Меню Рубрики

Каких в питере витаминов не хватает

В России собираются заняться тотальной витаминизацией населения. Пилотный проект начинается в стационарах Республики Татарстан. Чтобы пациенты быстрее выздоравливали, им будут давать отечественную добавку к пище «Профитин». Петербургские врачи считают, что витаминизацию пациентов надо начинать не с БАД, а со здоровой пищи.

В Татарстане запустили пилотный проект по всеобщей витаминизации населения, в дальнейшем проект планируется распространить на медучреждения других регионов. Первым «подопытным» медучреждением станет республиканский противотуберкулезный диспансер Казани. «В сочетании со специфическим лечением витаминизация позволит добиться лучших результатов лечения за менее короткий срок», — считает директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. Также в институте питания, поддерживающем проект по всеобщей витаминизации, отмечают, что 100% пациентов, поступающих в стационары, в разной степени страдают авитаминозом.

Как сообщается на сайте учреждения, пациентам будет предлагаться российская биологически активная добавка «Профитин». Почему для пилотного проекта была выбрана одна конкретная витаминная добавка конкретного производителя, непонятно. В дальнейшем проект витаминизации распространится на другие регионы.

«Доктор Питер» спросил у петербургских врачей, действительно ли нам нужна поголовная витаминизация? Главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков считает, что даже к назначению витаминов нужно подходить индивидуально:

— Любой витамин может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать всем пациентам одну и ту же добавку — нельзя. Наши врачи при необходимости для каждого назначают что-то свое. Кому-то витамины группы В — для улучшения переносимости препаратов, кому-то С — для укрепления стенок сосудов, некоторым нужен витамин D — для стимулирования восстановительных процессов. Единого рецепта для всех нет. К тому же, течение одной и той же болезни у жителей разных регионов может иметь свои особенности — этнические, региональные. Я могу судить об этом по туберкулезу. В нашем диспансере мы стараемся витаминизировать пациентов с помощью натуральных продуктов — кормим пищей с повышенным содержанием белка и витамина С, включаем в меню больше зелени. Финансирования сегодня и на лечение, и на питание хватает.

Идею об улучшении питания пациентов вместо всеобщей витаминизации поддерживает также заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, профессор Андрей Барановский:

— Говорить об авитаминозе пациентов некорректно. Авитаминоз — это отсутствие определенных витаминов, которое вызывает развитие вполне конкретных болезней. Речь может идти только о гиповитаминозе, то есть о поступлении в организм недостаточного количества определенных витаминов. Чтобы его восполнить, надо просто лучше кормить пациентов в стационарах — овощами, фруктами, белками. К сожалению, сегодня больничное питание не очень подходит не только для больных, но и для здоровых людей. И надо помнить, что избыток витаминов — тоже нагрузка на организм, поэтому не во всех случаях дополнительная витаминизация нужна.

По словам главного клинического фармаколога Петербурга Александра Хаджидиса, высказывание о том, что все лекарства приносят вред и только некоторые — пользу, касается и витаминов:

— Витаминные добавки могут назначаться пациентам с гипо- или авитаминозом только после постановки такого диагноза — это делается на основании клинических данных и результатов лабораторных исследований. Назначение витаминных добавок без показаний может привести к развитию гипервитаминоза, связанного с избыточным поступлением витамина в организм. Особенно это актуально для жирорастворимых витаминов — например, D, Е, А.

Проверить, каких витаминов не хватает организму, сегодня можно с помощью специальных лабораторных исследований крови — как комплексного анализа крови на содержание жирорастворимых (A, D, E, K) и водорастворимых витаминов (B1, B5, B6, В9, В12, С), так и на конкретные витамины или микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, медь, магний).

БАД «Профитин» позиционируется как витаминная добавка к пище. Производит ее московская компания «Внешторг Фарма». Состав: карбонат кальция, аскорбиновая кислота, токоферола ацетат, никотинамид, бета-каротин, железо электролитическое, холекальциферол, пиридоксина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, фитоменалион, фолиевая кислота, калия йодат, натрия селенит, цианокобаламин, Е460, Е464, Е1201, Е466, Е1400, Е553, Е551, Е470, Е171, Е468, Е570, Е1520.

источник

И стараться питаться максимально рационально

На упадок сил и сонливость сейчас жалуются многие. Виной тому и сумрачная слякотная погода, и перепады атмосферного давления, и нехватка витаминов и микроэлементов. Увы, время, когда можно было есть свежие, выращенные под солнечными лучами фрукты и овощи, закончилось. Свою грустную лепту вносят и простудные заболевания, чувствующие себя прекрасно при общем ослабленном иммунитете горожан.

Как же восполнить дефицит витаминов? Об этом «ВП» спросил Наталью Николаевну Лякову, врача общей практики.

— К сожалению, овощи и фрукты при длительном хранении теряют большую часть содержащихся в них витаминов. Например, витамина С в яблоках, собранных осенью, к весне останется не более половины. Что касается картофеля (а он поныне составляет существенную часть рациона петербуржцев), то витамина С в нем к весне будет содержаться в шесть раз меньше, чем изначально. Причем примерно пятая часть оставшегося витамина уйдет при чистке (так что варка картофеля в мундире предпочтительней). В итоге мы получим картофель уже с совсем небольшим содержанием витамина, да и тот улетучится при жарке-варке.

Между прочим, согласно статистике примерно 70% россиян испытывают постоянную нехватку витамина С, а 80% — нехватку витаминов группы В. Причем понятно, что зимой и весной положение особенно скверное.

Напомню читателям, чем нам грозит недостаток витаминов:

— нехватка витамина А бьет по зрению, может проявляться ухудшением способности различать предметы в сумерках, может также приводить к сухости коже и ломкости волос;

— нехватка витамина В1 увеличивает риск депрессивных состояний, витамина В2 — чревата снижением аппетита, слабостью, головными болями, головокружением, резью в глазах, расстройствами пищеварения;

— недостаток витамина В6 может привести к повышенной тревожности и раздражительности, а также обострить дерматиты;

при дефиците витамина В12 возможны запоры, усталость, проблемы с памятью, сонливость, звон в ушах;

— витамин С — очень важный витамин в зимний период, его нехватка прежде всего бьет по иммунитету, приводит к более медленному заживлению ран, обострению заболеваний десен;

— нехватка витамина D — путь к снижению веса, ухудшению зрения, расстройству сна, появлению ощущения жжения во рту и горле;

— недостаток витамина Е бьет по мышечной ткани, снижает репродуктивные функции, может привести к обострению сердечно-сосудистых недугов;

— нехватка витамина Н (биотина) чревата выпадением волос, сухостью кожи, ухудшением показателей крови;

— недостаточное количество витамина К ведет к носовым кровотечениям, кровоточивости десен, расстройствам желудочно-кишечного тракта;

— недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) может привести к повышенной утомляемости, мышечной слабости, головным болям, воспалениям на коже.

Естественно, обычному человеку не разобраться, каких именно витаминов ему особенно не хватает в данный момент. Но если учесть, что питание среднестатистического петербуржца никак не назовешь правильным, можно с уверенностью сказать: дефицит витаминов сейчас у подавляющего большинства.

Взять витамины из натуральных источников сейчас затруднительно. Поэтому нужно задуматься о профилактическом курсе приема поливитаминных комплексов. (Внимание! Принимать отдельно взятые витамины без назначения лечащего врача чревато осложнениями для здоровья.)

Лучше покупайте поливитаминный комплекс с добавлением микроэлементов (чем больше — тем лучше). В какой форме будет препарат — таблетки, драже, растворимые шипучие таблетки — не столь важно. И совсем не обязательно брать самые дорогие витамины.

И учтем: у кого-то может возникнуть аллергическая реакция на конкретный поливитаминный препарат, поэтому для начала покупайте небольшую упаковку витаминов. Что касается минимального курса приема, то он составляет месяц (если врач не назначил иначе).

Как правильно готовить овощи

1. Кухонная посуда должна быть из неокисляющихся материалов. Кастрюли из алюминия для варки овощей не подходят.

2. Полезные вещества лучше всего сохраняются при варке на пару или при запекании в духовке.

3. Если вы хотите, чтобы морковь и свекла при варке не изменили свой насыщенный цвет, нужно опускать овощи в предварительно слегка подслащенную (или подкисленную) кипящую воду.

Самые зимние соки

МОРКОВНЫЙ СОК. Богат витаминами А, C, D, Е, витаминами группы В, а также микроэлементами (особенно железом, кальцием, натрием, фосфором, серой, кремнием). Способствует улучшению аппетита, укреплению зубов, нормализации пищеварения. Повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы и печени.

СОК ИЗ БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ. Эффективен при запорах, способствует снижению веса, обладает очищающим свойством. Содержит множество полезных элементов, в том числе йод и серу. Но вот добавлять соль в этот сок не нужно.

А вот сок квашеной капусты лучше не употреблять. Только саму квашеную капусту.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК. Самый ценный сок для улучшения состава крови. Рекомендуется употреблять до 0,5 литра сока (смешанного с морковным 1:1).

СОК ТОПИНАМБУРА богат минеральными элементами (особенно калием) и ферментами. Очень полезен для больных диабетом. Можно пить чистый сок или смешивать его с морковным.

СОК РЕПЫ содержит очень большое количество кальция, поэтому незаменим при нехватке кальция в организме.

СОКИ ЛУКА И ЧЕСНОКА укрепляют иммунитет, очищают организм. Эффектвины в борьбе против кишечных паразитов. Но употреблять их следует в очень умеренных количествах — в качестве добавки к другим сокам. Рекомендуется не более одной чайной ложки в день.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК богат калием, серой, фосфором, хлором. Хорошо очищает весь организм. Смесь морковного и картофельного соков с соком сельдерея помогает при нарушении пищеварения, неврологических недугах. Внимание! Нельзя готовить сок из позеленевших картофельных клубней! Такие клубни вообще не годны в пищу.

РЕЦЕПТ НАПИТКА БОДРОСТИ Растворить две столовые ложки натурального меда в стакане кипяченой воды. Добавить сок, выжатый из одного лимона. Плюс сок из одной-двух морковин. Все компоненты перемешать. Выпить в течение дня за 3 — 4 приема. Для поддержания иммунитета полезно принимать настойку на основе алоэ. Состав: 300 г листьев алоэ, 600 г натурального меда, 0,5 л кагора. Листья алоэ пропустить через мясорубку, затем смешать с медом и вином, настаивать 5 дней в прохладном месте. Принимать первые пять дней по чайной ложке настойки три раза в день хотя бы за 15 минут до еды. Затем количество настойки можно увеличить до столовой ложки.

источник

Врачи составили карту России, на которой отмечено, в каком регионе каких витаминов не хватает. Общие закономерности есть. Программа «Еда живая и мертвая» составила пятерку важнейших для россиян витаминов и способов ликвидировать их дефицит.

В случае серьезных проблем со здоровьем надо принимать витамины в таблетках, но идеальный вариант — получать все их разнообразие из пищи. При этом важно знать, что большая часть дефицитных витаминов вопреки стереотипу вовсе не боится термической обработки.

Его не хватает всем, кто редко бывает на солнце. Поскольку вещество это отвечает за усвоение кальция в кишечнике, обделенный им организм начинает забирать кальций из костей и зубов. А еще растет риск болезней сердца, может пострадать нервная система, начнутся проблемы с памятью и сном.

Чтобы пополнить стратегические запасы, не всегда достаточно просто много гулять. Например, у смуглых людей синтез витамина D на солнце замедлен. Лучше всего регулярно добавлять в рацион жирную рыбу: например, скумбрию или селедку — треть суточной нормы содержится всего в 100 граммах этой рыбы. Ударная доза нужного вещества — в печени трески.

Без него сохнет и начинает шелушиться кожа, появляются морщины, ухудшается зрение, особенно в темноте. Важная особенность: витамин А (ретинол) и его предшественники (вещества, из которых он может синтезироваться в организме) работают как надо только в присутствии жира. Для его полного усвоения должно быть достаточно витаминов группы В, кальция, фосфора и цинка. В том числе и поэтому важно разнообразно питаться.

Лучший источник , из которого в организме у нас образуется витамин А, — это тертая морковь со сметаной или растительным маслом.

Витамин Е (токоферол) бывает в дефиците неполноценного рациона, плохой экологии и отказа от полезных жиров. Дефицит витамина Е ведет к ухудшению иммунитета, а в самых серьезных случаях слабеют мышцы, нарушается координация движений и даже способность четко произносить звуки.

Токоферол умеет накапливаться в организме, если хотя бы иногда есть соответствующие продукты. Например, нерафинированное растительное масло: подсолнечное, оливковое или кукурузное. Всего одной столовой ложкой можно покрыть половину суточной дозы токоферола — она составляет 15 миллиграммов. А еще ее могут дать пакетик арахиса или одно авокадо. Идеально сочетание витаминов Е и С.

В12 поступает в основном из животной пищи, и его дефицит нередко наступает сильных ограничений в диете — например, так бывает у строгих вегетарианцев, не принимающих это вещество дополнительно. Плохая экология тоже может вести к повышенному расходу.

Гиповитаминоз В12 врачи подозревают, когда пациент жалуется на раздражительность, сильную утомляемость, одышку, проблемы с кожей и неприятные язвочки во рту и на языке. Причиной дефицита могут стать и проблемы с желудком: в нем вырабатывается специальный белок, без которого витамин не усвоится как надо.

Пополнить запасы В12 в организме проще всего блюдами из печени. В 100 граммах говяжьей, например, — 60 микрограммов витамина. Этого хватит, чтобы покрыть суточную потребность. Организм возьмет, сколько ему нужно.

В6 синтезируется в кишечнике. Над этим работают полезные бактерии, которые там обитают. Если пошло не так и В6 оказался в дефиците, сигналом тревоги станут проблемы с памятью и вниманием, постоянные головные боли.

Чтобы фабрика бактерий работала как следует, ее надо чаще снабжать капустой, картошкой, помидорами, апельсинами, лимонами. А если нужна ударная доза, можно добавить в меню горсть ростков пшеницы: в ней будет примерно половина рекомендованных в день двух миллиграммов.

Лучшая профилактика гиповитаминозов — это рацион, в котором много овощей и фруктов, достаточно злаков, орехов и полезных растительных жиров. Про рыбу и мясо тоже забывать не стоит, но растительная еда все же должна преобладать.

Подробности и рецепты витаминных блюд — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

источник

Всё просто — это недостаток витамина D в организме. На самом деле это серьезная проблема, потому что организму необходим витамин D для усвоения кальция и для других немаловажных задач (он убирает воспаление, заставляет работать иммунную систему, способствует росту клеток). Люди, которым не хватает витамина D, в первую очередь страдают из-за слабых или мягких костей, которые могут легко сломаться или изменить форму (например, искривиться). А также из-за слабых мышц.

Да, солнечный свет играет важную роль. Организм использует лучи солнца, попадающие на кожу, чтобы вырабатывать собственный витамин D. Но мы также можем получать его из продуктов питания ( молоко, апельсиновый сок или йогурт с добавлением витамина D, лосось или скумбрия, консервированный тунец, злаки с добавлением витамина D, масло печени трески).

Для того, чтобы получить 10.000-20.000 IU (International units) витамина D, необходимо побывать на солнце всего в течение 30 минут, при этом достаточно чтобы солнечные лучше дотягивались до рук и головы. Исследование, обнаружившее это, было проведено в Осло, который находится даже севернее Петербурга.

Конечно. Ваш врач может сделать анализ крови, чтобы определить, достаточно ли у вас витамина D. Врачи обязательно измеряют уровень витамина D у людей, которые входят в группу риска, а именно:

● Проводят большую часть или все свое время в помещении (например, потому что они находятся в доме престарелых);

● Имеют проблемы со здоровьем, а особенно с пищеварением (например, целиакию), из-за которых им трудно усваивать витамин D;

● Часто ломают кости, даже при лёгких травмах или падениях;

● Больны остеопорозом, а следовательно априори имеют слабые кости.

В добавках. То есть в таблетках, капсулах или жидкостях, в которых есть питательные вещества. Добавки – это еще один способ получить витамин D. Эксперты рекомендуют большинству взрослых принимать витамин D в дозировке от 600 до 800 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Людям, которые не получают достаточного количества витамина D из пищи или от солнца, возможно, придется принимать витамин D в еще большем количестве. Если ваш врач рекомендует принимать добавки витамина D, спросите его, какой тип добавок подойдет, в какой дозировке и когда его принимать. Помните, что избыток витамина D тоже опасен для организма. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом перед приёмом.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Младенцы (до года) и дети нуждаются в витамине D для нормального роста и развития здоровых костей. Дети, которые не получают достаточно витамина D, могут заболеть рахитом. Рахит может сделать кости тонкими и слабыми и вызвать их искривление. Почти все дети рискуют недополучить витамин D. Если ребенок питается исключительно грудным молоком (или грудным молоком и смесью), то ему требуется дополнительный витамин D. В грудном молоке содержится большинство питательных веществ, необходимых ребенку, но витамина D в нем недостаточно.

Дети также могут подвергаться риску, если они:

  • имеют тёмную кожу;
  • не пьют достаточно молока и не едят другие продукты, богатые витамином D;
  • принимают определенные лекарства;
  • родились недоношенными;
  • имеют определённые заболевания (например, муковисцидоз или целиакия), мешающие получать достаточного количества витамина D.
  • проводят много времени в помещении или проживают в местности, где мало солнечного света (для России это очень актуально).

Как родитель может убедиться, что его ребенок получает достаточно витамина D? В том случае, если добавляет его в рацион дополнительно.

Эксперты рекомендуют всем детям младше 1 года получать 400 международных единиц витамина D в день, начиная с нескольких дней после рождения. Вы можете купить жидкие капли витамина D для детей в большинстве аптек. Дети старше одного года должны получать 600 международных единиц в день. Если ваш ребенок не получает эту сумму из молока или других продуктов, ему следует принять добавку.

Большая доза витамина D требуется и тем детям, которые испытывают проблемы со здоровьем или имеют хронические болезни, которые блокируют всасывание питательных веществ и витаминов в кишечнике. Проконсультируйтесь с врачом о том, какой тип витамина D давать вашему ребенку, какие добавки принимать и в каком количестве. Врач может провести исследование крови, чтобы проверить уровень витамина. Правильная доза витамина D будет зависеть от рациона вашего ребенка, наличия у него каких-либо заболеваний и других факторов. Не следует увеличивать дозу Витамина D сверх той, что назначена врачом.

Да, можно. Вот продукты и напитки, содержащие много витамина D:

  • детская смесь, молоко, апельсиновый сок или йогурт с добавлением витамина D,
  • вареный лосось или скумбрия,
  • консервированный тунец,
  • злаки с добавлением витамина D,
  • масло печени трески,

Ваш ребенок также как и вы может получать витамин D от солнца. Играя на свежем воздухе, дети укрепляют свою физическую форму и одновременно получают витамин D.

Да, слишком много витамина D оказывает токсическое действие на организм. Передозировка ведет к таким симптомам как:

  • потеря аппетита;
  • слабость, головокружение, дезориентация;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • запор.

Это состояние называется гипервитаминоз. Его не следует опасаться, если вы хотите получить витамин D из продуктов питания и солнечных лучей. Но если к этому вы дополнительно начинаете принимать витамин D в таблетках или каплях – тогда он может произойти. Поэтому при ежедневном дополнительном приеме витамина D внимательно рассчитывайте получаемую дозу.

Большинство рекомендаций сходятся на том, что дополнительный приём витамина D необходим детям до года, и пожилым, старше 70 лет (так как сейчас обе эти категории людей проводят на солнце недостаточно времени). Спорной остается рекомендация принимать витамин D лицам от 1 до 70 лет. При этом приём 400 МЕ единиц детям до года, 600 МЕ детям-взрослым от 1 до 70 лет, и 800 МЕ лицам старше 70 лет скорее всего безопасен (если конечно вы не живете в жарких странах и много времени проводите на солнце).

Ученые по-прежнему не определились с ответом на этот вопрос. На данный момент исследования скорее говорят о том, что дополнительный приём витамина D не уменьшает частоту переломов и не уменьшает риск развития других заболевания (гипертония, деменция, рассеянный склероз, онкология и т.п.). Однако, достаточно часто на фоне развития этих болезней встречается снижения уровня витамина D. Таким образом есть мнение, что дефицит витамина D является скорее индикатором болезни и общего плохого состояния организма (т.е. он снижается, когда человек заболевает чем-то), а не причиной заболевания (как считалось ранее). Но однозначно ответить на этот вопрос сейчас нельзя из-за недостатка данных.

Забавно, что некоторые исследования показали даже увеличение частоты падений у людей, принимающих витамин D (возможно, это связано с тем, что люди становятся более беспечными, полагая, что таблетки могут их защитить).

Если у вас есть дефицит, или вы в группе риска – скорее всего да. Если вас ничего не беспокоит, вы нормально питаетесь и достаточно времени проводите на солнце – вероятно смысла в нём нет. Но это не точно.

источник

Как узнать, каких витаминов не хватает в организме? Анализ на витамины и микроэлементы, расшифровка, нормы

Микроэлементы наряду с витаминами принимают активное участие в процессе жизнедеятельности организма человека. Поэтому их недостаток, как и избыток, негативным образом сказывается на функционировании всех систем и органов.

К сожалению, злоупотребление большим количеством вредных продуктов, недостаток полноценного отдыха, низкая физическая активность, экология и халатное отношение к своему здоровью приводят к дисбалансу витаминов и микроэлементов в организме.

Поэтому крайне важно своевременно выявить дефицит либо чрезмерное содержание этих элементов. А поможет в этом анализ на витамины и микроэлементы, о нормах и расшифровке которого и пойдет речь далее.

Но для начала обратим Ваше внимание на наиболее распространенные симптомы, которые сигнализируют о том, что организм недополучает те или иные полезные вещества.

  • Угревая сыпь.
  • Сухость, воспаление и шелушение кожного покрова.
  • Появление на губах долго не заживающих трещин и язвочек (особенно в уголках рта).
  • Образование язв на языке и внутренних сторонах щек. Кроме того, язык может опухать и приобретать неестественный цвет.
  • Повышенная чувствительность и кровоточивость десен.
  • Ломкость и бледность ногтевой пластины, на которой образуются пятна, полосы и углубления.
  • Ломкость и интенсивное выпадение волос, появление перхоти, сопровождающееся постоянным зудом волосистой части головы.
  • Ухудшение так называемого «сумеречного» зрения, покраснение, отечность и зуд век, частые конъюнктивиты и другие глазные заболевания воспалительного характера.
  • Беспричинная отечность рук, ног и лица, появляющаяся с утра.
  • Мышечные и суставные боли, онемение конечностей.
  • Зябкость даже в теплое время года.
  • Нарушения сна: бессонница и трудности с засыпанием.
  • Снижение концентрации внимания, слабость и утомляемость.
  • Раздражительность, апатия и депрессия.
  • Тошнота и потеря аппетита.
  • Изменение вкусовых пристрастий.
  • Нарушение стула: диарея либо запоры.
  • Набор веса.
  • Частые простудные заболевания.

Итак, если Вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных патологических состояний, рекомендуем сдать анализ на витамины и микроэлементы. Чаще всего материалом для подобного скрининга является кровь из вены.

Результаты анализа на витамины будут готовы через сутки, а на микроэлементы – спустя 6 – 10 дней.

Чтобы анализ крови был максимально информативным и точным, важно правильно к нему подготовиться. Как это сделать, мы сейчас расскажем.

  1. За неделю до сдачи анализов исключите употребление напитков и лекарств, содержащих спирт.
  2. С момента последнего приема пищи до сдачи анализа должно пройти не менее 8 часов (помните о том, что практически все плановые анализы крови сдаются натощак в утреннее время).
  3. Перед сдачей анализа можно выпить небольшое количество негазированной очищенной воды.
  4. Придите в лабораторию за полчаса до забора крови. Это поможет успокоиться и морально, и физически (давление и пульс придут в норму). Помните о том, что эмоциональные переживания, как и интенсивные физические нагрузки, сказываются на составе крови.
  5. Перед сдачей анализа категорически запрещено курить, поскольку никотин негативно воздействует на состав крови, провоцирует кислородное голодание и нарушает кровоток, что искажает результаты анализа.
  6. Накануне сдачи анализа не рекомендуется делать рентген, проводить физиотерапевтические процедуры (особенно тепловые) и массаж.
  7. Предупредите лаборанта либо своего лечащего врача о том, что Вы принимаете какие-либо лекарственные средства (в идеале за 2 недели до сдачи анализов прекратить принимать медикаменты).
  • Читайте также: Признаки дефицита витаминов, которые сразу же видны на Вашем лице
  • Витамин А (ретинол): 0,3 – 0,8 мкг/мл.
  • Витамин В1 (тиамин): 45 – 103 нг/мл.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 70 – 370 нг/мл.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота): 3 – 36 нг/мл.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 0,2 – 1,8 мкг/мл.
  • Витамин B6 (пиридоксин): 7 – 52 нг/мл.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): 2,5 – 15 нг/мл.
  • Витамин В12 (цианокобаламин): 189 – 833 пг/мл.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 4 – 20 мкг/мл.
  • Витамин Е (токоферол): 5 – 18 мкг/мл.
  • Витамин D: 25 – 80 нг/мл.
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 – 2,2 нг/мл.
  • Кобальт (Co): 0,00045 – 0,001 мкг/мл. Дефицит кобальта приводит к развитию кардиомиопатии и анемии, тогда как избыток оказывает токсическое действие на весь организм.
  • Медь (Cu): 0,75 – 1,5 мкг/мл у мужчин и 0,85 – 1,8 мкг/мл у женщин. Недостаток данного микроэлемента негативно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, состоянии кожи и волос. Переизбыток меди проявляется интоксикацией, сопровождающейся тошнотой, рвотой, диареей.
  • Молибден (Mo): 0,0004 – 0,0015 мкг/мл. Недостаток молибдена приводит к развитию подагры.
  • Селен (Se): 0,07 – 0,12 мкг/л. При дефиците селена существенно ослабевает иммунитет, выпадают волосы, повреждается и истончается ногтевая пластина. Кроме того, возможны различные нарушения психики. В больших количествах селен токсичен для организма.
  • Цинк (Zn): 0,75 – 1,5 мкг/л. Дефицит цинка приводит к нарушениям гормонального фона, ослаблению иммунитета, истончению волос, появлению угревой сыпи.
  • Марганец (Mn): 0,007–0,015 мкг/л. Дефицит этого элемента может спровоцировать развитие рассеянного склероза, витилиго и сахарного диабета, тогда как избыток проявляется расстройствами невротического характера.
  • Железо (Fe): 10,7 – 32,2 мкмоль/л у мужчин и 9 – 21,5 мкмоль/л у женщин. Симптомами недостатка железа являются: головная боль, побледнение и сухость кожи, слабость и головокружение, одышка при минимальных физических нагрузках, шум в ушах, выпадение волос, искажение зрения. Избыточное содержание железа в организме приводит к пожелтению кожного покрова, увеличению печени и резкому снижению веса.
  • Калий (K): 3,4 – 5,5 ммоль/л. Снижение уровня данного элемента указывает на дисфункцию почек, нарушения в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Превышение нормы калия проявляется помрачнением сознания и падением артериального давления.
  • Натрий (Na): 136 – 145 ммоль/л. Недостаток натрия проявляется сонливостью, головной болью, тошнотой и рвотой. Об избытке микроэлемента говорят мышечные судороги, повышенная жажда.
  • Кальций (Ca): 2,14 – 2,5 ммоль/л. Дефицит кальция приводит к истончению и хрупкости костей, остеопорозу, проблемам с зубами. Повышенный уровень кальция может указывать на развитие онкологических заболеваний.
  • Магний (Mg): 0,67 – 1,04 ммоль/л. Содержание магния возрастает при почечной недостаточности и уменьшается при заболеваниях печени.
  • Фосфор (Р): 0,88 – 1,44 ммоль/л. Избыток фосфора негативно сказывается на иммунитете, тогда как недостаток может спровоцировать нервное истощение и депрессию.
  • Хлор (Cl): 98–107 ммоль/л. При превышении нормы хлора в крови наблюдается сильная жажда, так как происходит обезвоживания организма вследствие нарушения работы почек и надпочечников. Дефицит хлора чреват гормональными нарушениями.

Но не только по крови можно определить недостаток либо избыток микроэлементов в организме. Информативным и достоверным является и спектральный анализ волос.

Для проведения этого простого и абсолютно безболезненного анализа необходимо состричь волосы с затылка (максимально близко к шее).

Срезать пряди следует из 2 – 3 мест на затылке, при этом длина локонов должна быть не менее 3 см, а толщина пучка – не менее 5 мм.

Если волосы очень длинные, то следует укоротить исследуемые пряди до 5 см, при этом важно, чтобы на анализ были отправлены волосы, расположенные у шеи. В том случае, если у Вас короткие волосы, следует предоставить лаборанту около чайной ложки материала для исследования.

Срезанные пряди помещаются в чистый бумажный конверт и доставляются в лабораторию. А вот фольга либо полиэтиленовый пакет для этих целей не подойдут.

Важно! За 2 недели до спектрального анализа волос необходимо прекратить использование шампуней, обогащенных микроэлементами и добавками, применяемыми для роста и укрепления и оздоровления волос. Мыть голову в течение этого времени рекомендуется детскими шампунями без отдушек, красителей и ароматизаторов.

И еще: перед сбором материала волосы тщательно моются и сушатся, при этом применять кондиционеры, маски и любые другие средства для волос запрещено!

Показатели нормы спектрального анализа волос

  • Литий: 0,005 – 0,05 мкг/г.
  • Бор: 0,1 – 3,5 мкг/г.
  • Натрий: 280 – 1000 мкг/г.
  • Магний: 25 – 50 мкг/г.
  • Алюминий: 7 – 20 мкг/г.
  • Кремний: 5 – 35 мкг/г.
  • Калий: 250 – 1000 мкг/г.
  • Кальций: 300 – 1200 мкг/г.
  • Титан: 0 – 0,01 мкг/г.
  • Хром: 0,5 – 1,5 мкг/г.
  • Марганец: 0,2 – 1,3 мкг/г.
  • Железо: 15 – 35 мкг/г.
  • Кобальт: 0,01 – 1 мкг/г.
  • Никель: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Медь: 10 – 30 мкг/г.
  • Цинк: 120 – 250 мкг/г.
  • Мышьяк: 0,005 – 0,1 мкг/г.
  • Селен: 0,8 – 1,5 мкг/г.
  • Молибден: 0,02 – 0,15 мкг/г.
  • Кадмий: 0 – 0,1 мкг/г.
  • Сурьма: 0,005 – 1 мкг/г.
  • Ртуть: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Свинец: 0,2 – 5 мкг/г.

Независимо от того, какому анализу вы отдадите предпочтение, дефицит либо избыток витаминов и микроэлементов необходимо устранять. А для этого чаще всего достаточно корректировки питания.

Если же отклонения от нормы будут существенными, врач-терапевт может назначить лекарственные препараты либо направить на консультацию к узкому специалисту.

Но в любом случае следует помнить о том, что нехватка всего лишь одного витамина либо микроэлемента может стать причиной серьезных сбоев в работе всего организма. Поэтому не стоит недооценивать функции и значимость этих помощников, которые являются неотъемлемыми звеньями одной цепи под названием – ОРГАНИЗМ!

источник

Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter в СЗФО:

Глава комитета по труду и занятости Петербурга Дмитрий Чернейко о безработице, трудовых патентах и рабочих из КНДР

Ситуация дефицита кадров наблюдается в ряде профобластей, как по России в целом, так и в Петербурге в частности. По данным аналитики HeadHunter, наиболее остро в нашем городе она ощущается в сферах страхования, консультирования и сервиса, где на одну открытую вакансию в среднем приходится не более двух резюме специалистов аналогичного профиля. Высок спрос и на IT-специалистов, работников из профобластей медицины и фармацевтики, продаж, банковского сектора, маркетинга, рекламы и PR. Уровень конкуренции в этих сферах в феврале был практически в два раза ниже нормы – три кандидата на одну позицию при оптимальном показателе пять-шесть соискателей на одно вакантное место.

Чуть лучше дела обстоят рабочим персоналом – четыре резюме на вакансию, однако кадров все равно не хватает. Активный рост количества вакансий для рабочего персонала, нехватка специалистов по техническим и/или дефицитным профессиям, возрождение системы наставничества и обучения на предприятиях увеличивают интерес к теме востребованности рабочих кадров. Прирост вакансий для специалистов из этой профобласти в феврале текущего года в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года на hh.ru в Северной столице составил 59%. Подобная динамика «на опережение» сохраняется с 2017 года.

Впрочем, увеличивается и вход резюме. В феврале год к году число резюме специалистов из профобласти «Рабочий персонал» за год выросло на 66%. Активность кандидатов сказывается на уровне конкуренции. Пик традиционно приходится на период конца зимы – начала весны: в марте 2017 года показатель hh.индекса (количество резюме на одну вакансию) равнялся 4,4 п., в феврале 2018 года – 4,1 п.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Наиболее востребованными представителями сферы «Рабочий персонал» в Петербурге в начале года оказались следующие специалисты: «Комплектовщик, укладчик-упаковщик» «Наладчик», «Слесарь», «Механик» (по 12% от общего количества вакансий в данной профобласти); «Монтажник» и «Грузчик» (по 11%); «Оператор станков», «Разнорабочий», «Электрик» (по 10%). Популярностью пользовались также электромонтеры, кабельщики, сборщики, дворники и уборщики, а также токари, фрезеровщики.

В повышении престижа рабочих профессий заинтересованы все – и государство, и бизнес, и ссузы. Если раньше разрыв между теорией и практикой в работе с современным оборудованием у выпускников был критичен для работодателя, то сегодня компании готовы самостоятельно обучать специалистов без опыта. Соискатели тоже постепенно приходят к пониманию, что диплом вуза не гарантирует ни трудоустройство, ни успешную карьеру. Куда важнее набор из необходимых hard и soft skills, понимание общих тенденций на рынке труда и способность к постоянному профессиональному развитию, личностному росту. На возрождение интереса к рабочим профессиям в том числе влияет и развитие технологий: растёт уровень автоматизации, совершенствуются процессы, вместе с усложнением всей цепочки повышается и уровень оплаты труда. Вакансии для программиста станков с ЧПУ с предлагаемым вознаграждением от 80 тыс. до 100 тыс. рублей не редкость.

По данным аналитического сервиса «Карта вакансий» (проект HeadHunter «Люди в цифрах») средний уровень заработной платы в сфере «Рабочий персонал» в 2018 году составил 44 390 рублей, специалисты без опыта в среднем могут рассчитывать на меньшее вознаграждение – 34 338 тыс. рублей.

источник

Кто из нас к концу зимы не ощущал упадок сил, не жаловался на состояние волос и кожи? В народе это обычно объясняют понятием «весенний авитаминоз». Принимать витамины, микроэлементы и биологически активные добавки сейчас стало признаком здорового образа жизни. Между тем часто врачи не одобряют профилактический прием витаминов, придерживаясь мнения о том, что это серьезные препараты, прием которых без обследований и показаний может быть опасен. О пользе и вреде витаминов и микроэлементов, о том, почему мясо не заменят гранаты и яблоки, почему даже в солнечной Амурской области мы испытываем нехватку витамина D, журналист АП побеседовал с врачом-эндокринологом Благовещенской городской клинической больницы Эльвирой Саютиной.

— Эльвира Вадимовна, вечный вопрос — пить или не пить витамины для профилактики авитаминоза?

— Я считаю, что пить витамины нужно только тогда, когда их назначил врач. Именно по показаниям. Сейчас же многие черпают знания из интернета, а там ведь можно прочитать все что угодно. Люди начинают заниматься самолечением, таких очень много — применяют препараты, не зная, для чего они.

Есть заболевания, которые вызваны нехваткой того или иного витамина или микроэлемента. Те же самые анемии. Они бывают железодефицитные, B12‑дефицитная анемия и так далее. Это связано с возрастом человека, с его неправильным питанием.

Если врач назначил витамины, то, несомненно, их надо принимать.

— Противники профилактического приема витаминов говорят о том, что в достаточном количестве все необходимые здоровому человеку микроэлементы содержатся в пище, которую мы едим. Это действительно так?

— Да, но только если мы правильно питаемся.

— Я сомневаюсь, что мы все правильно питаемся. Про амурчан говорят, что мы недоедаем фруктов, овощей, мяса…

— Насчет мяса не соглашусь. Жители Амурской области мяса по сравнению с овощами и фруктами едят больше. По данному поводу есть мнение, что на этом фоне повышен риск развития онкологии прямой кишки, кишечника. Когда человек ест много мяса и мало овощей, у него более выражена склонность к запорам, то есть дефекация происходит с натуживанием, могут возникать трещины, геморрой, которые в последующем способны провоцировать злокачественные процессы в кишечнике.

Есть заболевания, при которых человек нуждается в дополнительных витаминах. Возьмем пеллагру — когда есть дефицит витамина PP. Или цингу — болезнь моряков, при которой нехватка витамина C, скудный рацион приводили людей к гибели. Однако современный человек питается значительно лучше жителей средневековья. Тем не менее наше питание по большей части неправильное. Все‑таки в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.

— Это главный источник витаминов и микроэлементов?

— Да, но витамины бывают разными. Например, витамин D вырабатывается при воздействии солнца, ультрафиолета на кожу человека. Проводились различные исследования, которые говорят: чтобы человек получал достаточное количество витамина D, у него должно быть открыто 80% тела. То есть надо ходить практически в купальнике. А так мы ходим редко, если только на отдыхе 14 дней в году. То есть у нас есть дефицит витамина D.

Бытует мнение, что усиленный прием витамина С при простуде помогает скорее выздороветь. Однако не все специалисты согласны с этим утверждением. «Недавно читала работу одного ученого о влиянии аскорбиновой кислоты. Он проводил эксперимент над собой. Однако его результаты нельзя расценить как норму для всех, поскольку у ученого был авитаминоз вследствие строгой диеты из‑за заболевания ЖКТ. Когда он начинал употреблять витамин, его состояние улучшалось», — рассказывает Эльвира Саютина.

— Даже у амурчан?

— Да, несмотря на то, что у нас достаточно солнечный регион, по сравнению с тем же Питером, например. В любом случае, прежде чем принимать какие‑то препараты, витаминные комплексы, надо убедиться, что у вас есть нехватка витаминов.

— А как убедиться?

— Надо сдать анализы. Придите на прием к терапевту. Он даст направление на анализ крови из вены. Конечно, не все витамины определяются по анализу. Но B12‑дефицитную анемию можно определить по характерной симп­томатике. В любом случае назначить прием препаратов должен врач, даже, казалось бы, безобидных поливитаминов. Бывают же не только авитаминозы и гиповитаминозы, но и гипервитаминозы — когда человек принимает большое количество витаминов.

— Чем опасен гипервитаминоз?

— В зависимости от того, какого витамина избыток, гипервитаминоз проявляется по‑разному. Например, витамин D. Недостаток витамина D у детей сопровождается развитием рахита. У взрослых может увеличиться риск возникновения остеопороза, недостаток витамина способствует увеличению массы тела. Витамин D участвует в том, чтобы кальций попадал в кости. Он отвечает за прочность, минеральную плотность кости. Когда у человека достаточное количество витамина D, риски переломов у него меньше, чем у людей с низким содержанием витамина D и кальция соответственно. Если витамина D становится много по какой‑то причине, такое редко бывает, но бывает, происходит нарушение всасывания кальция. И кальций начинает поступать не туда, куда нужно. Вместо того чтобы откладываться в костях, он может начать откладываться в почках, то есть избыток способствует развитию мочекаменной болезни. Кальций может откладываться в сосудах, вызывать атеросклеротические бляшки. Любой прием витаминов должен быть по принципу «не навреди».

— Как часто надо сдавать анализы на уровень витаминов и мик­ро­элементов?

— Почему людям может не хватать витаминов?

— Часто у пожилых людей идет нарушение всасывания тех или иных микроэлементов, того же железа или витамина B12. Это может приводить к развитию анемий. Это очень серьезные заболевания, требующие серьезного лечения, вплоть до переливания крови. То есть потребность в дополнительных витаминах у человека может возникнуть в связи с возрастом.

Нехватка витаминов может быть связана с заболеванием желудка или каким‑то другим недугом, при котором отсутствие определенного витамина не компенсируется продуктами питания. Например, та же железодефицитная анемия. Только препараты железа помогут.

Пациентов с анемией очень много.

«Говорят, надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе».

— В чем проблема? Почему так много больных?

— Мясо не едят или мало, есть вегетарианцы. Или люди предпочитают есть не то мясо. Чтобы получить железо, надо есть говядину, а многие едят курицу, потому что она дешевле. Полноценное питание подразумевает в рационе и курицу, и свинину, и говядину.

Для восполнения железа нужно красное мясо, белое влияния не окажет. Еще говорят, что надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе.

— Еще яблоки, говорят, надо есть…

— Есть разное железо: двухвалентное, трехвалентное… Когда человек ест яблоко, железо при взаимодействии с воздухом сразу окисляется и превращается в то железо, которое нам не нужно. Нашему организму нужно именно то, что содержится в говядине.

— Помимо витаминов и микроэлементов, есть еще один очень популярный БАД — омега (3, 6, 9). Про ее пользу и нехватку в нашем организме говорят очень много. Все хотят растить умных, способных детей, да и самим хочется избежать депрессии, упадка сил и так далее. Поэтому все чаще можно услышать рекомендации обязательно принимать омегу, особенно омегу-3. Так ли на самом деле она нам нужна в виде капсул?

— Про омегу стали говорить в последнее время еще и в связи с модным направлением антиэйдж-терапия — терапия против старения. Чтобы замедлить процессы старения, предлагают использовать те или иные препараты, в том числе и омегу.

Стоит ли ее применять для профилактики? Если у человека нормальный уровень холестерина, да и вообще липидный спектр нормальный — уровень общего холестерина липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности и других показателей, если нет сопутствующих заболеваний, если молодой возраст, то омегу, может быть, и не стоит принимать.

Могу сказать лично о себе. Я пила омегу. Перед тем как принимать ее, сдала анализы — холестерин, липопротеины, все показатели были абсолютно нормальными. Я решила пропить омегу два месяца, после пересдала анализы — показатели стали хуже. Не вышли из нормы, но поднялись. На мой взгляд, здоровому человеку принимать омегу стоит после 40 лет. Или если есть какие‑то нарушения, например, липидного обмена.

Если все нормально, нет артериальной гипертензии — повышенного артериального давления, если вы чувствуете себя нормально, то прием омеги в общем‑то не оправдан.

источник

Запись опубликована svetycik · 23 ноября 2012

Все знают, что витамины – это особые вещества, которые не имеют калорий и не являются строительными материалами для тела. Но они выполняют ряд важнейших функций организма – поддерживают на должном уровне обмен веществ, следят за работой ферментов, стимулируют обменные процессы, передачу нервных импульсов и многое другое.

Словом – они приносят в организм состояние гармонии. Но это только тогда, когда поступают они в организм в необходимом количестве. Однако как понять, что в организме дефицит витаминов?

Лучше всего сдать анализы. Но мы обычно заняты на работой или другими делами. Врач также по вашему внешнему виду и вашим жалобам определить типичные проявления гиповитаминоза – именно так в медицине называют состояние нехватки витаминов. Существует несколько типичных внешних симптомов, на основании которых проблему может заметить даже не медик.

Если организм здоров, волосы выглядят блестящими, они упругие, буквально струятся по плечам и переливаются на солнце. Если же волосы стали выглядеть как пучок соломы, не держат формы в прическе, путаются, секутся, они потускнели и даже питательные маски их не спасают – это один из признаков недостатка витаминов.

Сухая и зудящая кожа головы – это признак дефицита витамина Е, а если появляется дерматит на коже головы – то и ретинола (витамин А); либо дефицита витаминов группы В, которые помогают питать кожу головы и проводить к кожным покровам нервные импульсы.

При чрезмерной жирности волос нужно думать о дефиците рибофлавина, а при их сильном выпадении обычно не хватает фолиевой кислоты или витамина С. Перхоть появляется при дефиците витаминов В12 и В6 либо ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, волосы страдают при дефиците минеральных веществ – особенно железа и кальция.

Здоровые ногти хорошо растут и имеют ровный цвет, гладкие, а кожа околоногтевого ложа – бледно-розовая, без трещин и заусенец.

Если же ваши ногти гнутся, слоятся, растрескиваются поперек или вдоль ногтя, плохо растут и выглядят бледно, желтеют – скорее всего, это говорит о дефиците витамина С (аскорбиновой кислоты). Глубокие заусеницы свидетельствуют о нехватке витамина А либо витамина Е, а если у вас немеют пальцы – скорее всего, вам следует восполнить дефицит витаминов группы В.

Кожные покровы – это вообще «зеркало» витаминного дефицита, на них отражаются проявления нехватки почти всех веществ, относимых так или иначе к витаминным.

Сухость кожи на лице, проявление морщинок – мелких и более крупных, бледность кожи – это следствие дефицита витаминов Е или А, никотиновой кислоты.

Жирность кожи и ее шелушение может указывать на дефицит витамина В2, угри и краснота пятнами – это дефицит жирных кислот и вместе с ними и жирорастворимых витаминов. Если часты аллергические и другие виды дерматитов, это проблема с витаминами группы В и витамином Н (биотином). При его дефиците также могут быть проявления гиперпигментации на коже – появление коричневых пятен, родинок.

Желтоватый оттенок кожи говорит о недостаточности витамина В12.

Кожа тела также сигналит о проблемах с витаминами – проявление сухости и гусиной кожи на бедрах и плечах говорит о нехватке витаминов А и Е, а длительно незаживающие синяки, особенно в зоне голеней и предплечий, говорят о проблемах с сосудами кожи из-за дефицитам рутина (витамин Р) и витамина С.

Зудящие дерматозы кожи с чрезмерной ее сухостью дает витаминная недостаточность группы В, особенно В3 или В6, в сочетании с нехваткой йода.

С глазами при нехватке витаминов также возникают неполадки – обычными проявлениями нехватки витаминов являются мелькание перед глазами мушек, особенно при резких движениях. В этом обычно виновен дефицит витамина D.

При ослаблении сумеречного зрения (когда вы плохо видите и ориентируетесь в темноте) обычно не хватает витамина А. Кроме того, симптомами дефицита этих же витаминов могут быть частые воспаления глаз и век, чувство песка и жжение в глазах, особенно к вечеру, частое проявление ячменей. Могут также развиваться круги под глазами и проступать сосудики – добавьте в свой рацион витамины Р и группы В.

Есть еще много признаков нехватки витаминов, которыми так или иначе сигналит нам тело:

— сильно сохнут или трескаются губы, в уголках рта появляются гнойнички,

— бледнеет слизистая полости рта, могут кровоточить десны, на языке образуется белесый налет,

— страдает аппетит – он может быть избирательным, а может просто снижаться,человек с нехваткой витаминов часто болеет, у него скачет давление, дрожат кончики пальцев на руках, к вечеру болят и отекают ноги, они могут «гудеть»,

— часто возникают эпизоды головной боли, бессонница, человек раздражителен и придирчив к людям, плохо помнит даты и события.

В таких случаях не идет речь о дефиците конкретного витамина, так как многие из них принимают участие в обменных процессах.

При проявлении подобных симптомов самое время посетить своего терапевта или семейного врача, и только вместе с ним, отсеяв некоторые болезни, которые могут проявляться подобным же образом, подобрать для себя комплекс витаминов и форму их приема – таблетки, капсулы или даже уколы.

источник

Вот и наступил «сезон простуд». Конечно, при характерных симптомах стоит начать с посещения терапевта и сдачи основных анализов. Однако в аптеках выстроились очереди из тех, кто ищет «самые лучшие» витамины. Сегодня разобраться с этим вопросом и рассказать, о чем еще не забыть в сезон, когда вокруг вас стало в разы больше тех, кто чихает и кашляет.

РАМН утверждает, что 80% из нас страдают от нехватки витаминов. Количество их в продуктах питания с каждым годом катастрофически снижается.
Однако не стоит бездумно пить все витамины подряд. Не все они «одинаково полезны», как было в известной рекламе.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Исследования показали, что железо не усваивается вместе с кальцием. Передозировка витаминов А и D хуже, чем их дефицит. Витамины В могут вызвать аллергию. Бета-каротин и селен не защищают от рака. Большие дозы витамина С не защищают от простуды. Нужен разумный подход.

Российская Академия Медицинских Наук провела исследования, как питаются россияне. Оказалось, что 8 из каждых 10 жителей РФ потребляют в 2 раза меньше овощей и фруктов, чем положено.

Можно конечно, попробовать компенсировать недостаток питанием. Однако, помните: продукты должны быть качественными. Лучше всего — выращенными без использования «химии». Так витамины в сочетании с другими полезными веществами усвоятся полностью.

  • Доступный источник витамина С — красный сладкий перец. В 100 г продукта содержится до 250 мг аскорбиновой кислоты. Чтобы обеспечить себя природным витамином, достаточно половины перца в день.
  • Витамины группы В найти просто. Если в вашем рационе есть цельнозерновые каши, яйца, кисломолочные продукты, листовые овощи, орехи, и ваш кишечник не доставляет вам беспокойств — витаминов группы В обычно хватает.
  • Витамин D — особенно нужен осенью, когда солнца не так много. Найдете его в морской рыбе, печени, яйцах, кисломолочных продуктах.
  • «Рекордсмены» по железу — отнюдь не яблоки и морковь. А морепродукты, печень, шиповник.
  • Кальций — в полноценном рационе. Много природного кальция содержится в сливках, твердом сыре, сардинах в масле, семенах мака, кунжута. Старайтесь включать в рацион эти продукты, и дефицит кальция вам не грозит.

Потребность в витаминах и минеральных веществах зависит от многих факторов — возраста, того, делаете ли вы пробежки по утрам или предпочитаете «спорт» у телевизора, проводите большую часть дня сидя в офисе, или целый день на ногах. Поэтому, если вы:

  • активно занимаетесь спортом – нужен магний, витамины группы В, витамин D
  • беременны — необходима фолиевая кислота. Не переборщите с витамином А
  • ведете «офисный» образ жизни — принимайте омега-3 кислоты и витамины группы В
  • придерживаетесь диеты — не обойтись без железа, незаменимых аминокислот, омега-3, витамина В12
  • испытываете «классическое» осеннее настроение, хандрите, тяжело просыпаетесь утром — нужны магний, кальций и витамины В
  • не хотите подхватить вирус, чихать и кашлять — можно взять курсом на 3-4 недели поливитамины, в составе которых есть витамины группы В, С, D, кальций, магний, селен.

1. Цена — не показатель. Надеяться, что повезет с качеством, исходя из принципа «чем дороже — тем качественнее и натуральнее», не приходится.

Не выбирайте самые дорогие. Выбирайте качество:

  • упаковка таких витаминов защищена от детей
  • есть защита от подделок — на сайте производителя препарат можно проверить по уникальному коду
  • вместо «красяще-пахнущей химии» в препаратах использованы натуральные вещества, например, соки ягод
  • на упаковке указана доза в сравнении с дневной потребностью.

2. Смотрите на состав. Витамины, где смешано «все что угодно», пользы не принесут. Лучше выбирать те, в которых компоненты не «конкурируют» между собой. Обычно их принимают 2-3 раза в день.

3. Заболели — к врачу, а не за витаминами. Хроническая усталость, депрессия, проблемы с кожей и волосами не лечатся витаминами. Стоит пройти полноценное обследование и выяснить причину такого состояния.

Отдельно хотим сказать о вакцинации от гриппа: сделав ее сейчас, вы на целый год можете не опасаться, что коварный вирус «подстережет» в самый неудачный момент. Если не хотите страдать от гриппа и его осложнений, терять время и тратить средства на лечение, прививка от гриппа — разумный выход.

Не стоит сразу, как только опустился столбик термометра, бежать в «супермаркет витаминов». Именно в них сейчас превратились аптеки. Действуйте разумно — выбирайте правильные продукты, старайтесь меньше переживать, гуляйте, ложитесь спать вовремя, проходите профосмотры. Да, это не так легко, как съесть «чудо-таблетку». Нужны и время, и силы, и желание. Однако, такой подход оправдывает себя полностью.

Будьте внимательны — к себе и своим близким. А если нужна консультация, грамотный совет — не медлите с визитом: мы всегда рядом и готовы помочь.

источник

Зачастую мы обращаемся в больницу или поликлинику и, несмотря на то, что специалисты нами занимаются разные, кажется, что мы все время попадаем на прием к одному и тому же врачу. Одни лекарства, одни методы, одни рецепты… Поскольку все, кто читает эти строки, до сих пор живы – надо полагать, нам предлагают не самые скверные способы лечения.

Но все же иногда полезно послушать авторитетных медиков, чей взгляд на проблемы здоровья отличается от общепринятого. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с ведущим специалистом поликлиники №1 Управления делами Президента, диетологом-нутрициологом к.м.н. Владимиром Скальным. «Грамотное использование витаминно-минеральных комплексов может творить чудеса в лечении многих заболеваний», – убежден он.

— Владимир Викторович, разве прием витаминов – лечение, а не профилактическая мера?

— Правильнее сказать, что с их помощью мы корректируем биохимический гомеостаз (саморегуляция биохимических процессов в организме – прим. ред.) Зачастую причина болезненных состояний — дефицит тех или иных веществ. Важно понимать, что наше тело строится из того, что мы едим.

” — Увы, но мало кто своевременно обращает внимания на свое здоровье. Большинство людей живут по законам внутренней прочности.

— И если человек обращается к врачу с патологией, то можно говорить о том, что он уже упустил все шансы, которые у него были, лет 10-20 назад, когда еще можно было устранить имеющийся у него дефицит микроэлементов, в результате чего он бы не приобрел свой диагноз. А теперь он должен учиться с этим диагнозом жить, поскольку пациент уже пришел к точке невозврата.

— А что позволило бы своевременно реализовать вариант возврата?

— Только подготовка семейных пар! В идеале еще до зачатия ребенка родители должны обеспечить себя всем комплексом витаминов и микроэлементов, только в этом случае у ребенка не будет наблюдаться их дефицита. Тогда даже при наличии генетической предрасположенности к какому-то дефициту, контроль над уровнем микроэлементов не позволит патологическому процессу развиться.

” — В России сложилась крайне неблагоприятная ситуация, связанная с дефицитом важнейших веществ: железа, йода, селена, витаминов С, Д, В1, В 6 и В 12. Особенно настораживает витаминный дефицит у беременных и кормящих матерей.

— Беременные женщины для нормального развития ребенка должны принимать огромное количество витаминов, включая обязательные для них фолиевую кислоту и Омега-3, но только на основании анализов. К сожалению, стандартная подготовка к беременности включает лишь 3-4 наименования витаминов, хотя проблем у беременных существует гораздо больше. Многие дети рождаются уже с дефицитом микроэлементов только из-за того, что их мамы сами проходили всю беременность в дефиците.

” — Ребенок растет скачкообразно: первый пик — 4-6 месяцев, затем от 1,5 до 4 лет, от 8 до12 лет, от 10 до 15 лет, от 16 до 17 лет, от 21 до 25 лет. И если «проморгать» здоровье растущего организма в эти периоды, то можно серьезно проиграть.

— Нужно признать, что корректировать здоровье подростка в пубертатный период бывает уже поздно. Если, условно говоря, сколиоз выявляется в возрасте 10 лет, то это означает, что своего аминокислотного дефицита ребенок уже достиг, хотя по идее должен был к нему приблизиться годам к 60-и. Вот почему больных детей становится все больше.

— Расскажите о проблемах, с которыми сталкиваются ваши пациенты

— С возрастом проблем, требующих коррекции, заметно прибавляется, и упор делается на профилактике заболеваний сердечнососудистой системы. Но случаются и неожиданные ситуации. Так, одна из дам обратилась ко мне по поводу выпадения волос, но эффект лечения оказался ошеломляющим – у нее пропало витилиго (нарушения пигментации кожи – прим. ред.) Пятна затянулись на лице и на конечностях – самых проблемных зонах. Какой из минералов или витаминов подействовал – неизвестно, но это доказывает, что все в организме взаимосвязано и при лечении нужно закрывать «все дыры», обнаруженные с помощью биохимических анализов.

” — Две недели попить, неделю перерыв и так в течение трех месяцев – такой вариант с нутрицевтиками (БАДами – прим. ред.) не проходит. Нужно устранять все и сразу, только в этом случае организм чувствует поддержку.

— Организм работает как единое целое и нельзя помогать левой ноге, не замечая правую. Так и в случае с витилиго, устранив дефицит микроэлементов, мы выровняли все показатели. Идеальной у пациентки стала даже липидограмма! Взамен статинов (препараты для снижения уровня холестерина с большим числом побочных эффектов – прим. ред.) мы ввели в рацион Омега-3 и снизили показатель ТТГ (тиреотропного гормона – производится щитовидной железой – прим. ред.) Именно поэтому, на мой взгляд, произошло излечение от витилиго, с которым пациентка жила 15 лет.

” — Показателен случай, когда пациентка лечилась у меня как у трихолога, но неожиданно для себя забеременела, не прибегая к гормональной терапии и ЭКО, хотя в течение десятилетия беременность не наступала.

— Но восполнение биохимического гомеостаза не у всех проходит одинаково. Для одного больного повышение уровня цинка на 30 процентов от дефицита дает одну картину, а другому чтобы добиться такого же результата необходимо поднять его на 75 процентов. Поэтому работа сводится к устранению индивидуального дефицита вещества и восполнению тех запасов, которые врач вычисляет с помощью анализов.

— Как определить, какого элемента не хватает в организме?

— По внешним признакам это сделать непросто. Например, частым проявлением дефицита железа является сухость кожи, синяки под глазами, выпадение волос, слабость, утомляемость, одышка… Люди лечат симптомы, используя дорогие кремы, шампуни, хотя достаточно сдать анализ. Но и здесь есть загвоздка. Снижение гемоглобина в общем анализе крови – это последняя стадия анемии, гораздо больше скажет уровень ферритина, «депо» железа, который должен находиться на верхней границе нормы. Недостаток любого микро- и макронутриента можно определить по биохимическим анализам, детям до 14 лет можно сдать анализ на микроэлементы в волосах.

” — Подчеркну, что особенно важно пройти подробное лабораторное исследование родителям, планирующим беременность, чтобы гарантированно оценить все возможные риски для будущего ребенка.

— Что касается качества работы лабораторий, то выбирайте проверенные сетевые учреждения, гарантирующие качество результатов. На основании биохимических анализов врач способен маневрировать, подбирая нутрицевтики индивидуально, в то время как комплексы поливитаминов не дают такой возможности. К примеру, для устранения дефицита фолиевой кислоты часто требуется 800 микрограмм, а не 400, традиционно содержащиеся в поливитаминах.

” — В сущности, все поливитаминные комплексы с их микроскопическими дозировками — это коммерческие проекты, не пригодные даже для профилактики. Они не способны сдвинуть биохимическую картину крови ни в одну из сторон. Это своего рода психотерапия для здоровых людей, а, как известно, здоровых людей не существует – есть недообследованные.

— Значит, будущее за биологически-активными добавками?

— Понятие «биологически-активные добавки» существовало только в СССР, во всем мире такой продукт называется «диетической добавкой, оптимизирующей питание человека». У нас к ним отношение несерьезно – раз это не лекарство, то можно себе «выписать» то, что помогло родственнице или соседке. Но нужно знать, как именно БАДы оптимизируют питание. К примеру, у больных диабетом 2 типа очень часто встречается грубый дефицит магния. Нельзя сказать, что с помощью БАДа мы вылечим диабет, но устранение дефицита магния значительно уменьшит осложнения от этого заболевания.

— Хочу отметить, у нас все меньше естественных адаптационных возможностей. Большинство людей умирают до 70 лет. Более того, у поколения 90-х годов, а если быть точнее то с 1986-го года, родившегося после Чернобыля, отметка будет не 70, а 60. А потому мысленно не поддерживаю 50-летних, пытающихся кардинально изменить свою жизнь в угоду моде, общественным взглядам или просто в качестве эксперимента.

” — Переходя отметку 30-40 лет, мало кто осознает, что ему осталось далеко не 50 лет жизни, а намного меньше. Большинство моих пациентов думают иначе и представляют свою жизнь как нечто бесконечное.

— Один из моих пациентов, молодой человек, активно занимающийся спортом, следящий за своим питанием, имел при этом низкие показатели глюкозы и общего белка в крови, повышенный холестерин и зашкаливающий уровень тестостерона. Он даже не догадывался, что активно теряет незаменимые аминокислоты, микроэлементы, ферменты и при этом усиленно продолжал заниматься в спортзале. В результате приема различных диетических добавок нам удалось нормализовать многие показатели, но никому неизвестно, к чему могло привести его состояние, если бы он по случаю не обратился к врачу.

— Меня удивляют пациенты, неспособные осознать важность пересмотра своего питания и понять, что после 40 лет, как бы это смешно ни звучало, без преувеличений нужно питаться как в детском саду – сбалансированно и рационально, что вполне объяснимо: организм одних мобилизуется, а у других уже практически сдает позиции. Неслучайно самый опасный возраст у мужчин — 40-45 лет. Считается, что если ты «поймал» микроинфаркт в 41 год, то вряд ли доживешь до 60 лет.

” — Если ваш сосед пьет с утра до вечера самогон и отметил 92-й год рождения, то это не говорит о том, что в свои 24 года вы можете вести такой же образ жизни и доживете до его лет.

— Ваш сосед просто попадает в 20 процентов населения земного шара, не имеющих склонности к аутоиммунным заболеваниям. Возможно, вам понадобится намного больше усилий для поддержания здоровья, не говоря уже о том, что бездумно испытывать организм на прочность вам противопоказано.

-Что же истощает потенциал организма и подтачивает наши силы?

— К серьезным проблемам в этом смысле приводят начальные этапы хронических заболеваний. В этот момент организму становится все сложнее решать проблемы любого характера. Низкоуровневое хроническое воспаление мы не в состоянии почувствовать и, как правило, момент, когда пациент обращается к врачу, — это конечная стадия поломки в организме. К ней относятся сердечнососудистые заболевания, онкология, инфекционные заболевания, инсульт, болезнь Альцгеймера, диабет и нефрит, то есть поражения любых систем жизнеобеспечения.

” — Показатели воспаления: уровень гликированного гемоглобина, С-реактивный белок, фибриноген и мочевая кислота.

Хроническое воспаление может быть вызвано и клеточным окислительным стрессом, приводящим к патологическим процессам. К факторам риска хронического воспаления относятся возраст, ожирение, вредные привычки, нарушение сна, стресс – словом, все, что называется «обычной жизнью».

Нужно поддерживать адаптационные возможности: не бороться со стрессом (внешние факторы никуда не денутся), а повышать стрессоустойчивость. Но при этом и антиоксидантная защита, к которым в частности, относят железо, селен, марганец, магний и медь должна быть совершенной.

” — Подходы к лечению хронического воспаления у докторов могут быть разными, но в его основе, прежде всего, лежит назначение магния, витаминов Д и К, цинка, селена и рыбьего жира, дозы которых определяются на основании полученных лабораторных исследований крови пациента.

Лечение должно быть расписано таким образом, что дозы препаратов в ходе лечения ни в коем случае не должны падать, а напротив, расти, и не должны отменяться при малейшем улучшении состояния. Нужно настроиться на длительный процесс, что позволит если не излечиться полностью, то, по крайней мере, существенно улучшить качество жизни.

источник