Меню Рубрики

Каких витаминов может не хватать зимой

Зима — время года, когда природа погружается в сон и готовится к весеннему обновлению. Но люди продолжают вести активную жизнь круглый год, поэтому и зимой нужны витамины. В тех из них, которые способны накапливаться в организме, человек нуждается меньше, в тех, которые быстро вымываются из организма, — больше. Но, в любом случае, чтобы весной быть бодрым и полным сил, человек должен тщательно следить за своим зимним рационом. Каких витаминов не хватает зимой?

В холодное время года может появиться дефицит витамина Д, так как основной его источник — солнечные лучи, под воздействием которых в коже вырабатывается кальциферол. Это вещество относится к жирорастворимым и способно накапливаться в организме тех, кто летом не упускал возможности побывать на солнышке. Ежедневного приема солнечных ванн в течение получаса летом в дневное время будет достаточно, чтобы зимой не ощущать нехватки кальциферола.

Тем, у кого не было возможности так часто бывать на солнце, зимой могу помочь солярии. В этих устройствах используются ультрафиолетовые лучи с длиной волны, примерно равной длине волны солнечного луча. Так что это хорошая возможность стимулировать выработку витамина D зимой. А вот через стекло нужная часть спектра не проходит, так что даже тем, что проводит много времени у окна, придется бывать на солнце.

Еще один вариант — употребление в пищу продуктов, богатых кальциферолом. Но тут есть некоторые трудности. В достаточно высоких концентрациях он содержится только в печени трески и в куриных яйцах, причем последних, чтобы достичь дневной нормы потребления, нужно съедать очень много. Иногда производители хлебобулочных изделий добавляют в муку синтезированный элемент, также существуют молочные продукты, облученные УФ-лучами. Но в России эта практика пока не распространена.

Самый доступный способ восполнить нехватку витамина Д зимой — прием фармацевтических препаратов. Имейте ввиду, что злоупотреблять витаминными комплексами не стоит. Избыток витамина Д может привести к не менее серьезным последствиям, чем его недостаток.

Выбирая, какие витамины пить зимой, нельзя забывать о витамине С) Это вещество отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, участвует в синтезе коллагена, обладает умеренным противовоспалительным действием. Все эти функции очень нужны человеку именно в зимнее время, когда повышается риск заболеть каким-то вирусным заболеванием и когда кожа лица подвергается разрушительному действию мороза.

Натуральная аскорбиновая кислота содержится только во фруктах и овощах. Причем нарезка, медленное нагревание и попавшие со стенок посуды элементы железа, меди и магния очень быстро разрушают это полезное для организма вещество. Сохранить его в продуктах можно, употребляя их в свежем виде, либо подвергая быстрому термическому воздействию (жарить или опускать в уже закипевшую воду).

При необходимости можно и попить один из множества витаминных комплексов, содержащих этот элемент. Он очень быстро выводится из организма, так что заработать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты маловероятно.

Часто называемый источником молодости, витамин Е для женщин особенно полезен . Это вещество облегчает предменструальный синдром, климакс, контролирует здоровье молочной железы, предотвращает появление сухой кожи . Также витамин Е участвует в процессах обновления клеток, тем самым противодействуя старению. Получение достаточного количества токоферола важно не только представительницам прекрасного пола. Этот витамин нужен для иммунитета, он улучшает усвоение ретинола, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому так важно получать витамин Е зимой в достаточных количествах.

Из продуктов питания наиболее богаты токоферолами производные зерновых культур, растительные масла, яйца, морская рыба и орехи. Все эти продукты не являются сезонными, их одинаково легко употреблять в пищу и зимой, и летом. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно следить за появлением их в рационе.

Принимать зимой комплексы витаминов, содержащих токоферол, нужно с осторожностью, так как он относится к жирорастворимым веществам и обладает способностью накапливаться во всех тканях организма, вызывая гипервитаминоз.

Это вещество может содержаться либо в животных продуктах (печень и жирное мясо животных и рыб, яйца, масло сливочное), либо в растительных, имеющих яркий красно-оранжевый цвет. Это вещество отвечает за зрение в условиях плохого освещения, формирование кожных покровов (сухая кожа часто свидетельствует о его дефиците), регулирование работы иммунитета.

Таким образом, чтобы меньше болеть в холодное время года и не подвергать кожу лишней опасности, необходимо либо поддерживать в рационе достаточное количество продуктов, содержащих витамин А, либо принимать зимой витаминные комплексы, в которых есть ретинол. Обратите внимание, это вещество лучше пить с токоферолом и цинком.

При приготовлении блюд из продуктов, содержащих ретинол в любом его виде, никакие дополнительные правила соблюдать не обязательно. Он хорошо переносит все виды воздействий. Злоупотребляя витамином А, вполне реально получить гипервитаминоз, поэтому не пейте его в слишком больших количествах.

Цинк не является витамином, но относится к веществам, необходимым организму человека. Особенно важно принимать его в достаточных количествах зимой, так как цинк задействован в работе иммунитета, в формировании ответа на вирусную угрозу. Этот микроэлемент необходим для здоровья кожи и заживления мелких ран на ней. Кроме этого, цинк — незаменимый участник метаболизма токоферола и поддержания в организме его нормального уровня. Поэтому, выбирая, какие витамины лучше принимать во время зимы, нельзя забывать и об этом «минорном» (содержащемся в организме в малых количествах) микроэлементе.

Самые богатые цинком продукты — зерновые культуры и их производные, орехи, семечки, устрицы и кальмары, молочные продукты, бобовые культуры. Обратите внимание, это вещество должно находиться в организме в крайне малых количествах. Злоупотребление препаратами, содержащими цинк, может привести к развитию гипервитаминоза.

Подводя итог, следует отметить, что хорошие источники витаминов зимой — овощи, фрукты и ягоды, подвергнутые шоковой заморозке и размороженные непосредственно перед приготовлением. Выбирать вид термической обработки стоит исходя из того, какие именно витамины находятся в используемом продукте.

При необходимости взрослым и детям можно пить поли- и мультивитаминные комплексы и подобные препараты, тщательно соблюдая при этом инструкцию. И не забывайте о том, что любой, в том числе и этот список того, какие витамины нужны зимой, носит рекомендательный характер. Точно выявить не хватающие в организме вещества можно либо сдав анализы, либо тщательно наблюдая за своим самочувствием.

Вопрос, какие витамины нужно принимать для лица зимой, занимает каждую девушку и взрослую женщину, старающуюся всегда выглядеть хорошо. Даже если круглый год правильно питаться, достаточно часто бывать на солнце летом и весной и пользоваться тщательно подобранными средствами для ухода за кожей, можно столкнуться с сухостью и обветриванием кожи в холодное время года.

Кроме включения в рацион полезных продуктов и приема фармацевтических препаратов, можно доставлять витамины непосредственно к коже. Для этого используются разнообразные маски, в которые добавлены растворы токоферола и ретинола. Один из классических рецептов, заслуживший хорошие отзывы — смесь, состоящая из равного количества витаминов А, Е и оливкового масла. Подойдет и для сухой, и для жирной кожи. Можно добавлять приобретенные в аптеке растворы этих витаминов в любые другие маски, используемые зимой.

Чтобы спешно не решать вопрос, где взять витамины зимой, готовиться к холодному времени года нужно заранее: правильно питаться, укреплять иммунные системы организма, чаще бывать на солнце. Получать достаточное количество полезных веществ необходимо еще и потому, что при их недостатке организм начинает пользоваться запасами, накопленными в тканях организма, преимущественно в костях, мышцах и зубах. И, если кости и мышцы восстанавливаются, то зубы такой возможности не имеют. Так что, человек, пренебрегающий систематической поддержкой организма зимой, имеет все шансы встретить весну или лето систематическими посещениями стоматологического кабинета.

Помните также, что недостаток витаминов зимой ничуть не хуже переизбытка некоторых из них. Поэтому, выбирая себе на зиму фармацевтические препараты, тщательно соблюдайте инструкцию. Но разумнее всего при обнаружении у себя симптомов нехватки витаминов обратиться к специалисту.

источник

ВИТАМИНЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПРАВИЛЬНУЮ РАБОТУ ВСЕХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА И КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ. НОРМАЛЬНЫЙ БАЛАНС ВИТАМИНОВ И ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ — БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ — ЗАЛОГ ВЫСОКОЙ УМСТВЕННОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ.

Недостаток витаминов негативно отражается и на состоянии здоровья, и на качестве жизни человека в целом.

Основные источники витаминов натурального происхождения — фрукты и овощи. Витамин D примечателен тем, что синтезируется под воздействием солнечных лучей в коже и затем поступает в организм. Для его достаточной выработки очень важно регулярное находиться на солнце.

Именно поэтому авитаминоз особенно характерен для зимнего периода , когда запас накопленных за немногие теплые месяцы витаминов истощается, а световой день длится считанные часы.

В холодное время года для обеспечения организма необходимым количеством витаминов значительно меньше возможностей. Основные из них — это:

  • здоровое сбалансированное питание;
  • употребление в пищу «летних» заготовок: натуральных домашних джемов, ягодного варенья, сухофруктов, замороженных овощей и фруктов, засушенных листьев и трав;
  • прием синтезированных витаминных препаратов.

В этой статье мы расскажем, какие витамины особенно необходимы зимой, и как эффективно и без вреда для здоровья восполнить их недостаток.

Какие витамины нужно пить зимой для обеспечения высокого иммунитета и поддержания нормальной работы всех систем организма? Перечислим основные из них и их источники.

Также витамин А замедляет процессы старения в организме. Минимальная норма его потребления для взрослого человека — 1 мг/сутки.

Витамин А содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, молоке и молочных продуктах, куриных яйцах, моркови, авокадо, брокколи, сладком перце, тыкве, картофеле.

2. Витамин С — лучший натуральный иммуностимулятор и антиоксидант. Также этот витамин отвечает за нормальное протекание таких процессов, как:

  • окислительно-восстановительные реакции в тканях;
  • клеточное дыхание;
  • полное усвоение многих других витаминов и микроэлементов, в частности железа и кальция.

Хроническая усталость, раздражительность, ломота в мышцах, плохая свертываемость крови могут сигнализировать о недостатке этого витамина. Суточная норма витамина C для взрослого человека — 75–90 мг/сутки. У людей, проживающих на Крайнем Севере, эта норма значительно выше.

Витамин С содержится в цитрусовых, плодах шиповника, белокочанной капусте, персиках, землянике, садовой клубнике, ягодах и листьях малины и черной смородины.

3. Витамин D. Важнейший элемент, отвечающий за нормальную усвояемость кальция и фосфора.

Примечателен он тем, что может синтезироваться силами самого организма при регулярном нахождении на солнце. Именно поэтому многие испытывают его дефицит в пасмурные зимние дни.

Особенно в витамине D нуждаются маленькие дети, у которых опорно-двигательный аппарат находится в стадии формирования. Нехватка этого витамина грозит развитием таких серьезных патологий, как рахит, остеопороз и отставание в умственном и физическом развитии.

В условиях недостатка солнечного света необходимо принимать синтезированный витамин D. Средняя суточная норма для ребенка — 10 мкг. Это жирорастворимый витамин, поэтому, независимо от времени года, на Вашем столе всегда должны быть жирные сорта рыбы, сыр, творог, растительное и сливочное масло и куриные яйца.

4. Витамин Е заслуженно считается «витамином красоты», поскольку именно он отвечает за здоровый цвет лица и естественное сияние волос.

Кроме того, он обеспечивает нормальное насыщение головного мозга кислородом, нормализует работу нервной системы, помогает справляться со стрессом, оказывает омолаживающее действие на организм.

Витамин Е содержится в зеленых овощах, растительном масле, яйцах и говяжьей печени.

5. Витамины группы В. В эту группу входит целый комплекс витаминов, в числе которых:

  • витамин В1 — нужен для поддержания физической активности и работоспособности, а также для нормализации углеводного обмена;
  • витамин В6 — нормализует работу нервной системы, помогает избежать депрессии;
  • витамин В9 — препятствует появлению новообразований, необходим для нормального течения беременности;
  • витамин В12 — тормозит процессы старения, тонизирует.

Первые признаки дефицита витамина В — бледная кожа, слезоточивость, сухие потрескавшиеся губы. На его нехватку также указывают беспричинная хандра, плохой сон, вялость, головокружение.

Основные источники витаминов данной группы: гречка, бобовые, орехи, свекла, куриная и говяжья печень, цветная капуста, ржаной хлеб, геркулесовые хлопья, томаты, молочные продукты.

6. Витамин Р. Обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря ему стенки кровеносных сосудов сохраняют свою эластичность

Содержится в капусте, петрушке, укропе, плодах шиповника, винограде и остром стручковом перце.

Следует помнить о том, что витамины делятся на две разновидности: водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся нутриенты из группы В, витамины Р и С, во вторым — А, К и D.

Жирорастворимые витамины могут усваиваться только при наличии в организме достаточного количества жиров, поэтому зимой особенно не следует отказываться от последних.

Важно понимать, что набор лишнего веса связан не с употреблением жирной пищи, а с тем, что в состоянии авитаминоза усиливается аппетит, и организм пытается компенсировать нехватку витаминов из пустых в этом смысле, но высококалорийных блюд.

Один из самых действенных способов избежать авитаминоза зимой — правильное сбалансированное питание. Именно в период холодов организм особенно остро нуждается в ударных дозах витаминов и питательных веществ, когда летние «запасы» подошли к концу.

Не все овощи и фрукты зимой можно купить в магазине. Из представленных в продаже многие не только совершенно безвкусны и не несут в себе никакой пользы, но и выращиваются в холодный сезон с применением вредных для здоровья удобрений.

Импортные плоды, как правило, поступают на полки супермаркетов незрелыми и покрытыми специальными веществами, обеспечивающими их сохранность в ходе долгой перевозки. Применением этих составов объясняются неестественно яркий цвет и глянцевый блеск кожуры.

Позаботиться о натуральных витаминах на столе в холодный сезон можно летом и в начале осени, засушив и заморозив впрок сезонные овощи и фрукты. Домашняя заморозка в камере обычного холодильника сохраняет в плодах все витамины и минералы нисколько не хуже шоковой, которая производится в промышленных условиях с применением специализированного оборудования.

Чтобы получить максимум пользы из замороженного плода, не кладите его перед употреблением в микроволновку и под горячую воду. Поместите его заранее на верхнюю полку в холодильнике — постепенное размораживание при температуре около +5 ℃ оставит в сохранности все витамины и микроэлементы.

Замороженные овощи можно добавлять в горячие блюда и салаты. Фрукты и ягоды можно есть просто так и использовать для приготовления десертов, компотов, морсов, домашних йогуртов и т. п.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Дары лета, отлично подходящие для домашней заморозки, — это:

  • томаты;
  • сладкий перец;
  • брокколи, цветная и брюссельская капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • грибы;
  • все виды зелени, кроме листового салата;
  • щавель;
  • любая ягода.
  • плоды шиповника;
  • черная смородина (ягоды и листья);
  • черноплодная рябина;
  • морковь;
  • свекла;
  • грибы;
  • яблоки и груши (компотная смесь).

Немало пользы принесут и натуральные домашние заготовки. В смородиновом варенье даже после длительной варки сохраняется огромное количество витамина С. Ничуть не меньше его и в квашеной капусте, 200 г которой составляют суточную потребность взрослого человека в данном витамине.

Распознать авитаминоз бывает не так-то просто. Нередко он маскируется под всевозможные нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы. Хроническая усталость вследствие дефицита витаминов зачастую объясняется авралом на работе и ежедневными стрессами.

Наиболее часто встречающиеся симптомы дефицита витаминов — это:

  • потеря блеска и выпадение волос;
  • ломкость и тусклость ногтей;
  • сухость кожи и губ;
  • кровоточивость десен;
  • вялость, раздражительность, апатия;
  • нарушения сна.

Зимой не всегда получается построить рацион таким образом, чтобы набрать нужную суточную норму всех необходимых витаминов и микроэлементов вместе с продуктами питания. В этом случае на помощь придут синтезированные моновитамины и сбалансированные поливитаминные комплексы.

Поливитаминные препараты по способу действия делятся на общие и узконаправленные.

Первые позволяют обеспечить организм суточной нормой витаминов в целях профилактики возникновения их дефицита, вторые принимаются по назначению врача в рамках комплексной терапии определенных заболеваний.

И в том, и в другом случаях нельзя допускать передозировку: гиповитаминоз несет в себе не меньшую опасность, чем недостаток витаминов.

Любые витаминные препараты являются биологически активными добавками к пище и отпускаются фармацевтом без рецепта врача в любой аптеке.

Суточная норма витаминов — величина относительная и напрямую зависит от возраста, образа жизни, состояния здоровья и интенсивности физических нагрузок. В зависимости от перечисленного поливитаминные комплексы делятся на следующие разновидности:

  • универсальные,
  • детские,
  • для мужчин
  • для женщин,
  • для пожилых людей,
  • для спортсменов и т. п.

В отдельную категорию следует отнести витаминные препараты для беременных и кормящих женщин.

Зимой в целях профилактики авитаминоза в дополнение к основному рациону питания ребенка стоит добавить прием витаминов.

Ниже мы перечислим основные витамины, которые ребенок обязательно должен получать в количестве суточной нормы, и их функции.

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие костной системы, быструю регенерацию слизистых оболочек и кожи, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям верхних дыхательных путей.
  • Витамин В1 ускоряет углеводный обмен, отвечает за нормальную умственную деятельность и остроту зрения. Его острый дефицит способен спровоцировать атрофию мышц.
  • Витамин В2 улучшает обменные процессы и напрямую влияет на качество физического развития. Его нехватка способна вызвать задержку роста.
  • Витамин В3 отвечает за выработку антител и красных кровяных телец, тем самым обеспечивает крепкий иммунитет. Также он стабилизирует работу хрупкой детской нервной системы.
  • Витамин В6 (фолиевая кислота) предупреждает малокровие, отвечает за здоровье кожных покровов и способствует улучшению аппетита и деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В12 участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает память и мозговую деятельность. Его дефицит способен вызвать неврологические нарушения и анемию.
  • Витамин С несет защитную функцию: отвечает за иммунитет, способствует правильному развитию зубов, улучшает свертываемость крови и регенерацию кожных покровов.
  • Витамин D незаменим для нормального развития опорно-двигательного аппарата у малышей и отвечает за усвояемость кальция и фосфора. Его недостаток способен спровоцировать рахит.
  • Витамин Е нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет регенерацию кожных покровов, обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет.
  • Витамин РР отвечает за обменные процессы и качество работы сердца. Его недостаток может вызвать аритмию, слабость и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Зимой в целях профилактики авитаминоза в дополнение к основному рациону питания ребенка стоит добавить прием витаминов.

  • Витамин Е замедляет процесс старения, наполняет организм энергией и силой, предупреждает развитие атеросклероза, отвечает за выработку необходимого количества тестостерона, укрепляет иммунитет.
  • Витамин D нормализует работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, отвечает за нормальную усвояемость кальция и фосфора.
  • Витамин А отвечает за хорошее зрение, улучшает репродуктивную функцию, повышает сопротивляемость мужского организма инфекциям верхних дыхательных путей и мочеполовой системы.
  • Витамин С помогает легче переживать стресс, укрепляет сосуды, нормализует давление и усиливает иммунитет.
  • Витамин Н (биотин) отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, предупреждает облысение, нормализует вес.
  • Витамин N (липоевая кислота) нормализует функцию щитовидной железы, жировой и углеводный обмены, отвечает за быструю регенерацию печени.
  • Витамин В2 необходим для тканевого дыхания — насыщения клеток кислородом.
  • Витамин В12 отвечает за синтез белка и гемоглобина в достаточном количестве, контролирует процессы клеточного деления.

Что касается основных витаминов, отвечающих за укрепление иммунитета, нормализацию обменных процессов и стабильность работы органов и систем организма, то они универсальны для обоих полов.

Так называемые «витамины красоты» , которые в обязательном порядке следует пить зимой в дополнение к ежедневному рациону и совсем молодым девушкам, и взрослым женщинам — это А, С и Е . Они являются антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы и замедляющими процесс старения. Также эти витамины обеспечивают здоровый цвет лица, увлажняют кожу, разглаживают морщины, улучшают состояние волос и ногтей, нормализуют водно-солевой баланс.

Также стоит упомянуть общеукрепляющее и очищающее действие витамина А, который предупреждает развитие гинекологических патологий и злокачественных новообразований.

Витамин Е участвует в выработке коллагеновых и эластиновых волокон, нормализует давление и улучшает работу системы кровообращения.

Витамин В6 стабилизирует состояние в период ПМС, помогает легче переносить стрессовые ситуации, нормализует сон.

Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина в крови, обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Витамины В6, В12 и В9 (фолиевая кислота) незаменимы для поддержания женского репродуктивного здоровья.

Отдельного упоминания заслуживают витамины, необходимые женщине для нормального протекания беременности и в процессе лактации. В зимний период эти витамины проблематично получать в достаточном количестве из натуральных продуктов, а потому их следует принимать в синтезированном виде.

Во время беременности потребности женского организма в основных витаминов возрастают на 15–25 % , и вот нормы, которых, как правило, рекомендуют придерживаться:

  • А — 1 мг,
  • В1 — 1,5 мг,
  • В2 — 1,6 мг,
  • В5 — 7 мг,
  • В6 — 2,2 мг,
  • В9 (фолиевая кислота) — 0,4 мг,
  • В12 — 2,2 мкг,
  • С — 100 мг,
  • D — 10 мкг,
  • Е — 18 мг,
  • К — 65 мкг,
  • H — 100 мкг,
  • F — 1 г,
  • P — 150 мг,
  • PP — 25 мг.

В первом триместре особенно важно получать в достаточном количестве фолиевую кислоту, недостаток которой может спровоцировать развитие у плода серьезных патологий.

Витамин В6 помогает справиться с токсикозом, улучшает настроение, наполняет организм будущей мамы энергией. Витамин В12 нормализует обменные процессы и стабилизирует работу нервной системы.

Не менее важно употребление витамина С, который отвечает за усвоение железа и выработку гемоглобина. Дефицит гемоглобина провоцирует анемию, кислородное голодание и может привести к маточному гипертонусу.

Витамин D в тандеме с кальцием обеспечивают нормальное формирование костного аппарата, зубов, эндокринной и мочевыделительной систем плода.

В период лактации необходимо получать в достаточном количестве витамин D — в целях профилактики рахита у новорожденного малыша. Обычно он назначается врачом в виде монопрепарата.

По составу синтезированные витамины делятся на две группы:

  • монопрепараты, содержащие отдельные витамины;
  • поливитаминные препараты, включающие в себя целые комплексы витаминов и минералов.

По форме выпуска витамины и поливитаминные комплексы бывают в виде капель, таблеток, пастилок, желейных конфет, драже, капсул и растворов для инъекций.

В случае с моновитаминами форма выпуска не влияет на их усвояемость организмом.

С поливитаминными препаратами дела обстоят сложнее, поскольку многие витамины при одновременном усвоении нейтрализуют друг друга, что значительно снижает эффективность каждого из них.

Оптимальный способ приема поливитаминов — в виде капсул, наполненных гранулами, которые содержат разные витамины и микроэлементы по отдельности. Гранулы растворяются в желудочно-кишечном тракте с разной скоростью, по этой причине витамины, которые не должны «контактировать» между собой, усваиваются попеременно и полностью. Капсулы рекомендуется проглатывать целиком, не разжевывая и не высыпая содержимое в рот.

Витамины следует принимать утром, если инструкция не предусматривает дозированный прием несколько раз в день. Некоторые из них необходимо выпивать натощак, но большинство витаминов лучше усваивается вместе с едой.

Запивать витамины следует обычной прохладной водой: кофе, молоко и газированные напитки препятствуют их полноценному усвоению.

В статье представлена только общая информация. Перед применением каких-либо препаратов следует проконсультироваться с врачом.

источник

Как правило, периодом авитаминоза считают весну, но на самом деле нехватка нужных веществ особенно ощутима зимой.

Зима — время, когда на улице практически нет солнца, а на небе преимущественно серые и тяжёлые облака. И настроение у всех соответствующее: хочется укутаться в одеяло и спать. Так как свежие овощи и фрукты в это время найти довольно сложно, то возникает нехватка витаминов. А из-за этого могут отмечаться проблемы со здоровьем. Так, например, недостаток витаминов в зимнее время года становится причиной того, что человек начинает переедать. Ведь организм старается даже из «пустой» пищи набрать необходимые ему вещества. Отсюда развиваются депрессии, и тоска усиливается ещё больше. Хотя дело решается довольно просто: достаточно добавить в свой рацион необходимые элементы. Главное — знать, какие именно. Мы узнали, чего именно не хватает нашему организму зимой, пишет medinfo.ua.

К чему приводит нехватка витаминов?

Недостаток витаминов очень существенно сказывается на внешности и здоровье человека. Так, если отмечается их существенный дефицит, волосы теряют блеск и становятся безжизненными, ломаются и слоятся ногти, кожа приобретает повышенную сухость, на ней появляются покраснения и прыщи. Кроме того, в этом случае кожа приобретает землистый оттенок, становится дряблой и обвислой. А ещё на фоне зимнего авитаминоза развивается ухудшение зрения, появляются тёмные круги под глазами и покраснения. Если в организме отмечается нехватка кальция, то тогда со временем начнут страдать и кости: они станут чрезмерно ломкими.

Что следует принимать зимой?

В зимний период времени сложно обходиться без витамина А, он при холодах жизненно необходим. Кроме того, что он поддерживает зрение, он ещё и обладает противовоспалительными свойствами, за счёт чего повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Достаточное количество витамина А обеспечивает повышение иммунитета, нормализует общее состояние человека и даёт ему возможность оставаться активным. Если употреблять зимой томаты, абрикосы, гречневую крупу, мясо, молочные продукты и яйца, то можно будет отметить, что улучшилось состояние кожи. Этот нехитрый способ защитит и печень.

На нехватку витамина А укажут такие признаки, как нарушение сна, судороги, спазмы в мышцах и увеличенные зрачки.

Ещё одним важным зимним элементом является витамин С, традиционный иммуностимулятор. Если его не хватает в организме, у человека развивается сонливость и отмечается упадок сил и иммунитета. На фоне недостатка витамина С возникает постоянное чувство усталости, вялость, депрессивное состояние, боли в суставах и даже кровоточивость дёсен.

Восполнить недостаток этого витамина можно, употребляя чёрную смородину, капусту, шиповник и лимон.

Не хватает зимой человеческому организму и витамина D. А ведь без него нарушается усвоение кальция и фосфора кишечником. Кроме того, он ответственен за крепость костей и зубов. При этом в холодное время года люди особенно остро нуждаются в нём, т. к. солнечных дней заметно меньше, чем летом.

Для коррекции ситуации стоит дополнить свой рацион жирными сортами рыбы, яйцами, сливочным и растительным маслами, морепродуктами, кисломолочными продуктами.

Витамин красоты, по-научному называющийся витамином Е, нужен организму, чтобы бороться со стрессом. Он способствует насыщению мозга кислородом и обеспечивает ясный ум и стальные нервы. При этом он в довольно больших количествах находится в брокколи, яйцах, моркови, шпинате, печени.

Нельзя игнорировать зимой и витамины группы В. Они позволяют нормализовать углеводный обмен, способствуют приведению нервной системы в порядок и помогают избежать депрессий. Очень важное значение группа В имеет для нервной системы, препятствуя нарушениям в её работе и защищая организм от преждевременного старения.

Распознать недостаток этих витаминов можно по ухудшившемуся состоянию кожи, появившейся слезоточивости глаз, трещинам на губах. Для корректировки ситуации следует употреблять в пищу гречку, горох, орехи, свеклу, печень.

Восполнять зимой следует и запас такого антиоксиданта, как витамин Р. Он способствует укреплению стенок сосудов, что позволяет улучшить кровообращение и защитить сердце. Источником такого вещества станут капуста, шиповник, виноград и т. д.

источник

В конце осени и с приходом зимы солнышка на улице становиться все меньше, фруктов с деревьев мы уже не срывам, а те, что на прилавках магазинов привезённые со всех концов света не обладают теми качествами, как свежи сорванные с дерева. Витаминов необходимых для полноценного питания мы потребляем меньше. Всё это повышается риск заболевания гриппом и простудными заболеваниями, ОРВИ. В этот период организм нуждается в веществах, которые помогут предотвратить атаку вирусов и других патогенных агентов.

Хорошо если витамины поступают к нам из еды, но как показывает практика, далеко не каждый может себе позволить питаться правильно и зачастую ежедневная пища это «быстрая» пища, которая не содержит нужного количества необходимых активных ингредиент. В таком случае необходимо употреблять дополнительные пищевые добавки восполняющие дефицит витаминов и минералов. Особенно это рекомендуется, для детей и пожилых людей, для курильщиков и людей, подверженных стрессам. Именно эта группа людей с повышенным риском заболеть.

Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой.

Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Витамин А, или ретинол – это один из жирорастворимых витаминов, который участвует в образовании родопсина – компонента клеток глаза, палочек, отвечающих за сумеречное зрение. Витамин А участвует в построении клеточных мембран, способствует нормальному формированию эпителия кожи. У него очень выражены антиоксидантные свойства, что способствует укреплению иммунитета в зимнее время.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Витамин Е, или токоферол, его относят к жирорастворимым витаминам, является универсальным защитником клеточных мембран от окисления благодаря выраженным антиоксидантным свойствам. Его полезное действие основано и на способности стабилизировать мембраны митохондрий, повышая эффективность потребления кислорода клеткой, уменьшая потребление его лёгкими и увеличивая эффективность процессов окислительного фосфорилирования. Обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами, помогая организму противостоять инфекциям.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в образовании коллагена, способствуя укреплению стенок сосудов, способствует преобразованию холестерина в жирные кислоты и выведению его избытка из организма, это активный антиоксидант, участвует в обезвреживании веществ в печени. Является эффективным иммуномодулятором: стимулирует выработку противовирусного интерферона. Его регулярный приём ускоряет выздоровление, применяется для профилактики осложнений после болезни.

Витамин Р, больше известный, как аскорутин, совместно с витамином С принимает участие в реакциях окисления и восстановления, увеличивает прочность и эластичность стенки сосудов, поэтому эффективно применяется при носовых кровотечениях. Входит в антиоксидантный комплекс вместе с витаминами С, Е и А.

Витамины группы В – это целая группа схожих по строению веществ, регулирующих целый ряд метаболических процессов в организме. Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, в высвобождении энергии из углеводов, витамин В6 применяется для профилактики заболеваний нервной ткани (невралгий и тугоухости). Витамин В9 участвует в деятельности мужских половых органов и нужен беременным женщинам, а без витамина В12 нормально не могут протекать процессы кроветворения. Зимой эти витамины помогают организму приспособиться к сложным и меняющимся условиям.

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов.

Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

Источники витаминов окружают нас и зимой и летом. Главное в таком изобилии продуктов не потеряться и сделать правильный выбор. Здоровое питание – пусть к здоровью!

Замороженные ягоды и фрукты можно считать источником витаминов зимой, только если они правильно были заморожены и в процессе хранения не размораживались. Заморозка в домашних условиях не подходит, нужна глубокая шоковая заморозка, которую производят только в промышленных условиях. После разморозки их лучше употреблять сразу и без термической обработки. Фрукты и ягоды можно добавлять в йогурт, мороженое и другие молочный продукты, перетирать с сахаром.

Замороженные ягоды и фрукты являются источником витаминов C, P.

Грецкие орехи это просто клад полезный веществ. Орехи нужно покупать цельные – с кожурой, это обезопасит Вас, так как во время транспортировки и реализации, неизвестно как они хранились, где лежали и кто их трогал. Идеальным вариантом будет употребление 3-х свежеочищеных, сырых ореха в день.

Грецкие орехи содержат в себе массу полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Особенно они богаты витамином B1, B6, B9, PP, C, фосфором, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, магнием, фосфором.

Зелень – петрушку, укроп, базилик, зелёный лук, можно найти круглый год, она служит прекрасным дополнением и украшением многих блюд. Она не прихотлива, и её можно выращивать в домашних условиях в горшках на подоконниках.

В зелени содержится много полезных пищевых веществ таких как витамин A, Бэта-каротин, С, кальций, калий, железо.

О полезных свойствах имбиря можно очень много рассказывать. Он обязательно должен присутствовать в рационе зимой если у Вас нет противопоказаний к применению. Имбирь продаётся во многих магазинах и является доступным продуктом способным помочь нам сохранить своё здоровье не только в зимний период.

Свежий корень можно натирать на тёрке и добавлять в чай, еще имбирь используют как специю для приготовления мясных блюд.

Особо преобладающие полезные вещества в составе свежего корня имбиря это витамин B9, C, холин, калий, магний, фосфор и медь.

Киви, гранат и другие цитрусовые, которыми богаты прилавки ваших магазинов являются источниками витамина С.

Сухофруктов круглый год огромный выбор: курага, чернослив, финики, урюк, инжир, финики, вишня, груша, персик, яблоки, бананы, кокос, ананас, чернослив, папайя. А еще и полезные ягоды: шиповник, клюква, барбарис, изюм с косточкой.

Сухофрукты можно заготавливать дома самостоятельно, а так же купить готовые в магазине. В процессе хранения продукт может портиться, его могут начать есть насекомые или появиться плесень. Поэтому производители обрабатывают сухие фрукты диоксидом серы, но бывают случаи, когда недобросовестные производители могут использовать ядовитые и вредные химические вещества, растворами и парами которых обрабатывают продукт, особо опасными являются инсектициды и нефтепродукты.

Очень важно при покупке выбрать качественный продукт. В процессе сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С, но остаются богатыми по содержанию множества необходимых витаминов и минеральных элементов таких, как витамин A, B1, B2, B3, B5, B6 железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Капуста прекрасно храниться всю зиму в сухих и прохладных помещениях и сохраняет в себе нужные нам питательные вещества.

Особо полезна капуста в свеженарезанная в виде салата. Содержащиеся в 200 граммах капусты витамины С и К составляют дневную норму.

Морковь так же как и капуста доступна нам круглый год и хранит в сыром виде для нас витамины А , PP и Бэта-каротин.

источник

Вопрос о том, какие витамины принимать зимой остро стоит перед большинством людей с наступлением холодов. В зимнее время года повышается риск простудных болезней бактериального и вирусного происхождения. Чтобы обезопасить себя и членов семья от вирусных эпидемий гриппа необходимо укрепить иммунитет. Лучшие помощники в этом вопросе – витаминные комплексы. При дефиците микро- и макронутриентов снижаются защитные свойства организма, наблюдается ухудшение физического и психоэмоционального самочувствия. Нехватку питательных веществ можно заметить по специфическим симптомам: образование пятен и полос на ногтевых пластинах, выпадение волос, сухость, шелушение кожи и т.д.

Перечень дефицитных витаминов и микроэлементов у каждого человека – индивидуален. Недостаток вещества можно выявить, если сдать анализ крови, мочи, волосы. Часто обнаруживают дефицит цинка и медь. Цинк быстро выводится при переохлаждении зимой и первым делом расходуется при вирусных и бактериальных заболеваниях. Это один из важнейших витаминов, который обеспечивает защиту от простуды.

Дефицит железа часто наблюдается у женщин репродуктивного возраста из-за ежемесячных, физиологичных потерь крови, веганов, вегетарианцев, людей со скрытыми кровотечениями. Требует незамедлительного восполнения уровня, поскольку длительная нехватка чревата гипоксией, кислородным голоданием, снижением умственной и физической работоспособности, повышенной подверженности простудным болезням.

Является жирорастворимым веществом, которое содержится в моркови, печени морской рыбы. Дефицит вещества часто обнаруживают у людей с генетическими мутациям, из-за которые поступление ценного вещества с пищей затруднено. Дефицитное состояние проявляются зудом кожи, заедами, ладони и пятки могут окрашиваться в желтый цвет. При недостатке также могут проявляться нарушения функционирования щитовидной железы из-за высокого риска развития гипотиреоза. Ухудшается сумеречное зрение, выпадают волосы, человек становится подвержен частым инфекциям.

Выявляют у подавляющего большинства людей, которые проходят обследование на его количественное определение. Организм человека постоянно нуждается в витамине С – одном из главных антиоксидантов, наряду с А, Е и селеном. Быстро выводится из организма с мочой, участвует в большинстве биохимических реакций, включая синтез коллагена. Требует регулярного восполнения вместе с пищей и биологически активными добавками, а также комплексами.

Недостаток приводит к такому серьезному осложнению как распад эритроцитов с последующим риском развития гемолитической анемии. Разрушаются нервные волокна, кожа становится сухой, трескается, образуются белые, объемные прыщи. Нарушается координация и чувствительность кожи. У женщин могут наблюдаться изменения менструального цикла, затруднения при попытке забеременеть и выносить ребенка, у мужчин – нарушается потенция.

В зависимости от типа питания, рациона, индивидуальных особенностей организма, состояния кишечной микрофлоры часто наблюдается нехватка водорастворимых соединений: тиамина, рибофлавина, ниацина, цианкобаламина, фолиевой кислоты и других представителей витаминов группы В.

При нормальном состоянии микробиома кишечника представители микрофлоры способны самостоятельно синтезировать ряд витаминов для обеспечения организма: например, В12. При стрессах, бесконтрольном применении антибиотиков, неправильном питании состояние микрофлоры значительно ухудшается, и самостоятельная выработка витаминов и микроэлементов нарушается.

В зимнее время года организм испытывает дефицит жирорастворимых витаминов: А, Е, Д, а также полиненасыщенных жирных кислот. В летнее время года ряд нутриентов можно получить из пищи, а также пребывания на свежем воздухе, под прямыми солнечными лучами. Однако, зимой, доставка питательных веществ замедляется или нарушается. Является прогормоном, рецепторы к которому есть во всех тканях организма. Вырабатывается при контакте с прямыми солнечными лучами, без предварительного использования солнцезащитных средств: руки, тело, плечи при этом должны быть открыты.

В холодное время года наблюдается тотальный дефицит витаминов и микроэлементов, что проявляется такими характерными симптомами:

  • усталость, постоянная слабость, снижение умственной и физической работоспособности
  • подверженность частым простудным состояниям
  • ухудшение состояния кожи: сухость, высыпания, зуд, раздражение, покраснение, трещины
  • выпадение, ломкость волос, ранняя седина
  • замедление обменных процессов: избыточная масса тела без возможности похудеть, долгое заживление ран

Возможны и другие, менее специфичные, индивидуальные симптомы: ухудшение зрения или слуха, склонность к образованию гематом, боль в мышцах и костных тканях. Чтобы определить дефицит питательных веществ необходимо сдать анализ крови, мочи на органические кислоты, исследовать волосы.

Получить оптимальное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и других питательных веществ можно из разнообразного рациона. По утверждению многих натуропатов, на тарелке человека должны присутствовать все цвета радуги: чем ярче продукт, тем большее количество антиоксидантов и витаминов он содержит.

Важно знать, какие продукты богаты определенными витаминами и микроэлементами, чтобы правильно сформировать ежедневный рацион:

  • источники железа: субпродукты, шпинат, зеленая листовая зелень, хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, семена льна и кунжута, листья черемухи;
  • витамин А содержится в свежей рыбе, икре, печени, мясе, куриных яйцах, сливках, жирном твороге, сливочном масле, морской рыбе, рыбьем жире;
  • кальций можно получить из кунжута, молочных продуктов, гречки, овсянки, яиц, куриных желтков, рыбы, фундука, креветок, фасоли;
  • источники йода: морские водоросли, йодированная соль, рыба, чеснок, ягоды земляники, крупы: гречка, пшено;
  • витамином Е богаты растительные, нерафинированные масла, семена, халва;
  • цинк содержится в говядине, свинине, домашней птице, картофеле, морепродуктах, яйцах, орехах, бобовых, спарже, цветной капусте, семенах: подсолнечном, тыквенном;
  • витамин Д содержится в цельном молоке, яйцах от кур свободного выпаса и травяного откорма, жирной морской рыбе, сливочное масле;
  • витамин К можно получить из цитрусовых, брокколи, белокачанной капусты, помидоров, брюссельской капусты, петрушки, картофеля, редиски, болгарского перца, щавеля, облепихи, черной смородины.

Важно помнить о том, что имеющиеся дефициты нельзя восполнить при помощи продуктов питания. В данном случае требуются лечебные дозы нутрицевтиков, подобранные врачом.

Взрослые могут обсудить с врачом возможность приема таких комплексов:

  • Алфавит – комплексный препарат на основе витаминов группы В, антиоксидантов, жирорастворимых веществ. Такой комплекс регулирует кальциево-фосфорный обмен, увеличивает всасывание кальция в кишечнике, укрепляет костные ткани, улучшает состояние зубной эмали. Препарат необходимо дополнять другими микроэлементам: марганцем, цинком, хромом.
  • Витрум – мультивитаминный комплекс на основе витаминов и микроэлементов, который содержит высокие дозы активных веществ. Отличается сбалансированным составом, подходит в период восстановления после перенесенных простудных заболеваний.
  • Мультитабс – комплекс на основе витаминов и антиоксидантов, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, восстанавливает состояние кожи, волос, ногтей. Восстанавливает и поддерживает физическое и эмоциональное состояние.
  • Компливит – препарат, который подходит для людей старше 30 лет. Содержит уникальный компонент – кобальт, который участвует в процессе кровообразования. Подходит для людей с нарушениями пищеварения.

Если на фоне приема препарата наблюдается аллергическая реакция, тошнота, прием комплекса необходимо отменить и обратиться за консультацией к врачу.

В детском возрасте также желательно принимать после предварительного обследования, по рекомендации и под наблюдением педиатра:

  • Бион 3 Кид – препарат австрийского производства, который, помимо микроэлементов и витаминов, содержит пробиотическую смесь. Ускоряют процессы выздоровления после перенесенных простудных заболеваний.
  • Витрум Кидс – подходит детям с 4 до 7 лет. Рекомендован при ослаблении иммунитета, подверженности частым болезням. Это жевательные таблетки с приятным вкусом, которые благоприятным образом сказываются на костно-мышечной системе, состоянии органов зрения.
  • Киндер Биовиталь – комплекс с суточной нормой витаминов и микроэлементов, который назначают детям с 1 года. Подходит детям с нарушением зрения, а также болезнями сердечно-сосудистой системы.

После 1-2 месяцев приема необходимо пройти повторное исследование, чтобы оценить эффективность и усвоение препарата.

При подборе комплекса необходимо обращать внимание на состав, производителя, количественное содержание активных веществ. В составе должны отсутствовать красители, усилители вкуса и посторонние примеси. Препарат необходимо принимать в соответствии с рекомендациями производителя и лечащего врача.

Большинство мультивитаминных комплексов рекомендовано принимать во время или сразу после плотного приема пища. Если принять комплекс, богатый минералами натощак, повышается вероятность тошноты, рвоты, нарушений стула. Препарат можно принимать 1-2 раза в день. Длительность профилактического приема – не менее 1 месяца. При выявлении выраженного дефицита может потребоваться более продолжительное использование комплекса: в некоторых случаях, до полугода.

Польза грамотно подобранного витаминного комплекса очевидна: полезные вещества восстанавливают дефицит, нормализуются обменные реакции, запускаются биохимиечские процессы. Можно справиться с такими опасными нарушениями как анемия, гипотиреоз, начальные стадии остеопороза. Витамины является эссенциальными, то есть, жизненно важными веществами, естественными составляющими организма любого человека.

Почвы, на которых выращивают растения в большинстве случаев истощены, животных выращивают в закрытых фабриках, на комбикормах, без солнечного света. Мука, молоко – переработаны, все меньше натуральной, цельной, нерафинированной пищи. Современному человеку становится все сложнее получить необходимые вещества из привычной пищи или воды.

Вред возможен при самостоятельном употреблении веществ в высоких дозировках. Некоторых витамины являются водорастворимыми: например, витамины группы В, аскорбиновая кислота, их избыток выводится из организма вместе с мочой. Однако, длительная передозировка жирорастворимыми формами может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Поэтому, прежде, чем начинать использовать комплексы, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Врачи рекомендуют принимать качественные мультивитаминные комплексы 2-3 раза в год: по 1-1,5 месяца. Это позволяет уменьшить риск дефицитов при некачественном питании, дисбактериозе, пониженной кислотности желудка, когда всасывание полезных веществ затруднено. Чтобы прицельно подобрать дозу и форму того или иного вещества необходимо пройти предварительное биохимическое обследование. Врачи рекомендуют проверять уровень минералов именно в волосах: это максимально достоверно отражает клиническую картину за последние 3 месяца.

Беременные женщины нуждаются в большем количестве витаминов, микроэлементов, аминокислот, белка, пробиотиков. Необходимо постоянно следить за концентрацией эссенциальных вещество и своевременно восполнять выявленные дефициты.

Дополнительные рекомендации по использованию:

  • если выявлен дефицит железа, минерал необходимо принимать вместе с ко-факторами: витаминами группы В, аскорбиновой кислотой;
  • высокие дозы витамина Д необходимо сочетать с К2, а также магнием для оптимального костно-минерального обмена;
  • магний можно использовать длительно, на постоянной основе: данный микроэлемент регулярно расходуется и требует постоянного восполнения;
  • витамин С лучше использовать в комплексе в биофлавоноидами;
  • при выборе минералов необходимо отдавать предпочтение хелатным формам;
  • цинк необходимо сочетать с приемом меди: данные вещества являются антагонистами и вытесняют друг друга из организма. 15 мг цинка обязательно дополняют 2 мг меди.

При тяжелом течении патологических процессов витамины – не панацея и выступают в качестве вспомогательных элементов терапии. На фоне приема минералов, в особенности, железа, рекомендовано воздерживаться от употребления молочных продуктов, танинов, клетчатки, сорбентов. Совместное использование с другими лекарственными препаратами необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.

источник

Витамины нужны всегда, ведь без них многие жизненно важные процессы «зависнут» либо вовсе будут невозможны.

Фото: Depositphotos

Особенно важны для сохранения здоровья витамины А, группы В, а также С, D и Е. Летом мало кто страдает от недостатка этих полезных веществ (хотя бы даже потому, что они регулярно поступают в организм вместе со свежими плодами). Но ближе к зиме о восполнении запасов уже нужно позаботиться дополнительно, напоминает Obozrevatel. Тем более, что из-за холодов и постоянных атак пробудившихся инфекций их расход увеличивается в разы.

Терапевт-гастроэнтеролог Наталья Гордиенко рассказала, без каких витаминов пережить зиму будет тяжело, а также о том, как восполнить их запасы.

Главный помощник иммунитета – витамин С. Он способствует выработке в организме особых веществ, которые противостоят провокаторам различных воспалительных процессов.

Наибольшее количество этого вещества в осенне-зимний период содержится в цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, помело, киви), яблоках, квашенной капусте, а также свежезамороженных смородине и малине (но их нельзя поддавать термообработке – употребляйте в виде смузи или морса).

Это еще один помощник в борьбе с вирусами и бактериями. Чем больше этого витамина поступает в организм, тем эффективнее работает иммунитет.

Обогатиться этим витамином можно, ежедневно употребляя плоды, содержащие каротиноиды (из них синтезируется витамин А). В частности, это хурма, тыква, томаты и сок из них, а также морковь и манго.

С наступлением холодов и уменьшением светового дня многие могут отметить существенное ухудшение настроения, раздражительность и т.д. Скорее всего, причина появления таких симптомов кроется в истощении запасов витамина В1. Именно он отвечает за состояние нервной системы и поддерживает нормальный метаболизм, при этом быстро расходуется и совершенно не накапливается в организме.

Чтобы регулярно восполнять его уровень, необходимо ежедневно употреблять бобовые, свеклу, цветную капусту, авокадо, апельсины или орехи.

Фото: Depositphotos

Витамин В10

Парааминобензойная кислота (второе название витаминчика) спасает еще от одного неприятного спутника холодов – шелушения кожи. Она способствует естественному синтезу защитного белка в организме, благодаря чему негативные факторы переносятся с меньшими потерями и для самочувствия, и для внешности.

Восполнять запасы этого витамина можно ежедневно употребляя капусту, морковь, грибы, а также орехи и сыры (особенно козий и овечий).

Витамин В12

Зимой часто можно отметить у себя необъяснимые головокружения, слабость и бледность кожи. Возможно, дело кроется в анемии – частому спутнику холодов, ведь при низких температурах воздух разрежен и провоцирует нарушение густоты крови. А спасает от этого состояния (способствует повышению уровня гемоглобина) витамин В12.

Его можно найти в зеленом луке, киви, морепродуктах и красной рыбе, а также яйцах и сыре.

Витамин «солнца»

В летнюю пору от нехватки солнца мало кто страдает, а вот зимой – большинство. Витамин D (синтезируется в организме именно под воздействием солнечных лучей) во всех своих комбинациях необходим для правильного усвоения кальция, то есть для крепости опорно-двигательного аппарата, красоты волос и ногтей, а также для хорошего метаболизма.

Позаботьтесь, чтобы в вашем рационе регулярно присутствовали яйца, морепродукты и морская рыба.

Еще один незаменимый помощник организма зимой – токоферол. Он работает в режиме многозадачности, а именно: участвует в процессах, от которых зависит состояние иммунитета, выступает в качестве мощного антиоксиданта, а также защищает нервную систему от перегрузок.

Содержится это полезное вещество в больших количествах в растительных маслах, авокадо, шпинате и капусте.

источник

Какие витамины нужно пить зимой взрослым и детям для иммунитета, жизненного тонуса и просто хорошего настроения? Этим вопросом мы задаемся каждый год, когда замечаем, что куда-то исчезают активность и бодрость. Все время хочется спать, меньше радуют тренировки, пропадает мотивация, перестают блестеть глаза, тускнеют кожа и волосы.

Мы начинаем пропускать занятия в зале, употреблять вредную пищу и в целом переедать, чаще болеем. Так происходит потому, что уже с конца осени организму не хватает многих веществ. Каким бы разнообразным и правильным ни было питание, оно не компенсирует отсутствие солнца, свежей зелени, сезонных ягод и фруктов. Поэтому зимний период — это время, когда нужно заботиться о своем здоровье.

Человеку важно ежедневно получать весь набор полезных веществ в необходимом количестве. Если баланс не соблюдается, то замедляется метаболизм, не хватает энергии, нервная и эндокринная системы работают с перегрузкой, быстрее разрушаются клетки, а новые образуются медленно. Все это ведет к чувству усталости, апатии, частым простудам.

Витамины подразделяются на водорастворимые (группы В, С) и жирорастворимые (группы A, D, E, K). Жирорастворимые соединения организм способен накапливать в больших количествах и расходовать постепенно, но при избытке они токсичны. А водорастворимые витамины выводятся с мочой, поэтому их запасы сравнительно небольшие и так важно следить, чтобы они регулярно поступали с пищей.

Многочисленные исследования доказывают положительное влияние витаминов на здоровье. Чаще всего упоминают ниацин, фолиевую кислоту, витамины В, Е и С. При высокой физической активности потребность в витаминах увеличивается. В холодное время года прием витаминных добавок помогает замедлить окислительные процессы, улучшить адаптацию к тренировкам и поддержать иммунную систему.

Есть ряд продуктов, которые насыщены полезными веществами и не уступают аптечным витаминным комплексам. Главное — заготовить их заранее, чтобы получать незаменимые компоненты из натурального источника — сезонных ягод, овощей и фруктов.

  1. Квашеная капуста, замороженная черная смородина и клюква — продукты с большим количеством аскорбиновой кислоты, потребность в которой зимой резко увеличивается, особенно при высоких физических нагрузках.
  2. Замороженные и правильно консервированные сезонные продукты: кубики овощей, фруктов, зелени, яблочный и облепиховый соки.
  3. Печень трески — ценный источник витамина D, который необходим для иммунитета, мышечной и костной тканей, витамина А — мощного антиоксиданта, а также В12 — витамина для нормальной работы сердца и системы кроветворения.
  4. Кедровые орехи содержат витамины А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е.
  5. Тыквенное масло — ценный источник жирорастворимых (А, Е и К) и водорастворимых витаминов (С, Р, РР, витамины группы В).

  • А — печень, черемша, калина, чеснок, сливочное масло, томаты, яйца, молочные продукты.
  • С — шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, киви, черемша, брокколи, калина, клубника, цитрусовые.
  • D — морской окунь, яйцо куриное, печень, масло сливочное, сметана, сливки, кисломолочные продукты.
  • Е — миндаль, фундук, фисташки, курага, грецкий орех, овсянка.
  • В1 — кедровые орешки, фисташки, свинина, чечевица, овсянка.
  • В2 — кедровые орехи, печень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца, лесные грибы.
  • В6 — фасоль, кедровый и грецкий орехи, облепиха, скумбрия.
  • В12 — печень, скумбрия, сардина, кролик, говядина.
  • В15 — печень, семена тыквы, миндаль, гречка, фасоль.
  • К — шпинат, салат, лук репчатый, брокколи, белокочанная капуста.
  • РР — арахис, кедровые орехи, мясо индейки, кешью, фисташки, мясо кальмара, говядина, курица, крольчатина.
  • А — ухудшается состояние кожи, зрение, снижается общий тонус организма, иммунитет и сопротивляемость вирусам и бактериям. Трудно заснуть, сон становится поверхностным.
  • С — появляется сонливость, кровоточивость десен, наблюдается резкое снижение защитных сил, вялость, плохое настроение, апатия. Боли в суставах также говорят о нехватке аскорбиновой кислоты.
  • D — нарушается иммунитет, всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Кости и зубы теряют прочность, беспокоят частые простуды. Особенно нуждаются в этом витамине дети.
  • Е — ухудшается состояние кожи и волос, снижается устойчивость организма к стрессам, нарушается память и работоспособность мозга.
  • В1 и В6 — возникают нарушения в работе нервной системы и углеводном обмене, возможны затяжные депрессии.
  • В12 — усиливаются окислительные процессы, возникают нарушения в работе нервной системы, ускоряются процессы старения. Характерные признаки нехватки витамина — вялость, сонливость, раздражительность.

Чтобы устранить дефицит, спортивные диетологи рекомендуют ежедневно принимать мультикомплексы, которые содержат витамины Е, D, С.

Есть две стратегии восполнения дефицита полезных веществ. Первая — последовательный прием различных компонентов краткими курсами по 10-14 дней. Например, «Аевит» — Аскорбиновая кислота — «Мильгамма» или «Комбилиплен» (группа В), витамин D, и так далее в течение осенне-зимнего и весеннего периодов.

Такой подход устраивает не всех. Кому-то не хватает времени, хочется моментального прилива бодрости и энергии. Кто-то, тренируясь, придерживается жесткой диеты и сгоняет вес или питается однообразно, потому что много сил отдает работе.

В таких случаях лучше выбирать комплексы, которые содержат основные элементы в сбалансированной пропорции. Существуют усиленные формулы с женьшенем для повышения тонуса, с пробиотиками — для укрепления и восстановления микрофлоры кишечника, а также формулы с повышенным содержанием витаминов A, Е или В.

Далее поговорим о лучших витаминных комплексах, их влиянии на метаболизм, тонус и самочувствие.

Внимание! При подборе витаминных комплексов и перед прохождением профилактических курсов необходимо проконсультироваться с врачом.

  • «Геримакс» — витаминно-минеральный комплекс с женьшенем. Дарит ощущение прилива сил, улучшает настроение и работоспособность. Помогает адаптироваться к нагрузкам и стрессам. Для многих он стал любимым препаратом на зиму и весну, когда настигают усталость и апатия.
  • «Мульти-Табс Иммуно Плюс» — комбинированный препарат, содержит дополнительно бактерии-пробиотики. Формирует мощную защиту от ОРВИ, нормализует микрофлору кишечника, помогает адаптироваться к стрессам и эмоциональным нагрузкам.
  • «Аевит» — двухкомпонентная формула с витаминами А и Е. Повышает устойчивость к инфекциям, восстанавливает нервную систему. Этот препарат часто назначают женщинам, он помогает нормализовать гормональный фон, борется с сухостью кожи и выпадением волос.
  • «Алфавит» — уникальная российская разработка, необходимые компоненты разделены на три порции для лучшего усвоения. Помогает справиться с перегрузками, нормализует состояние иммунной системы.
  • «Компливит» — универсальные, сбалансированные, доступные по цене витамины.
  • «Витрум» (США) — проверенное средство против авитаминоза, подходит для укрепления иммунитета после длительных заболеваний.
  • Мультивитамины без железа от Natrol — формула на основе 22 незаменимых элементов.
  • Гипоаллергенный NutriBiotic — спортсмены употребляют этот комплекс, чтобы ускорить восстановление. Содержит 17 чистых витаминов, 9 минералов, 72 микроэлемента, 24 аминокислоты.
  • Жевательные медвежата Yummi Bears с натуральными компонентами, которые помогают гармонично развиваться и расти.
  • Детский комплекс от SmartyPants с Омега 3, D, А, С, Е, В и фолиевой кислотой.

Если вы принимали антибиотики, то после лечения нужно восстановить иммунитет и кишечную микрофлору. Врачи рекомендуют витаминные мультикомплексы, которые содержат витамин К и биотин — за их выработку отвечают бактерии желудочно-кишечного тракта.

Научно доказана эффективность повышения дозировки аскорбиновой кислоты при острых воспалительных и респираторных заболеваниях, снижении иммунитета. В течение 1-2 недель (не дольше) употребляют сверхвысокие дозы аскорбиновой кислоты (до 10-15 г/сутки).

При приеме любых препаратов, главное — интервальный прием. Время приема каждого отдельного вещества или мультикомплекса не должно превышать одного месяца. Дальше эффект снижается, и вещество приносит значительно меньше пользы. Через 2-3 месяца возможен повтор курса.

Препараты, которые идеально подходят, можно пить 2-3 раза в год курсами или чередовать разные формулы, чтобы исключить привыкание.

Для того, чтобы сохранять форму круглый год и достигать серьезных целей в спорте, диетологи рекомендуют принимать повышенные дозы витаминов Е, С, В15 и В5 — для интенсивной поддержки мышц. Предлагается следующая схема:

  • 1 месяц — С в высоких дозах.
  • 2 месяц — Е.
  • 3 месяц — В5 или В15.

Будьте внимательны, не все витамины можно принимать в повышенных дозировках даже кратковременными курсами. Нельзя создавать лишние запасы жирорастворимых соединений и витамина B6 — при сильной передозировке он повреждает периферийные нервы.

Сейчас многие диетологи выбирают точечную, очень осторожную коррекцию содержания витаминов в рационе. Добавки подбирают по результатам анализов, исходя из реальной картины, которая отражает недостаток или избыток элемента в конкретный период.

Но если говорить в целом, практически у каждого жителя России проявляется дефицит важных водорастворимых компонентов и витамина D. Поэтому так важно правильное питание, которое насыщено натуральными продуктами, замороженными сезонными овощами и фруктами, зеленью. Но даже самое качественное питание периодически стоит дополнять курсами витаминных добавок — они помогут повысить работоспособность, сохранить жизнерадостность, активность и оптимизм.

Движение доставляет удовольствие и радость только тогда, когда организм здоров и получает все необходимое для обновления клеток. Витаминная коррекция питания — тонкая область, здесь важны и теоретические основы и хорошее знание особенностей человеческого организма.

Занимаясь спортом, прислушивайтесь к себе, вносите полезные изменения в свои привычки и стиль питания. А наши тренеры составят правильный рацион питания, который будет максимально насыщен витаминами. Если вы только собираетесь в зал — воспользуйтесь специальной программой для новичков Welcome Fit.

источник