Меню Рубрики

Какие витамины вырабатываются при загаре

Процесс загара обусловлен воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу и ответной защитной реакцией организма против них. Поэтому для получения ровного и красивого бронзового или смуглого оттенка кожи недостаточно просто полежать на пляже — необходимо помочь организму защитится от неблагоприятного фактора. Одной из таких мер являются витамины для загара — они не только сохранят здоровье, но и поспособствуют более равномерному и качественному потемнению кожи.

Ультрафиолетовое облучение создает для всего организма стрессовые условия. И столь вожделенный многими людьми загар является лишь одной из мер защиты против него — достаточно сказать, что активизируется также иммунитет, возрастает сопротивляемость организма инфекциям.

Для того чтобы облегчить состояние кожи и улучшить качество загара, используются разнообразные кремы, лосьоны, тоники. Однако все эти средства проникают лишь в самые поверхностные слои эпидермиса и никак не защищают более глубокие участки дермы.

Для этой цели необходимо поступление в организм витаминов и биологически активных веществ через пищеварительную систему. При этом достигается более обширное воздействие и выраженный эффект. Основную пользу витамины для загара приносят благодаря следующим эффектам:

  • защищают соединительнотканные волокна кожи от обезвоживания и последующего разрушения, сохраняя упругость и эластичность кожных покровов;
  • нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в тканях под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • способствуют более быстрому синтезу меланина — основного пигмента кожи, который и придает ей столь привлекательный оттенок. Стимуляция синтеза пигмента также способствует равномерности загара, препятствует развитию пигментных нарушений — витилиго и мелазмы;
  • снижает, в разумных пределах, вероятность развития солнечного ожога.

Таким образом, отличный и привлекательный загар во многом зависит от нормального обеспечения организма витаминами. К сожалению, в условиях современной жизни нередко наблюдается нехватка тех или иных биологически активных веществ. Это зачастую и приводит к различным печальным последствиям солнечных ванн.

Конечно, для организма крайне важно обеспечение всеми группами витаминов и микроэлементов. Но при активном загорании некоторые из них расходуются быстрее остальных, поэтому человеку важно пополнять их запас. От этого зависит не только состояние загара, но и общее самочувствие и здоровье. Все биологически активные вещества, необходимые для загара, можно разделить на несколько групп:

  • сильные антиоксиданты — к ним относятся, в первую очередь, витамины А (ретинол) и Е (токоферол), селен, а также, отчасти, бета каротин. Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы — самые опасные последствия ультрафиолетового излучения, вызывающие целый ряд осложнений от загара, — от солнечного ожога до рака кожи;
  • регуляторы образования коллагеновых волокон — витамин С и ионы цинка. Они защищают волокна от разрушительного влияния солнечного облучения и тем самым препятствуют процессам фотостарения. Витамин С (аскорбиновая кислота) также оказывает умеренное антиоксидантное воздействие;
  • стимуляторы образования меланина — это аминокислоты триптофан и тирозин. Эти вещества, по сути, являются сырьем, из которых в меланоцитах образуется пигмент. Поэтому для качественного загара необходимо полноценно обеспечивать организм этими компонентами;
  • вещества комплексного действия — к ним относят полиненасыщенные жирные кислоты. В поверхностных слоях кожи они ведут себя как антиоксиданты и увлажнители, в более глубоких — защищают коллагеновые волокна и фибробласты. Такие смешанные функции позволяют использовать эти соединения как в средствах для наружного применения, так и для приема внутрь.

Бета-каротин, как и некоторые другие вещества, способен при избытке в организме накапливаться в коже, придавая ей бронзовый оттенок. Это используется некоторыми производителями, продукция которых включает витамины для загара. Однако гораздо более ценным свойством этого вещества является способность в организме человека превращаться в витамин А.

Для того чтобы обеспечить организм этими соединениями, перед загаром можно воспользоваться аптечными поливитаминными комплексами. Есть также более специализированные наборы, продающиеся как специальные витаминизированные препараты для загара. В принципе, можно использовать и их, однако перед покупкой необходимо ознакомиться с составом (он должен включать в себя все необходимые группы витаминов). Также желательно побольше узнать о производителе, чтобы не приобрести поддельную продукцию.

Далеко не все люди доверяют аптечным препаратам, да и стоимость качественных витаминов может, как говорится, кусаться. Поэтому, в качестве альтернативы, можно использовать куда более легкий и отчасти даже приятный способ восполнения дефицита биологически активных веществ — употребление некоторых продуктов. Особенно полезными перед загаром будут следующие продукты:

  • арбуз — в его сочной мякоти содержится немало бета-каротина, витамина С, также есть антиоксидант ликопин. Кроме того, регулярное употребление арбуза в летнее время позволить нормализовать водный баланс организма. Последний, кстати говоря, играет в получении качественного загара не меньшую роль , чем витамины;
  • дыня влияет на потемнение кожи аналогично арбузу и содержит при этом немало цинка, сохраняющего эластичность коллагеновых волокон;
  • жирные сорта рыб: скумбрия, лосось, семга — содержат витамины А и Е и ряд полиненасыщенных жирных кислот, также оказывающих выраженное антиоксидантное воздействие;
  • все оранжево-красные фрукты (абрикосы, смородина, ананас и другие) в разных количествах содержат бета-каротин, являющийся предшественником витамина А;
  • картофель — употребление в пищу блюд из картофеля поможет решить не менее важную задачу: как можно дольше сохранять привлекательный загар на коже.

Как видим, для того чтобы получить красивый оттенок кожи, мало просто понежиться под солнцем или сходить в солярий. Чтобы загар получился ровным, красивым и продолжительным, необходима тщательная подготовка всего организма. Если все делать правильно, то можно не только избавиться от бледной кожи, но и сделать это с минимальными последствиями для здоровья.

источник

Витамины для загара помогают добиться более ровного и красивого оттенка кожи. К тому же коричневый оттенок кожи на фоне их приема появляется быстрее. Чтобы за считанные дни получить желанный бронзовый тон эпидермиса, нужно подробнее разобраться, какие витамины отвечают за загар.

Загар от солнечных лучей появляется по причине того, что в нижних слоях кожи начинает вырабатываться пигмент меланин. Он придает кожному покрову приятный смуглый оттенок. И хотя эпидермис постоянно обновляется, при нормальном уровне меланина в организме на протяжении нескольких месяцев можно поддерживать ровный золотистый цвет кожи.

В свою очередь, выработке меланина способствует витамин для загара кожи мелатонин. Он является первичным гормоном, необходимым для синтеза меланина. Если выработка по каким-то причинам нарушена, с загаром возникают определенные проблемы. Он либо появляется слишком медленно и просто не успевает лечь на кожу за короткий солнечный период, либо нахождение под солнцем приводит к возникновению ожогов и шелушения.

Прием витаминных веществ позволяет ускорить выработку меланина и добиться того, чтобы загар появился быстрее. Кроме того, витамины:

  • защищают кожу от негативного влияния ультрафиолета и предупреждают появление ожогов;
  • укрепляют иммунитет и общий тонус, благодаря чему снижается риск получить тепловой или солнечный удар;
  • защищают организм от долговременных негативных последствий, в частности, помогают не допустить развития онкологических недугов на фоне переизбытка ультрафиолета.

На скорость появления загара и на его качество влияют многие вещества. Чтобы понять, какими именно полезными соединениями нужно воспользоваться и откуда их получить, для начала следует подробно рассмотреть влияние разных витаминов на кожу.

Витамин А оказывает прямое влияние на загар. Данное химическое соединение ускоряет выработку меланина, но при этом защищает здоровье кожи и укрепляет эпидермис, предотвращает появление ожогов и препятствует росту онкологических образований. Для получения темного оттенка особенно хорошее действие оказывает такая разновидность витамина А, как бета-каротин.

Естественным образом получить витамин А можно из моркови и капусты брокколи, из облепихи и арбуза, говяжьей печени и печени трески. При дефиците вещества в организме не только медленно ложится загар. Кожа выглядит сухой и быстро стареет, часто появляются ожоги даже после короткого пребывания под солнцем.

Витамин D для загара полезен тем, что предотвращает появление ожогов от ультрафиолета. Вещество повышает регенерационные способности кожи, эпидермис быстрее обновляется. Получить витамин Д для загара можно не только из аптечных добавок, но и из продуктов — из яичных желтков, жирной рыбы, из творога и молока.

Аскорбиновая кислота известна в основном своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Однако, помимо этого, витамин способствует загару и отвечает за быстрое восстановление кожи после ожогов и повреждений. Также он помогает поддерживать нормальный уровень влажности кожи и хорошую скорость обновления эпидермиса.

При недостатке аскорбиновой кислоты загар часто сопровождается быстрыми и сильными ожогами эпидермиса. Кроме того, золотистый оттенок ложится неровно, кожа начинает шелушиться. Чтобы восстановить баланс витамина С в организме, следует употреблять побольше белой капусты, лимонов, апельсинов, черной смородины и ягод шиповника.

Очень важным соединением является витамин Е после загара. Он участвует в выработке меланина и восстановлении поврежденной кожи, защищает эпидермис от ожогов и шелушения, способствует быстрому обновлению кожных покровов. При нормальном уровне витамина Е темный оттенок эпидермиса появляется быстро, но при этом кожа не начинает шелушиться и слезать, а остается красивой.

Принимать для загара витамин Е можно естественным путем, в основном его получают яиц и любого растительного масла, а также из орехов, семечек и морепродуктов.

Чтобы загар лучше прилипал, витамины В должны обязательно присутствовать в рационе. Они отвечают за быстрое обновление клеток эпидермиса, за упругость и свежесть кожи, за устойчивость кожных покровов к агрессивному воздействию ультрафиолета. Если витаминов группы В не хватает, то в числе прочих негативных симптомов отмечается сухость кожи, быстрое появление ожогов и их медленное заживление.

Восстановить уровень витаминов В можно при помощи морепродуктов, бананов, любой животной печени, свежей зелени и молока. Также нужные вещества содержатся в злаках, отрубях и яйцах.

За ровный и красивый загар отвечает и такой элемент, как железо. За счет него клетки насыщаются кислородом, и таким образом, процессы обновления и восстановления происходят быстрее. При нормальном уровне железа меланин вырабатывается в достаточных количествах, тогда как при его нехватке синтез замедляется. Дефицит железа можно распознать также по хронической усталости, анемии и ощущению слабости.

Восполнить нехватку железа можно простыми продуктами питания. Элемент присутствует в гречке и яблоках, горохе и кукурузе, нежирном мясе и кедровых орехах.

Еще одним важным для загара компонентом является цинк. Он принимает участие в синтезе меланина и способствует восстановлению пострадавшей от ультрафиолета кожи. Если цинка в организме недостаточно, то проявляется это чрезмерной бледностью и сухостью кожных покровов, быстрым появлением ожогов, а также утомляемостью и склонностью к выпадению волос.

Получить цинк можно из морепродуктов и орехов, меда и морской капусты, печени и гречки, овсянки.

Для ровного и быстрого загара в организме должен в достаточных количествах присутствовать селен. Этот элемент защищает кожу от ожогов и повреждений, а главное — препятствует развитию онкологических заболеваний. Поэтому даже большое количество ультрафиолета не создает угрозы здоровью, и загар остается безопасным.

В природном виде селен содержится в любых орехах, чечевице и кукурузе. Также он присутствует в брокколи и крабах, раках и животной печени.

Выработку меланина заметно ускоряет аминокислота триптофан. Также она оказывает защитное действие и предохраняет кожу от разрушения под воздействием ультрафиолета. При нехватке триптофана от нахождения на солнце быстро возникают ожоги, а свежий загар начинает шелушиться и облезать.

Чтобы восполнить дефицит триптофана естественными способами, рекомендуется пить томатный сок, употреблять капусту, а также есть петрушку, бананы и финики.

Тирозин также отвечает за быстрый синтез пигмента меланина и защищает кожу от разрушения под жаркими солнечными лучами. При нехватке тирозина отмечается сухость кожи и неровное распределение загара, а также возникновение ожогов после недолгих солнечных ванн.

Естественными источниками тирозина являются бобовые и яйца, также аминокислоту можно получить из арахиса, мяса и сыра.

Среди витаминов для красивого загара на море важную роль играет жирная кислота Омега-3, она способствует омоложению и обновлению кожи, улучшает эластичность и упругость кожных покровов. Если в организме Омега-3 слишком мало, то это проявляется в сухости и раздражениях на коже, в неровном и быстро облезающем загаре.

Хорошими природными источниками Омега-3 являются, прежде всего, растительные масла, также элемент присутствует в тыкве, авокадо, сыре, яйцах и морепродуктах.

Иногда получение витаминов для загара из продуктов питания связано с определенными сложностями. Если разнообразить свой рацион невозможно, а ровный и быстрый загар получить хочется, то есть смысл прибегнуть к аптечным биологически активным добавкам с лучшими витаминами для загара.

Данный витаминный препарат защищает клетки эпидермиса от ожогов и разрушения, но при этом способствует возникновению крепкого и быстрого загара. В составе препарата присутствуют витамины Е и С, а также бета-каротин. Реализуется средство в жидкой форме.

Витамины для загара Доппельгерц выпускаются в виде капсул и содержат в своем составе биотин, стимулирующий выработку коллагена, и магний, важный для обновления кожи. При приеме средства кожа не страдает от солнечных лучей и не теряет лишнюю влагу, а загар ложится ровно и красиво.

Витамин для лучшего загара на солнце под названием Бетамакс содержит в своем составе бета-каротин и природные водоросли, ускоряющие синтез каротина в организме. За счет действия препарата обменные процессы в клетках кожи ускоряются. Загар ложится ровнее, а через несколько дней после принятия солнечных ванн кожа не начинает слезать.

Этот витамин для подготовки кожи к загару содержит селен, бета-каротин, а также витамины С и Е и ускоряет выработку меланина нижними слоями эпидермиса. Темный цвет появляется на коже быстрее, и сам эпидермис при этом не страдает от ожогов, поэтому золотистый оттенок получается ровным и приятным.

Быстро восстановить дефицит витаминов можно не только аптечными добавками, но и коктейлями из овощей и фруктов. Например, полезно пить витамины перед загаром в виде следующих напитков:

  • цитрусовый коктейль — в соотношении 2:2:1 смешивают апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный свежевыжатые соки, а потом добавляют немного негазированной минеральной воды, чтобы разбавить концентрацию;
  • морковно-лимонный коктейль — через соковыжималку пропускают 3 свежие морковки и 1 лимон, а потом смешивают соки с маленькой ложкой растительного масла для лучшего усвоения витаминов;
  • фруктово-овощной коктейль — морковь, яблоко и 3 стебля сельдерея режут небольшими кусочками, а потом измельчают в блендере до получения густого смузи, при необходимости разбавляя коктейль водой.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Несмотря на пользу витаминов, усиливающих загар, принимать их разрешается не всем. От употребления добавок и коктейлей необходимо воздержаться при:

  • гипервитаминозе;
  • аллергии на солнечный свет;
  • избытке меланина в организме;
  • гиперчувствительности к тем или иным витаминным компонентам.

При беременности и лактации сами по себе витаминные вещества не запрещены для употребления. Однако злоупотреблять добавками не стоит, и в целом рекомендуется проявить осторожность в отношении солнечных ванн. Хотя организм при загаре получает витамин D, избыток ультрафиолета может нанести вред.

В погоне за быстрым загаром многие люди забывают о мерах предосторожности и употребляют слишком много витаминов. Передозировка полезных веществ выражается следующими симптомами:

  • тошнотой и диареей;
  • появлением красноты и сыпи на коже;
  • сильным зудом и отечностью;
  • головной болью.

В редких случаях наблюдаются одышка, тахикардия и головокружение. Если прием витаминов привел к появлению побочных эффектов, употребление добавок нужно немедленно прекратить. До исчезновения симптомов передозировки следует пить побольше воды, так избыток полезных веществ быстрее покинет организм.

Витамины для загара можно получить из продуктов питания, специальных добавок и коктейлей. Но подходить к употреблению полезных веществ следует осторожно, поскольку даже они при переизбытке причиняют вред.

источник

Оптимальный витаминно-минеральный баланс поддерживает здоровье организма, помогает укреплению защитных сил. А отдельные элементы способны усиливать или ослаблять действие ультрафиолетовых лучей на кожу человека.

Привлекательный и ровный загар достигается не только с помощью средств наружного применения, но и при подпитке эпидермиса из внутренних ресурсов организма. Чтобы правильно загорать, необходимо обогатить организм витаминами. Сделать это можно, употребляя определенные продукты питания, и принимая биологически активные добавки со специальным составом.

В этой статье вы узнаете, какие витамины лучше принимать для загара, чтобы он был красивым и ровным.

Роль окрашивания кожи и волос отводится в организме специальному пигменту – меланину. От его количества зависит цвет кожного покрова и степень защиты от агрессивного влияния ультрафиолета. Сбалансировать уровень меланина можно при помощи витаминно-минеральных комплексов.

Нужные витамины для усиления и улучшения загара, могут подарить коже безопасный красивый оттенок без негативных изменений для эпидермиса!

Польза витаминов для загара кожи:

  • активизация выработки меланина в нижнем слое кожного покрова;
  • защита эпидермиса от негативного действия солнца;
  • снижение риска ожоговых повреждений кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса.

перед применением витаминов Необходимо проконсультироваться с врачом!

Несмотря на то что многие мечтают о бронзовом загаре, позволено это не всем. Повышенная выработка меланина и употребление витаминов, способствующих этому процессу, может быть вредной.

Не рекомендуется злоупотреблять БАДами для загара при следующих состояниях организма:

  • избыток меланина в организме (врожденный или приобретенный меланоз);
  • витаминная интоксикация (гипервитаминоз);
  • эпидермическая аллергия на солнце;
  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная реакция иммунной системы (гиперчувствительность);
  • аллергические реакции на продукты питания.

Неумеренное употребление витаминов может спровоцировать функциональный сбой в работе организма!

Вместо желаемого результата, возникает риск приобретения различных заболеваний!

А какие витамины нужны для качественного загара кожи? Обеспечить красивый загар без ущерба для здоровья кожи помогут: витамины: А, Е, С, D, группы В, кислота Омега-3, аминокислоты: триптофан, тирозин, микроэлементы: железо, цинк, селен.

Ниже вы увидите описание витаминов и элементов для лучшего, быстрого, ровного и красивого загара:

Полезные свойства: ускоряет синтез меланина, сохраняет здоровье и молодость кожи, укрепляет кости, волосы и ногтевые пластины, активизирует родопсин (зрительный пигмент), защищает от инфекций, активизирует синтез коллагена (белка соединительной ткани), борется с атеросклерозом, предупреждает рост и развитие раковых клеток, участвует в синтезе гормонов.

Особо эффективны для загара витамины с бета-каротином

Симптомы дефицита: преждевременное старение эпидермического покрова, ослабление функций мочевыделительной системы, ухудшение зрения, эректильная дисфункция, перхоть, солнечные ожоги.

Природный пищевой источник: морковь, брокколи, рыбий жир, печень трески, перец сладкий, печень говяжья, арбуз, дыня, шпинат, облепиха.

Полезные свойства: отвечает за уровень кальция и его свариваемость, поддерживает костную систему, способствует регенерации кожи, помогает усваиваться кальцию.

Симптомы дефицита: рахит, остеопороз, бессонница.

Природный пищевой источник: яйца (желток), рыба жирных сортов, сливочное масло, молоко, творог.

Полезные свойства: способствует быстрому заживлению ожогов и ран, снижает холестерин, отвечает за иммунные силы организма, очищает.

Симптомы дефицита: сухость кожи, облысение, подверженность простудам и вирусам, выпадение зубов, ожирение, варикоз и тромбоз, быстрая утомляемость.

Природный пищевой источник: капуста, лимон, плоды шиповника, апельсин, черная смородина, облепиха, сладкий перец.

Полезные свойства: эффективен для загара, восстанавливает кожные покровы, принимает участие в выработке гормонов, защищает клетки эпидермиса от разрушения, повышает иммунитет и тонизирует мышцы.

Симптомы дефицита: дистрофия, медленное заживление повреждений кожи, нарушение эрекции.

Природный пищевой источник: яйца, морепродукты, семена подсолнуха, масло растительное (любое), орехи всех сортов, бобовые культуры, гречка.

Полезные свойства: отвечают за здоровье нервной системы, психологическое состояние, умственную активность и синтез белков, сохраняют здоровье кожи, волос, костей.

Симптомы дефицита: общая слабость, депрессивные состояния, хрупкость костей, разбалансировка работы нервной системы.

Природный пищевой источник: морепродукты, бананы, печень (любая), молоко, яйца, свежая зелень, отруби и злаки.

Полезные свойства: насыщает клетки кислородом, участвует в процессе кроветворения, снимает нервное напряжение.

Симптомы дефицита: анемия, слабость, нарушение процесса образования эритроцитов, замедление роста и развития.

Природный пищевой источник: гречка, чечевица, яблоки, орехи (кешью и кедровые), кукуруза, горох, нежирное мясо.

Полезные свойства: помогает восстанавливать поврежденные кожные покровы, принимает участи в синтезе гормонов, бережет волосы и ногти, укрепляет костную систему, укрепляет иммунитет и потенцию у мужчин.

Симптомы дефицита: нездоровый вид кожи, утомляемость, выпадение волос, нарушение репродуктивной функции, гормональные сбои, импотенция.

Природный пищевой источник: морская капуста и морепродукты, орехи (особенно грецкие), мед, мясо, гречка, овсянка, печень.

Полезные свойства: борется с онкологическими новообразованиями, предупреждает преждевременное изнашивание организма.

Симптомы дефицита: боли в костной системе и мышцах, слабость.

Природный пищевой источник: орехи (любые), печень, кукуруза, чечевица, брокколи, раки, крабы, морские деликатесы.

Полезные свойства: нормализует сон, способствует выработке меланина, защищает от ультрафиолетовых лучей, способствует снижению веса.

Симптомы дефицита: повышенная нервозность (иногда агрессивность), солнечные ожоги.

Природный пищевой источник: томатный сок, капуста (белокочанная, кольраби, цветная, брокколи), бананы, финики, петрушка.

Полезные свойства: ускоряет синтез меланина, снимает стресс, бережет кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей.

Симптомы дефицита: нервная возбудимость, необоснованная тревожность.

Природный пищевой источник: сыр, мясо, бобовые культуры, арахис, яйца.

Полезные свойства: повышает иммунитет, повышает эластичность сосудов, омолаживает кожу и волосы, стабилизирует гормональный фон.

Симптомы дефицита: преждевременное старение, психологическая неуравновешенность.

Природный пищевой источник: тыква, растительные масла, авокадо, морепродукты, рыбий жир, сыр, яйца.

Альтернативой сырым овощам и фруктам являются витаминные коктейли. Вкусные и полезные витаминные напитки насытят кожу перед загаром и подготовят ее к солнечному воздействию. Рецепты:

  • Микс цитрусовый. Тщательно смешать апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный сок в пропорции 2:2:1, добавить кубики льда или немного минеральной воды без газа;
  • Смузи фруктово-овощной. Три сочных стебля сельдерея, средняя морковь, одно яблоко среднего размера. Продукты порезать кусочками и взбить при помощи блендера;
  • Напиток морковно-лимонный. Пропустить через соковыжималку 3-4 моркови, добавить сок одного лимона и чайную ложку оливкового масла. Для усваивания морковного сока необходимо наличие небольшого количества растительных или животных жиров.

Хорошей добавкой в любые напитки (сок, чай, вода) будет медово-имбирная смесь. Корень имбиря необходимо измельчить на терке, смешать с жидким медом (1 часть имбиря на 2 части меда). Добавлять по чайной ложке смеси на стакан жидкости.

Насытить организм витаминами В-группы и витамином Е поможет салат-коктейль. Для этого понадобится 200 гр. любых морепродуктов, пучок укропа, банка консервированной морской капусты. Для заправки используют натуральный йогурт и сок половинки лимона.

Основой идеального загара должна быть безопасность. Употребление полезных продуктов питания и БАДов, поможет сохранить здоровье, и при этом выглядеть неотразимо

Те, кто грамотно приминали витамины для загара, оставляют хорошие отзывы. Но прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить можно ли принимать витамины, какие можно, а какие не стоит. Именно он точно скажет какие витамины стоит принимать.

источник

Витамин Д необходим организму человека для поддержания ряда жизненно важных функций. Для восполнения дефицита такого вещества многие люди предпочитают проводить время на солнце. Этот способ позволяет получить витамин Д естественным путём, однако важно знать некоторые нюансы, чтобы не навредить собственному организму.

Витамин Д — биологически активное вещество, которое вырабатывается под воздействием ультрафиолета, а также поступает в организм с продуктами. Одна из главных функций — влияние на всасывание фосфора и кальция, которое происходит в тонком отделе кишечника. Благодаря витамину Д кости и зубы человека сохраняют прочность.

Это вещество необходимо для поддержания обменных процессов и гормонального баланса. Витамин Д способен накапливаться в жировой ткани в течение лета. Его расход происходит постепенно. Достаточное количество этого вещества способствует поддержанию нормального функционирования кишечника. Недостаток данного витамина провоцирует возникновение остеопороза и рахита у детей.

В группе риска дефицита витамина Д находится Россия, так как располагается в зоне низкой инсоляции (недостаточного уровня солнечного излучения).

Витамин Д включает в себя Д1, Д2, Д3, Д4, Д5 и Д6. Только Д2 и Д3 играют важную роль для организма человека. Первая разновидность поступает с пищей и препаратами. Активная форма витамина Д содержится в рыбьем жире, икре, сметане, яйцах и сыре. Поступая в желудок и всасываясь в тонком кишечнике, попадает в печень, где трансформируется в кальцидиол. Уже в почках это вещество превращается кальцитриол.

Вторая активная форма витамина (Д3) синтезируется под воздействием солнечного излучения. В этом процессе участвуют холестерин и специальные белки, выполняющие транспортировочную функцию. Витамин Д при этом образуется в большем количестве, чем может поступить с пищей.

Регулярные солнечные ванны способствуют повышению выработки витамина Д, благодаря чему происходит стимуляция работы иммунной системы и снижается риск возникновения простудных заболеваний.

Кожа человека содержит 7-дегидрохолестерин, который превращается в витамин Д под воздействием солнечного света. Затем в дело включается печень, которая трансформирует вещество до кальцидиола. Это форма попадает в почки, где превращается в кальцитриол, который и способствует укреплению костей и зубов. Даже незначительный поток ультрафиолета запускает процессы синтеза этого вещества.

Витамин Д снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, а также улучшает настроение и уменьшает вероятность появления депрессии.

Преимущества получения витамина от солнца:

  • возможность получить большее количество вещества, чем с пищей;
  • в отличие от солярия, солнце воздействует на организм мягче, если соблюдать правила безопасности;
  • нет необходимости потреблять большое количество продуктов, богатых витамином Д;
  • в отличие от солярия, существует минимальный риск переизбытка данного вещества, который может спровоцировать нарушения минерального обмена.

Недостатки такого способа:

  • есть риск получить ожог и тепловой удар;
  • солнце в достаточном количестве присутствует не во всех регионах;
  • при частом загаре повышается риск меланомы;
  • постоянное пребывание на солнце чревато возникновением гиперпигментации.

Около 90% витамина Д синтезируется под действием естественного ультрафиолетового облучения и только 9% поступает с едой.

Синтез витамина Д происходит под ультрафиолетом спектра В, который активен с 11 утра до 14 часов дня. При этом важно понимать, что именно в это время солнце наиболее агрессивно для кожи, поэтому не следует забывать про меры предосторожности. Для того чтобы восполнить дефицит витамина Д летом, достаточно побыть под ультрафиолетовым излучением не более 15 минут взрослым и 5 минут детям. Зимой время пребывания под солнцем нужно увеличить на 15 минут. При этом вовсе не обязательно подвергаться ультрафиолетовому облучению каждый день. Достаточно 2–3 сеансов в неделю.

Синтез витамина быстрее и активнее происходит вблизи водоёмов. Это связано с тем, что УФ-волны отражаются от поверхности воды и сильнее поглощаются кожей. В условиях города, особенно в парковых зонах, где много травы, эффект снижается. При этом до 80% солнечного излучения поглощается зелёной поверхностью. Значительное количество витамина Д можно также получить в горах, благодаря их расположению выше уровня моря. Ультрафиолетовые лучи достигают такой местности намного быстрее.

Скорость продукции витамина также зависит от типа кожи. Чем светлее оттенок, тем больше и быстрее вырабатывается вещество. Продукции витамина может мешать солнцезащитный крем. Если SPF выше 8 уровня, то синтез вещества резко снижается, но не прекращается. Чем больше SPF, тем меньше организм получит витамина Д.

Следует понимать, что через одежду УФ-лучи практически не проникают, а только способствуют нагреванию, поэтому для получения хорошего результата находиться под солнцем рекомендуется в купальнике.

В пасмурную и облачную погоду также можно получить витамин Д, но уже в меньшем количестве. При этом пребывать на улице нужно не менее 1 часа, желательно вблизи водоёма. В тени синтез вещества невозможен, поэтому прятаться от солнышка не рекомендуется. Кто-то считает, что витамин можно получить, просто постояв под ультрафиолетовым излучением, которое проходит через стекло. УФ-лучи спектра В не способны преодолевать подобные барьеры, поэтому такая солнечная ванна будет бесполезна.

Стараюсь загорать и получать витамин Д в облачную погоду, так как кожа слишком светлая и быстро обгорает. Ожоги у меня возникают очень быстро. Конечно, получить смуглый оттенок таким способом не так легко, но обогатить организм полезным веществом можно. Предпочитаю загорать в облачную погоду, находясь на пляже не более часа.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Если принимать солнечные ванны летом хотя бы 2 раза в неделю, то запаса витамина Д хватит на всю зиму. Ближе к весне концентрация вещества резко снижается, если не восполнять нехватку продуктами. В северных странах запас витамина расходуется быстрее, в жарком климате дефицит наблюдается крайне редко. Нехватке вещества чаще подвержены люди с тёмной кожей, так как их эпидермис имеет естественную защиту от ультрафиолета.

Внимание! Недостаток витамина Д негативным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Витамин Д — одно из важнейших веществ, которое необходимо организму для предотвращения множества заболеваний. Нехватка такого элемента чревата сбоем во многих системах. Лучший способ получить витамин — это загорать, но пребывать на солнце нужно с умом. Соблюдая простые правила, можно восполнить дефицит полезного вещества и оградить себя от печальных последствий.

источник

В последнее время появилось немало исследований вопроса о связи концентрации витамина D в крови и вероятности заболеть меланомой. Откуда растут ноги у этих предположений? Как получить нужное для организма количество витамина D, но при этом не получить меланому? Ответ на эти и другие вопросы в сегодняшней статье.

Информация о том, что солнечный свет является доказанным и наиболее частым фактором риска развития меланомы и рака кожи, известна далеко не всем. Тем не менее в онкологических кругах это знание давно перестало быть секретным.

Вот одно из свежих исследований данного вопроса [1] из Норвегии. В наблюдении участвовали 24 917 человек, среди которых в течение среднего времени наблюдения 13,5 лет выявлено 112 случаев меланомы и 70 – рака кожи. Связь между частотой солнечных ожогов и указанными опухолями была статистически значимой в обоих случаях.

В этой статье мы подробно разберем все факторы риска, которые существуют. Наиболее частыми и значимыми из них, на мой взгляд, являются ожоги до волдырей, чрезмерная любовь к загару (как естественному, так и в солярии), а также большое количество родинок на теле.

Он необходим нам для предотвращения развития рахита у детей и остеопороза у взрослых.

По данным последних исследований, есть связь между уровнем витамина D и риском развития меланомы и других злокачественных опухолей (!), но об этом чуть позже.

Далеко не сразу удалось найти для вас авторитетный источник по следующим ниже вопросам, но я был настойчив 🙂 [2].

Суточные нормы витамина D

В ситуации, когда витамин D попадает в организм с пищей, он называется холекальциферол или витамин D3. В продуктах он содержится в следующих количествах [2]:

Для себя я решил, что наиболее доступным источником пищевого витамина D является печень трески – для получения суточной нормы необходима всего 1 чайная ложка этого продукта. Кроме того, именно в печени трески содержится еще хорошее количество витамина А.

Форма витамина, который получается таким образом, называется эргокальциферол (витамин D2). По данным Американского эндокринологического общества, для синтеза 20 000 МЕ с помощью солнца необходимо получить одну эритемную дозу. Эритемная доза – количество ультрафиолета, необходимое для возникновения небольшого безболезненного покраснения участка кожи, на который попал свет. Согласитесь, не очень конкретная цифра, которую достаточно сложно применить на практике.

Вот здесь и начинается самое интересное.

Внимание, мамы! Симптомы дефицита витамина D у детей:

  • нарушение сна (ребенок плохо засыпает, часто просыпается);
  • снижение аппетита;
  • облысение затылка;
  • в более позднем периоде отмечаются изменения костной системы: воронкообразное вдавливание грудной клетки в области грудины, искривление нижних конечностей, лобные и теменные бугры.

А как быть взрослому? Понятно, что остеомаляцию, т. е. размягчение костей (см. выше), без рентгена мы можем заметить только после того, как сломаем себе что-нибудь. Какие симптомы у взрослого могут указать на возможный дефицит витамина D в организме?

Вы удивитесь:) Когда я закончил список, то понял, что это самые настоящие признаки зимы в Санкт-Петербурге:

  • хроническая усталость;
  • общая слабость;
  • нарушения сна;
  • изменения настроения вплоть до депрессии;
  • разрушение зубов – изменение формы или размеров;
  • снижение мышечной силы;
  • повышение артериального давления.

Если у вас есть несколько из этих симптомов и вы живете севернее 35-й параллели, например, в одной из двух столиц нашей необъятной Родины, стоит задуматься о возможном дефиците витамина D.

Кроме того, дефицит этого витамина может сопутствовать таким заболеваниям, как:

  • артрит;
  • диабет;
  • астма;
  • множественный склероз;
  • псориаз;
  • фибромиалгия;
  • аутизм.

Есть состояния, при которых риск дефицита витамина D повышен. Если вы относитесь к одной из этих групп, необходимо контролировать уровень этого вещества в крови.

Передаю слово Российской ассоциации эндокринологов [3]:

Важно. Если вы нашли у себя состояние из левой колонки, тогда необходимо периодически проверять уровень 25(ОН) витамина D в крови.

По мнению экспертов Российской ассоциации эндокринологов (и американской тоже), все, что ниже 30 нг/мл (75 нмоль/л), можно отнести к дефициту витамина D.

На момент написания статьи средняя цена анализа крови на содержание 25(ОН) витамина D составляла около 2 500 р.

Злободневный вопрос. В процессе написания статьи я понял, что у меня имеется полный набор симптомов, и срочно купил себе баночку печени трески 🙂

Четких практических рекомендаций на эту тему мне найти не удалось, поэтому обращаю ваше внимание на то, что дальше будет поток моего сознания.

В Санкт-Петербурге, по слухам, всего 68 солнечных дней в году, которые распределяются главным образом в период с марта по ноябрь. Из этого логично следует, что зимой риск возникновения дефицита витамина D значительно выше, чем летом. Пытаться получить нужную дозу от естественного солнечного света, на мой взгляд, заранее провальный вариант. Посещение солярия с теми же целями опасно в плане развития меланомы. Именно поэтому зимой людям, относящимся к группе риска, а также тем, у кого есть симптомы дефицита, представляется целесообразным:

  • Принимать в целях профилактики лекарственные препараты витамина D в дозах, соответствующих возрасту (см. таблицу выше). Особенно это важно для мам – дефицит витамина у них может привести к аналогичным проблемам у ребенка.

ВАЖНО! Не превышайте рекомендуемую дневную норму витамина D при приеме внутрь. Гипервитаминоз витамина может быть опасным для здоровья.

  • При появлении симптомов дефицита сделать анализ крови на содержание 25(ОН) витамина D. При низких значениях проконсультироваться с эндокринологом по подбору препарата, дозы и схемы приема.

Казалось бы, летом все просто – не нужно ничего принимать внутрь! Загорай, получай витамин D, запасай его в организме и радуйся жизни.

– Погодите! – воскликнет подкованный теоретически читатель. – А как же солнечные ожоги и меланома? Необходимо применять солнцезащитные кремы!

Мне удалось найти две взаимоисключающие точки зрения на этот вопрос, у каждой есть подтверждающие исследования:

  1. Солнцезащитные кремы даже с минимальным фактором защиты снижают синтез витамина D в коже почти до нуля [4].
  2. Использование солнцезащитных кремов даже с высоким фактором защиты не приводит к дефициту витамина D. [5, 6, 7, 8, 9]

Исследования, которые подтверждают вторую точку зрения, более поздние, проведены на большом количестве пациентов, одно даже с рандомизацией. Для меня эти данные вполне убедительны, и поэтому я смело рекомендую наносить солнцезащитный крем без опасений получить дефицит витамина D. Солнцезащитный крем, кстати, снижает риск заболевания меланомой. [11]

Существующие исследования говорят о том, что:

  • Дефицит витамина D у пациентов с меланомой ассоциирован с большей толщиной опухоли по Бреслоу и, соответственно, с менее благоприятным прогнозом. Говоря другими словами, чем ниже уровень витамина D у пациента, тем хуже протекает заболевание. [10]
  • Мне не удалось найти убедительных данных в пользу того, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском заболевания меланомой. Имеющиеся исследования не выявили убедительных доказательств такой связи. [12, 13, 14, 15]
  • Людям, относящимся к группе риска по развитию дефицита витамина D, необходимо регулярно измерять уровень 25(ОН) витамина в крови. Особенно это касается мам и детей!
  • Людям без факторов риска необходимо сделать указанный анализ в случае развития симптомов дефицита.
  • Тем, кто живет севернее 35-й параллели (МСК и СПб), с ноября по март нужно следить за развитием симптомов дефицита. В целях профилактики принимать препараты витамина D в строго рекомендованных дозах согласно полу и возрасту. Оптимально – под контролем эндокринолога.
  • Применение солнцезащитных кремов на вызывает дефицита витамина D.
  • Дефицит витамина D ухудшает течение меланомы.
  • Убедительных доказательств связи дефицита с повышением риска заболеть меланомой мне найти не удалось.

Также с Дмитрием есть ролик на канале Бориса, с которым мы рекомендуем ознакомиться:

источник

Последние пару десятков лет научный мир увлечен витамином D. Наверное, революция не меньшего масштаба произошла, когда Лайнус Полинг сформулировал свою теорию о пользе витамина С. Некоторые энтузиасты-ученые даже заявляют, что Полинг говорил всё правильно, только ошибся в букве.

Результаты тысяч исследований свидетельствуют о том, что недостаток витамина D повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, некоторых видов рака и даже псориаза. Органы здравоохранения утверждают, что статистика не столь однозначна, поэтому пока рано рекомендовать витамин D как лечебное и профилактическое средство.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, — за этими исследованиями нет никакого фармакологического лобби и специальных интересов. Ведь солнечный свет на Земле совершенно бесплатен, а умеренное и безопасное пребывание под его лучами вполне способно обеспечить рекомендуемый уровень витамина в крови.

Витамин D — это жирорастворимые инертные вещества (прогормоны), из которых организм сам синтезирует специальные гормоны. Первое вещество называется D3, или холекальциферол, и оно может образовываться под действием ультрафиолета B (длина волны 280–320 нм) или поступать с животной пищей. Второй — D2, эргокальциферол, — не синтезируется под действием света, а поступает к нам в организм только с пищей, например с некоторыми видами грибов (рис. 1).

Рис 1. Формулы витаминов D2 и D3

Предшественник D3 образуется в эпидермисе кожи из холестерина под воздействием УФ-лучей, при температуре тела изомеризуется в D3, потом связывается со специальным белком и проникает в кровь, а с кровью переносится в печень. Туда же попадает витамин D (как D2, так и D3) из пищи. В печени D превращается в 25-гидроксихолекальциферол (сокращенно кальцидиол, или 25(ОH)D). На следующей стадии, в почках, из кальцидиола наконец получается активный гормон — 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол, или 1,25(OH)2D; см. рис. 2). Однако чтобы оценить, не испытывает ли человек дефицита витамина D, в крови измеряют содержание предшественника активной формы, кальцидиола. Дело в том, что, даже когда витамина D в организме уже не хватает, кальцитриола в сыворотке крови может быть много, поэтому его уровень не может быть истинным показателем.

Рис 2. Витамины D (D2 и D3 ) поступают в наш организм с пищей и синтезируются в коже под влиянием ультрафиолета. Но сами по себе эти вещества биологически неактивны. Им предстоят два этапа превращений, в результате которых получается активный гормон — кальцитриол. Он-то и начинает действовать на клетки, органы и ткани

Важнейшая функция, за которую отвечает витамин D, — формирование и обновление костной ткани, ведь без него в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор. Но у него есть и множество других задач. Среди них — регуляция клеточного деления и управление дифференцировкой клеток, регуляция иммунного ответа и секреция гормонов. Откуда у этого витамина такие возможности?

В клетках многих органов и тканей, в ядрах и на мембранах, есть рецепторы кальцитриола (они так и называются VDR, от vitamin D receptor). К ним прицепляется 1,25(OH)2D, активирует эти рецепторы, а они, в свою очередь, активируют гены, кодирующие определенные белки, — включается синтез этих белков. Рецепторы VDR присутствуют в клетках мозга, сердца, кожи, молочных желез, кишечника, половых органов — всего более чем в 40 органах и тканях. Есть данные, что 3% человеческого генома регулируется гормоном 1,25(OH)2D. Возможно, это и объясняет его разнообразное и разноплановое действие (рис. 3).

Рис 3. Активность многих генов регулируется через рецепторы витамина D: чем длиннее столбик, тем сильнее их влияние. Интересно, что они воздействуют и на такие признаки, как чувствительность кожи к загару и цвет волос, а также, хотя и не столь сильно, на рост человека (Ramagopalan S.V. et al., “Genome Research”, 2010, 20, 10, 1352–1360)

Кальцитриол может действовать и не на уровне генома. Например, его присоединение к рецептору (в этом случае, скорее всего, к мембранному, а не к ядерному) открывает ионные каналы или изменяет активность внутриклеточных киназ — ферментов, которые пришивают фосфорную группу к белкам и тем самым запускают каскад регуляторных реакций (о подобных реакциях «Химия и жизнь» рассказывала в №11 за 2012 год, в отчете о Нобелевской премии за исследования рецепторов, сопряженных с G-белком). Это более быстрый способ регуляции, чем через гены, — от секунд до десятков минут.

Сотрудники многих исследовательских центров сегодня пытаются ответить на вопрос: действительно ли постоянный дефицит витамина D увеличивает риск не только остеопороза, но также рака, диабета, псориаза, рассеянного склероза и других страшных заболеваний? Предположение, что солнечный свет может защищать от рака, впервые сформулировали еще в 1937 году Сигизмунд Пеллер и Чарльз Стефенсон. Потом, в 1941 году, обнаружили, что онкологическая смертность зависит от широты проживания: чем ближе к экватору, тем меньше людей умирает от рака.

В 1980 году Седрик Гарланд и Фрэнк Гарланд опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» результаты своих исследований — достаточное количество витамина D в организме существенно снижает риск заболеть раком толстой кишки. Это подтвердили и другие исследователи. Есть также статистические данные, согласно которым проживание в сельской местности и переезд в более южные широты также снижают риск заболеть раком.

Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

С конца 1990-х годов число публикаций по этой теме растет лавинообразно. Многие из этих работ подтверждали, что достаточное количество 25(ОH)D (не меньше 75 нмоль/л) в сыворотке крови снижает риск рака груди, яичников, простаты и кишечника. Однако в некоторых экспериментах ожидаемого эффекта не получилось. Даже далекому от науки человеку понятно, что набрать такую статистику сложно. Надо найти добровольцев — более-менее здоровых людей одного возраста, разделить на группы, давать им различные дозы витамина, а контрольной группе плацебо и наблюдать за ними долгое время. Онкологические заболевания, к счастью, развиваются небыстро, и предсказывать их появление мы не умеем — кому-то поставят диагноз через год, кому-то через десять лет, а у кого-то за исследуемый период так ничего и не найдут. И если некоторые участники исследования заболели раком через два года даже на фоне приема достаточного количества витамина, значит ли это, что витамин не помог? Вдруг этим людям его не хватало предыдущие 25 лет?

Многие результаты были следствием клинических испытаний не самого витамина D, а кальция в сочетании с витамином D (ведь известно, что не только у женщин после менопаузы, но и у мужчин в определенном возрасте начинается остеопороз). В этом случае изначально эксперимент был нацелен на другое (предотвратить возрастную хрупкость скелета), и вычленить эффект также довольно трудно.

Цифры, опубликованные в обзоре «Витамин D для предотвращения рака: глобальные перспективы», который сделали Гарланды с соавторами (см. ссылку в конце статьи), впечатляют. У людей, достаточно времени проводящих на солнце или же принимающих кальций и витамин D внутрь (1,100 МЕ витамина D и 1,450 мг/день кальция), на 50 и больше процентов снижался риск заболеть раком простаты, груди или кишечника.

Подсчитано даже, что повышение в крови 25(OH)D на каждые 25 нмоль/л уменьшает риск заболеть раком на 17%. Ученые также отмечают, что при достаточном уровне витамина опухоли, даже если они возникают, гораздо менее агрессивны и с ними легче справляться.

Авторы обзора зашли так далеко, что предложили пересмотреть нормы приема витамина (о нормах поговорим чуть ниже, но сейчас они существенно меньше) и давать всем 2000–4000 МЕ витамина D в день, в зависимости от широты. Для Северной Америки посоветовали норму 2000 МЕ витамина, что, по мнению авторов, существенно сократит количество больных раком груди и толстого кишечника. Напомним, что МЕ — международная единица, или единица действия, — это доза витамина, гормона или другого вещества, которая соответствует определенной биологической активности; во многих случаях МЕ удобнее, чем единицы массы. Кстати, ко времени выхода обзора в 2009 году было выполнено и опубликовано в биомедицинских журналах 3000 исследований, в том числе 275 эпидемиологических, посвященных связи витамина D и его метаболитов с онкологией. По мнению авторов, лишь некоторые из них не подтвердили эту обратную зависимость.

С эпидемиологическими исследованиями, так же, как и со статистическими, не все гладко. Они показывают, что в более северных широтах коэффициент смертности от рака, как правило, выше, чем в южных, то есть от этого заболевания умирает больше людей — на каждые 10° широты ежегодная продукция витамина увеличивается на 50%. (Естественно, говоря тут о севере и юге, мы имеем в виду наше, Северное полушарие.) Но если исследуют статистику смерти внутри одной страны, распределенную по временам года, то ее связь с солнышком обнаруживается не всегда. В общем, во многих северных странах в зимний сезон умирает больше народу, однако не во всех. Также не везде видна четкая зависимости смерти от конкретных болезней (рака, сердечно-сосудистых заболеваний и др.) по сезонам и широте. Например, для Норвегии не подтверждается, что от рака умирает больше людей зимой, и таковых больше на севере страны. Но исследователи нашли объяснение: на севере в пищу употребляют много жирной рыбы, и это компенсирует недостаток УФ-освещения. Зато норвежские ученые нашли другую очевидную зависимость: зимой и весной выявляют больше всего онкологических заболеваний.

Каков возможный защитный механизм витамина D? Предложено около десяти механизмов, и все они так или иначе связаны с его не очень широко известным действием на клетку. Солнечный витамин регулирует рост, дифференцировку клеток и апоптоз, ингибирует рост сосудов, оказывает противовоспалительное действие и пр. Действительно, во многих исследованиях 1,25(OH)2D подавлял рост опухолевых клеток, в экспериментах in vivo и in vitro на крысах подавлял сосудистый фактор роста и ингибировал синтез простагландинов.

Сейчас даже делают попытки лечить (или как минимум сделать менее агрессивными) некоторые опухоли витамином и его производными. Сейчас идет не одна сотня клинических испытаний, поэтому, возможно, скоро что-то и прояснится. В клинике «Шарите» (Берлин, Германия) также проходят клинические испытания по лечению витамином D рассеянного склероза.

Сразу оговоримся, что в разных странах приняты разные нормы. По протоколу, принятому в 2010 году Институтом медицины Национальной академии наук США (Institute of Medicine US), если в сыворотке крови уровень 25(OH)D не достигает 50 нмоль/л, это дефицит витамина, если 50–74 нмоль/л — недостаточность, а значения от 75 нмоль/л и выше считаются нормой. Рахит и остеомаляция (размягчение костей) начинаются при значениях меньше 25 нмоль/л.

В принципе человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу бывает на открытом воздухе, не должен испытывать недостатка в витамине D (исключение — люди с темным цветом кожи, у которых меланин мешает выработке витамина). Но в том-то и проблема, что современный образ жизни предполагает закрытые помещения и однообразную еду на скорую руку. Поэтому сегодня у множество людей на Земле слишком низок уровень кальцидиола в сыворотке крови — по некоторым оценкам, у миллиарда человек, в том числе у более половины женщин, достигших менопаузы.

Согласно данным широкомасштабных измерений, треть населения США находится в зоне «риска неадекватного потребления», то есть у них витамина меньше 75 нмоль/л. Самое удивительное, что даже в солнечных странах — в Индии, Пакистане, Иране, Китае — 60–80% населения не достигает этого показателя. Основные причины — длительное пребывание в закрытых помещениях, темный цвет кожи, недостаточное количество рыбы в рационе.

Содержание витамина D в продуктах

С едой все довольно просто. Основной источник витамина D2, или эргокальциферола, — некоторые грибы. Не шампиньоны из теплиц, а «дикие»: различные источники называют шиитаки, белые грибы. Витамин D3 есть в животных продуктах. Его довольно много в печени рыб, меньше — в жирной рыбе, а еще меньше в молоке, сливочном масле, сыре, яичном желтке (см. табл.).

По действующим рекомендациям, в день человеку необходимо 600 ME. Эту дозу можно получить с пищей, только если питаться одной жирной рыбой. А так, в нормальной жизни, из еды мы получаем максимум 10% суточной нормы витамина D. Поэтому без солнца не обойтись никак.

Солнечные ванны нужны при этом довольно продолжительные. Вот одна из рекомендаций: 30 минут на солнце каждый день. Если вы загораете в Испании или Калифорнии (широта 38°), то 12 минут солнечных ванн в день при открытых 50% тела дадут вам 3000 МЕ в день. Или же минимальная эритемная доза (МЕD), то есть пребывание на солнце, которое дает легкое покраснение кожи спустя 24 часа, эквивалентна выработке 10–20 тысяч МЕ витамина. Естественно, без солнцезащитных кремов, которые блокируют его синтез.

Многие читатели, наверное, помнят, что врачи рекомендуют избегать прямых солнечных лучей из-за опасности заболеть раком кожи. Сегодня, с учетом данных по витамину D, все-таки советуют принимать короткие солнечные ванны, но главное — есть больше жирной рыбы. (А при необходимости зимой принимать пищевые добавки.)

Кстати, поскольку осенью и зимой солнца совсем мало и уровень витамина неизбежно падает, к концу лета его значения должны превысить 80 нмоль/л, чтобы хватило на зиму. Если любители соляриев примут эту информацию как руководство к действию, то они должны иметь в виду, что многие лампы дают другой УФ-спектр, не такой, как у Солнца, — ультрафиолет A (320–400 нм), а не B (280–320 нм). Поэтому в солярии можно получить симпатичный смуглый оттенок кожи, но не пополнить запасы витамина D.

Кому не хватает витамина D? Конечно, пожилым людям, которые редко выходят на улицу, детям на грудном вскармливании (если мама не проводит достаточное время на солнце), а также всем, кто живет в северных широтах (севернее 42° — то есть это и Москва, и Санкт-Петербург. ). Однако не только им. Есть люди, которые просто избегают солнца — берегут кожу или считают ультрафиолетовое облучение вредным и боятся его. И даже когда мы идем загорать, то привычно берем с собой целый набор солнцезащитных кремов. Они действительно защищают кожу от солнечных ожогов, но заодно блокируют выработку витамина D. Как уже говорилось, в группе риска оказываются люди с темной кожей. Им нужно в разы больше времени, чтобы выработать те же количества витамина D.

И наконец (хотя, наверное, это надо поставить в начало) — люди с избыточным весом. Индекс массы тела (BMI) вычисляется как вес, два раза поделенный на рост в метрах (М/L·L, кг/м 2 ). Если получается 25–30 кг/м 2 , то у человека избыточный вес, а больше 30 — уже ожирение. Так вот, чем больше этот индекс, тем достоверно меньше 25(OH)D в сыворотке крови: увеличение BMI на единицу уменьшает содержание 25(OH)D на 0,7–1,3 нмоль/л. Статистика утверждает следующее: 19% мужчин и 27% женщин с нормальным весом (BMI менее 25 кг/м 2 ) имеют уровень витамина D выше 100 нмоль/л; у 75% мужчин и 40% женщин с индексом массы тела более 40 кг/м 2 не хватает витамина зимой, а у четверти и летом тоже; 71% мужчин и 62% женщин с ожирением имеют недостаточный уровень витамина D (менее 75 нмоль/л). Добавим, что к 2015 году в мире будет 2,3 миллиарда людей с избыточным весом, из них 700 миллионов с ожирением.

Причина понятна: витамин D — жирорастворимый, вот он и запасается в избыточной подкожной жировой ткани и становится чрезвычайно малодоступным. Подсчитано, что у женщины с нормальным весом 35% витамина D распределено в жировой ткани, 30% — в сыворотке крови, 20% в мускулах, а 15% — в других тканях. Женщины с избыточным весом три четверти своего запаса хранят в жировой ткани.

Неумолимая статистика утверждает, что ожирение — это повышенный риск заболеть раком. Не всеми его видами, кроме того, у мужчин и у женщин риски немного различаются, но по некоторым позициям опасность увеличивается чуть ли не в полтора раза. Почему? Предположительно цепочка выглядит так: сначала при избытке веса возникает нечувствительность рецепторов к инсулину (так называемый диабет II типа). Потом жировая ткань начинает активно выделять в кровь гормоноподобные вещества адипокины, начинается воспаление, увеличивается концентрация в плазме эстрадиола и тестостерона и при этом уменьшается концентрация связывающих их белков глобулинов — процесс запущен. Получается, что ожирение, содержание витамина D и риск заболеть раком тесно связаны (рис. 4). По исследованиям норвежских ученых, опубликованным три года назад («Molecular Nutrition & Food Research», 2010, 54, 1127–1133, doi: 10.1002/mnfr.200900512), люди с индексом массы тела, близким к 45 кг/м 2 , почти в два раза чаще болеют онкологическими заболеваниями, и почти 20% случаев — вклад пониженного содержания витамина D. Для рака молочной железы этот вклад вырастает до 40%, а для рака толстой кишки чуть ли не до 70%.

Рис 4. Для людей, страдающих сильным ожирением, риск заболеть раком повышается почти вдвое по сравнению с нормой. Есть основания полагать, что примерно 20% возрастания риска (заштрихованная область) — это вклад снижения концентрации витамина D

Как же быть нам, жертвам современной цивилизации? Хотя большое количество специалистов считает, что в современных условиях нормы надо пересматривать, официальные органы всех стран не торопятся с переменами. Поэтому если сегодня посмотреть Википедию на трех языках — русском, английском и французском, то мы увидим, что механизм действия описан один и тот же, а тексты о защитной роли и рекомендации разные. Пока американское FDA и аналогичная организация в Канаде советуют не соблазняться мыслью об очередной панацее, Канадская организация остеопороза и Канадское противораковое общество, равно как и многие специалисты, считают, что ждать нечего и каждому в день надо принимать от 2000 до 6000 МЕ. Между тем хотя вроде бы и проверено, что высокие дозы витамина переносятся хорошо без всяких последствий, есть данные, что слишком высокий уровень витамина D (больше 150 нмоль/л), равно как и слишком низкий, также может привести к повышенному риску заболеть некоторыми видами рака и преждевременному старению.

Поэтому не стоит бросаться в крайности. Много лет назад говорили, что яйца есть очень вредно, потом, помнится, были кампании по борьбе с солью, сахаром и с помидорами. Затем мы вдруг узнали, что загорать вредно и от этого бывает меланома, а теперь говорят, что без солнца организм хоть и живет, но плохо. Умеренность и разумность всегда были лучшей рекомендацией.

источник