Меню Рубрики

Какие водоросли содержат витамин в

Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах? Но это еще не самое удивительное о невероятных свойствах водорослей.

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Химический состав съедобных водорослей разных типов немного отличается. Но в общих чертах набор полезных элементов в красных, бурых и зеленых разновидностях похож.

Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.

А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности – нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал. Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс. Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме – в пределах 45 кКал, комбу и спирулина – это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Во многом польза разных видов водорослей сходна, но все же каждая разновидность уникальна, а в некоторых случаях не имеет себе равных среди «сестер».

Морская капуста – одна из наиболее распространенных и доступных разновидностей бурых морских водорослей, «населяющих» воды Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Ламинарии, как правило, живут на глубине 4-10 метров. Длина некоторых составляет почти 20 м.

Этот продукт полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. По этой причине ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения. А еще ламинария является превосходным источником витамина С, которого в морских «растениях» содержится почти столько, сколько и в цитрусовых. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников. А еще, пока что только в лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.

Фукусом называют прибрежные водоросли, живущие в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Эти бурые «растения» известны благодаря чрезвычайно богатому минерально-витаминному составу. Только в 10 г фукуса содержится:

  • железа – как в 1 кг шпината;
  • йода – как в 11 кг трески;
  • витамина D – как в 10 кг абрикосов;
  • витамина А – как в 100 г моркови.

Эта разновидность морской «травы» известна своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. Когда исследователи говорят, что морские водоросли по своему химическому составу напоминают человеческую кровь, то в первую очередь имеют в виду фукус пузырчатый. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин. Как оказалось в ходе исследований, это вещество обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Но самое удивительное в том, что фукоидин помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции. Помимо этого, фукус полезен для лечения некоторых болезней опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

Спирулина – одна из самых популярных водорослей в мире. Но к большинству потребителей она попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Все дело в том, что естественная среда распространения этих «растений» ограничивается озерами Африки и Мексики со щелочной водой. Кстати, еще древние ацтеки регулярно питались этой зеленью. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Первыми употреблять ульву в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Порфира – весьма распространенная водоросль. Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12. Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухнях.

Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.

В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в ананасах – тот самый, который вызывает расщепление жиров. С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Потенциальный вред от водорослей возможен в случае аллергии на них. Кроме того, ламинария, например, противопоказана людям с болезнями почек, с язвой желудка, гастритом и больным на туберкулез. Людям с повышенной активностью щитовидной железы употреблять морские «растения» можно только с разрешения врача.

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов. Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Водоросли используют для ванн, средств для волос и масок для лица.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.

Эти полезные свойства водных «растений» активно используются в индустрии красоты во всем мире.

Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы). Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

источник

Водоросли – самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле. Живут они повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной, кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей температурой и во льдах. Могут жить как самостоятельно, так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.

Водоросли являются мощнейшими источниками подачи кислорода в атмосферу и поглотителями углекислого газа, служат пищей для многих видов животных, в том числе и человека. Морские водоросли создают уютные места обитания для рыб и животных морей. Некоторые красные водоросли являются деликатесом в восточных странах. Из них готовят различные блюда, получают ценное вещество агар-агар, используемое в пищевой промышленности. Также водоросли используются в косметологии, медицине, в качестве удобрений и для очистки воды в канализациях. Если бурые водоросли добавлять в корм скота, в частности коровам, то молоко будет обогащено ценным йодом и многими полезными минералами. Таким же способом обогащают йодом и куриные яйца. Панцири древнейших диатомовых водорослей очень востребованы в промышленности. Их используют в строительстве (из диатомита получают очень лёгкие кирпичи), для изготовления стекла, фильтров, полирующих материалов.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Считается, что водоросли – примитивные организмы, т.к. нет у них сложных органов и тканей, отсутствуют сосуды. Но по физиологическим процессам, по тому, как они растут, размножаются, питаются, они очень схожи с растениями. Водоросли делят на экологические группы. Например, планктонные водоросли, живущие в толще воды. Нейстонные – селящиеся на поверхности воды и передвигающиеся там. Бентосные – организмы, живущие на дне и на предметах (в том числе и на живых организмах). Наземные водоросли. Водоросли, обитающие в почве. Также жители горячих источников, снегов и льдов. Водоросли, живущие в солёной воде и в пресной. А также водоросли, обитающие в известковой среде.

Иногда водоросли избирают очень необычные (с точки зрения человека) места. В тропиках они могут поселиться в чайном листе, вызывая болезнь чайного куста под названием «ржавчина». В средних широтах они живут на коре деревьев. Выглядит это, как зелёный налёт на северной стороне деревьев. Зелёные водоросли вступают во взаимовыгодное сосуществование с грибами, в результате появляется особый самостоятельный организм под названием лишайник. Некоторые зелёные водоросли избрали себе для дома панцирь черепахи. Многие водоросли живут на поверхности и внутри своих более крупных собратьев. Красные и зелёные водоросли найдены в волосяных фолликулах тропических животных ленивцев. Не обошли они своим вниманием рачков и рыб, кишечнополостных и плоских червей.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. С умеренностью важно употреблять только сушеные водоросли, энергетическая ценность которых – 306 кКал на 100 г. В них отмечается высокий процент углеводов, которые могут привести к ожирению.

Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие виды растений.

Морские водоросли обладают противоопухолевыми свойствами.

В летописях разных народов о них сохранились многочисленные сказания. Морские водоросли использовали не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.

Уже в древнем Китае морской капустой лечили злокачественные опухоли. В Индии морские водоросли использовали как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. В далекие времена в суровых условиях крайнего Севера поморы лечили водорослями различные заболевания, а также использовали их как практически единственный источник витаминов.

Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью: липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами; производные хлорофилла; полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины, альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным источником пищевых волокон; фенольные соединения; ферменты; растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других продуктах.

Слоевища бурой водоросли содержат витамины, микроэлементы (30), аминокислоты, слизь, полисахариды, альгиновые кислоты, стеариновую кислоту. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды бурой водорослью в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом. Очень богаты йодом, большая часть которого находится в виде йодидов и йодорганических сединений. Бурые водоросли богаты маннуроновой кислотой и дают альгинаты высокой вязкости и маннитол, относящийся к шестиатомным спиртам и широко используемый в медицине и косметологии. Аскофиллум оказывает защитное действие на кожные ткани благодаря макромолекулам, получившим название фукоидан (широко используется в талассотерапии). Экстракт макроцистиса содержит аллантоин.

Бурая водоросль — прекрасный источник натурального органического йода. Йод – незаменимый микроэлемент для человека. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют процессами развития и функционирования головного мозга и нервной системы, поддерживают нормальную температуру тела. Низкий уровень этих гормонов может отрицательно повлиять как на физическое состояние, так и на интеллектуальные способности человека. Йод также необходим дня нормального психического развития, особенно в раннем детском возрасте. При применении йода происходит снижение уровня холестерина в крови у больных атеросклерозом. Пища с достаточным содержанием йода увеличивает продолжительность жизни. Альгин бурых водорослей адсорбирует большинство токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, поэтому йод хорошо зарекомендовал себя в лечении ожирения и атеросклероза.

Водоросли бурые обладают антибактериальными свойствами, обусловленными наличием бромфенола и флороглицинола. Благодаря высокому содержанию полифенолов бурые водоросли обладают антирадиационным эффектом. Бурые водоросли способствуют выведению из кишечника токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, помогают при нервных расстройствах, уменьшают симптомы предменструального синдрома, нормализуют работу сердца, улучшают общее состояние организма. Бурая водоросль замедляет развитие атеросклероза и снижает содержание холестерина в крови. Полисахариды, содержащиеся в бурой водоросли, обладают свойством набухать и, увеличившись в объеме, раздражать нервные окончания слизистой оболочки кишечника, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует его очищению. Полисахариды также связывают токсины и выводят их из организма.

Бурые водоросли содержат бромфеноловое соединение, оказывающее влияние на патогенные микроорганизмы, особенно бактерии. Бурая водоросль содержит большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов (железо, натрий, кальций, магний, барий, калий, сера и др.), причём в наиболее доступной для усвоения хелатной форме. Бурая водоросль обладает рядом физиологических свойств: действует на сократительную способность сердечной мышцы, обладает противотромботической активностью, предотвращает развитие рахита, остеопороза, зубного кариеса, ломкости ногтей, волос, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Как продукт моря, бурая водоросль содержит те натуральные элементы, которые в овощах встречаются в малых количествах. Бурая водоросль помогает иммунной, эндокринной системам противостоять стрессу, предупреждать заболевания, улучшать пищеварение, метаболизм и общее самочувствие.

Противопоказано употребление водорослей людям, страдающим аллергией на морепродукты или йод. Беременным женщинам рекомендуется употреблять водоросли с осторожностью, так как избыток йода может принести вред плоду. Морская капуста противопоказана людям с заболеваниями почек, так как повышенное содержание йода в этом продукте может спровоцировать обострение болезни.

Также не рекомендуется употреблять в пищу водоросли людям, страдающим геморрагическим диатезом, фурункулезом или угревой сыпью, заболеваниями пищеварительной системы из-за высокого содержания йода.

Люди, у которых нарушена работа эндокринной системы, должны обязательно консультироваться с врачом перед употреблением в пищу подобных продуктов, так как йод имеет прямое воздействие на щитовидную железу.

Видео о том, какие водоросли самые полезные и как их выбрать. А еще – какие рецепты готовят из них знаменитости.

источник

Морские водоросли за миллионы лет существования планеты обрели поистине уникальные свойства. А история использования водорослей в медицине для профилактики и лечения самых различных заболеваний уходит своими корнями в далекое прошлое.

Морские водоросли используются в медицинских целях со времен Великой китайской империи. Эскимосы Аляски и Гренландии значительно реже заболевают злокачественными новообразованиями, по сравнению с другими популяциями. И все потому, что в их рационе много морепродуктов, которые вызывают защитный противоопухолевый эффект. Ревматизм, диабет, гипертония, ожирение почти не встречается у этой народности.

Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других морепродуктах. Интересен и тот факт, что качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами.

Водоросли, а также экстракты и отдельные компоненты, полученные из них, обладают противоопухолевой, противовоспалительной, радиозащитной и антимутагенной активностью. Из морских водорослей делают немало препаратов, которые помогают очищать организм от шлаков. Они содержат практически все известные науке витамины, макро- и микроэлементы, уникальные белки, фитонциды, стимулирующие защитные функции организма, предотвращающие различные инфекционные процессы, нормализующие микрофлору кишечника, противодействующие развитию патогенных (вызывающих заболевания) микроорганизмов.

Водоросли с давних пор использовались в народной медицине многих стран мира. При отсутствии современных медикаментов, эта морская трава помогала нашим предкам эффективно справляться со многими болезнями:

Лекари также применяли ее при нарушении кровообращения, депрессиях, неврозах, различных хронических заболеваниях. Каждодневное употребление в пищу этого природного лекарства позволяет восполнить нехватку фтора, марганца, цинка, кремния, железа, алюминия и других полезных микроэлементов. Все эти компоненты необычайно важны для полноценного функционирования человеческого организма. Например, фтор оказывает укрепляющее действие на зубы, предупреждая возникновение кариеса, молибден способствует укреплению соединительной ткани, кобальт положительно влияет на венозную и лимфатическую микроциркуляцию.

Внимание! Стоит особо отметить содержание в водорослях витаминов A и В₁₂, благотворно воздействующих на обновление клеток и процесс кроветворения соответственно.

При изучении этой лекарственной травы становится понятно, почему японцев, каждодневно употребляющих ее в пищу, называют нацией долгожителей.

Биологически активные вещества и иммунокорректоры определяют антибактериальные и противовоспалительные полезные свойства морских водорослей. Они также участвуют в процессе образования иммуноглобулинов класса A, недостаток которых в организме может привести к хроническим заболеваниям мочеполовой системы и дыхательный путей.

Внимание! По мнению некоторых исследователей, постоянное употребление в пищу этой морской травы является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Йод – один из основных элементов для поддержания иммунитета человека. Он оказывает на организм сильное противовирусное и антибактериальное действие, улучшает синтез гормонов щитовидной железы. С вирусами этот микроэлемент борется за счет участия в процессе формирования клеток фагоцитов, а уже эти клетки предохраняют человека от заболеваний. По содержанию йода это растение может поспорить с такими известными источниками этого элемента, как грецкие орехи, хурма и даже йодированная соль.В отличие от йода в соли – этот йод органический.

Стоит отметить также, что рациональное употребление водорослей способно оказать благотворный эффект на функционирование всего организма. Содержащийся в них кальций укрепляет кости, фосфор принимает активное участие в создании клеток нервной системы, присутствие магния позволяет замедлить старение и повысить регенерацию тканей. Алюминий в составе растения полезен при стрессе и сильных психологических нагрузках.

Ламинария японская (морская капуста) с лечебной точки зрения интересна высоким содержанием йода. В XIII в. русские цари издавали «картофельные» указы, силою которых крестьяне были обязаны выращивать и есть картофель. В это же время в Китае издали «водорослевый» указ, обязывающий всех жителей есть морскую капусту каждый день как диетическое и профилактическое средство, причем за государственный счет.

Морскую капусту назначают в качестве дополнительного средства при гипертиреозе (гормональном заболевании щитовидной железы), легких формах базедовой болезни. Ее рекомендуют для профилактики эндемического зоба, рахита, атеросклероза, как легкое слабительное средство при хроническом атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах (одновременном воспалении толстой и тонкой кишок) и проктитах (воспалении прямой кишки). Аналогично ламинарии японской используют ламинарию сахаристую и ламинарию пальчато-рассеченную.

Общеукрепляющее средство. Суточная доза приема порошка ламинарии – 0,5–1 ч. л. на ночь. Порошок следует запивать водой. Курс приема – 15–30 дней.

Принимать по 1 ч. л. порошка ламинарии ежедневно. Курс – 3 недели, затем перерыв, чтобы не превысить физиологическую потребность в йоде.

Ежедневно перед обедом принимать по 1 ч. л. порошка ламинарии, не запивая.

Принимать 2 раза в день по 1 ч. л. сухого порошка ламинарии, запивая водой.

Принимать сухой порошок ламинарии по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать теплой кипяченой водой. Но прежде чем принимать ламинарию, проконсультируйтесь с онкологом, так как подходит не при всех видах опухолей.

Принимать 3 раза в день до еды морскую капусту в порошке по 0,5 ч. л., запивая достаточным количеством воды.

Их применяют при остеохондрозе, невритах (воспалении нервов), миозитах (воспалении мышц). Приготовить «грязь» несложно. В ведро воды, подогретой до 50 °C, опустите 5-6 пачек морской капусты, купленной в аптеке, дайте настояться полчаса и процедите через марлю. Положите на больное место марлевую салфетку, нанесите на нее слой лечебной грязи толщиной примерно 2 см. Накройте ее клеенкой или куском целлофана и ватой, прибинтуйте. Любые грязи, в том числе и эта, долго сохраняют тепло. Тепловой эффект можно усилить, положив поверх компресса грелку или мешочек с подогретой солью. Компресс держат 5-6 часов.

источник

Научно доказано, что морские водоросли приносят пользу организму. Это доступный продукт, который благоприятно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде человека. Употребление в пищу ламинарии служит профилактикой заболеваний, улучшает работу кишечника, помогает понизить уровень холестерина и сбросить лишние килограммы.

Морские водоросли — они же морская капуста или ламинария — поддерживают жизнедеятельность всего организма благодаря сбалансированному составу. В этом продукте содержатся биологически активные вещества, которые хорошо усваиваются человеком:

  • аминокислоты;
  • альгинаты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • фитогормоны;
  • ферменты;
  • минералы.

Многие полезные свойства морской капусты объясняются высоким содержанием альгиновой кислоты. Этот полисахарид занимает до 60% состава ламинарии. По функциям он близок к пектину, который присутствует в овощах, ягодах и плодах. Уникальное свойство альгиновой кислоты — адсорбция воды объемом, превышающим собственную массу вещества в 300 раз.

По содержанию различных макро- и микроэлементов ламинария приближается к составу человеческой крови. По мнению ученых, это доказательство нашей эволюционной связи с морем.

Водоросли богаты полезными элементами. Содержание магния в ламинарии превышает концентрацию этого вещества в других растениях подводного царства в 10 раз, серы — в 17 раз, брома — в 13 раз. Съев 100 г ламинарии, вы получите столько же йода, сколько растворено в 10 000 л морской воды.

Водоросли по химическому составу гораздо полезнее наземных растений. Бора в них больше в 90 раз, чем в овсяной крупе, и в 5 раз больше, чем в свекле и картошке. По содержанию йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы, ламинария в тысячи раз превосходит овощи и злаковые культуры, произрастающие на суше.

Порядка 85% минеральных веществ в составе морской капусты — водорастворимые соли натрия и калия. Кроме того, в 100 г ламинарии содержится 155 мг кальция. 0,43% состава сухих водорослей представлено фосфором, а это в 2 раза больше, чем в сушеной моркови или картофеле. Также в морской капусте присутствуют медь, хром, свинец, сурьма, золото и ряд других минералов, которые важны для нормального функционирования организма.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

По содержанию витаминов ламинария не уступает самым полезным фруктам, что делает ее важным элементом пищевой диеты. Водоросли — естественный источник никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, участвующих в важнейших функциях организма. Витамина A в них столько же, сколько в апельсинах, вишне и яблоках, а по концентрации витамина C ламинария аналогична щавелю, крыжовнику, ананасам.

Результаты опытов на крысах продемонстрировали миру, что употребление в пищу морских водорослей — действенный способ лечения заболеваний щитовидной железы. Такой эффект обусловлен повышенным содержанием йода, находящегося в органической форме. Его в ламинарии в 150 больше, чем в овощах, которые выращиваются на огороде. Элемент необходим для нормального функционирования щитовидки, которая управляет обменными процессами в организме.

100 г сухих водорослей содержат от 160 до 800 мг йода. 95% элемента представлена органическими соединениями, а 10% из них связываются с белками. Также в ламинарии есть монойодтирозин и дийодтирозин — неактивные гормональные вещества, входящие в состав ткани щитовидной железы. Они хорошо усваиваются организмом за счет комбинации с биологически активными компонентами морской капусты — молибденом, медью, кобальтом, витаминами, улучшающими метаболизм. Искусственно созданные препараты с содержанием йода такого эффекта дать не могут.

На Камчатке в целях профилактики эндемического зоба в хлеб даже специально добавляют 3% порошка ламинарии. Аналогичный продукт получил распространение в западноевропейских странах. Морская капуста не только делает хлеб полезнее, но и улучшает его вкусовые качества, а также продлевает срок годности. Такой продукт дольше остается свежим и не так быстро черствеет.

В магазинах продаются мучные и кондитерские изделия с примесью порошка ламинарии, но его можно добавлять и в блюда собственного приготовления. Так уже поступают в некоторых детских садах и школах по рекомендации медиков.

Ученые разных стран указывают на антисклеротический эффект морских водорослей. Большинство пациентов, которые регулярно употребляют их в пищу, отмечают, что их стали реже беспокоить головные боли, головокружения и приступы стенокардии. Такие эффекты достигаются благодаря компонентам, входящим в состав морской капусты:

  • йод нормализует свертываемость крови и улучшает обменные процессы;
  • бета-ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 растворяют холестериновые отложения на сосудистых стенках;
  • биологически активные вещества стимулируют действие ферментов;
  • витамин В6, аскорбиновая и никотиновая кислоты снижают свертываемость крови и не дают образовываться тромбам.

Один из главных лабораторных показателей, который позволяет оценивать риски образования тромбов, — протромбиновый индекс. У больных, которые регулярно едят морскую капусту, он снижается на 10-13%.

Для предупреждения и лечения атеросклероза врачи советуют принимать по 1 ч. л. порошка морской капусты 1 раз в сутки, но не более месяца. Потом стоит сделать перерыв, чтобы в организме не образовался излишек йода. Впоследствии курс нужно повторить.

Врачи рекомендуют есть морские водоросли при нарушениях пищеварения, особенно при запорах. Обычно они выражаются в замедленном продвижении содержимого по толстой кишке из-за снижения тонуса ее мускулатуры. В таких случаях ламинария оказывает легкий послабляющий эффект.

Порошок морской капусты сильно разбухает под действием влаги и увеличивается в объеме. Рецепторы слизистой кишечника раздражаются, поэтому улучшается перистальтика. Альгиновая кислота оказывает обволакивающее действие, задерживая всасывание воды в кишечнике. В результате нормализуется стул.

Помощь в борьбе с запорами приносят клетчатка и минеральные соли. Благоприятная комбинация этих компонентов в морской капусте улучшает работу всех органов пищеварения, что сказывается на общем самочувствии.

Имеются данные о том, что поедание морской капусты улучшает эффективность симптоматического лечения рака. Этот пищевой продукт не избавляет от заболевания, но вкупе с медицинскими процедурами и препаратами дает хорошие результаты.

Ламинарию полезно есть для профилактики злокачественных опухолей, лейкемии и при лучевой болезни. На основе ее биологически активных компонентов и микроэлементов создаются биодобавки, защищающие от онкозаболеваний.

Пигменты лютеин, р-каротин, хлорофилл оказывают антимутагенное действие за счет наличия в их составе альгиновой кислоты. Она избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов. Действие альгинатов сосредотачивается в уязвимых для радионуклидов кроветворной системе и ЖКТ. Это доказано учеными нескольких стран — России, Японии и Норвегии.

На легендарный вопрос о том, что бы такое съесть, чтобы похудеть, найден ответ — морские водоросли. Они оказывают три эффекта, позволяющие снижать вес без голода и мучений:

  • расщепление жировых отложений за счет содержания особого фермента;
  • ликвидация чувства голода — при запивании водой или зеленым чаем порошок ламинарии разбухает и заполняет желудок;
  • низкая калорийность — в 100 г. ламинарии содержится до 15 Ккал, поэтому салат из нее можно есть без ограничений (если не заправлять майонезом или жирным соусом).

Морские водоросли — кладезь веществ, необходимых организму для полноценной работы. В них содержатся минералы, витамины, аминокислоты, которые улучшают здоровье и позволяют похудеть. В отличие от синтетических биодобавок, натуральная ламинария не вызывает привыкания при длительном употреблении. Чем дольше человек ее ест, тем больше пользы она приносит.

источник

Морских водорослей существует более 30000 видов. Некоторые из них человек начал употреблять в пищу много веков назад. Другие водоросли используют для добычи агара, каррагена, йода. Водоросли люди применяют в косметологии и в фармацевтической отрасли

Водоросли представлены одноклеточными организмами, которые могут существовать только в воде. Они произрастают в соленых, пресных, щелочных и кислых водоемах. Есть такие водоросли, которые могут расти на суше.

Водоросли имеют определенные различия в химическом составе. Однако назвать их существенными нельзя. В большинстве растений набор микроэлементов довольно однообразен. Это касается бурых, красных и зеленых водорослей.

По своему минеральному набору морские водоросли напоминают химический состав крови человека.

В водорослях содержатся минералы, кислоты, микро- и макроэлементы, а также другие полезные соединения, среди которых:

Углеводы и белки. Жиров в водорослях нет.

Витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Д3, М, РР.

Минералы, которые представлены фтором, йодом, кальцием, молибденом, кремнием, магнием. Употребление водорослей в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, что возможно благодаря ванадию.

Полинасыщенные жирные кислоты.

Пищевые волокна и клетчатка.

Водоросли отличаются низкой калорийностью. Самая высокая энергетическая ценность у нори. Она составляет 350 ккал на 100 г . Самая низкая калорийность в ульве – она приравнивается к 20 ккал.

Ученые классифицируют водоросли по группам в зависимости от пигментации растений, особенностей строения их клеток и по ряду других признаков:

Водоросли зеленые. К ним относится морской салат (ульва) и морской виноград (уми будо).

Бурые водоросли: фукус, ламинария, вакамэ, арам, комбу. Вакамэ является основной для приготовления мисо-супа.

Красные водоросли, к которым относят дульсе, лавер и знаменитые нори. Из водорослей последнего вида готовят суши.

Сине-зеленые водоросли. Они представлены хлореллой и спирулиной.

Подробнее можно остановиться на самых распространенных водорослях, которые человек использует чаще остальных:

Морская капуста или ламинария. Это одна из разновидностей бурых водорослей. Ламинария является источником йода. Причем содержится он в ней в органической форме, которая в других продуктах практически не встречается. Контактируя с водой, водоросль образует гель, поэтому ее употребление в пищу оказывает слабительный эффект. С помощью ламинарии можно качественно очистить кишечные стенки.

Фукус. Это еще один подвид бурой водоросли. Фукус содержит много Омега-3 кислот, поэтому эти водоросли полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и сосудов. Их активно включают в меню больные с сахарным диабетом.

Спирулина. Это растение относится к сине-зеленым водорослям. Произрастает оно в тропиках и субтропиках. Спирулину активно выращивают в лабораторных условиях. Это позволяет не допустить попадания в клетки растения тяжелых металлов и вредных веществ. В водоемах их присутствует большое количество. В спирулине много качественного белка, его концентрация в водорослях в 1,5 раза выше, чем в соевых бобах. На основе этого растения изготавливают лекарственные средства.

В Мексике на кафедре биохимии было проведено исследование, которое позволило установить, что ежедневное потребление 4,5 грамма спирулины позволяет контролировать уровень артериального давления у мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет.

Араме. Эти водоросли темно-бурого цвета. Они имеют мягкий вкус и приятно хрустят. Продаются водоросли сушеными, нарезанными тонкими пластинками.

Нори. Эти растения являются источником фосфора, витамина А и белка. Также нори можно встретить под названием лейвер или порфира.

Комбу. Эти водоросли имеют насыщенный оливковый окрас, они широкие и плоские. Вкус у растения весьма насыщенный. В составе комбу много фукоксантина. Это вещество является отличным сжигателем жира. Поэтому комбу можно встретить в составе биологических добавок для худеющих. Также комбу называют келп. Эти водоросли являются разновидностью ламинарии.

Литотамния. Это разновидность красных водорослей. Они содержат много минералов и микроэлементов. Особенно богаты растения этого вида на магний и железо. Литотамнию используют в медицине для борьбы с анемией.

Хизики. Эти водоросли имеют темно-коричневый окрас. Они внешним видом напоминают спагетти. Когда водоросли высыхают, они приобретают черный цвет.

Ульва. Эти водоросли произрастают в черном море. Они богаты протеинами, солями железа и клетчаткой. Их включают в рацион многие люди. Также ульву называют морским салатом.

Уми будо. Эти водоросли внешним видом напоминают виноград. На вкус растения соленые. В их составе присутствуют антиоксиданты, которые полезны для щитовидной железы, а также препятствуют делению атипичных клеток. Уми будо часто называют морским виноградом.

Водоросли имеют темно-зеленый или темно-бурый окрас.

В растениях этого вида содержится значительное количество витаминов и минералов. Также являются источником кальция. Его в них в 15 раз больше, чем в коровьем молоке.

Они являются одним из ингредиентов в составе многих салатов, превращая их в настоящий витаминный коктейль. Присутствующие в них фитогормоны оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки носоглотки, кишечника и половых органов. Трава является естественным абсорбентом, поскольку обладает свойством впитывать в себя и выводить из организма вредные вещества.

По этой же причине её не рекомендуется собирать в непроверенных местах, ведь все части растения поглощают также токсичные вещества из воды, поэтому для употребления могут оказаться непригодными.

Так как в водорослях содержится много различных веществ, их можно считать полезнейшими из продуктов питания.

На организм человека они способны оказывать следующее влияние:

Уничтожение вирусов. Есть данные, что водоросли нужно употреблять в пищу людям с ВИЧ.

Польза морских водорослей:

Нормализация работы щитовидной железы. Водоросли являются источником йода. Это вещество щитовидной железе крайне необходимо. Если орган начинает работать с нарушениями, то у человека появляются такие симптомы как: набор избыточной массы тела, сбои в работе половой системы, аритмия. Когда дефицит йода наблюдается у ребенка, то он начинает отставать в развитии. В водорослях присутствует тирозин. Эта аминокислота необходима организму для выработки гормонов, которые нужны для нормального функционирования щитовидной железы.

Стабилизация артериального давления. Водоросли являются источником Омега-3 жирных кислот. Если употреблять их в пищу регулярно, то это положительным образом скажется на составе крови. Риск развития сердечно-сосудистых патологий снижается, давление приходит в норму.

Насыщение организма витаминами и минералами. Водоросли содержат множество полезных веществ, среди которых йод, кальций и железо. В некоторых разновидностях водорослей присутствует витамин В12 в значительных количествах.

Антиоксидантный эффект. Антиоксидантная защита обеспечивается за счет витамина А, Е, С, каротиноидов и флавоноидов. Они нейтрализуют свободные радикалы, снижая их патогенную активность. Поэтому водоросли можно употреблять с целью профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Нормализация работы кишечника. В водорослях содержатся сахара и клетчатка, которыми питаются бактерии, живущие в кишечнике. Причем эти вещества являются пищей для полезной микрофлоры. Получая питание, они активно размножаются и подавляют рост вредных бактерий. Фукоксантин – это пигмент, который содержится в водорослях. Когда он попадает в кишечник, он связывается с жирами и выводит их наружу. Альгинат из водорослей защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от повреждений, препятствует развитию гастрита и язвы.

Повышение защитных сил организма. Если кушать водоросли каждый день, то кишечник обязательно ответит благодарностью, так как в нем начнут размножаться полезные бактерии. Такие изменения положительным образом сказываются на состоянии иммунитета. В водорослях содержатся компоненты, которые активизируют процессы продукции белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет.

Снижение массы тела. Так как водоросли содержат мало килокалорий, они не позволяют откладываться жиру в организме. Похудение происходит за счет усиления обменных процессов, которые активизируются благодаря фукоксантину.

Фукоксантин помогает уменьшить жировую прослойку. Этот факт был доказан в ходе проведения экспериментов над животными. Другие исследования позволили установить, что фукоксантин способствует снижению уровня глюкозы в крови у крыс, поэтому животные начинают худеть.

Профилактика кардиологических болезней. Это возможно за свет снижения уровня холестерина в крови. Давление приходит в норму, уменьшается вероятность формирования тромбов.

Профилактика развития сахарного диабета 2 типа. Снижение глюкозы в крови происходит за счет альгината, фукоксантина и других компонентов, входящих в состав водорослей.

Стабилизация гормонального фона у женщин. Есть данные, что регулярное употребление в пищу водорослей позволяет привести в норму уровень эстрогена в крови. Чем выше его содержание в организме, тем выше вероятность роста злокачественных опухолей груди и яичников. Поэтому нори и ламинария должны входить в меню всех женщин.

Детокс-эффект. В водорослях присутствует фукоидан, который выводит из организма вредные вещества и канцерогены. Богаты хлорофиллом хлорелла и спирулина, поэтому их потребление в пищу позволяет чистить кровь от токсинов, а также снижать уровень холестерина. Соли альгиновой кислоты из водорослей помогают защищать организм от влияния радиации.

Насыщение организма белком. Водоросли являются отличным источником протеина. Поэтому их часто включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. Они позволяют быстро наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

Омоложение организма. Употребление водорослей в пищу положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. В косметологии используют водоросли в чистом виде, а также экстракты и вытяжки на их основе.

Видео: Чем Полезны Морские Водоросли? — Доктор Майкл Грегер:

Водоросли используют как продукт питания и не только.

Применение в пищевой промышленности. Для создания альгина используют ламинарию и фукус. Альгиновая кислота известна как добавка Е400. Кондитеры применяют ее в качестве загустителя и стабилизатора. Этот компонент можно встретить в составе конфет, йогурта, пива, мороженого.

Также из водорослей изготавливают агар-агар. Эта добавка известна под номером Е406. Ее добывают из водорослей красного цвета.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Применение в стоматологии. Водоросли все активнее начинают использовать стоматологи. Было доказано, что ламинария противостоит кариесу, а также позволяет сохранять целостность зубной эмали. Поэтому не удивительно, что в составе зубных паст можно встретить водоросли (Фитолон, Оптиферш, Ламидент). Их применение положительным образом сказывается на состоянии пародонта.

Использование в косметологии. Использование водорослей в косметологии широко распространено. В кабинетах красоты проводят процедуры с использованием этих растений. Такая косметологическая услуга стоит недешево. Самым популярным направлением в этой сфере является обертывание из водорослей.

Эти растения позволяют насытить дерму витаминами, ускоряют ее регенерацию, улучшают кровоснабжение, регулируют кислотно-щелочной баланс. Благодаря обертываниям можно не допустить отложения жира под кожей, сделать ее поверхность ровной и гладкой. Водоросли можно назвать настоящим энергетиком для кожи. Они входят в состав различных лосьонов и гелей, которые используют в качестве средств для борьбы с целлюлитом.

Экстракт водорослей содержится в косметических кремах и сыворотках, предназначенных для ухода за проблемной кожей

С водорослями принимают ванну, делают с ними маски для лица и для волос. Так как эти растения обладают обеззараживающим эффектом, их используют для борьбы с перхотью и для устранения излишков жира с кожи головы.

В водорослях присутствуют биологически активные компоненты, которые помогают решить следующие проблемы:

Повысить тонус и омолодить стареющую кожу лица.

Нормализовать метаболические процессы.

Усилить продукцию эластина и коллагена.

Уменьшить степень выраженности растяжек.

Придать коже лица здоровый цвет.

Водоросли имеют ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу можно не всегда. Запрещено включать водоросли в меню следующим категориям лиц:

Людям с аллергией на водоросли.

Людям с болезнями щитовидной железы. Перед тем как употреблять водоросли, нужно посетить эндокринолога.

Детям младше 12 лет. В растениях содержится много йода. Его избыток может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребенка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.

Азиаты всегда употребляют водоросли в пищу вместе с продуктами, которые содержат эстрогены. Они не дают щитовидной железе поглощать большое количество йода. Такими продуктами являются: соевое молоко, тофу и крестоцветные овощи.

Нельзя употреблять в пищу водоросли, которые росли в экологически неблагоприятных условиях. Они впитывают все вредные вещества, яды и токсины из воды. Такая пища нанесет организму только вред.

Водоросли позволяют насытить организм минералами. Чаще всего люди включают в рацион ламинарию, больше известную как морскую капусту. Также едят спирулину.

70 г морской капусты в сушеном виде;

2 столовых ложки соевого соуса;

2 столовых ложки кунжутного масла;

1,5 столовых ложки растительного масла;

Пошаговый рецепт приготовления:

Говядину режут полосками, маринуют в соевом соусе и кунжутном масле. Выдерживают мясо в маринаде 30 минут.

Жарят говядину в растительном масле до тех пор, пока он слегка не подрумянится. В конце жарки добавляют чеснок и выдерживают мясо на огне еще минуту.

С водорослей сливают жидкость, промывают ее, отжимают и мелко режут.

Добавляют водоросли к мясу, заливают водой, солят и варят полчаса.

К супу подают рис и квашеные овощи.

Черный перец и соль по вкусу;

2 столовых ложки соевого соуса;

Пошаговый рецепт приготовления:

Нори нарезают соломкой с помощью ножниц.

Куриный бульон кипятят, добавляют в него нори и соевый соус.

Вводят в суп черный перец.

Яйца взбивают, вливают в суп тонкой струйкой, быстро размешивают.

Суп солят. Перед подачей посыпают кинзой.

400 г филе мороженых мидий;

50 г сушеных водорослей вакаме;

100 г маринованного имбиря;

Растительное масло (лучше выбрать арахисовое нерафинированное);

Пошаговый рецепт приготовления:

Мидии нужно разморозить. На это уходит около шести часов.

Водоросли вымачивают в прохладной воде 5 минут. Воду сливают и заливают траву новой порцией воды. Оставляют водоросли вымачиваться еще на 10 минут.

Четыре литра воды доводят до кипения, добавляют в нее водоросли, кипятят еще минуту и выключают газ. Настаивают суп под крышкой в течение 10 минут. Водоросли достают и нарезают полосками.

Чеснок режут кружочками, выкладывают в сковороду с растительным маслом и обжаривают. Затем добавляют к нему мидии и вакаме, жарят еще 2 минуты.

В бульоне, в котором готовили водоросли, варят лапшу. Затем раскладывают ее по тарелкам, сверху размещают мидии, вакаме и чеснок, присыпают имбирем и подают к столу.

источник

Морские водоросли — источник уникальных химических веществ, поэтому почти все продукты, получаемые из них, являются биологически активными.

Главными компонентами биомассы водорослей являются полисахариды: альгинаты, ламинаран, маннит. Повышенный интерес к этим соединениям обусловлен их многофункциональным воздействием на организм человека. Альгинаты используются для выведения из организма опасных радионуклидов стронция-90 и цезия-137, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожного покрова, а также как вспомогательные препараты при восстановлении функции кроветворения.

В полисахаридный состав бурых водорослей также входят фукоиданы. Эта группа веществ проявляет антитромбическую, антивирусную, противоязвенную и противоопухолевую биологическую активность.

Беломорские бурые водоросли являются источником макро- и микроэлементов (кальция, кобальта, меди, железа, калия, магния, марганца, натрия, селена, цинка, йода и прочих).

Из минеральных компонентов наиболее значимым в медицинском отношении является йод. Будучи химически связанным с белками, он эффективно усваивается организмом человека и используется при лечении йододефицитных заболеваний. Достаточно употреблять в пищу 4 грамма сухой ламинарии или фукуса, чтобы восполнить суточную дозу (потребность) йода в организме взрослого человека.

Содержание витаминов в водорослях Белого моря не уступает содержанию таковых в наземных растениях. В водорослях обнаружены значительные количества антиоксиданта – витамина Е.

По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) водоросли не уступают апельсинам, землянике, крыжовнику, мандаринам, зелёному луку и щавелю.

Количество витамина А в ламинарии и фукусе соответствует его количеству в яблоках, сливах, апельсинах.

По содержанию витамина В1 (тиамина) ламинария не уступает сухим дрожжам.

Что интересно, витамины В12 и D, выявленные у ламинарии, в продуктах растительного происхождения не содержатся вовсе или встречаются в очень незначительных количествах.

Помимо вышеперечисленных компонентов витаминного комплекса в водорослях обнаружены витамины В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), К (филлохинон); никотиновая (РР), пантотеновая (В3) и фолиевая (В9) кислоты.

Стоит особо отметить, что наилучшее воздействие на организм человека происходит за счёт комплексного содержания полезных веществ и витаминов в водорослях.

  • профилактики йододефицита, нормализации работы щитовидной железы;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь;
  • повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, восполнения минеральной недостаточности;
  • восполнения дефицита йода в период беременности, поскольку увеличивается потребность организма женщины, что при недостатке данного элемента приводит к неправильному развитию плода (патологии);
  • профилактики и лечебного действия на желудочно-кишечный тракт; очищения ЖКТ от шлаков и токсинов; стимуляции перистальтики кишечника, поскольку водоросли обладают лёгким слабительным эффектом;
  • похудения;
  • улучшения работы печени и нормализации её антитоксической функции;
  • участия в процессах роста и развития молодого организма, формирования скелета;
  • профилактики зрения, при проявлении симптомов куриной слепоты;
  • восполнения витамином D при недостатке солнечного света в условиях Севера, в городских условиях, особенно зимой;
  • профилактики рахита;
  • поддержки организма спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом; восстановления ослабленного организма.

Кроме того, водоросли рекомендуются вегетарианцам и сыроедам. А также подходят для употребления в пищу во время поста.

Но есть и противопоказания к применению водорослей. Продукция с высоким содержанием йода не рекомендована людям с повышенной чувствительностью к йоду и гиперфункцией щитовидной железы. Возможна индивидуальная непереносимость.

Перед применением следует проконсультироваться с врачом-терапевтом или лечащим врачом.

При написании данного материала использована информация из научных источников.

источник

Интернет магазин натуральной косметики и биодобавок из морских водорослей производства Архангельского Водорослевого комбината
Красота и здоровье Русского севера для Вас!

Предлагаем Вашему вниманию ряд статей об уникальных целительных свойствах морских водорослей (по материалам одноименной книги кандидата медицинских наук Зубова Л.А.)

Если сравнивать с пищевыми продуктами, приготовленным из «сухопутных» растений, водоросли проигрывают по количеству и составу углеводов и белков, но они имеют такие уникальные свойствами, которых не имеет ни одно растение суши. К этим свойствам относится, в частности, большее содержание, чем в растениях суши, разнообразных макро и микроэлементов.

Водоросли, мощный аккумулятор всевозможных химических элементов, должны занять достойное место в медицине. Морские водоросли в меню рассматриваются не как энергетический поставщик, а как диетический продукт.

Минеральные вещества в составе водорослей это на 80 % растворимые в воде соли натрия и калия (сульфаты, хлориды ). Не уступают водоросли и по содержанию кальция — в 1 кг морской капусты — 1,55 г. В сухих ламинариях около 0,45 % фосфора, а в сушеной моркови и сушеном картофеле его вдвое меньше. Кроме перечисленных химических элементов, в водорослях обнаружены также свинец, медь, сурьма, хром, золото и множество других элементов.

Довольно значительное количество водорослей сосредоточено в наших северных морях. Прилегающие к ним районы суши бедны витаминосодержащими растениями. Поэтому важной задачей является изыскание богатых витаминами продуктов питания. К ним в первую очередь относятся морские растения. Водоросли в суровых условиях Крайнего Севера, нередко единственный источник, способный обеспечить потребности человека в витаминах.

Водоросли в огромном количестве накапливают не только макроэлементы и микроэлементы, но и витамины. Ученые обнаружили, что в морской капусте содержится столько же витамина А, сколько и в таких известных фруктах: сливах, апельсинах, яблоках. Витамина В в ламинария не меньше чем в сухих дрожжах. В 1 кг сушеных бурых водорослей до 100 мкг витамина В 12 . Водоросли являются мощным источником витамина С. В морской капусте содержится много витамина C: в 1 кг сухих водорослей — от 150 до 2400 мг, а в сырой ламинарии — 300-470 мг. По количеству витамина C бурые водоросли могут соперничать с ананасами, крыжовником, апельсинами, земляникой, зеленым луком. Кроме перечисленных витаминов, в морских водорослях есть и более редкие витамины, например, витамины D, K, PP (никотиновая кислота), фолиевая и пантотеновая кислоты.

Об микроэлементах и витаминах не знали до 19 века. В конце 19 века Николай Лунин, русский ученый, приготовил из тех же белков, углеводов и жиров из которых состоит молоко, искусственную смесь “молоко”, и попробовал добавлять его в пищю мышам. Через месяц мыши умерли. Из эксперимента стало понятно, что в натуральной пище есть еще какие-то нужные для организма вещества, которые он сам синтезировать не может. Через тридцать лет им дали название — витаминами. Функция витаминов — контроль обмена веществ.

Обычному человеку нужно всего пару сотен мг витаминов в день, но так как в последнее время наш рацион питания сильно поменялся, наш организм не имеет с едой даже такого небольшого количества витаминов. Существуют так называемые группы риска, наиболее страдающие от авитоминоза (витаминной недостаточности) — это население старше 50 лет; курильщики (им не хватает витамина C); алкоголики; беременные и кормящие грудью женьщины; сидящие на диете; полростки и дети; люди, подвергающиеся стрессам.

Значение витаминов в организме человека

  • Витамин A. При недостаток этого витамина нарушается рост организма, ухудшается зрение (куриная слепота). Витамин A укрепляет эпителиальные ткани, волосы, зубы, отвечает за восстановление и образование слизистых оболочек, и за процессы развития клеток.
  • Витамин B1 отвечает за выработку энергии из углеводов, полученных в пище. Обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервных клеток. При недостатке витамина B1 появляется упадок сил, усталость, ослабление иммуннитета, отсутствие аппетита, воспаление нервных окончаний, полиневрит.
  • Витамин B2 отвечает за обмен веществ — белковый и жировой, нужен для восстановления ткани эпителия и появления слизистых оболочек. При недостатке этого витамина B2 возникает шелушение кожи, усталость.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) способствует омолажению организма, рассасыванию жиров, дезинтоксикации клеток. При недостке пантотеновой кислоты нарушается рост, появляется утомляемость, восприимчивость к простуде.
  • Витамин B12 принимает участие в кроветворении, синтезе эритроцитов, стимулирует работу мозга, участвует в создании новых клеток регенерации, питает нервы на перифирии, влияет на белковый обмен веществ. При его недостатке возникает анемия, слабость.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) укрепляет костную и соединительную ткани, повышает иммунитет и защищает от инфекций. При недостатке витамина C можно заболеть цингой. Нехватка витамина С всего полгода может закончится смертью.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани и зубов. При недостатке витамина D возникают нарушения роста, слабость костей и мышц, а у детей развивается рахит.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) восстанавливает разрушенные клетки, нормализует функции желудка и печени. Укрепляет сердце, является также быстродействующей “пищей для нервов” при стрессовых, кризисных состояниях.

Так как в водорослях множество разнообразных витаминов, для профилактики гиповитаминозов рекомендуется добавление в рацион морской капусты.

Еще более опасные нарушения пищевого рациона современного населения — это не только дефицит витаминов, а и недостаток минеральных веществ, железа и кальция, а так же микроэлементов (селена, цинка, йода, фтора, и т.д.), а ведь из всех неорганических веществ входящих в пищю 15 являются незаменимыми ни чем для обеспечения здорового питания: марганец, йод, фосфор, железо, магний, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций, хлор, хром, селен и молибден.

Значение микроэлементов для организма человека

  • Железо укрепляет иммунитет, кожу, играет основную роль в снабжении тканей и органов кислородом и кроветворении. При недостатке железа появляется утомляемость и анемия .
  • Медь принимает участие в производстве эритроцитов и ускоряет метаболизм железа.
  • Магний участвует в формировании костей, в работе нервных клеток, в обмене углеводов и энергетическом обмене.
  • Цинк ускоряет рост и способствует заживление ран, успокаивает нервную систему. Защищает печень от вредных веществ.
  • Кальций укрепляет кости и зубы, регулирует сердечный ритм и участвует в передаче нервных импульсов.
  • Калий отвечает за электрохимические процессы в нервах и мышцах, обеспечивает поступление кислорода к головному мозгу.
  • Марганец способствует улучшению памяти, снятию усталости, усиливает рефлексы мышечной ткани, укрепляет устойчивост к стрессам нервной системы.
  • Селен ускоряет рост мышечной массы и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В наши дни для сохранения здорового организма приходится принимать дополнительно к пище внутрь микроэлементы и макроэлементы. В пищевых водорослях есть все необходимые для сбалансированного питания витамины микро и макроэлементы, благодаря чему прием водорослей в дополнении к пище способнен скомпенсировать любую недостаточность в минералах и витаминах.

источник