Если человеку постоянно хочется соленой, кислой, сладкой или острой пищи, не стоит оставлять без внимания это желание, зачастую оно указывает на нехватку каких-либо элементов или витаминов в организме. В статье рассмотрены главные причины тяги к острой пище, а также способы их устранения.
Если человек не моргнув глазом съедает жгучий перец чили или перченое от души готовое блюдо, причины такого пристрастия могут быть разнообразны. Одни не угрожают здоровью и требуют лишь коррекции образа жизни. Другие же могут быть признаком развития какого-либо заболевания. В любом случае, если человека все время тянет на острое и это желание никак не преодолеть, лучше записаться на консультацию к врачу и точно определить, в чем недостаток в организме.
Нередко хочется острой пищи при гиперхолестеринемии. Это распространенное заболевание, при котором нарушается липидный обмен и уровень плохого холестерина увеличивается. В результате вязкость крови повышается, на внутренних стенках сосудов образуются холестериновые пятна, которые постепенно перерастают в бляшки.
При гиперхолестеринемии хочется острой еды потому, что она способствует разжижжению крови, снижению уровня плохого холестерина, очищению сосудов от отложений. Поэтому любителем жгуче-острого перца следует сдать кровь на анализ и убедиться в отсутствии этого опасного заболевания. Если диагноз подтвердился, начать правильное лечение под наблюдением врача.
Главный ингредиент острых продуктов – капсацин. Этот компонент активирует обмен веществ, улучшая метаболизм. Заболевание щитовидной железы, которое называется гипотиреоз, характеризуется недостаточной активностью органа, из-за чего обменные процессы в организме замедляются.
Человеку с таким заболеванием постоянно хочется острого, чтобы хоть как-то расшевелить метаболизм. Но если тяга к остренькому возникает лишь периодически, скорее всего никаких проблем со здоровьем нет.
От заражения гельминтами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Эти паразиты живут преимущественно в кишечнике, нарушая процесс переваривания и всасывания полезных веществ. Человек интуитивно тянется к острой пище, ведь гельминты не любят ее.
Дело в том, что острые продукты, такие как перец, лук, чеснок, стимулируют выработку желудочного сока и желчи. Именно эти продукты рекомендуется включать в рацион для профилактики заражения гельминтозом.
Когда человеку хочется чеснока, горчицы, лука, перца, следует сдать анализы, которые покажут уровень кислотности желудка. Дело в том, что иногда тяга к острой пище свидетельствует о нарушении секреторной функции органа. Пикантные блюда способствуют усилению выработки пищеварительных ферментов, поэтому съеденная еда, особенно если она тяжелая, переварится легче и быстрее.
Многие, наверное, замечали, что когда на улице жарко, особо хочется поесть пряных продуктов. Дело в том, что в странах с тропическим климатом острая пища считается диетической. Она вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается. В жаркое время года обильное потоотделение – процесс естественный. Однако иногда выделяемого пота недостаточно для того, чтобы тело охладилось.
источник
Витамины С и К. Их недостаток можно выявить, если часто кровоточат дёсны, кожа становится менее упругой и появляется зуд, краснеют веки и роговицы глаз, немеют ноги и к вечеру появляется неимоверная усталость, т. е. от недостатка витаминов К и С страдает система кровообращения.
Недостаток витаминов С, А, Е сказывается на органах дыхания: может появиться аллергия, астма, воспаляются верхние дыхательные пути, на лице могут появиться покраснения.
Если утром не хочется завтракать, перестаёт стабильно функционировать кишечник ( запоры, понос, колики), врачи диагностируют гастрит, значит организм испытывает недостаток витаминов группы В и витамина А, то есть из-за этого нарушается работа органов пищеварения.
При недостатке витаминов С, Е, А страдает кожа: дрябнет, из нормальной делается либо жирной, либо сухой, а раз сухая, то появляется зуд. Прыщи, синяки, выпадение волос, наряду со структурой может измениться и форма ногтей – это всё свидетельствует о недостатке указанных витаминов.
Витамины С, Д, Е, В6, В5, В2. Их недостаток проявляется тем, что у человека к вечеру появляется сильная физическая усталость, у него нарушается осанка. Мышцы дрябнут, вес увеличивается, появляются боли в позвоночнике и суставах, нарушается эластичность связок.
Простой тест, с помощью которого можно легко выяснить, каких именно витаминов вам не хватает.
Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибайте). Не можете выполнить это упражнение? Вероятен дефицит витамина B6.
Если вас часто беспокоит неприятный запах изо рта, это может свидетельствовать о недостатке витамина B3.
Даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки? Скорее всего, вы получаете мало витамина C.
Одна из возможных причин хронических запоров — дефицит витаминов группы B.
В том, что вы страдаете от головокружения и шума в ушах, может быть повинен недостаток витаминов B3 и E, а также марганца и калия.
Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте, ячмени иногда связаны с нехваткой витаминов A и B2.
Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины B12, B6, F и селен.
Тусклые и ломкие волосы — признак недостатка витаминов В, F и йода.
Выпадение волос иногда связано с нехваткой витаминов B9, C, H, инозита.
Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы B, калия и кальция.
Частые кровотечения из носа бывают вызваны недостатком витаминов C, K и В3.
Что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного:
Хочется шоколада
- Нехватка магния.
- Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется сладкого
- Нехватка хрома.
- Имеется в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени.
- Нехватка серы.
- Имеется в: клюкве, капусте, хрене.
Хочется кислого
- Нехватка магния.
- Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых
Хочется хлеба
Хочется кофе или чая
- Нехватка фосфора.
- Имеется в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
- Нехватка серы.
- Имеется в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста ), листовой капусте.
- Нехватка железа.
- Имеется в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется жирной пищи
- Нехватка кальция.
- Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется соленого
- Нехватка хлоридов.
- Имеется в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется газированных напитков
- Нехватка кальция.
- Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется холодных напитков
- Нехватка марганца.
- Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.
Хочется есть накануне критических дней
- Нехватка цинка.
- Имеется в: красном мясе (особенно мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Все время хочется есть
- Нехватка кремния.
- Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
- Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
- Имеется в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
- Нехватка тирозина.
- Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Пропал аппетит
- Нехватка витамина B1.
- Имеется в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
- Нехватка витамина B2.
- Имеется в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.
- Нехватка марганца.
- Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется грызть лед
- Нехватка железа.
- Имеется в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется подгоревшей еды
Хочется курить, даже если вы никогда не курили или давно бросили
- Нехватка кремния.
- Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
- Нехватка тирозина (аминокислота).
- Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах
- —————————————- —————————————- ———-.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк — это мясо и морепродукты.
Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.
Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.
арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
источник
- (0)
- (0)
- (1)
- Шьем для себя. Перешиваем свои вещи (18)
- Аватарки разные (5)
- Антивирусники (5)
- Будьте внимательны (26)
- Валентинки (2)
- Википедия (2)
- Все для дачи (1)
- Выдающиеся личности (76)
- Говорят дети, пишут школьники (15)
- Города, реки, селения России (64)
- Диеты (6)
- Для тех, кто все делает сам (36)
- Еврейские шуточки (48)
- Женщины в истории и живописи (28)
- Знакомство с классической музыкой, балетом.. (55)
- Из жизни известных людей: писателей, актеров и др (153)
- Из советской истории (26)
- Издания книг (3)
- Интересно (123)
- История постсоветских республик (7)
- Кино, фотографии. видео и др. (19)
- Компьютер, Ноутбук, Телефон, хитрости пользования (42)
- Консервируем (9)
- Красивые и необычные города и страны. (155)
- Лечение позвоночника (остеохондроз и др.) (31)
- Личное (31)
- Личные отношения (35)
- Лошади (5)
- Любовные истории (20)
- Массажи (разных частей тела, глаз, точки на теле, (52)
- Метро (1)
- Мировая торговля. Проблемы (1)
- Мода. Как красиво одеваться (16)
- Мои рубрики (сохранены) (2)
- Молодые писатели (0)
- На холмах киевских (21)
- Народная музыка (13)
- Наше здоровье (327)
- Оперы. Оперетты и др. (5)
- Памяти. (15)
- Пасха. Печем куличи (3)
- Первая медицинская помощь. (5)
- Песни военных лет (1941-1945), поэзия на эту тему (12)
- Песни и их исполнители (27)
- Плеер (2)
- Поздравления к праздникам (12)
- Притчи, высказывания, афоризмы (47)
- Приятная музыка, вальсы и др. (78)
- ПРОГРАММЫ для компьютера (22)
- Психология мужчин и женщин (6)
- Путешествуем (19)
- Разные исторические фото, картинки, пожелания (15)
- Рамки для текста, картинки, флэш и др. (84)
- Рецепты кулинарные (111)
- Романсы (7)
- Российская историография (0)
- СМАЙЛИКИ . от друзей (1)
- Советы (208)
- Стирка, чистка, уборка — лучшие советы (47)
- Стихи и видео о собаках и кошках (19)
- Стихи, посвящения и др. (191)
- Схемки от друзей (35)
- Так думает ОН. (19)
- Так думает ОНА (21)
- Танго и его история (15)
- Тесты, гадания, гороскопы, молитвы, обереги,шепотк (45)
- УРОКИ (фотошоп, Corel, Скайп, для Днева, подсказки (76)
- Уход за кожей: лица, локтей, волос, лечим зубы и д (61)
- Уход за садом, огородом, деревьями, кустами (24)
- Феноменальные способности (8)
- ФОТОРЕДАКТОР ОНЛАЙН (1)
- Художественные изделия (эмаль. металл, дерево и др (14)
- Царственные особы (50)
- Цветы и для цветов (43)
- Чем больше узнаю людей, тем сильнее люблю животных (158)
- Что знаем о живописи и скульптуре, архитектуре. е (97)
- Что с нами будет (Украиной, Россией и др.) (12)
- Шрифты. ГЛИТТЕРЫ И ДР. (5)
- Шуточки (125)
- Это поразительно! (62)
- Японская музыка Релакс 70-х (4)
Прислушайтесь к своему организму — он сигнализирует о недостатке определённых веществ
Иногда хочется отведать соленых огурчиков, иногда шоколада, а порой — кильку в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма? Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия.
Прислушайтесь к своим желаниям, и вы узнаете, какой образ жизни вам вести и чем питаться в ближайшие четыре недели. Почему именно четыре? Потому что наша цель — правильно подобранным питанием и режимом дня внести коррективы в работу гормональной системы. А такие серьезные вещи быстро не делаются.
1. Хочется молока, йогурта, творога
Вы встревожены, напряжены и мечтаете отдохнуть и расслабиться. В молоке содержится незаменимая аминокислота, из которой производится нейрогормон серотонин. От него у нас проходит тревожное состояние, улучшаются настроение и сон. А еще ваши мышцы требуют кальция, чтобы ритмично сокращаться и не страдать от перевозбуждения.
Каждый вечер пить стакан теплого молока или ужинать порцией йогурта. Приготовить домашнюю творожную запеканку.
2. Хочется сырокопченой колбаски
Вам не хватает холестерина и жиров для активной работы мозга и поддержания нормального гормонального уровня. В копченом мясе много насыщенных жирных кислот и холестерина. А еще пряные копчености стимулируют половое влечение.
Баловать себя копченостями два раза в неделю, но не чаще, так как они обладают канцерогенными свойствами. Великолепный источник насыщенных жирных кислот — сливочное масло (30 г в день). Тяга к копченому у сидящих на диете говорит о том, что пришла пора увеличить в рационе количество жиров за счет авокадо, орехов и растительного масла.
3. Хочется солененького: маслин, селедки, соленых огурцов
На поваренную соль тянет при ускорении обмена веществ, что бывает при повышенной активности щитовидной железы, или при интенсивной физической работе, или при беременности. Тяга к соленому говорит о желании организма сберечь силы и одновременно накопить больше энергии.
Если очень тянет, съешьте сегодня целую селедку или банку кильки. Но уже завтра постарайтесь восполнить дефицит минеральной водой (Ессентуки №17 или №20 по два стакана в день перед завтраком или обедом), потому что большое количество соли задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление.Желание есть оливки, маслины, тунец — может свидетельствовать о недостатках в работе щитовидной железы. В маслинах, оливках много йода, а в тунце содержатся аминокислоты тирозина. При недостатке этих веществ щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать гормоны.
4. Хочется яичницу или яйца в любом виде
. Ваш иммунитет требует подкрепить его качественными белками и готовым витамином А из яичного желтка.
Четыре раза в неделю готовить себе яичницу или омлет из трех яиц.
5. Хочется сыра
Е сли вы — женщина, то у вас появляется склонность к предменструальному синдрому с отеками, мышечными спазмами и плохим настроением. Вам не хватает молочных жиров в сочетании с фосфором. Когда хочется сыра — при низком давлении (гипотонии). Соли натрия и жиры, содержащиеся в соленом жирном сыре, поднимают артериальное давление.
Проще всего употреблять каждый день по 100 г твердого сыра. Но, учитывая его высокую калорийность, попробуйте ограничиться 30 г сыра, 200 г брюссельской капусты и 100 г шпината.
6. Хочется кисленького: лимон, клюкву, квашеную капусту
Вы находитесь в преддепрессивном состоянии или просто очень много работаете и нуждаетесь в большом количестве энергии. Возможно, у вас несколько снижена кислотность желудочного сока. В кислых овощах и фруктах содержится много витамина С.
Начинать завтрак с большого апельсина. Каждый день включать в меню сладкий болгарский перец и лимоны. Если хочется есть капусту — это может свидетельствовать о проблемах с желудочно — кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте, повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает переваривать пищу, витамин U способствует заживлению язв. Хочется лимон — возможные проблемы с желчным пузырем и печенью. Лимон стимулирует выработку пищеварительных соков, а витамин С снимает воспаление и уничтожает бактерии.
7. Хочется мидий, устриц, кальмара, креветок
Вам, скорее всего, не хватает йода.
Приятнее всего, конечно, съедать ежедневно по 150 г мидий или 250 г крабового салата. Но гораздо дешевле постоянно пользоваться йодированной солью и готовить салаты из морской капусты.
8. Хочется чеснока, луковицу, горчицу, острый красный перец
У вас вот-вот разовьется простудное заболевание. Вас одолевают микробы и вирусы, и ваш иммунитет требует фитонцидов (натуральных дезинфицирующих веществ).
Пожевать зубчик чеснока, и он уничтожит микробы в полости рта. Кроме того, добавлять свежий лук, чеснок и прочие острые пряности всюду, куда только возможно.
9. Хочется кисломолочного: кефира, простокваши, пахты
Вам грозят неполадки с кишечником, и живущие там полезные микробы призывают к себе на помощь кисломолочные бактерии.
Покупать кефир, сметану и йогурты с биодобавками, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника.
10. Хочется кофе
У вас пониженное артериальное давление и весьма активная умственная деятельность. Вы нуждаетесь в дополнительном источнике энергии.
Пить столько кофе, сколько вам хочется. О передозировке организм сообщит ускоренным сердцебиением, и завтра вы выпьете кофе меньше. Старайтесь спать восемь и более часов, чтобы поддерживать кровеносные сосуды в тонусе, а давление в норме.
11. Хочется шоколада
Вы жаждете любить и испытывать ответные чувства. Вам не хватает физической ласки, тепла, ощущения радости жизни. Шоколад содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции.
Не отказывать себе в удовольствии, помня при этом, что в шоколаде очень много калорий.Почему хочется шоколада — ваш организм просит магния, а он содержится в свежих орехах, бобах и фруктах, Хочется есть шоколад, если вы быстро утомляетесь, находитесь в депрессии. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают настроение, какао помогает вырабатывать гормон радости серотонин.
12. Хочется семечек
Желание грызть семечки говорит о дефиците витамина Е, выражающемся в сухости кожи.
Готовить салаты на нерафинированном растительном масле, где концентрация витамина Е намного выше.
Если Вам хочется съесть арбуз — это может быть вызвано заболеваними почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием и не позволяет организму терять нужный ему калий.
13. Хочется мороженого
Приступ любви к мороженому говорит о попытке вернуться в детство. Если вам хочется мороженое или когда вам хочется творога организм сигнализирует о неполадках опорно — двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит. Организму нужен кальций.
Время вспять не обратить, поэтому придется решать проблемы в настоящем. Налегайте на цельнозерновой хлеб — он избавит от колебаний уровня глюкозы в крови и успокоит нервы.
14. Хочется бутерброд со сливочным маслом, пирожное с кремом, масляное печенье
Если вы не придерживаетесь вегетарианского образа жизни (а в этом случае ваш организм явно тоскует по насыщенным жирам), то такое желание говорит о дефиците витамина Д, необходимого для укрепления иммунитета.
Покупать для бутербродов натуральное сливочное масло. Пить чай или кофе с качественным сливочным печеньем (2-3 штуки в день). Жирные пирожные можно позволить себе пару раз в месяц. Но не обманывайте организм и обратите внимание, чтобы пирожные и печенье содержали сливочное масло, а не заменители.
Если хочется моркови — возможные проблемы с кожей, слизистой оболочкой, а также снижение зрения, слабость. В моркови много витамина А, полезного для кожи и для органов зрения.
Хочется есть мясо . Белок и железо, содержащиеся в мясной пище необходимы для создания иммунных клеток, поддержании энергии в организме. Постоянно хочется есть мясо при недостатке энергии и снижении иммунитета.
Если хочется овсяную кашу — проблемы с желудочно — кишечным трактом: обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая его, а клетчатка налаживает работу желудочно — кишечного тракта.
Если хочется рыбы — нервное и умственное переутомление. В рыбе содержится много фосфора и железа, они улучшают функционирование нервной системы, помогают эффективной работе мозга.
Если хочется хурмы — возможны вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, а также дисбактериоз. В хурме много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих, укрепляющих сосуды, пектин и клетчатка нормализует работу желудка.
Хочется есть яблоки, хочется дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из организма плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.
Даже потеря аппетита сигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.
Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит вам не достаёт цинка.
Если возникло неожиданное влечение к табаку — свидетельствует о нехватке кремния и тирозина.
Если у Вас иногда возникает желание съесть какой — то определенный продукт, то стоит прислушаться к своему организму, иногда таким способом ваш организм сигнализирует о недостатке в организме определённых веществ или каких-то внутренних неполадках.
Прислушайтесь к своему организму и узнайте, что ему недостает.
источник
Помимо того, что этот вкусный и сочный овощ используется во многих блюдах мировой кухни, он отличается множеством полезных качеств для нашего здоровья и красоты. Чаще всего в природе болгарский перец бывает четырех жизнерадостных оттенков: зеленого, красного, желтого, оранжевого. Среди всех своих собратьев красный болгарский перец содержит наибольшее количество питательных веществ. Но и остальные виды могут принести здоровью человека не меньшую пользу.
Назовем несколько весомых причин, чтобы чаще включать этот замечательный овощ в повседневное меню.
В сладком перце содержится более 30 различных видов каротиноидов (включая альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин). Эти вещества отвечают за ярко-красный, желтый и оранжевый окраски во многих фруктах и овощах. Исследователи обнаружили, что каротиноиды помогают предотвратить многие глазные заболевания, поскольку могут поглощать все цвета синего спектра, который вреден для глаз.
Те же каротиноиды обладают мощными антиоксидантными эффектами и могут предотвращать некоторые виды рака. Каротиноиды дезактивируют свободные радикалы, вступающие в реакцию с другими молекулами в организме. Перед покупкой болгарского перца, убедитесь, что он полностью зрелый. Тогда вы получите овощ с максимальными антиоксидантными свойствами. Сера, которая также есть в составе перца, еще один полезный микроэлемент, помогающий предотвратить рак.
Известно, что в болгарском перце очень много витамина С — почти 128 миллиграммов в 100 граммах. Одна тарелка нарезанных ломтиками свежих перцев — 157% витамина С от необходимой ежедневной нормы. Количество этого витамина, отвечающего за наш иммунитет и здоровье, увеличивается по мере созревания овоща и делает его замечательным продуктом для здорового питания.
Если в последнее время вы все чаще грустите и находитесь в плохом настроении, то, возможно, в вашем организме не хватает витамина B6. Но дело легко поправить: в природе В6 есть в составе сладкого болгарского перца. Этот витамин помогает мозгу вырабатывать серотонин и норадреналин — химические вещества, которые повышают настроение.
Плохой сон — частая проблема современных людей в мегаполисе. Справиться с ней поможет снова витамин В6, один из природных источников которого — болгарский перец. Включите этот овощ в свой каждодневный рацион, и производство мелатонина в вашем теле улучшится, что позволит вам регулировать внутренние часы организма.
Как и многие овощи, сладкий перец отличается низким содержанием жиров (около 1 грамма в 100 граммах) и калорий (29 калорий в одной тарелке). Это делает перец идеальным вариантом закуски даже в период строгой диеты. Его можно щедро добавлять в любые блюда, не боясь при этом испортить фигуру. А калий, которого в болгарском перце немало, отвечает за баланс между минералами и жидкостями в организме, способствуя пищеварению и естественному сжиганию лишних калорий.
Хотя капсаицина в сладком перце не так много, как в его острых собратьях, этот полезный алколоид все-таки есть в болгарском перце. И это хорошая новость для тех, кто борется с высоким холестерином. Ведь капсаицин — питательное вещество, снижающее уровень плохого холестерина в крови.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам и клетчатке болгарский перец может благотворно влиять на состояние артерий и сердца. Он снижает воспаление в сосудах. Поэтому регулярное употребление сладкого перца помогает предотвратить болезни сердца и диабет.
Сладкий перец хорошо снимает хронические боли. Этому способствуют капсаицин, витамины С и К, входящие в состав перца. Они способны уменьшить отеки и защитить от остеопороза. Женщинам, страдающим от болей перед и вовремя менструации, также полезно почаще есть болгарский перец: витамин В6 в его составе уменьшает боли и вздутие живота, а магний снижает уровень тревожности и стресса.
Витамины группы В, содержащиеся в перце, благотворно воздействуют не только на волосы, но и на кожу и ногти. При регулярном употреблении болгарского перца можно заметить, как кожа становится более упругой, гладкой и бархатистой.
Летом отравления случаются чаще. При расстройствах желудка помимо медикаментозных препаратов облегчить состояние организма поможет сок болгарского перца. Он уменьшает боли в животе, приступы диареи и язвы желудка.
Известные способы вывода токсинов из организма – с помощью работы печени и почек. Но еще вредные вещества могут выходить из тела через потоотделение. При употреблении болгарского перца наш организм активно избавляется от токсинов через пот. А клетчатка, которой богат этот овощ, обладает отменными свойствами по очищению кишечника.
источник
В организме человека может возникать дефицит витаминов. Отклонение от нормы проявляется в состоянии кожи, волос, ногтей. Возникают заеды, сводит ноги. Когда изменения становятся ощутимыми, важно знать, каких витаминов не хватает, если хочется спать, что с этим делать, как помочь организму.
Истощение организма происходит по разным причинам. Нехватка витаминов приводит к утомляемости, поэтому необходимо их восполнить. Среди возможных причин сонливости и усталости отмечают:
- Занятие спортом.
- Ранний подъем.
- Стресс.
- Неправильное питание.
- Использование препаратов.
- Анемия.
- Снижение уровня глюкозы.
- Обострение хронических заболеваний.
Важно соблюдать рацион питания, больше отдыхать. Если есть возможность, берут отпуск, чтобы дать возможность организму восстановиться.
Чтобы улучшить состояние организма, нужно знать, каких витаминов не хватает, если хочется спать. Перед покупкой добавки узнают о ее свойствах. Неправильно подобранная дозировка негативно отражается на гормональной сфере.
Мужчинам рекомендуется вводить цинк, витамин Е, линолевую кислоту. Женщинам назначают фолиевую кислоту, железо, витамины группы В. Они улучшают общее состояние организма, повышают тонус, укрепляют иммунитет. Витамин С помогает человеку чувствовать себя бодрым. Железо необходимо для работы щитовидной железы.
На приеме у врача выясняют, каких витаминов не хватает, если хочется спать и усталость. Например, возникает дефицит калия. Его необходимо восполнять. Вещество необходимо для правильной работы сердца, головного мозга, нервной системы. Магний снижает артериальное давление, устраняет вялость. От недостатка цинка на ногтях возникают белые пятна.
Получить минералы можно, употребляя овощи, фрукты, мясо и рыбу. Однако они будут в малом количестве, поэтому альтернативой вкусным блюдам станут витаминные комплексы в таблетках и капсулах. Подобранные компоненты полностью сбалансированы, что дает положительный хороший эффект, повышает работоспособность.
В холодное время года люди все чаще задумываются, каких витаминов не хватает, если хочется спать. При недостатке витаминов группы В возникает хроническая усталость и быстрая утомляемость. Многие стараются получить витамины из продуктов питания, но отсутствие правильного рациона ограничивает поступление полезных веществ в организм в достаточном количестве. Каждый день употребляют гречку, овсянку, черный и белый хлеб, печень, молочные продукты, морскую капусту, орехи и сухофрукты.
Нужно знать, каких витаминов не хватает, если хочется спать и нет сил, чтобы подобрать комплекс. Взрослому человеку понадобится 100 мг элементов, чтобы чувствовать себя хорошо. Основная функция веществ – обеспечить организм энергией. Вещества помогают при образовании глюкозы, принимают участие в метаболизме белков. Соединения не накапливаются в тканях, быстро выводятся из организма.
Врачи назначают таблетки, растворы в инъекциях. Среди предлагаемых в аптеке вариантов можно найти различные комплексы.
- «Геримакс». В составе ретинол, аскорбиновая кислота, экстракт женьшеня. Улучшает физическую и интеллектуальную работоспособность, устраняет последствия стресса. Не рекомендован подросткам до 16 лет.
- «Ангиовит». В составе витамин В6, B9, B12. Отличное средство для предотвращения атеросклероза, ишемии. Находится в линейке недорогих средств.
- «Благомакс». Поможет при стрессах, перегрузках, когда хочется спать.
Перед применением следует ознакомиться с инструкцией, чтобы избежать аллергической реакции.
Полезные вещества помогают бороться с вирусами, повышают работоспособность. Чтобы узнать, каких витаминов не хватает, если хочется спать, нужно сдать анализы. Это позволит точно определить недостаток полезных веществ и подобрать комплекс. Витамины группы С повышают иммунитет, что позволяет организму быстрее восстановиться.
Среди натуральных источников находится лимон, грейпфрут, шиповник, черная смородина. В летний период употребляют клубнику, дыню, болгарский перец. Они помогут бороться с апатией, сонливостью и усталостью.
Если человек знает, каких витаминов не хватает, если хочется спать сутками, он сможет поддержать нормальный уровень гемоглобина. Вещества группы С – это сильные антиоксиданты, поддерживающие иммунную систему. Аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, повышает упругость клеточных стенок, обеспечивает эластичность тканей кровеносных сосудов. вещество выводит тяжелые металлы, холестерин из плазмы крови.
Когда человек быстро устает, испытывает сонливость, он не может наслаждаться жизнью. Для повышения жизненного тонуса недостаточно правильного питания. Необходимо подбирать комплексы, в которых есть витамины группы В, С, Д, калий, магний, цинк, железо, кальций.
Поливитамины нельзя принимать долго, только периодами. Можно выбрать недорогие комплексные составы:
- «Алфавит». Стимулирует умственную деятельность, способствует восстановлению сил. Недорогой препарат для всей семьи.
- «Дуовит». Показан при неполноценном питании, в сезонный авитаминоз. Поможет молодым мамам, студентам, спортсменам.
- «Витрум Энержи». Поможет нервной системе, используется для профилактики хронической усталости, при сонливости и снижении работоспособности.
Комплекс полезных веществ поможет организму правильно функционировать. Включают правильные продукты питания для восстановления нехватки минеральных веществ.
источник
Х ирургам пришлось поставить распорку у меня в носовых пазухах, чтобы мозг оставался на месте, пока они удаляли все эти ткани», — делится подробностями Эд Карри. Ему 51 год, он из тех, кто почти всем нравится с первого взгляда. Он был банковским работником, а теперь выращивает перчики чили. У него минивэн с названием компании PuckerButt Pepper Co. на борту и вечная улыбка на лице: он счастлив, что жив.
Операцию, о которой он рассказывает, ему сделали в 2007-м. После нескольких месяцев головной боли и носовых кровотечений Карри наконец выяснил: у него в голове подозрительное образование, которое за несколько недель увеличилось втрое. Карри, мягко говоря, был обеспокоен: у него уже находили рак в прошлом. В свое время ему удалили злокачественную опухоль на руке, а позже была операция по поводу рака щитовидки и трех видов рака кожи. В общем, так себе анамнез.
Карри думал, что последнюю операцию он не переживет. Но когда врачи отправили образцы выскобленных тканей в лабораторию, оказалось, что опухоль доброкачественная. Почему? В холодильной камере его минивэна — дюжина сортов суперострых перцев чили. Один из них, получивший название «Каролина рипер», попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый злой перец на Земле — 1 569 300 единиц по шкале Сковилла (он в 157 раз более жгуч, чем халапеньо). «Я считаю, причина в том, что я съедаю восемь – десять таких вот перцев ежедневно уже более десяти лет», — говорит Эд.
Перед тобой рейтинг остроты стручковых перцев — от болгарского до лютейшего «Каролина рипер». Запомни и потом не плачь.
На острое сегодня мода. Подсчитано: около четверти всего человечества ежедневно употребляет перцы чили в пищу. В США, например, с 1960-х годов импорт чили вырос на 1200%. Да и у нас ты наверняка замечал: бутылочки с табаско на столиках в кафе уже не редкость. Полки со всякими шрирачами и прочими чили-соусами можно найти в любом большом продуктовом. Ну а настоящим гурманам предлагают на выбор более 150 жгучих смесей — например, в бруклинском заведении Heatonist. И все это наводит на мысль об уникальной особенности человека.
Большинство млекопитающих избегают острого перца — их отпугивает неминуемая боль. И только мы, люди, подсели на острое, выдумывая все более жгучие приправы. Почему? Возможная первопричина в том, что перец помогал (и помогает) сохранять продукты питания. До изобретения холодильника расстройство желудка из-за грибков и бактерий, размножающихся в пище, было обычным делом.
Однако, как рассказывает Пол Шерман, эволюционный биолог из Корнелльского университета (США), уже ранние цивилизации, особенно в теплом климате, заметили, что острые ингредиенты могут нейтрализовать эти бактерии. Чили, тмин, чеснок и ряд других обжигающих язык приправ истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления. Таким образом у людей возникла связка «острое — безопасное», хоть это и подразумевало некоторые неприятные ощущения.
Современная наука открывает все новые биохимические свойства перца, которые могут привести к появлению специализированных средств от таких недугов, как хронические боли, ожирение, депрессия, диабет, рак. «Фармацевтические компании потратили миллиарды на разработку таких лекарств, — говорит Арпад Шаллази из медицинского центра при Университете Монмута (США), автор почти ста работ по использованию капсаицина в медицинских целях. — По моей оценке, исследования в этой области стали едва ли не самыми дорогостоящими в истории фармакологии».
В далеком прошлом Эд Карри питался как попало и крайне мало заботился о себе — несмотря на семейную историю онкологических заболеваний. А лет 20 назад вообще опустился на самое дно: жил в штате Мичиган, был латентным алкоголиком и не раз попадался пьяным за рулем. Развод, депрессия, фастфуд, 170 кг. Сбросить вес он пытался, запивая средство для похудения SlimFit водкой. А когда к нему в гости среди ночи пришел ангел, Эд собрал вещички и поехал в ближайший реабилитационный центр.
Выписавшись, он жил одной мечтой: переехать в теплые края и заняться единственным делом, которое нравилось ему больше алкоголя, — выращиванием перцев чили. Ну, было у него когда-то такое хобби. Три года спустя, когда закончился курс лечения, Карри уехал в Южную Каролину (там потеплее, чем в Мичигане). К 2001-му он похудел до 84 кг. На одной из встреч группы анонимных алкоголиков познакомился с Линдой и хорошенько влюбился.
Сегодня они воспитывают двоих детей в доме, окруженном несколькими гектарами полей, где растут экспериментальные сорта перцев. Карри регулярно дарит плоды своей деятельности ученым из ряда лабораторий, с которыми у него подписаны соглашения о неразглашении. И в целом счастлив.
Фармацевты придумывают все новые острые лекарства, чтобы…
- …прижечь. головную боль По данным журнала Neurology, спреи для носа с капсаицином снижают чувствительность воспаленного тройничного нерва, снимая сопутствующую головную боль.
- …выжечь. боль в спине По информации, опубликованной в Phytotherapy Research, тебе должен помочь крем с содержанием капсаицина не менее 0,075%.
- …подпалить синусит. В Университете Цинциннати (США) обнаружили, что капсаициновые спреи помогают снять давление в пазухах носа, принося облегчение при синусите.
Почему перец жжется, химики начали выяснять еще в начале XIX века. И в чем бы ни была причина, ученые знали: она сосредоточена в желтых маслянистых капельках, выделяющихся из стенок перца в местах прикрепления семян. Они по-разному пытались выделить наиболее чистую форму неизвестного вещества, и в конце концов в 1846 году британский химик Джей-Си Треш сумел получить кристаллики без примесей, которые называл капсаицином.
Капсаицин — это алкалоид, близкий родственник других выделяемых из растений веществ: кофеина, никотина, морфина и проч. Уже к началу XX века фармацевты довольно много вкладывались в исследования свойств подобных алкалоидов — в надежде запатентовать лекарства на их основе. И вот в русле всей этой научной работы сотрудник фармацевтического гиганта Parke-Davis Уилбур Сковилл получил задание оценить жгучесть разных сортов перца. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу жгучести, которая показывала количество разведений, необходимых для того, чтобы язык больше не ощущал никакого жжения. Первый рекорд установил перец хабанеро, получивший 350 000 единиц.
Ну а дальше пошло-поехало. Первый крем с содержанием капсаицина для массажа ноющих мышц. Первая «острая» разогревающая мазь (причем механизм их действия тогда еще не был до конца понятен). Первая теория о наличии у человека рецептора, который реагирует на капсаицин как на нечто горячее. Открытие этого рецептора (TRPV1) и объяснение принципа его работы. И бесконечные попытки найти применение физиологическому воздействию капсаицина для лечения самых разных болезней. На сегодняшний день известно, что острый перец потенциально может сражаться вот с этими неприятными вещами.
В двух словах: капсаицин связывается с рецепторами болевых нервов, постоянно возбуждая их («ожог»), пока те не «выдыхаются» (последующее онемение). Так вот, в эксперименте со страдающими от рака костей собаками ученые делали животным инъекции резинифератоксина (алкалоид, похожий на капсаицин, но мощнее) в надежде блокировать передачу болевых импульсов в мозг. Сработало: после короткого периода крайнего возбуждения рецепторы TRPV1 у собак «выгорели». И псы, которые из-за боли не могли встать, снова забегали.
Несколько лет назад в США была запущена программа испытания резинифератоксина в качестве средства болевой блокады у раковых больных. И хотя исследование не завершено, уже понятно, что резинифератоксин может избирательно воздействовать на каналы, передающие болевые сигналы. А это значит, что людей с хронической болью ждет избавление.
Атакованные капсаицином, рецепторы TRPV1 вызывают прилив болеутоляющих (и заодно повышающих настроение) эндорфинов. Что дает ученым повод рассматривать его как потенциальное средство борьбы с депрессией. В одном исследовании испытуемых просили сгрызть халапеньо и сказать, когда жжение закончится. «В этот момент, — говорит глава Института изучения свойств перца чили при Университете Нью-Мексико (США) Пол Босланд, — им делали инъекцию блокатора эндорфинов, и жгучие ощущения мгновенно возвращались».
Тем самым была доказана связь капсаицина и выработки эндорфинов. Босланд подозревает, что именно эндорфины объясняют пристрастие к острому у таких парней, как Эд Карри. «Похоже на собаку Павлова, — заключает он. — Ты собираешься съесть что-то острое — организм вырабатывает эндорфины в предвкушении».
Капсаицин активизирует метаболизм, благодаря чему проще избавляться от лишних килограммов. В Южной Корее провели эксперимент: трем десяткам женщин с ожирением два раза в неделю в течение восьми недель делали инъекции в живот либо капсаицина, либо плацебо. У дам из первой группы индекс массы тела, объем талии и отношение талии к бедрам снизились сильнее, чем у тех, кто был во второй.
Известно, что темпы метаболизма снижаются со снижением веса — это и продемонстрировали те, кто получал плацебо. А вот те, кому достался капсаицин, избежали такой неприятности. Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками (это знание поможет бороться не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями). Однако все это — лишь гипотеза, которой еще предстоит найти адекватное применение на практике. А пока что врачи рекомендуют поддерживать темпы метаболизма во время похудения в первую очередь физической активностью.
«Исследования эпидемиологов подтверждают, что в странах с высоким потреблением капсаицина меньше случаев заболевания диабетом», — сообщает профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин. Ученые близки к разгадке причины. В прошлом году Диллин опубликовал результаты исследования, подтверждающего наличие связи между капсаицином, диабетом и продолжительностью жизни. Помогли, как водится, мыши.
Ученые вывели грызунов без рецепторов TRPV1 (можно сказать, что мыши вечно пребывали в том состоянии, которое наступает, когда проходит «ожог» от острой пищи, то есть когда нервы «выдохлись»). Результат: в организмах этого выводка вырабатывалось намного меньше вещества CGRP, которое мешает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Было похоже, что мыши без TRPV1 обладают иммунитетом к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%.
Не так давно группа ученых из Университета Торонто доказала, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить. (А вот почему новая опухоль Карри оказалась доброкачественной, пока не ясно.) В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному (в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли).
Считается, что капсаицин может стать весомым дополнением к другим методам лечения, однако согласны с этим не все. Биолог Пол Шерман предостерегает, как бы капсаицин не оказался палкой о двух концах: к примеру, у мышей, кожу которых обрабатывали капсаициновым кремом, риск развития рака при наличии дополнительного фактора (ультрафиолета) был выше. Это мы к тому, что ты должен относиться ко всему этому с осторожностью. Если капсаицин и впрямь обладает настолько мощными свойствами, как считают ученые, то — как и все другие препараты — он может наносить вред при неправильном использовании. Передозировка — дело нешуточное.
Ну а как там Эд Карри? Старина-перцедел разъезжает на своем минивэне по телевизионным студиям, куда его приглашают рассказать о своем хозяйстве и о жгучих новинках. Например, об экспериментальном сорте HP 56 (high power, суперострый, а число — это порядковый номер сорта; всего же Эд культивировал их более 70). HP 56 почти в два раза острее «Каролины рипер», а значит, скоро и ему быть в Книге Гиннесса. Кульминация любого такого ТВ-шоу — это когда Эд целиком отправляет в пасть стручок и невозмутимо жует его. Лишь слезы выступают на глазах у Эда — но ни у кого нет сомнений, что это слезы радости.
Исчерпывающий ответ на вопрос, которым ты наверняка не раз задавался.
Раскусывая перец, ты высвобождаешь из его плаценты концентрированный капсаицин. Это химическое соединение попадает на рецепторы TRPV1 твоего языка, отправляя сообщение о жжении по нейронам в мозг. А тот, в свою очередь, запускает ответную реакцию: выброс эндорфинов в кровь и потоотделение.
Твои рецепторы TRPV1 атакованы молекулами капсаицина, которые привязываются к нервам, вызывая прилив ионов кальция в окружающие клетки. Теперь твой организм считает это болью (такая вот химическая мистификация). Выпей молока: содержащийся в нем казеин обволакивает капсаицин и выводит его из организма.
источник
Моменты, когда остро, до потемнения в глазах, начинает хотеться чего-то съесть – яблоко, конфетку, рыбку, знакомы практически каждому. Бывает даже, что непонятно, чего именно хочется, и в желудок отправляется все, что увидит глаз.
Такой «жор» неспроста. Это сигнал организма, что ему не хватает каких-то веществ – витаминов или микроэлементов.
Чтобы не нанести урона своему здоровью, такие неожиданные желания нужно как следует осмысливать: далеко не всегда мы питаемся правильно, полезно и сбалансированно. Когда организм испытывает нехватку каких-либо питательных элементов, он и подает такие сигналы – съешь это!
Разобраться в том, чего именно не хватает организму в конкретный момент «острого хотения» поможет нижеследующая шпаргалка.
Шоколад или шоколадные конфеты, или, наоборот, что-то кисленькое – нехватка магния. Пополнить его можно различными фруктами, семечками тыквы, фасолью или горохом, зерновыми продуктами – кашами, хлебцами.
Что угодно сладкое – нужны углеводы, или какой-либо из следующих микроэлементов: хром, фосфор, сера. Помогут овощи (помидоры, зеленый сладкий перец, фасоль, картофель, кочанная капуста, репчатый лук или чеснок, шпинат или любая зелень, репа), бананы, клюква или любые сухофрукты, а также зерновые продукты.
Хлеб – в этом случае организму недостает азота. Фасоль, горох, бобы или любые орехи пополнят запас этого вещества, так как в них белок содержится в большом количестве.
Газированные напитки или жирные продукты (сало, жирное мясо) – требуется кальций. Без ущерба для фигуры подойдут шпинат или любая другая зелень, капуста кольраби или брокколи, любые орехи или кунжутные семечки, а также морковь или изюм.
Мясо – организму нужно железо. Прекрасно пополнят его дефицит семечки подсолнечника или тыквы, гречка, фасоль, любые зеленые овощи, черника, грибы.
Любителям подгорелых корочек требуются углеводы. Помогут свежие сладкие или кисло-сладкие фрукты.
Острое желание поесть солененького – сигнал о недостатке солей хлорной кислоты. Морская капуста, свекла или морковь, томаты, сельдерей, оливки, пшенная каша – источники нужного.
Постоянно хочется попить чаю – срочно требуется пополнить нехватку следующих элементов: фосфор, железо, натрий, магний, сера – вместе или какой-либо из них. Орехи или бобовые, красный сладкий или жгучий перец или обычная капуста, лук или чеснок, бобовые, крупы, фрукты и ягоды, грибы, а также желательно использовать для приготовления пищи или заправки салатов морскую, а не обычную соль и яблочный уксус.
У женщин часто перед наступлением критических дней просыпается зверский аппетит, когда они готовы сметать со стола или из холодильника все подряд. Так проявляет себя недостаток цинка. Лучшие помощники – корнеплоды, любая салатная зелень, семечки тыквы или кунжута.
Бывает, конечно, и обратная ситуация, когда поесть надо, но ничего не хочется, нет аппетита. Организм говорит о том, что ему требуются витамины В1 или В3, хлориды или марганец. Для исправления ситуации в ежедневный рацион обязательно должны входить блюда из круп или зерновых, орехи, семечки, фасоль или горох, хлеб с отрубями, грибные блюда (особенно из сушеных), морская капуста, свекла, а на десерт – ананасы или голубика. Для заправки блюд отлично подойдет морская соль.
Внимательно прислушиваясь к тому, о чем подает сигналы организм, и правильно расшифровывая свои «хотелки», можно (и нужно!) сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.
источник
Всем знакомо чувство, когда тянет на солененькое. Или на сладенькое. Или на выпить – закусить … Многие из нас не удивляются, а чисто автоматически покупают селедку или тортик или пива с сырком «Дружба».
А, вот, почему все – таки нам иногда вдруг так сильно чего – то хочется?! Ответы поищем в этой статье.
Чего не хватает организму если хочется сладкого?
Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется кураги — недостаток витамина А.
Хочется бананов — недостаток калия. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий или пьют много кофе. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Хочется шоколада – недостаток магния. Лучший источник магния — нежаренные орехи и семечки, фрукты, бобы.
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Чего не хватает организму если хочется солёного?
Скорее всего в организме нехватка хлоридов. Лучший источник хлоридов — не рафинированная морская соль.
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется соленых огурцов – помидоров, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
Хочется маслин и оливок — нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Чего не хватает организму если хочется кислого?
Скорее всего в организме нехватка магния. Лучший источник магния — не жаренные орехи и семечки, фрукты, бобы.
Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Хочется лимонов, клюквы — наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия.
Чего не хватает организму если хочется горького?
Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами и походами в баню.
Чего не хватает организму если хочется жгучего (острого)?
Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что нельзя есть острое на голодный желудок.
Чего не хватает организму если хочется жирного?
Скорее всего в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция — брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.
Чего не хватает организму если хочется вяжущего?
Хочется ягод черемухи или хурмы — ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхолегочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
Чего не хватает организму если хочется пресного?
Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Чего не хватает организму если хочется жидкой еды?
В организме нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона.
1.нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Вечером тянет выпить чаю с сушками — печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется газированных напитков — скорее всего в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция — брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.
Хочется холодных напитков — скорее всего в организме нехватка марганца. Лучший источник марганца — грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, голубика.
Чего не хватает организму если хочется есть всё подряд?
Скорее всего в организме нехватка незаменимой аминокислоты триптофана. Лучший источник триптофана — изюм, сладкие сорта картофеля, шпинат.
Нехватка кремния. Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов. Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах, и овощах.
Накануне критических дней — нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Чего не хватает организму если пропал аппетит?
1. Нехватка витамина Б1. Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2. Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется хлеба: недостаток азота. Лучший источник азота — продукты с высоким содержанием белка, такие как орехи, бобы.
Не хватает жиров (организм помнит, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: намажь!!).
Хочется грызть лед: нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется твердой пищи: нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона.
Хочется подгоревшей еды: нехватка углеводов. Лучший источник углеводов — свежие фрукты.
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы не страшны.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Так же это первый признак при железодефицитной анемии (малокровии). Необходимы: печень, красное мясо, овощи и фрукты с красной или оранжевой окраской.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах — антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Если вы не курите, возможно у вас начинается авитаминоз.
Страсть сырная
Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр понемногу (не более 30 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Желаю вам здорового и сбалансированного питания!
источник