Меню Рубрики

Каких витаминов больше всего в смородине

Если говорить про витамины в смородине черной, то следует упомянуть, что эти плоды представляют собой хранилище огромного числа всяких полезностей, которые помогают защитить здоровье каждого человека от огромного числа патологий. И тем, кто беспокоится о собственном здоровье и является сторонником здорового образа жизни, черные ягодки в ежедневном рационе должны стать обязательным элементом.

Наряду с тем, что черные смородиновые плоды являются источником огромного числа полезных веществ, они отличаются низкой калорийностью. Как оказалось, энергетическая ценность одной черной ягодки составляет 38 Ккал.

Итак, в состав смородиновых ягодок входят такие элементы, как витамины А, витамины группы В, С, Р и Е, а также танины, оказывающие дубильный эффект, органические соединения кислотного свойства, кальций, фосфор, калий и целый ряд других необходимых для здоровья составляющих.

Витамина С в составе черных ягодок присутствует больше всего. Наибольший уровень аскорбинки можно наблюдать на момент созревания смородиновых плодов. Уже по истечению 2 недель, когда плоды станут зрелыми, 70% аскорбинки уже будут расщеплены.

Витамин С требуется, в первую очередь, для того, чтобы укрепить состояние иммунитета. Для этого достаточно съедать каждый день по 20 ягод. Вместе с тем, аскорбиновая кислота позволяет вывести из организма некоторые отравляющие вещества и снизить вероятность появления раковых клеток.

Наряду с этим, витамин А, содержащийся в смородиновых ягодках, также оказывает онкопротекторный эффект и активизирует работу иммунной системы. Витамин А полезен и тем для здоровья, что он обеспечивает адекватное функционирование зрительного органа и адекватную реакцию глазной сетчатки на свет.

Витамины группы В оказывают на организм следующее действие:

  • адекватный процесс синтеза;
  • стимуляция производства гормонов;
  • регуляция процесса усвоения белков;
  • тонизирует как организм в целом, так и нервную систему в частности.

Что касается полезных веществ, содержащихся в черных ягодках, то первым делом тут следует обратить внимание на фитонциды. Последние являются полезными веществами, которые позволяют уничтожить в организме патогенные микроорганизмы и вирусы в случае наличия таковых.

Кислоты, содержащиеся в смородиновых плодах, способствуют улучшению аппетита, увеличению объема сока, выделяемого желудком, и оказывают бактерицидный эффект. Содержащиеся эфирные масла имеют обеззараживающий эффект.

Благодаря такому минералу в смородиновых ягодках, как натрий, обеспечивается нормализация кислотно-щелочного баланса, а также обеспечивается нормальное функционирование периферической части нервной системы.

В свою очередь, калий корректирует артериальное давление и ритм биения сердечной мышцы. Кальций и фосфор поддерживают правильную работу суставов. А железо и магний служат в качестве помощников организма при выработке эритроцитов и предотвращают развитие малокровия.

Смородина красная считается отличным способом борьбы с нервными расстройствами. Для этого следует употреблять свежие ягоды. Их также используют как поливитаминное средство при лечении малокровия, кашля, а также гиповитаминоза либо авитаминоза.

По утверждению ученых включение в ежедневный рацион черных смородиновых плодов позволяет предотвратить возникновение так называемой болезни Альцгеймера. Для пожилых людей смородиновые ягодки полезны тем, что предотвращают ухудшение умственной деятельности.

Маленькие черные смородиновые ягодки считаются отличным способом профилактики развития сахарного диабета. Наряду с этим, черные ягодки весьма полезны для почек и печени.

Вреда от смородиновых листьев абсолютно никакого. Но, если приготовить чай из смородинового листа, то он окажет на организм общеукрепляющий эффект. Витамин С, входящий в состав растения из семейства крыжовниковых, позволяет сделать чай, приготовленный из смородиновых листьев, отличным средством борьбы с ревматизмом, устраняет процесс воспалительного характера и высвобождает организм от различных токсинов и шлаков. Именно благодаря этим качествам черные ягодки присутствуют в качестве ингредиента в огромном количестве народных рецептов, призванных лечить подагру, гастрит, а также патологии сердца и сосудов.

Листья растения семейства крыжовников необходимо заварить и оставить настаиваться на 30 минут. Полученный настой изгоняет из организма излишний объем уриновой и пуриновой кислоты. Данное средство можно применить и в виде средства, дающего несильный слабительный эффект.

Кроме того, при наличии различных дерматологических проблем и появлении сыпи можно также принять ванну, добавив в нее отвара смородиновых листьев, что позволит устранить возникшую проблему.

Вследствие того, что смородиновые ягодки насыщены фенольными соединениями и витамином К, они не рекомендованы при наличии тромбофлебита. В случае же неконтролируемого и продолжительного потребления смородиновых ягод показатель свертываемости крови будет чрезмерно высоким.

Тем людям, у кого уровень кислотности в желудке чрезмерно высок либо развилась язва желудка и 12-перстной кишки плоды противопоказаны. Невзирая на то, что ягодки смородины рекомендованы при патологиях печени, их нельзя потреблять в случае развития гепатита.

Сок из черной смородины не советуется при инсульте, а также наличии тромбоза.

Натуральный сок черной смородины может вызвать развитие аллергии, особенно у детей, невзирая на то, что в разумных пределах способствует повышению уровня гемоглобина. Помимо того, среди медицинских специалистов бытует мнение, что в период вынашивания малыша лучше отказаться от потребления сока из смородины.

В черной смородине представлен целый ряд полезных веществ и витаминов. Однако, для достижения положительного эффекта от потребления смородиновых ягодок следует придерживаться существующих рекомендаций и принимать во внимание существующие противопоказания. И лишь в этом случае удастся получать удовольствие от превосходного вкуса красных и черных смородиновых ягод и насыщать свой организм столь необходимыми элементами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Смородина – вкусная, ароматная, полезнейшая ягода, которую можно найти практически на любом приусадебном участке. Существует около 140 сортов растения, различающихся цветом и размером плодов, вкусовыми качествами. Кустарники с черными и красными ягодами произрастают в диком виде в лесах Центральной Европы и Азии, а белая смородина выведена селекционерами. О пользе растения известно каждому человеку, причем для лечебных целей собираются не только плоды, но также веточки и листья, из которых приготавливается витаминный чай с потрясающим ароматом. Какие витамины в смородине содержатся в наибольшем количестве, какое воздействие оказывают на человеческий организм?

Садовая ягода обладает действительно уникальным химическим составом. Она богата минералами и витаминами, органическими кислотами, глюкозой и фруктозой. Из плодов, молодых веточек, листьев, почек делаются вкусные и безопасные отвары, настойки, лекарственные чаи, повышающие иммунитет и помогающие восстановиться после тяжелых заболеваний. Красная смородина и напитки из нее выводят из организма токсические вещества, блокируют развитие злокачественных опухолей, очищают пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов. Калорийность ягоды невелика, в ста граммах продукта содержится всего 65 килокалорий.

В состав ста граммов черных плодов входят:

  • белки – 1,0%;
  • углеводы – 7,3%;
  • жиры – 0,4%;
  • клетчатка – 4,8%;
  • зольные частицы – 1,0%;
  • вода – 85,5%.

В состав ста граммов красных плодов входят:

  • белки – 0,6%;
  • углеводы – 7,7%;
  • жиры – 0,2%;
  • клетчатка – 3,4%;
  • зольные частицы – 0,6%;
  • вода – 87,5%.

Черная смородина и ее красная родственница – растения с удивительно сильными целительными свойствами. Их можно считать природными лекарственными средствами. В плодах кустарников много антиоксидантов, необходимых для продления молодости и подавления роста раковых клеток. И красная, и черная смородина одинаково богаты витаминами. Единственное различие: в красных ягодах немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому они кислее на вкус. Какие витамины в черной смородине находятся в наибольшей концентрации? Растение – замечательный источник биотина, токоферола, витаминов группы B. Врачи утверждают, что достаточно употреблять в неделю 150 граммов плодов, чтобы навсегда забыть о простудных заболеваниях.

Какие витамины содержатся в черной смородине? В состав ста граммов продукта входят:

  • ретинол (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 200 мг;
  • токоферол (E) – 0,7 мг;
  • тиамин (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,04 мг;
  • ниацин (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,4 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • биотин (B7) – 0,003 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,005 мг.

Какие витамины в красной ягоде содержатся в большом количестве? В состав ста граммов зрелых плодов входят следующие полезные вещества:

  • ретинол (A) – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 250 мг;
  • токоферол (E) – 0,5 мг;
  • тиамин (B1) – 0,01 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,03 мг;
  • ниацин (B3) – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,1 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
  • биотин (B7) – 0,002 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,003 мг.

Садовая ягода богата эфирными маслами, пектинами, минералами, органическими кислотами. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты взрослому человеку достаточно съесть одну горсть плодов, умещающуюся на ладони. Красная смородина содержит так много витамина C, что с ее помощью можно эффективно лечить цингу. Напиток из свежих ягод применяется в народной медицине и как лекарственное средство, и как хороший источник микроэлементов.

В состав ста граммов черных плодов входят следующие минералы:

  • калий – 350 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 30 мг;
  • хлор – 15 мг;
  • сера – 2 мг;
  • железо – 1 мг.

В состав ста граммов красных плодов входят следующие минеральные вещества:

  • калий – 280 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • магний – 18 мг;
  • железо – 1 мг.

Черная смородина – природная сокровищница витаминов и микроэлементов. Она в изобилии содержит эфирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, фруктозу и глюкозу, пектины, фосфор, железо, калий. Какие витамины в черной смородине приносят большую пользу человеческому организму? Токоферол, филлохинон, ретинол, витамины группы B способствуют сохранению остроты зрения, предотвращают развитие злокачественных образований, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют возникновению маразма и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Аскорбиновая кислота и флавоноиды являются сильными антиоксидантами, помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие. Листья кустарника богаты фитонцидами, эфирными маслами, марганцем, медью, магнием.

Черная смородина рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, легочной системы. Сок из свежих плодов полезно пить в период реабилитации после хирургических операций. Отвар ягод – замечательное средство против анемии, гипертонии, гастрита, язвенной болезни. Соком можно полоскать ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и симптомы ангины. В зимние месяцы чай из листьев и веточек – лучший напиток для профилактики простуды. Он очень вкусный и ароматный, помогает избавиться от сухого кашля, укрепить иммунитет. Можно добавлять в него для вкуса немного натурального меда.

Красная смородина богата аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, пектинами, железом, калием, органическими кислотами, каротиноидами. Вещества, содержащиеся в плодах, разжижают кровь, снижают в ней уровень сахара, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам. Полезно употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, отечностью. В красной смородине много филлохинона и пиридоксина – витаминов, крайне необходимых беременным женщинам. Эти вещества нужны для правильного развития эмбриона в утробе, формирования у него иммунитета. Сок из свежих ягод рекомендуется пить людям, перенесшим хирургические операции и химиотерапию. Отвар листьев способствует улучшению аппетита, выводит из организма токсины и радиоактивные частицы, восстанавливает иммунную систему после тяжелых заболеваний.

Поскольку в ягодах содержится большое количество филлохинона, регулирующего свертываемость крови, нежелательно употреблять смородину людям с тромбофлебитом. Не стоит даже в разгар сезонных простудных заболеваний слишком часто поить маленьких детей смородиновым чаем, иначе можно спровоцировать у них аллергическую реакцию. Хранить свежие ягоды следует только в холодильнике. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, то лучше поместить его в морозильную камеру. Замороженные плоды совершенно не теряют витамины и микроэлементы.

источник

Этимология названия чёрной смородины восходит к такому слову, как «смородь», означающем в переводе с древнерусского языка «сильный запах». И это действительно оправданно, поскольку среди всех видов именно чёрная смородина обладает ощутимым ароматом не только самих плодов, но также листьев, почек и веточек. В данной статье рассмотрим, какие витамины в черной смородине содержатся.

Смородиновый куст входит в семейство крыжовниковых и может иметь высоту до двух метров. Чаще всего смородина цветёт в мае и июне, ягоды же созревают в середине и конце лета. Смородиновые кусты сажают осенью в заранее подготовленную почву. Обычно после посадки они плодоносят уже на второй или третий год. Выделяют ранние, средне- и позднеспелые сорта смородины. Плоды отличаются крупными размерами, имеют круглую форму. Это очень ароматные ягоды, которые, помимо чёрного, могут иметь также лиловые, тёмно-красные, а иногда и бурые оттенки. Стоит отметить, что собирать созревшие плоды нужно уже через две недели, поскольку они способны потерять до семидесяти процентов витамина С.

Чёрная смородина применяется в самых различных разновидностях кулинарного искусства, из неё варят кисели, варенье, компоты, желе, десерты, джемы, соусы, вино. Добавляется она также в выпечку и используется в маринадах к рыбе и мясу. Очень ценно, что даже приготовленная чёрная смородина сохраняет целебные свойства.

Трудно переоценить то, какую пользу приносит данная ягода. Она представляет собой источник витаминов, способствует защите всего организма от различных заболеваний. Тем, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о своём самочувствии, нужно включать в свой рацион чёрную смородину. Итак, какие витамины в черной смородине есть?

Чёрная смородина является настоящим кладезем целебных веществ, в её ягодах высоко содержание таких витаминов, как A, B, E, P. Присутствуют в ее составе также пектины, фосфорная кислота, сахара, эфирное масло, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа, витамин K.

В листьях содержится не только витамин C, но также и марганец, фитонциды, серебро, магний, свинец, эфирное масло, сера и медь.

Стоит отметить, что витамин С содержится в чёрной смородине в таких больших количествах, что для поддержания суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте нужно съедать каждый день всего лишь двадцать ягод. Какие витамины содержит черная смородина, интересует многих.

В чёрной смородине содержится гораздо больше целебных веществ, минералов и витаминов, чем в остальных ягодах. Именно поэтому она является продуктом размеренного и здорового питания, который повышает устойчивость иммунитета, укрепляет и оздоровляет организм в целом, приносит пользу при самых разных заболеваниях.

Кроме того, чёрная смородина – это отличное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, злокачественных образований. Она предупреждает диабет и нарушения зрения, не позволяет ослабнуть интеллектуальным способностям людей преклонного возраста.

Чёрная смородина приносит пользу также при заболеваниях печени, почек, дыхательных путей. Рекомендуется употреблять данную ягоду при наличии прогрессирующего атеросклероза. Какое содержание витамина К в черной смородине, мы теперь знаем.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Чтобы организм функционировал полноценно, необходим не только витамин С, содержащийся в чёрной смородине в большом количестве, и но антоцианидины, которые обладают антиокислительными характеристиками, благодаря чему ягода оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее действие, используется при терапии ангины. Какие витамины содержатся в черной смородине? Это частый вопрос.

Сок, изготовленный из чёрной смородины, обладает прекрасным восстановительным эффектом и поэтому особенно полезен в периоды ослабления организма либо же после проведения операций.

Ягодный отвар оказывает неоценимую помощь при гастритах и язвенных болезнях (как желудка, и так двенадцатиперстной кишки), при малокровии и гипертонии, а также при кровоточивости дёсен. Во время сильного кашля необходимо принимать сок чёрной смородины, соединённый с сахаром и мёдом.

Поскольку данная ягода представляет собой сильный антисептик, то она помогает в борьбе с ангиной: для этого нужно полоскать горло соком, смешанным с водой.

Очень важным является такое качество чёрной смородины, как сохранение во время домашних заготовок всех её целебных свойств. Относится это также и к заморозке.

Чёрная смородина употребляется ещё и для укрепления ногтей. Для этого её нужно втирать непосредственно в ноготь и в кожу вокруг него. Смородина является хорошим помощником в борьбе с веснушками и пигментными пятнами, придаёт коже более светлый оттенок.

Какие витамины в черной смородине, а именно в листьях имеются?

Черносмородиновые листья не только являются главным компонентом очень вкусного чая, но и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, имеют целебные свойства благодаря тому, что в них содержатся дубильные и биологически активные вещества, фитонциды, эфирные масла и витамины. Интересно, что витамина С в них даже больше, чем в ягодах, и поэтому они используются как антисептическое, тонизирующее, противоревматическое, очищающее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Применяются черносмородиновые листья также для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, при подагре и гастрите. В качестве лечебного средства употребляется сделанный на их основе настой. Он способствует выведению из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты, а также используется как щадящее слабительное средство, при кровотечениях и расстройствах обмена веществ. Какие витамины в черной и красной смородине присутствуют?

В народной медицине советуется применять отвары почек, веток и листьев чёрной смородины для терапии глазных болезней, экссудативного диатеза и дерматитов. В прошлом золотуха у детей лечилась именно черносмородиновыми листьями.

Для изготовления отвара, настоя или чая берутся как свежие, так и предварительно засушенные листья, желательно, чтобы они были молодыми. Из таких листочков можно сделать витаминный напиток, укрепляющий иммунитет весной и летом. Для этого кипячёная вода смешивается с любым кислым соком, а затем данной смесью необходимо залить черносмородиновые листья, настаивать в течение суток, после чего процедить и пить каждый день по полстакана, добавляя при желании сахар.

Кроме того, из листьев можно сделать фруктовый уксус. Для этого свежие листья укладываются в банку, заливают охлаждённой кипячёной водой, к ним добавляют сахар из соотношения сто граммов на один литр. Затем нужно прикрыть полученную массу марлей и квасить в течение двух месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки. Вот какими витаминами богата черная смородина.

Отвар на основе смородиновых листьев добавляется в ванны при лечении сыпей и различных заболеваний кожи.

Поскольку листья обладают неповторимым ароматом, они являются важной составляющей в процессах маринования, консервирования и соления. Зачастую сами листья также консервируются, а потом добавляются в блюда из овощей, рыбы, мяса, в салаты и придают им пикантность, способствуют витаминизации.

Для консервирования необходимо подбирать довольно крупные, но в то же время нежные черносмородиновые листья. Они хорошо промываются, плотно укладываются в стеклянную посуду и заливаются рассолом (добавляется триста граммов соли на один литр воды).

Кроме того, яркий аромат смородины приносит пользу саду и огороду, поскольку для многих вредителей такой резкий запах является непереносимым.

Мы рассмотрели, какие витамины в черной смородине присутствуют.

источник

Черная смородина — многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Видео рассказывает о том, как правильно выращивать черную смородину, как за ней ухаживать и как эффективно защищать ее от вредителей.

источник

Какие витамины в смородине содержатся – этим вопросом часто задаются многие любители этой ягоды, которая является излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Польза смородины уже давно доказана специалистами – эту ягоду можно без зазрения совести назвать настоящим кладезем полезных веществ, а ввиду распространенности растения, которое является «жителем» практически каждого огородного участка, извлечь пользу из смородины для здоровья может каждый желающий.

Этиология названия ягоды уходит корнями в эпоху Древней Руси – было в обиходе у местного населения слово «смородь», которое в переводе означало «сильный аромат». Стоит отметить, что именно черная смородина, польза которой позволяет применять ягоду для различных целей, характеризуется наиболее сильным запахом – источают его не только ягоды, но и стебли, листья и даже почки.

Смородина, польза и вред которой обсуждаются на многочисленных ресурсах, представляет собой крыжовниковый кустарник, дающий плоды в середине и конце лета – круглые и сильно пахнущие ягоды различных оттенков и размера в зависимости от сорта растения. Смородина и витамины – это понятия, идущие бок о бок, но чтобы ягода не утратила свои полезные свойства, собирать ее нужно сразу, как поспеет урожай, так как перезревание грозит существенной потерей питательных веществ.

Нельзя сказать, какие сорта смородины лучше, поскольку вне зависимости от разновидности ягоды, как от черной, так и от белой или красной смородины может быть польза или вред – все зависит от количества употребляемого продукта.

Какая смородина лучше, и в какой смородине больше витаминов? Стоит отметить, что не зависимо от цвета плодов количество нутриентов в ягоде колоссальное. Содержание витаминов в красной смородине и других сортах считается максимальным, когда речь идет о природных источниках питательных веществ.

А какие еще витамины содержатся в смородине? Ответом на этот вопрос станет немалый перечень питательных веществ, среди которых:

  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды.

Как черная, так и красная или белая смородина, польза которых очень велика, не теряет своих свойств в течение длительного времени, что позволяет использовать ягоду в пищевых и лечебных целях круглый год.

Витамины в черной смородине содержатся не только в плодах, но и во многих других частях растения, включая почки, цветы, листья, ветки. Именно из листьев готовят чай из смородины, польза которого неоспорима: повышает иммунитет, выступает в качестве профилактики вирусных заболеваний, насыщает организм витаминами, выводит токсины и свободные радикалы, нормализует работу почек, поддерживает в норме сердце и сосуды.

Смородина выступает в качестве народного средства для поддержания в тонусе всего организма благодаря благотворному воздействию на кровеносную систему – очищение крови и мочегонный эффект купирует воспалительные процессы, насыщает ткани кислородом, выводит токсины и свободные радикалы. Такое воздействие выражается в нормализации работы внутренних органов и систем.

Регулярное употребление смородины в умеренных дозах помогает справляться с множеством проблем и осуществлять профилактику вероятных заболеваний:

  • вирусные и инфекционные патологии верхних дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ, включая гастрит, изжогу, дефицит ферментов;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • повышение эффективности работы нервной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • понижение температуры тела при воспалительных процессах;
  • мягкое седативное средство;
  • профилактика заболеваний опорно-двигательной системы;
  • антисептическое действие.

Помимо этого смородина эффективна для повышения защитных ресурсов организма, помогает справиться с обострениями диабета.

Несмотря на то, какие витамины содержатся в черной смородине и других видах ягоды, чрезмерное употребление этого продукта в том или ином виде в некоторых случаях может привести к пагубным последствиям. Какие бы витамины в белой смородине не содержались, ягода противопоказана при повышенных рисках тромбообразования, поскольку витамин К, содержащийся в черной смородине, может приносить как пользу, так и вред – в данном случае повышаются характеристики свертываемости крови. Это же касается и ввода ягоды в меню в период реабилитации после перенесенных инсульта или инфаркта.

Красная смородина может нести в себе не только пользу, но и вред при нарушениях работы ЖКТ – высокая концентрация кислот в ягоде провоцирует обострение гастрита, язвы, повышает уровень кислотности. Это же свойство будет полезно для тех, у кого наблюдается дефицит ферментов и проблемы с пищеварением.

В числе особых противопоказаний находятся сверхчувствительность к питательным веществам и гепатит.

Благодаря содержанию большого количества биологически активных агентов смородина может быть использована в качестве средства народного лечения и профилактики, в кулинарии и даже косметологии. С этой целью применяют не только ягоды, но и все другие полезные части растения.

Смородиновые настои делают на листьях – средство эффективно при избытке мочевой и пуриновой кислот, обладает мягким потогонным действием, помогает бороться с нарушениями метаболизма и кровотечениями.

Отвары из смородиновых почек, веток и листьев помогают бороться с дерматологическими проблемами, включая экссудативный диатез, золотуху, а также с некоторыми офтальмологическими заболеваниями.

Настои, отвары и чаи готовят или из заранее высушенных частей растения, или из свежих, но обязательно молодых. Получить простой, но очень эффективный витаминный коктейль можно смешиванием питьевой воды с кислым соком, что используется для заливания смородиновых листьев – смесь настаивают сутки, процеживают и пьют по половине стакана ежедневно.

Смородиновые листья можно использовать для приготовления фруктового уксуса: их заливают в банке питьевой водой с сахаром, накрывают марлей и дают бродить в течение 2 месяцев. Смесь процеживают и используют для ванн и растираний.

В кулинарии смородина применяется очень широко: из нее готовят не только варенье, джемы, компоты, кисель, начинки для тортов и пирогов, но и используют для изготовления вина, различных мясных и рыбных соусов и маринадов.

Проще всего перетереть ягоды с сахаром или заморозить самостоятельно – полезные свойства продукта сохранятся в любом случае. Даже термическая обработка, губительная для большинства ягод и фруктов, не оказывает существенного воздействия на смородину.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Листьям смородины характерен сильный, но приятный аромат, поэтому их активно используют в качестве пряности при консервировании и засолке. Они могут быть «закрыты» самостоятельно – смородиновые листья придают оригинальный вкус многим салатам.

Поскольку смородина является природным антиоксидантом и содержит в себе колоссальное количество витаминов и микроэлементов, игнорировать ее свойства и не применять для красоты лица и тела – это серьезное упущение. Благодаря содержанию фруктовых кислот смородина легко справляется с пигментацией, веснушками, отбеливанием кожи. Витаминная маска со смородиной поможет насытить кожу полезными веществами, разгладить морщинки, вернуть ей сияние и упругость, а также вывести из кожных покровов токсины и защитить от действия свободных радикалов.

источник

Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.

Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода – кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

  • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
  • Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20–30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
  • РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
  • Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
  • Витамин А – мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
  • Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
  • Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:

  • калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
  • фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
  • кальций (36 мг) – регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
  • железо (13 мг) – это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
  • медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
  • фосфор (33 мг) — один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
  • магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.

Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.

Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав – отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.

Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.

Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.

Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.

Если одолевает кашель, рекомендуется полоскать горло соком черной смородины, разведенным пополам с водой. Также можно пить отвар из ягод, смешанный с медом.

Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.

Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.

При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника – самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.

Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве – в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30–40 о . Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром, – это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.

источник

Одним из самых богатых источников полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, является черная смородина. Витамины в черной смородине позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов человека. Умеренное употребление ягод растения благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Пищевая ценность органических веществ, содержащихся в 100 г зрелых спелых ягод черной смородины, распределяется следующим образом:

  • наибольшее количество составляют углеводы (15,38 г);
  • количество белков — 1,4 г;
  • жиры занимают последнее место (0,41 г)

Остальной процент занимает вода (81,96 г) и зола (0,86 г). Энергетическая ценность черной смородины равна 63 ккал.

Витамины, микроэлементы и минералы, органические кислоты, полезные для организма человека, находятся в изобилии во всех частях растения: листьях, плодах, почках, ветвях.

В составе растения присутствуют следующие группы витаминов: С, В (кроме В9), Е, РР.

Наиболее насыщено растение витамином С. Его содержание настолько велико, что достаточно употребить 20 ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Листья и плоды кустарника богаты полезными макро- и микроэлементами. Среди них первое место занимает калий.

Также в состав смородины входят следующие минералы (на 100 г ягод):

  • кальций (40 мг);
  • магний (30 мг);
  • фосфор (35 мг);
  • натрий (32 мг);
  • марганец (0,6 мг);
  • железо (1,3 мг);
  • цинк (0,2 мг);
  • медь (0,4 мг).

В растении высокое содержание эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, пектина и дубильных веществ, необходимых для здоровья.

Насыщенность садовой культуры витаминами и микроэлементами помогает укрепить организм и нормализует работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, обладает противовоспалительным действием, эффективно очищает сосуды, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление ягод растения способствует улучшению умственной деятельности.

Смородину можно употреблять диабетикам, поскольку ее состав способствует понижению уровня сахара в крови.

Таблица содержания витаминов и минералов в черной смородине.

Витамины, кроме общеукрепляющего действия, стимулируют обменные энергетические и синтетические процессы в клетках и тканях, снижают показатели холестерина в крови, способствуют наиболее быстрому усвоению белков, повышают тонус и укрепляют нервную систему.

Группы биологически активных веществ, содержащихся в смородине, по-разному влияют на организм человека:

  1. Фитонциды. Оказывают противовирусное воздействие.
  2. Органические кислоты. Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта: стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит.
  3. Пектин (клетчатка). Его функцией является укрепление мышечных стенок кишечника. Пектин предотвращает всасывание холестерина в кровь. Эффективно очищает кишечник от токсинов, гнилостных и инфекционных бактерий.
  4. Дубильные вещества. Способствуют более полному всасыванию полезных микроэлементов.
  5. Эфирные масла. Оказывают антибактериальное воздействие.

Микро- и макроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций и др.) влияют на работу сердца, поддерживают иммунную систему, укрепляют суставы.

Смородина используется и в косметологических целях. В состав лосьонов, бальзамов, кремов часто входит экстракт черной смородины. Средства применяются для увеличения упругости кожи, укрепляют ногти, способствуют росту волос.

Несмотря на множество полезных веществ, иногда употребление смородины полностью или частично запрещено. Не следует злоупотреблять ягодами при наличии следующих физиологических особенностей и заболеваний:

  1. Предрасположенность к возникновению инфаркта или инсульта.
  2. Заболевания желудка, связанные в повышенным уровнем кислотности.
  3. Гастрит в стадии обострения.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Тромбофлебит (повышенная свертываемость крови).
  6. Гепатит.
  7. Аллергическая реакция организма на любое из веществ, содержащихся в растении.

Не стоит злоупотреблять смородиной и будущим мамам. В период беременности женский организм чувствителен, а черная смородина является сильнейшим аллергеном. К тому же ягода может спровоцировать возникновение запоров. Маленьким детям тоже не следует употреблять много ягод, так как неокрепший организм часто подвержен аллергии.

Противопоказания к применению черной смородины.

Насыщенность кустарника витаминами, биологически активными веществами и минералами позволяет изготавливать джемы, отвары, лекарственные настои, экстракты для лечения заболеваний. Используются все части растения.

Плоды черной смородины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Различные джемы, желе, варенья не теряют своих лекарственных свойств при термической обработке.

При острых респираторных инфекциях и простудных заболеваниях достаточно залить кипятком небольшое количество плодов и дать настояться. Принимать не менее 1 л в день.

Можно использовать и засушенные ягоды, заваривая их как чай. От кашля и хрипоты делают сироп: к смородиновому соку добавляют мед и теплым раствором прополаскивают горло несколько раз в сутки.

Гипертоникам подойдет следующий рецепт: смешать свежие ягоды с медом в пропорции 2:1. Это поможет снизить прием лекарственных препаратов.

Мед, смешанный с черной смородиной, помогает снизить давление при гипертонии.

Так как ягоды кустарника оказывают мощное обеззараживающее и антибактериальное воздействие, их широко используют при поражениях кожи и для заживления ран.

Для этого нужно небольшое количество ягод сварить, остудить, дать настояться и использовать в качестве примочек.

Полезно принимать настои из плодов людям, страдающим мочекаменной болезнью. Настои приготавливается следующим образом: 15 ягод залить половиной стакана крутого кипятка и настоять в термосе в течение 8 часов.

Принимать не менее 5 раз в день. Диабетикам подойдет отвар из смородины и шиповника: сухие плоды заливаются горячей водой и настаиваются в термосе. Пить вместо чая.

Для поддержания иммунной системы можно изготовить настойку из плодов на основе спирта или водки. Для этого следует сварить сахарный сироп, добавить в него плоды черной смородины, протереть получившуюся массу через сито и дать остыть. Затем добавить водку или спирт, разлить в емкости из темного стекла и настаивать не менее 20 суток, периодически встряхивая. Принимать нужно всего 2 ст.л. в день до прием пищи.

Листья кустарника тоже обладают лечебными свойствами. В них еще большее содержание витамина С и микроэлементов: цинка, фосфора, калия, кальция и др.

Отвар из листьев помогает:

Польза листьев черной смородины для здоровья человека.

  1. При простудных заболеваниях, ОРВИ, ангине. Эффективно снижает температуру тела, снимает болезненные ощущения в горле.
  2. Справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. В некоторой степени заменяет антибиотики.
  3. Блокирует суставные воспаления и снимает боль при обострениях болезней мочеполовой системы.
  4. Чистит сосуды от холестериновых бляшек.
  5. Эффективно борется с различными видами дерматитов.
  6. Используется как сильное профилактическое средство против болезни Альцгеймера.
  7. Предотвращает образование раковых опухолей.

При простудных и инфекционных заболеваниях достаточно немного листьев смородины залить водой, прокипятить и дать настояться в течение 5 часов. Принимать лучше перед сном. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара или меда.

Вещества, входящие в состав листьев, способны выводить соли из организма, поэтому при развитии глаукомы или катаракты отвар является вспомогательным средством наряду с медикаментами.

Отвар приготавливается из нескольких компонентов: листья одуванчика и смородины заливаются горячей водой. Отдельно настоять корень лопуха в холодной воде и добавить к первому настою. Прокипятить полученную смесь и пить 2 раза в день перед едой.

При почечных болезнях в отвар из листьев следует добавить немного ягод и прокипятить. Принимать в течение дня небольшими дозами (по полстакана), причем плоды надо съедать.

В период реабилитации после продолжительной болезни либо оперативного вмешательства отвар насыщает организм необходимыми для восстановления и поддержания иммунитета витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Смородиновое масло, как и плоды и листья растения, оказывает благотворное воздействие на организм благодаря насыщенности витаминами и минералами.

Особенно ценно оно из-за содержания линоленовой кислоты, которая не вырабатывается организмом, а поступает только в составе продуктов.

В отличие от других масел, изготавливаемых из лекарственных растений, смородиновое масло применяется преимущественно внутрь.

Полезными свойствами масла являются:

Масло черной смородины оказывает иммуностимулирующее действие на организм.

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • антимикробное;
  • иммуностимулирующее;
  • желчегонное;
  • противовирусное;
  • кровоостанавливающее.

При наружном применении масло помогает избавиться от многих видов кожных заболеваний (дерматитов, экзем, акне, дерматозов и др.) и провоцирует быстрый процесс обновления клеток, что способствует омоложению кожи. При приеме внутрь блокирует болезненные ощущения при воспалительных процессах, стимулирует работу печени, повышает иммунитет, облегчает состояние при предменструальном синдроме.

О происхождении и особенностях растения свидетельствуют следующие интересные факты:

  1. Относится к семейству Крыжовниковых, отряду Камнеломкоцветных, как и пионы, бадан, денежное дерево.
  2. Всего в мире насчитывается более 150 разновидностей, наиболее популярны черная, красная и белая. Но смородина бывает и желтая, зеленая и даже фиолетовая.
  3. Латинское название смородины «ribes». Древние арабы так называли ревень, который употребляли в пищу в качестве приправы. Когда они завоевали Испанию, ревеня там не оказалось. Тогда арабы стали искать полноценный заменитель. Таковым стала смородина. С тех пор и закрепилось название «ribas» за этим кустарником.
  4. В легендах и былинах часто встречается река Смородиновка. По мнению ученых-историков это название носила Москва-река, по берегам которой произрастало большое количество черной смородины.
  5. По текстам летописей XI в., во всех монастырях Древней Руси выращивали кустарник. И только через 5 столетий смородина получила распространение среди мирян.
  6. В недозрелых плодах намного больше содержание аскорбиновой кислоты, чем в спелых.
  7. Накопление полезными веществами происходит в солнечную, но не жаркую погоду, поэтому самая витаминная ягода произрастает в северных областях.
  8. Смородина является одним из растений, способствующих выведению радиоактивных веществ из организма человека. Поэтому людям, работающим во вредных условиях, рекомендуется регулярно принимать настои и отвары из плодов и листьев кустарника.
  9. Смородина — отличный медонос. Мед, собранный с растения, обладает целебными свойствами.
  10. Наиболее полезны листья растения, собранные до созревания плодов. После того как ягоды созрели, количество витаминов в листве сокращается в 10 раз.
  11. Плоды растения низкокалорийны, поэтому тем, кто находится на диете, можно без ограничений употреблять ягоды.

Употребляя плоды и настои из листьев и ветвей кустарника, можно предотвратить возникновение многих заболеваний.

источник

Более всего известна черная смородина — кустарник, который не требует особого ухода. Его ягоды и листья имеют характерный аромат, знакомый многим. Она обладает приятной кислинкой и широким спектром полезных свойств для организма. Есть еще красная и белая смородина, они не так часто встречаются, но обладают и лечебными свойствами, и не менее ярким вкусом. Наша задача выяснить, какую из трех видов растения полезнее включать в рацион.

• В ягодах огромное количество аскорбиновой кислоты, особенно в тех, что еще не дозрели. Витамин С осуществляет профилактику появления раковых опухолей и подкрепляет защиту иммунитета. В совокупности с витамином Е он препятствует возникновению морщин и продлевает молодость.

• Калий в составе красной ягоды нормализует работу сердца и предупреждает сбои в работе сосудов, очищая их от излишка холестерина. Если сосуды в отличном состоянии, то и уменьшается вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Красная смородина выводит из организма лишнюю воду, что помогает и в работе сердца, и в уменьшении отечности.

• Витаминный состав ягоды восстанавливает людей после операционных вмешательств и длительных болезней;

• Клетчатка в составе ягод не только очищает организм от скопившихся токсинов, но и усиливает тонус кишечника и увеличивает быстроту обмена веществ. Это положительно сказывается и на состоянии кожи, ведь она реагирует на сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

• Способствует лучшему оттоку желчи, что предотвращает недуги печени и желчного пузыря. Происходит более эффективная очистка крови, появляются меньше застойных явлений.

• При регулярном употреблении красная смородина помогает избежать сухости кожи головы, выпадения и сечения волос, а также устраняет ломкость ногтей.

• Оксикумарин в ягоде разжижает кровь, уменьшая вероятность возникновения тромбоза для склонных к этому людей.

• Красная смородина делает уровень сахара в крови оптимальным, осуществляя профилактику диабета. Отвар из листьев ягоды выводит мочевую кислоту и улучшает состояние суставов.

• Сильный антиоксидант благодаря рекордному содержанию витамина С (больше, чем в лимоне);

• Пользу для сердца дают калий и редко встречающаяся в продуктах гамма-линолевая жирная кислота;

• Антоцианы помогают ускорить выздоровление при болезнях суставов, снимают боль;

• Огромное количество антиоксидантов уменьшают вероятность заболевания раком;

• Пектины выводят лишний холестерин, а также очищают организм от токсических веществ;

• Укрепляет иммунитет, можно включать в диетическое меню для диабетиков;

• Отвары из ягоды облегчают состояние при повреждениях слизистой желудка, воспалении почек и других органов малого таза;

• Масло из черной смородины эффективно борется с экземой и себореей.

• Пектины улучшают показатели крови, избавляют организм от токсичных соединений, а сосуды от холестериновых отложений;

• Не содержат пигмента, который может по теории вызвать аллергию, поэтому ягоду можно без страха давать младенцам уже с полугода;

• Укрепляет иммунитет, обладая похожим составом и количеством витаминов, что и красная смородина;

• Дольше хранится и пригодна для употребления, чем черная смородина.

Подводя итог, можно утверждать, что все три вида смородины обладают пользой для организма. Самая большая концентрация витаминов и других полезных веществ у черной ягоды. Если нет доступа к черной смородине, можно покупать и красную, и белую. Они обладают схожими свойствами: очищают организм, укрепляют его защитную функцию, приводят в порядок работу сердца, почек, печени, желчного пузыря, улучшают состав крови и состояние сосудов, предотвращают сгущение крови. Белая смородина более гипоаллергенна, меньше повреждается при сборе и хранении.

источник

Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».

А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!

Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:

в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.

А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

Снимаем стресс с помощью витамина С

Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.

Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.

Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник