Меню Рубрики

Каких витаминов не хватает если хочется болгарского перца

Если человеку постоянно хочется соленой, кислой, сладкой или острой пищи, не стоит оставлять без внимания это желание, зачастую оно указывает на нехватку каких-либо элементов или витаминов в организме. В статье рассмотрены главные причины тяги к острой пище, а также способы их устранения.

Если человек не моргнув глазом съедает жгучий перец чили или перченое от души готовое блюдо, причины такого пристрастия могут быть разнообразны. Одни не угрожают здоровью и требуют лишь коррекции образа жизни. Другие же могут быть признаком развития какого-либо заболевания. В любом случае, если человека все время тянет на острое и это желание никак не преодолеть, лучше записаться на консультацию к врачу и точно определить, в чем недостаток в организме.

Нередко хочется острой пищи при гиперхолестеринемии. Это распространенное заболевание, при котором нарушается липидный обмен и уровень плохого холестерина увеличивается. В результате вязкость крови повышается, на внутренних стенках сосудов образуются холестериновые пятна, которые постепенно перерастают в бляшки.

При гиперхолестеринемии хочется острой еды потому, что она способствует разжижжению крови, снижению уровня плохого холестерина, очищению сосудов от отложений. Поэтому любителем жгуче-острого перца следует сдать кровь на анализ и убедиться в отсутствии этого опасного заболевания. Если диагноз подтвердился, начать правильное лечение под наблюдением врача.

Главный ингредиент острых продуктов – капсацин. Этот компонент активирует обмен веществ, улучшая метаболизм. Заболевание щитовидной железы, которое называется гипотиреоз, характеризуется недостаточной активностью органа, из-за чего обменные процессы в организме замедляются.

Человеку с таким заболеванием постоянно хочется острого, чтобы хоть как-то расшевелить метаболизм. Но если тяга к остренькому возникает лишь периодически, скорее всего никаких проблем со здоровьем нет.

От заражения гельминтами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Эти паразиты живут преимущественно в кишечнике, нарушая процесс переваривания и всасывания полезных веществ. Человек интуитивно тянется к острой пище, ведь гельминты не любят ее.

Дело в том, что острые продукты, такие как перец, лук, чеснок, стимулируют выработку желудочного сока и желчи. Именно эти продукты рекомендуется включать в рацион для профилактики заражения гельминтозом.

Когда человеку хочется чеснока, горчицы, лука, перца, следует сдать анализы, которые покажут уровень кислотности желудка. Дело в том, что иногда тяга к острой пище свидетельствует о нарушении секреторной функции органа. Пикантные блюда способствуют усилению выработки пищеварительных ферментов, поэтому съеденная еда, особенно если она тяжелая, переварится легче и быстрее.

Многие, наверное, замечали, что когда на улице жарко, особо хочется поесть пряных продуктов. Дело в том, что в странах с тропическим климатом острая пища считается диетической. Она вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается. В жаркое время года обильное потоотделение – процесс естественный. Однако иногда выделяемого пота недостаточно для того, чтобы тело охладилось.

источник

  • (0)
  • (0)
  • (1)
  • Шьем для себя. Перешиваем свои вещи (18)
  • Аватарки разные (5)
  • Антивирусники (5)
  • Будьте внимательны (26)
  • Валентинки (2)
  • Википедия (2)
  • Все для дачи (1)
  • Выдающиеся личности (76)
  • Говорят дети, пишут школьники (15)
  • Города, реки, селения России (64)
  • Диеты (6)
  • Для тех, кто все делает сам (36)
  • Еврейские шуточки (48)
  • Женщины в истории и живописи (28)
  • Знакомство с классической музыкой, балетом.. (55)
  • Из жизни известных людей: писателей, актеров и др (153)
  • Из советской истории (26)
  • Издания книг (3)
  • Интересно (123)
  • История постсоветских республик (7)
  • Кино, фотографии. видео и др. (19)
  • Компьютер, Ноутбук, Телефон, хитрости пользования (42)
  • Консервируем (9)
  • Красивые и необычные города и страны. (155)
  • Лечение позвоночника (остеохондроз и др.) (31)
  • Личное (31)
  • Личные отношения (35)
  • Лошади (5)
  • Любовные истории (20)
  • Массажи (разных частей тела, глаз, точки на теле, (52)
  • Метро (1)
  • Мировая торговля. Проблемы (1)
  • Мода. Как красиво одеваться (16)
  • Мои рубрики (сохранены) (2)
  • Молодые писатели (0)
  • На холмах киевских (21)
  • Народная музыка (13)
  • Наше здоровье (327)
  • Оперы. Оперетты и др. (5)
  • Памяти. (15)
  • Пасха. Печем куличи (3)
  • Первая медицинская помощь. (5)
  • Песни военных лет (1941-1945), поэзия на эту тему (12)
  • Песни и их исполнители (27)
  • Плеер (2)
  • Поздравления к праздникам (12)
  • Притчи, высказывания, афоризмы (47)
  • Приятная музыка, вальсы и др. (78)
  • ПРОГРАММЫ для компьютера (22)
  • Психология мужчин и женщин (6)
  • Путешествуем (19)
  • Разные исторические фото, картинки, пожелания (15)
  • Рамки для текста, картинки, флэш и др. (84)
  • Рецепты кулинарные (111)
  • Романсы (7)
  • Российская историография (0)
  • СМАЙЛИКИ . от друзей (1)
  • Советы (208)
  • Стирка, чистка, уборка — лучшие советы (47)
  • Стихи и видео о собаках и кошках (19)
  • Стихи, посвящения и др. (191)
  • Схемки от друзей (35)
  • Так думает ОН. (19)
  • Так думает ОНА (21)
  • Танго и его история (15)
  • Тесты, гадания, гороскопы, молитвы, обереги,шепотк (45)
  • УРОКИ (фотошоп, Corel, Скайп, для Днева, подсказки (76)
  • Уход за кожей: лица, локтей, волос, лечим зубы и д (61)
  • Уход за садом, огородом, деревьями, кустами (24)
  • Феноменальные способности (8)
  • ФОТОРЕДАКТОР ОНЛАЙН (1)
  • Художественные изделия (эмаль. металл, дерево и др (14)
  • Царственные особы (50)
  • Цветы и для цветов (43)
  • Чем больше узнаю людей, тем сильнее люблю животных (158)
  • Что знаем о живописи и скульптуре, архитектуре. е (97)
  • Что с нами будет (Украиной, Россией и др.) (12)
  • Шрифты. ГЛИТТЕРЫ И ДР. (5)
  • Шуточки (125)
  • Это поразительно! (62)
  • Японская музыка Релакс 70-х (4)

Прислушайтесь к своему организму — он сигнализирует о недостатке определённых веществ

Иногда хочется отведать соленых огурчиков, иногда шоколада, а порой — кильку в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма? Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия.

Прислушайтесь к своим желаниям, и вы узнаете, какой образ жизни вам вести и чем питаться в ближайшие четыре недели. Почему именно четыре? Потому что наша цель — правильно подобранным питанием и режимом дня внести коррективы в работу гормональной системы. А такие серьезные вещи быстро не делаются.

1. Хочется молока, йогурта, творога

Вы встревожены, напряжены и мечтаете отдохнуть и расслабиться. В молоке содержится незаменимая аминокислота, из которой производится нейрогормон серотонин. От него у нас проходит тревожное состояние, улучшаются настроение и сон. А еще ваши мышцы требуют кальция, чтобы ритмично сокращаться и не страдать от перевозбуждения.

Каждый вечер пить стакан теплого молока или ужинать порцией йогурта. Приготовить домашнюю творожную запеканку.

2. Хочется сырокопченой колбаски

Вам не хватает холестерина и жиров для активной работы мозга и поддержания нормального гормонального уровня. В копченом мясе много насыщенных жирных кислот и холестерина. А еще пряные копчености стимулируют половое влечение.

Баловать себя копченостями два раза в неделю, но не чаще, так как они обладают канцерогенными свойствами. Великолепный источник насыщенных жирных кислот — сливочное масло (30 г в день). Тяга к копченому у сидящих на диете говорит о том, что пришла пора увеличить в рационе количество жиров за счет авокадо, орехов и растительного масла.

3. Хочется солененького: маслин, селедки, соленых огурцов

На поваренную соль тянет при ускорении обмена веществ, что бывает при повышенной активности щитовидной железы, или при интенсивной физической работе, или при беременности. Тяга к соленому говорит о желании организма сберечь силы и одновременно накопить больше энергии.

Если очень тянет, съешьте сегодня целую селедку или банку кильки. Но уже завтра постарайтесь восполнить дефицит минеральной водой (Ессентуки №17 или №20 по два стакана в день перед завтраком или обедом), потому что большое количество соли задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление.Желание есть оливки, маслины, тунец — может свидетельствовать о недостатках в работе щитовидной железы. В маслинах, оливках много йода, а в тунце содержатся аминокислоты тирозина. При недостатке этих веществ щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать гормоны.

4. Хочется яичницу или яйца в любом виде

. Ваш иммунитет требует подкрепить его качественными белками и готовым витамином А из яичного желтка.

Четыре раза в неделю готовить себе яичницу или омлет из трех яиц.

5. Хочется сыра

Е сли вы — женщина, то у вас появляется склонность к предменструальному синдрому с отеками, мышечными спазмами и плохим настроением. Вам не хватает молочных жиров в сочетании с фосфором. Когда хочется сыра — при низком давлении (гипотонии). Соли натрия и жиры, содержащиеся в соленом жирном сыре, поднимают артериальное давление.

Проще всего употреблять каждый день по 100 г твердого сыра. Но, учитывая его высокую калорийность, попробуйте ограничиться 30 г сыра, 200 г брюссельской капусты и 100 г шпината.

6. Хочется кисленького: лимон, клюкву, квашеную капусту

Вы находитесь в преддепрессивном состоянии или просто очень много работаете и нуждаетесь в большом количестве энергии. Возможно, у вас несколько снижена кислотность желудочного сока. В кислых овощах и фруктах содержится много витамина С.

Начинать завтрак с большого апельсина. Каждый день включать в меню сладкий болгарский перец и лимоны. Если хочется есть капусту — это может свидетельствовать о проблемах с желудочно — кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте, повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает переваривать пищу, витамин U способствует заживлению язв. Хочется лимон — возможные проблемы с желчным пузырем и печенью. Лимон стимулирует выработку пищеварительных соков, а витамин С снимает воспаление и уничтожает бактерии.

7. Хочется мидий, устриц, кальмара, креветок

Вам, скорее всего, не хватает йода.

Приятнее всего, конечно, съедать ежедневно по 150 г мидий или 250 г крабового салата. Но гораздо дешевле постоянно пользоваться йодированной солью и готовить салаты из морской капусты.

8. Хочется чеснока, луковицу, горчицу, острый красный перец

У вас вот-вот разовьется простудное заболевание. Вас одолевают микробы и вирусы, и ваш иммунитет требует фитонцидов (натуральных дезинфицирующих веществ).

Пожевать зубчик чеснока, и он уничтожит микробы в полости рта. Кроме того, добавлять свежий лук, чеснок и прочие острые пряности всюду, куда только возможно.

9. Хочется кисломолочного: кефира, простокваши, пахты

Вам грозят неполадки с кишечником, и живущие там полезные микробы призывают к себе на помощь кисломолочные бактерии.

Покупать кефир, сметану и йогурты с биодобавками, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника.

10. Хочется кофе

У вас пониженное артериальное давление и весьма активная умственная деятельность. Вы нуждаетесь в дополнительном источнике энергии.

Пить столько кофе, сколько вам хочется. О передозировке организм сообщит ускоренным сердцебиением, и завтра вы выпьете кофе меньше. Старайтесь спать восемь и более часов, чтобы поддерживать кровеносные сосуды в тонусе, а давление в норме.

11. Хочется шоколада

Вы жаждете любить и испытывать ответные чувства. Вам не хватает физической ласки, тепла, ощущения радости жизни. Шоколад содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции.

Не отказывать себе в удовольствии, помня при этом, что в шоколаде очень много калорий.Почему хочется шоколада — ваш организм просит магния, а он содержится в свежих орехах, бобах и фруктах, Хочется есть шоколад, если вы быстро утомляетесь, находитесь в депрессии. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают настроение, какао помогает вырабатывать гормон радости серотонин.

12. Хочется семечек

Желание грызть семечки говорит о дефиците витамина Е, выражающемся в сухости кожи.

Готовить салаты на нерафинированном растительном масле, где концентрация витамина Е намного выше.

Если Вам хочется съесть арбуз — это может быть вызвано заболеваними почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием и не позволяет организму терять нужный ему калий.

13. Хочется мороженого

Приступ любви к мороженому говорит о попытке вернуться в детство. Если вам хочется мороженое или когда вам хочется творога организм сигнализирует о неполадках опорно — двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит. Организму нужен кальций.

Время вспять не обратить, поэтому придется решать проблемы в настоящем. Налегайте на цельнозерновой хлеб — он избавит от колебаний уровня глюкозы в крови и успокоит нервы.

14. Хочется бутерброд со сливочным маслом, пирожное с кремом, масляное печенье

Если вы не придерживаетесь вегетарианского образа жизни (а в этом случае ваш организм явно тоскует по насыщенным жирам), то такое желание говорит о дефиците витамина Д, необходимого для укрепления иммунитета.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Покупать для бутербродов натуральное сливочное масло. Пить чай или кофе с качественным сливочным печеньем (2-3 штуки в день). Жирные пирожные можно позволить себе пару раз в месяц. Но не обманывайте организм и обратите внимание, чтобы пирожные и печенье содержали сливочное масло, а не заменители.

Если хочется моркови — возможные проблемы с кожей, слизистой оболочкой, а также снижение зрения, слабость. В моркови много витамина А, полезного для кожи и для органов зрения.

Хочется есть мясо . Белок и железо, содержащиеся в мясной пище необходимы для создания иммунных клеток, поддержании энергии в организме. Постоянно хочется есть мясо при недостатке энергии и снижении иммунитета.

Если хочется овсяную кашу — проблемы с желудочно — кишечным трактом: обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая его, а клетчатка налаживает работу желудочно — кишечного тракта.

Если хочется рыбы — нервное и умственное переутомление. В рыбе содержится много фосфора и железа, они улучшают функционирование нервной системы, помогают эффективной работе мозга.

Если хочется хурмы — возможны вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, а также дисбактериоз. В хурме много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих, укрепляющих сосуды, пектин и клетчатка нормализует работу желудка.

Хочется есть яблоки, хочется дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из организма плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.

Даже потеря аппетита сигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.

Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит вам не достаёт цинка.

Если возникло неожиданное влечение к табаку — свидетельствует о нехватке кремния и тирозина.

Если у Вас иногда возникает желание съесть какой — то определенный продукт, то стоит прислушаться к своему организму, иногда таким способом ваш организм сигнализирует о недостатке в организме определённых веществ или каких-то внутренних неполадках.

Прислушайтесь к своему организму и узнайте, что ему недостает.

источник

Витамины С и К. Их недостаток можно выявить, если часто кровоточат дёсны, кожа становится менее упругой и появляется зуд, краснеют веки и роговицы глаз, немеют ноги и к вечеру появляется неимоверная усталость, т. е. от недостатка витаминов К и С страдает система кровообращения.

Недостаток витаминов С, А, Е сказывается на органах дыхания: может появиться аллергия, астма, воспаляются верхние дыхательные пути, на лице могут появиться покраснения.

Если утром не хочется завтракать, перестаёт стабильно функционировать кишечник ( запоры, понос, колики), врачи диагностируют гастрит, значит организм испытывает недостаток витаминов группы В и витамина А, то есть из-за этого нарушается работа органов пищеварения.

При недостатке витаминов С, Е, А страдает кожа: дрябнет, из нормальной делается либо жирной, либо сухой, а раз сухая, то появляется зуд. Прыщи, синяки, выпадение волос, наряду со структурой может измениться и форма ногтей – это всё свидетельствует о недостатке указанных витаминов.

Витамины С, Д, Е, В6, В5, В2. Их недостаток проявляется тем, что у человека к вечеру появляется сильная физическая усталость, у него нарушается осанка. Мышцы дрябнут, вес увеличивается, появляются боли в позвоночнике и суставах, нарушается эластичность связок.

Простой тест, с помощью которого можно легко выяснить, каких именно витаминов вам не хватает.

Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибайте). Не можете выполнить это упражнение? Вероятен дефицит витамина B6.

Если вас часто беспокоит неприятный запах изо рта, это может свидетельствовать о недостатке витамина B3.

Даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки? Скорее всего, вы получаете мало витамина C.

Одна из возможных причин хронических запоров — дефицит витаминов группы B.

В том, что вы страдаете от головокружения и шума в ушах, может быть повинен недостаток витаминов B3 и E, а также марганца и калия.

Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте, ячмени иногда связаны с нехваткой витаминов A и B2.

Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины B12, B6, F и селен.

Тусклые и ломкие волосы — признак недостатка витаминов В, F и йода.

Выпадение волос иногда связано с нехваткой витаминов B9, C, H, инозита.

Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы B, калия и кальция.

Частые кровотечения из носа бывают вызваны недостатком витаминов C, K и В3.

Что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного:

Хочется шоколада

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется сладкого

  • Нехватка хрома.
  • Имеется в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени.
  • Нехватка серы.
  • Имеется в: клюкве, капусте, хрене.

Хочется кислого

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых

Хочется хлеба

Хочется кофе или чая

  • Нехватка фосфора.
  • Имеется в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы.
  • Имеется в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста ), листовой капусте.
  • Нехватка железа.
  • Имеется в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется жирной пищи

  • Нехватка кальция.
  • Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется соленого

  • Нехватка хлоридов.
  • Имеется в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется газированных напитков

  • Нехватка кальция.
  • Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков

  • Нехватка марганца.
  • Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.

Хочется есть накануне критических дней

  • Нехватка цинка.
  • Имеется в: красном мясе (особенно мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Все время хочется есть

  • Нехватка кремния.
  • Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
  • Имеется в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
  • Нехватка тирозина.
  • Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Пропал аппетит

  • Нехватка витамина B1.
  • Имеется в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
  • Нехватка витамина B2.
  • Имеется в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.
  • Нехватка марганца.
  • Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется грызть лед

  • Нехватка железа.
  • Имеется в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется подгоревшей еды

Хочется курить, даже если вы никогда не курили или давно бросили

  • Нехватка кремния.
  • Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка тирозина (аминокислота).
  • Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах
  • —————————————- —————————————- ———-.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

источник

Помимо того, что этот вкусный и сочный овощ используется во многих блюдах мировой кухни, он отличается множеством полезных качеств для нашего здоровья и красоты. Чаще всего в природе болгарский перец бывает четырех жизнерадостных оттенков: зеленого, красного, желтого, оранжевого. Среди всех своих собратьев красный болгарский перец содержит наибольшее количество питательных веществ. Но и остальные виды могут принести здоровью человека не меньшую пользу.

Назовем несколько весомых причин, чтобы чаще включать этот замечательный овощ в повседневное меню.

В сладком перце содержится более 30 различных видов каротиноидов (включая альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин). Эти вещества отвечают за ярко-красный, желтый и оранжевый окраски во многих фруктах и овощах. Исследователи обнаружили, что каротиноиды помогают предотвратить многие глазные заболевания, поскольку могут поглощать все цвета синего спектра, который вреден для глаз.

Те же каротиноиды обладают мощными антиоксидантными эффектами и могут предотвращать некоторые виды рака. Каротиноиды дезактивируют свободные радикалы, вступающие в реакцию с другими молекулами в организме. Перед покупкой болгарского перца, убедитесь, что он полностью зрелый. Тогда вы получите овощ с максимальными антиоксидантными свойствами. Сера, которая также есть в составе перца, еще один полезный микроэлемент, помогающий предотвратить рак.

Известно, что в болгарском перце очень много витамина С — почти 128 миллиграммов в 100 граммах. Одна тарелка нарезанных ломтиками свежих перцев — 157% витамина С от необходимой ежедневной нормы. Количество этого витамина, отвечающего за наш иммунитет и здоровье, увеличивается по мере созревания овоща и делает его замечательным продуктом для здорового питания.

Если в последнее время вы все чаще грустите и находитесь в плохом настроении, то, возможно, в вашем организме не хватает витамина B6. Но дело легко поправить: в природе В6 есть в составе сладкого болгарского перца. Этот витамин помогает мозгу вырабатывать серотонин и норадреналин — химические вещества, которые повышают настроение.

Плохой сон — частая проблема современных людей в мегаполисе. Справиться с ней поможет снова витамин В6, один из природных источников которого — болгарский перец. Включите этот овощ в свой каждодневный рацион, и производство мелатонина в вашем теле улучшится, что позволит вам регулировать внутренние часы организма.

Как и многие овощи, сладкий перец отличается низким содержанием жиров (около 1 грамма в 100 граммах) и калорий (29 калорий в одной тарелке). Это делает перец идеальным вариантом закуски даже в период строгой диеты. Его можно щедро добавлять в любые блюда, не боясь при этом испортить фигуру. А калий, которого в болгарском перце немало, отвечает за баланс между минералами и жидкостями в организме, способствуя пищеварению и естественному сжиганию лишних калорий.

Хотя капсаицина в сладком перце не так много, как в его острых собратьях, этот полезный алколоид все-таки есть в болгарском перце. И это хорошая новость для тех, кто борется с высоким холестерином. Ведь капсаицин — питательное вещество, снижающее уровень плохого холестерина в крови.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам и клетчатке болгарский перец может благотворно влиять на состояние артерий и сердца. Он снижает воспаление в сосудах. Поэтому регулярное употребление сладкого перца помогает предотвратить болезни сердца и диабет.

Сладкий перец хорошо снимает хронические боли. Этому способствуют капсаицин, витамины С и К, входящие в состав перца. Они способны уменьшить отеки и защитить от остеопороза. Женщинам, страдающим от болей перед и вовремя менструации, также полезно почаще есть болгарский перец: витамин В6 в его составе уменьшает боли и вздутие живота, а магний снижает уровень тревожности и стресса.

Витамины группы В, содержащиеся в перце, благотворно воздействуют не только на волосы, но и на кожу и ногти. При регулярном употреблении болгарского перца можно заметить, как кожа становится более упругой, гладкой и бархатистой.

Летом отравления случаются чаще. При расстройствах желудка помимо медикаментозных препаратов облегчить состояние организма поможет сок болгарского перца. Он уменьшает боли в животе, приступы диареи и язвы желудка.

Известные способы вывода токсинов из организма – с помощью работы печени и почек. Но еще вредные вещества могут выходить из тела через потоотделение. При употреблении болгарского перца наш организм активно избавляется от токсинов через пот. А клетчатка, которой богат этот овощ, обладает отменными свойствами по очищению кишечника.

источник

Болгарский перец лучше молодильного яблока: 5 фактов о сладком перце заставят тебя есть его ежедневно

Болгарский перец — продукт красоты, который нужно воспевать за его способности укреплять волосы, ногти, избавлять от юношеских угрей (которые у некоторых «счастливиц» и в 35 живут и побеждают). Но лучше все же не петь дифирамбы, а есть болгарский перец. Летом — каждый день. У нас 5 доказательств!

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

О болгарском перце говорят, что он продлевает жизнь. Ни больше ни меньше. Конечно, не так, как живая вода или молодильное яблоко — глотнул, куснул — и тебе 18. Навсегда. Но полезные свойства болгарского перца помогут тебе добиться хорошего омолаживающего эффекта и укрепят здоровье постепенно. Ты главное — ешь его. Каждый день. Пока лето и он свежий, доступный по цене и очень полезный.

1. Болгарский перец защищает появления от морщин

По количеству витамина С сладкий перец обогнал лимон и смородину. Представь! И он не кислый, а сладкий! Ясно, что аскорбинка — это хороший иммунитет и укрепление сосудистых стенок, что затрудняет проникновение в клетку холестерина, а значит — снижает риск инсульта и инфаркта. Лично я уже по одной этой причине готова есть болгарский перец.
Но это еще не все о его витамине С! Учти, что именно при дефиците витамина С белок хуже усваивается в организме, а значит замедляется синтез коллагена (вот откуда морщины у тех, кто на диете и в спортзале, а перец не ест и витамин С тоже не принимает).

2. Перец-антиоксидант возвращает красоту волосам и является профилактикой онкозаболеваний.

Если у тебя проблемы с волосами, ногтями и костями, то причина может быть как в том, что плохо усваивается железо, так и в общей зашлакованности организма. Мужу тоже давай салат из сладкого перца — это предотвращает появление лысины. Польза болгарского перца в том, что он выводит токсины и помогает усвоиться железу, нормализует кровообращение. Ну и, как всякий мощный антиоксидант, является профилактикой возникновения онкозаболеваний.

3. Сладкий перец омолаживает кровеносные сосуды

Помимо витамина С за сохранение молодости кровеносных сосудов и капилляров отвечает рутин — витамин Р. Поскольку именно благодаря сосудам наш организм снабжается полезными веществами, ты понимаешь, как важно, чтобы эта «транспортная система» работала как часы. Рутин делает всю кровеносную систему эластичной и крепкой. Применяется для профилактики тромбоза и атеросклероза. Применяй его, пожалуйста, ладно?

4. Перец лечит нервы и защищает от депрессии

Нервные клетки не восстанавливаются — это такая страшилка. Но это просто фигура речи. Восстанавливать их нужно и можно. С помощью болгарского перца — тоже! Витамины группы В, витамины А и С, как мы уже говорили, сконцентрированы в болгарском перце. А еще благодаря наличию калия в сладком перце, тебе будет легче зысыпать, ты будешь меньше уставать и перестанешь забывать всякую ценную информацию (и наши советы (ура!) будешь помнить).
У депрессии много серьезных причин, но если ты склонна грустить и упиваться этим состоянием, начинай есть сладкий перец. Да-да. Со слезами на глазах. Должно стать легче.

5. Необходим всем людям умственного труда

Умственный труд — это не только возможность не мести улицу в снег или в дождь. Это еще и испорченное зрение (сначала книгами, а потом компьютером), нарушение работы ЖКТ, ослабление концентрации внимания (ты же все время думаешь, а нужно расслабляться, мозг отключать хоть иногда). Вот ешь перец вместо шоколада и печенья. Увидишь, что и здоровье улучшится, и синяки под глазами пройдут и (внимание!) повысится производительность труда!

источник

Всем знакомо чувство, когда тянет на солененькое. Или на сладенькое. Или на выпить – закусить … Многие из нас не удивляются, а чисто автоматически покупают селедку или тортик или пива с сырком «Дружба».

А, вот, почему все – таки нам иногда вдруг так сильно чего – то хочется?! Ответы поищем в этой статье.

Чего не хватает организму если хочется сладкого?

Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.

1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.

3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется кураги — недостаток витамина А.

Хочется бананов — недостаток калия. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий или пьют много кофе. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Хочется шоколада – недостаток магния. Лучший источник магния — нежаренные орехи и семечки, фрукты, бобы.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Чего не хватает организму если хочется солёного?

Скорее всего в организме нехватка хлоридов. Лучший источник хлоридов — не рафинированная морская соль.

Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).

Хочется соленых огурцов – помидоров, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

Хочется маслин и оливок — нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Чего не хватает организму если хочется кислого?

Скорее всего в организме нехватка магния. Лучший источник магния — не жаренные орехи и семечки, фрукты, бобы.

Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.

Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.

Хочется лимонов, клюквы — наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия.

Чего не хватает организму если хочется горького?

Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.

Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами и походами в баню.

Чего не хватает организму если хочется жгучего (острого)?

Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.

Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что нельзя есть острое на голодный желудок.

Чего не хватает организму если хочется жирного?

Скорее всего в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция — брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.

Чего не хватает организму если хочется вяжущего?

Хочется ягод черемухи или хурмы — ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.

Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхолегочных проблемах.

Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

Чего не хватает организму если хочется пресного?

Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.

Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Чего не хватает организму если хочется жидкой еды?

В организме нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона.

1.нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).

4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Вечером тянет выпить чаю с сушками — печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Хочется газированных напитков — скорее всего в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция — брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.

Хочется холодных напитков — скорее всего в организме нехватка марганца. Лучший источник марганца — грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, голубика.

Чего не хватает организму если хочется есть всё подряд?

Скорее всего в организме нехватка незаменимой аминокислоты триптофана. Лучший источник триптофана — изюм, сладкие сорта картофеля, шпинат.

Нехватка кремния. Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов. Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах, и овощах.

Накануне критических дней — нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Чего не хватает организму если пропал аппетит?

1. Нехватка витамина Б1. Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

2. Нехватка витамина Б2. Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

3. Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется хлеба: недостаток азота. Лучший источник азота — продукты с высоким содержанием белка, такие как орехи, бобы.

Не хватает жиров (организм помнит, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: намажь!!).

Хочется грызть лед: нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется твердой пищи: нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона.

Хочется подгоревшей еды: нехватка углеводов. Лучший источник углеводов — свежие фрукты.

Арахис, арахисовое масло.

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего.

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы не страшны.

Краски, штукатурка, земля, мел.

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Так же это первый признак при железодефицитной анемии (малокровии). Необходимы: печень, красное мясо, овощи и фрукты с красной или оранжевой окраской.

Лук, чеснок, пряности и приправы.

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Молоко и кисломолочные продукты.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Морепродукты.

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.

Сливочное масло.

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Семечки подсолнечника.

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах — антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Если вы не курите, возможно у вас начинается авитаминоз.

Страсть сырная

Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр понемногу (не более 30 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Желаю вам здорового и сбалансированного питания!

источник

На самом деле я обещал рассказать, 40 гр. какого продукта нужно есть, чтобы получать ежедневную норму витамина С. Исходя из названия, можно сделать вполне определенный вывод: нужно есть сладкий болгарский перец . Причем, красный. Если нет времени, то дальше можно было бы и не читать, но тогда Вы не узнаете о многих других полезных свойствах болгарского перца.
С другой стороны, именно огромное количество витамина С, которое содержит красный болгарский перец, является основным преимуществом этого овоща. Достаточно просто купить один перец в магазине, отрезать треть (обычно это и будет 40 гр.) и съесть с любимым блюдом или просто так.
Красный сладкий перец – чемпион по содержанию витамина С (сравните с другими продуктами, представленными в этой статье). Уже только поэтому он должен быть включен в ежедневный рациона питания, если нет на него аллергии. Ведь даже если усиленно питаться богатыми витаминами фруктами, можно запастись витамином С лишь на полгода вперед.

А как быть в зимне-весеннее время? Ответ: 40 гр. сладкого красного болгарского перца в день, и прощайте свободные радикалы.
Тем не менее, если всё написанное выше не убеждает, давайте рассмотрим всю пользу, которую может принести красный сладкий перец для здоровья.

1. Огромное количество витамина С.
Об этом мы уже говорили. Средние цифры – 250 мг витамина С в 100 гр. продукта.
2. Красный болгарский перец содержит ликопин и антоцианы.
Наличие данных питательных веществ в красном перце (как и во многих других красных фруктах и овощах) помогает держать под контролем признаки старения, а также положительно влиять на артериальное давление. Кроме того, как мощный антиоксидант, ликопин снижает риск заболеть раком.
А рак, как мы помним из этой статьи, является вторым по смертности заболеванием, и, к сожалению, очень сложно от него застраховаться.
3. Комбинация перца и негемового железа из растительных источников
Норма железа – 18 мг. Гемовое железо (входящее в состав гемоглобина) хорошо усваивается само по себе. Например, говяжья печень. Но что, если человек вегетарианец, держит пост или просто не дух не переносит печенку? Ведь железо из растительных продуктов очень плохо усваивается.
Выход есть. Просто комбинируем богатые железом растительные продукты и красный сладкий перец. 100 гр. чечевица включать в себя 65 % нормы железа. Без витамина С оно почти не усвоится, а если похрустеть 40 граммами красного сладкого перца, то мы получим более половины нормы железа!
Можно взять и другие богатые витамином С продукты, но перец-то – чемпион. Его нужно совсем мало. Тут и финансовый фактор немаловажен.
4. Красный болгарский перец содержит большое количество витамина А.
100 гр. красного перца содержать треть дневной нормы витамина А. Конечно, это не так звучит, как 2,5 дневные нормы витамина С. Тем не менее, красный перец нужно обязательно есть детям для нормального роста организма.
Кроме того, витамин А необходим тем, у кого проблемы со зрением. Для питания сетчатки глаза можно съест и морковку. Но лучше и то, и другое, чтобы получить полную норму обоих витаминов. По 40 гр. моркови и красного перца в день – это ежедневная норма витаминов А и С.
5. Низкая калорийность красного перца
Благодаря низкой калорийности и огромной полезности, сладкий красный болгарский перец можно применять при любой диете, при любой калорийности питания. 40 гр. этого овоща можно вообще не брать в расчет при подсчете калорий, а польза для здоровья будет очевидная.
Кстати, калорийность 40 гр. перца будет около 10 ккал.

К сожалению, не все могут употреблять сладкий красный перец в пищу. Я очень долгое время не выносил даже его запаха. Если его где-то добавляли в любую еду, то есть ее я уже не мог. А все потому, что в детстве сильно переел его.
У некоторых людей болгарский перец не усваивается в ЖКТ. А у других возможно проявление сильных аллергических реакций.
Основной вред от употребления сладкого красного перца в пищу состоит в следующем:
1. Возможность аллергических реакций.
2. Снижение артериального давления.
3. Расстройства в желудочно-кишечном тракте.
Если Вы не отмечали у себя ни одного из перечисленных моментов после употребления сладкого красного перца, обязательно включите его в свой ежедневный рацион, если еще этого не сделали. Оно того стоит, а цена – лишь 40 гр. в день.
В следующей статье мы узнаем о том, сколько вазелина можно съесть, если применять гигиеническую помаду.

источник

Навряд ли кто сможет сегодня объяснить, почему многочисленные сорта сладкого перца объединены у нас в стране в одну большую категорию под общим названием — «перцы болгарские». Ведь его историческая родина лежит очень и очень далеко от этой восточноевропейской страны.

Прародителя всех нынешних культурных перцев и сегодня можно встретить в первозданном, а потому и диком виде в тропических районах Америки.

Правда, он сильно отличается от того, что мы привыкли видеть у себя на дачном участке или на прилавке овощного отдела ближайшего магазина. Если культурный вариант перца — изысканный эстет: травянистое однолетнее растение, или, называя вещи своими именами — «настоящий ботаник», то его дикий многолетний кустарниковый собрат вполне может пройти по категории «отпетого хулиганья». А что? Ни ежегодной посадки ему не надо, ни подкормки, ни междурядной обработки почвы, ни полива… Ничего. В отличие от культурного собрата ничего ему не надо. Растет себе на радость. И на огорчение местным фермерам. Сорняк он, этот самый дикий перец. Самый, что ни на есть настоящий, а потому никому, кроме разных ученых ботаников и отпетых селекционеров, не нужный сорняк.

Но заслуги перед всем прогрессивным человечеством есть, как ни странно, и у него. Ведь именно благодаря этому дикому перцу появился его культурный собрат. Тот самый, который раньше выращивали в Средней Азии, на Кавказе, Украине и в южных областях России, и который нынче, пусть и в закрытом грунте, но спокойно вызревает и дает неплохой урожай (до 10 кг на кв. м!) даже у нас, в Карелии. А отдельно взятые любители этого овоща выращивают его не только круглогодично, но и вне зависимости от территории своего проживания. В квартирных условиях. Есть, говорят, такая специальная, мелкоплодная квартирная перечная культура.

И если послушать ценителей этого овоща, нам всем есть за что уважать и ценить сладкий болгарский перец.

Во-первых, по содержанию витамина С перец (особенно тот, у которого желтые или красные плоды) — безоговорочный чемпион среди всех плодово-овощных культур. Даже такие признанные лидеры, как лимон и черная смородина, по этому показателю безропотно пропускают его вперед. Единственно, всем любителям аскорбиновой кислоты надо помнить о том, что максимальная концентрация витамина С в плодах перца — у его плодоножки. Поэтому вырезать её, дабы свести к минимуму витаминные потери, нужно аккуратно.

Во-вторых, в перце много рутина (витамина Р), который в сочетании с аскорбиновой кислотой положительно влияет на укрепление кровеносных сосудов.

В-третьих, немало в перце (во всяком случае, больше, чем в моркови!) каротина (провитамина А), не только улучшающего зрение и стимулирующего рост волос, но и позитивно влияющего на состояние кожи и слизистых оболочек нашего организма.

Ну, и перед тем, как закрыть витаминно-перечную тему, нельзя не упомянуть о содержащейся в плодах этого овоща группе витаминов В (В1, В2, В6), которые незаменимы для тех, у кого общий упадок сил, бессонница или наблюдается прогрессирующее ухудшение памяти. Рекомендуются они, а соответственно, и сам перец, и пациентам с различными дерматитами, сахарным диабетом, людям, страдающим от депрессии или склонным к отекам.

Помимо витаминового богатства в плодах перца довольно много минеральных солей натрия, кальция, таких микроэлементов, как цинк, йод, железо, кальций, магний, фосфор, что, соответственно, делает этот овощ эффективным при профилактике и лечении анемии или остеопороза.

Характерный же вкус перца определяет входящий в его состав алкалоид капсаицин, стимулирующий работу желудка и поджелудочной железы…

В общем, много в перце всякого разного, но одинаково полезного. И нам есть за что уважать и ценить этот, несмотря на дальность своего происхождения, уже почти родной овощ.

И я его уважаю. Особенно если фаршированный перец приготовить. А вот в салат крошить — не люблю. Ну, если только за исключением «Шопского», при приготовлении которого перец надо предварительно подвергнуть кратковременной тепловой обработке. Скорее всего, под воздействием высокой температуры алкалоид капсаицин разрушается и у овоща появляется тот оригинальный вкус, который и отличает «шопский» от иных, сходных с ним по рецептурному составу салатов. Например, от греческого.

Не люблю я крошить перец в салаты. Если свежим, то куда лучше его съесть прямо так, целиком. Делаешь аккуратный надрез вокруг плодоножки и удаляешь её. Вытряхиваешь оставшиеся внутри семена через образовавшееся отверстие, моешь перчину и — всё. Можно есть.

Этому меня венгры научили.

В сентябре дело было. А я почему-то (сейчас уже и не вспомнить — почему?), в отличие от всех остальных пионеров Страны Советов, ещё и за парту сесть не успел. А только-только двигал по направлению к школе. В том самом скором «на Воркуту», о котором так замечательно пел Баклан в фильме про резидента и его ошибку.

Основной «школьный» поток пассажиров уже схлынул. Народу в вагоне было немного. Может, поэтому, может, по какой другой причине, двое молодых мужчин и взяли надо мной шефство. И за первой же трапезой показали, как нужно предварительно подготовить стручок сладкого болгарского перца, чтобы потом в удовольствие съесть его целиком.

Это уже потом, в ходе неспешных разговоров… А куда торопиться, двое суток ехать до конечной станции! Это потом уже выяснилось, что едут мужчины к младшему брату, который служит в Воркуте срочную. Едут издалека. С самой Западной Украины. Из небольшого города Виноградов, что стоит почти на самом стыке советской, румынской, венгерской и словацкой границ. А сами они по национальности… венгры.

Лет через десять после этой встречи я попаду в Венгрию. Увижу и полюблю эту красивую и интересную страну. А тогда, помню, было удивительно — как так, откуда у нас, в СССР, венгры? Они же в Венгрии должны быть!

Два дня мы были вместе. И две ночи. Много-много лет тому назад. А и сейчас, когда вдруг захочется перчика, я перед ужином вырезаю его плодоножку, вытряхиваю оставшиеся внутри семена, а потом мою сочный, характерно пахнущий плод и вспоминаю тех двух молодых венгров, лица которых со временем уже порядком поистерлись в моей памяти… Так же как вспоминаю небольшой западно-украинский городок Виноградов, что лежит на самом стыке уже украинской, румынской, венгерской и словацкой границ, и в котором я никогда не был.

Наверное, для меня сладкий болгарский перец ценен именно этим. Той доброй и теплой памятью, которую он мне дарил, дарит и, надеюсь, ещё долго будет дарить. А совсем не своими витаминами, минеральными солями или микроэлементами. И даже не алкалоидом капсаицина…

источник