Меню Рубрики

Каких витамин не хватает зимой

Зимнее время года отличается нехваткой солнечного света, сыростью, дефицитом свежих фруктов и овощей. Эти факторы вызывают ослабление защитных сил организма, что проявляется частыми заболеваниями, ухудшением внешнего вида и снижением настроения. Указанные признаки свидетельствуют в пользу недостаточного поступления важных компонентов в организм. Именно поэтому врачи рекомендуют пить витамины зимой.

Достаточное поступление в организм полезных веществ имеет существенное значение зимой

Дефицит нутриентов приводит к нарушению работоспособности, апатии, перееданию, которое вызывает набор лишнего веса. Зимой возникает необходимость в поступлении конкретных полезных веществ в повышенных дозировках.

Ретинол способствует адекватному функционированию органов зрения. Компонент отличается противовоспалительными свойствами, повышая сопротивляемость к бактериям и вирусам.

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать общее состояние;
  • улучшить состояние кожи;
  • стабилизировать работу печени.

К источникам ретинола относят:

  • гречневую крупу;
  • молочную продукцию;
  • абрикосы;
  • помидоры;
  • яйца.

Аскорбиновую кислоту называют иммуностимулятором и антиоксидантом. Снижение защитных сил и постоянная сонливость нередко обусловлены дефицитом этого полезного компонента.

Симптомы авитаминоза включают:

  • депрессивное состояние;
  • суставные боли;
  • кровоточивость десен.

В больших количествах аскорбиновая кислота содержится в капусте, лимоне, шиповнике, клубнике, черной смородине.

Токоферол называют витамином красоты. Компонент участвует в образовании клеточных элементов, насыщает кислородом мозг. Витамин Е устраняет стрессы, нормализуя функцию нервной системы.

Токоферол можно обнаружить в следующих продуктах:

  1. В1 . Нутриент важен для стабилизации обмена углеводов и повышения энергии.
  2. В6 . Вещество оказывает положительное влияние на нервную систему, предупреждая развитие депрессии.
  3. В9 . Витамин поддерживает хорошую физическую форму.
  4. В12 . Элемент предупреждает процессы преждевременного старения. К проявлениям авитаминоза относят сонливость и вялость.

При дефиците компонентов, относящихся к группе В, наблюдают следующие симптомы:

  • слезоточивость;
  • трещины в уголках губ;
  • ухудшение состояния кожных покровов.

Употребление гороха, гречневой крупы, печени, свеклы позволяет предотвратить дефицит витаминов группы В.

Вещество способствует усвоению кальция, фосфора в кишечнике. Витамин Д обеспечивает крепость костной ткани и зубов. Потребность в компоненте увеличивается зимой.

Нехватка витамина Д зимой может вызвать серьезные симптомы. Дефицит полезного вещества провоцирует возникновение рахита у детей, отставание в физическом и умственном развитии. Восполнить нехватку элемента можно, употребляя кисломолочную продукцию, яйца, масла, жирную рыбу, морепродукты.

Зачастую возникает вопрос, как получить витамин Д зимой взрослому. Чтобы восполнить нехватку компонента, следует чаще выходить на улицу в светлое время суток. Это позволит получить необходимую дозу ультрафиолета зимой.

Многие специалисты рекомендуют зимой пить витамины в связи с их дефицитом в холодное время года. При авитаминозе обычно наблюдаются следующие признаки:

  1. Сонливость . Симптом обычно указывает на недостаток витамина Д, который может синтезироваться организмом самостоятельно.
  2. Кровоточивость десен . Проявление характерно для авитаминоза С.
  3. Частые простудные заболевания . Постоянные ОРВИ говорят об ослаблении иммунитета и дефиците аскорбиновой кислоты.
  4. Выпадение волос . Признак наблюдается, если организму не хватает токоферола.
  5. Сухость кожных покровов . Шелушение может возникать при недостаточном поступлении в организм ретинола и витаминов группы В.
  6. Потеря аппетита . Неприятный симптом возникает в результате авитаминоза В1, В2, В6.
  7. Снижение работоспособности . Чтобы восполнить недостаток полезных веществ, необязательно пить витамины. Ежедневный рацион должен включать субпродукты и мясо, бобовые.
  8. Трещины на губах . Дефект появляется вследствие недостаточной увлажненности и снижения эластичности. Употребление молочных продуктов, яиц и ржаного хлеба позволяет устранить авитаминоз.

Чтобы устранить нехватку полезных компонентов, врачи назначают витаминные комплексы.

Препарат представляет собой капсулы с маслянистым содержимым и включающие ретинол и токоферол. Витаминный комплекс нужно пить в следующих случаях:

  • гиповитаминоз Е и А;
  • диарея;
  • инфекционные заболевания;
  • болезнь Крона;
  • потеря веса;
  • неполноценное питание;
  • длительный стресс;
  • курение.

На фоне приема могут возникнуть нежелательные реакции, включающие расстройства пищеварительного тракта, аллергию. Пить капсулы не следует при лактации, беременности, реакциях гиперчувствительности.

Витаминный комплекс является не профилактическим, а лечебным средством. Пить его зимой следует по назначению врача.

Витамины нужно пить в зимне-весенний период. Комплекс содержит таблетки трех оттенков, имеющих разный состав:

  1. Белая: витамин Д3, фолиевая кислота, пантотенат кальция, хром, витамины В12, Н, К1.
  2. Голубая : цинк, йод, молибден, селен, марганец, магний, ретинол, токоферол, витамины С, В2, РР, В6.
  3. Розовая : кальций, хром, витамины К1, Н, В12, Д3, фолиевая кислота.
  • гиповитаминоз;
  • несбалансированное питание;
  • повышенные нагрузки умственного и физического характера;
  • подростковый возраст;
  • беременность;
  • лечение антибиотиками;
  • послеоперационный период.

Если пить витаминный комплекс, можно отметить следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализация давления;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • повышение потенции у мужчин;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • стабилизация продукции гормонов;
  • снижение риска онкопатологий.

Таблетки белого цвета, которые можно пить зимой, содержат следующие нутриенты:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • комплекс В1, В2, В6, В12;
  • аскорбиновую и фолиевую и липоевую кислоты;
  • рутин;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • кобальт.

БАД сбалансирован в соответствии со среднесуточными потребностями организма. Витамины восполняют нехватку полезных веществ зимой.

Врачи рекомендуют пить Компливит в следующих случаях:

  • повышенные физические или умственные нагрузки;
  • восстановительный период после различных заболеваний;
  • терапия антибактериальными препаратами.

Таблетки следует пить после приема пищи раз в сутки. Продолжительность терапии составляет 1 месяц.

Комплексный препарат включает полезные компоненты:

  • ретинол;
  • бета каротин;
  • токоферол;
  • В1, В2, В6, В12;
  • витамин Д3;
  • аскорбиновую и фолиевую кислоту;
  • кальций;
  • биотин;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • йод;
  • ванадий;
  • кремний;
  • селен;
  • никель.

Поливитамины имеют форму таблеток. Средство нормализует функции организма, повышает его устойчивость к инфекциям, способствует ускорению восстановления после перенесенных заболеваний.

Пить БАД зимой нужно в следующих случаях:

  • лечение и профилактика авитаминоза;
  • нехватка минералов;
  • высокая потребность в полезных веществах из-за значительных физических и интеллектуальных нагрузок, восстановления после болезней;
  • ухудшение сопротивляемости организма;
  • несбалансированное питание;
  • послеоперационный период;
  • лечение антибиотиками.

БАД нужно пить зимой во время или после еды. Курс лечения составляет до 2 месяцев из расчета 1 таблетка в сутки.

Витаминный комплекс характеризуется наличием компонентов:

  • Lactobacillus GG;
  • токоферол;
  • витамин Д;
  • аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • В1, В2, В6, В12;
  • ретинол;
  • никотинамид;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • селен.

Жевательные таблетки содержат не только минералы и витамины, но и бактерии-пробиотики, что особенно важно зимой в качестве защиты от простудных заболеваний. На фоне применения средства отмечают восстановление иммунитета, нормализацию микрофлоры кишечника.

Пить комплекс зимой нужно при следующих показаниях:

  • профилактика респираторных инфекций;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • предупреждение авитаминоза;
  • повышение иммунитета при лечении антибактериальными препаратами;
  • увеличение адаптационных возможностей;
  • восстановление после перенесенных заболеваний.

Лечебный курс составляет 1 месяц и более. В день необходимо пить 1 таблетку во время еды.

Эффективность приема биологически активных добавок зависит от правильности их использования. Витамины зима-весна нужно принимать согласно прилагаемой инструкции.

Существенное значение имеет соблюдение указанной нормы, что позволяет предотвратить возникновение передозировки. Чтобы снизить риск появления реакций со стороны пищеварительной системы, таблетки нужно пить во время еды.

Многие специалисты рекомендуют пить витамины зимой, что связано с сокращением светового дня, отсутствием сезонных фруктов и овощей, снижением защитных сил организма. Дефицит полезных веществ приводит к нарушению функционирования органов и систем, негативно влияет на психоэмоциональное состояние и работоспособность.

источник

Зима — время года, когда природа погружается в сон и готовится к весеннему обновлению. Но люди продолжают вести активную жизнь круглый год, поэтому и зимой нужны витамины. В тех из них, которые способны накапливаться в организме, человек нуждается меньше, в тех, которые быстро вымываются из организма, — больше. Но, в любом случае, чтобы весной быть бодрым и полным сил, человек должен тщательно следить за своим зимним рационом. Каких витаминов не хватает зимой?

В холодное время года может появиться дефицит витамина Д, так как основной его источник — солнечные лучи, под воздействием которых в коже вырабатывается кальциферол. Это вещество относится к жирорастворимым и способно накапливаться в организме тех, кто летом не упускал возможности побывать на солнышке. Ежедневного приема солнечных ванн в течение получаса летом в дневное время будет достаточно, чтобы зимой не ощущать нехватки кальциферола.

Тем, у кого не было возможности так часто бывать на солнце, зимой могу помочь солярии. В этих устройствах используются ультрафиолетовые лучи с длиной волны, примерно равной длине волны солнечного луча. Так что это хорошая возможность стимулировать выработку витамина D зимой. А вот через стекло нужная часть спектра не проходит, так что даже тем, что проводит много времени у окна, придется бывать на солнце.

Еще один вариант — употребление в пищу продуктов, богатых кальциферолом. Но тут есть некоторые трудности. В достаточно высоких концентрациях он содержится только в печени трески и в куриных яйцах, причем последних, чтобы достичь дневной нормы потребления, нужно съедать очень много. Иногда производители хлебобулочных изделий добавляют в муку синтезированный элемент, также существуют молочные продукты, облученные УФ-лучами. Но в России эта практика пока не распространена.

Самый доступный способ восполнить нехватку витамина Д зимой — прием фармацевтических препаратов. Имейте ввиду, что злоупотреблять витаминными комплексами не стоит. Избыток витамина Д может привести к не менее серьезным последствиям, чем его недостаток.

Выбирая, какие витамины пить зимой, нельзя забывать о витамине С) Это вещество отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, участвует в синтезе коллагена, обладает умеренным противовоспалительным действием. Все эти функции очень нужны человеку именно в зимнее время, когда повышается риск заболеть каким-то вирусным заболеванием и когда кожа лица подвергается разрушительному действию мороза.

Натуральная аскорбиновая кислота содержится только во фруктах и овощах. Причем нарезка, медленное нагревание и попавшие со стенок посуды элементы железа, меди и магния очень быстро разрушают это полезное для организма вещество. Сохранить его в продуктах можно, употребляя их в свежем виде, либо подвергая быстрому термическому воздействию (жарить или опускать в уже закипевшую воду).

При необходимости можно и попить один из множества витаминных комплексов, содержащих этот элемент. Он очень быстро выводится из организма, так что заработать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты маловероятно.

Часто называемый источником молодости, витамин Е для женщин особенно полезен . Это вещество облегчает предменструальный синдром, климакс, контролирует здоровье молочной железы, предотвращает появление сухой кожи . Также витамин Е участвует в процессах обновления клеток, тем самым противодействуя старению. Получение достаточного количества токоферола важно не только представительницам прекрасного пола. Этот витамин нужен для иммунитета, он улучшает усвоение ретинола, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому так важно получать витамин Е зимой в достаточных количествах.

Из продуктов питания наиболее богаты токоферолами производные зерновых культур, растительные масла, яйца, морская рыба и орехи. Все эти продукты не являются сезонными, их одинаково легко употреблять в пищу и зимой, и летом. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно следить за появлением их в рационе.

Принимать зимой комплексы витаминов, содержащих токоферол, нужно с осторожностью, так как он относится к жирорастворимым веществам и обладает способностью накапливаться во всех тканях организма, вызывая гипервитаминоз.

Это вещество может содержаться либо в животных продуктах (печень и жирное мясо животных и рыб, яйца, масло сливочное), либо в растительных, имеющих яркий красно-оранжевый цвет. Это вещество отвечает за зрение в условиях плохого освещения, формирование кожных покровов (сухая кожа часто свидетельствует о его дефиците), регулирование работы иммунитета.

Таким образом, чтобы меньше болеть в холодное время года и не подвергать кожу лишней опасности, необходимо либо поддерживать в рационе достаточное количество продуктов, содержащих витамин А, либо принимать зимой витаминные комплексы, в которых есть ретинол. Обратите внимание, это вещество лучше пить с токоферолом и цинком.

При приготовлении блюд из продуктов, содержащих ретинол в любом его виде, никакие дополнительные правила соблюдать не обязательно. Он хорошо переносит все виды воздействий. Злоупотребляя витамином А, вполне реально получить гипервитаминоз, поэтому не пейте его в слишком больших количествах.

Цинк не является витамином, но относится к веществам, необходимым организму человека. Особенно важно принимать его в достаточных количествах зимой, так как цинк задействован в работе иммунитета, в формировании ответа на вирусную угрозу. Этот микроэлемент необходим для здоровья кожи и заживления мелких ран на ней. Кроме этого, цинк — незаменимый участник метаболизма токоферола и поддержания в организме его нормального уровня. Поэтому, выбирая, какие витамины лучше принимать во время зимы, нельзя забывать и об этом «минорном» (содержащемся в организме в малых количествах) микроэлементе.

Самые богатые цинком продукты — зерновые культуры и их производные, орехи, семечки, устрицы и кальмары, молочные продукты, бобовые культуры. Обратите внимание, это вещество должно находиться в организме в крайне малых количествах. Злоупотребление препаратами, содержащими цинк, может привести к развитию гипервитаминоза.

Подводя итог, следует отметить, что хорошие источники витаминов зимой — овощи, фрукты и ягоды, подвергнутые шоковой заморозке и размороженные непосредственно перед приготовлением. Выбирать вид термической обработки стоит исходя из того, какие именно витамины находятся в используемом продукте.

При необходимости взрослым и детям можно пить поли- и мультивитаминные комплексы и подобные препараты, тщательно соблюдая при этом инструкцию. И не забывайте о том, что любой, в том числе и этот список того, какие витамины нужны зимой, носит рекомендательный характер. Точно выявить не хватающие в организме вещества можно либо сдав анализы, либо тщательно наблюдая за своим самочувствием.

Вопрос, какие витамины нужно принимать для лица зимой, занимает каждую девушку и взрослую женщину, старающуюся всегда выглядеть хорошо. Даже если круглый год правильно питаться, достаточно часто бывать на солнце летом и весной и пользоваться тщательно подобранными средствами для ухода за кожей, можно столкнуться с сухостью и обветриванием кожи в холодное время года.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Кроме включения в рацион полезных продуктов и приема фармацевтических препаратов, можно доставлять витамины непосредственно к коже. Для этого используются разнообразные маски, в которые добавлены растворы токоферола и ретинола. Один из классических рецептов, заслуживший хорошие отзывы — смесь, состоящая из равного количества витаминов А, Е и оливкового масла. Подойдет и для сухой, и для жирной кожи. Можно добавлять приобретенные в аптеке растворы этих витаминов в любые другие маски, используемые зимой.

Чтобы спешно не решать вопрос, где взять витамины зимой, готовиться к холодному времени года нужно заранее: правильно питаться, укреплять иммунные системы организма, чаще бывать на солнце. Получать достаточное количество полезных веществ необходимо еще и потому, что при их недостатке организм начинает пользоваться запасами, накопленными в тканях организма, преимущественно в костях, мышцах и зубах. И, если кости и мышцы восстанавливаются, то зубы такой возможности не имеют. Так что, человек, пренебрегающий систематической поддержкой организма зимой, имеет все шансы встретить весну или лето систематическими посещениями стоматологического кабинета.

Помните также, что недостаток витаминов зимой ничуть не хуже переизбытка некоторых из них. Поэтому, выбирая себе на зиму фармацевтические препараты, тщательно соблюдайте инструкцию. Но разумнее всего при обнаружении у себя симптомов нехватки витаминов обратиться к специалисту.

источник

В витаминах наш организм сильнее всего нуждается зимой. Солнца мы практически не видим, оно зачастую скрыто от нас тяжелыми синими тучами. Настроение такое, что хочется закутаться в одеяло и спать.

Ситуация обостряется тем, что нехватка витаминов зимой приводит к ежедневному перееданию. Организм пытается из «пустой» пищи набрать хоть какую-то кроху полезных веществ. Повышенный аппетит заставляет съедать больше чем нужно организму. В итоге мы начинаем поправляться и становимся окончательно несчастными.

Как выйти из этого порочного круга? Конечно же, начать заботиться о своем здоровье и принимать витамины в пищу. Но какие это витамины и где их взять зимой? Магазинные овощи и фрукты, кроме сильно завышенной цены, своими гладкими и неестественно красивыми боками не внушают доверия.

Витамины В, С, магний и железо нужны нам для крепких волос и ногтей. Если волосы слабые и безжизненные, сильно выпадают, а ногти ломкие и слоящиеся — срочно начинать прием поливитаминных комплексов, содержащих эти витамины.

Кожа сухая, шелушится, появились покраснения, прыщи, угри. Начал беспокоить зуд, мелкие морщинки, кожа на теле приобрела землистый оттенок и дряблый некрасивый вид. Срочно бить тревогу! Организм сигнализирует о недостатке витаминов А, Е, С, В.

Ухудшение зрения, темные круги перед глазами, покраснения глаз перестанут беспокоить, если принимать витамины А и Е.

Недостаток кальция может серьезно повредить организму. Со временем появляется хрупкость костей, которая приводит к переломам различной тяжести. Особенно нужно быть осторожным людям пожилого возраста в зимний период времени.

Откуда брать источник витаминов? Конечно же, идеальным вариантом будет пересмотреть своё питание. Но и витаминные комплексы могут с легкостью решить проблему. Не следует забывать, что не всегда недостаток витаминов может быть из-за несбалансированного питания.

В редких случаях, причина может таиться в нарушении работы внутренних органов. Поэтому консультация врача никогда не будет лишней. Витамины зимой

Каких витаминов не хватает зимой? Список их достаточно велик.

  1. Витамин А. Жизненно необходим в зимнее время. Кроме защиты зрения, он, благодаря своим противовоспалительным свойствам, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Повышается иммунитет, общее состояние нормализуется, появляется активность, так необходимая зимой. Защита печени и здоровая кожа будет приятной неожиданностью при употреблении в пищу: томатов, абрикосов, гречневой крупы, мяса, молочных продуктов, яиц. О том, что вам не хватает витамина А скажут следующие симптомы: нарушение сна, судороги, спазмы мышц, увеличенные зрачки.
  2. Витамин С. Эффективный иммуностимулятор. Чаще всего причина сонливости и снижения защитных сил организма кроется в недостатке витамина С. А еще он прекрасный антиоксидант. Постоянное чувство усталости, вялость, депрессия, боли в суставах, кровоточивость десен сигнализируют о недостатке этого витамина. Аскорбиновая кислота в избытке есть в клубнике, черной смородине, капусте, шиповнике, лимоне.
  3. Витамин D. Без него невозможно усвоение кальция и фосфора кишечником. Отвечает за крепость костей и зубов. В зимнее время люди, а особенно дети, остро нуждаются в этом витамине. Солнечных дней слишком мало, и у детей появляется угроза развития рахита. Педиатрами давно замечено, что дети, страдающие недостатком витамина D, отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников. Чтобы этого не произошло, на столе всегда должны быть: жирные сорта рыбы, яйца, сливочное и растительное масло, морепродукты, кисломолочные продукты (особенно творог и сыр).
  4. Витамин Е. «Витамин красоты» нужен организму, чтобы справляться со стрессами. Насыщая мозг кислородом, он помогает сохранить ясный ум и стальные нервы. Его можно найти в брокколи, яйцах, моркови, растительном масле, печени, шпинате.
  5. Витамины группы В.
    • Витамин В 1. Нужен нам для энергии и для нормализации углеводного обмена.
    • Витамин В 6. Приводит нервную систему в порядок, помогает избежать длительных депрессий.
    • Витамин В 9. Его назначение обязательно для беременных женщин, особенно зимой. А мужчинам он помогает «быть всегда в форме».
    • Витамин В 12. Препятствует нарушению нервной системы, преждевременному старению. Вялость, сонливость говорит о недостатке этого витамина.

Тяжело переживает организм в зимнее время недостаток витамина В. Это и ухудшение состояния кожи, слезоточивость глаз, трещины на губах. Всего этого можно избежать, если регулярно употреблять в пищу гречневую крупу, горох, орехи, свеклу, куриную или говяжью печень.

  • Витамин Р. Прекрасный антиоксидант наряду с витаминами А, С, Е. Кроме этого, благодаря ему стенки сосудов сохраняют свою эластичность. Его основные источники: капуста, петрушка, укроп, шиповник, абрикос, виноград, стручковый перец и т.д.
  • Не все решаются покупать некоторые овощи и фрукты зимой в магазинах. Ведь они редко несут хоть какую-то пользу, а в основном только вред. Поэтому позаботиться о витаминах в зимнее время года нужно уже летом или в начале осени.

    Конечно же, речь пойдет о заморозке продуктов на зиму. Некоторые не поддерживают это. Считается, что только шоковая заморозка, произведенная специальным оборудованием, в состоянии сохранить все полезные витамины и минералы в продуктах питания. А домашняя заморозка в этом плане бесполезна.

    Но это неверно. Просто нужно правильно размораживать продукт из холодильника, чтобы получить от него максимум пользы. Решив полакомиться летним фруктом или овощем, не стоит сразу класть его под горячую воду или в микроволновку для быстрой разморозки. Надо заранее положить продукт на полочку в холодильнике, чтобы он медленно, не теряя ни граммы полезных витаминов, разморозился.

    Заморозить можно всё, что вам хочется. Главное, чтобы места в морозильной камере хватило.
    Лучшие витамины зимой, которые можно заморозить:

    • помидоры;
    • перец;
    • цветная капуста;
    • брокколи;
    • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • черная и красная смородина;
    • рябина;
    • малина;
    • клубника;
    • клюква;
    • брусника;
    • крыжовник;
    • черноплодная рябина
    • грибы и т. д.

    Замороженные овощи можно добавлять в салат или супы. Фрукты идеально подойдут для компотов, молочных коктейлей, фруктовых йогуртов, мороженого.

    Какие продукты можно засушить на зиму:

    Сухофрукты тоже можно засушить самостоятельно либо купить в магазине. В них кладезь
    разнообразных витаминов.

    Кроме этого, квашеная капуста, приготовленная собственноручно осенью, заменит свежие
    овощные салаты как по вкусу, так и по составу витаминов. В ней много витаминов С, К, В 6,
    фолиевой кислоты — это всё витамины, необходимые зимой.

    Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Но не всегда это получается. И тогда на помощь приходит витаминный препарат. В аптеке вас поразит их многообразие. Из всего этого изобилия, вы сможете выбрать оптимальный вариант как по цене, так и по составу.

    Самые популярные витаминные комплексы:

    • Аевит. Содержит витамины А и Е. Повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему. Кроме этого, избавляет от недостатков кожи и насыщает макро-и-микроэлементами.
    • Аскорбиновая кислота. Восполняет недостаток витамина С.
    • Алфавит. Производители рекламируют его, как самый правильный витаминный комплекс. Все витамины и минералы содержатся в такой форме, чтобы не мешать усвоению друг другу. Поэтому разноцветные таблетки нужно принимать 3 раза в день. В этом-то и есть главная проблема для современного человека. Многие забывают принять витамин вовремя и прерывают курс.
    • Мультитабс. Незаменим для трудоголиков. Помогает справляться с перепадами настроения, стрессами. Повышает иммунную систему организма.
    • Комплевит. Помогает людям с нарушенным пищеварением. Для этого содержит витамин В 12. Кроме этого, состав правильно сбалансирован и подходит всем.
    • Витрум. Очень эффективное средство для борьбы с авитаминозом. Врачи рекомендуют его принимать после перенесенных тяжелых заболеваний, которые повлекли за собой снижение иммунитета.

    Широкий ассортимент витаминных комплексов для зимнего периода представлен на сайте iHerb. Здесь можно найти лучшие витамины зимой для детей и взрослых. Особое внимание рекомендуем обратить на следующие позиции:

    • Для взрослых:
      • Мультивитаминная и мультиминеральная добавка, для взрослых от 21st Century, Sentry, которая содержит более 30 ключевых питательных веществ, необходимых для полноценного питания организма.
      • Комплекс Мои любимые мультивитамины, Оригинальные мультивитамины без железа от Natrol — в состав входят 22 витамина и минеральных элементов, которые особенно необходимы организму зимой.
      • Гипоаллергенные мультивитамин от NutriBiotic станут отличным вариантом для людей, которые страдают аллергией. Уникальный состав препарата содержит 17 чистых витаминов, 9 минералов, 72 микроэлемента, 24 аминокислоты.
    • Для детей:
      • Мультивитаминный комплекс (200 жевательных медвежат) от Hero Nutritional Products, Yummi Bears — любому малышу придутся по вкусу. Специально разработанная для детей формула содержит исключительно натуральные компоненты, которые поддержат детский организм зимой, обеспечат гармоничное развитие и рост.
      • Комплекс для детей, мультивитамины + омега 3 + витамин D от SmartyPants — отличный источник витаминов А, С, Е, В и фолиевой кислоты.

    Все комплексы обладают доказанной эффективностью и укрепляют иммунные силы организма. Поэтому принять решение придётся самостоятельно.

    На сайте iHerb советуем ознакомиться с лучшими витаминами для иммунитета от известных торговых марок Quantum Health, Allera, Now Foods, HealthForce Nutritionals и других.

    Зима, кроме неприятностей с возможным авитаминозом, является прекрасным временем года. Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках, лыжах, ватрушках, лепка снеговика — подарят прекрасное настроение надолго.

    Правильный отдых, полноценный сон, любимое хобби — также необходимы зимой для хорошего самочувствия, как и витамины. Берегите себя и своих близких! Питайтесь правильно и сбалансированно, употребляйте достаточное количество полезных микроэлементов!
    Ваше здоровье – в Ваших руках!

    Сейчас уже знаю какие именно мне придется пропить витамины зимой. Из всех мне больше всего понравились витамины для беременных, только от них на себе вижу хоть какие-то результаты, видимо мне совсем не хватает полезных элементов, наверное питание нужно свое пересмотреть. Пробовала раньше отрастить волосы, но даже специальные для этого витамины не помогали.

    Я всегда пью витамины зимой. Обычно чередую, сначала пропиваю комплексные, потом аевит, потом рыбий жир, потом кальций, и все по кругу. Это помогает мне реже и меньше болеть простудными заболеваниями, плюс уход за кожей лица и волосами. А ягодки я тоже кстати все время замораживаю на зиму, этим летом много красной смородины запасла, был на нее хороший урожай. Она очень полезная, в ней много витамина С.

    Зимой выбор витаминов не такой, как летом и в начале осени, многие овощи и фрукты привозные и витаминов в них нет, даже больше вреда приносят, чем пользы. Разве что цитрусовые выручат с витамином С. В холодильнике тоже много не наморозишь, он не безразмерный. Хороший выход — это принимать витаминные комплексы, которые помогут пережить зимний период в хорошем тонусе.

    Еще вроде не зима даже, а мои волосы и ногти выглядят намного хуже, ведь количество потребляемых фруктов-овощей постепенно снижается по сравнению с летним периодом. Спасибо за идею заморозки, обязательно ей воспользуюсь. Из витаминных комплексов мне нравятся 21st Century и Nature Made.

    Всегда стараюсь принимать витамины зимой, чтобы подкрепить свой организм, предотвратить волосопад, который периодически появляется и если его быстро не предотвратить, то волосы будут лезть пучками или просто на ощупь очень сухими и ломкими с секущимися кончиками. Для хорошего состояния кожи в такой период низкой температуры и нехватки натуральных витаминов, нужно употреблять витаминные комплексы или действительно заранее подготовить замороженные овощи и ягоды, так же мне еще нравится компотик, тоже как вариант содержит настоящие ягодки. Из аптечных витаминов мне нравится аевит и витамины группы Б.

    Прошлой зимой я заметила перемены в своем организме — постоянная усталость, головные боли, сильно стали выпадать волосы, ломаться ногти. Я обратилась к врачу, был поставлен диагноз — авитаминоз. Я сразу же начала принимать поливитаминный комплекс состоящий из медицинских препаратов прописанных врачом, но помимо медикаментов я решила вспомнить детство и восстановить организм подручными средствами. Вот тут то мне и пригодились мои замороженные овощи и фрукты — это ведь кладезь витаминов, в добавок к этому я пополняла витаминный запас орехами с медом- это не только очень полезно, но и вкусно. Так общими силами я смогла привести свой организм в порядок. Витамины зимой очень важны, не забывайте об этом. Не доводите свой организм до каких-либо заболеваний, всегда лучше болезнь предотвратить, чем потом ее лечить.

    Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

    Всегда зимой пью Геримакс. Очень спасает в период простуд и когда организм угнетен холодом и недостатком солнца. Помогает взбодриться за счёт женьшеня и витаминов группы В.

    Для меня уже много лет лучший витаминный комплекс — Геримакс. Действует по всем фронтам. И иммунитет стимулирует и память, энергию придаёт, поддерживает в общем весь организм. Советую.

    Я не делю витамины на зимние/летние/весенние. Считаю, что организм нуждается в витаминах всегда. Особенно тем, что живет в миллионниках, с невероятным ритмом и стрессом. Одна поездка на метро домой в час пик сколько ресурсов у организма забирает. Тут тебе и стресс, и микробы всякие и все что хочешь. Я выбрала для себя Геримакс. Пью по 2 курса в год, забыла, что такое сезонные болячки и апатия.

    источник

    ВИТАМИНЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПРАВИЛЬНУЮ РАБОТУ ВСЕХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА И КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ. НОРМАЛЬНЫЙ БАЛАНС ВИТАМИНОВ И ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ — БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ — ЗАЛОГ ВЫСОКОЙ УМСТВЕННОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ.

    Недостаток витаминов негативно отражается и на состоянии здоровья, и на качестве жизни человека в целом.

    Основные источники витаминов натурального происхождения — фрукты и овощи. Витамин D примечателен тем, что синтезируется под воздействием солнечных лучей в коже и затем поступает в организм. Для его достаточной выработки очень важно регулярное находиться на солнце.

    Именно поэтому авитаминоз особенно характерен для зимнего периода , когда запас накопленных за немногие теплые месяцы витаминов истощается, а световой день длится считанные часы.

    В холодное время года для обеспечения организма необходимым количеством витаминов значительно меньше возможностей. Основные из них — это:

    • здоровое сбалансированное питание;
    • употребление в пищу «летних» заготовок: натуральных домашних джемов, ягодного варенья, сухофруктов, замороженных овощей и фруктов, засушенных листьев и трав;
    • прием синтезированных витаминных препаратов.

    В этой статье мы расскажем, какие витамины особенно необходимы зимой, и как эффективно и без вреда для здоровья восполнить их недостаток.

    Какие витамины нужно пить зимой для обеспечения высокого иммунитета и поддержания нормальной работы всех систем организма? Перечислим основные из них и их источники.

    Также витамин А замедляет процессы старения в организме. Минимальная норма его потребления для взрослого человека — 1 мг/сутки.

    Витамин А содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, молоке и молочных продуктах, куриных яйцах, моркови, авокадо, брокколи, сладком перце, тыкве, картофеле.

    2. Витамин С — лучший натуральный иммуностимулятор и антиоксидант. Также этот витамин отвечает за нормальное протекание таких процессов, как:

    • окислительно-восстановительные реакции в тканях;
    • клеточное дыхание;
    • полное усвоение многих других витаминов и микроэлементов, в частности железа и кальция.

    Хроническая усталость, раздражительность, ломота в мышцах, плохая свертываемость крови могут сигнализировать о недостатке этого витамина. Суточная норма витамина C для взрослого человека — 75–90 мг/сутки. У людей, проживающих на Крайнем Севере, эта норма значительно выше.

    Витамин С содержится в цитрусовых, плодах шиповника, белокочанной капусте, персиках, землянике, садовой клубнике, ягодах и листьях малины и черной смородины.

    3. Витамин D. Важнейший элемент, отвечающий за нормальную усвояемость кальция и фосфора.

    Примечателен он тем, что может синтезироваться силами самого организма при регулярном нахождении на солнце. Именно поэтому многие испытывают его дефицит в пасмурные зимние дни.

    Особенно в витамине D нуждаются маленькие дети, у которых опорно-двигательный аппарат находится в стадии формирования. Нехватка этого витамина грозит развитием таких серьезных патологий, как рахит, остеопороз и отставание в умственном и физическом развитии.

    В условиях недостатка солнечного света необходимо принимать синтезированный витамин D. Средняя суточная норма для ребенка — 10 мкг. Это жирорастворимый витамин, поэтому, независимо от времени года, на Вашем столе всегда должны быть жирные сорта рыбы, сыр, творог, растительное и сливочное масло и куриные яйца.

    4. Витамин Е заслуженно считается «витамином красоты», поскольку именно он отвечает за здоровый цвет лица и естественное сияние волос.

    Кроме того, он обеспечивает нормальное насыщение головного мозга кислородом, нормализует работу нервной системы, помогает справляться со стрессом, оказывает омолаживающее действие на организм.

    Витамин Е содержится в зеленых овощах, растительном масле, яйцах и говяжьей печени.

    5. Витамины группы В. В эту группу входит целый комплекс витаминов, в числе которых:

    • витамин В1 — нужен для поддержания физической активности и работоспособности, а также для нормализации углеводного обмена;
    • витамин В6 — нормализует работу нервной системы, помогает избежать депрессии;
    • витамин В9 — препятствует появлению новообразований, необходим для нормального течения беременности;
    • витамин В12 — тормозит процессы старения, тонизирует.

    Первые признаки дефицита витамина В — бледная кожа, слезоточивость, сухие потрескавшиеся губы. На его нехватку также указывают беспричинная хандра, плохой сон, вялость, головокружение.

    Основные источники витаминов данной группы: гречка, бобовые, орехи, свекла, куриная и говяжья печень, цветная капуста, ржаной хлеб, геркулесовые хлопья, томаты, молочные продукты.

    6. Витамин Р. Обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря ему стенки кровеносных сосудов сохраняют свою эластичность

    Содержится в капусте, петрушке, укропе, плодах шиповника, винограде и остром стручковом перце.

    Следует помнить о том, что витамины делятся на две разновидности: водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся нутриенты из группы В, витамины Р и С, во вторым — А, К и D.

    Жирорастворимые витамины могут усваиваться только при наличии в организме достаточного количества жиров, поэтому зимой особенно не следует отказываться от последних.

    Важно понимать, что набор лишнего веса связан не с употреблением жирной пищи, а с тем, что в состоянии авитаминоза усиливается аппетит, и организм пытается компенсировать нехватку витаминов из пустых в этом смысле, но высококалорийных блюд.

    Один из самых действенных способов избежать авитаминоза зимой — правильное сбалансированное питание. Именно в период холодов организм особенно остро нуждается в ударных дозах витаминов и питательных веществ, когда летние «запасы» подошли к концу.

    Не все овощи и фрукты зимой можно купить в магазине. Из представленных в продаже многие не только совершенно безвкусны и не несут в себе никакой пользы, но и выращиваются в холодный сезон с применением вредных для здоровья удобрений.

    Импортные плоды, как правило, поступают на полки супермаркетов незрелыми и покрытыми специальными веществами, обеспечивающими их сохранность в ходе долгой перевозки. Применением этих составов объясняются неестественно яркий цвет и глянцевый блеск кожуры.

    Позаботиться о натуральных витаминах на столе в холодный сезон можно летом и в начале осени, засушив и заморозив впрок сезонные овощи и фрукты. Домашняя заморозка в камере обычного холодильника сохраняет в плодах все витамины и минералы нисколько не хуже шоковой, которая производится в промышленных условиях с применением специализированного оборудования.

    Чтобы получить максимум пользы из замороженного плода, не кладите его перед употреблением в микроволновку и под горячую воду. Поместите его заранее на верхнюю полку в холодильнике — постепенное размораживание при температуре около +5 ℃ оставит в сохранности все витамины и микроэлементы.

    Замороженные овощи можно добавлять в горячие блюда и салаты. Фрукты и ягоды можно есть просто так и использовать для приготовления десертов, компотов, морсов, домашних йогуртов и т. п.

    Дары лета, отлично подходящие для домашней заморозки, — это:

    • томаты;
    • сладкий перец;
    • брокколи, цветная и брюссельская капуста;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • тыква;
    • грибы;
    • все виды зелени, кроме листового салата;
    • щавель;
    • любая ягода.
    • плоды шиповника;
    • черная смородина (ягоды и листья);
    • черноплодная рябина;
    • морковь;
    • свекла;
    • грибы;
    • яблоки и груши (компотная смесь).

    Немало пользы принесут и натуральные домашние заготовки. В смородиновом варенье даже после длительной варки сохраняется огромное количество витамина С. Ничуть не меньше его и в квашеной капусте, 200 г которой составляют суточную потребность взрослого человека в данном витамине.

    Распознать авитаминоз бывает не так-то просто. Нередко он маскируется под всевозможные нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы. Хроническая усталость вследствие дефицита витаминов зачастую объясняется авралом на работе и ежедневными стрессами.

    Наиболее часто встречающиеся симптомы дефицита витаминов — это:

    • потеря блеска и выпадение волос;
    • ломкость и тусклость ногтей;
    • сухость кожи и губ;
    • кровоточивость десен;
    • вялость, раздражительность, апатия;
    • нарушения сна.

    Зимой не всегда получается построить рацион таким образом, чтобы набрать нужную суточную норму всех необходимых витаминов и микроэлементов вместе с продуктами питания. В этом случае на помощь придут синтезированные моновитамины и сбалансированные поливитаминные комплексы.

    Поливитаминные препараты по способу действия делятся на общие и узконаправленные.

    Первые позволяют обеспечить организм суточной нормой витаминов в целях профилактики возникновения их дефицита, вторые принимаются по назначению врача в рамках комплексной терапии определенных заболеваний.

    И в том, и в другом случаях нельзя допускать передозировку: гиповитаминоз несет в себе не меньшую опасность, чем недостаток витаминов.

    Любые витаминные препараты являются биологически активными добавками к пище и отпускаются фармацевтом без рецепта врача в любой аптеке.

    Суточная норма витаминов — величина относительная и напрямую зависит от возраста, образа жизни, состояния здоровья и интенсивности физических нагрузок. В зависимости от перечисленного поливитаминные комплексы делятся на следующие разновидности:

    • универсальные,
    • детские,
    • для мужчин
    • для женщин,
    • для пожилых людей,
    • для спортсменов и т. п.

    В отдельную категорию следует отнести витаминные препараты для беременных и кормящих женщин.

    Зимой в целях профилактики авитаминоза в дополнение к основному рациону питания ребенка стоит добавить прием витаминов.

    Ниже мы перечислим основные витамины, которые ребенок обязательно должен получать в количестве суточной нормы, и их функции.

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие костной системы, быструю регенерацию слизистых оболочек и кожи, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям верхних дыхательных путей.
    • Витамин В1 ускоряет углеводный обмен, отвечает за нормальную умственную деятельность и остроту зрения. Его острый дефицит способен спровоцировать атрофию мышц.
    • Витамин В2 улучшает обменные процессы и напрямую влияет на качество физического развития. Его нехватка способна вызвать задержку роста.
    • Витамин В3 отвечает за выработку антител и красных кровяных телец, тем самым обеспечивает крепкий иммунитет. Также он стабилизирует работу хрупкой детской нервной системы.
    • Витамин В6 (фолиевая кислота) предупреждает малокровие, отвечает за здоровье кожных покровов и способствует улучшению аппетита и деятельности желудочно-кишечного тракта.
    • Витамин В12 участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает память и мозговую деятельность. Его дефицит способен вызвать неврологические нарушения и анемию.
    • Витамин С несет защитную функцию: отвечает за иммунитет, способствует правильному развитию зубов, улучшает свертываемость крови и регенерацию кожных покровов.
    • Витамин D незаменим для нормального развития опорно-двигательного аппарата у малышей и отвечает за усвояемость кальция и фосфора. Его недостаток способен спровоцировать рахит.
    • Витамин Е нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет регенерацию кожных покровов, обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет.
    • Витамин РР отвечает за обменные процессы и качество работы сердца. Его недостаток может вызвать аритмию, слабость и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

    Зимой в целях профилактики авитаминоза в дополнение к основному рациону питания ребенка стоит добавить прием витаминов.

    • Витамин Е замедляет процесс старения, наполняет организм энергией и силой, предупреждает развитие атеросклероза, отвечает за выработку необходимого количества тестостерона, укрепляет иммунитет.
    • Витамин D нормализует работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, отвечает за нормальную усвояемость кальция и фосфора.
    • Витамин А отвечает за хорошее зрение, улучшает репродуктивную функцию, повышает сопротивляемость мужского организма инфекциям верхних дыхательных путей и мочеполовой системы.
    • Витамин С помогает легче переживать стресс, укрепляет сосуды, нормализует давление и усиливает иммунитет.
    • Витамин Н (биотин) отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, предупреждает облысение, нормализует вес.
    • Витамин N (липоевая кислота) нормализует функцию щитовидной железы, жировой и углеводный обмены, отвечает за быструю регенерацию печени.
    • Витамин В2 необходим для тканевого дыхания — насыщения клеток кислородом.
    • Витамин В12 отвечает за синтез белка и гемоглобина в достаточном количестве, контролирует процессы клеточного деления.

    Что касается основных витаминов, отвечающих за укрепление иммунитета, нормализацию обменных процессов и стабильность работы органов и систем организма, то они универсальны для обоих полов.

    Так называемые «витамины красоты» , которые в обязательном порядке следует пить зимой в дополнение к ежедневному рациону и совсем молодым девушкам, и взрослым женщинам — это А, С и Е . Они являются антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы и замедляющими процесс старения. Также эти витамины обеспечивают здоровый цвет лица, увлажняют кожу, разглаживают морщины, улучшают состояние волос и ногтей, нормализуют водно-солевой баланс.

    Также стоит упомянуть общеукрепляющее и очищающее действие витамина А, который предупреждает развитие гинекологических патологий и злокачественных новообразований.

    Витамин Е участвует в выработке коллагеновых и эластиновых волокон, нормализует давление и улучшает работу системы кровообращения.

    Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

    Витамин В6 стабилизирует состояние в период ПМС, помогает легче переносить стрессовые ситуации, нормализует сон.

    Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина в крови, обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Витамины В6, В12 и В9 (фолиевая кислота) незаменимы для поддержания женского репродуктивного здоровья.

    Отдельного упоминания заслуживают витамины, необходимые женщине для нормального протекания беременности и в процессе лактации. В зимний период эти витамины проблематично получать в достаточном количестве из натуральных продуктов, а потому их следует принимать в синтезированном виде.

    Во время беременности потребности женского организма в основных витаминов возрастают на 15–25 % , и вот нормы, которых, как правило, рекомендуют придерживаться:

    • А — 1 мг,
    • В1 — 1,5 мг,
    • В2 — 1,6 мг,
    • В5 — 7 мг,
    • В6 — 2,2 мг,
    • В9 (фолиевая кислота) — 0,4 мг,
    • В12 — 2,2 мкг,
    • С — 100 мг,
    • D — 10 мкг,
    • Е — 18 мг,
    • К — 65 мкг,
    • H — 100 мкг,
    • F — 1 г,
    • P — 150 мг,
    • PP — 25 мг.

    В первом триместре особенно важно получать в достаточном количестве фолиевую кислоту, недостаток которой может спровоцировать развитие у плода серьезных патологий.

    Витамин В6 помогает справиться с токсикозом, улучшает настроение, наполняет организм будущей мамы энергией. Витамин В12 нормализует обменные процессы и стабилизирует работу нервной системы.

    Не менее важно употребление витамина С, который отвечает за усвоение железа и выработку гемоглобина. Дефицит гемоглобина провоцирует анемию, кислородное голодание и может привести к маточному гипертонусу.

    Витамин D в тандеме с кальцием обеспечивают нормальное формирование костного аппарата, зубов, эндокринной и мочевыделительной систем плода.

    В период лактации необходимо получать в достаточном количестве витамин D — в целях профилактики рахита у новорожденного малыша. Обычно он назначается врачом в виде монопрепарата.

    По составу синтезированные витамины делятся на две группы:

    • монопрепараты, содержащие отдельные витамины;
    • поливитаминные препараты, включающие в себя целые комплексы витаминов и минералов.

    По форме выпуска витамины и поливитаминные комплексы бывают в виде капель, таблеток, пастилок, желейных конфет, драже, капсул и растворов для инъекций.

    В случае с моновитаминами форма выпуска не влияет на их усвояемость организмом.

    С поливитаминными препаратами дела обстоят сложнее, поскольку многие витамины при одновременном усвоении нейтрализуют друг друга, что значительно снижает эффективность каждого из них.

    Оптимальный способ приема поливитаминов — в виде капсул, наполненных гранулами, которые содержат разные витамины и микроэлементы по отдельности. Гранулы растворяются в желудочно-кишечном тракте с разной скоростью, по этой причине витамины, которые не должны «контактировать» между собой, усваиваются попеременно и полностью. Капсулы рекомендуется проглатывать целиком, не разжевывая и не высыпая содержимое в рот.

    Витамины следует принимать утром, если инструкция не предусматривает дозированный прием несколько раз в день. Некоторые из них необходимо выпивать натощак, но большинство витаминов лучше усваивается вместе с едой.

    Запивать витамины следует обычной прохладной водой: кофе, молоко и газированные напитки препятствуют их полноценному усвоению.

    В статье представлена только общая информация. Перед применением каких-либо препаратов следует проконсультироваться с врачом.

    источник

    Вопрос о том, какие витамины принимать зимой остро стоит перед большинством людей с наступлением холодов. В зимнее время года повышается риск простудных болезней бактериального и вирусного происхождения. Чтобы обезопасить себя и членов семья от вирусных эпидемий гриппа необходимо укрепить иммунитет. Лучшие помощники в этом вопросе – витаминные комплексы. При дефиците микро- и макронутриентов снижаются защитные свойства организма, наблюдается ухудшение физического и психоэмоционального самочувствия. Нехватку питательных веществ можно заметить по специфическим симптомам: образование пятен и полос на ногтевых пластинах, выпадение волос, сухость, шелушение кожи и т.д.

    Перечень дефицитных витаминов и микроэлементов у каждого человека – индивидуален. Недостаток вещества можно выявить, если сдать анализ крови, мочи, волосы. Часто обнаруживают дефицит цинка и медь. Цинк быстро выводится при переохлаждении зимой и первым делом расходуется при вирусных и бактериальных заболеваниях. Это один из важнейших витаминов, который обеспечивает защиту от простуды.

    Дефицит железа часто наблюдается у женщин репродуктивного возраста из-за ежемесячных, физиологичных потерь крови, веганов, вегетарианцев, людей со скрытыми кровотечениями. Требует незамедлительного восполнения уровня, поскольку длительная нехватка чревата гипоксией, кислородным голоданием, снижением умственной и физической работоспособности, повышенной подверженности простудным болезням.

    Является жирорастворимым веществом, которое содержится в моркови, печени морской рыбы. Дефицит вещества часто обнаруживают у людей с генетическими мутациям, из-за которые поступление ценного вещества с пищей затруднено. Дефицитное состояние проявляются зудом кожи, заедами, ладони и пятки могут окрашиваться в желтый цвет. При недостатке также могут проявляться нарушения функционирования щитовидной железы из-за высокого риска развития гипотиреоза. Ухудшается сумеречное зрение, выпадают волосы, человек становится подвержен частым инфекциям.

    Выявляют у подавляющего большинства людей, которые проходят обследование на его количественное определение. Организм человека постоянно нуждается в витамине С – одном из главных антиоксидантов, наряду с А, Е и селеном. Быстро выводится из организма с мочой, участвует в большинстве биохимических реакций, включая синтез коллагена. Требует регулярного восполнения вместе с пищей и биологически активными добавками, а также комплексами.

    Недостаток приводит к такому серьезному осложнению как распад эритроцитов с последующим риском развития гемолитической анемии. Разрушаются нервные волокна, кожа становится сухой, трескается, образуются белые, объемные прыщи. Нарушается координация и чувствительность кожи. У женщин могут наблюдаться изменения менструального цикла, затруднения при попытке забеременеть и выносить ребенка, у мужчин – нарушается потенция.

    В зависимости от типа питания, рациона, индивидуальных особенностей организма, состояния кишечной микрофлоры часто наблюдается нехватка водорастворимых соединений: тиамина, рибофлавина, ниацина, цианкобаламина, фолиевой кислоты и других представителей витаминов группы В.

    При нормальном состоянии микробиома кишечника представители микрофлоры способны самостоятельно синтезировать ряд витаминов для обеспечения организма: например, В12. При стрессах, бесконтрольном применении антибиотиков, неправильном питании состояние микрофлоры значительно ухудшается, и самостоятельная выработка витаминов и микроэлементов нарушается.

    В зимнее время года организм испытывает дефицит жирорастворимых витаминов: А, Е, Д, а также полиненасыщенных жирных кислот. В летнее время года ряд нутриентов можно получить из пищи, а также пребывания на свежем воздухе, под прямыми солнечными лучами. Однако, зимой, доставка питательных веществ замедляется или нарушается. Является прогормоном, рецепторы к которому есть во всех тканях организма. Вырабатывается при контакте с прямыми солнечными лучами, без предварительного использования солнцезащитных средств: руки, тело, плечи при этом должны быть открыты.

    В холодное время года наблюдается тотальный дефицит витаминов и микроэлементов, что проявляется такими характерными симптомами:

    • усталость, постоянная слабость, снижение умственной и физической работоспособности
    • подверженность частым простудным состояниям
    • ухудшение состояния кожи: сухость, высыпания, зуд, раздражение, покраснение, трещины
    • выпадение, ломкость волос, ранняя седина
    • замедление обменных процессов: избыточная масса тела без возможности похудеть, долгое заживление ран

    Возможны и другие, менее специфичные, индивидуальные симптомы: ухудшение зрения или слуха, склонность к образованию гематом, боль в мышцах и костных тканях. Чтобы определить дефицит питательных веществ необходимо сдать анализ крови, мочи на органические кислоты, исследовать волосы.

    Получить оптимальное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и других питательных веществ можно из разнообразного рациона. По утверждению многих натуропатов, на тарелке человека должны присутствовать все цвета радуги: чем ярче продукт, тем большее количество антиоксидантов и витаминов он содержит.

    Важно знать, какие продукты богаты определенными витаминами и микроэлементами, чтобы правильно сформировать ежедневный рацион:

    • источники железа: субпродукты, шпинат, зеленая листовая зелень, хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, семена льна и кунжута, листья черемухи;
    • витамин А содержится в свежей рыбе, икре, печени, мясе, куриных яйцах, сливках, жирном твороге, сливочном масле, морской рыбе, рыбьем жире;
    • кальций можно получить из кунжута, молочных продуктов, гречки, овсянки, яиц, куриных желтков, рыбы, фундука, креветок, фасоли;
    • источники йода: морские водоросли, йодированная соль, рыба, чеснок, ягоды земляники, крупы: гречка, пшено;
    • витамином Е богаты растительные, нерафинированные масла, семена, халва;
    • цинк содержится в говядине, свинине, домашней птице, картофеле, морепродуктах, яйцах, орехах, бобовых, спарже, цветной капусте, семенах: подсолнечном, тыквенном;
    • витамин Д содержится в цельном молоке, яйцах от кур свободного выпаса и травяного откорма, жирной морской рыбе, сливочное масле;
    • витамин К можно получить из цитрусовых, брокколи, белокачанной капусты, помидоров, брюссельской капусты, петрушки, картофеля, редиски, болгарского перца, щавеля, облепихи, черной смородины.

    Важно помнить о том, что имеющиеся дефициты нельзя восполнить при помощи продуктов питания. В данном случае требуются лечебные дозы нутрицевтиков, подобранные врачом.

    Взрослые могут обсудить с врачом возможность приема таких комплексов:

    • Алфавит – комплексный препарат на основе витаминов группы В, антиоксидантов, жирорастворимых веществ. Такой комплекс регулирует кальциево-фосфорный обмен, увеличивает всасывание кальция в кишечнике, укрепляет костные ткани, улучшает состояние зубной эмали. Препарат необходимо дополнять другими микроэлементам: марганцем, цинком, хромом.
    • Витрум – мультивитаминный комплекс на основе витаминов и микроэлементов, который содержит высокие дозы активных веществ. Отличается сбалансированным составом, подходит в период восстановления после перенесенных простудных заболеваний.
    • Мультитабс – комплекс на основе витаминов и антиоксидантов, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, восстанавливает состояние кожи, волос, ногтей. Восстанавливает и поддерживает физическое и эмоциональное состояние.
    • Компливит – препарат, который подходит для людей старше 30 лет. Содержит уникальный компонент – кобальт, который участвует в процессе кровообразования. Подходит для людей с нарушениями пищеварения.

    Если на фоне приема препарата наблюдается аллергическая реакция, тошнота, прием комплекса необходимо отменить и обратиться за консультацией к врачу.

    В детском возрасте также желательно принимать после предварительного обследования, по рекомендации и под наблюдением педиатра:

    • Бион 3 Кид – препарат австрийского производства, который, помимо микроэлементов и витаминов, содержит пробиотическую смесь. Ускоряют процессы выздоровления после перенесенных простудных заболеваний.
    • Витрум Кидс – подходит детям с 4 до 7 лет. Рекомендован при ослаблении иммунитета, подверженности частым болезням. Это жевательные таблетки с приятным вкусом, которые благоприятным образом сказываются на костно-мышечной системе, состоянии органов зрения.
    • Киндер Биовиталь – комплекс с суточной нормой витаминов и микроэлементов, который назначают детям с 1 года. Подходит детям с нарушением зрения, а также болезнями сердечно-сосудистой системы.

    После 1-2 месяцев приема необходимо пройти повторное исследование, чтобы оценить эффективность и усвоение препарата.

    При подборе комплекса необходимо обращать внимание на состав, производителя, количественное содержание активных веществ. В составе должны отсутствовать красители, усилители вкуса и посторонние примеси. Препарат необходимо принимать в соответствии с рекомендациями производителя и лечащего врача.

    Большинство мультивитаминных комплексов рекомендовано принимать во время или сразу после плотного приема пища. Если принять комплекс, богатый минералами натощак, повышается вероятность тошноты, рвоты, нарушений стула. Препарат можно принимать 1-2 раза в день. Длительность профилактического приема – не менее 1 месяца. При выявлении выраженного дефицита может потребоваться более продолжительное использование комплекса: в некоторых случаях, до полугода.

    Польза грамотно подобранного витаминного комплекса очевидна: полезные вещества восстанавливают дефицит, нормализуются обменные реакции, запускаются биохимиечские процессы. Можно справиться с такими опасными нарушениями как анемия, гипотиреоз, начальные стадии остеопороза. Витамины является эссенциальными, то есть, жизненно важными веществами, естественными составляющими организма любого человека.

    Почвы, на которых выращивают растения в большинстве случаев истощены, животных выращивают в закрытых фабриках, на комбикормах, без солнечного света. Мука, молоко – переработаны, все меньше натуральной, цельной, нерафинированной пищи. Современному человеку становится все сложнее получить необходимые вещества из привычной пищи или воды.

    Вред возможен при самостоятельном употреблении веществ в высоких дозировках. Некоторых витамины являются водорастворимыми: например, витамины группы В, аскорбиновая кислота, их избыток выводится из организма вместе с мочой. Однако, длительная передозировка жирорастворимыми формами может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Поэтому, прежде, чем начинать использовать комплексы, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

    Врачи рекомендуют принимать качественные мультивитаминные комплексы 2-3 раза в год: по 1-1,5 месяца. Это позволяет уменьшить риск дефицитов при некачественном питании, дисбактериозе, пониженной кислотности желудка, когда всасывание полезных веществ затруднено. Чтобы прицельно подобрать дозу и форму того или иного вещества необходимо пройти предварительное биохимическое обследование. Врачи рекомендуют проверять уровень минералов именно в волосах: это максимально достоверно отражает клиническую картину за последние 3 месяца.

    Беременные женщины нуждаются в большем количестве витаминов, микроэлементов, аминокислот, белка, пробиотиков. Необходимо постоянно следить за концентрацией эссенциальных вещество и своевременно восполнять выявленные дефициты.

    Дополнительные рекомендации по использованию:

    • если выявлен дефицит железа, минерал необходимо принимать вместе с ко-факторами: витаминами группы В, аскорбиновой кислотой;
    • высокие дозы витамина Д необходимо сочетать с К2, а также магнием для оптимального костно-минерального обмена;
    • магний можно использовать длительно, на постоянной основе: данный микроэлемент регулярно расходуется и требует постоянного восполнения;
    • витамин С лучше использовать в комплексе в биофлавоноидами;
    • при выборе минералов необходимо отдавать предпочтение хелатным формам;
    • цинк необходимо сочетать с приемом меди: данные вещества являются антагонистами и вытесняют друг друга из организма. 15 мг цинка обязательно дополняют 2 мг меди.

    При тяжелом течении патологических процессов витамины – не панацея и выступают в качестве вспомогательных элементов терапии. На фоне приема минералов, в особенности, железа, рекомендовано воздерживаться от употребления молочных продуктов, танинов, клетчатки, сорбентов. Совместное использование с другими лекарственными препаратами необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.

    источник