Меню Рубрики

Каких витаминов не хватает организму весной

Весна – самое долгожданное время года! Природа оживает после морозов, световой день увеличивается, все вокруг начинает цвести и преображаться. Весной особенно хочется хорошо выглядеть, поэтому большинство девушек и женщин именно весной начинает уделять своей внешности и образу жизни больше внимания: переходят на сбалансированное питание, занимаются спортом и борются с лишним весом.

Однако, именно в это время года наш организм особенно страдает от дефицита витаминов. Из-за этой весны мы можем ощущать себя разбитыми и раздражительными, волосы могут стать тусклыми и истонченными, ногти – начать слоиться и ломаться. Чувство усталости может пагубно сказаться на нашей работоспособности, а из-за нарушения сна просыпаться с утра станет сложнее. Конечно же, все это скажется и на настроении.

Интересно: основной причиной появления авитаминоза считается недостаточное содержание витаминов в пище зимой и весной, когда накопленные летом и осенью запасы витаминов уже иссякли. Проще всего бороться с авитаминозом при помощи правильно подобранных витаминных комплексов и корректного плана питания, подходящего именно вам.

Как совместить желание оставаться в прекрасной физической форме, при этом не ограничивать себя в потреблении необходимых организму весной витаминов, минералов и питательных веществ? О том, дефицит каких именно витаминов мы испытываем весной, в каких продуктах таких витаминов больше всего и как скорректировать за счет этого свой рацион, мы расскажем в нашей статье!

Каких же витаминов весной нам особенно не хватает? В авангард выходят витамины группы А, В, С, P:

Витамин А отвечает за состояние нашего иммунитета, помогает организму бороться с простудой и инфекциями, которых весной особенно сложно избежать из-за переменчивой температуры: теплое солнце соревнуется с еще зимним ветром. Витамин А отвечает за состояние зубов, костей и правильное распределение жировых отложений в организме. Им богаты желтые, красные и зеленые овощи и фрукты, многие ягоды и травы: абрикосы, морковь, тыква, шпинат, петрушка. Также богаты витамином А такие продукты, как печень, рыбий жир, яичный желток, говядина, обезжиренное молоко и зерновые культуры.

Витамин В отвечает за работу нервной системы и улучшает состояние кожи, при недостатке этого элемента в организме, мы можем ощутить упадок настроения и сил, а так же испытать проблемы со сном. Также на недостаток витаминов группы В указывают сухость и шелушение кожи, выпадение волос и трещинки по краям губ. Витамины группы В содержатся в молоке, бобовых, рыбе, мясе птицы, яйцах, сыре и твороге, а также в апельсиновом соке.

Витамин С – один из наиболее важных и незаменимых весенних витаминов. Именно он помогает нам справится с простудными заболеваниями, повысить наш иммунитет. Благо, этот витамин легкодоступен, так как содержится в большом количестве в цитрусовых: мандаринах, апельсинах, грейпфрутах, киви и других фруктах и овощах, которые не составит труда найти в каждом супермаркете: груши и яблоки, гранаты, клюква и брусника. Весной на прилавках появляется больше свежей зелени – не ограничивайте себя в ее потреблении, так как она также богата витамином С. Кроме того, витамин С способствует уменьшению уровня холестерина в крови и восстанавливает нервную систему.

Витамин Р Немаловажная особенность этого витамина – укрепление сосудов. Дефицит витамина Р проявляется в выпадении волос, кровоточивости десен и аллергических высыпаниях на коже. Примечательно, что витамин Р человек не способен самостоятельно вырабатывать, поэтому его мы получаем исключительно с пищей и благодаря приему витаминов и минералов, в качестве добавки к пище. Содержится такой витамин во всех цитрусовых, некоторых видах ягод (малина, черная смородина, черная рябина, ежевика), в томатах, болгарском перце, винограде, листьях салата, капусте, чесноке, сливах.

Каждый витамин выполняет свою функцию и наиболее важный элемент выделить невозможно, поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не пренебрегайте свежими фруктами и овощами в своем рационе. Достаточное количество витаминов, поступающих с приёмом пищи, поможет нам сохранить весной внешнюю привлекательность, хорошее настроение и тонус организма, а ведь это — самое главное!

Также поддержать баланс питательных веществ в организме поможет витаминно-минеральный комплекс Формула 2 Herbalife. С мультивитаминным комплексом Herbalife вам не придется заботиться о том, каких элементов не хватает в питании и где их взять, так как комплекс включает в себя 12 витаминов, 11 минералов и 11 растительных ингредиентов. Здесь и витамины, и микроэлементы, и минералы (такие как кальций, железо и другие), необходимые нам весной.

Для получения консультации специалистов, заполните форму заявки здесь. .

источник

Весной многие жалуются на повышенную усталость, сонливость, тусклый цвет лица и частые простуды. И, как правило, сами ставят себе диагноз — весенний авитаминоз. А кто-то даже покупает в аптеке поливитамины, чтобы справиться с этим «опасным недугом». Однако врачи с таким подходом не согласны. Итак, рассказываем, что является истинной причиной появления вышеперечисленных симптомов.

Конечно, авитаминозы в природе действительно встречаются, но гораздо реже, чем мы привыкли думать. И вызваны они вовсе не наступлением весны, а совершенно другими факторами. В советскую эпоху тот самый весенний авитаминоз действительно был весьма распространенным явлением — единственными продуктами, из которых люди получали витамины зимой, были домашние заготовки, которые запасали с лета. Однако сейчас, когда любой овощ или фрукт можно купить в ближайшем магазине во все времена года, эта проблема ушла в прошлое.

К авитаминозу гораздо чаще приводит не весна, а жесткая диета (зимой многие девушки начинают «худеть к лету»), курение, злоупотребление алкоголем, длительный прием лекарств и различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за всасывание витаминов и других полезных веществ. При этом для того, чтобы в организме возник дефицит того или иного витамина, обычно требуется много времени. Так, недостаток витамина В12 начинает ощущаться не раньше чем через год, так как организму свойственно запасаться полезными веществами.

А вот дефицит витамина D — отдельная история. Дело в том, что он вырабатывается организмом, когда на кожу попадают лучи солнца, а ведь зима нечасто балует нас солнечными деньками. Между тем, витамин D просто незаменим для поддержания прочности костей, так как именно он способствует усвоению кальция и фосфора из продуктов питания. Поэтому врачи рекомендуют детям до 3 лет принимать этот витамин на протяжении всего «несолнечного» периода — с сентября по май. Кроме того, дефицит витамина D опасен для пожилых людей — прежде всего, из-за угрозы переломов костей. Помимо прочего, его нехватка может стать причиной бессонницы, потери аппетита, хронической усталости, боли в мышцах и снижения иммунитета, что в свою очередь приводит к тому, что человек часто болеет. К счастью, витамин D содержится в продуктах, которые можно найти в любом магазине даже зимой, — рыбе, яйцах, говяжьей печени, петрушке и грибах. Также достаточно много этого витамина присутствует в рыбьем жире — его можно приобрести в ближайшей аптеке.

Часто люди связывают тусклый цвет лица и шелушение кожи в начале весны с весенним авитаминозом. На самом деле такие проблемы возникают из-за температурных перепадов — жары и низкой влажности в помещениях и холодного воздуха на улице. Это сочетание становится причиной уменьшения выработки кожного жира и ослабления защитных свойств кожи, а также сухости и потери эластичности кожных покровов. Для того чтобы не допустить такого развития событий, дерматологи советуют поддерживать комфортные температуру и влажность в квартире при помощи увлажнителя воздуха и не забывать пользоваться увлажняющим кремом.

Принимать витамины из аптеки, не проконсультировавшись с врачом, не стоит. Ведь гипервитаминоз еще опаснее, чем авитаминоз. Например, переизбыток витамина, А может нанести серьезный удар по печени, а витамин С в больших количествах препятствует нормальному всасыванию витамина В12. К тому же такой диагноз — авитаминоз — может поставить только профессиональный медицинский работник. Ну, а лучшей мерой профилактики авитаминоза было и остается правильное, сбалансированное питание.

источник

С приходом осени меняется не только погода за окном, но и состояние организма. Мы можем на протяжении многих недель ощущать плохое настроение, упадок сил, быть подверженными стрессу и болезням. Причиной нестабильного состояния часто оказывается осенний авитаминоз — нехватка витаминов, микроэлементов и аминокислот. Их недостаток вполне восполним, важно лишь вовремя его выявить.

Чтобы узнать, как проявляется сезонный дефицит витаминов и чем его лечить, мы побеседовали с Юлией Энхель — экспертом здоровья и красоты и основателем ENHEL Group Company.

За солнечный летний период мы запасаемся большим количеством полезных веществ и чувствуем себя здоровыми. Однако именно с приходом холодов появляются первые болезни и признаки того, что с нашим организмом что-то не так.

Юлия: «Дело в том, что большая часть накопленных за лето витаминов надолго не задерживается — начинается авитаминоз. Дефицит проявляется в строго индивидуальном порядке, поэтому определить то, каких именно витаминов не хватает вашему организму, должен врач после полноценного обследования».

Опытный специалист точно выявит дефицит необходимых веществ по результатам анализов. Однако у авитаминоза есть и внешние признаки, которые вы сможете заметить сами. Среди них:

  • снижение настроения, раздражительность;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • снижение аппетита и тошнота;
  • кровоточивость дёсен;
  • слезоточивость;
  • ломкость и сухость волос, ногтей;
  • увядание и шелушение кожи;
  • появление пигментации или акне.

Чаще всего осенью страдают запасы витаминов А, D, Е, C, РР и группы B. В первую очередь, их можно получать из полезной пищи.

Юлия: «Правильное питание поможет восполнить недостаток витаминов. Для этого рацион должен быть сбалансирован по жирам, белкам и углеводам. Значительную его часть должны составлять углеводные и белковые продукты. Разумеется, в животных белках содержится большое количество аминокислот и витаминов. Если вы питаетесь исключительно растительной пищей, то вам необходимы пищевые добавки с недостающими в вашем меню веществами.»

Так какие продукты содержат нужные нам витамины?

  • Витамин А: сливочное масло, рыбий жир, молоко, яйца, фрукты и овощи красного и жёлтого цветов (морковь, тыква, брокколи, персики, дыня), печень.
  • Витамин В1: злаковые и молочные продукты.
  • Витамин B2: мясо, молочные продукты, печень, гречневая и овсяная крупы.
  • Витамин B6: рыба, куриной и говяжье мясо, картофель, орехи и фасоль.
  • Витамин B12: мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, печень, почки, яйца.
  • Витамин С: цитрусовые фрукты, яблоки, тыква, облепиха, зелёный лук, болгарский перец, картофель, чёрная смородина, киви, шиповник.
  • Витамин D: рыба, икра и рыбий жир, печень трески, кисломолочные продукты, яйца, петрушка.
  • Витамин РР: куриное и свиное мясо, рыба, молоко, яйца, сыр, брокколи, помидоры, картофель, финики, морковь и злаковые.

К сожалению, даже правильно составленный рацион не избавит нас от нагрузок и стресса. Кроме того, с возрастом снижается естественная выработка коллагена в организме, что приводит к ослабеванию суставов. Подобное негативное воздействие приведёт к тому, что нам потребуются более высокие дозы полезных веществ. Поэтому наш эксперт советует дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы и коллаген в таблетках, содержащих пептиды, аминокислоты, витамины С, Е, В1, В2 и хондроитин сульфат.

Безусловно, физические нагрузки и активность в течение дня помогут достичь хорошего самочувствия даже тяжёлой осенью. Отличной привычкой станут занятия спортом по утрам. Речь может идти не только о полноценных тренировках, но и о небольшой пробежке или прогулке в умеренном темпе. В выходные старайтесь не проводить в кровати целый день, а посвящать время активному отдыху на свежем воздухе.

После трудного рабочего дня и насыщенных выходных не забывайте поощрять себя продолжительным сном. В период осеннего авитаминоза он необходим как никогда.

Поддержание водного баланса является немаловажным способом улучшить состояние своего организма.

Юлия: «Употребление не менее 1,5 л воды каждый день — это самый качественный детокс организма. Лично я каждое утро начинаю с водородной воды. Появляется больше энергии, сон становится крепче, замедляются процессы старения. Научно доказано, что такая вода повышает иммунитет на 30%. Она обеспечивает водный баланс, способствует отличному настроению и улучшению качества жизни. Помимо этого, вода, насыщенная водородом, увеличивает эффективность витаминных комплексов и обладает антигистаминными свойствами. Врачи рекомендуют принимать её с раннего возраста.»

Избавиться от осеннего авитаминоза помогут и специальные оздоровительные процедуры. Например, наш эксперт рекомендует плазмотерапию или курс капельниц красоты.

Юлия: «Плазмотерапия — это биологический метод, который обеспечивает быстрое, стабильное и продолжительное улучшение состояния кожи, лица и тела. Концентрация активных веществ в плазме может быть различна — оптимальный выбор поможет сделать врач. А капельницы красоты повышают устойчивость организма к токсичным и инфекционным воздействиям, регулируют обмен веществ, насыщают организм витаминами и замедляют процесс старения.»

Увы, авитаминоз осенью неизбежен, но существует много способов с ним справиться и улучшить самочувствие и качество жизни. Главное — не забывать заботиться и о своём ментальном здоровье. Причём не только осенью, но и в другие времена года.

источник

Парадоксальная ситуация: при доступности продуктов многим из нас катастрофически не хватает витаминов. Особенно остро вопрос гиповитаминоза (дефицита витаминов) встает весной.

Причина весеннего гиповитаминоза заключается в недостаточном содержании витаминов в рационе. Весной, когда накопленные за лето и осень витамины уже израсходованы, особенно важно скорректировать питание и подобрать подходящий витаминный комплекс. Но сначала нужно убедиться, что причина недомогания именно в авитаминозе.

При нехватке нутриентов организм посылает человеку самые разные сигналы:

  • постоянная сонливость;
  • раздражительность, вспышки гнева, плаксивость;
  • частые простуды;
  • сухая кожа;
  • тусклые, ломкие волосы;
  • хрупкие, слоящиеся ногти;
  • угри, прыщи, воспаления на лице и теле;
  • снижение либидо;
  • у женщин – болезненные менструации, нарушения менструального цикла;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аллергическая реакция, которой раньше не было.

Любой из симптомов может появиться даже при недостатке одного-единственного вещества.

Сразу оговоримся, что бежать в аптеку и скупать все доступные витаминно-минеральные комплексы не придется. Чаще всего после зимы нужны витамины A, B, C, D, E, K.

Отвечает за красивую кожу, острое зрение и быстрое восстановление тканей. При дефиците ретинола:

  • ухудшается зрение;
  • глаза устают, слезятся;
  • кожа становится сухой.

В сутки человеку надо 1 мг ретинола. Его источники:

  • печень трески;
  • свиная, говяжья, баранья печень;
  • сливочное масло;
  • зелень – шпинат, щавель, укроп, лук, петрушка;
  • фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета – морковь, облепиха;

Внимание! Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только с жирами. Ешьте салаты и овощи со сметаной или растительным маслом.

B-витамины регулируют огромное количество процессов – от функций нервной системы до выработки гемоглобина. Признаки недостатка одного из витаминов группы B:

  • покраснение глаз;
  • «заеды»;
  • ломкие, тусклые волосы и ногти;
  • раздраженность;
  • бессонница;
  • постоянно вялое состояние;
  • депрессия;
  • обострение экземы, нейродермита, псориаза.
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • мясо, субпродукты;
  • орехи;
  • жирная рыба;
  • соя;
  • гречка;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца.

Внимание! В овощах, фруктах и ягодах к весне остается мало B-витаминов.

Аскорбиновую кислоту организм задействует для борьбы с инфекциями, заживления ран и переломов, укрепления кожи и мышц. Вы получаете мало витамина C, если у вас:

  • часто возникают и долго не проходят простуды;
  • апатия, вялость, быстрая утомляемость;
  • плохой цвет лица;
  • легко появляются синяки.
Читайте также:  В каких продуктах какие витамины и для чего они нужны

Суточная доза витамина C – 90 мг. Вы получите их, когда в меню появятся:

  • цитрусовые;
  • черноплодная рябина;
  • зелень;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • квашеная капуста;
  • киви.

Внимание! При тепловой обработке витамин C разрушается. Курящим и любителям спиртного нужно больше аскорбинки.

«Солнечный витамин», кальциферол, необходим для абсорбции (всасывания) кальция, роста костей и зубов. Организм способен синтезировать витамин D, но только при попадании солнечных лучей на кожу. Неудивительно, что после зимы:

  • ухудшается состояние волос и ногтей;
  • возникает тревожность, беспокойство;
  • снижается аппетит.

Ежедневная норма холекальциферола – 50 мг. Пищевые источники витамина Д:

  • рыбий жир;
  • печень атлантических рыб (нототении, трески);
  • яйца (желток);
  • сливочное масло;
  • молоко.

Весной чаще выходите на улицу или запишитесь в солярий.

За выраженное антиоксидантное действие токоферол называют «витамином молодости», ведь благодаря ему мозг получает больше кислорода и легко справляется с нагрузками, а кожа выглядит увлажненной и тонизированной. Основные признаки гиповитаминоза E:

  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • быстрая утомляемость при физических нагрузках;
  • чрезвычайно сухая кожа.

Дневная потребность в токоферолах – 15 мг. Витамин E поставляют:

  • капуста;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • нежирное мясо;
  • растительное масло (оливковое, льняное, тыквенных семечек, виноградной косточки).

Внимание! Пейте бутилированную или фильтрованную воду. Весной водопроводную воду хлорируют сильнее, а хлор губителен для токоферолов.

Филлохинон помогает регулировать кроветворение, нормализует свертываемость крови, отвечает за тонус сосудов. При весеннем дефиците:

  • проступают темные круги под глазами;
  • плохо заживают ссадины;
  • дольше кровоточат порезы;
  • становятся хрупкими капилляры.

Потребность в филлохиноне невысока – всего 120 мкг (0,12 мг). Лучшими поставщиками витамина K весной считаются:

  • зеленые овощи;
  • листовой зеленый чай.

Внимание! Если вы принимаете антибиотики или седативные препараты, всасываемость витамина K падает. Также на его усвоение негативно влияют заболевания ЖКТ, газировка, алкоголь.

источник

Весенний авитаминоз – это проблема, с которой сталкиваются практически все, но преодолевает не каждый. Как распознать вовремя весенний авитаминоз, симптомы и признаки зарождающихся неполадок в организме? А если уже в разгаре весенний авитаминоз, как бороться с этим наследием зимы, какие витамины нам нужны для этого, и откуда их брать? Как лечить весенний авитаминоз, и какие способы эффективнее – медицинские или народные?
• Симптомы весеннего авитаминоза и их причины
Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются проблемами с нарушениями менструального цикла, появлением прыщей и угрей на лице и по всему телу.

• Лечение весеннего авитаминоза

Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов, но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. А тем временем, лучше предотвратить его появление, а не бороться потом с его последствиями.

Весенний авитаминоз и питание – взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза — это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

В холодный сезон года в первую очередь следует внимательнее отнестись к собственному питанию и постараться избежать соблазна перейти преимущественно на макаронные изделия, мясо, рис и сдобу. Если сдались, то хотя бы, весной приложите все усилия, чтобы дать возможность насытиться организму натуральными питательными веществами, клетчаткой и минералами. Диета-весна должна содержать крупы, но только не белые, морепродукты, фрукты, овощи и зелень, обязательно в свежем виде. Что касается фруктов, то весной отдавайте предпочтение замороженным: быстрая заморозка позволит сохранить большое количество витаминов в продуктах в течение длительного отрезка времени, когда они хранятся на складах, то к приходу весны растрачивают свои целебные соки, меняют внутренний состав.

Большой витаминный резерв сохраняют домашние заготовки – варенья, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно в них меньше пользы, чем в свеже-сорванных с грядки или ветки, но значительно лучше, чем ничего!

И помните: витамины, в особенности водорастворимые, в организм человека поступать должны ежедневно: их просто невозможно накопить впрок!

Весенний авитаминоз: витамины. Какие нужны и где содержатся?
ВИТАМИН С, он же — аскорбиновая кислота, он же — самый главный «ВЕСЕННИЙ ВИТАМИН», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие количества данного витамина содержатся в таких продуктах: цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.

ВИТАМИН Д, он же — кальциферол, он же — «СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.
ВИТАМИН А, он же — ретинола ацетат (пальмитат), он же — «ВИТАМИН ЗРЕНИЯ», отвечающий за формирование скелета к тому же. В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.

ВИТАМИН В1, он же — тиамин, он же – «ВИТАМИН АНТИДЕПРЕССАНТ», отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, активно участвующий в обмене веществ. Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

ВИТАМИН В2, он же — рибофлавин, он же — «ВИТАМИН РОСТА», отвечающий за образование в крови гемоглобина, ускор

Весенний авитаминоз: витамины в таблетках или продуктах
– какие лучше?

Конечно, куда проще было бы приобрести «волшебный пузырек» с витаминами и пить их по весне более активно. И мы, безусловно, рекомендуем вам сделать это. Но! Это не должно отменять правильного питания, потому как даже несметное количество выпитых пилюль может оказаться совершенно бесполезным для организма.
1. Во-первых, витамины из продуктов легче и лучше усваиваются организмом, чем синтетические.
2. Во-вторых, натуральными, они полезнее сами по себе – их биологическая структура более приемлема для организма.
3. В-третьих, большинство витаминов усваиваются исключительно в сочетании с другими веществами, и не работают без них вовсе, а в природе все относительно гармонично.
4. Ну и, в-четвертых, сегодня никто не даст 100% гарантии, что вы приобрели действительно качественные витамины в таблетках, что это действительно витамины, а не что-то еще, дай бог, просто бесполезное, а не опасное для здоровья.

источник

Наступление весны – это радостное событие. Природа начинает пробуждаться после длительной «зимней спячки», наступают солнечные деньки, и можно, наконец, потихоньку переставать укутываться в тёплую одежду.

Однако с приходом долгожданной весны многие начинают испытывать сонливость, слабость, тяжесть в ногах, повышенную нервозность. Зачастую также ухудшается аппетит. Всё это симптомы весеннего авитаминоза.

Впрочем, называть такой недуг авитаминозом не совсем правильно. Конечно, с тем, что он является весенним, спорить невозможно. Однако здесь более уместен термин – «гиповитаминоз». Он означает некоторую нехватку витаминов, а не полное их отсутствие.

Гиповитаминоз может наступить в любое время года. Но чаще всего с этой проблемой мы вынуждены сталкиваться ранней весной. Объясняется это тем, что всю зиму редко приходилось питаться насыщенными витаминами фруктами и овощами.

Кто-то может возразить, заявив, что всю зиму употреблял яблоки, груши, бананы и пр. Но ведь всё это было покупным и скорее всего на прилавках пролежало уже немало времени. А любые фрукты и овощи, как известно, при длительном хранении утрачивают полезные вещества.

Несмотря на то, что тот недуг, о котором сейчас идёт речь, на самом деле является гиповитаминозом, будем называть его «весенним авитаминозом», так как это название уже прочно укрепилось.

Но как же точно определить, является ли недомогание «весенним авитаминозом»? Разумеется, для этого нужно обратить внимание на симптомы. Если весной имеются какие-то из нижеперечисленных признаков, значит, можно с большой уверенностью утверждать, что начинается весенний авитаминоз. Итак, вот основные признаки весеннего недостатка витаминов в организме.

  1. Частые простуды;
  2. Пониженная работоспособность;
  3. Сонливость;
  4. Нарушение аппетита;
  5. Кровоточивость дёсен;
  6. Тусклые и часто выпадающие волосы;
  7. Обострение хронических болезней;
  8. Сухость и раздражённость кожи;
  9. Наличие прыщей;
  10. Повышенная реакция на раздражители;
  11. Трещины в уголках губ.

Один из характерных признаков весеннего авитаминоза – отсутствие эффекта при симптоматическом лечении. Например, крем, нанесённый на кожу, не питает её. Неэффективными также оказываются маски для волос. Не действуют успокаивающие лекарства, принятые перед сном. А кофе не даёт бодрости организму.
Дело в том, что в случае с весенним авитаминозом требуется только одно – восполнение тех витаминов, которых катастрофически не хватает.

Чаще всего весной организм человека испытывает нехватку витамина А, а также В, С, D и E. В общем, в первую очередь это те витамины, которые являются самыми главными и жизненно необходимыми. Именно их сложнее всего получить, если не питаться свежими фруктами и овощами.

Без этого витамина клетки в нашем организме не смогут расти. Он оказывает положительное влияние на состояние кожи и кровеносных сосудов, принимает участие в синтезе гормонов, поддерживает нормальное зрение.

Это не один витамин, а целая группа. В целом эти полезные вещества нормализуют работу нервной системы. Это означает, что они уменьшают раздражительность и приводят в норму сон.

Также витамины группы В положительно влияют на мышцы, улучшают обменные процессы в клетках и насыщают ткани жизненно необходимым кислородом.

Этот витамин является антиоксидантом и способен хорошо защищать организм от простудных болезней. Кроме того, он делает более эластичными кровеносные сосуды и соединительные ткани.
Этот витамин также обеспечивает защиту других витаминов, не позволяя им разрушаться.

Это вещество оказывает положительное влияние на костную ткань, а также на мышцы, дёсны и на работу мозга. Кроме того, он поддерживает работу сердца, способствует предотвращению деменции.

Это вещество активно участвует в метаболизме и восстановлении тканей. Также оно укрепляет стенки сосудов и нормализует работу репродуктивной системы.

Весной организму зачастую не хватает не только витаминов, но и многих микроэлементов. Назовём те из них, нехватка которых ощущается особенно остро.

При недостатке железа организм становится слабым и вялым. Признаками отсутствия достаточного количества железа являются побледневшая кожа и выпадающие волосы.

Этот микроэлемент вообще сложно получить не только зимой, но и в другое время. А при его недостатке ухудшается память, появляются отёки, человек становится раздражительным и сонливым.

Основные признаки недостатка селена в организме – усталость, выпадающие волосы. Но главный признак, свидетельствующий о недостатке селена – характерный чесночный привкус во рту.

А этот микроэлемент отвечает прежде всего за костную ткань. О том, что его в организме не хватает, можно судить по слоящимся ногтям и потускневшим волосам.

При недостатке магния повышается нервозность. Основными признаками нехватки этого микроэлемента являются частые тики и судороги.

И ещё один микроэлемент, которого часто не хватает весной – калий. Признаками дефицита этого вещества также являются судороги. Кроме того, о его нехватке свидетельствуют частые головокружения и слабость.

Поскольку причиной весеннего авитаминоза является нехватка полезных веществ, при лечении нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион.

Весенний дефицит витаминов и питание – это понятия, которые прочно связаны друг с другом.

Лучший способ пережить весенний авитаминоз – позаботиться об этом ещё до наступления зимы. В холодный сезон важно не переходить окончательно лишь на одни мясные продукты, макароны, рис и выпечку. Если питаться только этим, то весенний дефицит витаминов избежать точно не удастся.

Рекомендуется ещё осенью заморозить побольше свежих фруктов и овощей. В них к весне сохранится большое количество полезных веществ.

Самые важные для нашего организма витамины содержатся в моркови, свёкле, помидорах, орехах, шиповнике, зелёных листьях растений, цитрусовых фруктах, капусте.

Существуют такие продукты, в которых присутствует максимально возможное количество витаминов. Самыми полезными для нашего организма являются авокадо, киви, кокос. Также сюда можно отнести проросшие зёрна злаковых растений.

Важно позаботиться о том, чтобы витамины как можно дольше сохранялись в продуктах. Для этого продукты рекомендуется хранить в достаточно прохладном месте, куда не проникает много света. Фрукты и овощи не стоит долго держать в воде. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, не нужно его подвергать тепловой обработке.

Сегодня в аптеках можно легко приобрести витамины в таблетках и просто начать их активно принимать в весенний период. Однако это не решит всех проблем, поскольку такие витамины будут плохо усваиваться. Несомненно, лучше отдавать предпочтение продуктам природного происхождения.

Весна – это время, когда нужно радоваться жизни, а не страдать от дефицита витаминов. Поэтому при малейшем проявлении весеннего авитаминоза нужно постараться его быстро победить. И лучший способ это сделать – начать правильно питаться. Предпочтение необходимо отдавать натуральным свежим фруктам и овощам.

источник

С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными, слабыми, волосы тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах, повышенную нервозность и плохой аппетит. И все это является прямым следствием традиционного весеннего авитаминоза.

Собственно сам термин «авитаминоз» не совсем верен в данном случае, ведь он обозначает такую острую нехватку витаминов в организме человека, что она граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью. Помните цингу, «косившую» золотодобытчиков на Клондайке и матросов в дальних плаваниях? Это самая грозная «попутчица» авитаминоза после длительного питания одной солониной. У современного городского жителя бывает всего лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются соответственно гиповитаминоз и гипомикроэлементоз.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Гиповитаминоз может настигнуть любого из нас в любое время года, ведь очень трудно уследить, чтобы на столе изо дня в день было все необходимое и в тех количествах, которые нужны для восполнения всех витаминов (например, ежедневно лукошко ягод, средний вилок капусты, буханка хлеба, 1,5 литра молока и т.д.). Чаще всего такое состояние – спутник ранней весны, поскольку за зимние месяцы организм традиционно недополучает с пищей целого ряда витаминов и микроэлементов. Даже то, что в последние годы в магазинах и зимой можно купить овощи и фрукты, не спасает нас от некоторой потери нутриентов. Потому что:

  • любой овощ и фрукт за несколько месяцев хранения неизбежно теряет большую долю своей пищевой ценности
  • выращенные в парниках овощи и фрукты не идут ни в какое сравнение по количеству витаминов и микроэлементов с грунтовыми летними
  • большинство людей привыкли зимой налегать на малоценные, но сытные продукты: макароны, мясо, картошку, булки и пр.
  • часто люди забывают о необходимости приема витаминных комплексов в течение зимы

Как определить, что у вас весенний авитаминоз

Отдельные симптомы, которые указывают на нехватку каких-либо витаминов, весной, как правило, приобретают множественное проявления, т.к. речь идет о нехватке целого ряда веществ. Один-два или же сразу несколько из нижеперечисленных симптомов указывают на гиповитаминоз.

  • Кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки
  • Пониженная работоспособность и внимание, нарушения сна и аппетита
  • Трещины в уголках губ
  • Сухая бледная раздраженная кожа, появление на ней прыщиков
  • Повышенная реакция на любые раздражители
  • Выпадение или тусклость волос
  • Частые простуды
  • Обострение хронических заболеваний (герпес на губах, кандидоз, нарушения кишечной и вагинальной флоры)

Характерным признаком гиповитаминоза служит то, что при нем не помогает симптоматическое лечение: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не обеспечивает сна, а кофе не бодрит. И все это закономерно, ибо тут поможет только восполнение витаминов и микроэлементов. Каких же?

Каких витаминов нам не хватает весной?

Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А, всех витаминов группы В, а также С, D и E – то есть самых основных, жизненно важных витаминов.

  • Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех наших тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе половых гормонов.
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, (а значит снимают раздражительность и нормализуют сон), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
  • Витамин С – известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины.
  • Витамин Е – активный участник общего обмена веществ, а также «отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека.

Каких микроэлементов недостаточно весной?

Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:

  • железа (слабость, вялость, бледная кожа, выпадение волос)
  • йода (ухудшение памяти, отеки, раздражительность, сонливость)
  • селена (усталость, выпадение волос, привкус чеснока во рту)
  • кальция (слоящиеся ногти, тусклые волосы)
  • магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
  • калия (головокружение, слабость, судороги)

Витаминная стратегия и тактика

Если вы понимаете, что вас настиг весенний гиповитаминоз, срочно работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте поливитаминные комплексы.

Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть только овощи и фрукты, – это неправда. Витамины последнего поколения – это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают аллергии и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме, не влияют отрицательно на органы выведения – печень и почки. А вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены синтетическими. Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.

Рацион. Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:

  • Любая свежая зелень и салатные листья
  • Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
  • Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
  • Яйца, сваренные «в мешочке»
  • Проросшие ростки злаков и бобовых
  • Нерафинированные и неочищенные крупы
  • Свежий творог, кефир, молоко
  • Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
  • Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
  • Орехи и семечки
  • Кислая капуста
  • Отвар шиповника

Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.

Маленькие хитрости для большого дела

Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила.

  • Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
  • Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
  • Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
  • Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) – перед подачей на стол.
  • Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
  • Готовить на один день, а не впрок.
  • Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
  • Готовить продукты на пару и запекать на решетке.

источник

1. Одолевают сонливость, усталость, апатия, ухудшается цвет лица, мы часто болеем и простужаемся, стоит только кому-то рядом чихнуть.

Скорее всего, не хватает витамина С, или, как его еще любят называть, аскорбинки. При его дефиците мы становимся вялыми, быстро устаем, очень часто простужаемся и медленно выздоравливаем. А если к тому же при малейшем ушибе на теле возникают синяки, которые потом долго не проходят – вероятность гиповитаминоза витамина С практически 100%.

Источники витамина С: чтобы восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, налегайте на цитрусовые (если, конечно, нет аллергии), черноплодную рябину, зеленый лук, сладкий перец, томаты, брокколи, квашеную капусту. Много витамина С содержится в отваре шиповника и плодах киви.

2. Часто краснеют глаза, в уголках рта возникают заеды, губы сохнут и трескаются, волосы и ногти становятся ломкими, волосы вдобавок тускнеют, а их концы начинают сечься.

Скорее всего, не хватает витаминов группы В. Другими признаками их гиповитаминоза часто также являются раздражительность и бессонница.

Источники витаминов группы В: чтобы обеспечить организм их достаточным количеством, весной ешьте больше кисломолочных продуктов, а также яйца, мясные субпродукты (особенно говяжьи почки и печень), орехи, скумбрию, гречку, бобовые. А вот такие источники витаминов группы В, как свекла, морковь и различные виды капусты в борьбе с весенним авитаминозом помогут плохо: к концу зимы витаминов в них остается очень мало.

Подробнее о том, как правильно выбирать в магазине овощи и фрукты, как «на глазок» определить, сколько в них витаминов, и чем хороши или плохи биопродукты, расскажут эксперты программы «Неделя красоты».

Скорее всего, не хватает витамина А, отвечающего за остроту зрения, молодость, упругость и эластичность кожи, а также блеск волос.

Источники витамина А: весной это, в первую очередь, жирная рыба, яйца, морковка, сладкий перец (только не забывайте, что провитамин А, придающий оранжевым овощам их яркий цвет, превращается в витамин А только в присутствии жиров). Однако чем дольше был путь ярких плодов к столу – тем меньше в них витаминов. В привезенных из-за океана персиках или абрикосах их и вовсе практически нет. Так что пока не начнется фруктово-ягодный сезон, для борьбы с весенним авитаминозом почаще включайте в свое меню зелень. Особенно богаты витамином А щавель, шпинат, петрушка и укроп.

Важно понимать, что витамины и микроэлементы не действуют поодиночке, они работают в команде. Поэтому наиболее рациональный путь – принимать их не по отдельности, а в виде сбалансированных витаминных комплексов.

4. Заметно ухудшились память, внимание и способность к концентрации, кожа стала сухой и очень чувствительной.

Скорее всего, не хватает витамина Е, или токоферола, – он улучшает снабжение клеток мозга кислородом, помогает справиться с интенсивными умственными и физическими нагрузками, отвечает за поддержание водного баланса кожи.

Источники витамина Е: весной ищите его в капусте, шпинате, листьях салата, яйцах, говяжьей печени, нежирном мясе, а также растительных маслах. Так что даже если вы сели на диету, чтобы похудеть к лету, обязательно заправляйте салаты хотя бы небольшим количеством масла, лучше всего – оливкового, льняного, виноградных косточек или тыквенных семечек. И, если вы не пользуйтесь бутилированной водой, обязательно фильтруйте и отстаивайте водопроводную воду перед приготовлением пищи. Даже небольшое количество хлора (а весной водопроводную воду хлорируют особенно сильно) разрушает витамин Е.

5. Волосы и ногти стали ломкими, волосы потеряли блеск, преследует чувство слабости и беспокойства, «ломота» в костях, ухудшается аппетит.

Скорее всего, не хватает витамина D.

Источники витамина D: весной это молочные продукты, яйца и рыба. А еще чаще гуляйте в солнечную погоду, и тогда весенний авитаминоз будет не страшен, ведь этот витамин прекрасно вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета!

6. Синяки под глазами стали заметнее, царапины на коже долго кровоточат и плохо заживают, также есть жалобы на повышенную утомляемость и нарушения в работе кишечника.

Скорее всего, не хватает витамина К, отвечающего за тонус сосудов и регулирующего в нашем организме процессы кроветворения и свертывания крови.

Источники витамина К: весной это, в первую очередь, мороженые зеленые овощи, особенно брокколи и шпинат. А еще отличный круглогодичный источник витамина К – это свежезаваренный зеленый чай!

7. Ноги к вечеру как чугунные, даже небольшие физические нагрузки утомляют, при «потягивании» появляется боль в лодыжках, периодически возникают мышечные судороги.

Скорее всего, не хватает магния. Так как этот минерал необходим для передачи нервных импульсов от мозга к мышцам и обратно, то даже не сильные, но систематические мышечные судороги или мышечные боли непонятного происхождения могут быть одним из основных симптомов, что организм страдает от его недостатка.

Источники магния: весной это сухофрукты (особенно курага), орехи, грибы (но не консервированные). Также имейте в виду, что избыток кальция мешает магнию усваиваться, поэтому слишком большое количество молочных продуктов в рационе не всегда идет на пользу здоровью. И откажитесь от газированных напитков, даже обычной несладкой минералки: содержащаяся в ней ортофосфорная кислота «вымывает» магний из организма.

Скорее всего, не хватает селена и цинка.

Источники цинка и селена: весной эти микроэлементы лучше искать не в овощах, а в морепродуктах, рыбе, орехах и семечках. Например, дневную норму селена обеспечат 150-200 г трески или горбуши, а 200 г креветок или кальмаров обеспечат нас дневной нормой селена.

9. Анемия, частые простуды, отеки, апатия, заторможенность, слабость и мышечные боли в руках, радикулит, сонливость, частые головные боли, набор веса.

Скорее всего, не хватает йода. Без достаточного количества этого микроэлемента нормальная деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы просто невозможны.

Источники йода: весной пытаться найти этот микроэлемент в овощах и фруктах бесполезно. Налегайте на рыбу, морепродукты и морскую капусту!

источник

Весенний авитаминоз – частый сезонный диагноз среди жителей наших широт. После зимы наш организм ослаблен нехваткой витаминов и не только этим. И, хоть полки супермаркетов круглогодично «ломятся» от свежих овощей и фруктов, достаточное количество витаминов содержится далеко не во всех из них. Поэтому, если вы чувствуете сонливость, апатию, часто излишне раздражительны, ваша кожа бледна и шелушится, ногти стали ломкими, а волосы активно выпадают, то, возможно, причина всех этих неприятных симптомов кроется в авитаминозе.

Другими более серьезными последствиями этого диагноза могут быть гормональный сбой, нарушения менструального цикла, появление высыпаний на лице и других участках кожи, нарушение обменных процессов, обострение хронических заболеваний, возникновение проблем с весом, снижение иммунитета и частые простудные заболевания с осложнениями и рецидивами, появление трещин в уголках рта, герпес, грибковые заболевания, усиление кровоточности десен и др.

Справедливости ради, стоит сразу внести уточнение, что авитаминоз по-научному – это полное отсутствие в организме человека витаминов. Такое случается довольно редко. Авитаминозом на самом деле мы называем гиповитаминоз – т.е. витаминную недостаточность. Хотя даже медики и аптекари повсеместно чаще используют термин авитаминоз. Будем по привычке им пользоваться и мы в этом материале.

Причиной появления авитаминоза может быть не только нехватка витаминов. Факторы, которые увеличивают риск этого заболевания – неправильное питание, частые стрессы, длительный прием антибиотиков, запущенные болезни желудочно-кишечного тракта, курение, прием алкоголя и т.п.

Поэтому прежде, чем бороться с авитаминозом, задайтесь вопросом о возможных причинах его возникновения и уже в соответствии с этим выбирайте методы борьбы. Однако самый главный способ избежать авитаминоза – все же придерживаться принципов сбалансированного питания, богатого витаминами А, Е, С и группы В. Весной не так просто наполнить свой рацион достаточным количеством «правильных» витаминосодержащих овощей и фруктов. Но кое-что в этом смысле все же можно предпринять.

Фрукты:
1. Ешьте такие сезонные фрукты как максимально витаминизированный по мнению ученых киви, кладези витамина С – апельсины, мандарины, лимон.
2. Яблоки к весне, конечно, уже утрачивают свой основной витаминный запас, но все же способны еще принести пользу организму.
3. Пейте настои из плодов шиповника и рябины, которые помогут пополнить запасы витамина С, чай из ягод калины, узвар (компот из сухофруктов – сушенных яблок, груш, вишен, земляники), морс из клюквы.
4. Если вы делали заготовки летом и заморозили фрукты и овощи, то самое время воспользоваться этими запасами.

Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

Что касается «правильных» овощей весной, то тут на помощь придут морковь, свекла, капуста (сырая и квашеная), сельдерей, чеснок, тыква, зеленый лук. Последний вы без труда можете вырастить у себя на подоконнике из обычной луковицы. Салаты из всех вышеперечисленных овощей будут еще полезнее, если их заправить сметаной или растительных маслом. Такие заправки богаты витамином Е, без которого витамин А, содержащийся в перечисленных овощах, просто не усваивается!

Также не забывайте, что многие витамины теряют свою значимость при нахождении длительное время в воде, на солнце, на искусственном свете, при кипячении и термообработке. Поэтому овощи и фрукты по возможности ешьте сырыми. Зеленью посыпайте уже готовый суп или борщ, а не кипятите ее с первым блюдом на финишном этапе его приготовления. Вообще, чаще при приготовлении пищи используйте пароварку, духовку, и как можно реже – микроволновку. Это позволит вам максимально сохранить витамины в тех продуктах, которые готовите. С этой же целью мясо и рыбу запекайте в фольге, разморозку своих витаминных заготовок и мяса осуществляйте при комнатной температуре, а не форсируйте процесс с помощью горячей воды и специальных режимов в микроволновке.

Отдельный вопрос – прием таблетированых витаминных комплексов. Мы не отговариваем вас от их приобретения и приема, но помните, что натуральные витамины полезнее и усваиваются организмом легче. К тому же никто не даст вам 100%-ной гарантии, что приобретенный вами дорогостоящий пузырек на самом деле содержит качественные витамины, а не является бесполезной, а то и откровенно вредной для организма подделкой.

Конечно же, сбалансированное питание – это не только фрукты и овощи в рационе. Обязательно ешьте каши из разных круп, морепродукты. Витамин В1, отвечающий за функционирование нашей нервной системы и являющийся своеобразным антидепрессантом, черпайте в хлебобулочных изделиях, крупах, яичном желтке, бобовых, орехах, говядине и свинине. Витамин роста, ускоряющий в том числе заживление ран, помогут пополнить молочные продукты. Витамин молодости Е, ответственный за мышцы и половые железы, поставит в организм растительное масло, яичный желток, зеленые листья растений, шиповник.

Не забывайте также о «солнечном» витамине Д. Благо весна нам все чаще дарует благодатные встречи с небесным светилом. Чаще гуляйте на улице в солнечную погоду и приглашайте на эти прогулки своих детей. Весна – не время болеть. Весна – это время радоваться пробуждению природы, ради наслаждения которым стоит пережить долгую зиму!

источник

Весна радует нас тёплыми деньками. Солнечные лучи греют все сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому — весенний авитаминоз.
Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаимнизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему противостоять, а главное — как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.

Как проявляется весенний авитаминоз

Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла. Что ни говори, а все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо как можно скорее привести организм в нормальное состояние. Нужно заметить, что все эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин. Правильнее называть это состояние гиповитаминозом, но термин «авитаминоз» очень прочно вошёл в наш лексикон, и поэтому используется повсеместно. Помимо перечисленных расстройств авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний. Парадокс заключается в том, что мы живём в такое время, когда все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине, но, несмотря на это, весеннее недомогание ощущает подавляющее большинство людей.

Так как же избавиться от авитаминоза?

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет – питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами: такими, как белки, жиры, углеводы. И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя. Ведь, как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Вот и авитаминоз можно предотвратить правильным сбалансированным питанием.
Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно попытаться противостоять такому соблазну и разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами. Лучше всего производить их заготовку самому или же покупать у тех людей, которые сами заготавливают фрукты и овощи в домашних условиях, потом что народные рецепты заготовки позволяют сохранить большую часть витаминов. Богаты витаминами и домашние соления.
Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.

Какие же витамины жизненно необходимы организму

Витамин С
Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется.
Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина:
— цитрусовые;
— чёрная смородина;
— шиповник;
— клубника и земляника;
— болгарский перец;
— бобовые;
— картофель;
— белокочанная и цветная капуста.

Витамин D

Его ещё называют «солнечным витамином». Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D, в основном, под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах. В отличие от витамина С, витамин D стоек к воздействию высоких температур.
Продукты, которые содержат большое количество витамина D:
— рыбий жир;
— красная рыба;
— яичный желток;
— печень;
— сметана;
— молоко;
— сливочное масло.

Витамин А
Его называют «витамин зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А:
— свёкла;
— кукуруза;
— морковь;
— тыква;
— помидоры;
— кукуруза;
— красный перец;
— крапива;
— абрикосы.

Витамин В1
Его называют витамином антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1:
— пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия;
— овёс;
— гречневая крупа;
— бобовые;
— орехи;
— говядина и свинина.

Витамин В2
Его называют «витамин роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2 гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свёртываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей.
Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2:
— рыба;
— яйца;
— свежие овощи;
— молоко;
— злаки.

Витамин Е
Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере, и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды.
Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е:
— растительное масло;
— желток яиц;
— шиповник;
— зелёные листья.

Как можно сохранить витамины в продуктах

Из приведённого обзора понятно, что на сохранность витаминов пагубно воздействуют различные факторы. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила:

— Хранить продукты в прохладном тёмном месте.
— Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
— Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.
— Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.
— Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.
— При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.
— Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.
— При замачивании бобовых в воде, в неё переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.
— Квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.
— Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.
— При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой. Это сохраняет их полезные свойства.
— Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.
— Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ и их можно использовать для приготовления блюд.
— Приготовленное блюдо не стоит долго хранить — лучше всего каждый день готовить новое. Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки в холодильнике, теряет все полезные свойства.
— При приготовлении не переваривайте пищу. Варите ровно столько, сколько необходимо.

Что выбрать — витамины в таблетках или витамины в продуктах

Конечно, сегодня многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище. Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.

Диета весной. Некоторые рекомендации

Самая основная рекомендация – сделайте свой стол как можно более разнообразным (причём это актуально не только на весенний период, но и на весь год). Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы, поэтому пусть не вашем столе будет всё, что вы сможете найти весной. При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть повядшими или заветренными.

Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она ещё сочная. К тому же, как мы знаем, витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зелёный лук и прочую зелень, так богатую этим витамином, рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить её при приготовлении блюда. К тому же, на подсознательном уровне стоящие на столе тарелки со свежей зеленью и исходящий из них аромат повысит настроение и улучшит ваше здоровье засчёт положительных эмоций.

При нарезании овощей они тоже теряют большое количество витаминов, поэтому все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали.
Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Простейший пример — салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е).

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

Настоящий кладезь полезных для организма веществ – это шиповник. В этом растении содержатся:
— витамин А;
— витамин В2;
— витамин С;
— витамин Е;
— витамин Р;
— витамин К.
Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Настой из шиповника делается элементарно просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мёд, что ещё больше увеличивает полезные свойства этого напитка.

Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зёрнах пшеницы, гороха или фасоли. Они тоже активно используются в нетрадиционной медицине для лечения весеннего авитаминоза. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте, которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением.
И конечно же — свежевыжатые соки, которые нужно употреблять сразу же после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного мёда.

Некоторые классические средства народной медицины для эффективного лечения авитаминоза

Настой ягод калины
Хороший результат при лечении авитаминоза даёт употребление настоя ягод калины. Для его приготовления ст. ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Лучше всего настой получается в термосе. Принимают этот целебный напиток дважды в день в течение одной – двух недель.

Настой ягод рябины
Высушенные плоды рябины измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе три часа. Принимают трижды в день по 1 стакана.

Поливитаминная масса
Готовят её так. Берут в равных количествах курагу, клюкву, лимон, изюм и грецкие орехи, измельчают, перемешивают и заливают мёдом. На литровую банку смеси используют 200 гр. мёда.

Вот напоследок интересная и простая полезная памятка:

Все что изложено в этой статье – очень легко сделать. Вы сами видите, что нет никаких сложностей, ведь народные методы просты всегда. Применяйте эти рецепты на практике, и весна откроется перед вами во всём своём великолепии. Солнце будет сиять, птички петь, а плохое самочувствие не посмеет омрачить этот праздник природы, бодрость духа будет с вами всегда!

источник