оборудования и производители фармацевтических продуктов. Они и диктуют исследования, они имеют финансовый ресурс, для того чтобы эти свои программы предлагать потом врачам. И, конечно, вот эта интервенция идеологическая – она тормозит развитие настоящей медицины».

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Можно сделать прекрасную операцию бабушке, у которой слабенькое сердце – вот у меня был случай, на глазу. И выписали ей вольтарен. Вот она бы умерла, если бы она его приняла, и всё бы списали на операцию».

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Прививка от пневмококка нужна пожилым людям 60 и старше, нужна детям до 18 лет, от 18 до 60 – тем, у кого есть хронические заболевания. Особенно тем, у кого нет селезенки по каким-то причинам».

В Тюменской области вспышка очень редкого заражения – гаффской болезни. К больным даже направили санитарные вертолеты. В поселении Ачиры Тобольского района всего чуть больше 700 жителей, трое из них – в тяжелом состоянии были госпитализированы в отделение токсикологии районной больницы.

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Можно сделать прекрасную операцию бабушке, у которой слабенькое сердце – вот у меня был случай, на глазу. И выписали ей вольтарен. Вот она бы умерла, если бы она его приняла, и всё бы списали на операцию».

ВАСИЛИЙ ГЕНЕРАЛОВ: «Драйвером развития медицинских технологий является две вещи: это производители тяжелого медицинского оборудования и производители фармацевтических продуктов. Они и диктуют исследования, они имеют финансовый ресурс, для того чтобы эти свои программы предлагать потом врачам. И, конечно, вот эта интервенция идеологическая – она тормозит развитие настоящей медицины».

В Японии встречаются министры здравоохранения G20…

источник

Главной задачей диеты при хронической диарее является обеспечение максимального химического и механического щажения желудочно-кишечного тракта. В связи с этим рекомендуется употреблять те продукты питания, которые не раздражают желудок и кишечник.

В остром периоде питание при диарее дробное. Пищу давайте маленькими порциями до 6 раз в день.

Продукты питания должны быть приготовлены на пару, с помощью запекания или отваривания. Жареные блюда категорически противопоказаны.

Для предотвращения обезвоживания организма требуется обильное питье. Из напитков можно предложить зеленый чай, минеральную воду (без газа), компот из сухофруктов, травяной отвар или кисель.

При поносах различной этиологии в подострый период в меню разрешено вводить слизистые и протертые супы на снятом мясном или рыбном бульоне, приготовленные из круп либо овощей (картофеля, моркови, цветной капусты).

На завтрак можно давать кашу из овсяных хлопьев, гречневой крупы либо риса (не на молоке). В качестве второго блюда при поносах подойдут мясные и рыбные суфле, фрикадельки, запеканки из мяса и овощей, паровые омлеты.

Диетологи рекомендуют исключить при диарее такие продукты, как свежий хлеб, сдоба, выпечка, первые блюда на основе концентрированных бульонов, жирное мясо и рыба, молоко и молочные продукты (кроме творога), пшено и пшеничная крупа, бобовые, грибы, макаронные изделия, кислые фрукты и ягоды. В меню нельзя вводить консервы, колбасные изделия, соления и копчености.

Если говорить о качественном составе пищи, то следует учитывать нормы потребления всех органических веществ (белки, жиры, углеводы, витамины) и неорганических (минеральные соли, вода).

Белки состоят из аминокислот, которые необходимы растущему организму, так как они идут на построение собственных клеток всех органов, и их содержание в пище должно быть достаточным. Поскольку организм не может сам создавать белки из других веществ, то они должны постоянно поступать с пищей. Белки содержатся и в растительной, и в животной пище (это мясо, молоко, творог, рыба, яйца, орехи и бобовые).

Углеводы и жиры – это источник энергии, столь необходимой клеткам мозга, сердца и другим органам. Они не столь сложны построением, как белки, и поэтому организм может создавать углеводы из белков и жиров, жиры – из углеводов, но их употребление тоже должно быть достаточным. Углеводы содержатся в растительных продуктах (крупы, хлеб, овощи, сахар), а жиры бывают и растительного, и животного происхождения, человеку нужны и те и другие. Жиры содержатся в большом количестве в масле, яйцах, шоколаде, орехах, свинине и жирных сортах рыбы. Жиры помогают расщеплению и усвоению жирорастворимых витаминов A, D. E, которые необходимы ребенку. Воде и минеральным солям в обычной жизни мы не придаем значения при выборе продуктов, а ведь каждая клетка на 80–90 % состоит из воды.

Взрослому человеку необходимо 2,5–3 л воды в сутки.
Не забывайте, что некоторые продукты содержат много жидкости, которую надо учесть при вычислении общего количества требующейся воды. Много жидкости содержат фрукты, некоторые овощи, они же являются источником водорастворимых витаминов В, C, PP и минеральных солей. Из минеральных солей ребенку необходимы соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа и йода.

Сейчас многие регионы являются бедными по содержанию йода в почве и воде, а следовательно, и в продуктах. Вы можете решить эту проблему по-разному. Можно покупать привозные морепродукты, морскую капусту и грецкие орехи. Можно приобретать йодированные продукты (соль, молоко), а можно курсами принимать препараты йода. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует многие процессы в организме, в том числе и пищеварение.

Натрий мы получаем каждый день, добавляя поваренную соль во все блюда, даже сладкие. Таким образом, достигается необходимая концентрация натриевой соли в крови, которая должна быть постоянной; ведь при повышенном употреблении поваренной соли у любителей соленой капусты, огурцов и других возникает задержка жидкости в организме, а при нарушении всасывания соли при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, часто возникает обезвоживание.

Кальций и фосфор участвуют в построении и укреплении костного скелета, поэтому обязательно включайте в рацион творог, молоко, рыбу, сыр.

Калий, магний и железо нужны в достаточном количестве, для их получения в рационе должны постоянно присутствовать овощи, фрукты, сухофрукты, зелень.

Не стоит забывать и про витамины – это биологически активные вещества, которые даже в очень малых дозах способны оказывать положительное влияние на организм.

При заболеваниях пищеварения усвоение витаминов часто нарушается, и в дополнение к основному заболеванию появляются симптомы гиповитаминоза.

Диетотерапия помогает решить и эту проблему, в рационе должны присутствовать разнообразные продукты для получения всех необходимых витаминов. При тепловой обработке витамины быстро разрушаются, поэтому по возможности продукты надо употреблять в сыром виде или сразу после тепловой обработки, вторичное нагревание нежелательно. Особенно плохо переносят высокие температуры витамины А и витамины группы В.

Витамин А является жирорастворимым и содержится в продуктах, богатых животными жирами (яйца, печень, рыба), в растениях же содержится каротин, который в организме в присутствии жиров превращается в витамин А, такие продукты лучше употреблять вместе с жирами – например с маслом – это морковь, помидоры, горох. Салаты, лук и другие.

Витамины группы В содержатся в злаковых растениях, яйцах, капусте, яблоках. Следовательно, ребенок может их получить с кашами и хлебобулочными изделиями. Но имейте в виду, что витамины группы В содержатся только в хлебе из грубого помола отрубей и отсутствуют в сдобных булках, хлебе.

Витамин С содержится только в растениях, его много в шиповнике, черной смородине, луке, капусте, томатах, яблоках и цитрусовых (особенно в лимоне). Большое содержание жидкости в этих растениях позволяет ему хорошо усваиваться организмом. Витамин С улучшает сопротивляемость организма болезням и выведение вредных, токсических веществ, поэтому в период заболеваний его употребление должно быть увеличено.

Витамин D содержится в печени, яйцах, рыбьем жире, он регулирует фосфорно-кальциевый обмен и необходим ребенку для нормального формирования костей. При заболеваниях кишечника его всасывание может быть нарушено, поэтому надо обязательно бывать на солнце, это способствует выработке особого вещества в коже, которое способно превратится в витамин D.

Витамин H, его еще называют витамином, необходимым для нормального тканевого роста в организме, он содержится во фруктах и ягодах и является водорастворимым.

Витамин P усиливает действие витамина С при совместном употреблении. Часто он содержится в тех же растениях: шиповник, гречиха, черная смородина, цитрусовые.

Витамин E содержится в зародышах пшеницы, яйцах и, конечно, растительных маслах (особенно – оливковом и подсолнечном).

Многим он известен, как хороший антиоксидант, препятствующий раннему появлению седины и морщин, но важнее другое его свойство – усиление заживления и быстрое восстановление тканей. При заболеваниях кишечника это тоже важно, так как его слизистая часто повреждена, истончена или воспалена.

Витамин К содержится в зеленых частях многих растений: крапива, петрушка, салат, капуста. Поэтому весной первая зелень не должна остаться без внимания. Витамин К укрепляет стенки сосудов и стимулирует заживление поврежденных тканей. Если заболевания кишечника угрожают язвообразованием (при хроническом лечении), то этот витамин стоит употреблять в увеличенном количестве.

Витамин F содержится в растительных маслах, он восстанавливает жировой обмен и процессы окисления в клетках. Это важно при заболеваниях пищеварения, так как все виды обмена при этом часто нарушаются.

источник