Меню Рубрики

Каких витаминов не хватает при аллергии

Аллергия — это острая реакция иммунитета на вещества-раздражители. Чаще всего она проявляется при контактах с шерстью животных, пылью, химией, цветочной пыльцой, а также при приеме лекарств. Пищевая аллергия обычно возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу для организма и для самозащиты заставляет иммунитет вырабатывать антитела.

Классическое лечение аллергии основано на двух принципах. Во-первых, оградить себя от контактов с аллергеном. Во-вторых, принимать антигистаминные препараты и пользоваться противозудными кремами или лосьонами. Однако эти средства лишь убирают симптомы аллергии, временно облегчая жизнь пациента.

Эффективное лечение аллергии должно начинаться с обследования организма и поиска скрытых иммунных механизмов, запускающих болезнь. Помните: аллергия коварна! Самолечение приводит к тому, что кожные реакции приобретают тяжелую форму и перетекают в псориаз, который плохо поддается лечению. Аллергия дыхательных путей вызывает отеки бронхов, астму и сопровождается опасными приступами нехватки дыхания.

Один из самых эффективных методов избавления от аллергии — восстановление баланса макро- и микроэлементов.

Почему так важны элементы и чем объясняется, что их эффективность достигается даже микроскопическими количествами?

— Комментарий дает Рустембекова С.А., главный врач Научно-медицинского центра «Микроэлемент», доктор медицинских наук.

Тело человека состоит из 81 химического элемента: некоторые из них являются жизненно важными, другие признаны токсичными. В целом, на микроуровне клеток эти вещества влияют на все системы и процессы нашего организма, наше самочувствие, внешний вид и даже настроение. Как известно, макро- и микроэлементы обладают сильным антиаллергическим эффектом. Есть несколько самых важных элементов, дефициты которых вызывают аллергические реакции.

Кальций. Его недостаток может ухудшать астматические симптомы. Диетологи не советуют употреблять препараты кальция, приготовленные из доломита, раковин устриц или костной муки, потому что эти соединения могут содержать большие количества свинца.

Магний. Поступление этого элемента улучшает состояние при астме и ослабляет течение астматического приступа за счет того, что расширяет дыхательные пути.

Молибден является микроэлементом, необходимым для детоксикации сульфитов и его содержание бывает снижено у большинства людей.

Может ли причиной аллергии стать избыток токсичных элементов в организме человека?

Часто мы не знаем, что организм нужно очищать от токсических веществ. Мы просто плохо себя чувствуем и думаем, что это случайность. Большинство вредных микроэлементов действительно являются активными аллергенами (никель, мышьяк, свинец). Жители мегаполисов страдают как правило, от их избытка в окружающей среде. Выхлопные газы, некачественные продукты и «тяжелая» вода — вот далеко не полный перечень причин дефицита жизненно важных микроэлементов и избытка токсичных, наносящих непоправимый вред здоровью. Токсичные вещества в организме также препятствуют усвоению жизненно важных микроэлементов. Выявить такие нарушения помогает анализ содержания различных веществ в организме по волосам. Он отражает стабильную картину — на протяжении нескольких месяцев.

При дисбактериозе «расцветает» патогенная микрофлора, плохо или совсем не усваиваются необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. В кишечнике накапливается огромное количество токсичных веществ, которые, всасываясь в кровь, поражают все органы и ткани. Нарушается местный иммунитет. Вследствие этого обычный дисбактериоз кишечника может явиться причиной поражения органов и тканей и вызывать пищевую аллергию. Чтобы быть здоровым, нужно восстановить и постоянно поддерживать микрофлору. Этому способствует правильное питание и понимание, насколько сбалансированы микроэлементы в организме. Врачи советуют сдать анализы кала на дисбактериоз и копрограмму, а также посев с кожи.

Лечение дисбактериоза, вторичных иммунодефицитов и минеральных нарушений при аллергиях должно проходить комплексно. Пробиотики и иммуномодуляторы (бифидобактерин и/или лактобактерин, лизоцим) эффективно работают вместе с макро-микроэлементной терапией.

Какие микроэлементы можно принимать, чтобы восполнить недостаток веществ, которые нельзя давать в продуктах?

Обычно аллергия бывает на несколько компонентов, а синтетические витаминные препараты зачастую бывают «нашпигованы» добавками, красителями и ароматизаторами. Аллергику, к сожалению, они только навредят. А значит – вопрос об обеспеченности витаминами и минералами у них встает очень остро.

Детский возраст является одним из критических периодов и характеризуется быстрым ростом. Конечно, диета для ребенка-аллергика помогает снизить проявления болезни или убрать их совсем, но из-за нее ребенок недополучает важные элементы для развития: витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и т.д. Например, если у ребенка аллергия на молоко, сыр, творог — это становится серьезной предпосылкой для развития проблем со скелетом. В связи с этим нужна коррекция потребления кальция и прежде всего понимание, какие элементы находятся в дефиците в связи с жесткими диетами.

Узнать, как сбалансированы микроэлементы в организме позволит исследование ИМОПАВИН – исследование минералограммы организма по анализу волос или ногтей пациента.

Минералограмма – это полный макро- и микроэлементный портрет организма. Обширное исследование позволяет дать полное представление о том, достаточно ли в организме жизненно важных минералов и нет ли избытков опасных элементов.

Известно, что волосы человека — это накопитель микроэлементов, причем их концентрация в волосах может служить объективным показателем микроэлементной ситуации в организме.

Пациенту необходимо лишь сдать прядь волос для того, чтобы наши специалисты в лабораторных условиях смогли проанализировать состояние организма, уровень микроэлементов и установить наличие нарушений минерального обмена. Детализированный отчет исследования содержит персональные значения микроэлементов, сравнения с нормами (как для абсолютных значений, так и для соотношений между определенными элементами) и данные о предрасположенностях к тем или иным заболеваниям.

Также в отчете ИМОПАВИН вы получите заключение опытного врача-клинициста, возможно рекомендации по необходимому дообследованию, лечение, диету, рекомендации по образу жизни и санаторно-курортному лечению. Более 15 лет наши специалисты имеют успешную практику лечения аллергии у детей и взрослых.

Эффективные комплексные программы помогают наладить работу кишечника, избавляют от аллергических реакций, улучшают самочувствие, состояние кожи и волос. Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому пациенту, лечим и предотвращаем развитие болезни. Мы достигаем высоких результатов укрепления здоровья за счет глубокого подхода при аллергии и восстановлению нормальной работы организма.

источник

Несмотря на то, что только в США от аллергии в различных ее проявлениях страдает около 40% населения, точная причина развития заболевания до конца неизвестна. Конечно, ученые выяснили физиологические механизмы возникновения симптомов патологии на клеточном уровне и разработали специальные лекарственные антигистаминные средства для устранения клинических проявлений.

Но на самом деле эти препараты никак не влияют на причину формирования повышенной чувствительности иммунной системы организма к тому или иному раздражителю.

В последнее время доктора начали активно назначать витамины при аллергии, справедливо полагая, что коррекция метаболизма положительным образом скажется и на течении болезни. Дело в том, что механизм развития реакции гиперчувствительности организма к какому-либо соединению схож с воспалительным процессом.

Точно также активируются лимфоциты, меняется проницаемость сосудистой стенки, возникает отечность в носовой полости, нарушающая процессы нормального дыхания, или кожная сыпь. В любом случае это сказывается на состоянии всего организма в целом, снижает его устойчивость различного рода вирусным и бактериальным инфекциям, провоцирует патологии верхнего и нижнего отдела респираторного тракта.

Очень часто пищевая аллергия сопровождается дисбактериозом, что влияет на всасывание важных для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Возникает замкнутый круг: необходимые вещества хотя и поступают с пищей, но не всасываются в кровь в нужной концентрации. Но их дефицит усугубляет, а иногда и провоцирует клинические проявления заболевания и повышает риск осложнений. Поэтому витамины при аллергии являются такой же неотъемлемой частью терапии, как и антигистаминные препараты (например, средство Пентатоп)

Показаниями к дополнительному приему этих биологически-активных веществ служат:

  • повышенная чувствительность к воздействию холода или солнца;
  • поллиноз, реакция на пыльцу, разносящуюся порывами ветра при цветении определенных растений;
  • пищевая аллергия, например, нередко дети страдают от повышенной чувствительности к белкам, содержащимся в молоке;
  • контактные дерматозы, которые проявляются в виде высыпаний на коже при непосредственном соприкосновении с раздражителем, экзема;
  • атипические дерматиты у ребенка.

Как считают специалисты, необходимы такие витамины при аллергии:

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Входит в молекулу ряда ферментов, принимающих участие в обмене аминокислот, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Она также нормализует трансформацию липидов, поэтому ее часто применяют при атеросклерозе. Кроме того, никотиновая кислота расширяет периферические сосуды и стимулирует кровоток, ускоряя выведение разнообразных токсинов. Сравнительно недавно были получены данные, подтверждающие противовоспалительную активность витамина РР благодаря его влиянию на работу иммунной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Самым известным эффектом витамина С является стимуляция защитных сил организма, повышая его устойчивость к воздействию вирусной и бактериальной патогенной микрофлоры. Аскорбиновая кислота также является сильнейшим антиоксидантом, снижая проявления воспалительного процесса у аллергиков. Витамин С принимает участие в работе эндокринной системы, регулирует выделение пищеварительных ферментов. Кроме того, он стимулирует синтез веществ, необходимых для регенерации клеток.
  • Витамин В12 (цианокобаламин), его также называют природным антигистамином. Цианокобаламин участвует в образовании белков, необходимых для процесса построения ДНК, в синтезе форменных элементов крови, клеток костной ткани. Витамин В12 входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, поэтому его дефицит приводит к повышенной чувствительности к стрессам.
  • Витамин Е (токоферол) известен как эффективный антиоксидант. При аллергии полезно его восстанавливающее действие в отношении клеточных мембран, он выводит токсичные для организма свободные радикалы. Укрепляет сосудистую стенку, способствуя устранению отеков и уменьшению проявлений ринореи.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Он нормализует работу эндокринной системы (некоторые специалисты считают его незаменимым при сахарном диабете), угнетает активность сальных желез, устраняет воспалительные процессы в коже. Кроме того, пиридоксин необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, регуляции гемодинамики. Также достаточное количество витамина В6 благотворно воздействует на активность нервной системы.
  • Витамин Н (биотин). Его основная роль — участие в углеводном обмене, поэтому его дефицит в первую очередь пагубно влияет на диабетиков. Биотин также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, так как он обеспечивает транспорт необходимой серы к клеткам эпидермиса. Поэтому витамин Н полезен при атопическом дерматите у детей и других видах аллергической сыпи у взрослых.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Принимает участие во всех без исключения метаболических процессах. Он также играет роль в формировании специфических антител, а их образование имеет важное значение в течении аллергии. Поэтому достаточное количество пантотеновой кислоты повышает активность антигистаминных препаратов.

Конечно, все эти витамины организм получает и с продуктами питания, но это не всегда возможно. Поэтому большинство врачей прописывают их дополнительно в виде отдельных капсул или препаратов с комплексным составом.

К вопросу выбора поливитаминных комплексов в качестве составляющего компонента противоаллергической терапии следует подходить с особым вниманием, так как избыток этих биологически-активных веществ также вреден, как и дефицит. В первую очередь витамины при экземе и других формах аллергических заболеваний следует получать в натуральном виде, то есть с пищей.

При составлении диеты пациентам следует делать акцент на таких продуктах питания:

  • рыба и морепродукты;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • мясо домашней индейки;
  • телячья печень;
  • брокколи;
  • зелень;
  • орехи;
  • телятина, баранина;
  • каши и хлеб из цельного зерна;
  • шпинат;
  • ягоды смородины, малины;
  • растительные масла (оливковое, кунжутное, виноградных косточек);
  • бобовые.

Больным с пищевой аллергией следует составлять диету вместе с врачом во избежание осложнений.

Кроме того, выбор поливитаминных комплексов зависит от внешних проявлений и причины возникновения заболевания. Например, атопические дерматиты, экзема, контактные дерматозы часто развиваются на фоне сильных стрессов и нестабильности нервной системы.

Поэтому при появлении зудящей сыпи на коже кистей рук или ног, лица нужно принимать биотин и витамины группы В. При системной аллергии необходим цианокобаламин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте. Ее рекомендуют принимать пациентам после длительного применения токсических лекарственных препаратов, например химиотерапии, для выведения конечных продуктов метаболизма. Кроме того, она необходима в процессе регенерации клеток.

В качестве профилактики развития аллергической реакции на фоне авитаминозов, поливитаминные и минеральные комплексы необходимы:

  • детям раннего возраста, школьникам и студентам в зимнее и весеннее время, когда отмечают дефицит натуральных овощей, фруктов и зелени;
  • часто и длительно болеющим детям;
  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, профессионально занимающимся спортом;
  • пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями;
  • вегетарианцам и приверженцам нестандартных диет;
  • курильщикам;
  • людям, чья работа связана с постоянным влиянием стрессовых факторов;
  • при проживании в экологически неблагоприятных районах.

Кроме того, в профилактических целях витамины необходимы пациентам, чьи ближайшие родственники страдали от аллергических заболеваний. Особое внимание следует уделять и сочетанию биологически-активных соединений. Например, железо и медь несовместимы с витаминами А, Е и аскорбиновой кислотой. Также очень желательно знать исходное содержание этих веществ в организме, что необходимо для исключения передозировки. Кроме того, следует соблюдать прописанную доктором дозировку.

В некоторых случаях для лечения аллергии применяют введение специальных вакцин. В этот период прием любых витаминов рекомендуют прекратить.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

При сезонном течении заболевания (поллинозе) вне периода обострения можно принимать обычные поливитаминные комплексы. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение препаратам производства компании KRKA (Пиковит), Bayer (Супрадин).

При тяжелых клинических проявлениях иммунной реакции на раздражитель прописывают такие витамины взрослым и детям:

  • Никотиновая кислота. В форме инъекций применяют только при осложненных атопических дерматитах. В остальных случаях ее назначают по в сутки детям и до 25 мг в день взрослым.
  • Витамин В5. В чистом виде пантотеновой кислоты нет, поэтому если ее и прописывают, то только в составе таких медикаментов, как Фнюльс, Берокка Плюс, их пьют по 1 капсуле в сутки, препараты разрешены начиная с 18 лет.
  • Витамин В6. Обычно пиридоксин используют только в форме таблеток с одноименным названием. Дозировка для взрослого человека составляет 320 мг в сутки, разделенная на 4 приема. Следует обратить внимание, что пиридоксин входит в состав многих поливитаминных комплексов, поэтому их одновременное применение противопоказано.
  • Витамин В12. Содержится практически во всех мультивитаминных лекарственных средствах. В чистом виде доступен только в форме раствора для инъекций, а при лечении аллергических заболеваний уколы цианокобаламина применяют относительно редко.
  • Аскорбиновая кислота (Асковит, Асвитол). Средняя суточная дозировка для взрослого человека составляет 3 г, для ребенка — до в день. Витамин С можно принимать в виде жевательных или растворимых таблеток. С осторожностью аскорбиновую кислоту следует назначать пациентам с пищевой аллергией и повышенной кислотностью желудочного сока, гастрите, язвенной болезнью.
  • Витамин Е (альфа-токоферола ацетат). Стандартная дозировка составляет от 100 до 300 мг в сутки, но при необходимости это количество можно увеличить до 1 г. Применяют в виде капсул либо капель для приема внутрь.
  • Биотин или витамин Н также недоступен в форме отдельного препарата, только в составе поливитаминных комплексов.

Поэтому доктора считают, что витамины при аллергии взрослым лучше принимать в составе сложных препаратов на протяжении длительного времени. В раннем возрасте необходимые вещества лучше получать с продуктами питания. Но важно помнить, что одни витамины не способны справиться со всеми проявлениями аллергии, поэтому большое значение имеет прием антигистаминных средств и профилактические мероприятия для предотвращения попадания раздражителя в организм.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Аллергии, которыми страдают до 20% детей, возникают при попадании в кровь чужеродных веществ, обычно белковых. Они проникают с инъекциями лекарств, вакцин и сывороток через кожу (применение косметики), при укусе насекомых или при прикосновении к ядовитым растениям, через слизистые оболочки носа (цветочная пыльца, пыль, перхоть), через кишечный тракт (пища, бактерии, плесень, гистамин, лекарства). Реакцией на эти вещества может быть кожная сыпь, экзема, крапивница, сенная лихорадка, астма, головная боль, выделения из носа, «инфекция» пазух и/или расстройство пищеварения.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

На здоровых людей аллергены не действуют. Следовательно, в первую очередь нужно улучшать здоровье, а не прятаться от раздражающих веществ.

Существует мнение, что аллергические симптомы — не более чем реакция организма на стресс. При всех типах аллергии временный успех приносят кортизон и АКТГ, то есть симптомы аллергии не развивались бы, если бы организм (то есть надпочечники) производил достаточно этих гормонов. Стрессы, возникающие в результате таких факторов, как неполноценная пища, эмоциональное расстройство, недостаток сна, инфекция или применение лекарств, обычно предшествуют началу аллергической реакции, и дополнительный стресс от токсичного аллергена оказывается той последней соломинкой, что «ломает спину верблюда».

Стресс усиливает практически все потребности организма, и у людей, страдающих аллергией, как правило, обнаруживается ужасающий дефицит всех питательных веществ, за исключением углеводов. Когда недостающие питательные вещества поступают, аллергия часто проходит. Например, дети, страдающие астмой, крапивницей или экземой, испытывают заметное облегчение, когда в их пишу добавляется печень и/или витамин В12.

Аллергическая реакция оказывается особенно тяжелой или даже смертельной при дефиците пантотеновой кислоты. Недостаток любого другого питательного вещества не дает сравнимого по силе эффекта. Поскольку кортизон не может производиться без пантотеновой кислоты, инъекция, например, сырого яичного белка вызовет в организме человека тяжелые симптомы сенной лихорадки и может привести к летальному исходу. Но если людям, подверженным сенной лихорадке, перед воздействием цветочной пыльцы ввести кортизон, болезнь не проявляется.

Симптомы, сопровождающие аллергию, у всех пациентов с дефицитом пантотеновой кислоты совершенно идентичны: утомляемость, вялость, плохой аппетит, пищеварительные расстройства, головная боль, раздражительность, нервозность, депрессия, драчливость, возросшая потребность в сне, повторяющиеся респираторные инфекции и повышенное число клеток, называемых эозинофилами, в крови и лимфе. Часто добавление только одной пантотеновой кислоты приносит значительное облегчение.

Некоторые люди обладают потребностью в пантотеновой кислоте, в 4— 20 раз превосходящей среднюю. Поскольку аллергии иногда встречаются в четырех поколениях одной семьи, можно предположить, что у аллергиков необыкновенно высокая наследственная потребность в этом витамине. Некоторым людям для поддержания здоровья требуется ежедневно 40—200 мг. Благодаря быстрому росту, дети, и особенно младенцы, обладают необыкновенно высокой потребностью в пантотеновой кислоте, однако этот витамин дается им крайне редко. Возможно, именно поэтому аллергии так распространены среди малышей. Многие дети «перерастают» свою аллергию, когда их потребность в пантотеновой кислоте уменьшается.

Пищевые аллергии невозможны, когда пища в организме полностью перерабатывается. Простые виды сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин — продукты нормального пищеварения — не бывают токсичны. Лишь в случае нарушения функции системы пищеварения продукты частичного расщепления могут попадать в кровь и действовать как чужеродные тела, вызывающие аллергию.

Когда белок остается непереваренным, аминокислота гистидин преобразуется гнилостными бактериями в токсичное вещество гистамин. Оно обнаруживается в больших количествах в крови многих аллергиков. Витамины В6, С и пантотеновая кислота обладают антигистамидным действием. Недостаток любого из этих веществ позволяет числу клеток эозинофилов в крови увеличиваться сверх меры, что характерно для аллергии. Следовательно, в преодолении пищевой аллергии наибольший упор должен делаться на снабжение организма этими витаминами, улучшение пищеварения и уничтожение нежелательных кишечных бактерий.

В состоянии стресса организм вырабатывает гистамин из разрушенных белков тканей. Как полагают, именно он вызывает аллергические реакции при эмоциональном расстройстве у людей, реагирующих на сильный холод, жару или солнечный свет. Однако здоровая печень быстро разрушает гистамин при помощи фермента гистаминазы, тогда как больная печень не справляется с этой работой.

Хотя организмы людей, страдающих аллергией, часто не могут производить достаточное количество гистаминазы. многие исследователи поставили под вопрос необоснованное применение антигистаминных препаратов. Они подчеркивают, что эти препараты токсичны и могут повредить печень, в результате количество гистамина в крови увеличится. В случаях же их успешного применения сама их токсичность, создавая стресс, заставит утомленные надпочечники производить больше кортизона.

При полноценном питании функция печени нормализуется, и гистамин, независимо от происхождения, легко разрушается.

Здоровые клетки препятствуют попаданию в них опасных веществ. Недостаток почти любого питательного вещества увеличивает проницаемость клетки — словно мелкое сито заменили на крупное. Таким образом, ценные питательные вещества из клетки могут просачиваться наружу, а токсичные, напротив, попадать внутрь. Например, если потребление белка мало, введенный в организм краситель получает возможность проникать в клетки, куда при полноценном питании доступ ему закрыт.

Недостаток витамина С увеличивает проницаемость клетки за счет разрушения соединительной ткани. Аналогично, при недостаточном снабжении незаменимыми жирными кислотами или их разрушении кислородом при дефиците витамина Е клетки становятся настолько проницаемыми, что в них легко попадают опасные вещества.

Тот факт, что младенцы, вскармливаемые искусственно, и растущие дети недополучают витамин Е, несомненно, играет свою роль в столь раннем начале аллергии. В 700 г детской смеси содержится лишь 0,3—0,7 единицы витамина Е, что намного меньше, чем в грудном молоке, и составляет не более 1/12 потребности малыша.

Витамин А уменьшает проницаемость клеток как кожи, так и слизистых оболочек. Когда взрослым кратковременно давали большое количество витаминов А и Е, способности их клеток противостоять проникновению чужеродных веществ заметно возрастали.

Так или иначе, каждое питательное вещество помогает предотвратить попадание чужеродных веществ в клетки.

В крови людей, страдающих аллергией, обнаруживается необычно мало витамина С. Этот витамин делает кортизон более эффективным, уменьшает проницаемость клеток и обладает антигистаминным действием, а также связывает чужеродные вещества, попадающие в организм. Поскольку витамин С расходуется в процессе детоксикации, необходимые его количества пропорциональны количеству токсичного вещества, попавшего в организм. Соединения, вызывающие острую аллергию у некоторых людей, у других в крови не обнаруживаются, что указывает на их успешную детоксикацию.

Многие ранние исследования показали огромную эффективность витамина С для облегчения аллергических состояний, но интерес к нему пропал после открытия кортизона и антигистаминных препаратов.

И совершенно напрасно. Как оказалось, всего 300—700 мг витамина С в день помогают предотвратить аллергию на целый ряд лекарств, одновременно сокращая продолжительность лечения. Витамин С наиболее эффективен при ежедневном применении, но предотвращает аллергии при приеме вместе с лекарством или за 2 часа до этого. В некоторых случаях достаточно даже 100 мг витамина. Поскольку аллергии, иногда смертельные, часто возникают у детей при приеме аспирина или других лекарств, витамин С следует принимать с любым медикаментом.

Например, потоки слез у больных сенной лихорадкой прекращались через несколько минут после приема 2000—3000 мг витамина С. Но эти страдания можно было предотвратить, если бы склонный к аллергии человек принял большую дозу витамина С перед вступлением в «опасную зону». Людям, страдающим сенной лихорадкой, следует дополнительно принимать витамин С, отправляясь в сельскую местность весной и летом, в период цветения трав, домохозяйкам с аллергией на пыль — перед стиркой, детям с аллергией на шоколад, яйца и молоко — отправляясь на день рождения. Если аллергия все же проявится, несколько таблеток, содержащих по 500 мг витамина С, принесут быстрое облегчение.

Доза витамина С, необходимая аллергику, зависит от количества аллергена, попавшего в кровь, то есть меняется с каждым аллергическим приступом. Таким людям необходимо тщательно следить за появлением признаков дефицита витамина С — это могут быть кровоточащие десны, кровотечение из носа и даже небольшие синяки. В медицинской энциклопедии описывается болезнь, называемая «пурпура» (буквально «пурпур», «жемчуг»), которая заключается в самопроизвольном образовании синяков и кровоподтеков и вызывается аллергией или инъекциями чужеродных веществ. Поскольку витамин С совершенно нетоксичен, лучше ошибиться и принять его слишком много, нежели слишком мало.

Когда стресс настолько продолжителен, что истощенные надпочечники позволяют проявиться аллергии, в организме производится слишком мало гормона альдостерона, и большое количество натрия теряется с мочой, из-за чего его концентрация в крови становится ненормально низкой. В результате вода проникает в раздраженные ткани глаз, носа, кишечного тракта, мозга (при аллергической головной боли) или в другие пораженные области и вызывает отек. Почти немедленное облегчение часто наступает после приема 1/2 чайной ложки поваренной соли и питьевой соды с небольшим количеством воды. Эту процедуру можно повторить, когда симптомы аллергии снова усугубляются. Увеличение концентрации натрия в крови часто облегчает астматический приступ при условии одновременного приема пиши, содержащей сахар: апельсинового сока, молока или чая с медом. Приступы астмы случаются, когда уровень сахара в крови низок — дополнительный стресс, — и надпочечники слишком истощены, чтобы производить сахар за счет разрушения белка.

Однако когда против аллергии принимается кортизон или АКТГ, натрий задерживается в организме, и от потребления соли следует воздерживаться.

Существуют продукты, «окрашенные эмоционально», то есть подсознательно напоминающие нам о прежнем травмирующем опыте. Например, у некоторых людей с аллергией на молоко начиналась тяжелая болезнь, когда их «вслепую» поили через желудочный зонд дистиллированной водой, сообщая, что это молоко. И напротив, молоко не вызывало реакции, пока они думали, что это вода.

Во время сна подсознание извлекает из памяти прошлые несчастья и сопровождавшие их желания поплакать или выразить гнев, все то, что «отодвигалось на задний план» днем. Именно поэтому аллергии эмоционального происхождения усиливаются ночью. Отек, мешки под глазами, заложенный нос и другие симптомы сенной лихорадки часто особенно заметны в момент пробуждения и указывают на необходимость поплакать. Эти симптомы нередко проходят, когда человек дает волю слезам.

Аналогично, астматические приступы, случающиеся ночью, как правило, тоже имеют эмоциональный характер. Давно забытый, но так и не растраченный гнев, который некогда вызывал примитивное желание вцепиться когтями, может провоцировать аллергию, при которой зуд становится настолько непереносимым, что невозможно не почесаться (когтями). Примеры — экзема, кожная сыпь, крапивница. Такие аллергии проходят быстрее, когда примитивные эмоции находят безопасное применение или используются медикаменты или лечебная диета. Астма и мигрень также часто вызваны «спрятанным» гневом и нередко проходят после психотерапии.

Люди «с тайной злобой ко всем» нередко прячут ее за обманчиво мягким характером. К сожалению, родители неизменно гордятся таким свойством своих детей, игнорируя, отвергая или не подозревая, что у их ребенка могут быть эмоциональные проблемы. Пока эмоциональное происхождение аллергии не распознано, симптомы могут сохраняться годами, и такие аллергики привыкают жить на строго ограниченной диете, принимать огромные количества лекарств, ходить от доктора к доктору без надежды на улучшение. Вместо этого им просто необходимо выплеснуть отрицательные эмоции и, по возможности, пройти психотерапию.

Стресс, вызванный негативными эмоциями, как и любой другой стресс, увеличивает потребность организма в питательных веществах, особенно в витамине С, пантотеновой кислоте, белке и антистрессорных веществах.

Аллергены могут со временем меняться. Многие вещества играют эту роль лишь временно. Пища, вызывавшая аллергию, когда человек был расстроен, может полностью перевариваться в счастливые, безмятежные дни. Таким образом, кожные тесты весьма ненадежны. Если питание улучшено и пищеварение правильно отрегулировано, любые продукты могут хорошо переноситься, и нет нужды искать виноватого.

Для восстановления функций надпочечников следует использовать антистрессовую программу и вначале уповать на добавки для обеспечения снабжения всеми витаминами и минеральными веществами. Для насыщения тканей можно каждые 3 часа (предпочтительно круглые сутки) принимать «антистрессовую формулу», пока здоровье полностью не восстановится. Дозировка зависит от степени тяжести аллергии. Во время тяжелого приступа можно принимать каждый час еще большие количества витамина С и пантотеновой кислоты с подслащенной водой. Если присутствует пищевая аллергия, во время каждой еды следует принимать лецитин, ацидофильную культуру, пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Предпринимая эти шаги, обычно удается преодолеть небольшую аллергию, не исключая из рациона никакой полезный для здоровья продукт.

Слабительные диеты, в которых отсутствуют многие продукты, отличаются нехваткой большинства питательных веществ и не способны подавить токсичность аллергенов. Они еще больше истощают надпочечники, ухудшают пищеварение и функцию печени, увеличивают проницаемость клеток для чужеродных веществ. Недостаток только одной пантотеновой кислоты приводит к расстройству пищеварения всего за 2—3 недели, что лишь усугубляет пищевые аллергии.

Когда из рациона питания исключается ценный, но вызывающий раздражение продукт, ему следует найти адекватную замену. После месяца выполнения оздоровительной программы стоит попробовать немного (несколько капель или 1/2 чайной ложки) исключенного продукта вместе с пищеварительными ферментами и 500 мг витамина С. Если аллергической реакции не последует, количество продукта можно постепенно увеличить. Однако при тяжелой форме аллергии опасный продукт следует вводить с большой осторожностью и лишь в том случае, если он важен для полноценного питания. Чтобы предотвратить единовременное попадание большого количества аллергена в кровь, надо питаться часто и небольшими порциями. И помните: ни в одном, даже самом тяжелом случае, нельзя считать аллергию неизлечимой.

Читайте также:  Когда нужно колоть витамин в12

У детей чаще всего встречается аллергия на пшеницу. Частично причина в том, что детям начинают давать твердую пищу, когда их пищеварительный тракт еще недостаточно созрел для нее. В этом случае продукты из пшеницы можно исключить без всякого ущерба. Без шоколада, еще одного частого аллергена, спокойно можно обойтись. Аллергия на яйца — это обычно реакция на непроваренный белок, тогда как яйца, сваренные вкрутую, и даваемый отдельно желток, хорошо переносятся. Наиболее серьезные последствия имеет молоко. Однако и в этом случае не трудно найти равноценную замену.

Козье молоко хорошо заменяет коровье, не вызывая аллергии. Страдающие аллергией обычно могут употреблять йогурт и ацидофилин, некоторые взрослые хорошо переносят пахту. Жидкий йогурт, приготовленный из свежего коровьего или козьего молока и взбитый для измельчения творожистых комочков, можно давать младенцам вместо молочной смеси.

Иногда успешно применяется подкисленное молоко, получаемое путем добавления в свежее молоко лимонного сока. Консервированные молочные продукты в основном хорошо переносятся, и несмотря на некоторую потерю питательных веществ при тепловой обработке, их следует употреблять в больших количествах, особенно взрослым с аллергией на свежее молоко. Ведь полноценное питание невозможно без молока.

Большинство врачей согласны с тем, что ценность соевого молока намного ниже коровьего, и его следует употреблять лишь в отсутствие других заменителей. В этом продукте недостает также кальция и настолько мало йода, что у детей, его получавших, развивается зоб. В соевом молоке мало аминокислот метионина и цистина, оно не поддерживает рост ценных кишечных бактерий. Имеющиеся в продаже детские смеси на основе сои и арахисовой муки настолько бедны питательными веществами и содержат такое обилие сахара, что их можно считать опасными для здоровья. Однако подобные недостатки нетрудно исправить.

Полноценное по составу соевое молоко можно приготовить, смешав воды и стакан (необезжиренной) соевой муки, в которую добавлена 1/3 стакана лактата кальция на 450 г. Такое молоко может использоваться как основа для «напитка бодрости» или другого усиленного молока. Если появляется метеоризм или смесь предназначена для детского питания, ее следует прокипятить в течение 20 минут и затем процедить. Для приготовления детской смеси на каждый литр нужно добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку лецитина (для гомогенизации масла), 1/2 чайной ложки соли магния, несколько капель раствора Люголя, 1—4 чайные ложки дрожжей, 1 столовую ложку ацидофильной культуры и 1/2 стакана молочного сахара (лактозы).

Дрожжи, богатые аминокислотами, которых недостает в соевой или арахисовой муке, лучше помогают расти маленькому ребенку, чем добавление многих содержащихся в них витаминов по отдельности. Для начала следует давать не более ‘/2 чайной ложки усиленных дрожжей на бутылочку. В дальнейшем количество можно увеличить до 1—3 чайных ложек.

У малышей, вскармливаемых грудью, аллергии крайне редки. Даже у питавшихся грудным молоком всего месяц случаи аллергии встречаются намного реже, чем у искусственников. Если существует наследственная предрасположенность к аллергии, для кормления малыша следует предпринять особые усилия. Аллергические симптомы обычно не появляются до третьего месяца жизни, и если пища богата линолевой кислотой, магнием, витаминами С, D, Е и особенно пантотеновой кислотой, а также витаминами группы В, поступающими с дрожжами, аллергии может не быть даже у искусственников. Единственный сахар, содержащийся в грудном молоке, — лактоза, которая поддерживает рост миллиардов кишечных бактерий, вырабатывающих витамины группы В, поэтому все детские молочные смеси должны содержать некоторое ее количество. Кроме того, на каждый литр смеси следует добавлять столовую ложку ацидофильной культуры, чтобы поставлять в кишечник ценные бактерии. Другие виды сахара, не поддерживающие рост бактерий, необходимо исключить.

В дополнение к миллионам людей, знающих о своей аллергии, еще тысячи о ней даже не подозревают, особенно дети. Для них характерны заложенный нос, круги под глазами, отечность, утомляемость, бледность, некоммуникабельность и антиобщественное поведение. В их крови обычно повышено число эозинофилов. Многих подобных детей называют «проблемными». Когда их аллергия — или недостаточность пантотеновой кислоты — успешно диагностируется и принимаются соответствующие меры, нередко наблюдается прогресс в учебе и поведении. Ребенка «словно подменили».

источник

Витамины при аллергических заболеваниях назначаются в качестве дополнительной терапии. О том, какие витамины помогают справиться с симптомами аллергии, вы узнаете из этой статьи.

Витамины при аллергических заболеваниях нужно принимать после согласования с лечащим врачом. Если в организме возникает переизбыток некоторых витаминов, то это может привести к усугублению патологии. Кроме того, они сами могут стать источником аллергических реакций, поэтому к приему таких средств нужен аккуратный подход.

Чаще всего витамины назначают при поллинозе, повышенной чувствительности к холоду или солнечным лучам, при контактных дерматозах и пищевой аллергии. Полезные биологически активные вещества можно принимать в виде препаратов (уколов, таблеток, драже, сиропов), либо употреблять продукты, где они содержатся в больших количествах.

Врачи рекомендуют принимать следующие витамины при аллергических заболеваниях:

  • Витамин С ослабляет выраженность аллергических реакций, защищает организм от вредных веществ, укрепляет иммунитет. Органическое соединение содержится в овощах, ягодах, травах, то есть в растительной пище. Особенно им богаты цитрусовые, шиповник, шпинат.
  • Витамин Н улучшает состояние кожных покровов человека. Его назначают, если человек страдает аллергическим дерматозом, экземой, псориазом. Витамин можно получить, если добавлять в пищевой рацион мясные субпродукты, злаки, соевый белок, яичный желток и дрожжи.
  • Витамин Е укрепляет сосудистые стенки, выводит токсины из организма, устраняет отечность тканей, проявляет свойства, аналогичные антигистаминам. Этот витамин может поступать в организм вместе с растительными маслами, молочными и мясными продуктами, орехами.
  • ВитаминB3 снижает тяжесть протекания иммунопатологического процесса, выводит вредные вещества из организма, стимулирует кровоток. Органическое соединение поступает в организм при питании рыбой, мясом, птицей, яйцами, кунжутными семечками.
  • ВитаминB5 участвует в синтезе естественных кортикостероидов и других метаболических процессах, снижает выраженность симптомов разных видов аллергии. Этот витамин можно получить из печени, брокколи, цельного зерна, мяса птицы.
  • ВитаминB6 благотворно воздействует на кожу, улучшает работу эндокринной системы и ЖКТ. Чтобы получить этот витамин нужно питаться бананами, авокадо и орехами.
  • ВитаминB12 особенно востребован при аллергии, так как проявляет выраженные антигистаминные свойства. Он улучшает работу печени, благотворно действует на нервную и иммунную системы. Этот витамин присутствует в мясе, желтке, молоке и морепродуктах.

При выборе витаминов следует учитывать особенности заболевания , например, при сыпи и зуде кожи нужно особенное внимание уделить витаминам группы В. Если заболевание имеет сезонное течение, то для уменьшения выраженности симптомов принимают обычные поливитаминные комплексы.
Аллергия может возникнуть неожиданно, в любом возрасте. Это зависит от различных факторов — частых стрессов, неблагоприятной экологической обстановки, наследственности и других причин.

Чтобы не заболеть коварным недугом, врачи рекомендуют периодически принимать витамины следующим группам лиц:

  • пожилым людям;
  • маленьким детям;
  • страдающим хроническими заболеваниями;
  • работающим на вредных производствах;
  • проживающим в экологически неблагоприятных районах;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • курящим;
  • имеющим дефицит витаминов (плохое питание).

источник

Аллергия на витамин С представляет собой разновидность лекарственной аллергии, которая проявляется достаточно редко. При индивидуальной непереносимости витамина нежелательные проявления со стороны иммунной системы наблюдаются не только при употреблении витамина, но и при чрезмерном поедании продуктов, богатых этим компонентов(аскорбиновой кислотой). По данной причине целесообразно отказаться не только от самого витамина и препаратов с данным веществом, но и от определенных продуктов (например, киви, паприка, облепиха, цитрусовые).

Важно отметить, что зачастую аскорбиновая кислота оказывается полезной и даже уменьшает сезонные аллергические реакции благодаря укреплению иммунной системы и уменьшению освобождения гистамина, который приводит к развитию истинной аллергии.

Для большинства людей витамин С проявляет следующие полезные свойства:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Профилактика гриппа и простуды.
  • Быстрое заживление ран.
  • Активизация синтеза коллагена.
  • Улучшение состояния костей, зубов.
  • Создание основы для полноценного усвоения железа.

Дефицит витамина С приводит к развитию нежелательных последствий, среди которых числятся цинга, малокровие, болезни органов пищеварительной системы. При этом передозировка может привести к развитию аллергической реакции, вследствие чего необходимо контролировать дозировку и предотвратить нежелательный отклик со стороны иммунной системы.

К каждому препарату, в котором присутствует аскорбиновая кислота, всегда прилагается специальная инструкция. Несмотря на этот факт, в редких случаях наблюдается повышенный риск проявления аллергии даже при минимальных дозах. Для взрослых людей профилактическая доза в сутки составляет от 50 до 100 мг, но в лечебных целях такая дозировка требуется 3 – 5 раз в день. Для укрепления иммунитета детям с 5 лет достаточно 25 мг, с 6 до 14 лет – 50 мг, причем лечебная доза всегда больше в 2 – 3 раза. Важно отметить, что беременным женщинам в целях профилактики рекомендуется 60 – 80 мг аскорбиновой кислоты.

Продолжительность приема витамина С всегда определяется индивидуальными особенностями организма и состоянием здоровье. Только правильная дозировка может свести к минимальному уровню риск развития аллергических реакций и даже проявления побочных действий.

Ученые отмечают, что истинная аллергия на витамин С может проявляться только у тех людей, которые столкнулись с дефицитом специального фермента под названием глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназ. У остальных людей проявляются симптомы псевдоаллергии или индивидуальной непереносимости вещества, причем подобные процессы связаны с не иммунными механизмами.

Симптоматика аллергической реакции на витамин С может проявляться даже после поступления минимальной дозировки вещества, поэтому иногда от аскорбиновой кислоты приходится отказываться полностью.

Наблюдаются следующие признаки аллергии:

  • Кожная сыпь, которая проявляется в виде волдырей, пузырьков, узелков.
  • Покраснения кожи, причем в некоторых случаях участки красноты сливаются.
  • Кровоизлияния, являющиеся достаточно опасными.
  • Зуд разной степени выраженности.
  • При пищевом варианте аллергии проявляются отек губ и языка, нарушение стула;
  • Насморк и отек слизистой оболочки носа.
  • Покраснение глаз.
  • Обильное слезотечение.
  • Нарушение дыхательной функции.
  • В редких случаях проявляются отек Квинке и анафилактический шок.

Следует отметить, что возникновение вышеперечисленных признаков аллергической реакции всегда обладает отчетливой хронологической связью с аллергеном. При этом дозировка витамина С далеко не всегда играет важную роль.

Выраженность большинства симптомов считается незначительной или умеренной. Только после устранения аллергена (прекращения приема аскорбиновой кислоты) клинические проявления со стороны иммунной системы уменьшаются, а затем – исчезают.

Лечение аллергии витамина С после подтверждения предполагаемого диагноза следует начать с устранения аллергена. В противном случае лечебный курс не принесет желаемого результата.

Прежде всего, из рациона исключают все продукты, в котором содержится большое количество витамина С:

  1. Ананасы.
  2. Черная смородина.
  3. Цитрусовые фрукты.
  4. Капуста.
  5. Лук.
  6. Болгарский перец.
  7. Шиповник.
  8. Укроп.
  9. Петрушка.
  10. Черемша.

Следует отметить, что уменьшение количества аскорбиновой кислоты также становится возможным благодаря термической обработке вышеперечисленных продуктов. Это обусловлено тем, что витамин С может разрушаться при термическом воздействии и окислении. Этому способствуют такие действия, как закладка продуктов в прохладную воду, длительное нагревание, варка с открытой крышкой или измельчение.

В некоторых случаях симптоматика проявляется на фоне приема биологических добавок или препаратов с витамином С. При таком раскладе следует прекратить прием препаратов или биологических добавок.

Медикаментозное лечение аллергии на аскорбиновую кислоту проводят при среднетяжелых, а также тяжелых формах. При легких формах может быть достаточно прерывания контакта с аллергеном.

Если все-таки требуется провести медикаментозное лечение, рассматривается вопрос приема следующих препаратов:

  • Антигистаминные лекарства.
  • Энтеросорбенты, которые притягивают аллерген и выводят его через кишечник с целью очищения организма.
  • Эпинефрин, который требуется только при угрожающих жизни состояниях.
  • Глюкокортикостероидные гормоны, которые выпускаются в виде мазей, спреев, растворов, таблеток, но при этом используются только при тяжелых формах.
  • Кромоны при нарушениях дыхательной функции.
  • Иммуномодуляторы для улучшения работы иммунитета.

Следует понимать, что после появления аллергии и проведения лечения следует внимательно относится к рациону и кулинарной обработке различных продуктов, медикаментозному лечению.

Основная задача – это изучение препаратов перед их приемом и внимательный контроль за рационом. При легкой форме аллергии следует проконсультироваться с опытным врачом. Возможно, что в сутки можно будет употреблять около 2000 мг аскорбиновой кислоты, так как вещество все-таки требуется организму.

Для профилактики желательно вести здоровый образ жизни, направленный на улучшение иммунитета. Крайне важно отказаться от вредных привычек, начать соблюдать правила активности и отдыха, заниматься спортом, следить за рационом.

Врачебные рекомендации позволят в дальнейшем предотвратить повторное появление симптомов аллергии на витамин С.

источник