Меню Рубрики

Каких витаминах есть цинк медь железа

Цинк, как компонент витаминных комплексов, сегодня входит в когорту минералов-лидеров по востребованности у потребителей. В составе витаминно-минеральных комплексов его употребляют и женщины, и мужчины, и дети (разумеется, с подачи заботливых родителей). В целом витамины с цинком, где этот микроэлемент позиционируется как один из основных активных компонентов, по своей популярности уступают лишь препаратам с кальцием, железом, йодом и магнием.

Объяснить такую популярность несложно: цинк выполняет множество важных функций в организме человека, нарушение которых при его дефиците приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Среди самых важных из этих функций относятся поддержка мужской репродуктивной системы и способности к деторождению у женщин. Также на популярность препаратов «работает» важность цинка для формирования структуры и роста волос, участие его в синтезе многих гормонов.

Примечательно, что львиная доля витаминных цинксодержащих препаратов приобретается именно женщинами, заботящимися о состоянии своих волос или пытающихся оздоровить кожу.

Но у соединений цинка есть специфика: они могут вызывать достаточно неприятные и тяжелые побочные эффекты. Большинство из тех людей, кто употреблял препараты с этим микроэлементом, хорошо знакомы с такими нежелательными последствиями. Именно из-за них перед покупкой и приёмом цинксодержащих витаминов нужно трезво взвесить все за и против, наверняка убедиться, что цинк действительно необходим организму, а выбранный препарат не противопоказан в данном конкретном случае.

Когда же действительно нужно принимать витамины с цинком, чего нужно опасаться при их употреблении и какой конкретно препарат выбрать в том или ином случае? Давайте разбираться…

Как уже было отмечено, цинк выполняет в организме человека несколько чрезвычайно важных функций:

  1. Входит в состав и поддерживает активность более 300 различных ферментов, которые в свою очередь обеспечивают нормальное протекание биохимических реакций практически во всех органах и тканях;
  2. Участвует в синтезе и регуляции количества анаболических гормонов в организме, что необходимо для нормальной работы репродуктивной и нервной систем, регуляции роста и развития у детей;
  3. Необходим для нормальной работы предстательной железы и выработки спермы. Интересно, что в здоровой сперме содержание цинка очень высоко, а предстательная железа — второй после мозга орган по содержанию цинка;
  • Участвует в регуляции мозговой деятельности и работы нервной системы;
  • Регулирует рост и поддержание нормальной структуры волос. Зачастую выпадение волос – это один из признаков недостатка цинка в организме;
  • Поддерживает метаболизм витамина Е, необходимого для репродуктивного здоровья женщины. Нехватка или нарушения метаболизма этого витамина может приводить к бесплодию.
  • Из-за определенной зависимости усваиваемости витамина Е от присутствия в организме цинка оба эти вещества хорошо совместимы в составе различных комплексов.

    Соответственно, препараты с цинком применяются в тех случаях, когда нехватка этого вещества проявляется теми или иными расстройствами и патологиями.

    Ключевое слово здесь — нехватка. Фактически, принимать и витамины с цинком, и лекарственные препараты с ним, как основным компонентом, целесообразно лишь тогда, когда проявляются симптомы его недостатка и этот недостаток подтвержден результатами специальных исследований.

    Учитывать это важно потому, что зачастую цинк неоправданно рассматривают в качестве самостоятельного лекарственного средства. Особенно часто так происходит, когда женщины с помощью цинкосодержащих поливитаминных комплексов пытаются улучшить состояние своих волос: предотвратить их выпадение или ускорить рост — не разбираясь в причинах проблемы, они решают, что если цинк помог кому-то другому в подобном случае, то решит и их проблему.

    «Я вопросы выпадения волос проработала от и до. Больше трех лет боролась с этой проблемой, многое перепробовала. Скажу универсальную штуку: чтобы остановить волосопад, нужно железобетонно знать его причину, а не гадать — витамины, а может беременность, или аллергия… Причин много, в том числе осложнения от других болезней, наследственность и другие. Я таких ошибок совершила много. Одно время думала — попробую плазмолифтинг, вдруг поможет. И что вы думаете? После него волосы клоками полезли, еле восстановила диетой и спреями с серой. Потом аналогичная ситуация была после мезотерапии. Лезли не так сильно, но слишком уж неприглядными стали, сухими, как сено. Кучу отзывов перелопатила, решила заказать Солгар с цинком. Вроде, цинк хорошо восстанавливает шевелюру. Купила, хоть они и не дешевые, начала пить. Уже через неделю волосы явно стали лучше, примерно через месяц практически перестали выпадать, то есть результат виден. Даже парикмахер это заметила. Сейчас принимаю 40 дней, побочек вроде нет. Но опять же, повторю — это я точно попала в цель. Видимо, организму цинка не хватало. Если бы причина была другой, то Солгар вряд ли помог бы».

    В действительности же цинк ничего не лечит, то есть не является лекарством. Если организму его не хватает, и из-за такой нехватки проявляются характерные симптомы, то действительно, употребление витаминов с цинком компенсирует недостаток, и симптомы дефицита исчезнут. Если же те или иные симптомы (в том числе выпадение волос) вызваны иными причинами, то употребление средств с цинком эффекта не даст. Именно поэтому цинксодержащие препараты нужно принимать не огульно (по принципу «другим помогло, и мне поможет»), а лишь после тщательной диагностики и точного выяснения причин той или иной патологии.

    Существует предположение, что ацетат цинка способствует быстрому излечению простуды. Имеются результаты нескольких исследований, показывающие, что при применении этого средства сроки болезни сокращаются на 1-2 дня, а тяжесть симптомов снижается. Тем не менее, официально это вещество ещё не признано лекарством от простуды по причине слабого влияния на течение болезни и плохой изученности соответствующего эффекта.

    Дефицит цинка в организме симптоматически схож со многими гиповитаминозами. В первую очередь он проявляет себя такими признаками как:

    • Повышенная утомляемость;
    • Раздражительность, депрессия;
    • Выпадение волос, слабый рост новых волос;
    • Акне и появление прыщей в зрелом возрасте, экзема, дерматит, медленное заживление ран;
  • Снижение остроты зрения, ослабление обоняния и вкусовых ощущений;
  • Ослабление памяти;
  • Гепатит;
  • Стоматит;
  • Снижение массы тела, потеря мышечной массы;
  • Анемия (многие из ферментов, в состав которых входит цинк, служат для нормального протекания гемопоэза);
  • Минеральный дисбаланс в организме (при инструментальной диагностике на фоне снижения уровня цинка выявляются повышенные содержания железа, свинца, меди и некоторых других элементов);
  • Тяжелая диарея;
  • Снижение количества инсулина в организме, обострение симптомов сахарного диабета у больных им.
  • У детей хронический недостаток цинка приводит к отставанию в росте, физическом и умственном развитии. При беременности дефицит Zn чреват некоторыми патологиями в развитии плода, сложностями при родоразрешении и иногда — выкидышами.

    По данным ВОЗ, дефицит цинка является основной или сопутствующей причиной 32% случаев задержек в росте и развитии детей во всем мире.

    С другой стороны, избыток цинка в организме (и порой даже вполне обоснованный приём его в составе различных препаратов), способен приводить к нежелательным последствиям. Самое известное из них — расстройство пищеварения с болями в эпигастральной области, метеоризмом, поносом и тошнотой. На такие побочные эффекты жалуются более 18% тех, кто употребляет витамины с цинком.

    Другой известный побочный эффект от приёма цинка — проходящая лейкопения с гриппоподобным синдромом. Это может показаться удивительным после информации об использовании цинка в качестве средства для борьбы с простудой, но это доказанный факт: при употреблении препаратов с цинком могут развиваться боли в горле и насморк.

    Другие побочные эффекты развиваются редко и не так существенны. Например, иногда в отзывах люди жалуются на металлический привкус во рту в течение нескольких часов после приёма препарата цинка, иногда такие витамины вызывают быстропроходящие головные боли. Но по сравнению с основными побочными эффектами подобные последствия не столь серьезны.

    Также важно помнить про риск существенной передозировки и отравления соединениями цинка. Например, для тяжелой интоксикации достаточно единовременного употребления 1 грамма сульфата цинка. Результатом такого отравления будет сильное недомогание, жажда, потеря аппетита, анемия, усталость, боли в груди, иногда кашель. Очень сильное отравление у ребенка может привести к длительной задержке роста, а у женщин — к бесплодию.

    Именно по этим причинам цинксодержащие препараты применяются, как правило, после анализа волос и крови на содержание Zn — такое исследование безболезненно, но даёт полное представление об обеспеченности организма данным микроэлементом. В этом случае становится совершенно понятно, действительно больному нужен цинк, или причина его болезни совершенно иная.

    Нежелательно самостоятельно назначать себе витамины с цинком ради эксперимента «поможет — не поможет».

    Как правило, в небольших количествах цинк включается во многие витаминно-минеральные комплексы без узкой направленности. Это различные витамины для детей вообще, для женщин, для мужчин, для спортсменов, для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета в зимний период и т.д. В состав таких поливитаминов цинк входит в сравнительно малых дозировках — достаточных для того, чтобы скорректировать случайную непродолжительную нехватку микроэлемента в рационе и не способных вызвать серьезные побочные эффекты.

    Другая группа витаминов с цинком — это препараты узкой направленности. В большинстве своём это средства для укрепления волос, кожи и ногтей: во-первых, проблемы с волосами достаточно часто связаны с нехваткой цинка, и приём таких препаратов действительно даёт результат, во-вторых, такие средства наиболее востребованы у представительниц целевой аудитории витаминных комплексов вообще.

    Кроме того, такие узкоспециализированные препараты предназначены для усиления потенции, комплексного лечения женского и мужского бесплодия, употребления спортсменами в период высоких нагрузок. Эти средства, в свою очередь, условно можно поделить на фармацевтические, применяемые для лечения реальных заболеваний, и БАДы, больше ориентированные на аудиторию, нуждающуюся в средствах-плацебо.

    Не всегда тот или иной препарат можно строго отнести к конкретной группе, и нередко одно и то же средство после грамотного назначения специалистом может действительно способствовать лечению серьезной патологии, но оно же в другом случае при импульсивной покупке посетительницей какого-либо женского форума будет выполнять роль БАДа, призванного просто даровать спокойствие покупательнице.

    Поэтому далее при рассмотрении отдельных витаминов с цинком в первую очередь уделено внимание их реальной способности помогать при лечении тех или иных заболеваний…

    Черника Форте — препарат, применяемый для профилактики болезней глаз, а также в составе комплексного лечения. Считается, что сама черника очень полезна для зрения, и потому её экстракт является главным действующим компонентом средства.

    Цинк входит в состав, как вспомогательное вещество, недостаток которого приводит, в том числе, к ухудшению зрения.

    источник

    Цинк является одним из самых важных компонентов витаминно-минеральных комплексов. Этот микроэлемент выполняет множество различных функций, поэтому его дефицит со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

    Ослабленный человеческий организм, страдающий от недостатка микроэлементов, очень восприимчив к простудам и инфекциям. Часто виной этому становится дефицит цинка. В результате снижается активность лимфоцитов и моноцитов, слабеет иммунная система, ухудшается состояние волос и ногтей.

    Наибольшая концентрация описываемого микроэлемента регистрируется в костных тканях, ногтевых пластинах, половых железах.

    В детском возрасте минерал необходим для полноценного развития многих органов и систем. Также данное вещество требуется мужчинам, ведь без него невозможно нормальное функционирование предстательной железы. Рекомендуют восполнять недостаток микроэлемента женщинам во время беременности, грудного вскармливания, при интенсивных психических и умственных нагрузках.

    Этот компонент витаминно-минеральных комплексов участвует в процессах регенерации клеток, помогает человеческому организму избавляться от патогенных микроорганизмов и бактерий, способствует улучшению работы головного мозга. Помимо этого вещество:

    • является стимулятором иммунной защиты;
    • регулирует выработку инсулина;
    • ускоряет синтез коллагена;
    • улучшает работу поджелудочной железы;
    • способствует усвоению питательных веществ;
    • тормозит воспалительные процессы;

    Прием витаминно-минеральных комплексов с таким составляющим помогает улучшить состояние кожи, избавиться от прыщей. Важно восполнять дефицит описываемого микроэлемента пожилым пациентам.

    Препараты с цинком для женщин, помогают уменьшить выраженность предменструального синдрома, поскольку данный микроэлемент восстанавливает синтез прогестерона. Чтобы улучшить самочувствие перед критическими днями женщинам рекомендуют принимать вместе с цинком магний, пиридоксин, глютамин-L. Помимо прочего лекарственные средства и биодобавки, в состав которых входит описываемое вещество способствуют восстановлению эмоционального состояния, помогают избавиться от депрессии.

    Они положительно влияют на настроение, устраняет приступы агрессии, нервозности.

    Цинк является натуральным антиоксидантом.

    Возрастным пациентам женского пола требуется намного больше минерала для нормального функционирования всего организма. В период климакса и после способность пищеварительной системы всасывать этот микроэлемент сильно снижается, что приводит к развитию остеопороза. Поэтому пожилым женщинам жизненно необходимо принимать препараты, содержащие цинк, магний, кальций окись меди.

    Описываемый микроэлемент необходим мужской части населения для улучшения потенции, качества спермы, а также для сохранения сексуального влечения. Также он повышает вероятность оплодотворения, предотвращает развитие онкологических заболеваний предстательной железы.

    Особенное значение вещество имеет в пубертатном периоде. Микроэлемент стимулирует образование тестостерона — гормона, необходимого для образования спермы. Довольно часто подобные комплексные средства используют при лечении импотенции.

    В детском возрасте описываемый минерал необходим для полноценного умственного и физического развития. Микроэлемент необходим для правильного формирования иммунитета. Препараты с цинком назначаются детям в случае ослабления защитных сил организма, а также при дерматитах, частых аллергических реакциях, нарушениях работы пищеварительной системы.

    Дефицит минерала в организме может привести к развитию серьезных патологий. Основными симптомами нехватки микроэлемента являются:

    • белые крапинки на ногтевых пластинах;
    • ломкость ногтей;
    • потускнение волос, их истончение;
    • долгое заживание даже маленьких ранок;
    • нарушения памяти;

    Для восполнения описываемого вещества в организме необходимо включить в ежедневное меню богатые им продукты, а также принимать специальные витаминные комплексы. В лечебном учреждении помогут подобрать оптимальное диетическое питание и подходящий препарат либо биоактивную добавку. Но при этом следует помнить, что переизбыток цинка также опасен, как и его недостаток. Так что увлекаться лекарственными средствами без особой надобности не стоит.

    Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

    Аптечные сети на сегодняшний день широкий спектр медикаментозных средств и пищевых добавок, в составе которых присутствует цинк. Чтобы подобрать оптимальное средство, нужно обратить внимание на гипоаллергенность препарата, его состав и питательную ценность. Самыми эффективными на российском рынке считаются следующие средства:

    Выпускается лекарственная добавка в виде приятных на вкус шипучих таблеток. Она регулирует работу практически всех органов и систем. Применяется при авитаминозе и отсутствии в ежедневном меню продуктов, содержащих витамины и минералы.

    Это эффективное средство помогает поддержать человеческий организм при регулярных тяжелых физических и умственных нагрузках, активизирует иммунную систему. Часто назначают биодобавку во время восстановления после тяжелых заболеваний и операций.

    Лучшая добавка, в которой содержится практически 80% дневной нормы цинка. В сочетании с аскорбиновой кислотой минерал способствует укреплению защитных сил организма. Препарат рекомендован к применению в осенне-зимнем периоде, а также в сезон простудных заболеваний.

    Помимо прочего витаминно-минеральный комплекс улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает зрительную функцию. Лечебный курс составляет около 3 месяцев.

    Эта биоактивная добавка к пище предназначена для пациентов, страдающих ухудшением зрения либо испытывающих постоянные зрительные нагрузки. Препарат показан к применению учащимся, студентам, офисным работникам, проводящим много времени за компьютером. Цинк, входящий в состав БАДа, защищает глаза от различных заболеваний и негативного воздействия окружающей среды, способствует сохранению цветовосприятия.

    Этот витаминный комплекс разработан специально для мужчин. Он отличается высоким содержанием селена и цинка. Его задача — нормализовать качество спермы, улучшить функционирование репродуктивной системы, увеличить вероятность оплодотворения.

    Особенно важно восполнять дефицит витаминов у мужчин, имеющих вредные привычки (курение, алкоголь). Помимо этого, содержит железо, медь, кальций, магний и многие другие компоненты.

    Эта биоактивная добавка выпускается для детей. Она содержит необходимую дневную норму цинка, что позволяет улучшить функционирование различных органов и систем.

    Препарат способствует нормализации пищеварения, улучшает работу нервных клеток, усиливает защитные силы организма, поддерживает органы зрения. Рекомендован маленьким пациентам, а также подросткам в период соревнований, экзаменов, при других физических и умственных нагрузках.

    Помимо витаминных комплексов и биоактивных добавок современные аптеки могут предложить также медикаментозные препараты, в основе которых присутствуют различные соединения цинка. Это специализированные лекарственные средства, призванные восполнять именно дефицит конкретного компонента. Чаще всего выпускаются в таблетках либо капсулах для приема внутрь. Ниже приведен список лучших из них:

    № п/п Название Действующее вещество Показания Цена в рублях
    1 Цинктерал сульфат цинка одноводный Назначают при недостатке цинка в организме, при длительном применении кортикостероидов, энтеропатических акродерматитах, гнойных прыщах. 250-300
    2 Цинкит сульфат цинка Принимают как биоактивную добавку к пище при нехватке микроэлемента в организме. 380-500
    3 Биоцинк лактат цинка+глюкоза Медицинские показания следующие: частые простудные заболевания, аллергические реакции, выпадение волос. Лекарство восполняет дефицит цинка, нормализует работу многих органов, в том числе и печени, улучшает аппетит. Применяется в качестве профилактического средства при атеросклерозе. 600-700
    4 Цинковитал цинк + аскорбиновая кислота Предназначен для восполнения микроэлемента в организме. Применяется в комплексной терапии воспалительных и аллергических заболеваний кожных покровов. Помогает при угревой сыпи, выпадении волос, облысении. Возможно использование при задержке роста в детском возрасте. 150-300
    5 Витацинк глюконат цинка Мощный антиоксидант показан к применению при острых и хронических инфекционных заболеваниях, помогает ускорить процессы заживления ран, трофических язв. Назначается для лечения острых и хронических патологий предстательной железы. 200-350

    Для улучшения состояния кожи, ногтевых пластин и волос дополнительно назначаются средства для наружного применения. В аптеке легко найти специальные кремы и мази, помогающие бороться с различными кожными заболеваниями, раздражениями, опрелостями.

    Наиболее эффективными на сегодняшний день являются Цинковая мазь и Пиритион цинка, которые применяют для лечения псориаза, аллергических реакций и даже некоторых видов лишаев.

    Пиритион может выпускаться не только в виде крема.

    Аптечные сети предлагают шампуни от перхоти и выпадения волос, противозудные аэрозоли, в комплект которых входит специальная насадка для обработки волосистой части головы.

    Если у пациента диагностирован дефицит цинка, помимо приема биоактивных добавок и лекарственных препаратов ему следует обратить внимание на питание. Восполнить недостающий микроэлемент помогут продукты:

    • мясо;
    • свежие и отварные овощи;

    Правильное питание и верно подобранное лечение — залог быстрого выздоровления. Комплексный подход позволит за короткий срок устранить дефицит цинка и значительно улучшить состояние пациента.

    источник

    Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внтриколеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия).

    Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отекк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).

    Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна..

    Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается безо всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом..

    Чтобы ежедневно поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой квасок — на 1 ст кипяченой воды добавьте по 1 ч ложке меда и яблочного уксуса .

    Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.

    Соли кальция — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и дя мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятсвуя проникновени микроорганизмовв кровь и повышая споротивляемость оранизма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие.

    Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D.

    Если организму не достает кальция, то он начинает красть его из костей и зубов.

    Продукты, содержащие одноврменно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огруцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

    Щавелевая кислота препятсвует усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.

    Долгое время селен считался ядом. Действиетнльо, в определнных дозах (чуть больше или чуть меньше) он является ядом. Для здоровья необходимо получать всего лишь 0,00001 г селена.

    Селен — антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносные сосуды.

    От избытка селена люди теряют волосы и ногти — такая болезнь называется селеноз.

    В любом растении имеются следы селена. Оптимальное количество селена содержится в пивнх дрожжах и чесноке.

    Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафилактический, проивовоспалительный фактор

    Витамин В6 действует только в присутствии магния.

    Недостаток магния может вызвать у человека страхи, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение.

    Магний играет роль в процессе сретывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты.

    При недостаткке магния, организм крадет его из костей.

    Источники магния: орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, шоколад, какао, кукуруза.

    Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.

    Мужчинам требуется больше цинка, чем женщинам.

    Источник: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.

    Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина.

    Женщины чаще страдают от недостака железа, чем мужчины. Они теряют его во время кормления грудью, менструации, беременности.

    При недостатке железа развивается анемия, неестественная бледность кожи, общее ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность, поверхностное и учащенное дыхание. Часто желудочно-кишечные заболевания, запоры, трещины в уголках рта.

    Усталость — первый признак недостатка железа!

    Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

    Лук повышает усвоение железа.

    Крапива любых сортов — один из лучших источников микроэлементов. Соберите крапиву, тщательно промойте, пропустите через соковыжималку. Принимайте по 3 ст ложки сока в день. Предупреждаю — сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется нескольок дней в холодильнике.

    Народная медицина использует медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, гипертонии, злокачественных опухолей.

    Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Медь необходима для усвоения железа.

    Медь участвует в создании миелина — оболочки нервных волокон.

    При пользе, которую получает наш организм от меди, следует помнить, что медь токсична. Соединения меди с серой ядовиты. Избыток меди способен вызвать нарушение функции дыхательных путей, анемию. И в тоже время, медь необходима человеку для избежания этих заболеваний.

    Суточная потребность в меди колеблется от 1 до 3 мг. Слишко ммало или слишком много — одинаково плохо.

    В диете медь предпочитает быть рядом с молибденом. Оба этих элемента составляют комплекс, к которому потом присоединится белок.

    Напомню, что варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин C полностью.

    В процессе производства швейцарского сыра его помещают в медную кадку, чтобы образовались характерные дыры в процессе окисления. Витамин С при этом теряется.

    Печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых количествах. Однако не следует переедать более нормы (100 г в день). Есть эти продукты лучше по раздельности, а не вместе. Тогда не будет неприятностей от передозировки меди.

    Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и перваривают микроорганизмы, неполноценные клетки.

    Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба).

    Употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребность в йоде.

    Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническю рыбу, репчатый и зеленый лук.

    Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.

    Йод применятеся при атеросклерозе, лечении сифилиса в третичном периоде, воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции.

    Основные источники: морская рыба, морскеи водоросли, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.

    Йод и кобальт — взаимоисключающие элементы!

    Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина, инозитола, ПБКА.

    Кобальт и марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние.

    Кобальт увеличивает синтез нуклеиновых кислот, участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.

    Основные источники: кислое молоко, почки, яйца, пшеница, гречка, какао, кукуруза.

    Фтор входит в состав костной ткани. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.

    Любители чая должны знать, что количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые комлексы.

    Настаивать чай нужно не более 5-6 мин.

    К тому же в слишком крепком чае содержится много ксантина — это яд для гемоглобина.

    Мышьяк с давних пор известен и как яд и как лекарство.

    Некоторые формы аллергии обусловлены недостаком мышьяка.

    Заботиться об этом микроэлементе специально не нужно, он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, исключая рафинированный сахар.

    Самый богатый источник мышьяка — съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб. Поэтому не переедайте, т.к. вместе с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество мышьяка.

    В свое время литием лечили подагру и экзему. Литий обладет психотропными свойствами. Его применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и наркомании. Литий способен предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию.

    Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли.
    Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.

    Считается, что норма хрома для взрослого человека — 150 мг в сутки.

    Хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

    Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.

    Отличные источники хрома: пивные дрожжи, печень.

    Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также после перломов следует пополнять диету хромом. Ежедневно прнимайте 12-16 таблеток или 3 ст ложки порошка пивных дрожжей. Пивные дрожжи предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин до употребления.

    Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

    Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения.

    Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений.

    Много марганца в клюкве, каштанах, перце.

    Способствует росту — он помогает строить кости.

    Кремний является составной частью соединительной ткани. При его недостатке кожа теряет эластичность, волосы и ногти ломаются, ухудшается настроение и самочувствие.

    Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости.

    Кремний в большом количестве содержится в хвоще — 60%, примерно по 0,25% содержат этого элемента пикульник, горец птичий, пырей, крапивы, мать-и-амчеха.

    Для получения кремния пьют настой из этих трав.

    Хвощ, пикульник, крапива — по 50 г , горец птичий — 100 г. Ст ложку смеси залить 2 ст воды, кипятить на слабом огне, пока не выкипит половина содержимого. Пить настой 2 раза в день по полстакана.

    Кремний есть также в отрубях, овсянке, черном хлебе., помидорах, луке, репе, семенах подсолнуха, сельдерее.

    Стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезетворные микробы и все лишнее — тем самым, стимулируя иммунитет.

    Источники: неочищенный рис, редис, морковь, рожь, свекла, вишня, земляника, гречиха, салат, ячмень, сырой картофель.

    Если вы хотите быстро и эффективно восполнить запас микроэлементов в организме, под руководством одного из лучших в Екатеринбурге врача-диетолога, а заодно избавиться от токсинов…подробнее здесь

    Особое оздаравливающее питание основанное на овощах, рыбе, свежевыжатых соках, травяных чаях, зеленых коктейлях и смузи насытит ваш организм нужными микроэлементами и витаминами. Поможет избавиться от шлаков и лишних килограммов. А йога, массаж и баня помогут обрести душевный покой, упокоят ум, избавят от неприятных ощещений в спине.

    источник

    Более 30 различных микроэлементов содержатся в организме человека, при этом каждый из них выполняет свою определенную функцию, нарушение которой может негативно сказаться на здоровье и развитии человека.

    Что ж, поговорим о наиболее важных микроэлементах, без которых невозможна оптимальная работа нашего организма.

    В этой статье рассмотрим не только пользу тех или иных микроэлементов, а и пищевые источники их получения.

    Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

    Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

    К эссенциальным относятся:

    • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
    • медь (или Cu);
    • йод (или I);
    • цинк (или Zn);
    • кобальт (или Co);
    • хром (или Cr);
    • молибден (или Mo);
    • селен (или Se);
    • марганец (или Mn).

    К условно эссенциальным причисляют:

    • бор (или B);
    • бром (или Br);
    • фтор (или F);
    • литий (или Li);
    • никель (или Ni);
    • кремний (или Si);
    • ванадий (или V).
    • Обеспечение обмена веществ.
    • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
    • Стабилизация клеточных мембран.
    • Укрепление иммунитета.
    • Участие в процессах кроветворения и роста.
    • Регулирование работы репродуктивной системы.
    • Обеспечение тканевого дыхания.
    • Обеспечение постоянства осмотического давления.
    • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
    • Способствование костеобразованию.

    Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов.

    Проявления дисбаланса микроэлементов:

    • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
    • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
    • развитие психоневрологических расстройств;
    • формирование опухолей;
    • угревая сыпь;
    • развитие воспалений;
    • ухудшение состояния ногтей и волос;
    • развитие кожных аллергий.

    Причины дисбаланса микроэлементов:

    • стрессы;
    • радиация;
    • несбалансированное или однообразное питание;
    • загрязненная атмосфера;
    • некачественная питьевая вода;
    • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

    Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

    • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
    • меньше нервничать;
    • пить очищенную воду;
    • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

    Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

    Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

    Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

    В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

    Железо – это элемент, без которого невозможен процесс кроветворения, а также создание гемоглобина, обеспечивающего ткани мозга, железы внутренней секреции и все тело в целом кислородом.

    • Стимулирование процесса кроветворения.
    • Укрепление иммунитета.
    • Способствование синтезу гормонов щитовидной железы.
    • Защита от негативного действия бактерий.
    • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
    • Регулирование окислительно-восстановительных процессов.

    Дефицит железа приводит к задержке роста и анемии.

    Важно! Женщины испытывают недостаток в железе во время беременности и в период кормления грудью.

    • бледность кожных покровов;
    • расстройство глотания;
    • повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудка;
    • истончение и деформация ногтей;
    • сильные головные боли;
    • чрезмерная раздражительность;
    • учащенное дыхание.

    Важно! Чрезмерное поступление в организм железа способствует развитию гастроэнтерита.

    Суточная норма потребления железа варьируется в пределах 10 – 30 мг.

    • белые грибы;
    • зелень;
    • мясо индейки;
    • соевые бобы;
    • моллюски;
    • гречка;
    • зеленый горошек;
    • орехи;
    • растительные масла;
    • печень животных;
    • пшеничные отруби;
    • свинина;
    • мята;
    • халва;
    • шиповник;
    • яблоки;
    • пивные дрожжи;
    • яйца;
    • капуста;
    • груши;
    • овес;
    • морская рыба;
    • шоколад;
    • тыква;
    • мидии;
    • топинамбур;
    • творог;
    • черная смородина;
    • плоды шиповника;
    • крыжовник;
    • земляника лесная;
    • свекла;
    • кабачки;
    • дыня;
    • вишня;
    • лук;
    • морковь;
    • огурцы;
    • сухофрукты.

    Важно! Лучше всасывается железо из продуктов при сочетании с фруктозой, лимонной и аскорбиновой кислотами, в большом количестве содержащимися во фруктах, ягодах и соках. Затрудняют всасывание железа зерновые и бобовые культуры, крепкий чай, а также щавелевая кислота.

    Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.

    • Стимулирование синтеза соединительной ткани.
    • Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
    • Устранение воспалительных процессов.
    • Способствование повышению активности инсулина.
    • Связывание и выведение токсинов.
    • Усиление действия антибиотиков.
    • Регенерация тканей.
    • Предупреждение развития раковых заболеваний.
    • Стимулирование иммунитета.
    • Участие в процессе кроветворения.
    • Нормализация пищеварения.
    • Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.

    Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.

    В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым «проливным» потом.

    Важно! При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками).

    Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.

    • орехи;
    • бобовые культуры;
    • печень животных;
    • яйца;
    • кисломолочные продукты;
    • картофель;
    • спаржа;
    • проросшая пшеница;
    • ржаной хлеб;
    • какао;
    • морепродукты;
    • молоко;
    • рыба;
    • семечки;
    • вишня;
    • айва;
    • сухофрукты (особенно чернослив);
    • ананас;
    • ежевика;
    • крыжовник;
    • баклажаны;
    • редис;
    • свекла;
    • шоколад;
    • чеснок;
    • перец сладкий;
    • цитрусовые;
    • мясо и субпродукты;
    • томаты;
    • кофе.

    В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.

    Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

    • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
    • Обеспечение обменных процессов.
    • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
    • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
    • Укрепление иммунитета.
    • Нормализация работы нервной системы.
    • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
    • Стабилизация гормонального фона.

    Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно).

    Избыток йода чреват следующими последствиями:

    • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
    • повышенной раздражительностью;
    • тахикардией;
    • мышечной слабостью;
    • потливостью;
    • резкой потерей веса;
    • склонностью к диарее.

    Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

    • заболеваниям нервной системы;
    • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
    • болезням щитовидной железы;
    • увеличению риска развития раковых заболеваний;
    • повышению холестерина;
    • врожденным порокам развития;
    • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
    • снижению частоты сердечных сокращений.

    Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

    Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

    Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

    • морская соль;
    • овощи зеленого цвета;
    • пищевая йодированная соль;
    • океаническая и морская рыба;
    • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
    • лук;
    • чеснок;
    • ананасы;
    • яйца;
    • печень трески;
    • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
    • репа;
    • спаржа;
    • морковь;
    • капуста разных сортов;
    • картофель;
    • помидоры;
    • фасоль;
    • овсяные хлопья;
    • виноград;
    • клубника;
    • свекла.

    Данный микроэлемент является составляющей крови, а также мышечной ткани. Он выполняет роль катализатора химических реакций, направленных на поддержание в организме необходимого кислотного уровня. Кроме того, цинк входит в состав инсулина, регулирующего концентрацию сахара в крови.

    • Регулирование гормональных функций, а именно стимулирование функций размножения и повышение сексуальной активности.
    • Стимулирование и восстановление иммунитета.
    • Стимулирование мозговой деятельности.
    • Обеспечение осуществления нормального вкусового восприятия и устранение потери вкуса.
    • Стимулирование гормона роста.
    • Активизирование процесса костеобразования.
    • Ускорение заживления как внутренних, так и наружных ран.
    • Стимулирование образования кровяных клеток.
    • Нормализация работы нервной системы.
    • Нормализация жирового обмена путем повышения интенсивности распада жиров, что предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
    • Регенерация кожного покрова.

    Дефицит цинка приводит к таким нарушениям:

    • задержке роста и отставанию в развитии;
    • перевозбуждению нервной системы;
    • быстрому утомлению;
    • ухудшению качества кожи;
    • выпадению волос;
    • бесплодию;
    • преждевременным родам;
    • недоразвитости половых органов;
    • ухудшению зрения.

    Важно! Одной из причин недостаточности цинка является чрезмерное потребление зерновых, обогащенных фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию этого элемента в кишечнике.

    Однако страшен не только дефицит, а избыток цинка, провоцирующий задержку роста и нарушение минерализации костей. Но избыток этого микроэлемента – явление редкое, поскольку токсичность цинка наблюдается при дозировках, превышающих 150 мг в сутки, тогда как суточная потребность в цинке составляет лишь 10 – 25 мг.

    • яблоки;
    • лимоны;
    • инжир;
    • мед;
    • финики;
    • зеленые овощи;
    • малина;
    • пивные дрожжи;
    • говяжья печень;
    • семечки;
    • отруби;
    • крупы;
    • бобовые;
    • растительные масла;
    • морская рыба и морепродукты;
    • черника;
    • грибы;
    • молоко;
    • какао;
    • шоколад;
    • картофель;
    • творог;
    • морковь;
    • яйца;
    • свекла;
    • черная смородина;
    • мясо и субпродукты.

    Кобальт – это составная часть витамина В12, активно участвующего в жизненно важных биохимических реакциях.

    • Усиление кроветворения.
    • Поддержание оптимального гормонального фона.
    • Нормализация деятельности поджелудочной железы.
    • Укрепление иммунитета.
    • Улучшение всасывания железа в кишечнике.
    • Способствование регенерации клеток и тканей после различных тяжелых болезней.
    • Усиление синтеза белков, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
    • Способствование образованию инсулина.

    Недостаток кобальта в организме негативно сказывается на работе нервной и кровеносной систем. Надо сказать, что дефицит данного элемента практически не встречается (исключением являются вегетарианцы, в рацион которых не входят продукты животного происхождения, богатые кобальтом).

    Но и о передозировке этим веществом забывать не стоит, хотя она возможна лишь при условии неправильного приема лекарств и витаминных комплексов, содержащих кобальт. При передозировке кобальтом развиваются симптомы токсичного отравления.

    Суточная потребность в кобальте составляет порядка 40 – 70 мкг.

    Пищевые источники кобальта:

    • кисломолочные продукты;
    • хлеб и субпродукты;
    • печень и почки животных;
    • бобовые;
    • масло сливочное и топленое;
    • яйца;
    • кукуруза;
    • отруби;
    • пророщенная пшеница;
    • крупы;
    • какао;
    • орехи;
    • шпинат (и вообще листовая зелень);
    • шиповник;
    • свекла;
    • рыба;
    • клубника;
    • земляника;
    • шоколад.

    Хром – одна из составных частей всех органов, а также тканей человека. Этот элемент участвует в кроветворении, углеводном обмене и энергетических процессах.

    • Усиление действия инсулина, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
    • Нормализация проницаемости клеточных мембран.
    • Укрепление костной ткани.
    • Выведение токсинов и других вредных веществ.
    • Поддержание на нормальном уровне артериального давления.
    • Уменьшение концентрации холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Препятствование развитию катаракты, но при условии сочетания этого микроэлемента с цинком.

    Дефицит хрома способствует повышению содержания глюкозы в крови, а также к увеличению уровня холестерина, что может привести к развитию атеросклероза.

    Недостаток хрома характерен для людей, страдающих диабетом, ожирением, атеросклерозом. Кроме того, к дефициту этого элемента приводят стрессы, тяжелые нагрузки и белковая недостаточность.

    Читайте также:  В каких продуктах какие витамины и для чего они нужны

    Проявления дефицита хрома:

    • резкое облысение;
    • нарушение сна;
    • частые головные боли;
    • нарушение координации движений;
    • онемение конечностей.

    Если говорить об избытке хрома, то он возникает при чрезмерной концентрации данного элемента в воздухе (речь идет о районах и городах с промышленными вредным производствами). Избыток хрома может привести к развитию рака легких, дерматитов, бронхиальной астмы и экзем.

    Ежедневная норма потребления хрома составляет 100 – 200 мкг в сутки (в зависимости от возраста). Указанные дозы увеличиваются при острых инфекциях, в периоды беременности и лактации.

    • пивные дрожжи;
    • печень;
    • морская рыба;
    • мясо и субпродукты;
    • картофель (желательно вместе с кожурой);
    • отрубной хлеб;
    • крупы;
    • зародыши пшеницы;
    • моллюски;
    • молоко;
    • лук;
    • бобовые;
    • редис;
    • семечки;
    • кисломолочные продукты;
    • вишня;
    • кукуруза;
    • яйца;
    • топинамбур;
    • фундук;
    • черника;
    • слива.

    Основная задача молибдена заключается в стимулировании деятельности ферментов, которые обеспечивают синтез и усвоение витамина С, а также нормальное дыхание тканей, что необходимо для нормального роста и развития клеток.

    • Регулирование обменных процессов.
    • Предупреждение развития кариеса: так, молибден способствует задержке в организме фтора, который не позволяет зубам разрушаться.
    • Улучшение состава крови.
    • Способствование выработке гемоглобина.
    • Выведение из организма мочевой кислоты, что препятствует развитию подагры.
    • Ускорение разложения и выведение алкогольных токсинов.

    Важно! Регулярное и сбалансированное питание в полной мере обеспечивает организм в молибдене.

    К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента. Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом.

    Оптимальная суточная норма потребления молибдена для взрослых и подростков составляет 75 – 300 мкг, тогда как детям до 10 лет достаточно употреблять 20 – 150 мкг.

    Пищевые источники молибдена:

    • бобовые;
    • злаковые;
    • чеснок;
    • хлеб и субпродукты;
    • капуста;
    • подсолнух (семечки);
    • морковь;
    • печень и почки животных;
    • горох;
    • какао;
    • шиповник;
    • кукуруза;
    • рис;
    • поваренная соль;
    • пшеничные хлопья;
    • макароны;
    • фисташки.

    Селен является одним из тех немногих веществ, которые могут предупредить развитие рака. Этот микроэлемент предотвращает мутации клеток, восстанавливает уже нанесенные им повреждения.

    • Повышение сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
    • Нейтрализация токсинов и свободных радикалов.
    • Усиление таких мощных антиоксидантов как витамины Е и С.
    • Предупреждение преждевременного старения.
    • Стимулирование синтеза гемоглобина.
    • Стимулирование обменных процессов.
    • Стимулирование репродуктивной функции.
    • Нормализация работы нервной и эндокринной систем.
    • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
    • Устранение воспалительных процессов.

    Интересный факт! Раньше селен причисляли к классу ядовитых веществ, в чем, несомненно, есть рациональное зерно. Дело в том, что в больших дозах (около 5 мг) селен действительно отравляюще действует на организм, тогда как дефицит этого элемента (менее 5 мкг) приводит к развитию серьезных заболеваний и преждевременной старости.

    Следует отметить, что дефицит селена наблюдается крайне редко, проявляясь преимущественно общей слабостью и мышечными болями.

    Избыток селена спровоцирован приемом неорганических форм этого элемента, которые входят в состав препаратов. Признаками избытка селена являются:

    • шелушение кожи;
    • выпадение волос;
    • расслаивание ногтей;
    • разрушение зубов;
    • развитие нервных расстройств.

    Важно! Витамин Е улучшает усвоение селена. А вот сахар, газированные напитки и кондитерские изделия препятствуют усвоению этого вещества.

    • оливковое масло;
    • почки и печень животных;
    • рыба;
    • морепродукты;
    • брокколи;
    • орехи;
    • крупы;
    • грибы;
    • бобовые;
    • кукуруза;
    • молоко;
    • пивные дрожжи;
    • сметана;
    • чеснок;
    • маслины;
    • проросшие зерна пшеницы;
    • кокос;
    • соленое свиное сало;
    • морская соль.

    Марганец крайне важен для полноценной работы репродуктивной системы и ЦНС, поскольку способствует устранению полового бессилия, улучшению памяти и уменьшению нервной раздражительности.

    • Способствование очищению крови.
    • Стимулирование работы иммунной системы.
    • Способствование росту и костеобразованию.
    • Нормализация пищеварения.
    • Регулирование жирового и инсулинового обменов.
    • Усиление мозговой активности.
    • Ускорение заживления ран.
    • Профилактика развития ревматоидного артрита, остеопороза и рассеянного склероза.
    • Выведение токсинов.

    Важно! На сегодняшний день дефицит марганца – достаточно распространенное явление, сопровождающееся такими симптомами:

    • окостенение во всем скелете;
    • деформирование суставов;
    • головокружение;
    • депрессивное состояние.

    К серьезным нарушениям в работе организма приводит и избыток этого элемента, при котором наблюдаются:

    • нарушение аппетита;
    • марганцевый рахит;
    • галлюцинации;
    • ослабление памяти и мышления;
    • сонливость;
    • расстройство мочеиспускания;
    • нарушение сна;
    • половая слабость.

    Основная причина избытка марганца – загрязненный воздух, чему виной промышленные предприятия.

    Суточная норма марганца составляет 5 – 10 мг.

    Продукты, содержащие марганец:

    • крупы;
    • бобовые;
    • малина;
    • черная смородина;
    • зеленые и листовые овощи;
    • листовая зелень;
    • брусника;
    • мясо;
    • морская рыба;
    • орехи;
    • какао;
    • молоко;
    • проросшие зерна пшеницы;
    • черника;
    • шоколад;
    • семечки;
    • топинамбур;
    • свекла;
    • пивные дрожжи;
    • крыжовник;
    • зерновые;
    • томаты;
    • редис;
    • лимон;
    • шиповник;
    • восточные пряности;
    • кокос;
    • яйца.

    Важно! При термической обработке овощей, фруктов и зелени большая часть марганца теряется.

    Данный микроэлемент присутствует во всем нашем организме, однако максимальная его концентрация наблюдается в зубной эмали, а также в костях.

    • Снятие воспаления.
    • Нормализация жирового обмена.
    • Нормализация работы эндокринных желез.
    • Укрепление и улучшение структуры скелета.
    • Предупреждение развития почечнокаменной болезни путем уменьшения количества оксалатов в моче.
    • Нормализация гормонального обмена.
    • Регулирование процессов размножения.
    • Стимулирование противовирусного иммунитета.

    Согласно результатам проведенных исследований, риск развития дефицита бора практически равен нулю, поскольку с продуктами питания, водой и воздухом ежедневно в организм поступает порядка 1 – 3 мг этого элемента, что соответствует норме.

    Важно! Бор – это сильнодействующее токсическое вещество, поэтому при его избытке в организме начинаются необратимые изменения, приводящие к болезням печени, нервной системы и ЖКТ. Чаще всего переизбыток данного элемента в организме спровоцирован неправильным употреблением витаминных комплексов, в которых бор присутствует в плохо усваиваемом виде. По этой причине и врачи, и диетологи рекомендуют получать данный микроэлемент из пищи.

    Как говорилось выше, суточная потребность в боре составляет 1 – 3 мг, при этом достаточно получать 0,2 мг данного микроэлемента в сутки, чтобы исключить его дефицит.

    Пищевые источники с бором:

    • минеральная вода;
    • соя;
    • бобовые;
    • орехи;
    • виноград;
    • свекла;
    • кукуруза;
    • яблоки;
    • крупы;
    • капуста разных сортов;
    • морская капуста;
    • лук;
    • морковь;
    • морепродукты;
    • чернослив;
    • груши;
    • томаты;
    • финики;
    • изюм;
    • мед;
    • молоко;
    • мясо;
    • рыба;
    • пиво;
    • красное вино.

    В организме человека присутствует порядка 200 мг брома, который по организму (его органам и системам) распределяется равномерно.

    • Оказание тормозящего действия на центральную нервную систему. В целом так называемые бромиды способны восстанавливать баланс между процессами возбуждения, а также торможения, что особенно актуально при повышенной возбудимости. По этой причине бромиды используют при лечении неврастении и чрезмерной раздражительности.
    • Активирование половой функции.
    • Увеличение объема эякулята и содержания в нем сперматозоидов.

    Избыток брома в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы и препятствует поступлению в нее йода. Основная причина избытка брома – продолжительное применение препаратов брома.

    Важно не путать «аптечный бром», имеющий вид водного раствора и применяемый при нарушениях работы нервной системы, с элементарным бромом, являющимся высокотоксичным веществом, принимать которое внутрь нельзя.

    Суточная норма брома составляет 0,5 – 2 мг.

    • хлеб и субпродукты;
    • молочные продукты;
    • арахис;
    • миндаль;
    • фундук;
    • бобовые;
    • злаковые;
    • рыба;
    • макароны.

    Фтор – это основная составляющая минерального обмена. Этот микроэлемент отвечает за состояние костной ткани, полноценное формирование костей скелета, а также за состояние и внешний вид волос, ногтей, зубов.

    • Предотвращение развития кариеса и зубного камня.
    • Укрепление иммунитета.
    • Ускорение срастания костей.
    • Улучшение усваивания железа.
    • Выведение солей тяжелых металлов, а также радионуклидов.
    • Стимулирование кроветворения.
    • Предупреждение развития старческого остеопороза.

    Важно придерживаться равновесия содержания фтора в организме, поскольку разница между полезной и, соответственно, вредной его дозировкой минимальна. Так, дефицит фтора провоцирует ослабевание костей, развитие кариеса и выпадение волос. В свою очередь, избыток данного микроэлемента приводит к торможению жирового и углеводного обменов, флюорозу зубной эмали, замедлению роста, а также деформации скелета, общей слабости и рвоте. Кроме того, при избытке фтора возможно учащение дыхания, понижение артериального давления, появление судорог, а иногда даже поражение почек.

    Суточная норма фтора составляет 0,5 – 4 мг, при этом лучше всего этот элемент усваивается из питьевой воды, но и из пищевых продуктов его также можно получить.

    • чай;
    • рыба;
    • минеральная вода;
    • грецкие орехи;
    • крупы;
    • печень трески;
    • шпинат;
    • свекла;
    • морепродукты;
    • лук;
    • картофель;
    • томаты;
    • вино;
    • мясо;
    • молоко;
    • салатные листья;
    • яйца;
    • редис;
    • морковь;
    • земляника;
    • тыква.

    Интересный факт! Чем крепче чай и дольше время его настаивания, тем больше этот напиток содержит фтора.

    Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

    • Снижение нервной возбудимости.
    • Регулирование жирового и углеводного обменов.
    • Предупреждение развития аллергии.
    • Поддержание работы иммунной системы.
    • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

    Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

    Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

    • жажда;
    • увеличение выделения мочи;
    • тремор рук;
    • слабость;
    • нарушение;
    • координации движений;
    • рвота;
    • понос.

    Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

    Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

    При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

    Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно.

    • минеральная вода;
    • соль (и морская, и каменная);
    • картофель;
    • томаты;
    • мясо;
    • рыба;
    • морские водоросли;
    • молочные продукты;
    • яйца;
    • редис;
    • салат;
    • персик;
    • капуста квашеная.

    Никель влияет на процесс кроветворения и принимает участие во многих окислительных и восстановительных процессах.

    • Повышение уровня гемоглобина.
    • Увеличение эффективности и пролонгирование работы инсулина.
    • Регулирование гормонального баланса.
    • Снижение артериального давления.
    • Улучшение синтеза и функционирования ДНК, РНК, белка.
    • Окисление аскорбиновой кислоты.

    И дефицит, и избыток никеля в организме – явления очень редкие, поскольку, во-первых, суточную потребность в этом элементе можно легко удовлетворить привычными для нас продуктами, во-вторых, дозы, способные спровоцировать избыток никеля, достаточно высоки и составляют порядка 20 – 40 мг в день. К тому же никель, поступающий в организм с продуктами, нетоксичен (в отличие от медикаментозных средств, которые при неправильном употреблении могут спровоцировать развитие опухолей, а также мутации на клеточном уровне).

    Суточная норма никеля равна 100 – 300 мкг (все зависит от возраста, пола, а также веса человека).

    • морская рыба;
    • морепродукты;
    • какао;
    • шоколад;
    • молочные продукты;
    • бобовые;
    • орехи;
    • вишня;
    • лук;
    • семечки;
    • цельное зерно;
    • крупы;
    • мясо и субпродукты;
    • яйца;
    • грибы;
    • смородина;
    • листовая зелень;
    • морковь;
    • огурцы;
    • йогурт;
    • капуста;
    • кукуруза;
    • тыква;
    • морковь;
    • клубника;
    • яблоки;
    • груши;
    • сухофрукты.

    Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Кроме того, дефицит этого элемента негативно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов.

    • Обеспечение кальциевого обмена.
    • Сохранение крепости зубов.
    • Способствование эластичности сосудистых стенок, сухожилий, мышц.
    • Укрепление волос.
    • Снижение развития кожных заболеваний.
    • Нормализация работы нервной системы.
    • Улучшение работы сердца.
    • Обеспечение нормального роста костей.
    • Усиление всасывания кальция.
    • Улучшение функционирования головного мозга.
    • Нормализация обмена веществ.
    • Стимулирование иммунитета.
    • Снижение артериального давления.
    • Укрепление соединительной ткани.
    • Замедление процессов старения.

    Избыток кремния в организме вызван профессиональной вредностью работников, задействованных на промышленных предприятиях, работающих с цементом, стеклом, асбестом.

    Суточная норма кремния, которая в полной мере удовлетворяется посредством сбалансированного питания, равна 20 – 50 мг. Однако при наличии остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при болезни Альцгеймера необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих этот микроэлемент.

    Пищевые источники кремния:

    • рис;
    • овес;
    • ячмень;
    • соя;
    • бобовые;
    • гречка;
    • макароны;
    • кукуруза;
    • пшеничная мука;
    • злаковые;
    • орехи;
    • виноград;
    • яйца;
    • икра рыб;
    • минеральная вода;
    • зеленые овощи;
    • топинамбур;
    • картофель;
    • лук репчатый;
    • морепродукты;
    • редис;
    • морские водоросли;
    • кисломолочные продукты;
    • свекла;
    • болгарский перец;
    • семечки;
    • мясо и субпродукты;
    • грибы;
    • морковь;
    • лесные ягоды;
    • абрикосы;
    • бананы;
    • вишня;
    • сухофрукты.

    Кроме того, кремний содержится в виноградном соке, вине и пиве.

    Ванадий – это достаточно мало изученный элемент, основная задача которого заключается в обеспечении налаженной работы сердечно-сосудистой, нервной, а также мышечной систем.

    • Участие в образовании костной ткани.
    • Регуляция углеводного обмена.
    • Обеспечение организма энергией.
    • Нормализация работы поджелудочной железы.
    • Уменьшение выработки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
    • Повышение устойчивости зубов к кариесу.
    • Уменьшение отечности.
    • Стимулирование деятельности иммунной системы.
    • Замедление процессов старения.

    Ванадий присутствует в продуктах питания в небольших дозах, которых вполне хватает для восполнения его запасов, поэтому дефицит данного элемента в организме встречается крайне редко.

    Чаще дефицита встречается передозировка ванадием, попадающим в организм при вдыхании воздуха, загрязненного токсическими веществами и вредными парами. Передозировка ванадием приводит к поражению системы кровообращения, органов дыхания и нервной системы.

    Важно! Витамин С, хром, а также железистое железо усиливают токсическое воздействие ванадия.

    Суточная норма ванадия для здорового взрослого человека равна 10 – 25 мкг.

    Пищевые продукты с ванадием:

    • рис неочищенный;
    • бобовые;
    • моллюски;
    • редис;
    • грибы;
    • соя;
    • орехи;
    • рыба;
    • пшеница и субпродукты;
    • оливки и субпродукты;
    • картофель;
    • гречка;
    • овес;
    • листовая зелень;
    • морковь;
    • капуста;
    • черный перец;
    • мясо жирных сортов;
    • печень животных;
    • свекла;
    • вишня;
    • земляника.

    источник