Меню Рубрики

Каких витаминов не хватает если хочется свеклы

Витамины С и К. Их недостаток можно выявить, если часто кровоточат дёсны, кожа становится менее упругой и появляется зуд, краснеют веки и роговицы глаз, немеют ноги и к вечеру появляется неимоверная усталость, т. е. от недостатка витаминов К и С страдает система кровообращения.

Недостаток витаминов С, А, Е сказывается на органах дыхания: может появиться аллергия, астма, воспаляются верхние дыхательные пути, на лице могут появиться покраснения.

Если утром не хочется завтракать, перестаёт стабильно функционировать кишечник ( запоры, понос, колики), врачи диагностируют гастрит, значит организм испытывает недостаток витаминов группы В и витамина А, то есть из-за этого нарушается работа органов пищеварения.

При недостатке витаминов С, Е, А страдает кожа: дрябнет, из нормальной делается либо жирной, либо сухой, а раз сухая, то появляется зуд. Прыщи, синяки, выпадение волос, наряду со структурой может измениться и форма ногтей – это всё свидетельствует о недостатке указанных витаминов.

Витамины С, Д, Е, В6, В5, В2. Их недостаток проявляется тем, что у человека к вечеру появляется сильная физическая усталость, у него нарушается осанка. Мышцы дрябнут, вес увеличивается, появляются боли в позвоночнике и суставах, нарушается эластичность связок.

Простой тест, с помощью которого можно легко выяснить, каких именно витаминов вам не хватает.

Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибайте). Не можете выполнить это упражнение? Вероятен дефицит витамина B6.

Если вас часто беспокоит неприятный запах изо рта, это может свидетельствовать о недостатке витамина B3.

Даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки? Скорее всего, вы получаете мало витамина C.

Одна из возможных причин хронических запоров — дефицит витаминов группы B.

В том, что вы страдаете от головокружения и шума в ушах, может быть повинен недостаток витаминов B3 и E, а также марганца и калия.

Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте, ячмени иногда связаны с нехваткой витаминов A и B2.

Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины B12, B6, F и селен.

Тусклые и ломкие волосы — признак недостатка витаминов В, F и йода.

Выпадение волос иногда связано с нехваткой витаминов B9, C, H, инозита.

Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы B, калия и кальция.

Частые кровотечения из носа бывают вызваны недостатком витаминов C, K и В3.

Что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного:

Хочется шоколада

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется сладкого

  • Нехватка хрома.
  • Имеется в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени.
  • Нехватка серы.
  • Имеется в: клюкве, капусте, хрене.

Хочется кислого

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых

Хочется хлеба

Хочется кофе или чая

  • Нехватка фосфора.
  • Имеется в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы.
  • Имеется в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста ), листовой капусте.
  • Нехватка железа.
  • Имеется в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется жирной пищи

  • Нехватка кальция.
  • Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется соленого

  • Нехватка хлоридов.
  • Имеется в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется газированных напитков

  • Нехватка кальция.
  • Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков

  • Нехватка марганца.
  • Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.

Хочется есть накануне критических дней

  • Нехватка цинка.
  • Имеется в: красном мясе (особенно мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Все время хочется есть

  • Нехватка кремния.
  • Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
  • Имеется в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
  • Нехватка тирозина.
  • Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Пропал аппетит

  • Нехватка витамина B1.
  • Имеется в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
  • Нехватка витамина B2.
  • Имеется в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.
  • Нехватка марганца.
  • Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется грызть лед

  • Нехватка железа.
  • Имеется в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется подгоревшей еды

Хочется курить, даже если вы никогда не курили или давно бросили

  • Нехватка кремния.
  • Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка тирозина (аминокислота).
  • Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах
  • —————————————- —————————————- ———-.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

источник

Лет пять назад широко писали — горсть то ли черники то ли голубики в день предупреждает старение мозга благодаря антоцианам. Думаю в свёкле их побольше.

Г.Шаталова рассказывала, что добавление сырой свёклы в рацион увеличивает клеточное дыхание

( противоположность гипоксии ) в 400 раз

( в салатики можно тёрочкой подстругивать, правда цвет доминантный ).

И она-же вытаскивала своих пациентов ей из рака кишечника.

А кому майонез ещё невреден ( ни голова потом не болит, ни вены в ногах ) — классная закуска: 1-н к 1-му по массе примерно, на крупной тёрочке, солёные огурцы и Сырую свеклу + майонезик по вкусу.

Просто-быстро, вкус грубоватый — бодрящий. И никто никогда не отгадывал, что там Сырая свёкла, а уплетают — дай боже, чистые витамины!

Наш организм настолько умный, что подсказывает нам, когда у него заканчиваются какие-либо витамины и микроэлементы. Главное знать, как он это делает. Специалисты уверены, что если вам чего-то очень сильно захотелось, то вполне возможно именно благодаря этому организм показывает, каких витаминов ему не хватает. Если вам хочется шоколада, то, скорее всего, организму не хватает магния. А пополнить его количество можно при помощи не столь вредных для фигуры продуктов. К ним относятся: пшеничные отруби, овсяные хлопья, кукуруза, семечки, орехи, финики, арахис. Всего лишь 60 грамм одного из этих продуктов поможет вам избежать магниевого дефицита.Желание съесть карамельку говорит о нехватке в организме хрома. Недостаточное его количество может привести к потере внимания, физической слабости. Чтобы помочь организму необходимо употреблять сыр, черный хлеб, проросшие зерна пшеницы, печенку, яичный желток.Желание съесть мясо говорит о дефиците железа. Восполнить его помогут гречневая и овсяная каши, яблоки, шпинат, хурма. У всех, кому хочется солененького, скорее всего, нехватка в организме кальция, пополнить который можно при помощи кураги, орехов, изюма, красного вина.

Микроэлементы и их роль в нашем организме
Достаточный уровень микроэлементов – это здоровое и продуктивное функционирование всего организма. Недостаток микроэлементов, который в настоящее время затрагивает более 2 млрд. человек по всему миру является основной причиной умственной отсталости, слепоты и смерти во время родов. Поскольку они несут ответственность за дефекты центральной нервной системы, их роль в снижении наиболее распространенной формы врожденных дефектов – сердечных, достаточно значима.

Бор
Присутствует во всем нашем организме, но больше всего в костях и эмали зубов. Его благоприятное воздействие ощущает буквально весь организм: стабилизирует работу эндокринных желез, является участником формирования скелета, повышает уровень половых гормонов, что особенно важно в климактерический период для женщин.
Перечень продуктов: бобовые, соя, свекла, кукуруза, гречка, рис.
Симптомы недостатка в организме: гормональный дисбаланс в организме, следствием которого могут быть у женщин – эрозии, миомы, раковые опухоли женских органов, остеопороз. Мочекаменная болезнь и заболевания суставов.

Железо
Составная часть гемоглобина, стимулирующая процесс дыхания клеток. Отвечает за кроветворение. Особенно отвечает за состояние клеток кожи, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости.
Перечень продуктов: орех лесной, кунжут, горчица, ламинария, гранат, яблоко, семечки тыквы.
Симптомы недостатка в организме: усталость, сонливость, сухость и шершавость кожи, плохое состояние ногтей, сухость во рту, одним словом анемия. Характерно также и извращение вкуса.

Йод
Основной участник производства тироксина — гормона щитовидной железы. Из 25 мг йода в организме – 15 находится в щитовидной железе. Йод важен также для работы печени, почек, яичников и предстательной железы.
Перечень продуктов: шампиньоны, фасоль, пшеница, рожь, молочные продукты, морские водоросли, водоросли, шпинат.
Симптомы недостатка в организме: недостаток, также как и избыток, йода приводит к развитию зоба (увеличение щитовидки), мышечной слабости, дистрофическим изменениям, замедлению умственного развития.

Кобальт
Существенная составляющая в процессе кроветворения, участник производства витамина В12 и инсулина.
Перечень продуктов: соль, соя, бобовые, груша манка.
Симптомы недостатка в организме: анемия, усталость, сонливость, «сон на ходу».

Марганец
Отвечает за репродуктивную функцию, работу нервной системы и костную ткань. Оказывает положительное влияние на потенцию путем улучшения мышечных рефлексов, уменьшает нервную раздражительность.
Перечень продуктов: имбирь, орехи, агар-агар.
Симптомы недостатка в организме: нарушение окостенения всего скелета, деформация суставов.

Медь
В организме медь большей частью сосредоточена в печени. Входит в состав меланина, то есть участвует в процессе пигментации организма и выработке коллагена. Помогает усвоению железа
Перечень продуктов: подсолнух, кунжут, ламинария, грибы шитаки, какао.
Симптомы недостатка в организме: анемия, облысение, сильная потеря веса, понижение уровня гемоглобина, дерматозы различной этиологии.

Молибден
Является основной частью фермента, который утилизирует железо и тем самым предупреждает анемию.
Перечень продуктов: соль, бобовые и зерновые.

Никель
Участвует в кроветворении, обеспечивая клетки кислородом, принимает участие в обмене жиров, участвует в формировании гормонального фона, влияет на артериальное давление в сторону снижения.
Перечень продуктов: груша, яблоко, кукуруза, соя, чечевица и другие бобовые.
Симптомы недостатка в организме: на сегодняшний день мало изучено влияние дефицита никеля.

Селен
Антиоксидант, предупреждает рост аномальных клеток, то есть предохраняет от возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает от тяжелых металлов. Необходим для образования белков, то есть для нормальной работы печени, поджелудочной и щитовидной желез. Является составляющей спермы, то есть важен для поддержания репродуктивной функции.
Перечень продуктов: пшеница и ее зародыши, семечки подсолнуха
Симптомы недостатка в организме: дисбактериоз, аллергические реакции, дистрофии мышц, рассеянный склероз, задержка развития, инфаркт, раковые опухоли.

Фтор
Основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.
Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.

Хром
Предотвращает ожирение, снимает депрессию, стабилизирует сахар в крови при сахарном диабете.
Перечень продуктов: брокколи, чеснок, базилик.
—-

Время переваривания пищи:
— Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
— Фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут.
— Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут.
— Арбуз усваивается за 20 минут.
— Дыням требуется для переваривания 30 минут.
— Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания 30 минут.
— Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
— Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут.
— Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа и морковь, потребуется не меньше 50 минут.
— Авокадо, употребляемые монотрофно на голодный желудок, перевариваются 1-2 часа, т. к. они содержат большое количество жиров.
— Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около 1 часа.
— Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки в среднем переваривается 60-90 минут.
— Бобовые, крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.
— Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около 2 часов.
— Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5-3 часа.
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь — они быстрее усвоятся.
— 1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
— 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
— 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
— 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
— 5-6 часов — грибы, шпик.

Старайтесь вставать из-за стола слегка недоевши (чувство полной сытости придёт примерно через 10-15 мин. после еды), выпивайте перед едой 1 ст. тёплой воды (это не даст вам переесть) и не ешьте за 4 часа до сна.

Все приведенные выше показатели являются усредненным значением.
Время переваривания также зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденной пищи.

Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечный тракт. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Листья свеклы богаты витаминами А, С и К, а также минералами: кальцием и железом.

Полезные свойства свеклы известны человечеству с давних времен. Это сладкий на вкус корнеплод имеет исключительный набор элементов в своем составе. Ценность свеклы состоит и в том, что большая часть полезных веществ, входящих в ее состав, не разрушается при тепловой обработке.

Лечебная и пищевая ценность свеклы подтверждена многочисленными научными исследованиями. Доказано, что это отличное «очищающее средство» для печени, благодаря содержанию бетаина. Это же липотропное вещество способствует снижению артериального давления. Входящая в ее состав фолиевая кислота делает необходимым присутствие свеклы в рационе беременных.

В нашей сегодняшней статье мы постараемся убедить вас в том, что стоит потреблять свеклу каждый день, а также поделимся разнообразными рецептами ее приготовления. Не пропустите!

Свекла является корнеплодом, и наиболее часто в пищу употребляют именно «корешки». Однако, стебли и листья этого овоща («вершки») также полезны и вполне съедобны.

Свекла содержит значительное количество витаминов группы В и растительной клетчатки. Множество минералов, в том числе: йод, калий, медь, железо, магний и натрий.

Благодаря своему уникальному биохимическому составу свекла является незаменимым продуктом в сбалансированном рационе питания. Вот лишь немногие из ее полезных свойств:

  • Борется с анемией и состояниями усталости и истощения. Это идеальный продукт в периоды восстановления и выздоровления после болезни.
  • Естественным образом понижает кровяное давление.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Обладает свойствами, которые помогают очищать кровь и печень. Также способствует выведению токсинов, которые попадают в наш организм извне и непосредственно воздействуют на печень.
  • Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает анти-канцерогенными свойствами, как и большинство продуктов питания фиолетового цвета.
  • Благодаря высокому содержанию растительных волокон улучшает работу кишечника.
  • Потушить: Если вы не являетесь поклонником сладкого вкуса свеклы, мы рекомендуем использовать ее как компонент любых овощных или мясных рагу. Таким образом, ее вкус «растворится» среди других ингредиентов, в то время как полезные свойства свеклы останутся.
  • Сварить: Перед тем, как варить свеклу, ее следует хорошо промыть. Также стоит оставить кусочек стебля. Если мы будем следовать этим двум советам, то свекла сохранит все свои питательные вещества, цвет и аромат. Для того чтобы получить нежную текстуру, скорее всего, придется варить свеклу около часа.
  • Есть в сыром виде: Любители свеклы в сыром виде могут есть этот корнеплод в салатах или в качестве гарнира. Так как сырая свекла довольно жесткая, можно натереть ее на мелкой терке. Овощ придаст красивый цвет вашим любимым блюдам. Можно добавлять ее даже в десерты, торты или йогурты.
  • Сделать сок или смузи: Вкусный и оригинальный способ приготовления заключается в том, чтобы включить свеклу в состав соков и смузи. Таким образом, мы получим все питательных вещества, которые содержатся в сыром корнеплоде и сохраним все полезные свойства свеклы, но нам не придется ее жевать. Свекла прекрасно сочетается с яблоками, бананами, лесными ягодами, клубникой и другими фруктами.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Когда мы покупаем натуральную или органическую свеклу, она может быть с листьями. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами свеклы, можно также использовать и эти листья, которые раньше широко употреблялись в пищу. Достаточно просто их хорошо вымыть, и теперь их можно добавлять в ваши соки, коктейли, соусы, омлеты и салаты.

Листья свеклы богаты витаминами А, С и К, а также минералами: кальцием и железом.

Свекольный сок является старинным и очень эффективным средством для лечения нарушений менструального цикла и преждевременной менопаузы. В обоих случаях, рекомендуется выпивать стакан свекольного сока ежедневно натощак.

Существует один традиционный русский рецепт, который не теряет своей популярности. Он идеален для того, чтобы согреться в холодное время года. Конечно же, это борщ. Мы предлагаем его вегетарианский вариант:

  • Обжарьте мелко нарезанный лук на медленном огне.
  • Нарежьте небольшими кусочками свеклу, добавьте ее к луку и потушите их вместе.
  • Когда они станут мягкими, примерно через 7 минут, добавьте овощной бульон.
  • Варите на медленном огне в течение 15 минут.
  • Добавьте тонко нашинкованную свежую капусту, мелко нарезанную петрушку, херес (или другое вино), соль и перец по вкусу.
  • Согласно традиционному рецепту, вы также можете добавить сметану или греческий йогурт (без сахара).

источник

Свекла полезна как в сыром, так и в вареном виде — это один из немногих подарков природы, полезные вещества которого не подвержены разрушению при температурной кулинарной обработке.

История свеклы насчитывает не одно тысячелетие. Предком современной свеклы была дикая свекла, произраставшая в Индии и на Дальнем Востоке. Причем, уже издревле ее использовали в народной медицине. К нам она была завезена лишь в Х веке. Причем, сперва в пищу употреблялись только листья корнеплода, и только со временем жители давней Руси оценили вкус самого корневища. Сегодня, благодаря селекции, мы имеем множество разновидностей свеклы — она бывает белая, черная, желтая, красная, листовая, столовая, сахарная. Но, сколько бы видов этого овоща не существовало, поводов его полюбить намного больше. Вот лишь часть из них.

Свекла содержит в себе оксид кремния, который помогает нашему организму эффективно усваивать кальций. В свою очередь, кальций отвечает за состояние нашей скелетно-мышечной системы и профилактику остеопороза и других заболеваний костей. А такие питательные вещества, как магний, витамин С и фолиевая кислота, которые также присутствуют в свекле, будут прекрасным дополнением для здорового развития костной ткани.

Сок свеклы — отличный способ профилактики различных заболеваний крови, в том числе, железодефицитной анемии. Употребление свеклы увеличивает выработку крови в нашем организме, поднимает уровень гемоглобина, улучшает циркуляцию крови и кислорода в ней, а также пропускную способность эритроцитов (красных кровяных тел).

Свекла содержит натуральный сахар — без жиров и с низким содержанием калорий — и имеет невысокий гликемический индекс. Это означает, что такой сахар поступает в кровь медленно. Соответственно, диабетикам проще будет контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его оптимальный уровень.

Свекла богата пищевыми волокнами, флавоноидами и бетацианином. Бетацианин — это мощный антиоксидант, который способствует снижению окисления липопротеидов низкой плотности и не дает им осаждаться на стенках артерий. Это защищает организм от возможных болезней сердца и инсультов.

Магний, который в изобилии содержится в свекле, способствует лечению гипертонии и атеросклероза. Свекла является отличным источником нитратов, которые при потреблении, преобразуются в нитриты и оксид азота. Именно эти компоненты способствуют расширению артерий, следовательно, увеличивают содержание кислорода в крови, снижают кровяное давление, а с ним и риск атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Свекла является колоссальным источником витамина B и фолиевой кислоты, которые имеют решающее значение для предотвращения врожденных расстройств плода, таких как спинномозговая грыжа и дефект нервной трубки. Кроме того, употребление свеклы обеспечивает энергию и снижает усталость у беременных.

Окисление нитратов, содержащихся в свекле, расширяет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови к половым органам. Другой химический компонент — бор — имеет важную роль в производстве полового гормона, который отвечает за повышение либидо и подвижность сперматозоидов.

Бетацианины, содержащиеся в свекольном соке, замедляют процесс клеточных мутаций, предраковых поражений и опухолей пищевода, молочной железы, простаты, толстой кишки, печени, заболеваний крови и лейкемии.

Высокое содержание пищевых волокон позволяет свекле осуществлять функцию слабительного и мочегонного средства. Корнеплод поможет вам очистить толстую кишку, стимулировать кишечник и переваривать жирную пищу и выводить из организма соли тяжелых металлов. В свою очередь, бетаин повышает уровень желудочной кислоты и помогает пациентам с гипохлоргидрией.

Свекла увеличивает поступление в мозг кислорода, что способствует лучшей передаче нервных импульсов и предупреждает наступление деменции. А фолиевая кислота в свекле способна помочь предотвратить не только деменцию, но и болезнь Альцгеймера.

Высокое содержание в свекле витамина С стимулирует активность белых кровяных клеток, которые защищают наш организм от вирусных и бактериальных заболеваний. Витамин С также поможет в борьбе с насморком и даже поспособствует предотвращению симптомов астмы. А природный бета-каротин, содержащийся в свекле, станет отличной профилактикой против заболевания раком легких.

Бета-каротин является формой витамина А, который препятствует развитию возрастной макулярной дистрофии (ВМД) и катаракты.

Флавоноиды и витамин C в свекле помогут длительное время поддерживать здоровой структуру ваших капилляров.

Содержащийся в свекольном соке бетаин стимулирует функции печени и способствует ее детоксикации, выведению из нее токсинов, очищению желчных протоков, почек и мочевого пузыря. Кроме того, свекла поможет предотвратить накапливание в печени жировых отложений, вызванных злоупотреблением алкоголем и дефицитом белка.

Свекольный сок содержит витамины А, В1, В2, В3, С, бета-каротин, бета-цианин, фолиевую кислоту (В9). Кроме того, свекла богата магнием, фосфором, натрием, калием и кальцием. Содержит в себе небольшие количества меди, селена, цинка, железа и марганца. В ней также присутствуют углеводы, белки, антиоксиданты, пищевые волокна и различные аминокислоты (в том числе D-аминокислоты).

Свекольный сок поможет с профилактикой любых воспалительных заболеваний, которые являются одной из главных причин преждевременного старения организма и возрастных заболеваний.

Каротиноиды, содержащиеся в свекле, значительно улучшат внешний вид ваших волос, сделают их блестящими и более прочными. Кроме того, за счет улучшения кровообращения и питания волосяных фолликулов свекла поможет избавиться от перхоти.

Высокое содержание пищевых волокон и низкое содержание калорий в свекле способствуют очищению организма от токсичных веществ, а также от излишков воды и жира. А полное отсутствие в ней транс- и насыщенных жиров поможет существенно ускорить в организме процесс метаболизма.

Магний, содержащийся в свекольном соке, поможет снять напряжение в мышцах, побороть стресс и беспокойство. В то же время, бетаин способствует вырабатыванию в организме серотонина, и тем самым поднимает настроение, а триптофан расслабляет мозг и создает ощущение благополучия.

Свекла содержит в себе чрезвычайно активные антиоксиданты и фенольные соединения, которые препятствуют старению клеток и ДНК.

— У 10-15% людей после употребления свеклы может наблюдаться битурия (изменение цвета мочи). Само по себе оно не вредно, а просто свидетельствует о нарушении метаболизма железа. С битурией обычно сталкиваются те, у кого наблюдается дефицит или избыток железа в организме.

— Если вы страдаете мочекаменной болезнью или имеете к ней предрасположенность, то вам лучше сократить количество свеклы в своем рационе. Причиной тому служит щавелевая кислота, которая содержится в этом корнеплоде. Эта кислота ведет к образованию в почках солей, превращающихся в дальнейшем в камни (оксалаты). Причем, максимально свои негативные свойства щавелевая кислота обретает после термической обработки свеклы. В таком виде она намного быстрее соединяется с содержащимся в организме кальцием.

— Медики также советуют не увлекаться свеклой тем, кто страдает гипотонией, поскольку свекольный сок понижает артериальное давление. Соответственно, при низком давлении следует осторожно потреблять блюда из свеклы.

источник

Рацион питания должен состоять из полезных и разнообразных продуктов. Только организм сможет получать все необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Нехватка полезных веществ отслеживается по внезапному желанию съесть определенный продукт. Разберёмся, что требует организм, если хочется орехов.

При критической нехватке полезных веществ, особенно в зимний период, организм подсознательно даёт команду съесть нужную пищу. Орехи не исключение, так как обладают витаминами, которые способствуют формированию иммунитета, поддержания здоровой кожи и улучшением деятельности мозга. Поэтому это желание орехов, часто превращается в маниакальное.

Рассмотрим, почему хочется орехов и чего не хватает в организме:

  • Витамин Е – мощный антиоксидант. Он обеспечивает крепкий иммунитет, хорошее зрение и чистую кожу;
  • Омега кислоты – органические жиры, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Участвуют во всех процессах;
  • Магний – отвечает за работу нервной системы и обеспечивает отсутствие спазмов и судороги. Проблемы с памятью и постоянная усталость? Это определенно нехватка магния в крови.
  • Кальций – главный элемент, отвечающий за крепость костей, суставов и зубов. Помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы.
  • Витамины группы B – это комплекс жизненно важных веществ, среди которых: ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и многие другие. Их дефицит влечёт за собой ухудшение работоспособности, ослабление иммунитета и ухудшение состояния ногтей, волос и кожи.
  • Белок – при соблюдении правильного питания, вещество пополняется естественным образом при употреблении рыбы, яиц и молочной продукции. Но из-за нагруженного рабочего графика, люди пренебрегают своим рационом и питаются быстрыми углеводами.

В зависимости от сорта орехов некоторые микроэлементы могут незначительно отличаться. Грецкие орехи могут помочь с восстановлением уровня фосфора и меди в теле. А оливок захочется, чтобы восстановить уровень марганца.

Врачи рекомендуют употреблять разные виды семян, отталкивая от элементов, которых не хватает организму. Поэтому в магазинах встречаются готовые смеси из разных видов семян и стручковых, но не все они одинаково полезны. Остановимся на каждом видео орехов поподробнее.

По праву считаются королями орехов из-за количества полезных микроэлементов, содержащихся в них. Ежедневное употребление 30 грамм продукта обеспечит тонизирующий эффект и улучшит общее самочувствие. Не стоит забывать об водном балансе и пить 8-10 стаканов воды в день.

Если хочется грецких орехов, значит у организма острая нехватка витамина Е. Количество антиоксидантов в грецких орешках на порядок выше, чем арахисе, миндале или фисташках. Их горсть содержит вдвое больше полезных веществ, чем в равном эквиваленте любого другого вида орехов.

Ученые выявили наличие необычного вида витамина Е, который не содержится в большинстве других видов. Он присутствует в продуктах в виде альфа-токоферола, а грецких также содержится в виде гамма-токоферола. Последний положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и его рекомендуют принимать при наличии некоторых видов рака.

Содержащиеся в них жиры превышают показатель любого продукта, сделанного из натуральных растительных масел. Это покажется странным, но эти необычные жиры являются очень важными для человека. Они ненасыщенные и полиненасыщенные, к которым относятся омега-3 кислоты.

Внешний вид грецких орехов напоминает два полушария мозга. Такое сравнение неслучайно. Последние исследования показали, что их регулярное употребление способствует улучшению памяти и уменьшает возможность появление и развитие Альцгеймера. Диета, содержащая в себе 6% грецких семян в разы, уменьшит возрастное ухудшение мозга. Если хочется улучшить восприятие информации, стоит добавить грецких орехов в рацион.

Арахис — противоречивый вид продуктов, так как имеет ряд отрицательных эффектов. Если хочется арахиса — это один из самых популярных видов орехов во всем мире. Он используется в пищевой промышленности, из него делают арахисовую пасту, масло, а экстракт добавляют в косметические вещества. Его вред и пользу постоянно обсуждаю и всё ещё не могут прийти к единогласному ответу.

  • Отлично подходит для здорового рациона, 100 грамм продукта содержит в себе 50% процентов дневного употребления магния и фосфора. Количество питательных веществ обеспечит человека зарядом энергии на весь день;
  • Содержит большое количество полифенола – естественного антиоксиданта. Он используется для предотвращения сердечных заболеваний и защиты клеток от раннего старения;
  • Способствует улучшению памяти и помогает вырабатывать кислоты, регулирующие усвоение холестерина;
  • В отличие от грецкого ореха, арахис сохраняет полезные свойства даже после термической обработки. Поэтому обжаренный на сковородке продукт будет таким же полезным, как и сырой.
  • Не рекомендуется употреблять арахис в больших количествах, так как это может привести к появлению ожирения. Калорийность продукта равно 550 килокалорий;
  • Увеличивает вязкость крови. Нежелательно употреблять людям с проблемными сосудами;
  • Арахис – мощный аллерген. Не рекомендуется давать его детям, больше 5 штук, так как они особенно восприимчивы к аллергии.

Самые распространённый продукт, продаваемый в магазинах круглый год. Семена подсолнуха – это богатый источник витамина Е. В 30 граммах продукта содержится приблизительно 11 миллиграмм этого мощного антиоксиданта, что составляет более 100% от суточной нормы потребления.

Семечки содержат Аргинин, отвечающий за поддержание работы сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Вещество снижает риск появления тромбоза и ишемической болезни сердца. Результат достигается путем подавления гомоцистеина, содержащего ряд вредных аминокислот.

Несмотря на большое количество жиров в семенах, они помогают уменьшить всасывание холестерина, снижая его уровень. Всё благодаря содержанию липопротеинов высокой плотности, или как их ещё называют – «хороший холестерин».

Из негативных моментов можно выделить высокую калорийность. Наполовину наполненный жареными семенами стакан содержит 400 калорий. Ситуация ухудшается, если они соленые так как они будут содержать чрезмерное количество натрия, что приведёт повышению давления или болезням сердечно-сосудистой системы. Солёные семена провоцируют нехватку воды в теле.

Семена продают только в жареном виде, что в отличие от арахиса убивает большую часть полезных элементов. Пережаренные семечки категорически не рекомендуется употреблять, так как они не принесут никакой пользы организму.

Плоды оливы с давних времён считаются полезными для организма. Из-за своей структуры они легко усваиваются и не нагружают пищеварительную систему. Они полностью исправят нехватку витаминов, так как содержат микроэлементы группы B, среди которых: тиамином, ниацином, пиридоксин и рибофлавин. Также обладают довольно большим количеством витаминов К, Е и B4.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять маслины при нехватке марганца в крови. Они помогут поддержать уровень микроэлементов: кальция, магния, натрия, цинка, фосфора и других. Пектины помогают выводить токсины и соли тяжёлых металлов. Это жизненно необходимо для людей, проживающих в условиях загрязнённого воздуха.

Показатель Оливки Маслины
Калорийность на 100 г 150 ккал 170 ккал
Белки 1 г 1,5 г
Жиры 15 г 16 г
Углеводы 0,5 г 5 г

Ежедневное употребление женщиной 10 оливок, поможет успокоить нервы и наладить общий моральный фон. Также они придадут бодрости и улучшат настроение, благодаря витаминам группы В. Придерживаясь постоянного добавления маслин в рацион, можно улучшить состояние кожи и здоровье волос.

Употребление стручковых положительно скажется на состоянии нервной системы, здоровья волос и внешнего вида кожи. Особую пользу можно извлечь из употребления стручкового гороха и фасоли, под их кожицей находится калий, укрепляющий сосудистую систему, что помогает контролировать давление.

Горох – это надежный источник бета-каротина, обеспечивающего хорошее зрение и состояние слизистых человека. Стоит учитывать, что он хорошо переваривает только при наличии жиров. Поэтому рекомендуем добавлять его в супы, овощные рагу и прочие блюда.

Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

Фасоль рекомендуют употреблять вегетарианцам. Этот продукт – рекордсмен по количеству содержащегося белка. Поэтому, это незаменимый продукт в рационе людей, отказавшихся от мяса и рыбы. Блюда из чечевицы, фасоли и горошка – станут замечательной заменой животного белка.

Человек может захотеть орехов по абсолютно разным причинам. Не всегда это желание вызвано недостатком важных элементов в организме, но и может указывать на симптомы серьёзных заболеваний.

Белок – важнейший строительный элемент в организме. Без него не проходит ни единого процесса. Человеку требуется 1,5 грамма белка на килограмм веса в день – это очень большой показатель. Из-за неравномерного графика дня, проще съесть продукт наполненный быстрыми углеводами, чем блюдо содержащее достаточное количество белка.

Нехватка элемента приводит к:

  • Ослаблению волос и ногтей. Для женщин важно достаточное насыщение белком кератином;
  • Ухудшению заживляемости ран;
  • Увеличению восприимчивости к вирусным инфекциям и заболеваниям;
  • Ухудшению настроения;
  • Появлению отёков. Из-за недостатка белка происходит сбой водно-солевом балансе. Рекомендуем компенсировать нехватку жидкости, выпивая 8-10 стаканов воды в день.

В орехах, особенно грецких содержится большое количество кальция. Его нехватка у женщин может быть вызвана недостатком витамина D. Проблема развивается из-за отсутствия регулярного питания и нехватке солнца. Симптомы, которые наблюдаются у больной при недостатке кальция:

  • Бессонница с отсутствием глубокой фазы сна;
  • Нарушение обмена веществ. Женщина не сможет похудеть вне зависимости от используемых диет;
  • Появление тремора и нарушение работы центральной нервной системы;
  • Дефицит кальция влияет на нормальное течение беременности и развитие плода в утробе.

При появлении симптомов из списка, не нужно бить тревогу. Это распространённые признаки разных заболеваний, поэтому рекомендуем не заниматься самолечением через интернет и обратиться к врачу за консультацией.

Орехов может захотеться в любое время года, но особенно чувствительные периоды – осень и весна. Из-за авитаминоза, человеку не хватает большого количества микроэлементов. С появлением гипермаркетов и крупных магазинов, стало намного проще поддерживать питательных баланс. На полках всегда можно найти упаковку с арахисом или жаренными семечками, удовлетворив желание организма. Если с покупкой орехов возникли сложности, то подойдёт комплекс витамин из аптеки.

источник

    Чем полезна свекла , объясняется наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Свекла полезна как хороший источник витамина C, меди и фосфора. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Свекла незаменима:

    • для здоровья костей, артерий и кожи, так как содержит кварц;
    • для устранения токсинов из организма;
    • для предотвращения появление или рост злокачественных опухолей.
    • для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения;
    • для производства гемоглобина, предотвращения анемии, лейкемии;
    • для кроветворения — свекла с этим справляется благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди;
    • для очищения почек, крови, уменьшает кислотность нашего организма, и способствует очищению печени;
    • для нахождения верных решений, так как стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье;
    • для сосудов и сердца — свекла оказывает сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие, необходима для нормальной работы сердца;
    • для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • для защиты от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, так как свекла содержит много пектиновых веществ, благодаря им овощ способствует выведению холестерина и задерживает развитие вредных микроорганизмов в кишечнике;
    • для восстановления организма после истощения, упадка сил после перенесенных заболеваний, используется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство;
    • кроме того, свекла незаменима для омолаживания и сохранения нашей красоты благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

    Однако стоит иметь в виду одно деликатное свойство этого овоща. Красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность, так как обладает слабительным и мочегонным эффектом.

    Пока перечисляешь полезные свойства овощей и фруктов, стоит держать в уме, что они могут быть полезными в сыром, никак не в вареном, жареном виде. Что же у свеклы? Ее тоже есть сырую?

    Бояться не надо! Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо.

    Решив очистить свой организм, привести в порядок кровь и внутренние органы, можно решить, что выпить стакан свекольного сока — самое верное средство. Вообще-то да, но тут стоит быть внимательными.

    Начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 бокала сока за один прием может вызвать не очень приятную реакцию организма на очищение, а именно: небольшое головокружение или тошноту. В первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

    источник

    Всем известно, что лучше всего кушать те продукты питания, которые подарила нам природа, а не те, что изготовлены искусственно при помощи химии. Красная свекла, польза и вред данного корнеплода – вот о чем пойдет речь в данной статье.

    Рассматривая тему «Свекла: польза и вред», начать хочется с перечня тех витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в данном продукте питания. Это:

    Также в большом количестве в данном корнеплоде содержатся такие полезные вещества, как магний, марганец, медь и калий. В сравнении с другими продуктами питания, в свекле в большом количестве присутствует йод, железо и цинк. Важной окажется также следующая информация: ученые доказали, что те природные нитраты, которые содержатся в данном корнеплоде, помогают активизировать приток крови к мозгу, тем самым качественно улучшая его работу.

    Несколько слов надо также сказать о калорийности свеклы. Ведь данная информация может быть полезной тем людям, которые используют данный продукт в диетах.

    Калорийность свеклы – 40 ккал (в расчете на 100 грамм), количество углеводов – 12%, белка – 1,5 грамма.

    Итак, свекла сырая. Польза и вред этого корнеплода – вот о чем сейчас хочется рассказать. Чем же он хорош?

    1. Сырая свекла выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
    2. Пигмент бетацианин, который дарит такой яркий цвет данному овощу, активно противостоит образованию раковых клеток.
    3. Бетаин (своего рода витамин) помогает работе печени, качественно улучшая ее работу. Также данный элемент нормализирует обменные процессы в организме.
    4. Свекла в сыром виде – это отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, болезни сердца и заболевание Альцгеймера.
    5. При употреблении данного корнеплода отлично укрепляются стенки сосудов, улучшается состояние капилляров.
    6. Регулярное употребление сырой свеклы отлично помогает гипертоникам держать давление в норме.

    На данном этапе хочется рассказать именно о том, кому противопоказана сырая свекла. Польза и вред этого продукта питания в обязательном порядке должны быть рассмотрены. Изучив все полезные стороны данного корнеплода, стоит также сказать о том, что безопасно потреблять его можно далеко не всем людям.

    1. Страдающие сахарным диабетом должны понемножку кушать данный овощ, т. к. он может повысить уровень сахара в крови.
    2. Из-за большого количества клетчатки в своем составе данный корнеплод в сыром виде противопоказан людям, которые имеют проблемы с желудком. Лучше всего отказаться от его приема на стадии обострения. В обычной жизни на тему потребления сырой свеклы лучше всего проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом.
    3. Нельзя кушать свеклу при мочекаменной болезни.
    4. Противопоказана сырая свекла при остеопорозе, ведь в таком случае кальций может не усвоиться в полной мере.
    5. В чрезмерном количестве потребление свеклы может вызывать спазмы кровеносных сосудов.

    Очень полезной является и вареная свекла. Польза и вред данного продукта питания в разных его состояниях – главная тема этой статьи.

    Не стоит думать о том, что после термической обработки данный корнеплод теряет свои важные свойства. Это неверное утверждение. В вареном виде он все так же содержит йод, натрий, железо, фосфор. А антиоксиданты, которые также остаются в вареном продукте, отлично помогают поддерживать активность организма, справляться со стрессами, а также бороться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут попадать в организм.

    Рассмотрим далее, каковы польза и вред вареной свеклы. Чем еще так полезен данный корнеплод в отварном виде?

    1. Улучшает самочувствие женщин во время менструаций.
    2. Помогает сильному полу справиться с «мужской» проблемой.
    3. В вареной свекле содержится витамин U, полезный для работы кишечника.
    4. Клетчатка помогает очищать организм от вредных веществ.
    5. Вареная свекла дает слабительный эффект, так что ее хорошо применять как профилактику запоров.
    6. Калорийность вареной свеклы – всего 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее без опаски можно кушать тем людям, которые следят за своей фигурой.

    Далее пойдет речь о том, кому противопоказана свекла отварная. Польза и вред данного продукта питания после термической обработки – весьма важная информация, о которой обязательно надо рассказать. И если о плюсах было сказано выше, то сейчас пойдет речь о том, кому же данный корнеплод в отварном виде не рекомендован к употреблению.

    1. Категорически запрещается употребление данного вареного корнеплода тем людям, которые страдают хроническими поносами. Ведь свекла оказывает слабительный эффект.
    2. С огромной осторожностью вареную свеклу надо кушать тем, кто страдает гастритами, а также имеет проблемы с кислотностью желудка. Ведь даже после термической обработки данный овощ повышает в желудке количество соляной кислоты.

    Поняв, каковы польза и вред вареной свеклы, можно перейти к такому продукту, как свекольный сок.

    Можно употреблять в пищу и сок свеклы. Польза и вред этого напитка – об этом хочется рассказать подробнее. Стоит уточнить, что сам по себе свекольный сок очень полезен и имеет широкое поле применения:

    1. Отлично очищает организм от шлаков и токсинов.
    2. Свекольный сок способен излечить больное горло, а также избавить от насморка.
    3. Это отличное профилактическое средство от анемии и образования тромбов.
    4. Свекольный сок отлично помогает гипертоникам, понижая артериальное давление.
    5. Сок из данного корнеплода улучшает работу печени и почек.
    6. Выведение мочевой кислоты – еще одно свойство сока из свеклы.
    7. Также он помогает женщинам справляться с исключительно «дамскими» проблемами: мастопатией, менопаузой. Также свекольный сок способен урегулировать менструальный цикл.
    8. Сок из этого корнеплода способен бороться с нарушениями сна.
    9. Также он избавляет от проблем со слухом.

    Свежевыжатый свекольный сок имеет несколько противопоказаний к применению, ведь может вызывать головную боль, тошноту, расстройство желудка. Чтобы этого избежать, данный продукт нужно потреблять только в комплексе. Лучше всего пить свекольный сок вместе с морковным, а также соком сельдерея.

    Рассматривая далее тему «Свекла: польза и вред», хочется сказать о том, что миксы из сока этого корнеплода могут помочь справиться с определенными заболеваниями и проблемами:

    1. Для профилактики таких заболеваний, как рак, инфаркт, язва желудка и гипертония свекольный сок лучше всего смешивать с яблочным соком в отношении один к одному.
    2. Для очистки печени и почек нужно применять следующую смесь: свекольный и клюквенный соки (пропорция 1:1) или же свекольный сок и мед.
    3. Для желающих похудеть надо сделать следующий микс: свекольный, морковный, огуречный, грейпфрутовый соки, а также сок сельдерея в равной пропорции.
    4. От похмельного синдрома поможет избавиться смесь свекольного сока, а также апельсинового, яблочного и морковного в равных количествах.
    5. Для улучшения зрения лучше всего использовать морковный и свекольный сок.
    6. В борьбе с онкозаболеваниями можно делать разные миксы. Помочь при слабости организма при такой болезни поможет свекольный сок, смешанный с соком картофеля, яблока и моркови. Также в борьбе с данной проблемой можно добавлять соки хрена и лимона (однако брать только лишь третью или четвертую часть этих соков в расчете на одну часть свекольного сока).

    Теперь хочется рассмотреть именно отвар свеклы. Польза и вред данной вариации — отдельная тема. Итак, отвары можно делать для полоскания полости горла при различных заболеваниях (в т. ч. и ангины). Также можно свекольным отваром промывать и закапывать нос. При таком применении данного продукта противопоказаний не существует.

    Если женщина полностью здорова, то свекла во время вынашивания малыша ей не противопоказана. Более того, она может принести ощутимую пользу.

    1. Свекла отлично борется с частой проблемой беременных – запорами. Для этого ее хорошо потреблять в отварном виде.
    2. Данный корнеплод обладает множеством витаминов и полезных веществ, которые так необходимы женщине в интересном положении, а также малышу.

    Также стоит сказать о том, что не стоит опасаться кушать этот продукт питания и во время грудного вскармливания. Вреда ребенку он точно не принесет.

    Родителям также важно знать о том, что употребление свеклы в разных ее видах очень полезно растущему детскому организму. Вводить ее в прикорм можно уже с шестимесячного возраста. Однако делать это надо осторожно, прослеживая, не наблюдаются ли при этом у ребенка аллергические реакции. Годовалому малышу, если нет противопоказаний, указанных врачом, свекла очень полезна. Однако нужно помнить о том, что не стоит давать ее ребенку силой. Если свекла ему не нравится, лучше на время отказаться от нее.

    источник

    Информация из нескольких источников.

    Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
    Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
    Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
    Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
    Хочется кураги — недостаток витамина А

    Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
    Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
    Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
    Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
    Хочется сладкого:
    1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
    2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
    3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
    4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
    5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
    Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
    Хочется кофе или чаю:
    1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
    2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
    3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
    4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
    Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
    Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
    Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
    Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
    Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
    Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
    Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике
    Жор накануне критических дней: Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
    Общий непобедимый жор напал:
    1. Нехватка кремния.

    Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

    Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

    2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).

    Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

    3. Нехватка тирозина (аминокислота).

    Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

    Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

    Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

    Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

    Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

    2. Нехватка тирозина (аминокислота).

    Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

    Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

    Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

    Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

    В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

    Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

    Краски, штукатурка, земля, мел.

    Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

    Лук, чеснок, пряности и приправы.

    Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

    Молоко и кисломолочные продукты.

    Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

    Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

    Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

    Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

    Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

    Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

    Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

    Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

    СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
    · В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
    СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
    КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
    ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
    ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
    ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
    ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
    Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры. Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
    Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… *** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
    Страсть кисло-лимонная. Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
    *** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
    Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. *** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

    Пищевые страсти и болезни

    • Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

    • Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

    • Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.

    • Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

    • Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

    Чего не хватает организму если хочется…
    Если хочется — возьми и съешь!У многих хоть раз в жизни возникает потребность съесть что-нибудь такое, чего раньше вообще никогда не хотелось. Нередко это желание перерастает в наваждение. Как же бывает досадно, когда как раз в это время именно эту еду употреблять нельзя — из-за диеты или по другим причинам. В этой статье вы узнаете чего же на самом деле не хватает организму и как дать ему желаемое.

    Чего не хватает в организме, если хочется сладкого? Такое происходит, когда организму нужно больше углеводов. Их можно получить из фиников, изюма, вишни, винограда, граната и свёклы. В крайнем случае ржаной и пшеничный хлеб смогут насытить организм углеводами.

    Что делать, если хочется шоколадку?Чего не хватает в организме, если хочется шоколада? Возможно, это вызвано нехваткой магния, которую можно восполнить гречневой, пшённой или овсяной кашей. Магний содержится в бобах (горох и фасоль), семенах подсолнечника и тыквы, а также в любых орехах. Много магния в овощной зелени, яблоках, капусте, винограде и чесноке. Также могут помочь чай из шиповника, черноплодной рябины и крапивы.

    Чего не хватает в организме, если хочется солёного? Обычно такая потребность вызвана нехваткой хлоридов. Поможет с этим обыкновенная морская соль, о пользе которой есть полноценная статья на FruitoNews. Ещё хлориды можно восполнить яблочным уксусом (заправив им салат), ржаным хлебом и сыром.

    Хочется кислого? Съешь лимон!Хочется кислого? Съешь лимон!Чего не хватает в организме, если хочется кисленького? По всей видимости, в организме снова дефицит магния. Пополнить запасы организма и утолить жажду кислого помогут бобовые, орехи, зелень, чернослив, салаты и другие свежие овощи. При длительной варке и термообработке все овощи теряют как минимум половину витаминов и микроэлементов, в том числе и магний.

    Чего не хватает в организме, если хочется кофе или чая? Скорее всего в организме слишком мало серы. Читайте о пользе зелёного чая на ФрутоНьюс. Добавить её помогут яблоки, крупы, капуста и злаковые. Блюдоманы смогут пополнить запасы серы из молочных продуктов или рыбы. Можно также побольше пить минеральной воды с содержанием сульфатов.

    Приготовь «лук сгорел», если хочется жареного или горелого.Чего не хватает, если хочется подгоревшей еды? Всё дело в недостатке углеводов. Самые полезные источники углеводов — фрукты, сладкий картофель, злаки и макароны или цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Много углеводов содержится в мёде, а сахар вообще чистый углевод, но лучше воздержаться от рафинированного сахара и заменить его более полезными продуктами.

    Чего не хватает в организме, если хочется жирного? Возможна нехватка кальция. Бороться с этим можно при помощи бобов, инжира и овощей с зелёными листьями — спаржи, капусты-брокколи и сельдерея. Не стоит также забывать, что, кроме восполнения кальция, нужно ещё исключить из рациона кофеин.

    Желание жидкой пищи может говорить о нехватке воды в организмеЧего не хватает, если хочется жидкой еды? У вас явный недостаток воды. Лучше всего пополнить её запасы с помощью овощных и фруктовых свежевыжатых соков, но ни в коем случае нельзя пить магазинные соки и напитки! Помогут с дефицитом воды и продукты с большим содержанием клетчатки, например, орехи и бобы. А вот кофеин употреблять не стоит ни в коем случае.

    Чего не хватает в организме, если хочется газированных напитков? В этом случае возможен недостаток кальция. Избавиться от этой проблемы поможет шпинат и кунжут. Также можно есть больше нежирных молочных продуктов.

    Чего не хватает в организме, если хочется холодного?Чего не хватает в организме, если хочется холодных напитков или мороженого? Вероятно, организму нужен марганец. Немало этого металла содержится в пророщенной гречке и овсе, картофеле, помидорах, горохе, орехах и даже в ржаном хлебе. А вот мясные и молочные продукты практически не содержат марганца.

    Чего не хватает в организме, если хочется хлеба? Это свидетельствует о том, что организм нуждается в азоте. Азот лучше всего усваивается из бобовых, чечевицы, сои, фасоли, а также азотом богаты сушёные грибы, семечки и орехи.

    Если хочется курить, лучше пососи хуй!Чего не хватает в организме, если хочется курить? Восполнить баланс кремния помогут изюм, зелёные бобы, свёкла, овёс, семечки, а также орехи. Муку, сахар, маргарин из рациона нужно срочно исключить! Как утверждают психологи, желание курить вызвано тягой к сосанию мужских хуёв. Возможна нехватка аминокислоты тирозина, которой богаты авокадо, миндаль и бананы.

    Чего не хватает в организме, если напал жор и хочется есть всё подряд? Тут может быть два варианта. Первый — не хватает аминокислоты триптофана — и тогда могут помочь шпинат, изюм или сыр. Второй вариант — наблюдается недостаток аминокислоты тирозина. Он восполняется уже добавлением в рацион миндаля, молочных продуктов, семечек тыквы и кунжута.

    Если хочется закинуться дурьюЧего не хватает в организме, если хочется выпить алкоголя: пива, вина, водки и наглотаться другой дури? Вам сильно не хватает белков. Это не значит, что нужно напиваться до появления белочки. Достаточно употреблять пророщенную пшеницу, орехи и бобы. Среди фруктов и овощей протеином богаты капуста брокколи, красный перец, репчатый лук, помидоры, тыква и морковь.

    Чего не хватает в организме, если пропал аппетит? Не хватает либо витамина B1 либо B2. В обоих случаях будет целесообразно употребление семечек, бобовых, гречневой и овсяной круп и изделий из цельнозерновой ржаной муки. Постоянные читатели Фрутни уже знают о пользе цельнозернового хлеба.

    Продукты и советы из этого списка далеко не единственный и самый верный вариант. Это всего-лишь некоторые рекомендации по устранению дефицита полезных веществ в организме.

    Процитировано 1 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    источник