Меню Рубрики

Каких витаминов не хватает если хочется картошки

Оказывается, наши пищевые желания напрямую зависят от коктеля микроэлементов, присутствующих или недостающих в оргинизме! В помощь худеющим и просто людям, заинтересованным в состоянии своего организма, даем расшифровку разнообразных «хотений».

Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома

Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)

Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).

Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Хочется кураги — недостаток витамина А

Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.

Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого:

  • Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени;
  • Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах;
  • Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых;
  • Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте;
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется кофе или чаю:

  • Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых;
  • Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте;
  • Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат);
  • Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней:

  • Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал:

  • Нехватка кремния. Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов;
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате;
  • Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Аппетит пропал начисто:

  • Нехватка витамина Б1. Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных;
  • Нехватка витамина Б2. Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых;
  • Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется курить:

  • Нехватка кремния. Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов;
  • Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Хочется арахис, арахисовое масло:

  • Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Хочется бананы:

  • Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Хочется бекон:

  • Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Хочется дыню:

  • В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Хочется кислых фруктов и ягод:

  • Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Хочется краски, штукатурки, земли, мела:

  • Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Хочется лука, чеснока, пряностей и приправ:

  • Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Хочется молока и кисломолочных продуктов:

  • Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Хочется мороженое:

  • Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Хочется морепродукты:

  • Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Хочется маслины и оливки:

  • Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Хочется сыр:

  • Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Хочется сливочное масло:

  • Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Хочется семечки подсолнечника:

  • Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Хочется шоколад:

  • Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Нередко наши пищевые пристрастия могут сообщить о проблемах в организме.

  • Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания;
  • Такое пристрастие как маслины и оливки возможно при расстройстве функций щитовидной железы;
  • Особую любовь к мороженому испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом;
  • Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца;
  • Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

источник

Аппетит — вещь коварная, и приходит он все-таки не во время еды. Иногда бывает такое, что смотря фильм, видим на обеденном столе героя гамбургер и понимаем, что если сейчас же не съесть такой, то произойдет что-то ужасное. Но поддаваться искушению съесть вредную еду не надо: это временно облегчит ваше состояние, но проблему не искоренит. «Какую еще проблему? Я просто хочу съесть этот гамбургер с сочной котлетой!» — скажете вы. Но таким образом ваше тело подает сигналы о том, что в организме есть дисбаланс витаминов, питательных веществ и микроэлементов, и дело нужно исправлять вовсе не фастфудом. Но откуда взялся этот зверский аппетит, и почему иногда хочется чего-то соленого, а в другой раз — сладкого?

Если вам хочется:

Для начала вспомните, как скоро должна начаться менструация? Женщины так часто хотят шоколада во время месячных, потому что в какао содержится много магния: это именно тот микроэлемент, который теряется в больших количествах вместе с кровью.

Согласно данным исследования Американского химического общества, постоянно хотеть шоколада также могут люди в стрессе или депрессии: он повышает уровень серотонина («гормона счастья»), допамина («гормона хорошего самочувствия») и окситоцина («гормона любви»), который выделяется во время объятий, поцелуев и занятий сексом. А самое главное, благодаря содержанию магния и теобромина сладость снижает уровень кортизола — «гормона стресса».

Ни один из вышеперечисленных пунктов вас не касается, но рука так и тянется к плитке? Скорее всего, вашему организму недостает того же магния, хрома, витаминов группы В и незаменимых жирных кислот. Чем больше содержания какао в шоколаде — тем больше в нем магния.

Микроэлемент не только поддерживает иммунную систему и предотвращает различные воспаления, но и играет важную роль в работе нервной системы и влияет на качество костей. Помимо шоколада много магния содержится в рыбе, зеленых листовых овощах, орехах, фасоли и гречке.

Добавляете тертый сыр почти во все блюда и едите его на завтрак, обед и ужин? Возможно, вы испытываете проблемы с памятью и трудности с концентрацией внимания. Исследование, проведенное американскими учеными, доказало, что люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) чаще испытывают тягу к сыру, чем здоровые.

Вполне вероятно, что вашему организму не хватает кальция. Относитесь к женщинам, которые предпочитают обезжиренные продукты тем, в которых содержится хотя бы минимальное количество жира? Врачи бьют тревогу: из-за того, что в обезжиренных продуктах почти не содержится кальция, в настоящее время у огромного количества представительниц слабого пола остеопороз дает о себе знать уже в 40-50 лет! Так что не отказывайте себе в удовольствии съесть несколько кусочков вашего любимого Чеддера. Сыр содержит очень много кальция, который поддерживает здоровье зубов, костей, мышц, сердца и нервной системы.

Получается, что сыр — это суперпродукт, потому что для переработки кальция организму требуется достаточное количество витамина D: оба вещества сразу же вступают во взаимодействие, и именно поэтому кальций лучше всего усваивается именно из этого молочного продукта.

Если вы с утра до позднего вечера сидите в офисе, живете в холодном климате, а на выходных настолько поглощены домашними делами, что на прогулку сил уже не остается, то витамина D в вашем организме точно не хватает. Постарайтесь чаще выходить на улицу в солнечные дни, а если же этот вариант не для вас, ешьте помимо сыра больше жирной рыбы, сливочного масла, яичных желтков и лесных лисичек.

Речь идет о «хочется чего-нибудь сладенького». Знакомо? Такую фразу мы говорим себе каждый раз, когда уровень напряжения зашкаливает: сроки горят, машина сломалась, а ребенка некому забрать из детского сада. Вот мы и сидим за рабочим столом, поглощая конфеты одну за другой. Но не спешите себя винить: сахар активизирует центр вашего мозга, что действительно на какое-то время помогает сосредоточиться на происходящем. Так что с точки зрения физиологии все вполне логично, однако приводит к скачкам уровня сахара в крови, что ведет к дальнейшей конфете. В общем, замкнутый круг.
Но если в жизни полный штиль, а руки все равно тянутся за конфетой? Что еще вам пытается сказать организм? Возможно, виноват дефицит хрома, который «работает» в связке с инсулином, чтобы облегчить всасывание глюкозы из крови в клетки тела. Вместо сладкого в таком случае ешьте богатые хромом субпродукты, говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.

Жажда мяса может быть результатом низкого качества белка, который вы потребляете, его отсутствия (если вы вегетарианец), а также недостатка в организме основных микроэлементов, которые содержатся в животном белке: цинка, железа, В12 и Омега-3.

Возможно, организму также не хватает цинка, который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. Не только красное мясо содержит большое количество этого минерала, но еще моллюски и сыр.

Несмотря на то, что именно красное мясо — самый большой источник железа и цинка, вовсе не значит, что питание вегетарианцев неполноценно: просто в этом случае для того, чтобы питаться сбалансированно, нужно уделить больше времени на разработку своего рациона. Например, железа много содержится в тофу, грибах, картофеле, бобовых, орехах, семенах и сухофруктах. Цинка же много в чечевице, шпинате, тыквенных семечках и хлебе грубого помола.

Целую неделю вы мечтали о круассане и просто не находили себе места: вот он красуется на прилавке, свежий и румяный. Мысли о нем не оставляли вас ни на час: мозг срочно требовал чего-то углеводного! На самом деле, это не что иное как жажда сахара.

Тяга к простым углеводам может указывать на гипогликемию (колебания уровня сахара в крови) и дефицит хрома, что ведет к постоянной сильной усталости и быстрой утомляемости. Чтобы восполнить недостаток микроэлемента, ешьте бананы, яблоки, абрикосы, паприку, шпинат, свеклу, авокадо, брокколи и морковь.

Организм резко снижает выработку серотонина (и, соответственно, триптофана), нам грустно и тоскливо, именно поэтому тело ищет «поддержки» извне и находит ее в мучном. Недостаток аминокислоты ведет к плохому настроению, тревожности и проблемам со сном. Полезные источники триптофана — индейка, молоко, яйца, кешью, грецкие орехи, творог и бананы.

Во-первых, ваш организм обезвожен. Нередко жажду мы принимаем за голод, так что тяга к соли, которая помогает удерживать жидкость, может означать, что вы пьете недостаточно воды или вы теряете ее большое количество (например, при рвоте, поносе или чрезмерном потоотделении).

Во-вторых, тяга к соленому может быть признаком нехватки электролитов.

Эти минералы необходимы для нормальной работы сердца, мышц и нервов, а также для поддержания нужного уровня увлажненности тканей. Недостаток электролитов может привести к судорогам, спазмам и головным болям. Полезная альтернатива соленым чипсам — орехи, семечки, бобовые, сухофрукты, авокадо, зеленые листовые овощи.

Хочется чем-то похрустеть? Специалисты по питанию выделяют две причины. Первая — вы находитесь в состоянии стресса: хруст помогает немного снять напряжение. Вторая — в основном, вы едите жидкую пищу (смузи, супы, йогурты), и вашим слюнным железам и челюстям, что называется «стало скучно». Через день-два им нужна стимуляция — отсюда и тяга к твердой еде.

Возможно, причина в изжоге или кислотном рефлюксе: врачи утверждают, что продукты со сливочной текстурой успокаивают раздраженный пищевод, что как раз и необходимо организму на данный момент. Также тягу к мороженому или йогурту может вызвать… ваша любовь к безрецептурным обезболивающим! Нестероидные противовоспалительные препараты могут показаться безобидными, однако могут вызвать воспаление в желудке, и желание чего-то «нежного» — это знак от организма немного поумерить пыл.

Тяга к жареной пище — не что иное как крик организма о помощи. Скорее всего, вы на диете и сильно урезаете количество потребляемого жира. Настолько, что телу становится уже все равно, откуда его брать: из полезной пищи (орехов, авокадо, оливок) или же из продуктов с трансжирами (картофель фри как раз входит в их число). Как решить эту проблему? Ешьте больше «хороших» жиров: жирную рыбу, орехи, семена, оливковое масло и авокадо. Чувствуете, что ни секунды не проживете именно без картошки? Запеките в духовке сладкий молодой корнеплод с травами и подайте с овощным салатом, политым оливковым маслом — так вы утолите и эмоциональный голод (желание во что бы то ни стало съесть картофель), и физический (потребность в жирах).

Самая распространенная причина, по которой вы жаждете остренького, — ваше тело требует охлаждения. Почему, например, мексиканская, индийская и карибская кухни славятся обилием острых блюд? Все потому что в жарком климате перегретому телу нужно остывать, и легче всего это сделать с помощью специй, которые способствуют выделению пота. Он и охлаждает организм.

Так что, если время от времени у вас бывает нестерпимое желание съесть острое карри или сальсу, задумайтесь над визитом к эндокринологу.

Ну и, конечно же, куда без эндорфинов. Острая пища вызывает выброс «гормонов радости», так что вот вам и альтернатива пресловутой шоколадке!

Многие не любят газировку: слишком приторно и нездорово. Однако иногда ваши постоянные предпочтения отходят на второй план, и вы страстно начинаете хотеть выпить этот вредный напиток: прямо здесь и сейчас, не откладывая. Скорее всего, вам необходим кофеин: одна порция колы содержит его 30 мг — этого достаточно, чтобы дать вам немного энергии и помочь взбодриться. Еще одна причина желания – дефицит кальция. Его роль в жизнедеятельности настолько важна, что когда этого микроэлемента организму начинает не хватать, тело начинает использовать кальций из костей. Каким образом газировка может повлиять на этот процесс? Содержащаяся в ней фосфорная кислота вымывает микроэлемент из костей, чтобы тело смогло его усвоить, однако. Как несложно догадаться, это наносит огромный вред костям и в долгосрочной перспективе ведет к раннему остеопорозу.

На первый взгляд, желание съесть такие полезные продукты не может означать ровным счетом ничего: ну хочется вам опустошить целый пакет кешью или добавить в салат в 2 раза больше тыквенных семечек. Они же полезные! Мы не спорим: съесть авокадо гораздо лучше, чем пачку картофеля фри, но и в этом случае острое желание тоже сигнализирует о сбоях в организме. Прежде всего, оно указывает на дефицит калорий, нехватку жиров и, как следствие, недостаток энергии. Женщины часто необдуманно урезают количество потребляемых жиров, что неминуемо ведет к нарушениям в гормональной системе. Так что если вы сидите на жесткой диете, и вам вдруг захотелось умять горсть орехов – не противьтесь, потому что это не блажь, а потребность.

Приспичило посреди ночи открыть банку с маринованными корнишонами? Причиной этого, на первый взгляд, безобидного импульса может быть низкое содержание желудочной кислоты. Многие маринованные и кислые продукты — это натуральные пробиотики, которых организму недостает в такой ситуации. Желудочная кислота является важным рубежом защиты организма, очищает и переваривает пищу. Если ее выработка нарушена, запускается цепочка процессов, ведущая к заболеваниям пищеварительного тракта, аллергии, дефициту питательных веществ и запорам.

источник

Картошка – популярный, но крайне неоднозначный продукт. Большинство диетологов и фитнес-тренеров не рекомендуют ее ни в каком виде, так как она высококалорийна и, как считается, не несет никакой пользы организму.

Так ли это и что делать, если постоянно хочется картофеля? Искать замену любимому овощу или все–таки есть? Подробные ответы на эти и другие вопросы о пользе и вреде картофеля вы найдете в нашей статье.

Картофель имеет богатый состав – в нем содержатся витамины, микроэлементы, растительный белок.

В составе клубней есть:

  • витамин PP;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В6, В5, В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С;
  • витамин Е.

Из макроэлементов овощ богат кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой и хлором.

Микроэлементов также много:

Большое значение специалисты отводят витаминам В1, В2, В6 – они необходимы для поддержания иммунитета, отвечают за липидный обмен, состояние кожных покровов, участвуют в процессах торможения и возбуждения в ЦНС. Если этих витаминов не хватает, нарушается сон и аппетит, кожа начинает шелушиться, в серьезных случаях даже развивается анемия.

Витамин С (аскорбиновая кислота), которым особенно богат запеченный в кожуре картофель, необходим для полноценного функционирования иммунной системы, помогает в усвоении железа и минералов. При нехватке витамина С сосуды и капилляры становятся хрупкими и истончаются, что приводит к носовым кровотечениям, а в пожилом возрасте – к повышенному риску возникновения инсульта.

Калий, которого в картофеле больше, чем в бананах, регулирует кровяное давление, а также участвует в водном обмене и процессах проведения нервных импульсов. Недостаток калия приводит к снижению настроения, отекам, ухудшению состояния волос и ногтей, понижению или повышению кровяного давления.

Справка. Кремний необходим для нормальной работы головного мозга, предупреждает хрупкость и ломкость костей, суставов, нужен для упругости кожи, крепких ногтей и красивых волос.

Калорийность картофеля, отварного или запеченного, невысока – именно в таком виде его советуют есть соблюдающим диету и беременным женщинам.

Состав картофеля:

  • калорийность – 77 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,3 г;
  • органические кислоты – 0, г;
  • пищевые волокна – 1,4 г.
Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Гликемический индекс (ГИ) считается высок и меняется в зависимости от способа приготовления:

  • отварной холодный картофель имеет ГИ 50;
  • горячий отварной без кожуры – 89;
  • запеченный в кожуре – 73-85;
  • жареный в растительном масле – 60-75;
  • картофельное пюре – 85-95.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, продукт не находится под полным запретом, но жареный картофель и пюре со сливочным маслом и молоком употреблять нежелательно.

В овоще содержится хорошо усваивающийся организмом белок и все аминокислоты, встречающиеся в растениях.

Норма потребления клубнеплода здоровым человеком – около 300 г в сутки. При употреблении запеченного или тушеного картофеля в таком количестве организм полностью покрывает потребность в углеводах, фосфоре, калии и кремнии, практически покрывает потребность в железе, витамине Е и витаминах группы В.

  1. Содержание витамина С наиболее высоко в молодом, собранном несколько недель назад картофеле – около 20 мг. За зиму содержание витамина падает, но даже в весеннем картофеле в 100 г остается около 7-9 мг, что тоже неплохо.
  2. Клетчатка овоща не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому отварной и запеченный картофель врачи разрешают есть даже больным при обострениях язвенной болезни и гастрита.

При разумном употреблении картошки холестерин в печени и сыворотке крови приходит в норму, а калий выводит лишнюю воду из организма. Поэтому картофель включают в рацион людей, склонных к отекам, страдающих от болезней почек, сосудов и сердца.

По одной только тяге к определенному продукту дефицит веществ в организме не диагностируют, но если к острому, постоянному желанию покушать картошки добавляются другие симптомы, стоит насторожиться и сдать анализы или показаться врачу.

  1. Тусклые ногти, волосы, слабость в сочетании с непереносимым желанием поесть картофеля может говорить о нехватке кремния, магния или кальция.
  2. Постоянные простуды, вялость, субфебрильная температура без признаков простуды говорят о снижении иммунитета и недостатке витамина С или селена.
  3. Бессонница, потеря аппетита, тревожность – дефицит витаминов группы В.
  4. Отеки, незначительные колебания давления, метеозависимость – нехватка калия.
  5. Бледность, постоянное желание спать – нехватка йода или железа.

Часто непереносимо хочется картошки тем, кто придерживается жестких диет или активно занимается спортом. В этом случае организму просто не хватает калорий и глюкозы, и он требует привычного и любимого продукта, чтобы покрыть этот дефицит.

В первую очередь рекомендуем посетить терапевта и рассказать о симптомах. Возможно, одной витаминотерапией ограничиваться нельзя и требуется более серьезное лечение.

Если же в целом человек здоров, но симптомы не проходят, картофель можно заменить или дополнить более полезными продуктами, которые быстро восполнят нехватку витаминов и микроэлементов.

  • при недостатке калия, магния, селена добавить в рацион абрикосы, бананы, малину, ежевику, вишню;
  • при нехватке витаминов группы В – рыбу, морепродукты, орехи, семена подсолнечника, авокадо;
  • при дефиците кремния – фисташки, бобовые, гречневую и ячневую крупы;
  • витамин С – цитрусовые, квашеная капуста, ягоды;
  • кальция – кисломолочные продукты, кунжут;
  • Е – растительные масла.

Важно! Не забывайте о мультивитаминных комплексах, которые назначает врач, основываясь на симптомах и результатах анализов.

Если у будущей мамы низкое давление, истончаются и тускнеют волосы, сильны перепады настроения, беспокоят отеки – скорее всего, организму не хватает калия. В этом случае желание съесть порцию картофеля может быть непереносимым, так как организм понимает, что именно из этого клубнеплода он получит недостающий микроэлемент.

Если женщина плохо спит, постоянно тревожится, при этом кожа лица и головы шелушится – возможно, проблема в недостатке витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которые также в больших дозах содержатся в картошке.

Часто недостаток йода или анемия также выступают причиной «тяги» к овощу – йод и железо из картошки хорошо усваиваются, а потребность в микроэлементах у беременных возрастает в разы.

Но самая основная причина желания отведать условно вредной еды – недостаток калорий. Многие женщины, не желая набирать вес во время беременности, жестко ограничивают себя в величине порций. Не получающий достаточно пищи организм начинает требовать привычной и гарантированно калорийной еды.

Употреблять картофель беременным, не страдающим от сахарного диабета, врачи не запрещают. Исключение — будущие мамы, которые быстро набирают вес, что может сказаться на здоровье женщины и малыша. В этом случае все высококалорийные продукты, в том числе большую часть блюд из картофеля, исключают.

Отварная с растительным маслом или тушеная с другими овощами картошка не принесет практически никакого вреда будущей маме. Главное – не приправлять готовое блюдо жирной сметаной или сливками, а посыпать зеленью и добавить немного тыквенного или льняного масла.

Запеченный в мундире – самый полезный вид картофеля для будущей мамы. Под кожицей сохраняются все витамины, особенно необходимый для нервной системы и костей малыша калий, йод, селен и кальций.

Гликемический индекс запеченного клубнеплода – самый низкий, что позволяет есть его с овощными салатами и отварной птицей несколько раз в неделю.

Жарить картошку на растительном масле или свином жире будущей маме не рекомендуется. В таком продукте много калорий, при жарке выделяются канцерогены, а излишнее количество соли в еде приводит к отекам и проблемам с почками.

Если тяга к жареному картофелю непреодолима – можно приготовить его в щадящем режиме (без темных корочек), но есть обязательно с салатом из свежих овощей и не чаще одного раза в неделю.

В заведениях, подающих блюда быстрого приготовления, покупать картофель фри будущей маме категорически запрещено. Кроме соли и канцерогенов в таком продукте множество химических добавок – усилители вкуса, ароматизаторы и присадки, очищающие масло от нагара и примесей.

При наличии фритюрницы дома приготовить любимую еду можно, если масло и картофелины будут высокого качества. Вместо соли готовое блюдо можно посыпать мелко порезанной зеленью.

Важно! Даже домашний картофель фри будущим мамам разрешено есть только в небольших количествах (100–150 г за раз) и не чаще раза в неделю.

Противопоказаний к употреблению крахмалистого овоща не так много.

Ограничивать его потребление в тушеном с мясом виде или в виде пюре стоит людям, страдающим от сахарного диабета. Жареный картофель и фри под запретом при любых заболеваниях печени, почек и сосудов.

В острой стадии гастрита картофель употребляют только в запеченном или тушеном виде.

Диетологи советуют ограничить употребление картофеля или заменить его на ямс – у популярного американского клубнеплода ГИ ниже.

Если ямс недоступен, а без картошки человек не представляет себе жизни, придерживайтесь простых правил:

  • выбирайте красный картофель небольшого размера и готовьте его в кожуре, которая замедляет всасывание глюкозы;
  • вместо картофеля фри готовьте клубнеплоды в духовке, на пару или тушите с другими овощами;
  • следите за количеством – порция овоща не должна превышать четверть от съедаемой порции продуктов;
  • не сочетайте клубнеплод с жирным мясом, рыбой или мясопродуктами – в качестве основы должны быть бобовые, овощи или птица.

Основное правило – не заправлять готовое блюдо жирной сметаной, отдавая предпочтение растительным маслам (льняному, оливковому, тыквенному).

Картофель – полезный овощ, если его правильно приготовить. Запеченный в кожуре он насыщает организм калием, йодом, железом, кальцием, витаминами группы В, С и Е. Если картофеля хочется постоянно – стоит прислушаться к организму и приготовить овощ в духовке или на пару, дополнив зеленым салатом и кусочком курицы или сыра.

источник

Вся правда и мифы об употреблении самого популярного овоща

Картофель — один из самых противоречивых продуктов в рационе, вокруг которого традиционно возникает немало споров. Многие убеждены, что его частое употребление приводит к набору веса, а также становится причиной потери упругости и тонуса кожи. В преддверии новогодних праздников, когда ни один стол не обходится без салата «Оливье» и «Селедки под шубой», в состав которых непременно входит картошка, рассказываем о пользе и вреде самого популярного продукта в мире.

Известно, что первые попытки по популяризации картофеля в России принадлежат Петру I, который привез это корнеплодное растение из своего путешествия по Европе. Впрочем, оценить по достоинству свойства продукта смогли лишь в 19 веке — тогда картошка прочно и надолго обосновалась в рационе русского человека.

Диетологи сходятся в одном: картофель — единственный продукт, употребление которого на протяжении длительного времени не принесет существенного вреда человеку. Дело в том, что в его составе достаточно полезных компонентов для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому монодиету на картофеле с уверенностью можно назвать безопасной.

Итак, поспешим развенчать первый миф о том, что картошка — это пустые калории, которые не приносят никакой пользы организму. Во-первых, в составе этого продукта присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.

Во-вторых, в картошке содержится куда больше белка и клетчатки, нежели жиров, которых все так боятся. Большинство полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» либо запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем. Правда, в данном случае речь скорее идет об эко-продуктах — магазинную картошку все-таки стоит очистить, так как неизвестно, чем она была обработана.

Из-за высокого содержания калия картофель — продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек. Хорошо известны и противобактериальные свойства картофеля: неслучайно во время простуды наши бабушки и мамы предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над кастрюлей под полотенцем. Во время такой ингаляции дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.

Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего раствора, для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ. Однако самый популярный способ его использования — в борьбе с утренними отеками и мешками под глазами. Достаточно просто натереть сырой картофель на терке и, завернув в салфетку, как компресс положить на глаза на 15 минут. От отеков не останется и следа.

Высокое содержание крахмала в клубнях картофеля — вот он, самый большой страх худеющих людей во всем мире. Ради стройной фигуры многие принимают решение раз и навсегда вычеркнуть этот продукт из своего рациона. Впрочем, диетологи уже доказали, что если картошку правильно готовить, есть небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, никакого вреда она не причинит. Самые безопасные рецепты для талии —картофель, сваренный «в мундире» либо запеченный в духовке или в мультиварке. А вот от жареной картошки, чипсов и картофеля фри стоит отказаться.

Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, — соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами. Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека. При неправильном хранении картофель начинает прорастать, а также приобретать зеленоватый оттенок. Такие клубни ни в коем случае нельзя употреблять в еду.

Самым полезным, разумеется, считается молодой картофель: в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимальный. Зимой и весной нужно как следует удалять толстую кожуру, а сами корнеплоды хранить строго в темном и прохладном месте.

Еще один минус от употребления картофеля — его высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро отдают свою энергию организму, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови. Как результат — постоянное чувство голода, нарушение метаболизма и формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.

  • Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей — в них содержится меньше крахмала.
  • Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие или проросшие плоды — это значит, что начался процесс выделения вредного для организма вещества соланин.
  • Перед покупкой внимательно осматривайте каждый плод — на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признака различных болезней.
  • Самыми полезными считаются желтый и красный картофель. Первый сорт хорошо разваривается, он сладкий на вкус и богат каротинами, которые полезны для зрения. Второй, напротив, разваривается медленнее — признак низкого содержания крахмала и клетчатки.

Наиболее полезным считается картофель в «мундире» либо запеченный в духовке. Так, содержащиеся в нем полезные свойства сохраняются по максимуму, а доля полезного для работы сердца калия увеличивается вдвое. Если картошка молодая и была выращена в эко-условиях, ее рекомендуется есть с кожурой, в которой находится наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Лучшим сопровождением для запеченного и вареного картофеля считается мясо, рыба, морепродукты, обилие овощей и зелени. Так картофель лучше усвоится организмом, а полученные калории распределятся наиболее правильным образом.

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

источник

Информация в посте собрана из нескольких источников

Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги — недостаток витамина А

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1.Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

источник